Напиток карелия – Купить карельский крепкие алкогольные напитки — цены и отзывы на крепкий алкоголь из Республики Карелия в магазине WineStyle

Содержание

Алкоголь из Карелии — Очерки осмысленных перемещений в пространстве — LiveJournal

Принято считать, что обитатели северных широт больше остальных жителей планеты Земля предрасположены к употреблению высокоградусных горячительных напитков: дескать, холодно там чуть ли не круглый год, да и полярная ночь там чуть ли не круглые сутки. Вот, для душевного сугрева народ и принимает на грудь то, что покрепче. Не стану здесь развенчивать набившие оскомину стереотипы. Скажу лишь, что напитки крепостью 40 и более градусов — будь ты хоть оленеводом в бескрайней тундре или же работником полярной станции — надо пить с умом и, прежде всего, для получения вкусового удовольствия. В противном случае, лучше бросать это дело и употреблять только дежурное шампанское на Новый год. Вне зависимости от широты…

ФОТО 1. Давно я не писал про бальзамы. Помнится, последний раз был у меня рассказец про «Старую Вологду». Сразу скажу, что «Карельский бальзам», про который говорю сегодня, имеет более интересный, лучше сбалансированный вкус (хотя на первом месте для меня по-прежнему остается

«Белорусский»!). Может быть, причина в том, что «Карельский бальзам» выпускают достаточно давно — аж с «застойного» 1976 г.! — и за это время была выработана хорошая формула напитка? Так или иначе, данный продукт петрозаводского ЛВЗ «Петровский» всем рекомендую. В составе, как полагается, более двух десятков наименований: черника, брусника, вишня, черемуха, мята, кориандр, полынь горькая, подорожник, пустырник, мёд и т.д. Пить лучше в холодном виде и, разумеется, понемногу — рюмками.
IMG_7942.JPG


ФОТО 2. А вот горькая клюквенная настойка от ЛВЗ «Аалто» (завод в Лахденпохья) пришлась мне не особенно по вкусу. Хоть и пишет производитель, что приготовление не обошлось без «свежих спелых ягод»,  и «настоев веток черемухи и лепестков роз», тем не менее, на выходе получился «жестковатый», обжигающий нёбо вкус: как мне показалось, спирт победил и «ягоды», и «лепестки» вместе взятые.

IMG_7893.JPG

piskunov-vitaly.livejournal.com

лучшие подарки по версии туристов

Путешествие в Карелию – волшебный край озер и тихой природы – оставляет много приятных воспоминаний. Суровая красота северных карельских пейзажей, сочетающих в себе далекий простор равнин с голубыми вкраплениями озер, леса и скалы, ни одного путешественника не оставляет равнодушным созерцателем. Хочется снова и снова наслаждаться всем этим. Продлить чувство единения с Карелией помогут купленные там сувениры.

Что привезти из Карелии, чтобы путешествие еще долго оставалось в памяти? Изделия традиционных народных промыслов, продукты питания и напитки, косметику и украшения – все здесь умеет удивлять и впечатлять.


1. Карельский мед

Тягучая янтарная медовая сладость, которой наполняют изготовленные вручную бочонки из липы, так и манит попробовать лакомство.

Карельский мед – целебный, напоенный ароматом разнотравья лугов. В сувенирных лавках и местных магазинах медовые витрины в августе особенно привлекательны. В этой время урожай с пасек лишь недавно перекочевал в торговые ряды и предлагается покупателям в комплекте с «веретеном» – ложкой для поедания полезного продукта.

2. Изделия из карельской березы

Традиционным сувениром, как свидетельствуют отзывы туристов, побывавших в Карелии, считается любое, пусть небольшое по размеру, изделие, выполненное из карельской березы. Невзрачное на вид, но очень прочное дерево имеет неповторимый рисунок на срезе. Фантазийный мраморный узор украшает разнообразные поделки: рамки для фото, разделочные доски, настольные игры, кулоны и бусы. Стремление привезти в подарок из северного края березовый сувенир объясняется просто: уникальную возможность сохранить частичку Карелии, ощущая в руках теплоту дерева, упускать нельзя.

Берестяные изделия – еще один обязательный атрибут сувенирных магазинов края. Плетеные и резные туески, корзины, посуда и украшения у туристов просто нарасхват.


3. Рыба и икра

Из продуктов самыми вкусными и дорогими сувенирами будут икра и рыба, выловленная в многочисленных озерах Карелии. Благородную радужную форель брать с собой из отпуска лучше зимой, чтобы рыба сохранилась в дороге.

Форелевая икра – изысканный деликатес, изготавливаемый прямо на берегу после лова и обработки рыбы. Икринки одна к одной, мелкие, ярко-красного цвета. Свежий вкус икры сохраняется благодаря правильной засолке в течение 3 часов без использования консервирующих веществ.


4. Карельский алкоголь

Знаменитая продукция ликероводочных заводов в городах Петрозаводске и Лахденпохье не задерживается на прилавках. Чаще всего туристы разыскивают «Карельский бальзам» и «Валаамский монастырь» – по мнению местных жителей и приезжих ценителей алкоголя, эти напитки имеют самый насыщенный и узнаваемый вкус.


Не менее известными считают разнообразные ягодные настойки и наливки. Особо интересны путешественникам спиртосодержащие напитки, настоянные на местных ягодах – морошке, бруснике, клюкве.

5. Заонежская вышивка

Бело-красное чудо, выставленное на продажу в сувенирных магазинчиках, не только свидетельствует о высоком мастерстве вышивальщиц Медвежьегорска, но и рассказывает увлекательную историю о традициях защищать свой дом с помощью незамысловатых узоров на льняной ткани.


Полотенца, скатерти, прихватки, салфетки, фартуки расшиты вручную. В каждом рисунке мастерица иглы и нити словно рассказывает о своей любви к родному краю. Даже фото заонежской вышивки завораживают, а если взять в руки хотя бы одну вещь, расставаться с ней не захочется совсем.

6. Варенья и джемы

Выбирая карельские сувениры из еды, нельзя забывать о вкуснейшем варенье из местных ягод. Приехав сюда в октябре, можно увидеть, насколько изобилуют торговые ряды нарядными баночками с вареньем из свежего урожая ягод.


Черничное, брусничное, голубичное, морошковое, малиновое, облепиховое – варенье из Карелии на любой вкус и цвет порадует и самих туристов, и их друзей, которым предназначаются сладкие сувениры.


7. Натуральная косметика

Что можно привезти в подарок из поездки по Карелии молодой девушке? Наверняка, она обрадуется натуральной косметике фирмы «Karelia Organica». 


Под этим брендом выпускаются бальзамы и шампуни для волос, мыла, скрабы, кремы, причем, судя по отзывам потребителей, продукция на основе природных ингредиентов обладает высоким уровнем качества.


8. Куклы-обереги

Верить или не верить в чудодейственную силу очаровательных куколок-амулетов, изготовленных в северном краю, – личное дело каждого. Карелы, привыкшие постоянно заботиться о сохранности своего жилища и здоровье близких, верят в защитную силу кукол-оберегов с давних пор.


В соответствии с традициями древнего поверья, у кукол не должны быть прорисованы лица, ведь через сходство с живым человеком злые духи могли действовать своими чарами на обладателей оберегов.


Сувенир в виде куклы в яркой одежде, выполненной без единого стежка, кому-то на самом деле обеспечит защиту от неприятностей в жизни, а кого-то просто порадует своим видом.

9. Украшения из шунгита

Пожалуй, единственным местом, где добывают шунгит, можно назвать карельские горы. Черному камню приписывают целебные свойства, поэтому считается, что носить украшения из шунгита полезно для здоровья.


Кроме того, шунгитовые статуэтки и ювелирные изделия выглядят весьма необычно – черный блеск камня словно завораживает. Украшения из шунгита – замечательный вариант сувенира из Карелии.


10. Иван-чай

Время цветения иван-чая, когда лесные поляны буквально перекрашиваются в нежно-розовый цвет, прекрасно. Незатейливый кипрей в Карелии превратился в популярный чайный напиток, который с удовольствием приобретают в качестве сувенира туристы.


Свежий вкус традиционного карельского напитка без кофеина улучшают различные добавки: зверобой, черника, душица, рябина. Путешественникам, вернувшимся из поездки по Карелии, удастся удивить своих гостей, заварив приятный цветочно-травяной напиток из иван-чая.


www.bygeo.ru

Карелия. Отдых в Карелии|Горячие и холодные напитки

Горячие напитки

Холодные напитки
Советы

Горячие напитки

Чай

Чай — один из любимейших напитков многих народов, в том числе и карел. Чай очень полезен. Он содержит кофеин (от 2 до 3,5 процента), эфирные масла, которые делают его ароматным, дубильные вещества — танины, придающие напитку терпкость, крепость, приятный цвет. Они также способствуют накоплению в организме аскорбиновой кислоты, обладают слабым бактерицидным действием.

