Французский кондитер выбирает лучшие круассаны в Москве
Лучшее в городе
Французский кондитер выбирает лучшие круассаны в Москве
Редактор:
Анна Масловская
Автор идеи:
Полина Чернышова
Автор:
Алина Гринберг
Фотографии:
Полина Танкилевич
6 марта 2019 09:30
Редакция «Афиши Daily» попросила француза и шеф-кондитера Ladurée попробовать круассаны из 16 московских пекарен и ресторанов и оценить их внешний вид, запах, слои и вкус по пятибалльной шкале.
Для эксперимента редакция раздела «Еда» «Афиши Daily» проснулась пораньше и утром понедельника разбрелась по сонной Москве, чтобы закупить только что испеченные (в это мы верили до начала тестирования) круассаны. Всего получилось 16 образцов из популярных ресторанов и пекарен, всерьез занимающихся выпечкой: Correas, Paul, Baton Bakery, «Кулинарная лавка братьев Караваевых», «Профессор Пуф», Remy Kitchen Bakery, Point Coffee & Food, «Кофемания», «Хлеб насущный», «Печорин», «Франсуа», «Чайковский», «Маленькая пекарня», «Азбука вкуса», «Волконский» и Valiko.
Оценивать конкурсантов мы пригласили француза, шеф-кондитера Ladurée в России Годфрея Лейнекюгеля. Он определил четыре критерия, по которым можно судить о качестве круассана: вид, запах, текстура и вкус. Каждый параметр Годфрей оценивал по пятибальной шкале. О том, откуда курассаны, ни мы, ни Годфрей не знали — дегустация была анонимной. Перед пробой мы приклеили стикеры к обратной стороне тарелок и заглядывали туда только после выставления баллов. Вкус — важнейший критерий: под конец эксперимента мы отметили пятерку лучших — тех круассанов, которые получили «отлично» именно за него.
Годфрей Лейнекюгель
Шеф-кондитер Ladurée
Я люблю есть круассан, обмакивая в кофе или в апельсиновый сок. Во Франции как только ребенок родился, его кормят круассанами (смеется), поэтому я ем их с детства. Идеальный круассан — это не только размер: он должен быть очень слоеным, а еще сильно крошиться, чтобы крошки были повсюду. Канонический круассан готовят, конечно, со сливочным маслом, я такой и люблю. Если вместо сливочного масла — маргарин, я это понимаю. Маргарин удешевляет продукт, делает ассортимент для витрины. Слоистость не показатель вкуса, но она тоже важна: конкретного числа слоев нет, у каждого шефа своя изюминка и свое понимание слоистости, зависящее отчасти от пристрастий клиента.
Correas
Вид — 4, запах — 4, текстура — 5, вкус — 5
Внешне очень симпатичный. Выглядит слоеным, но для меня чуть-чуть короткий, я люблю, когда круассаны более вытянутые. В остальном выглядит очень хорошо. Сверху у круассана темная корочка, значит, на него нанесли яичную смесь — меланж. По запаху слышу, что, скорее всего, сливочное масло не заменяли маргарином. В разрезе видно много слоев. (Пробует.) Да, вкус сливочного масла, действительно. Мне нравится этот круассан. Правда, остается ощущение, что его хранили в коробке: немного резиновый, отламывается с трудом.
Paul
Вид — 1, запах — 3, текстура — 1, вкус — 3
На вид дам один балл: он выглядит вообще не слоеным. Человек, который даст мне такой круассан, может после работы идти домой и больше не возвращаться. Пахнет сливочным маслом, немного сыром, возможно, из‑за большого количества дрожжей. (Пробует.) Вкус очень простой, этот круассан не для меня. Жаль, что всегда найдутся люди, которые все равно будут покупать подобное.
Baton Bakery
Вид — 4, запах — 3, текстура — 4, вкус — 1
На первый взгляд неплохой, но запах у него не сливочного масла. Внутри он слишком белый, так что я практически уверен, что это маргарин. Он как будто не очень свежий — немного твердый, но достаточно слоеный. И очень много крошек — это мне нравится. Наш образец как болванка: вроде жевать есть что, а вкуса нет.
Сотрудники Baton Bakery утверждают, что при изготовлении их круассанов используется сливочное масло.
«Кулинарная лавка братьев Караваевых»
Вид — 1, запах — 2, текстура — 0, вкус — 3
На взгляд это катастрофа (тут было более эмоционально окрашенное слово. — Прим. ред.): он мятый, некрасивый. Ему могли не дать остыть — после выпекания круассан нужно положить на решетку и дать ему время для охлаждения, хотя бы 10 минут. Этот же, предполагаю, сразу положили в контейнер. Никаких слоев нет, на запах — маргарин. По вкусу он больше похож на бриошь, чем на круассан, не хрустит. После того как я его попробовал, чувствую сливочное масло.
«Профессор Пуф»
Вид — 5, запах — 0, текстура — 5, вкус — 2
На вид очень хороший — такой огромный. Он свежий, думаю, готовили сегодня утром. (Пробует.) На вкус ноль: он сухой и совсем не сливочный. Да, круассан должен хрустеть, но при этом не быть сухим. Я как будто съел сухарик.
Remy Kitchen Bakery
Вид — 5, запах — 5, текстура — 5, вкус — 4
Выглядит слоеным и размер, как по мне, супер — предыдущий был все-таки череcчур огромен. Внутри видны желтые пятна — это масло, все хорошо. Запах сливочного масла тоже довольно яркий. Этот круассан мне нравится и на вкус, и по внешнему виду.
Point Coffee & Food
Вид — 4, запах — 5, текстура — 5, вкус — 3
На первый взгляд, его неправильно крутили: возможно, нужно больше слоев. Но он достаточно хрустящий. На вкус он не свежий, точно не сегодняшний, мне кажется, его просто вчера не продали. И сухой, но если бы он был свежий, мне бы понравился. Жаль.
«Кофемания»
Вид — 4, запах — 2, текстура — 4, вкус — 2
Если сравнить с предыдущими, этот круассан очень маленький. Слои есть. На вкус сладкий — сахар добавляют в тесто или после выпекания сверху промазывают круассан сахарным сиропом, чтобы корочка блестела. Такую выпечку не все любят, но в ней нет ничего плохого. А вот то, что в этом образце вместо сливочного масла — маргарин, точно не здорово. Послевкусие очень слабое, этот круассан точно не то, что я ищу.
Сотрудники «Кофемании» утверждают, что при изготовлении их круассанов используется сливочное масло.
«Хлеб насущный»
Вид — 3, запах — 4, текстура — 5, вкус — 5
Круассан не выглядит очень симпатичным, совсем не «вау», но он взаправду слоеный и по цвету, когда смотрю в разрезе, могу предположить, что в нем сливочное масло. (Пробует.) На вкус это то, что я могу ожидать от круассана, он хороший.
«Печорин»
Вид — 5, запах — 5, текстура — 5, вкус — 5
На взгляд он очень неплохой, нет, неверно! Он красивый! Сверху покрыт меланжем, внутри такой желтый — на сливочное масло не скупились. Вкус у круассана богатый, пожалуй, это мой любимчик на данный момент.
«Франсуа»
Вид — 3, запах — 0, текстура — 3, вкус — 0
На взгляд ставлю три, то есть удовлетворительно: он недостаточно слоеный для меня — это видно, если посмотреть на кончик. Судя по тому, что внутри, круассан вообще не пропечен. Тесто не допекли, я не буду есть сырое тесто, поэтому не могу оценить вкус. Из‑за этого внутри большие дырки и пустота, тесто не поднялось. Возможно, его поставили в слишком разогретую печку — сверху вроде как испекся, а внутри нет.
«Чайковский»
Вид — 2, запах — 4, текстура — 3, вкус — 5
На взгляд оцениваю на два — он просто некрасивый. Тем не менее он вкусный, поэтому за этот критерий пятерка. Тот, кто делал тесто, приготовил его правильно, а тот, кто формировал, ошибся.
«Маленькая пекарня»
Вид — 3+, запах — 5, текстура — 4, вкус — 4
На вид даю три с плюсом: три за то, что для меня он не очень симпатичный, плюс за размер. По-любому он выглядит не так плохо. По цвету можно судить, что в приготовлении использовали сливочное масло. Круассан неплохой, но мне не хватает сладости. До него все были слаще, а этот пресный.
«Азбука вкуса»
Вид — 5, запах — 5, текстура — 4, вкус — 5
Выглядит очень хорошо, на первый взгляд можно поставить пять баллов. На вкус он тоже мне нравится, запах — отлично, слои — четверка. Но надо понимать, что это импортный товар из Франции — их привозят оттуда, а здесь просто выпекают готовый продукт. Я видел много точно таких же круассанов, один в один. Как я к этому отношусь? Сам я все делаю вручную, но кафе, которые пользуются заморозкой, тоже могу понять: они в течение дня выпекают небольшими объемами и выкладывают на прилавок постоянно свежие круассаны.
«Волконский»
Вид — 3, запах — 4, текстура — 3, вкус — 4
Он весь кривой, но видно, что это ручная работа, которую я ценю. Несмотря на это, если передо мной на прилавке были бы и другие круассаны, этот бы я не выбрал. Внутри желтенький: это сливочное масло. Жаль, но этот круассан тоже не до конца пропекли — вытащили раньше времени из печки, он сырой.
Valiko
Вид — 3+, запах — 2, текстура — 3, вкус — 3
На взгляд этот для меня на три с плюсом: я люблю, когда крутят больше оборотов. Пахнет хорошо — сливочным маслом. Круассан был заморожен: внутри по центру видно белое пятно. Как вариант, его могли испечь и поставить в холодильник, чтобы позже разогреть и продать. На вкус же он неплохой, но запаха особо нет, скорее всего, тоже из‑за заморозки.
Пятерка лидеров
«Печорин»
Единственный круассан, получивший 5/5 по всем параметрам.
Correas
Если бы круассан был чуть больше, смело бы претендовал на все отлично.
«Азбука вкуса»
Круассан из замороженного теста ничуть не хуже приготовленного полностью вручную. Как показал эксперимент, даже лучше.
«Чайковский»
Круассан-Квазимодо: страшный снаружи, идеальный внутри.
«Хлеб насущный»
Тоже из категории «внешность не главное»: 3 балла за образ, 5 баллов за вкус.
расскажите друзьям
теги
Лучшее в МосквекруассаныАфиша Daily
Лучшие круассаны в Москве рецензии, отзывы, фото, телефон и адрес
Круассаны созданы на кухне Франции (однако, некоторые источники свидетельствуют о родине круассанов – Австрии). Это известная выпечка, которую здесь едят на завтрак, обед и ужин. Их готовят или без начинки, или с разнообразными начинками: кремами, джемами, шоколадом и сгущенкой, орехами, сыром, ветчиной. К ним подают ароматный кофе, горячий шоколад или чашечку чая. Где в Москве поесть круассаны? Круассаны в Москве подают в кондитерских, кофейнях, ресторанах, кафе, пекарнях. Выпечку, в том числе и круассаны, чаще всего повара готовят самостоятельно на собственных кондитерских. Рестораны с круассанами в меню представляют французскую и другие европейские кухни.
|
- Блэк милк Европейская кухня
- Бекерс Израильская кухня
- 6 am Bread Kitchen Европейская кухня 18 августа 2020
-
Petit Pierre CafeФранцузская кухня 4 октября 2016
Лучшие кондитерские Москвы
Кондитерские |© Pixabay
Юлия С.
Автор / Журналист2 Ноябрь 2017
Столица России буквально полна фантастических и уютных кондитерских. И за последние несколько лет сцена московских кафе претерпела значительные изменения в отношении кондитерских всех видов. Мало того, что появилось больше новых мест, где подают лучшие торты, круассаны и пироги, но также открылись новые международные магазины с выпечкой в каждой категории. Таким образом, выделение лишь нескольких из них означает, что некоторые интересные места обязательно будут исключены. Но ниже вы найдете наши рекомендации по лучшим восхитительным местам, куда можно пойти и перекусить чем-нибудь сладким по прибытии в Москву.
Кондитерская «Пушкин»
Кафе, Ресторан, Кондитерская, Магазин десертов, Кондитерская, Пекарня, Русская
Кондитерская при кафе «Пушкин» открыла свои двери еще в 2006 году. торты, печенье, щербеты и конфеты, украшенные ягодами и золотыми листьями, которые являются настоящими шедеврами. Это очень популярное место как среди туристов, так и среди местных жителей, однако цены здесь высокие. Все десерты готовятся только из продуктов высшего качества, доставляемых в магазин напрямую из Франции. Это одно из лучших мест для теплого семейного чайного ритуала, романтического свидания и встречи с друзьями.
https://www.instagram.com/p/BcsEJxQFLQ4/?taken-by=cafepushkin
Макс Бреннер
Кафе, Кофейня, Выпечка, Паб Grub, Британский, $$$
Творение израильского шефа Макс Бреннер известен не только здесь, в Европе, но и в Северной Америке. Этот шоколадный батончик известен своими потрясающими вафлями с шоколадной и медовой начинкой, а также фруктами, и если вы еще не пробовали их вафли и десертную выпечку, вы многое упускаете. Есть много вариантов даже для тех, кто всегда привередлив.
http://instagram.com/p/Badv001HghU/?taken-by=maxbrennerrussia
Upside Down Cake Co.
Кафе, Кофейня, Магазин десертов, Выпечка, Русский, $$$
Upside Down Cake Co. , основан в 2011 году, прямо в деловом районе Москвы, недалеко от Красной площади. Сладкое меню предлагает широкий выбор вкусных кексов, пирожных и пирогов, а также традиционные американские десерты, индивидуальные торты на доставку и оригинальные напитки. Подходит для семейного чаепития или чаепития, деловых и дружеских встреч, важных событий, детских дней рождений и т. д.
http://instagram.com/p/BZlu5KGHyvQ/?taken-by=udc_moscow
Кафе Чайковский
Пекарня, Ресторан, Кафе, Русская, Итальянская, Европейская, Грузинская, $$$
Одно из самых интересных творения Новикова, в столице России Чайковский Кафе — местное заведение так называемого «культурного питания» прямо возле здания Московской государственной академической филармонии, возле Концертного зала Чайковского. Каждое блюдо в этом кафе – это сочетание традиционных русских рецептов и современных гастрономических тенденций, особенно десертная карта. Здесь они специализируются на фруктовых пирогах с масляной корочкой, медовых пирожных, темно-коричневых круассанах с кремом и джемом в центре, а также на шоколадной крошке с хрустящей корочкой. Пока вы здесь, возьмите буханку русского хлеба и положите на нее варенье, вкусное угощение!
https://www.instagram.com/p/BTgkT5KDlJM/?taken-by=tchaikovsky_cafe
Поскольку вы здесь, мы хотели бы поделиться нашим видением будущего путешествий и направлением, в котором движется Culture Trip in.
Культурное путешествие было запущено в 2011 году с простой, но страстной миссией: вдохновить людей выйти за свои границы и узнать, что делает место, его людей и его культуру особенными и значимыми — и это все еще в нашей ДНК сегодня. Мы гордимся тем, что уже более десяти лет миллионы людей, таких как вы, доверяют нашим отмеченным наградами рекомендациям людей, которые глубоко понимают, что делает определенные места и сообщества такими особенными.
Мы все больше верим, что миру нужны более значимые, реальные связи между любознательными путешественниками, стремящимися исследовать мир более ответственно. Вот почему мы тщательно отобрали коллекцию премиальных поездок для небольших групп в качестве приглашения познакомиться и пообщаться с новыми единомышленниками для получения уникальных впечатлений в трех категориях: Эпические поездки, Мини-поездки и Путешествия под парусом.
. Наши Путешествия подходят как для индивидуальных путешественников, так и для друзей, которые хотят вместе исследовать мир.Epic Trips – это увлекательные маршруты продолжительностью от 8 до 16 дней, которые сочетают в себе аутентичный местный опыт, захватывающие мероприятия и достаточно времени, чтобы по-настоящему расслабиться и впитать все это. наши более длительные эпические поездки в управляемое окно в 3–5 дней. Наши морские путешествия приглашают вас провести неделю, наслаждаясь морем и сушей Карибского моря и Средиземного моря.
Мы знаем, что многие из вас беспокоятся о воздействии путешествий на окружающую среду и ищут способы расширения кругозора, которые наносят минимальный вред и даже могут принести пользу. Мы стремимся сделать все возможное, чтобы организовать наши поездки с заботой о планете. Вот почему все наши поездки осуществляются без перелетов по месту назначения, полностью компенсируют выбросы углекислого газа, и у нас есть амбициозные планы стать нулевыми выбросами в самом ближайшем будущем.
Съешьте и свой пирог: лучшие пекарни Москвы
The Moscow Times
Кафе Пушкин Кондитерская
Москвичам-сладкоежкам еще никогда не было так хорошо. Прошли те времена, когда каждая выпечка была наполнена творогом, а круассан был редкостью. От идеально замороженных кексов до декадентских снисходительных десертов мы выбрали лучшие места, где вы можете угостить своего любителя выпечки 8 марта или в любой другой день.
Волконский
Волконский
Престижная пекарня с французским уклоном
Кафе и пекарня Волконский — это своего рода заведение в Москве, сеть имеет более десятка филиалов по всему городу. Wolkonsky принадлежит выдающемуся французскому кондитеру Эрику Кайзеру, а это означает, что в хлебе и выпечке московской сети пекарен много континентального колорита. На самом деле, многие элитные рестораны Москвы закупают хлеб напрямую у Волконского. Подумайте о красиво оформленных багетах, маслянистых круассанах и настоящей кондитерской с кремом. Хотя кофе и пирожные могут быть немного дорогими, пекарня — прекрасное уютное место, где можно наверстать упущенное.
волконский.ру
Различные локации
Торт «Перевернутый»
Торт «Перевернутый»
Кексы и печенье в американском стиле
Торт «Перевернутый» напоминает нью-йоркскую пекарню, где все кексы и сладости готовятся на месте по британским и американским рецептам. . Владелец – ресторатор Исаак Корреа, наиболее известный своим чрезвычайно популярным кафе «Correas», в котором, кстати, также подают прекрасный континентальный завтрак с выпечкой. Интерьер пекарни — мечта любого любителя Pinterest: блестящие прилавки, заваленные кексами, красивые стены из белого кирпича и отделка мятно-зеленого цвета. Вы можете поесть или купить дюжину кексов на вынос. Идеально подходит для лечения ваших коллег.
upsidedowncake.ru
Различные локации
Кафе Пушкин Кондитерская
Кафе Пушкин Кондитерская
Кофе с пирожными в декадентском интерьере
По соседству с легендарным рестораном Кафе Пушкин находится одноименная кондитерская. Как и следовало ожидать от младшего брата кафе «Пушкин», интерьер роскошно оформлен в стиле барокко, создавая впечатление, что вы вполне можете находиться в гостиной французского дворца, а не в кафе на Тверском бульваре. Даже официанты одеты в винтажные фартуки и аксессуары и обращаются к клиентам с 19почетный знак го века. Несмотря на то, что здесь предлагается множество классических русских угощений, в кондитерской есть континентальный дрейф, так как шеф-кондитером является известный франко-итальянский кондитер Дэмиен Писционери.
sweetpushkin.ru
Тверской бульвар, 26/5
Метро Тверская
Кулинарная Лавка Братьев Караваевых
Кулинарная Лавка Братьев Караваевых
Непринужденное молодежное кафе
В этой столовой профессионалы пекут свежий хлеб и пирожные на толпу студентов каждое утро, дорога на работу и с работы. В то время как во всех филиалах подают горячие блюда, сеть больше всего любят за ее сладости, в том числе вкусные круассаны, традиционные русские пирожки (пироги) и вкусные пирожные. Во всех филиалах царит приятная, непринужденная атмосфера, а стены украшены кирпичной кладкой и украшены граффити для хипстерской клиентуры. Попробуйте домашний тирамису или вкусный лимонный тарт. В часы пик бывают длинные очереди, поэтому планируйте заранее, так как это место не принимает заказы.
karavaevi.ru
Различные локации
I Love Cake
I Love Cake
Яркий, веселый и дружеский
I Love Cake входит в группу Friends Forever, у которой есть несколько кафе и культовая аудитория в центре Москвы. Возможно, вы уже были в кафе «Домовой» или «Разговор», но если вы сладкоежка, вам обязательно нужно заглянуть в I Love Cake. В витрине от пола до потолка представлены торты, печенье и пудинги. Ломтики настолько велики, что лучше всего заказать один из двух, чтобы начать или рискнуть получить довольно высокий уровень сахара. Бесплатный Wi-Fi, приветливый персонал и прекрасное расположение рядом с Патриаршими прудами делают это место идеальным, чтобы провести день, погрузившись в чтение хорошей книги.