Национальные парки и заповедники африки список – Категория:Списки национальных парков и заповедников — Википедия

Шаба (национальный заповедник) — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

У этого термина существуют и другие значения, см. Шаба.

Национальный заповедник Шаба, основанный в 1974 году, расположен в северной части Кении, к востоку от национальных заповедников Самбуру и Баффало Спрингс. Вместе, эти три заповедника составляют большую защищенную территорию.[2] Заповедник имеет живописную местность, включающую в себя прибрежные леса, разбросанные участки леса и сухие луга, над которыми возвышается гора Shaba Hill. Разнообразие дикой природы зависит от водоёмов и болот, разбросанных по всей территории заповедника. Шаба является местом обитания исчезающей зебры Греви и редкого жаворонка Уильмса (Williams's Lark).

Заповедник Шаба является местом действия книги и фильма Рожденная свободной (Born Free), фильма Из Африки Сидни Поллака и реалити-шоу Survivor: Африка.

Заповедник является популярным местом среди туристов. Однако, существует некоторый риск, что избыток числа посетителей и рост местного населения вокруг заповедника могут отрицательно сказаться на окружающей среде.[2][3]

Заповедник Шаба расположен к востоку от заповедника Самбуру и в 70 км от горы Кения. Река Эвасо-Нгиро течет на протяжении 34 км вдоль северной границы заповедника. Ежегодное количество осадков составляет от 250 мм и 500 мм. Почвы являются песчаными, вулканического происхождения. В заповеднике преобладают полупустыни, с отдельными холмами и обильными водными источниками. Гора Shaba Hill, с её вулканическими формированиями, поднимается на 2145 метров над относительно плоской окружающей равниной. Земля у подножия горы неровная, с крутыми оврагами.[1]

В заповеднике много прибрежных лесов, в которых произрастает акация elator и дум-пальма. Вдали от реки растут леса акации кручёной, среди кустарника доминирует коммифора, также есть щелочные луга и открытые участки лавы, которые содержат разбросанные траву и кустарники.[1]

Хотя Шаба намного зеленее Самбуру, зебры и жирафы встречаются здесь гораздо реже. Распространены антилопы-прыгуны и даманы на холмах. Трубкозубы, бородавочники и большеухие лисицы делает свои дома в куполообразных термитниках в кустарнике. Канны, импалы, газели Брайта (Nanger granti brighti), геренуки пасуться в кустарниках, а зебры, ориксы, большие и малые куду пасутся на лугах.

Заповедник также известен большими прайдами львов, которые дремлют в зарослях деревьев Salvadora persica в течение дня. Ночью выходят на охоту обыкновенные и чепрачные шакалы, полосатые и пятнистые гиены. Шаба является местом обитания таких редких животных, как сетчатый жираф, сомалийский страус и находящейся под угрозой исчезновения зебры Греви.[2] Также водятся леопарды и слоны.[1]

В заповеднике в изобилии водятся различные виды птиц, такие же как и в заповедниках Самбуру и Баффало Спрингс. В районе заповедника со скалистой полупустыней и низкими кустарниками Барлерия обитает малоизвестный и находящийся под угрозой исчезновения жаворонок Уильмса (при этом на других охраняемых территориях он не был замечен). Заповедник лежит на пути миграции степной пустельги из Палеоарктики, некоторые из этих миграций проходят через него каждый год. Шаба также является местом обитания некоторых исчезающих видов птиц: африканской змеешейки и большой белой цапли, которые время от времени посещают этот регион, а также его постоянных обитателей африканского белогорлого грифа, боевого орла и желтоклювого буйволового скворца, последний из которых довольно распространён.

[3]

Заповедник представляет большую ценность со своей разнообразной фауной для Самалийско-Масаиского биома и важен как место обитания малоизвестного жаворонка Уильямса. Военные учения в регионе к северу от заповедника вызывают значительные экологические проблемы. Постоянно увеличиваются размеры пастбищ для скота, охота и вырубка деревьев в районах вокруг заповедника, а иногда это происходит и в самом заповеднике. Отсутствует план по управлению туризмом, и есть риск того, что число посетителей может вырасти до неприемлемого уровня.[3]

Заповедники и национальные парки Африки

«В Африке акулы, в Африке гориллы, в Африке большие злые крокодилы…» – трудно забыть ту смесь детского любопытства и страха, связанную с этой таинственной, а потому манящей далекой землей. Даже став взрослыми, мы испытываем оставшийся с детства в нашем сознании интерес: что же это за континент такой с его диковинными экзотическими красотами?

К сожалению, африканские вечнозеленые тропические леса, безмолвные пустыни, надменные горы, грохочущие водопады, травянистые саванны и их обитатели стали нуждаться в защите. Это понимают не только правительства африканских стран, но и многие люди, приезжающие со всех концов света для волонтерской работы, которую заповедники и национальные парки Африкипринимают с благодарностью. Их энтузиазм и бескорыстный труд позволили сохранить многие виды растений и животных.

Первая в Африке государственная структура по охране природы была создана в Тунисе в 1884 году, и только спустя 40 лет здесь был основан первый национальный парк – Таза. В настоящее время на континенте существует более 600 национальных парков, памятников природы и заповедников, охраняемых государствами, а 26 из них занесены в «Список Всемирного культурного и природного наследия» ЮНЕСКО. В них запрещено не только охотиться, но и проводить какие-либо работы, связанные с изменением ландшафта. Остальные площади охраняются частично, на них допускается курортно-туристическая деятельность. В основном, заповедные территории лежат в восточной и южной части континента. Наибольшее число заповедников находится в Кении, стране на востоке Африки.

Национальный парк Цаво

На огромнейшей территории в 20 с лишним тысяч кв. км, занимающей 4% всей площади Кении, в 1948 году был основан один из самых крупных национальных парков Африки – Цаво. По его территории проходит железнодорожная линия, соединяющая столицу Найроби с популярным морским курортом Момбаса.

Железнодорожная линия в парке Цаво

Дорога разделяет парк на две зоны – западную и восточную.

Западная часть более приспособлена для цивилизованного отдыха. Здесь есть роскошные отели, многие из которых имеют свою взлетно-посадочную полосу. Восточная часть – хоть и более засушливая, но не менее интересная для туристов.

Посетителей по парку сопровождают рейнджеры, которые с удовольствием и гордостью знакомят отдыхающих с нагорьем Йатта, источниками Мзима, горным массивом Нгулиа, реками Цаво и Галана, возвышенностью Идаве и другими природными достопримечательностями.

Лава нагорья Йатта

Особенно впечатляет нагорье Йатта, которое образовалось при извержении вулкана Ол Доинио Сабук и представляет собой 300-километровый поток застывшей лавы.

Еще одно место, которое стоит обязательно посетить – это источники Мзима, выбрасывающие из недр земли более 500 млн. литров воды ежедневно.

Источники Мзима

Эта местность славится густой растительностью и экзотическими животными, наблюдать за жизнью которых можно через огромную прозрачную стену подводной обсерватории, принимающей туристов.

Флора этой огромной территории разнообразна. В саваннах растут колючие кустарники, а по берегам рек – пальмы, баобабы, тамариндовые деревья, акации, тростник и многие другие растения. Парк славится своей фауной. Здесь обитает более 60 видов животных: слоны, буйволы, антилопы, жирафы, носороги, львы и гепарды. По берегам рек водятся бегемоты и крокодилы.

Национальный парк Цаво пользуется большой популярностью у туристов, ежегодно его посещают более 250 тыс. человек.

Национальный парк Абердаре

Еще один, тоже очень популярный среди туристов кенийский национальный парк – это Абердаре, расположенный на территории горной цепи с тем же названием.

Водопад парка Абердаре

Абердаре гордится своими живописными пейзажами: леса гигантских деревьев, кристально-чистые водопады на ледяных реках, пустоши, поросшие вереском, бамбуковые джунгли – всем этим можно любоваться вечно. Этот парк занесен в список ЮНЕСКО.

Значительная высота над уровнем моря (около 3000 метров) повлияла на растительный и животный мир Абердаре. В непроходимых лесах водятся слоны, обезьяны, носороги, буйволы, леопарды и многие другие животные. Посещение парка ограничивается небольшой низменностью, на которой расположены два отеля.

Отель с обзорной площадкой в парке Абердаре

С их обзорных площадок любопытные туристы могут наблюдать за жизнью животных и наслаждаться красотой дикой природы, открывающейся во всем своем великолепии.

Национальный парк Килиманджаро

Самая высокая в мире одиночная вершина, по которой можно прогуляться туристам – это гора Килиманджаро, ее один из трех пиков Кибо возвышается над уровнем моря на 5895 м.

Гора Килиманджаро

Два других называются Шира и Мавензи. Подножие горы тоже расположено достаточно высоко – на 1830-метровой высоте. Это спящий, но не потухший вулкан, который иногда издает угрожающие звуки и выбрасывает через кратер облако газов.

Фауна парка Килиманджаро

Красота окружающей природы Национального парка Килиманджаро дополняется богатством животного мира. Здесь водятся: слоны, носороги, леопарды, львы, а также несколько видов обезьян. Мир пернатых и насекомых настолько разнообразен, что всегда привлекал сюда исследователей и биологов.

Вулканический Национальный парк

Небольшая центральноафриканская страна Руанда знаменита своей природной достопримечательностью, это Вулканический Национальный парк, занимающий сравнительно небольшую территорию в 130 кв. км. Именно здесь происходили съемки голливудской картины «Гориллы в тумане», вышедшей на экраны в 1988году.

Съемки фильма в парке

Парк находится на высоте 2400-4500 м над уровнем моря, это уникальное место, где обитают очень редкие человекообразные обезьяны – горные черные гориллы.

Горные черные гориллы

Их всего около 650 особей на всем земном шаре, половина из них обитает именно здесь.

С территорией парка граничит страна Заир, с которой уже несколько лет ведется партизанская война. В парке изредка встречаются мины, которые не особенно пугают туристов, но причиняют непоправимый вред обезьянам.

Туризм здесь организован совсем неплохо, есть отели, проводятся экскурсии. Например, в сухой сезон отдыхающим предлагается поход на угасшие вулканы растянувшейся горной цепи, откуда можно полюбоваться всем великолепием окружающей природы.

Непроницаемый Лес Бвинди

В юго-западной части страны Уганда на территории в 330 кв. км раскинулся Непроницаемый Лес Бвинди, в 1991 году объявленный национальным парком. Здесь очень строго относятся к посещениям туристов, наблюдать за обезьянами можно только в сопровождении гида группами до 6 человек.

Несмотря на жесткие рамки, заповедник пользуется высокой популярностью, ведь это – настоящие африканские дикие джунгли, которые не только выглядят таинственными и непроходимыми, но и на самом деле таковыми являются.

Джунгли в Бвинди

В лесу идет постоянная борьба растений за место под солнцем, поэтому они все тянутся ввысь, гигантские деревья душат лианы и другие паразитирующие растения, цветущие сказочно-красивыми цветами, напоминающими орхидеи. Во влажной атмосфере (здесь часто идут тропические дожди) солнечный свет преломляется и отражается на зарослях бамбука – зрелище, граничащее с волшебством.

Экскурсия через джунгли способна подарить неповторимые ощущения. Передвижения по едва заметным тропам среди безмолвия высоченных деревьев и под наблюдением затаившихся животных – это не для слабонервных.

Национальный парк Крюгер

Прекрасным примером безупречного управления живой природой может стать Национальный парк Крюгер, находящийся в Южной Африке. Глядя на великолепную природу, трудно себе представить, сколько лишений вытерпела эта земля. Англо-бурские войны, эпидемии чумы, истребляющее все живое браконьерство – кроме этих несчастий, территорию парка выбирали своим убежищем беглые каторжники, заключенные и преступники, скрывающиеся от закона.

В 1900 году президент Пауль Крюгер убедил Транваальский парламент объявить эту территорию охраняемой государством, здесь запретили охоту, а спустя несколько лет, отсюда выселили всех жителей. Парк – живой мемориал Крюгеру и его сподвижникам.

Все это уже в прошлом, и в наши дни заповедная территория почти в 20 тыс. кв. км принимает ежегодно более миллиона туристов, которых привлекает не только богатая природа, но и история. На территории парка Крюгер найдено множество следов древних поселений, здесь есть уникальные наскальные рисунки, относящиеся еще к каменному веку.

Национальный парк Крюгер включает в себя целых шесть уникальных экосистем. Это:

  • акациевый бушвельд Лебомбо;
Акациевый бушвельд Лебомбо
  • песчаный баобабовый вельд;
Песчаный баобабовый вельд
  • кустарниковая поросль мапане;
  • смешанный акациевый лес;
  • леса красной ивы;
  • леса речных долин.

С первого взгляда Национальный парк Крюгер можно посчитать затерянным миром.

Гостевой дом в парке Крюгер

Нарушают эту иллюзию только комфортабельные, оснащенные всеми благами цивилизации гостевые дома, которые называют здесь лоджами. Проживание в них, как и услуги рейнджеров и сафари-гидов, стоит достаточно дорого. А разве может быть иначе в национальном парке, который среди всех заповедников мира приносит самый большой доход?

Список национальных парков Замбии — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

В Замбии насчитывается 19 национальных парков и 3 заповедника[1], при этом в ведении Управления по делам дикой природы Замбии (англ. Zambia Wildlife Authority) находится 11 парков[2]. Всего же в Замбии 626 охраняемых природных территорий[3].

Крупнейший и старейший национальный парк Замбии — Национальный парк Кафуэ занимает площадь около 22 400 км²[4] и превышает территорию Словении.

Национальный парк Южная Луангва является вторым по величине парком в Замбии, а также одним из наиболее посещаемых и известных национальных парков в Африке[5]. Парк также известен благодаря развитию пеших сафари, когда посетители могут почувствовать себя частью дикой природы, но при этом остаются защищены благодаря гидам и вооруженным охранникам[6].


Ниже представлен список заповедников и парков, которые не находятся в ведении Управления по делам дикой природы Замбии.


Входная стоимость в парки:[26]

Парк Граждане Замбии Граждане других
государств
Самостоятельное
посещение
Южная Луангва 25020 ZMK за 1 чел/день 25$ чел/день 30$ чел/день
Нижняя Замбези 25020 ZMK за 1 чел/день 25$ чел/день 30$ чел/день
Северная Луангва 20160 ZMK за 1 чел/день 20$ чел/день 25$ чел/день
Моси-Оа-Тунья 15120 ZMK за 1 чел/день 10$ чел/день 10$ чел/день
Кафуэ 20160 ZMK за 1 чел/день 15$ чел/день -
Лочинвар 15120 ZMK за 1 чел/день 10$ чел/день -
Сумбу 15120 ZMK за 1 чел/день 10$ чел/день -
Касанка 15120 ZMK за 1 чел/день 10$ чел/день -
Другие парки 10080 ZMK за 1 чел/день 5$ чел/день -

Want to say something? Post a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *