Кухня ватикана – Кухня Ватикана. Блюда и рецепты Ватиканской кухни.

Содержание

Кухня Ватикана. Блюда и рецепты Ватиканской кухни.

 

 

 Ватиканская кухня это, конечно, кухня Италии, но со своеобразным церковным меню  Итальянская кухня известна во всех странах мира. Основа практически всех "национальных" продуктов - тесто, большое количество сыра, зелени и овощей (прежде всего чеснок), а также оливкового масла. В то же время сильны традиции народной кухни, во многих ресторанах блюда готовят по рецептам, известным ещё с эпохи пунических войн, и очень этим гордятся.

Рецепты Ватиканской кухни. Блюда на праздники. Национальные Новогодние рецепты.
Первые блюда:

 

  Визитная карточка Италии – "паста", разновидностям которой нет числа. Под это понятие попадают все "макаронные изделия", в том числе и с разнообразной начинкой, в которую также идет масса вкуснейших наполнителей. Выделяются длинные "спагетти", средние "маккерони", короткие "букатини", тонкие "вермичелли", тончайшие "каппеллини", окрашиваемые с помощью различных естественных красителей в самые разнообразные цвета.

Главенствующее место занимает соус (чем короче и толще "паста", тем гуще соус) и тертый сыр ("грана", "пармезан", "горгондзола", "фонтина", "пекорино" и др).

  Многочисленны разнообразные виды лапши – "тальятелле", "феттучини", "тальолини", "тренетте", "пиццокери", "лингуине" или "палья-э-фиено" – мотки зеленой и желтой яичной лапши. Из этого же ряда явадратные "равиоли", "аньолотти", "панчути", "офелле", "тортеллини", "каппелетти", "пастиччо ди лазанье" (своеобразная запеканка) или "каннелони" – макароны с ливером, шпинатом, яйцами и сыром. Большое место занимают морепродукты, особенно хороши запеченная меч-рыба или мидии самых немыслимых способов приготовления. Даже в пиццу идут креветки и мидии, а "паста" подкрашивается чернилами каракатицы.

  Итальянская трапеза немыслима без салата из свежих овощей, сдобренных уксусом и оливковым маслом, с кусочками сыра или хлебными палочками "гриссини". С овощами принято подавать ассорти из колбас или салями, "абaччо" - баранину в белом вине с розмарином, нежную телячью рульку "оссо-буко", жареное говяжье филе "турнедо", а также пармскую ветчину с "гарниром" из запеченной на гриле дыни. Самой популярной закуской считается "карпаччо" – сырое маринованное мясо. Ещё одна "визитная карточка" итальянской кухни – сыр "моцарелла" и его разновидности (например "капресе" – этот же сыр, но с томатами) или легендарный овощной суп "минестроне". Отдельного внимания заслуживают десерты – такого количества сортов превосходного мороженого ("гелато") не найти, пожалуй, нигде в мире. Следует покупать его только в магазинчиках "Гелатерия", где его вручную расфасуют в вафельные стаканчики и добавят любого сиропа по желанию клиента. Превосходны сырный торт "тирамису", засахаренные орешки и фрукты всех видов, самые разнообразные сорта шоколада и воздушного печенья.

  Кофе здесь пьют много и часто, поэтому и сортов приготовления кофе также несчетное количество, эспрессо и капуччино уже никого не удивишь – его готовят, в основном, для туристов. Популярны "корретто" (кофе c граппой) или кофе по-турецки, а также "южный", очень крепкий кофе из крохотных чашечек, обильно посыпанный сахаром. И это только основные отличия, на практике в каждом заведении свой рецепт приготовления кофе и свои традиции.

Великолепны итальянские вина, без которых нельзя представить местный стол. Во всем мире признаны несравненные вкусовые свойства итальянских "Кьянти", вермутов "Мартини" и аперитива "Кампари", игристых вин "Асти", прекрасных итальянских ликеров "Амаретто" и "Самбука", популярна и национальная водка – "граппа" (кстати, она изготавливается не из самого винограда, а из "отходов" – косточек и мезги). Специально для Ватикана многие известные итальянские виноделы изготавливают специальные виды кагоров и других "церковных" вин.

  Кухня Ватикана - это особая часть культуры государства, которую несомненно оценят любители покушать. Национальная кухня Ватикана и лучшие национальные блюда Ватикана представлены в этом разделе. Национальные блюда Ватикана поражают воображение своей необычностью, великолепным вкусом и разнообразием. И, конечно же, эта кухня одна из самых вкусных в мире! Помимо того, что блюда Ватикана имеют свой неповторимый и изысканный вкус, они еще и отличаются оригинальным оформлением. Повара Ватикана очень хорошо готовят, а что касается туристов, то для них они особо стараются и всегда рады угостить иностранцев своими фирменными блюдами национальной кухни.

www.world-card.ru

Национальная кухня и блюда Ватикана



Ватикан: Национальная кухня и блюда Ватикана +77077008058 +77777159026 +77028652838Перезвоните мнеВведите свой номер телефона:
Ближайший офис Вход
  • Поиск туров
  • Горящие туры
  • Страны
    • Топовые
    • Египет
    • ОАЭ
    • Таиланд (Тайланд)
    • Китай
    • Турция
    • Шри-Ланка
    • Индия
    • Индонезия
    • Малайзия
    • Вьетнам
    • Остальные
    • Австрия
    • Азербайджан
    • Андорра
    • Армения
    • Бахрейн
    • Беларусь
    • Бельгия
    • Болгария
    • Бразилия
    • Великобритания
    • Венгрия
    • Германия
    • Греция
    • Грузия
    • Доминикана
    • Израиль
    • Иордания
    • Испания
    • Италия
    • Катар
    • Кипр
    • Куба
    • Латвия
    • Литва
    • Маврикий
    • Мальдивы
    • Мальта
    • Марокко
    • Мексика
    • Молдова
    • Нидерланды
    • Оман
    • Перу
    • Польша
    • Португалия
    • Россия
    • Сейшельские острова
    • Сингапур
    • Словения
    • Танзания
    • Тунис
    • Узбекистан
    • Украина
    • Филиппины
    • Финляндия
    • Франция
    • Хорватия
    • Черногория
    • Чехия
    • Швейцария
    • Эстония
    • Южная Корея
    • Ямайка
    • Япония
    Все страны
  • Отели
  • Франчайзинг
  • О нас
  • Где купить
  • Подберите мне тур

www.poehalisnami.kz

Традиционная кухня Ватикана в 2019 году / GTRIP

На территории Ватикана общедоступны блюда итальянской кухни, хотя для паломников и официально приглашенных лиц в специальных ресторанах готовят особые церковные меню.

Итальянская кухня известна во всех странах мира. Основа практически всех национальных продуктов - тесто, большое количество сыра, зелени и овощей (прежде всего чеснок), а также оливкового масла. В то же время сильны традиции народной кухни, во многих ресторанах блюда готовят по рецептам, известным ещё с эпохи пунических войн, и очень этим гордятся.

Визитная карточка Италии - паста, разновидностям которой нет числа. Под это понятие попадают все макаронные изделия, в том числе и с разнообразной начинкой, в которую также идет масса вкуснейших наполнителей. Выделяются длинные спагетти, средние маккерони, короткие букатини, тонкие вермичелли, тончайшие каппеллини, окрашиваемые с помощью различных естественных красителей в самые разнообразные цвета. Главенствующее место занимает соус (чем короче и толще паста, тем гуще соус) и тертый сыр (грана, пармезан, горгондзола, фонтина, пекорино и др).

Многочисленны разнообразные виды лапши - тальятелле, феттучини, тальолини, тренетте, пиццокери, лингуине или палья-э-фиено - мотки зеленой и желтой яичной лапши. Из этого же ряда явадратные равиоли, аньолотти, панчути, офелле, тортеллини, каппелетти, пастиччо ди лазанье (своеобразная запеканка) или каннелони - макароны с ливером, шпинатом, яйцами и сыром. Большое место занимают морепродукты, особенно хороши запеченная меч-рыба или мидии самых немыслимых способов приготовления. Даже в пиццу идут креветки и мидии, а паста подкрашивается чернилами каракатицы.

Итальянская трапеза немыслима без салата из свежих овощей, сдобренных уксусом и оливковым маслом, с кусочками сыра или хлебными палочками гриссини. С овощами принято подавать ассорти из колбас или салями, абaччо - баранину в белом вине с розмарином, нежную телячью рульку оссо-буко, жареное говяжье филе турнедо, а также пармскую ветчину с гарниром из запеченной на гриле дыни. Самой популярной закуской считается карпаччо - сырое маринованное мясо. Ещё одна визитная карточка итальянской кухни - сыр моцарелла и его разновидности (например капресе - этот же сыр, но с томатами) или легендарный овощной суп минестроне. Отдельного внимания заслуживают десерты - такого количества сортов превосходного мороженого (гелато) не найти, пожалуй, нигде в мире. Следует покупать его только в магазинчиках Гелатерия, где его вручную расфасуют в вафельные стаканчики и добавят любого сиропа по желанию клиента. Превосходны сырный торт тирамису, засахаренные орешки и фрукты всех видов, самые разнообразные сорта шоколада и воздушного печенья.

Кофе здесь пьют много и часто, поэтому и сортов приготовления кофе также несчетное количество, эспрессо и капуччино уже никого не удивишь - его готовят, в основном, для туристов. Популярны корретто (кофе c граппой) или кофе по-турецки, а также южный, очень крепкий кофе из крохотных чашечек, обильно посыпанный сахаром. И это только основные отличия, на практике в каждом заведении свой рецепт приготовления кофе и свои традиции.

Великолепны итальянские вина, без которых нельзя представить местный стол. Во всем мире признаны несравненные вкусовые свойства итальянских Кьянти, вермутов Мартини и аперитива Кампари, игристых вин Асти, прекрасных итальянских ликеров Амаретто и Самбука, популярна и национальная водка - граппа (кстати, она изготавливается не из самого винограда, а из отходов - косточек и мезги). Специально для Ватикана многие известные итальянские виноделы изготавливают специальные виды кагоров и других церковных вин.

gtrip.ru

Кухня Ватикана, блюда, рецепты, история

История

Вы будете удивлены, но страна с населением 842 человека, и площадью меньше квадратного километра имеет свою национальную кухню. Речь о Ватикане, самом маленьком признанном государстве в мире и управляемом Папой Римским.

Кухня Ватикана по существу идентична итальянской, за исключением того, что люди живущие в Ватикане, соблюдают все религиозные каноны и традиции.

Характерные продукты

Пища растительного происхождения

 

Мясо и рыба

 

Молочные продукты

 

Специи

 

Традиционные блюда

Хлеб

 

Супы

Флорентийский томатный суп (Florentine tomato soup) – одно из любимых блюд Швейцарской гвардии.

Главные блюда

Баклажаны с пармезаном Швейцарской гвардии (Eggplant with Parmesan of the Swiss Guards) – считается одним из отличительных блюд кухни Ватикана. Представляет собой запеканку из баклажанов с сыром и специями.

Ризотто аль вино россо (Risotto al Vino Rosso) – еще одно любимое блюдо кухни Ватикана.

Салаты и закуски

 

Десерты

Тирамису с рикоттой (Vatican Tiramisu alla Ricotta) – традиционный десерт кухни Ватикана родом из Италии.

Напитки

 

Алкоголь

 

Сервировка и этикет

Ватикан – это мини-государство, в котором есть только один ресторан, и кухня там очень похожа на итальянскую, особенно римскую.

Рецепты

 

Опубликовано: 15.11.2019

  Флорентийский томатный суп (Florentine Tomato Soup) – одно из любимых блюд Ватикана. Ингредиенты – Флорентийский томатный суп: Помидоры черри – 500 гр, репчатый лук – 1 шт., овощной бульон – 250 гр, томатный сок – 350 гр, бальзамический уксус – 60 гр, оливковое масло – 30 гр, базиликовое масло – 2 ч. ложки, тростниковый сахар – 2 ч. ложки,…

Read More

Опубликовано: 15.11.2019

  Ризотто аль вино россо (Risotto al Vino Rosso) – ризотто с белыми грибами и красным вином, одном из любимых блюд Швейцарской гвардии Ватикана. Ингредиенты – Ризотто аль вино россо: рис Карнароли – 250 гр, сушеные белые грибы – 100 гр, лук репчатый – 1 шт., красное сухое вино (бордо) – 1/4 стакана, марсала – 1/4…

Read More

Опубликовано: 15.11.2019

  Баклажаны с пармезаном Швейцарской гвардии (Swiss Guard Eggplant Parmesan) – считается самым любимым блюдом Швейцарской гвардии и традиционным блюдом Ватикана. Ингредиенты – Баклажаны с пармезаном Швейцарской гвардии: баклажаны среднего размера — 1 кг, деревенский хлеб – 4-6 ломтиков толщиной около 1 см, большие яйца – 6 шт., молоко – 2 ст. ложки,…

Read More

Опубликовано: 15.11.2019

  Тирамису с рикоттой (Vatican Tiramisu alla Ricotta) – любимый десерт кухни Ватикана. Как и большинство блюд Ватикана, тирамису с рикоттой имеет итальянские корни, поэтому с легкостью можно было бы отнести этот десерт к итальянской кухне. Тем не менее, Тирамису алла Рикотта настолько популярен в этой крошечной суверенной стране, что больше…

Read More

kitchen.727go.com

Национальная кухня и напитки в Ватикане на портале Паблик Трэвел Рыбинск

Национальная кухня и напитки в Ватикане

В последнее время итальянская кухня стала общеизвестной.

Национальная кухня и напитки в Ватикане

Наиболее часто пользуются тестом, значительное наименование сыров, овощи, зелень и масло оливы.

Национальная кухня и напитки в Ватикане

Гордостью итальянцев были и будут крепкие традиции, ведь они до сих пор сохранили рецепты со времен пунических войн.

Участок площадью 44 гектара (1 045 на 850 метров) в западной части Рима, за собором Святого Петра, плюс летняя папская резиденция в Кастель-Гандольфо.
Постоянных жителей в 2003 году насчитывалось 911; около 110 из них служили в швейцарской гвардии, примерно 400 имели ватиканское гражданство.
Город-государство Ватикан расположен на территории Рима и лежит на правом берегу Тибра. В древние времена на его территории, носившей название АгерВатиканус, располагались цирк и сады Нерона. В 1929 году, на основании Латеранских соглашений между Католической церковью и итальянским государством, город, в котором сосредоточены ценнейшие сокровища архитектуры и искусства, насчитывающий несколько сотен жителей, стал независимым государством Ватикан. Папа, будучи главой Римско-Католической церкви, обладает всей полнотой законодательной, исполнительной и юридической власти.
Город Ватикан является абсолютно независимым от государства Италии, хотя и поддерживает с ним тесные дружеские связи. Так, он выпускает собственные почтовые марки, имеет собственную железнодорожную сеть, связанную с сетью итальянских железных дорог, и издает собственную газету «Оссерваторе Романо», распространяемую на территории всей Италии. Кроме того, город имеет собственную службу охраны, так называемых карабинеров, и с XVI века собственную жандармерию — знаменитых «швейцарских гвардейцев», являющихся личной охраной папы; они до сих пор носят старинную униформу, выполненную, возможно, по рисункам Микеланджело.

Приложение авиабилеты

Презентационные яства жителей Италии – многообразие пасты. Здесь и длинные спагетти, средние мучные изделия, короткие букатини, тонкие и тончайшие каппелини. Кроме того, все эти виды не только закрашиваются естественными красителями в любые цвета, но и получают разнообразнейшую начинку.

Национальная кухня и напитки в Ватикане

Неотъемлемой частью пасты являются соус и тертый сыр различных сортов.

Национальная кухня и напитки в Ватикане

Еще несметное количество лапши, квадратных равиоли. На их основе готовят лазанью – необычную для нас запеканку; каннелони – макароны со шпинатом, яйцами, сыром, ливером. Не последнее место на столе итальянцев отведено морепродуктам, также мидиям самого разнообразного приготовления и запеченной в духовке меч-рыбе. А в пиццу могут попасть все перечисленные продукты.

Национальная кухня Ватикана, безусловно, является частью культуры государства. Рестораны Ватикана предлагают своим клиентам особое «церковное» меню, которое учитывает даже самые строгие требования к пище. Кроме этого, в каждом заведении общественного питания Ватикана можно попробовать знаменитые блюда итальянской кухни. Стоит заметить, что большинство блюд ватиканской кухни основано именно на кулинарных традициях Италии.

Конечно, основными ингредиентами итальянских блюд являются тесто, сыр, большое количество зелени и свежих овощей. Самое распространенное блюдо в Ватикане, как и в Риме, — это, безусловно, паста. Это понятие включает в себя все разновидности макаронных изделий, которые подаются на стол с самыми разнообразными добавками. При этом главенствующее место занимают сыр и соус.

Большое количество блюд в ватиканском меню приготовлено на основе морепродуктов. Особой популярностью среди иностранцев пользуются запеченные мидии, креветки и рыба-меч.

Ни одно итальянское, а вместе с тем и ватиканское, застолье не обходится без овощных салатов, сдобренных оливковым маслом и уксусом. Обычно с овощами подается ассорти из колбас и сыра.

Конечно же, овощные салаты, с кусочками сыра, заправленные маслом оливы или уксусом с хлебными палочками тоже полюбившиеся в Италии.

Национальная кухня и напитки в Ватикане

Овощи обычно подают в ассортименте с колбасами или салями, или с бараниной в белом вине с розмарином, мягкой телятиной, жареным филе говядины, либо пармской ветчиной с запеченной дыней. Особо популярностью пользуется закуска из сырого маринованного мяса, карпаччо.

Национальная кухня и напитки в Ватикане

Множество видов сыра моцарелла с его многообразием – традиционное угощение, как и овощной суп минестроне.

www.rybinsk-travel.ru

Кухня Ватикана | vv-travel.ru

На территории Ватикана общедоступны блюда итальянской кухни, хотя для паломников и официально приглашенных лиц в специальных ресторанах готовят особые "церковные" меню.

Итальянская кухня известна во всех странах мира. Основа практически всех "национальных" продуктов - тесто, большое количество сыра, зелени и овощей (прежде всего чеснок), а также оливкового масла. В то же время сильны традиции народной кухни, во многих ресторанах блюда готовят по рецептам, известным ещё с эпохи пунических войн, и очень этим гордятся.

Визитная карточка Италии - "паста", разновидностям которой нет числа. Под это понятие попадают все "макаронные изделия", в том числе и с разнообразной начинкой, в которую также идет масса вкуснейших наполнителей. Выделяются длинные "спагетти", средние "маккерони", короткие "букатини", тонкие "вермичелли", тончайшие "каппеллини", окрашиваемые с помощью различных естественных красителей в самые разнообразные цвета. Главенствующее место занимает соус (чем короче и толще "паста", тем гуще соус) и тертый сыр ("грана", "пармезан", "горгондзола", "фонтина", "пекорино" и др).

Многочисленны разнообразные виды лапши - "тальятелле", "феттучини", "тальолини", "тренетте", "пиццокери", "лингуине" или "палья-э-фиено" - мотки зеленой и желтой яичной лапши. Из этого же ряда явадратные "равиоли", "аньолотти", "панчути", "офелле", "тортеллини", "каппелетти", "пастиччо ди лазанье" (своеобразная запеканка) или "каннелони" - макароны с ливером, шпинатом, яйцами и сыром. Большое место занимают морепродукты, особенно хороши запеченная меч-рыба или мидии самых немыслимых способов приготовления. Даже в пиццу идут креветки и мидии, а "паста" подкрашивается чернилами каракатицы.

Итальянская трапеза немыслима без салата из свежих овощей, сдобренных уксусом и оливковым маслом, с кусочками сыра или хлебными палочками "гриссини". С овощами принято подавать ассорти из колбас или салями, "абaччо" - баранину в белом вине с розмарином, нежную телячью рульку "оссо-буко", жареное говяжье филе "турнедо", а также пармскую ветчину с "гарниром" из запеченной на гриле дыни. Самой популярной закуской считается "карпаччо" - сырое маринованное мясо. Ещё одна "визитная карточка" итальянской кухни - сыр "моцарелла" и его разновидности (например "капресе" - этот же сыр, но с томатами) или легендарный овощной суп "минестроне". Отдельного внимания заслуживают десерты - такого количества сортов превосходного мороженого ("гелато") не найти, пожалуй, нигде в мире. Следует покупать его только в магазинчиках "Гелатерия", где его вручную расфасуют в вафельные стаканчики и добавят любого сиропа по желанию клиента. Превосходны сырный торт "тирамису", засахаренные орешки и фрукты всех видов, самые разнообразные сорта шоколада и воздушного печенья.

Кофе здесь пьют много и часто, поэтому и сортов приготовления кофе также несчетное количество, эспрессо и капуччино уже никого не удивишь - его готовят, в основном, для туристов. Популярны "корретто" (кофе c граппой) или кофе по-турецки, а также "южный", очень крепкий кофе из крохотных чашечек, обильно посыпанный сахаром. И это только основные отличия, на практике в каждом заведении свой рецепт приготовления кофе и свои традиции.

Великолепны итальянские вина, без которых нельзя представить местный стол. Во всем мире признаны несравненные вкусовые свойства итальянских "Кьянти", вермутов "Мартини" и аперитива "Кампари", игристых вин "Асти", прекрасных итальянских ликеров "Амаретто" и "Самбука", популярна и национальная водка - "граппа" (кстати, она изготавливается не из самого винограда, а из "отходов" - косточек и мезги). Специально для Ватикана многие известные итальянские виноделы изготавливают специальные виды кагоров и других "церковных" вин.

vv-travel.ru

Ватикан, достопримечательности, климат, традиции, кухня и население Ватикана

Климат Ватикана субтропический средиземноморский. Средние температуры января колеблются в диапазоне от 0°С до +12°С, июля - от +20°С до +28°С. Осадков выпадает до 700 мм, преимущественно зимой в виде дождя. Снег выпадает крайне редко. Наиболее благоприятное время для посещения страны - с апреля по июнь и с сентября по ноябрь.

Деньги Ватикана


Евро, равный 100 центам. В обороте банкноты 5, 10, 20, 50, 100, 200 и 500 евро, а также монеты 1, 2, 5, 10, 20 и 50 центов. Ватикан выпускает собственные денежные знаки евро (монеты  1 и 2 евро, 1, 2, 5, 10, 20 и 50 центов), на которых изображен профиль Папы Иоанна Павла II.
1 EUR = 7.5 UAH

Традиции Ватикана


Церковь и папское государство являются важнейшими хранителями традиций. Образ жизни и правила поведения верующего населения, нормы их быта имеют множество ритуализированных черт. Это касается в первую очередь отправления таинств и религиозных обрядов, а также церковных праздников. Папе Римскому во всех этих действах принадлежит особая роль. Он проводит важнейшие богослужения. По традиции, накануне Пасхи Папа совершает крестный ход вокруг древнего Колизея, который на протяжении нескольких столетий был местом казни ранних христиан. Помимо культивирования чисто религиозных традиций, присущих христианскому миру, Ватикан придает символическое звучание некоторым элементам своей истории и светской жизни. Например, как и в прежние века, вход в государство-крепость охраняют гвардейцы, одетые в яркие средневековые костюмы. В дни религиозных церемоний они носят шлемы и держат в руках старинные алебарды.

Кухня Ватикана


На территории Ватикана общедоступны блюда итальянской кухни, хотя для паломников и официально приглашенных лиц в специальных ресторанах готовят особые "церковные" меню. Популярны "корретто" (кофе c граппой) или кофе по-турецки, а также "южный", очень крепкий кофе из крохотных чашечек, обильно посыпанный сахаром.

Достопримечательности Ватикана


Площадь Св. Петра


Гигантская (340х240 м) площадь Св. Петра служит торжественным входом в Ватикан. Она была создана в XVII-XVIII веках архитектором Бернини. Огромная колоннада, обрамляющая площадь, состоит из четырех рядов дорических колонн, над которыми установлены 140 статуй святых и мучеников церкви. В центре площади, около двух фонтанов работы Мадерно и Фонтана (XVII в.), возвышается обелиск (I в. до н. э.) высотой 35.5 м, привезенный римским императором Калигулой из Египта. На вершине обелиска в золотом шаре  стоит урна с церковными реликвиями.

Собор Святого Петра


Собор Святого Петра (1455 - 1626 гг.) - крупнейший католический храм мира. Воздвигнутый на месте древней базилики императора Константина, собор неоднократно перестраивался под руководством таких гениальных мастеров, как Браманте, Рафаэль, Микеланджело и другие. В наши дни это колоссальное здание (211.4 м в длину при высоте 189 м) служит центром католического мира. Здесь размещены папский алтарь с огромным бронзовым балдахином (высота 29 м), хранится грандиозное количество реликвий и шедевров изобразительного искусства. Можно даже спуститься на участок археологических раскопок прямо под алтарем собора, где обнаружены остатки древнего римского кладбища. За собором, справа от алтаря, располагаются "Священные Гроты" - место захоронения большинства Пап.

Сикстинская капелла


К северу от собора стоит построенная архитектором Джованни де Дольчи знаменитая часовня "Сикстинская капелла" (1475-1483 гг.), которая широко известна благодаря фрескам Микеланджело ("Сцены Творения", "Страшный суд"), а также работам Перуджино, Боттичелли, Гирландайо, Роселли и Синьорелли.

Папский дворец


Обширный ансамбль Папского дворца (XV - XVI вв.) находится в северной части Ватикана. Он состоит из нескольких десятков зданий дворцового типа с огромным количеством зал и анфилад, нескольких часовен, музеев и папской библиотеки. Особенно интересны дворцовые комплексы Зала Реджа (XVI в.), замок Сант-Анджело, капеллы Никколина (XV в.) и Паолина (XVI в.), знаменитая "Скала Реджа" (Лестница Реджа, XVII в.), Апостольский дворец (доступен только во время аудиенций Папы), Дворец Сикста V (официальная резиденция Папы), апартаменты Борджиа со станцами (парадные комнаты) работы Рафаэля и его учеников, величественные дворцы Бельведер и Сан-Дамазо с фресками Рафаэля, "ватиканские сады" с Казино Пия IV (XVI в.) и уникальная Библиотека (1475 г.) со множеством залов, в которых содержится ценнейшая коллекция манускриптов и книжных миниатюр.

Санта-Мария-Маджоре



Церковь Санта-Мария-Маджоре  является одной из четырех главных базилик Рима. С ее основанием связана интересная легенда. В летнюю ночь 352 года Папе Либерию и богатому римлянину Джованни Патрицио явилась во сне Мадонна и приказала построить на том месте, где назавтра выпадет снег, церковь. На следующее утро, 5 августа 352 года, там, где теперь стоит базилика, лежал снег. После этого и стали возводить церковь. Ее сменила базилика, построенная Папой Сикстом III и посвященная Богоматери. Многие Папы, стремясь сделать эту весьма почитаемую церковь еще прекрасней, достраивали и украшали ее. Колокольня, самая высокая в Риме (75 м), датируется 1377 годом. Нынешний фасад с портиком и лоджией построил в 1740-х годах Фердинандо Фуга. На стене, представляющей собой старый фасад церкви, сохранился мозаичный декор начала XIV века.

tour.com.ua

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о