Типы питания в отелях: обозначение и расшифровка
Готовясь отправиться в путешествие за рубеж, россияне бронируют гостиничные номера на специальных сайтах. Многих сбивает с толку международная классификация таких номеров. Это аббревиатура, обозначающая условия проживания. Важно знать, что она означает, так как, оплачивая комнату, вы должны быть в курсе, что входит в стоимость, разместят с комфортом, или придётся жить в аскетических условиях с соседями и бегать по городу в поисках приличной столовой или кафе.
Отправляясь на отдых за границу на автомобиле, необходимо оформить доверенность.
Вернуться к оглавлениюСодержание материала
В общих чертах о гостиничной аббревиатуре
Сокращения и аббревиатуры, если их расшифруете, дадут подробную информацию обо всём, что ждёт вас во временном месте проживания. В шифрах кроется следующее:
- какого типа будет размещение;
- включение или нет в стоимость обеда, завтрака и ужина;
- виды кроватей;
- типы номеров в отелях и т. д.
Категории отелей
Шифруется даже форма подачи питания и вид из окна. Запомнить все обозначения невозможно, потому что их немало. Тем, кто много путешествует, рекомендуем скачать в интернете таблицу гостиничных аббревиатур и по мере надобности заглядывать в неё. Такой атрибут поможет вам заказать номер, соответственно предпочтениям и всегда знать, за что вы платите.
Вернуться к оглавлениюКак узнать тип бронируемого номера
Первым делом следует разобраться с тем, какой вам нужен номер. Если любите скромную обстановку и уединение, ищите SGL, что означает однокомнатный номер с единственной кроватью. Путешествуете со второй половиной и не желаете спать на разных койках, выберите DBL. Аббревиатура означает, что вам предоставят не сдвоенную, а нормальную двуспальную кровать. Хотите спать отдельно от своего спутника или спутницы, ищите TWIN – что означает одну комнату с двумя отдельными местами для сна.
Типы размещений и номеров
Однокомнатные номера для трёх человек имеют обозначение TRPL, а для четырёх – QDPL.
Будьте внимательны, по незнанию можно случайно попасть в ситуацию, когда придётся жить за границей с чужими незнакомыми людьми.
Если изучаете номера в отелях, расшифровка может полностью прояснить картину. Например, STD означает типовой вариант среднего уровня. У номера средний размер и оптимальная обстановка. В такой комнате могут разместиться от 1 до 2 человек. Хотите чуть больше комфорта, ищите улучшенный вариант, обозначенный аббревиатурой Superior Room. Если сталкиваетесь с обозначением ROH, будьте внимательны. Вам могут предоставить что угодно, так как буквы означают, что в данном случае не уточнено размещение в отеле, расшифровка подойдёт тем, кто не особо заботится о комфорте.
Одних не волнует удобство проживания, другие, наоборот, ищут лучшие варианты. Возможно, вам подойдут:
- Honeymoon Suite – романтично обустроенный люкс, предназначенный для размещения молодожёнов.
- Presidential Suite – претенциозный президентский номер. Внушительных размеров апартаменты с гостиной, спальнями, туалетами и ванными комнатами, балконами и террасами.
Типы номеров в отеле
- Royal Suite – королевский люкс. Обстановка будет по роскошности немного уступать президентской.
- Executive Suite – люкс типичного представительского класса.
- Studio – квартира студия.
- APT – апартаменты и т. п.
В каждом отеле есть свой номерной фонд, чтобы выделить различные особенности размещения, создана классификация гостиничных номеров. Важно понимать, что на этом аббревиатурная система не заканчивается. Для большинства туристов немаловажное значение имеет обозначение питания в отелях. Ещё до поездки нужно решить, намерены вы принимать пищу в месте проживания или удобнее будет обедать, ужинать и завтракать где-то в городе. Зачастую второй вариант обходится несколько дороже.
Вернуться к оглавлениюВыбор питания по коду
Типы питания в отеле могут быть разными, расшифровка позволяет выбрать тот, что наиболее предпочтителен. К примеру, если вы целый день будете в поездках, важно позаботиться о том, чтобы утром были предоставлены завтраки. В этом случае выберите BB. Если вы не намерены принимать пищу в гостинице, найдите RO. Аббревиатура указывает на то, что вы не нуждаетесь ни в завтраках, ни в обедах, ни в ужинах. Это же означают коды EP, NO, AO и BO.
Варианты типов питания в отелях
Те, кого устраивают только завтраки, должны знать, что в некоторых отелях, утренний приём пищи может обозначаться по-разному, в зависимости от того, что вы надеетесь увидеть на своей тарелке. Так, AB означает, что вас интересует обильное питание американского типа: с омлетами, мюсли, сосисками, сыром и прочими вкусностями. Английский вариант будет обозначаться EB. Ассортимент продуктов менее разнообразен. Самый простой вид завтрака — CB. Он включает булочку, которую можно намазать маслом, вареньем или чем-то похожим и запить всё это соком, кофе или чаем.
Чтобы заказать двухразовое питание, это может быть завтрак с ужином или обедом, выберите из списка шифров HB. Расширить смысл обозначения можно с помощью кода HB+. В этом случае вам подадут пищу три раза, один из них будет по типу шведского стола.
Если хотите получить полный пансион, то есть стопроцентное питание, подойдёт FB. Расширяет его FB+. Есть также ALL, включающий полную заботу о питании гостя отеля. Самый богатый выбор блюд предоставляется туристам, оплатившим UALL. Это вариант имеет разновидности.
Шведский стол в отеле
Руководство отелей на своё усмотрение включает в него дополнительные неоплачиваемые услуги. В этом случае к ALL могут быть прибавлены:
- Excellent;
- Mega;
- Deluxe;
- Super;
- Elegance и т. п.
Если ищете достойное питание, обозначение может быть не входящим во всемирную классификацию. В этом случае следует связаться с администрацией отеля и уточнить.
В гостиницах учитывается и форма подачи еды. Помимо, всем известного, шведского стола, используют «A la Carte», что переводится «как пожелаете».
При выезде за границу обязательно проверьте нет ли у вас долгов по услугам ЖКХ или кредиту.
Как узнать снят ли запрет на выезд за границу можно на нашем сайте. Также узнать нет ли запрета на выезд можно онлайн.
Вернуться к оглавлениюДругие виды обозначений
Всех туристов интересуют типы номеров в отелях, расшифровка для них всегда востребована. Благодаря ей, вы можете узнавать категории гостиниц, количество звезд и прочие тонкости. Для самых предвзятых гостей в отелях придумана дополнительная классификация. С её помощью можно вычислить даже такие особенности, как разновидность картин из окон.
Гостиничный номер с видом на море
Если эта специфика не уточняется, должна стоять отметка ROH. Её можно выбрать, если вам абсолютно всё равно, какой обзор будет из номера за оконной рамой. Большинство путешественников любят жить в романтической обстановке, потому ищут OV – вид на океан или море, или GV – сад за окном. Если любите урбанистические пейзажи, самым подходящим будет CV. Значок LV откроет окрестности, DV – дюны, MV – горы, VV – долину, RV – реку. Речь идёт о прекрасных пейзажах, которыми можно любоваться бесконечно. Все обозначения, которые вы видите при бронировании, как-то расшифровываются. В Турции или в Бельгии, в Нидерландах или в Швеции действуют одни и те же коды.
Мы рассмотрели лишь самые распространённые обозначения. Знать их желательно. Это поможет вам выбирать лучшие номера по приемлемым ценам и отстаивать свои интересы, если сервис оказался не на обещанном уровне.
Напоследок отметим, что за одинаковые условия одни путешественники платят больше, другие меньше. Очень важно перед поездкой изучить все современные тонкости туризма. При грамотном подходе можно за полцены и даже дешевле лететь по всему миру, жить в лучших отелях и питаться на высшем уровне.
Важно помнить, что при поездке за границу необходимо оформить визу и медицинскую страховку.
Расшифровка категории питания в отелях и санаториях мира
Выбирая туристическую или санаторную путевку, мы часто обращаем внимание на тип питания в заведении, где предстоит провести отпуск. Это естественно. Ведь каждый хочет знать, что входит в структуру обслуживания на отдыхе, на какое питание рассчитывать, необходимо ли иметь при себе дополнительную сумму денег на расходы для питания вне отеля. Категории питания в отелях различны, что требует определенного внимания.
Тип питания – это важный критерий при выборе отеля. Каждый отдыхающий выбирает для себя определенный вид питания, наличие той или иной формы комфорта на отдыхе.
Выбор концепции
Чтобы не ошибиться в выборе, надо уметь правильно расшифровать категории питания в отелях, которые имеют своеобразную кодировку и краткие обозначения. Но прежде чем выбрать соответствующую систему питания, стоит взвесить все за и против, рассмотреть некоторые основные моменты и особенности отдыха.
- Определить все основные планы на отдых: времяпровождения, экскурсионную программу, привычки в питании.
- Необходимо установить для себя, необходимо ли неограниченное употребление спиртного.
- Ознакомиться с различными отзывами об отеле, где планируется проведение отпуска.
- Если отдых будет семейным, то надо определить тип питания для каждого. Обычно отдых семьей предопределяет выбор системы «все включено», так как у каждого члена семьи свои принципы.
Особенности
Стоит отметить место отдыха. Если отпуск буде проходить в условиях экзотической страны, с особыми правилами приготовления пищи, то в таком случае лучше выбрать «полупансион» или «континентальный завтрак». Так как «шведский стол» по программе «все включено» может подпортить отдых нарушением работы ЖКТ.
Возможности
Следует помнить, что любой сервис включен в стоимость отдыха. За все платят сами туристы. Об этом необходимо помнить при выборе категории питания в отелях. Порой экономия средств на питании может дать более широкие возможности для проведения культурной программы или проживания в комфортных условиях.
Выбирая тур для отдыха, не каждый знает расшифровку аббревиатуры, которая используется при обозначении типа питания. Именно типа питания, а не его ассортимента. Категории питания в отелях – это режим работы пунктов питания при отеле. Меню определяет категория отеля. Чем выше «звездность», тем шире ассортимент блюд, предлагаемых отдыхающим.
Аббревиатура системы питания и ее расшифровка
Существуют различные категории питания в отелях. Расшифровка аббревиатуры представляет собою следующее:
1. RO – Room Only. Подразумевает проживание без бесплатного питания, дословно переводится, как «только комната».
2. АО – Accommodation Only. В таком случае питание предлагается за дополнительную плату, возможно наличие мини-кухни в номере.
3. BO – «без питания». Такой тип предполагает удобства в гостинице по принципу «сон и отдых» без особых излишеств.
4. BB – Bed and Breakfast. Только завтраки. Категории питания в отелях Турции предполагают «шведский стол» в главном ресторане на завтрак. В остальное время питание осуществляется при отеле за дополнительную плату. Все напитки платные. Существуют дополнительные классификаторы данного типа питания:
- BP – Bermuda Plan. Завтрак включает в себя разнообразное плотное питание, напоминающее обед.
- CP – Continental Plan или CB – Continental Breakfast. Завтрак довольно легкий, состоящий из чая или кофе, булочки с джемом и маслом.
- AB – American Breakfast или American Bullet. Аналог континентального завтрака с дополнением в виде различных колбасных и мясных нарезок, сыров и блюд из яиц.
- EB — English Breakfast. Английский завтрак, в составе которого есть масло, джем, чай, молоко, фруктовый сок, омлет или яичница с ветчиной или беконом, тосты, кофе.
5. BB+ — Bed and Breakfast+. Питание осуществляется по расширенной схеме, при этом возможны бесплатные безалкогольные напитки во время завтрака. Иногда на усмотрение отеля в бесплатном доступе имеется питьевая вода, напитки из аппаратов.
6. HB – Half Board. При такой схеме обслуживания отдыхающим предлагается еда и напитки во время завтрака и на ужин. При этом обед в ресторанах отеля предоставляется по предварительному заказу за дополнительную плату.
7. HB+ — Half Board+. Данный тип питания включает дополнения, при этом кроме завтрака и ужина бесплатно предоставляются напитки местного производства, как алкогольные, так и безалкогольные. В зависимости от типа отеля напитки могут быть бесплатными весь день.
8. DNR – Dinner. Это редкая категория питания, когда бесплатно подается только ужин. Он может быть по меню или в виде «шведского стола». С напитками и без них.
9. BD – Brunch Dinner. При таком типе питания завтрак плавно переходит в обед без перерыва, а затем иногда в ужин. Ресторан функционирует весь день. Напитки во время еды бесплатны. Из алкогольной продукции присутствует только пиво или вино местного производства.
10. FB – Full Board. Питание бесплатное, трехразовое, не включает в себя напитки. Возможно предоставление питания «по меню» или как «шведский стол».
11. FB+ – Full Board+ или EXTFB – Extended Full Board. Это тип питания, когда завтрак, обед и ужин подается в виде « шведского стола». Во время приема пищи напитки алкогольные и безалкогольные бесплатны. В зависимости от концепции отеля возможны дополнительные приемы пищи.
12. All (AI) – All Inclusive. Знаменитое «все включено». Это не только полный неограниченный пансион с различными напитками, с дополнительными приемами пищи: ланч, полдник, барбекю, закуски на пляже, ночной ужин. При этом все напитки местного изготовления бесплатны, ограничений нет ни по объему питания, ни по количеству выпитого. Помимо этого концепция отеля с аббревиатурой All предлагает своим гостям различные услуги, развлечения, возможности занятиями спортом.
13. UAL – Ultra All Inclusive. Расширенное обслуживание в стиле «Все включено». Если в туре указан такой тип питания и обслуживания, то значит, в отеле кроме местных напитков подают импортные напитки бесплатно. При UAL натуральные соки, шоколад, мороженое входят в бесплатное обслуживание. Существуют некоторые разновидности «ультра все включено»:
- HCAL – Imperial High Class All Inclusive. Эта разновидность подразумевает полное бесплатное обслуживание, кроме магазинов, врача, парикмахерской и подводного плаванья.
- CP – Club Pharaoh. Отличительной особенностью от обычного UAL являются некоторые услуги: бесплатный сеанс массажа, шампанское и фрукты в номере, постоянное обновление напитков в холодильнике.
- UAL I Wish. Дополнением к неограниченным возможностям бесплатного питания и услуг является возможность неограниченного употребления импортных эксклюзивных напитков, пользование джакузи, сауной, турецкой баней.
Таковы различные категории питания в отелях. Стоит сказать, что большинство курортных мест для отдыха в Турции давно перешли на концепцию «все включено» и «ультра все включено». Остальные категории питания в отелях страны встречаются крайне редко.
Типы питания в отелях: расшифровка категорий, особенности, условия
При бронировании отеля многие не обращают внимания на пару латинских букв, которые находятся в описании номера. А ведь именно они указывают, какой тип питания за границей в отелях. Бывают ситуации, когда цена за проживание высокая, вот потенциальный клиент и думает, что питание также входит в эту сумму. Но это часто не так.
Типы питания
Отправляясь в путешествие, обязательно следует знать, какие типы питания в отелях за границей, особенно если бюджет ограничен. Остановимся на восьми основных.
BB — кровать и завтрак — один из наиболее популярных типов питания в отелях. Питание по типу шведского стола, бесплатные напитки (чай, кофе). Такой вариант отлично подойдет тем, кто хочет утром быстро позавтракать и продолжить путешествие, а не тратить время на поиски кафе поблизости.
Тип питания в отеле HB — это полупансион. Буфет на завтрак и ужин. Алкогольные напитки не включены, только безалкогольные.
Еще один тип питания в отелях — это FB. Это полный пансион, включающий три приема пищи по системе «шведский стол». Спиртное не входит, но за дополнительную плату могут подавать некоторые алкогольные напитки.
FB+ подразумевает то же самое, что и FB, но доступны некоторые алкогольные напитки.
ALL является всеми любимым типом питания в отелях, скорее, не из-за еды, а из-за напитков. Буфет на все приемы пищи (иногда и полдник). Бесплатное спиртное местного производства. Другой алкоголь — за дополнительную стоимость или вовсе отсутствует.
AIL включает то же самое, что и ALL, только выбор напитков и блюд не так велик. В некоторых отелях алкоголь могут предлагать за дополнительную плату.
Еще один вариант, где все включено, это ALP. Питание предлагается то же самое, а некоторые алкогольные напитки, которые подают за дополнительную стоимость по системе ALL, в этом случае бесплатны.
UALL — система «ультра все включено», то есть максимальный выбор: спиртные напитки зарубежного производства, трехразовое питание, различные сладости. Зачастую в отеле расположены рестораны с многонациональной кухней. И на ужин клиенты могут выбирать любой из них по системе «все включено». Им не нужно ни за что дополнительно платить.
Расшифровка типов питания в отелях поможет быстро подобрать нужный вариант.
Без питания
Есть отели, которые не предоставляют питания совсем. RO — так называется этот тип питания в отелях. Расшифровка RO означает room only, то есть только комната. Чаще всего эти буквы можно увидеть в предложениях хостелов либо отелях, где цена за комнату достаточно невысока. В некоторых случаях есть возможность питаться за дополнительную плату, но обычно это только завтрак. Данный вопрос следует уточнить при бронировании.
Особенности питания
Самый интересный вопрос, который возникает при виде цены за отель: а нужно ли доплачивать за питание?
Если указан тип питания «пансион» или «все включено», то питание уже входит в стоимость. Обычно такой вариант предлагается при наличии своей кухни или ресторана.
В отелях среднего уровня и выше цена указана с завтраком, чаще всего это шведский стол. Хотя иногда он может и не входить в стоимость проживания. Поэтому нужно предварительно обсудить вопрос питания, ведь его можно оплатить одновременно с комнатой. Оплачивать его на месте часто значительно дороже.
Кухня в отелях
Чтобы сэкономить на питании, можно выбрать вариант с кухней и готовить самостоятельно. Например, во многих хостелах есть кухня с необходимым набором посуды и бытовой техники. Кроме того, предоставляются средства для мытья посуды, чай, кофе, подсолнечное масло, соусы. Часто и сами гости оставляют что-то из еды, чтобы не везти ее обратно.
Продукты не обязательно покупать в близлежащем супермаркете. Во многих мини-отелях холодильник заполнен продуктами. За определенную доплату гости могут использовать их для собственных нужд, причем количество не ограничено. Это довольно удобно, выглядит по-домашнему и не слишком бьет по карману.
Однако номер с кухней в отеле — это отличный вариант для тех, кто останавливается в нем надолго, как минимум на неделю. Если же всего на пару дней, то нужно просчитать, выгодно ли покупать продукты для того, чтобы приготовить из них что-нибудь два-три раза.
Тип питания зависит от курорта
Нужно учитывать особенности страны и курорта. Например, если это Турция или Египет, то лучше всего полный пансион и «все включено». Ведь питание в ресторане отеля адаптировано для клиентов. В отелях есть, конечно, и местные блюда, сладости, но всегда можно найти привычную еду.
Тот, кто брал, к примеру, полупансион, утверждает, что потратил значительно больше денег. И хотя в местных кафе часто предлагают привычные для нас блюда, судя по отзывам, на Востоке не очень хорошо готовят блюда европейской кухни. К тому же многим не нравится местная кухня из-за необычного вкуса и обилия пряностей.
Если речь идет о Европе, то можно взять только завтрак. Чаще всего предлагают континентальный и он входит в стоимость проживания. Другие приемы пищи в европейских отелях не очень разнообразны. И, например, обед или ужин стоит чуть меньше, чем в кафе за его пределами. К тому же алкоголь не включен, а стоимость его такая же, как и в барах города. Но если нет желания каждый день искать, где бы пообедать, конечно, лучше взять питание в отеле.
Всегда ли стоит брать завтрак?
В первую очередь нужно знать, какой завтрак предлагают. Если это шведский стол, то для многих это очень удобно, ведь можно выбирать еду из нескольких предложенных вариантов.
Здесь также нужно учитывать категорию отеля. Потому что предлагают довольно скромный выбор блюд (сосиски, 2-3 вида сыра и ветчины, хлеб, горячие напитки, сок). В других же, наоборот, огромный выбор еды, а некоторые блюда даже готовятся по запросу клиента.
Если отель сам предлагает определенный тип завтрака, это может не каждому понравиться. Ведь в этом случае нельзя будет что-то изменить. К счастью, во многих спрашивают о предпочтениях гостя заранее. К примеру, клиент может выбирать между яичницей и кашей или медом и вареньем.
Виды завтраков
Отели, в которых можно выбрать определенный вид завтрака, обязательно указывают это. Многие из путешественников часто путают, что входит в каждый из них. Поэтому рассмотрим несколько основных:
- Континентальный — круассан (возможно, другая булочка), несколько видов варенья или меда, чай, кофе, сливки.
- Английский — чай или кофе приносят в номер. К ним предлагают яичницу, омлет и другие блюда из яиц, бекон, сосиски, булочки, джем, мед, тосты, каши, хлопья с молоком.
- Расширенный похож на континентальный, только выбор колбас и сыров побольше, также есть йогурт, хлопья, творог, сок. Система «шведский стол».
- Американский — большой выбор напитков: фреш, компот, питьевая вода с кубиками льда, хлопья, пирог, немного мяса.
- Завтрак с алкоголем — вино или шампанское, холодные закуски, салаты, супы, десерты. Как правило, подается такой завтрак с 10.00 до 11.30, и по официальным поводам.
Надеемся, что расшифровка типов питания в отелях поможет выбрать оптимальный вариант и не остаться голодным в путешествии.