Вино в Кахетии – больше чем вино. Частные винные производства
Грузия у подавляющего большинства ассоциируется с вином и застольями. И эта связь не случайна – здесь в каждом частном доме делают вино (конечно же, «самое лучшее»!) и чачу («огонь – ты никогда такой не пробовал»). И если раньше я всегда смеялся при просмотре «Кавказской пленницы», то теперь мне немного не смешно. Почему?
Отправляясь кататься по Кахетии, мы были ко многому готовы, все же не первый раз замужем! Но если в прошлый раз, наши винные покатушки целиком состояли из больших заводов, то тут мы решили посмотреть так сказать тру-грузинское виноделие и попробовать то самое «самое лучшее вино», которое в каждой семье свое.
Вообще, заезжая в Кахетию (хотя не только здесь, но и в других регионах Грузии), вы можете постучаться в любую калитку и спросить «где бы нам купить вина?» и в 99 случаях из ста дальше диалог будет протекать по следующему шаблону:
— А вам много надо?
— Да нет, нам на вечер вот, флягу литровую наполнить или, если у вас в бутылках, то я бы купил бутылочку
— На продажу мы не делаем, но подождите
Хозяин дома удаляется в тенистый сад, склоняя голову под виноградными гроздьями, и возвращается с некой емкостью N-количеством литров и словами
— На продажу нет, но для гостей есть всегда!
Вам будет вручена тара, произнесено в ваш адрес много теплых слов и… с вас не возьмут денег. Как бы вы не уговаривали (и я вам не советую уговаривать, потому что вы рискуете обидеть хозяина дома). Вас позовут на ужин и предложат ночлег. Вам здесь рады. Я не перестану восхищаться гостеприимством этой страны!
Начали мы с частного винного производства Papa Zurabo wine house1.
Сам дедушка Зураб давно умер, но дело его живет, теперь это небольшой семейный бизнес. В очень красивом и очень грузинском домике с балкончиками вас встретит настоящая грузинская бабушка (невестка того самого Зураба). Она покажет вам сад и винный подвал, в котором нальет вам отменного «фирменного» вина.
В этой семье делают только белое вино по рецепту дедушки Зураба – из винограда сортов Ркацетели и Мцване в особом соотношении и по традиционной кахетинской технологии. Вино отличное! Мы вот сдуру купили всего три литра, о чем быстро пожалели.
Вообще, вы не пугайтесь вот эти литры все они на грузинском воздухе как-то особенно хорошо и без суеты усваиваются, не принося с собой головной боли и прочих неприятностей. И если поедете в Грузию не стесняйтесь и везде берите много – хорошего вина много не бывает, а плохого вина там нет.
Но самое главное в Papa Zurabo это дом с резным балконом и сад с огромным лавром и старыми каменными лавочками, старый стол и стена поросшая плющом, огромная розовая помидора, лежащая на балконе «на семена», как у моей бабушки когда-то, кирпичные стены, почти полностью закрытые виноградом и свисающий с толстых веток мохнатый киви. Могучий и очень уютый дом построил дедушка Зураб и делом правильным занимался – делал вино и делал его хорошо.
Еще мы совершенно случайно заехали в хозяйство Гиви Твалиашвили2. Тут все организовано энергичным хозяином со знанием дела – полный сад всяческих диковинных растений и, конечно, много винограда – старой и новой лозы со снующими мимо длинных извилистых ног винограда курицами и цыплятами и отдельное здание (!) для распития вина и ведения застолий. Можно было бы назвать это место дегустационным залом, но с дегустацией на заводе происходящее тут не имеет ничего общего. Хозяйство ориентировано на туристов и тут есть фиксированная стоимость дегустации, обеда и ночлега.
Соглашаясь на обед, мы даже представить не могли, как много нам предстоит съесть и выпить. Особенно, конечно, выпить. Фактически это не обед, а билет на грузинское застолье lite version, для двоих с множественной переменой блюд и напитков. Особенно напитков. Я еще вечером понял, что вот все эти сцены из «Кавказской пленницы» с тостом в трех экземплярах они ни разу не смешные, они очень жизненные и имеют даже, я бы сказал, оттенок драмы. Потому что следующий тост следует за предыдущим, и вариант отпить и поставить здесь не прокатит. Только до дна, только хардкор! А каждый бокал – грамм 150 – 200.
А еда между тем прекрасна! Вино довольно специфическое – в нем мало сахара, но зато оно крепче, чем мы все привыкли. Это, надо сказать, не мешает вину быть вкусным, добавляя, само собой, нотку пикантности и легкой тревожности с послевкусием чернослива и спелых ягод. А чача- выше всяких похвал! Адрес от хозяина дома, так сказать.
Здесь, так же, как и в Papa Zurabo, вам выбранное вино нальют в обычные пластиковые бутыли из-под боржома. Тут нет зарегистрированного товарного знака и эмблемы, зато есть вино и коньяк (я бы сказал, что это скорее хорошая чистая чача, но хозяин сказал коньяк, значит коньяк) в дубовых бочках. Вино вкусное, берем еще три литра, ну и чачи, чего уж там.
А вот в Wine House Gurjaani3 есть и этикетка и стеклянная бутылка и совершенно умопомрачительное вино! Тут делают два вида вина – Саперави и Ркацетели и оба добры, и если второй просто хорош, то Саперави — ум отъешь.
Фактически Wine House Gurjaani – частный дом, где вам покажут винокурню, где делают чачу – довольно интересная вариация на тему всем известного самогонного аппарата, квеври, в которых стоит вино (самый большой на 2000 литров!), штуку, в которой давят виноград в этой семье последние 300 лет – это выдолбленный внутри огромный ствол дерева, к которому приставляется желоб.
Тут с юмором и милотой оформлен двор, но уже не так уютно, хотя и вино отличное и атрибутика аутентичная, да и нам надо поторапливаться!
Ведь впереди у нас еще так много всего, и надо сохранить немного печени для других винных производств. Коих не мало на нашем пути, не переключайтесь!
Продолжение: — Монастырь Святого Зенона и превосходная древняя академия в Икалто
Расположение:
1. «Papa Zurabo wine house». Грузия, Кахетинский район, Ахметский муниципалитет, село Квемо Алвани (Kvemo Alvani)
2. «Гиви Твалиашвили». Грузия, Кахетинский район, Ахметский муниципалитет, поселок Ожио (Ojio)
3. «Wine House Gurjaani». Грузия, Кахетинский район,Гурджаанский муниципалитет, город Gurjaani, 28 Rustaveli Street
Винный сайт производителя: «Wine House Gurjaani»
Кахетия достопримечательности: топ-20 мест
Кахетия — это знаменитый винный регион на востоке Грузии. Сапарави, Цинандали, Хванчкара — все эти названия местных вин ласкают слух и звучат как песня. Но не только винами интересна Кахетия: здесь есть древнейшие монастыри, крепости, труднодоступные горы, Алазанская долина и еще много всего…
В этом посте расскажу про достопримечательности Кахетии, о том, какие места точно стоит посетить и, конечно же, поведаю о винах, которые производятся в регионе.
Прочитать подробно обо всех интересных местах в Грузии можно в этом большом обзоре. А вот наш подробный путеводитель по Грузии.
Кахетия простирается от равнин Азербайджана на юге до высоких гор Чечни и Дагестана на севере. Смысловым и историческим центром является знаменитая Алазанская долина, а главным городом — Телави. Регион имеет непростую историю: два раза здесь прошлась персидская армия, уничтожая все на своем пути. Тем не менее кое-что сохранилось, и посмотреть на древние постройки довольно интересно. Кроме этого, на севере находится труднодоступная горная область Тушети, куда можно отправиться за приключениями. Но давайте обо всем по порядку:
Достопримечательности Кахетии
Самый удобный способ перемещения между интересными местами Кахетии — это собственное авто или такси. До многих мест просто не добраться на общественном транспорте, да и тот ходит не очень удобно. Можно перемещаться автостопом, но это при всей приятности займет больше времени.
Монастыри
Самыми главными и известными монастырями Кахетии считаются пещерный монастырь Давид Гареджи, Алаверди, Икалто, Бодбе.
Алаверди
Пожалуй, самый почитаемый храм в Кахетии, находится в 20 км к северо-западу от Телави. Это название не стоит путать с одноименным армянским городом, где тоже есть монастырь (Санаин, но иногда его называют Алаверди).
Монастырь Алаверди около Телави
Собор неоднократно страдал от землетрясений и других разрушений, но все-таки сохранил первоначальную форму — сейчас это второй по высоте храм в Грузии, довольно монументальная постройка. В монастыре выращивают виноград, есть даже винохранилище.
Давид Гареджи
Давид Гареджи — большой комплекс пещерных монастырей около азербайджанской границы на юге Кахетии. Обойти их все непосильная задача, но существует «малый круг», по которому и ходят все туристы: это лавра Давида и монастырь Тетри-Удабно. От монастыря открываются неплохие виды на Азербайджан и Армению, хотя природа там сурова и пустынна.
В Грузии есть еще два похожих места: Уплисцихе и Вардзиа, и если туда вам не по пути, обязательно приезжайте в Давид Гареджи.
Источник: Andrzej Wójtowicz/Flickr
Монастырь Икалто
Икалто, как и Алаверди, находится рядом с городом Телави. Но он намного древнее и считается одним из первых монастырей в Грузии, был основан в 6 веке. Кроме своей древности, Икалто знаменит Академией, где учился поэт Шота Руставели.
Монастырь Бодбе
Находится всего в 2 км от романтичного городка Сигнахи и знаменит могилой святой Нино. Монастырь расположен в очень приятном месте с видом на Алазанскую долину с растущими рядом высокими кипарисами. Сейчас в Бодбе есть два храма и родник чуть ниже по склону — можно набрать воды.
Если интересуетесь культурой и религией, загляните еще в монастырь Некреси и собор в Ниноцминде.
Монастырь Бодбе около Сигнахи
Города
Я рекомендую съездить в два города — Сигнахи и Телави. А между ними можно заехать в интересные места по пути.
Сигнахи — шикарно отреставрированный и романтичный городок на холме с видом на долину с мощеными улочками, настоящая Европа. Здесь вы не увидите настоящей грузинской жизни, но на денек приехать ради атмосферы можно.
Подробно про Сигнахи
Сигнахи — город любви
Телави — административный центр Кахетии и самый крупный город в регионе. Телави удобен для изучения окрестностей — можно легко зависнуть на пару дней, катаясь по окрестным монастырям и винодельням.
Подробно про Телави
Телави — крепость Батонисцихе
Крепости
Батонисцихе
Крепость в центре Телави — замок царя Ираклия II. В крепости находится дом, где царь родился и вырос, небольшой музей. Правда во время нашего визита все это было на ремонте, может к вашему приезду доделают.
Греми
Греми — один из самых известных замков в Грузии (наряду с Ананури), хотя больше похож на монастырский комплекс. Город, окружающий крепость, существовал всего 100 лет и был сожжен в результате набегов армии шаха Аббаса в начале 17 века, а храм и колокольня уцелели — теперь вы их можете увидеть! Атмосферное и симпатичное место.
Источник: miss_rubov/Flickr
Природные достопримечательности Кахетии
В Кахетии около 10 национальных парков и заповедников, но самыми известными являются Тушети, Вашловани и Лагодехи.
Тушети
Труднодоступная горная область на севере региона, туда нет асфальтированной дороги, поэтому путь очень сложен. Можно проехать только на внедорожнике, чаще всего туда организуются туры из Тбилиси или Телави на несколько дней, потому что только дорога в одну сторону занимает один день. Но это реально захватывающее приключение! Кроме гор в Тушети интересно изучить местные деревни и уклад жизни, тут время остановилось.
Источник: Levan Gokadze/Flickr
Национальный парк Вашловани
Парк находится на крайнем юго-востоке Грузии недалеко от города Дедоплисцкаро. Лучшее время для посещения — поздняя весна, лето, ранняя весна. Перед посещением необходимо зарегистрироваться в офисе парка, а внутри установлены указатели, беседки для отдыха, и даже два кемпинга, где можно ночевать с комфортом. Хорошее место, чтобы побродить пешком или проехаться на лошади.
Источник: Lex Kravetski/Flickr
Можно еще съездить на Кварельское озеро, хотя это закрытая территория дорогого отеля Kvareli Lake Resort, и с доступом могут быть проблемы. Впрочем, если у вас есть лишние 200$ и вы готовы их отдать за ночь здесь, то можно почувствовать себя, как в Швейцарии 😉
Парк Лагодехи
Расположен на северо-востоке Кахетии у азербайджанской и российских границ недалеко от города Лагодехи. Здесь проложено 4 маршрута среди субтропической растительности, водопадов и прочих природных красот. Можно взять напрокат лошадь или палатку и устроить трехдневный треккинг.
Источник: Joar Wandborg/Flickr
Грязевые вулканы Ахтала
Единственные в Грузии грязевые вулканы находятся прямо в городе Гурджаани, они совсем маленькие, но необычные.
Панкисское ущелье
Это место находится в том месте, где река Алазани стекает с гор на равнину и поворачивает на восток. Ущелье интересно не только красивой природой, но и проживающими там кистинами, которых можно назвать почти чеченцами, а исповедуют они ислам. В 90-е годы во время войны отсюда была тропа в Чечню, которой пользовались местные жители и боевики. Какое-то время Панкисское ущелье даже было независимо от Грузии и от России и контролировалось боевиками.
Сейчас это спокойное место для экотуризма и горных походов.
Экскурсия «Вся Кахетия за 1 день»
Вина Кахетии и где их пробовать
Приехать в Кахетию и в том или ином виде не попробовать местное вино — это преступление! Здешние заводы самые посещаемые в Грузии, а вино известно далеко за пределами страны. Здесь производят вино как из местного винограда, так и из привозного.
Алазанская долина. Кахетия фото
«Шуми»
«Шуми» — небольшой винный завод в поселке Цинандали, там же рядом расположен дом-музей Чавчавадзе. Здесь можно бесплатно попробовать знаменитое Киндзмараули, Саперави и Цинандали. Причем, многие советуют брать Киндзмараули именно здесь .
В Шуми есть небольшой виноградник, где можно погулять, да и вообще место спокойное.
«Корпорация Киндзмараули»
Это один из самых больших и известных винных заводов в Кахетии: здесь есть винные и дегустационные залы, магазин, ресторан и даже музей. На экскурсии можно увидеть технологию изготовления вина, потрогать руками, побывать на бесплатной дегустации 5 вин. Цены в магазине ниже тбилисских — тоже можно прикупить понравившиеся экземпляры 😉
Источник: Josh Hallett/Flickr
Кварельский тоннель
Небольшой тоннель находится на винзаводе «Хареба» в недалеко от Кварели, где расположен магазин и зал для дегустации. Возьмите экскурсию с дегустацией двух вин за 15 лари. Купить вино можно в этом магазине, хотя у них целая сеть, поэтому можно взять в Тбилиси или Батуми за ту же цену.
Есть еще довольно много винзаводов Кахетии, им можно посвятить отдельный пост.
Дегустация грузинских вин, сыров и чурчхелы
Читайте также:
Достопримечательности Тбилиси
Достопримечательности Батуми
Интересные места около Батуми
Что посмотреть в Имеретии?
Достопримечательности Кахетии карта
Кахетия Грузия
Кахетия— регион на востоке Грузии, прославившийся своим виноделием. На его территории находится знаменитая Алазанская долина, город любви Сигнахи и работает несколько десятков винных заводов. Даже очутившись здесь на пару дней, можно получить массу незабываемых впечатлений.
Достопримечательности Кахетии
Кахетия в Грузии—это не только прекрасное место для праздного времяпровождения с дегустацией местного вина, но и территория для активного отдыха. Путешественников ждут разнообразные экскурсии, прогулки по национальным паркам, походы в горы и прочие приключения. А, если оказаться в Кахетии в сентябре удастся поучаствовать в популярном празднике сбора винограда—Ртвели. Самыми крупными городами Кахетии являются его столица Телави и Сигнахи. Все остальные городки региона крохотные, есть также деревни и поселки.
Справка! Попасть в Кахетию возможно несколькими способами. Из Тбилиси в регион часто организуют экскурсионные автобусные туры. Дорога Кахетия-Тбилиси обычно занимает 1.5 часа. На собственном автомобиле добраться сюда и осматривать достопримечательности еще удобнее, ведь они расположены недалеко друг от друга.
Найти туристические объекты поможет подробная карта Кахетии на русском языке или автомобильный навигатор. Общественный транспорт ходит редко и на нем не очень удобно добираться непосредственно до места. Неплохой вариант—прокат автомобиля с водителем, который с удовольствием подробно расскажет историю всех кахетинских достопримечательностей.
Популярные туристические объекты на карте Кахетии:
- Монастыри: Бодбе, Шуамта, Икалто, Некреси, Давид Гареджи;
- Собор Алаверди;
- Города: Сигнахи, Телави, Кварели;
- Замок Греми;
- Завод Киндзмараули;
- Село Цинандали;
- Отель Шато Мере;
- Музей Нато Вачнадзе;
- Музеи вина Нумиси;
- Грязевые вулканы Ахтала;
- Озера: «Лопота» и «Кварели»;
- Природные парки «Вашловани» и «Лагодехи».
Все кахетинские достопримечательности обычно подробно обозначены на карте региона, представленной на русском языке. Восточная Грузия славится своими монастырями, храмами, замками и природными пейзажами.
Шато Мере
Этот грузинский отель необычен тем, что расположен в замке, из него открывается живописный вид на Алазанскую долину. Хозяева отеля грузины, занимаются виноделием. В Шато Мере можно отведать вкусную национальную кухню и выпить качественного вина. Отзывы туристов говорят о том, что еда в ресторане отеля не только вкусная, но и необычная.
Старая и Новая Шуамта
Новая Шуамта— древний, действующий сегодня монастырь, но почти всегда открыт для посещения. Недалеко расположена Старая Шуамта, включающая 3 древних храма. По характеру и архетиктуре эти два монастыря очень отличаются друг от друга.
Телави
Город является столицей региона. А еще Телави прославился тем, что в нем снимали эпизоды легендарного советского фильма «Мимино». К любопытным объектам относятся Крепость Батонис-цихе, древний платан, которому уже 800 лет, Проспект Ираклия II, Парк Надиквари, местный рынок и Царский дворец.
Цинандали
Это кахетинское село—родина грузинского промышленного виноделия. Его достопримечательности— Винзавод «Шуми» и Усадьба Чавчавадзе.
Винзавод «Шуми»
Знаменитый винный завод страны производит не только вино, а также коньяк, портвейн и чачу. Перед зданием винного дома посажено более 200-сот сортов винограда, из которого изготавливаются эти напитки. Завод «Шуми» является сегодня одним из основных поставщиков качественных грузинских напитков. Для туристов проводится экскурсия с посещением музея завода, винохранилища и дегустацией. Недалеко от завода расположен дом-музей его основателя А. Чавчавадзе.
Усадьба князей Чавчавадзе
Экскурсоводы рассказывают, что в этом родовом имении гостили Пушкин и Грибоедов, а также впервые показывалась знаменитая пьеса «Горе от ума». Александр Чавчавадзе – поэт, военный и общественный деятель, который оставил большой след в грузинской истории и культуре.
Икалто
Этот маленький древний монастырь 6 века один из первых в стране. Он прославился еще и тем, что в академии при нем учился знаменитый грузинский поэт Шота Руставели. У монастыря три храма, архитектура его довольно проста.
Собор Алаверди
Кафедральный собор недалеко от Телави является главным храмом региона и вторым по высоте в стране (50 метров). Внутри него можно увидеть настенные росписи, относящиеся к 15 веку. Вокруг собора высокие крепостные стены. Рядом с ним и действующим монастырем находятся захоронения кахетинских царей.
Замок Греми
Этот замок еще называют «мертвый город». Когда-то он был центром Кахетинского царства и через него проходил знаменитый Шелковый путь. Сегодня на его территории можно увидеть крепость, храм и башню, в замке есть музей. Дорога к Греми проходит через кипарисовую аллею. На территории замка туристам будут интересны Архангельский храм, руины Царской крепости, могила царя Левана. Здесь открываются прекрасные пейзажи на Алазанскую долину.
Озеро Лопота
Живописное кахетинское озеро Лопота искусственного происхождения. Прославилось оно не только своей красотой, но и тем, что на его берегах расположен один из самых дорогих местных курортов. Но не проживающим в отеле вряд ли удастся пробраться к озеру: преградой путешественникам служат шлагбаум и охранники.
Некреси
Небольшой монастырь 4 века расположен на горе, поэтому с его смотровых площадок открываются ошеломляющие виды на Алазанскую долину. Здесь находится храм Пресвятой Девы, внутри которого можно полюбоваться древними фресками. За свою историю Некреси не раз страдал от вражеских набегов, поэтому он окружен руинами.
Справка! На машине не получится подъехать к монастырю. Автомобиль придется оставить у подножья холма и идти пешком в гору 1.5 км. Удобнее приехать в Некреси на автобусе, проезд стоит 1 лари, а транспорт курсирует каждые 20 минут.
Кварели
В кахетинском городе Кварели и его окрестностях туристическими объектами являются Кварельская крепость, винный тоннель Хареба, Дом Чавчавадзе, винзавод «Киндзмараули», озера Кварели и Ильи и винзавод Гранели, коньячный завод в поселке Энисели.
Сигнахи
Это знаменитый город любви или, как его еще называют, «Италия в Грузии». Так город прозвали за круглосуточный ЗАГС и историю с «миллионом алых роз» подаренных знаменитым художником Нико Пиросмани актрисе Маргарите. Именно о них поет Алла Пугачева.
Город построен на горе, с которой видны восхитительные пейзажи долины. Есть здесь и еще одна достопримечательность— древняя крепостная стена. Любопытным местом является также винный погреб «Слезы Фазана», хозяин которого американский художник Вудерман. В Сигнахи маленькие мощеные улочки, 2-3-х этажные дома с крышами из красной черепицы, есть красивые парки, скверы, храм Св. Georgia, монастырь Бодбе.
Монастырь Бодбе
Женский монастырь Бодбе—святое место для христиан Грузии, ведь здесь, в церкви Святого Georgia, покоятся мощи святой Нино. Заканчивается строительство собора Святой Нино. На территории множество цветов, а внизу виднеется Алазанская долина. Желающим предлагают окунуться в холодную воду местного святого источника или испить воды из него.
Давид Гареджи
На границе с Азербайджаном расположен комплекс, состоящий из нескольких пещерных монастырей 6 века. Он носит имя христианского святого Давида Гареджи. Сюда часто приезжают женщины молиться о долгожданном ребенке. Местность вокруг очень впечатляет: скалы и пустынные степи. Необычно и то, что одна часть комплекса находится в Грузии, а другая— в Азербайджане. Самыми посещаемыми туристами являются Лавра Давида и монастырь Тетри-Удабно. Обычно в Давид Гареджи получаются фантастически красивые фото.
Ахтала
Всего в 20 км от Сигнахи путешественникам удастся полюбоваться на необычное природное явление— грязевые вулканы. В Ахтале находится популярная грязевая лечебница Грузии. Действует четыре небольших вулканчика. Целебную грязевую ванну удастся принять, погрузившись в грязевую лужу или, можно набрать грязи и обмазать тело.
Деревня Мирзаани
Примерно в 20 км от Сигнахи расположен дом, который построил Нико Пиросмани для своей сестры. Знаменитый художник родился в Кахетии, его произведения рассказывают о местной природе, традиционных праздниках и застольях. Рядом с домом работает музей, где представлены картины прославленных художников Грузии.
Музей вина Нумиси
В поселке Велисцихе, в 30 км от Сигнахи есть не только винный музей, но и несколько древних церквей. Приезжим будет любопытно побывать в винном погребе и хранилище, посмотреть на огромные глиняные сосуды, попробовать легендарное кахетинское вино. Также в музее представлена экспозиция, знакомящая с сельским бытом грузин.
Музей Нато Вачнадзе
Музей знаменитой киноактрисы Грузии расположен в деревне Гурджаани, в ее семейном особняке. Экспонатами являются не только личные вещи Нато, но также мебель, предметы быта, фотографии, картины. Жизнь и смерть актрисы до сих пор окружена множеством легенд и тайн.
Национальные парки «Вашловани» и «Лагодехи»
Восточная Грузия славится своими живописными природными парками.
Вашловани
Парк расположен рядом с Российско-Азербайджанской границей и занимает юго-восток региона. Его необычная природа очень напоминает савану, в парке есть каньоны, пещеры, грязевые вулканы и скалы. Сюда лучше ехать с палаткой на несколько дней, предварительно зарегистрировавшись в администрации парка. Посетителям выдается подробная карта парка с обозначенными на ней объектами.
Лагодехи
Этому кахетинскому национальному парку всего 13 лет, но несмотря на это, он очень популярен среди приезжих и грузин. Благодаря своей уникальной природе Лагодехи— популярное местечко в Грузии.
Внимание! Путешествуя по Кахетии не пренебрегайте мерами безопасности: не оставляйте бес присмотра кошелек и вещи, не вступайте в конфликты с местным населением, соблюдайте меру, дегустируя кахетинское вино.
Население на востоке Грузии доброжелательное и гостеприимное. Кахетия в Грузии— место, где можно отдохнуть от городской суеты, набраться мудрости в монастырских стенах, попробовать настоящее домашнее вино и хашламу, поучаствовать в застольях с бесконечными тостами и полюбоваться на прекрасные горные пейзажи. Достаточно почитать отзывы туристов и увидеть фото Кахетии, чтобы убедиться в этом. Разместиться туристам удобно будет в гостевых домах, гостиницах или небольших отелях, их легко отыскать с помощью спутниковой карты. Попасть в Кахетию лучше из Тбилиси или Казбеги.
Рекомендуем к просмотру
Кахетия — винный регион Грузии
В этом посте мы расскажем о самом интересном, что произошло с нами во время поездки по винодельческому региону Кахетии, что на востоке Грузии. За три дня мы побывали на дегустации, экскурсии по музею вина, сборе винограда у наших друзей и на свадьбе, которая останется за кадром 🙂Кахетия в сентябре — это что-то, здесь обязательно стоит побывать.
От Кахетии до Тбилиси всего ничего, около 100 км на северо-восток. Первым делом мы побывали в Бодбийском монастыре, находится он близ города Сигнахи и покоятся в нём мощи грузинской святой Нино, умершей в 347 году.
На территории монастыря светлая атмосфера и отличные виды.
На парковке мимо автобуса проходила монахиня с щенком хаски, естественно, все сразу набросились на них с фотоаппаратами и телефонами.
И кажется, что монахиня не против такого внимания.
В Кахетии мы оказались не случайно, а чтобы широко отпраздновать свадьбу наших друзей Мити и Ани. Более яркой и насыщенной событиями свадьбы мы ещё не встречали. Ребята, ещё раз поздравляем и спасибо вам огромное за всё.
В этом посте мы не рассказываем о самой свадьбе, чтобы не нарушать privacy наших друзей, но расскажем об остальных двух днях в Кахетии.
Для нас, бюджетных путешественников, было непривычно провести ночь в стандартном номере спа-отеля. Эх, давно себе такого не позволяли 🙂
Утром проснулись, вид из окна такой, что хочется петь.
Посмотрите, какая роскошь.
Позже вместе с гостями свадьбы поехали на дегустацию вина. По дороге видели горы, виноградники и пересохшие в конце лета горные реки.
Нельзя отклоняться от винного маршрута.
Вот мы и на самой винодельне Twins Wine Cellar. Сейчас здесь открылся музей, который недавно получил статус объекта культуры.
Вино — национальный продукт Грузии. По словам сотрудников музея, весной во Франции будет какой-то винный форум, где Грузию официально объявят мировой родиной вина, ведь первому свидетельству виноделия в Грузии, древнему кувшину, более 8000 лет!
Виноград такой сладкий, что почти тает во рту, ни разу такой не пробовали.
Запилили селфи на фоне виноградников.
Ферма с историей принадлежит двум братьям, поэтому на логотипе два кувшина (кувшины по-грузински называют «квеври»). Во всём мире вино делают в бочках, в Грузии же предпочитают кувшины.
К застолью всё готово.
Карта винодельческих регионов Грузии, можете найти Кахетию. Абхазия и Южная Осетия также на карте.
В каждом регионе свои сорта винограда.
По словам экскурсовода, этот огромный кувшин снимали в программе «Орёл и Решка: Шопинг».
На этом фото запечатлён первый этап изготовления вина: чтобы получить сок, виноград давят или вымытыми ногами, или надев чистые резиновые сапоги.
В этой ферме используют кувшины, в которых вино нагревают в специальных печах и затем некоторое время (обычно 2-3 года) хранят до процеживания и розлива в бутылки. Опытный кувшин позволяет наблюдать за процессом брожения, его даже снимают на камеру без остановок. Наверное, забавное видео получится.
Кстати, изначально любое вино сухое. Чтобы получились другие виды вина, в дело вступает сахар.
Интересен не только процесс изготовления вина, но и то, как делают сами кувшины. В печку загружают кувшины, замуровывают кирпичами, нагревают, а затем, когда нужный момент настанет, стену разбирают.
Изготовление кушинов — процесс очень важный и сложный. В процессе лепки из глины при вращении сосуда глина должна «петь». Мастера по кувшинам ценились на вес золота и были очень уважаемыми людьми. После смерти их хоронили вместе со сделанными ими кувшинами. Раньше квери делались по всей Грузии, теперь только в четырёх регионах.
После экскурсии всех пригласили на дегустацию. Вино неплохое, но, как говорит наш разбирающийся в винах друг, «не высшее».
Кстати, грузинская жена не может попросить мужа перестать бухать прекратить застолье, это недопустимо, она может только попросить его перейти на белое вино. Красное вино повышает давление и в больших количествах опасно для здоровья, хорошее белое можно пить очень долго.
Не во всех кувшинах получается вино хорошего качества. Вина с плохими вкусовыми свойствами не идут на розлив, а используются для приготовления чачи, по сути виноградного самогона. В основном чачу делают из жмыха.
Около виноградников сушится чурчхелла. Вопреки убеждению туристов, грузины тоже её едят. Наш друг из Тбилиси, например, берёт её с собой в поход 🙂
В середине сентября в Кахетии наступает пора сбора винограда, поэтому все шоссе заполнены грузовиками с ценным грузом.
Если нырнуть в такой багажник, можно искупаться в винограде, как Скрудж Макдак.
А вот белый везут, для более полезного вина 🙂
На другой день мы приехали к ещё одному винопроизводителю, другу молодожёнов. Виноградники находятся в Алазанской долине, в той же Кахетии.
Нам сразу же принесли литров 15 вина и немного хинкали для разогрева.
Позже подали вкуснейший шашлык и салат из самых-самых вкусных помидоров в нашей жизни. Как будто бог каждый помидор поцеловал 🙂
Походили немного по их хозяйству, осмотрелись. На фото сосуды для воды, а не для вина, как мы сначала радостно подумали.
Несмотря на то, что ферма использует все современные технологии, работа лошадкам всегда найдётся.
Какая красавица.
Виноградники тянутся до самых гор. Основной покупатель вина, как ни странно, Китай.
Лена передаёт вам привет.
Отдыхающие решили прокатиться по пересечённой местности и завязли в первой же луже.
Вот машина для прерий, москалики 🙂
Нашли местных щеночков. Их никто не возьмёт на зиму, и у них зимой (да и в любую ночь) могут быть проблемы: в горах живут шакалы.
А пока все умиляются.
«У» – умиление.
Отправились на сбор винограда.
Попросили собирать все грозди с куста, а не только красивые.
Результат налицо. Кстати, виноград нужно обязательно мыть, его прыскают разными средствами, чтобы не съедали насекомые (на вкусе и качестве вина это не сказывается).
Бескрайние виноградники. Лучший возраст виноградной лозы, как у человека – 20-50 лет.
Виноград и горы.
Горы, дорога и виноград.
Ещё кукуруза растёт, но она здесь не царица полей.
Живности на ферме много. Костя пытается научить дворовую собаку новому способу поглаживания.
Собаки загнали кошку в тупик.
Никакие фото не передадут красоту закатов в Алазанской долине. Никакие слова не расскажут вам о гостеприимстве местных жителей и о вкусе их вина и еды. Никакие другие тосты не заменят нам грузинские тосты, яркие пожелания и передачи мудрости и ценностей из поколения в поколение. Приезжайте и убедитесь. Кахетия — высший сорт. Это надобно видеть 🙂
Грузия. Один день в Кахетии. — Продолжение
То, что меня не перестает восхищать в Грузии, — это то, какая работа была проделана для привлечения в страну туристов! Один из дней мы провели в Кахетии, главном винодельческом регионе страны, и я была приятно удивлена тем, как удобно здесь все организовано. Ну а о красоте этих мест я даже рассказывать не буду, увидите все сами на фото!
1. Из Тбилиси мы выехали около 11 утра — встать раньше после очередного грузинского перформанса с едой, тостами и чачей мы не смогли бы. Мест, которые нужно посмотреть, впереди было много, времени же — не очень, поэтому тур у нас получился ознакомительный. Что ж, будет повод приехать еще раз!
2. Первой остановкой стал монастырь Бодбе, где покоятся мощи Св. Нино, христианской покровительницы Грузии. Он стоит на горе, откуда открывается фантастический (в Грузии все фантастическое, как вы уже поняли!) вид на Алазанскую долину. Именно из монастыря сделана предыдущая фотография.
3. Монастырь женский, производит впечатление места очень уютного и спокойного.
4. Меня продолжает приятно удивлять развитость туристической инфраструктуры. Каждое из мест, куда мы приезжали и в этот день, и в предыдущие дни, привлекает множество гостей, у каждого объекта — туристические автобусы, такси, сувениры.
5. Следующая остановка — город Сигнахи, стоящий на горе над долиной. Я не перестаю благодарить погоду за эти фактурные облака! Посмотрите, город будто бы лежит на зеленой подушке и укрыт пуховым одеялом облаков!
6.
7. Городок небольшой, но невероятно миловидный! Он целиком окружен прекрасно сохранившейся крепостной стеной, по которой можно совершить прогулку.
8. Вот здесь видна, надеюсь, стена.
9. А здесь видны — присмотритесь! — снежные вершины Кавказских гор! Это было настоящее чудо, Кавказ открылся специально для нас, ведь до этого за облаками вершин не было видно совсем.
10. Несколько видов самого города. И снова напрашивается сравнение Грузии с Италией! Вы видите сходство?
11. Как в Сигнахи все красиво, как аккуратно — душа радуется! Тут есть и отели, и спа, и рестораны! У нас времени не было на полноценное знакомство, но мы приедем еще раз.
12.
13.
14.
15. Сигнахи находится на горе, улицы тут крутые, но туристы могут облегчить свою участь и попросить отвезти себя наверх на квадроцикле. Замечательная идея, по-моему!
16. Едем дальше! Следующая остановка — дворец-музей Александра Чавчавадзе, находящийся в Цинандали. Ох уж эти с детства знакомые названия! Благодаря им в Грузию не приезжаешь, даже если ты первый раз в стране, а как будто бы возвращаешься.
17. Сюда, в семью Александра Чавчавадзе, приезжали Пушкин и Грибоедов, на дочери Чавчавадзе Нине Грибоедов был женат. Александр Чавчавадзе сделал много для обновления, европеизации Грузии, построил в Цинандали первый винзавод и эту замечательную усадьбу. Долгое время музей был в запустении, но сейчас им занимаются, он великолепно отреставрирован, парк, окружающий усадьбу, по-прежнему красив, а в подвале для туристов проводят дегустации кахетинского вина. Экскурсовод с радостью (я не шучу!) проведет вас по комнатам, где воссоздана обстановка первой половины 19 века, расскажет об истории семьи. Одна беда — снимать в комнатах нельзя.
18. Дорога к усадьбе. Кто первый угадает, какой итальянский регион мне напомнили эти кипарисы? Правильно, Тоскану!
19. Приусадебный парк. В центре фотографии — бамбуковая роща.
20.
21.
22. Мы не могли, естественно, пропустить дегустацию кахетинских вин! Когда я училась в школе вина, у нас не было, к сожалению, занятий, посвященных виноделию Грузии, поэтому я была особенно рада приехать в Кахетию самой и самой все попробовать. Вина в этом регионе традиционно производят по уникальному методу в глиняных сосудах квеври. Именно в них, закопанных в землю, бродит вино. К этой технологии, кстати, обращаются не только грузины: мне встречалось вино севера Италии, произведенное таким же методом. Брожение в квеври придает вину узнаваемый рустикальный, домашний вкус и некоторую прямолинейность. Но вина в Кахетии делают и традиционным европейским способом, так что в линейке любого производителя есть вина, сделанные по обеим технологиям.
23. Следующая остановка — винодельческое предприятие Shuchmann. Да-да, не удивляйтесь, носит оно фамилию своего владельца-немца.
24. Меня очень порадовало то, на каком высоком уровене здесь все организовано: для нас провели прекрасную экскурсию, показали производство, организовали дегустацию. Я была на винодельнях в Европе и в Австралии, могу сказать, что Shuchmann им с точки зрения организации не уступает! Наши друзья, с которыми мы и отправились в эту поездку, сказали нам, что это производство является одним из самых передовых в Кахетии. А в инстаграме мне написали из Гамбурга — мол, это вино у нас продается!
25. Те самые квеври, в которых делают вино по кахетинскому методу.
26. Вот этой штукой, если я ничего не путаю, моют квеври после того, как они освобождаются от вина.
27. Дегустация с видом на виноградники.
28. Те вина, которые удалось попробовать.
29. И снова в путь! Пересекаем Алазанскую долину, чтобы попасть к очень красивому озеру Кварели. На фото — река Алазань.
30. Наследие эпохи Саакашвили — юридический центр, работающий по системе единого окна, в небольшом городе Кварели.
31. Всю дорогу нам попадались то коровы, то дедушки в повозках, в которые запряжены были ослики. К сожалению, дедушек мне снять не удалось, да и коровы вышли так себе, т.к. снимала из окна машины. Но фотография, тем не менее, замечательно передает кахетинский дух.
32. Очередной сногсшибательный вид на долину. Мы на территории курортного отеля Kvareli Lake Resort, куда приехали специально ради этой панорамы.
33. Стоит обернуться — и перед тобой вот такой вид! Что вы говорите, на Швейцарию похоже? Нет-нет, это в Грузии! В отеле есть бассейн, терраса для загара, ресторан, неплохо обставленные номера. Друзья наши, правда, сказали, что кормят в ресторане так себе, поэтому на ужин мы поехали в другое место.
34. А вот и последняя точка нашего маршрута — Chateau Mere, объединяющее винное производство, гостиницу и ресторан.
35. Вид с террасы отеля.
36. И еще один вид. Лично я не могу на него налюбоваться!
37. Нам, конечно же, показали производство. Дырки в полу — это горловины квеври. Над ними вялится хамон.
38.
39. Ресторан отеля. Ощущение, что приехала в гости к грузинским бабушке и дедушке.
40. Номера мы посмотреть, к сожалению, не смогли — все они были заняты. Для гостей тут организовывают дегустации, прогулки на лошадях (в шато есть собственная конюшня), туры по Кахетии, охоту. Осенью можно поучаствовать в сборе винограда.
41. Ужинали мы на террасе под высоким кахетинским небом, любовались на закат, пили домашнее вино, ели домашний хамон.
42. Сыр был тоже домашним. А хачапури в Шато Мере делают лучшие в Кахетии!
43. Застолье снова разворачивалось как скатерть-самобранка! Удивительный опыт! Попробовали хашламу — тушеную говядину.
44. Все! Приезжайте в Грузию — там так здорово!
Читайте также:
Грузия. Тбилиси.
Грузия. Мцхета и монастырь Двари.
Австралия. Винный тур по Долине Хантер.
Кахетия. Один день в Алазанской долине. Винный дом, вино… (Кахетия, Грузия)
Это утро мы встретили в Сигнахи.
Позавтракали в местной харчевне хинкали и люля-кебаб. Кахетия — самая восточная область Грузии. Поэтому неудивительно, что в местной кухне встречаются блюда персидской (азербайджанской) кухни.
Оно и понятно. Если в средневековье западная Грузия находилась под влиянием Османской Империи, то на восточную влияние оказывала Персия.
Кстати, еда в ресторанах и жильё в Грузии подешевле чем в Азербайджане.
После вечернего знакомства с Сигнахи мы поняли утром, что видели здесь почти всё интересное.
Осматривать столицу Кахетии Телави по графику-плану мы должны вечером.
Куда же деть полдня?
Неплохо бы осмотреть Алазанскую долину (саму Кахетию) хоть краем глаза.
Но как сделать это без авто?
Без вмешательства судьбы и провидения нам явно не обойтись.
И судьба не заставила себя долго ждать.
Нежданно-негаданно она преподнесла нам подарок в виде улыбчивого полноватого грузина:
— Не хотите попутешествовать с нами на авто? Я везу двух туристов из Израиля и в машине есть
два места.
— Отличная идея! Конечно едем с Вами.
За услуги гид запросил немного. Здесь многие подрабатывают таким образом.
Израильтяне оказались симпатичной позитивной молодой парой, лихо «стрекочущей» по английски.
Грузин — гид — водитель проводил нам экскурсию то по английски, то по русски.
И тут я понял, что даже не занимаясь языком, а просто путешествуя раз в год по дальнему зарубежью, понимаю многое о чём беседуют наши попутчики по английски! Сюрпрайз!
И я даже пытался слово-другое вставить в беседу.
Всё-таки самостоятельные путешествия поневоле заставляют работать наши «ватные» мозги в плане изучения языка. Хотим мы этого или внутренне сопротивляемся.
Пару слов о крае Кахетия. В винно-арбузно-виноградно-горном крае проживает чуть более 300 тысяч жителей. Ещё 15 лет назад было на 100 тысяч больше.
В столице Кахетии — Телави проживает всего 20 000.
Как и по всей Грузии многие отсюда разъехались в поисках заработков кто-куда.
Самая многочисленная диаспора после грузин (83%) — это азербайджанская (11%).
Всё-таки близость к Азербайджану даёт о себе знать.
Между тем мы спускаемся из Сигнахи с гор в Алазанскую долину.
Первой нашей остановкой стал винный дом. Таких множество по Грузии.
Тут можно познакомиться с процессом производства вина в небольших, непромышленных объёмах. Заодно тут небольшой музей. Ну и понятное дело дегустация.
Куда же без неё в крае вина — Кахетии?
Не потешайтесь.
Это не здание Винного дома и не избушка на курьих ножках. Это просто подсобный сарайчик, оформленный для туристов.
Заходим внутрь дома-музея.
Конвейером идут туристические группы.
Нас просят подождать своей очереди.
Не теряя времени, рассматриваем представленные экспонаты грузинского быта прошлого и позапрошлого веков.
Всё что нашли, стащили сюда.
Даже недавнему советскому прошлому тут нашлось место.
Но нам понравилось, атмосферу эти старые вещи создают.
От нечего делать примериваем вещи, фоткаемся.
«Гдэ-та високо-високо в горах, гдэ воздух чист как слеза младенца, а рэки бистры как мисль, жиль-биль маладой джигит, каторий пас баранов (пастухом он бил).
И вот однажьды кагда он пас сваих баранов, звенящую тишину гор прорезала трель мабильного тэлефона. Все бараны пэрэстали живать траву и повернули сваи голови к маладому пастуху. Пастух достал тэлэфон и павернувщись к баранам сказал: Спакойна, эта миня!
Так випьем же за то, что бы никакие бараны не помишали нам сегодня общаться!»
Источник: tostovka.ru/gruzt2.html
Кстати, на фото справа наш гид-водитель, слева гид по винному дому — музею.
Осмотреть весь музей пока нет возможности, так как недалеко грузинская съёмочная группа снимает какой-то документальный фильм о производстве вина старым способом в квеври-кувшинах.
Пока вертим головой туда-сюда.
Вот в этом зале проходят банкеты и дегустации.
Гид по музею пока развлекает нас разговорами. О грузинской современной жизни, работе, отдыхе…
Обо всём на свете.
Поскольку Вашего покорного слугу особенно интересуют разговоры о политике, то мне запомнился только его мысли о последних днях первого президента независимой Грузии — Звиада Гамсахурдия.
Здесь я услышал что Гамсахурдия не застрелился, а был убит в в селе Дзвели Хибула в горной области Самегрело. По словам хозяина дома где нашли труп, Звиад застрелился прямо на Новый год, 31 декабря 1994 г.
И действительно, весьма странно и неудобно стрелять в себя не в лоб, а в затылок.
Перед гибелью Гамсахурдия скрывался по горам как волк в одиночестве, преследуемый правительственными силами президента Грузии Шеварнадзе. Как загнанный зверь….
Как бы то ни было теперь и Шеварднадзе и Гамсахурдия оба находятся на небесах обетованных и им там есть о чём подискутировать «за политику», кто прав — кто виноват.
Господь их там рассудит….
А мы с Вами, пока живущие в этом грешном мире, ознакомимся с другими раритетами винного дома.
Наконец, съёмки закончены и туристические группы чуть «рассосались».
Мы получаем возможность осмотреть экспозицию более детально.
Как видите не только Азербайджан славится ковроткачеством.
Немного Венеции на Каспии. И музей ковра всё там же…
Вот в такие плетёные корзины складывали срезанный виноград, нося её на спине.
Пора рассказать о старой грузинской технике производства вина — в огромных кувшинах (квеври).
Немного о грузинском вине я рассказывал в заметке о прошлогодней поездке:
Национальная кухня, рестораны и вино Грузии
Теперь расскажу более подробно о технологии его производства.
С недавних пор я стал на даче собирать свой кислый (вырви глаз) виноград. Пытаюсь из него сделать что-то похожее на вино.
Поэтому мне в этом доме было пипец как интересно. Перенимаю опыт у опытных виноделов.
Территория сегодняшней Грузии является одним из древнейших центров всемирного виноделия.
По раскопкам мы знаем что ещё в бронзовом веке здесь умели изготавливать вино. Были найдены прессы, давильни, сосуды.
Основных технологий производства вина здесь три: Европейская, Кахетинская и Имеретинская.
Есть ещё и четвёртая, небольшой частный случай — Рача-Лечхумская технология.
По европейской технологии грузины стали изготавливать вино сравнительно недавно.
Признаком её является то, что после давки винограда босыми ногами сок ОБЯЗАТЕЛЬНО отделяют от косточек и веток. Кроме того, при изготовлении белых вин отделяют даже виноградные шкурки.
Так делали в античных Греции и Риме, так поступают в современной Франции. А Франция — законодатель винодельческого вкуса во всём мире.
Как следствие, у вин выполненных по европейской технологии небольшая экстрактивность. Пониженная терпкость, более ровный — привычный — нейтральный вкус, без крайностей.
Вина, произведённые по Европейской технологии — Манави, Цинандали, Гурджаани, Напареули. Эти вина будут близки европейскому вкусу.
Вина, изготавливаемые по Кахетинской технологии исконно грузинские, древние.
Тут тоже давят виноград ногами.
Но также используют и вот такие приспособления.
Однако её основным отличием от Европейской является то, что в виноматериал обязательно-целенаправленно попадает и косточки, и веточки, и шкурки. Кроме того будущее вино бродит в огромных кувшинах, вкопанных в землю — квеври.
Ничего подобного в Европейской технологии не было, нет и я думаю не будет. Ибо Европа любит учить, а не учиться.
С помощью такого приспособления моют, чистят квеври после брожения.
Поскольку квеври вкопаны в землю, то температура брожения составляет 14-15 градусов.
Кроме того интересно, что виноматериал бродит при такой температуре аж 3-4 месяца. Прямо с шкурками, косточками, ветками (мусором по мнению европейцев).
Для сравнения французы свой Шардоне настаивают с кожицей не больше недели.
И как результат этой технологии в вине очень много экстрактивных веществ.
Вино по кахетинской технологии отличает повышенная терпкость, насыщенный (сильный) вкус.
Вот с помощью такой палки перемешивают виноматериал.
А с помощью этой «корзины» с отверстиями очищают материал после брожения от косточек-веточек.
С точки зрения европейцев кахетинская технология является грубой и маргинальной.
Я бы поспорил с этим спорным утверждением. Просто это два совершенно разных сорта вина, две разных технологий. И каждая из них найдёт своих любителей и имеет право на существование.
Вина, произведённые по этой технологии Саперави, Мукузани, Ркацители, Самеба, Шуамта, Тибаани, Кахети
Конечно, при производстве своего домашнего вина я не использую веточек и квери, но кожура и косточки в моём виноматериале присутствуют. В защиту «маргинальной технологии» хочу привести аргумент, что тут больше процент полифенолов. А это полезнее для здоровья. Чем грубее, тем натуральнее, сильнее, полезнее.
Стоит ли Вам говорить что в Алазанской долине, в основном, придерживаются именно Кахетинской технологии изготовления?
Готовый продукт. Как видите в этом винном доме его не разливают по бутылкам, а продают даже в такой огромной пластиковой таре. Наверное, в такой таре выгодно покупать на праздники с большим количеством «участников» торжества.
Спускаемся в подвал. Чувствуется едва заметный запах чуть с гнильцой, лёгкой плесенью.
Оно и понятно — Кахетинская технология.
Я не был пока в европейских винзаводах, в подвалах. Почему-то мне кажется, что там не слышно такого неблагородного запаха.
В таких дубовых бочках, видимо, дозревает коньяк или чача. Впрочем, вино в них также выдерживается, чтобы оно вобрало в себя аромат.
Имеретинская технология является сплавом двух вышеизложенных. Веточек здесь нет и виноматериал выстаивается «всего» полтора-два месяца. Как результат — спирта столько же, но повышенная кислотность и менее терпкое вино.
Это вина Свири, Дими, Тбилисури, Цицка.
Ну и последний, немногочисленный вид — природно-полусладкие вина. Производится по рача-лечхумской технологии. Очень интересное вино. Для его производства берут виноград в период его наибольшей сахаристости. У рачинцев в горах холодно, поэтому он бродит при низкой температуре 4-5 градусов.
В результате процесс брожения идёт медленно и вино получается полусладким с содержанием углекислого газа. Его хранят в холоде. Это, конечно, не шампанское, но пузырьки газа в нём присутствуют.
К этой технологии относится легендарная дорогая Хванчкара. Путешественникам следует помнить, что такое вино выдерживается недолго. Поэтому если Вас будут уговаривать купить Хванчкару пятилетней выдержки, то это развод.
Вина этого вида — Твиши, Оджалеши, Пиросмани.
Хватит теории. Пора переходить к практике, то есть дегустации.
Это будет проходить в данном атмосферном дегустационном зале.
На стенах старинные фото.
Но прежде надо ополоснуть руки в не менее старинных умывальниках.
Наш гид, по совместительству виночерпий. А также и наши попутчики, израильтяне.
Пора сказать тост. Куда же без него?
Настоящий грузин считает, конечно, что самый лучший коньяк — грузинский.
Настоящий армянин считает, конечно, что самый лучший коньяк — армянский.
Настоящий русский считает, что самый лучший коньяк — это … водка.
Так давайте выпьем за дружбу народов!
Выпили за русско-грузино-еврейскую дружбу.
Потом ещё выпили.
А знаете почему на Кавказе пьют из рога? Да потому что рог не поставишь на стол, не допив.
Вот и приходится до дна.
Вновь тост за дружбу.
Вычитал его здесь: findprince.ru/pozdravleniya/p…
«В одном горном селе встретились как-то юная девушка и горячий парень. Любовь их была сильна и вскоре они поженились.
Жили хорошо, а потом муж собрался в командировку. – Не переживай, дорогая, — сказал он жене. – Я буду дома через пять дней.
Пять дней прошло, десять, двадцать… А муж не возвращается.
Испуганная жена вспомнила десять его друзей, живущих в разных селениях, и всем им разослала телеграммы:
«Не знаешь ли ты, где может быть мой муж?»
На следующий день она получила десять одинаковых ответов: «Не переживай, твой муж гостит у меня».
Так выпьем за друзей, которые не подведут!»
Кстати, мы дегустировали и Саперави, и Киндзмараули и ещё что-то, не помню.
Вернее наша дегустация жёстко чуть не перешла в банальную пьянку.
Тут главное — вовремя остановиться. Тем более что наша экскурсия только началась.
Выпив потянуло поговорить за жизнь.
Причём выпитое вино способствует не только разговорчивости, но и снимает языковые барьеры.
Мы беседовали…..на английском с элементами языка жестов. Причём переводчик-грузин нам почти не помогал.
Выяснилось, что мы с парнем евреем коллеги по профессии, причём у него такая же должность. И он работает в провинциальном городе, как и я. Только он в Израиле, а я в лучшей стране на свете.
Он спросил о моих заработках. Мне было стыдно отвечать, ведь я знал что в Израиле солидные зарплаты, но я всё-же ответил честно.
Действительность оказалась ещё печальнее для меня. Оказалось, что если перевести в доллары, то парень зарабатывал ровно в семь раз больше. Ещё пару лет назад этот разрыв был вдвое меньше. Может наш рубль сильно недооценён?
Но узнал я и греющие душу сведения. Израильтянин спросил сколько я плачу за жильё.
— Коммунальные платежи?
— Нет, за аренду.
— Зачем за аренду, у нас своё жильё.
Тут пришла пора удивляться евреям, поскольку купить жильё у них крайне затруднительно.
Парень озвучил стоимость квартирки в их городе. Нулей у этой цифры было столько, что они не уместились в моей «ватной» голове.
Парень посетовал, что по долгу работы строит-ремонтирует чужое жильё, в то время как своего не имеет. Сапожник без сапог.
Поговорили, можно и покурить.
И тут евреи опять нас поразили. Они достали табак, бумагу и стали ……крутить самокрутки. Мы уж подумали, не марихуана ли?
Но всё оказалось прозаичнее. Дело в том, что на Земле Обетованной пачка сигарет стоит в десять раз дороже, чем в РФ. Вот и экономят евреи, самокрутки вертят.
Последний раз я видел процесс изготовления сигарет таким образом в деревне, лет 25 назад.
Тогда был дефицит всего на свете и всё было по талонам. Вот дед Трофим на завалинке учил «молодняк» этому искусству. Опыт не пропьёшь.
Чтобы евреи не мучились угостили их своими сигаретами. Те долго благодарили. Жалко их горемычных. Ведь они так мало зарабатывают, всего в 7 раз больше нашего!
Вина мы здесь не купили. Гид сказал что дороговато. Странно, заводик — то маленький.
Но пора и честь знать. Выпили, пора и закусить.
К сожалению, в ресторане свободных мест не было. Не беда.
Мы увидели шаурмячную недалеко.
Шаурма по грузински оказалась огромной и острой.
Евреи от нас не отставали. Жевали шаурму, аж за ушами трещало!
Следующим пунктом нашей винной программы оказался завод Киндзмараули.
Давильня.
Здесь уже промышленное производство вина.
И отстаивается виноматериал не только в квеври, но и в огромных цистернах.
Но и по старинке в квери делают немного.
Тут виноград мнут.
Здесь же небольшой музей произведений искусства.
Атмосферно, в тему.
Резьба по дереву впечатляет.
Полюбуйтесь на это.
Туристические группы идут конвейером.
И кругом лица, люди…..
Полусладкое вино Киндзмараули это одно из немногих полусладких вин, которое получено посредством приостановки брожения при помощи охлаждения. То есть естественным способом.
В других сортах вин добавляют сахар для получения полусладкого. Тем самым Киндзмараули не до конца перебродило и сохранило естественную сладость.
От дегустации мы отказались, так как надегустировались в предыдущем винном месте.
Выходим на свет Божий.
Для следования, собственно, на производство.
Вот в этой огромной бочке бродит виноматериал, перемешивается он с помощью этого двигателя сбоку.
Потом отстаивается в дубовых бочках.
И цистернах.
Как Вам вино двадцатишестилетней выдержки?
Лаборанты колдуют, купажируют.
Затем вино подаётся в разливочный цех.
Закупорка пробок.
Упаковка паллет с бутылками.
А вот уже и фирменный магазин.
Поскольку в стекле тяжело, то мы приобрели в баклажке.
Цены очень и очень доступные. Трёхлитровая пластиковая баклажка заводского Киндзмараули обошлась нам долларов за девять-восемь (19 лари).
Не покупайте в пластике, так как спиртное по правильному хранить надо в стекле.
Но выхода у нас нет, так как путь домой у нас неблизкий.
На баклажке находилась акцизная марка.
Более подробно об этом и других грузинских винах читайте в следующей заметке.
Если вдруг кому-то из читателей приведённая информация показалась скудной.
Ха-Ха-Ха…..
Первая часть нашего однодневного путешествия по Кахетии, посвящённая процессу виноделия закончена.
Но это ещё не завершение пути по Алазанской долине.
Вторая часть следует, не пропустите….
По Винодельням Кахетии. | В Грузию!
Утром выезжаем из Тбилиси. До столицы Кахетии, города Телави, дорога пролегает через живописный перевал Гомбори. Остановимся в верхней точке, полюбуемся видами.
Недолгая прогулка по Телави. Полюбуемся видами на Алазанскую долину с царской крепости, увидим 800- летный платан. Если есть желание, можно посетить известную хинкальную, где меню состоит из одного пункта — «хинкали». Если честно, хозяева в последнее время все испортили, добавили еще один пункт — «хинкали с сыром». Правда, в их оправдание скажу, тоже очень вкусно!
Начинаем тур с усадьба князей Чавчавадзе в Цинандали. Красивая усадьба, интересная экспозиция, прекрасный парк, трогательные и драматические истории рода Чавчавадзе. В рассказе экскурсовода будут упомянуты Грибоедов и Пушкин, Романовы и Наполеон, имам Шамиль и другие исторические персонажи связанные с этим местом.
У вин в Советском Союзе были номера, Цинандали был № 1. В баре при усадьбе можно продегустировать Цинандали из погреба усадьбы Цинандали. Одно из лучших грузинских белых вин. Кстати, если захотите забрать с собой, покупать надо на месте. В дегустацию входит еще два вина на выбор. Настоятельно советую попробовать вариант того же вина из квеври.
Кафедральный собор Алаверди — главный собор Кахетии. Построен в 11-ом веке. Видимо, в период между падением Византии (когда Айя София стала мечетью) и постройкой Исаакиевского собора в Петербурге, был самым высоким православным храмом. Высота собора 50 метров. Частично сохранилась роспись. Интересен виноградник на территории монастыря, в котором на маленькой площади собраны десятки грузинских сортов винограда. А также, принадлежности древней винодельни, которые были найдены при проведенных несколько лет тому назад археологических раскопках. Здесь же можете попробовать и купить монастырский мед и мацони и вина.
Следующий пункт на нашем пути — крепость Греми. Царская крепость Греми был столицей кахетинского царства до 1615 года, когда войска иранского шаха Аббаса сравняли город с землей. Храм на территории крепости был построен в 16-ом веке. В крепости располагалась резиденция Кахетинского царя. Теперь там музей, в котором, можно увидеть туалетную комнату с канализацией и деревянным унитазом 16-го века. Вид на крепость хорошо знакома по одноименному, одному из самых дорогих, коньяков Советского Союза.
Монастырь Некриси расположен на скальном выступе недалеко от районного центра Кварели. С нее открывается прекрасный вид на Алазанскую долину и хребет Гомбори. Это один из старейших монастырей Грузии, основан ассирийским отцом Авивом в шестом веке. Хотя, первое строение на территории монастыря датируется четвертым веком, что делает ее самим древним христианским строением Грузии. Видимо, Авив пришел не на пустое место. Частный транспорт на серпантин не пускают, там ездит специальный автобус. Поднявшись по серпантину, понимаешь, что не пускают правильно, для этого маршрута нужен специальный навык.
Время обедать. В Грузии обед не просто обед, а в Кахетии — особенно. На выбор есть два варианта. Пообедать в ресторане при винной тоннели «Хареба», или в частной винодельне Алеко Шалошвили, которая раскинулась посреди виноградников селения Шилда, центра микрозоны Киндзмараули. В «Хареба» чопорно, и с террасы открывается прекрасный вид на долину, а у Шалошвили более традиционно, и вокруг растет Киндзмараули. В любом случае, и там и там продегустируем вина.
Хареба — крупнейший производитель вина в Грузии. Дегустация проходит в многокилометровом винохранилище, пробитом в гранитных породах Главного Кавказского Хребта. Выбор вин впечатляет.
В винограднике дегустация проходит непосредственно на производстве, все можно внимательно рассмотреть и расспросить.
Едем ночевать в Телави. Можно остаться ночевать в гостинице при Винодельне Шалошвили, но только в случае, если большинство готово продолжать «дегустацию» вечером. Иначе не поймут, без шуток. Да и делать там, до отхода ко сну, больше нечего. В Телави в зависимости от времени года (продолжительности дня) вечер можно провести по-разному. Интересная достопримечательность города — Платан, возраст которого более 800 лет. Впечатляющее дерево. Думаю, что ствола больше, чем у этого платана, в Грузии нет. Телави, по грузинским меркам, достаточно большой город, можно погулять по центру, полюбоваться с крепостной стены на ночную Алазанскую долину. Можно посетить известную хинкальную, где меню состоит из одного пункта — «хинкали». Если честно, хозяева в последнее время все испортили, добавили еще один пункт — «хинкали с сыром». Правда, в их оправдание скажу, тоже очень вкусно!
второй день
Далее у нас дегустация в винодельне Шухмана в деревне Кисисхеви. Красивое шато, с прекрасными видами на Алазанскую долину и большим выбором грузинских вин. А также, шампанское, изготовленное по классической французской технологии. Примечательно это место еще и тем, что подробно покажут и расскажут о процессе производства разных вин.
Примерно полчаса езды до винного погреба 16-го века в деревне Велисцихе. Осмотрим погреб, в котором хозяева собрали старинную утварь и пообедаем. Место славится настоящим кахетинским шашлыком.
Едем город Сигнахи. Город Красив. По нему интересно и приятно гулять, а еще, получаются изумительные кадры с окрестных склонов. Город окружен грандиозной крепостной стеной. Не великая китайская стена, но согласитесь, почти 5 километров хорошо сохранившейся крепостной стены, высотой восемь метров, двадцать восемь сторожевых башен и дорога по стене для движения войск, впечатляет. Затраты труда грандиозные, а назначение не очень понятно, особенно учитывая, что сам город занимает относительно небольшую часть площади внутри стены.
В последнее время Сигнахи называют городом любви. Здесь находится дворец бракосочетания, работающий круглосуточно и 365 суток в году. Другая версия, что именно здесь художник Пиросманы, родом из этих мест, выложил на улице те самые «миллион алых роз». В городе есть этнографический музей, в котором большая коллекция полотен Пиросмани, есть портрет Пиросмани работы Пикассо, много работ русских маринистов 19- го века. Очень интересный экспонат — золотой Кахетинский лев, этому маленькому ювелирному шедевру 5000 лет!
В 2-х километрах от Сигнахи находится монастырь Бодбе, где похоронена святая равноапостольная Нино, просветительница Грузии. От монастыря до святого источника 670 ступеней. Впрочем, можно спуститься и на машине. Там можно набрать воду и совершить омовения в водах источника, который в Грузии почитается, как святой. Для этого нужен хитон, который можно привести собой или купить на месте. Считается, что после омовения в источнике хитон становиться для владельца целебным.
Время в пути — 45 минут. Это последний пункт посещения нашего тура, поэтому можно гулять по Сигнахи пока не надоест.
Возвращаемся в Тбилиси. По пути попробуем один из грузинских деликатесов, мацони (йогурт) из молока буйволицы. Это редкость, и в Грузии немного мест, где ее можно попробовать.
Стоимость транспорта для 4 человек 160 $, для 6-7 человек — 180$. Услуги сопровождающего — 120$. Питание, дегустации, входные билеты — 80$ с человека. гостиница в Телави — 25$. Итого, для четырех человек — 175$ с человека, для группы из шести человек — 165$ с человека.
В стоимость входит все, кроме сувениров и вина, которое вы увезете с собой. Дегустация 2-х вин в винотеке «Хареба», дегустация 4-х вин в винодельне Шалошвили, дегустация 3-х вин в винодельне Шухмана и одного вина — в усадьбе Цинандали. Если где-то отказываетесь от дегустации, соответствующая сумма вычитается. Разумные количества качественного кахетинского алкоголя, во время обедов и ужинов, также включена в эту стоимость. Можете оплатить только стоимость транспорта и услуг сопровождающего, все остальное можете оплачивать самостоятельно. Ночуем в семейной гостинице. Номера на двоих, чистые, все удобства имеются, санузлы в номерах, спать удобно. Но все достаточно скромно, кроме ужина и завтрака. Гостиницу можно выбрать более звездную, но предупредить об этом надо заранее.