В Европу чай привезли в 1610 году голландские путешественники. Россия — одна из первых европейских стран, познакомившихся с этим напитком. В 1638 году царь Михаил Федорович Романов в ответ на посланные монгольскому Алтынхану подарки получил в дар четыре пуда чайного листа. Вначале чай пили как лекарство. Как массовый напиток он получил распространение в конце XVIII — начале XIX века. К этому времени относится и появление знаменитых русских самоваров.

Сейчас вырабатывают байховый (рассыпной со скрученными листочками), черный и зеленый, и прессованный — зеленый кирпичный и черный плиточный чай. В Индии, Китае и Японии выпускают еще желтый и красный чай. Сорт чая зависит от пропорции нераскрывшихся почек и чайного листа. В Карелии чай получил широкое распространение в середине XIX века, но тогда он был достоянием зажиточной верхушки. Основная масса населения пила чай только по воскресным и праздничным дням. Сейчас чай — любимый напиток карел.

Как заваривать чай

Для заварки лучше использовать не хлорированную воду. Воду из-под крана рекомендуется сутки отстаивать.

Как только вода закипит (побелеет от массы пузырьков, а не начнет бить «ключом»), заварной чайник (фарфоровый, фаянсовый) ополаскивают кипятком два-три раза, насыпают в него сухой чай (чайную ложку на стакан воды) и наливают кипяток на 1/3, чайника. Накрыв чайник салфеткой или полотенцем, которые пропускают пар, но задерживают эфирные масла, дают постоять ему 3 — 5 минут (ватный колпак «запаривает» чай, и он становится темного цвета.) Затем чайник доливают кипятком. Если время заварки сократить, чай не будет иметь нужного аромата, если передержать — дубильные вещества придадут чаю горький и неприятный вкус.
Знатоки чая считают, что лучше чай заваривать сразу в большом чайнике и из него наливать в чашки.

Если хотят получить крепкий, ароматный чай красивого цвета, нельзя ставить заварной чайник на огонь или горячую плиту — чай получится крепче, но вкус и аромат исчезнут, а цвет приобретает темно-коричневый оттенок. По этой же причине чай рекомендуется заваривать только свежевскипевшей водой, а не той, которая уже однажды кипятилась.

Чай из шиповника

Свежий или сушеный шиповник перебирают, промывают холодной водой и заливают кипятком (1 ст. ложка на стакан). Чайник накрывают полотенцем и дают настояться. Хорошо выпить на ночь чашку горячего чая из шиповника с ложкой меда.

Чай брусничный

Сухие брусничные листья заваривают кипятком и пьют в горячем или холодном виде. Напиток обладает мочегонным и антисептическим действием. На 1 стакан кипятка — 1 чайная ложка брусничного листа.

Кофе

Среди городского населения Карелии, особенно финского, кофе широко распространен. В предреволюционное время кофе был известен северным карелам как «мужской» напиток, и варили его чуть подсоленным. В южной и средней Карелии кофе пили только по большим праздникам и преимущественно в зажиточных семьях.

Кофе содержит 13 — 14 процентов азотистых веществ (в основном белков), 2 — 3 процента сахара, 12 — 15 процентов жиров, клетчатку, органические кислоты, минеральные, дубильные и другие вещества. Основным биологически активным веществом кофе, так же, как и чая, является кофеин. В небольших дозах (около 0,05 г.) он возбуждает центральную нервную систему, в больших количествах (0,2 г) отрицательно действует на сердечную деятельность. Известно, что примерно 3 чайные ложки (без верха) молотого кофе содержат допустимую дозу кофеина (0,07 — 0,1 г). В растворимом кофе содержание кофеина намного больше, поэтому допустимая доза его содержится в 1/2 объема чайной ложки.

Кофе — полезный тонизирующий напиток, однако злоупотреблять им не следует, как и пить за 2 — 3 часа перед сном.

Как заваривать кофе

Существует много способов заварки кофе. Вот один из них. Купленные в магазине зерна жареного кофе подсушивают и хранят в хорошо закрытой посуде. Перед заваркой нужную порцию размалывают. На одну чашку напитка требуется 1 — 2 чайные ложки сухого кофе. Ополоснув кофейник горячей водой, в него всыпают кофе, заливают нужное количество кипятка, ставят на огонь и доводят до кипения (но не кипятят!). Когда кофе закипит, кофейник приподнимают, дают пене опуститься, снова ставят на огонь и доводят до кипения, стараясь не упустить пенку, — с ней уйдет аромат кофе.

