Канары это какая страна – Канарские Острова википедия — википедия карта Канарские Острова — информация из википедии на карте

Шаблон:ПозКарта Испания Канарские острова — Википедия

← Шаблон:ПозКарта

Позиционная карта «Канарские острова»
Регион Канарские острова
Тип проекции Равнопромежуточная цилиндрическая
Координаты границ
29.5
-18.4 -13.2
27.4
Координаты центра 28°27′ с. ш. 15°48′ з. д.HGЯOL
Политическая карта Физическая карта
Spain Canary Islands location map.svg
Spain Canary Islands location map.svg
Blank topographic map of the Canary Islands.svg

Blank topographic map of the Canary Islands.svg
  • Blank topographic map of the Canary Islands.svg

    Canarias-loc.svg

Гуанчи — Википедия

Гуа́нчи (от гуанчинет — люди Тенерифе) — ставшее нарицательным название для коренного населения Канарских островов. В действительности это имя принадлежит только туземцам Тенерифе, где до сих пор встречается фамилия Гуанча. Обитатели других Канарских островов звались махорерами, бимбаче, ауритами и др. Они заметно различались по своим культурным традициям. Плотной взаимосвязи между Канарскими островами вплоть до XV века не было, каждый остров жил сам по себе. Говорили гуанчи на гуанчских (канарских) языках. Махореры, бимбаче, ауриты, собственно гуанчи и др. говорили на родственных, хотя и не тождественных языках, которые, вероятней всего, близки к берберским языкам (афразийская семья языков) соседнего континента.

В ходе испанского завоевания (1402—1496) гуанчи во главе с Бенехаро оказали сопротивление завоевателям. В последующие годы основная часть гуанчей была истреблена или продана в рабство. Оставшиеся гуанчи смешались с испанцами, приняв христианство и утратив свой родной язык.

Происхождение гуанчей в точности неизвестно. В частности, на севере Тенерифе преобладали люди с темно-русыми волосами[1], южнее — чаще брюнеты. По сообщениям испанских и других завоевателей, в XV веке остров Тенерифе населяли светлокожие аборигены европеоидного типа, среди которых иногда встречались люди с серыми и синими глазами и с каштановыми или рыжеватыми волосами. Французский норманн (нормандец) Жан де Бетанкур подробно описал странный язык гуанчей, которые якобы могли понимать речь соплеменников, не произнося ни звука и только шевеля губами, а также переговариваться свистом на расстоянии до 15 километров (на одном из островов до сих пор существует свистящий язык сильбо гомеро).

В прошлом выдвигались разнообразные теории об их связи с античным мифом об Атлантиде, древними египтянами, финикийцами, германцами, кельтами и т. п. Кроме того, у гуанчей находят характерные черты кроманьонцев, древнейшего населения Европы, если говорить о людях современного антропологического типа. Исчезнувшую расу, к которой принято причислять гуанчей, называют мехтоидной; носители данной расы населяли север Африки до начала неолита и были ассимилированы или уничтожены носителями средиземноморской расы

[2].

Сейчас научное сообщество связывает происхождение гуанчей с Северной Африкой: популярной гипотезой считается их родство с берберами, основанное на предположительной близости языков гуанчей с берберскими. Однако, некоторые авторы полагают, что найденные на архипелаге надписи[3] оставлены не гуанчами, а относительно недавними переселенцами с материка (возможно даже, туарегами).

Первые достоверные записи о гуанчах были сделаны в 1150 году арабским географом Ал-Идриси в книге «Нузхат ал-муштак», написанной им для короля Сицилии Рожера II. В ней Идриси сообщает о плавании, совершённом арабскими мореходами из Лиссабона, для исследования островов к юго-западу от Пиренейского полуострова.

Согласно ему, арабы после довольно продолжительного плавания достигли некоего необитаемого острова, где они обнаружили «огромное количество овец, чьё мясо было жёстким и несъедобным», и затем «продолжили свой путь на юг, где вскоре они набрели на ещё один остров, который сперва им показался также необитаемым, однако на нём были обнаружены культивируемые поля». Приблизившись к острову, мореходы оказались со всех сторон окружены людьми на барках, которые доставили их на берег, «в деревню, чьи жители в немалом количестве были светловолосы, с длинными льняными волосами, и женщинами редкой красоты». Один из жителей знал арабский язык и спросил, откуда они прибыли. Затем правитель деревни приказал отправить их обратно на континент, где их радушно приняли берберы

[4].

Канарские острова расположены в 115 километрах от побережья Африки, и миграция на них не облегчается никакими «перевалочными пунктами». Между тем, у гуанчей (зафиксированных испанцами в очень поздний период) не было ничего, напоминающего флот или корабельное дело.

Кроме того, особенности антропологического типа гуанчей (мехтоидная раса) не характерны для широт, где они обитали.

Ещё одна причина для вопросов — пирамиды острова Тенерифе — прямоугольные пирамиды, подобные пирамидам майя и ацтеков в Мексике. В пещере под одной из таких пирамид жили гуанчи: она была резиденцией одного из десяти правителей острова Тенерифе.

Впрочем, по сообщению Плиния Старшего, в V веке до н. э. (а именно, во времена Ганнона Мореплавателя), Канарские острова были необитаемы, однако на них уже были расположены руины больших сооружений.

К моменту прихода испанцев гуанчи занимались земледелием (основная пища — гофио, мука из прожаренных зёрен), разводили коз, овец, свиней, а также огромных пастушеских собак бардино, не знали металла (изготавливали орудия из камня и обсидиана; на Гран-Канария были известны шлифованные боевые топоры) и гончарного круга, одежду делали из козьих шкур, жили в естественных или искусственных пещерах.

Гуанчи делились на сословия. Племена возглавлялись вождями (на Тенерифе — менсей, гуанартем на Гран-Канария и др.), правившими совместно с советом (тагорор). Вступая в должность, менсей острова Тенерифе неизменно провозглашал: «Клянусь сделать каждого подданного счастливым!»[5].

Покойников гуанчи хоронили в пещерах, мумифицировали, есть известия о геронтициде (оставлении стариков в пещерах), ритуалах откармливания девушек перед замужеством, культе верховного божества (Ачихуран на Тенерифе, Акоран на Гран-Канария, Эраоранхан на Иерро и т. д.).

Были известны оборонительные укрепления, сохранились монументальные постройки на о. Тенерифе, петроглифы с надписями (не расшифрованы). Также известно несколько сот слов языка гуанчей.

В начале XV века остров Фуэртевентуру (который населяло племя махореров) завоевал французский мореплаватель Жан де Бетанкур, провозгласивший себя в мае 1402 года «королём Канарии», но вскоре уступивший все завоёванные и незавоёванные острова Канарского архипелага кастильскому королю Энрике III, для себя же выговоривший пожизненное губернаторство. Наследником Бетанкура-завоевателя на губернаторском посту стал его племянник Масио де Бетанкур. Брак последнего с махорерской девушкой оказался чрезвычайно плодовитым: ныне «диаспора» Бетанкуров проживает почти на всех Канарских островах, а также в Азории, Венесуэле и Бразилии.

Как писал сопровождавший Бетанкура монах Ле Верьер, «Людей на Тенерифе много и они очень сильны»[6]. По свидетельству венецианского моряка Альвизе де Ка да Мосто (Кадамосто, 1455 г.), «

Гуанчи сильны в метании камней и обладают такой силой рук, что двумя-тремя ударами кулака разбивают вдребезги щит!». В 1494—1496 годах аборигены, во главе с Бенехаро оказывали стойкое сопротивление завоевателям.

Тенерифе — последний канарский остров, завоёванный испанцами: это случилось в 1497 году, когда были взяты в плен последние менсеи (князья) Тенерифе[7]. Туземные языки вышли из употребления в XVI веке, ныне разноплеменное население архипелага (гуанчи, нормандцы, гасконцы, испанцы, мориски, фламандцы, ирландцы) — почти на 100 % испаноязычно. На Фуэртевентуре уцелело до наших дней самоназвание коренных жителей. «Кора защищает деревья, От солнца спасает сомбреро, А остров Фуэртевентура веками хранят махореры!» — поётся в неофициальном гимне острова.

Примечательно, что гуанчские родовые корни имелись у таких латиноамериканских деятелей XIX века, как главнокомандующий Венесуэльской революционной армией Франсиско Миранда, президент Венесуэлы Хосе Антонио Паэс, отец-основатель уругвайского государства Хосе Хервасио Артигас, его друг и соратник — поэт Бартоломе Идальго.

В 1954 году итальянским режиссёром Паоло Моффа был снят приключенческий художественный фильм «Принцесса Канарская», в основе сюжета которого была положена история любви испанского дворянина-конкистадора и дочери вождя гуанчей. Главную мужскую роль в фильме сыграл молодой Марчелло Мастрояни.

  1. ↑ Среди африканских берберов также имеется некоторый процент рыжеволосых
  2. ↑ http://pagesperso-orange.fr/atil/atil/w1.htm
  3. ↑ До наших дней сохранилось несколько памятников предположительно гуанчской письменности (в том числе Анагский камень, найденный близ маяка на северо-востоке острова Тенерифе), которые были расшифрованы лишь частично
  4. ↑ Idrisi, Nuzhatul Mushtaq — «La première géographie de l’Occident», comments by Henri Bresc and Annliese Nef, Paris, 1999
  5. ↑ Случайно или нет, но древнегреческие географы считали Канарию — частью мегаархипелага Макаронезия (μακάρων νῆσοι, лат. makárōn nêsoi). В переводе с греческого: «Острова блаженных», или «Счастливые острова». В состав Макаронезии предположительно входили Мадейра, Азорские острова и архипелаг Кабо-Верде.
  6. ↑ Жан де Бетанкур, как ни пытался, так и не сумел овладеть островом Тенерифе
  7. ↑ В 1828 году в Мадриде скончался последний потомок последнего Тенерифского короля Бенкомо (постригшийся в монахи)
  • Большаков А. А. За столпами Геракла. Канарские острова. — М.: Наука, ГРВЛ, 1988. — 176 с.: ил. — (Рассказы о странах Востока).
  • Грин Лоуренс. Острова, не тронутые временем, протянувшиеся с севера на юг Африки / Пер.с англ. Г. И. Головнева, Г. И. Гаева. — М.: Наука, ГРВЛ, 1972. — 320 с.: ил. — (Путешествия по странам Востока).
  • Канарец, или Книга о завоевании Канарских островов и обращении их жителей в христианскую веру Жаном де Бетанкуром, дворянином из Ко, составленная монахом Пьером Бонтье и священником Жаном Ле Веррье / Пер. М. В. Кривушина, Е. С. Кривушиной. — М.: Изд-во ГУ «Высшая Школа Экономики», 2009. — 284 с. — ISBN 978-5-7598-0618-9.
  • Непомнящий Н. Н. Колесницы в пустыне. — М.: Наука, ГРВЛ, 1981. — 200 с.: ил. — (Рассказы о странах Востока).
  • Непомнящий Н. Н. Блондины с туманным прошлым. Десять секретов древних гуанчей // Вокруг света. — 1996, июль. — № 7. — С. 51-57.
  • Рябикова И. В. Захват и колониальное порабощение Канарских островов по данным западноевропейских средневековых хроник XV—XVI веков // Страны и народы Африки. — Страны и народы Востока. — Вып. IX. — М., 1969.

  • Abreu Galindo, Fr. J. de Historia de la conquista de las siete islas de Canaria. — Santa Cruz de Tenerife: Editorial Goya, 1977.
  • García Morales, María El bosque de laurisilva en la economía guanche. — Cabildo Insular de Tenerife: Aula de Cultura de Tenerife, del Excmo, 1989.

Кухня Канарских островов — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Кухня Канарских островов состоит из традиционных блюд канарского архипелага и служит важной частью канарского культурного наследия. Она отличается простотой в приготовлении и разнообразием в выборе продуктов. Канарская кухня ощутила влияние культуры коренного населения островов гуанчей и латиноамериканской кухни, особенно венесуэльской. Венесуэла — страна с которой острова имели тесные исторические и культурные связи с XIX века и до середины XX века. Кроме того, на островную гастрономию оказала влияние и континентальная африканская кухня.

Согласно общепринятой теории, гуанчи были одним из берберских народов, прибывшим на Канарские острова со своими стадами и агрокультурами, из которых ячмень был наиболее распространённым.

Гофио, мука из жареного ячменя, была основой их пищи и готовился по-разному и из различных видов зерна, таких как пшеница или просо (кукуруза). Мясо было важной частью рациона аборигенов, для этого они держали стада коз и овец, и свиней. Также потреблялось молоко и сливочное масло. Дополнительно гуанчи занимались собирательством, пополняя свой рацион финиками, некоторыми видами инжира, а также подбирая моллюсков вдоль побережья острова.

Известно, что римляне бывали у берегов Канарских островов и контактировали, хотя и периодически, с местным населением, что привело к появлению таких продуктов, как инжир и маслины. После испанского завоевания в XV веке острова стали обязательной остановкой при отправке в Новый Свет, что вызвало массовый приток торговцев с обоих берегов Атлантики, принесших с собой кулинарные традиции своих стран. К ним относятся прежде всего кухни Пиренейского полуострова, важное место стали занимать блюда из продуктов, привезённых из Америки, таких как картофель или кукуруза (называемая канарцами «мильо» под влиянием португальцев). Позднее на Канарских островах начали выращивать различные культуры, рассчитанные на экспорт, который стал основой экономики острова, что не могло не оставить свой отпечаток на островной кулинарии. Возделывали сахарный тростник, виноград и банан.

В канарской кухне богатый выбор блюд, выступающих в роли закусок, или тапас, на местном диалекте называемых enyesques.

  • Папас арругадас с соусом мохо отличаются своей оригинальностью и простотой: картофель варят в кожуре и с большим количеством соли. Тесные исторические связи Канарских островов с Америкой и особенности климата островов объясняют такое разнообразие видов картофеля, используемых на архипелаге и высокое его потребление. Традиционной приправой для картофеля и других блюд островов служит соус мохо, наиболее популярные виды которого «мохо верде» (с петрушкой) и «мохо пикон» (со жгучем перцем чили).
  • Гофио, один из наиболее древних продуктов питания канарцев, представляет собой обжаренную муку грубого помола из различных зерновых или смесь из них (mezcla). Из неё пекут хлеб и пироги, добавляют как загуститель в супы, похлёбки и рагу. Также гофио подают на завтрак с горячим молоком, или вовсе едят как гарнир, к примеру, в виде густой каши на рыбном бульоне. Гофио вместе с канарцами распространилось и в такие страны как Куба, Венесуэла, Уругвай и Западная Сахара.
  • Сыры. Наиболее распространены на островах сыры из козьего молока. На всю Испанию знамениты сыры с острова Гран-Канария — Queso de Flor, Queso Blanco и копчёный Flor de Guia. На острове Гомера фирменным считается блюдо almogrote (англ.)русск., для приготовления которого берут местный козий сыр, плотный без дырок, маслянистый и с пикантным запахом.
  • Чоризо. Среди колбасных изделий на островах выделяется канарская колбаса (исп.)русск., которая представлена в различных вариантах (чоризо Терор в Гран-Канарии , Чакон в Лансароте , Ла-Пальма, и т. д.). Несмотря на разные названия, всё это — свиная колбаска с чесноком и паприкой, последняя придаёт продукту оранжевый или красный цвета.
  • Морсилья. Канарцы придают кровяной колбасе пикантный вкус за счёт добавления туда батата, изюма и миндаля.
  • Жареный окорок (Pata asada). Один из самых распространённых и простых способов потребления свинины у канарцев. Свиной окорок после жарки нарезается ломтиками и используется либо в бутербродах. либо как enyesque.
  • Морепродукты на островах потребляются в большом количестве либо жареными на сковороде с соусом «мохо верде», либо в виде смеси с овощами; анчоусы и сардины жарят или сушат.
  • Потахе (исп.)русск. — густой овощной суп в широком многообразии представленный на островах, его готовят из капусты, водяного кресса, листовой свеклы и дикой полевой горчицы. Потахес — сытное блюдо, способное утолить голод и потому столь распространённое. Оригинален potaje de jaramago — в основе которого листья островного растения, по вкусу и виду близкие к ботве брюквы. На Гомере популярен potaje de berros — суп из водяного кресса с добавлением гофио.
  • Картофельный отвар (Caldo de papas) — простейшее и наиболее доступное блюдо, бывшее популярным у беднейшего населения в трудные времена . Картофель и кинза, придающая вкус и аромат, — ключевые ингредиенты.
  • Рыбная похлёбка (Caldo de pescado) — главным ингредиентом этого несложного блюда служит пойманная местными рыбаками рыба, такая как груперы или морские окуни. Картофель варится в рыбном бульоне и подаётся вместе с рыбой на второе, а бульон на первое.
  • Ранчо канарио (Rancho canario) — густой овощной суп с гофио, иногда с добавлением мяса.

Популярен также бульон с кукурузой (caldo de millo), простой в своём составе: кукуруза, горох, чеснок, бульон и пшеница.

Вина категории D.O[править | править код]

Канарские вина категории D.O.

Канарский ром[править | править код]

Портал:Канарские острова/Канарские острова/История Канарских островов

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

< Портал:Канарские острова Перейти к навигации Перейти к поиску Герб Канарских островов

Кана́рские острова́ (исп. Las Islas Canarias) — архипелаг из семи островов вулканического происхождения в Атлантическом океане, недалеко от северо-западного побережья Африки (Марокко и Западная Сахара). Острова принадлежат Испании и являются одним из автономных сообществ этой страны. Столиц две, Санта-Крус-де-Тенерифе и Лас-Пальмас-де-Гран-Канария, но до 1927 года Санта-Крус-де-Тенерифе был единственной столицей. Родина канареек.

Существует распространенная версия, что острова были названы в честь канареек. Однако наоборот, птица была названа по месту своего происхождения, поэтому эта версия является неверной.

Название «Канарские острова» (исп. Las Islas Canarias) происходит от лат. Canariae Insulae, обозначающее буквально «Собачьи острова». Древнеримский учёный Плиний Старший считал, что название острову было дано из-за большого количества крупных собак на островах. При этом он ссылается на описания мавретанского короля Юбы II, предпринявшего путешествие к архипелагу в 40 году до н. э. Две собаки были взяты с собой на его родину (территория современного Марокко), а затем попали на герб Канарских островов.

По другой версии, «собаками» называли морских собак (лат. canis marinus) или морских львов, ранее имевших большие колонии на островах.

Далее …

Want to say something? Post a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *