Колбаса с плесенью испания: Фуэт — Casademont – вкусовые качества, особенности приготовления, отзывы

Рецепт колбасы Фуэт в домашних условиях

Fuet — это испанская свиная колбаса, сыровяленая, как салями.

Колбаса Фуэт часто встречается в Каталонии, Испания.

В отличие от другой популярной колбасы Butifarra из семейства каталонских колбас, fuet высушивается в сыром виде по особой технологии.

Название fuet означает “кнут” в каталонском языке.

recept-kolbasy-fuet-v-domashnix-usloviyax

Испанский рецепт колбасы Фуэт

Ингредиенты:

  • нежирная свинина — 700 г
  • свиное сало — 300 г
  • декстроза (глюкоза) — 3 г (1/2 чайной ложки)
  • перец — 3 г (1 1/2 ч. л.)
  • паприка — 4 г (2 ч. л.)
  • чесночный порошок — 3 г (1 ч. л.)
  • стартовая культура Bactoferm T-SPX или Бессатарт — 1 г
  • нитритная соль — 2,5 г (1/2 чайной ложки)
  • соль — 28 г (5 чайных ложек)

Как сделать колбасу Фуэт:

1. Измельчите свинину и сало кусочками примерно 5 мм.

2. Смешайте все остальные ингредиенты с мясом. Стартовую культуру активируйте в теплой воде (до 38 градусов) в течение 5-7 минут. Хорошо вымесите фарш.

3. Плотно набейте подготовленные оболочки для колбасы.

4. Оставьте для ферментации при 20ºС на 72 часа при влажности 85-90%.

Для покрытия характерной для Фуэта белой плесенью можно использовать плесневые культуры М-ВК-4 Bactoferm или другие. Более дешевый и простой вариант — натереть батон колбасы смесью мела, рисовой муки и талька.

5. Просушивайте при 16-12º C (от 60-54º Ф) и влажности 85-80% в течение 1-2 месяцев. Усушка колбасы должна составить до 30-35% потери веса.

Хранить такую колбасу нужно при 10-15ºС и влажности менее 75%.

Проверенный рецепт Фуэта в домашних условиях

Ингредиенты:

  • свинина нежирная — 1,4 кг
  • сало — 0,6кг
  • соль нитритная — 56 г
  • глюкоза — 6 г
  • стартовые культуры — 2 г
  • перец черный свежего помола 5 г
  • паприка — 8 г
  • чеснок в гранулах — 5 г

Приготовление колбасы Фуэт:

1. Свинину и сало измельчите до размера 5 мм.

2. Добавьте в мясо соль, вымесите до нитей. Положите специи, глюкозу, разведенные в теплой воде (30 мл) стартовые культуры.гр воды) и сало.

3. Перемешайте и оставьте на сутки.

4. Набейте череву или другую оболочку.

5. Повесьте на ферментацию при температуре 20 градусов на 48 часов.

6. Вывешивайте на балкон на ночь при температуре 14-15 С, а днем убирайте в холодильник. Делайте так 2 недели до потери веса до 35 %.

7. Если будет закал, оберните в пищевую пленку на 4-5 суток, затем проветрите еще 2 суток.

Лаваш с колбасой Фуэт и сыром

Если вы не хотите есть колбаску просто так и думаете, что приготовить с колбасой Фуэт, попробуйте сделать закусочные рулетики из лаваша. Очень вкусно с пивом.

Ингредиенты:

  • лаваш — 1 шт.
  • огурец — 1 шт.
  • лук белый — 1 шт.
  • колбаса фуэт — 150 г
  • сыр творожный — 1 баночка

Рецепт лаваша с сыром и колбасой фуэт:

1. Огурец очистите от кожицы и нарежьте длинными брусочками.

2. Колбаску фуэт также порежьте брусками.

3. Лук нарежьте очень тонкими полукольцами.

4. Лаваш нарежьте на прямоугольники, положите на доску, намажьте тонким слоем сыра по всей поверхности.

5. Выложите в шахматном порядке колбаску, чередуя ее с огурцом. Посыпьте луком.

6. Плотно сверните рулеты, замотайте их в пищевую пленку и поставьте в холодильник, желательно даже под гнет, хотя бы на 1 час.

Калорийность Колбаса копчёная с плесенью Испания. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Колбаса копчёная с плесенью Испания».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличество
Норма**
% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность421 кКал1684 кКал25%5.9%400 г
Белки27.5 г76 г36.2%8.6%276 г
Жиры34 г56 г60.7%
14.4%
165 г

Энергетическая ценность Колбаса копчёная с плесенью Испания составляет 421 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Колбаса-кнут из Испании | Испания

Колбаса-кнут из Испании

Фуэт (fuet), что в переводе с каталонского языка означает «кнут», представляет собой разновидность сыровяленой колбасы, которую производят по традиционному рецепту из мелко рубленной свинины с заметными вкраплениями жира в натуральной съедобной оболочке. Этот сорт колбасы покрыт белой благородной плесенью, которая образуется во время ее созревания. Именно за свой внешний вид мясное лакомство получило такое наименование: фуэт очень тонкая (2-3 см толщиной) и длинная, но при этом совершенно не идеальной формы. Хотя есть и другие названия этого сорта колбасы – espetec, tastet, secallona.

Колбаса фуэт уходит своими корнями в Каталонию – историческую области Испании, которая славится своей богатой и разнообразной кухней. Фуэт служит эталоном колбасного изделия, поскольку имеет нежный, натуральный и гармоничный вкус, в котором полностью отсутствует кислота: ее часто добавляют в другие виды сырокопченых изделий для ускорения процесса созревания.

Колбаса-кнут из Испании
Для приготовления этого сорта колбасы испанцы используют фарш из мелко нарубленной свинины, добавляют туда перец и чеснок, затем получившейся мясной массой набивают тонкую свиную кишку и натирают ее солью. Потом колбасу сушат и вывешивают дозревать в хорошо вентилируемых помещениях с небольшой влажностью, для того чтобы образовалась плесень, ведь именно она придает продукту характерный аромат, благодаря которому фуэт не спутаешь ни с одной другой сыровяленой колбасой. Причем следует отметить, что перед употреблением плесень специально не счищают с колбасы. Время сушки составляет от 1 до 2 месяцев, в зависимости от того, какой степени свежести продукт необходимо получить. На срезе фуэт имеет ярко-розовый цвет с некрупными кусочками шпика и вкраплениями черного молотого перца. Индикатором качества продукта служит именно плесень, которая должна быть сухой, а не скользкой и влажной.

Колбаса-кнут из ИспанииКолбаса-кнут из Испании

Фуэт считается очень популярной закуской в Испании, чаще всего, ее используют в качестве аперитива и угощаются ею перед обедом или ужином, чтобы вызвать аппетит. У этой колбасы очень сильный аппетитный аромат вяленого мяса с тонким грибным ароматом, который отлично сочетается с вином. Настоящие гурманы рекомендуют попробовать ее с жареным миндалем. Испанцы считают истинным грехом использовать фуэт для приготовления бутербродов.

Толщина нарезки фуэт зависит от свежести продукта, поскольку колбаса может быть либо слишком мягкой, либо твердой с высокой степенью усушки. Твердую и сухую колбасу нарезают очень тонко (1-2 мм), а мягкую – гораздо толще (5 мм).

Похожие записи

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Сушидом » Колбаса Испанская с плесенью

Про употребление фуета можно писать долго: на тосте, в бутерброде, отдельно с сыром или с овощами, в салатах, одним словом, на что хватит фантазии.

Изготовление фуета применяется следующая математика: диаметр 3-4 см, длина 30-50 см, встречаются и «длинномеры» (до 80 см). Состав: рубленная нежирная часть свинины, приправленная солью и специями (чеснок, орегано, мускатный орех, гвоздика, оливковое масло, белое вино и сахар для маринада), тонкости зависят от рецепта производителя.

Фует в начале производства сушат в нагретой камере с температурой около 20 °C и влажность 80% в течение суток. Потом его вялят при температуре 15 °C до степени готовности (это не напоминает Вам изготовление хамона?)

Фует характеризуется уникальным наличием бактериальных культур, что придает этому испанскому продукту характерный аромат и превосходный вкус. Вот эти самые культуры мы видим на натуральной оболочке, в сочетании с правильным микроклиматом и временем развивается нужная естественная флора продукта. Казалось бы, простая сыровяленая колбаса, но с вековой историей, занимающей твердую позицию и в наши дни и не только в Испании.

Фует Касеро ( Casero ) это колбаса крупного помола, малого калибра, более сухая чем фует Ноблеса, но менее чем Фуетек.

Фует Ноблеса – сыровяленная колбаса из мяса свиньи мелкого помола. Она менее сухая, чем Фуетек и фует Касеро.

Благородный вкус фуета обязан специям или точнее минимальному их количеству в рецепте и конечно же натуральному сырью, выдержке в специальных прохладных помещениях в сочетании с особым микроклиматом. Фует по структуре мяса больше мягкий, чем твердый, поэтому нравиться детям и взрослым.

Фует вместе с хамоном являются самыми популярными закусками или аперитивом в ожидании традиционного испанского обеда. Недаром в Каталонии (которая, кстати, является родиной это испанского продукта) отправной точкой по вкусовым качествам для всех других колбас, а среди них сальчисон ( salchichon ), чоризо ( chorizo ), каталана ( catalana ), чисторра ( chistorra ), собрасада ( sobrasada ) и другие. В Испании фует также могут называть эспетек ( espatec ), тастет ( tastet ) или секайона ( secallona ).

Достоинства: изысканный аромат, приятный вкус, соли в меру, хорошо сочетается с вином

Недостатки: в испании вкуснее

Сыровяленная колбаса Фуэт Экстра КАСАДЕМОНТ (Fuet Extra CASADEMONT), частый гость в моём холодильнике. Это сейчас подруги уже не удивляются, а раньше забежав ко мне поболтать за бокалом вина, недоумевали зачем портить божественный напиток заплесневелой колбасой.

С колбасой Фуэт я познакомилась в Испании очень давно. В то время я много путешествовала и привозила такую колбасу почти в промышленных масштабах. Но конечно то была немного другая колбаса, хоть и очень похожая.

Колбаса Колбаса Fuet Extra CASADEMONT изготавливается в России по Испанской технологии. Ну это всё равно, что готовить суши вдали от морских просторов. Будет может и вкусно, но ровно до тех пор, пока не съездишь в Японию и не попробуешь как это на самом деле должно быть.

В Испании Фуэт это прямо национальный продукт, трудно найти магазинчик где бы она не продавалась. Это одна из самых популярных закусок к вину. Её, тоненько порезав, частенько подают перед обедом, ужином или саму по себе, как дополнение к хорошей беседе и бокалу вина. Это не бутербродная колбаса, а утончённая закуска.

Что же касается Fuet Extra CASADEMONT, то эта колбаса за отсутствием возможности ездить в Испанию каждый раз, когда мне этого хочется, вполне приличный вариант.

Колбаса имеет необычный вид. Она неровной формы и вся покрыта белоснежной плесенью. Многих это шокирует. И если к сыру с плесенью все уже кое как привыкли, то палка заплесневевшей колбасы пока ещё не является обычным делом. Но бояться не стоит т.к плесень эта благородная и свидетельствует о том, что колбаса вызрела и готова к употреблению.

Колбаса упакована в полиэтиленовый пакет с дырочками для циркуляции воздуха. Батоны небольшие всего 150 гр. но учитывая, что резать эту колбаску нужно тоненько, а вкушать не спеша и всего по несколько кусочков это нормальный вес.

Сразу после извлечения колбасы из упаковки, чувствуется характерный аромат сыровяленного мяса с чуть грибными нотками, которые даёт благородная плесень.

Многие чистят Фуэт от шкурки, но делать этого всё-же не стоит т.к вкус от этой манипуляции страдает довольно сильно, а изысканность пропадает. Хотя лучше попробовать и так, и эдак и решить какой вариант вам ближе.

Фуэт производят из свинины. На срезе колбаса имеет типичный для Фуэта сочный винный цвет с мелкими крапинками жира и хаотично разбросаными вкраплениями молотого чёрного перца. Перец либо очень крупного помола, либо мелкодроблёный.

Вкус этой колбасы непривычный и очень приятный. Все ингредиенты очень хорошо различимы и узнаваемы. Никаких посторонних вкусов и запахов. Мясо, жирок, перец и тень белой благородной плесени, а вот соли совсем не много и это мне особенно нравится.

Если себя не ограничивать, то батончик колбасы улетает мгновенно, сколько порежете, столько сразу и съедите. Лучше всего есть эту колбасу именно в качестве закуски, а не как ингредиент бутерброда. Положите тоненький кусочек на язык и чуть помедлив, не спеша, начинайте разжевывать наслаждаясь вкусом.

Колбаса Фуэт Экстра КАСАДЕМОНТ (Fuet Extra CASADEMONT) хорошо сочетается с хорошими сырами и конечно с вином.

Что касается состава, то конечно он не идеален, как в прочем у всей промышленной колбасы, но ведь эта колбаса не продукт первой необходимости и каждодневного употребления, употребляется редко и по нескольку кусочков, поэтому можно закрыть глаза на некоторые компоненты, тем более, что все они разрешены к применению в пищевой промышленности. И к стати, состав этой колбасы я считаю вполне неплохим в сравнение с большинством представленных в магазинах.

Совсем забыла вам рассказать, что колбаса имеет разную степень мягкости в зависимости от степени свежести. Самые свежие экземпляры — самые мягкие и это не всем нравится. А некоторым, напротив не нравится более твёрдая колбаса, имеющая большую выдержку. На вкусе это тоже сказывается. Мне лично, нравится тоненько нарезать колбасу которая имеет не совсем мягкую консистенцию, но это дело вкуса.

Вывод:
Колбаса приличная и не посрамила испанские традиционные технологии производства. Считаю, что это вполне достойный вариант для испанского продукта производимого в России. Рекомендую попробовать.

Want to say something? Post a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *