Кухня на шри ланке – Традиционная кухня Шри-Ланки — список национальных блюд с описанием и фото которые стоит попробовать.

Содержание

Шри-ланкийская кухня — Википедия

Кухня Шри-Ланки во многом напоминает кухню Индии, что обусловлено как близостью этих стран, так и похожим ассортиментом продуктов, используемых для приготовления блюд (морепродукты, фрукты, зелень, различные пряности). Преимущественно рацион шри-ланкийцев состоит из растительной пищи, ланкийцы практически не употребляют мяса. Фактическое отсутствие в рационе ланкийцев мяса обусловлено тем, что коровы здесь почитаются как священные животные. В кулинарных целях широко применяются рыбопродукты, тропические фрукты, а также всевозможные пряности.

Кухня Шри-Ланки характеризуются обилием очень острых блюд. Экзотическую неповторимость ланкийской кухни можно объяснить широким влиянием кулинарных традиций и предпочтений народов, которые оставили свой значительный след в жизни острова. Кроме близкой кухни Индии, Шри-Ланка впитала в себя кулинарные традиции арабов, голландцев, англичан, китайцев, а также ближайших народов этого региона. Так, арабская кухня привнесла в местный рацион вариации на тему плова — бириани (англ. biriany) и пилау (англ. pillau), приправленные местными пряностями, а также широко распространённые на ближнем востоке кебабы. Из кулинарной традиции Великобритании ланкийская кухня переняла пудинг и кексы, блюда из овощей (картофель со шпинатом) и омлеты. Из китайской кухни были позаимствованы рецепты приготовления блюд из сои и других бобовых — мясо в соусе из чёрных бобов и различные виды лапши, под влиянием голландской появились лампрейсы (lampreis) — мясные тефтели с острым рисом, самбол имеет индонезийские корни.

Особенностью кухни Шри-Ланки является широкое применение всевозможных специй, особенно чили, наделяющий блюдо, в которое добавляют подобную приправу, характерным особенно острым вкусом. Издавна жители острова широко употребляют блюда, приготовленные на основе риса и карри, что характерно для южно-азиатского региона в целом. С точки зрения ланкийской кулинарии, практически любая пища, в которую добавили смесь измельченных в порошок специй, может называться карри. Смесь специй содержит в себе куркуму, измельченный кориандр, чеснок, чёрный перец, перец чили, горчичные зерна, тмин, корицу, а также другие компоненты. Для приготовления этой смеси существует огромное количество всевозможных рецептов и каждый повар придерживается своих самобытных секретов.

Рис и карри[править | править код]

Кирибат и лунумирис

Основой обычного ежедневного меню на Шри-Ланке является рис и карри. Базовый продукт всех блюд — рис, но он практически никогда не смешивается с соусом, а подается в специальном большом блюде, вокруг которого ставят мисочки с различными ингредиентами и самостоятельными блюдами.

Карри для ланкийцев — не одно блюдо, а целая группа блюд — из рыбы, мяса, различных морепродуктов, птицы, овощей, бобовых и фруктов. Объединяет их своеобразная комбинация пряностей, растёртых в порошок, под названием карри. Карри, что готовится на острове, несколько отличается способом приготовления от карри, которое готовят в Индии — ланкийцы предварительно поджаривают смесь, кроме того, по остроте вкуса ланкийская смесь тоже отличается от континентальной. Карри используется для приготовления практически любых продуктов, в том числе мясных, рыбных, а также блюд из овощей или тропических фруктов.

Одним из блюд традиционной ланкийской кухни является пропаренная лапша, в состав которой входит рисовая мука. Это блюдо называют стринг хоперс. Как правило, «островную лапшу» употребляют утром, на завтрак. Из той же муки, кокосового молока и дрожжей пекут аппу (appa) — чашевидной формы блины с хрустящими краями и мягким центром. Если в центр добавить яйцо, получается блин-глазунья биттара аппа (англ. bittara appa), что в Британии известна как egg hoppers. Аппа, на которую кладут масло, смешанное с подслащённой кокосовой стружкой — десерт Хакуро-аппа (англ. hakuru appa).

Широкой популярностью у жителей получило блюдо кирибат (англ. Kiribath), готовящееся на основе риса с добавлением молока кокосового ореха. Это блюдо, как правило, подается на завтрак кусочками в виде ромбов с добавлением всевозможных пряностей, кокосовой стружки, лимонов или перца. С кокосовой стружкой и пальмовым «мёдом» кирибат становится сладким — имбул кирибат (англ. imbul kiribath).

Смесь придаёт блюдам, которые ею приправлены, особый аромат и пикантный жгучий вкус. Среди обязательных компонентов смеси — чёрный перец, кориандр, жгучий перец чили, семена горчицы, тмин, корица, куркума, имбирь, чеснок, а также листья вечнозеленого кустарника карри. Существует множество вариантов такой смеси. На Шри-Ланке компоненты смеси обычно предварительно поджаривают на сковороде, и в этом заключается основное отличие ланкийского карри от индийского. Кроме этого, ланкийские смеси менее острые.

Компоненты и пряности[править | править код]

Кухня Шри-Ланки имеет особенности в использовании некоторых компонентов: в состав многих ланкийских блюд входят стружка из мякоти кокосового ореха, кокосовый сок, кокосовое масло, пальмовый нектар (англ. treacle). Другим характерным компонентом ланкийской кухни стала умбалакада (англ. umbalakada) — измельчённая в порошок сухая рыбка, которую здесь называют мальдивской и добавляют в карри для аромата. На Шри-Ланке в изобилии растут корица, гвоздика, мускатный орех, чёрный перец, имбирь, кардамон и ваниль. С целью добычи пряностей на остров ещё в средние века приходили арабские купцы, а в начале XVI века прибыли португальцы.

Роти[править | править код]

Роти — корж, выпеченный из рисовой муки с добавлением кокосовой стружки. Роти употребляется с карри или тропическими фруктами.

Морепродукты[править | править код]

Будучи островным государством, Шри-Ланка ведёт промысел многих видов рыбы, кальмаров, моллюсков и других морепродуктов.

Напитки[править | править код]

Наиболее известным напитком Шри-Ланки является цейлонский чёрный чай (с молоком или без). По колониальной традиции чай подают в фарфоровой посуде, дополняя хорошей выпечкой (кексы, сдобное печенье) и джемом из местных фруктов и апельсинов. Освежающий напиток на основе имбиря —

ginger beer. Хотя он и называется пивом, в нём нет алкоголя, на вкус — пикантно-жгучий. Название сока тамбили (англ. tambili) происходит от сингальского названия королевского кокоса. Сок кокоса богат калием, натрием и часто используется местной медициной для очистки организма при отравлениях и как диетическое питье при нарушениях обмена веществ.

Алкогольные напитки[править | править код]
Шри-Ланкийский арак

Алкогольные напитки местного производства или разлива — пиво марок «Lion» и «Three coins», водка из пальмового нектара (арак ‘arrack’), итальянские вина местного разлива марки «Montanari». Местную пальмовую водку — Арак (англ. arrack) употребляется в сочетании как с содовой водой, так и с другими напитками. Каждый месяц при наступлении полнолуния — Poya Day, на улицах ланкийских городов, а также в развлекательных заведениях, запрещается употребление спиртосодержащих напитков.

Сладости[править | править код]

В ланкийской кухне распространены сладости — кявум, халва, пальмовый сахар. Основные ланкийские десерты и сладости изготавливаются из нектара цветов китул-пальмы, который здесь называют тодди. Существует профессия «тодди-тейпа» (сборщик нектара).

Фрукты[править | править код]

Большая роль в приготовлении различных блюд уделяется тропическим фруктам. На Шри-Ланке некоторые фрукты употребляют как овощи: квасят манго, жарят отдельные сорта бананов. Используются ананасы. Вес ананасовых плодов нередко достигает пяти килограммов. Местные жители перед употреблением ломтики ананасов сдабривают солью и чёрным перцем.

Широкую популярность на территории Шри-Ланки заслужили бананы, произрастающие здесь в изобилии благодаря влажному и тёплому климату. Бананы издавна славятся своими полезными свойствами и высокой питательностью, что делает их неотъемлемым элементом ланкийской кухни. Ланкийские бананы немного отличаются по вкусу и размеру от традиционных — они короче и слаще на вкус.

Дуриан способен достигать веса десяти килограмм. На Шри-Ланке этот фрукт стоит достаточно дорого. Востребованным фруктом на Шри-Ланке является манго, этот фрукт выращивался на территории региона более четырёх тысяч лет. Благодаря своей питательности и насыщенности кислотами и витаминами A и C, манго является неотъемлемым элементом и современной ланкийской кухни. Большим спросом на Шри-Ланке пользуются арбузы, использующиеся в том числе в качестве средства для утоления жажды. Арбузы, как правило, не подвергают термической обработке. В кулинарии арбузы добавляют к холодным блюдам — мороженому и салатам. Также арбуз используют для приготовления прохладительных напитков. Кроме этого, широко используются в приготовлении пищи такие фрукты, как помело, рамбутан, личи, саподила, лонган и другие местные фрукты. Широкое распространение на острове получил кокосовый орех, сок и мякоть которого используются для создания всевозможных соусов, а также для приготовления различных блюд. Особенно удачно сочетается мякоть кокоса с картофелем. Для утоления жажды используется сок королевских кокосов, которые имеют оранжевую окраску, так как зелёные кокосы менее вкусные и полезные. Кокосовый сок употребляется прямо из ореха с помощью трубочки.

Кухня Шри-Ланки: национальные блюда, что попробовать

Национальная кухня Шри-Ланки отличается пряностью и остротой, при этом назвать ее разнообразной и изысканной довольно сложно. Многие современные ланкийские повара не добавляют слишком жгучие приправы. Во многих блюдах используется кокосовое молоко, смесь пряностей и сеций – карри, кардамон, гвоздика, тмин, корицу, кориандр.

Национальная кухня Шри-Ланки
Национальная кухня Шри-Ланки

Особенности национальной ланкийской кухни

Кулинарные традиции национальной кухни Шри-Ланки во многом схожи с особенностями азиатской кухни. В традиционном меню преобладают овощи, рыба, морепродукты и, конечно, рис с большим количеством приправ.

Кулинарные предпочтения ланкийцев формировались под влиянием индийской кухни. Главное, что объединяет эти две кухни – большое количество карри, его готовят из разных сочетаний специй. К разным блюдам карри готовят по индивидуальному рецепту, используя определенные приправы.

Интересный факт! Чтобы блюдо приобрело неповторимый, яркий аромат, специи обжаривают отдельно на растительном масле, после этого добавляют другие ингредиенты.

Национальная кухня Шри-Ланки во многом напоминает индийскую, но между ними существует одно важное отличие. Продукты для индийских блюд поддают тепловой обработке, а на острове предпочитают сохранять естественный вкус и пользу ингредиентов.

Вегетарианское коттуВегетарианское котту

На территории Шри-Ланки продолжительный период господствовали англичане, голландцы, португальцы, что, несомненно, повлияло на национальные кулинарные традиции.

Ланкийская кухня, понравится почитателям вегетарианских блюд. В национальном меню практически отсутствует мясо, чаще всего ланкийцы употребляют курятину.

Интересный факт! Корова в Шри-Ланке священное животное, поэтому местные жители не употребляют говядину, тем не менее, для туристов приготовят блюдо из любого сорта мяса. Исключение составляют мусульманские заведения с halal food – здесь говядину не подают.

Шри-Ланка – рай для любителей рыбы и морепродуктовШри-Ланка – рай для любителей рыбы и морепродуктов

Шри-Ланка – рай для любителей рыбы и морепродуктов. Больше всего деликатесов представлено в прибрежных регионах. Основной продукт – тунец, рыбу любят за ее мясистость, продают совсем недорого. В ресторане можно попробовать разные виды креветок, лобстеров, крабов. Самая свежая и морепродукты можно купить на утренних рынках, которые открываются в 4 утра, а закрываются в 9 утра.

Полезно знать! Полноценный обед из тунца, овощного салата и напитков на двоих стоит около 15 $, лобстер 14 $, а 6-7 штук королевских креветок и порция риса обойдутся в 9 $.

Основное блюдо Шри-Ланки – рис, в стране выращивают более 15 сортов, а готовят самыми разнообразными способами. Самое популярное угощение – рис с карри.

Это важно! Многие местные рестораны спекулируют на данном блюде – требуют оплату за каждую приправу отдельно. В результате стоимость достигает 800 рупий, а в небольшом заведении рис с карри можно попробовать всего за 100 рупий.

Кокосовый орехКокосовый орех

Второй по популярности национальный продукт – кокосовый орех. В национальной кухне Шри-Ланке представлены угощения из мякоти ореха, молока кокоса, используется кокосовое масло и даже нектар пальмы. Хотите попробовать экзотический вкусный фрукт, выбирайте фрукт с оранжевой мякотью.

Растительная пища также распространена в национальной кухне Шри-Ланки. Отдыхающим предлагают много зелени, есть традиционные укроп и петрушка, также можно попробовать экзотические побеги бамбука, соцветия пальмы, водоросли.

Лепешки паротаЛепешки парота

Местные жители любят выпечку, хлеб очень вкусный, обязательно стоит попробовать лепешки парота – их подают отдельно и с различной начинкой.

На острове представлены молочные продукты – молоко с шоколадом и фруктами, сыр, йогурты, курд.

Если вы любите фрукты, кухня Шри-Ланки вас порадует огромным разнообразием блюд из бананов, манго, дуриана, авокадо, помело, деревянного яблока, тамарина, маракуйи, карамбола.

Полезно знать! Самые дешевые фрукты представлены в придорожных лотках.

Что попробовать на Шри-Ланке

1. Карри

Приправа карриПриправа карри

Неотъемлемая часть шриланкийской кухни – карри – это смесь пряностей (перцы – черный и чили, горчицы, куркума, корица, имбирь, чеснок и листья растения карри).

Блюда карри:

  • с рыбой и рисом;
  • с рыбой в соусе – рыбу обжаривают с луком и банановым перцем, затем тушат в кисло-сладкой подливе, попробовать лучше с жареным рисом;
  • Карри с чечевицейКарри с чечевицей
  • с чечевицей – чечевица тушится в кокосовом молоке с разным набором специй;
  • джекфрукт карри – кусочки фруктов, приправленные специями;
  • свекольное – овощ шинкуется и тушится в смеси приправ, подается с гарниром из риса;
  • баклажанное – многокомпонентное блюдо, готовится из баклажанов, лука, рыбы, кокосового молока и букета специй;
  • из кальмара или креветок.

2. Котту

Уличное блюдо КоттуУличное блюдо Котту

Невероятно вкусное уличное блюдо, похоже на гамбургер. Готовят котту из ланкийского хлеба, мяса, овощей, специй. Блюдо готовят у вас на глазах, поэтому смело можете его попробовать.

Разновидности котту:

  • яичный – вегетарианское блюдо, его готовят из овощей с добавлением яиц;
  • сырный котту – невозможно путешествовать по Шри-Ланке и не попробовать это изумительное блюдо, напоминающее чизбургер.

3. Роти

Блюдо нельзя назвать самым популярным. Однако если вам посчастливиться попробовать лепешку с начинкой, угощение наверняка станет любым. Роти по вкусовым качествам не отличается от мексиканского чоризо.

Роти по‑ланкийскиРоти по‑ланкийски

Интересный факт! Туристам предлагают попробовать роти с разными начинками.

4. Хопперс или аппа

Хопперс или аппаХопперс или аппа

Еще одно культовое блюдо, которое нужно попробовать, путешествуя по Шри-Ланке. Хопперс – блинчик, прготовленный из рисовой муки, кокосового молока и пальмового вина. Жарят тесто в воке, поэтому блинчик получается толстым в середине, а по края тонким.

Это важно! Блюдо лучше всего попробовать с яичницей, ее жарят и выкладывают в центр блинчика. Вместо яйца блинчик дополняют сладкой кокосовой стружкой.

5. Тосай

Национальное блюдо из чечевицы, лука-шалота, карри и обжаренного на кунжутном масле, подают с мякотью кокоса.

Разновидность блюда тосай – небольшие котлеты из рисовой муки, соли, сахара и дрожжей, приправленные острым соусом.

6. Самбол

Экзотическое блюдо из кокосовой мякоти, перца чили, лайма и красного лука. Попробовать угощение лучше с лепешкой роти или рисом.

Блюдо Самбол Блюдо Самбол

7. Жареный рис

Многие национальные блюда Шри-Ланки состоят из жареного риса. Дополнением к нему бывает курица, овощи, яйцо или морепродукты. Готовится в воке и попробовать его можно прямо на улице.

Жареный рисЖареный рис

8. Кирибати

Удивительное блюдо, попробовать его можно во многих местных ресторанах. Готовят кирибати из белого риса и кокосового молока, приправляют специями, луком, лимоном. Также можно заказать сладкий кирибати – с кокосовой стружкой и пальмовым медом.

Национальные ланкийские напитки

Основной напиток на острове - чайОсновной напиток на острове - чай

Основной напиток на острове, конечно, чай. Тут выращивают целые чайные плантации, сырье собирают вручную. В ассортименте есть чайные смеси чистые, с кусочками фруктов и травами. Наиболее популярный рецепт приготовления чая – с молоком.

Большой популярностью пользуется кокосовое молоко, его можно приобрести прямо в орехе и выпить из трубочки. Помимо кокосового молока отдыхающим предлагают большое количество свежевыжатых соков из самых разнообразных фруктов.

Местное пиво LionМестное пиво Lion

Местное пиво Lion достаточно вкусное, поскольку готовится по традиционной рецептуре, его продают по 400 рупий в кафе, в магазине бутылка стоит 260 рупий. На острове действует система, по которой жители сдают бутылку и покупают пиво со скидкой.

Отдыхая на курорте, обязательно нужно попробовать Ginger Beer. Это совсем не пиво, как указано в названии, а лимонад на основе имбиря. Конечно, увлекаться напитком не стоит, если вы бережете фигуру.

На Шри-Ланке популярен ром, чаще всего в качестве сувенира привозят красный ром Calypso. Напиток достаточно сладкий, его готовят из сахарного тростника. Стоимость в магазинах около 1600 рупий. Можно попробовать несколько разновидностей красного рома — Silver и Gold, они отличаются выдержкой.

Кухня Шри-Ланки, несомненно, отличается от традиционной европейской, и этим привлекает туристов. Каждое блюдо – это неповторимый букет специй, именно они придают экзотический вкус и аромат ланкийским угощениям.

Автор: Юлия Матюхина

Блюда национальной кухни Шри Ланки (Sri Lanka)

Кухня Шри Ланки

Кухня Шри Ланки представляет собой смешение европейской и азиатской кухонь. В большинстве ресторанов в прибрежных туристических районах подается более-менее стандартизированный набор блюд, включающий традиционные национальные блюда, преимущественно адаптированные под европейского потребителя. В ресторанах, ориентированных на ланкийцев, пища отличается остротой и своеобразной подачей.

Большинство местных основных блюд и десертов основано на рисе или рисовой муке (на острове произрастает 15 сортов риса), кокосовом молоке, луке и чили. Традиционно мясо на острове весьма дорогое, а религиозные верования (индуисты и буддисты не едят говядину, мусульмане не едят свинину), не позволяют большинству населения употреблять его, что обусловило наличие большого количества вегетарианских блюд в национальной кухне.

Отдельное внимание стоит уделить салатам в Шри Ланке — понимание сочетаемости компонентов в блюде с названием «salad» отсутствует, заключаясь исключительно в способе приготовления — нарезке. Крайне редко овощные «салаты» чем-либо заправляются, в тех же случаях, когда это происходит, салат заправляют маслом и соком лайма. В подавляющей части отелей салаты представлены в нескольких стандартных вариантах. Салат из щитолистника, томатный салат из помидоров, перца чили, сока лайма и лука; а также салат из лука.


Основные блюда кухни Шри Ланки


Ламп райс

Лампрайс (Lamprais)

Лампрайс представляет собой предварительно отваренный в мясном бульоне рис, заворачивается в банановый лист и запекается с остальными компонентами риса с карри с мясом / фрикадельками и соусом чили самбол. Название блюда произошло от голландских слов «lump» — комок и «rice» — риса. Часто к нему добавляется чатни — острый кисло-сладкий соус из манго.


Райс энд карри, Шри Ланка

Рис с карри (Rice and Curry)

Рис с карри — сборное блюдо, представляющее собой основу — отварной белый рис с добавками, подаваемыми либо в отдельных пиалах, либо на одной тарелке. В качестве добавок обычно используются: мальдивская рыба, дал, свекла, овощи, курица, рыба, морепродукты в соусе карри, хрустящий хлеб пападам, самбол. Рис с карри встречается повсеместно и является самым популярным блюдом местной кухни.


Котту, Шри Ланка

Котту (Kottu)

Котту представляет собой очень популярное в Шри Ланке блюдо, состоящее из рубленной кокосовой лепешки роти, смешанной с обжаренными овощами (перец, лук порей, морковь), а также различными добавками (яйца, сыр, мясо). Также может называться котту роти. «Котту» в переводе с сингальского означает «рубленный», «Роти» — название лепешки. Употребляется с красным острым перцем чили. Подается как в ресторанах, так и в уличных кафе.


Жаренный рис, Шри Ланка

Жаренный рис (Fried Rice)

Жаренный рис — это блюдо, пришедшее в повседневную кухню Шри Ланки из Китая. Жаренный рис готовится из обжаренного в глубокой сковороде вок, предварительно отваренного, риса басмати, с добавлением овощей, лука порея, яиц и специй. Существует множество вариаций добавок, включая морепродукты, курицу, мясо или вегетарианский вариант. Также встречается жаренная лапша приготовленная по аналогичному рецепту.


Хопперсы, Шри Ланка

Хопперс (Hoppers)

Тонкие жесткие чашеобразные блины с поднятыми краями, состоящие из ферментированного теста из рисовой муки и кокосового молока, чаще всего жаренного, но встречаются и из приготовленного на пару. Подается с яйцом, овощами, закуской Пол Самбол (острый салат-закуска из кокоса с чили), либо со сладкими добавками. Хопперсы могут употребляться на завтрак, обед и ужин.


Стринг хопперс, Шри Ланка

Стринг хопперс (String hoppers)

Рисовая или пшеничная мука формируется в тонкие ажурные лепешки, по виду напоминающие круги или вермишелевые пластины. Готовится на пару, употребляется с различными начинками — сушеной мелкой мальдивской рыбой, далом, овощами-карри, либо со сладкими добавками. Очень популярное блюдо, имеющееся в любом местном ресторане или кафе.


Дал карри, Шри Ланка

Дал Карри (Dhal Curry)

Дал карри представляет собой суп из разваренной красной чечевицы, сваренной в кокосовом молоке с добавлением обжаренных лука, чеснока, помидоров и зеленых перцев чили со специями и соком лайма. Может использоваться как в качестве самостоятельного вегетарианского блюда, так и как один из компонентов риса с карри.


Парата роти, Шри Ланка

Парата Роти (Parata Roti)

Парата роти — лепешка из пшеничной муки, чаще всего может содержать добавки из курицы, рыбы, специй, тёртого кокоса, лука, зеленого чили. Обычно роти служит дополнением основных блюд, в качестве закуски в виде дополнений к различным соусам. Также иногда роти используется в качестве основы для сладкой начинки, пальмового меда или сгущенки.


Пападам, Шри Ланка

Пападам (Papadam)

Пападам представляет собой очень тонкое, сухое и хрустящее тесто, состоящее из рисовой муки, иногда с добавлением специй и соли. Обычно подается в составе ингредиентов риса с карри, но также может использоваться в качестве гарнира для мясных и овощных блюд, либо в виде самостоятельной закуски в дополнение к различным соусам.


Вада, Шри Ланка

Вади (Vadi)

Вади представляют из себя небольшие лепешки, сделанные из обжаренного в масле дала (чечевицы), с добавлением перца чили, чеснока, карри и различных специй. Вади — уличная еда, она продается как в любом местном заведении местной кухни, так и является популярной закуской в общественном транспорте Шри Ланки. Наверное многие слышали как заходя в автобус продавцы начинают кричать «Вади-вади».


Питту, Шри Ланка

Питту (Pittu)

Питту представляет собой распространенный гарнир — формованная в круглые цилиндры, молотая смесь, из отварного пропаренного белого и красного риса, смешанного с водой и тертым кокосом, иногда добавляются специи. Подается с различными видами карри, соусами и подливками, овощами и хрустящим хлебом пападам.


Пол самбол, Шри Ланка

Самбол (Sambol)

Используется в качестве самостоятельного гарнира, либо в виде компонента риса с карри. Самбол — общее название для закусок, существует огромное количество его разновидностей. Самболы часто включает в себя мелко натертый кокосовый орех, сушеную мелкую мальдивскую рыбу, красный лук, перец чили и сок лайма. Самбол пришел в Шри Ланку из Индонезии с острова Ява и стал неотъемлемой частью кухни Шри Ланки.


Ланкийский омлет, Шри Ланка

Ланкийский омлет (Sri Lankan Omelet)

Традиционный шриланкийский омлет представляет собой омлет, поджаренный на кокосовом масле со специями и овощами. В омлет обычно добавляются красный лук, мелко порезанный зеленый перец чили, помидоры, карри. Молоко в ланкийский омлет не добавляется.


Салат готу кола, Шри Ланка

Готу Кола (Gotu Kola)

Салат Готу Кола, который также называют салат из щитолистника, приготовляется из побегов многолетнего травянистого растения центелла азиатика (Centella asiatica), которому приписывается множество целебных свойств. В состав салата кроме центеллы входят лук, тертая кокосовая стружка, мальдивская рыба и сок лайма. Местные жители считают, что его не стоит употреблять на ночь, т.к. он снижает мужскую силу.


Десерты и сладости Шри Ланки

Самым распространенным видом десертов в Шри Ланке является жаренное сладкое тесто или бисквит, либо фрукты и мороженое. Или и то, и другое в различных сочетаниях. Шоколад на острове есть, но европейский, а потому дорогой. В целом ассортимент десертов крайне скуден и однообразен, арабские сладости отсутствуют в принципе.


Ваталаппам, Шри Ланка

Ваталаппам (Watalappam)

Ваталаппам представляет собой пудинг из кокосового молока, яиц, кардамона, ванили, агар-агара и небольшого количества воды. Подается охлажденным, в форме, политый пальмовым медом (джаггери). Блюдо принесли в Шри Ланку мигранты из Малайзии.


Кёрд, Шри Ланка

Кёрд (Curd)

«Кёрд» или «курд» представляет собой молочный продукт, нечто среднее между творогом и йогуртом. Кёрд изготавливается из молока буйволов, продается повсеместно в любом супермаркете или магазине. Кёрд продается преимущественно в глиняных горшках. Курд чаще всего употребляется на завтрак, сверху политый пальмовым медом.


Кирибат (Молочный рис), Шри Ланка

Кирибат (Kiribath)

Молочный рис — традиционный десерт, приготовленный из риса и кокосового молока, может содержать добавки — орехи или семена кунжута. Нарезается и подается ромбовидными частями, очень напоминает холодную формованную рисовую кашу. В переводе с сингальского кири — «молоко», бат — «рис».


Кавум, Шри Ланка

Кавум (Kavum)

Кавум — это хорошо хранящееся жаренное во фритюре сладкое тесто из рисовой муки и пальмового меда. Кавум является традиционной сладостью, однако имеет порядка 18 вариаций, в зависимости от используемых добавок и способа приготовления. Подается на праздновании сингало-тамильского нового года.


Тала Гули, Шри Ланка

Тала Гули (Thala Guli)

Тала Гули или тала боллз — конфеты, изготовленные в форме шариков диаметром около 3 см, состоят из молотого кунжута и кокоса, смешанных с пальмовым медом. Исключительно полезная натуральная сладость. Тала гули продается в фабричной упаковке по 10/20 штук в любом супермаркете или местном магазине.


Калу Додол, Шри Ланка

Калу Додол (Kalu Dodol)

Калу Додол — натуральная сладость, приготовляемая из кокосового молока, рисовой муки и пальмового меда темно-коричневого цвета (kithul jaggery). Это блюдо было привезено в Шри Ланку предположительно из Индонезии, сейчас является десертом, употребляемым на праздновании сингало-тамильского нового года. Местными жителями особенно ценится калу додол, произведенный в Катарагаме, считается, что там он наиболее оригинален и соответствует классической рецептуре.


Алюва, Шри Ланка

Алюва (Aluwa)

Алюва — мучная сладость, печенье ромбовидной формы, чем-то правда весьма отдаленно напоминающее печенье «Земелах». Алюва изготавливается из обжаренной рисовой муки с добавлением пальмового меда или патоки, орехов кешью и кардамона. Является традиционной сладостью, подаваемой на новый год и большие праздники.


Дэйт кейк, Шри Ланка

Дейт кейк (Date Cake)

Дэйт кейк в не буквальном переводе означает Пирог по какому-то праздничному случаю. Это очень вкусное и необычное лакомство можно найти в супермаркетах Шри Ланки, но это далеко не лучший его вариант, в кондитерских, где более аутентичный по отношению к магазинному, но лучшим будет домашний Дейт кейк, сделанный по какому-либо торжественному поводу — дни рождения, свадьбы, семейные праздники. Этот пирог изготавливается с добавлением специй, орехов и фруктов и имеет мягкую консистенцию и неповторимый вкус.


Руланг Алюва, Шри Ланка

Руланг Алюва (Rulang Aluwa)

Название «Руланг Алюва» в переводе с сингальского означает «манное печенье». Это печенье приготовлено с добавлением манной крупы, кокосовой стружки, пальмового сиропа, измельченных орехов кешью и кардамона. Руланг Алюва — хрустящее печенье, которое очень хорошо хранится. Готовят его в качестве традиционных сладостей обычно на сингальский Новый год.


Пани пол, Шри Ланка

Пани пол (Pani Pol)

Пани Пол в переводе с сингальского означает «кокосовые блинчики». Блинчики для этой сладости изготавливаются из пшеничной муки, яиц и молока с добавлением в тесто куркумы (для аппетитного желтого цвета). Блины формируются в рулеты с начинкой, состоящей из смеси кокосовой стружки с ванилью, корицей, обильно политые пальмовым медом. Подается пани пол как в ресторанах, так и в уличном общепите.


Кокис, Шри Ланка

Кокис (Kokis)

Кокис — печенье по типу «хвороста», представляет собой обжаренное в кипящем кокосовом масле тесто из рисовой муки и кокосового молока. Изготавливается с помощью металлической формы на длинной ручке, основание которой обмакивается в жидкое тесто, а затем опускается в масло.


Кири Тоффи (Милк Тоффи), Шри Ланка

Кири тоффи (Kiri Toffee)

Кири — по-сингальски означает «молоко», «тоффи» — конфеты. Кири тоффи или Милк тоффи — сладость аналогичная конфетам «Сливочная помадка». Кири тоффи изготавливается из сгущенного молока, сахара, сливочного масла, миндальной эссенции и ванили. Иногда в рецепт добавляется измельченный кешью, иногда нет. Продается в любом супермаркете и в большинстве местных магазинов.


Пол Тоффи, Шри Ланка

Пол Тоффи (Pol Toffee)

Пол Тоффи переводится с сингальского языка как «кокосовые конфеты». Они продаются в любом супермаркете Шри Ланки, а также в каждом небольшом местном магазине. Кокосовые конфеты изготовлены из кокосовой стружки и сахарного сиропа с добавлением пищевого красителя в основном зеленого или розового цветов, встречаются варианты и без красителя, но редко. В этом случае конфета будет белого цвета.


Самоса, Шри Ланка

Самоса (Samosa)

Самоса — треугольные пирожки из жареного теста с различными сладкими, острыми, пряными и солеными начинками. В самосу могут добавляться сочетания различных рыбы, курицы, овощей, яиц, карри. Является снеком, продается повсеместно, чаще всего в очень острых вариантах начинки.


Традиционные блюда Шри-Ланки



Традиционные блюда Шри-Ланки +77077008058 +77777159026 +77028652838Перезвоните мнеВведите свой номер телефона:
Ближайший офис Вход
  • Поиск туров
  • Горящие туры
  • Страны
    • Топовые
    • Египет
    • ОАЭ
    • Таиланд (Тайланд)
    • Китай
    • Турция
    • Шри-Ланка
    • Индия
    • Индонезия
    • Малайзия
    • Вьетнам
    • Остальные
    • Австрия
    • Азербайджан
    • Андорра
    • Армения
    • Бахрейн
    • Беларусь
    • Бельгия
    • Болгария
    • Бразилия
    • Великобритания
    • Венгрия
    • Германия
    • Греция
    • Грузия
    • Доминикана
    • Израиль
    • Иордания
    • Испания
    • Италия
    • Камбоджа
    • Катар
    • Кипр
    • Куба
    • Латвия
    • Литва
    • Маврикий
    • Мальдивы
    • Мальта
    • Марокко
    • Мексика
    • Молдова
    • Нидерланды
    • Оман
    • Перу
    • Польша
    • Португалия
    • Россия
    • Сейшельские острова
    • Сингапур
    • Словения
    • Танзания
    • Тунис
    • Узбекистан
    • Украина
    • Филиппины
    • Финляндия
    • Франция
    • Хорватия
    • Черногория
    • Чехия
    • Швейцария
    • Эстония
    • Южная Корея
    • Ямайка

Кухня Шри-Ланки, что попробовать ?

Хотите купить тур на Шри-Ланку? Ищите недорогие путевки? Хотите знать больше об этой стране и её особенностях? Тогда наш сайт тот, который Вам нужен. Сегодня мы хотим рассказать о гастрономии, о кухне этого острова. Собственно, название очерка и говорит о многом, итак, кухня Шри-Ланки, что попробовать. ?

Содержание:

Кухня Шри-Ланки

Близость с Индией влияет на местную кухню. И это не удивительно, ведь сингалы – народ, который занимаем 70% всех жителей острова, это как раз потомки индусов, вот так и стали вырисовываться первые зачатки схожести ланкийской и индийской кухни.

Ровно, как и в Индии, на Шри-Ланке не слишком уважают мясо, в основном кухня состоит из рыбы, морепродуктов, фруктов, овощей. На острове почитаются коровы, хоть и не так сильно, как и в Индии, но всё же коров есть тут не принято, а развитие свиноводство и курицы не слишком-то распространено на территории острова.

Кухня Шри-Ланки

Кухня Шри-Ланки изобилует острыми блюдами. Специи тут добавляют всюду, очень много острых приправ, и что для ланкийца уже обычно, для россиянина покажется острым. Да, это не Таиланд, где от остроты многих блюд глаза и орбит могут вывалиться, но всё же острого много и дабы обезопасить себя от остроты, стоит говорить «no spicy», местные эту фразу понимают.

Местная кухня впитала много арабского, так как арабы внесли в историю острова значительный вклад. К слову, есть такой народ – ланкийские мавры, они как раз потомки арабов, которые давно работали, торговали, жили на острове. От арабской кухни, сюда пришла вариация плова и кебабы. Британцы, которые долгое время были колонизаторами в этих краях привезли сюда не только чай, который в последствии стал узнаваемым брендом цейлонского чая, но также и пудинги, и кексы.

Кухня Шри-Ланки

Главная изюминка кухни Шри-Ланки, это приправы. Тут очень уважают чили. Очень много карри, много куркумы, перца, кориандра, тмина и корицы. Ланкийцы умело готовят со специями, и даже тот вкус, который должен быть знакомым, может оказаться перебит приправами.

Главной базой кухни приходится рис. Местные не считают его гарниром, это вполне может быть и главным блюдом, которое подают в больших мисках, а рядом ставят небольшие часы с соусом. Ланкийцы берут рис руками, окают его в чашах и едят. Даже лапша, которую так уважают тут, делается из рисовой муки.

Шри-Ланка блюда

Самое популярное блюдо

Самым популярным блюдом, которое можно купить в любом уличном кафе является котту. По вкусу оно может сравниться с гамбургером, хотя выглядит далеко ни как бургер. Ингредиенты: мясо, овощи, хлеб, приправа. Котту готовят на глазах у заказчика, редко можно встретить уже готовый котту, ланкийцы гордятся им, и желают делать его всегда свежим с хорошими качественными продуктами.

Котту

Интересно, что котту бывает разным. Оно может быть яичным, дабы угодить вегетарианцам. При этом речь не о туристах, которые вегетарианцы, а именно о самих ланкийцах, многие из которых уверенно обходятся без поедания мяса. Для таких клиентов, мясо заменяют на яйца.

Есть сырный котту, тут уже если есть аналогии с гамбургером, то на ум приходит чизбургер. Котту с сыром, это самое лучшее по мнению путешественников котту.

Готовят это блюдо на металлической поверхности большими ножами. Когда шинкуют продукты то создается мощный скрежет, что аж уши закладывает. Смотришь на повара, а ему всё ни по чём, ну конечно дело привычки. От того, наша рекомендация – не стойте совсем близко к действу приготовления, сядьте за столик и если Вам интересно, то смотрите, а звуки до Вас будут доходить приглушенными.

котту

Ланкийские блюда

Чечевичное карри. Этот не хитрый суп, часто используют, как соус для риса. Всё из-за его густоты. Чечевица совместно с кокосовым молоком образовывает густоту, что делает возможным его использование, как соус. Однако туристы видят в этом суп, и мы, как не граждане Шри-Ланки может с этим согласиться.

Ланкийский омлет. Омлеты пришли в кухню Шри-Ланки от британцев, которые долгое время колонизировали остров. Яйца варят в кокосовом молоке с мощным добавлением карри и тмина. Кокос – важный ингредиент местной кухни и он конечно делает омлет невероятно вкусным. Это отличный завтрак для тех, кто пойдёт в ресторан национальной кухни. Рекомендуем.

Лампрайс. Блюдо делается так: рис сначала отваривают, затем его заворачивают в лист банана и запекают его вместе с карри и мясом. Чаще, как мясо идут фрикадельки. Название блюдо получило от голландцев, которые имели большое присутствие в современном городе Галле, дословно лампрайс переводится, как «комок риса». В качестве соуса к нему добавляют сладкий соус из манго.

Лампрайс

Салаты и гарниры

Маллум, где-то его называют маллунг. Это не самое распространенное блюдо, однако если Вы его увидите в кафе или ресторане, то обязательно попробуйте. Маллум – салат, где сочетают листью салата, готуколу, кокосовую мякоть и лук. Все мелко нашинковано. Часто маллум приправляют соком лайма, могут добавлять петрушку. Каждый повар знает это блюдо, но ввиду его не самой большой востребованности, ни каждый его делает, а зря.

маллунг

Пол самбола – острая штука, которая считается на острове гарниром. Выглядит она прикольно, а вот готовится в целом легко. Кокос, лаймовый сок, перец чили, причём молотый, лук и соль. Для Шри-Ланки – самые привычные ингредиенты, но именно пол самбола выглядит простым кулинарным чудом. Нелюбителям острого лучше не рисковать, а любителям к пробе обязательно. Рекомендуем, есть с хлебом, либо рисом.

Луну мирис, или как её ещё называют луковая самбола. Этот салат, можно считать больше деликатесом, однако, ланкийцы его едят всё так же с рисом и хлебом. Луну мирис это больше, чем пол самбола, описанная выше, это ко всем ингредиентам, добавленная маленькая, совсем небольшая рыбка, которая очень влияет на вкус, и к остроте и кокосу, добавляется рыбный вкус. Луну мирис – частый гость небольших кафешек.

Луну мирис

Пирожные

Питу – потрясающее пирожное продолговатой формы. Толстые палочки изготавливают из рисовой муки и кокоса, и добавляют сушеную кокосовую стружку. Если брать традиции, то пирожные делали в бамбуке, сейчас обходятся без него, предпочитая металлические трубки. Дабы усилить приятный вкус кокоса, питу могут полить кокосовой водой, или даже вымочить её в ней.

Паратха – простая лепешка делается из рисовой муки, её так готовят, что она тает во рту. Лучше её макать в молочный соус карри. Лепешку подают на газете, что очень характерно для Шри-Ланки, где часто вместо тарелок идут листья банана или просто газета.

Паратха – простая лепешка

Улунду Вадай – ланкийские пончики, очень маленькие колечки, которые делают из чечевицы, добавляя лук и листья карри. Улунду Вадай содержат много специй и их вкус все время разнится, в зависимости в каком кафе/ресторане их покупаешь. Каждый повар добавляет что-то своё, но одно остается неизменным эти пончики невероятно вкусные.

Ваталлапам не совсем пирожное, точней вовсе не пирожное, это пудинг. Пудинги привезли сюда британцы. При приготовлении ваталлапам идут в ход: кокос, яйцо, кардамон и ваниль. Пудинг подают холодным и для большего шарма поливают его пальмовым медом.

Кавум очень популярен во время сингальского нового года. Кавум – шарики из рисовой муки и пальмового меда. Он всегда подается с корочкой. Это больше домашнее блюдо, и найти его в кафешках не так просто, но если всё же удастся – пробуйте.

Кавум – шарики из рисовой муки

Купить тур на Шри-Ланку

Кухня Шри-Ланки довольно-таки разносторонняя, она впитывает в себя многие традиции. В том числе некогда колонизировавших её британцев, и отстроивших город Галле голландцев. Остров не маленький, и на нем живёт много народов. Те же бюргеры (дети смешанных браков европейцев и ланкийцев) отдают предпочтение тем блюдам, которые были заимствованы или модернизированы у европейцев. Нет, разумеется котту любят все, однако те же бюргеры больше ассоциируют себя с Европой. Это, кстати, подтверждает статистика, многие бюргеры с наступлением определенного возраста перебираются в Европу, кто на заработки, кто к родственнику.

Взять тех же ланкийских мавров. Именно арабы привнесли в местную кухню: плов и кебабы, которые сейчас готовятся не по старым кононам, а более адаптированным к ланкийской земле. Но опять же ланкийские мавра, по сути, арабы, а привязанность к традициям всегда отличало этот народ. Мы к чему? А к тому, что ланкийская кухня, то что Вы попробуете, зависит от ресторана или кафе владельцем, которого является тот или иной представитель национальности Шри-Ланки, или от места, где Вы проводите время.

