Напиток карелия: Аперитив «Карелия со вкусом клюквы»

Содержание

Карелия. Отдых в Карелии|Горячие и холодные напитки

Горячие напитки

Холодные напитки
Советы

Горячие напитки

Чай

Чай — один из любимейших напитков многих народов, в том числе и карел. Чай очень полезен. Он содержит кофеин (от 2 до 3,5 процента), эфирные масла, которые делают его ароматным, дубильные вещества — танины, придающие напитку терпкость, крепость, приятный цвет. Они также способствуют накоплению в организме аскорбиновой кислоты, обладают слабым бактерицидным действием.

В Европу чай привезли в 1610 году голландские путешественники. Россия — одна из первых европейских стран, познакомившихся с этим напитком. В 1638 году царь Михаил Федорович Романов в ответ на посланные монгольскому Алтынхану подарки получил в дар четыре пуда чайного листа. Вначале чай пили как лекарство. Как массовый напиток он получил распространение в конце XVIII — начале XIX века. К этому времени относится и появление знаменитых русских самоваров.

Сейчас вырабатывают байховый (рассыпной со скрученными листочками), черный и зеленый, и прессованный — зеленый кирпичный и черный плиточный чай. В Индии, Китае и Японии выпускают еще желтый и красный чай. Сорт чая зависит от пропорции нераскрывшихся почек и чайного листа. В Карелии чай получил широкое распространение в середине XIX века, но тогда он был достоянием зажиточной верхушки. Основная масса населения пила чай только по воскресным и праздничным дням. Сейчас чай — любимый напиток карел.

Как заваривать чай

Для заварки лучше использовать не хлорированную воду. Воду из-под крана рекомендуется сутки отстаивать.

Как только вода закипит (побелеет от массы пузырьков, а не начнет бить «ключом»), заварной чайник (фарфоровый, фаянсовый) ополаскивают кипятком два-три раза, насыпают в него сухой чай (чайную ложку на стакан воды) и наливают кипяток на 1/3, чайника. Накрыв чайник салфеткой или полотенцем, которые пропускают пар, но задерживают эфирные масла, дают постоять ему 3 — 5 минут (ватный колпак «запаривает» чай, и он становится темного цвета.

) Затем чайник доливают кипятком. Если время заварки сократить, чай не будет иметь нужного аромата, если передержать — дубильные вещества придадут чаю горький и неприятный вкус.
Знатоки чая считают, что лучше чай заваривать сразу в большом чайнике и из него наливать в чашки.

Если хотят получить крепкий, ароматный чай красивого цвета, нельзя ставить заварной чайник на огонь или горячую плиту — чай получится крепче, но вкус и аромат исчезнут, а цвет приобретает темно-коричневый оттенок. По этой же причине чай рекомендуется заваривать только свежевскипевшей водой, а не той, которая уже однажды кипятилась.

Чай из шиповника

Свежий или сушеный шиповник перебирают, промывают холодной водой и заливают кипятком (1 ст. ложка на стакан). Чайник накрывают полотенцем и дают настояться. Хорошо выпить на ночь чашку горячего чая из шиповника с ложкой меда.

Чай брусничный

Сухие брусничные листья заваривают кипятком и пьют в горячем или холодном виде. Напиток обладает мочегонным и антисептическим действием. На 1 стакан кипятка — 1 чайная ложка брусничного листа.

Кофе

Среди городского населения Карелии, особенно финского, кофе широко распространен. В предреволюционное время кофе был известен северным карелам как «мужской» напиток, и варили его чуть подсоленным. В южной и средней Карелии кофе пили только по большим праздникам и преимущественно в зажиточных семьях.

Кофе содержит 13 — 14 процентов азотистых веществ (в основном белков), 2 — 3 процента сахара, 12 — 15 процентов жиров, клетчатку, органические кислоты, минеральные, дубильные и другие вещества. Основным биологически активным веществом кофе, так же, как и чая, является кофеин. В небольших дозах (около 0,05 г.) он возбуждает центральную нервную систему, в больших количествах (0,2 г) отрицательно действует на сердечную деятельность. Известно, что примерно 3 чайные ложки (без верха) молотого кофе содержат допустимую дозу кофеина (0,07 — 0,1 г).

В растворимом кофе содержание кофеина намного больше, поэтому допустимая доза его содержится в 1/2 объема чайной ложки.

Кофе — полезный тонизирующий напиток, однако злоупотреблять им не следует, как и пить за 2 — 3 часа перед сном.

Как заваривать кофе

Существует много способов заварки кофе. Вот один из них. Купленные в магазине зерна жареного кофе подсушивают и хранят в хорошо закрытой посуде. Перед заваркой нужную порцию размалывают. На одну чашку напитка требуется 1 — 2 чайные ложки сухого кофе. Ополоснув кофейник горячей водой, в него всыпают кофе, заливают нужное количество кипятка, ставят на огонь и доводят до кипения (но не кипятят!). Когда кофе закипит, кофейник приподнимают, дают пене опуститься, снова ставят на огонь и доводят до кипения, стараясь не упустить пенку, — с ней уйдет аромат кофе.

Сваренный кофе должен отстояться. Чтобы гуща осела, можно налить в кофейник! чайную ложку холодной воды. Кофейник закрывают салфеткой или специальной кофейной грелкой (колпаком) и дают постоять 5 — 7 минут.

Пьют кофе со сливками, молоком, черный, с лимоном. Можно сварить кофе с сырым яйцом или с одним желтком — в этом случае напиток будет светлым, а вся гуща, вместе со сварившимся в кипятке яйцом, окажется на дне кофейника. Нужное количество размолотого кофе смешивают с сырым яйцом или желтком, опускают массу в кофейник и заливают кипятком, а дальше, как в предыдущем случае.

Для улучшения аромата кофе к нему в момент закипания добавляют щепотку соли. Крышка должна плотно прилегать к кофейнику, иначе аромат кофе улетучится.

В прошлом карелы, как и финны, использовали для осветления кофе сушеную кожу рыбы или рыбью чешую. Ее кипятили, сушили на солнце и хранили в сухом месте.

Какао

Какао в Карелии значительно меньше распространено, чем чай или кофе. В последние годы его нередко используют при выпечке тортов. В домашних условиях какао варят в основном на завтрак для детей и ослабленным больным.

Какао — напиток вкусный, ароматный и высокопитательный, так как содержит 14 — 20 процентов жира, около 20 процентов белков, 40 процентов углеводов и другие питательные вещества. Возбуждающее действие напитка обусловлено алкалоидом теобромина.

Карл Линней назвал шоколадное дерево — «какао» и добавил к нему название «теоброма» (по-греч. «Тео» — бог, «брома» — пища, что буквально означает «пища богов»).

Родина какао — Южная Америка. Впервые в Европу бобы какао привез Колумб после открытия им Америки. На родине какао аборигены (ацтеки) готовили из бобов какао национальный напиток чоколатль (отсюда происходит слово «шоколад» — пенная вода), который употребляли в холодном виде. Горячий напиток из бобов какао с сахаром впервые стали употреблять испанцы.

Варится какао очень просто: 1 чайную ложку какао и 1/2 чайной ложки сахарного песка хорошо растирают, прибавляют немного теплого молока или воды и снова растирают.

Затем доливают горячее молоко по вкусу и кипятят, но можно обойтись и без кипячения.

Вкус какао улучшится, если добавить в него несколько капель лимонной кислоты. Наличие в какао калия делает его полезным при некоторых сердечных заболеваниях. При почечно-каменной болезни и подагре какао не рекомендуется.

наверх

Холодные напитки

В прошлом из холодных напитков у карел, а также у местного русского населения был распространен репный квас, который готовили на хлебной закваске из сушеной репы. Сейчас репу почти не выращивают и репный квас забыт. Повсеместно в крае употребляют клюквенный квас, морсы из наших северных ягод, ягодные кисели.

Клюквенный квас

Спелую перебранную клюкву промывают в холодной воде, кладут в эмалированную посуду, разминают, заливают кипятком и доводят до кипения. Теплую жидкость процеживают через марлю. В небольшом количестве жидкости разводят дрожжи, вливают их в квас, насыпают сахарный песок, размешивают, дают постоять, а затем разливают по бутылкам и, плотно закупорив их, выносят на холод.

На 1 кг клюквы — 2 — 4 стакана сахарного песка (по вкусу), 20 — 25 г дрожжей, 5 л воды.

Репный квас

Репу мыли, клали в котел, затем ставили в истопленную печь париться. На следующий день ее вынимали из печи, добавляли воды и закваски («кислой воды») и все сливали в деревянную кадку. Квас считался готовым для питья. В деревнях по реке Кеми репный квас готовили без закваски, дожидаясь естественного сквашивания. Кислый репный сироп выливали в кадку с водой, приправляли ягодным соком и пили. Карелы готовили, правда реже, чем репный квас, хлебный квас — из солода и закваски из квашни. Всей этой массе давали время «выходиться». После оседания солода на дно квас считался готовым.

Брусничный квас

Бруснику перебирают, промывают и разминают. Из измельченных ягод через марлю отжимают сок. Мезгу заливают водой, доводят до кипения, настаивают в течение 2 — 3 часов, затем процеживают. В теплом отваре растворяют сахар, добавляют ранее отжатый сок, дрожжи, лимонный сок и ошпаренную для удаления горечи цедру лимонов. Квас выдерживают для брожения в теплом месте 12 — 16 часов, охлаждают. Хранят в холодильнике. На 1 кг брусники — 2 стакана сахарного песка, 10 г дрожжей, 1 лимон, 5 л воды.

Хлебный квас

В духовом шкафу подсушивают нарезанный ломтиками черный хлеб, не давая ему подгореть. Сухари кладут в эмалированную кастрюлю или бочонок, заливают кипятком, накрывают. Через 3 — 4 часа настой процеживают, кладут в него дрожжи, сахар и мяту, накрывают салфеткой и ставят для брожения на 5 — 6 часов. Когда квас начнет пениться, его вторично процеживают и разливают в бутылки, положив в каждую по нескольку изюминок, и закупоривают. Пробки перед закупориванием размачивают в кипятке, чтобы они стали эластичнее, а после закупорки закрепляют шпагатом. Бутылки выносят в холодное место и хранят в лежачем положении. Через 2 — 3 дня квас будет готов. 1 кг ржаного хлеба, 10л воды, 25 г дрожжей, 200 г сахара, 20 г мяты, 50 г изюма.

Морковно-ягодный напиток

Очищенную и промытую морковь натирают на терке, заливают водой и ставят на 2 часа в холодильник, плотно закрыв крышкой. Затем хорошо отжимают через полотняную тряпочку. В морковный сок добавляют клюквенный сок и сахар по вкусу. Подают напиток охлажденным. 1 кг моркови, 1 стакан клюквенного сока,1/2 л. кипяченой воды, сахар.

Черничный напиток

1 стакан очищенной и вымытой черники растирают и. смешивают с 3/4 стакана молока и 1ст. ложкой сахарного песка. Добавляют немного соли и взбивают до однородной массы. Перед подачей на стол охлаждают.

Клюквенный напиток

Яйцо растирают с сахаром, добавляют кипяченое молоко и сок. Все тщательно перемешивают и ставят в холодильник. В стакан перед подачей кладут кубики льда. 1 яйцо, 3 ст. ложки сахара, 2 стакана кипяченого молока, 2 стакана клюквенного сока.

Малиновый напиток

В молоко добавляют малиновый сок, сахар, перемешивают. Подают напиток сильно охлажденным. 1 стакан молока, 2 ст. ложки малинового сока, 1/2, ст. ложки сахара. чая в чайник положить кусочек сахара, настой будет более крепким и ароматным.

наверх

Советы

  • Чай и кофе лучше хранить в закрытой посуде, чтобы не выдыхался аромат.

  • Когда поджаривают кофе (зерна), рекомендуется добавить немного сливочного масла.

  • Чай станет еще ароматнее, если в коробку, в которой он хранится, положить высушенную корочку лимона или апельсина.

  • Заваренный чай нельзя кипятить, от этого вкус и аромат его почти исчезает.

  • Если при заваривании в чайник положить кусочек сахара, настой будет более крепким и ароматным.

Фирменные алкогольные напитки Карелии в необычной таре произвели фурор | Петрозаводск ГОВОРИТ | Газета «Петрозаводск» online

К майским праздникам на прилавки магазинов Петрозаводска обещали доставить новый подарочный вариант продукции Ликероводочного завода «Петровский». Было это ровно 20 лет назад. К новинкам этого предприятия в те времена все привыкли. И сам по себе этот факт не был бы столь примечателен, если бы не одно обстоятельство. Эта сувенирная тройка — результат сотрудничества двух петрозаводских предприятий: одно — завод «Петровский», а второе — Прионежский комбинат народно-художественных промыслов. Новый сувенирный набор, по мысли специалистов «Петровского», должен был иметь национальный карельский колорит. Так, для фирменной водки был придуман фирменный сосуд в форме колокола Петровской эпохи. Бутылка, напоминающая Кижский собор, предназначена для «Карельского бальзама». А закругленная форма вполне подошла для легкого десертного напитка «Клюковка».

Такой дизайн подарочной тройки был предложен для исполнения комбинату народно-художественных промыслов. В том, что мастера по керамике справятся с формами бутылок, никаких сомнений не было. Но вот горлышко под винт могло не получиться. Глина — материал капризный, а потому производство до сих пор остается полуручным. Но благодаря высокой квалификации мастеров Прионежского комбината были быстро готовы опытные образцы сувенирной керамической упаковки.

Модельщик В.И.Калицинский сумел выполнить непростой заказ: «Я подумал — можно ли сделать резьбу на горлышко. Попробовал — вроде получилось». Сотрудничество «Петровского» завода с предприятием на территории Карелии было принципиальным. И обусловлено не только понятной экономической выгодой. Осознание руководством того, что деятельность собственного предприятия должна быть выгодна и всей республике — стало приметой совершенно нового экономического мышления. И это при том, что и самому ПЛВЗ было нелегко в те годы выживать.

«Мы даем работу нашим людям, которые живут у нас в республике. Я думаю, что тот заказ, который мы разместим только на одном Прионежском промкомбинате, позволит им увеличить рабочие места, а в перспективе, возможно, модернизировать производство, поскольку вся эта работа сейчас идет вручную. Мы надеемся на сотрудничество с этим предприятием»,- заявил А. В.Хромых, директор ПЛВЗ. Наш ликероводочный завод выпускал более 50 наименований сувенирной продукции. В общем объеме производимого товара это малая толика. Однако подарочный вариант хорошо известных всем напитков «Петровского», это лицо фирмы. То, что может быть интересным не только местным потребителям, но и занять достойное место среди сувениров, увозимых многочисленными туристами в память о нашей республике.

Директор завода по маркетингу Т.И.Солдатенкова надеялась: «Мы стараемся подготовиться к предстоящему туристическому сезону, потому что любому туристу будет приятно увезти в память о Карелии именно то, что сделано здесь, из нашей глины». Мастера Прионежского комбината обещали, что к майским праздникам на прилавках магазинов уже появится эта сувенирная тройка.

30 января в Петрозаводске родилась девочка Юля. В начале весны журналисты отправились навестить девочку, потому что очень интересовались планами ее знаменитого папы. Спустя месяц Юля почти целиком помещалась на отцовских ладонях и ее мало заботило, что неминуемые ночные бдения над детской кроваткой могут нарушить график отца Максима Антипова по подготовке к ответственному мероприятию, которое должно было состояться в конце марта и называлось — Полуфинал чемпионата России по борьбе самбо. Если бы не мама, папа вряд ли бы со всем справился. «Задача стоит — попасть в финал. Там второе место — на Европу, первое — на мир. Я уже два года подряд чуть-чуть не «доделываю». Серебро беру на Чемпионате мира. Хотелось бы, конечно… Говорят, что второе место — хорошо. Но оно не первое. Чемпион есть чемпион», — так говорил о планах Максим, легендарный спортсмен Карелии, который даже был министром спорта республики. В семье чемпиона России, серебряного призера Чемпионата мира по самбо, мастера спорта международного класса Максима Антипова и его жены Ольги дочка Юля — первенец. Родители хотели парня, но когда родилась Юля, решили, что девочка даже лучше. Ее рождение изменило жизнь Максима и Оли. «Когда я подошел к окну, когда Оля поднесла ее на руках, я испытал такое чувство, я даже не могу объяснить. И сердце заколотилось. Состояние экстаза», — говорил папа. Оля вторила мужу: «Мы ближе стали друг к другу. Роднее. Совсем по-другому даже стали отношения у нас».

«Я спешу домой, знаю, что тут девочка у меня. Хочу поскорее на нее посмотреть, поиграть с ней», — улыбался отец. Своей дочери спортивной карьеры Максим не желал, справедливо рассчитывая на продолжение династии после рождения сына. Хотя, конечно, обещал, что и заставлять что-либо делать или не делать ее не будет. Пожелал он Юле просто стать хорошим человеком и быть счастливой: «А всем петрозаводчанкам хочу пожелать счастья, здоровья побольше, успехов, любви обязательно. Потому что на любви держится вся жизнь, я считаю». В этот день мы от лица редакции поздравляем взрослую 20-летнюю девушку Юлию с днем рождения и уверены, что папины слова стали пророческими!

Таким было 9 марта ровно 20 лет назад. Отматывайте ленту памяти, вытащите из закромов разума — а что вы делали в этот день в 2000 году?

Больше новостей из жизни Карелии 20-летней давности.

Опера «Любовный напиток» Музыкального театра Карелии в Оренбурге (16+)

21 июля, 15:48

16 сентября в 19:00 Музыкальный театр Республики Карелия представит спектакль «Любовный напиток». Комическая опера Гаэтано Доницетти будет исполнена на сцене Областного театра музыкальной комедии в рамках Федеральной программы «Большие гастроли». «Любовный напиток» – одна из самых популярных опер мирового репертуара. Комедия положений рассказывает о судьбе прекрасной, но ветреной Адины. На пути к сердцу красавицы робкий Неморино должен будет преодолеть множество препятствий. По легенде Доницетти создал эту оперу за 2 недели.

– Когда у меня в голове зарождается комическая музыка, я чувствую неотвязное сверление в ее левой стороне, когда же серьезная – я чувствую то же сверление справа, – писал композитор. – Знаешь ли мой девиз? Быстро! Быть может, это и недостойно одобрения, но то, что я сделал хорошо, всегда было сделано быстро.

Кроме того, опера создавалась в весьма стеснённых условиях. – У нас есть немка примадонна, тенор, который заикается, буффо с голосом, как у козла, и никудышный французский бас. При всем этом вы можете себя прославить, – обращался маэстро к либреттисту Феличе Романи. И опера действительно прославила её творцов, вызвав удивление даже самих авторов.  В постановке режиссёра Юрия Александрова «Любовный напиток» стал ещё «ароматнее», превратившись в блистательный «коктейль» из прекрасных мелодий в стиле «бельканто», буффонады, фарса, элементов шоу и цирка. С годами опера с почти 200-летней историей только «набрала крепости и остроты». Исполняется на итальянском языке.

В рамках программы «Большие гастроли» петрозаводские артисты представят в Оренбурге 5 спектаклей. Кроме «Любовного напитка» это – «Мадам Баттерфляй», «Жизель», «Дон Кихот», «Кошкин дом». Билеты уже в продаже на сайте Областного театра музыкальной комедии. В свою очередь оренбургские артисты с 8 по 12 сентября в рамках той же программы побывают в Петрозаводске. На сцене Карельского театра они сыграют мюзиклы «Джейн Эйр», «Однажды в Тифлисе или Проделки Ханумы», «Снежная королева», «Голубая камея» и «Снежная королева».