Перечень грузинских красных сухих и полусухих вин
Главная \ Достопримечательности Грузии \ Виноделие и вино в Грузии \ Грузинские вина \ Красные сухие и полусухие вина
КРАСНЫЕ СУХИЕ ВИНА
«КВАРЕЛИ» — это очень почетное и знаменитое красное сухое грузинское марочное вино. Изготавливается из винограда сорта «Саперави», возделываемого в микрорайоне Кварели (Регион Кахети). Выдерживается три года в дубовых бочках. На международных конкурсах вино получило 3 золотые и 2 серебряные медали. Выпускается с 1966 года.
- Цвет/букет/аромат: имеет темно-гранатовый цвет с сильно развитым сортовым букетом, гармоничным, бархатистым вкусом. Кажется, что в букете данного вина есть всё – уникальная сладость вишни и смородины, потрясающий аромат весенних деревьев и летних трав.
- Крепость вина: 10,5-12° об.
- Сахаристость: не ниже 21%.
- Кислотность: 5,5—7 г/дм3.
«МУКУЗАНИ» — высококачественное сухое красное вино из винограда сорта «Саперави», выращенного в микрорайонах Мукузани и Телиани (регион Кахети).
- Цвет/букет/аромат: имеет темно-рубиновый цвет, ярко выраженный сортовой аромат и сложный букет. Обладает мягким бархатистым вкусом, приятной терпкостью и превосходным гармоничным послевкусием. Отмечают особо сложный букет, нежный аромат фруктов и мощную экстрактивность.
- Крепость вина: 10,5-12,5° об.
- Сахаристость: не ниже 19%.
- Кислотность: 6—7,7 г/дм3.
- Гастрономические сочетания: отлично сочетается с блюдами из баранины, с гарниром из свежих овощей, а также с овечьими сырами. Перед подачей вино необходимо слегка охладить.
«НАПАРЕУЛИ» — красное сухое марочное вино из сорта винограда «Саперави» (выпускаются 2 марки «Напареули» — белое и красное). Особенностью «Напареули» является 3-х летняя выдержка в дубовых бочках. На международных выставках вино «Напареули» награждено 6 золотыми и 2 серебряными медалями. Выпускается с 1890 года.
- Цвет/букет/аромат: имеет темно-гранатовый цвет, изысканный гармоничный вкус, богатый сложный букет с ярко выраженными тонами сливы.
- Крепость вина: 10,5-12° об.
- Сахаристость: не ниже 21%.
- Кислотность: 6—7,5 г/дм3.
- Гастрономические сочетания: отлично сочетается с овощными и мясными блюдами.
«САПЕРАВИ» — красное сухое вино, производится из винограда сорта «Саперави» (регион Кахети). «Саперави»– одно из самых известных грузинских вин, отличающееся терпкостью и почти фиолетовым цветом. Вино Саперави – многократный победитель международных конкурсов, которое было отмечено золотой и серебряной медалями, и многочисленными дипломами, подчеркивающие высокое качество этого напитка. Стоит отметить, что это грузинское вино считается «долгожителем», в отличие от большинства местных вин.
- Цвет/букет/аромат: имеет интенсивную, густую темно-гранатовую окраску с фиолетовым оттенком. Характеризуется самобытным вкусом, умеренной терпкостью и сложным сортовым букетом.
- Крепость вина: 10,5-12°.
- Сахаристость: не менее 22%..
- Кислотность: 5—7 г/дм3.
- Гастрономические сочетания: отлично сочетается с острыми закусками, пряному или острому мясу с зеленью или свежими овощами, а также жирными блюдами традиционной грузинской кухни.
«ТЕЛИАНИ» — одно из лучших столовых красных сухих марочных вин. Делают напиток из очень знаменитого сорта винограда «Каберне–Совиньон», возделываемого в микрорайоне Телиани (регион Кахети). Этот уникальный и необыкновенный виноград был завезён в страну из Франции в конце XIX века, и с тех пор производство данной марки не останавливалось ни на один день. Виноматериалы выдерживаются в дубовых бочках в течение 3-х лет в подвалах винзавода «Телиани» и только после этого разливаются в бутылки. На международных конкурсах вино «Телиани» завоевало 4 золотых и 6 серебряных медалей. Законом Грузии «О контролируемых регионах происхождения вин» от 2010 года название «Телиани» включено в список «апеласьонов» Грузии и не может быть использовано производителями вина за пределами определенного географического региона («апеласьон» — совокупность требований к тому или иному вину, выпускаемому под определённым наименованием). Выпускается с 1897 года.
- Цвет/букет/аромат: имеет красивый темно-рубиновый цвет, имеет уникальный аромат горной фиалки и спелой вишни, а также барбарисовые тона. Вкус округлый, полный, необычайно гармоничный, терпкость в нем сочетается с бархатистостью и мягкостью; послевкусие длительное и по истине великолепное.
- Крепость вина: 10,5-12° об.
- Сахаристость: не ниже 19%.
- Кислотность: 5,5—7 г/дм3.
========================================================================================
КРАСНЫЕ ПОЛУСУХИЕ ВИНА
«БАРАКОНИ» — столовое полусухое красное вино из винограда сортов «Александроули» и «Муджуретули», выращиваемого в Амбролаурском районе Грузии (регион Рача-Лечхуми). Выпускается с 1982 года.
- Цвет/букет/аромат: цвет вина от рубинового до темно-рубинового, имеет свежий аромат с сортовыми тонами и нотками горной фиалки. Во вкусе идеальная сбалансированность и продолжительное послевкусие.
- Крепость вина: 10-12°.
- Сахаристость: не ниже 18%.
- Кислотность: 5-7 г/дм3
—
Лучшие грузинские вина: отзывы, описание, сорта, фото
Содержание
- «Гурджаани»
- «Киндзмараули»
- «Цинандали»
- «Ахашени»
- «Пиросмани»
- «Напареули»
- «Баракони»
- «Саперави»
- «Тамарани»
- «Телиани»
- «Бахтриони»
- «Мукузани»
- «Карданахи»
- «Чхавери»
- «Алазанская долина»
- «Салхино»
- «Кахетинское домашнее»
- «Хванчкара»
- «Усахелаури»
Страна завораживающих открытий, славной истории и гостеприимными людьми славится по всему миру своим великолепным вином. На горных склонах Грузии, согретых ласковым кавказским солнцем, нежными и заботливыми руками трудолюбивых людей выращивается более 500 сортов винограда. Из этого винограда производят алкогольные напитки, а в нашем обзоре лучшие грузинские вина, давно завоевавшие популярность среди истинных ценителей благородных напитков в разных уголках земного шара.
1
«Гурджаани»
Вино Гурджаани изготавливается из типичных сортов винограда по старым традиционным кахетинским технологиям. Белое вино высоко отмечено не только любителями благородных алкогольных напитков, но и профессионалами.
На международных конкурсах и винных выставках вино из Грузии 9 раз удостаивалось серебряных медалей и один раз получило бронзу. У него ярко-соломенный цвет с золотистым переливом, а пьянящий аромат насыщен фруктовыми нотками.
Вино Гурджаани великолепно подойдёт к рыбе, а также блюдам из курицы. Изысканный вкус подчеркнёт сыр или овощная нарезка.
2
«Киндзмараули»
Красное полусладкое вино, производящееся с 1942 года, выдерживается в специальных конусных глиняных кувшинах «квеври».
Виноградники сорта «Саперави», из которого делают эту марку вина, произрастают в живописной Алазанской долине, где сливаются воды рек Дуруджи и Алазани. Производится в малых партиях и является большой редкостью.
В 2012 году бренд признан собственностью Грузии, и использование название запрещено в других регионах. Вино Киндзмараули подают к мясу, а истинные ценители сочетают глотки напитка с десертом и сочными фруктами Грузии. В редакции TheBiggest почитали это вино самым вкусным и популярным среди грузинских.
3
«Цинандали»
Одно из самых старинных вин, традиции производства которого бережно охраняются начиная с 1886 года. Белое сухое вино 3 года выдерживается в дубовых бочках, и только потом светло-золотистый напиток разливают в бутылки.
Своё наименование получило по древнему имению князей Чавчавадзе, а в советский период здесь работал винодельческий совхоз. Сквозь время виноделам Кахетии удалось сберечь уникальный рецепт великолепного вина.
Вино Цинандали обладает свежим, гармоничным вкусом с притягивающим фруктовым ароматом.
4
«Ахашени»
Одно из популярнейших в мире грузинское вино Ахашени за всю историю своего производства удостоено шести золотых медалей на международных винных выставках, добавив в копилку, и пять серебряных.
Как и другие вина, получило название по району, где возделывается и собирается виноград для его производства, а древняя легенда гласит, что ещё царь Давид повелел разбить здесь виноградники.
Красное полусладкое столовое вино с содержанием спирта не более 12% подают к пряным мясным блюдам, а также к шоколадному десерту или сырной нарезке.
5
«Пиросмани»
В 1981 году стали выпускать белое и красное вино с живописным названием «Пиросмани», получившее благодаря почвенно-климатическим условиям выращивания винограда уникальные вкусовые свойства.
Густой тёмно-гранатовый цвет вина напоминает насыщенные мазки великого грузинского художника, а аромат пьянит сбалансированным разнотравьем.
Бутылочка «Пиросмани» стала привычным и желанным элементом грузинского застолья. Отличают вино не только вкусовые качества, но и оформление бутылки, на этикетках которых размечены сюжеты художника.
Читайте также: Самые популярные курорты Грузии.
6
«Напареули»
Марка, прославившаяся ещё в конце XIX века, сегодня входит в десятку популярнейших сухих вин Грузии. Виноградники, из которых производят белые и красные виды этой марки произрастают на высоте 500 метров над морем.
Здесь же находится исторический винный погреб, в котором хранятся ингредиенты производства. Применяется особая технология производства, а также розлива.
Подходит к любому меню застолья, но гурманы чётко определят, когда использовать белое, а когда красное «Напареули».
7
«Баракони»
Вино яркого гранатового цвета из сортов «Александроули», «Муджуретули» начали выпускать в 1982 году. Сравнительно недорогое с отличными вкусовыми качествами оно быстро стало популярным.
Отличается великолепным букетом с фиалковыми тоннами и оттенками трав. Приготавливают по традиционным технологиям, путём неполного сбраживания.
Проходит пастеризацию, а подаёт его обычно к мясу, а также к традиционным блюдам грузинской кухни.
8
«Саперави»
Вино, получившее наименование по одноимённому сорту винограда, имеет ряд особенностей, что значительно отличает его в ряду подобных напитков.
В первую очередь, грузинское вино Саперави — самое популярное вино в Грузии, так как виноград произрастает в любой части горной страны. Второй особенностью выступает насыщенный ярко-гранатовый цвет и великолепный терпкий вкус.
Но самое примечательное, что виноделы научились из одного урожая сделать непохожие друг на друга вина, насыщенные приятным вкусом и пьянящим ароматом.
9
«Тамарани»
Рейтинг грузинских вин продолжает выдержанный игристый напиток Тамарани, радующий взгляд своим светло-соломенным цветом и пленяющий приятным вкусом.
В белом полусладком вине фруктовые и цитрусовые нотки составляют базовую основу, в которую гармонично вплетаются цветочные оттенки. А вот послевкусие освежает привкусом лимона и ароматом горных трав.
Бодрящий освежающий напиток имеет 6-месячную выдержку с гармоничным кислотным балансом.
10
«Телиани»
Ещё одно красное марочное столовое вино также входит в список вин, поставляемых за границу, так что его яркую этикетку можно встретить на магазинных полках в разных уголках земного шара.
Его стали производить в самом конце XIX столетия, а сегодня «Телиани» остаётся ведущей маркой Грузии. Отличает напиток нежный аромат фиалки, а послевкусие очаровывает лёгкой свежестью винограда.
Компоненты для приготовления чудесного напитка выдерживают в дубовых бочках в течение трёх лет, что придаёт вину изысканности, а также необычные вкусовые свойства.
11
«Бахтриони»
Сухие грузинские вина представлены широкой линией, среди которой выделяется особыми вкусовыми качествами легендарное вино «Бахратиони».
Производится из винограда, произрастающего только в одном регионе Грузии, а названо в честь великого сына грузинского народа, героя Отечественной войны 1812 года. Вино, завоевавшее мировое признание, настоящая гордость Ахметского района.
Цвет с немного зеленоватым оттенком, а вкус гармоничен и сбалансирован. Жюри международных выставок присудило грузинскому шедевру 2 золотые медали.
12
«Мукузани»
Яркое красное вино, изготовляемое из местных сортов винограда, возглавляет список популярных напитков родом из Грузии. К тому же оно и одно из старейших, ведь его производство начато в 1888 году.
Мукузани выдерживается в течение 3 лет в дубовых бочках, что придаёт вину эксклюзивный привкус дуба в сочетании с оттенками лесных ягод. По вкусовым качествам намного опережает вина, изготовленные из сорта «Саперави».
Благодаря своим вкусовым качествам вино высоко отмечено специалистами, и удостоено множества наград на выставках и конкурсах.
13
«Карданахи»
А вот это креплёное вино выдерживают 3 года в дубовых бочках под палящими лучами кавказского солнца, потому оно относится к категории «портвейнов».
Из-за особенностей технологий производства получается насыщенный темно-красный цвет и терпкий вкус, в котором проступают нотки мёда с лёгким послевкусием пряностей.
Производят его с 1926 года из смешения различных сортов белого винограда. Замечательный продукт грузинских виноделов успешно конкурирует на вставках с португальскими и испанскими винами, завоевав 8 золотых наград.
14
«Чхавери»
Великолепный вкус вина, созданный самой природой и мягким климатом, завоевал сердца не только жителей Кавказа, но и далеко за пределами Кавказского хребта.
Специалисты советуют пить «Чхавери» мелкими глотками, смакуя очаровательный вкус, вдыхая опьяняющие ароматы, исходящие будто из самого сердца виноградной лозы.
Производится с 1943 года из одноимённого сорта, обладая особыми свойствами. Уникален и цвет напитка, в бутылке оно прозрачно-белое, а вот в бокале будет переливаться розоватыми оттенками.
15
«Алазанская долина»
Ещё одно хорошее грузинское вино получило своё название по наименованию живописной грузинской долины. Оно так же прекрасно, как и очарование природы, где его производят.
Выпускается двух видов, красное — из известного «Ркацители», а вот белое — из традиционного «Саперави». Но отметим, что могут добавляться и другие сорта.
Несмотря на свою молодость, производят его по старинным кахетинским рецептам, используя уникальную технологию, с использованием зарытых в землю кувшинов-кверков.
16
«Салхино»
Десертное красное вино, получаемое из прекрасного сорта «Изабелла» не оставит равнодушным истинных ценителей благородных напитков из солнечной Грузии.
История производства началась в 1928 году, а используемый сорт собирается из разных регионов Грузии. Затем винные компоненты в течение 2–3 лет томятся в бочках, и лишь потом, проходя фильтрацию, вино разливается по бутылкам.
В зависимости от региона произрастания винограда, цвет колеблется от яркого гранатового до ярко-красного.
17
«Кахетинское домашнее»
Натуральное белое вино — яркий образец грузинских традиций виноделия, впитавший в себя лучшие качества известнейших сортов винограда.
Благородный янтарный цвет великолепно играет бликами на солнце, а вкус очаровывает тонкими нотками свежего винограда и пряностями, с лёгким травяным послевкусием.
«Кахетинское домашнее» принято подавать при комнатной температуре к мясным и блюдам, но гурманы предпочитают употреблять его, какое бы меню ни было представлено на столе.
18
«Хванчкара»
Вино грузинского разлива с поэтическим названием «Хванчкара» — настоящая жемчужина среди благородных напитков родом с горных районов Кавказа.
Виноград, произрастающий на древней земле Колхиды, придает напитку благородный темно-рубиновый цвет и неповторимые вкусовые качества. Насыщенный виноградный букет прекрасно гармонирует с тонами малины и очаровывает лёгким фруктовым послевкусием.
«Хванчкара», производство которой началось в 1932 году, считалось любимым напитком Иосифа Сталина, он же по приданию дал такое название вину по посёлку Хванчкара, где в 1927 году был построен винный завод.
19
«Усахелаури»
Грузинские производители строго придерживаются старых традиций и бережно, с душой относятся к своему делу. Это в полной мере относится и к «Усахелаури», которое на сегодня самое дорогое вино Грузии.
Получают белое полусладкое из одноимённого сорта винограда, заботливо выращенного в долинах кавказской страны. Отметим, что сладость этому благороднейшему напитку, цена которого колеблется в пределах 100 долларов за бутылку, придаёт не сахар, а виноград.
Ценители знают, что приобрести его можно и в Москве, а вкус с бархатистыми виноградными тоннами и оттенками ягод не оставит никого равнодушным.
После Наполеоновских войн мир прогнулся под напором французско-саксонских вкусов, но грузины сберегли свои уникальные винодельческие традиции и сегодня на равных конкурируют с признанными мировыми алкогольными брендами.
В завершение несколько статистических данных, подтверждающих, что грузинские вина ценятся далеко за пределами Кавказа. По опросам, проводимым в России, грузинские вина считаются самыми популярными, но на рынке алкогольных напитков они составляют лишь 15%. Вина из Грузии экспортируются в 40 стран мира, а в самой Грузии считается, что именно вино выступает одним из факторов отменного здоровья грузин и их завидного долголетия.
Редакция TheBiggest просит вас написать в комментариях какие, на ваш взгляд, грузинские вина вы считаете лучшими.
Примечание редактора: эта статья была обновлена с момента её первоначального опубликования в феврале 2018 года.
Десять лучших грузинских вин по версии CNN
Фото: Justyna Mielnikiewicz/CNN TravelТБИЛИСИ, 26 сентября — Новости-Грузия. CNN Travel назвал десять лучших грузинских вин. Для популярного американского издания краткий гид по грузинским сортам составил проживающий в Грузии американский журналист Пол Римпл (Paul Rimple).
Автор подчеркивает, что «в Грузии насчитывается более 500 местных сортов винограда, многие из которых открывают заново и возрождают именно сейчас».
Регион Кахети на востоке страны журналист называет «огромной виноградной корзиной, на которую приходится около 60% виноградников страны», а Шида Картли в центральной Грузии – «непризнанным винодельческим регионом, некогда славившимся производством вина для грузинских царей».
В Имеретии – регионе на западе страны, климат мягче и виноград немного кислее, поэтому вино там, как правило, выдерживают без кожицы, рассказывает журналист.
Рача – это «крошечный горный регион» и «самый маленький производитель вина в стране», который «известен своими изысканными винтажами».
Реконструкция винного погреба 19-го века в «Шато Мухрани». Фото: Justyna Mielnikiewicz/CNN TravelСаперави – в основном виноград этого сорта выращивают в Кахетии. За насыщенный пурпурный цвет, который вину придают красная мякоть и темная кожица ягод, это сухое красное в Грузии часто называют «черным вином». CNN Travel рекомендует попробовать «Саперави», произведенный в квеври, от Papari Valley (+995 599 475 832).
Ркацители – самый популярный сорт белого вина в Грузии из Кахетии, объясняет автор. Его долго выдерживают вместе с кожицей, что позволяет получить насыщенное вино медового цвета. Часто этот сорт смешивают с другим белым — Мцване, или же выдерживают без шкурок – такое вино грузины называют «европейским». Римпл советует произведенное в квеври Ркацители и смесь сортов Ркацители-Мцване от Chona’s Marani. По словам автора, «оба наполнены глубоким цветочным ароматом и имеют ореховые послевкусие».
Киси – это белый сорт из Кахетии, который считается гибридом Ркацители и Мцване, объясняется в статье. При Советском Союзе его уничтожали за низкую урожайность. Сорт Киси более тонкий, чем Ркацители, нередко из него делают полусладкие вина. Начинать знакомство с «недооцененным Киси» CNN Travel советует в небольшой винодельне в Сигнахи «Хохбис цремлеби» — «Слезы фазана» или Pheasant’s Tears.
Дегустация «Чинури» в «Самтависи Марани». Фото: Justyna Mielnikiewicz/CNN TravelЧинури – основой сорт белого винограда в Шида Картли, также известный как Чинебули (что означает «изысканный»). Часто его используют для производства игристых вин. После выдержки вместе с кожицей, Чинури приобретает соломенный цвет, нотки зеленого яблока, дикой мяты и меда. По словам Римпла, попробовать «великолепное» «Чинури» можно в «Самтавриси марани» (+995 568 500 500).
Шавкапито – это заново открытый красный сорт из Шида Картли, который, по мнению автора, понравится любителям вишни и ежевики. Как отмечается в статье, «когда-то под Шавкапито грузинские цари произносили тосты».
В зависимости от местности, этот сорт может стать крепким или же более нежным вином. По бутылкам его разливают немногие виноделы, но в Тбилиси «изумительный» Шавкапито можно купить у «Алапиани» (+995 555 272 017).
Тавквеври – это еще один красный, практически исчезнувший сорт из Шида Картли. Автор объясняет, что он «не самоопыляемый, поэтому его необходимо выращивать с другими лозами». Так, культивирование Тавквеври с белым Чинури сделает его светло-красным. Если же посадить Тавквеври рядом с Шавкапито, цвет ягод и изготовляемое из них вино станут более насыщенными. Часто из этого сорта производят розовое, а иногда и игристое вино. Винодельня Wine Artisans в селе Цедиси – одна из немногих, где сегодня из Тавквеври производят бутылочное вино.
Фото: Justyna Mielnikiewicz/CNN Travel
Цоликоури – популярный белый сорт из Имеретии, «известный своей полнотой, букетом полевых цветов и нотками цитрусовых». CNN Travel считает, что охлажденный «Цоликоури» от Wine Cellar «идеально подойдет для летнего дня в гамаке». Как отмечает автор, владелец винодельни Гайоз Сопромадзе (+995 595 786 131), «продолжает семейную традицию изготовления имеретинских вин, восходящую к 1914 году».
Цицка – один из старейших сортов винограда в западной Грузии. Из него производят и игристые вина, часто смешивают с сортом Цоликоури. Римпл рекомендует «Цицку» с «нотками медвяной росы» от Баи Абуладзе. По оценке автора, 26-летняя девушка «производит прекрасные имеретинские вина».
Хванчкара – сорт, история которого восходит к 1870-м годам, когда князь Дмитрий Кипиани получил полусладкое вино, смешав красные Александроули и Муджуретули.
В материале CNN Travel отмечается, что «Хванчкару» активно подделывали в СССР.
«Считалось, что Иосиф Сталин одобрял это вино, а советские граждане требовали полусладкого», — пишет автор, отмечая, что россияне и сегодня отдают предпочтение именно сладким грузинским винам. Некогда принадлежавшую князю Кипиани винодельню в регионе Рача отобрали при Советском Союзе. Недавно ее выкупила компания Royal Kvanchkara.
Оджалеши – один из старейших сортов вина из региона Самегрело на западе Грузии. В дословном переводе его название означает «виноградная лоза, растущая на дереве». Из этого сорта производят «насыщенное, пряное красное вино». В Тбилиси Римпл советует попробовать «Оджалеши» от семейной винодельни «Ода» (+995 598 900 379), принадлежащей Кето Нинидзе.
«Ее муж Заза Гагуа также производит собственное вино – Vino Martville. Оба посвящены возрождению винной культуры Западной Грузии, разрушенной Советами. Для будущего разлива они посадили несколько редких эндемичных виноградных лоз», — говорится в статье.
«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>
Лучшие вина Грузии
Однажды понюхав свое вино, вы, возможно, уловили запах монашеских ног, но грузинское вино эволюционировало и теперь использует деревянные, а не мясные виноградные прессы.
Об этом свидетельствует янтарное вино, изготовленное отшельниками Шавнабадского монастыря Святого Георгия на окраине Тбилиси.
Винодельческий монастырь Шавнабада — средневековый грузинский православный монастырский комплекс на горе Шавнабада. Его монахи делают здесь вино из винограда, выращенного в Кахетии. Квеври Ркацители 2007 года был изготовлен путем осторожного измельчения винограда деревянным прессом и оставления его для брожения на кожуре, семенах и стеблях в течение 6 месяцев. После переливания вино выдерживается в квеври в течение 9 лет. лет и еще 5 лет в бутылке. Никакие ноги не участвовали.
«Карвиспери Гвино» производится веками. Янтарное, контактное с кожей или апельсиновое вино — одно из старейших вин Грузии. Квеври только недавно было предоставлено Защищенное географическое указание (PGI). Это юридически устанавливает Грузию как место происхождения квеври.
Квеври — это большие глиняные сосуды, часто объемом 1000 и более литров, которые, как правило, покрытые пчелиным воском, закапывают до горлышка, чтобы поддерживать постоянную температуру во время ферментации и выдержки. При традиционном методе виноделы сбраживают сок и кожуру вместе, и контакт с кожицей превращает то, что в противном случае было бы белым, в оранжевое или янтарное вино.
Грузия является археологически доказанной родиной вина, и грузины непрерывно производят вино в квеври на протяжении 8000 лет. Современный квеври изготавливается вручную грузинскими мастерами-гончарами. В 2013 году Организация Объединенных Наций добавила производство вина из квеври в список ЮНЕСКО, документально подтверждающий нематериальное культурное наследие человечества.
Вино является неотъемлемой частью грузинской культуры. На традиционных банкетах председательствует тамада («тамада»), которая во время трапезы произносит множество тостов.
Грузия ежегодно производит более 150 миллионов литров вина и имеет более 45000 гектаров земли под виноградниками. Есть восемнадцать конкретных областей виноградарства. Кахетия производит 70% всего грузинского вина. Некоторые грузины до сих пор с гордостью пьют вино из своих «канци» (рогов).
К элитным полусладким винам относятся сорта винограда Саперави, Киндзмараули, Оджалеши, Пиросмани и Хванчкара (любимый напиток Иосифа Сталина), изготовленные из сортов винограда Александрия и Муджуретули. Салхино — десертное вино ликерного типа, изготовленное из винограда сорта Изабелла с добавлением Дзвельшавы и Цоликаури, которое также входит в состав знаменитых вин Твиши. Лучшее игристое вино, вероятно, производит Багратиони, который восходит к 1882 году, когда винодельня была основана грузинским князем.
Одно из самых известных белых вин, Цинандали, представляет собой купаж сортов винограда Ркацители и Мцване. Его производят с 1886 года. Виноград Оцханури Сапере собирают только в конце октября или даже в середине ноября. Также обратите внимание на этикетки Papari («лошадиная грива») Valley и Three Terraces.
Одно из лучших вин Грузии так и осталось безымянным. Но все же его можно рекомендовать. «Усахелаури» в переводе с грузинского означает «безымянный». Видимо, он был настолько хорош, что они не хотели давать ему имя.
Ни одно вводное предложение о современном грузинском вине не должно быть без ультратрадиционного Кеври Гаувли Мцване (зеленого) из винодельни «Слезы фазана» в Сигнаге в Кахетии.
Винодельня в бывшей советской республике была основана в 2007 году американским художником и музыкантом Джоном Вурдеманом и виноделом в восьмом поколении Гелой Паталишвили. Вурдеман переехал из США в 1998 году. Они познакомились, когда Джон рисовал ферму Гелы, а Гела проезжал мимо на своем тракторе. Джон изучал искусство в Москве.
В настоящее время их винодельня является одной из самых известных в стране и работает с более чем четырьмя сотнями из 535 местных сортов винограда. Говорит Вурдеман: «В советское время использовались только Ркацители, Горули Мстване, Цоликоури и Саперави. Мы вывели новые породы. Во время сбора урожая поле окрашивается в цвета радуги».
Wurdeman производит Poliphonia «Слезы фазана» из 417 различных сортов винограда. Он называет вино «гармоничным хаосом». Он также делает «Киси» белым.
«Я был 16-летним скейтбордистом и искал последний альбом Dead Kennedys в музыкальном магазине в Ричмонде, штат Вирджиния, когда наткнулся на подержанный компакт-диск с полифоническими песнями из Джорджии. Я был загипнотизирован. И зацепил. Это была музыка, которая привела меня, и музыка, вино и люди, которые заставили меня остаться».
Виноградник назван в честь грузинской поговорки: «Только вино сверх меры может заставить фазана плакать».
Французский винодел Бастьен Варскотт живет в Грузии с 2017 года и управляет винодельней Ori Marani недалеко от Тбилиси. Другими известными производителями являются Шато Сванидзе и Хомлис Марани. Первый, расположенный в регионе Кахетия, считает свое красное Мукузани грузинским ответом итальянскому Тиньянелло, в то время как Хомлис Марани, расположенный в северо-западном районе Лечхуми, может похвастаться портфолио, бутылки которого могут достигать огромных ценников в 1000 долларов.
| Фотографии предоставлены Louiswine.com и грузинским вином
Вино Джорджии | Винные регионы Грузии, обзоры и рейтинги
Путешествия
Связанные обзоры 1-20 из 186
Фильтровать по
Сортировать поСамые последниеСамая низкая ценаСамая высокая ценаСамая низкая оценкаСамая высокая оценкаСамый старый урожайСамый новый урожайПроизводители от А до ЯПроизводители от Я до
& раз
рейтинг
- 98+0
- 94–970 0-93.99″ data-bucket-label=»90–93″> 90–93(42)
- 87–89(101)
- 83–86(35)
- 80–82(8)
цена
- $1–$15(67)
- 16–25 долларов США (72)
- 26–40 долларов (42)
- 41–60 долларов США(3)
- 61–750 долларов США
- 76–990 долларов США
- 100–1990 долларов США
- $200+0
сортовой
- Другой белый(64)
- Белая смесь(22)
- Красная смесь(7)
- Розе(5)
- Игристое(5)
- Другое(1)
Категория
- Вино
- Пиво
- Спиртные напитки
Винный стиль
- Красный(88)
- Белый(85)
- Игристое(6)
- Розе(5)
- Десерт(1)
- Портвейн/Херес(1)
страна
- США(142 862)
- Италия(47 088)
- Испания(15 644)
- Португалия (14 063)
- Австралия (10 030)
- Чили(9 871)
- Аргентина (9 135)
- Австрия(7 513)
- Германия(5 736)
- Новая Зеландия(4825)
- Южная Африка (4 234)
- Израиль(1245)
- Греция(1163)
- Канада(511)
- Уругвай(396)
- Венгрия(366)
- Румыния(346)
- Болгария(271)
- Грузия(186)
- Кахетия(126)
- Грузия(32)
- Картли(9)
- Имеретия(6)
- Лечхуми(4)
- Гурия(2)
- Киндзмараули(2)
- Мукузани(2)
- Напареули(2)
- Цинандали(1)
- Англия(182)
- Хорватия(155)
- Молдова(132)
- Словения(131)
- Турция(127)
- Бразилия(112)
- Мексика(98)
- Ливан(71)
- Швейцария(51)
- Марокко(32)
- Армения(30)
- Индия(24)
- Македония(24)
- Косово(22)
- Перу(22)
- Сербия(22)
- Кипр(21)
- Украина(19)
- Чехия(18)
- Люксембург(18)
- Босния Герцеговина(15)
- Китай(12)
- Боливия(6)
- Глобальный(5)
- Европа(4)
- Литва(4)
- Польша(4)
- Египет(3)
- Южная Корея(3)
- Тунис(3)
- Япония(2)
- Словакия(2)
- Албания(1)
- Черногория(1)
- США-Франция(1)
квалификатор
- Лучшая покупка(32)
- Выбор редакции(6)
- Без определителя(148)
винтаж
- Не винтаж(7)
- 2020(8)
- 2019(14)
- 2018(14)
- 2017(11)
- 2016(11)
- 2015(27)
- 2014(37)
- 2013(17)
- 2012(5)
- 2010(8)
- 2009(5)
- 2008(5)
- 2007(8)
- 2005(5)
- 2002(2)
- 2001(1)
- 2000(1)
Дата публикации
- 2022(24)
- Апрель (24)
- 2020(6)
- апрель(6)
- 2019(38)
- ноябрь(38)
- 2018(10)
- Август(9)
- 31 декабря(1)
- 2017(22)
- август(17)
- Октябрь(5)
- 2016(52)
- Октябрь(32)
- 31 декабря (20)
- 2013(6)
- апрель(6)
- 2012(7)
- 1 декабря(7)
- 2011(11)
- Май(8)
- Сентябрь(3)
- 2010(2)
- апрель(1)
- 1 декабря(1)
- 2007(5)
- ноябрь(5)
- 2006(3)
- Июнь(3)
ГРУЗИНСКОЕ ВИНО
ОТЛИЧНЫЕ НОВОСТИ!!!
Грузия наконец-то пуленепробиваемо признана колыбелью вина!
«Ученые говорят, что фрагменты глиняной посуды возрастом 8000 лет обнаружили самые ранние свидетельства виноделия из винограда», — говорится в новостях BBC.
См. полный текст статьи здесь
Статья из журнала National Geographic:
Статья из SanFrancisco Chronicle:
Да, грузинское вино стоит того, пить это
Грузия – один из старейших винодельческих регионов мира. Многие археологи считают, что плодородные долины Южного Кавказа, которые расположены между Грузией, были источником первых в мире культивируемых виноградных лоз и производства неолитического вина более 8000 лет назад. Искусство виноделия человек открыл в Грузии 8000 лет назад. Благодаря многотысячелетней винодельческой истории Грузии, традиции ее виноградарства переплелись и неразрывно связаны с национальной самобытностью страны.
Археологически доказано, что корни грузинского виноградарства уходят между 9000 и 7000 г. до н.э., когда народы Южного Кавказа обнаружили, что сок дикого винограда превращается в вино, если его оставляют на зиму закапывать в неглубокой яме. Эти знания подкреплялись опытом, и с 4000 г. до н.э. грузины выращивали виноград и закапывали глиняные сосуды квеври, в которых хранили готовое к употреблению вино при идеальной температуре земли. Наполненные перебродившим соком урожая, квеври закрывают деревянной крышкой, а затем засыпают и засыпают землей. Некоторые могут оставаться в погребении до 50 лет.
Грузинский метод виноделия принципиально отличается от европейского. В Европе вино отделяют от остатков винограда, что делает европейское вино более легким. В Грузии виноградный сок оставляют на некоторое время с остатками винограда, что придает вину особую крепость и аромат (танин).
В Грузии выращивают до 500 сортов винограда. Здесь можно найти старинные сорта винограда, которых нет ни в одном другом регионе мира.
Ниже мы перечислили самые популярные грузинские вина.
Красные вина
Киндзмараули
Высококачественное натуральное полусладкое вино темно-красного цвета. Изготовлено из сорта винограда Саперави, возделываемого на склонах Кавказских гор в Кварельском районе Кахетии. Обладает сильным характерным букетом и ароматом, нежным гармоничным и бархатистым вкусом. Прекрасный вкус и целебные свойства снискали Киндзмараули всеобщее признание. Вино содержит 10,5-12,0% алкоголя, 3-5% сахара и имеет титруемую кислотность 5,0-7,0%. Вино производится с 1958. На международных выставках награжден 6 золотыми и 5 серебряными медалями.
Хвачкара
– элитное натуральное полусладкое красное вино, изготовленное из сортов винограда Александрия и Муджуретули, выращенных на виноградниках Хванчкара в Раче, Западная Грузия. Вино обладает сильным характерным букетом и хорошо сбалансированным танинным профилем с оттенками малины. Имеет темно-рубиновый цвет. Вино «Хванчкара» — одно из самых популярных грузинских полусладких вин. Он содержит 10,5-12,0% спирта, 3-5% сахара и имеет титруемую кислотность 5,0-7,0%. Вино производится с 1907. На различных международных выставках награжден 2 золотыми и 4 серебряными медалями.
Ахашени
Натуральное полусладкое красное вино, изготовленное из винограда сорта Саперави, выращенного на виноградниках Ахашени Гурджаанского района Кахетии. Вино темно-гранатового цвета, имеет гармоничный бархатистый вкус с шоколадным оттенком. Он содержит 10,5-12,0% спирта, 3-5% сахара и имеет титруемую кислотность 5-7%. Вино производится с 1958 года. На международных выставках награждено 6 золотыми и 5 серебряными медалями.
Мукузани
Красное сухое вино, изготовленное из 100% Саперави в Мукузани, Кахетия. Вино изготовлено из самых лучших вин урожая, ферментированных при контролируемой температуре и с отборными штаммами дрожжей. Затем вина выдерживаются в течение 3 лет в дубовых бочках, чтобы придать вину дополнительную сложность и аромат. Мукузани считается лучшим из грузинских красных сухих вин, изготовленных из Саперави. Он завоевал 9 золотых медалей, 2 серебряные медали и 3 бронзовые медали на международных соревнованиях.
Саперави
Красное вино, изготовленное из сорта винограда Саперави, произрастающего в некоторых районах Кахетии. Это экстрактивное вино с характерным букетом, гармоничным вкусом и приятной терпкостью. Его крепость составляет 10,5-12,5%, а титруемая кислотность 5-7%. На международных винных конкурсах это вино получило одну золотую и одну серебряную медаль. Производится с 1886 года.
Белые вина
Пиросмани
Белое полусладкое вино, приготовленное из смеси 40% Цоликаури и 60% Цицка. Он завоевал 3 золотые медали и одну серебряную медаль на международных соревнованиях.
Цинандали
Купаж сортов винограда Ркацители и Мцване из микрорайонов Телави и Кварели в Кахетии.
Твиши
Натуральное полусладкое белое вино, изготовленное из Цоликаури в Лечхумском районе. Он выиграл одну золотую медаль, две серебряные медали и одну бронзовую медаль на международных соревнованиях.