Когда сезон манго в тайланде: Сезон манго в Тайланде — статьи магазина «Сиамстор».

Содержание

Тайские фрукты — Гид по Пхукету

  • Главная
  • Гид по Пхукету
  • Тайские фрукты

Сочные свежие солнечные тайские фрукты семафорят нам с придорожных рынков: красный драгон-фрут, желтый манго, зеленая гуава, подмигивают с прилавков макашниц, проворно прыгают в пластиковые пакеты и, наконец, занимают свои законные места на тарелках отдыхающих граждан. Приезжая в Таиланд, обязательно попробуйте его на вкус: благодаря влажному жаркому климату страна знаменита огромным разнообразием фруктов. Наиболее популярны и любимы — желтый манго, освежающий кокос, сладкие ананас и мангостин, личи и смешной лохматый рамбутан.
Чтобы безопасно провезти фрукты в самолете, купите на любом из рынков пластмассовую корзину с крышкой, запакуйте в полиэтилен и сдайте в багаж. Стоимость корзины — от 200 бат!

 

 

МЫ РАССКАЖЕМ ВАМ, КАКИЕ ФРУКТЫ ЕСТЬ В ТАИЛАНДЕ, И В ЧЕМ ИХ ОГРОМНАЯ ПОЛЬЗА.

1. Самый неоднозначный тайский фрукт — ДУРИАН. Сезон: с мая по август.

Тайцы называют дуриан «королем фруктов» — из-за высокого содержания витаминов и микроэлементов. Еще одно прозвище фрукта – «вкус рая и запах ада». Дело в том, что созревший дуриан пахнет, действительно, адски, поэтому этот тайский фрукт запрещено проносить на территорию отелей, в салоны самолетов, автобусов и пр. Вкус у дуриана тоже необычный, чем-то напоминающий смесь клубники и лука. Снаружи плод дуриана покрыт крупными колючками, а внутри – съедобная желтая мякоть.

Тем, кто хочет привезти дуриан домой, рекомендуем приобрести герметично упакованный фрукт в одном из магазинов аэропорта Пхукета.

Содержание (на 100 грамм мякоти без косточек):
вода — 64,99 г
калорийность — 147 калорий
белки — 1,47 г
жиры — 5,33 г
углеводы — 27,09 г
пищевые волокна — 3,8 г
кальций — 6 мг
железо — 0,430 мг
магний — 30 мг

фосфор — 38 мг
калий — 436 мг
карбонат натрия — 1 мг
цинк — 0,28 мг
медь — 0,207 мг
марганец — 0,324 мг
витамин С — 19,7 мг
витамин В1 — 0,374 мг
витамин И2 — 0,2 мг
никотиновая кислота — 1,074 мг
витамин В3 — 0,23 мг
витамин В6 — 0,316 мг
витамин А — 5 мг.

2. МАНГОСТИН – «королева фруктов». Сезон: с апреля по сентябрь.Это круглый плод фиолетового оттенка, внутри – белые дольки, как у чеснока, только сладкие на вкус с легким горьковатым привкусом.  Кстати, чем больше долек внутри мангостина, тем меньше в нем косточек. Очень богат кальцием, фосфором и витаминами В и С.

Внимание! Сок мангостина не отстирывается, поэтому во многих отелях запрещен вместе с дурианом.

3. МАНГО– наверное, самый популярный фрукт в Таиланде. Сезон – с марта по июнь. Туристы из России везут манго домой целыми корзинами, чтобы немного продлить тайское послевкусие и порадовать родных и дурзей. Манго бывает разных сортов – огромные желтые манго, плода среднего размера с оранжевым или зеленоватым оттенком, а также вовсе зеленые манго. Не рекомендуется принимать манго в больших количествах, так как он вызывает расстройство желудка.

Манго богат витаминами A, B, C, железом, фосфором, полезен для деятельности сердечно-сосудистой системы и пищеварения, при воспалении десен и полости рта. В больших количествах манго вызывает слабительный эффект.

4. РАМБУТАН — растет круглый год, но с середины апреля до середины октября тайские рынки просто завалены рамбутанами. По вкусу чем-то напоминает виноград, только вкуснее. Знаменит как «лохматый» фрукт, потому что сверху покрыт длинным ворсом. Название фрукта произошло от малайского слово «rambut» — волос. Под кожей белая сладкая мякоть с косточкой внутри. Рамбутан содержит много углеводов, белков, кальция, фосфора, железа и витамина С. Хранится максимум семь дней.

5. КОКОС — одна из главных составляющих тайского рациона. Его прохладным соком спасаются от жары, белую мякоть съедают прямо из кокоса, или используют для приготовления супов и десертов. Молодой зеленый кокос должен стоить 20-40 бат за штуку. Его можно употребить прямо на рынке: продавец огромным ножом срубит верхушку, вставит в кокос трубочку и даст вам ложку, чтобы вы могли выпить сок и попробовать мякоть. Сок кокоса регулирует уровень сахара в крови, борется с вирусами, способствует пищеварению, снижает кровяное давление и повышает аппетит.

6. ДРАГОН ФРУКТ (питайя) — кожура этого яркого фрукта напоминает рельеф шкуры дракона, отсюда и название. Внутри драгон фрукта малиновая или белая мякоть с мелкими черными семечками. На вкус слегка сладковатый, сезон — круглый год. Интересно, что питайя — это кактус! Можно разрезать плод напополам и есть мякоть ложкой.

7. АНАНАС — очень сладкие и сочные, бывают большими и маленькими, причем те, что поменьше — самые сладкие. Сезон — с апреля по июнь. Можно попросить почистить ананас прямо на рынке. Крупные ананасы используют в качестве бокалов под коктейли и тарелок для подачи блюд. Ананас богат витаминами А и С, кальцием, фосфором и бромелайном с высоким содержанием клетчатки. Ананасы помогают против простуды и пониженного кровяного давления, улучшают пищеварение, расщепление жиров.

8. ЛОНГКОН — маленький круглый с плотной коричневой кожурой, внутри светлая сладкая мякоть с косточкой. В ресторанах часто подается с мороженным.

Сезон — с мая по ноябрь.

9. ЛИЧИ — выращивается на севере Таиланда, отличается большим разнообразием сортов. Под красноватой кожицей сладкая мякоть. Личи очень богат витаминами группы В, железом и фосфором. В восточной медицине личи используется как тонизирующее средство. Сезон — с апреля по июнь.

10. ТАМАРИНД — по форме похож на бобы, но на самом деле — финик. Под коричневой скорлупой темная мякоть на косточках. Тамаринд используется для приготовления десертов и вкуснейшего тамариндового соуса.

11. ДЖЕКФРУТ — родня хлебного дерева, его плоды достигают 1 м в длину. Огромные фрукты внешне чем-то напоминают дуриан, однако сладкие на вкус и без «адского» запаха. Внутри желтые дольки с косточкой внутри. Из джетфрута готовят десерты и чипсы. Джекфрут богат витамином A, серой, кальцием и фосфором. Сезон — с января по май.

12. ПАПАЙЯ

— круглогодичный продолговатой формы фрукт, чем-то похожий внешне на кабачок или дыню. Внутри ярко-оранжевая сочная мякоть. Очень полезный фрукт, перед употреблением рекомендуется полить соком лайма. Папайя богата витаминами В, А, С, Д и железом.  Употребление папайи способствует нормализации пищеварительного процесса, достаточно съедать небольшое количество мякоти ежедневно.

13. ГУАВА — по-тайски «фаранг», зеленое бугристое яблоко, кисловатое на вкус. В Таиланде употребляется с солью, сахаром и специями.

14. САПОДИЛЛА — небольшой кориченевого цвета фрукт овальной формы, сладковатый, по вкусу напоминает финик или сливу. Сезон — с сентября по декабрь.

15. КАРАМБОЛА — имеет необычную форму, в разрезе похожую на звезду. На вкус сочный и кислый, хорошо подходит для фруктовых салатов, используется для украшения десертов и напитков. Сезон — с октября по декабрь.

16. НОЙНА — или «сахарное яблоко», действительно сахарный на вкус, по форме похож на кедровую шишку зеленого цвета. Внутри сочная мякоть и косточки. Нужно разрезать плод на две части, удалить косточки и вычерпывать мякоть ложкой.

17. САЛА — небольшой овальный фрукт, покрытый жесткой коричневой кожурой с легким пушком. Внутри — сочные и сладкие дольки мякоти.

18. МАРАКУЙЯ — или passion fruite (фрукт страсти) — не очень часто встречается на тайских рынках. Этот плод покрыт фиолетовой кожурой, а внутри — сладкие косточки. Известен высоким содержанием витамина С и калия  — 30 мг и 348 мг на 100 г. Сезон — с апреля по январь.

19. РОЗОВОЕ ЯБЛОКО — очень сочный и в меру сладкий фрукт, который можно найти на рынках круглый год. Его не нужно очищать, и он не содержит косточек.

Экзотические фрукты из Таиланда: названия, фото и описание

Отдельные фрукты Таиланда для большинства туристов, впервые приезжающих отдохнуть в азиатские страны, являются самой настоящей экзотикой. Первое, что приходит на ум отдыхающих при виде тайских фруктов бывает смятение и вопрос: что это такое и как его есть? Но на самом деле экзотические фрукты Таиланда вкусные и съедобные, правда есть и несколько экземпляров для «гурманов». В этой статье вы познакомитесь с самыми полезными, вкусными и экзотическими фруктами Таиланда, а также узнаете, сколько они стоят и как их правильно есть.

Быстрая навигация

Дуриан — король фруктов Таиланда.

Как вы относитесь к запаху жареного лука с ароматами помойки? Конечно, каждый фрукт уникален, и только что почищенный дурина пахнет лучше, чем тот, что уже полежал, но все равно — запах всегда примерно одинаков. С другой стороны, дуриан — это та самая экзотика, за которой многие едут в Таиланд, поэтому хотя бы кусочек попробовать стоит.

Выглядит дуриан весьма интересно — размером с небольшой мяч, снаружи колючий, внутри делится на мягкие дольки. Спелый дуриан практически раскрывается в руках, а его вкус и запах — самые приемлемые. На вкус мякоть похожа на молочный крем или сливочное мороженое.

Калорийность: 147 ккал на 100 грамм. Если следите за фигурой, то дурианом лучше не увлекаться.

Сезон: июнь-август (но фрукт продается круглый год).

Цена: 150 -200 бат за небольшой кусочек, упакованный в пленку, и 700-900 бат — за целый спелый фрукт.

Манго — сочный и нежный фрукт.

Если вы из России или стран СНГ, то наверняка в супермаркетах в своем городе встречали манго — небольшой фрукт зеленого или красноватого цвета, достаточно твердый со сладко-кислой мякотью. Так вот в Таиланде манго выглядит совершенно по-другому — это мягкий продолговатый или круглый фрукт желтого цвета с невероятно сладкой, даже сахарной мякотью и тонкой косточкой.

Мы впервые попробовали тайские манго в составе национального десерта «Манго стики райс»: сочного порезанного манго с белым клейким рисом и сладким соусом. А после этого поехали на ближайший рынок Бангкока и купили 3 килограмма, которые потом съели буквально за пару дней))

Несколько лайфхаков, как выбирать манго на местном рынке:

  1. И продолговатые и круглые манго вкусные, форма значения не имеет. Смотрите, чтобы кожура не имела темных пятен, а сам манго был мягким, желтым по цвету.
  2. Если вы хотите привезти манго домой, то выбирайте зеленые фрукты. Они отлично доедут и пожелтеют примерно через неделю.
  3. Выбирайте манго размером с ладонь или чуть больше. На 1 килограмм получится 3-4 фрукта.
  4. Всегда выбирайте манго на рынке самостоятельно, а иначе придете домой и обнаружите в пакете половину помятых фруктов.

Вообще манго — один из самых популярных фруктов Таиланда, его не только едят, но и используют в качестве компонента для местной косметики. Кстати, советуем попробовать почистить зубы пастой с манго, очень освежает.

Калорийность: 67 ккал на 100 грамм.

Сезон: март-июнь (но фрукт продается круглый год).

Цена: 30 — 60 бат за килограмм, цены сильно зависят от сезона.

Тамаринд

Тамаринд – самый конфетный фрукт Таиланда. Его внешняя коричневатого цвета плотная оболочка по форме очень похожа на неочищенный арахис или на стручки бобовых растений

Под легко разламываемой кожурой находится волокнистая и сладкая как конфеты терпкая мякоть по цвету и составу похожая на финики. С тамариндами в Таиланде приятно пить чай – они сладкие, натуральные и богаты витаминами и микроэлементами, необходимыми человеку. Но и перебарщивать с употреблением этих фруктов Таиланда не следует – тамаринды обладают легким слабительным эффектом.

Урожай тамариндов собирают в декабре-марте. В эти месяцы они стоят 40-90 бат/кг. В остальное время их продают дороже 120-200 бат/кг.

Папайя — вареная «тыква» со сливочным вкусом.

Еще одним экзотическим фруктом Таиланда считается папайя — продолговатый плод размером с небольшую тыкву и весом до 5-7 кг. На вкус папайя напоминает смесь вареной моркови и тыквы со сладким, освежающим вкусом. Лично мне папайя очень понравилась, особенно если ее порезать и охладить. Сливочный вкус с нежной мякоти просто великолепен.

Папайя — кладезь полезных микроэлементов, именно поэтому ее советуют давать детям в качестве первого прикорма. Чтобы выбрать спелый фрукт, обратите внимание на цвет кожуры — она должна иметь оранжевый оттенок. Чистится папайя очень просто — сначала убирается кожура, а потом ложкой вычищаются семечки.

Калорийность: 48 ккал на 100 грамм.

Сезон: круглый год.

Цена: 20 — 40 бат за килограмм.

Питахайя (Дракон фрут) — из семейства кактусовых.

Этот родственник кактуса выглядит очень впечатляюще — красно-розовая кожура с белой или красной мякотью и черными мелкими косточками. Нам чаще всего попадались фрукты именно с белой мякотью, но думаю и с красной вкус будет примерно одинаковый. Больше всего питахайя похожа на смесь киви и банана, ярко выраженного вкуса фрукт не имеет, зато очень сочный и им можно напиться в жаркий тайский день.

Дракон фрут полезен для глаз, а так же помогает бороться с болезнями ЖКТ. Его часто добавляют во фруктовые салаты, делают из него смузи, шейки и мороженое. Плод очищается очень быстро: разрезается пополам и очищается от кожуры и режется дольками. Некоторые ценители едят его ложкой, приправляя соком лайма) Советуем попробовать, получается очень вкусно.

Калорийность: 50 ккал на 100 грамм.

Сезон: июль-ноябрь.

Цена: 30 — 80 бат за килограмм.

Питахайя или Драконий фрукт!

Питахайя или Драгон фрукт из рода кактусовых. Также его называют «глаз дракона» или «драконий глаз». В разрезе бывает белого цвета с мелкими семечками или бордово фиолетовая (см. фото Питахайи слева). Белый фрукт более пресный и менее сладкий, чем фиолетовый. Поэтому рекомендуем брать уже разделанный и упакованный фрукт.

По вкусу питахайя напоминает киви, только преснее и твердее, и менее сладкая. Едят фрукт все по разному. Можно почистить чешуйки как банан и сразу скушать. А можно нарезать дольками как апельсин или яблоко.

Питахайя низкокалорийный фрукт, в нем содержится много витаминов (кальций, железо, В, С). Полезен для тех, у кого проблемы с желудком.

Маракуйя (passion fruit) — желеобразный полезный фрукт.

Из всех экзотических фруктов Таиланда маракуйя входит в мой личный ТОП самых вкусных и ароматных плодов. По виду это небольшие, размером с яблоко фрукты с нежной желеобразной мякотью со съедобными косточками. На вкус мякоть кисло-сладкая (содержит витамин С) и очень приятная на вкус. Едят ее ложкой, разрезая пополам. В супермаркетах маракуйя обычно в таком виде и продается — разрезанная на половинки, на подложке под пленкой и с ложечкой в комплекте. Часто в комплект кладут сахар с красным перцем.

В плане полезных микроэлементов маракуйя даст 100 очков форы любому фрукту Таиланда. Что интересно, плод содержит не только витамин С, но и железо, а сочетание этих элементов усваивается наилучшим образом и благоприятно влияет на ослабший организм в осенний период. Так же фрукт отлично влияет на кожу, повышает гемоглобин.

Калорийность: 68 ккал на 100 грамм.

Сезон: июнь — ноябрь.

Цена: 60 — 120 бат за килограмм (зависит от сезона).

Маракуйя

Маракуйя – самый полезный для иммунитета фрукт Таиланда. Созревший плод маракуйи имеет морщинистую кожуру, что делает его непрезентабельным по отношению к ярким и упругим фруктам Таиланда. Но в случае с маракуйей внешность обманчива – это невероятно полезный и вкусный фрукт с большим содержанием витаминов С, А и микроэлементов, помогающих оставаться здоровыми и красивыми долгие годы. Плоды маракуйи небольшие, чуть меньше среднего яблока с прочной и твердой кожурой, цвет которой может варьироваться от желто-оранжевого до коричнево-фиолетового

Внутри маракуйи находятся множество мягких съедобных семечек (косточек), каждая покрыта сочной оболочкой с кисло-сладким приятным вкусом.

Рекомендую к прочтению: Лучшие пляжи Краби

Чтобы добраться до мякоти нужно разрезать вымытый плод маракуйи ножом на 2 части и есть мякоть ложечкой.

Собирают урожай маракуйи с сентября по декабрь. В зависимости от сезона маракуйя стоит от 80 до 200 бат/ кг.

Рамбутан — «волосатый» фрукт Таиланда.

Очень освежающий экзотический тайский фрукт из семейства личи. Выглядит очень интригующе — с волосатой кожурой красного цвета. Внутри фрукт имеет белую упругую мякоть и одну косточку (есть нельзя, содержит токсины). По вкусу рамбутан больше всего напоминает виноград, немного отдает пряностями, содержит много воды, очень сочный.

В не сезон рамбутан активно продают в консервированном виде. Найти можно на прилавках даже самых маленьких супермаркетов 7/11, Big С или Tesco. Мы как-то пробовали, вкус отличается от свежих фруктов, почему-то отдает бобами. Если будете в Таиланде в мае-июле, то обязательно сходите на рынок и выберите свежих рамбутанов. Самые зрелые и вкусные плоды имеют розовую или красную кожуру и бодрые зеленые «волоски». Если они почерневшие, значит фрукт уже перезрел и начинает портиться.

Калорийность: 68 ккал на 100 грамм.

Сезон: май — июнь.

Цена: от 40 бат за килограмм (в сезон).

Джекфрут — самый крупный фрукт в мире.

Еще один экзотический фрукт Таиланда — джекфрут — называют плодом хлебного дерева. Врят ли вы сможете купить джекфрут целиком, его поды просто огромны (от 5-6 до 30-40 килограмм!). В Таиланде повсеместно продают лотки с дольками джекфрута, который обязательно стоит попробовать. На вкус он напоминает банановую жвачку из детства, по запаху — смесь банана и ананаса. Кстати, кожура джекфрута, как и в случае с дурианом, пахнет не очень хорошо. Поэтому не пугайтесь запаха, если друг вам все-таки попадется нечищеный плод.

Кстати, в Индии джекфрут заменяет хлеб, отсюда и название — плод хлебного дерева. Едят как его мякоть, так и косточки, которые подсушивают и обжаривают. В Таиланде же джекфрут употребляют в спелом виде в качестве десерта, а так же активно используют фрукт в кулинарии. По своим полезным свойствам джекфрут близок к маракуйе — он содержит витамин С, улучшает зрение, понижает артериальное давление и улучшает пищеварение. Если вы планируете жить в Таиланде не одну неделю, советуем вводить джекфрут в свой ежедневный рацион.

Калорийность: 94 ккал на 100 грамм.

Сезон: практически круглый год.

Цена: 40-80 бат за подложку с дольками. Целый фрукт стоит около 1000 бат.

Сезоны фруктов по месяцам и где лучше покупать

Одной из причин популярности тайских курортов является то, что отдыхать здесь можно круглый год. Если же одной из целей вашего визита является желание попробовать экзотические фрукты, а кулинарные туры здесь далеко не редкость, стоит помнить о сезонности урожая на ту или иную экзотику. Несомненно, в меню ресторанов и в отелях вы можете попробовать круглый год то, что «душе угодно», но доступными цены на многие фрукты будут только в сезон сбора урожая. Лучший вариант покупки – это местные рынки, куда вывозят свою продукцию фермеры и местные крестьяне. Цены здесь тоже «народные», а попробовать в разное время вы можете такие фрукты:

  • С января по февраль вам предложат по доступным ценам ананас, тамаринд (индийский финик) и маракуйю, напоминающую крупную сливу желтого или темно-фиолетового цвета.
  • С февраля по март можете продолжить наслаждаться вкусом маракуйи и тамаринда, в это же время на прилавках начинает появляться джекфрут – близкий родственник хлебного дерева.
  • Март – сезон сбора «чуда тропиков» манго.
  • В апреле также собирают манго, начинается и сезон сбора личи (китайские личжи), это также лучшее время для местной «знаменитости» – дуриана.
  • В период с мая по июнь туристы могут отведать рамбутан, королеву фруктов мангостин (мангустин), кумкват, или фортунелла.
  • В июне также на рынке можно встретить мангостин, кумкват, добавляется к ним также салак («змеиный фрукт») и нойна.
  • Богат на экзотику июль, когда отбоя нет от продавцов, предлагающих купить лангсат (лонгконг), продолжается также сбор мангостина, салака, личи и рамбутана. Начинается и сезон сбора сантола.
  • В августе начинается сезон сбора помело (шеддок), все также собирают салак и личи, особо востребованной становится нойна, так как к этому времени она полностью вызревает.
  • Помело продолжают собирать и в сентябре, и в это же самое время на прилавках можно увидеть саподиллу («масляное дерево»).
  • В октябре к саподилле и помело добавляется неимоверной красоты и вкуса карамбола, или «звездный фрукт».
  • В ноябре в супермаркетах и у рыночных торговцев снова можно увидеть свежий ананас, а к уже знакомым нам саподилле и карамболе добавляется розовое яблоко («малабарская слива»).
  • Декабрь – настоящий «рай» для любителей ананаса (они особенно дешевые), также вас ждет встреча с нашими «старыми знакомыми» — саподиллой и карамболой, начинается новый сезон тамаринда.

Глядя на наш своеобразный календарь, несложно понять, что, когда бы вы ни приехали в Тайланд, всегда найдется что-нибудь экзотическое. Стоит также помнить, что урожай некоторых фруктов собирают здесь круглый год. Вы всегда можете попробовать здесь рамбутан, питахайя, кокос, гуаву, папайю и банан.

Мангостин — «чеснок» со вкусом персика и винограда.

На мой субъективный взгляд, мангостин — один из самых вкусных экзотических фруктов Таиланда. Внешне похож на сливу, имеет толстую кожуру насыщенного бордового цвета, а внутри — сочную белую мякоть, которая делится на дольки, как у чеснока. В одном фрукте может быть 4-8 долек с одной или двумя косточками. На вкус дольки напоминают смесь персика и винограда, они сладкие с легкой кислинкой. Описать сложно, лучше попробовать. Чистится мангостин очень просто — можно отделить цветочек и просто покрутить пальцами кожуру в разные стороны или сразу разделить фрукт на половинки.

Важно правильно выбрать мангостин: если кожура слишком мягкая, значит фрукт уже переспел и точно не порадует вас вкусом. Если кожура слишком твердая и совсем не продавливается, значит фрукт перележал в холодильнике или на свежем воздухе. Идеально, если кожура будет упругой и слегка продавливаться при нажатии. Мангостин обладает антисептическими свойствами и содержит все витамины групп A — D по-порядку.

Калорийность: 72 ккал на 100 грамм.

Сезон: июнь — август.

Цена: 50-130 бат за килограмм.

Февраль

Розовое яблоко, арбуз, мандарины, бананы, гуава, папайя, маракуйя, карамбола.


фото: На фото-маракуйя. Как Вы думаете: она хорошего качества (если судить по внешнему виду)? * Многие видят в интернете круглый фрукт с идеально ровной шкуркой, похожий на сливу. Да, это маракуйя. Но недозревшая. * К Вам же она попадает немного пожмаканная и полупустая. К сожалению, внутри такая она и есть и не стоит пугаться и думать, что это брак!

Фрукты Таиланда. Описание и фотографии.

Ананас (Saparot, Pineapple).

Сезон: круглый год.

Ананас — тропический фрукт с ярко выраженным сладко-кислым вкусом. Плод ананаса стимулирует работу ЖКТ. Также он помогает снизить давление, предотвращает возникновение разного рода болезней, разжижает кровь. Кроме того, ананасы следует употреблять всем, кто подвержен артриту и бронхиту. Еще сладкая шишка эффективна при таком заболевании, как пневмония. Бромелин, содержащийся во фрукте, помогает сбросить лишний вес, омолаживает организм.

Банан (Banana, Kluey).

Сезон: круглый год.

Банан – плод травянистого растения. Банан – продукт, обладающий большой энергией. Употребление этих желтых фруктов быстро способно повысить сахар, т.е. они дают быстрый заряд энергии. Бананы эффективны при изжоге, при лечении болезней почек, запорах, атеросклерозе, депрессии. У тех людей, которые часто едят бананы, повышается серотонин, тем самым улучшается настроение. Также банан обладает вяжущим и отличным антисептическим действием, их хорошо есть при воспалении кишечника.

 

Маракуйя (Passion Fruit).

Сезон: с января — по апрель.

Маракуйя — тропическая древняя культура. Плоды имеют мягкую желеобразную мякоть, заполненную семенами. У фрукта насыщенный сладкий вкус. Маракуя может улучшить работу кишечника, также она оказывает натуральное слабительное воздействие. Плоды — отличное жаропонижающее средство. Фрукт маракуйю следует употреблять людям, страдающим болезнями печени. Фруктовый сок помогает бороться с бессонницей. Маракуйю используют для производства косметических средств. Также фрукт обладает противомикробным действием.

 

Карамбола (ma-fuang, Carambola).

Сезон: с мая — по август.

Карамбола – тропический фрукт в форме золотистой звезды. Вкус карамболы напоминает вкус киви, ананаса и яблока. Фрукт употребляют в качестве отличного кровоостанавливающего средства. Также его используют при лечении кожных заболеваний. Корни растения, пересыпанные сахаром — прекрасное противоядие разного рода отравлений. Плоды карамболы хорошо снижают давление, могут действовать как натуральное слабительное. Также фрукт утоляют жажду в жару. Сок карамболы снимает похмелье. Карамбола еще помогает от головной боли, при коликах и лихорадке.

Мангостин (Mangosteen, Mangkut).

Сезон: май — июль.

Мангостин – яркий ароматный фрукт с нежным вкусом. Вкус мангостина похож на цитрус с персиком. Мангостин — мощный антиоксидант. Кроме того он может отлично защищать иммунную систему организма. Повышает фрукт адаптацию человеческого организма к внешней среде. Также мангостин обеспечивает высокую работу мозга. Сок мангостина часто пьют при диарее, также его рекомендуют для быстрого выздоровления после тяжелых болезней и операций.

Кремовое яблоко (Noi-na, Custard Apple).

Сезон: с июня — по август.

Кремовое яблоко — самый известный фрукт в Таиланде. Плод яблока сверху покрыт чешуйчатой зеленой кожурой, благодаря которой, фрукт может долго оставаться свежим. Мякоть созревшего фрукта напоминает по вкусу ванильный крем. Яблоко кремовое улучшает работу ЖКТ и ускоряет метаболизм. Благодаря содержанию клетчатки, фрукт отлично помогает при заболеваниях кишечника, особенно при дисбактериозе. В составе фрукта есть витамины группы В2, которые благотворно влияют на глаза.

Рамбутан (Rambutan).

Сезон: с мая — по июнь.

Рамбутан — вкусный экзотический фрукт, один из известных в Таиланде. Фрукт обладает небольшим размером, мякоть его довольно сочная и сладкая. В плодах находится много витаминов, протеина, фосфора, антиоксидантов. Употребление плодов положительно влияет на состояние кожи, также они улучшают работу желудка. Этот фрукт рекомендуют кушать больным и ослабленным после болезни людям, т. к. он обладает прекрасным очищающим действием. Масло из рамбутана, получаемое из косточки, применяется для производства мыла и свечей.

Нони (Noni).

Сезон: круглый год.

Фрукт нони или сырный фрукт — популярный фрукт Тайланда. В нем находится много биологически активных веществ, витаминов, минералов и аминокислот. Плоды нони активизируют работу иммунной системы, также они способны улучшить общее самочувствие и замедлить процесс старения. Фрукт часто употребляют при заболевании желудка, при лихорадке. Кроме того, noni прекрасное тонизирующее средство, употребление сока которого может помочь предупредить развитие раковых клеток. Также сок делает кости прочными, положительно оказывает влияние на сердце. Считается, что сырный фрукт помогает бросить курить.

 

Помело (Pomelo).

Сезон: август — октябрь.

Помело — небольшой освежающий фрукт из семейства цитрусовых. Внешне похож на грейпфрут, правда, цвет обычно у него светло зеленый и вкус сладкий. Помело – диетический уникальный продукт, его рекомендуют, есть людям, которые хотят похудеть. Кроме того экзотический фрукт может повысить работоспособность, помогает наладить пищеварение, также улучшает настроение. Благодаря большому содержанию антиоксидантов, присутствующих в помело, его полезно кушать людям в возрасте. В помело содержится пектин, который снижает артериальное давление, он также способствует снижению холестерина.

 

Папайя (Papaya, Malagor).

Сезон: круглый год.

Папайя — тропический фрукт. Употребление плодов папайи снижает зубную боль, улучшает процесс пищеварения, а также работу сердечной деятельности и иммунной системы. Употреблять фрукт можно в естественном виде или в пюре, добавлять его в коктейли и делать сок. Клетчатки и минералы, входящие в состав папайи положительно влияют на сердце. Его полезные свойства уменьшают процесс образования жировых отложений. Продукт отлично уничтожает кишечных паразитов. Часто фрукт используют для приготовления косметических масок. Сок фрукта способен помочь от солнечных ожогов и при раздражении кожи.

 

Паласан (Pulasan).

Сезон: май — август.

Часто этот фрукт путают с рамбутаном, но в отличие от своего собрата паласан в несколько раз больше. Кожура у паласана бугристая красного или коричневого цвета. На вкус его плоды сочные и очень сладкие, у мякоти цвет может быть бежевого цвета. Кроме мякоти у паласана также можно употреблять косточки в пищу, их вкус похож на миндальный орех.

 

Лангсат (Longkong, Langsat). Сезон: с июня — по октябрь.

Лангсат созревает гроздьями, у него приятный сладковатый вкус. В лангсате содержится витамин С и витамины группы В, а также есть биокислоты, необходимые для упругости кожи. Во фрукте содержится кальций, железо, фосфор, углеводы. Часто лангсат употребляют для поднятия тонуса. Мякоть фрукта помогает улучшить сон, также она хорошо снижает температуру и жар, улучшает память.

 

Манго (Mango, Mamuang).

Сезон: январь — май.

Манго — сладкий фрукт из Тайланда. Зрелые плоды обычно яркого оранжевого цвета, вкус довольно сладкий. Этот фрукт способен снять напряжение и стресс, улучшить настроение. Довольно часто масло из косточек манго применяется в косметической промышленности, оно входит в состав многих кремов и масок. Сам фрукт используют в качестве мочегонного средства, манго отлично справляется с изжогой. Манговый сок пьют при остром дерматите.

 

Сантол (Santol, Gratawn).

Сезон: май — август.

Любимый фрукт всех тайских детей. Вкус довольно сладкий, особенно ближе к косточке. Сантол следует кушать при ослабленном иммунитете, он также оказывает общеукрепляющее действие. Из-за большого содержания калия его рекомендуют кушать людям с заболеваниями сердца. Сантол полезен для зубов и здоровья костей. Санталовые листья обладают отличным противовоспалительным действием.

Змеиный фрукт (Ragam, Snake Fruit).

Сезон: с мая — по август.

Змеиный плод или ракам похож внешне на своего собрата – салак. Только в отличие от салака, рагам красного цвета и вкус у него более концентрированный. Кожура у фрукта напоминает змеиную шкуру, у нее есть острые маленькие колючки. У фрукта немного дымный аромат и острое послевкусие.

 

Салак (La kham, Salak).

Сезон: с мая — по август.

Салак – небольшой фрукт, спрятанный в «змеиной» шкурке. Вкус у салаки бывает приторно-сладким, иногда кисловатым. Из-за большого количества таннинов, плод салаки помогает выводить токсины из человеческого организма, кроме того фрукт обладает кровоостанавливающим, вяжущим и противодиарейным действием. Калорийность змеиного фрукта – всего 82 ккал, т.е. его можно вполне отнести к диетическим продуктам.

 

Лонган (Longan, Lam Yai).

Сезон: с мая — по июнь.

Лонган — маленький тропический фрукт, который растет гроздьями. Лонган обладает сладковато-кислым вкусом, он отлично утоляет жажду. В лонгане находится много минералов и витаминов. У фрукта отличные антиоксидантные свойства, в связи с этим, он может защитить печень и снизить негативное воздействие химических препаратов. Лонган часто используют как средство для поднятия тонуса. Фрукт кушают для того, чтобы нормализовать сон и для снижения волнения без причины.

 

Кумкват (Kumquat).

Сезон: с мая — по июнь.

Кумкват — небольшой цитрусовый фрукт. Этот маленький апельсин лучше всего употреблять в свежем виде. Плоды обладают отличным бактерицидным и жаропонижающим действием. В кумквате много содержится полезных компонентов: витаминов (А и В), минеральных и пектиновых вещества. Кроме того фрукт способен повышать сопротивляемость организма и укрепление иммунитета. Кумкват также может излечить разные грибковые болезни. Его часто употребляют для лечения гриппа и кашля, депрессий, неврозов.

 

Личи (Lychee).

Сезон: с апреля — по июнь.

Личи – маленький фрукт с довольно приятным вкусом, немного похожим на землянику. Может долго оставаться свежим. В плодах этого экзотического фрукта находится много питательных компонентов, органических кислот, витаминов. Личи часто употребляют для профилактики атеросклероза, восстановления работы легких и почек. Благодаря высокому содержанию калия, ягоды рекомендуется, есть людям с болезнью сердца, а также при большом уровне плохого холестерина. Личи употребляют для лечения ЖКТ. Кроме того считается, что эти плоды — сильный афродизиак, усиливающий влечение.

 

Сладкий тамаринд (Makham thad).

Сезон: круглый год.

Один из древнейших фруктов, растущих в Тайланде. Плод у тамаринда сверху покрыт темно-коричневой кожурой, под которой находится сочная мякоть, а также много зерен. В тамаринде много калия, так необходимого для нормальной деятельности сердца. Еще в этом чудесном продукте содержится много железа. Тамаринд оказывает благотворное воздействие на сосуды, он снижает плохой холестерин, имеет восстанавливающие свойства после болезни и паралича. Также этот «финик» обладает антибактериальным и противогрибковым действием.

 

Розовое яблоко (chom-poo, Rose apple).

Сезон: с мая — по июнь.

Яблоко розовое — удивительный фрукт, который по форме похож на колокол. Хрустящие плоды такого яблока уникальны, т.к. их нежный сладкий вкус и запах очень сильно схожи с ароматом роз. В розовом яблочке много органических кислот, которые способны усиливать аппетит. Плоды фрукта из-за большого содержания воды и клетчатки помогают справиться с запорами. Также яблоко нормализует работу кишечника и водный баланс человека. Мякоть обладает отличными антисептическими свойствами, уничтожающие болезнетворные грибки и бактерии.

 

Драгонфрут (Gair-ow Mang Gorn, Pitaya).

Сезон: круглый год.

Питахайя — тропический экзотический фрукт, в нем содержится: антиоксиданты, витамин С, минералы, пищевые волокна. Содержащаяся в питахайе клетчатка нормализует деятельность кишечника, а также выводит вредные вещества. Сладкий драконий фрукт обладает отличным противовоспалительным действием, также он улучшает самочувствие больных при артрите. Из пюре драконфрукта получается превосходная маска, которая повышает тонус кожи. Мякоть фрукта способна успокоить обгоревшее тело.

Ламут (lam ut, Sapodilla).

Сезон: сентябрь — декабрь

Ламут — маленький плод. Этот сладкий полезный и питательный фрукт употребляют в основном в свежем виде. Содержащиеся в нем витамины в тандеме с глюкозой придают энергию. Фрукт необходимо кушать для профилактики заболеваний глаз. Саподилла обладает отличным противовоспалительным действием, кроме того витамины группы А и В укрепляют кожу и делают её упругой. Фрукт ламут полезен и в период беременности, он улучшает сон. Также плоды саподиллы отличное седативное средство.

 

Кокос (Ma-phrao, Coconut).

Сезон: круглый год.

Кокос – большой плод ореха с белой мякотью и твердой скорлупкой. Мякоть едят и в свежем, и в засушенном виде. В кокосе находится много целебных веществ, натуральных масел, а также антиоксидантов. Кокосовая мякоть улучшает работу ЖКТ и зрение. Кроме того она дает энергию организму и повышает иммунитет. В сладком молоке кокоса содержится много микроэлементов. Оно отлично освежает и тонизирует кожу, возвращает ей упругость. С помощью этого молока можно вылечить акне, успокоить и подсушить тело.

Дуриан (Durian, Toorian).

Сезон: май — июнь.

Дуриан — король фруктов, при этом с ним запрещен вход в отели из-за отвратительного аромата. Мякоть дуриана обладает отличным глистогонным эффектом. Листья этого фрукта используются в приготовлении специальных жаропонижающих отваров. В дуриане много органической серы, жирных кислот, питательных веществ, антиоксидантов, протеинов, витаминов, аминокислот. В плодах есть и диетических волокна, которые способствуют выведению токсинов и предотвращают развитие рака кишечника. Также фрукт обладает превосходным бактерицидным действием. Кроме того дуриан способен увеличить потенцию.

 

Джекфрут (Ka-noon, Jackfruit).

Сезон: круглый год.

Джекфрут — крупный фрукт, который растет на дереве. Его вес достигает 50 кг. Мякоть у него сладкая без кислоты. Кроме того в джекфруте имеется компонент, используемый в производстве жвачки. В созревших плодах есть углеводы. Поэтому часто мякоть фрукта называю хлебом для бедных. Созревший джекфрукт обладает хорошим слабительным свойством. Также считается, что листья джекфрута, заваренные как чай, увеличивают грудное молоко.

 

Насколько хорошо вы знаете свои манго?

  1. Путеводитель MICHELIN
  2. Журнал
  3. Особенности
  4. Насколько хорошо вы знаете свои манго?

Особенности 3 минуты 19 апреля 2019

Манго-мания в Таиланде в самом разгаре, но какой сорт лучше? Здесь мы рассмотрим самые популярные из предлагаемых сортов.

фрукты лето манго

Спросите любого в мире о тайской кухне, и разговор, скорее всего, пойдет о спелых манго королевства : ароматных и золотых, вероятно, в сочетании с горкой липкого риса с кокосовым кремом. Действительно, местный десерт khao niew mamuang теперь пользуется всемирной популярностью, в соответствии с манго репутацией самого популярного фрукта в мире.

Впервые выращенные в Индии 5000 лет назад, манго уже давно привлекают внимание гурманов на протяжении всей истории. Само слово «манго» , который, как говорят, произошел от тамильского слова «man-kay» , был распространен португальцами-мореплавателями, а культовая изогнутая овальная форма плода предположительно вдохновила ныне известный узор пейсли, который возник в Персии.


Манго, освежающее летнее лакомство.

Вскоре манго распространилось по всей Азии как относительно простой в выращивании фрукт с множеством применений. Фрукт богат клетчаткой, антиоксидантами и витаминами А и С. Исследования показали, что манго полезен при проблемах с запорами, а также в борьбе с ожирением и уменьшении воспалений. Тайцы давно верят, что даже молодые листья, которые часто едят с nam prik, или соусом из пасты чили, приносят пользу для здоровья, например, облегчают боль и останавливают приступы астмы.

Плоды и листья — не единственные ценные части мангового дерева. В северо-восточном тайском регионе Исаан особенно ценятся крок (ступки), изготовленные из дерева манго , поскольку они считаются ароматными по своей природе и обладают идеальной твердостью, с которой можно растирать знаменитые в этом регионе сом тум , или тертые салаты. Обычно приготовленные из нарезанной соломкой зеленой папайи, нити должны быть растерты ровно настолько, чтобы высвободился сок, помогающий распределить заправку по всему салату. Для сравнения, гранитные ступки и пестики, популярные в центральном регионе, кажутся слишком тяжелыми, чтобы растирать эти салаты, превращая их в неаппетитную кашу.

Тайцы верят, что молодые листья манго помогают облегчить проблемы с дыханием. Фото: Мими Грачангнетара.

Несмотря на то, что современные технологические достижения позволяют рынкам продавать спелые манго (мамуанг сук) круглый год, пик сезона для этого фрукта остается «жарким сезоном» Таиланда с марта по май. В Таиланде выращивают более 200 сортов манго, благодаря чему Королевство занимает третье место в мире по экспорту манго после Индии и Китая. В то время как повсеместное распространение манго отчасти связано с легкостью, с которой оно растет по всей стране, лучшими регионами для этого фрукта являются Чаченгсау, Ратчабури и Нонтхабури.

«Манговые деревья начинают цвести в декабре, поэтому апрель-май — пиковое время», — сказал Чин Чонгтонг, , который проводит уроки тайской кухни, а также гастрономические туры. «Некоторые садоводы могут выращивать манго вне сезона, но они не такие сладкие на вкус, как в сезон».

Сезон манго Нам док май в Таиланде с марта по май. Фото: «Желтые манго» Лемюэля Кантоса под лицензией CC BY 2.0.

Неудивительно, что манго хорошо растет в тропиках. Деревья манго легко укореняются даже в почве, которая не считается особенно плодородной. Как только сеянцы начинают прорастать, они не требуют особого ухода или внимания, отсюда и легкость, с которой они размножаются. Когда они полностью вырастут, сами деревья могут вырасти до 35 метров в высоту, распуская маленькие ароматные желтые цветы в полном расцвете.

Большинство тайцев знакомы со сладким и сочным нам док май манго (самый популярный сорт, известный во всем мире и продаваемый круглый год), но поклонники этого фрукта обычно предпочитают бледно-желтый 9Сорт 0023 ok rong , который может быть более волокнистым, но также считается гораздо более ароматным.

«Это старый сорт, который считается лучшим при использовании в кхао нью мамуанг», — сказала Кристина Краузе, чья семейная ферма в Чантабури выращивает манго ok rong и kiew savoey . «Пахнет божественно».

Летом сочные манго ок ронг можно найти практически везде. Фото: Мими Грачангнетара.

Другие популярные типы включают сорт махачанок , тайско-австралийский гибрид, который тайцы считают «королем манго» . Этот сорт настолько ценится, что местное заведение по производству мороженого Nuttaporn (94 Phraeng Phuton Square) предлагает в жаркое время года собственный очень популярный вкус, приготовленный из манго.

Но такие же популярные, как мамуанг сук , зеленые манго ( мамуанг мун , лучше всего в период с октября по май) также вносят большой вклад в тайскую кухню.

Их натирают в остро-терпкие салаты, сопровождают жирные корма, такие как жареный сом, маринуют в кисло-сладком рассоле в качестве питьевой закуски или нарезают на кусочки и едят с nam pla waan , солоновато-сладкий соус из пальмового сахара, креветочной пасты, рыбного соуса, лука-шалота и чили. На сегодняшний день самым популярным сортом зеленого манго является kiew savoey , известный своей бледно-зеленой мякотью и сладко-терпким вкусом, хотя хрустящий тип faa lan также имеет своих поклонников.

Зеленые манго — вариант для любителей манго, предпочитающих более плотную текстуру. Фото: Мими Грачангнетара.

С чем все могут согласиться, так это созревшим манго в это время года находятся на пике популярности. Но найти лучшие на рынке не обязательно значит выбрать самые золотые фрукты.

«Некоторые зеленые манго также могут быть сладкими, в зависимости от сорта», — сказал Чин, , выделив спелые манго thong dam и kiew kamin , имеющие зеленую кожуру, но сладкие золотистые внутренности. Кожура манго с сильными пятнами указывает на старость, поэтому чем меньше пятен, тем лучше, или, самое большее, легкие веснушки на коже. Кожа тоже должна быть гладкой; как люди, манго с возрастом сморщиваются. Вы также можете определить спелость манго на ощупь и по запаху; поверхность должна быть слегка мягкой, со сладким ароматом на конце плодоножки.

Но Чин также быстро добавляет, что важно не прикасаться к манго без разрешения. «Некоторым продавцам не нравится, когда люди прикасаются к их манго, потому что это портит кожуру», сказала она. «Лучше искать основные вещи, такие как цвет, пятна и шрифт». Вместо этого обязательно попросите образец, и большинство поставщиков сделают это.

Свежие манго на рынке.

Если вы не хотите покупать манго самостоятельно, а просто надеетесь насладиться профессиональным вкусом фруктов в разгар сезона, есть множество ресторанов, которые могут это сделать. Тайский специалист по молекулярной медицине, отмеченный звездой Мишлен Sra Bua By Kiin Kiin (одна звезда Мишлен) , представляет собственный взгляд на «липкий рис с манго» , а шеф-повар Би Сатонган из отмеченного звездой Мишлен блюда Paste (одна звезда Мишлен) использует зеленый манго с куриным фаршем и имбирем, обваленным в кокосовой стружке, в качестве закуски.

Знаменитое тайское манго и клейкий рис.

Автор Chawadee Nualkhair

Chawadee Nualkhair является местным автором цифрового контента для путеводителя MICHELIN по Таиланду. Она пишет о еде, опубликовала две книги об уличной еде и регулярно публикует сообщения в своем блоге Bangkokglutton.com. Она живет в Бангкоке с мужем и двумя детьми.

Особенности

Функции 8 минут

Познакомьтесь с 6 малайзийцами, возглавляющими рестораны со звездами Мишлен по всему миру

Сегодня мы отмечаем истории успеха малазийцев, работающих за границей и высоко поднимающих флаг Jalur Gemilang из Лондона в Сингапур.

Функции 2 минуты

Путеводитель Мишлен по Будапешту: вечер в Textúra

Ресторан Textúra, открытый в 2019 году знаменитым шеф-поваром Акосом Саркози, владельцем отмеченного звездой Мишлен ресторана Borkonyha, предлагает расширенные возможности изысканной кухни. Причудливый дизайн интерьера, визуально креативные тарелки и безупречная гастрономия (в которой венгерское мясо дичи находит современное воплощение) ждут гурманов Будапешта в непринужденной, остроумной атмосфере, полной сюрпризов.

Функции 5 минут

Путеводитель Мишлен по Будапешту: откройте для себя три необычных ресторана высокой кухни

Традиционная венгерская кухня переживает период возрождения, но некоторые повара предпочитают радикальный поворот, используя экспериментальные методы, смешанные влияния и разрушительные вкусы. В ресторанах Arany Kaviár, Nobu и MÁK в Будапеште изысканная кухня настолько нетрадиционна, насколько это возможно. Для восхитительно смелого результата.

Функции 2 минуты

Слово инспектора: Исповедь знатока

Каждый день в поисках лучших ресторанов мира они являются скрытым лицом гида MICHELIN. Один из инспекторов рассказывает нам подробности этой уникальной работы…

Все статьи Особенности

Столовая в 2 минуты

Пять красных вин, которые нужно пить охлажденными

Пять холодных красных глотков в жаркие летние дни.

Столовая в 1 минута

Рецепт: калифорнийский арбуз агуачиле

Яркий и освежающий арбузный агуачиле от Валь Канту, шеф-повара ресторана Two Star Californios в Сан-Франциско

Столовая в 1 минута

Рецепт: Клубничный торт Фредрика Берселиуса

Отметьте шведскую середину лета — самый длинный день в году — с этим восхитительным клубничным тортом от Фредрика Берселиуса, шеф-повара Two Star Aska в Бруклине

Функции 2 минуты

Рестораны у воды

В погоне за последним летним солнцем…

Функции 1 минута

Основные ингредиенты: морошка

«Лучшей ягоды не найти. »

Столовая в 3 минуты

7 вещей, которые нужно знать о киви

Плод, а не птица.

Столовая в 1 минута

Рецепт: корн-доги с чеддером

Самое лучшее время, чтобы подарить эту обжаренную во фритюре колбасу на палочке от The Dutch.

Функции 2 минуты

Ингредиент в центре внимания: цуккини

Вот что вам нужно знать об этом летнем сквоше.

Функции 2 минуты

Ингредиенты: клубника

Все, что вам нужно знать о наслаждении этими прекрасными ягодами.

Столовая в 1 минута

Советы по приготовлению мяса на гриле от Вольфганга Пака

Знаменитый шеф-повар делится своими пятью правилами достижения отличных результатов.

Столовая в 1 минута

Рецепт: Мармелад из яблок, меда и лимона с жареным сыром халлуми и финиками

Приготовьте это блюдо от шеф-повара Sababa Райана Мура дома.

Люди 5 минут

Инсайдер отрасли: 10 полезных советов

COMO Постоянный диетолог Шамбалы Ева Персак рассказывает, как извлечь максимальную пользу из фруктов, например, когда покупать органические и о достоинствах замороженных фруктов.

Тайское манго — вкусный и ценный продукт питания

Тайское манго известно как «Ма Муанг» на тайском языке, хотя это зависит от региона. Например, в Северном регионе манго также известно как «Паэ», а на Юге — как «Пао». Манго имеет богатое символическое значение. В рамках традиции фэн-шуй многие поколения тайцев считали, что выращивание дерева манго на южной стороне дома принесет семье процветание. В более широком смысле, манго настолько популярны в Таиланде и соседних странах, что они действительно представляют собой драгоценную часть культуры. Существует, пожалуй, более ста видов тайского манго, многие из которых являются гибридами, выведенными в Таиланде. Манговое дерево приносит плоды только один раз в год, и его сезон приходится на конец марта и начало июня. Это время, когда можно найти деликатно вкусные манго — довольно небольшой промежуток времени для высшего качества. Тем не менее, этот небольшой промежуток времени представляет собой большую часть удовольствия от манго для многих жителей Таиланда, что делает его основным продуктом питания и особенно десертов.

Тайские манго различаются по размеру, форме и цвету в зависимости от типа, почвы и места сбора. Форма манго может быть круглой, почковидной, овальной или длинной тонкой. Цвет сырого манго обычно зеленый, но цвет спелых манго (кожица) может быть желтым, желто-зеленым, зеленым, желтовато-оранжевым или желтовато-красным. Все манго имеют только одно плоское семя, окруженное мякотью. Спелые манго имеют желтую, золотисто-желтую, оранжевую или оранжево-желтую мякоть.

Наиболее известные сорта манго:

* Нам Док Май: овальной формы с заостренным концом. Спелый плод имеет золотисто-желтую мякоть со сладковатым вкусом;

* Kiaw Sa Woei: продолговатые темно-зеленые плоды. Спелый плод имеет бледно-белую мякоть со сладким вкусом;

* Стринги Dam: овальные с закругленным концом. Спелый плод имеет желтовато-оранжевую мякоть со сладким вкусом;

* Ок Ронг: овальные с закругленным концом. Спелый плод имеет светло-желтовато-оранжевую мякоть со сладким вкусом;

* Raed: продолговатый с небольшой заостренной ручкой. Спелый плод имеет светло-желтую мякоть со сладковатым вкусом;

* Pim Sian: овальная форма с заостренным концом. Спелый плод имеет светло-желтую мякоть со сладким вкусом;

* Нанг Кланг Ван: продолговатые с изогнутым и сужающимся кончиком. Спелый плод имеет светло-желтую мякоть и сладкий ароматный вкус.

Как я убедился в Таиланде, манго едят разными способами в зависимости от типа манго. В качестве закуски употребляют как спелые, так и сырые манго. Нам Док Май, Нанг Кланг Ван, Тонг Дам и Ок Ронг обычно подают на пике зрелости. Самый известный десерт – это, пожалуй, манго с клейким рисом (Khao Niaw Ma Muang). Все чаще это блюдо предлагают и в ресторанах Америки. Kiaw Sa Woei, Pim Sian, Fah Lan и Raed предпочтительно есть в сыром виде, хотя они также вкусны, как спелые манго. Популярные блюда включают салат из манго (Yum Ma Muang — пряные измельченные сырые манго) и хрустящий измельченный сом с салатом из сырого манго (Yum Pla Duk Foo).

Когда вы едите сырые манго, обязательно используйте соус для макания. Два распространенных соуса для окунания:

* смесь соли, сахара и измельченного сухого перца чили, называемая Prik Gleua на тайском языке,

* смесь чили, рыбного соуса и пальмового сахара, нагретая до карамельной консистенции, называемая Nam Pla. Wan на тайском языке

Помимо свежих и сырых манго, тайцы также используют манго для приготовления мороженого, сока и молочных коктейлей, а также маринованного манго (Ma Muang Dong), сухого маринованного манго (Ma Muang Chae Im) или пюре, высушенного на воздухе. манго (Ма Муанг Куан). Поскольку манго созревают очень быстро и их много в течение сезона, многие манго консервируют и продают как внутри страны, так и за рубежом. Изделия из манго обычно изготавливаются из других видов манго, таких как Кео, Чок Анан и Маха Чанок.

Тайцы используют манго не только как фрукт или в кулинарии, но и в медицине. Следующий процесс является одним из примеров. Семена спелого манго сушат, а затем измельчают или кипятят в воде. Результатом этого процесса является напиток, который помогает при проблемах со здоровьем, таких как вздутие живота, или помогает избавиться от паразита или червя. Другой подход включает кипячение 15-20 листьев манго с водой для приготовления напитка для лечения вздутия живота, язвенного колита или для других применений, таких как наружное использование для очистки ран. Некоторые пьют воду, кипяченую с корой мангового дерева, чтобы уменьшить лихорадку. Как всегда, проконсультируйтесь с врачом, прежде чем принимать решение о лечении.

В азиатских продуктовых магазинах в Америке часто нет тайских манго, но могут быть продукты, сделанные из тайских манго. В этом случае, если манговый сок или манго с клейким рисом кажутся привлекательными этим летом, манго из Филиппин или Мексики — ваша лучшая замена. Costco часто предлагает мексиканские манго — подождите, пока они созреют — кожица будет очень желтой. Манго с Филиппин может быть и лучше, но найти их одинаково, если не сложнее.

Поскольку подавляющее большинство людей в Юго-Восточной Азии едят манго, культурное значение манго имеет широкое значение. Манго был сочным и драгоценным основным продуктом на протяжении поколений. Это непрерывный результат как самого высокого качества тайского манго, так и вдохновения его многочисленных восхитительных вариаций, способов использования и культурного наследия.

Пользователи, читающие эту статью, также заинтересованы в:
Популярные запросы по Asian Food :
Об авторе, Напатр Линдсли
Изучите настоящую тайскую кухню на http://thaicookinghouse. com

Настоящая тайская уличная еда!

В этом тайском рецепте липкого риса с манго вы узнаете, как приготовить настоящий кокосовый липкий рис с манго в стиле тайской уличной еды.

Приступим к приготовлению по этому рецепту!

Манго, клейкий рис, кокосовый крем
Сочное манго!

Что такое тайский клейкий рис с манго?

ПРИМЕЧАНИЕ : Если вы хотите как можно быстрее перейти непосредственно к рецепту, прокрутите вниз до окна видео и рецепта ниже. Но для более подробного объяснения этого тайского десерта продолжайте читать весь этот пост.

В тайском языке это называется Khao neow Mamuang (ข้าวเหนียวมะม่วง) , Khao neow (ข้าวเหนียว) означает клейкий липкий рис, в то время как мамуанг (มะม่วง) означает манго в тайском языке.

В тайской кухне клейкий рис является основным крахмалом северной и северо-восточной тайской кухни (Исаан), а также широко используется во всех видах тайских десертов.

Для клейкого риса с тайским манго клейкий рис готовится на пару, смешивается с густыми кокосовыми сливками и сахаром, смешивается с совершенно спелым желтым сладким манго, подается с дополнительным кокосовым кремом сверху, чтобы сделать его еще лучше, и, наконец, часто с хрустящей корочкой. желтые бобы мунг посыпаны на самом верху.

Ингредиенты для кхао неоу мамуанг

Необходимые ингредиенты:

Для клейкого риса

  • 1 кг. Тайский клейкий рис (ข้าวเหนียว)
  • 800 мл. кокосовый крем (หัวกะทิ) — если у вас нет свежего кокосового молока, это мой любимый тип в упаковке.
  • 150 г. сахар (น้ำตาลทราย)
  • 1 ч.л. соль (เกลือ)

Для манго

  • Сладкие желтые манго (มะม่วงนำ้ดอกไม้)
  • 100 г. желтые бобы мунг (ถั่วเหลือง) – по желанию

Для топпинга с кокосовым кремом

  • 200 мл. кокосовый крем (หัวกะทิ)
  • 1/3 ч. л. соль (เกลือ)

Кокосовые сливки действительно хорошего качества (или консервированное кокосовое молоко) и действительно сочные сладкие манго — вот ключ к приготовлению тайского клейкого риса с манго.

Начните с клейкого риса

Клейкий рис

Тайский клейкий рис, подслащенный сахаром и кокосовым кремом, является популярной основой для многих различных тайских десертов, и это очень важно для этого рецепта клейкого риса с манго.

Если у вас есть азиатский супермаркет, поищите тайский клейкий рис или тайский клейкий рис, или иногда его называют тайским сладким рисом (он сильно отличается от обычного жасминового риса и отличается от китайского сладкого риса).

Чтобы приготовить клейкий рис, вы можете использовать мой тайский рецепт клейкого риса. Тем не менее вы можете предварительно промыть его еще более тщательно, чтобы удалить весь внешний крахмал с каждого рисового зерна, прежде чем готовить его на пару.

Замочите и тщательно промойте рис, чтобы удалить весь крахмал

Для начала я промыл рис примерно 6 раз, слегка растирая рис, чтобы удалить большую часть крахмала. А затем я оставил рис замачиваться в воде на 6 часов. Это тот шаг, на котором лучше подумать заранее, прежде чем приступить к этому рецепту клейкого риса с манго, чтобы у вас было время замочить рис.

После того, как вы промыли рис шесть раз, когда вы снова добавите воду, вода должна быть прозрачной, а не молочной от крахмала. Если он молочный, промойте его еще несколько раз.

После того, как ваш клейкий рис замочится примерно на 6 часов, слейте его и пора приготовить на пару.

Вы можете использовать любой способ приготовления на пару, но убедитесь, что клейкий рис находится где-то над паром в кастрюле и накрыт.

Я использовал традиционную тайскую/лаосскую пароварку и варил клейкий рис около 15 минут.

Кокосовый крем

Пока клейкий рис готовится на пару, вы можете приступить к приготовлению сахарно-кокосовой смеси.

Для этого рецепта вам понадобится только кокосовый крем, который по-тайски называется хуа кати (หัวกะทิ). Это самое богатое и густое кокосовое молоко, поэтому оно более жирное и просто потрясающая вещь.

Нагрейте кокосовые сливки

В кастрюлю среднего размера добавьте 800 мл. кокосового крема и перемешайте его круговыми движениями только в одном направлении (убедитесь, что вы двигаете только в одном направлении, иначе кокосовый крем может начать свертываться).