Сваренный кофе должен отстояться. Чтобы гуща осела, можно налить в кофейник! чайную ложку холодной воды. Кофейник закрывают салфеткой или специальной кофейной грелкой (колпаком) и дают постоять 5 — 7 минут.

Пьют кофе со сливками, молоком, черный, с лимоном. Можно сварить кофе с сырым яйцом или с одним желтком — в этом случае напиток будет светлым, а вся гуща, вместе со сварившимся в кипятке яйцом, окажется на дне кофейника. Нужное количество размолотого кофе смешивают с сырым яйцом или желтком, опускают массу в кофейник и заливают кипятком, а дальше, как в предыдущем случае.

Для улучшения аромата кофе к нему в момент закипания добавляют щепотку соли. Крышка должна плотно прилегать к кофейнику, иначе аромат кофе улетучится.

В прошлом карелы, как и финны, использовали для осветления кофе сушеную кожу рыбы или рыбью чешую. Ее кипятили, сушили на солнце и хранили в сухом месте.

Какао

Какао в Карелии значительно меньше распространено, чем чай или кофе. В последние годы его нередко используют при выпечке тортов. В домашних условиях какао варят в основном на завтрак для детей и ослабленным больным.

Какао — напиток вкусный, ароматный и высокопитательный, так как содержит 14 — 20 процентов жира, около 20 процентов белков, 40 процентов углеводов и другие питательные вещества. Возбуждающее действие напитка обусловлено алкалоидом теобромина.

Карл Линней назвал шоколадное дерево — «какао» и добавил к нему название «теоброма» (по-греч. «Тео» — бог, «брома» — пища, что буквально означает «пища богов»).

Родина какао — Южная Америка. Впервые в Европу бобы какао привез Колумб после открытия им Америки. На родине какао аборигены (ацтеки) готовили из бобов какао национальный напиток чоколатль (отсюда происходит слово «шоколад» — пенная вода), который употребляли в холодном виде. Горячий напиток из бобов какао с сахаром впервые стали употреблять испанцы.

Варится какао очень просто: 1 чайную ложку какао и 1/2 чайной ложки сахарного песка хорошо растирают, прибавляют немного теплого молока или воды и снова растирают. Затем доливают горячее молоко по вкусу и кипятят, но можно обойтись и без кипячения.

Вкус какао улучшится, если добавить в него несколько капель лимонной кислоты. Наличие в какао калия делает его полезным при некоторых сердечных заболеваниях. При почечно-каменной болезни и подагре какао не рекомендуется.

наверх

Холодные напитки

В прошлом из холодных напитков у карел, а также у местного русского населения был распространен репный квас, который готовили на хлебной закваске из сушеной репы. Сейчас репу почти не выращивают и репный квас забыт. Повсеместно в крае употребляют клюквенный квас, морсы из наших северных ягод, ягодные кисели.

Клюквенный квас

Спелую перебранную клюкву промывают в холодной воде, кладут в эмалированную посуду, разминают, заливают кипятком и доводят до кипения. Теплую жидкость процеживают через марлю. В небольшом количестве жидкости разводят дрожжи, вливают их в квас, насыпают сахарный песок, размешивают, дают постоять, а затем разливают по бутылкам и, плотно закупорив их, выносят на холод. На 1 кг клюквы — 2 — 4 стакана сахарного песка (по вкусу), 20 — 25 г дрожжей, 5 л воды.

Репный квас

Репу мыли, клали в котел, затем ставили в истопленную печь париться. На следующий день ее вынимали из печи, добавляли воды и закваски («кислой воды») и все сливали в деревянную кадку. Квас считался готовым для питья. В деревнях по реке Кеми репный квас готовили без закваски, дожидаясь естественного сквашивания. Кислый репный сироп выливали в кадку с водой, приправляли ягодным соком и пили. Карелы готовили, правда реже, чем репный квас, хлебный квас — из солода и закваски из квашни. Всей этой массе давали время «выходиться». После оседания солода на дно квас считался готовым.

Брусничный квас

Бруснику перебирают, промывают и разминают. Из измельченных ягод через марлю отжимают сок. Мезгу заливают водой, доводят до кипения, настаивают в течение 2 — 3 часов, затем процеживают. В теплом отваре растворяют сахар, добавляют ранее отжатый сок, дрожжи, лимонный сок и ошпаренную для удаления горечи цедру лимонов. Квас выдерживают для брожения в теплом месте 12 — 16 часов, охлаждают. Хранят в холодильнике. На 1 кг брусники — 2 стакана сахарного песка, 10 г дрожжей, 1 лимон, 5 л воды.

Хлебный квас

В духовом шкафу подсушивают нарезанный ломтиками черный хлеб, не давая ему подгореть. Сухари кладут в эмалированную кастрюлю или бочонок, заливают кипятком, накрывают. Через 3 — 4 часа настой процеживают, кладут в него дрожжи, сахар и мяту, накрывают салфеткой и ставят для брожения на 5 — 6 часов. Когда квас начнет пениться, его вторично процеживают и разливают в бутылки, положив в каждую по нескольку изюминок, и закупоривают. Пробки перед закупориванием размачивают в кипятке, чтобы они стали эластичнее, а после закупорки закрепляют шпагатом. Бутылки выносят в холодное место и хранят в лежачем положении. Через 2 — 3 дня квас будет готов. 1 кг ржаного хлеба, 10л воды, 25 г дрожжей, 200 г сахара, 20 г мяты, 50 г изюма.

Морковно-ягодный напиток

Очищенную и промытую морковь натирают на терке, заливают водой и ставят на 2 часа в холодильник, плотно закрыв крышкой. Затем хорошо отжимают через полотняную тряпочку. В морковный сок добавляют клюквенный сок и сахар по вкусу. Подают напиток охлажденным. 1 кг моркови, 1 стакан клюквенного сока,1/2 л. кипяченой воды, сахар.

Черничный напиток

1 стакан очищенной и вымытой черники растирают и. смешивают с 3/4 стакана молока и 1ст. ложкой сахарного песка. Добавляют немного соли и взбивают до однородной массы. Перед подачей на стол охлаждают.

Клюквенный напиток

Яйцо растирают с сахаром, добавляют кипяченое молоко и сок. Все тщательно перемешивают и ставят в холодильник. В стакан перед подачей кладут кубики льда. 1 яйцо, 3 ст. ложки сахара, 2 стакана кипяченого молока, 2 стакана клюквенного сока.

Малиновый напиток

В молоко добавляют малиновый сок, сахар, перемешивают. Подают напиток сильно охлажденным. 1 стакан молока, 2 ст. ложки малинового сока, 1/2, ст. ложки сахара. чая в чайник положить кусочек сахара, настой будет более крепким и ароматным.

наверх

Советы

  • Чай и кофе лучше хранить в закрытой посуде, чтобы не выдыхался аромат.

  • Когда поджаривают кофе (зерна), рекомендуется добавить немного сливочного масла.

  • Чай станет еще ароматнее, если в коробку, в которой он хранится, положить высушенную корочку лимона или апельсина.

  • Заваренный чай нельзя кипятить, от этого вкус и аромат его почти исчезает.

  • Если при заваривании в чайник положить кусочек сахара, настой будет более крепким и ароматным.

www.ticrk.ru

«Карельский бальзам»: состав, отзывы :: SYL.ru

Карельский край знаменит своим культурным наследием, природными богатствами, удивительной историей. Многие отдыхающие здесь с удовольствием приобретают для себя «Карельский бальзам» из сбора ягод и лечебных трав. О нем мы сегодня и поговорим.

Лечебный бальзам

Изначально данный спиртной напиток знахари готовили именно с лечебной целью. Его принимали как эффективное лекарство от различных простудных заболеваний, болезней ЖКТ, сердца, а также нервных расстройств. В какой-то момент «Карельский бальзам», фото которого представлено в данной статье, начали изготавливать промышленными объемами, после чего его стали воспринимать как алкогольный напиток. Это произошло из-за дефицита спиртного хорошего качества, а также из-за того, что он продукт обладал приятным вкусом. Но, как и любая травяная настойка, этот напиток своеобразен, следовательно, не каждому понравится.

Отличительная его черта заключается в том, что в нем не все травы настаиваются на спирте. Состав на 50% состоит из различных спиртовых морсов. Они представляют собой напитки высокой плотности и вязкости. Лечебные морсы, которые включает в себя карельский бальзам, готовят из черники, изюма, бузины, малины и прочих полезных ягод. Делается это, чтобы сохранить все их полезные свойства, которые будут утеряны при любой другой обработке. Кроме того, напиток за счет них получает большое количество сахара, свой коричнево-красный цвет и густоту.

карельский бальзам

В состав напитка включено около тридцати различных трав. Среди них — цветы липы, березовая чага, пустырник, мать-и-мачеха, кориандр, подорожник и пр. Этим объясняется польза «Карельского бальзама». Растения заливают спиртом и вместе настаивают. Как только травы отдадут свои целебные свойства, состав процеживают, после чего смешивают с минеральными водами, медом и морсами. Итоговая крепость напитка падает до 40 градусов. При этом различные производители применяют разные стандарты.

Родина настойки

В Карелии есть два завода, специализирующиеся на изготовлении данного целебного напитка. Первый расположен в Петрозаводске – «Петровский». Другой же получил название «Аалто», что с финского переводится как «волна». Он расположен в Лахденпохьи, далеко от крупных городов России, по соседству с Финляндией. Для производства это выгодно из-за экологичности данной местности, а также возможности собирать все ингредиенты, которые входят в «Карельский бальзам», на месте.

В основном на полках современных магазинов можно найти напитки именно этих производителей. Существует также несколько других небольших производств, хотя они реже снабжают рынок. В основном их работа направлена на местную аудиторию. Следовательно, метка этих двух заводов, находящаяся на бутылке напитка «Карельский бальзам», – гарант его качества. Если же информация об изготовлении продукта в Лахденпохьи или Петрозаводске отсутствует, это может быть самая обычная подделка, которую не стоит употреблять.

«Карельский бальзам»: состав

Карелия – признанный в нашей стране лидер по сбору целебных трав, поскольку они растут свободно на вольной природе, при этом вбирают в себя силу этой древней земли. «Карельский бальзам» (инструкция к его использованию прилагается к каждой бутылке), созданный из целебных трав и на основе старинных рецептов, здесь очень высоко ценится.

Приехав в Карелию, у вас, скорее всего, будет возможность попробовать его в качестве необычной добавки к кофе, чаю или в коктейлях, после чего вы захотите купить сувенирную бутылочку себе на память.

карельский бальзам как употреблять

Основные ингредиенты:

  • этиловый спирт;
  • специально подготовленная вода;
  • спиртованные морсы из малины, изюма, брусники, черемухи, рябины, черники;
  • сахар;
  • спиртованные настои растительного сырья: черёмуха, чага, лист вишни, мята, кориандр, лист брусники, крапива, черная смородина, кардамон, хвощ, пустырник, полынь горькая, мать-и-мачеха, донник, апельсиновая корка, подорожник, анис, лимонная корка;
  • натуральный мёд майский;
  • сахарный колер;
  • мёд тёмный натуральный;
  • ванилин.

Целебные свойства

«Карельский бальзам» – это алкоголь или лекарство? Точные утверждения по данному поводу отсутствуют. Если к напитку относиться как к эффективному лекарству, то его нужно пить не более ста миллилитров в день. А если как к спиртному, то такое небольшое количество кому-то покажется смешным. Но стоит понимать, что злоупотребление подобным насыщенным продуктом на организме может сказаться хуже, чем прочими напитками аналогичной крепости.

Это напрямую связано с большим содержанием целебных ингредиентов в составе настойки. Их накопление в организме не пойдет на пользу. Желаете, чтобы лечебные свойства «Карельского бальзама» хорошо отразились на организме? Необходимо научиться его правильно разбавлять. Путь снижения концентрации является самым разумным в этом случае.

польза карельского бальзама

Итак, как пить «Карельский бальзам»? Можно добавить его в свежий вишневый сок. При этом рекомендуется смешивать в пропорции, кажущейся вам разумной. Идеальный вариант – перемешивать настойку и сок в соотношении 1:2. Можно использовать вместо вишневого сока яблочный, а также ягодный морс или другие продукты, не содержащие алкоголя.

Молодежь любит добавлять в газированные сладкие напитки именно «Карельский бальзам». Как употреблять его, решать только вам, это зависит от ваших вкусовых пристрастий.

Первым коктейлем с этим напитком была его обычная смесь с качественной водкой. На рюмку водки добавляли небольшую ложку бальзама, который перебивал специфический вкус смеси, придавая ей приятный запах и цвет.

В советские времена знаменитую настойку смешивали с белым шампанским. Кроме того, добавить в смесь можно немного клюквенного или гранатового сока. Желательно взять для этого сухое шампанское, поскольку «Карельский бальзам» очень сладкий.

Чайный напиток

Вам понадобятся:

  • 1 ч. л. бальзама;
  • 130 мл черного чая;
  • лед;
  • 40 мл черничного сока.

Перемешать горячий крепкий чай и черничный сок, добавить лед и ароматизировать все бальзамом.

Чайный коктейль

Вам понадобятся:

  • 0,5 ч. л. бальзама;
  • 2 ч. л. обычного чая;
  • 200 мл воды;
  • сахар по вкусу.

Кофе с бальзамом

Вам понадобятся:

  • 2 мл бальзама;
  • 10 г кофе;
  • 7 г сахара.

Свежемолотый кофе необходимо пересыпать в кофеварку, залить водой, дать вскипеть дважды, убрать с огня. Спустя пару минут добавить ложечку прохладной воды, а еще через минуту вылить в небольшую чашку. Добавить по вкусу сахар и «Карельский бальзам».

карельский бальзам инструкция

Как употреблять его еще? Конечно, в виде грога!

Грог

Вам понадобятся:

  • 30 мл водки;
  • 50 мл бальзама;
  • 1 долька лимона;
  • 150 мл чайного настоя;
  • 1 ложка сахара.

В чайном горячем настое растворить обычный сахар, туда же добавить водку и бальзам. Положить сверху дольку лимона.

Коктейль «Убойная сила»

Вам понадобятся:

  • 50 г водки;
  • 50 г бальзама.

Все ингредиенты необходимо тщательно перемешать.

Коктейль «Шампань-хайбол»

Вам понадобятся:

  • 2 ч. л. бальзама;
  • 200 мл сухого шампанского;
  • долька лимона;
  • 2 ч. л. сахарного сиропа.

Взбить бальзам с сахарным сиропом, положить в него лимон, убрать настаиваться на пару часов. Перед подачей к напитку добавить шампанское (желательно белое).

Коктейль «Новогодний»

Вам понадобятся:

  • 1/5 вина;
  • 2/5 клюквенной настойки;
  • 1 ложка бальзама «Карельский»;
  • 1/5 виноградного сока;
  • 1/5 апельсинового свежего сока;
  • лед.

Заполнить фужеры на треть льдом, налить вино, виноградный и апельсиновый сок, клюквенную настойку. Добавить ложку бальзама. Полученный коктейль подавать с соломинкой.

Коктейль «Гармония любви»

Вам понадобятся:

  • 1/2 стакана сока апельсина;
  • 2 стакана сухого белого вина;
  • сок одного лимона;
  • по ложке меда и бальзама;
  • щепотка кардамона.

Можно добавить при желании немного любимых пряностей, а также свежей мяты. Такой напиток помогает достигнуть гармонии в любви.

Коктейль «Петрозаводск»

Вам понадобятся:

  • 50 мл водки;
  • 15 мл рябиновой настойки;
  • 5 мл бальзама;
  • цедра лимона;
  • консервированные фрукты (любые),
  • лед.
карельский бальзам гарантРецепт рассчитан на 1 порцию. Смешивать в шейкере.

Коктейль «Антигриппин»

Вам понадобятся:

  • горячий клюквенный морс – 1 стакан;
  • 50 мл бальзама.

Пить перед сном.

Коктейль «К звездам»

Вам понадобятся:

  • стакан минеральной газированной воды;
  • бальзам – 100 г;
  • лед;
  • брусничный или клюквенный сироп – 1 ст. ложка.

Положить в высокий стакан 2 кубика льда, залить бальзамом, сиропом и минеральной водой. Такой коктейль подойдет для двоих. При этом не помешает любимая музыка и зажженные свечи.

Коктейль «Для него»

Вам понадобятся:

  • крепко заваренный кофе – 100 г;
  • 50 г бальзама;
  • толченый или молотый грецкий орех (жареный).

Бальзам вылить в кофе, в смесь добавить орехи. Также можно влить и сливки.

Новогодний необычный коктейль

Вам понадобятся:

  • тоник – 2 л.;
  • бальзам – 0,5 л.;
  • лед;
  • 2 лимона.

Очистить лимон, нарезать его кусочками. Налить в одну емкость бальзам и тоник, перемешать. Добавить к напитку нарезанный лимон. Охладить емкость с коктейлем, разлить напиток в бокалы, туда положить лед. Украсить дольками лимона.

Коктейль «Фантазия»

Вам понадобятся:

  • «Кока-Кола» – 170 мл;
  • бальзам — 30 мл

Коктейль новогодний

Вам понадобятся:

  • 1/3 ст. клюквенной настойки;
  • 2/3 стакана водки;
  • клюква;
  • 50 мл карельского бальзама.

Взбить все в шейкере. Перелить по бокалам. В каждый из них положить по несколько ягод клюквы. Для того чтобы сделать на бокалах «иней», необходимо их края опустить на 1 см в блюдце с сахарным сиропом, стряхнуть остатки, чтобы на них не осталось никаких капель, и емкость поставить вверх дном в сахарную пудру. Сделать легкое вращательное движение для того, чтобы пудра смогла налипнуть на край. Излишки пудры тщательно стряхнуть.

Коктейль «Новый год»

Вам понадобятся:

  • 25 мл водки;
  • 50 мл клюквенной настойки;
  • лед;
  • 25 мл карельского бальзама.

Другой новогодний коктейль

Вам понадобятся:

  • бальзам «Карельский» – 100 г.;
  • джин – 300 г.;
  • лед;
  • рябиновая настойка – 100 г.

Взбить все в шейкере с кубиками льда. Полученный напиток разлить по бокалам.

Коктейль «Для возлюбленной»

Вам понадобятся:

  • 25 мл бальзама;
  • клюквенная настойка – 25 мл;
  • лед;
  • качественная водка – 25 мл

Коктейль «Красная шапочка»

Вам понадобятся:

  • 1/4 стакана апельсинового свежего сока;
  • 3/4 стакана клюквенной настойки;
  • лед;
  • бальзам «Карельский» – 3 капли.

Коктейль «Жемчужина»

Вам понадобятся:

  • 2/5 части бальзама «Карельский»;
  • 3/5 части водки;
  • 1 вишенка.как пить карельский бальзам

Фирменный коктейль №6

Вам понадобятся:

  • 100 мл яблочного сока;
  • 25 мл бальзама.

Фирменный коктейль №5

Вам понадобятся:

  • 100 мл вишневого сока;
  • 25 мл бальзама.

Фирменный коктейль №4

Вам понадобятся:

  • 25 мл бальзама;
  • 100 мл апельсинового свежего сока.

Фирменный коктейль №3

Вам понадобятся:

  • 150 мл «Кока-Колы»;
  • 50 мл бальзама;
  • лед.

Фирменный коктейль №1

Вам понадобятся:

  • 5 мл бальзама;
  • 20 мл джина «Петровский»;
  • лед;
  • 25 мл тоника.

Если коктейли – это вариант, вам не подходящий, то пить «Карельский бальзам» можно и по-другому. Его допустимо употреблять неразбавленным. В качестве дижестива или аперитива 50 мл этой настойки принесут приятные ощущения и пойдут вашему здоровью только на пользу. Кроме того, напиток можно добавлять в кофе или чай. Будет вполне достаточно двух чайных ложечек на небольшую чашечку утреннего бодрящего напитка.

свойства карельского бальзама

Все бальзамы заводов «Аалто» и «Петровский» можно приобрести в бутылках из стекла объёмом 0,5 и 0,25 литра, в необычных подарочных емкостях интересной формы, а также в красивых керамических кувшинах. «Карельский бальзам» станет полезным и приятным подарком для родных, друзей и коллег по работе.

Настойки этого типа обладают большим лечебным потенциалом, о чем уже говорилось ранее. При грамотном применении можно получить от них удовольствие, а также преимущества лекарственного натурального средства.

«Карельский бальзам»: отзывы

Читая отзывы людей, которым удалось попробовать этот напиток, становится ясно, что подходит он не всем, поскольку в нем содержится большое количество трав и лекарственных растений. Кроме этого, продукт обладает специфическим, ярким вкусом, который не многим приходится по душе. Те же, кто смог его распробовать, становятся его страстными поклонниками на долгие годы.

Найти отзывы о лечебных свойствах, а точнее, о том, что с помощью «Карельского бальзама» кто-то вылечил серьезное заболевание, практически невозможно. И это легко объяснимо – сегодня мало кто воспринимает данную настойку как эффективное лекарственное средства. В основном она употребляется именно в виде необычного алкогольного напитка, которым можно насладиться как самостоятельно, так и в кругу своих близких друзей, с которыми хочется расслабиться и поделиться хорошим настроением.

www.syl.ru

Want to say something? Post a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *