Канарский ром: Алкогольные напитки — Тенерифе – Алкогольные напитки на Тенерифе. Испания по-русски

Алкогольные напитки — Тенерифе

Всё для самостоятельного отдыха!

Содержание:


Канарские острова не только известны своим жгучим солнцем, но и согревающими алкогольными напитками собственного производства. Для вас представлен широкий выбор вин, из которых: белые, розовые и красные типы, в том числе игристые и мускатные. Тем, кто сразу что нибудь хочет покрепче, то канарский ром вполне пригодится для этих целей, ведь он сделан из экологический чистых продуктов. Женская половина будет в восторге от рома с мёдом или например с карамельным вкусом, очень приятная вещь, но немного сладковатая. И кроме того, утолить жажду на пляже Вам предлагает пивная компания «Dorada», основанная на Тенерифе в 1939 году, с ее пивным многообразием не только стандартных сортов пива, но и специального разлива «Especial». Сейчас компания запустила ряд новых продуктов с названием «Tropical», в ее продукцию входит классическое пиво, освежающий напиток с лимонным вкусом и пиво с текилой. А теперь поподробнее …


Вино ТенерифеЗаказать винный тур

Виноград на Тенерифе – это одна из основных сельскохозяйственная культур на острове, которую культивируют во всех его частях, даже в самых отдалённых. Первые большие виноградники на острове появились в XVI веке, росло производство вина и с тех пор, вина Тенерифе постепенно стали занимать достойное место в мировом виноделии, пусть их не так и много, но всё же.

С момента завоевания кастильцами в 1496 году острова Тенерифе, необходимо было осуществлять приток денежных средств на развитие острова и жителей, по этому первое, что изначально развивалось в экономических целях, это сельскохозяйственные угодья, в том числе винная отрасль и портовая инфраструктура. Торговые суда проплывая через Канарские острова в направлении Южной Африки, Америки и Океании, останавливаясь вели торговлю, загружая свои трюмы товарами первой необходимости: продуктами питания и конечно же вином. Пик морской коммерции на Тенерифе приходился на 17, 18 и 19 века. Постепенно распределяя по континентам вино с Тенерифе, его высокое качество вскоре признают в странах Европы и Америки.

Канарские вина

Виноград на Тенерифе получает свои неповторимые вкусовые особенности, тем, что он набирает тонкий букет и необычный вкус своими уникальными климатическими условиями произрастания на широте тропика Ра́ка, Атлантическими пассатами, высотами, вулканическими почвами с органикой и специальной экологической технологией ферментации виноградного сусла без дрожжей.

Произведенное вино на Тенерифе любили многие известные люди, одни из них: Шекспир, Ва́льтер Скотт, Ге́рман Ме́лвилл, лорд Го́рдон Ба́йрон, Ро́берт Лью́ис Сти́венсон и многие другие. Его поставляли в королевские погреба испанского и английского двора, и самое примечательное, что Бенджамин Франклин подписал Декларацию независимости Соединенных Штатов, отметив сей факт поднятием бокала с вином вы думаете откуда ?, — да, именно с острова Тенерифе.

В современную эпоху, Канарское вино завоевывает множество международных наград. Его обязательно везут с собой путешественники побывавшие на Канарских островах в качестве сувенира, на праздники или просто насладиться воспоминаниями о Тенерифе, смакуя во рту этот солнечный напиток.

Виноград на Тенерифе выращивают в пяти винодельческих регионах:

Икоден Дауте Исора

Винодельческий регион «Ycoden Daute Isora» расположен между северной и южной части Тенерифе, на склонах вулкана Тейде и гор Тено, в него входят муниципалитеты: Сан Хуан де Ла Рамбла, Ла Гуанча, Икод де лос Винос, Гарачико, Лос Силос, Буэнависта дель Норте, Эль Танке, Сантьяго дель Тейде и Гия де Исора. Начало культивирования вин в этом регионе считается одним из первых, которое приходится на 16 и 17 века, во время бурного экономического подъема главного в то время морского порта в городе Гарачико.

Виноградники расположены на высотах от 50 до 1400 над уровнем моря. Микроклимат разных высот, пассаты с Атлантического океана, значительно продлевают созревание лозы в Икод Дауте де Исора, которое длится с июля по октябрь. Наличие песка и кислотность вулканических почв с большим содержанием органических веществ положительно влияют на вкус ягод, из которых получаются качественные у непревзойденные вина этого региона.

Сорта винограда
Bermejuelo или MarmajueloTintilla
GualListán Negro
MalvasíaMalvasía Rosada
MoscatelNegramoll
Pedro XiménezCastellana
VerdelloBaboso Negro
VijariegoBastardo Negro
AlbilloMoscatel Negro
Baboso BlancoVijariego Negra
Bastardo Blanco
Forastera Blanca
Listán Blanca
Sabro
Torrontés
Винодельни
Viña SpínolaHacienda San Juan
Viña Zanata, TaraViña Natero
Canales del PalmarVIña Hermabri
AceviñoEnvínate
Viña El PalmarVIña Engracia
Viñamonte, Ignios OrígenesAñaterve, Viñatigo, Oroval
El Ancón, Miradero, Tágara
Официальный веб-сайт Ycoden Daute Isora: ycoden.com

Такоронте Асентехо

Самый большой винодельческий регион острова «Tacoronte-Acentejo», именно здесь производят существенную часть вина Тенерифе. Регион расположен в северной части острова и отличается необычным рельефом, на занимаемых площадях много оврагов и ущелий. Территориально располагается в муниципалитетах: Санта Крус де Тенерифе, Сан Кристобаль де Ла Лагуна, Эль Росарио, Тегесте, Такоронте, Эль Саусаль, Ла Матанса де Асентехо, Ла Виктория де Асентехо и Санта Урсула.

Виноградники расположены между 100 и 1000 метров над уровнем моря, с большим обилием солнечных дней, находящихся на вулканической почве, на которой они развиваются и дают хороший урожай. Большая часть плантаций находятся на террасах, крутых склонах с выходом на северную часть острова к Атлантическому океану, обдувая северными пассатами. Почвы в этой местности красноватого оттенка, богатые органическими веществами, с небольшой долей извести, обильного азота, фосфора и калия. Ветер, вулканическая порода вблизи от моря в своем разнообразии, а также качественный и стабильный климат этого региона, являются природными и уникальными добавочными ингредиентами, которые сочетают в себе прекрасную индивидуальность вин, выращенных в Такоронте Асентехо.

Сорта винограда
Listán blancoListán negro
GualNegramoll
MarmajueloTintilla
MalvasíaMoscatel negro
BrevalMalvasía rosada
BurrablancaCastellana negra
MoscatelCabernet sauvignon
Pedro XiménezMerlot
VerdelloPinot noir
VijariegoRuby cabernet
Forastera blancaSyrah
TorrontésTempranillo
AlbilloBastardo negro
SabroListán Prieto
Bastardo blancoVijariego negro
Baboso blanco
Винодельни
Caldos de Anaga, S.L.Cándido Hernández Pio
Carbajales, Cráter, S.L.Domingo Hernández Santana
Domínguez Cuarta Generación S.L.Don Gustavo
El Mocanero, S.L.Finca La Hornaca Hoya del Navío
Francisco J. Glez. PérezGuayonge
HijuelaInsercasa
Insulares Tenerife S.A.J.a. Flores, S.L.
José Manuel Dávila GarcíaLa Baldesa
La Hacienda de AcentejoLa Isleta
La PalmeraLoher
Marba S.L.Marcelo
Modas el Arca, S.L.Morra Guanche
Pedro Jonay Santana HernándezPresas Ocampo S.L.
Quintercon S.L.Rejanero
TabaibalTrancao de Acentejo
Viña el DragoViña el Mato
Viña Estévez S.L.Viña Orlara
Zacatin
Официальный веб-сайт Tacoronte-Acentejo: tacovin.com

Валье де Ла Оротава

Винодельческий регион «Valle de La Orotava» находится в долине Ла Оротава, расположен на муниципалитетах: Лос Реалехос, Пуэрто де Ла Крус и Ла Оротава. Плодородные почвы долины, большое количество облаков способствуют тому, что виноград выращенный здесь отличается особым ароматом, обладает тонким вкусом и поэтому вино Тенерифе произведенное в Валье де Ла Оротава пользуется особой популярностью. Культивация виноградника проходит на высотах от 400 до 800 метров над уровнем океана. Каждая произведенная бутылка здесь имеет нумерованный контроль качества на задней этикетке, пройдя анализ и дегустацию. В последние годы было восстановлено много традиционных сортов винограда, таких как: tintilla, moscatel, albillo, vijariego, marmajuelo и malvasía.

Содержание алкоголя в винах Валье де Ла Оротава:

  • Белые вина, не менее 11% алк.
  • Розовые, не менее 11% алк.
  • Красные, не менее 11,5% алк.
  • Сладкие классические (100% Мальвазия или мускатный перезрелый сорт, поздний урожай) не менее 15% алк.
  • Винные ликеры, не менее 15% алк.
  • Белое шампанское, не менее 11% алк. Производится в соответствии с традиционными методами
Сорта винограда
GualListán negro
MalvasíaMoscatel negra
VerdelloMalvasía rosada
VijariegoNegramoll
Listán blancoBastardo negro
MoscatelTintilla
Bastardo blancoVijariego negra
Forastera blanca
Marmajuela
Pedro Jiménez
Torrontés
Винодельни
El PenitenteEl Valle
Juan DiosLa Araucaria
La HayaLa Suertita
Los GüinesMurcal
NavíoQuinta San Antonio
SecaderoSuertes del Marqués
TafuriasteTajinaste
ValleoroVolcán de Caramujo
Официальный веб-сайт Valle de La Orotava: dovalleorotava.com

Абона

Cамый южный винодельческий регион Тенерифе — «Abona», находится на территориях входящих в муниципалитеты: Фасния, Арико, Гранадилья де Абона, Сан-Мигель, Вилафлор, Арона и Адехе. Почвы здесь богаты органикой, а большое количество солнца создает хорошие условия для виноделия, но и требует больших энергозатрат. Виноградники находятся на высотах от 200 до 1750 метров, что дает большое разнообразие вкусовых особенностей. Большая часть полусладких и насыщенных вкусовыми нотами, ароматического вина производятся именно на южной части острова, так как виноградной лозе дают возможность перезреть и подсушиться на солнце, тем самым добавляя больше натуральной сахаристости в виноградное сусло.

Сорта винограда
ForasteraMalvasía rosada
Listán blancoTintilla
Pedro XiménezVijariego
VerdelloNegramoll
GualMoscatel negro
Bermejuela
Moscatel
Винодельни
Cumbres de AbonaChiñama
D.O. AbonaLa Ortigosa, S.L.
Las Eras de AricoJottocar, S.L.
Jose Jeremias Amaral DelgadoJose Maria Alvarez Acosta
Juana Sánchez HernándezJuan Morales García
Las Eras de AricoMarisol Diaz Quintero
Tomás Frías GonzálezPedro Hernández Tejera
Rafael Yusef DelgadoSan Miguel (Casmi)
S.A.T. Bodegas de VilaflorS.A.T. El Topo
S.A.T. Reveron & hSo. Fu. Sa.
Viña Flor Tenerife, S.L.
Официальный веб-сайт Abono: vinosdeabona.com

Валье де Гуимар

Винодельческий регион «Valle de Güímar» находится на юго — востоке Тенерифе, располагается в муниципалитетах: Гуимар, Арафо и Канделария. Виноградники здесь расположены в основном на высотах от 600 — 800 метров над уровнем океана, а также в высокогорье, от 1200 и 1500 метров. Из всего производимого сырья получают 65% белых вин и 35% красных, кроме того, в Валье де Гуимар производятся игристые вина. Почва вулканического происхождения, лучшие склоны для культивации простираются в основном на высоте 600 метров. Вкус местного вина чаще преобладает фруктово-травяной.

Сорта винограда
AlbilloCastellana Negra
BermejuelaListán Negro
Forastera BlancaMalvasía Rosada
GualNegramoll
MalvasíaTintilla
Moscatel de AlejandríaBastardo Negro
SabroCabernet Sauvignon
VerdelloListán Prieto
VijariegoMerlot
BurrablancaMoscatel Negro
Listán BlancoRuby Cabernet
Pedro XiménezPinot Noir
TorrontésSyrah
Tempranillo
Vijariego Negro
Винодельни
A. Raúl Fuentes BritoAgustín Julián Hernández Castro
Agustín Pérez GarcíaChangó Flor S.L.
Fulgencia F. Román RodríguezJosé A. Fariña Morales
Juan Francisco Fariña PérezJuan Tacoronte Cejas
Luis Oliva RodríguezManuel J. Ramos Pérez
Miguel A. Hernández HernándezMª del Carmen Hernández García
Ruperto Gómez GómezSat. Vit. Comarca de Güímar
Tomás S. Mesa RodríguezViña del Machado
Официальный веб-сайт Valle de Güímar: vinosvalleguimar.com

МальвазияЗаказать винный тур

Еще в XVI веке Канарские острова прославились благодаря своим винам, особенно популярной была мальвазия. Ее предпочитали многие известные люди, о мальвазии писали Вальтер Скотт, Шекспир, Байрон и Роберт Стивенсон. Мальвазию пил король Испании Карл III и первый президент Соединенных Штатов Джордж Вашингтон.

Что такое Мальвазия ?

Прежде всего мальвазия — это сорт белого винограда родом из Греции. Это древний и очень слабый вид виноградника, культивирование сложное, куст подвержен гниению и болезням, ввиду этих причин расстение требует к себе повышенного внимания и энергозатрат, производство в основном низкое. Многие виноделы уменьшили из него производство вин и заменили на более устойчивые сорта. Из лозы мальвазии получают в основном легкие и мускатные ароматы, как правило это белые, полусладкие, сладкие ароматные, ликерные вина высшего качества. Почему-то считается, что мальвазия — это обязательно сладкое вино, но на самом деле из этого винограда производят не только сладковатые привкусы, но и полусухое и даже сухое вино. Бесспорно одно, мальвазия отличается крепостью, ярким мускатным букетом с нотами миндаля и великолепным вкусом. Традиционно из мальвазии делали крепленные и десертные вина, но сегодня производят сухие и полусухие вина. На сегодняшний день культивируют множество разновидностей этого сорта и из него делают не только белые, но и вина с желто-коричневый оттенком, а также с интенсивным розовым цветом. Родина этого вина — город Монемвасия, расположенного на побережье Лаконии, в честь этого городка мальвазия и получила свое название.

История Мальвазии на Канарах

История производства мальвазии на Канарах началась очень давно, первая виноградная лоза была завезена сюда из средиземноморских стран и вскоре на Тенерифе, Ла Пальме и Лансароте виноделие стало очень популярным, производя дополнительно сладковатые вина. Особый состав местных почв придавал винам произведенным здесь особый неповторимый вкус. Мальвазия в больших количествах поставлялась в Англию, Испанию, Францию, Голландию и Германию, это вино обязательно присутствовало в лучших погребах Нового и Старого Света, его подавали при дворах всех королей Европы.

Большинство церквей того времени и множество роскошных гражданских зданий было построено на деньги, полученные от виноделия. Но с середины XVII столетия, в результате сложных политических отношений Англии и Испании, экспорт мальвазии и других канарских вин во все английские колонии был запрещен, это привело к тому, что виноделие на Канарах начало приходить в упадок и все чаще вместо виноградников землевладельцы начали заниматься выращиванием сахарного тростника. Престиж канарских вин и мальвазии в том числе, начал возрождаться только в конце XX столетия, сегодня они неизменно получают высшие награды на различных выставках винодельческого искусства. Растет производство столовых, десертных и крепленных вин из белого винограда, возрождается и производство мальвазии.

Современное производство Мальвазии

Сегодня доля производства мальвазии в общем количестве канарских вин весьма не велика, но попробовать это уникальное вино конечно же стоит. Особенно выделяется белая мальвазия с Лансароте, ее по праву считают лучшей на Канарских островах. В чем же ее особенность? В условиях выращивания винограда. Виноградники Лансароте расположены на вулканических песках, для каждой виноградной лозы устроена воронка, защищающая от ветра и способствующая накоплению естественной влаги.

Виноградники на Лансароте

Также мальвазию производят из винограда, выращенного на острове Лансароте, Ла Пальма и соответственно Тенерифе.

Мальвазия — популярна среди людей, посещающих Канарские острова, ее охотно покупают в качестве сувенира, а попробовать это уникальное вино можно, отправившись на экскурсию в один из винодельческих районов и посетив винные погреба.

Одни из лучших вин

Заказать винный тур

Характеристика вина

Ба́ррик (Barrica) — метод и срок созревания вина в бочке. Для этих целей используют дубовую древесную бочку американского или французского производства, с которой будет идти обмен ароматов (тоннинов) между виноградным суслом и древесиной. Во время выдержки дубовая древесина имеет свойство смягчать виноградный субстрат.

Робле (Roble) или Semi-crianza — выдерживают вино как правило в новых дубовых бочках, в основном от 6 до 9 месяцев, а следовательно извлечение танина и ароматных веществ из древесины короткое. Так как бочки новые, древесина в них агрессивная, сильно насыщенная, для этих целей её и ослабляют, приготавливая вино Roble. Готовые бочки потом используют для вин более длительных выдержек, — Сrianzas и Reservas.

Крианса (Crianza) — вино назревает в бочке от 6 или 12 месяцев, последующая его доводка проходит в бутылке в определенных температурных условиях. По прошествии 24 месяцев от общей зрелости, вино можно подать на стол.

Резерв (Reserva) — Время созревания в бочках должно быть не менее 12 месяцев. После этого как минимум 24 месяца экстракт должен находится в бутылках и спустя трёх лет выдержки, вино получает классификацию — Резерв.

Гран Резерва (Gran Reserva) — вино должно провести не менее 24 месяцев в дубовой бочке, только после этого, следующие 36 месяцев оно должно быть выдержанно в бутылках или других сосудах. По прошествии 5 лет с даты начала созревания, готовое вино может быть продано с маркировкой Gran Reserva.

Темпранильо (Tempranillo) — молодое вино с низким содержании кислотности и сахара, которое состоит не менее, чем 90% из красного винограда, сорта темпранильо, остальные 10% это могут быть сорта (garnacha, mazuela, graciano, merlot и cabernet sauvignon). Многие дегустаторы предпочитают отдавать свое мнение за схожесть его к Каберне Совиньон. Качество зависит о того, где выращен виноград и его методы ферментации. Лучшие виноградники Tempranillo находятся в Испании, Португалии, США и Австрии. Как правило это легкое вино с содержанием от 11 до 14% алкоголя. Появляется в продаже после 18 месяцев ферментаций и созреваний. Более дорогие виды проходят созревание в деревянных бочках, другие минуют его, попадая сразу в бутылки.

Ховен (Joven) — молодое вино без созревания в бочках. После ферментации разливается в бутылки и может подаваться на стол. Обычно это вино того же года, что и собранный виноградный урожай или прошлогодний, в зависимости сроков изготовления и хранений.

Правила винной выдержки
по Rioja
Тип винаОбщее созреваниеВыдержка в бочкеБочка
CrianzaКрасноеминимум 24 мес.минимум 12 мес.Французская
бочка
из Бордо,
225 л.
Розовое, белоедо 24 мес.минимум 6 мес.
ReservaКрасноеминимум 36 мес.минимум 12 мес.
Розовое, белоеминимум 24 мес.минимум 6 мес.
Gran ReservaКрасноеминимум 60 мес.минимум 24 мес.
Розовое, белоеминимум 48 мес.минимум 6 мес.
Вина Испании
CrianzaКрасноеминимум 24 мес.минимум 6 мес.Вместимость
не
более 330 л.
Розовое, белоеминимум 18 мес.минимум 6 мес.
ReservaКрасноеминимум 36 мес.минимум 12 мес.
Розовое, белоеминимум 24 мес.минимум 6 мес.
Gran ReservaКрасноеминимум 60 мес.минимум 18 мес.
Розовое, белоеминимум 48 мес.минимум 6 мес.

Бокалы для вина

Бокалы для вина

Если у вас появилась возможность купить бутылочку хорошего красного вина, то Вам не обойтись без хорошего бокала. Именно правильный бокал даст вам возможность испытать все ароматы солнечного напитка. Большой объёмный бокал необходим для того, чтобы раскрыть весь букет вина, его ароматов. Для этих целей лучше найти именно такой бокал, который изображен на рисунке выше. Обратите внимание на его форму, в нижней части он расширяется, как раз в этом месте происходит соприкосновение вина с воздухом, фенольные соединения быстро начинают превращаться в эфиры, скапливаясь у основания в зауженном месте бокала, они задерживаются и при очередном глотке попадают вам на носовые рецепторы, придавая напитку более яркий вкус.

Что не забыть?

Наверное все мы знаем, что открытое вино нельзя просто так взять и убрать на полку, ведь если его не закрыть, то оно выдохнется, а если закрыть, то оно окислится от воздуха под закрытой крышкой. Так как избежать нам того и другого? Все очень просто, для этих целей есть специальные вакуумные насосы. Перед тем как закрыть бутылку и положить в шкаф на хранение, вам необходимо выкачать из неё воздух и тогда c вашим вкусным вином ничего не случится. Что это такое?

Вакуумный насос для вина

Факты о вине

Во-время дегустации вина, его необходимо немного подержать во рту и только потом проглотить (или сплюнуть в плевательницу). Хорошее вино будет иметь долгое послевкусие, в то время как вино низкого качества — нет.

Существует правильный и неправильный способ держания бокала с вином. Необходимо держать бокал за ножку, а не за саму чашу, так как тепло вашей ладони будет нагревать напиток.

Правильное сочетание вина и еды образуют «синергию» вкуса, которую невозможно достичь при употреблении вина или еды по отдельности.

Женщины более восприимчивы к воздействию вина, чем мужчины. У прекрасного пола имеется меньше фермента в слизистой желудка, необходимого для эффективного метаболизма алкоголя.

В большинстве случаев вино подаётся в бокале с изогнутыми краями, которые способствуют «удержанию» ароматов. Чем тоньше стекло и обод, тем лучше.

Одна тонна винограда — это 60 ящиков вина или 720 бутылок, т.е. одна бутылка вина содержит примерно 1270 г. винограда.

Заказать винный тур

Где купить вина Тенерифе

Вина Тенерифе продают в супермаркетах Меркадона, Лидл, на винодельнях или почти во всех магазинах острова Тенерифе. Чем больше магазин, тем больше вибор вина. Невысокие цены вы обнаружите в сетевых магазинах «Spanish Style», которых на южном курорте очень много (дешевле, чем у них редкость).

Стоимость вин Тенерифе приблизительно от 6 евро за бутылку, это немного дороже испанских вин, но они того стоят, однажды попробовав вина Тенерифе, понимаешь, что они стоят своих денег.


Когда мы говорим о канарском роме, то с большой уверенностью можем соотнести этот крепкий напиток с культурой, обычаями, фольклором, фестивалями, кухней, литературой, юмором и многими другими событиями канарцев, с момента заселения ими островов.

Ввиду обнаружения сахарного тростника на Канарских островах в середине XV века, исторически сложилось так, что местными жителями он стал использоваться в производстве рома. Кроме того, Канарские острова служили отправной точкой и мостом в развитии, расширении этого травянистого растения как сырья в Южную Америку и Бразилию. Этот мост был связан в 1492 году Христофором Колумбом, в момент посещения им и его команды острова Ла Гомера.

Во времена своего визита он забирает с острова несколько отростков тростника и привозит их в Южную Америку, в город Санто-Доминго, распространяя и последующего выращивания.

Известный ботаник и антрополог Рене Верно отзывался об этом растении красноречиво, он писал, — “Возможно, что канарский тростник самый лучший из всех, что мне известен, с самым большим наличием в нём сахара…” — René Verneau).

Как мы видим, сахарный тростник исторически имеет глубокие корни и высокую сахарную ценность, произрастая на Канарах. В виду этого, 9 августа 1884 года на острове Гран Канария открывается первый завод Ареукас (Arehucas), самый известный у потребителей завод по производству рома. Вслед за ним в 1948 году на острове Тенерифе запускается завод «Сан Бартоломе де Техина» (San Bartolomé De Tejina S A) с ромом Гуахиро и второй перегонный завод «Санта Крус де Тенерифе», не только с различным выбором рома, но и джином и водочной продукцией.

Продукция Ареукас

Продукция Гуахиро

Продукция Сан Бартоломе де Техина


Пиво Дорада

Пивная компания Канарских островов основалась в столице Санта Крус де Тенерифе в 1939 году. На дынный момент выпускает продукцию под маркой «Dorada», основной пивной ассортимент состоит из трех типов продукции: Dorada (4,7% алк.), Dorada Especial (5,5% алк.) и Dorada Sin (0,9 алк.). Упаковка может быть как в стеклянных бутылках 0,33 и 0,75 мл., так и в жестяных банках по 0,33 мл. (исп. lata). Продаются почти во всех магазинах, барах, ресторанах.

Пиво Дорада на Тенерифе

Последние достижения компании являются золотые медали присужденные институтом Monde Selection на международной вытавке в 2011 году. Кроме того, Международным Институтом Вкуса и Качества — ITQI, именуемый также как Независимая Организация Шеф-поваров и Сомелье базирующейся в Брюсселе, наградил пиво Дорада Спесиаль двумя золотыми медалями.

В 1994 году компания «Dorada» объединяется с пивзаводом «La Tropical» на острове Гран-Канария, основанным в 1924 году, выпускающим слабо-алкогольные напитки. В его ассортименте:

Слабо-алкогольные напитки ТропикальЗаказать винный турБронь отеля на Тенерифе

Алкогольные напитки на Тенерифе. Испания по-русски

Алкогольные напитки на Тенерифе

У Канарских островов с алкоголем особые отношения. Это свободная экономическая зона, а значит, алкоголь и табак продаются здесь без наценки, практически за гроши. На Тенерифе нелегко придется туристу, неравнодушному к горячительным напиткам.

Это место можно назвать удивительным, как минимум, по двум причинам. Во-первых, здесь есть аутентичные виды напитков, которые больше нигде не встретишь, и они действительно хороши, а во-вторых, много дешевого импортного алкоголя отменного качества. Из девятисот восьми с половиной тысяч жителей острова почти треть составляет русскоязычное население, но водка и русское пиво здесь не продаются, и в отличие от континентальной Испании нет магазинов с ностальгическими названиями вроде «Тройки» или «Матрешки».

На втором месте по количеству после «наших» идут англичане, немцы и бельгийцы. Достать качественный английский джин, шотландский виски в ассортименте или немецкое пиво – не проблема. Французов на Канарах крайне мало, однако великолепные французские коньяки представлены на прилавках в избытке. Вы увидите большой ассортимент испанских вин с материка по цене от €1. Не пугайтесь, это тоже можно пить.

Классификация испанских вин по методу выдержки

El Grifo - лучший бренд знаменитого вина из винограда мальвазияВино Канарских островов

В Испании насчитывается 68 винодельческих регионов. Самый первый, древнейший – это, конечно, Риоха (Rioja). Из каждых 10 бутылок вина, произведенных в Испании, 4 бутылки происходят именно оттуда. О традиционном виноделии острова Тенерифе мы рассказывали. Почитать об этом вы можете в статье «Канарское достояние: мальвазия, виноградники Тенерифе, энотерапия».

Мальвазия и другие вина классифицируются по методу выдержки. Среди испанских виноделов принято производить и продавать выдержанное вино. Есть категория Ховен (Joven) – это молодые вина с минимальным сроком выдержки в 1 год, обычно не сохраняется в бочках, а разливается сразу в бутылки. Большинство хозяйств старается сделать свое вино еще лучше, поэтому строго исполняют даже минимальные сроки выдержки вина, а по возможности и превосходят их.
 
Следующая категория – Крианса (Crianza). Эти вина имеют не менее двух лет выдержки, из которых полгода вино проводит в бочке. Такое вино всегда беспроигрышно вкусно благодаря дубу, из которого изготовлены бочки. Белые и розовые вина этой категории выдерживаются в бочках не менее года.

Ресерва и Гран Ресерва (Gran Reserva) – вина, выдержанные три и пять лет соответственно. Красные вина выдерживаются в бочках более короткий срок, чем розовые и белые. 

Ром

Три лучших производителя канарского рома

В середине XV века на острове появились испанские конкистадоры. Оценив местный  климат, первое, что они создали, – это плантации сахарного тростника, т.к. сахар был самым популярным товаром на тот момент. Вскоре культивация сахарного тростника стала основной статьей дохода местных крестьян, а плантации начали вытеснять даже сосновые леса. Конечно, производство сахара уже не такое, как во времена торговли невольниками, но оставшиеся плантации бережно сохраняются, а производство рома на Канарах широко распространено.

Ром является неизменным спутником производства сахара из тростника. Основой производства служит патока, образующаяся при ферментации растения. Она черная, как смола, и имеет свое название: меласса. Канарский ром ценится за мягкий вкус и аромат, согревающие свойства. Содержание алкоголя в нем от 40 до 80%. Особая гордость и визитная карточка Канарских островов – это медовый ром (ron miel). На самом деле это смесь рома с медом и небольшим количеством сока пальмы, он менее крепкий, 20–30 градусов. Вкуснейший напиток, особенно нравящийся дамам.

Кстати, отравиться алкоголем на Тенерифе невозможно: подделок здесь не бывает, поэтому любую бутылку с надписью ron miel можно брать в магазине.

Что еще стоит попробовать:

  • Марка Aldea – ром с острова Ла-Пальма, единственный производимый из выращенного там же тростника.
  • Марка Arehucas – ром с Гран-Канарии, крупное производство, работающее на привозной патоке.
  • Марка Cocal – ром Тенерифе, завод находится в Ла-Лагуне.

Ликеры

Банановый ликер хорош в виде коктейля с крошеным льдом

Продолжая рассказ о крепком алкоголе, нельзя не упомянуть знаменитый банановый ликер. Этот вид продукции скорее ориентирован на туристов. Путешествуя по острову, вы замечаете огромные банановые плантации, и, конечно, вам захочется попробовать банановый ликер.

Напиток действительно настаивают на местных сладких бананах, поэтому вкус у него жутко приторный, а цвет ядовито-желтый. В довершение всего банановый ликер часто продается в пластиковых бутылках и стоит дешево. Не смущайтесь: несмотря на странный вид и упаковку, это натуральный продукт. Попробуйте, где вы еще такое встретите? Здесь снова советуем выбрать марку Arehucas с Гран-Канарии. Они производят также медовый, шоколадный, ягодный, кофейный, мятный, яблочный ликеры – на любой вкус и цвет.

Пиво

Пиво Дорада. 100 процентов мальта - это не про остров. Мальта значит солод, если этого слова на бутылке нет - это безалкогольная Дорада.Пиво Тропикаль

Испанское пиво нельзя вспоминать без грусти, особенно если вы опытный путешественник и бывали в Баварии, в Чехии или в Бразилии. Однако, как и в любом жарком уголке Земли, на Канарах тоже любят холодное пенное.

Первая пивоварня появилась на архипелаге в 1924 году с брендом Tropical. Пятнадцатью годами позже открылась Compania Cervecera de Canarias и родился бренд Dorada. Сегодня они принадлежат одному владельцу. На Тенерифе преобладает в продаже пиво Dorada, на Гран-Канарии и восточных островах – Tropical. Канарцы очень нетребовательны к хмельному напитку, наверное, поэтому пиво здесь производят ничем не примечательное.

Относительно недавно, в 2000 году, появилась еще одна канарская пивоварня, выпускающая пиво под маркой Reina Oro. Это натуральное пиво без консервантов, производимое на Тенерифе в Гуймаре, недалеко от Южного аэропорта. На вкус оно чуть лучше первых двух. Четвертый вид – это вездесущий в Испании San Miguel. Выбор пива в заведениях очень скромный, обычно разливают Дораду и Сан Мигель. Любителям и ценителям пенного напитка отчаиваться не стоит. Как говорилось выше, благодаря большому количеству эмигрантов из Соединенного Королевства каждый третий бар на острове – это ирландский паб с неплохим выбором пива.

 

Нужна помощь в Испании? Центр услуг «Испания по-русски» — это более 100 наименований услуг на русском языке в любом регионе Испании.

+7 495 236 98 99 или +34 93 272 64 90, [email protected]

Статья оказалась полезной?