названия доминиканских фруктов. Можно ли их вывозить? Какие плоды растут в республике в ноябре?
Посещая экзотическую страну, очень важно учесть ее климат, культурные традиции, а также особенности кухни и виды съедобных плодов, которые произрастают в этой местности. Доминикана славится своим многообразием традиционных и экзотических культур и фруктов, поэтому важно иметь максимально полное представление о большинстве из них.
Местные плоды
Эта жаркая страна известна своим фруктовым разнообразием. Среди имеющегося ассортимента плодовых культур, растущих в Доминикане, можно встретить уже знакомые для всех ананасы или бананы, а также довольно редкие и удивительные экземпляры для европейца.
Столь богатый выбор тропических плодов обусловлен уникальным климатом, который благоприятствует росту различных культур, кроме того, в данной местности очень плодородная почва. Все вышеперечисленные факторы позволяют коренному населению и многочисленным туристам лакомиться вкусными фруктами в течение всего года, поэтому для гостей этой страны в любое время найдется, что попробовать.
Среди большого количества плодов стоит выделить наиболее востребованные.
Бананы
Подобные фрукты представлены на рынках и в супермаркетах в наибольшем объеме, так как банан представляет собой самый дешевый и популярный плод. Но наряду с привычными для россиянина желтыми фруктами, доминиканские плоды представлены и другими видами культуры, поэтому гости могут попробовать красные и зеленые экземпляры. Последние есть в сыром виде нельзя, но их довольно успешно используют в качестве ингредиента традиционных первых блюд и гарниров. Часто платаны жарят и готовят из них фруктовое пюре с добавлением лука. Приобрести бананы можно всегда.
Ананасы
Эти плоды также относятся к всесезонным, поэтому попробовать доминиканский ананас турист успеет в любое время. Они славятся своей невероятной сладостью и сочностью, поэтому мякоть фрукта практически тает во рту. Кроме высоких вкусовых качеств, популярность ананасов обеспечивает их уникальный химический состав, который обогащен большим количеством витаминов. Подобные особенности фрукта активно используют в комплексном лечении различных болезней, кроме того, они рекомендованы в качестве компонента диет для похудения.
Папайя
Этот плод имеет несколько названий в Доминикане. Некоторые жители именуют его на испанский манер – «lechosa», что можно перевести как «молоко». Подобное название фрукту было присвоено неслучайно, а за счет того, что внутри плода присутствует белый сок, который имеет визуальное сходство с молочным продуктом. Фрукт считается очень полезным, поскольку способствует естественному очищению организма, выведению вредных соединений и нормализации пищеварительной функции. Помимо этого, в папайе очень часто маринуют мясо для последующего приготовления.
Манго
Этот плод представлен в республике большим разнообразием видов даже в сравнении с таким популярным фруктом, как банан. В Доминикане активно выращивается более четырех десятков разнообразных типов фрукта. Однако именно этот плод можно попробовать в стране не всегда, поскольку культура плодоносит с начала весны, примерно с апреля, и заканчивает давать плоды ближе к сентябрю. Именно в этот промежуток можно полакомиться свежим доминиканским манго.
Фрукт не лишен полезных свойств, поэтому его употребление рекомендовано для укрепления иммунитета.
Томарилло
Такие тропические плоды имеют внешнее сходство с привычными для нашего глаза томатами. Их можно встретить в разных цветах, начиная от привычного красного и заканчивая оранжевым. Но есть и принципиальные отличия – ведь у нас помидоры являются овощами, а в Доминикане плоды относятся к фруктам, поэтому используются в качестве сырья для приготовления вкусных и ароматных джемов. Фрукт также едят в свежем виде, однако кожура его очень горькая, поэтому в пищу ее употреблять не следует.
Церес
Можно встретить в стране еще одну очень интересную культуру, которая обладает внешним сходством с привычной для нас вишней и черешней. Церес можно есть в свежем виде, кроме того, из него делают напитки и разные заправки для мяса.
Маракуйя
Есть еще одно местное название экзотического плода – «чинола» или гранадилла. Плодоносящая культура является лианой, которая может вырасти до десяти метров в длину, а цветы, которые впоследствии станут вкусными фруктами, признаны одними из красивейших из когда-либо встречающихся в дикой природе.
Сам плод не наделен огромной привлекательностью, однако внутри неприглядной зелено-желтой кожуры содержится очень вкусная и ароматная мякоть, в которой много витаминов, кроме того, плоды используются для лечения астмы. Еще одной причиной, по которой чинола заслужил свою популярность, принято считать свойства фрукта выступать в качестве натурального афродизиака.
Авокадо
Доминиканские плоды выделяются своими большими размерами и нежной мякотью. Польза, которую оказывает плод на организм человека, неоценима. В первую очередь, авокадо оказывает омолаживающее действие благодаря содержанию витамина Е, помимо этого, включение фрукта в рацион питания способствует нормализации давления и укреплению кровеносных сосудов. А в качестве диетического фрукта авокадо рекомендован за счет отсутствия в составе сахаров и жиров.
Кокосы
Сложно себе представить тропическую страну, в которой нельзя попробовать кокосовое молоко. Доминикана не стала исключением. Этот напиток, помимо вкусовых качеств, славится своими уникальными полезными свойствами, а также способностью утолять жажду.
Тамарид
Интересный стручковый фрукт семейства Бобовых. Подобное растение является и пряностью, и фруктовой культурой одновременно. Спелый плод содержит большое количество семян, изначально кислый, но в ходе вызревания приобретает сладкий вкус. Употребление тамарида положительно сказывается на пищеварении, снижении уровня холестерина в крови, а также плод рекомендован для укрепления женского здоровья. Недозревший тамарид выступает в качестве компонента заправок и соусов, из спелого плода готовят напитки и десерты, его также сушат и замораживают.
Помимо известных доминиканских тропических фруктов, в республике можно встретить редкие плоды, которые выращиваются только в этой местности.
Питахайя
Плоды этой культуры имеют красный цвет, съедобной считается мякоть. Плодоносит культура круглый год, поэтому поездку по месяцам, чтобы отведать экзотический и редкий плод, планировать необходимости нет.
Сапоте
Большой фрукт с коричневатой бархатистой кожурой и оранжевой мякотью внутри. По вкусовым качествам плоды напоминают созревшую хурму. Такой тропический плод можно хранить достаточно долгое время, поэтому он станет находкой для туриста, который планирует привезти из путешествия экзотическое лакомство в качестве презента.
Гуанабана
Такие фрукты иногда называют «сливочным яблоком». Гуанабана представляет собой большой плод зеленого цвета, оболочка которого содержит множество колючек. Мякоть у культуры очень приятная и сладкая. Употребление тропического плода позволяет быстро утолить жажду, кроме того, его химический состав благотворно влияет на организм человека.
Нисперо
Низкокалорийный экзотический плод, содержащий множество жизненно важных микроэлементов и витаминов. Высокие вкусовые качества обусловливают популярность нисперо. Помимо этого, он эффективен в качестве составляющего диеты для похудения. Культура обладает сезонным типом плодоношения, пик которого приходится на март.
Гуава
Плоды этой культуры обладают выдающимися органолептическими свойствами. Фрукт богат аскорбиновой кислотой. Спелую гуаву обычно собирают весной. Фрукт можно употреблять в свежем виде или использовать для изготовления соков, мармелада или даже мороженого.
Карамбола
Название переводится как «звездный фрукт». Обусловлено оно схожестью плода по форме с пятиконечной звездой. Фрукт имеет кисло-сладкий вкус, сезон плодоношения выпадает на август.
Моринда
В некоторых случаях тропический плод называют «нони». Популярность редкого фрукта обусловлена его свойствами выступать в качестве натурального антиоксиданта. Что касается вкусовых качеств, то культура обладает довольно специфическим запахом и горьковатым вкусом, поэтому приготовление лекарственных средств на его основе осуществляется путем консервирования сока из плодов. Плодоношение происходит круглый год.
Можно ли вывозить?
Вполне естественным желанием для большинства путешественников, посетивших Доминикану, является цель привезти с собой домой какую-то частичку тропического блаженства. Поэтому, помимо покупки традиционных сувениров, возникает вопрос относительно приобретения тропических фруктов с целью вывоза их из страны.
В этой ситуации можно смело покупать полюбившийся или наиболее экзотический тропический плод перед отъездом, поскольку таможенная служба республики не выставляет каких-либо ограничений на вывоз культур. Это также касается законов Российской Федерации относительно ввоза плодов в страну.
Но, несмотря на благоприятную тенденцию со стороны властей обеих стран, в этом вопросе существует ряд естественных трудностей, с которыми гарантированно столкнется любой турист и путешественник. Это касается длительности обратного пути из страны, в ходе которого далеко не каждый фрукт способен сохранить свою первоначальную свежесть.
Чтобы реализация задуманного была успешной, стоит позаботиться о надлежащей упаковке вкусных презентов. Например, твердые экзотические плоды можно тщательно обернуть и сложить в основной багаж, а вот более нежные и мягкие культуры стоит везти домой в качестве ручной клади. Это касается тамарида, маракуйи и бананов.
В помощь туристам в аэропортах или супермаркетах страны можно приобрести специальные емкости и пакеты из пластика, которые предназначены именно для перевозки фруктов, поэтому вернуться домой даже в ноябре можно со вкусными и тропическими фруктами, которые будут напоминать о жаркой Доминикане.
Советы по выбору
Для туристов, которые впервые отправляются в эту страну, существует масса рекомендаций и лайфхаков, которые помогут в ходе посещения тропиков увидеть самые интересные места, а также попробовать местные фрукты. Но главное – правильно их выбрать на рынках или супермаркетах, поскольку языковой барьер и желание местных жителей извлечь максимальную выгоду из непросвещенных туристов и путешественников может обернуться неприятностями.
Выбирая на прилавках карамболу, стоит учитывать, что созревший плод должен быть не зеленым, а желтым. Приобретая недозревший фрукт, есть риск разочароваться во вкусовых качествах плода или же нанести вред здоровью. Подобное лакомство имеет длительный срок хранения в условиях холодильника, поэтому карамболу можно приобретать в качестве презента для родных и близких.
Питахайя найти в местных супермаркетах будет довольно проблематично, поэтому на поиски экзотического плода следует отправляться на рынки. Но при ее выборе стоит знать, что фрукт представлен в Доминикане в двух видах – с белой или же розовой мякотью, это может правильно подобрать понравившийся экземпляр.
Поскольку маракуйя является сезонным фруктом, ближе к осени цены на плоды в значительной степени подрастут, кроме того, на прилавках ассортимент и выбор свежей маракуйи значительно сократится.
Покупая папайю, стоит уделить внимание окрасу кожуры – спелый плод должен быть обязательно яркого оранжевого цвета. По самой доступной стоимости плоды реализуются весной и ближе к лету.
Что касается выбора ананасов, то предпочтение следует отдавать самым маленьким по размеру доминиканским плодам. Их вкусовые качества окажутся наиболее высокими, кроме того, фрукт прекрасно переносит транспортировку, поэтому его можно покупать зеленым.
О том, какие фрукты стоит привезти из Доминиканы, смотрите в следующем видео.
eda-land.ru
Какие фрукты, шоколад и какао покупать в Доминиканской республике?
Что обязательно стоит попробовать в Доминиканской Республике? Конечно, фрукты, какао и шоколад! Разбираемся в сезонах фруктов и особенностях доминиканского какао.
ФРУКТЫ ИЗВЕСТНЫЕ И ЭКЗОТИЧЕСКИЕ
Доминиканская Республика может похвастаться огромным разнообразием фруктов, которые созревают здесь практически круглый год. Многие из них, нам, конечно, знакомы, но есть и малоизвестные экземпляры.
Вспомним и про доминиканские ананасы, которые есть в любое время года и которые отличаются особым ароматом и сочностью. А еще про арбузы, дыни, папайю, цитрусовые и маракуйю.
Манго
Настоящий «король фруктов» — это манго, сезон которого длится с апреля по октябрь. Некоторые говорят, что манго в Доминикане 40 видов, другие — что все 100. Проверить это можно в конце июня на фестивале в городке Бани, где манго созревает круглогодично. Там фермеры меряются урожаями и сортами, так что именно на фестивале можно подсчитать весь ассортимент этого сочного фрукта.
Фрукты, которые не встретишь на прилавках российских магазинов
Питахайя
В Доминиканской Республике его называют «красный кактус» или «фрукт дракона». Имеет крупные плоды красноватого цвета, внутри которых находится съедобная мякоть. Плод разрезают и едят ложкой. Сезоны сбора урожая – круглый год.
Сапоте
Крупный плод коричневого цвета с замшевой кожицей. Внутри находится большая лакированная косточка и плотная розовато-оранжевая мякоть. Некоторые находят в нем сходство с хурмой, другие — с вареной морковью. Содержит витамин С и большое количество клетчатки и жидкости.
Гуанабана
Крупный зеленый фрукт с неострыми колючками. Внутри – кремообразная волокнистая мякоть, сладкая на вкус, и темные несъедобные косточки. Она утоляет жажду и помогает от многих болезней. Сезон созревания – круглый год.
Нисперо
Этот фрукт напоминает мушмулу. Плод состоит из нежной мякоти с двумя-тремя косточками и содержит низкое количество калорий. Нисперо богат витаминами и калием. На вкус он сочный и сладкий, с приятной кислинкой.
Гуава
Имеет мякоть белого или бледно-розового цвета с твердыми семенами и мускусным ароматом, очень приятная на вкус. Плоды содержат витамины С, а также группы В. Гуаву используют для приготовления желе, джемов, мармеладов, соков, мороженого. Сезон этого фрукта выпадает на весну.
Карамбола или «Звездный фрукт»
Такое название не случайно: поперечный разрез фрукта имеет форму пятиконечной звезды. Плод карамболы — хрустящий, сочный, сладкий или кисло-сладкий, желтого или зеленого цвета. Содержит витамин С. Сезон этого фрукта продолжается с мая по август.
НАТУРАЛЬНЫЕ ШОКОЛАД И КАКАО
Любителям горького шоколада и хорошего какао однозначно придется по вкусу доминиканский продукт. В Доминиканской Республике растут одни из лучших сортов какао в мире, из которых делают шоколад, масло и шарики какао. Как отмечают гурманы, доминиканское какао обладает особым ароматом: оно «живое», так как при его обработке не используют сушильных печей или химических реактивов.
Обычно этот продукт продается в гранулах или шариках. Для приготовления последних бобы обжаривают, измельчают до состояния пасты, смешивают со специями и скручивают, а после сушки фасуют в баночки или пакетики.
Нередко туристы удивляются: почему какао в шариках? Все дело в том, что гранулы лишены какао-масла – того самого полезного ингредиента, который есть в бобах какао. Приготовить шарики какао просто: натрите их на терке, подогрейте молоко и добавьте натертое какао из расчета 1 столовая ложка порошка на 1 стакан молока. Доведите жидкость до кипения, но не кипятите. Добавьте соль, сахар и корицу по вкусу. И все! Настоящий какао готов!
Еще одним гастрономическим хитом Доминиканской Республики является шоколад — благодаря всё тому же натуральному какао, большому разнообразию изделий и доступной цене.
Из разных доминиканских курортов организуются шоколадные экскурсии, которые знакомят туристов с процессом производства натурального шоколада. В Пунта-Кане, Санто-Доминго и Альтос-де-Чавон есть музеи Шоколада, где есть большой выбор темного, белого, молочного, с различными наполнителями, и, конечно же, горячего шоколада, а также косметические изделия на основе или с добавлением какао.
www.atorus.ru
тропические ливни и океан экзотических фруктов
Доминиканская республика — один из самых экзотических курортов Латинской Америки.
Уютно расположившись на Карибском побережье, эта экзотическая страна готова принять всех, кто мечтает о настоящем райском отдыхе на белоснежном песчаном пляже под умиротворяющие звуки прибоя.
Какая погода ожидает путешественников в последний месяц осени? Где лучше отдохнуть, какие фрукты попробовать? Разберемся!
Содержание статьи:
- Климат и температура в Доминикане в ноябре
- Погода на популярных курортах
- Отдых и развлечения
- Чем заняться туристу?
Поддержите наш новый проект в Facebook
Нажмите кнопку «Нравится» ниже, чтобы получить доступ к самым интересным материалам из мира туризма и путешествий:
Климат и температура в Доминикане в ноябре
Ноябрь считается финальным месяцем сезона дождей, погода все еще капризна и непредсказуема. Дожди в этом месяце внезапны, но кратковременны.
Несколько минут проливного дождя и Доминикана снова готова радовать Вас своим солнцем и комфортной температурой.
Всего таких дней в ноябре наберется не больше десятка, так что рассчитывать на полноценный отдых в этом месяце вполне резонно.
Погода на популярных курортах
Пунта Кана располагается на восточном побережье Доминиканской республики. Этот район считается одним из самых популярных курортов страны, прежде всего потому, что здесь не отмечается резких температурных перепадов, а сезон дождей короче.
Обычно в этом регионе к ноябрю уже полностью стихает угроза ураганов. Днем максимальная температура может остановиться в районе 30°С, ночью не опустится ниже 20°С. Средняя температура воды 28°С.
Пуэрто-Плата, или как его еще называют, Янтарный берег, один из любимых курортов туристов, которые любят совмещать активный отдых с пляжным релаксом.
Комфортная средняя температура в ноябре примерно 26-29°С, позволит не только насладиться пляжным отдыхом, но и поспособствует посещению местных достопримечательностей, например Музей Янтаря или фабрику по производству рома.
Температура воды в среднем отражает температуру воздуха, то есть тоже в районе 26-29°С.
Хуан-Долио радует туристов своей тропической температурой практически круглогодично. При высокой влажности температура Хуан-Долио в ноябре не опускается ниже отметки 25°С в течение дня.
Средний же показатель дневной температуры 25°С, при этом температура воды прогревается до 32°С.
Если вы хотите узнать, сколько лететь до Доминиканы из Москвы и других городов, прочтите нашу статью.
Байяибе, приятный и комфортный курорт для отдыха с детьми. Сезон штормов практически не затрагивает этот райский уголок, поэтому ноябрьский отдых в этом месте вряд ли Вас разочарует.
Средняя температура удерживается в районе 25°С, вода прогревается до 29°С.
Отдых и развлечения
Главная особенность отдыха в Доминиканской республике в ноябре – это нестабильность климатических условий. Тропический ливень может застать Вас в любой момент и предугадать его заранее невозможно.
К счастью, проливные, как из ведра, дожди кратковременны и вряд ли испортят пляжный отдых даже с туристическим уклоном.
На отдых в Доминикану в ноябре, кроме пляжных летних маек и шорт, не забудьте взять и теплую одежду. В этом месяце уже ощущается приближение тропической зимы.
Поэтому легкие куртки-ветровки и джинсы не окажутся лишними, желательно иметь под рукой дождевик, чтобы вовремя скрыться от внезапного проливного дождя.
Если же Вы планируете пешие экскурсии на возвышенности, а тем более в пещеры, позаботьтесь о наличии шерстяных вещей, т.к. температура в таком месте гораздо ниже комфортной.
Большинство фруктов, которыми славится Доминиканская республика, произрастают круглогодично. Доминикана настоящий банановый рай. Этот всем знакомый фрукт Вы в огромном количестве встретите в этой стране в любое время года.
Для тусовщиков и ценителей покоя: отели Доминиканы 4 и 5 звезд, все включено.
Более экзотические, такие как маракуйя, манго, цереса (или вест-индийская вишня), папайя, мамончилло также не имеют серьезной привязки к сезонности.
А вот если вы поклонник манго, то поездка в Доминиканскую республику в ноябре приятно удивит тем, то именно в этом месяце начинается сезонный сбор урожая этого сочного витаминного фрукта.
Чем заняться туристу?
Доминиканская республика приятно обрадует любителей экскурсионного отдыха разнообразием и экзотичностью программ.
Обзорная экскурсия города Санто-Доминго погрузит Вас во времена его основания, а это 1492 год. Приблизительно в это время Колумб и открыл остров Гаити.
Что можно привезти из Доминиканы в подарок? Ответ на вопрос ищите в нашей статье.
Остров Саона — необычайно красивый райский уголок — найдет отклик в сердцах творческих людей. Основанный художниками город Альтос Де Чавон часто встречает на своих берегах звезд мировой культуры.
Здесь проходят музыкальные вечера, концертные программы, мастер-классы.
Кроме экскурсионных программ, каждый курорт Доминиканы предлагает экскурсионные рыбалки, активные экскурсии на джипах, прогулки на лошадях, плавание с дельфинами, полеты на вертолете и многое другое.
Ноябрь не самый удачный месяц для путешествия в Доминиканскую республику, если Вы мечтаете о праздниках и карнавалах.
Самые масштабные из них, например, Карнавал в Санто-Доминго, проходят в феврале. День основания Санто-Доминго проходит в августе, а в октябре «Фестиваль Пуэрто-Плата».
Но не думайте, что без масштабных развлечений Вам будет скучно от пляжного отдыха. Доминиканцы очень активный и веселый народ.
При желании Вы можете повеселиться на пляжной вечеринке, которые так популярны на побережье.
published on mirputeshestvij.ru according to the materials kudavtur.ru
Запись Погода в Доминикане в ноябре: тропические ливни и океан экзотических фруктов взята с сайта Мир Путешествий.
mirputeshestvij.mediasole.ru
«Какие фрукты стоит попробовать в Доминикане?» – Яндекс.Кью
Приведу короткую вырезку из своей статьи о фруктах в Доминикане. Там описаны «Самые популярные фрукты«, «Экзотические фрукты«, информация о том какие фрукты можно вывести и как это сделать, что бы долетели. И так вот вырезка с коротким описанием:
Самые популярные фрукты
Ананас. Самые вкусные ананасы которые вы пробовали. Кушать охлаждённым
Арбуз. Не самая вкусная ягодка в Доминикане
Дыня. Так же как и арбус — не самые вкусные они тут.
Бананы. Обычные, вкусные бананы. Но если вам попадуться маленькие бананы (в 3 раза меньше классических), то вот они прям очень сладкие и вкусные (очень сытные)
Манго. Вкусные плоды те, которые зелёные или красные — обычно большие. Маленькие жёлтые тоже ничего, но имеют ряд неудобств. Волокна в зубах + сами по себе имеют мало мякоти из-за размера. В целом по вкусу хороши, но говорят в Тайланде вкуснее (не знаю — не проверяла)
Авакадо. Ну тут оно самое обычно. Плоды большие. Рекомендую попробовать слегка посыпать мякоть солью перед употреблением.
Папайя. Большая, мягка и вкусная. Очень вкусна ввиде сока.
yandex.ru
список, названия и интересные факты
Доминиканская Республика славится тем, что имеет самый богатый выбор свежих тропических фруктов. Они созревают на деревьях под жарким тропическим солнцем и поступают на местные рынки в своем лучшем виде.
Если вам довелось отдыхать в этой стране, то прогуляйтесь по местным рынкам и обязательно попробуйте экзотические фрукты Доминиканы. Например, очень сладкую гуаву — это один из самых ароматных плодов в мире.
Многие пляжные киоски торгуют не только коктейлями, но и фруктами, которые на ваших глазах почистят, нарежут и преподнесут на тарелочке. Если вы никогда раньше не бывали в тропиках, то вас удивит огромный выбор цитрусовых, бананов, манго и т. д. и, конечно же, многообразие вкусов и ароматов: от нежного лонгана до специфического нони. Ну а для того чтобы вам было чуточку легче ориентироваться, предлагаем вам узнать подробнее о том, какие фрукты растут в Доминикане.
Папайя
Папайя – это тропическое дерево высотой до 10 м. Всему миру знакомы его дивные крупные плоды насыщенного цвета (от ярко-желтого до янтарного) с разбросанными темными пятнами, достигающие в диаметре 10-30 см. Мякоть нежная и сладкая, употребляется, как правило, в свежем виде. Один из лучших способов приготовить коктейль – это смешать в блендере папайю с молоком, гвоздикой и колотым льдом.
Маленькие черные семена фрукта можно есть, у них немного острый вкус. Их высушивают и измельчают, а затем используют в качестве заменителя перца. В Доминикане фрукт известен также под названием «лечоса».
Авокадо
Удивительно, но факт, авокадо – это плод, а не овощ. Выращенные в Доминикане плоды имеют довольно большие размеры и совершенно другой вкус, по сравнению с теми, что можно встретить в наших магазинах. У зрелого авокадо мякоть имеет сливочный вкус с тонким ореховым ароматом. В сезон (июнь — сентябрь) плоды можно найти в изобилии на любом рынке, на улицах и в большинстве ресторанов.
В Доминикане фрукты используют при приготовлении салатов, тушат или едят, просто посыпав солью и сбрызнув лимонным соком. Авокадо используется во многих косметических препаратах. В нем содержится больше калия, чем в бананах, а также витамин E, растительный жир и мощный антиоксидант глютатион.
Бананы
Бананы — фрукты Доминиканы, название и внешний вид которых знакомы всем. Они являются одними из самых узнаваемых плодов в мире. В Доминиканской Республике бананы без преувеличения самые лучшие, так как созревают в естественных условиях, а не собраны зелеными, как те, что импортируются в другие страны. Выберите красный, желтый или зеленый банан, который можно есть в сыром виде. Либо попробуйте их в жареном, вареном виде. Плоды очень популярны в национальной кухне.
Ананас
Ананас можно купить в Доминиканской Республике повсеместно. Находчивые продавцы всегда готовы завернуть их вам, чтобы вы смогли довезти плод в целости и сохранности, либо почистить и порезать, чтобы вы могли насладиться их божественным вкусом прямо на месте.
Мякоть ананаса состоит на 86 % из воды с растворенными в ней простыми сахарами. В ароматных плодах содержатся витамины PP, B1, B2 и B12, многочисленные микроэлементы и комплекс протеолетических ферментов (бромелаин), которые улучшают усвоение белковых соединений.
Манго
Манго – это еще один фрукт из Доминиканы, название которого знакомо если не всем, то многим. Существует много разных сортов манго, выращиваемых в Республике. Плоды имеют характерную волокнистую структуру, очень сладкий вкус и сильный аромат. Кожура может быть окрашена в оттенки желтого, зеленого или красного цвета. Мякоть желтая или оранжевая. Сезон манго наступает в марте и длится до ноября.
В азиатских странах плоды манго используют для укрепления сердечной мышцы, остановки кровотечений и улучшения работы головного мозга.
Это замечательный и освежающий фрукт, не проходите мимо него. Из манго готовят великолепные коктейли с мякотью и колотым льдом и мороженое.
Испанский лайм
Испанский лайм попал в Республику в доколумбовые времена и распространился по всему Карибскому бассейну. Плоды испанского лайма имеют округлую форму, они небольшие и покрыты тонкой зеленой кожицей. Внутри скрыта сочная желеобразная мякоть желтоватого или розово-оранжевого цвета, а также семена (1-2 шт.). Эти необычные фрукты в Доминикане используют для приготовления джемов, желе, мармелада, начинки для пирогов и т. д.
Тамаринд
Этот плод родом из Африки. Тамаринд — это медленно растущее вечнозеленое растение. Сладкий плод имеет не очень привлекательный вид.
Фактически плодами растения являются крупные коричневые бобы, достигающие в длину 20 см, внутри них содержится множество семян, именно их и употребляют в пищу. На вкус плоды сладко-кислые с легкой остротой. В них содержится ударная доза витаминов группы B и кальция. Их можно употреблять как в свежем виде, так и в приготовленном, например в составе соуса, желе и конфет.
В мексиканском сленге из-за характерно цвета формы регулировщиков движения называют «тамариндами».
Нони
Какие фрукты в Доминикане следует попробовать в первую очередь? Безусловно, самые необычные и специфические плоды, хотя бы ради интереса. Нони один из них, и его можно найти на рынках всей Доминиканской Республики.
Плоды имеют очень специфический резкий запах, напоминающий тот, что источает старый, покрывшийся плесенью сыр. Они съедобны, но и вкус у них тоже весьма оригинальный.
Говорят, что сок нони очень полезен, он является ценным источником энергии и, например, на таких островах, как Фиджи, его пьют почти с пеленок. Кроме того, считается что нони – это отличный антиоксидант, содержащиеся в нем соединения стимулируют естественный процесс заживления ран, омоложения.
Питайя (питахайя)
Плоды с таким интересным названием и видом вполне обычны и распространены в солнечной Доминикане. Фрукты известны также под названием dragon fruit в англоязычных странах. Они представляют собой плоды нескольких видов кактусов, покрыты листовидными наростами и гладкой кожицей. В зависимости от вида кожица может быть красной, красно-розовой или желтой, а мякоть — красной или белой. В пищу употребляется сладкая мякоть, которая кому-то может напомнить киви, но она не столь ароматная и более пресная. Кроме того, из питайи делают сок или вино.
Маракуйя
Плоды маракуйи имеют продолговато-яйцевидную либо овальную форму, они покрыты тонкой кожурой насыщенного фиолетового или желтого цвета. Внутри скрыта нежная мякоть с множеством семян. Она имеет кисло-сладкий вкус и характерный приятный аромат. Сезон фруктов в Доминикане выпадает на весну и начало лета, в это время на рынке их можно купить за сущие копейки.
Сок маракуйи обладает тонизирующими свойствами, его довольно часто используют в смеси с апельсиновым соком, добавляют в йогурты. Всего 236 г чистого продукта содержит 36% суточной нормы витамина C.
Иногда маракуйю ошибочно называют плодом страсти и приписывают ему свойства афродизиака. Это, вероятно, связано с ошибочной трактовкой официального названия растения — страстоцвет съедобный. Оно происходит не от слова страсть, а от слова страдание (в религиозном значении).
Гуава
Родиной растения является Америка, а в Юго-Восточную Азию и Океанию оно было интродуцировано. В Доминиканской Республике встретить гуаву можно на любом продуктовом рынке. Это крупные плоды округлой или овальной формы с выраженным ароматом, напоминающим запах цедры лимона. Кожура у разных сортов отличается, может быть как плотной и горькой, так и сладкой и тонкой. Мякоть довольно жесткая с очень твердыми семенами, имеет кисло-сладкий вкус.
Гуаву едят в свежем виде и используют для приготовления соков, желе, мармеладов, джемов, мороженого, а недозрелые плоды коренные островитяне употребляют в качестве гарнира к мясу.
Лонган
Лонган невозможно перепутать с чем-то другим. Сочные и ароматные плоды покрыты прочной оболочкой и собраны в крупные гроздья. Цвет кожуры варьируется от коричнево-желтого до красноватого. Внутри заключена полупрозрачная сладкая мякоть своеобразного вкуса и твердое черное или темно-красное семечко.
Лонган богат аскорбиновой кислотой, железом, фосфором и кальцием, а также органическими кислотами, улучшающими состояние кожи. Китайская народная медицина рекомендует высушенные плоды лонгана в качестве седативного средства.
Рамбутан
Если на фруктовых рынках вы увидите собранные в крупные гроздья небольшие овальные плоды красного цвета, кожура которых покрыта множеством жестких волосков с загнутыми концами, не проходите мимо. Этот экзотический фрукт называется рамбутан. Под непривлекательной кожурой скрывается белая или слегка розовая студенистая мякоть. Она имеет приятный кисло-сладкий вкус и тонкий аромат.
Рамбутан употребляют главным образом в свежем виде либо консервируют в сахарном сиропе. Внутри плода скрыто семечко. Употреблять его в сыром виде нельзя. Масло из семян служит сырьем для изготовления свечей и мыла.
Карамбола
Плоды карамболы называют тропическими звездами, взглянув на фрукт однажды, вы поймете почему. Плоды пятигранные, глянцевые, ярко-желтого, а иногда с оттенком зеленого цвета. При поперечной нарезке образуется пятиконечная звезда. Мякоть карамболы хрустящая и сочная, кисло-сладкого специфического вкуса. Он нравится не всем, но ради разнообразия попробовать, безусловно, стоит. Фрукт является ценным источником витамина C.
Как правило, карамболу используют для украшения десертов, коктейлей и гораздо реже просто в нарезке с другими доминиканскими фруктами.
Водяное яблоко
В продаже фрукт также можно встретить под названием «семаранг», «джамбу». Он не так распространен, как ананасы или бананы, потому что созревает всего лишь дважды в год: в августе и ноябре. Плоды имеют грушевидную форму, покрыты тонкой розовой или красной кожицей с восковым налетом. Мякоть у водяного яблока сладкая, ароматная и сочная.
Плод употребляют, как правило, в свежем виде, иногда добавляют во фруктовые салаты.
Кокосы
Ведя разговор о фруктах из Доминиканы, нельзя не упомянуть про кокос. Он, конечно, с точки зрения ботаники является орехом, но какой же тропический рай обойдется без него?!
Кокосовая вода – это прозрачная жидкость внутри кокоса, которая по мере его созревания смешивается с капельками масла, выделяемого из копры, и превращается в кокосовое молоко, а затем затвердевает. Ее называют «эликсиром жизни». Не будем рассуждать о пользе напитка, скажем лишь, что это самый лучший вариант освежиться в жарком тропическом раю. Вряд ли где-то в США, Канаде или Европе вы сможете попробовать нечто подобное. Довольно сложно сохранить этот продукт, хотя в магазинах можно встретить кокосовую воду в пакетах Tetra Pak, но это уже совсем другое дело.
Какие фрукты можно привезти из Доминиканы?
Побывав в раю, каждый из нас, без сомнения, хочет привезти хотя бы маленький его кусочек с собой. И вот накануне отъезда толпы отдыхающих штурмуют местные рынки и магазины в поисках сувениров и памятных подарков. Фрукты – это один из лучших гостинцев. Возникают вполне закономерные вопросы. Какие можно вывозить фрукты из Доминиканы? Как это сделать?
Отметим, что таможенная служба России и Доминиканской Республики не ограничивает провоз фруктов, запрет касается лишь сверхнормативного объема алкоголя, сигарет, орхидей, сердцевины пальмового дерева, национальной валюты и предметов, имеющих особую историческую и/или культурную ценность. Таким образом, вы можете привезти домой любые фрукты.
Сложность заключается в другом. Перелет из Доминиканы довольно длительный, и не все плоды смогут его выдержать «достойно». Самые крепкие (ананас, кокос, манго, гуава, авокадо, папайя) лучше всего хорошо упаковать и убрать в чемодан, который сдаете в багаж. Более сочные и мягкие плоды (бананы, маракуйя, тамаринд, лонган) возьмите в ручную кладь. В аэропорту, на рынках часто можно встретить в продаже специальные пластиковые корзинки для транспортировки фруктов.
Даже в разгар европейской зимы — в декабре — в Доминикане фрукты в изобилии. В статье названы лишь самые распространенные и известные виды. Не забывайте еще и про цитрусовые, орехи, выбор которых на рынках страны тоже разнообразен.
fb.ru
Фрукты Доминиканы: советы, фото, цены
Сколько стоят самые популярные фрукты Доминиканы, где их купить и на что обращать внимание при выборе плодов – полезные советы в нашем авторском материале.
Доминикана может с легкостью похвастаться полным фруктовым разнообразием. В стране вечного лета с ее потрясающим климатом и плодородными землями растет практически все, что можно себе представить.
Не выращивают в Доминикане те фрукты, к которым все мы привыкли дома – яблоки, груши, сливы, нектарины… В тропический Рай эти плоды привозят из других стран, что сказывается на ценовой политике.
Зато манго, маракуйя, огромные авокадо, вкуснейшие тропические дыни, сахарные арбузы, и экзоты – гуанабана, гуайява, сапоте и многие другие деликатесы всегда доступны в супермаркетах.
Манго
Тем, кто отдыхает в Доминикане в апреле-августе повезло – ваш отдых пришелся на сезон манго. Но это не значит, что в другое время года манго на прилавках не встретить, просто в данный период выбор этих фруктов самый большой.
Твердый фрукт – хорош для транспортировки, лучше выбирать зеленые сорта, больше шансов доставить его домой на гостинец близким целым и невредимым.
Если вы добрались домой, а фрукт еще твердый – пусть полежит на столе день-два, как только при нажатии станет как спелый киви, а бока порозовеют – пора подавать на стол.
Цена на май 2018 года – 32 доминиканских песо за штуку (около 60 центов).
Маракуйя
На этот невероятно полезный фрукт в Доминикане сезон круглый год. Местные жители называют его чинола.
Чем более фрукт скукожен – тем более спелый. Также проверить дозрели ли фрукты, можно слегка их встряхнув – если торохтит, как погремушка – значит, готов к употреблению.
Если же вы хотите довезти эти фрукты домой – берите те, что еще не стали сильно «морщинистыми».
Цена на май 2018 года – 45 песо за либру (около 1 дол за полкило).
Ананасы
Долго рассказывать про ананасы не будем, отметим только, что в Доминикане они абсолютно особенные – сочные, сладкие и ароматные!
Цена на май 2018 года – 79 песо за штуку (около 1,6 дол).
Папайя
В Доминикане этот фрукт называют лечоза и его часто можно встретить дикорастущим и плодоносящим вдоль местных кварталов или даже дороги. Один из самых недорогих фруктов. Напоминает некую смесь дыни со сладкой тыквой.
Очень полезен и станет приятным и недорогим гостинцем для близких. Для транспортировки лучше выбирать зеленые фрукты. Чем более яркого цвета папайя – желтая или с розовинкой – тем более спелый фрукт.
Цена на май 2018 года – 18 песо за либру (около 30 центов за полкило).
Южная и Центральная Америка являются родиной этого фрукта. Незрелые плоды очень кислые, так что лучше дождитесь пока фрукт станет мягким, очень мягким. Внутри много маленьких семян, есть которые не стоит.
Чаще всего фрукт используют для приготовления соков.
Цена на май 2018 года – 54 песо за либру (чуть больше 1 дол за полкило).
Сапоте
Внешний вид обманчив, сапоте – фрукт, а не овощ. Этот экзот богат витаминами А и С, а также отличным источником калия, кальция и железа. Мякоть имеет красновато-коричневатый цвет.
Внутри – большая продолготовая косточка, так что если хотите распробовать фрукт – берите сразу несколько плодов.
Обратите внимание – если фрукт твердый, как камень, а кожура очень сухая – значит, он уже испортился. В идеале, готовый к употреблению, при нажатии на кожуру – напоминает спелый киви, а для путешествия домой – выбирайте фрукт, при нажатии напоминающий зеленый киви – плотный, но не твердый.
Цена на май 2018 года – 33 песо за штуку (около 65 центов).
Гуанабава
Самое вкусное мы приберегли к финалу. Этот фрукт также называют сметанным яблоком. Он очень нежный, полезный и вкусный. Провести аналогии с другими фруктами весьма сложно, поэтому гуанабана особенно интересна.
Черные косточки, как у арбуза – есть нельзя, а вот сам фрукт хорош, как и просто в разрезанном виде, так и в коктейлях. Попробуйте взбить в блендере мякоть гуанабаны, добавить льда и немного мяты – получится отличный напиток.
Фрукт весьма мягкий, длительный перелет может не выдержать. Выбирайте как можно более плотные плоды, если хотите угостить близких по возвращению из Доминиканы.
Цена на май 2018 года – 74 песо за штуку (примерно 1,5 дол за штуку, но плоды очень крупные, кожура тонкая, а косточки небольшие).
В материале приведены цены из супермаркета Plaza Lama, расположенном в шопинг-центре Palma real.
Подписывайтесь на наш канал в Youtube, чтобы всегда быть в курсе самых актуальных видеообзоров экскурсий в Доминикане.
Напоминаем, что проект iDominicana — предлагает лучшие экскурсии в Доминикане по самым низким ценами! Мы позаботились о комфортных условиях бронирования, небольших группах, собрали лучших гидов и только самые яркие, необычные и захватывающие экскурсионные маршруты.
Узнать цены на наши экскурсии и услуги можно перейдя по ССЫЛКЕ.
____________
Мы также бронируем бесплатный трансфер на шопинг по самым выгодным ценам (сигары и масла от 1 дол!).
Вас ждут все виды туристических товаров, низкие цены, высокое качество, русский персонал, дегустация напитков и шоколада, потрясающий ларимар, подарочные наборы, тестеры косметической продукции и многое другое!
Бесплатный трансфер в обе стороны из отелей Баваро, Пунта-Кана, Увероальто!
Заказ трансфера по телефону (what’s app)
+1-829-643-19-54
+1-849-653-75-42
Читайте также: Подарки из Доминиканы: cоветы и цены
idominicana.com
9 экзотических фруктов Доминиканы, о которых вы наверняка не слышали
Из Доминиканы можно привезти не только загар и ностальгию по хорошему отдыху, но и вкус тропического лета.Яркие и необычные фрукты (которых нет даже в «Короне») станут хорошим поводом собрать друзей на дегустацию. Конечно, никакие пирожные не сравнятся по полезности с натуральным десертом, который готовила сама природа.
Traveling.by cоветует, какие фрукты попробовать и взять с собой.
Гуава
Этот фрукт чем-то напоминает грушу. Цвет может варьироваться от зеленого до ярко-желтого. Гуава низкокалорийная, поэтому ее можно есть без строгих ограничений. Она богата витаминами С, В, а также микроэлементами: кальцием, магнием, фосфором, натрием, железом, селеном и многими другими. Особенно полезна гуава астматикам и людям со слабым иммунитетом. Употреблять фрукт желательно в свежем виде, очистив его от кожуры. Из гуавы делают джемы, соки, мармелад, а незрелую гуаву добавляют и в мясные блюда.
Аки
Возможно, аки напоминает вам что-то ядовитое из учебника по биологии. Практически так оно и есть, но когда фрукт полностью созреет, его мякоть становится съедобной. Она обладает ореховым вкусом и очень ценится местными жителями. Аки обычно едят в гарнире с мясом или рыбой, готовят из нее ароматные соусы.
Амбарелла
По внешнему виду она напоминает манго. Внутри желтая мякоть и колючая косточка. Вкус у фрукта кисловатый, поэтому в свежем виде он понравится не всем. Но в напитках, соусах, десертах амбарелла бесподобна. Она отлично хранится. Особенно полезна при гипертонии и болезнях желудочно-кишечного тракта.
Гранадилла
Гранадилла приятная на вкус, чем-то напоминающий дыню. Она богата витаминами C, B, PP, K. Ее можно добавлять в йогурты, мороженое, фруктовые салаты, и лучше всего съедать в свежем виде. Хранится гранадилла недолго, поэтому, если она вам приглянулась, купите сок.
Гуанабана
Гуанабана выглядит невзрачно, но ее мякоть обладает приятным кисло-сладким вкусом. Земляничный запах и водянистая структура подходят для приготовления десертов и коктейлей. Семечки и кожура фрукта несъедобны. Гуанабана показана при сахарном диабете, подагре, опухолях, вирусах, болезнях почек.
Карамбола
Фрукт необычной формы желтого или зеленовато-желтого цвета. Отлично подходит для украшения десертов. На вкус сочная и сладкая. Карамбола помогает при авитаминозе, анемии, головной боли, стрессах, лихорадке. Фрукт низкокалорийный, поэтому подходит для тех, кто придерживается диеты.
Тамаринд
Тамаринд называют «индийским фиником». На вкус он такой же сладкий и обладает вязкой консистенцией. Хотя тамаринд относится к семейству бобовых, он лучше сочетается с фруктами. Употреблять его можно в свежем, замороженном или сушеном виде. Полезен тамаринд для желудка, зрения, иммунитета, а также снижения холестерина.
Мамон
Этот фрукт можно назвать тропическим виноградом. Он такой же сладкий и сочный. Мякоть удобно есть ложкой, разрезав мамон пополам и избавившись от косточки. Продают его гроздьями. Но, чтобы наесться мамоном, нужно обладать большим терпением.
Гид по экзотическим фруктам Азии
Сапота
Сапоту оценят любители хурмы. Эти фрукты являются “родственниками”. Только сапота слаще, а ее мякоть может быть в диапазоне от розового до черного цвета. Косточки встречаются не во всех плодах. Из сапоты делают косметические масла, а также сладости и соки. Фрукт полезен для лечения сердечно-сосудистых заболеваний.
А вы нашли свой тропический десерт по-доминикански?
Туры в Доминикану на Traveling.by
traveling.by