Купить тур на Шри-Ланку

Город Коломбо весьма космополитичен, и это нормальная практика крупных городов мира, а Коломбо является самым крупным на острове. Тут уживается все вне зависимости от происхождения, соответственно, многие национальные рестораны отличаются своим колоритом. Но есть тут и международная кухня, и даже мечеть, и даже христианский храм. Взять известный курорт Хиккадуву, куда давно пришли известные сети отелей, которые иногда даже не предлагают местные блюда, а ресторанов ланкийской кухни не так уж и много. Или Тринкомали, один из немногих курортов, который расположен на востоке страны (основная масса курортов находится на юго-западе и западе острова). В Тринкомали много национальных блюд, и приехать сюда стоит, хотя бы ради гастрономического безумия, которое царит на этом курорте.

Резюмируя статья, скажем несколько слов о туризме острова, и о том, где лучше купить тур на Шри-Ланку. Туризм тут сейчас развивается, власти долгое время сглаживали углы после гражданской войны, и вот всё утихло, и сейчас можно работать на экономику страны. Пример рядом есть, это Гоа – земля с очень схожими климатическими условиями и культурой. Да, говорить рано, что Шри-Ланка потеснит Гоа в регионе, но то что конкуренция станет расти очевидно. Уже есть современные курорты: Негомбо и Хиккадува, есть крупные интересные города, такие как Галле и Коломбо. Если бы, бывший Цейлон (старое название острова), стал бы развивать туризм в 60-ые, когда сюда массово приезжали хиппи, то возможно сейчас это был уникальный туристический центр региона, где по сути для развития всё есть. Нужны достопримечательности? Их много, причём природа постаралась на славу, а древние цивилизации оставили удивительный след на острове. Хотите развлечений? Вы без них не останетесь, и водные виды спорта, и дайвинг, и обычные походу в клубы и бары. Хотите шопинга? Шри-Ланка известна своими рынками, в Коломбо работает несколько крутых торговых центров. Хотите моря? Вся территория острова омывается водой, на то он и остров. Хотите интересной культуры? Ланкийцы удивительный народ, дружелюбный, со своими традициями и обычаями, они чем-то похожи на индусов, но видимо близость Индии сказывается.

Возникает рациональный вопрос, а где купить тур на Шри-Ланку, где вообще найти информацию о Цейлоне? Наш сайт богат статьями, про это место, мы уже затрагивали города и курорты, рассказывали про отели, про традиции, про людей, мы сравниваем Шри-Ланку с Гоа, и даже оставляем про это место новости в новостной ленте нашего сайта.

Мы рекомендуем статью – Туры на Шри-Ланку. Это статья расскажет больше туристической информации про остров, про курорты и особенности, про то, где лучше купить туры. К сожалению, среди россиян этот остров в Индийском океане не самый популярный, да и не очень активны туроператоры, которые гораздо выгодней продавать туры в Гоа, в уже разрекламированный регион. Однако, путешествие на Цейлон невероятно, это интересное приключение, где очень много самобытного, очень много того, чего цивилизация касается чуть, где все начинается с чистого листа и туристу это бывает безумно интересно.

Присмотритесь к этой стране, она может и не такая популярная, как Таиланд, Вьетнам, Индия, Кипр, Греция и так далее, но она очень колоритна, она приветлива, и она открыта для новых знакомств. Даже отзывы в интернете, говорят о ней, как о приветливой, простой стране, где туристов уважают и царит домашняя атмосфера спокойствия и комфорта.

национальные блюда, которые стоит попробовать

Национальная кухня Шри-Ланки основана на растительных продуктах. Рис, кукуруза, горох, чечевица и другие бобовые, а также все виды муки из зернобобовых культур и овощи — неотъемлемая часть местной кухни.

Основой большинства национальных блюд Шри-Ланки является, конечно же, рис. Его тут едят приправленным карри, специями и другими ингредиентами, с морепродуктами и фруктами, с кокосовой стружкой и овощами, причем в самых немыслимых на первый взгляд комбинациях.

Еду традиционно готовят в глиняной или металлической посуде ручной работы на открытом огне. В традиционной шри-ланкийской кухне огромное количество специй и соусов, поэтому первоначальный вкус продукта распознать практически невозможно. Самой популярной приправой является карри. Также распространены острый соус анчар из фруктов со специями, красный острый соус масала, густое кокосовое молоко митикири, тонко нарезанная смесь из лука с солью, сухой рыбой, красным перцем и лимоном лунумирис, корневище имбиря в сиропе и другие экзотические приправы.


Ланкийцы потребляют в пищу огромное число фруктов и зелени. Здесь готовят салаты из разнообразных свежих овощей и фруктов, а также просто зелень пучками или в виде зеленых салатов, причем используются как традиционные томаты, перец, лук или побеги бамбука, так и разнообразные экзотические травы, листья особых деревьев, цветок банановой пальмы или кактуса, а также некоторые водоросли. Мяса едят мало, поскольку коровы тут священные животные. Зато морепродукты употребляются в пищу просто в бесчисленном количестве и во всех видах.

Основным напитком Шри-Ланки является, разумеется, чай. Также здесь пьют много фруктового сока и кокосового молока. А вот к местному алкоголю путешественнику лучше не приобщаться. Хотя алкогольный напиток арак, а также джин и виски местного производства весьма интересны на вкус, процедура очистки местного алкоголя от сивушных масел практически отсутствует, и европейскому организму он на пользу не пойдет. А вот местно пиво «Лайон» готовят по классическим рецептам. Он недорогое и довольно вкусное.

Шри-Ланка. Национальная кухня — Путешествия по большой Земле

Мы уже рассказали про Шри-Ланку практически все, что знали, но осталась еще одна важная незатронутая тема и поэтому сегодня речь пойдет о еде, а точнее о кухне. Если нас попросят в двух словах описать местную кухню, то этими словами, несомненно, будут рис и карри. Именно эти два продукта являются теми китами, на которых держится ланкийская пищевая традиция, во многом это объясняется сильным влиянием южноиндийского старшего брата, но все-таки долгие столетия колонизации и тропический статус острова внесли свои уникальные нотки в местную кулинарию. Просьба убрать от экранов проголодавшихся и людей с быстрым слюновыделением, мы начинаем.

Вот, к примеру, меню среднестатического ланкийского ресторана:



Самым популярным на Шри-Ланке блюдом, как мы уже сказали, является рис и карри. Ну с рисом все понятно, рис он и на Шри-Ланке рис. А вот карри может называться вообще любая еда, приготовленная с добавлением смеси специй. Причем точного рецепта этой смеси не существует, поэтому количество комбинаций практически бесконечно, из наиболее популярных ингридиентов можно назвать черный перец, перец чили, кориандр, корицу, семена горчицы, тмин, куркуму, имбирь, чеснок и листья кустарника карри.

Если в ресторане вы заказываете рис и карри, то скорее всего вам принесут овощное карри, так что не забывайте уточнять нюансы.


2

Далее идут различные комбинации риса и всевозможных карри. Ланкийскую кухню можно считать вегетарианской, здесь практически не едят мяса (разве что курицу), поэтому на втором месте находится рис с рыбным карри. Любить морепродукты ланкийцам вообще сам Будда велел, этого добра в прибрежных водах предостаточно.


3

Изымем рыбу, добавим джекфрут и уже получим новое блюдо — рис с джекфрут карри.


4

Поменяем джекфрут на свеклу и снова новое блюдо:


5

Карри может добавляться в сам рис или подаваться отдельно, обычно в небольших тарелках. Например, как это рыбное карри с маслянистым соусом:


6

В спину рыбному карри дышит куриное:


7

Карри из кальмара:


8

Карри из креветок:


9

Чечевичное или даал карри, готовится из чечевицы и кокосового молока и чаще всего подается как соус к рису. Повсеместное применение кокоса — одна из отличительных особенностей ланкийской кухни, кокос в той или иной форме встречается почти в любом блюде:


10

Одно из наших любимых блюд — пол самбола. Это смесь мякоти кокоса, молотого чили, сока лайма, красного лука и соли. Самбола отлично подойдет как гарнир к рису (да, гарнир к гарниру, на Шри-Ланке это не ирония), ну или его можно просто намазывать на хлеб.


11

Если в качестве основного блюда рис вас особо не прельщает, то можно заменить его, например, на обжаренный рис (fried rice). По вкусу нам нравился больше.


12

Обжаренный рис, как и его вареный товарищ, может быть вегетерианский, с мясом курицы или, скажем, с яйцом:


13

Нельзя побывать на Шри-Ланке и не попробовать котту, это не туристический штамп, у вас это буквально не получится. Котту готовится/продается на каждом углу и в каждом ресторанчике и является самым популярным фастфудом на острове, такой себе ланкийский гамбургер, шаурма и хот-дог вместе взятые. Главные ингридиенты — нашинкованный ланкийского хлеб паратха, специи, мясо либо овощи на выбор.


14

Вегетерианский котту:


15

Яичный котту:


16

Есть еще и сырный котту, не традиционным деревенским, более похожим на творог, сыром. Все котту очень острые, как и большинство ланкийских блюд, поэтому запасайтесь водой.


17

Отдельного разговора заслуживают ланкийские завтраки. Традиционно на завтрак пьют чай и заедают его какими-либо мучными изделями.


18

Если вы закажете такой же завтрак, то вам принесут целую гору разных булочек, не пугайтесь, все съесть не обязательно, а тарификация идет только за входящие.

В продвинутых ресторанах могут подавать сосиску в тесте или пирожок с яичницей.


19

А это хопперс (слева):


20

Хопперс (аппа) — еще одна культовая уличная еда.

В принципе, это обычные блины из теста на кокосовом молоке, готовятся в глубокой округлой сковороде, отсюда и такая форма.


21

Мы рекомендуем заказывать хопперс с яичницей. Сверху еще можно набросать какого-нибудь карри, потом эргономично скрутить и получится довольно неплохо.


22

А это уже ротти. Еда не настолько популярная, как хопперс, но от этого не менее вкусная. Вы можете купить уже готовые треугольные ротти с начинкой из рыбы или овощей.


23

Но интереснее брать набор «собери сам», в который обычно входит лепешка ротти и самбола или картофельное карри.


24

Лепешка паратха, завернутая в газету, чаще встречается в северной части острова. Очень калорийная и жирная пища. Кстати, заворачивание еды в газету довольно распространенная практика, покупать такую пищу не рекомендуем, желтая пресса вредит пищеварению.


25

Улунду вадай (uludu wade) — маленькие оладьи со специями, обжаренные во фритюре.


26

А это бонд, ала бонд (ala bonda):


27

Мув кевун (mun kewum) одна из многочисленных сладостей, в ресторанах мы ее не встречали, а вот гостеприимные хозяйки угощали частенько.


28

Самоса — популярная закуска, которая пришла из Индии. Может быть с мясом или вегетарианская.


29

Ланкийское трубчатое пирожное питту — сочетание рисовой муки, свежей мякоти кокосового ореха и сушенной кокосовой стружки. Традиционно пирожное готовится на пару, заворачиваясь в бамбук, но сейчас чаще используются круглые металлические формочки.


30

Чипсы из маниока, многолетнего вечнозелёного растения. В еду используют похожий на картофелину корень. Блюдо — сплошной натур-продукт, никакой химии: корнеплод маниока, вода, соль, масло для жарки.


31

Ланкийские омлеты — вещь очень питательная, но жирноватая. Сюда добавляются местные специи, такие, как тмин и порошок карри, а затем омлет варится на медленном огне в слое кокосового масла


32

Из молочных изделий можно отметить шри-ланкийский творог, продается в основном в глиняных горшочках.


33

Место продажи творога можно определить по обилию этих же горшочков на «витрине».


34

Творог, обычно, смешивают с сиропом, сделанным из неочищенного пальмового сахара, полученная субстанция чем-то напоминает йогурт. Чем больше употреблять, тем больше напоминает.


35

Что касается алкоголя, то на Шри-Ланке он продается только в специальных магазинах или бабками-самогонщицами.


36

Самое популярное местное пиво называется Lion. Кстати, пустые бутылки на Шри-Ланке являются неплохим источником заработка, нередко стоимость бутылки составляют половину стоимости всего продукта. Дополнительным аргументом служит неразборчивость приемщиков тары, можно сдавать посуду любой формы, прозрачности и сохранности.


37

Из крепких алкогольных напитков самым популярным, пожалуй, можно считать аррак, кокосовый самогон (30-40% алкоголя, оценка по шкале Бодуна — 7,5/10). Если по науке, то это продукт дистилляции сброженного сока кокосовой пальмы, который называется «тодди» или «пальмовым вином», которое само по себе тоже является самодостаточным слабоалкогольным напитком. Среди состоятельного населения Шри-Ланки популярностью пользуются ром и виски.

Любители безалкогольных напитков могут попробовать имбирный газированный напиток, который здесь называется имбирное пиво (ginger beer). По вкусу напоминает наш квас, но немного слаще:


38

Местные жители рекомендуют пить EGB, elephant ginger beer, говорят что он более натуральный:


39

На Шри-Ланке нет проблем с фруктами и вы сможете побаловать себя всевозможными фрешами из свежевыжатых манго, папайи, апельсина и т.д. Единственное что, не ложите в напиток лед, если вы конечно не замораживали его самостоятельно и знаете из какой воды.

Особняком стоит сок деревянного яблока (Woodapple juice). Очень оригинальный напиток с сладковатым вяжущим вкусом. Обязательно попробуйте. Конечно, это можно сделать и в ругих странах ЮВА, но имено Шри-Ланка считается родиной этого растения.


40

Ну и напоследок парочка советиков. Не переживайте, на Шри-Ланке у вас не возникнет проблем с питанием, небольшие ресторанчики, кафе, лотки, лавки и т.д. встречаются повсеместно. Если вы не доверяете местной кухне, то в курортных зонах можно даже встретить рестораны крупных международных сетей типа KFC, Pizza Hut, McDonalds. Но если вы все-таки решили поесть местного, то и выбирайте рестораны, где питаются местные, во-первых, больше вероятность, что вы не съедите что-то несъедобное, во-вторых, там реально дешевле. Большой обед на одного будет стоить около 1-2$.

Не забывайте мыть руки и не разговаривайте во время еды!

Want to say something? Post a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *