Алкогольные напитки — Тенерифе
Всё для самостоятельного отдыха!
Содержание:
Канарские острова не только известны своим жгучим солнцем, но и согревающими алкогольными напитками собственного производства. Для вас представлен широкий выбор вин, из которых: белые, розовые и красные типы, в том числе игристые и мускатные. Тем, кто сразу что нибудь хочет покрепче, то канарский ром вполне пригодится для этих целей, ведь он сделан из экологический чистых продуктов. Женская половина будет в восторге от рома с мёдом или например с карамельным вкусом, очень приятная вещь, но немного сладковатая. И кроме того, утолить жажду на пляже Вам предлагает пивная компания «Dorada», основанная на Тенерифе в 1939 году, с ее пивным многообразием не только стандартных сортов пива, но и специального разлива «Especial». Сейчас компания запустила ряд новых продуктов с названием «Tropical», в ее продукцию входит классическое пиво, освежающий напиток с лимонным вкусом и пиво с текилой. А теперь поподробнее …
Заказать винный тур
Виноград на Тенерифе – это одна из основных сельскохозяйственная культур на острове, которую культивируют во всех его частях, даже в самых отдалённых. Первые большие виноградники на острове появились в XVI веке, росло производство вина и с тех пор, вина Тенерифе постепенно стали занимать достойное место в мировом виноделии, пусть их не так и много, но всё же.
С момента завоевания кастильцами в 1496 году острова Тенерифе, необходимо было осуществлять приток денежных средств на развитие острова и жителей, по этому первое, что изначально развивалось в экономических целях, это сельскохозяйственные угодья, в том числе винная отрасль и портовая инфраструктура. Торговые суда проплывая через Канарские острова в направлении Южной Африки, Америки и Океании, останавливаясь вели торговлю, загружая свои трюмы товарами первой необходимости: продуктами питания и конечно же вином. Пик морской коммерции на Тенерифе приходился на 17, 18 и 19 века. Постепенно распределяя по континентам вино с Тенерифе, его высокое качество вскоре признают в странах Европы и Америки.
Виноград на Тенерифе получает свои неповторимые вкусовые особенности, тем, что он набирает тонкий букет и необычный вкус своими уникальными климатическими условиями произрастания на широте тропика Ра́ка, Атлантическими пассатами, высотами, вулканическими почвами с органикой и специальной экологической технологией ферментации виноградного сусла без дрожжей.
Произведенное вино на Тенерифе любили многие известные люди, одни из них: Шекспир, Ва́льтер Скотт, Ге́рман Ме́лвилл, лорд Го́рдон Ба́йрон, Ро́берт Лью́ис Сти́венсон и многие другие. Его поставляли в королевские погреба испанского и английского двора, и самое примечательное, что Бенджамин Франклин подписал Декларацию независимости Соединенных Штатов, отметив сей факт поднятием бокала с вином вы думаете откуда ?, — да, именно с острова Тенерифе.
В современную эпоху, Канарское вино завоевывает множество международных наград. Его обязательно везут с собой путешественники побывавшие на Канарских островах в качестве сувенира, на праздники или просто насладиться воспоминаниями о Тенерифе, смакуя во рту этот солнечный напиток.
Виноград на Тенерифе выращивают в пяти винодельческих регионах:
Икоден Дауте Исора
Винодельческий регион «Ycoden Daute Isora» расположен между северной и южной части Тенерифе, на склонах вулкана Тейде и гор Тено, в него входят муниципалитеты: Сан Хуан де Ла Рамбла, Ла Гуанча, Икод де лос Винос, Гарачико, Лос Силос, Буэнависта дель Норте, Эль Танке, Сантьяго дель Тейде и Гия де Исора. Начало культивирования вин в этом регионе считается одним из первых, которое приходится на 16 и 17 века, во время бурного экономического подъема главного в то время морского порта в городе Гарачико.
Виноградники расположены на высотах от 50 до 1400 над уровнем моря. Микроклимат разных высот, пассаты с Атлантического океана, значительно продлевают созревание лозы в Икод Дауте де Исора, которое длится с июля по октябрь. Наличие песка и кислотность вулканических почв с большим содержанием органических веществ положительно влияют на вкус ягод, из которых получаются качественные у непревзойденные вина этого региона.
Сорта винограда | |
---|---|
Bermejuelo или Marmajuelo | Tintilla |
Gual | Listán Negro |
Malvasía | Malvasía Rosada |
Moscatel | Negramoll |
Pedro Ximénez | Castellana |
Verdello | Baboso Negro |
Vijariego | Bastardo Negro |
Albillo | Moscatel Negro |
Baboso Blanco | Vijariego Negra |
Bastardo Blanco | |
Forastera Blanca | |
Listán Blanca | |
Sabro | |
Torrontés | |
Винодельни | |
Viña Spínola | Hacienda San Juan |
Viña Zanata, Tara | Viña Natero |
Canales del Palmar | VIña Hermabri |
Aceviño | Envínate |
Viña El Palmar | VIña Engracia |
Viñamonte, Ignios Orígenes | Añaterve, Viñatigo, Oroval |
El Ancón, Miradero, Tágara | |
Официальный веб-сайт Ycoden Daute Isora: ycoden.com |
Такоронте Асентехо
Самый большой винодельческий регион острова «Tacoronte-Acentejo», именно здесь производят существенную часть вина Тенерифе. Регион расположен в северной части острова и отличается необычным рельефом, на занимаемых площадях много оврагов и ущелий. Территориально располагается в муниципалитетах: Санта Крус де Тенерифе, Сан Кристобаль де Ла Лагуна, Эль Росарио, Тегесте, Такоронте, Эль Саусаль, Ла Матанса де Асентехо, Ла Виктория де Асентехо и Санта Урсула.
Виноградники расположены между 100 и 1000 метров над уровнем моря, с большим обилием солнечных дней, находящихся на вулканической почве, на которой они развиваются и дают хороший урожай. Большая часть плантаций находятся на террасах, крутых склонах с выходом на северную часть острова к Атлантическому океану, обдувая северными пассатами. Почвы в этой местности красноватого оттенка, богатые органическими веществами, с небольшой долей извести, обильного азота, фосфора и калия. Ветер, вулканическая порода вблизи от моря в своем разнообразии, а также качественный и стабильный климат этого региона, являются природными и уникальными добавочными ингредиентами, которые сочетают в себе прекрасную индивидуальность вин, выращенных в Такоронте Асентехо.
Сорта винограда | |
---|---|
Listán blanco | Listán negro |
Gual | Negramoll |
Marmajuelo | Tintilla |
Malvasía | Moscatel negro |
Breval | Malvasía rosada |
Burrablanca | Castellana negra |
Moscatel | Cabernet sauvignon |
Pedro Ximénez | Merlot |
Verdello | Pinot noir |
Vijariego | Ruby cabernet |
Forastera blanca | Syrah |
Torrontés | Tempranillo |
Albillo | Bastardo negro |
Sabro | Listán Prieto |
Bastardo blanco | Vijariego negro |
Baboso blanco | |
Винодельни | |
Caldos de Anaga, S.L. | Cándido Hernández Pio |
Carbajales, Cráter, S.L. | Domingo Hernández Santana |
Domínguez Cuarta Generación S.L. | Don Gustavo |
El Mocanero, S.L. | Finca La Hornaca Hoya del Navío |
Francisco J. Glez. Pérez | Guayonge |
Hijuela | Insercasa |
Insulares Tenerife S.A. | J.a. Flores, S.L. |
José Manuel Dávila García | La Baldesa |
La Hacienda de Acentejo | La Isleta |
La Palmera | Loher |
Marba S.L. | Marcelo |
Modas el Arca, S.L. | Morra Guanche |
Pedro Jonay Santana Hernández | Presas Ocampo S.L. |
Quintercon S.L. | Rejanero |
Tabaibal | Trancao de Acentejo |
Viña el Drago | Viña el Mato |
Viña Estévez S.L. | Viña Orlara |
Zacatin | |
Официальный веб-сайт Tacoronte-Acentejo: tacovin.com |
Валье де Ла Оротава
Винодельческий регион «Valle de La Orotava» находится в долине Ла Оротава, расположен на муниципалитетах: Лос Реалехос, Пуэрто де Ла Крус и Ла Оротава. Плодородные почвы долины, большое количество облаков способствуют тому, что виноград выращенный здесь отличается особым ароматом, обладает тонким вкусом и поэтому вино Тенерифе произведенное в Валье де Ла Оротава пользуется особой популярностью. Культивация виноградника проходит на высотах от 400 до 800 метров над уровнем океана. Каждая произведенная бутылка здесь имеет нумерованный контроль качества на задней этикетке, пройдя анализ и дегустацию. В последние годы было восстановлено много традиционных сортов винограда, таких как: tintilla, moscatel, albillo, vijariego, marmajuelo и malvasía.
Содержание алкоголя в винах Валье де Ла Оротава:
- Белые вина, не менее 11% алк.
- Розовые, не менее 11% алк.
- Красные, не менее 11,5% алк.
- Сладкие классические (100% Мальвазия или мускатный перезрелый сорт, поздний урожай) не менее 15% алк.
- Винные ликеры, не менее 15% алк.
- Белое шампанское, не менее 11% алк. Производится в соответствии с традиционными методами
Сорта винограда | |
---|---|
Gual | Listán negro |
Malvasía | Moscatel negra |
Verdello | Malvasía rosada |
Vijariego | Negramoll |
Listán blanco | Bastardo negro |
Moscatel | Tintilla |
Bastardo blanco | Vijariego negra |
Forastera blanca | |
Marmajuela | |
Pedro Jiménez | |
Torrontés | |
Винодельни | |
El Penitente | El Valle |
Juan Dios | La Araucaria |
La Haya | La Suertita |
Los Güines | Murcal |
Navío | Quinta San Antonio |
Secadero | Suertes del Marqués |
Tafuriaste | Tajinaste |
Valleoro | Volcán de Caramujo |
Официальный веб-сайт Valle de La Orotava: dovalleorotava.com |
Абона
Cамый южный винодельческий регион Тенерифе — «Abona», находится на территориях входящих в муниципалитеты: Фасния, Арико, Гранадилья де Абона, Сан-Мигель, Вилафлор, Арона и Адехе. Почвы здесь богаты органикой, а большое количество солнца создает хорошие условия для виноделия, но и требует больших энергозатрат. Виноградники находятся на высотах от 200 до 1750 метров, что дает большое разнообразие вкусовых особенностей. Большая часть полусладких и насыщенных вкусовыми нотами, ароматического вина производятся именно на южной части острова, так как виноградной лозе дают возможность перезреть и подсушиться на солнце, тем самым добавляя больше натуральной сахаристости в виноградное сусло.
Сорта винограда | |
---|---|
Forastera | Malvasía rosada |
Listán blanco | Tintilla |
Pedro Ximénez | Vijariego |
Verdello | Negramoll |
Gual | Moscatel negro |
Bermejuela | |
Moscatel | |
Винодельни | |
Cumbres de Abona | Chiñama |
D.O. Abona | La Ortigosa, S.L. |
Las Eras de Arico | Jottocar, S.L. |
Jose Jeremias Amaral Delgado | Jose Maria Alvarez Acosta |
Juana Sánchez Hernández | Juan Morales García |
Las Eras de Arico | Marisol Diaz Quintero |
Tomás Frías González | Pedro Hernández Tejera |
Rafael Yusef Delgado | San Miguel (Casmi) |
S.A.T. Bodegas de Vilaflor | S.A.T. El Topo |
S.A.T. Reveron & h | So. Fu. Sa. |
Viña Flor Tenerife, S.L. | |
Официальный веб-сайт Abono: vinosdeabona.com |
Валье де Гуимар
Винодельческий регион «Valle de Güímar» находится на юго — востоке Тенерифе, располагается в муниципалитетах: Гуимар, Арафо и Канделария. Виноградники здесь расположены в основном на высотах от 600 — 800 метров над уровнем океана, а также в высокогорье, от 1200 и 1500 метров. Из всего производимого сырья получают 65% белых вин и 35% красных, кроме того, в Валье де Гуимар производятся игристые вина. Почва вулканического происхождения, лучшие склоны для культивации простираются в основном на высоте 600 метров. Вкус местного вина чаще преобладает фруктово-травяной.
Сорта винограда | |
---|---|
Albillo | Castellana Negra |
Bermejuela | Listán Negro |
Forastera Blanca | Malvasía Rosada |
Gual | Negramoll |
Malvasía | Tintilla |
Moscatel de Alejandría | Bastardo Negro |
Sabro | Cabernet Sauvignon |
Verdello | Listán Prieto |
Vijariego | Merlot |
Burrablanca | Moscatel Negro |
Listán Blanco | Ruby Cabernet |
Pedro Ximénez | Pinot Noir |
Torrontés | Syrah |
Tempranillo | |
Vijariego Negro | |
Винодельни | |
A. Raúl Fuentes Brito | Agustín Julián Hernández Castro |
Agustín Pérez García | Changó Flor S.L. |
Fulgencia F. Román Rodríguez | José A. Fariña Morales |
Juan Francisco Fariña Pérez | Juan Tacoronte Cejas |
Luis Oliva Rodríguez | Manuel J. Ramos Pérez |
Miguel A. Hernández Hernández | Mª del Carmen Hernández García |
Ruperto Gómez Gómez | Sat. Vit. Comarca de Güímar |
Tomás S. Mesa Rodríguez | Viña del Machado |
Официальный веб-сайт Valle de Güímar: vinosvalleguimar.com |
Заказать винный тур
Еще в XVI веке Канарские острова прославились благодаря своим винам, особенно популярной была мальвазия. Ее предпочитали многие известные люди, о мальвазии писали Вальтер Скотт, Шекспир, Байрон и Роберт Стивенсон. Мальвазию пил король Испании Карл III и первый президент Соединенных Штатов Джордж Вашингтон.
Что такое Мальвазия ?
Прежде всего мальвазия — это сорт белого винограда родом из Греции. Это древний и очень слабый вид виноградника, культивирование сложное, куст подвержен гниению и болезням, ввиду этих причин расстение требует к себе повышенного внимания и энергозатрат, производство в основном низкое. Многие виноделы уменьшили из него производство вин и заменили на более устойчивые сорта. Из лозы мальвазии получают в основном легкие и мускатные ароматы, как правило это белые, полусладкие, сладкие ароматные, ликерные вина высшего качества. Почему-то считается, что мальвазия — это обязательно сладкое вино, но на самом деле из этого винограда производят не только сладковатые привкусы, но и полусухое и даже сухое вино. Бесспорно одно, мальвазия отличается крепостью, ярким мускатным букетом с нотами миндаля и великолепным вкусом. Традиционно из мальвазии делали крепленные и десертные вина, но сегодня производят сухие и полусухие вина. На сегодняшний день культивируют множество разновидностей этого сорта и из него делают не только белые, но и вина с желто-коричневый оттенком, а также с интенсивным розовым цветом. Родина этого вина — город Монемвасия, расположенного на побережье Лаконии, в честь этого городка мальвазия и получила свое название.
История Мальвазии на Канарах
История производства мальвазии на Канарах началась очень давно, первая виноградная лоза была завезена сюда из средиземноморских стран и вскоре на Тенерифе, Ла Пальме и Лансароте виноделие стало очень популярным, производя дополнительно сладковатые вина. Особый состав местных почв придавал винам произведенным здесь особый неповторимый вкус. Мальвазия в больших количествах поставлялась в Англию, Испанию, Францию, Голландию и Германию, это вино обязательно присутствовало в лучших погребах Нового и Старого Света, его подавали при дворах всех королей Европы.
Большинство церквей того времени и множество роскошных гражданских зданий было построено на деньги, полученные от виноделия. Но с середины XVII столетия, в результате сложных политических отношений Англии и Испании, экспорт мальвазии и других канарских вин во все английские колонии был запрещен, это привело к тому, что виноделие на Канарах начало приходить в упадок и все чаще вместо виноградников землевладельцы начали заниматься выращиванием сахарного тростника. Престиж канарских вин и мальвазии в том числе, начал возрождаться только в конце XX столетия, сегодня они неизменно получают высшие награды на различных выставках винодельческого искусства. Растет производство столовых, десертных и крепленных вин из белого винограда, возрождается и производство мальвазии.
Современное производство Мальвазии
Сегодня доля производства мальвазии в общем количестве канарских вин весьма не велика, но попробовать это уникальное вино конечно же стоит. Особенно выделяется белая мальвазия с Лансароте, ее по праву считают лучшей на Канарских островах. В чем же ее особенность? В условиях выращивания винограда. Виноградники Лансароте расположены на вулканических песках, для каждой виноградной лозы устроена воронка, защищающая от ветра и способствующая накоплению естественной влаги.
Также мальвазию производят из винограда, выращенного на острове Лансароте, Ла Пальма и соответственно Тенерифе.
Мальвазия — популярна среди людей, посещающих Канарские острова, ее охотно покупают в качестве сувенира, а попробовать это уникальное вино можно, отправившись на экскурсию в один из винодельческих районов и посетив винные погреба.
Одни из лучших вин
Заказать винный турХарактеристика вина
Ба́ррик (Barrica) — метод и срок созревания вина в бочке. Для этих целей используют дубовую древесную бочку американского или французского производства, с которой будет идти обмен ароматов (тоннинов) между виноградным суслом и древесиной. Во время выдержки дубовая древесина имеет свойство смягчать виноградный субстрат.
Робле (Roble) или Semi-crianza — выдерживают вино как правило в новых дубовых бочках, в основном от 6 до 9 месяцев, а следовательно извлечение танина и ароматных веществ из древесины короткое. Так как бочки новые, древесина в них агрессивная, сильно насыщенная, для этих целей её и ослабляют, приготавливая вино Roble. Готовые бочки потом используют для вин более длительных выдержек, — Сrianzas и Reservas.
Крианса (Crianza) — вино назревает в бочке от 6 или 12 месяцев, последующая его доводка проходит в бутылке в определенных температурных условиях. По прошествии 24 месяцев от общей зрелости, вино можно подать на стол.
Резерв (Reserva) — Время созревания в бочках должно быть не менее 12 месяцев. После этого как минимум 24 месяца экстракт должен находится в бутылках и спустя трёх лет выдержки, вино получает классификацию — Резерв.
Гран Резерва (Gran Reserva) — вино должно провести не менее 24 месяцев в дубовой бочке, только после этого, следующие 36 месяцев оно должно быть выдержанно в бутылках или других сосудах. По прошествии 5 лет с даты начала созревания, готовое вино может быть продано с маркировкой Gran Reserva.
Темпранильо (Tempranillo) — молодое вино с низким содержании кислотности и сахара, которое состоит не менее, чем 90% из красного винограда, сорта темпранильо, остальные 10% это могут быть сорта (garnacha, mazuela, graciano, merlot и cabernet sauvignon). Многие дегустаторы предпочитают отдавать свое мнение за схожесть его к Каберне Совиньон. Качество зависит о того, где выращен виноград и его методы ферментации. Лучшие виноградники Tempranillo находятся в Испании, Португалии, США и Австрии. Как правило это легкое вино с содержанием от 11 до 14% алкоголя. Появляется в продаже после 18 месяцев ферментаций и созреваний. Более дорогие виды проходят созревание в деревянных бочках, другие минуют его, попадая сразу в бутылки.
Ховен (Joven) — молодое вино без созревания в бочках. После ферментации разливается в бутылки и может подаваться на стол. Обычно это вино того же года, что и собранный виноградный урожай или прошлогодний, в зависимости сроков изготовления и хранений.
Правила винной выдержки | ||||
---|---|---|---|---|
по Rioja | ||||
Тип вина | Общее созревание | Выдержка в бочке | Бочка | |
Crianza | Красное | минимум 24 мес. | минимум 12 мес. | Французская бочка из Бордо, 225 л. |
Розовое, белое | до 24 мес. | минимум 6 мес. | ||
Reserva | Красное | минимум 36 мес. | минимум 12 мес. | |
Розовое, белое | минимум 24 мес. | минимум 6 мес. | ||
Gran Reserva | Красное | минимум 60 мес. | минимум 24 мес. | |
Розовое, белое | минимум 48 мес. | минимум 6 мес. | ||
Вина Испании | ||||
Crianza | Красное | минимум 24 мес. | минимум 6 мес. | Вместимость не более 330 л. |
Розовое, белое | минимум 18 мес. | минимум 6 мес. | ||
Reserva | Красное | минимум 36 мес. | минимум 12 мес. | |
Розовое, белое | минимум 24 мес. | минимум 6 мес. | ||
Gran Reserva | Красное | минимум 60 мес. | минимум 18 мес. | |
Розовое, белое | минимум 48 мес. | минимум 6 мес. |
Бокалы для вина
Если у вас появилась возможность купить бутылочку хорошего красного вина, то Вам не обойтись без хорошего бокала. Именно правильный бокал даст вам возможность испытать все ароматы солнечного напитка. Большой объёмный бокал необходим для того, чтобы раскрыть весь букет вина, его ароматов. Для этих целей лучше найти именно такой бокал, который изображен на рисунке выше. Обратите внимание на его форму, в нижней части он расширяется, как раз в этом месте происходит соприкосновение вина с воздухом, фенольные соединения быстро начинают превращаться в эфиры, скапливаясь у основания в зауженном месте бокала, они задерживаются и при очередном глотке попадают вам на носовые рецепторы, придавая напитку более яркий вкус.
Что не забыть?
Наверное все мы знаем, что открытое вино нельзя просто так взять и убрать на полку, ведь если его не закрыть, то оно выдохнется, а если закрыть, то оно окислится от воздуха под закрытой крышкой. Так как избежать нам того и другого? Все очень просто, для этих целей есть специальные вакуумные насосы. Перед тем как закрыть бутылку и положить в шкаф на хранение, вам необходимо выкачать из неё воздух и тогда c вашим вкусным вином ничего не случится. Что это такое?
Факты о вине
Заказать винный турВо-время дегустации вина, его необходимо немного подержать во рту и только потом проглотить (или сплюнуть в плевательницу). Хорошее вино будет иметь долгое послевкусие, в то время как вино низкого качества — нет.
Существует правильный и неправильный способ держания бокала с вином. Необходимо держать бокал за ножку, а не за саму чашу, так как тепло вашей ладони будет нагревать напиток.
Правильное сочетание вина и еды образуют «синергию» вкуса, которую невозможно достичь при употреблении вина или еды по отдельности.
Женщины более восприимчивы к воздействию вина, чем мужчины. У прекрасного пола имеется меньше фермента в слизистой желудка, необходимого для эффективного метаболизма алкоголя.
В большинстве случаев вино подаётся в бокале с изогнутыми краями, которые способствуют «удержанию» ароматов. Чем тоньше стекло и обод, тем лучше.
Одна тонна винограда — это 60 ящиков вина или 720 бутылок, т.е. одна бутылка вина содержит примерно 1270 г. винограда.
Где купить вина Тенерифе
Вина Тенерифе продают в супермаркетах Меркадона, Лидл, на винодельнях или почти во всех магазинах острова Тенерифе. Чем больше магазин, тем больше вибор вина. Невысокие цены вы обнаружите в сетевых магазинах «Spanish Style», которых на южном курорте очень много (дешевле, чем у них редкость).
Стоимость вин Тенерифе приблизительно от 6 евро за бутылку, это немного дороже испанских вин, но они того стоят, однажды попробовав вина Тенерифе, понимаешь, что они стоят своих денег.
Когда мы говорим о канарском роме, то с большой уверенностью можем соотнести этот крепкий напиток с культурой, обычаями, фольклором, фестивалями, кухней, литературой, юмором и многими другими событиями канарцев, с момента заселения ими островов.
Ввиду обнаружения сахарного тростника на Канарских островах в середине XV века, исторически сложилось так, что местными жителями он стал использоваться в производстве рома. Кроме того, Канарские острова служили отправной точкой и мостом в развитии, расширении этого травянистого растения как сырья в Южную Америку и Бразилию. Этот мост был связан в 1492 году Христофором Колумбом, в момент посещения им и его команды острова Ла Гомера.
Во времена своего визита он забирает с острова несколько отростков тростника и привозит их в Южную Америку, в город Санто-Доминго, распространяя и последующего выращивания.
Известный ботаник и антрополог Рене Верно отзывался об этом растении красноречиво, он писал, — “Возможно, что канарский тростник самый лучший из всех, что мне известен, с самым большим наличием в нём сахара…” — René Verneau).
Как мы видим, сахарный тростник исторически имеет глубокие корни и высокую сахарную ценность, произрастая на Канарах. В виду этого, 9 августа 1884 года на острове Гран Канария открывается первый завод Ареукас (Arehucas), самый известный у потребителей завод по производству рома. Вслед за ним в 1948 году на острове Тенерифе запускается завод «Сан Бартоломе де Техина» (San Bartolomé De Tejina S A) с ромом Гуахиро и второй перегонный завод «Санта Крус де Тенерифе», не только с различным выбором рома, но и джином и водочной продукцией.
Продукция Ареукас
Продукция Гуахиро
Продукция Сан Бартоломе де Техина
Пивная компания Канарских островов основалась в столице Санта Крус де Тенерифе в 1939 году. На дынный момент выпускает продукцию под маркой «Dorada», основной пивной ассортимент состоит из трех типов продукции: Dorada (4,7% алк.), Dorada Especial (5,5% алк.) и Dorada Sin (0,9 алк.). Упаковка может быть как в стеклянных бутылках 0,33 и 0,75 мл., так и в жестяных банках по 0,33 мл. (исп. lata). Продаются почти во всех магазинах, барах, ресторанах.
Последние достижения компании являются золотые медали присужденные институтом Monde Selection на международной вытавке в 2011 году. Кроме того, Международным Институтом Вкуса и Качества — ITQI, именуемый также как Независимая Организация Шеф-поваров и Сомелье базирующейся в Брюсселе, наградил пиво Дорада Спесиаль двумя золотыми медалями.
В 1994 году компания «Dorada» объединяется с пивзаводом «La Tropical» на острове Гран-Канария, основанным в 1924 году, выпускающим слабо-алкогольные напитки. В его ассортименте:
Заказать винный турБронь отеля на ТенерифеАлкогольные напитки на Тенерифе. Испания по-русски
У Канарских островов с алкоголем особые отношения. Это свободная экономическая зона, а значит, алкоголь и табак продаются здесь без наценки, практически за гроши. На Тенерифе нелегко придется туристу, неравнодушному к горячительным напиткам.
Это место можно назвать удивительным, как минимум, по двум причинам. Во-первых, здесь есть аутентичные виды напитков, которые больше нигде не встретишь, и они действительно хороши, а во-вторых, много дешевого импортного алкоголя отменного качества. Из девятисот восьми с половиной тысяч жителей острова почти треть составляет русскоязычное население, но водка и русское пиво здесь не продаются, и в отличие от континентальной Испании нет магазинов с ностальгическими названиями вроде «Тройки» или «Матрешки».
Классификация испанских вин по методу выдержки
В Испании насчитывается 68 винодельческих регионов. Самый первый, древнейший – это, конечно, Риоха (Rioja). Из каждых 10 бутылок вина, произведенных в Испании, 4 бутылки происходят именно оттуда. О традиционном виноделии острова Тенерифе мы рассказывали. Почитать об этом вы можете в статье «Канарское достояние: мальвазия, виноградники Тенерифе, энотерапия».
Мальвазия и другие вина классифицируются по методу выдержки. Среди испанских виноделов принято производить и продавать выдержанное вино. Есть категория Ховен (Joven) – это молодые вина с минимальным сроком выдержки в 1 год, обычно не сохраняется в бочках, а разливается сразу в бутылки. Большинство хозяйств старается сделать свое вино еще лучше, поэтому строго исполняют даже минимальные сроки выдержки вина, а по возможности и превосходят их.
Следующая категория – Крианса (Crianza). Эти вина имеют не менее двух лет выдержки, из которых полгода вино проводит в бочке. Такое вино всегда беспроигрышно вкусно благодаря дубу, из которого изготовлены бочки. Белые и розовые вина этой категории выдерживаются в бочках не менее года.
Ресерва и Гран Ресерва (Gran Reserva) – вина, выдержанные три и пять лет соответственно. Красные вина выдерживаются в бочках более короткий срок, чем розовые и белые.
Ром
В середине XV века на острове появились испанские конкистадоры. Оценив местный климат, первое, что они создали, – это плантации сахарного тростника, т.к. сахар был самым популярным товаром на тот момент. Вскоре культивация сахарного тростника стала основной статьей дохода местных крестьян, а плантации начали вытеснять даже сосновые леса. Конечно, производство сахара уже не такое, как во времена торговли невольниками, но оставшиеся плантации бережно сохраняются, а производство рома на Канарах широко распространено.
Ром является неизменным спутником производства сахара из тростника. Основой производства служит патока, образующаяся при ферментации растения. Она черная, как смола, и имеет свое название: меласса. Канарский ром ценится за мягкий вкус и аромат, согревающие свойства. Содержание алкоголя в нем от 40 до 80%. Особая гордость и визитная карточка Канарских островов – это медовый ром (ron miel). На самом деле это смесь рома с медом и небольшим количеством сока пальмы, он менее крепкий, 20–30 градусов. Вкуснейший напиток, особенно нравящийся дамам.
Кстати, отравиться алкоголем на Тенерифе невозможно: подделок здесь не бывает, поэтому любую бутылку с надписью ron miel можно брать в магазине.
Что еще стоит попробовать:
- Марка Aldea – ром с острова Ла-Пальма, единственный производимый из выращенного там же тростника.
- Марка Arehucas – ром с Гран-Канарии, крупное производство, работающее на привозной патоке.
Ликеры
Продолжая рассказ о крепком алкоголе, нельзя не упомянуть знаменитый банановый ликер. Этот вид продукции скорее ориентирован на туристов. Путешествуя по острову, вы замечаете огромные банановые плантации, и, конечно, вам захочется попробовать банановый ликер.
Напиток действительно настаивают на местных сладких бананах, поэтому вкус у него жутко приторный, а цвет ядовито-желтый. В довершение всего банановый ликер часто продается в пластиковых бутылках и стоит дешево. Не смущайтесь: несмотря на странный вид и упаковку, это натуральный продукт. Попробуйте, где вы еще такое встретите? Здесь снова советуем выбрать марку Arehucas с Гран-Канарии. Они производят также медовый, шоколадный, ягодный, кофейный, мятный, яблочный ликеры – на любой вкус и цвет.
Пиво
Испанское пиво нельзя вспоминать без грусти, особенно если вы опытный путешественник и бывали в Баварии, в Чехии или в Бразилии. Однако, как и в любом жарком уголке Земли, на Канарах тоже любят холодное пенное.
Первая пивоварня появилась на архипелаге в 1924 году с брендом Tropical. Пятнадцатью годами позже открылась Compania Cervecera de Canarias и родился бренд Dorada. Сегодня они принадлежат одному владельцу. На Тенерифе преобладает в продаже пиво Dorada, на Гран-Канарии и восточных островах – Tropical. Канарцы очень нетребовательны к хмельному напитку, наверное, поэтому пиво здесь производят ничем не примечательное.
Относительно недавно, в 2000 году, появилась еще одна канарская пивоварня, выпускающая пиво под маркой Reina Oro. Это натуральное пиво без консервантов, производимое на Тенерифе в Гуймаре, недалеко от Южного аэропорта. На вкус оно чуть лучше первых двух. Четвертый вид – это вездесущий в Испании San Miguel. Выбор пива в заведениях очень скромный, обычно разливают Дораду и Сан Мигель. Любителям и ценителям пенного напитка отчаиваться не стоит. Как говорилось выше, благодаря большому количеству эмигрантов из Соединенного Королевства каждый третий бар на острове – это ирландский паб с неплохим выбором пива.
Нужна помощь в Испании? Центр услуг «Испания по-русски» — это более 100 наименований услуг на русском языке в любом регионе Испании.+7 495 236 98 99 или +34 93 272 64 90, [email protected]
Статья оказалась полезной?Да
(2) (0)Алкоголь на Канарских островах: вино, ликер, пиво
В прошлых статьях мы уже говорили о винах, но это только малая часть того, что имеет смысл попробовать, отдыхая на Канарских островах. Я ни в коей мере не призываю читателя приобщаться к алкоголизму, но, справедливости ради, следует уделить немного внимания и другим традиционным напиткам на Канарах.
Канарские острова имеют с алкоголем особые отношения, только здесь можно купить аутентичные виды напитков, которые больше нигде не встретишь!
Медовый ром «Ron Miel»
Традиционный медовый ром является самым популярным алкогольным напитком на Канарских островах.
Самые крупные заводы по производству рома находятся в городке Арукас на Гран-Канарии (ром марки «Arehucas») и «Cocal» на Тенерифе. Обычно ром выдерживается в дубовых бочках от 3 до 10 лет, а самый «элитный» канарский ром («Captain Kidd») двадцатилетней выдержки – в керамических кувшинах.
Банановый ликер
Банановый ликер марки Arehucas с Гран-КанарииПутешествуя по островам, вы наверняка заметите большое количество плантаций для выращивания бананов. Канарские бананы – это бананы среднего размера, которые отличаются своими вкусовыми качествами и сладостью.
Вино на Канарских островах
Канарские острова — это единственный виноградарско-винодельческий район, который находится в Атлантическом океане. Сильнее всего виноделие развито на островах Лансароте, Тенерифе, Фуэртевентура и Гран-Канария.
Лучший способ узнать о культуре вина – это посетить винодельни островов. В каждой из них можно попробовать и купить местное вино, а некоторые даже имеют собственные музеи.
Список 10 вин, ради которых стоит приехать на Канарские острова 🙂
- Pink Bermejo 2010 (Лансаротте) – сухое вино, с фруктовым ароматом.
- Monje tinto tradicional 2008 (
- Bermejo espumoso brut nature (Лансароте) – сухое, свежее, ароматное, вино с богатой текстурой.
- Tajinaste tinto tradicional 2010 (Тенерифе) – фруктовое, с ароматом цветов и фруктов.
- Bermejo malvasía seco 2010 (Лансароте) – прекрасный вкус в сочетании со свежими цитрусовыми ароматами.
- Carballo listán blanco (Ла Пальма) – очень нежный цветочный аромат, удивительный вкус.
- Frontón de Oro tinto (Гран Канария) – свежий и нежный, с ароматами красных фруктов и цветов.
- Bermejo malvasía dulce (Лансароте) – очень сладкое, почти густое вино, с ароматами засахаренных фруктов и кокоса.
- Tendal (La Palma) – ароматы цветов и трав, темный насыщенный оттенок.
- Vid Sur tinto negramo (Ла Пальма) – цветочный, с ароматом диких фруктов.
Пиво на Канарских островах
Первая пивоварня появилась на архипелаге в 1924 году с брендом Tropical, а спустя пятнадцать лет позднее открылась Compania Cervecera de Canarias и родился бренд Dorada. Сегодня они принадлежат одному владельцу. На Тенерифе в основном продается пиво Dorada, а на Гран-Канарии и восточных островах – Tropical. Канарцы не испытывают большой любви к хмельному напитку, наверное, поэтому пиво здесь производят ничем не примечательное.
Выбор пива в заведениях довольно скромный, но любителям и ценителям напитка отчаиваться не стоит. Благодаря большому количеству эмигрантов каждый третий бар на острове – это ирландский паб с неплохим выбором пива 🙂
Рекомендуем прочитать другие статьи об отдыхе на Канарских островах:
Вулканические виноградники, винодельни и музей вина на острове Лансароте
Цены в кафе и ресторанах на Гран Канарии 2018
Цены в продуктовых супермаркетах Гран Канария 2018
Крупнейшие торговые центры на Гран Канарии
Как купить дешевые авиабилеты на Канарские острова
Booking.com
Что едят на Канарских остравах?
В основе кухни Канарских островов лежат традиционные испанские рецепты, слегка видоизмененные под влиянием близкого соседства с некоторыми африканскими странами. Местная кухня отличается простотой, которая подчеркивает отменное качество используемых продуктов (свежая рыба, морепродукты, козлятина и свинина, вкуснейшие овощи, тропические фрукты и прекрасные вина), и в тоже время обладает богатой вкусовой гаммой.
Традиционная еда коренного населения острова — гофио, своего рода мука, сделанная из хлебных злаков, часто используется в качестве замены хлебу.
Мы рекомендуем попасть в Национальный парк Тиман-файя на острове Лансароте, потому что только там у вас будет уникальная возможность посетить Ресторан Дьявола (El Diablo Restaurante), где наглядно демонстрируется жар земли. В ресторане вырыто специальное отверстие глубиной 9 метров, поверхность которого используется в качестве гриля. Температура этого гриля достигает 400 градусов!
Вы сможете не только насладиться этим необычным зрелищем, но и попробовать мясо, приготовленное с помощью природной энергии.
Конечно, в местных ресторанах вас ждут не только блюда Канарской кухни, но и традиционные испанские блюда (паэлья -рис с морепродуктами, гаспачо — холодный овощной суп, хамон — вяленая свиная нога, тапас — всевозможные закуски и так далее), а также блюда разных народов мира.
Гарниры
Самый популярный местный гарнир — это Papas Arrugadas (морщинистый картофель). Это почти то же самое, что и наша «картошка в мундире» — картофель, сваренный в кожуре. Отличие состоит лишь в том, что местный вариант этого блюда варится в морской воде, причем до тех пор, пока не выпарится вода, и кристаллики соли не осядут на кожуре. Подают такой картофель с необычными соусами — mojo picco (пряный соус) и mojo verde (зеленый соус), которые традиционно подаются в маленьких плошках.
Картофель, растущий на островах, обладает отменными вкусовыми качествами. Сорта отличаются размером, цветом и вкусом.
Сыры
Сыры здесь обычно очень нежные и мягкие, их дела- . ют из козьего молока и подают в качестве закуски.
Супы
В местной кухне популярностью пользуются густые и сытные овощные супы. Например, кабачковый суп или крессовый.
Мясные блюда
Местные блюда из мяса — разнообразные рагу из говядины или нескольких видов мяса, маринованная козлятина и «carne de fiesta» (праздничное мясо), которое готовится из свинины в специальном маринаде с перцем, а затем обжаривается на решетке.
Но полного представления о Канарской кухне вы не получите, если не попробуете кролика в соусе «саль-морехо» (сальморехо — острый соус для маринадов).
Рыбные блюда
Местная рыба имеет изысканный вкус и ни в чем не уступает рыбе из Бискайского залива.
Рыбные блюда на Канарах носят общее название «pescados».
Самое распространенное блюдо из рыбы — это вьеха. Вьеху готовят из рыб семейства губан, имеющих белое мясо, и подают с оливковым маслом или специальным соусом из растительного масла, уксуса и стручкового перца.
Также на Канарских островах стоит непременно попробовать морепродукты — здесь они всегда изумительно вкусные, это и креветки, и мидии, и устрицы, осьминоги и лобстеры, крабы и многое-многое другое, чем еще богат Атлантический океан.
Десерты
Большинство сладких блюд на Канарских островах (особенно на Тенерифе) местные жители едят с пальмовым медом (miel de paimera), который делают на Гомере. Попробуйте и сладкий пальмовый сок (guarapo), и вкусный флан-пудинг из яиц и сахара, сладости с медом и орехами (bienmesabe), и сладкое топленое молоко (leche asada).
Популярный десерт, который подается всегда и везде, в том числе в отелях на шведском столе, — Dulce de Leche, кремообразная паста, очень похожая по вкусу на знакомую нам с детства «вареную сгущенку».
Канарские вина
Канарские вина с давних пор и во все времена считались по праву одними из лучших вин в мире, их всегда можно было найти в винных погребах Старого и Нового Света и при королевских дворах. С некоторых пор виноделие в этих землях пришло в упадок, но в последнее время канарские вина вновь заявляют о себе и становятся лучшим дополнением местной кухни.
Сейчас на Тенерифе изготовляют прекрасные молодые красные вина с сертификатом происхождения Такоронте-Асентехо. Во всех хороших ресторанах можно также попробовать вина других островов: белые столовые вина острова Эль Йерро, красные и розовые вина Ла Пальмы, но самое главное — удивительные мальвазии с Лансароте.
В некоторых небольших деревушках предлагают дегустацию местных вин.
Качество того или иного вина зависит от конкретного года, в который оно было сделано. Даже вино одной и той же марки из одного региона и одинакового сорта винограда получается разным год от года. Знатоки говорят, что в засушливый год содержание алкоголя в вине повышается, а само вино становится более «тяжелым», в дождливый, наоборот, легким и менее крепким.
Вино обычно вызревает и приобретает свои вкусовые качества в деревянных бочках, а при разливе в бутылки эти процессы замедляются, вкус вина уже практически не меняется.
К мясным блюдам принято подавать красные вина, к рыбным — белые, а морепродукты хорошо сочетаются с полусладкими белыми винами или сухими винами с фруктовым привкусом. Розовые вина рекомендуют к разнообразной пасте. Сладкие вина, такие как мальвазия или малага, лучше всего подавать к десерту или пирожным.
На Канарских островах в ресторанных картах вин обычно средняя цена за бутылку может составлять от 9 до 12 евро. Бывают, конечно, и более дорогие изысканные вина. Но если вы не знаток испанских вин, то мы не рекомендуем заказывать вино дороже 18 евро.
Сангрия
Сангрия — один из самых популярных напитков не только на Канарских островах, но и во всей Испании. Это смесь из вина, воды и разных фруктов. Сангрию подают в бокалах со льдом к обеду или пьют в течение дня, чтобы освежиться.
Канарский ром
Ром обычно ассоциируется с Карибским морем, Кубой и Ямайкой. Мало кто знает, что на Канарских островах тоже до сих пор сохранились плантации сахарного тростника, о которых заботятся и которые поддерживают в том состоянии, которое необходимо для производства рома.
Местный ром высоко ценится благодаря своему замечательному вкусу, согревающим и даже лечебным свойствам. Содержание алкоголя в нем от 4О до 80%. Он служит основой для знаменитых коктейлей, а также используется в производстве кондитерских изделий.
Один из Канарских фирменных напитков — ron miel — медовый ром. В его состав входит пальмовый сок. Это напиток оранжевого цвета, немного слабее рома, по вкусу напоминает и ром, и мед.
Для изготовления рома используется сахарный тростник, подвергнутый специальной обработке. Тонкий вкус рома достигается путем выдерживания в дубовых бочках от 3 до 10 лет. В помещении, где хранятся бочки с ромом, должна поддерживаться постоянная температура и влажность. Завершающая стадия производства рома — розлив по бутылкам и наклейка этикеток. Обычно это полностью автоматизированный процесс, который проходит в стерильных условиях без присутствия человека.
Канарский ром хорошо известен даже за пределами островов. Особенно ценится ром из Ла Пальмы, лучшей маркой считается Ron de la Atdea.
Чаевые
В Испании принято оставлять чаевые — это считается признаком хорошего тона. Если вы довольны обслуживанием, оставьте чаевые официантам в барах и ресторанах, горничным в отелях, водителям такси и гидам. Размер чаевых составляет 5-10% от стоимости заказа официантам или около 5 евро в неделю горничным в отеле.
Что едят на Канарских остравах? Канарские деликатесы Ром с канарских островов
В основе кухни Канарских островов лежат традиционные испанские рецепты, слегка видоизмененные под влиянием близкого соседства с некоторыми африканскими странами. Местная кухня отличается простотой, которая подчеркивает отменное качество используемых продуктов (свежая рыба, морепродукты, козлятина и свинина, вкуснейшие овощи, тропические фрукты и прекрасные вина), и в тоже время обладает богатой вкусовой гаммой.
Традиционная еда коренного населения острова — гофио, своего рода мука, сделанная из хлебных злаков, часто используется в качестве замены хлебу.
Мы рекомендуем попасть в Национальный парк Тиман-файя на острове Лансароте, потому что только там у вас будет уникальная возможность посетить Ресторан Дьявола (El Diablo Restaurante), где наглядно демонстрируется жар земли. В ресторане вырыто специальное отверстие глубиной 9 метров, поверхность которого используется в качестве гриля. Температура этого гриля достигает 400 градусов!
Вы сможете не только насладиться этим необычным зрелищем, но и попробовать мясо, приготовленное с помощью природной энергии.
Конечно, в местных ресторанах вас ждут не только блюда Канарской кухни, но и традиционные испанские блюда (паэлья -рис с морепродуктами, гаспачо — холодный овощной суп, хамон — вяленая свиная нога, тапас — всевозможные закуски и так далее), а также блюда разных народов мира.
Гарниры
Один из Канарских фирменных напитков — ron miel — медовый ром. В его состав входит пальмовый сок. Это напиток оранжевого цвета, немного слабее рома, по вкусу напоминает и ром, и мед.
Для изготовления рома используется сахарный тростник, подвергнутый специальной обработке. Тонкий вкус рома достигается путем выдерживания в дубовых бочках от 3 до 10 лет. В помещении, где хранятся бочки с ромом, должна поддерживаться постоянная температура и влажность. Завершающая стадия производства рома — розлив по бутылкам и наклейка этикеток. Обычно это полностью автоматизированный процесс, который проходит в стерильных условиях без присутствия человека.
Канарская кухня необычайно колоритна. Словно лоскутное одеяло, она состоит из уникальных кусочков. На нее оказали влияние вулканическое происхождение острова, особый климат, природа и, конечно, месторасположение.
Остров Тенерифе находится на стыке трех континентов, поэтому канарская кухня стала отражением сочетания традиций коренного населения гуанчи, испанских завоевателей, переселенцев из северо-западной Африки и Латинской Америки.
Гуанчи ели много мяса и злаков, латиноамериканцы привили любовь к картофелю, кукурузе, бананам и сахарному тростнику, африканцы добавили традиционным блюдам остроты и аромата с помощью специй.
Сейчас на Тенерифе очень популярны заведения, которые так и называются — гуачинче. Это небольшие семейные рестораны, в которых подаются простые традиционные канарские блюда и домашнее вино по довольно демократичным ценам. Местные жители всегда с радостью подскажут, где находятся эти заведения, так как на карте и в путеводителях их не найти.
Особенности
Местная кухня полна разнообразных вкусов, цветов и даже текстур. Традиционные блюда несложные, но вкусные и необычные, в основном благодаря тому, что изготавливаются из продуктов, производимых на Канарских островах и выращенных на вулканических почвах. За последние годы кухня Тенерифе обрела новое звучание за счет свежих интерпретаций древних рецептов, креатива испанских поваров и использования современных технологий для приготовления блюд.
Основа рациона
На Канарах очень популярны наваристые и густые супы с мясом или рыбой, рагу и похлебки, одновременно являющиеся первым и вторым блюдом.
Кухня острова Тенерифе богата мясными яствами, по большей части из свинины, кролика и козлятины. Мясо жарят на открытом огне или на сковороде, тушат и варят. На Тенерифе частенько готовят и птицу, в основном вместе с овощами или… финиками.
Канарская гастрономия немыслима без овощей, в частности картофеля, завезенного на Тенерифе в начале XVI века и подаваемого в качестве гарнира к большинству местных блюд.
Конечно, пересекая Атлантический океан и приезжая на остров Тенерифе, обязательно нужно есть как можно больше рыбы и морепродуктов. Здесь есть каменный окунь, акула, рыба-попугай, морской черт, мерлуса, макрель, тунец, треска, скумбрия, сардины и другая рыба. Из морепродуктов особенно вкусны крабы, лангусты, осьминоги, кальмары и, конечно, креветки. Свежевыловленную рыбу и морепродукты жарят на гриле, тушат, варят, вялят и маринуют.
На острове огромное количество разнообразных фруктов, по большей части тропических и экзотических. Например, кактусовая груша, или опунция, папайя, гуава, фиги, инжир, авокадо и, конечно, знаменитые местные бананы, которые островитяне с удовольствием используют во всевозможных десертах.
Канарские блюда, которые стоит попробовать
Ощутить неповторимый вкус и аромат своеобразной местной кухни помогут некоторые из особо популярных на Тенерифе блюд:
- Папас арругадас (Papas arrugadas) или «морщинистый картофель» — молодой картофель, отваренный в морской или просто очень-очень соленой воде. По вкусу похож на печеный, к нему подают знаменитый канарский соус мохо.
- Касуэла-де-Пескадо (Cazuela de Pescado) — рыбное жаркое с добавлением ароматических трав и специй.
- Пучеро канарио (Puchero canario) — рагу из разных видов мяса или рыбы, тушенных с колбасками чоризо, фасолью, капустой, кукурузой, картофелем, бататом, кабачком, шафраном, с добавлением нута. Может подаваться с обжаренной мукой из отрубей или измельченных обжаренных злаков (эскальдон-де-гофио).
- Конехо-эн-сальморехо (Conejo en Salmorejo) — рагу из кролика, выдержанного в остром маринаде из чеснока, паприки, острого перца, оливкового масла и специй, тушенного в глиняном горшке, обычно вместе с картофелем.
- Мохо (Mojo) может быть красным — с перцем-чили и паприкой, зеленым — из кинзы, чесночным и шафрановым.
- Тирас де касон (Tiras de cazón или cazón) — разновидность небольшой акулы, мясо которой нарезают полосками, солят и сушат.
- Пирожное бьенмес
Канарский ром | Коньяк. Всё о французском коньяке
Ром является неизменным спутником производства сахара из тростника. В голове обычного человека самые прочные ассоциации с ромом: мореплаватели, пираты и, конечно же, Карибы. Именно там находятся все главные производители этого напитка: на Кубе, Ямайке, Барбадосе, Мартинике и Гаити.
Ещё читали:
Ром Pyrat http://cognacguide.ru/rom-pyrat
Но на Канарах в свое время тоже было немало плантаций. Конечно, производство сахара уже не такое, как во времена торговли невольниками, но оставшиеся плантации сахарного тростника бережно сохраняются, а производство рома широко распространено. Ром местного производства ценится за вкус, аромат, согревающие свойства, а некоторые марки считаются даже лечебными. Так, ром входил с целью предупреждения болезней в ежедневный рацион английских королевских моряков до 70-х годов XX века. Алкоголь содержится в роме в пропорции от 40 и до 80 процентов. На нем основаны многие знаменитые напитки и коктейли — Cuba Libre, Дайкири, грог. Ром с медом является одним из предметов гордости обитателей Канарских островов.
Ещё читали:
Ром Jamaica (подробнее тут)
Ещё читали:
Ром Jamaica Bay (подробнее тут)
Чтобы приготовить ром, сахарный тростник подвергается обработке с помощью специальной технологии — ферментации. После этого получается сахарный сироп и черная, как смола патока. Данная патока (меласса) и служит основой для производства рома. Конечно, Канары не имеют достаточно территории, чтобы содержать достаточно плантаций, но в наш век глобализации основные производители просто закупают сырье для производства в других местах.
Чтобы вкус рома стал насыщенным, а аромат получил уникальный букет, ром выдерживают в специальных бочках, которые стоят в неизменном виде от трех до десяти лет. При этом для соблюдения технологии все это время в этом помещении поддерживается необходимый температурный и влажностный режим.
Разлить ром в бутылки и расклеить по ним наклейки с названием и требуемыми данными — последний этап приготовления напитка. Происходит это с помощью автоматической линии, участие человека здесь минимально, ведь в течении этого процесса требуется поддержание идеальной стерильной чистоты.
Пьют канарский ром во всем мире, даже там, где о Канарах мало кто слышал. Очень ценным и получившим признание напитком стал ром из местечка La Palma, где производится несколько конкурирующих марок. Ром с медом и небольшим содержанием сока пальмы вообще является визитной карточкой Канарского рома, он немного слабее классики и отличается оранжевым цветом.
Баракито или кофе по-канарски | Все об отдыхе на Канарских островах: Гран Канария, Тенерифе
Канары – это место, где каждый найдет для себя что-то интересное. Канарские острова могут предложить своим туристам помимо красивого загара кое-что еще.
В местных барах, ресторанах и кафе можно попробовать баракито – это местный тенерифский кофе, который подается в небольших прозрачных стаканчиках. В состав такого напитка входит кофе, сгущенное молоко, цедра лимона, молоко и другие компоненты.
Все эти ингредиенты добавляются слоями так, чтобы они не перемешались. Иногда в кофе добавляют слой ликера или бренди, что делает его еще более бодрящим. На вкус такой кофе баракито сладкий, но в тоже время с небольшой кислинкой, так как в состав его входит лимонная цедра.
На Канарских островах есть много секретов, одним из каких является кофе баракито. Сами острова — это особенное место, где очень спокойно, красиво и светло. Сама природа способствует идеальной атмосфере, а кофе по-канарски – это прекрасное дополнение для идеального отдыха.
Тонкости технологии
Чтобы кофе по-канарски вышел вкусным и красивым, делать его нужно правильно. Любая ошибка чревата неприятностями: кофе выйдет неаппетитным. Знание секретов приготовления баракито избавит от неприятностей.
Основой баракито служит обычный черный кофе, обязательно профильтрованный. Сварить его можно по традиционному рецепту, взяв 2 чайные ложки натурального кофе тонкого помола, залив его водой и 2-3 раза доведя до кипения. Можно приготовить и в кофемашине. Нельзя лишь одного – сделать напиток из растворимого порошка.
Готовя кофе по-канарски, действовать следует аккуратно, чтобы слои не перемешались.
Сверху кофе украшают лимонной цедрой. Ее можно нарезать тонкими полосками или натереть прямо в бокал. Главное, чтобы вместе с ней в бокал не попало ни капли лимонного сока, иначе молочная пенка тут же свернется и превратится в нечто нелицеприятное.
Подавать кофе следует не размешивая – он красиво смотрится именно слоями. Однако перед тем, как пить баракито, слои рекомендуется перемешать, иначе не удастся достичь богатого вкуса.
Рецепт кофе по-канарски
Состав:
черный кофе – 100 мл;
сгущенное молоко – 20 мл;
молоко – 30 мл;
бренди – 20 мл;
корица – на кончике ножа;
лимонная цедра – 5 г.
Способ приготовления:
Сварите кофе по своему любимому рецепту. При необходимости его профильтруйте, чтобы в бокал не попал осадок.
На дно айриш-бокала положите сгущенку.
Осторожно влейте в бокал бренди.
Тонкой струйкой влейте кофе.
Взбейте молоко в пену и положите ее на кофе.
Украсьте корицей и цедрой.
Подавайте кофе по-канарски горячим. Сахар в него добавлять не принято.
Кофе по-канарски – это богатый вкус и многогранный бодрящий аромат, способный покорить сердце любого кофемана.
На Канарах этот кофе считается женским напитком. Мужским же считается вариант без сгущенки и с ромом вместо ликера. Но так как мужчин сладкоежек не меньше, чем женщин, я считаю, понравится и тем и другим.