Какое вино лучше привезти из испании – полезные советы, фото и цены. Вина Испании – 2019 Отзывы туристов и форум «Ездили-Знаем!»

Содержание

Какое вино привезти из Испании – гид по испанским винам в помощь туристу

Вино в Испании

Еще 30 лет назад среди виноделов Испания не имела однозначной репутации. Но за последние 10 лет ситуация в корне изменилась. На сегодняшний день в Испании расположено наибольшее количество виноградников в мире: почти миллион гектаров.

С другой стороны, сухой климат и не слишком плодородные почвы приводят к тому, что в стране производится около 42 миллионов гектолитров вина в год (гораздо меньше, чем в Италии или Франции). И все же Испания является крупным экспортером вина: 75% произведенной в стране продукции отправляют на внешние рынки.

Классификация испанского вина

Определиться с тем, какое вино купить в Испании достаточно просто. Нужно запомнить всего лишь три заветных обозначения и искать их на этикетке. Классификация вин Испании может зависеть от региона, но чаще всего встречаются бутылки со следующими отметками.

Crianza

Вино, Испания

С такой маркировкой продают «молодое» вино, которое выдерживается в дубовых бочках в течение одного года, а затем проводит еще один год в бутылке. Термин Crianza означает «сформировавшееся», стоит такой алкоголь не более 10 € за бутылку. Вина этого типа обычно столовые и подходят для обычного семейного ужина.

Reserva

Выдержанные испанские вина отличаются от сформировавшихся как сложной палитрой вкуса и запаха, так и ценой. Требования к напиткам категории Reserva: не менее одного года в дубовых бочках и еще два года в бутылке. Цена колеблется от 15 до 25 €. Вина этого типа подойдут для праздничных мероприятий.

Gran Reserva

На вопрос о том, какая категория испанских вин является самой высокой, обычно дают ответ: «Хорошо выдержанное» – то есть Gran Reserva. Напиток хранится в дубовых бочках на протяжении двух лет и еще минимум три года выдерживается в бутылках. Вино с 5-летней выдержкой не стыдно дарить даже статусным персонам. Цена стартует от 25 €.

В испанских магазинах также можно встретить вино Joven. Напиток с таким названием считается «молодым», не выдерживается в бочках и не продается за рубеж. Вкус не слишком богатый, но и стоимость колеблется всего в пределах 2-5 €.

Другой важный вопрос для туристов: сколько вина можно вывезти из Испании? Согласно таможенным правилам, упаковать в багаж можно не более 90 литров. Такого объема хватит и для личного употребления, и для подарков. Однако дополнительно стоит проверить правила ввоза в родную страну. Так, например, в Россию разрешено ввезти не более 3-х литров вина.

Испанские винодельческие регионы и лучшие марки

Риоха

Это наиболее известный винодельческий регион в Испании. Лучшие испанские вина, отмеченные знаком Denominacion de origеn calificada («достоверенный региональный стандарт»), производят именно в северной области страны. Профессиональные виноделы разделяют Риоху на 3 субрегиона: Риоха-Альта, Риоха-Алавеса и Риоха Баха.

Испанские вина

Но обычному туристу лучше ориентироваться на названия испанских вин. Классическим представителем региона является Rioja Vega. Вино имеет не слишком выраженный аромат, но достаточно интересный вкус. Сильная кислота, которая ощущается после первого глотка, сменяется привкусом сливы и черной смородины, а в конце раскрывается пряными специями. Отличная основа для глинтвейна! В зависимости от года выпуска, цена колеблется в пределах 20-40 €.

Поклонникам белого вина можно порекомендовать марку Sierra Cantabria Organza White. Аромат достаточно пряный, а вкус свежий, яблочный. Отличное дополнение к фруктам и испанским десертам. Стоимость обычно не превышает 15 €.

Где попробовать? Лучшие вина Испании стоит продегустировать на винодельне Bodegas Roda. Завод был открыт в 1987 году, но выглядит очень колоритно и даже уютно. К услугам гостей разнообразные балконы и дворики, где можно не только выпить лучшие вина Испании, но и устроить фотосессию. Самостоятельным путешественникам понравится, что заводик расположен в пешей доступности от железнодорожной станции города Харо. Стоимость экскурсии с дегустацией: 60-80 €.

Наварра

Этот винный регион расположен на северо-востоке Испании. Наварру в Испании называют регионом розового вина, ведь именно здесь созданы оптимальные условия для выращивания таких сортов красного винограда, как Темпранильо и Гарнача.

Сорт Темпранильо считается «техническим», поэтому вино из него (Campo Viejо, Marques de Villanueva) стоит не более 10-15 €.

Ярким представителем региона, прославившимся на международном рынке, является розовое вино Rubentis марки Txakolina Ameztoi. Напиток имеет приятный бледно-розовый оттенок. В некоторых обзорах его называют «лучшим выбором для девичьих вечеринок». Тонкий изысканный аромат с нотками цитрусовых дополняется клубничным вкусом. Вино подойдет ко всем видам морепродуктов и рыбы. Стоимость бутылки составляет 20-30 €.

Испанское вино

Где попробовать? Винарня Txakolina Ameztoi расположена в горном районе с замечательным видом на море. Заводик удобно посетить туристам, отдыхающим в пляжном городке Сарауце, известном своими серферскими волнами. Хозяева любезно предложат осмотреть сами виноградники, а также небольшое семейное производство.

Другие известные марки испанских вин из Наварры: Zamora Company, Vintae, Bodegas.

Каталония

Этот регион получил известность благодаря крепленному красному вину, изготавливаемому из виноградов сортов Гренаш и Кариньян. Так же, как каталонский народ славится своим жестким, страстным и независимым характером, вина из этого региона отличаются особой терпкостью. Кроме этого, для них характерно и большее содержание алкоголя.

Марки каталонских вин, на которые стоит обратить внимание: Costers del Segre, Can Feixes, Oliver Conti.

Где попробовать? На винодельнях Торрес, расположенных по всей стране, постоянно проводятся экскурсии и дегустации. Но именно в Каталонии, в городке Вильяфранка-дель-Пенедес, в 1870 году был основан винодельческий бизнес, который передается от отца к сыну на протяжении 5 поколений! Здесь обязательно стоит попробовать вино Verdeo, которое изготавливается уже 150 лет.

Оригинальное голубое вино

Тем, кто думает, какое необычное вино привезти из Испании, стоит обратить внимание на Gik. Этот напиток небесно-голубого цвета вызвал множество споров. Классические виноделы называют его надругательством. Однако производители уверяют, что в составе нет ни одного искусственного компонента: красящий пигмент получают из кожицы винограда. Голубое вино из Испании станет отличным подарком для людей, открытых всему новому и нестандартному. Стоимость бутылки – 36 €.

В 21 веке вина местного производства уверенно укрепляют свои позиции на международном рынке и при этом остаются доступными для покупателя с абсолютно любым бюджетом. Если обобщить, сколько стоит вино в Испании, то цена в супермаркетах составит 2-14 € за 0,75 л. В среднем бутылку неплохого алкоголя можно купить за 5-7 €.

Не пропустите:

15.09.2018

Больше по теме

gurmantur.com

10 шикарных вин Испании по доступной цене — Винный туризм и виноделие в Каталонии

Испанское вино – один из тех продуктов, которые мы везем из Испании, которыми мы наслаждаемся в Испании вовремя отдыха. И конечно же, наши соотечественники интересуются, каким вином в Испании лучше всего себя побаловать, чтобы при этом не разориться?

Не полагаясь на собственные вкусы, я поспрашивала мнение местных сомелье (увы на них тоже полагаться нельзя: со временем их вкусы становятся совсем отдаленными от вкусов обычных людей), соседей, полистала статистику, и думаю, готова опубликовать данные по лучшим винам на 2016 год в пределах 10 евро за бутылку.

.
Этот список  — результат анализа предпочтений покупателей и обзоров Испанской Ассоциации любителей вина и Ассоциации авторов и журналистов, пишущих о вине (Asociación Española de Periodistas y Escritores del Vino), которые собрали данные голосования от 400 тысяч участников, за что я им очень благодарна.
 

post-112-0-09247600-1457421385.jpg

1. Pinna Fidelis Roble 2014 — это красное вино, которым можно наслаждаться каждый день – одно из лучших вин погреба Pinna Fidelis Пинна. Вино выдерживается 6 месяцев в дубовых бочках, и у него идеальный баланс кислотности и содержания танинов.

При дегустации вы почувствуете  интенсивные ноты красных ягод  и еле уловимые бальзамические штрихи. Очень приятный и сбалансированный вкус.

post-112-0-66836100-1457421385.jpg

2. Finca Resalso 2014  —  вино, которое имеет то же имя, что место, где его выращивают. На выдержку его поставили в год рождения Emilio Moro. Это самое молодое вино этой бодеги. В нем преобладают стойкие ароматы винограда, выдержка напитка 4 месяцев. Вкус тонкий.

post-112-0-03890400-1457421387.jpg

3. Baltasar Gracián Viñas Viejas 2013  «Бальтазар – Старая Лоза» является одним из самых удачных вин погреба  Святого Александра. Вино получило Золотую Медаль по сорту «Garnachas» на международной выставке. «Бальтазар» вызывает добрые отклики у любителей хороших вин.

post-112-0-09358800-1457421388.jpg

4. Hacienda López de Haro Reserva 2011  — «Асиенда Лопес де Аро» 2011 год  — это классическое красное вино, но произведенное с учетом новых времен. Это одно из  самых продаваемых вин в погребе «BODEBOCA»
 
post-112-0-57215700-1457421388.jpg

5. Marqués de Griñón Verdejo 2014 — «Манкес де Гриньон  Вердехо» 2014 года — это недавнее произведение, посвященное французскому виноделу Эмилю Пейно, и которое поручено представлять сеньору Карлосу Фалько (Carlos Falcó).

Одно из лучших в категории белых вин «руэда» (blancos de Rueda). Это чрезвычайно выразительный и свежий вкус. Вино в равной степени подходит и к закускам, и к рыбе, и к блюдам из риса и белого мяса.

 

post-112-0-12725100-1457421389.jpg

6. Flor de Vetus 2013 — это вино стало незаменимым  в любом рейтинге вин. Его отличают хорошее соотношение цена/качество. Вино также появилось в этом году в  списке лучших покупок, который составляет ежегодно Роберт Паркер. Вкус вина — выразительный, с нотками солодки и грейпфрута.

post-112-0-69090600-1457421389.jpg

7. Gramona Gessami 2015 года — это вино, название которого делает честь одному из своих основных ароматов, — цветку жасмина (gessamí на каталонском). Нежный вкус вина сопровождают  ароматы цветов апельсина, ромашки и липы.

Следует также подчеркнуть, что «Грамона» готовится из трех сортов: Muscat Frontignon, Совиньон Блан и Gewürztramine, и что в ходе его подготовки есть специальные моменты применения холода, для максимальной экстракции аромата.

post-112-0-08338800-1457421390.jpg 

8. La Atalaya del Camino 2013  — это одно из вин с лучшими оценками любителей вина из списка десятки вин за менее чем 10€. Удивительно жемчужина из малоизвестного региона  Almansa, но уже отмеченная критиками и поклонниками. Вино это из категории красного, очень насыщенное, густое.

post-112-0-84189300-1457421390.jpg

9. GR-174 — это техническое имя комарки, которая находится в винодельческом регионе Приорат (Priorat), произведенное винодельней «Каса Нран де Суриана» (bodega Casa Gran del Siurana). Вкус вина концентрирует в себе нотки спелых фруктов из родного края.
 

post-112-0-00359900-1457421394.jpg

10. Tarima Hill 2013 — получивший  93 пунктов Peñín и 4,5 балла из максимальных 5 —  в рейтинге Ассоциации любителей вина Испании — одна из жемчужин нашего списка. Вино сделано в Сьерра-Аликанте с печатью престижного рынке вин и экспортеров  «Jorge Ordóñez». Это вино, где можно заметить ноты специй и черных плодов и ягод.
 

post-112-0-56330700-1457421394.jpg

Отдельно следует выделить вино «Habla del Silencio 2014» ( исп. «Поговорим в тишине»). Это вино также отмечено звездами, но не входит в список, а идет отдельной строкой.

Это вино выбрано лучшим вином Испании от Испанской Ассоциации Журналистов и Писателей Вина (Asociación Española de Periodistas y Escritores del Vino). Они рекомендуют его как лучшее для удачной встречи  в любой неформальной обстановке.

Наталия Маджик

Ещё о винах Испании:

catalunya.ru

Что привезти из Испании 🚩 апартаменты в гранада запчасти 🚩 Полезные советы

Аутентичные деликатесы

Шопинг по-инспански – удовольствие достаточно дорогое, а потому нередко гости солнечной страны привозят гастрономические изыски и сувениры в качестве гостинцев для друзей и домочадцев. Так, огромной популярностью пользуются испанские вина: на территории страны есть несколько винодельческих регионов, и знатоки винного производства по достоинству оценивают состав почвы и климатические условия в местных виноградных усадьбах. Чаще всего из Испании везут Херес – андалузское крепленое вино из белого винограда.

Чтобы вывозить хамон или серрано, удобнее покупать этот деликатес упакованным в вакуум. Это поможет сохранить свежесть и неповторимый вкус вяленой свинины во время долгой дороги домой.

Среди аутентичных деликатесов больше всего ценится хамон – это сыровяленый свиной окорок, который является непременным атрибутом любого продовольственного магазина в любом городке и городе Испании. Более бюджетная разновидность хамона – серрано, отличается немного качеством свинины.

Славится Испания и своими сырами, среди которым самый любимый туристами – «Манчего», полутвердый сорт сыра из овечьего молока. Также один из самых экзотических местных деликатесов – засахаренные фиалки, которые купить можно лишь в Мадриде. А на Майорке продаются вкуснейшие булочки-энсаймада с начинками из крема, шоколада, абрикосов, орехов и т.д.

Сувениры

Невозможно побывать в экскурсионном туре по Испании, не прихватив с собой хоть парочку аутентичных сувениров. Самые бюджетные варианты памятных безделушек – магниты, открытки, брелоки, маленькие статуэтки литературных персонажей. Все это продается в каждой сувенирной лавочке.

Испания славится на весь мир качественными кожаными изделиями, поэтому многие туристы с удовольствием покупают на Иберийском полуострове кошельки и портмоне, ремни и сумочки из натуральной кожи.

Более дорогие и занятные сувениры – деревянные шкатулки от мастеров из Гранады, украшения из искусственного жемчуга и цветного стекла, который производят на Майорке, а также керамических изделий из Каталонии и Валенсии. Провинция Галисия славится своими кружевных дел мастерами, а в Кадисе изготавливают красивейшие одеяла и пестрые ковры. Отдельная тема – испанское оружие великолепного качества, украшенное золотом и серебром. Это один из самых дорогих и индивидуальных подарков, которые можно купить в Испании.

www.kakprosto.ru

Как правильно выбирать испанские вина – очень подробная и пошаговая инструкция

Должен заметить, что вопрос выбора продукта для российского человека – тема относительно новая. В эпоху дефицита товар нужно было не выбрать, а скорее «достать», в последующую перестройку и девяностые мы тоже не выбирали, а жадно скупали все подряд в погоне за ставшими доступными буржуазными ценностями. И вот только сейчас, пожалуй, читатель может о себе уверенно сказать, что он сыт, обут, одет и способен спокойно смотреть на бесчисленные бутылки в винном магазине, а не реагировать на них как туземец на побрякушки или как ребенок на соску. То есть как потребитель, мы — довольно молоды.

Второе, что нам следует иметь в виду — доступность информации о продукте и доступность самого продукта, благодаря достижениям логистики и интернету, вышли на совершенно новый уровень. Неподготовленный к выбору человек может захлебнуться и растеряться в море и объемах информации. К тому же, если раньше вы ориентировались на рейтинг и мнение критиков, то теперь подход другой: вам предлагают различную статистику продаж, не один рейтинг, а десятки различных рейтингов, мнения не только профессиональных критиков, но и, так сказать, собратьев-любителей. То есть, если раньше вы выбирали при помощи подсказки авторитетов, то сейчас надо сначала выбрать среди самих этих подсказок и авторитетов – кем и чем именно вы хотите воспользоваться. Сейчас такое время: раньше вы рождались католиком или мусульманином, сейчас вы выбираете себе религию. Что касается вина, то тут особое дело, которое сначала представляется простым, ведь продукт понятный и находится в средней ценовой категории, но на самом деле он сложнее, а главное дороже, чем кажется. Крем для лица может стоить 100 евро, но одной баночки хватает надолго, а бутылка вина стоит 20 евро, но за один вечер с друзьями вы выпьете таких бутылок примерно пять. На первый взгляд покупка крема более ответственна в финансовом смысле, но на самом деле неудачный выбор вина за один вечер лишит вас тех же ста долларов в мгновение ока, плюс потерянное удовольствие от вечера и вина. Так что к выбору вина стоит относиться серьезно. Вот в эти дебри мы сейчас и погрузимся.

estate-spain.com

Какой алкоголь привезти из Испании?

Конечно, Испания славится своими винами и там очень хорошо развито виноделие. Испанцы любят вино, и оно относится к самым популярным напиткам среди них. Лидером в виноделии считается красное вино. Цвет такого вина великолепен, качество отменное, оно имеет приятный аромат с легким оттенком дуба. Лучшее красное испанское вино из Риохи, а белое из Каталонии – Ampurdan и Penedes.

Очень интересный напиток Кава – это испанское шампанское, без которого не обходится не один праздник в Испании. Каву начали делать еще в 1872 году. Производят этот напиток в небольшом местечке в 40 км от Барселоны.

Довольно популярно в Испании и крепкое вино Херес, которое делают из трех сортов винограда. Сладкий херес Педро Хименес имеет приятный привкус изюма. Амонтильярдо это сухой херес, который имеет янтарный оттенок и сладковатый вкус. Херес Олоросо имеет насыщенный вкус и темно-золотой оттенок.

Стоит попробовать и Tinto de Verano – это молодое красное вино, которое является конкурентом сангрии.

Кроме вина производят в Испании и другие напитки. Довольно известный ликер Patxaran родом из Королевства Наварра, которое находится на севере Испании. Крепость этого ликера от 23 до 30 процентов и он очень популярен по всей Испании. Делают ликер из дикой сливы, выдерживая ее в анисовой водке с добавлением ванили и кофе.

Испанский бренди любят по всему миру, и он родом из Андалусии. Делают его по старинной классической многоступенчатой технологии. Попробуйте бренди Solera, который обладает полугодовой бочковой выдержкой и бледным цветом.

Делают в Испании и крепкие напитки. Самым крепким напитком считается испанская водка Агуардиенте. Она имеет крепость 50, а иногда и 80% и производится особым способом.

Алкогольный рынок Испании отличается большим разнообразием, но вкус и предпочтения у каждого свои. Для женщин лучше привезти бутылочку красного испанского вина, а для мужчин на подарок можно взять хорошее бренди.

turtella.ru

какое вино лучше привезти в подарок из испании

Ну как бы на вкус и цвет… а вин там этих немеряно. Привезите сангрию.

Никакого ведите трезвый образ жизни :))) Никакое вино отдельно от Испании не передаст того, что вы там испытали, Сангрия при тамошней жаре — одно, дома же она — компот, а Эстреллу я покупаю в магазине напротив.. . И Монтенегро тоже, и т. п. К тому же мы не знаем вкуса ваших друзей или родни. Одни хотят сухое, другие — сладкое.. . Испанские вина есть повсюду теперь.. . можно купить на месте, как правило Но на всякий случай напишу: На каждой бутылке испанского вина самого высшего качества в обязательном порядке, кроме этикетки, ставится контрольная марка (сзади бутылки) , на которых находится надпись «D.O.» (Denominacion de Origen) и номер бутылки. Более простые испанские вина отмечены надписью «Vino de la Tierra» и бутылки, как правило, тоже имеют номера. С эксклюзивной надписью «Vino de Pago» выпускается всего четыре вина: Dominio de Valdepusa, Dehesa de Carrizal, El Guijoso, Finca Elez. Наиболее тривиальные испанские вина «vino de casa» и «vino de la mesa» находятся вне данной квалификации, их называют домашними или столовыми винами. Выбирая красное испанское вино, стоит уделить внимание информации о возрасте вина, которая указывается на этикетке. Например, «Vino Crianza» обозначает вино двухлетней выдержки, «Reserva» — выдержано дольше предыдущего, а «Gran Reserva» выдерживалось в бочке не менее двух лет и еще три года в бутылке. Среди испанских вин встречаются хорошие розовые вина, также есть превосходные белые вина. При выборе белого испанского вина следует обратить внимание на производителей из провинций Руэда, Барселона, Галисия, Понтеведра, Таррагона, Малага и Навара. Испания славится производством сладких вин. В первую очередь это «Jerez» — херес, «Moscatel» — мускат и «Malaga» — малага. Испанские игристые вина называются Cava. Настоящая испанская Cava изготавливается по технологии аналогичной производству французского шампанского. Наилучшие игристые вина, на данным момент, выпускаются Сodorniu.

Риоху покупай !!!

Ооо, у них обалденное шампанское! Я такого вкусного нигде не пробовала!

CAVA и только CAVA.Вкуснятина!!!!

Красное — риоха.

Портвейн везите из соседней Португалии!

сангрию не советую — так себе) кава — нормальнеый выбор для дам, а также можете посмотреть серию вин «Дон Кихот», можно и херес в подарок проивести. ) только не бренди — это на любителя)

touch.otvet.mail.ru

Испанские вина. Отзывы, цены :: SYL.ru

Путешествуя по Испании, вы наверняка заметите, что в этой солнечной стране развит не только пляжный и экскурсионный, но и винный туризм. Ему и будет посвящена наша статья. Испанские вина заслуженно пользуются популярностью и уважением знатоков во всем мире. Ведь культивированием лозы люди тут занимаются более пяти тысяч лет! На протяжении веков испанцы вывели более шестисот местных сортов винограда. Однако хороший напиток зависит не только от исходного сырья, но и от терруара – местности, где выращены ягоды. Немаловажное значение имеет купажирование, и особенно технология производства. Все эти тонкости и нюансы по изготовлению вина отображены в загадочных знаках на этикетке бутылки. Мы научим вас расшифровывать эти значения и аббревиатуры. Надеемся, прочитав эту статью, вы сможете выбрать в магазинах или погребах Испании лучшие вина из возможных.

История культивирования лозы

К развитию виноделия на Пиренейском полуострове приложили руку карфагеняне и финикийцы. Археологи находят этому свидетельства в артефактах, которые датируются четвертым тысячелетием до нашей эры. Когда эти земли вошли в состав Римской империи, местные вина впервые стали «экспортироваться». Их пили в Долине Луары, Нормандии, Бордо. Мавританское владычество, несмотря на религиозный запрет на алкоголь, не повредило виноделию. Просто производителей обложили налогом.

