Виноделие — Прогулки по Моравии
Самая полная классификация моравских вин на русском языке (рекомендуется к прочтению всем интересующимся)
А вы знаете, что Южная Моравия – это край виноделия? Если вы до сих пор не слышали о моравском вине, то будете удивлены, потому что на многих престижных международных конкурсах именно наши моравские вина регулярно получают призовые места. Правда, на экспорт моравское вино не идёт, купить его можно только в Чешской республике, а лучше всего прямо в Моравии. И это лишь потому, что Моравия маленькая, площадь виноградников здесь составляет чуть больше 17 тыс. га земли. Для сравнения, площадь виноградников в одном только регионе Бордо во Франции более 100 тыс. га. Моравии просто нечего поставлять на экспорт, так как вино, производящееся здесь, покрывает только 50% потребностей внутреннего рынка. Но несмотря на малые объёмы, моравское вино отличается великолепным качеством и огромной палитрой вкусов. Ведь здесь уникальные почвы, проедешь 20 км, и всё совершенно меняется, каменистые почвы сменяются песчаными или глинистыми. На одной стороне горного склона может быть теплее, чем на другом, что сказывается, естественно, на созревании винограда.
Конечно, лучше отправиться за вином под нашим руководством, мы уже знаем тропинки к виноделам, в качестве вин которых не раз убедились. Но если вы решили купить вино самостоятельно, то небольшая информация о том, что написано на бутылках, надеюсь, поможет вам выбрать вино по своему вкусу.
Этикетки на моравских винах дают достаточно много информации и о классе вина, и о производителе, и о регионе, где выращен виноград. Но в первую очередь, нас интересует сорт винограда, из которого вино произведено. Все сорта, конечно, я вам не перечислю, на Моравии их выращивается более 60. Расскажу только о самых распространённых.
Белые вина
Aurelius (Аурелиус) – сорт винограда, селекционированный на Моравии. Вино из этого сорта рислингового типа с ароматами фруктов и липового цвета. В других странах обычно не встречается.
Děvín (Девин) – сорт винограда, селекционированный в Словакии, где, в основном, и выращивается, но и на Моравии довольно часто можно встретить вино из этого сорта. Вино с медовыми нотками напоминает Трамин и Мускат.
Hibernal (Гибернал) – сорт селекционирован в Германии, больше всего выращивается в Германии и Швейцарии, но и на Моравии встречается не редко. Вино рислингового типа с ароматами липового цвета и персика, очень выразительного вкуса.
Chardonnay (Шардоне) – этот французский сорт винограда в представлении не нуждается. Почти на 5% площади виноградников на Моравии выращивают этот сорт.
Irsai Oliver (Ирсай Оливер) – сорт селекционирован в Венгрии. Выращивается не только там, но и в Румынии, Австрии, Словакии и России. Вино получается мускатного типа.
Muškát moravský (Мускат моравский) – сорт, селекционированный на Моравии в деревне Полишовице. Занимает более 2 % площади виноградников. Вино получается нежное, с мускатными, цветочными ароматами и свежими фруктовыми нотками во вкусе.
Müller Thurgau (Мюллер Тургау) – селекционирован сорт в Германии, где его больше всего и выращивают. А также в Австрии, Венгрии, Словакии и Швейцарии. 10% площади виноградников на Моравии отданы под этот сорт. Вино с малым количеством кислот, нежного цветочного аромата и мускатным вкусом.
Neuburské (Неубурске) – сорт винограда селекционирован в Австрии. Кроме Авсрии выращивается в Венгрии, Трансильвании, Молдавии, и 2% площади виноградников занимает этот сорт на Моравии. Вино с ароматом малины, грейпфрута.
Pálava (Палава) – самый популярный сейчас моравский сорт винограда. Какой процент площади виноградников сейчас занимает Палава, сказать сложно, но почти каждый винодел хочет иметь у себя на винограднике этот сорт. Вино необыкновенно ароматное, кто-то услышит аромат чайной розы, кто-то ванили. А вкус необыкновенно гармоничный, выразительный.
Rulandské bílé (Руландске билэ) – французский сорт винограда, известный во всем мире, как Pinot blanc.
Rulandské šedé (Руландске шедэ) – французский сорт винограда, известный во всем мире, как Pinot gris.
Ryzlink rýnský (Рызлинк рынский) – немецкий сорт винограда из долины реки Рэйн, известный во всём мире, как Rheinriesling или просто Riesling.
Ryzlink vlašský(Рызлинк Влашский) – возможно, сорт пришёл из северной Италии, сейчас его выращивают на юго-востоке Европы. Известен, как Welschriesling. Вино содержит достаточное количество кислоты, в аромате можно почувствовать яблоко, крыжовник, травы и мёд.
Sauvignon (Савиньон) – французский сорт винограда, во всём мире известный, как Sauvignon blanc.
Sylvánské zelené (Сильванске зеленэ) – австрийский сорт винограда, известный как Grüner Silvaner. Выращивают в Германии, Австрии, Франции и, естественно, на Моравии. Sylvánské zelené особенно нравится поклонникам сухих вин.
Tramín červený (Трамин червены) – довольно старый сорт винограда, где появился – не ясно, но сейчас выращивается практически во всех странах, где распространено виноделие. Довольно популярный сорт и на Моравии, более 4% виноградников отданы под этот сорт. Вино из-за своего аромата и гармоничного вкуса сейчас конкурирует с Палавой по популярности.
Veltlínské zelené (Велтинске зеленэ) – австрийский сорт винограда, известный, как Grüner Veltliner. Больше всего этот сорт выращивают в Австрии, но и на Моравии 10% площади виноградников занимает этот сорт. Вино с ароматом липового цвета и привкусом миндаля. Чаще всего этот сорт винограда используют для производства ледовых и соломенных вин, но об этом я ещё буду рассказывать.
Красные вина
André (Андрэ) – моравский сорт винограда, селекционированный в деревне Велке Поповицы. Довольно популярный сорт винограда, из которого получается качественное вино темно-красного цвета с ароматом ежевики или повидла. Специально для этого вина оломоуцкий молокозавод выпустил сыр OLMIN, типа Brie.
Cabernet Moravia (Каберне Моравия) – моравский сорт винограда, селекционированный в деревне Моравске Нове Вси. Довольно качественное вино тёмного цвета с ароматом ежевики и кофе.
Cabernet Sauvignon (Каберне Савиньон) –
Dornfelder (Дорнфельдер) – немецкий сорт винограда. Вино довольно высокого качества, темного цвета, с нежным вкусом и ароматом.
Frankovka (Франковка) – австрийский сорт винограда, известный, как Lemberger. Цвет вина не сильно насыщенный, можно почувствовать ароматы черешни, ежевики и корицы. Лучшие вина из этого сорта – архивные.
Merlot (Мерло) – французский сорт винограда, в представлении не нуждается.
Modrý Portugal (Модры Португал) – откуда пришёл этот сорт, неизвестно. Возможно, что из Португалии. Сейчас распространён в юго-восточной Европе. Вино с цветочным ароматом, а во вкусе чувствуются нотки черешни.
Rulandské modré (Руландске модрэ) – французский сорт винограда, известный во всем мире, как Pinot noir.
Svatovavřinecké (Сватоваржинэцкэ) – французский сорт винограда, известный в мире, как Saint Laurent.
Zweigeltrebe (Цвэйгэльтрэбэ) – австрийский сорт винограда, известен, как Zweigelt. В основном выращивается в Австрии, на Моравии около 5% площади виноградников занимает этот сорт. Вино получается очень ароматное, можно почувствовать черешню, вишню и ваниль.
Класс вина
ZEMSKÉ VÍNO – местное вино. Обычно так обозначают простые столовые вина, прошедшие классификацию в своей деревне или округе. Но бывает, что партия довольно качественного вина у винодела маленькая, и он не посылает это вино на дегустацию в областной центр или в Брно, в Прагу, где вину могут присвоить более высокий класс, так как за это надо платить деньги. А продаёт вино как простое столовое, ведь ценители вин и так всё поймут и быстро вино раскупят.
JAKOSTNÍ VÍNO – качественное вино. Это следующая ступень в классификации вин. Для производства такого вина в виноградном соке должно быть не менее 150 г природного сахара на 1 литр сока. В этой категории встречается вино
JAKOSTNÍ VÍNO S PŘÍVLASTKEM – это вина особого качества, что говорит о следующей ступени в классификации вин. Качество этого вина особо контролируется специальной комиссией. Такое обозначение гарантирует, что виноград собран только в данной обозначенной местности и винодел не добавлял в сок сахар. Такие вина бывают нескольких категорий.
Kabinetní víno – вино из сока винограда, где природный сахар составляет не менее 190 г на литр. Обычно это сухие лёгкие вина.
Pozdní sběr – вино из сока полностью созревшего винограда, где природный сахар в соке составляет не менее 210 г на литр. Такие вина обладают полнотой вкуса и аромата. Обычно сухие, полусухие, но встречаются и полусладкие.
Výběr z hroznů – для сока выбирают лучшие винные гроздья, и количество природного сахара в соке должно быть не менее 240 г на литр. Это ещё более интересные вина. Бывают полусухие или полусладкие.
Výběr z bobulí – для сока выбирают лучшие виноградины, а количество природного сахара в соке должно быть не менее 270 г на литр. Такие вина производят маленькими партиями, каждое из них эксклюзивно. Это полусладкие и сладкие десертные вина.
Вина изготовленные по специальным технологиям
Ledové víno – такие вина известны в мире, как Ice wine. Не каждый год получается производить эти вина, так что они обычно дорогие. Виноград для такого вина собирают, когда мороз достиг -7 градусов. И сразу в замороженном виде давят сок, чтобы часть воды осталась в кристаллах. Получается довольно концентрированный виноградный сок с содержанием природного сахара не менее 270 г на литр. Вина эти эксклюзивные, сладкие, десертные.
Slámové víno – ещё один тип эксклюзивных вин. Виноградные гроздья складывают в проветриваемом помещении, чаще на чердаке, на соломе. И там они вялятся несколько месяцев. Вода частично испаряется, и получается сильно концентрированный виноградный сок с содержанием природного сахара не менее 270 г на литр. Это довольно сложная технология, так что таких вин мало, они дорогие. Это сладкие десертные вина.
Výběr z cibéb – ещё более редкие вина. Сок давят из винограда, слегка испорченного специальной плесенью ботритис, называемой ещё «благородной плесенью». Виноград в таком случае теряет влагу, и получается концентрированный сок с содержанием природного сахара не менее 320 г на литр. Но эту плесень нельзя искусственно культивировать на винограде, так что, когда она нападёт, никто не знает. Иногда такое вино получается делать из перезревших ягод, которые уже на ветке слегка подвялены самим солнцем. Но ни появление плесени, ни погоду никто предсказать не может, поэтому это вино получается редко, стоит недёшево. Это эксклюзивные сладкие десертные вина.
Вы можете встретить в магазинах Svatomartinské víno. Это молодые вина данного года, которые произведены к 11 ноября, празднику св. Мартина. Святомартинские вина лучше выпить в течение ближайших месяцев.
Довольно редко, но всё-таки можно встретить и Likérové víno. При брожении виноградного сока в него добавляют винный спирт. Процесс брожения останавливается, и в вине остаётся неперебродивший природный сахар. Но в принципе, технологии производства этого вина могут быть довольно разнообразными. Такие вина креплёные, содержат от 15 до 22 % спирта.
Ну и нельзя не упомянуть игристые вина. В Чешской республике их производят двумя способами.
Первый – когда вино или смесь вин пропускают через сифон, что сейчас является обычной практикой во всех странах.
И второй – традиционный. В этом случае на этикетке будет написана фраза – kvašeno v láhvi. Не вдаваясь в подробности технологии производства такого вина, могу только сказать, что оно по качеству не уступает лучшим игристым винам из провинции Шампань.
Ну и ещё на что нужно обратить внимание при выборе вин – это баланс сахара и кислоты в вине.
Качественные натуральные красные вина всегда сухие. Получается это благодаря традиционной технологии производства красного вина.
Сейчас часто стали появляться красные, да иногда и белые вина, с надписью barrique. Это значит, что такие вина выдерживались в специальных дубовых бочках, обожженных изнутри, не менее 3 месяцев. Первоначально такие вина должны иметь процент алкоголя не менее 14 градусов и насыщенный вкус. После выдержки в бочках, такие вина приобретают особый привкус и аромат, напоминающий дерево, становятся мягче и изысканнее, правда, процент алкоголя уменьшается.
У моравских белых вин палитра вкуса гораздо богаче, чем у красных, о чём рассказывалось выше. Так что и любители сухих вин, и любители сладких найдут себе вино по вкусу.
Моравское вино – это не только творчество винодела, но и каждый, кто начинает их познавать, втягивается в этот постоянный творческий исследовательский процесс. Так что, пробуйте!
Еще статьи о Моравском виноделии от авторов, друзей и коллег:
http://winecourt.ru/ – Винный weekend в Южной Моравии
http://winecourt.ru/ – Дмитрий Соколов и его Моравия
http://chtogdekak.ru/ – 3 статьи о Моравском виноделии
На главном фото: Alesya Karmalinskaya, Irina Fateeva, Daria Krstev
Чешское (Моравское) вино. Как выбрать и где дегустировать
Последние годы я живу в прекрасном регионе Чехии – Южной Моравии. Наш пансиончик www.pansionnalednicke.ru окружают виноградники и по экскурсоводческой необходимости, а больше по личному желанию, я стал интересоваться производством вина. Появилось нескольких местных друзей-виноделов, которые меня просвещают и высветливают (чеш. объясняют) тонкости этого интереснейшего и древнейшего искусства – создавать самый благородный напиток из всех известных человечеству. Конечно, я еще не так много знаю, но кое чем уже могу поделиться, самыми азами.
Винодел пан Ладислав Соларжик и я на сборе виноградаРусские люди, за редким исключением, не очень хорошо разбираются в вине, и это вполне объяснимо. Конечно, сейчас можно попробовать многое и все больше появляется настоящих ценителей, разбирающихся во вкусах, марках и регионах, но зачастую наши познания ограничиваются фразой “Арбатское, это вещь” и понятием “сухач”. Первое – это название полусладкого красного вина времен социализма, а второе относится к любому белому сухому вину (например Ризлингу) и выражает общее отношение к нему как к кислятине. Так вот, начнем с опровержения двух этих “аксиом”.
Хочу подчеркнуть, что речь пойдет о классическом способе производства натурального виноградного вина. Конечно, существует еще множество способов, приемов и традиций производства других вин в разных регионах мира, но здесь речь не о них, а о классике, то есть об основе основ. Итак, абсолютно безоговорочное утверждение – белое вино может получиться и сухим, и полусладким, и сладким, а красное только сухим! Почему? Дело тут в конкретном различии технологии изготовления белых и красных вин.
Красное и белое
Белое вино изготавливается в основном из белых сортов винограда, реже из красных (чешская цветовая классификация винограда), которые лучше и быстрее вызревают, особенно в более северных винодельческих областях, таких как Моравия. После сбора урожая из ягод отжимается чистый сок, разливается в бочки или емкости из нержавеющей стали и начинает бродить под воздействием естесственных дрожжей, всегда имеющихся на поверхности ягоды. В ягоде может быть мало сахара или много. Это прежде всего зависит от условий вызревания винограда в конкретном году, т.е. от погоды. Если лето и осень были сухими и жаркими, то урожай можно собирать вплоть до наступления морозов, и чем позже виноградарь это будет делать, тем больше сахара будет в ягоде и соответственно вино будет лучше. В 2014 году осенью на Мораве шли дожди и до 50 процентов урожая просто сгнило, поэтому хорошего вина этого года ожидать не приходится. Так вот, самое важное для понимания процесса. Дрожжи, перерабатывая сахар в алкоголь, сами себя убивают. При достижении его уровня в 11-13 градусов они дохнут. Но если сахара изначально было много и дрожжи его весь не успели “скушать” до своей гибели, то он остался в вине в виде натурального избыточного сахара, и тогда вино может быть полусухим, полусладким, сладким. Это очень качественное, ароматное и вкусное белое вино.
Красное вино делают из синего винограда (чешская цветовая классификация винограда). После сбора отделяют веточки (гребни), дробят ягоду в специальных механизмах и помещают смесь сока, мякоти, кожицы и косточек в открытые кади, где это всё бродит. Из кожицы в вино переходят пигменты антоцианы, которые придают красный цвет вину и характерный терпкий яркий вкус. Потом идет отжим и вино разливают в бочки для вызревания. Так как вино бродит в открытых емкостях, то дрожжи не умирают от передозировки алкоголя, лишний просто улетучивается, а кушают весь сахар до конца, то есть вино всегда получается сухим.
А если обратная ситуация и изначально сахара в ягоде мало, тогда можно добавлять сахар, чтобы вино при брожении набрало нужный уровень алкоголя, но это будет ординарное вино. Разрешается добавлять сахар только в Stolni vino, если изначальный уровень сахара ниже 11 °NM. Вино которое приготовлено на основе только сахара, содержащегося непосредственно в ягоде, называется Jakostni vino (качественное вино) или Jakostni vino s privlastkem (качественное вино с атрибутом).
Что написано на этикетке
Ниже классификация чешских вин с моими пояснениями:
- Stolni vino, Zemske vino (столовое, земское) – такие вина покупать не стоит. Это обычные столовые вина посредственного качества.
- Jakostni vino (качественное вино) – стандартное качество, но к нему уже предъявляются серьезные требования по месту происхождения и сортности.
- Jakostni vino s privlastkem (качественное вино с атрибутом) – это группа вин, на которую стоит обратить внимание. Главный показатель – это процент содержания сахара в виноградном соке, то есть зрелость винограда в момент сбора урожая. Чем сахара больше, тем качество вина выше. По возрастанию уровня содержания сахара в ней различаются следующие виды:
- Kabinetni vino (кабинетное вино) – нижняя строчка в разделе качественных вин с атрибутом, хорошо, но интересней вина приведенные ниже.
- Pozdni sber (поздний сбор) – этот виноград собирали поздно осенью и из него уже получается отличное вино.
- Vyber z hroznu (выбор из кистей винограда) – выбирают лучшие кисти винограда и из них делают прекрасное вино, покупайте без сомнений.
- Vyber z bobuli (выбор из ягод винограда) – из лучших ягод лучших кистей получается великолепное сладкое ароматное вино. Лучшая покупка из не супер дорогих вин. Если найдете за цену в районе 300 крон – берите.
Далее следуют вина дорогие и редкие, так как для их производства требуются условия, которые не зависят от человека, а только от природных обстоятельств конкретного года. Ледовое вино может не случиться из-за отсутствия морозов, благородная плесень, в принципе, неизвестно от чего получается, а соломенное вино может сгнить на полках из за плохой, сырой зимы.
- Vyber z cibeb (выбор из ягод, пораженных благородной плесенью) – вино ликерного типа из разряда очень сладких, дорогих и редких (500-800 крон за маленькую бутылочку).
- Ledove vino (ледовое вино) – виноград оставляют на лозе до холодов. Из замороженного винограда делают вино тоже сладкое, тягучее (400-600 крон за маленькую бутылку 0,2 литра).
- Slamove vino (соломенное вино) – после сбора урожая часть винограда раскладывается в специальных подвалах на соломе и там подвяливается в течение 3 месяцев, после чего делается сладкое, очень ароматное дорогое вино (400-700 крон за маленькую бутылку).
И еще одно замечание. Количество сахара в ягоде напрямую не влияет на то, получится вино сухим или сладким. Это живой процесс: и дрожжи разные, и условия брожения разные, и виноделы со своими умениями и приемами разные. Одно Вам скажу определенно: в Южной Моравии виноделие – это творчество сотен людей, здесь нет единых механизированных способов изготовления вина, у одного лучше получилось, у другого хуже, поэтому именно здесь так здорово ходить по подвалам и пробовать!
Чешское вино
Вино Людмила из замка МельникЧешское вино в России не известно, да, пожалуй, и нигде, кроме самой Чехии тоже. Иногда из Праги предлагаются экскурсии в город Мельник. Там в одноименном замке его хозяева из рода Лобковиц устраивают дегустацию вина Людмила. Название происходит от имени св. Людмилы, которая одна из первых приняла крещение из рук Кирилла и Мефодия на Мораве, кстати, по православному обычаю. Она и повелела разбить в окрестностях виноградники. Там мало солнца и вино получается некачественным, покупают его в основном из-за оригинальной бутылки и в честь святой, почитаемой и в России.
Совсем другое дело – Южная Моравия. Область, отличающаяся от всей другой Чехии особым мягким теплым климатом и известняковыми почвами. Это области вокруг Микулова, Зноймо, Ледницко-Валтицкий ареал. Здесь прекрасно вызревает не только виноград, но и персики, абрикосы, груши, сливы – фрукты, из которых делают замечательные самогончики (сливовицы, грушовицы, виновицы и т.д.).
У каждого винодела есть свой подвальчик, где проходят замечательные дегустации (ochutnávky) вин. В своей статье Что посмотреть из Южной Моравии я рассказывал о подобной в Микулове у пана Соларжика.
Но самое интересное – это «vinobraní» – праздники молодого вина. Они проходят осенью во всех центрах винодельческих областей, причем не одновременно, а последовательно друг за другом. В это время приготавливается специальный напиток – Бурчак (Burčák) – только что начавший бродить виноградный сок, еще сладкий, но уже хмельной, по сути брага. Коварная штука – пьется легко, но бурчит в животе и опьянение наступает неожиданно. Гулянье продолжается 3 дня и сопровождается танцами, концертами, безудержным весельем и бочками выпитого вина.
Итог: На мой вкус, самые лучшие моравские белые вина производятся из винограда сортов Трамин Червеный, Палава, Мускат Моравский, Ирсай Оливер. Красные вина тоже есть, но они хуже. Натуральное вино (без консервантов) можно купить только непосредственно у виноделов или у нас в погребе (4 евро за бутылку), но его нельзя долго хранить. Дорогие качественные вина лучше покупать в специальных винотеках (vinoteka) на Мораве. Есть такие магазины и в Праге, но как говорят сами мораваки: «Мы поставляем в Прагу только то вино, которым подмываем козье вымя, и то если она плохо доится».
Если вы хотите поехать в организуемое мной путешествие по Европе, посмотрите актуальные предложения по присоединению к группам на моем сайте www.dmitrysokolov.ru
Дмитрий Соколов
Чешское вино – почему его нужно попробовать ценителям хорошего алкоголя
Мало кому известно, что к национальным напиткам Чехии относится не только пиво, но и вино. Причем производят его здесь действительно отличного качества, но в небольшом количестве, больше для внутреннего рынка. Тем не менее, чешское вино знают и ценят в мире, а местные виноделы получают высокие награды на международных конкурсах.
В 2014 году на конкурсе во Франции Шардоне чешской винодельни Valihrach было признано лучшим из 700 образцов разных стран мира, обойдя конкурентов из Франции и Италии. А белое вино Pálava 2015 VOC получило платиновую награду Best in Show конкурса Decanter World Wine Awards-2017.
Из истории чешского виноделия
Сведения о развитии виноделия в Чехии можно найти еще в IX веке, но на новую ступень оно вышло в XIV веке при Карле IX. Он приказал разбить виноградники близ Праги и в некоторых других областях Чехии. Их владельцы на 12 лет освобождались от налоговой повинности.
Новые виноградные сорта завезли из Франции, и уже скоро вина Чехии стали отправлять на экспорт в европейские страны. Послабления для виноделов были отменены при австро-венгерских монархах, тогда дешевые вина из Южной Европы потеснили на прилавках национальные напитки. Полный упадок винодельческой отрасли в стране наступил после окончания Второй Мировой войны.
В конце XX века винное производство в Чехии начало возрождаться и сейчас уверенно набирает обороты. В стране два главных винодельческих региона – Моравия, на которую приходится 95% всего производства (из-за этого чешские вина часто называют моравскими), и Богемия – исторический центр отрасли.
Богемия (Čechy)
Это крупнейший регион, к которому относится и главный город Чехии – Прага. Есть виноградники в Роуднице над Лабем (самое знаменитое роудницкое вино – «Вино Святого Лаврентия»), Литомержице и других городках. В Богемии культивируют такие виноградные сорта, как Пино Нуар, Нойбергер, Вельшрислинг, Мюллер-Тургау, Богемия-Лимбиргер.
Мельник
Город расположен в 30 км от Праги, на холме, засаженном виноградниками. Когда-то их было очень много, но по мере роста городских поселений количество виноградников заметно уменьшилось.
Именно в Мельнике виноградарство достигло наибольшего расцвета при Карле IV. Монарх заметил, что здешний климат напоминает погодные условия знаменитой французской провинции – Бургундии. По королевскому указу в Мельник завезли из Бургундии лучшие саженцы винограда, вино из которого получается изысканным, вкусным и необычайно ароматным.
В 1878 году на смотровой площадке над виноградниками в Мельнике установили памятник Карлу IV, изобразив его держащим в руке виноградную лозу, в знак благодарности за его вклад в развитие виноделия в Чехии.Виноградник Святой Людмилы – самый известный в Мельнике. Он был заложен в 1895 году у подножия замка Мельник (Zámek Mělník) старинного дворянского рода Чехии Лобковиц. Название виноградник получил по имени великой чешской княгини Людмилы. Одноименное вино «Людмила» (Ludmila) пользуется большой популярностью среди туристов. В 1900 году Лобковицы произвели первое игристое вино в Чехии «Шато Мельник брю» (Chateau Mělník brut), которое до сих пор остается самым продаваемым.
Попробовать разные вина можно в том же замке Мельник, ставшим теперь туристическим местом. Самое удивительное, что в одной половине замка и сейчас проживает потомок древнего рода граф Лобковиц. Вторая половина открыта для экскурсий, которые часто любезно проводит сам граф.
Дегустация вин в замке стоит 160 Kč. Кроме «Людмилы» и «Шато Мельник», много известных вин, которые производят здесь по старинным чешским рецептам: «Замок Мельник» (Zámek Mělník), «Красный Трамин» (Tramín červený), «Руландское белое» (Rulandské bílé) и другие. Любое из них можно не только попробовать, но и купить.
Прага
При Карле IV виноградники окружали Прагу со всех сторон. Сейчас их осталось мало, но в последние десятилетия власти Чехии делают многое, чтобы возродить традиции виноделия.
Самый старый виноградник – Святого Вацлава. По легенде, он был основан в X веке чешским князям Вратиславом I по просьбе своего сына Вацлава, который был очень набожным, часто бывал в храме и хотел, чтобы в алтаре для церковных нужд всегда находилось достаточно вина. Основные виноградные сорта, которые здесь выращивают, – Пино Нуар и Рислинг Рейнский. Попробовать и приобрести вино можно в одном из ресторанов виллы Рихтера (Richterova vila), расположенной на территории виноградника.
Рядом с зоопарком в Праге расположен виноградник Святой Клары. В винотеке, спрятанной в подвале небольшого старинного дома, можно посмотреть, как в больших бочках дозревает красное вино. А на расположенных поблизости террасах так приятно посидеть летом с бокалом местного вина, например, «Синий Португал» (Blauer Portugieser) или «Клара» (Klara). Цена бутылки обоих напитков (0,5 л) – 180 Kč. Там же предлагают сортовые вина Рислинг Рейнский, Совиньон, Траминер Красный, Нероне, которые можно купить и увезти с собой в качестве чешского сувенира.
В районе Винограды в Праге находится виноградник Газебо в парке Гребовка. Там выращивают сорта Мюллер Тургау, Рислинг Рейнский, Дорнфельдер, Руланд Серый и Синий. А попробовать вино можно в деревянном резном здании, живописно расположенном прямо посреди виноградника. Оно так и называется – «Виноградная беседка» (Viniční altán). Стоимость бокала вина (0,25 л) – 115 Kč. Можно купить бутылочку с собой (0,5 л – 230 Kč, 0,75 л – 345 Kč).
Моравия (Morava)
В этой живописной области мягкий солнечный климат со средней температурой, известняковые почвы, благоприятные для выращивания винограда, особенно белых сортов. Поэтому моравские вина Чехии отличаются великолепным качеством и разнообразной вкусовой палитрой, богатством красок и ароматов. Моравия состоит из 4 территорий, занимающихся виноделием: Велкопавловицкой, Словацкой, Зноемской, Микуловской.
Самые популярные марки белого вина Моравии:
- Muškat moravský – ароматное вино со свежими фруктовыми нотками в послевкусии, 100-220 Kč за бутылку 0,5 л;
- Ryzlink vlašský – ароматное вино с фруктовым послевкусием, 68-205 Kč;
- Veltlinské zelené – вино бледно-зеленого цвета со свежим вкусом и целым букетом яблочных и цитрусовых ароматов, 90-200 Kč;
- Rulandské bílé – легкое десертное вино, 85-235 Kč;
- Rulandské šedé – вино с едва уловимым вкусом нектарина, лимонной цедры и дыни, 102-275 Kč.
Красные вина – Пино-Нуар (Rulandské modré) – 92-236 Kč, Каберне (Cabernet) – 120-210 Kč, Андре (André) – 200-240 Kč. Цены на вино зависят от подобласти производства и года сбора урожая.
У всех моравских виноделов есть свои погребки, где они проводят дегустации и предлагают приобрести натуральное вино собственного изготовления, без консервантов. Стоит оно чуть больше 100 Kč за бутылку, но долго не хранится, его нужно употребить в течение года. Моравские вина продают в местных винотеках, а также магазинах и винных барах Праги.
Особые чешские вина
Это редкие, дорогие вина Чехии, для производства которых необходимы особые технологии или условия, больше зависящие от природных особенностей конкретного года.
Ледовое вино (Ledové víno)
Ледовые вина в Чехии производят не каждый год. Виноград оставляют на лозе до наступления морозов -7°C. Выдавливают замороженный виноград сразу, чтобы образовался концентрированный сок. В результате получается эксклюзивное вино, тягучее, сладкое. Бутылочка (0,2 л) ледового напитка стоит от 400 до 600 Kč.
Соломенное вино (Slámové víno)
Часть урожая винограда раскладывают на соломе в специальных подвалах или чердаках. Виноградные гроздья подвяливаются там 3 месяца. Из вяленого винограда получается сильно концентрированный сок, из которого делают тоже сладкое тягучее вино. Из-за сложности производства цена на него высокая – 400-700 Kč за 0,2 л.
Вино из винограда с плесенью (Výběr z cibéb)
Такое вино еще более редкое. Сок получают из винограда, немного подпорченного специальной плесенью ботритис, или «благородной». Она забирает влагу из винограда, поэтому отжимается сок с высокой концентрацией сахара. Из него получается очень сладкое вино ликерного типа. Благородную плесень искусственно культивировать нельзя, предсказать год, когда она нападет на виноград, невозможно. Поэтому вино очень редкое и дорогое – 500-800 Kč за 0,2 л.
Винные фестивали в Чехии
Чехия славится множеством нестандартных праздников, в том числе своими знаменитыми винными фестивалями. Осень традиционно начинается с винобрани (vinobraní). Этот праздник проходит практически во всех винных регионах Чехии, но не одновременно, а по очереди. Съезжаются опытные и начинающие виноделы, которые предлагают попробовать или купить вино своего производства.
Главный виновник торжества – «Бурчак» (Burčak). Это недобродившее вино, содержащее 4-6% спирта. Такой напиток не хранится больше 3 дней. Пить лучше осторожно, опьянение наступает неожиданно.Фестиваль сопровождается песнями, плясками, развлекательными мероприятиями. Конечно, не обходится без закуски, которую продают здесь же, на улице. Чехи любят такие торжества, поэтому там всегда шумно и весело.
11 ноября в стране отмечают День Святого Мартина, покровителя лошадей и виноградарей. Эту дату называют еще и праздником молодого вина в Чехии. Ровно в 11 часов утра во всех ресторанах, винодельнях, погребках откупоривают бутылку вина нового урожая. Рождение такой традиции в Чехии относится к концу XVIII века. Новое вино тогда открывали в честь собранного урожая в качестве награды труженикам.
Не так давно в столице Чехии зародилась традиция нового фестиваля – Пражская винная неделя, которая каждый год организуется в конце января. Лучшие виноделы страны предлагают гостям дегустации и винные меню. В празднике участвуют вина, отмеченные различными наградами.
4 раза в год, каждый сезон, в Чехии проходит еще один праздник – фестиваль открытых винных погребов. Это хорошая возможность попробовать настоящее вино напрямую от виноделов, которые во время праздника открывают свои погреба для дегустации. Билеты на такие мероприятия лучше покупать заранее, тогда они будут стоить дешевле.
Чешские вина практически не производят на экспорт. Их количества не хватает даже чтобы удовлетворить потребности страны. Поэтому лучшие вина из Моравии и Богемии можно попробовать только в самой Чехии. Не забудьте купить бутылочку в подарок, путешествуя по винным маршрутам этой гостеприимной и небольшой страны!
Не пропустите:
22.01.2019
Больше по теме
Виноделие в Чехии — Википедия
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Более 96 % чешских виноградников расположены в Южной Моравии, небольшая часть находится в Богемии[1]. Поэтому чешское вино обычно называется моравским.
Виноделие Богемии имеет многовековую историю. Ещё в XIV веке император Священной Римской империи Карл IV приказал посадить в этих землях бургундскую лозу и покровительствовал местным виноделам всевозможными льготами[1].
В конце XIX — начале XX века бо́льшая часть виноградников располагалась в долине реки Эльбы, откуда получали лучшие сорта богемских вин: мельник (красное бургундское) и черносек, а также берковиц, красный и белый[1][2].
Согласно «ЭСБЕ», самый лучший сорт богемского красного вина продавался под названием либин. Хорошие пенящиеся вина получают из Лобозицкого винограда[1].
Богемские вина, как правило, очень крепки. На начало XX века, из-за того, что спрос превышал предложение, эти вина почти не экспортировались, а использовались большей частью для внутренних нужд[1].
Моравское виноБелые вина и их доля в производстве:
- Müller-Thurgau — 11,2 %
- Veltlínské zelené — 11,0 %
- Ryzlink vlašský — 8,5 %
- Ryzlink rýnský — 7,0 %
- Sauvignon — 5,0 %
- Rulandské bílé — 5,0 %
- Chardonnay — 4,0 %
- Rulandské šedé — 3,7 %
- Tramín červený — 3,0 %
- Neuburské — 2,3 %
- Muškát moravský — 1,8 %
- Veltlínské červené rané — 1,7 %
- Irsai Oliver — 0,4 %
Красные вина и их доля в производстве:
Моравское вино: обзор популярных сортов, классификация
Моравия – это колыбель чешского виноделия. 95% всех виноградников находятся именно здесь. И хотя ценятся больше белые вина этого региона, тем не менее есть тут и вполне достойные красные. За этими напитками не обязательно ехать к самому производителю, вполне можно приобрести моравское вино в Праге.
Уникальные условия
Прохладный климат способствует длительному созреванию ягод. Моравское вино из такого винограда имеет сложный уникальный аромат и идеальную кислотность.
Благодаря составу почвы в Моравии выращивают такие сорта винограда, которые дают пряный и многогранный вкус. Их органолептические качества настолько гармонично сочетаются, что равным им на данный момент практически нет.
На этикетках моравских вин достаточно информации о напитке — тут указан и класс, и производитель, и регион произрастания лоз. Но в первую очередь стоит обратить внимание на сорт винограда.
Перед тем как определиться, какое чешское вино выбрать, нужно внимательно изучить информацию, представленную ниже. Конечно, все сорта перечислять не будем, но те, на которые желательно обратить внимание, обязательно опишем. Начнем с белых, так как именно эти напитки ценятся во всем мире, а чешские красные вина, за некоторым исключением, остаются на местном рынке.
Аурелиус
Этот сорт винограда селекционировали в Моравии. Напиток очень напоминает рислинг. Такие лозы больше не растут ни в одной стране. Вино имеет фруктовый аромат с нотками липового цвета.
Девин
Этот сорт винограда завезен из Словакии. Там чаще всего он и выращивается. Но и моравские вина нередко делают именно из него. Вино обладает медовым вкусом и очень напоминает гевюрцтраминер и мускат.
Гибернал
Это вообще немецкий сорт, чаще всего его выращивают на родине и в Швейцарии. Но он и в Моравии дает отличные результаты.
Вино имеет очень яркий вкус, с ароматом персика и липового цвета. Если судить по отзывам о моравских винах, то можно сказать, что оно очень похоже на рислинг.
Мускат Моравский
Это именно моравский сорт, его селекцией занимались в деревне Полищовице. Под него отведено два процента площадей всех виноградников страны. Напиток действительно стоящий, у него цветочный аромат с мускатными нотками и нежный фруктовый вкус.
Мюллер Тургау
Классический немецкий сорт. Еще он дает хорошие результаты в Швейцарии, Словакии, Венгрии и Австрии. А в Моравии под него вообще отдано десять процентов от общей площади плантаций.
Этот напиток создан для тех, кто любит сухие вина, но при этом не очень хорошо относится к кислинке. У него нежный цветочный аромат и мускатный вкус.
Неубурске
Сорт винограда, родиной которого является Австрия. Еще он прижился в Молдавии, Трансильвании и Венгрии. В Моравии под него отдано два процента общей площади. Этот сорт удивителен тем, что у него в аромате, кроме грейпфрута, чувствуется малина. Это очень нехарактерно для белого сорта.
Палава
Этот сорт родился в Моравии, и на данный момент он находится на пике популярности, поэтому очень тяжело сказать, какой процент площади он занимает. Любой винодел в стране старается занять под эти лозы как можно больше земли. У напитка необычайный аромат. Причем каждый в нем слышит разные оттенки. Для кого-то на первом плане чайная роза, а для кого-то ваниль. Вкус очень яркий, гармоничный. Этот напиток можно смело отнести к лучшим чешским винам.
Рызлинк Влашский
Доподлинно неизвестно, где родина этой лозы. Предположительно, в Северной Италии. Чаще всего он встречается в Юго-Восточной Европе. Там его знают как Welschriesling. Вино достаточно кислотное, аромат многогранный с тонами яблока, крыжовника, травы и меда.
Трамин Червены
этот сорт можно отнести к древним. Сейчас уже даже никто не вспомнит, откуда он появился. Но сейчас его можно встретить в любой из стран, в которых развито виноделие. В Моравии его тоже любят, под него отпущено 4 % виноградников. Вина из этих ягод являются первым конкурентам палаве — яркие, гармоничные, с насыщенным ароматом.
Велтинске Зеленэ
Этот сорт винограда привезен в Моравию из Австрии. Под него отдано десять процентов виноградников. В аромате напитка чувствуются миндаль и липовый цвет. Эти ягоды часто являются основной составляющей соломенных и ледовых вин, но о них будет сказано чуть позже. Наберитесь терпения и дочитайте до конца. Будет интересно.
Красные сорта винограда
Чешское вино франковка – пожалуй, одно из самых известных среди красных. Этот сорт винограда родом из Австрии, там его называют Lemberger. У напитка не очень густой цвет. В аромате преимущественно черешня, ежевика и корица. Из сорта получаются прекрасные архивные вина.
Андрэ – местный сот винограда. Его селекцию проводили а деревне Велке Поповцы. Этот сорт тоже можно отнести к популярным. Вино получается насыщенного темно-красного цвета, в аромате которого ярко слышны ежевика и повидло. Специально под этот напиток был выпущен сыр типа Brie – OLMIN.
Каберне Моравия – селекцию этого сорта проводили в деревне Моравське Нове Вси. Очень качественное вино, имеет аромат ежевики и кофе.
Модры Португал – происхождение сорта неизвестно. Но по названию можно предположить, что из Португалии. Сейчас чаще всего встречается на юго-востоке Европы. У вина фруктовый аромат, а во вкусе слышна черешня.
Цвэйгэльтрэбэ – сорт винограда из Австрии. В Моравии занимает около пяти процентов всей площади виноградников. В ярком аромате слышны вишня, черешня и ваниль.
Классификация вина
ZEMSKÉ VÍNO – местное вино. Это обозначение чаще всего применяется к простым столовым винам, которые проходили сертификацию в своем округе или даже в своей деревне. Но это совсем не значит, что вино некачественное. Очень часто случается, что виноделу с маленькой партией напитка просто экономически невыгодно отправлять свою продукцию на дегустацию Прагу, Брно или областной центр для присвоения высокой категории. Это довольно-таки затратная процедура. Вино продается как обычное, столовое, но ценители быстро понимают, в чем дело, и в момент разметают всю партию.
JAKOSTNÍ VÍNO – качественное вино. Этот напиток на уровень выше. Тут уже есть определенное требование – содержание натурального сахара в соке не менее 150 г на литр. Такие вина могут быть двух категорий – сортовые и марочные.
В первом случае на этикетке должно быть перечисление сортов, которые входят в состав, мало того, их не может быть больше трех.
Во втором случае сортового состава не будет. К примеру, вино может просто называться Lazenske Cuvee, если перевести дословно, получится «Курортная смесь».
JAKOSTNÍ VÍNO S PŘÍVLASTKEM – к этой категории относятся вина особого качества. Производство таких напитков контролирует специальная комиссия. Такая надпись на этикетке моравского вина гарантирует, что ягоды собирались в определенной местности, и в их составе нет добавочного сахара. У этой категории есть четыре подкатегории:
1. Kabinetní víno – чаще всего к этой категории относятся легкие сухие вина. Тут состав природного сахара — не менее 190 г на литр.
2. Pozdní sběr – полнотелые, очень добротные вина. Тут содержание природного сахара в соке составляет от 210 г на литр. Могут быть как сухие и полусухие, так и полусладкие.
3. Výběr z hroznů – для изготовления такого вина отбирают только самые лучшие гроздья из урожая. Напитки еще более интересные, в основном полусухие и полусладкие. Содержание сахара в соке — от 240 г на литр.
4. Výběr z bobulí – элитные вина, которые выходят небольшими партиями. Бывают полусладкими и сладкими. Все они эксклюзивные. Для их производства выбирают самые лучшие ягоды. Тут содержание натурального сахара в соке не менее 270 г литр.
Специальные вина
Ledové víno – во всем мире они называются Ice wine. Не каждый урожай позволяет производить вино данной категории, именно поэтому их причисляют к элитным напиткам. Сбор урожая происходит при температуре -7 °С. Сок давят прямо из замороженных ягод, чтобы определенная часть воды осталась в кристаллах. Именно поэтому сок получается довольно концентрированным. В нем содержится более 270 г природного сахара на литр. Эти вина всегда сладкие, эксклюзивные.
Slámové víno – данные напитки тоже являются эксклюзивными. При их производстве виноград вялится. Его нужно разложить в помещении, которое хорошо проветривается, чаще всего его выкладывают на солому. В этом случае часть воды испаряется, и концентрация сахара в соке довольно высока — от 270 г на литр. Технология очень сложная, ее применяют нечасто. Так что вина считаются редкими и дорогими. Напитки всегда сладкие.
Výběr z cibéb – самые редкие вина. Их делают из винограда, пораженного «благородной плесенью» ботритис. Она вытягивает из ягод очень много влаги. Концентрация сахара в соке получается не менее 320 г на литр. Но вся трудность заключается в том, что плесень нельзя культивировать искусственно. Она появляется сама, и предсказать ее никак не возможно. Еще подобные напитки можно получить из ягод, которые подвялило само солнце прямо на ветке. Но поведение солнца тоже непредсказуемо. Так что вина эти невероятно редкие и дорогие. Бывают только сладкие.
Иногда еще можно встретить в Праге чешское вино с надписью Svatomartinské víno. Это молодой напиток, урожай для которого был собран в этом году. Их выпускают специально к 11 ноября – это праздник св. Мартина. Такие напитки рекомендовано выпить в течение нескольких месяцев.
Еще к редким винам относят Likérové víno. Во время процесса ферментации в сусло добавляется виноградный спирт. Тогда брожение останавливается, а в напитке остается большое количество природного сахара. Тонкостей производства достаточно много. Получаются крепленые вина с содержанием спирта от 15 до 22% спирта.
Шампанское из Моравии
Если кому-то захочется настоящего чешского игристого вина, то за ним придется отправиться прямо в Моравию. Именно там такие напитки производят классическим методом: зреют они целый год, изготавливают их небольшими партиями, поэтому найти такой продукт в обычном магазине практически невозможно.
Есть одна очень интересная фирма Znovín Znojmo. Их вина отличаются не только отличным качеством, но еще и необычной этикеткой.
Чем интересен этот напиток? Это светлое вино, которое производят из темного винограда. Его цвет имеет лишь легкую розовинку.
Для производства используется виноград Пино Нуар. После того как отжимают сок, из него быстро убирают мезгу, так как цвет имеет только кожа винограда, мякоть почти всегда светлая. Сок не успевает окраситься, и игристое получается лишь слегка розоватым.
Это вино (Charles Sealsfield) названо в честь знаменитого журналиста, путешественника и писателя Чарльза Силсфилда. Он родился в крестьянской семье в маленькой деревушке Попице и каким-то невероятным образом превратился в известного человека. Точно так же, как из черного винограда умудрились сделать белое вино. Этот напиток заслуживает внимания, поэтому, находясь в Чехии, нужно обязательно посетить Моравию и приобрести бутылочку.
Моравское вино: обзор популярных сортов, классификация
На чтение 10 мин.
Моравия – это колыбель чешского виноделия. 95% всех виноградников находятся именно здесь. И хотя ценятся больше белые вина этого региона, тем не менее есть тут и вполне достойные красные. За этими напитками не обязательно ехать к самому производителю, вполне можно приобрести моравское вино в Праге.
Уникальные условия
Прохладный климат способствует длительному созреванию ягод. Моравское вино из такого винограда имеет сложный уникальный аромат и идеальную кислотность.
Благодаря составу почвы в Моравии выращивают такие сорта винограда, которые дают пряный и многогранный вкус. Их органолептические качества настолько гармонично сочетаются, что равным им на данный момент практически нет.
На этикетках моравских вин достаточно информации о напитке — тут указан и класс, и производитель, и регион произрастания лоз. Но в первую очередь стоит обратить внимание на сорт винограда.
Перед тем как определиться, какое чешское вино выбрать, нужно внимательно изучить информацию, представленную ниже. Конечно, все сорта перечислять не будем, но те, на которые желательно обратить внимание, обязательно опишем. Начнем с белых, так как именно эти напитки ценятся во всем мире, а чешские красные вина, за некоторым исключением, остаются на местном рынке.
Аурелиус
Этот сорт винограда селекционировали в Моравии. Напиток очень напоминает рислинг. Такие лозы больше не растут ни в одной стране. Вино имеет фруктовый аромат с нотками липового цвета.
Девин
Этот сорт винограда завезен из Словакии. Там чаще всего он и выращивается. Но и моравские вина нередко делают именно из него. Вино обладает медовым вкусом и очень напоминает гевюрцтраминер и мускат.
Гибернал
Это вообще немецкий сорт, чаще всего его выращивают на родине и в Швейцарии. Но он и в Моравии дает отличные результаты.
Вино имеет очень яркий вкус, с ароматом персика и липового цвета. Если судить по отзывам о моравских винах, то можно сказать, что оно очень похоже на рислинг.
Мускат Моравский
Это именно моравский сорт, его селекцией занимались в деревне Полищовице. Под него отведено два процента площадей всех виноградников страны. Напиток действительно стоящий, у него цветочный аромат с мускатными нотками и нежный фруктовый вкус.
Мюллер Тургау
Классический немецкий сорт. Еще он дает хорошие результаты в Швейцарии, Словакии, Венгрии и Австрии. А в Моравии под него вообще отдано десять процентов от общей площади плантаций.
Этот напиток создан для тех, кто любит сухие вина, но при этом не очень хорошо относится к кислинке. У него нежный цветочный аромат и мускатный вкус.
Неубурске
Сорт винограда, родиной которого является Австрия. Еще он прижился в Молдавии, Трансильвании и Венгрии. В Моравии под него отдано два процента общей площади. Этот сорт удивителен тем, что у него в аромате, кроме грейпфрута, чувствуется малина. Это очень нехарактерно для белого сорта.
Палава
Этот сорт родился в Моравии, и на данный момент он находится на пике популярности, поэтому очень тяжело сказать, какой процент площади он занимает. Любой винодел в стране старается занять под эти лозы как можно больше земли. У напитка необычайный аромат. Причем каждый в нем слышит разные оттенки. Для кого-то на первом плане чайная роза, а для кого-то ваниль. Вкус очень яркий, гармоничный. Этот напиток можно смело отнести к лучшим чешским винам.
Рызлинк Влашский
Доподлинно неизвестно, где родина этой лозы. Предположительно, в Северной Италии. Чаще всего он встречается в Юго-Восточной Европе. Там его знают как Welschriesling. Вино достаточно кислотное, аромат многогранный с тонами яблока, крыжовника, травы и меда.
Трамин Червены
этот сорт можно отнести к древним. Сейчас уже даже никто не вспомнит, откуда он появился. Но сейчас его можно встретить в любой из стран, в которых развито виноделие. В Моравии его тоже любят, под него отпущено 4 % виноградников. Вина из этих ягод являются первым конкурентам палаве — яркие, гармоничные, с насыщенным ароматом.
Велтинске Зеленэ
Этот сорт винограда привезен в Моравию из Австрии. Под него отдано десять процентов виноградников. В аромате напитка чувствуются миндаль и липовый цвет. Эти ягоды часто являются основной составляющей соломенных и ледовых вин, но о них будет сказано чуть позже. Наберитесь терпения и дочитайте до конца. Будет интересно.
Красные сорта винограда
Чешское вино франковка – пожалуй, одно из самых известных среди красных. Этот сорт винограда родом из Австрии, там его называют Lemberger. У напитка не очень густой цвет. В аромате преимущественно черешня, ежевика и корица. Из сорта получаются прекрасные архивные вина.
Андрэ – местный сот винограда. Его селекцию проводили а деревне Велке Поповцы. Этот сорт тоже можно отнести к популярным. Вино получается насыщенного темно-красного цвета, в аромате которого ярко слышны ежевика и повидло. Специально под этот напиток был выпущен сыр типа Brie – OLMIN.
Каберне Моравия – селекцию этого сорта проводили в деревне Моравське Нове Вси. Очень качественное вино, имеет аромат ежевики и кофе.
Модры Португал – происхождение сорта неизвестно. Но по названию можно предположить, что из Португалии. Сейчас чаще всего встречается на юго-востоке Европы. У вина фруктовый аромат, а во вкусе слышна черешня.
Цвэйгэльтрэбэ – сорт винограда из Австрии. В Моравии занимает около пяти процентов всей площади виноградников. В ярком аромате слышны вишня, черешня и ваниль.
Классификация вина
ZEMSKÉ VÍNO – местное вино. Это обозначение чаще всего применяется к простым столовым винам, которые проходили сертификацию в своем округе или даже в своей деревне. Но это совсем не значит, что вино некачественное. Очень часто случается, что виноделу с маленькой партией напитка просто экономически невыгодно отправлять свою продукцию на дегустацию Прагу, Брно или областной центр для присвоения высокой категории. Это довольно-таки затратная процедура. Вино продается как обычное, столовое, но ценители быстро понимают, в чем дело, и в момент разметают всю партию.
JAKOSTNÍ VÍNO – качественное вино. Этот напиток на уровень выше. Тут уже есть определенное требование – содержание натурального сахара в соке не менее 150 г на литр. Такие вина могут быть двух категорий – сортовые и марочные.
В первом случае на этикетке должно быть перечисление сортов, которые входят в состав, мало того, их не может быть больше трех.
Во втором случае сортового состава не будет. К примеру, вино может просто называться Lazenske Cuvee, если перевести дословно, получится «Курортная смесь».
JAKOSTNÍ VÍNO S PŘÍVLASTKEM – к этой категории относятся вина особого качества. Производство таких напитков контролирует специальная комиссия. Такая надпись на этикетке моравского вина гарантирует, что ягоды собирались в определенной местности, и в их составе нет добавочного сахара. У этой категории есть четыре подкатегории:
1. Kabinetní víno – чаще всего к этой категории относятся легкие сухие вина. Тут состав природного сахара — не менее 190 г на литр.
2. Pozdní sběr – полнотелые, очень добротные вина. Тут содержание природного сахара в соке составляет от 210 г на литр. Могут быть как сухие и полусухие, так и полусладкие.
3. Výběr z hroznů – для изготовления такого вина отбирают только самые лучшие гроздья из урожая. Напитки еще более интересные, в основном полусухие и полусладкие. Содержание сахара в соке — от 240 г на литр.
4. Výběr z bobulí – элитные вина, которые выходят небольшими партиями. Бывают полусладкими и сладкими. Все они эксклюзивные. Для их производства выбирают самые лучшие ягоды. Тут содержание натурального сахара в соке не менее 270 г литр.
Специальные вина
Ledové víno – во всем мире они называются Ice wine. Не каждый урожай позволяет производить вино данной категории, именно поэтому их причисляют к элитным напиткам. Сбор урожая происходит при температуре -7 °С. Сок давят прямо из замороженных ягод, чтобы определенная часть воды осталась в кристаллах. Именно поэтому сок получается довольно концентрированным. В нем содержится более 270 г природного сахара на литр. Эти вина всегда сладкие, эксклюзивные.
Slámové víno – данные напитки тоже являются эксклюзивными. При их производстве виноград вялится. Его нужно разложить в помещении, которое хорошо проветривается, чаще всего его выкладывают на солому. В этом случае часть воды испаряется, и концентрация сахара в соке довольно высока — от 270 г на литр. Технология очень сложная, ее применяют нечасто. Так что вина считаются редкими и дорогими. Напитки всегда сладкие.
Výběr z cibéb – самые редкие вина. Их делают из винограда, пораженного «благородной плесенью» ботритис. Она вытягивает из ягод очень много влаги. Концентрация сахара в соке получается не менее 320 г на литр. Но вся трудность заключается в том, что плесень нельзя культивировать искусственно. Она появляется сама, и предсказать ее никак не возможно. Еще подобные напитки можно получить из ягод, которые подвялило само солнце прямо на ветке. Но поведение солнца тоже непредсказуемо. Так что вина эти невероятно редкие и дорогие. Бывают только сладкие.
Иногда еще можно встретить в Праге чешское вино с надписью Svatomartinské víno. Это молодой напиток, урожай для которого был собран в этом году. Их выпускают специально к 11 ноября – это праздник св. Мартина. Такие напитки рекомендовано выпить в течение нескольких месяцев.
Еще к редким винам относят Likérové víno. Во время процесса ферментации в сусло добавляется виноградный спирт. Тогда брожение останавливается, а в напитке остается большое количество природного сахара. Тонкостей производства достаточно много. Получаются крепленые вина с содержанием спирта от 15 до 22% спирта.
Шампанское из Моравии
Если кому-то захочется настоящего чешского игристого вина, то за ним придется отправиться прямо в Моравию. Именно там такие напитки производят классическим методом: зреют они целый год, изготавливают их небольшими партиями, поэтому найти такой продукт в обычном магазине практически невозможно.
Есть одна очень интересная фирма Znovín Znojmo. Их вина отличаются не только отличным качеством, но еще и необычной этикеткой.
Чем интересен этот напиток? Это светлое вино, которое производят из темного винограда. Его цвет имеет лишь легкую розовинку.
Для производства используется виноград Пино Нуар. После того как отжимают сок, из него быстро убирают мезгу, так как цвет имеет только кожа винограда, мякоть почти всегда светлая. Сок не успевает окраситься, и игристое получается лишь слегка розоватым.
Это вино (Charles Sealsfield) названо в честь знаменитого журналиста, путешественника и писателя Чарльза Силсфилда. Он родился в крестьянской семье в маленькой деревушке Попице и каким-то невероятным образом превратился в известного человека. Точно так же, как из черного винограда умудрились сделать белое вино. Этот напиток заслуживает внимания, поэтому, находясь в Чехии, нужно обязательно посетить Моравию и приобрести бутылочку.
какое вино привезти из Праги и Моравии
Прага – это не только пиво, но и вкуснейшие вина, которым восхищаются ценители со всего мира. Расскажем, какие из них стоит привезти из Чехии в качестве гастрономических сувениров. А также о том, на какие винные туры обязательно следует отвести время в путешествии. Это действительно интересно!
О чешском пиве мы уже писали ранее. Советуем почитать нашу статью: пивные туры в Праге и за ее пределами – настоящий маст-хэв и отличное знакомство с местными традициями!
Коротко о главном
Большая часть производства вин приходится на виноградники Моравии – именно здесь выращивают 95% винограда в Чехии. Однако и Богемия (Прага, Роуднице-над-Лабем, Литомержице) производит отличное вино. Большая часть продукции однозначно заслуживает внимания истинных ценителей. Купите бутылочку-другую для себя и привезите близким в качестве подарка.
Весомый аргумент в пользу чешской продукции: в 2014 году вино Josef Valihrach Chardonnay завоевало «золото» на конкурсе Шардоне во Франции, обойдя 700 конкурентов (в том числе итальянцев и французов).
Вдаваться в подробности развития виноделия в Чехии не будем. Если вам интересно узнать об истории моравских и чешских вин, посмотрите это короткое видео.
Разумеется, куда интереснее будет узнать об этом на экскурсиях во время винных туров. Знания закрепятся лучше, если пообщаться с экспертами, которые «проиллюструют» свой рассказ лучшими сортами вин.
Какое вино покупать
Запутаться в видах и сортах чешских вин – дело нехитрое. Рассказываем, как читать этикетки на местном языке, и какими бывают вина.
Классификация чешских вин:
- Stolní víno, Zemské víno – обычное столовое вино. По технологии в него разрешено добавлять сахар. Если хорошо поискать, можно найти достойные варианты.
- Jakostní víno – качественное вино, к которому предъявляются требования по региону сбора и сорту винограда. Смело берите!
- Jakostní víno s přívlastkem – этот вид качественного вина подразделяется на 4 подвида по содержанию натурального сахара (зрелости винограда и времени сбора ягод):
- Kabinetni víno – самое доступное из марочных виню
- Pozdní sběr – выше «кабинетного» на класс, готовится из позднего урожая винограда.
- Výběr z hroznů – для изготовления этого вина отбирают лучшие кисти винограда.
- Výběr z bobulí – самое дорогое вино, готовится только из отборных ягод.
В Чехии есть и эксклюзивные вина, на которые непременно стоит обратить внимание:
- Icewine (ледяное). Это вино считается уникальным: в южных странах такого нет. Его готовят из винограда, оставленного до первых холодов. Из популярных: Ryzlink rýnský, Cabernet Sauvignon.
- Slámové víno (соломенное). Виноград для вина вялят в погребах на соломе в течение 3 месяцев – напиток получается изумительным. Из популярных: Rulandské šedé, Pálava.
- Vyber z cibeb (виноград с плесенью). Вино из ягод с благородной плесенью, сладкое и терпкое – ближе к ликеру. Считается одним из самых дорогих. Из популярных: Muškát moravský výběr z cibéb, Muškát žlutý výběr z cibéb.
Чаще всего туристы везут из Праги моравские вина. В лидерах традиционно игристое (брют), ледяное и соломенное. Советуем выбирать категорию выше столового.
Где купить
Разумеется, идеальное место для покупки лучших чешских вин – Моравия. Однако ехать за парой бутылок из Праги за 300 км решается не каждый турист.
Хорошие вина можно найти и в Праге, Брно, Карловых Варах и других популярных городах страны:
- Супермаркеты. Купить хорошее вино можно в обычных магазинах. Да, выбор чешской продукции там не слишком широкий – конкуренты из Европы и других уголков мира их потеснили. Однако самые популярные виды на полках будут выставлены.
- Специализированные магазины. Тут все как у нас: в винных магазинах очень большой выбор алкоголя. Правда, и цены выше, чем в супермаркетах.
- Винотеки. В Праге и Брно их почти также много, как и пивных. Винотека – винный бар, где можно попробовать лучшие сорта местной продукции. Некоторые из них работают с разными производителями, другие продвигают свой продукт. Почти все они устраивают дегустации (ochutnávkа vín) несколько раз в месяц. Загляните, к примеру, в RED Pif, Flavours, Vinárna Bokovka, Vinograf, Hruška, VinVin и другие винотеки Праги.
- Винные туры. Пожалуй, это самый интересный способ найти вино себе по душе, а заодно и познакомиться с чешским виноделием поближе. Об этом поговорим ниже.
Читайте также: что попробовать в Праге из еды
Винные туры
Лучшее знакомство с винами ждет вас, конечно, на гастрономических турах по Праге и за ее пределами. Они уже давно пользуются спросом у европейцев и становятся все более популярными среди россиян. Советуем рассмотреть варианты винных туров в рамках поездок в Чехию – не пожалеете!
Тур по винотекам
На этой гастрономической экскурсии вы узнаете много интересных фактов об истории чешского виноделия и важной роли Карла IV в его развитии. А также о прославленных и редких сортах местного напитка. Дегустация пройдет в любимых винотеках местных жителей, о которых знает не каждый турист.
Моравские вина в Брно
Строго говоря, это не совсем винный тур, а поездка из Праги в Моравию + знакомство с местным вином. В пути вас ждет фантастический национальный парк, уникальные пещеры, очаровательный Брно. Здесь вы и попробуете лучшие чешские вина.
Станьте чехом на 1 день
Эта гастрономическая экскурсия подразумевает полное погружение в чешскую жизнь: местная кухня, пиво, вино, фольклорная музыка. Vepřové koleno, гуляш с кнедликами, ребрышки в меду с тушеной капустой, маринованный сыр, свичкова на сметане… Все это хорошо запивать как пивом, так и вином. Заодно узнаете, с чем сочетаются знаменитые моравские вина.
Тур в Мельник
В уютном городке Мельник вы полюбуетесь королевскими замками снаружи и изнутри, побываете в уникальной кондитерской, полюбуетесь роскошными панорамами с террас, попробуете лучшие вина местного производства. В ходе тура вы узнаете много интересного о местной продукции, пообщаетесь с виноделом и побываете в исторических погребах. Здесь же можно будет купить эксклюзивные вина по привлекательным ценам.
Мельник со стрельбищем и Костницей
По части вина и прогулок по Мельнику эта экскурсия аналогична той, что описана выше. Фишка данного тура – посещение знаменитой Костницы (собор из черепов и костей). А также возможность пострелять из настоящего оружия на уникальном стрельбище под Мельником.
Интересно, что цены на чешские вина ощутимо ниже, чем на более известные европейские. А в большинстве городов Европы и России этих уникальных напитков попросту не найти. Так что обязательно привезите с собой пару бутылочек, чтобы и ваши близкие узнали, каким вкусным может быть чешское вино. Почитайте также и нашу большую статью о том, что еще интересного можно привезти из Праги и других чешских городов для себя и родных.
>>> Полезные сервисы для путешественников (подарок внутри!) <<<
💙 ПОНРАВИЛСЯ ПОСТ? РАССКАЖИ О НЕМ ДРУЗЬЯМ! 📢