Немедленно добавить 150 г. сахара и 1 ч. л. соли и продолжайте осторожно помешивать на огне, следя за тем, чтобы сахар полностью растворился.

Как только кокосовые сливки закипят и сахар полностью растворится, выключите огонь.

Смешайте кокосовые сливки с горячим клейким рисом, приготовленным на пару

Ваш клейкий рис должен все еще быть горячим, и высыпьте весь клейкий рис в жаропрочную миску.

Возьмите кокосово-сливочную смесь с сахаром и начните с добавления пары ложек и деликатного перемешивания ее с липким рисом.

Добавляйте больше ложек (ложка за ложкой) и помешивайте, но вам нужно постепенно добавлять кокосовый крем, чтобы он оставался липким, но не кашицеобразным.

Продолжайте помешивать, медленно добавляя кокосовые сливки

Вы будете использовать все кокосовые сливки, но добавляйте их понемногу и перемешивайте, пока они не впитаются в клейкий рис.

Когда вы закончите, у вас должна быть почти липкая консистенция зернового пудинга, а рис должен сиять и блестеть из-за всего этого полезного кокосового жира.

В этот момент клейкий рис уже можно есть, обязательно попробуйте его на вкус, он должен быть немного сладким, очень насыщенным и кокосовым на вкус, с легким оттенком соли, чтобы подчеркнуть вкус все.

Накройте клейкий рис, иначе он покроется коркой

Когда вы готовите клейкий рис с манго по этому рецепту, если вы не планируете есть клейкий рис сразу, лучше всего накрыть его полиэтиленовым пакетом или полиэтиленовой пленкой, чтобы он не засыхает и не трескается.

Обычно в Таиланде этот тип клейкого риса не охлаждают, иначе он испортит текстуру и вкус, поэтому его обычно едят в течение нескольких часов после приготовления. Охладить его все равно получится, но уже не так хорошо.

Бобы мунг для начинки

Топпинги

И, наконец, оба они необязательны, но в Таиланде они обычно сопровождаются клейким рисом с манго: дополнительные кокосовые сливки и хрустящие бобы мунг.

Для дополнительного кокосового крема возьмите оставшиеся 200 мл. кокосовых сливок, поставить в кастрюлю на средний огонь, добавить щепотку соли и осторожно помешивать, пока не закипит. Затем положите в миску и подавайте вместе с липким рисовым манго.

Для желтых бобов мунг (вы покупаете желтый мунг-даал) поставьте вок или сковороду на плиту на слабый огонь и обжаривайте бобы мунг в сухом виде в течение нескольких минут, постоянно помешивая, пока они не станут слегка золотистыми и стать более хрустящей.

Давайте быстро поговорим о тайских манго

Манго

Клейкий рис с манго не был бы полным без манго, и для этого рецепта клейкого риса с манго вам понадобятся совершенно спелые манго с шелковистой текстурой (не волокнистые манго).

В Таиланде есть ряд разновидностей манго, используемых для Khao neow Mamuang (ข้าวเหนียวมะม่วง), но один из наиболее распространенных называется Mamuang Nam Dokmai (มะม่วง ้ ดอก ดอก ไม้ ไม้) — Литерально переводится на цветочную воду.

Очистите манго и нарежьте его полосками по размеру укуса

Когда дело доходит до тайской кухни и особенно тайских десертов, внешний вид и красота имеют огромное значение.

Таким образом, продавцы, которые продают манго или подают клейкий рис с манго, уделяют особое внимание своим манго, следя за тем, чтобы они не были повреждены, а были красивыми и желтыми.

Большую часть времени в Таиланде манго очищают от стебля, срезая длинные нити кожицы по направлению к заострённому концу. После того, как первая половина очищена, она затем отрезается от семян, так что у вас остается манговый стейк с одной стороны манго, который затем нарезается на большие кусочки (это может быть проще объяснить в видео ниже).

Соберите клейкий рис с манго

Соедините все вместе

Когда все ингредиенты для тайского клейкого риса с манго будут готовы, пора накрывать тарелку.

Положите немного кокосового липкого риса на дно тарелки или миски, нарежьте свежее манго, посыпьте хрустящими бобами мунг и, наконец, подайте дополнительно кокосовый крем.

По рецепту клейкого риса можно приготовить примерно 10-15 порций, и вы действительно можете добавить столько манго в каждую тарелку, сколько у вас есть или как вам нравится.

Рецепт липкого риса манго (ข้าวเหนียวมะม่วง)

Рецепт манго липкого риса (วิธี ทำ ข้าวเหนียวมะม่วง ข้าวเหนียวมะม่วง)

Если у вас есть несколько минут, сначала посмотрите видео ниже:

(или смотрите на YouTube здесь: https: https: https: https: http ://youtu.be/H_R108b6ZQg)

Время : Клейкий рис лучше всего замачивать в воде примерно на 6 часов, но после этого на приготовление этого рецепта уходит всего около 30 минут.
Размер рецепта : из риса получается примерно 10–15 порций, и, вероятно, лучше всего использовать около 1/2 манго на порцию
Cooking utensils : Steamer, pot, wok / frying pan
Flavors : Sweet

5.0 from 20 reviews

Thai Mango Sticky Rice Recipe

 

Prep time

Cook time

Всего времени

Автор: Mark Wiens

Тип рецепта: THAI

Cuisine: Thai

.0658 1 кг. Тайский клейкий рис (ข้าวเหนียว)

  • 800 мл. кокосовый крем (หัวกะทิ)
  • 150 г. сахар (น้ำตาลทราย)
  • 1 ч. л. соль (เกลือ)
    • 200 мл. кокосовый крем (หัวกะทิ)
    • ⅓ ч. л. соль (เกลือ)
    • Сладкие желтые манго (มะม่วงนำ้ดอกไม้)
    • 100 г. желтые бобы мунг (ถั่วเหลือง)
    1. Промойте клейкий рис 6–10 раз, убедившись, что большая часть крахмала удалена, а вода остается чистой. Затем замочите рис в воде примерно на 6 часов.
    2. С помощью корзины-пароварки или пароварки другого типа приготовьте клейкий рис примерно 15 минут до полной готовности, затем отложите в сторону.
    3. Добавьте в кастрюлю 800 мл. кокосовые сливки на среднем огне и аккуратно перемешайте в одном круговом направлении. Добавьте 150 гр. сахара и 1 ч. л. соли и продолжайте помешивать и варить до полного растворения. Когда смесь кокосового крема закипит, выключите огонь.
    4. Поместите свежий клейкий рис в миску и начните медленно добавлять смесь кокосовых сливок и сахара. Вы соедините все это, но добавляйте ложку за ложкой и медленно добавляйте в рис. После того, как все смешано, у вас должен получиться мерцающий клейкий рис, по текстуре напоминающий зернистый пудинг. Ваш клейкий рис готов, накройте его пластырем, чтобы он не покрылся коркой.
    5. В отдельную кастрюлю добавьте вторую порцию кокосовых сливок и соли и перемешайте на медленном огне. Доведите до кипения, затем выключите огонь и отложите в миску. Его подают вместе с клейким рисом с манго в качестве начинки.
    6. В воке или сковороде на медленном огне обжарьте желтые бобы мунг в течение нескольких минут, пока они не станут золотисто-хрустящими. Опять же, отложите это в качестве начинки.
    7. Для манго сначала очистите кожуру, затем срежьте мясо с обеих сторон косточки манго и нарежьте манго крупными кусочками.
    8. Сначала положите на тарелку порцию клейкого риса, сверху положите манго, посыпьте бобами мунг и дополнительно подайте кокосовый крем.
    9. Наслаждайтесь!

    Когда в Таиланде наступает сезон манго, на улицах можно найти клейкий рис с манго — это один из самых популярных десертов, и его довольно легко приготовить. Наслаждайтесь этим рецептом в стиле уличной еды!

    Тайский клейкий рис с манго!

    Заключение

    Khao neow mamuang (ข้าวเหนียวมะม่วง), желтое сочное манго со сладким кокосовым клейким рисом, является одним из самых невероятных тайских десертов.

    Когда в Таиланде наступает сезон манго, по всему Бангкоку вы найдете вкусные спелые манго, а на рынках вы обнаружите бесчисленные тележки с уличной едой и прилавки с липким рисом и манго.

    Если у вас есть спелые желтые манго, клейкий рис и кокосовый крем, вы можете приготовить этот настоящий тайский рецепт клейкого риса с манго дома!

    Дайте мне знать, если у вас есть какие-либо вопросы в комментариях ниже.

    Кроме того, обязательно ознакомьтесь с более аутентичными рецептами здесь.

    Want to say something? Post a comment

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *