Национальное блюдо карелов: 5 блюд, которые необходимо попробовать в Карелии

Содержание

5 блюд, которые необходимо попробовать в Карелии

Велика и живописна удивительная республика Карелия, богата её национальная кухня, соединившая традиции нескольких народов, живущих в Карелии и за её пределами. Карелам нужно отдать должное: им удалось сохранить кулинарные рецепты в первозданном виде, передавая секреты мастерства из поколения в поколение на протяжении долгих веков.

На первый взгляд, карельская кухня проста и незамысловата, но в то же время удивляет разнообразием рецептов и способами приготовления пищи. Местные блюда готовятся на основе рыбы, ржаной муки, грибов, ягод и круп. Национальные кулинарные традиции Карелии во многом схожи с традициями соседней Финляндии и других республик Северо-Запада. Но неизменными символами карельской кухни остаются несколько блюд, без которых не обходится ни одно упоминание о карельской еде. Представляем вашему вниманию 5 традиционных блюд Карелии, рекомендованных к дегустации каждому.

Калитки

Национальная карельская выпечка удивляет множеством разнообразных вариантов и форм, но объединяют их два базовых ингредиента – ржаная мука и пресное тесто. Образец кулинарных традиций древних карелов – калитки – на протяжении столетий неизменно выпекались только из пресного теста и ржаной муки, а начинкой служила перловая каша. Лишь к XX веку, когда карельские блюда получили наибольшую известность, появились другие варианты рецептов калиток, но только за пределами Карелии. Коренные жители республики и по сей день предпочитают готовить калитки по древним обычаям: если в регионах страны и Финляндии легко найти вариации калиток с картофелем в качестве начинки, то в Карелии начинкой неизменно будет только крупа. Происхождение названия изделия нужно искать в финском языке – слово «калиттоа» переводится как «намазывать» или «намазанное», что напрямую указывает на форму калиток в виде открытого пирожка с собранными гармошкой краями. В народе можно встретить менее распространённые названия калиток – иногда их называют преснушками или колядками. Отсюда выходит и альтернативная версия происхождения названия: по древней традиции карелы и вепсы выпекали открытые изделия из пресного теста для колядовщиков.

Рецепт

История блюда гласит, что для приготовления классических калиток необходимы восемь основных ингредиентов. К ним относятся вода, соль, ржаная мука, простокваша или кефир, молоко, сметана, масло и, что немаловажно, начинка.

Можно найти сотни рецептов калиток, но в классическом варианте для того, чтобы приготовить тесто, ржаная мука замешивается на воде и простокваше, после чего из приготовленной смеси вырезают основу для начинки – так называемые блины. Начинка для изделия готовится заранее – крупу (как правило, пшеничную, ячневую, перловую или рисовую) заливают топлёным молоком с кисломолочным продуктом и оставляют на ночь, но можно упростить процесс – сварить кашу на молоке, заправить маслом, и начинка готова. Подготовленную начинку кладут в центр блинов из теста, защипывают края, придают желаемую форму (круглую, овальную, шестиугольную), смазывают сырым яйцом или подсоленной сметаной и выпекают в печи в среднем 15 минут.

В качестве начинки современная рецептура допускает картофель, морковь, грибы и даже ягодные смеси.


Источник фото karelexpo.ru

Калакукко

Калакукко – национальное финское блюдо с карельским происхождением, и даже его название происходит из карельского языка, а вовсе не из финского. Загадочное и звучное слово калакукко – это синтез двух карельских слов, где «кала» переводится как рыба, а «кукко» – пирог. Таким образом, калакукко – классический рыбный пирог, запечённый по неизменным традициям в ржаном тесте. Смешение народных обычаев и кулинарные эксперименты привели к тому, что в рецепте приготовления классического калакукко присутствует не только рыба, но и мясо – как правило, сало или бекон. Блюдо можно подавать как в холодном, так и в горячем виде. Едят его с помощью ложки особым способом: срезав верхушку пирога так, чтобы блюдо напоминало запеканку в тарелке.

Рецепт

Есть несколько десятков вариантов приготовления калакукко, но среди основных необходимых ингредиентов фигурируют вода, соль, ржаная и пшеничная мука, рыбное филе, сливки и сливочное масло, сало или бекон, лук, чёрный перец и яйцо.

Для приготовления теста нужно взять по 200 грамм ржаной и пшеничной муки, смешать со стаканом воды, двумя столовыми ложками сливочного масла и солью. После того, как замешали и раскатали полученное тесто, нужно сложить его пополам и убрать в холодильник на 30-60 минут. Обжаренное с луком и нарезанным салом или беконом филе пропускают через мясорубку и кладут на раскатанное прямоугольником тесто, закрывают другой половиной, тщательно защипывают края и смазывают желтком. Калакукко выпекают 2-3 часа, а при подаче дополнительно смазывают сливочным маслом.


Источник фото atlasobscura.com

Каларуокка

Рыбные блюда в Карелии занимают особую нишу. Как мы можем догадаться, ни одно застолье не обходится без национальных первых блюд. Для этого у карелов существует уха – каларуокка. От традиционной русской ухи карельскую каларуокку отличает ряд особенностей: в бульон добавляется ржаная мука, яйца, молоко и сосновые почки. Часто в карельскую уху добавляется не свежая, а солёная или сушёная рыба. Название блюда, если напрямую перевести с карельского, незамысловатое: «кала» – рыба, «руокка» – еда. Карельская уха всегда наваристая и густая: мука, молоко и яйцо добавляются в бульон при варке.

Рецепт

Основные ингредиенты для приготовления каларуокки – вода, рыба, мука, молоко, соль, перец и лавровый лист. Рыбу необходимо промыть, выпотрошить и довести до кипения вместе с луковицей и лавровым листом на слабом огне. Добавить ложку муки в половину стакана, перемешать и влить в бульон со стаканом молока. Поперчить и посолить по вкусу. Довести до кипения на слабом огне с открытой крышкой и дать настояться.


Источник фото picdeer.com

Сульчины

Любите блины? Тогда сульчины – это именно то, что захватит ваше внимание и пробудит аппетит, ведь сульчины – настоящие карельские блины, испечённые из ржаной муки. У этого блюда есть ещё одна особенность: в сульчины всегда добавляется начинка, основой для которой служит рисовая или пшённая каша. Это блюдо считается традиционной едой вепсов.

Рецепт

Сульчины – хоть и простое в изготовлении блюдо, но всё же требует определённых навыков. Главные составляющие: ржаная мука, кефир, пшено или рис, молоко и масло. Из крупы сварить кашу на молоке и дать ей остыть. В это время из одного стакана кефира и ржаной муки замесить тесто, раскатать тонкие лепёшки и обжарить их на сковороде без масла либо в духовке в течение пяти минут. Готовые запечённые лепёшки смазать растопленным маслом и уложить стопкой. Готовую кашу из крупы положить на каждую лепёшку и свернуть рулетом. Сахар и соль добавляются по вкусу.


Источник фото findfood.ru

Сканцы

Сканцы – это тонко раскатанные и обжаренные лепёшки из ржаной муки диаметром 15-20 сантиметров. Именно сканцы являются основой к другим национальным блюдам – калиткам, пирожкам, пирогам, сульчинам. Название это кулинарное изделие получило от глагола «скать» – раскатывать. Сканцы получили распространение благодаря коренным народам, населяющим Карелию, – вепсам. Ни одна хозяйка не представляла ужина без сканцев, а в современном мире сканцы – главный символ всех кулинарных фестивалей национальной карельской кухни. Это кулинарное изделие может быть сладким и несладким, с начинкой и без неё. Древние вепсские традиции обязывали готовить сканцы к приезду сватов, поэтому до сих пор сохранился обычай называть их пирогами для зятя.

Рецепт

Для того, чтобы приготовить традиционные сканцы, необходимы следующие продукты: мука (ржаная или пшеничная), соль, подсолнечное масло, молоко, сметана, два яйца и сахар.

Четыре столовых ложки сметаны смешать со стаканом молока, яйцами, сахаром, щепоткой соли и тщательно взбить. Постепенно добавить муку и замесить тесто. Прежде чем раскатывать из теста лепёшки, оставить его на недолгое время в холодном месте, обмотав пищевой плёнкой. Нарезать тесто на небольшие кусочки, посыпать мукой и раскатать на тонкие лепёшки. Каждая лепёшка посыпается сахаром, сгибается пополам, а края тщательно защипываются. Обжаривать можно на масле с двух сторон, однако есть хозяйки, которые предпочитают готовить сканцы без масла.

Готовое изделие должно напоминать чебурек и по желанию может изготавливаться с рыбной или сладкой начинкой.


Источник фото openkarelia.org

Где можно попробовать блюда карельской кухни?

По приезду в любое новое место возникает закономерный вопрос о том, где можно отведать блюда местной кухни. В Карелии есть несколько ресторанов с национальной кухней – там вы сможете ознакомиться с блюдами, приготовленными по оригинальным рецептам и исконным традициям.

Ресторан «Карельская горница» – то место, где легко почувствовать себя в гостях у древних карелов благодаря большому выбору национальной еды и аутентичному дизайну. К услугам гостей рыбные блюда, карельская уха, выпечка из ржаной муки и многое другое. Есть возможность ознакомиться с меню и увидеть фотографии интерьера на сайте ресторана.
Адрес: город Петрозаводск, улица Энгельса, 13.

В ресторане «Карелия» на набережной Гюллинга подают эффектно оформленные блюда местной кухни и не только. Здесь ищите грибные супы, рыбные блюда и оленину, приготовленную в соответствии с местными обычаями.
Адрес: город Петрозаводск, набережная Гюллинга, 2 (здание отеля).

Ресторан «Ягель» – атмосферное место с меню, где блюда основаны на исконных кулинарных традициях. Сливочный суп, рыбное ассорти, ржаная выпечка, оленина и котлеты из медвежатины – это далеко не всё, что вы сможете попробовать.
Адрес: город Петрозаводск, проспект Ленина, 28.

Если будете в Сортавале, необычные блюда карельской кухни найдёте в ресторане «Пийпун Пиха». Местная кухня отображает карельские традиции: именно здесь можно оценить тонкости карельского кулинарного искусства, сидя в уютной обстановке на берегу озера. Ресторан находится в составе туркомплекса. На его официальном сайте есть вся нужная информация.
Адрес: город Сортавала, улица Промышленная, 4.

Кафе «Релакс» – уютное место в Сортавале, где наравне с восточноевропейским меню представлена карельская кухня. Здесь готовят национальную уху и свежую карельскую выпечку.
Адрес: город Сортавала, улица Карельская, 29.

Если у вас пока недостаточно времени для поездки в Карелию, оценить изыски карельской кухни вы можете и в Петербурге. Ресторан «Nordic» специализируется на скандинавской кухне, но в меню есть также карельские блюда. Благодаря большому ассортименту, вы сможете насладиться различными видами ухи, попробовать пиццу на ржаном тесте, беломорские мидии и многое другое. Меню и цены на сайте.
Адрес: город Санкт-Петербург, Пулковское шоссе, 107.

Изучение национальной кухни позволяет нам лучше узнать культурные обычаи народов, понять особенности их традиций, получить новые навыки и бесценные знания. Республика Карелия, где нормы приготовления пищи остаются неизменными уже больше тысячелетия, а старинные рецепты трепетно оберегаются поколениями, подходит для изучения традиционной кухни как нельзя лучше. Узнавая этимологию названий блюд, историю их возникновения и технологию приготовления пищи, присущую тому или иному региону, мы не только получаем необычные вкусовые ощущения, но и погружаемся в новую, непривычную для нас среду, что позволяет глубже изучить историю региона и в очередной раз удивиться тому, как много увлекательных традиций и правил умещается в этом разнообразном мире.

Карельсках кухня — национальные блюда Карелии: фото, особенности, что попробовать и привезти из Карелии

Национальная карельская кухня может смело именоваться достопримечательностью этого региона. Вобравшая в себя опыт и кулинарные наработки из кухонь многих соседних народов, карельская кулинарная традиция не только сохранила самобытную культуру приготовления пищи, пришедшую в Карелию с запада, но и смогла обогатить её приёмами чисто русской кухни.

 Особенности карельской кухни

Профессиональные кулинары иногда называют карельскую кухню восточно-финской, отчасти из-за того, что она объединяет в себе кухни целого ряда народов: карелов, вепсов, ижорцев и даже берёт немного от жителей Кольского полуострова — коми-ижемцев. А из древнерусской кухни карелы позаимствовали приёмы приготовления блюд в печи в условиях падающей температуры.

Как и любая региональная кухня, карельская кулинарная традиция в своей основе содержит местные ингредиенты. Большая часть старинных рецептов основана на продуктах, характерных для этого региона, поэтому основа местного меню — это выпечка и супы, причём супы почти исключительно рыбные.

Вообще рыба — это главенствующий продукт на карельском столе. Чаще всего из рыбы варили уху, которая в Карелии называется каларуокка. Разнообразие рецептов карельской ухи очень велико. Её варят почти из всех видов рыбы (предпочтение отдают сиговой ухе), а в готовый бульон добавляют самые разные, порой неожиданные ингредиенты — яйца, молоко, муку, сушёную рыбу, мох, берёзовые и сосновые почки и т.д. Соответственно вкусовая палитра ухи простирается от достаточно привычных вкусов до почти экзотичных.

Таков, например, рецепт ухи из «весенней рыбы». Несмотря на обилие рыбных блюд в национальном меню, карелы почти не знакомы с копчением, здесь больше распространено квашение. Обычно для этого используют рыбу, пойманную на весеннем нересте. Её густо пересыпают солью и оставляют в прохладном месте до осени. Понятно, что ближе к обозначенному сроку даже крепко солёная рыба начинает давать «душок», который убирают, добавляя в рассол листья крапивы. Потом из такой квашеной рыбы варят уху со специфическим кисло-сладковатым вкусом.

Ещё одна отличительная черта национальной карельской еды — малое использование пшеничной муки. Выпечка здесь делается из ржаной либо ячменной муки, а пшеничная мука в классических национальных рецептах практически не встречается. При этом слой теста в пирогах чаще всего укладывался достаточно тонкий, а начинкой выступают либо различные каши, либо всё та же рыба.

Самые популярные блюда карельской кухни

На самом деле это довольно сложная задача — выделить самое популярное карельское блюдо. Да и как определить этот критерий? По количеству съеденных порций за год? Или по числу упоминаний в интернете? Пожалуй, здесь можно говорить лишь о наиболее известных блюдах, причём известных за пределами Карелии. Об одном из таких блюд — ухе каларуокка — мы уже рассказали. Но есть и ещё один карельский рецепт, не уступающий ухе в популярности. Речь идёт о калитке.

Калитка, калиточка

Карельская калитка — это небольшой пирожок из пресного теста с открытой начинкой. Классические рецепты предполагают использование только ржаной муки, либо смеси пшеничной муки и свежего мякиша чёрного хлеба. Тесто желательно замешивать на простокваше или сметане с водой. Из полученного теста следует раскатать сканцы диаметром до 20 см, куда и кладут начинка.

Если с тестом и формой в виде лодочки всё более или менее ясно, то когда дело доходит до начинки, тут уже возможны варианты. Классическая начинка для калитки — ячневая каша на молоке либо перловка. Сейчас всё больше используют картофельное пюре с маслом и молоком с добавлением лука или рубленных варёных яиц.

Интересно, что почти полностью аналогичный рецепт есть в финской кухне, где он носит название «карельский пирожок». Только у финнов в качестве начинки вполне допустимо использование ягод, а в классические калитки их почти никогда не кладут. Калитки с брусникой или морошкой, которые часто можно увидеть в меню кафе и ресторанов в Карелии, всё же ближе к финской кулинарной традиции, чем к исконно карельской.

Карельские пироги-рыбники

Если обязательным первым блюдом на карельском столе была уха, то в качестве второго блюда почти всегда выступали пироги-рыбники. В некоторых источниках можно увидеть красивое и экзотичное название для таких пирогов — калакукко, но это ошибка. Калакукко — термин эстонский, хотя сами рецепты рыбных пирогов практически идентичны.

Важная особенность классических карельских пирогов-рыбников, которая нередко удивляет гостей из других регионов России, заключается в том, что рыбу внутрь пирога кладут прямо с чешуёй. При этом настоящий рыбный пирог обычно делают продолговатой формы, в отличие от полукруглых либо серповидных пирогов с кашей (как бы в напоминание о серпах, которым собирали урожай в поле).

Лесная кухня

Поскольку в Карелии много не только озёр, но и лесов, то было бы странно не использовать для приготовления пищи и те дары, что даёт людям лес. Национальная традиция подразумевает достаточно широкое использование грибов и ягод в разных видах. Грибы использовали при приготовлении каш и мясных блюд, сушили и солили, а ягоды были одним из немногих доступных десертов в этом северном регионе, не знакомом с южными фруктами.

Что касается других даров леса — мяса диких животных, да и вообще мясных блюд, то в карельской кулинарии их не так много. Однако один из традиционных способов приготовления мяса сегодня встречается почти в каждом меню ресторана или кафе в Карелии. Это мясо по-петровски, которое готовят в чугунном или глиняном горшке, вместе с картошкой, луком, морковью и грибами.

Горячие и холодные напитки карельской кухни

Из безалкогольных напитков, присущих карельской кухне, можно выделить молоко, которое карелы добавляют даже в уху, и различные ягодные морсы. В летнее время популярен здесь квас, готовят который из солода или хлеба, с добавлением репы и клюквы. Ну а чаи на целебных карельских травах хороши в любое время года.

Что касается алкогольных напитков, то однозначно стоит обратить внимание на знаменитый «Карельский бальзам», который производят на ликёро-водочном заводе «Петровский». В его состав входят более 30 трав, и если употреблять этот напиток умеренно, то он принесёт только пользу. Кроме того, бальзам не испортится в дороге, а значит, его можно взять с собой в качестве сувенира или подарка.

Карельская кухня / Традиции, блюда, история – статья из рубрики «Еда не дома» на Food.ru

Калитки и сканцы

Калитки — открытые пирожки — сейчас пекут и из пшеничной муки, а древний рецепт предусматривает только ржаную. Раньше в начинку для калиток шли каши — в первую очередь перловая. В наши дни эти пирожки готовят с картофелем, грибами, ягодами, творогом или брынзой.

Считается, что рецепт калиток карелы позаимствовали у вепсов — хлебосольных представителей одного из древнейших фино-угорских народов. Из кухни вепсов пришли и сканцы — фактически это основа будущих калиток, которые подают и отдельно, в виде тонких очень лепешек. Как говаривали карелы, хороший сканец — такой, на который если подуешь — он поднимется над столом.

Рыба свежая, соленая и печеная

Восток Карелии омыт Белым морем, юг — Ладогой и Онегой. В этих краях десятки тысяч крупных и мелких озер, соединенных бесчисленными протоками. Неудивительно, что главным продуктом всегда была рыба — свежая, соленая, печеная, вяленая и даже квашеная, спасавшая от голода в неурожайные годы. Для северо-запада Карелии до сих пор характерна так называемая «весенняя рыба» — особого посола, с душком.

Для засола «весенней рыбы» ее потрошили, мыли, всыпали внутрь соль — на пуд рыбы шло около 3-4 фунтов соли (не менее 1700 грамм соли на ведро). Рыбку укладывали рядами в кадку, пересыпая слои солью. Кадки для посола имели особую конусообразную форму, лучше прочих считались сосновые. После появления тузлука (рассола) кадки ставили под гнет и в прохладные амбары, а в некоторых местах закапывали до осени в «болотистую землю». Избавиться от «душка» помогала крапива — ею перекладывали слои рыбы и дополнительно помещали листья под гнет. Качественно засоленной «весенняя рыба» считалась такая, что оставалась твердой и не сгибалась, когда ее брали за хвост и держали горизонтально.

Северные карелы верили, что от употребления в пищу рыбы с душком становятся крепче десны, да и вообще считали ее вкуснее свежей. При этом в южной Карелии рыба с душком не была в ходу.

Пироги с рыбой

Обычным способом, без душка, солили сигов, язей, щук и окуней, лещей и подлещиков, судаков, плотву, и главную рыбу — ряпушку. Летний улов также шел на сушку в печи.

Карельская кухня — это в первую очередь блюда из рыбы. Одно из знаменитых национальных блюд — рыбник. Этот закрытый пирог из теста с рыбой — старинное обрядовое блюдо Карелии. Принцип приготовления очень простой — выпотрошенную рыбу заворачивают в тонкую лепешку из теста — традиционно ржаного на закваске — и отправляют в печь. Крупную рыбу при этом режут на куски, а ту, что помельче, кладут целиком.

В рыбнике рыба запекается прямо с чешуей. Пироги могут быть самой разной формы — от круглых до треугольных, повторяющих силуэт запеченной рыбы. Изначально рыбники были не только едой, но и съедобной «посудой». В качестве хлеба использовали верхнюю корку, срезав ее с пропитанного соками пирога. Кстати, пшеничными рыбники стали только в ХХ веке.

Разновидность рыбников — «подорожник» с молоками и печенью налима: их отваривали, измельчали, добавляли мелко нарезанный репчатый лук. Пекли такие пирожки при богатом улове и, как следует из названия, брали в дорогу.

Супы из рыбы и блины из икры

Карельское и финское блюдо калакейтто — дословно «рыбный суп» — именуют «молочной ухой». Часто ее готовят из свежих ершей.

По одной из версий, именно финны заимствовали у карелов кулинарный прием — приготовление первых рыбных блюд с молоком. Как бы то ни было, молоко, сливки, сметана и другие молочные продукты умело и широко используются в карельской кухне. Например, рыбу не жарят, а запекают в молоке либо сметане.

Однако во время путины в Карелии «пекли блины» из икры — для этого обработанную свежую игру присаливали, примешивали к ней ржаную или овсяную муку и жарили на топленом масле.

Знаменитая каларуокка — это уха разных видов. Она может быть приготовлена из сиговых пород рыб или сущика — сушеной рыбы, может быть молочной, или даже из квашеной рыбы. Вильям Похлебкин в книге «Национальные кухни наших народов» сетует, что такой вид ухи «в последнее время разучились делать, в результате чего она сильно горчит и имеет неприятный запах». Есть один секрет — для правильной ухи рыбный бульон примерно за пять минут до конца варки нужно процедить через толстый слой березовых углей.

Если в традиционной русской кухне уха прозрачна, то каларуокки мутноваты, содержат непривычные ингредиенты — не только молоко, яйца и ржаную муку для особой наваристости, но и исландский мох, а также сосновые или березовые почки.

Каша и кисель

Главные злаки карельской каши — рожь, ячмень, овес, а из бобовых горох. Пшеница была в основном привозной, картофель появился в южной Карелии ближе к середине XIX века. Только в начале XX века огородники начали выращивать не только репу, которую сушили и парили и добавляли в каши, но и морковь, капусту и брюкву.

Муку и крупу из злаков мололи на ручных жерновах, в том числе и на березовых жерновах-крупорушках. В восточной Финляндии сохранилось забытое блюдо старокарельской кухни — хлебные крошки в масле. Для его приготовления топили в посудине соленое сливочное масло, мелко крошили черствый черный хлеб, добавляли немного кипяченой воды и соли. После легкого кипячения ели с молоком, мятой брусникой с сахаром.

Очень популярна в Карелии перловая каша, тоже одно из обрядовых блюд. Для свадеб такую кашу варили на молоке и подавали на стол в глиняном горшке. Опустевший горшок разбивали и иногда по числу осколков предсказывали, сколько детей будет у молодоженов.

К числу обрядовых блюд относится и овсяный кисель, до сих пор распространенный в Карелии. Такой кисель подавали последним блюдом и на свадьбах, и на поминках, а ели его горячим с маслом, либо холодным — с ягодным соком, сладкой водой, молоком.

Сульчины и овсяные блины

Для праздников пекли сочни (сульчины) — замешивали густое тесто на ржаной или ячменной муке, кислом молоке. Выпекали на углях круглые сканцы, обильно смазывали маслом, начиняли жидкой кашей из ячменной муки на молоке, сворачивали в трубочку и снова смазывали маслом.

Овсяные блины — еще одно из древних блюд Карелии, упоминается даже в карельских эпических песнях. Для таких блинов ставили на молоке кислое жидкое тесто. Тонкие блины пекли на не смазанной маслом сковороде, начиняли пшеничной или ячменной кашей и обильно смазывали маслом. Подавали и без начинки, с ягодами или кислой сметаной.

Праздничный каннуник

Мясные блюда редкость, иногда мясо запасали впрок — солили, вялили. У приладожских карелов есть интересное мясо-рыбное блюдо — каннуник. Готовили его в канун нового года и заранее припасали для него лучшие куски мяса.

Для приготовления блюда мясо нарезали кусочками и закладывали в кипящую воду. Снимали пену, закладывали подготовленные и нарезанные репу, брюкву, картофель и лук. Иногда добавляли ячменную крупу. В почти готовый суп клали рыбу — чаще всего свежую ряпушку, или соленую и сушеную рыбу. Закрывали крышкой и тушили до готовности в не очень горячей печи.

Грибы вареные, сушеные и соленые

Грибы карелы варят, сушат, солят и квасят. Подосиновики, подберезовики, белые раньше жарили в грибной сезон в масле и сметане, причем без «губчатой» части. Обязательной закуской были соленые грибы. В основном заготавливали рыжики — крошили и солили в больших бочках, а перед едой вымачивали их в мисках или даже в озерах, предварительно поместив в мешки.

После распространения картофеля с ним подавали грибную «кашу» — запаренную в печи смесь сушеных грибов, соленых волнушек и рыжиков, а также ячневой крупы.

Морошка, брусника и клюква

Карельские поморы брали с собой на промысел ягоды моченой морошки, чтобы уберечься от цинги. При этом из всего изобилия лесных ягод чаще всего заготавливали на зиму бруснику — замачивали, толкли в бочке или ушате, и потом использовали в качестве начинки для пирогов.

Из клюквы варили кисели. Малину сушили для лечебных целей, а сушеная черника также шла в пироги. Голубика раньше не пользовалась популярностью — считалось, от нее болит голова. Сейчас из этой ягоды варят напитки или быстрое варенье.

Что можно сделать?

После знакомства с главными особенностями национальной кухни попробовать приготовить одно из блюд — калитки или уху — и лучше понять быт жителей Карелии.

Еще про национальные кухни:

  • Кулинарные хиты регионов России. Адыгея

  • Национальная кухня Хорватии. Что едят и пьют в восточноевропейской стране

  • 7 лучших блюд еврейской кухни. Цимес, форшмак и фалафель по классическим рецептам

Самое известное финское блюдо

Если вы попросите финна рассказать вам о традиционном финском обеденном блюде, держу пари, он ответит так: карельское рагу, также известное как Karjalanpaisti, по-фински.

Родом из региона Карелия, это блюдо стало основным продуктом питания по всей Финляндии, поскольку эвакуированные из региона Карелия переезжали по Финляндии после войны в 40-х годах.

Так, например, моя бабушка с семьей переехала из сельской местности карельского города Выборг в Лахти. Многие финны имеют корни в Карелии.

По мере того, как карелы передавали свои гастрономические традиции своим новым родным селам, карельские пироги (karjalanpiirakka) и карельское рагу стали всеобщим фаворитом. Ничего удивительного, оба блюда очень вкусные!

Содержание

  • 1 Почему карельское рагу так известно в Финляндии?
  • 2 Существуют ли разные стили карельских рагу?
  • 3 Легко ли приготовить карельскую похлёбку?
  • 4 Как подать карельское рагу?
  • 5 Рецепт моей бабушки и советы по ингредиентам
    • 5.1 Ингредиенты для карельского рагу финских размеров
    • 5.2 Карельское рагу ингредиенты американского размера
  • 6 Инструкция по приготовлению карельского рагу

Почему карельское рагу так известно в Финляндии?

Карельское рагу – живое наследие и кулинарная традиция Финляндии. У многих финнов, независимо от возраста, это рагу навевает воспоминания о неспешных совместных обедах.

Когда я говорил с друзьями о карельской тушенке, мне казалось, что у многих из нас это блюдо прочно ассоциируется с нашими бабушками и дедушками.

Карельские рагу бывают разных стилей?

Да, есть разные вариации карельской тушенки. Во многих семьях есть свой семейный рецепт. Например, некоторые могут не включать овощи.

В карельском рагу важны две вещи.

Во-первых, мясо очень важно. В карельском рагу будут разные виды мяса, в настоящее время обычно говядина и свинина.

Когда-то это могло также включать баранину, почку или другой кишечник. Немаловажно и то, что это блюдо готовится очень медленно, при низкой температуре. Это потому, что это было сделано в печи для выпечки в старые времена.

Легко ли приготовить карельскую похлёбку?

Это простое в приготовлении рагу. Несмотря на то, что это требует времени, большую часть работы выполняет ваша духовка.

Это очень сытное блюдо, и его легко увеличить, если вам нужно накормить компанию. Вот почему это очень популярное блюдо по всей Финляндии на семейных торжествах.

Как подать карельское рагу?

Тушенку по-карельски подают с отварным картофелем или картофельным пюре. Популярно также варенье из маринованных огурцов и брусники.

Бабушкин рецепт и советы по ингредиентам

Кажется, что в каждой финской семье есть особый рецепт этого традиционного блюда.

Рецепт моей бабушки включает овощи. Он также включает подрумянивание мяса на отдельной сковороде перед тем, как все варить в духовке. Во многих рецептах вы просто сразу бросаете все в духовку.

Я составил список ингредиентов на английском и финском языках, чтобы вы тоже могли попрактиковаться в своих навыках финского языка.

В скобках указано правильное слово для каждого ингредиента, которое вы найдете в финском продуктовом магазине. Если вы совершаете покупки в Финляндии и вам нужна помощь, сотрудники узнают эти слова и, я уверен, помогут вам.

В Финляндии также можно найти готовую упаковку мяса по этому рецепту с этикеткой «Karjalanpaisti». В него входят как говядина, так и свинина.

Вы сможете найти все ингредиенты в обычном продуктовом магазине. Если у вас возникли проблемы с поиском цельных ягод душистого перца, они также могут называться ямайским перцем или перцем. По-фински мы называем это пряным перцем (maustepippuri), хотя на самом деле это не перец.

В рецептах карельской тушенки вместо молотого перца часто используют целые горошины перца, так что лучше попробовать сделать именно так.

Ингредиенты для карельского рагу с финскими мерками

¼ кг говяжьего стейка (naudan ulkopaisti или kulmapaisti)
¼ кг свиного стейка (porsaanpaisti)
1 большая луковица (sipuli)
2 моркови (porkkana)
1 чайная ложка соли (suola)
10 целых ягод душистого перца (maustepippuri)
1 лавровый лист (laakerinlehti)
Вода (vesi)
Немного сливочного масла (margariini/voi)

Ингредиенты для карельского рагу по американским меркам

0,5 фунта стейк из говядины (naudan ulkopaisti tai kulmapaisti)
0,5 фунта стейк из свинины (porsaanpaisti)
1 большая луковица (сипули)
2 моркови (porksana9) чайная ложка соли (porksana9) 19007
10 целых ягод душистого перца (maustepippuri)
1 лавровый лист (laakerinlehti)
Вода (vesi)
Немного сливочного масла (margariini/voi)

Инструкция по приготовлению карельского рагу

Очистите лук и морковь. Нарезать крупными кубиками. Нарежьте мясо кубиками 3 х 3 см (1 х 1 дюйм). Смажьте маслом поверхность большой кастрюли.

Обжарьте кубики мяса на отдельной сковороде с маслом. Равномерно подрумяньте, чтобы получить отличный вкус и цвет. После подрумянивания добавить все в кастрюлю для тушения.

Промойте сковороду, используемую для обжаривания мяса, водой и налейте воду в кастрюлю. Вода должна только покрывать мясо и овощи, но не выше. Добавьте специи.

Дайте тушеному мясу медленно кипеть в течение 2-3 часов в духовке при 350 F / 175°C. Если мясо начинает сильно подгорать, накройте мясо фольгой или крышкой.

Подавать с отварным картофелем или картофельным пюре, брусничным джемом и маринованными огурцами.

Вот, рецепт простой карельской тушенки с начинкой прямо с кухни моей бабушки. Это блюдо идеально подходит для тех случаев, когда вы настроены на сытную финскую еду.

Попробуете этот рецепт? Дай мне знать в комментариях!

Источник фактов из истории кулинарии: Ассоциация Карелия

Хотите попробовать еще один рецепт финского ужина? А как же…

  • Delicious Salmon Soup from Finland
  • Finnish Macaroni Casserole Recipe
  • Easy Chanterelle Pie Recipe
  • Savory & Comforting Finnish Cabbage Casserole Recipe

Finnish baking magic

My praised Электронная книга рецептов «Волшебная выпечка по-фински» и бонусные видеоролики Воссоздайте финскую выпечку на собственной кухне без лишних хлопот!⭐⭐⭐⭐⭐

Узнать больше

О Варпу
Я основатель Her Finland.

Я люблю культурные подробности, ага-моменты, финский фольклор и булочки с корицей. Мой новый интерес — изучение песен птиц. Подробнее обо мне..

    Ржаной хлеб – главный продукт питания Финляндии

    В связи с празднованием в 2017 году 100-летия независимости Финляндии группа финских кулинаров решила, что настало время выбрать официальное национальное блюдо. Эта идея является частью более широкой кампании, посвященной финской гастрономической культуре и призывающей всех ценить традиционные финские блюда.

    «Идея публичного выбора национальных блюд оказалась очень популярной, — говорит Сейя Курунмяки, исполнительный директор Фонда развития финской кулинарной культуры ELO. «В первом туре голосования около 10 000 человек ответили предложениями, предлагая 1000 различных продуктов. Из этих идей экспертное жюри выбрало шорт-лист из 12 популярных национальных блюд для финального голосования».

    Осенью 2016 года почти 40 000 финнов проголосовали за свои любимые блюда. Победитель, ржаной хлеб, получил почти 10 000 голосов, что свидетельствует о его общенациональной популярности среди людей всех возрастов и социальных слоев. Курунмяки говорит, что буханка хрустящего темно-коричневого ржаного хлеба — это неизменно первое, что финны, живущие за границей, просят привезти с собой гостей с их родины.

    Корни такие же старые, как Финляндия

    Некоторые виды ржаного хлеба подвешивают для сушки – традиционно подставки размещают на стропилах бревенчатой ​​хижины. член жюри, соглашается, что ржаной хлеб — отличный выбор для национального блюда Финляндии. «Вы не найдете такого хорошего ржаного хлеба больше нигде в мире, и это традиционная еда, которая действительно отражает нас, приготовленная из здоровых местных ингредиентов», — говорит он.

    Ален объясняет, что характерная кислинка финского ржаного хлеба обусловлена ​​живой закваской, которую с любовью сохраняют поколения пекарей, постоянно оставляя ложку остаточной закваски в качестве «корня» для будущих партий хлеба. «Пекари — например, те, кто снабжает наши рестораны в Хельсинки, — с любовью лелеют этот корень», — говорит он. «Корни из теста могут быть хорошо пройдены, и им может быть сто лет или больше. Это делает ржаной хлеб поистине символом истории финской кулинарной культуры сейчас, когда мы отмечаем столетие нашей независимости».

    Ален особенно любит теплый, только что вынутый из печи ржаной хлеб, щедро намазанный соленым маслом, хотя он также рекомендует подавать его с малосольным лососем, печеночным паштетом или рыбным супом.

    Действительно всенародные фавориты

    Карельские пирожки, также известные как карельские пироги, вошли в тройку лидеров, когда Финляндия проголосовала за национальное блюдо. больше местных блюд, таких как северный олень из Лапландии на севере; рыбный рулет из Саво, региона на востоке; и черная колбаса из Тампере. Тем не менее, два общенациональных популярных блюда из Карелии, еще одного восточного региона, получили высокую оценку: карельское рагу, занявшее второе место, оказалось особенно популярным среди пожилых финнов, а карельские пирожки привлекли внимание молодых финнов.

    В пятерку лучших национальных блюд также входят гороховый суп, который традиционно едят по четвергам, и жареная рыба (обычно салака в прибрежной Финляндии и ряпушка в финской озерной стране), которую подают с картофельным пюре.

    Не забудьте десерт

    Люди собирают чернику, или голубику, которая растет в диком виде в лесах по всей Финляндии, и пекут из нее пироги. ” — британское название сорта голубики, который меньше, чем североамериканский сорт и растет в диком виде в финских лесах). «Это идеальный выбор для нашего национального десерта», — говорит Ален. «Это очень любимое блюдо, которое финские семьи любят готовить дома, особенно в конце лета, когда каждый может отправиться в лес и свободно собирать чернику, чтобы использовать ее в свежем или замороженном виде».

    Курунмяки считает, что вечная популярность пирога с черникой также отражает современные тенденции в пользу местных и диких продуктов. Ученые-диетологи оценили финскую чернику как натуральный суперпродукт, богатый полезными витаминами и минералами.

    «Чтобы отразить нашу гордость за все традиционные финские продукты в течение нашего большого юбилейного года, мы будем выделять каждый из 12 продуктов, включенных в шорт-лист, в течение одного праздничного месяца», — говорит Курунмяки. Будущие цели включают «инициирование ежегодного национального дня финской культуры питания, который будет отмечаться в День финской культуры 28 февраля». В 2017 году финский кулинарный мир обыгрывает особую тему «Финляндия 100» 28 февраля: День ржи.

    Ярмарка финской еды

    Каждому из 12 продуктов, включенных в шорт-лист Финского национального кулинарного конкурса, в 2017 году будет посвящен месяц в центре внимания

    г.
    Январь пицца
    Февраль гороховый суп
    Март ржаной хлеб
    апрель мямми (пасхальный десерт, также приготовленный из ржаной муки)
    май рыбный суп
    июнь вили (кисломолочный продукт, нечто среднее между пахтой и йогуртом)
    июль Карельский паштет
    август черничный пирог
    Сентябрь жареная рыба (сельдь или ряпушка) с картофельным пюре
    Октябрь Карельское рагу
    ноября вяленая рыба
    Декабрь запеканка из печени

    Фрэн Уивер, февраль 2017 г.

     

    18 финских продуктов, которые стоит попробовать

    Делиться заботой!

    Этот пост может содержать партнерские ссылки. Это означает, что если вы бронируете или покупаете что-либо по одной из этих ссылок, мы можем получать партнерскую комиссию без каких-либо дополнительных затрат для вас. Узнать больше

    Несмотря на то, что страна славится своей космополитичной высокой кухней, чтобы почувствовать настоящий вкус Финляндии, вам просто нужно попробовать эти финские продукты , с их сытной текстурой, дикими ингредиентами и чрезвычайно восхитительным вкусом.

    Страна, отличающаяся своей захватывающей дух географией, плещущиеся воды и сочные леса сыграли неотъемлемую роль в формировании этих традиционных блюд, некоторые из которых кормили финнов на протяжении поколений.

    Так что приготовьтесь открыть для себя Финляндию и ее величественные кулинарные изыски в путешествии по Северной Европе, как никто другой. Это 18 блюд, которые обязательно нужно попробовать, чтобы почувствовать исторический и традиционный вкус Финляндии.

    Содержание

    Традиционные финские продукты

    Хлеб и пироги

    1 – Ruisleipä (Ржаной хлеб)

    Для большинства финнов ржаной хлеб был бы самой знаковой и любимой финской едой. Настолько, что когда они путешествуют, они берут с собой немного своего любимого ржаного хлеба, потому что, по их мнению, вы просто не можете получить хороший хлеб нигде в мире. Его даже продают в аэропорту Хельсинки, так что путешественники могут запастись им перед вылетом за границу.

    Финский ржаной хлеб — это темный, кислый хлеб, приготовленный из 100% ржаной муки. Он богат клетчаткой и питательными веществами, что делает его более здоровым выбором, чем хлеб на основе пшеницы.

    Популярность ржаного хлеба отчасти объясняется тем, что рожь приспособилась к холодным зимам и короткому лету на севере. Столетия назад, когда было доступно всего несколько ингредиентов, этот очень питательный хлеб кормил нацию.

    Даже сегодня это повседневный продукт в каждом доме, а в 2017 году он был признан национальным продуктом питания Финляндии. Эти знаменитые пироги родом из Карелии, но популярны по всей Финляндии и даже в Эстонии и некоторых частях России.

    Традиционно пироги пекли из ржаного теста с начинкой из ячневой каши. Однако в 19 веке популярными начинками для этих пирогов стали картофель и гречка, а позже в этом веке на смену пришел рис.

    Защипывание краев пирога — навык, требующий многолетней практики, и матери традиционно передают эту вековую кулинарную практику своим дочерям.

    Даже сегодня многие молодые люди стремятся научиться искусству приготовления идеального карельского пирога, изучая традиции своих семей.

    В настоящее время пироги чаще всего начиняют рисовой кашей, картофельным пюре или рисовой кашей, смешанной с морковным пюре. Вкусные пироги едят как таковые или намазывают аппетитной смесью масла и яиц ( munavoi ).

    3 – Lihapiirakka (Мясной пирог)

    Финская lihapiirakka  – традиционная и популярная закуска, которую продают в каждом супермаркете. Это пикантный пирог из теста для пончиков, наполненный смесью мясного фарша и риса, а затем обжаренный во фритюре.

    Традиционно пирог ели целиком, но принято разрезать его пополам, чтобы наполнить его колбасой и приправами, такими как кетчуп и горчица.

    Этот пирог имеет множество вариаций, в том числе атоми  (атом) и веты  (водород), родом из Карелии. Первый наполнен либо ветчиной, либо яйцом, а второй — тем и другим.

    4 – Калакукко (Рыбный пирог)

    Это традиционное блюдо готовится из рыбы (обычно ряпушки или окуня), запеченной в буханке хлеба. Тесто приготовлено из ржаной муки, а снаружи — калакукко  выглядит как большая буханка ржаного хлеба.

    Блюдо происходит из региона Савония и особенно популярно в городе Куопио. В городе даже проводится ежегодный конкурс выпечки калакукко.

    Начинку для хлеба чаще всего делают из рыбы, а используемую более мелкую рыбу после потрошения часто оставляют целой. Калакукко готовится часами в каменной печи, чтобы начинка стала нежной и сочной, а корочка осталась хрустящей.

    Поскольку калакукко долго хранится, если его не открывать, раньше финны брали его с собой на работу. Традиционно его едят с кислым молоком, известным в Финляндии как piimä .

    Закуски

    5 – Uudet Perunat ja Silli (Молодой картофель и маринованная сельдь)

    Всю весну финны ждут, пока созреет первый картофель, чтобы, наконец, насладиться вкусом этой любимой финской закуски. Картофель называют «молодым» или «ранним», потому что он созревает первым из урожая этого года.

    По сравнению с «картошкой», созревающей позже, ранний картофель меньше по размеру, имеет более плотную консистенцию и слегка сладковатый вкус. Картофель едят с маслом, укропом и солью и подают с рыбой, например, с маринованной сельдью.

    Маринованная сельдь, с другой стороны, является старым и традиционным финским блюдом. Сельдь маринуют в специях и уксусе, что позволяет хранить ее в течение длительного времени.

    У всех финнов есть свой любимый маринад, а маринованную сельдь часто подают на праздничные мероприятия, в том числе на Рождество, Новый год и  ваппу  (Первое мая).

    6 – Graavilohi (вяленый лосось)

    Вяленый лосось – еще один популярный и любимый финский деликатес. Его чаще всего подают в качестве закуски с молодым картофелем в летние месяцы, но он также является частью традиционного меню во время большинства праздников, включая Рождество.

    Лосось вяленый с использованием соли и сахара и обычно подается с укропом и отварным картофелем. В то время как другие финны предпочитают вяленый лосось как есть, другие считают, что холодное копчение делает его еще вкуснее.

    7 – Paistetut Muikut (Жареная ряпушка)

    Рыба является важной частью финской кулинарной культуры не только потому, что Финляндия окружена морем, но и потому, что по всей стране расположено более 150 000 озер. Ряпушка — это небольшая ароматная рыба, фирменное блюдо региона Южная Савония, известного своими огромными чистыми озерами.

    Жареную ряпушку часто называют «фиш энд чипс» в Финляндии, хотя вместо чипсов ее подают с картофельным пюре. Хотя это традиционная уличная закуска, продаваемая на рынках по всей стране, многие рестораны также подают ее в качестве закуски.

    Ряпушка также очень полезна для здоровья, и многие называют ее суперпродуктом из-за высокого содержания жирных кислот. А поскольку они маленькие и мягкие, их обычно едят целиком, с головой, хвостом, плавниками, костями и всем остальным!

    Основные блюда

    8 – Poronkäristys (тушеная оленина)

    Вы можете подумать «бедный Рудольф», но это блюдо обязательно должно быть в вашем списке блюд, которые стоит попробовать при посещении Финляндии. Это, вероятно, самое знаковое основное блюдо финской гастрономической культуры, и оно происходит из Лапландии, где коренные жители и сегодня называют сааме стадом оленей.

    Пищу готовят путем обжаривания тонких ломтиков оленины с маслом и луком, а затем тушения мяса, часто в пиве. Традиционно тушеная оленина подается с картофельным пюре и брусничным вареньем.

    Блюдо обычно подают в ресторанах в качестве традиционного деликатеса, но оленину также можно найти в большинстве супермаркетов, и ее часто готовят в финских домах во время Дня независимости Финляндии в декабре.

    9 – Lohikeitto (суп из лосося)

    Суп из лосося – популярное блюдо во всех странах Северной Европы, включая Финляндию. Тарелка этого горячего сливочного супа — именно то, что вам нужно, чтобы согреться в холодный зимний день.

    Несмотря на то, что это невероятно вкусное блюдо, его довольно просто приготовить. Все, что вам нужно, это лосось, рыбный бульон, картофель, морковь, лук-порей, сельдерей, свежий укроп и густые сливки с щепоткой черного перца и соли.

    Суп из лосося – это еще одно блюдо, которое подают не только в модных ресторанах в качестве деликатеса, но и как часть повседневного рациона в финских домах и школах.

    10 – Karjalanpaisti (Карельское мясное рагу)

    Это восхитительное мясное рагу – еще одно блюдо родом из региона Карелия в Восточной Финляндии. Это рагу из говядины, свинины и/или баранины с картофелем, морковью и луком. Его приправляют горошком перца и лавровым листом и оставляют вариться, пока мясо не станет мягким и нежным.

    Это аппетитное и сытное рагу особенно популярно в холодные зимние месяцы в Финляндии. Столетия назад, когда мяса было мало, карельскую похлебку готовили только на праздники. Однако в настоящее время это обычная повседневная еда, которую подают в домах и школах по всей Финляндии.

    11 – Kaalikääryleet (голубцы)

    Многие любят, другие боятся – и, вероятно, самое нелюбимое блюдо в финских школах – финские голубцы разделяют нацию. Кто-то из нас терпеть не может запах вареной капусты, а кто-то не может насытиться этой питательной пищей.

    Голубцы по-фински представляют собой блюдо из капустных листьев с начинкой из мясного фарша, смешанного с рисом или ячменем, запеченное в духовке перед подачей с брусничным джемом.

    Голубцы по-фински можно приготовить самостоятельно, но они продаются и в готовом виде в большинстве супермаркетов, если хочется вкуса, но не хочется, чтобы в доме целыми днями пахло капустой!

    12 – Лихапуллат (финские фрикадельки)

    Швеция славится своими фрикадельками, но и у финнов есть свои традиционные фрикадельки. Фрикадельки с картофельным пюре, коричневым соусом и брусничным джемом — одно из самых любимых блюд финской кухни. Это блюдо, любимое детьми и взрослыми, является одним из основных продуктов в каждом финском доме по всей стране.

    Взять фарш из свинины и/или говядины, размоченные в молоке панировочные сухари, мелко нарезанный лук, специи и яйцо. Смешать ингредиенты, скатать из них шарики и обжарить на сковороде. Добавьте картофельное пюре и коричневый соус, и вуаля — это восхитительное блюдо, обожаемое миллионами, готово к подаче!

    13 – Hernekeitto ja Pannukakku (Гороховый суп и блины)

    В Финляндии по четвергам на обед гороховый суп и блины – это давняя традиция. Будучи питательным и дешевым, гороховый суп на протяжении веков был идеальной пищей для больших групп людей.

    Даже сегодня многие школы, университеты, рестораны и военные продолжают следовать этой традиции, восходящей к Средневековью.

    Несмотря на простой внешний вид, горячий финский гороховый суп густой, насыщенный питательными веществами и согреет вас в любой холодный день. Традиционно его готовят из гороха, свинины, лука и горчицы, но в стране существует множество вариаций, в том числе вегетарианский вариант без свинины.

    Гороховый суп также является традиционной едой ласкиайнен, религиозного праздника, предшествующего Пасхе. Во время этого праздника финны катаются на санках со своими друзьями и семьей и едят гороховый суп и laskiaispulla , булочку с кремовой начинкой и миндальной пастой или джемом (между финнами продолжаются споры о том, какая из них единственная настоящая laskiaispulla ).

    Пустыни

    14 – Leipäjuusto (хлебный сыр)

    Leipäjuusto  (leipä означает хлеб, а juusto означает сыр) – свежий сыр из коровьего молока. Сначала молоко сворачивается и превращается в круглый диск толщиной в пару сантиметров. После этого его запекают или жарят на гриле, пока поверхность не обуглится.

    Он также известен как «финский скрипучий сыр» из-за того, что сыр скрипит в зубах, когда его едят.

    Традиционно сыр нарезают ломтиками и подают к кофе. Его также можно пропитать кофе, разрезать на кусочки и подавать с арктической морошкой или пропитать сливками и посыпать корицей и сахаром.

    15 – Salmiakki (соленая лакрица)

    Если вы когда-нибудь побываете в Финляндии, финны, скорее всего, соблазнят вас попробовать салмиакки . Финны любят эту соленую лакрицу, но еще больше им нравится видеть реакцию иностранцев, пробующих ее впервые!

    И всякий раз, когда финны находятся за границей в течение длительного времени, они обычно берут с собой несколько пакетов солодки и даже просят родственников прислать больше, если они закончатся.

    Salmiakki возникла в аптеках, где хлорид аммиака, придающий salmiakki вкус, использовался для лечения кашля. Его смешивали с солодкой, чтобы заставить детей принимать лекарства, но вскоре он стал популярным леденцом, который в настоящее время продается во многих вариантах в каждом супермаркете.

    На самом деле, финны так любят свою соленую лакрицу, что добавляют ее в мороженое, шоколад, пирожные, соусы и даже ликер!

    16 – Корвапуусти (булочка с корицей)

    Еще одно любимое блюдо финнов – это пулла , сладкий хлеб с известным вкусом кардамона. Это почти ежедневное угощение, которое обычно сопровождает перерыв на кофе во второй половине дня.

    Самый популярный вариант  pulla  – это финская булочка с корицей под названием  9.0117 korvapuusti , что, как ни странно, можно перевести как «пощечина».

    Эти булочки с корицей можно найти в каждом кафе и супермаркете, хотя больше всего финны любят свежеиспеченные булочки с корицей, приготовленные по маминому рецепту.

    17 – Мямми (финский пасхальный пудинг)

    Когда вы впервые увидите мямми , вы можете задаться вопросом, насколько аппетитен этот пудинг на самом деле, с его темно-коричневым цветом и дегтеобразной консистенцией.

    Тем не менее, mämmi  это очень любимый финский десерт. Это пудинг из воды, ржаной муки и ржаного соложеного порошка, которые смешивают вместе и оставляют для подслащивания, а затем выпекают в духовке, пока смесь не застынет.

    Финны едят его с 13 века, поэтому, хотя его внешний вид может быть не самым привлекательным, в этом десерте есть что-то, чем финны не могут насытиться.

    Традиционно этот пудинг едят на Пасху и подают с сахаром и сливками или ванильным соусом.

    18 – Mustikkapiirakka (Черничный пирог)

    И последнее, но не менее важное: летний фаворит почти всех финнов: финский черничный пирог.

    В каждой семье есть свой рецепт, и хотя вы можете найти  mustikkapiirakka  в большинстве кафе, ничто не сравнится с бабушкиным черничным пирогом, приготовленным из черники, свежесобранной в близлежащем лесу, и подается горячим прямо из печи.

    Финское лето не обходится без обильного куска черничного пирога, пропитанного ванильным заварным кремом, и чашки кофе в теплый летний день.

    Краткий обзор традиционных финских блюд

    Настоящая финская еда скромна, трогательна и с каждым глотком выдвигает на передний план вкусные ингредиенты и захватывающую дух свежесть этой земли.

    Финляндия не особенно известна своими традиционными блюдами, что является еще одной причиной отыскать как можно больше этих блюд во время путешествия по огромной и красивой стране.

    Принесите щедрую порцию скандинавской магии на свою тарелку и попробуйте эти продукты в закусочных и ресторанах по всей стране. От имени всех финнов мы можем подтвердить, что вас ждет небывалое удовольствие!

    Вам также может быть интересно прочитать

    • Шведская кухня: 15 самых популярных блюд, которые стоит попробовать в Швеции
    • 20 популярных датских блюд, которые нужно попробовать в Дании
    • Норвежская кухня: 15 самых популярных и традиционных блюд
    Сохранить и закрепить на потом

    Планируете поездку в Финляндию в ближайшее время и хотите попробовать как можно больше этих традиционных блюд? Сохраните эту статью на всякий случай, сохранив ее на одной из своих досок для гурманов в Pinterest.

    Want to say something? Post a comment

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *