Что привезти из Италии: ТОП-12 продуктов из супермаркета
Во время путешествий я всегда посещаю местные супермаркеты. Это возможность углубиться в местную жизнь и привезти домой полезные сувениры. Итальянские супермаркеты – мои любимые. Когда я впервые попала в большущий итальянский продуктовый магазин, я поняла, что пропала. А времени было – один час, я была в командировке.
Когда через год я снова попала в супермаркет в Италии, то застряла сразу в плодово-овощном отделе. Белые, зеленые, пестрые и розовые баклажаны пяти форм. Помидоры семи сортов, в том числе сильно сморщенные. Кабачки длинные, круглые, а также тонкие как дирижерская палочка. Про зелень молчу, в ней я так и не разобралась. Затем начались бесконечные стеллажи с пастой, полентой, фасолью разных сортов, консервированными трюфелями, соусами, холодильники с сырами и охлажденными равиоли, прилавки с выпечкой. Мы тогда едва дотащили пакеты до нашей квартиры в Бергамо.
Итальянские продукты кое-где продают и в России, но стоят они дорого: обычные для итальянских супермаркетов бренды за рубежом часто выдают за продукты для гурманов.
Конечно, можно просто побродить по итальянскому супермаркету, но лучше заранее составить список, чтобы знать, что искать. Например, если бы я не запланировала купить борлотти или трюфели, то не обратила бы на них никакого внимания.
Итак, что купить в итальянском супермаркете
1. Кофе
Вещь номер один для меня — это кофе. Перепробовав все варианты, какие есть в супермаркетах, я остановилась на швейцарском Cicco Doro и двух итальянских: Lavazza Crema e Gusto и Lavazza Qualita Rossа. Это молотый кофе в упаковках по 250 г.
В подарок также беру illy Coffee (в банке 250 г), но он дороже тех, что я назвала выше. Швейцарский Cicco Doro есть не во всех сетях, остальные – повсеместно. На кофе в супермаркетах часто бывают скидки.
Но не ориентируйтесь на мой вкус, весь кофе в супермаркетах хорошего качества. Берите известные бренды. А вот в небольших продуктовых магазинах я несколько раз нарвалась на кофе, который мне совсем не понравился.
А вот хороший чай в Италии редкость, не ищите. Я предпочитаю кофе темной обжарки. Крепкий кофе варю в гейзерной кофеварке. С тех пор, как я приобрела пару гейзерных кофеварок, я забыла о своих любимых джезвах.
2. Итальянский сыр
Сыр — прекрасный подарок. В первую поездку я просто растерялась от его количества. Поэтому теперь или заранее спрашиваю, какой сыр любят друзья и знакомые (но на это ответить могут не все), либо покупаю то, что приглянется мне и подходит по сроку годности.
Сыры в супермаркетах хорошего качества, так что нет смысла переплачивать в магазинах деликатесов в туристических центрах, там цены выше. А вот на рынок пойти стоит.
Не забудьте про джем к выбранному сыру, он продается в крошечных баночках, которые обычно стоят рядом с сырными прилавками. Мои любимые — инжирный и горчично-медовый.
3. Конфеты
А еще прекрасный подарок из Италии — конфеты и шоколад. Например, швейцарской фирмы Lindt. Они в северной Италии очень популярны, в супермаркетах обычно есть несколько сортов шоколада этой фирмы. За развестными конфетами, однако, стоит зайти в специализированные магазины Lindt Chocolate Shop. Во Флоренции такой магазин находится в самом центре рядом с Дуомо (Cathedral of Santa Maria del Fiore). 1 кг конфет стоит от 40 €, конфеты покупатели накладывают сами, так что можно взять всего пару конфет. Плюс всякие шоколадные фигурки, шоколадные наборы и др.
Есть и множество прекрасных не сетевых магазинов шоколада. Например, в Турине нам понравились конфеты Candifrutto
Bottega del Cioccolato – магазин находится в центре на Corso Vinzaglio, 25/c. Закрыт в воскресенье и в понедельник утром. Во Флоренции в двух шагах от Дуомо есть магазинчик Venchi (Via Calzaiuoli, 65/R), работает ежедневно с 10:00 до 23:00, а по пятницам и субботам — до 24:00.
4. Макаронные изделия
В любом итальянском супермаркете — длинные стелажи, занятые пастой. Паппарделла, спагетти, феттуччине, тестароле и еще десятки разной формы и длины.
Я обычно покупаю те макаронные изделия, которых нет в российских магазинах. Например, пичи — это толстые, скрученные, как правило, вручную спагетти. Или лингуине с трюфелями, или что-то еще — мне всегда интересно попробовать что-то новое.
В целом же, вся паста из супермаркетов отличная, можно смело покупать то, что понравится. Остальное — дело вкуса. Например, дорогие феттуччине с чернилами каракатицы на меня не произвели никакого впечатления, возможно, я просто не умею их готовить.
Это фермерская продукция, покупала их в какой-то небольшой лавочке.
5.Сладости, выпечка
В супермаркетах — огромный выбор кондитерских изделий, местной выпечки, а также сладости. Часть продукции с небольшим сроком хранения, но кое-что годится для перевозки. На мой взгляд, особенно интересно попробовать те изделия, которые готовят к праздникам. Например, панетонне (panettone) — легкий сладкий рождественский кекс. Или нуга торроне (или турон) — рождественая сладость из яичного белка, сахара и крахмала , в которую в зависимости от региона добавляют миндаль, фундук или цукаты. Сладкая, хранится долго. Или нежная пасхальная colombapasquale (коломба) — похожа на кулич с изюмом и цукатами, покрытая хрустящим верхом.
6. Консервированные трюфели
Я не специалист по итальянским трюфелям, но те, что пробовала, были вкусные. Белые трюфели стоят дорого, поэтому я покупала лишь черные, они дешевле. 50-граммовая баночка черных трюфелей стоит в супермаркете 7-10 евро. Ищите их там, где консервы или недалеко от пасты. Есть несколько вариантов, и целые, и измельченные. Мои любимый вариант: нарезанные черные трюфели, которые я кладу поверх пасты с оливковым маслом и тертым пармезаном.
Я посмотрела на цены и рука моя дрогнула. В супермаркетах трюфели чуть-чуть дешевле.
7. Местная фасоль
Фасоль — популярный компонент в рецептах итальянской кухни, которые различаются по регионам. Фасоль – основа для многих итальянских супов, ее также используют для подливки или в салатах. Особенно популярны блюда из фасоли в Тоскане. В супермаркетах огромный выбор фасоли, некоторые виды сложно найти в России.
Сушеная борлотти на рынке стоит 3-3,60 за 1 кг. В супермаркете она расфасована по 500 г и 1 кг., цена примерно такая же.
Фотография сделана в супермаркете Eataly, но я бы не рекомендовала здесь покупать — цены завышены.8. Сушеные помидоры
Банками с вялеными помидорами я уже давно не нагружаю чемодан. А вот сушеные (вяленые) помидоры перевозить удобно. Вернувшись домой, я использую их в супах или готовлю закуски, предварительно замочив в горячей воде. Время замачивания зависит от того, насколько сухие помидоры. Иногда достаточно обварить их кипятком, а иногда приходится держать в воде 30-60 минут. Если позволяет время, лучше покупать сушеные томаты на рынках, там они дешевле, а качество лучше, чем в супермаркетах. На рынке стоят 10-12 € за 1 кг. Они есть и в аэропортах, но стоят дороже. Смотрите, чтобы они не были пересушены, имели приятный, а не черный цвет. Не должно быть затхлого запаха или плесени. Часто сушеные помидоры немного подсолены.
Высушеные сливовидные томаты сорта San Marzano из Апулии (Puglia) на юге Италии. Надпись на ценнике Pomodori secchi переводится просто — сушеные помидоры.
9. Итальянская полента (крупа)
Я большой поклонник поленты — каши из кукурузной крупы, аналог мамалыги. Особенно любят поленту в Ломбардии, где придуман миллион способов ее приготовления. Качество крупы имеет значение, поэтому я привожу пару пакетиков «фарины» с собой. Стоит она дешево. На упаковках написано: Farina per polenta или Di farina di mais. Есть даже фасовки по 250 г.
10. Оливковое масло
Оливковое масло в Италии высокого качества. Отлично, если удастся купить его в Agriturismo — так называется фермерская усадьба с гостиницей и рестораном. Но и в супермаркете спокойно можно приобретать — есть в стекле, а есть в металлических банках. Последние удобнее для перевозки. Я использую оливковое масло только в салатах. Покупала несколько вариантов, и мне все понравились.
11. Рис арборио для ризотто
Круглозерновой арборио необходим для ризотто. Я привожу его тем друзьям, кто любит готовить итальянские блюда. Правда, в супермаркетах я его еще ни разу не покупала, только в лавочке в Павийской чертозе под Миланом, но, думаю, магазинные также прекрасны. Также для ризотто подходит еще среднезерный рис карнароли. Правда, эти сорта риса сейчас можно купить и в крупных российских городах.
В рисе карнароли крахмала больше, чем в арборио.
12. Прошутто и колбасы
В итальянском супермаркете глаза разбегаются от количества мясо-колбасной продукции. У туристов популярностью пользуется прошутто — ветчина, сделанная из окорока, натертого солью. Что касается таможни России, то провозить можно максимум 5 кг мясной продукции на 1 человека и только в заводской упаковке.
Панчетта (в центре) — это кусок бекона с прослойками сала и мяса.
itally.ru
17 лучших марок итальянского кофе
Кофе в Италии – не просто напиток, а настоящая религия. Эта страна подарила миру эспрессо и капучино, а некоторые кофейные бренды работают с конца XIX века по сей день. Многие из известных марок итальянского кофе доступны по всему миру, в том числе и в России. Представляем вам 17 названий, на которые вы можете ориентироваться, выбирая качественные зёрна или молотый кофе из Италии.
фото: shutterstock.comBristot
Bristot – кофейный бренд, основанный в 1919 году в городе Беллуно. Это одна из старейших кофейных компаний Италии, поэтому её деятельность во многом повлияла на «лицо» и вкус современного итальянского кофе.
Costadoro
Бренд Costadoro был основан в Турине в 1890 году. Сегодня это не просто один из лидеров в области, это одна из крупнейших компаний в северной Италии. 35% кофе, производимого Costadoro, идёт на экспорт.
Danesi
Компания основана Альфредо Данези в Риме в 1905 году. Сегодня под маркой Danesi выпускаются оригинальные купажи, включающие кофейные зёрна с полутора десятка плантаций всего мира.
Diemme
Марка Diemme была основана в Падуе, что недалеко от Венеции, в 1927 году. В настоящее время бренд производит кофейные купажи из высококачественной 100% арабики с лучших плантаций мира.
Illy
Бренд премиум-класса, основанный в городе Триесте в 1933 году Франческо Илли, итальянцем венгерского происхождения. Для производства кофе компания использует сорта арабики, выращенные в разных уголках мира, включая Африку, Америку, Индию.
Jolly
Марка кофе из Флоренции, основанная в 1953 году. Считается одним из лучших кофе для приготовления классического итальянского эспрессо.
Kimbo
Kimbo называют маркой №2 для приготовления лучшего эспрессо. Его история началась после основания в 1963 году компании Cafè do Brasil, производящей кофе этого бренда. Если вы слышали о том, что неаполитанский – это лучший кофе в Италии, тогда вы должны знать и о том, что Kimbo – марка из Неаполя, города с наиболее развитой в стране кофейной культурой.
Brasiliana
История марки началась в 1966 году в Триесте, после того как Дионисо Баццара основал компанию La Brasiliana-Industria Triestina del Caffè. Сегодня Brasiliana производит кофе из сортов арабика и робуста, придерживаясь процесса медленной обжарки зёрен.
Manaresi
Бренд Manaresi существует с 1898 года, он основан во Флоренции. Сегодня мастера Manaresi соблюдают обжарочные традиции, которые были разработаны ещё в позапрошлом веке.
Mauro
Название этого кофейного бренда связано с именем Деметрио Мауро. В 1936 году он из родной провинции Реджо Калабрия приехал в Африку, где открыл туристическое агентство. После войны у него появилась новая страсть – кофе, которой он посвятил всю свою жизнь, основав в 1949 году бренд Mauro.
Mokaflor
Семейное предприятие Mokaflor работает во Флоренции с 1950 года. В обжарочный цех Mokaflor поступают зёрна с плантаций Мексики, Гватемалы, Бразилии, Индии, Эфиопии, Явы, Ямайки, Пуэрто-Рико, Гавайских островов и других уголков планеты.
Lavazza
Безусловный номер один среди итальянских кофе по своей массовой известности во всём мире. Марка основана в 1895 году? И её история началась с момента, когда Луиджи Лавацца открыл магазин Lavazza в Турине. Сегодня штаб-квартира компании располагается в Пьемонте.
Moak
Сицилийская марка кофе, основанная в городе Модика в 1967 году.
Mokarabia
Кофейный бренд из Милана, основанный в 1950 году.
Pellini
Кофе Pellini — cемейное дело: марка основана братьями Пеллини в Вероне в 1922 году. Сегодня это один из лучших брендов итальянского кофе благодаря многолетней истории, на протяжение которой процесс производства постоянно совершенствовался, и строжайшему контролю технологий. Pellini поставляет кофе в лучшие рестораны и отели, продаёт в розницу кофе в зёрнах, молотый и в капсулах во всём мире.
Segafredo Zanetti Espresso
Компания основана в Болонье в 1973 году. Segafredo Zanetti Espresso продаёт кофе для приготовления дома и поставляет продукцию для профессионального использования – в отели, кофейни, рестораны, его франшизы работают во всём мире.
Caffè Vergnano 1882
Ещё одна старейшая кофейная компания, основанная в 1882 году в Кьери, недалеко от Турина. К настоящему времени марка выросла не просто в крупного производителя кофе. По всей Италии, преимущественно на Севере, работают кофейни «Caffè Vergnano 1882», бренд предлагает широкий ассортимент кофе, в том числе в капсулах, кофемашины и даже чай.
Загрузка…
voyagist.ru
Кофе в Италии – популярные кофейные напитки, известные марки и лучшие кофейни
Италия – страна с особыми традициями потребления кофе. Здесь его любят и умеют готовить по-настоящему вкусно. Планируя поездку, лучше заранее узнать, где и как пьют кофе в Италии, чтобы заново открыть для себя чарующий аромат бодрящего напитка.
Зарождение итальянской кофейной культуры
Удивительно, но кофе не сразу стал популярным в Италии. Впервые он был завезен в Венецию из Стамбула в XVI веке и получил крайне негативный отклик церкви. Его посчитали дьявольским изобретением по нескольким причинам.
Священнослужителей смущало происхождение напитка из мусульманских стран, а также мощное стимулирующее действие, которое он оказывает на человеческий организм. Все это рассматривалось как доказательство проделок сатаны.
Лишь после того, как волшебный напиток попробовал и одобрил Папа Климент VIII, кофе в Италии стал приобретать невероятную популярность. В 1640 году в Венеции была открыта первая кофейня (сейчас она носит название «Флориан»), а к 1768 году их насчитывалось уже 218. Для сравнения, в Англии первое подобное заведение появилось в 1652-ом, а в Вене – только в 1683 году.
Итальянцы настолько полюбили кофе, что долгое время пытались создать аппарат для приготовления эспрессо нового образца. Патент на первую усовершенствованную кофемашину, в которой пар под давлением передавался на молотые кофейные зерна, получил миланец Луиджи Беццера в 1901 году.Кофейные напитки Италии
Настоящий итальянский кофе готовят в нескольких вариантах, которые отличаются степенью крепости, а также отдельными компонентами. Путешествуя по городам Италии, обязательно стоит попробовать:
- caffè – обычный эспрессо, который подают в крошечных чашках;
- cappuccino – состоит на 1/3 из эспрессо, 1/3 молока и 1/3 нежнейшей пенки;
- macchiato – эспрессо, в который для получения более деликатного вкуса добавляют каплю молока;
- caffè lungo – «длинный» эспрессо с двойным количеством воды;
- espresso romano – крепкий эспрессо с соком лимона, подают в подогретой чашке;
- caffè latte – кофе с молоком в пропорции 1:1;
- latte macchiato – готовят из вспененного горячего молока с добавлением маленькой порции эспрессо;
- ristretto – очень крепкий кофе с небольшим количеством воды, буквально «на глоток».
Итальянские традиции: что нужно знать туристам
Итальянцы пьют кофе много раз в день, но небольшими порциями. Они не раз забегают в бар выпить чашечку эспрессо. Интересно, что от времени суток напрямую зависит, какой кофе пьют в Италии.
Например, кофе с молоком подают только до 11 часов утра. Это правило соблюдается неукоснительно. По мнению итальянцев, молоко после еды вызывает расстройство пищеварения. Туристу, заказавшему капучино или латте во второй половине суток, его приготовят, но удивятся странному выбору.
Также в Италии не принято засиживаться в кафе за чашечкой кофе. Пьют за стойкой бара, долго не задерживаясь. Места за столиком могут быть в 2 раза дороже по стоимости. А еще итальянцы не пьют слишком горячий эспрессо. Его подают определенной температуры, чтобы не обжечься.
Слово espresso в Италии не произносят, его заменяет просто caffe. Espresso – основа всех итальянских кофейных напитков. Все остальное – лишь его разновидности.Итальянские марки
На территории страны сосредоточено большое число известных кофейных брендов. Поэтому у туристов часто возникает вопрос, растет ли кофе в Италии. Несмотря на то, что страна занимает лидирующие позиции по его производству, здешний климат не подходит для выращивания.
Итальянские производители разработали уникальные технологии обжарки кофейных зерен, которые по праву считаются лучшими в мире. Они в совершенстве освоили технику купажа, искусно сочетают зерна разных сортов, удивительным образом добиваясь получения сбалансированного по вкусу и аромату напитка.
Рассмотрим самые известные бренды по производству кофе в Италии, а какой лучше купить – решать вам.
Illy caffè
Это семейный бизнес, основателем которого был Франческо Илли. В 1933 году он открыл компанию, занимавшуюся обжаркой зерен. На следующий год фирма запатентовала упаковку для кофе с использованием инертного газа, благодаря которой сохранялся неповторимый кофейный аромат.
Сегодня Illy – ведущий итальянский бренд по производству кофе. Зерна арабики поставляют из Эфиопии, Индии, Бразилии, Колумбии. Продукция Illy отличается цветочно-фруктовыми нотками во вкусе и шоколадным ароматом, который буквально сводит с ума уже при вскрытии упаковки.
В итальянских магазинах Illy может стоить около 5,3 € (Illy Moka Tostatura Media, банка 200 г) или 7,20 € (Illy Espresso Tostatura Media, банка 250 г).
Lavazza
Одна из крупнейших итальянских кофейных компаний. Ее основатель – Луиджи Лавацца. Компания производит много различных видов кофе, которые отличаются разным соотношением двух основных компонентов: арабики и робусты. Выпускают как кофе в зернах, так и молотый.
Все виды отличаются по вкусу и аромату, от цветочно-пряного до шоколадного привкуса с горчинкой. Среди множества Lavazza каждый найдет себе напиток по душе. А итальянцы чаще покупают: Lavazza Qualità Rossa Grani (упаковка 1000 г – 14,50-15 €) и Lavazza Crema e Gusto Classico (упаковка 250 г – 3 €).
Pellini
Передовой завод в Вероне по обработке кофейных зерен, обладатель множества сертификатов и наград международного уровня. Кофе Pellini – абсолютно чистый итальянский продукт, без использования примесей и ароматизаторов.
Неизменной любовью покупателей пользуется Pellini Top 100% Arabica. Он отличается многогранным вкусом с нотами цветов, фруктов, меда и шоколада. Стоимость банки 250 г в супермаркетах Италии – 5,78-6 €.
Kimbo
Начав с небольшой фабрики, открытой в середине прошлого века, компания Kimbo вышла на второе место в производстве фасованного кофе. Различные виды обжарки зерен в лучших итальянских традициях и мастерство купажа позволяют создавать напитки с насыщенным вкусом и глубоким ароматом разных оттенков – от фруктово-цитрусовых до винных нот.
Выбирая, какой кофе привезти из Италии, обратите внимание на молотый Kimbo Espresso Napoletano, стоимость упаковки 250 г – порядка 4 €.
Molinari
Компания начинала свою деятельность с продажи вина, пряностей и деликатесов. В начале XX века открыли кофейню, после чего решили сосредоточиться именно на кофейном бизнесе. Сегодня бренд производит огромную линейку натурального итальянского кофе – зернового, молотого, в капсулах.
Одна из новых смесей компании, которая основана на передовых разработках по обжариванию кофейных зерен, – The Molinari Platino Roasted Coffee. Изысканный напиток для гурманов, обладающий низкой кислотностью, насыщенным ароматом и бархатистой консистенцией.
ТОП-5 лучших кофеен Рима
Побывать в Риме и не попробовать настоящий итальянский кофе – значит, ничего не узнать об Италии. В кофейнях, которые здесь называют барами, итальянцы проводят достаточно много времени. Лучший кофе в Риме можно выпить в таких местах.
Antico Caffè Greco (Via dei Condotti, 86)
Отличный выбор для тех, кто хочет прикоснуться к итальянской истории. Подумать только, ведь в этом кафе собирались для интеллектуальных бесед знаменитые поэты, философы, композиторы! Его посещали Ганс Христиан Андерсен, Марк Твен, Вильгельм Рихард Вагнер, когда бывали в Риме.
Атмосфера Antico Caffè Greco – мир роскоши Старого Света с позолоченными украшениями, мраморными столиками, произведениями искусства на стенах. Цены здесь довольно высокие. Чашечка эспрессо, выпитая за столиком этого кафе, обойдется в 7 €. Недешево, но наслаждение того стоит.
Sant Eustachio Il Caffe (Piazza di San Eustachio, 82)
Кафе находится в самом центре Рима, недалеко от Пантеона. Здесь варят кофе по особому рецепту, который держат в строжайшем секрете. Обычный эспрессо в Sant Eustachio Il Caffe обладает совершенно невообразимым ароматом, особенной густой пенкой и послевкусием горького шоколада. Обязательно попробуйте также Caffè d’Elite – 3,9 € и фирменный Gran Caffè – 5,4 €.
В кафе есть магазин, где можно купить зерновой или молотый кофе, чтобы дома побаловать себя неповторимым вкусом напитка. Банка 250 г одного из фирменных кофе в зернах стоит 7,9 €, в мягкой упаковке – 6,3 €.
D’Angelo – Gastronomia Caffe (Venti Settembre, 25)
Лучшее место в Риме для недорогого итальянского завтрака. Потрясающе вкусная свежая выпечка и капучино стоимостью всего 1,2 € никого не оставят равнодушным. Типичная итальянская атмосфера и улыбающийся бармен помогут прочувствовать настоящий дух Италии.
Tazza D’Oro (Via Marche, 52)
Tazza D’Oro – название кофейни в Италии, которое ассоциируется с чернокожей красавицей, сеющей кофейные зерна по всему миру. Именно такой логотип встречает посетителей у входа в кафе. Здесь исключительно вкусный латте – 1,1 €, капучино – 2,2 € и эспрессо за 0,9 €.
Также можно купить фирменный кофе с логотипом кафе с собой: упаковка 250 г стоит 10,87 €, 1 кг – 43,45 €, банка 250 г – 13,17 €.
Sciascia Caffe (Via Fabio Massimo, 80/A)
Это место рекомендуют местные жители. Здесь мало туристов, тихая спокойная обстановка. От нежного запаха свежеиспеченных круассанов и бодрящего кофейного аромата начинает кружиться голова уже на пороге кафе. Вам подадут капучино, виртуозно украшенный рисунком из пенки, по цене 1,3 € за чашечку. Сюда хочется возвращаться снова и снова!
Италия и кофе – понятия неразделимые, здесь поистине умеют заражать своей любовью к этому напитку. И попробовав настоящий итальянский кофе, вы непременно станете его поклонником.
Не пропустите:
02.11.2018
Больше по теме
gurmantur.com
Что привезти из Италии — сувениры, подарки, продукты. Фото и цены
Автор Светлана На чтение 8 мин.
Варианты подарков и сувениров, которые можно привезти из Италии огромное множество. И будь то еда, напитки, одежда или какая нибудь, безделушка можно быть уверенным, что цена будет соответствовать качеству.
Так что же привезти из Италии? Предлагаю ознакомиться со списком традиционных товаров, которые обязательно стоит купить оказавшись в Италии.
Какие продукты привезти из Италии
Оливковое масло
Италия особенно гордится своим оливковым маслом, которое считается одним из лучших в мире. Его широко используют для приготовления различных блюд и салатов. Хоть его можно купить в любом супермаркете России и других стран СНГ, но все же аромат настоящего оливкового масла, первого отжима с ним не сравнится.
Самым высококачественным и полезным оливковым маслом считается — Olio extravergine (первого отжима, цена).
Лимончелло
Если вам доведется побывать на юге Италии не забудьте приобрести бутылку замечательного ликера Лимончелло. Этот алкогольный напиток готовят из цедры лимона, сахара и спирта. Как правило его употребляют после плотного приема пищи в маленьких дозах, считается, что Лимончелло способствует лучшему перевариванию пищи.
В специализированных лавках и на рынках можно встретить Лимончелло в красивых сувенирных бутылочках которые отлично транспортируются и подойдут для подарка, его стоимость от 4.00 € за 0,5 л . Цены на алкогольные напитки в Италии.
Макароны
Всем известно, что итальянская паста одна из лучших в мире, поэтому если встает вопрос, что привезти из Италии, то самым оптимальным вариантом в плане цены и качества становятся макароны. Выбор макаронных изделий в итальянских супермаркетах очень велик, одной из лучших считается паста — Barilla и De Cecco, немного дешевле марка Divella, цены на макаронные изделия в Италии.
Стоит быть осторожней в выборе свежей пасты, поскольку срок годности ее вне холодильника строго ограничен.
Бальзамические уксус
Бальзамические уксус еще один продукт который является традиционным для Италии, и который можно привезти из поездки в качестве подарка. Бальзамический уксус (Aceto balsamico) отличается оригинальным вкусом, его широко используют в кулинарии и как заправку к салатам.
Настоящий бальзамический уксус очень дорогой и его цена на прямую зависит от времени его созревания (от 3 до 100 лет, двадцатипятилетний стоит примерно € 80.00). Но в настоящее время в итальянских супермаркетах продают более удешевленный вариант изготовленный на основе красного вина он стоит около € 4.00 .
Сыры
Сыр один из самых распространенных продуктов который привозят из Италии. Первое место конечно же занимает настоящий Пармезан (Parmigiano Regiano) который производится только здесь. Другие популярные сыры не менее вкусные, но некоторые из них требуют особых условий хранения и транспортировки, как например моцарелла.
Практически во всех супермаркетах страны продают расфасованные и упакованные в вакуумные упаковки сыры, поэтому проблем с перевозкой возникнуть не должно. Лучшие итальянские сыры.
Панеттоне
Традиционный рождественский кулич с цукатами, который можно встретить в магазинах только в декабре и начале января. Стоимость Панеттоне от € 3.00 за 0,7 кг.
Консервированные овощи и фрукты
Очень распространенный продукт который тоже легко перевозить. Выбор овощных консервов в Италии достаточно велик особенно в специализированных магазинах по продаже типичных продуктов — к примеру юг страны славится жгучим перцем из которого делают разнообразные соусы с добавлением разных ингредиентов.
А также оказавшись здесь не упустите возможность приобрести баночку варенья из красного лука, которое даже для итальянцев является деликатесом. Еще туристы очень хорошо покупают сушеные помидоры в масле, оливки и соус Песто в баночках.
Шоколад и конфеты
Италия имеет давние традиции в производстве шоколада. В качестве альтернативы шоколаду можно привезти из Италии шоколадную пасту с лесными орехами Джандуя (Gianduia). Красиво упакованы и отлично подойдут для подарка высококачественные шоколадные изделия фирм Caffarel, Perugina и Venchi. Цены варьируются в зависимости от качества и веса продукта, от € 2.00 до € 20.00.
Колбасные изделия
Колбасные изделия в Италии пользуются огромной популярностью у приезжих, благодаря высокому качеству. Самые популярные сыровяленые колбасы, которые можно привезти из Италии — это салями Наполи и салями Милано. Сыровяленая ветчина Прошутто-Крудо представляет собой целую свиную ногу, поэтому перевозить ее немного сложней, да и нужно будет приобрести специальную машинку для нарезки.
Лучшим считается Прошутто-ди-Парма.
Кофе
Известно, что итальянцы большие любители кофе, считается, что в Италии он один из лучших, поэтому не упустите возможность привезти из поездки, хотя бы один пакетик молотого кофе. Лучшими марками считаются Kimbo, Lavazza, Illy, Kose. Цена 2.00 — 3.50 €.
Какое вино привезти из Италии
Итальянское вино с гордостью занимает одно из первых мест в мировом виноделии. И если встает вопрос о том, какое вино привезти из Италии, следует отталкиваться от местности в которой вы находитесь, поскольку практически каждый регион имеет по меньшей мере один сорт потрясающего вина производимого именно здесь.
Одними из лучших считается вино Брунелло ди Монтальчино, Чиро, Альанико, Фалангина, Греко-Неро. Из десертных вин произведенных на юге страны рекомендую Москато Джалло, Греко ди Бьянко, Moscato d’Asti.
Что привезти из Италии в качестве сувенира
Кухонные принадлежности
Одними из наиболее распространенных сувениров которые можно здесь встретить — это кухонные принадлежности. При этом их разнообразие поражает — особенно пользуются популярностью у туристов различные фарфоровые и керамические предметы для кухни, сделанные местными ремесленниками — это различные солонки, перечницы, лопатки, тарелки, чайники, кувшины, графины, уксусницы и многое другое.
Гончарные изделия можно встретить и купить практически в любом уголке страны.
Религиозная атрибутика
Италия очень религиозная страна, а особенно это ощущается в Риме, где собственно находится Ватикан. Сувениры на религиозную тематику здесь можно встретить на каждом шагу. В основном, пользуются популярностью у туристов не дорогие безделушки — магниты на холодильник за € 2.00, статуэтки, полотенца, медали, подвески.
Но для ценителей, есть и специализированные магазины где можно приобрести дорогие картины, драгоценные четки и украшения.
Карнавальные маски
Прекрасный сувенир который можно купить в Италии. Их продают в специализированных магазинах практически в каждом городе. Но все же считается, что лучшие карнавальные маски находятся в Венеции на родине венецианского карнавала. Их стоимость от € 10.00.
Что привезти из Италии в подарок
Одежда
Ни для кого не секрет, что именно в Италии находится столица моды Милан, поэтому оказавшись здесь не упустите возможность походить по магазинам ведущих итальянских и других мировых дизайнеров.
Перчатки
Отличным подарком который можно привезти из Италии (Флоренция, Рим, Милан) могут быть кожаные перчатки, которые не займут много места в чемодане и просты в транспортировке.
Шарфы и галстуки
Шарф является главным аксессуаром у итальянских мужчин и женщин, в этой стране он никогда не выходит из моды, поэтому с его выбором не должно возникнуть проблем, их продают практически во всех бутиках как зимой так и летом.
Ювелирные изделия
Ювелирные изделия из драгоценных металлов и камней не дешевое удовольствие, особенно если это известный бренд такой как Bulgari, но отличной альтернативой могут послужить недорогие и не менее красивые украшения из венецианского, муранского стекла.
Сандалии
Оказавшись на Амальфийском побережье, Капри или Позитано обратите внимание на кожаные сандалии ручной работы, которые вы не найдете больше нигде и которые могут стать отличным подарком привезенным из Италии. Как правило их изготавливают на глазах у покупателя, с учетом его запросов, в течение 15 минут, стоимость € 45.00 — € 75.00. Города Амальфитанского побережья.
Изделия из кожи
Высококачественными изделиями из кожи славится Флоренция, поэтому оказавшись здесь стоит обратить на них внимание. Их можно встретить повсеместно — это кожаные сумки, кошельки, ремни, куртки, брюки, жилеты и другое.
Одной из ведущих флорентийских фирм по изготовлению изделий из кожи является Pierotucci, которая также организовывает экскурсии на свою кожевельную фабрику.
Обувь
Итальянская обувь известна во всем мире и очень ценится за высокое качество. К примеру, в Риме можно найти любую обувь как дорогую, так и более доступную.
Духи
Отличным подарком который можно привезти из Италии конечно же будут духи. Тем более, что выбор дизайнерских духов очень велик и с каждым сезоном увеличивается, благодаря крупным домам моды Armani, Валентино, Laura Biagiotti, Dolce & Gabbana и др.
Цены на духи варьируются от € 50.00 за 50 мл, некоторые эксклюзивные запахи достигают € 500.00.
Аксессуары для мобильных телефонов Pijama
Pijama изготавливает модные мягкие чехлы для всех мобильных устройств Apple. Главным материалом из которого шьют чехлы — шерсть и хлопок, их стоимость в зависимости от размера € 16.00 до € 39.00. В настоящее время их продают в модных миланских магазинах, к примеру Cargo & Hi-Tech.
Подписывайтесь на мой телеграм, что бы узнать больше про Италию 🤓blog-italy.ru
Что привезти из Италии
Одежда, обувь и аксессуары
Пометка Made in Italy на вещи — гарантия качества, престижа и того, что покупка прослужит долго. Цены на одежду и обувь могут кусаться, поэтому мы выбрали только must-have для гардероба.
Несколько пар обуви и сумок
Необязательно закупаться в Prada, Bottega Veneta и Salvatore Ferragamo, чтобы приобрести качественную пару обуви или сумку. Есть более доступные магазины: загляни в торговый центр Coin, который есть почти в каждом крупном итальянском городе. Здесь продают не только тяжёлый люкс, но и вещи менее именитых, но достойных брендов. Например, Armani Exchange, где кожаная куртка обойдётся в 235 €, или совсем недорогой итальянский бренд Silvian Heach, у которого пара модных туфель будет стоить меньше 100 €.
Шляпа Borsalino
Если по душе гангстерская романтика, загляни в этот шляпный магазин, где закупался сам Аль Капоне. Это семейное предприятие, превратившееся в огромную сеть. Сейчас шляпы Borsalino носят не гангстеры (хотя, может, и они тоже), а знаменитости. Например, Джонни Депп и Джессика Альба. Цены начинаются от 150 €. Магазины бренда есть во всех крупных городах Италии: в Риме, Венеции, Флоренции, Милане. Список всех магазинов и адреса можешь узнать на официальном сайте.
А что с косметикой?
Итальянцы любят всё органическое, так что присоединяйся к культу. Заходи в L’erbolario или другие магазины органической косметики и скупай всё, что приглянётся — в качестве можно не сомневаться. В среднем крем для лица от L’erbolario стоит 40 €, шампунь — 15, парфюмированная вода — 38.
Еда и напитки
Итальянцы — настоящие гурманы, поэтому остановиться с покупками будет сложно. Единственное, заранее уточняй правила перевозки багажа и ручной клади, чтобы не допустить перевеса.
Не забудь о правилах ввоза
По правилам таможни в Россию из ЕС можно ввести не больше 5 кг продуктов животного происхождения (прошутто, сыры, мёд и так далее) — важно, чтобы все они были в фабричной упаковке. Продукты могут быть разными или одинаковыми — это не важно. Если везёшь алкоголь, запомни, что допустимый объём на одного совершеннолетнего гражданина — три литра вне зависимости от крепости, включая покупки в дьюти-фри (это, кстати, не рекомендуем: выйдет дороже, а выбор не такой большой).
Пармезан, пекорино и другие сыры
Неважно, собираешься ли ты устроить вечер итальянской пасты для друзей или просто ешь сыр на завтрак: без пары кусочков пармезана, грана падано или пекорино не возвращайся!
Пармезан относится к твёрдым сырам и созревает в течение 12-36 месяцев.
Пармезан лучше всего покупать в Парме — именно здесь он впервые появился на свет. Его брат-близнец — грана падано — производится в Венето, Пьемонте и Ломбардии. Пекорино лучше покупать в Риме и окрестностях. Самый популярный сорт — Pecorino Romano — используется в приготовлении карбонары и аматричаны, соуса из томатов и копчёной свинины. Не забудь захватить и пару упаковок бурраты, моцареллы и страчателлы… Цены на сыры плавающие. В супермаркете 200 г пармезана обойдутся евро в семь, а в сырном бутике — уже в 20.
Прошутто, салями, мортаделла
Если ты всё-таки колбасная душа, то советуем закупиться местными нарезками. Прошутто, наверное, знают все (на всякий случай напоминаем, что его родина — Парма, так что здесь оно будет дешевле и вкуснее). А вот слышал ли ты что-то про мортаделлу? Это вареная колбаса из региона Эмилия-Романья с чесноком, специями и фисташками (от 0,7 € за 100 г). Рекомендуем также попробовать классическое миланское салями (от 1 до 1,5 € за 100 г).
Оливковое масло
Про оливковое масло всё и так понятно — не привезти его из Италии было бы, мягко говоря, странно. Просто не забудь, что лучшие масла делают в Апулии. Здесь идеальный для оливковых деревьев климат, и именно в этом регионе производят больше всего оливкового масла, большую часть из которого можно купить в обычном супермаркете (в среднем 10-15 € за литр).
Не забудь прихватить бутылочку оливкового масла.
Вино
В Италии так много отличного вина на каждом шагу — и в супермаркете (хорошее вино можно купить и за 5 €), и в маленьком магазинчике около отеля. Что уж говорить про винотеки (тут цены начинаются в основном от 8 €).
Трюфель
Этот неприлично дорогой гриб разнообразит даже самую простую пасту, брускетту и ризотто. Можно купить томатную пасту с трюфелем, масло с трюфелем, бальзамический соус с трюфелем. За диковинками рекомендуем зайти в магазин Tartufi&Friends (есть в Милане и Риме). Только будь осторожен, трюфельная лихорадка может нанести ущерб семейному бюджету (100 грамм трюфеля стоят от 250 €)! За 200-граммовую баночку трюфельного соуса отдашь около 5-8 €.
Чёрный трюфель — настоящий деликатес в мире грибов. Фото: Shutterstock
Товары для дома
В Италии ежегодно проходит неделя дизайна, так что можно найти интересные товары для дома: начиная с тех, что выпускают известные модные бренды (например, Fendi и Armani), и заканчивая ассортиментом любой барахолки. Кстати, про блошиные рынки можешь почитать в другом нашем гиде.
Керамические тарелки
Тарелки с юга Италии (в основном это Сицилия, Калабрия и Сардиния) подойдут в качестве украшения для дома. На любом блошином рынке можно найти уникальные примеры ручной работы (обойдётся дешевле 15 €). Например, с изображением горгоны Медузы (Сицилия считается местом рождения и смерти этого мифического существа). А можно отправиться в тот же магазин Versace HOME (около 100 € за тарелку), использующий голову Медузы в качестве логотипа. Красивую и знаменитую керамику делают также в Лигурии — такие покупки не стыдно преподнести в подарок.
Кофемашина Bialetti
Если от запаха кофе по-итальянски хочется просыпаться каждое утро, можно приобрести классическую итальянскую кофеварку. Самый известный бренд — Bialetti, который работает аж с 1919 года. Цены не самые низкие — от 20 € за маленький экземпляр на пару чашек эспрессо. В чемодан такая машинка влезет совершенно спокойно — весит она около 3 кг и места занимает чуть-чуть.
Как насчёт чашечки ароматного итальянского кофе?
Муранское стекло
Мурано — небольшой остров рядом с Венецией, где стекло уже веками производится по особой технологии. Из него делают тарелки, вазы и украшения. Покупать рекомендуем именно здесь — меньше шансов нарваться на подделку. Из муранского стекла делают не только вазы, но и украшения, статуэтки, тарелки и бокалы. Цены на муранское стекло не самые низкие, начинаются от 20-30 € за небольшой аксессуар. Обязательно проси у продавцов сертификат подлинности!
Как экономить
Несмотря на высокие цены, в Италии легко сэкономить. Во-первых, здесь два раза в год проходят распродажи: зимой — с начала января по начало марта, а летом — с начала июля по конец августа. Скидки доходят до 70%.
Кроме того, здесь куча аутлетов — мультибрендовых (например, The Mall под Флоренцией) и монобрендовых (аутлет Prada недалеко от города Арецци). И не забудь, что в центральной и южной части Италии можно сэкономить благодаря торгу. Чем южнее, тем охотнее торгуются итальянцы — даже в магазинах. На севере торговаться не рекомендуем — примут за сумасшедшего или (что ещё хуже!) невоспитанного.
Сувениры
Деревянный Пиноккио
Пиноккио — символ Италии, продающийся в каждой сувенирной палатке. Стоит он копейки (до 4,5 €, в зависимости от размера), при этом очень симпатичный. Подойдёт в качестве сувенира друзьям, знакомым или коллегам, если бюджет не позволяет большего.
Пиноккио — итальянский брат нашего Буратино. Фото: Shutterstock
Венецианская маска
Венецианская маска — идеальный сувенир для любителей ролевых игр (ну ладно, можно просто повесить ее на стену). Пластиковые маски массового производства довольно дешёвые (до 10 €). Есть керамические — подороже (от 30 €), а есть и люксовые, которые венецианские мастера распишут специально для тебя (цены на такие маски начинаются от 100 €). Выбирай, кто ты — дьявол, чумной доктор или шальная императрица. Ну а если получится, загляни на карнавал, в 2019 году он пройдёт с 16 февраля по 5 марта.
Список можно продолжать бесконечно, но мы рассказали о самом главном. Что приятно, в Италии есть вещи, которые подойдут как самому плотному, так и почти пустому кошельку.
blog.ostrovok.ru
Итальянский кофе: виды, сорта, история, рецепты
Что такое кофе
В настоящее время под словом «кофе» подразумевается напиток, чаще всего горячий, получаемый путем заваривания измельченных зерен кофейного дерева. В дословном переводе с арабского название кофе звучит как возбуждающий напиток.
Ведь действительно после употребления напитка ощущается сильное стимулирующее и возбуждающее действие, благодаря содержанию в нем кофеина.
Сегодня настоящее волшебство этого напитка с чарующим ароматом можно узнать, посетив Италию. Ведь именно там кофе превратился в часть национальной кулинарии, неотделимую от пиццы, пасты и оливкового масла. Приехав в Италию, Вы сможете попробовать хотя бы один из множества вариантов кофе, подаваемых в итальянских барах. А попробовав этот насыщенный, крепкий напиток в чистом виде или же с добавками молочной пены, мороженого, ликера или лимона откроете для себя заново все грани его вкуса.
Происхождение
Сказать наверняка, когда и кем был открыт кофе, наверное, не возьмется никто. Одна из версий происхождения кофе отбрасывает нас в 900 год до нашей эры.
Дорогой читатель, для поиска ответа на любой вопрос по отдыху в Италии, воспользуйтесь страницей ПОИСКА. Я отвечаю на все вопросы в комментариях под соответствующими статьями минимум раз в сутки. Ваш гид в Италии Артур Якуцевич.Именно тогда, согласно легенде, один из эфиопских пастухов обратил внимание на очень активное поведение коз после поедания красных ягод на одном из деревьев. Попробовав эти ягоды, пастух почувствовал, как его тело наполняется силой и энергией.
Именно в этой области Эфиопии под названием Каффа и нашло свое название кофейное дерево и кофе — напиток из него получаемый.С тех пор плоды кофейного дерева пытались обрабатывать самыми разными способами. Зерна сушили, варили, толкли, делали настойку. И все это ради тонизирующего действия кофейных зерен. Со временем эфиопские земли были оккупированы арабами, и привычка употреблять тонизирующий продукт прижилась у новых жителей. Они перемалывали сырые зерна, смешивали их с жиром и делали шарики, которые очень удобно было брать в дорогу. Сырые плоды кофейного дерева представляют собой небольшие орехи, содержащие кофеин. Поэтому полученный молотый продукт мог как накормить, так и взбодрить путников во время долгих переходов.
Лишь через много столетий эксперименты с кофейными зернами пришли к начальному очищению, последующему обжариванию и перемалыванию с целью дальнейшего заваривания полученного порошка.
Полученный ароматный напиток не мог сравниться с первоначальными попытками употребления кофейных зерен. Историки говорят о том, что впервые поджаривать семена кофейного дерева стали в Йемене в 11 веке нашей эры. Кроме того, арабы стали добавлять в кофейный напиток корицу, имбирь и другие пряности при заваривании.К середине 15 века кофе достиг территории Турции. Он так сильно понравился восточным жителям, что служителям церкви пришлось проклясть кофе именем пророка. Ведь они увидели, что верующие намного больше времени стали проводить в кофейнях, чем за молитвой. Однако со временем неприязнь церкви к кофе угасла.
Вместе с широким распространением кофе, появилось и искусство приготовления этого напитка. Повсеместно стали появляться места, где кофе готовился на публике. Кофейни стали местом для встреч, а кофе выступал поводом для приятного дружеского общения. Образ кофеен со временем плавно переместился в Европу. А их внутренний мир нашел отражение в современных кафе.
К нам кофе попал из Турции. Однако прижиться в средние века на Руси горький напиток не смог. Однако в 18 веке Петр I стал настаивать на употреблении кофе, считая, что он способствует резвости ума. А уже после 1812 года пить кофе в России и вовсе стало считаться признаком хорошего тона.
История эспрессо
В последнее время ходить в кафе и пить кофе стало модно, и как бы появился такой образ жизни. Приглашать друзей не к себе домой, а в кафе на чашечку кофе. Заказывая классический эспрессо, мы даже не задумываемся, что этот способ заваривания был изобретен в Италии, а после широко распространился по всему миру. И сегодня жители Америки и Европы, а так же Ближнего Востока и Азии предпочитают именно такой кофе.
Первая машина-эспрессо была представлена в Италии в 1905 году. Принцип ее действия был основан на пропускании воды, сконденсированной из пара, под давлением через молотый кофе. Вкус полученного кофе кардинально отличался от современного напитка. Из-за сильного перегревания кофе приобретал привкус жжености. Основными потребителями такого кофе стала буржуазия, а чуть позже способ приготовления распространился в Германию и Францию.В середине 20 века произошло сильное изменение в подходе к приготовлению кофе. Пар был исключен из эспрессо машины. Вместо этого вода нагревалась не более чем до 92 градусов и пропускалась под большим давлением через кофе. Именно тогда и появился вкус эспрессо, который мы знаем сегодня. Постепенно аппараты совершенствовались, и сейчас эспрессо делается очень быстро и с точным соблюдением температуры.
Виды кофейных деревьев
Всего в мире существует около 200 разновидностей кофейных деревьев. Из них лишь 20% используется человеком. И лишь 2 основных представляют интерес для ценителей кофе. Кофе Арабика (Coffea Arabica), называемый аравийским, и кофе Робуста (Coffea Canephora), называемый конголезским. 90 % потребляемого кофе производится из плодов именно этих видов деревьев.
Арабика
Кофейное дерево Аравийское считается самым популярным видом кофейных деревьев. Из его плодов производится 70% кофе во всем мире.
Природная высота этого дерева достигает 6-8 метров, однако для удобства сбора урожая, ему не дают вырасти больше 4 метров.
Плоды Арабики красного цвета, а концу созревания становятся фиолетовым. В длину плод может достигать 15 мм. Растение очень капризное к климатическим условиям и чувствительное к заболеваниям и вредителям. В течение года одно дерево дает около 5 кг плодов, из которых получается до 1 кг готовых кофейных зерен.В плодах Арабики содержится 18% ароматических масел и около 1,5% кофеина. Вкус Арабики в готовом напитке сладковатый с небольшой кислинкой. Лучшими сортами Арабики считаются Бурбон, Марагоджип и Типика.
Робуста
Высота кофейного дерева Канефора или просто Робусты в природе может достигать 10 метров. Но при массовом выращивании ее подрезают и оформляют в виде небольших деревьев. Цветы Робусты нежно-розового цвета, а плоды зеленоватого или коричневато-сероватого оттенка.
Впервые это дерево было обнаружено в бассейне реки Конго в Африке. Сегодня деревья Робусты выращивают и в Африке, и в Азии, преимущественно на равнинных плантациях. Растение достаточно неприхотливо в уходе. Оно хорошо переносит перепады температуры, устойчиво к болезням и вредителям. За год с кофейной плантации Робусты может быть собрано до 15 урожаев. Именно из-за неприхотливости и высокой урожайности выращивать Робусту очень выгодно.В плодах Робусты содержится 8% ароматических масел и до 3,5% кофеина. Вкус этого вида кофе весьма специфичен и достаточно крепок. Из-за этого его чаще всего используют для придания крепости кофейным смесям. Улучшается вкус Робусты и в процессе производства растворимого кофе. Несмотря на более низкие вкусовые качества, по сравнению с арабикой, робуста составляет 30% от всего производимого кофе.
Арабика и Робуста в свою очередь делятся на множество сортов в зависимости от региона происхождения. Все сорта отличаются друг от друга как по вкусовым, так и по ароматическим свойствам.
Кроме сортов существует еще кофейная классификация по качеству полученных зерен. Например, SHG – кофе из горных районов, HG – кофе из предгорий, MG или CS – кофе с равнинных плантаций; HB – кофе с твердым зерном; A – кофе лучшего качества, B – кофе среднего качества, C – кофе низкого качества, AA –лучший, AB – хороший, BA – средний, BB – низкокачественный.
Культура приготовления и употребления
В Италии так сильно любят кофе и так много его пьют, что придумали множество видов его приготовления. Итальянцы готовят кофе на завтрак, вместе или же вместо перекуров и, конечно же, после еды вместе с десертом.
Классическим видом кофе, также называемым «нормале» (от «normale» — обычный), считается эспрессо. То, что подается в России и странах бывшего союза, как эспрессо, чаще всего сильно отличается от итальянского аналога.
Итальянский эспрессо – это бархатистая плотная пенка с золотистым отливом, покрывающая всю поверхность кофе в чашке, мягкий аромат, заполняющий всю комнату и заставляющий забыть обо всем. Совершенный, сбалансированный, выраженный вкус настоящего итальянского эспрессо нельзя описать словами.По правилам кофейного этикета эспрессо подается в фарфоровой чашке с толстыми стенками по форме напоминающей усеченный эллипс. Стандартный объем такой чашки 75 мл, но содержимое в зависимости от вида кофе должно занимать от 25 до 50 мл. Такая подача максимально раскрывает вкус и аромат кофе. В барах варкой кофе занимается специальный мастер, называемый бариста.
Виды
Самым популярным видом кофе, конечно же, является эспрессо. Его уменьшенный вариант – ристретто представляет собой стандартную порцию молотого кофе, но в объеме 1 глотка, т.е. 20 мл. В таком кофе содержится больше аромата и меньше кофеина, по сравнению с классическим собратом.
Лунго
Лунго – это эспрессо, разведенный горячей водой до двойного объема. В таком кофе содержится больше кофеина, из-за более длительного прохождения воды через молотый кофе.
Капучино
Капучино – эспрессо с большим количеством молочной пены, доходящей до края чашки.
Сверху воздушная пена посыпается какао-порошком или тертым шоколадом. Профессиональные баристы с помощью молока и шоколада делают на ее поверхности рисунок. В Италии пить кофе с молоком принято до обеденного времени, т.е. до 11 часов. Например, типичным первым завтраком считается чашечка ароматного капучино, круасан и свежевыжатый апельсиновый сок. Подается капучино в предварительно прогретой фарфоровой чашке.Американо
Американо – это полный заварочный чайник кофе (до 470 мл), приготовленный на одной порции молотого кофе. Итальянцы называют такой кофе – аква спорка, что означает грязная вода. При истинно американском способе заваривания используется кофеварка с фильтром. В Европе же заваривание американо претерпело изменения, и классический эспрессо просто разбавляется горячей водой до объема 120мл.
Латте
Латте – один из вариантов кофе с молоком. Практически – это молоко с добавлением молочной пенки, разбавленное небольшим количеством кофе. Причем кофе вливается в подогретое молоко очень тоненькой струйкой, а не наоборот. Подается в высоком прозрачном бокале на 200 мл.
Мокко или Мокачино
Мокко или Мокачино – это разновидность приготовления кофе латте. В этом случае одну треть напитка составляет эспрессо, а оставшиеся две трети горячий шоколад, молоко и взбитые сливки. Очень вкусно.
Макиато
Макиато – эспрессо с добавлением небольшого количества молока. Еще его называют мраморный или испачканный кофе.
Коретто
Коретто – кофе для тех, кому крепости кофе недостаточно, и тогда в эспрессо добавляется порция алкоголя. Это может быть виски, граппа или ликер. Причем в зависимости от сорта алкогольного напитка можно определить возможную родину рецепта.
- Так, кофе с виски – это кофе по-ирландски;
- с водкой – кофе по-русски;
- с джином – кофе по-английски;
- со шнапсом – кофе по-немецки.
Классически итальянским считается кофе с добавлением амаретто.
Гляссе
Гляссе – это порция эспрессо, покрытая мороженым. Кофе перед добавлением мороженного охлаждают, приблизительно до 10 градусов по Цельсию. Мороженое составляет четверть от общего объема. В качестве дополнения может использоваться шоколад, корица и карамель.
Романо
Романо – эспрессо с добавлением небольшого количества лимонного сока.
Какой кофе лучший
Несмотря на очень популярный во всем мире миф о том, что в Италии производится самый лучший кофе, вынуждены Вас разочаровать. Кофе в Италии не производится. В связи с климатическими условиями, кофейные деревья в этой стране не выращивают.
Просто итальянцы очень любят этот стимулирующий напиток. Для них кофе является предметом первой необходимости. Именно поэтому в Италии производят самые лучшие кофейные смеси, завоевавшие любовь как просто любителей, так и заядлых кофеманов во всем мире.В стране открыто много предприятий, занимающихся обжаркой кофе. Почти каждое из них выпускает зерна хорошего качества, пригодных для дальнейшего использования как в машинах эспрессо, так и в домашних кофе-машинах. Итальянцы считают, что кофе, кроме хорошего качества, должен обладать и доступностью. Поэтому кофе, в том числе и на экспорт, готовится так, чтобы полученный из него эспрессо был качества выше среднего.
В каждом регионе Италии имеется свой любимый поставщик кофейных зерен. Рядом с вывесками баров обычно расположен логотип с сортом кофе, подаваемым в этом заведении. Крупные торговые сети также стараются продавать обжаренные зерна кофе под своей торговой маркой.
Лучшими марками итальянского кофе заслуженно считаются Lavazza, Illy, Cartapani и Trombetta. Торговая марка Illy принадлежит семье Илли из Триете, а Lavazza была основана в 1895 году как маленький семейный бизнес Луиджи Лавацца. В 18 веке никто и предположить не мог, что семейное дело через двести лет станет лидером продаж в десятках стран мира. Сегодня офисы этой компании расположены в столицах многих стран мира.
Несмотря на такой громкий успех и широкое распространение семья Лавацца и сегодня продолжает бережно хранить рецепты и знания, завещанные им прадедом основателем. Компания контролирует процессы создания кофе, начиная от сбора плодов до обжарки и помола.
Десерт к кофе
Традиционным итальянским десертом к кофе считается тирамису. И хотя сегодня этот вкуснейший десерт готовят во всем мире, но родился он именно в Италии. Ассоциации, возникающие в голове при слове тирамису – это нежный сыр, воздушное печенье, черный шоколад и, конечно же, кофе…настоящий, горячий, густой, ароматный с легкой горечью.
Для приготовления этого кулинарного чуда используют мягкий итальянский сыр маскарпоне. По внешнему виду он похож на очень густые сливки, а по вкусу напоминает совсем не кислый творог. Вторым неотъемлемым элементом тирамису считается бисквитное печенье савоярди, глазированное сахарной крошкой.Бисквитные пальчики пропитывают смесью из крепкого черного кофе и алкоголя. В качестве алкоголя может выступать коньяк, бренди или же ликер, например кофейный. Пропитанные печеньки прослаивают вкуснейшим сыром, а вверху посыпают черным тертым шоколадом. Если же пирожное будет подаваться на детский стол, то крепкие напитки стоит исключить из рецепта.
Единственным недостатком этого дивного десерта является его высокая калорийность. Поэтому тем, кто склонен к избыточному весу, наверное, не стоит увлекаться столь заманчивым тирамису. А вот попробовать небольшой кусочек просто необходимо.
Как правильно готовить кофе?
Любителям кофе стоит помнить о том, что качественные кофейные зерна, правильная обжарка и оптимальный помол – это всего лишь половина пути к волшебному ароматному напитку. Нужно еще уметь правильно приготовить кофе. Порция классического кофе почти на 99% состоит воды. Соответственно качество этой составляющей влияет на качество напитка не меньше, чем сами кофейные зерна. Лучший вкус получается у кофе при использовании холодной, не жесткой, свежей воды, насыщенной кислородом. Практика показала, что если приготовить две порции кофе на кипяченой теплой воде и свежей холодной, то разница будет очевидна даже не дегустатору.Рецепт приготовления кофе в домашних условиях от Italy4.me
Способов приготовления кофе в домашних условиях невероятно много, кто-то готовит в турке, кто-то оборудовал свою кухню эспрессо-машиной, кто-то пользуется старой доброй гейзерной кофеваркой. Кстати, именно гейзерная кофеварка (или как ее еще называют кафетиер) основана на принципе первой эспрессо-машины, о которой мы упоминали в начале статьи.
Итак, перейдем непосредственно к рецепту.
Готовить будем в турке. Сначала добавляем свежемолотый кофе из расчета 1 ложка на порцию. Любители крепкого кофе могут добавить и чуть больше, однако не советую переходить грань двух ложек на порцию, слишком уж много кофеина получается, да и вкус совершенно меняется. Если вы предпочитаете кофе с сахаром, то рекомендуем добавить его непосредственно в начале приготовления, а не после того, как напиток уже подадут на стол. Не знаю, в чем секрет, но разница ощутима. Наконец заливаем все водой и ставим на средний огонь. На поверхности начнет образовываться пенка нежно золотистого цвета. Когда она начнет подниматься, убирайте турку с огня. Ни в коем случае не доводите напиток до кипения!
Лучше всего подать на стол турку, и пусть уже каждый сам разливает себе кофе. Так он не успеет остыть, ведь подогревать сваренный кофе нельзя.
В заключении хотелось бы сказать, что на вкус настоящего кофе влияет множество факторов, начиная от погоды, при которой созревали плоды кофейного дерева, условий хранения, степени обжарки и помола до искусства заваривания напитка. Чтобы почувствовать всю полноту вкуса и аромата истинно итальянского кофе, съездите в южную часть Европы, в страну, омываемую водами Средиземного моря и согретую ласковым южным солнцем.
Книги о итальянском кофе
↘️🇮🇹 ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ И САЙТЫ 🇮🇹↙️ ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИitaly4.me
Сувениры из Италии – что привезти в подарок?
Что можно привезти в подарок из Италии, кроме банальных магнитиков и тарелочек? Италия для меня – это, конечно, самые вкусные и качественные в мире продукты, которые являются отличным сувениром.
Представляю вам мой личный рейтинг оригинальных подарков.
При выборе продуктов обязательно смотрите на этикетки и категории качества. Вот подробная статья про стандарты IGT, IGP, DOC.Сыры
Кусочек Пармезана (Parmigiano Reggiano) весом 250 грамм, стоит около 7 евро – это знак внимания и отличный проверенный подарок, от которого большинство моих друзей в восторге. Я сам люблю этот сыр и с удовольствием заполняю им чемодан в путешествие.
Пармезан бывает разный, вкус и цена зависит от выдержки – чаще всего в продуктовых магазинах встречается от 12-ти до 36 месяцев, но иногда можно найти и 48 или даже 60-месячную. Если ваши друзья, никогда не были в Италии, то они будут в рады и базовому 12-месячному пармезану. Мой любимый 24-месячный.
В любом итальянском продуктовом магазине вы найдёте более 20 сыров на выбор, а в крупных супермаркетах встречается от 100 видов сыра! Чтобы сориентироваться во всём многообразии итальянских сыров, загляните в наш специальный справочник.
В Турине, Милане, Генуе, Риме, Болонье, Флоренции есть огромные супермаркеты Eataly специализирующиеся только на итальянских деликатесах.
Алкоголь
Вино из Италии привожу друзьям достаточно редко, так как занимает много места в чемодане, а пьём мы достаточно много и толку от 1-2 бутылок совсем нет. Плюс из-за перелёта хорошее вино может испортиться.
Но всё же, если какой-то предстоит особенный случай или хороший друг, с которым «только повод дай», то я везу бутылку хорошей выдержанной граппы.
Покупать Граппу советую в специализированных магазинах (энотеках). Бутылочка качественной граппы стоит от 25 евро, в среднем около 40 евро, но бывают и более дорогие версии.
Рекомендую энотеки:
- В Риме – Enoteca Trastevere | Bernabei dal 1933, адрес Via di S. Francesco a Ripa, 48, 00153. Сайт www.bernabei.it
- В Милане – Grappa Store Milano, Via Marghera, 14, 20149. Сайт www.mazzetti.it
Если покупаете граппу в супермаркете, то ни в коем случае не покупайте её дешевле 10-ти евро, цените своё здоровье.
Соус Песто
Соус Песто (Pesto) – это одна из моих любимых приправ к пасте, многие друзья её тоже обожают.
Баночка 160-180 грамм стоит 2-3 евро. Беру сколько могу увезти.
Прошутто и колбасы
Что может быть вкуснее настоящей пармской ветчины (Prosciutto di Parma), которую можно купить в любом супермаркете?
Стоимость от 20 до 35 евро за кг. Советую покупать в мясном отделе, чтобы нарезали при вас. Просто скажите, мяснику: «Vorrei trecento grammi di prosciutto. Può metterlo sotto vuoto per favore?» (300 грамм прошутто в вакууме пожалуйста).
Я обычно покупаю 3-4 упаковки по 250-300 грамм.
Приезжая первый раз в Рим советую вам взять практический урок итальянского языка с Леонардо. За 2 часа вы научитесь правильно произносить самые важные слова, пройдётесь по местным супермаркетам, барам, ресторанам, будете гораздо увереннее чувствовать себя в Италии и получите бесценные советы от коренного римлянина .Бальзамический уксус
Гурманам, в качестве подарка, отлично зайдёт бутылочка бальзамического уксуса. Только не покупайте самый дешевый за 3 евро.
Бутылка 500 мл настоящего моденского бальзамика качества IGP из региона Эмилья Романья (Emilia-Romagna) должна стоить около 7 евро.
Оливковое масло
Я редко привожу друзьям оливковое масло из-за веса, но все таки иногда решаюсь на такой подвиг.
Стоимость литра качественного оливкового масла в супермаркете начинается от 10 евро за литр. Ни в коем случае не покупайте масло дешевле, так как ниже указанной цены хорошего и полезного продукта не бывает.
Что, кроме еды?
Если бы я не жил в Италии постоянно, то, возможно, мой взгляд на сувениры отличался. Попробовав взглянуть на вопрос глазами туриста первый раз приехавшего в Италию и совместив мой и читателей опыт получается следующий список интересных сувениров:
- Отправить открытку себе, родным и друзьям. В наш цифровой век такой знак внимания доставленный традиционной почтой является весьма оригинальным подарком. На моей авторской экскурсии в Ватикан на рассвете мы обязательно отправляем открытки с купола собора святого Петра. На открытке стоит штамп почты Ватикана.
- Купить магнитик с достопримечательностью. Удивительно, но факт, но очень многие до сих пор их коллекционируют и завешивают холодильники. Магнитик, как подарок, подойдёт скорее вашим родителям или бабушкам – моя мама точно от них не откажется.
- Антиквариат и мелкие сувениры-безделушки. Иногда на итальянских барахолках можно купить вполне оригинальные вещи за небольшие деньги. Книги, пластинки, журналы, женские украшения. В Риме советую посетить воскресный блошиный рынок Порта Портезе (Porta Portese). В Милане антикварный рынок приходит в последнее воскресенье месяца в районе Навильи (Navigli).
Подростку
Если подросток увлекается историей, то отличным подарком будет книга «Рим Востановленный». Продается в газетных киосках и специализированных сувенирных магазинах при музеях, стоит 14 евро.
В книге показаны главные достопримечательности Древнего Рима – Колизей, Форумы, Пантеон, замок Ангела в формате 2000 лет назад и сегодня. На фотографию достопримечательности накладывается восстановленный археологами рисунок – очень интересно сравнивать. К изображениям даны познавательные аннотации.
Мы с коллегами-гидами используем такую же книгу на обзорных экскурсиях для визуализации. Многие наши клиенты потом покупают своим детям.
Если ребёнок-подросток к истории равнодушен, то привезите ему сувенир из Ferrari Store. Фирменные магазины есть в Болонье, Турине, Милане, Венеции, Неаполе и Риме.
Обычно они расположены в центре города, например, в Риме такой магазин есть рядом с Пантеоном на площади Минервы (Piazza della Minerva). Фирменная майка Феррари стоит 45 евро, куртка от 110 евро, кепка 35 евро, часы 60 евро.
А что вы обычно привозите из Италии? Делитесь вашими идеями и опытом в комментариях.
↘️🇮🇹 ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ И САЙТЫ 🇮🇹↙️ ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИitaly4.me