Испанские вина

Реконкиста подстегнула развитие виноделия. Культивирование попытались вести с научной основы. Испанские вина покупала даже заядлая противница Леона-и-Арагон Британия. Гражданская война и последующее владычество Франко несколько ослабили отрасль. Но с семидесятых годов прошлого столетия алкоголь из Испании вновь начал покорять мир.

Классификация испанских вин

Как член Евросоюза, страна строго следит за качеством производимых напитков. Все испанские вина подпадают под четкую классификацию, утвержденную законом. Она отражена на этикетке. Как же нам не запутаться в этих DO, Crianza и Viejo? Первое, что нам нужно искать на этикетке бутылки, это знак Consejo Regulator. Так называется государственная организация, отвечающая за качество вин.

Сорт ягоды, из которой сделан напиток, конечно, важен. Но не он определяет высокий класс вина. Из шестисот сортов лоз, которые культивируются в Испании, лишь двадцать используют для брожения. Обычно это «Темпранильо» (красный) или «Айрен» (белый виноград). Высокое качество напитка подчеркивает терруар.

Испанское белое вино

Аббревиатура DO (denominación de origen) означает определенную географическую зону, где были собраны ягоды. Лучшие испанские вина обладают титулом DOC (denominacion de origen calificada) – им присвоены наименования по происхождению. Но самым ценным напитком (и, соответственно, наиболее дорогим) является Vinos de Pagos. Если вы увидите эту надпись на этикетке, знайте: ягоды для напитка были выращены на специальном винограднике. Поэтому заплатить придется больше, чем обычно.

Выдержка и технология ординарных вин

На вкус напитка самым непосредственным образом влияет то, сколько времени сок бродил в бочках. Что касается выдержки, то она обозначается по-разному для определенных вин. Начнем с самых ординарных, столовых. Они в Испании называются Vinos de Mesa и обозначаются VdM.

Чуть выше рангом – «вина земель». Они обозначаются аббревиатурами VdlT и VCPRD. Испанские вина, обладающие титулом Vinos de Calidad con Indicaciones Geográficas, еще более качественные. Но ни одна из вышеперечисленных категорий не имеет DO. Для них в Испании имеется своя система определения выдержки.

Лучшие испанские вина

Joven – это молодое вино. Noble провело в дубовых бочках не меньше полутора лет. Более двух выдерживалось вино Añejo. А Viejo созревало не менее трех лет.

Обозначение выдержки для марочных вин Испании

Для элитных напитков, начиная со статуса DO, действует другая классификация. Надпись Crianza свидетельствует, что вино созревало в дубовых бочках объемом 330 литров не менее полугода. Далее оно разливалось по бутылкам, но в продажу не поступало. Суммарная выдержка у «Крианца» – два года для красных и полтора для белых вин. Reserva провело в бочках год, и два – в подвалах. Наиболее качественным является Gran Reserva. Испанское крепленое вино, отмеченное этим знаком, выдерживалось в бочках не менее восемнадцати лет.

Для белых и розовых напитков срок Gran Reserva немного снижен. Они должны провести в бочках минимум полгода, после чего еще около четырех лет дозревать в бутылках. Иногда на этикетке указывается точный срок выдержки. Так, надпись 3’Ano означает, что вино было разлито по бутылкам после трех лет пребывания в бочках. Испанское шампанское (о нем мы расскажем чуть позже) квалифицируется как «Гран Резерва» или «Премиум». За бутылку придется отдать не менее 10 евро.

Испанское вино красное сухое

Как подают испанские вина

Без этого напитка не обходится ни одна трапеза. На аперитив обычно подают каву (это испанское игристое вино родом из Каталонии) или херес. Далее со знаменитыми тапас (закусками) пьют коктейль «Сангрия» или сухие белые, розовые и полусладкие вина.

Особое внимание следует уделить аккомпанементу основной трапезы. К рыбе и морепродуктам идет белое вино. Его можно заменить кавой brut. С птицей и белым мясом подают легкое красное вино. Оно может быть сухим или demi seco. С бараниной и говядиной идеально сочетается выдержанное красное вино. Что же подать на дижестив? Испанцы, кстати, не чураются импортных десертных и ликерных напитков. В исключительно мужской компании можно подать «под занавес» бренди. Но если в гостях дамы, выбор предрешен – «Сладкая Малага».

Испанское крепленое вино

Сахаристость вин

Она, как и крепость напитка, тоже указана на этикетке. Но если вам ничего не говорит цифра, определяющая количество граммов сахара в ста миллилитрах вина, посмотрите на соответствующую надпись. «Секо» (seco) означает сухое. Далее все просто. «Деми секо» – полусухое. Соответственно, знаком demi dulce обозначаются испанские вина полусладкие. Они обычно розовые. Особенно ценятся сладкие вина из Малаги. Они обозначаются надписью dulce. Для шампанских вин и знаменитой кавы употребляются следующие значения: «брют натуре» – очень сухое. При его изготовлении используются несладкие сорта винограда, сахар не добавляется. «Секо» означает просто сухое. Полусладкие и десертные разновидности в стране встречаются редко.

Испанское игристое вино

Кава

Это игристое испанское белое вино заслуживает отдельного упоминания. Оно производится всего в нескольких регионах – в провинциях Террагона и Барселона, в границах древней исторической области Пенедес. Если вы хотите приобрести именно каву, не покупайтесь на названия gran vas, espumoso natural и тем более gasificado. Это отмечается в многочисленных отзывах. Cava была изобретена в 1872 году после визита Хосе Равентоса в Шампань. Однако сырьем для каталонского напитка служат местные сорта, отличающиеся характером. Это «Парельяда», «Шарелло», «Макабео». Иногда в этот купаж добавляют классические французские сорта для шампанского – «Шардоне», «Совиньон Блан». На Рождество и Новый год ни одна испанская семья не обходится без ставшей уже традиционной кавы. Главный центр производства этого каталонского шампанского расположен в Сант-Садурни-д’Анойя. Стоимость одной бутылки – 20-25 евро.

Испанские вина полусладкие

Испанские вина: названия

Покупая алкогольный напиток родом c Пиренейского полуострова, будьте уверены: вы не прогадаете, даже если выберете Vinos de Mesa «ховен» (юное). Но лидирует по популярности все же испанское вино красное сухое. Сырьем для него чаще всего служит сорт «Темпранильо» или купаж с его участием. Главные винодельческие регионы, где производят эти напитки – Риоха, а также Рибера-дель-Дуэро.

Самыми знаменитыми являются 200 Monges Gran Reserva, Bilbainas la Vicalanda Reserva и Marqués de Murrieta Reserva. Цена за бутылку у производителя не опускается ниже 20 евро. В Риохе изготавливают и белые вина, но безусловным лидером по выпуску этих легких сухих напитков считаются все же каталонские провинции Пенедес и Ампурдан. Можно смело рекомендовать Jean Leon Chardonnay Barrica, Jean Leon Petit Chardonnay и Gramona Gessami.

На юге Испании производят знаменитый херес. Его секрет – высушенные на лозе до состояния изюма ягоды, созревание в неполных бочках под слоем дрожжевых бактерий. В результате получается удивительное вино крепостью не более 20 градусов. Херес имеет свою классификацию. «Фино» – легкое и сухое, «Олоросо» – слегка маслянистое, карамельно-ореховое, «Амонтильядо» – темно-янтарного оттенка, «Крим» – сладкое, и, наконец, «Пало кортадо» – коричневое вино высшего качества.

www.syl.ru

Want to say something? Post a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *