Как в грузии делают вино: Грузинское вино и виноделие

Содержание

Грузинское вино и виноделие

  1. Главная
  2. Грузия
  3. Грузинская еда
  4. Вино

Виноградарство и виноделие в Грузии – одни из древнейших видов сельского хозяйства. История виноделия в Грузии насчитывает несколько тысячелетий. Грузинские сорта винограда, а также вина, которые из них делаются, в течение многих веков считаются одними из лучших. На сегодняшний день грузинскими виноделами было выведено более 500 сортов винограда. Грузинские вина – одни из самых востребованных в мире, так как производятся из первосортного винограда, а секреты производства, которые передаются из поколения в поколение, хранятся в тайне.

В Грузии производится большое количество сортов вин: это красное и белое вино различных грузинских марок, а так же некоторые сорта шампанского. Грузинские вина отличаются утончённым ароматом и уникальным вкусом свежесобранного винограда. Например, из первосортного винограда делают молодое вино «мцване». Это вино по традиции пьют сразу, как только оно приготовлено, не дожидаясь многолетнего созревания.

Неповторимость многих грузинских вин зависит от места их изготовления. Каждая область Грузии выращивает свои собственные сорта винограда, поэтому и вина обладают своим собственным уникальным вкусом. Если говорить о самых старых винодельческих традициях Грузии, то здесь нужно отметить Кахетию. Производство вин в Кахетии имеет многовековую историю. Среди красных кахетинских вин самыми известными считаются, сделанные из сортов винограда саперави и каберне, а среди белых – ркацители и хихви.

Среди игристых грузинских вин выделяется – Атенури, которое производится из сорта винограда Чинури и Гороули Миване, с древнейших времён, собираемых в Атенском ущелье в Картли. На Западе Грузии в таких областях как Имеретия, Мегрелия, Гурия, Аджария и Рача-Лечхуми изготавливаются особо ценные марочные вина из сортов винограда: александроули, цоликоури, цулукидзис тетра, усахелоури, оджалеши, муджуретули, орбелури.

В Рача-Лечхуми производятся высококачественные полусладкие вина сорта Сатерне, а также столовые и игристые вина. Здесь в небольшой деревне Хванчкара изготовляется одно из самых известных вин Грузии с одноименным названием. Также еще одним всемирно известным сортом грузинского вина считается Оджалеши, родиной которого является Мегрелия. Это вино по праву соперничает с лучшими французскими винами.

Виноделие в Грузии – это целая культура. Вино производят не только на продажу. Во многих грузинских домах делают домашние вина, которые по вкусу не отличаются от лучших торговых марок. Обычно домашнее вино хранится в квери, огромной глиняной посуде в форме кувшина, который зарывается в землю. Откупоривание вина и дегустация является важным событием в семье, которое сопровождается праздником.

Знаменитые грузинские вина

Ниже приведены известные вина, производимые в Грузии, которые популярны как внутри страны, так и за ее пределами.

Цинандали
Это особое белое вино — предмет гордости грузинских виноделов. Имеет светло-соломенный цвет с тонким фруктовым букетом и мягким нежным вкусом. Производится в Грузии с 1886 года.
Изготовлено из 80% винограда Ркацители и 20% Мцване.
Алкоголь 10-12%

Ахашени
Красное полусладкое вино премиум-класса с ярким ароматным букетом и оттенком темного граната с нотками шоколада. Производится в Грузии с 1958 года.
Изготовлено из винограда сорта Саперави
Алкоголь 11-12%

Киндзмараули
Это высококачественное красное полусладкое вино насыщенного цвета перезрелой вишни. Его особый букет имеет мягкий бархатистый вкус. Киндзмараули — одно из самых известных вин Кахетии.

Изготовлено из винограда сорта Саперави
Алкоголь 10-12%

Саперави
Пожалуй, самое популярное из грузинских вин среди международных сомелье. Это красное сухое вино непрозрачного алого оттенка. Производится в Грузии с 1886 года.
Изготовлено из винограда сорта Саперави
Алкоголь 10,5 — 13%

Тбилисури
Это полусухое белое вино светло-соломенного цвета. Оно может похвастаться кисло-сладким вкусом с приглушенным ароматом незрелого винограда. Вино сделано из комбинации несколько сортов винограда региона Картли.
Изготовлено из сортов винограда Ркацители и  Мцване.
Алкоголь 10 — 11,5%

Твиши
Это полусладкое вино, произведенное в западном регионе Рача в долине реки Риони. Он светло-янтарного цвета с фруктовым букетом и мягким вкусом.

Изготовлено из винограда сорта Цололикури
Алкоголь 10 — 12%

Киси
Редкое белое вино входит в пятерку лучших грузинских вин. Его изготавливают исключительно из винограда сорта Киси, выращенного на виноградниках возрастом не менее 50 лет. Вино выдерживается на кожуре. Оно может похвастаться своеобразными оттенками копченой свинины и древесных пряностей.
Изготовлено из винограда сорта Киси
Алкоголь 12,5%

Кахети
Это натуральное белое сухое вино, производимое в Грузии с 1948 года. Вино обладает золотистым цветом, полным телом и характерным фруктовым ароматом.
Алкоголь 10,5%

Алазанская долина (белое)

Это белое полусладкое вино характеризуется оттенками кукурузы, ароматным букетом и мягким фруктовым вкусом.
Изготовлено из винограда сорта Хацители.
Алкоголь 11,5%

Алазанская долина (красное)
Красный сорт дает полусладкое вино с рубиновым оттенком и нотками лесных ягод. И красные, и белые сорта выращивают в Грузии с 1977 года.
Алкоголь 12%

Напареули
Это сухое белое вино отличается гармоничным букетом с мягкими фруктовыми тонами. Обычно это вино делается по европейской технологии. Благодаря умеренному климату ягоды обладают более мягким, но сложным вкусом.
Изготовлено из винограда сорта Хацители.
Алкоголь 10 — 12,5%

Цоликоури
Уникальное сортовое белое вино из Западной Грузии имеет характерный легкий ячменный оттенок.

Обычно оно настаивается не менее двух лет в дубовых бочках. Его производят в Имеретии по европейской технологии.
Алкоголь 10,5 — 12,5%

Хванчкара
Это полусладкое вино, изготовленное из сортов винограда Александроули и Муджуретули,, выращенных на южных склонах Кавказского хребта. Вино известно своим характерным рубиновым цветом и богатым букетом.
Алкоголь 10,5 — 13%

  • Вегетарианская еда
  • Сыры
  • Орехи
  • Соусы
  • Пряности и специи
  • Сладости
  • Овощи и зелень
  • Вино
  • Супы
  • Блюда из теста

Вина Грузии. Грузинские вина: история, процесс, методы виноделия

GEO-GEORGIA » О Грузии » Виноделие Грузии

Навигация

Грузия – уникальная страна, где культура вина неразрывно веками сплеталась в одно целое с традициями народа и его образом жизни. В деревнях и маленьких городках, где местные жители до сих пор выращивают свой виноград и делают собственное вино, дома имеют специальные винные погреба (марани).

Перед тем, как Грузия в IV веке стала православной, грузины были язычниками. Поэтому влияние Диониса, бога вина и экстаза, и мантра «жизнь без пиршества бессмысленна», по-прежнему коренится в грузинской культуре.

Грузинская традиция виноделия насчитывает 8000 лет, она началась за три тысячи лет до изобретения письменности и за пять тысяч лет до начала железного века.

Грузия — родина вина

Именно из Грузии виноделие пришло в Египет и Грецию. Уникальный грузинский алфавит смоделирован по форме фигурных побегов виноградной лозы. Многие из сортов винограда, которые выращиваются в Европе и Азии, имеют грузинское происхождение, и даже само слово «вино» происходят от грузинского слова «gvino».

Целые династии приходили и уходили, а жители Грузии продолжали делать вино. На протяжении веков виноделие было двигателем грузинской экономики – возделывание виноградной лозы выросло в культовый символ выносливости, возрождения и процветания.

Грузинское вино сегодня изготавливают двумя способами: европейским (без косточек в резервуарах из нержавеющей стали и дубовых бочках) и древним грузинским в квеври (глиняных яйцевидных горшках).

Во время прогулок по стране в какой-то момент вы, вероятно, натолкнетесь на пару стариков, сидящих за столом и пьющих домашнее вино на обочине дороги. Почти наверняка вас попросят присоединиться к ним, потому что грузины не имеют себе равных в своем гостеприимстве. Они предложат вам бокал изысканного напитка из глиняного горшка – квеври, история которого столь же древняя, как и самого грузинского вина.

Квеври — грузинская визитная карточка

Квеври известны в других винодельческих регионах мира как амфоры, имеют размеры от 20 до 10000 литров, и кропотливо изготавливаются вручную из местных глин грузинами, унаследовавшими свое ремесло от своих отцов и отцов. Более того, многие из квеври, используемых в Грузии сегодня, сами являются артефактами, которые использовались в виноделии веками.

«Апельсиновые, или янтарные вина», так называют сегодня белые вина, выдержанные в квеври, из-за солнечно-оранжевого цвета и пряного, грейпфруктового вкуса.

Перед использованием квеври тщательно очищают и покрывают пчелиным воском перед добавлением сока, а затем полностью герметизируют для дальнейшего предотвращения загрязнения и окисления. Натуральные дрожжи винограда ферментируют без добавок, а натуральные танины предотвращают порчу без искусственных консервантов. Коническая форма сосудов позволяет дрожжам и осадкам свободно оседать на дно, а вино может циркулировать в более широком центре. Будучи зарытым под землей, квеври поддерживают температуру брожения вина, как это делают современные резервуары с контролируемой температурой.

После окончания брожения вино отделяют от жмыха. Кстати, жмых после его брожения используют для производства грузинской водки – чачи.

Вина медитативные, роскошные и тонкие

Как выбрать хорошее грузинское вино, если в стране выращивают 500 сортов винограда, а это более одной шестой из всех сортов винограда в мире?

Сегодня более 70% вина производится в Кахетии, что делает его основным винодельческим регионом Грузии. Хотя в Кахетии зарегистрировано около 80 различных сортов винограда, два наиболее известных – Саперави и Ркацители. Их вкус сдержанный и освежающий, с
хрустящими зеленовато-яблочными вкусами и оттенками айвы и белого персика. Этот регион известен такими напитками как Цинандали, Напереули, Киндзмараули. Ахашени, Кварели, Мукузани и многими другими.

В западной части страны – в Имерети климат мягкий, виноград более кислый. Белое сухое вино Свири, изготовленное из винограда сортов Цоликури и Цицка, характеризуется темным соломенно-желтоватым оттенком, фруктовыми тонами и экстрактом фруктового букета.

Небольшой горный район Рача славится своими редкими сортами винограда, несмотря на то, что винодельческий регион страны меньше по размеру. Именно там производят знаменитое натуральное полусладкое вино Хванчкара из винограда сортов Александреули и Муджуретули.

Приехав в Грузию, попробуйте вина, которые вы не встречали на прилавках магазинов в своей стране.

Хотя большинство грузинских вин являются сухими, в стране производятся также сладкие и полусладкие вина. Эти вина характеризуются фруктовым вкусом, ароматами темных лесных фруктов и специй. Они прекрасно сочетаются с интенсивно приправленной, острой кухней.

На некоторых виноградниках есть «библиотеки» живых вин, где посетители могут попробовать редкий виноград. Не стоит отказываться от удовольствия выпить домашнее вино из маленьких частных погребков, которое продается в каждом грузинском селе. Оно везде очень качественное и разное по букету и насыщенности. Разливное вино можно приобрести даже в винных магазинах. Оно намного дешевле бутылированного, но такое же отменное на вкус.

Вы ищете уникальное место для вашего отдыха? Если вы любитель приключений, истории, пеших прогулок и хорошего вина, то Грузия — это  страна, которую вы полюбите с первого взгляда. Чтобы получить более подробную информацию о наших услугах, а также консультацию – Вы можете позвонить нам по телефону: +995599955541.

Всё, что нужно знать о грузинском вине

Составить этот материал нам помогла эксперт по грузинскому вину Нина Талаквадзе.

Вино — большая часть грузинской культуры. О грузинском виноделии написано много книг, его можно изучать годами. В стране хорошо развит винный туризм — туры по местным винодельням пользуются спросом как у туристов, так и у местных. И даже одна из главных христианских святынь Грузии — крест святой Нино — сделан из виноградной лозы.

В Тбилиси и других городах часто проходят винные фестивали и многие другие мероприятия, связанные с вином. Анонсы событий обычно можно найти в фейсбуке (просто зайдите в поиск по мероприятиям в Грузии) или целенаправленно следить за новостями на сайте Национального Агентства Вина Грузии. Некоторые крупные фестивали проходят ежегодно:

  • WinExpo — винная ярмарка, в ней участвуют вина из разных регионов Грузии и проводится образовательная программа для всех, кто интересуется вином. 
  • New Wine Festival  — фестиваль нового вина, светская тусовка в парке на горе Мтацминда в Тбилиси.
  • Zero Compromise — фестиваль натурального вина от Ассоциации Натурального Вина Грузии.
  • Фестиваль вина и музыки в усадьбе Цинандали — каждую осень музыканты из Грузии и других стран выступают на винодельческой усадьбе Ильи Чавчавадзе в Кахети.
  • Jazz and Wine Kakheti — джазовый фестиваль в главном винодельческом регионе Грузии.
  • Учрежденный в прошлом году фестиваль вина в Карденахи — презентация и дегустация натуральных вин от небольших виноделен этой деревни в Кахетии.

Не стоит судить грузинское вино по тому, которое продают в российских супермаркетах — или по российскому вину, сделанному из грузинских сортов винограда. До полок крупных российских супермаркетов чаще всего доезжает не самое лучшее, оно не отражает настоящий вкус натурального грузинского вина. Лучше приезжайте и разберитесь на месте.

Кстати, в туристических инфоцентрах Грузии можно взять бумажную винную карту — это удобная шпаргалка с базовой информацией по теме.

Грузинская технология изготовления вина отличается от так называемой классической, по которой делают европейские вина. И здесь главное — квеври, огромный глиняный сосуд для изготовления вина. В таких сосудах, зарытых в землю, грузины делают вино с древних времён: возраст старейшего квеври, найденного археологами на территории Грузии — 8000 лет. 

Осенью, когда виноград созревает, проходит главное событие года для виноделов — праздник сбора урожая «Ртвели». Деревенские жители вручную собирают виноград, поют, а вечером устраивают большие застолья — «супра». Праздник Ртвели не привязан к конкретной дате, в разных регионах Грузии он начинается в разное время из-за многообразия климатических зон. Но в целом принцип такой: чем засушливее и жарче лето — тем раньше собирают виноград. 

В сборе урожая вместе с местными жителями могут поучаствовать и туристы. Срезанные грозди попадают в ведро, потом в кузов грузовика, и отправляются сразу на производство. История о том, что вино давят ногами, очень красива и аутентична, но так уже давно никто не делает — существуют специальные машины для обработки винограда. Но если очень хочется приключений, как в фильме с Челентано — можно взять эксклюзивный тур с давкой винограда ногами.

Переработанный виноград вместе с кожицей и косточками отправляется сразу в квеври. По европейскому методу сок полностью освобождают от жмыха, а вино бродит в металлических цистернах или деревянных бочках. В квеври же виноградный сок вместе со жмыхом бродит пару недель и закупоривается до весны следующего года. Именно такая технология обеспечивают вину знаменитый янтарный цвет.

История 

Как мы уже сказали, грузинской технологии изготовления вина 8000 лет. Популярная гипотеза о том, как именно грузины изобрели вино, говорит, что они запасали виноградный сок на зиму в погребе, и сок превращался в вино. Использование квеври — по-прежнему самый распространенный метод виноделия в Грузии. При этом существуют и другие методы, заимствованные извне — сейчас здесь производят вина и по европейской технологии, выдержанные в дубовых бочках или в металлических цистернах.  

Традиционно грузинский способ на 100% натурален и не подразумевает использования каких-либо добавок. Таким образом, правильно сделанное грузинское вино — натуральное. *Не путать с органикой — грузинское органическое вино тоже есть, но это про другое. 

Принимая во внимание все перечисленные выше факты, в 2013 году ЮНЕСКО внесла метод выдержки в квеври в список всемирного нематериального культурного наследия. Именно янтарное (оранжевое) вино из квеври считается визитной карточкой Грузии в мире виноделия.

В Грузии много небольших крафтовых виноделен, владельцы которых собирают виноград на своей земле или покупают его у соседей и делают вино по своим рецептам. Больше всего таких виноделен в Кахетии — это основной винный регион, но не единственный, подобные производства есть и в других местах.

В Тбилиси есть бары с таким крафтовым вином, где его продают по бутылкам или по бокалам. При этом крафтовые винодельни больше зарабатывают не в Грузии и не на продажах в Россию, а в Европе, потому что последние 5-7 лет в западных странах происходит бум интереса к оранжевому (янтарному) вину. А в СНГ традиционно больше любят всё красное и сладкое — поэтому и в России, и в Грузии крафтовое вино купить не так просто.

Святослав Иванов, живёт в Грузии 5 лет

Винодельческие регионы

В Грузии несколько винодельческих регионов. Внутри регионов есть микрозоны — так называемые наименования места происхождения (то же, что европейское AOP). Это значит, что вино с таким названием может производится только из винограда, выращенного на определенном участке земли.

Микрозоны выделяют, потому что в виноделии важен не только сорт винограда, но и терруар — земля, на которой возделывается виноград. Таких микрозон в Грузии сейчас девятнадцать, некоторые из них были установлены еще в XVIII веке.

Традиционно вино делается в той же деревне, в которой растет виноград — так он попадает в квеври прямо с лозы, минуя стадию перевозки. Но сейчас большие производства возят на свои заводы виноград из разных регионов Грузии, таким образом увеличивая ассортимент.

Вот винодельческие регионы, с вином из которых вы наверняка встретитесь в Грузии:

Кахети — главный винодельческий регион страны, о нём пишут во всех туристических гидах. Кахети — родина грузинского «оранжа», изготовление вина в квеври — это именно кахетинский способ. Здесь находится больше половины всех грузинских виноградников и много домашних и промышленных виноделен. Здесь же — знаменитая Алазанская долина, вся устланная виноградниками. У многих северо-кавказских народов слово «алзан» в разных модификациях используется как синоним райского сада — Эдема.

Картли — сосед Кахети, виноградники здесь располагаются на берегах реки Мтквари, на которой стоит грузинская столица. Тут делают разные вина, но обязательным пунктом программы знакомства с этим винным регионом должно быть единственное природно игристое грузинское вино — Атенури.  

Имерети — гористый регион в центре Грузии, который отличается разнообразием природных зон и климата: тут есть и субтропики, и альпийские луга. Поэтому и вина получаются очень разнообразные. Родом отсюда — имеретинский способ изготовления вина, который отличается от кахетинского меньшей выдержкой вина в квеври — вина отсюда по вкусу больше напоминают европейские. Кстати, имеретинские квеври отличаются узким горлышком и носят название «чури».

Рача-Лечхуми — горный регион с редкими сортами винограда, небольшим количеством виноградников и необычными винами. Известен своими природно полусладкими винами: здесь виноградники преимущественно расположены на южных склонах гор, и ягоды успевают дозревать до высокого уровня сахаристости, а прохладные температуры замедляют превращение сахара в алкоголь в процессе ферментации внутри квеври.

Гурия и прибрежные регионы — еще одна винодельческая зона с долгой историей. Интересно, что когда-то виноделием тут занимались иностранцы — шотландец Джейкоб Мар и француз Ахилл Мюрат. В настоящее время вин здесь делают немного, но местные небольшие винодельни потихоньку возрождают гурийскую культуру винодельчества. Одна из таких — Dato’s Wine винодела Давида Кобидзе. При возможности с винами из Гурии стоит познакомиться, так как они отличаются необычными вкусами и ароматами. 

Виноград

Грузинские вина делают моносортовыми или из смеси нескольких видов винограда. Известно около пяти сотен грузинских сортов винограда, большинство из которых — местные уникальные сорта. Но есть и привезенные, широко известные в мире европейские: шардоне или пино нуар. Последнее по-грузински еще называют «пино щави» («щави» — черный), этим сортом в последнее время увлеклись многие местные виноделы.

Вот несколько популярных грузинских сортов:

Белые

Ркацители — самый популярный сорт грузинского белого винограда. Больше всего культивируется в Кахети и славится своей высокой урожайностью. Также встречается в Картли и в других регионах Грузии. Этот сорт уникален тем, что у него не найдены генетические родственники в европейских сортах винограда. Когда-то вино из него было одним из самых распространённых в СССР.

На больших застольях в Грузии пьют почти только белое вино, потому что его можно пить очень много и очень долго.

Святослав Иванов, живёт в Грузии 5 лет

Киси — еще один кахетинский сорт белого винограда. Из него делают вино традиционным кахетинским методом в квеври и европейским способом. В первом случае вина получаются более плотные, во втором — лёгкими и цветочными.

По-настоящему ценится сделанное из киси сухое вино, которое в последние годы становится всё моднее. 

Чинури — белый виноград, распространённый в Картли и Кахетии. Из него получается хорошее белое вино, а также отличное игристое. В 2016 году чинури винодела Яго Битаришвили попало в меню роскошного отеля The Ritz в центре Лондона. 

Цицка и Цоликоури — два самых популярных сорта в Имерети, они часто используются вместе. Вино из имеретинского винограда получается более кислым и менее терпким из-за климатических условий.

Хихви — кахетинский виноград, который доходит до очень высокого уровня сахаристости. Поэтому из хихви можно делать натуральные полусладкие и десертные вина, что тоже становится модным.

Красные

Саперави — очень распространенный сорт красного винограда, который встречается в Грузии почти повсеместно. Он неприхотлив и плодовит. Часто рекомендуют покупать саперави из винодельческих микрозон Мукузани-Ахашени, Хашми, Киндзмараули и Ахоэби. Вино из саперави получается очень насыщенного ярко-бордового цвета. Кстати «саперави» дословно переводится с грузинского как «окрашивающий». 

Тавквери — интересный сорт красного винограда, который выращивают в Картли. Он значительно менее распространён, чем саперави, поэтому вино из него встречается в продаже реже. Из тавквери делают не только красное, но и розовое вино. В 2017 году американский журнал Esquire включил тавквери из винодельни Pheasant’s Tears в десятку лучших натуральных вин с ценником до 40 долларов.  

Шавкапито — дословно «черная лоза» — сорт красного винограда, распространённый внутри Картли, но в целом довольно редкий. Вина из него часто нахваливают эксперты, подчеркивая насыщенный вкус и богатый аромат. 

Чхавери — красный виноград, из которого получается одноименное белое и розовое вино, но большей популярностью пользуется именно розовое. 

Александроули — красный виноград из региона Рача, из которого делается всеми любимая хванчкара (с добавлением сорта муджулетури). 

Кахетинское вино из белого винограда получается совсем не таким, как европейское — оно более насыщенное на вкус. Дело даже не в градусе алкоголя — вино терпкое (с высоким содержанием танинов) и насыщенное (с высокой экстрактивностью). Вино из красного винограда также получается очень терпким и плотным, иногда такое вино даже называют чёрным — «щави гвино».

До переезда в Грузию у меня не было никакого мнения о грузинском вине и я в целом мало пил вино. Теперь я попробовал очень много грузинского вина разных видов и виноделен и могу отличить сорт винограда в слепой дегустации — настолько они разные. Скорее всего, я не смогу определить винодельню и ценовой сегмент, но пойму, что, например, вот это саперави, а вот это ркацители.

Святослав Иванов, живёт в Грузии 5 лет

Винодельни и винный туризм

Больше и подробнее о грузинском виноделии лучше узнавать из первых уст — от самих виноделов. Туры на винодельни с дегустацией — один из самых популярных способов провести время не только у туристов, но и у тех, кто давно переехал в Грузию и живёт здесь. В Грузии есть большие винзаводы и уютные семейные винодельни. Лучше грузинские винодельческие традиции сохранились на небольших семейных винодельнях, зато на крупных заводах можно увидеть большое промышленное производство. Рекомендуем побывать и там и там, и самим почувствовать контраст. Попасть на экскурсию несложно. Вот несколько вариантов, здесь и крупные производства, и маленькие винодельни:

  1. Teliani Valley 
  2. Khareba 
  3. Château Mukhrani
  4. Tsinandali Estate
  5. Vazisubani Estate
  6. Tchotiashvili Family Vineyards
  7. Nika Winery
  8. Giorgi Solomnishvili Winery 
  9. Baia’s Wine 
  10. Elizbar Talakvadze Winery (винодельня, часть команды которой помогала нам писать материал).

О визите на винодельню лучше договориться заранее, чтобы к вашему приезду были готовы. Можно также договариваться о мероприятиях — например, отпраздновать на аутентичной грузинской винодельне свадьбу или день рождения. Ещё один нетривиальный способ побывать на винодельне — напроситься волонтером на сбор винограда. Для этого следите за соцсетями понравившихся виноделен.

Я несколько раз был на винодельнях. Обычно вы заранее договариваетесь с владельцем, и, когда вы приезжаете, вам проводят экскурсию по марани — так на грузинском звучит слово «винодельня», показывают квеври. А заканчивается всё, как правило, застольем, которое входит в стоимость визита.

Святослав Иванов, живёт в Грузии 5 лет

Древняя винная культура Грузии имеет непреходящее значение

На вершине холма в Тбилиси, шумной столице Грузии, стоит 65-футовая статуя Картлис Деда («Мать Грузии»). В одной руке она держит меч, чтобы отбиваться от нападающих, а в другой — чашу с вином, чтобы приветствовать друзей в типично грузинской манере.

Построенный в 1958 году в ознаменование 1500-летия города, Картлис Деда имеет непреходящее значение.

«Находясь на краю мировых империй, Грузия часто подвергалась подавлению, — говорит Дарья Холодилина, специалист по винному туризму и основатель тбилисской компании Trails and Wines. На протяжении столетий персидских, римских, османских, монгольских, советских и других нашествий «местные жители боролись и отдавали свои жизни, чтобы сохранить свой уникальный язык и свое право на производство вина».

Тбилиси, Грузия / Getty Images

Итак, в Грузии вино является одновременно экономическим достоянием и источником самобытности и национальной гордости. Вы найдете его повсюду: в дизайнерской стеклянной посуде или домотканых кувшинах на официальных мероприятиях и случайных посиделках; среди резьбы по виноградной лозе, украшающей гробницу святой Нино в Грузии IV века; и используется для приготовления чурчхелы , любимой конфеты из грецкого ореха, или чачи , бодрящего напитка, поднимаемого в тостах на веселых застольях под названием . выше .

По данным национального торгового агентства Wines of Georgia, зарегистрировано около 2000 коммерческих предприятий, ежегодно разливающих 175 миллионов гектолитров вина. И все же это далеко не полная история современного грузинского вина. Многие частные жители также выращивают виноград на решетках на заднем дворе, чтобы делать вино для своих домашних хозяйств, усеивая современный ландшафт живыми тотемами в его развивающемся наследии.

География

Побережье Черного моря, окруженное Турцией, Арменией и Азербайджаном, образует западную границу Грузии, а заснеженные вершины Кавказских гор окаймляют ее северный периметр с Россией.

Высота над уровнем моря и близость к различным водоемам создают различные климатические условия. В западном приморском районе влажность, прибрежные бризы и очень мало морозов, тогда как в северо-западном высокогорье зимы длинные и холодные. Лихский хребет, внутреннее ответвление Кавказских гор, делит Грузию пополам с севера на юг. Это помогает создать квазитропический климат в восточной части страны, Кахетии, где происходит большая часть коммерческого производства вина.

Виноградник в Кахетии, Грузия / Изображение предоставлено Wines of Georgia

Виноградарство встречается на различных почвах. Большинство из них представляют собой глину, песок или их комбинацию, но винный виноград также выращивают на аллювиальных, сланцевых, вулканических и известняковых почвах.

История

Многие грузины с гордостью называют свою страну родиной или «колыбелью вина» и говорят, что она стала образцом для виноделов всего мира.

«Находясь на Кавказе между Востоком и Западом и на Шелковом пути, Грузия, конечно же, находилась под влиянием своих соседей», — говорит Нана Курдагия, основатель клуба Vinesoul, которая живет то в Тбилиси, то в Нью-Йорке. «Однако в то же время Грузия подарила миру виноделие через миграцию людей… из Западной Азии в Европу».

В то время как современные интерпретации древности постоянно меняются, недавнее археологическое открытие подтверждает эту версию происхождения. В 2017 году исследователи обнаружили свидетельства 8000-летнего производства вина на горе Гадачрилы, расположенной в 32 км к югу от Тбилиси.

«Люди, жившие в Гадахриль-Горе и близлежащей деревне, были самыми ранними известными виноделами в мире. Они производили вино в больших масштабах уже в 6000 году до н. в National Geographic .

Многие грузины с гордостью называют свою страну «колыбелью вина» / Courtesy of Wines of Georgia

На протяжении последующих тысячелетий вино было средством культурного самовыражения и формой сопротивления в Грузии. В районе Месхети, например, в начале 18 века «во времена османского владычества там запрещалось выращивать виноград и делать вино, и местные жители пересаживали свои виноградники в лес, чтобы их потом обнаружили», — говорится в сообщении. Холодилина.

С 1922 по 1991 год, когда Грузия была частью Советского Союза, виноделие было индустриализировано, семейные участки перешли под контроль правительства и, по некоторым данным, в одном регионе было выкорчевано 500 местных грузинских сортов винограда.

Тем не менее, говорит Холодилина, люди находили способы почтить свою грузинскую идентичность вином.

«Даже в советское время, когда все считалось государственной собственностью, люди делали себе немного вина, чтобы иметь что-то отличное от посредственной государственной продукции». Марани, или отдельные винные погреба в частных домах, «считались священным местом и иногда использовались для тайного крещения детей», — говорит она.

После распада Советского Союза в 1991 году многие грузины стремились выращивать местные сорта винограда и лозы и снова заниматься традиционным виноделием.

Сбор винограда в Кахетии, Грузия / Изображение предоставлено Wines of Georgia

Культура квеври

Одним из способов восстановления грузинского вина было воссоздание квеври, древней амфоры страны. Эти глиняные сосуды бывают разных размеров, и виноделы кладут в них все, включая виноград, кожуру и стебли. Они запечатывают квеври воском или глиной и закапывают, устраняя необходимость в контроле температуры во время брожения вина. Вино осветляется само по себе, поскольку побочные продукты естественным образом поднимаются наверх.

«Даже современные фильтры не могут фильтровать вино так же хорошо, как квеври», — говорит Заза Кбилашвили, производитель квеври в четвертом поколении в Вардисубани, Грузия.

Квеври в Кахетии, Грузия / Изображение предоставлено Wines of Georgia

В настоящее время производство квеври составляет 10% грузинского вина. Другие розливы производятся в соответствии с тем, что местные жители называют европейской традицией, основанной на технологиях, пришедших в страну из Западной Европы в сравнительно недавнем 1800-х годах.

Грузинские вина медного оттенка, контактирующие с кожицей, которые в США часто называют «апельсиновым вином», могут быть «сделаны либо по традиционной грузинской технологии квеври, либо по европейской технологии», — говорит Курдагия, отмечая, что «не все грузинские янтарные вина производятся в квеври».

Наименования

В Джорджии около 136 000 акров виноградников / Getty

Джорджия является домом для 25 зарегистрированных ЗОП (защищенное обозначение происхождения) и имеет около 136 000 акров виноградников по всей стране.

Основным винодельческим регионом является Кахетия, расположенная на востоке в предгорьях Кавказа. По оценкам Дженсис Робинсон и Хью Джонсон в Всемирном атласе вин , здесь производится около 80% вина в Грузии. и традиционные методы квеври. Кахетия состоит из трех основных субрегионов и 18 наименований.

Другие известные ЗОП включают Шида Картли и Квемо Картли в центральной Грузии, которые производят то, что Холодилина называет «более тонкими янтарными и красными винами, а также действительно интересными игристыми винами». В западной Грузии находится Имерети, регион, где виноделы используют меньше контакта с кожей и больше европейских методов виноделия. Рача и Лечхуми, также на западе страны, производят полусладкие красные и белые вина.

Виноград, который нужно знать

В Грузии насчитывается более 500 местных сортов винограда, 40 из которых в настоящее время используются для коммерческого виноградарства. Международные сорта, такие как Каберне Совиньон и Шираз, составляют всего 6% посадок, сообщает Wines of Georgia.

Сорт винограда для белых вин включает Ркацители, из которого получают хрустящие бутылки, идеально подходящие для сочетания с исключительными местными сырами и хлебом; цветочная, ароматная киси; и Мцване Кахури, виноград со светлой кожицей, из которого получаются вина средней полноты со сложными минеральными вкусами. Также распространены смеси мцване и ркацители.

Самым известным сортом красного вина является Саперави, темнокожий сорт винограда, один из немногих в мире с красной внутренней частью. Из него получаются вина чернильного цвета с ягодными, мясными и пряными нотками, которые можно подчеркнуть выдержкой в ​​квеври.

Другие сорта винограда для красных вин включают древний сорт Дзелшави с тонкой кожицей, часто используемый в красных смесях; Муджуретули, еще один сорт винограда для смешивания сухих и полусухих красных вин; Шавкапито Картли, из которого делают полнотелые красные и некоторые игристые вина; и Оцханури Сапере, дубильный сорт, выращиваемый в основном в Имерети.

Чурчхела, грузинские леденцы из грецкого ореха, приготовленные из винного сусла / Getty Images

Modern Industry

В последние годы «количество небольших виноделен резко возросло, и качество производимого ими вина стало намного лучше», — говорит Холодилина. Кроме того, современные грузинские виноградари и виноделы «становятся более открытыми для экспериментов, они больше путешествуют, посещают ярмарки, общаются со своими сверстниками, видят, что происходит в мире, и возвращаются домой вдохновленные».

Их бутылки также становятся все более доступными. В прошлом году более 107 миллионов бутылок грузинского вина было экспортировано в 64 страны, по сравнению с 92 миллионами бутылок, экспортированными в 63 страны в 2020 году.

Однако есть некоторые геополитические сложности. На протяжении 21 века российская политика дестабилизировала грузинское вино, начиная с эмбарго на грузинские вина в 2006–2013 годах и заканчивая российско-грузинской войной 2008 года и нынешней войной на Украине.

Россия также является крупнейшим экспортным рынком для грузинского вина. В 2021 году Россия импортировала более 62 миллионов бутылок — почти в пять раз больше, чем второй по величине международный рынок Грузии — Украина. «Некоторые крупные компании полностью полагаются [на Россию], и я не уверен, насколько они будут состоятельны, поскольку российское вторжение в Украину меняет покупательские возможности россиян», — говорит Холодилина.

Винный магазин Nino Meris в Тбилиси, Грузия / Изображение Эмили Саладино

Однако рынок грузинского вина в США многообещающий. С 2015 по 2021 год экспорт в США вырос почти на 29% по сравнению с прошлым годом, отчасти благодаря изменению вкусов потребителей.

Элиза Розенберг, совладелица ресторанов Colonie, Pips и Gran Electrica в Бруклине, Нью-Йорк, своими глазами видела рост этого энтузиазма. По ее словам, контактное с кожей или апельсиновое вино «летом продается лучше, чем розовое», и покупатели все больше стремятся попробовать сорта, о которых они не слышали, чтобы узнать что-то новое о мире вина.

«Я думаю, что одним из самых больших достоинств грузинских вин, контактирующих с кожей, является их традиция», — говорит Розенберг. «Эта практика применялась тысячи лет. Это проверено и верно».

Growing Georgia Wine

Когда в середине 1990-х годов семья Бонер нашла участок, который в середине 1990-х стал винодельней и винодельней Wolf Mountain, это было 30 акров сосновых деревьев, расположенных в 60 милях от центра города. Атланта.

Сегодня это процветающий виноградник. В каждую субботу Волчья гора принимает 350 дегустаторов вина и 200 человек на обед, а вечером проводится свадьба еще для 200 человек. В один из уик-эндов винограднику фактически пришлось начать отказывать машинам, потому что предприятие достигло предела своих возможностей.

Но Boegners потребовалось некоторое время, чтобы достичь этого.

Покупка собственности в Далонеге, строительство построек и вложение времени и денег в виноградники и инструменты, необходимые для производства качественного вина, были рискованными, но Беннеры не были новичками в винной индустрии. Семейный патриарх Карл Бёгнер был исполнительным вице-президентом Chateau Elan в Бразелтоне, и семья инвестировала в один из первых виноградников в этом районе, Blackstock Vineyards (ныне Kaya Vineyards and Winery).

Потребовалось около четырех лет, чтобы оценить почву, посадить лозы, собрать полезный урожай и открыть для публики Волчью гору, но ожидание того стоило.

«Мы увеличили производство с 1000 ящиков до 6500 и продолжаем увеличивать производство белых, красных и игристых вин», — сказал сын Карла, Брэннон Беннер, управляющий виноградником и главный винодел. Эти вина завоевали более 200 медалей Wolf Mountain, в том числе золотую, двойную золотую и лучшую из медалей, на The San Francisco Chronicle Wine Competition, крупнейшем конкурсе североамериканских вин, а также одном из самых престижных, а также на конкурсе вин в Сан-Франциско. Международный конкурс вин, среди прочего.

Помощь от SBDC

Одних только затрат на запуск винодельни достаточно, чтобы вывести из бизнеса некоторые виноградники, сказал Ричард Монтанаро, директор Римского офиса Центра развития малого бизнеса UGA (SBDC). «Один виноградник в моем районе инвестировал более 2,5 миллионов долларов за первые два с половиной года. Это была земля, строительство, постройка, посадка, огромные инвестиции. Мы стараемся сделать так, чтобы они шли на это, прекрасно зная, каковы будут их потребности в капитале. Многие предприятия вступают в дело и не ищут надлежащую сумму капитала на начальном этапе, и они подвергаются более высокому риску банкротства, если им не хватает финансирования».

SBDC сотрудничает с «Производителями вина Джорджии», организацией штата, миссией которой является развитие винодельческой промышленности Джорджии, для проведения конференций для передачи этой информации.

«Я думаю, что это потрясающий ресурс», — сказала Эмили ДеФур, президент компании Georgia Wine Producers. «Проведение этой конференции по винному бизнесу в июне действительно дает людям понять, что UGA и SBDC действительно рассматривают винодельческую отрасль как отрасль, находящуюся в поле зрения, и видят, что это хорошо для экономики Грузии и для туризма в Грузии».

Далонега также недавно была признана первой в штате Американской винодельческой зоной штата Джорджия. Это звание было присвоено Бюро по налогам и торговле алкоголем и табаком, которое отмечает этот район как уникальный регион для производства качественных вин. Другие более известные AVA включают Соному и долину Напа. Их трудно и дорого достать, но новое название района, плато Далонега, придает престиж винам, созданным там.

Это также делает этот район более привлекательным для туристов, сказал Мэтью Гарнер, председатель по туризму Торговой палаты округа Далонега-Лампкин.

«Аппетит к ремесленным продуктам в целом растет, и мы, безусловно, являемся частью этого», — сказал Гарнер, который также управляет винодельней Montaluce.

«Винодельни в Грузии, и особенно в нашем районе, дают уникальный опыт и, что более важно, аутентичный опыт. Вы можете увидеть, где он выращивается, как он сделан и попробовать плоды. Это виноделен Грузии ; это то, чем может гордиться весь штат».

Приток посетителей также породил то, что Монтанаро называет «прилегающими к вину» или «связанными с вином» предприятиями, которые обслуживают растущее винодельческое направление или извлекают из него выгоду. К ним относятся гостиницы типа «постель и завтрак», в которых ночуют гости, посещающие винодельни, местные рестораны, где посетители питаются во время поездок, туристические компании, которые возят гостей с одного виноградника на другой, и многое другое.

Партнерство с UGA Extension

Когда люди думают о «вине Джорджии», они склонны думать о мускатном, сладком, фруктовом вине, которое лучше всего подавать холодным и плохо выдерживается. И действительно, в Грузии производят прекрасные мускатные вина. Но это не то, что выращивают виноделы Далонеги. Горный город пережил всплеск виноделен за последние пару десятилетий, став рассадником винограда, традиционно выращиваемого в Европе, таких как Каберне, Шардоне и Мерло. Однако климат города не является зеркальным отражением средиземноморского. Грибковые заболевания, ранние или поздние заморозки и проливные дожди создают проблемы для выращивания винограда.

Здесь на помощь приходит Кейн Хикки.

Виноградарь-первопроходец Университета Джорджии, Хикки сотрудничает с виноградниками по всему штату, чтобы провести испытания на своих уже заложенных виноградниках, а также протестировать новые методы обрезки, управления пологом и шпалерами, среди прочего вещи, чтобы увидеть их влияние не только на урожайность, но и на состав винограда и потенциал качества вина.

«Шучу насчет того, что Каин прилетел сюда в марте, а к концу марта у нас, наверное, был первый грант. К тому времени это было написано и награждено, потому что он только что начал бегать», — сказал ДеФур.

Одно из этих исследований показало, что некоторые передовые методы шпалер и дрессировки могут повысить урожайность толстокожего белого винного винограда Пти Мансенг на целых 70 процентов. «Когда мы сократим цифры, это может привести к увеличению дохода на 15–20 тысяч долларов с акра, когда этот урожай превращается в вино и продается», — сказал Хики.

Часто, когда урожайность увеличивается, качество винограда снижается, но это не было в случае с испытанием Petit Manseng. Не было заметной разницы в составе винограда при сборе урожая.

Результаты аналогичного эксперимента по удалению листьев вокруг гроздей винограда для улучшения потока воздуха и, таким образом, снижения вероятности гниения или грибковых заболеваний произвели на винодела такое сильное впечатление, что он вложил средства в механическую машину для удаления листьев, которая стоила 30 000 долларов.

Работа Хики не ограничивается только полями. Через UGA Extension он организует региональные и общегосударственные конференции, семинары и мастер-классы для производителей, направленных на то, чтобы помочь тем, кто только окунулся в отрасль, тем, кто занимается выращиванием и производством вина на протяжении десятилетий. Его исследования играют неотъемлемую роль в этом.

«Ни в чем нельзя добиться прогресса, если вы не проводите исследования и испытания», — сказал Кен Ван Дусен, управляющий виноградниками и винодельней «Три сестры». «Каин уже проводит много испытаний в этом районе, пытаясь помочь нам вырастить лучший виноград. И именно благодаря этой работе мы можем делать лучшие вина».

Не сбавляя темпов

То, что часто называют относительно молодой отраслью в штате, к настоящему времени выросло до 60 виноделен.

А аппетит к вину местного производства, похоже, не угаснет в ближайшее время.

По данным Национальной ассоциации американских виноделен, в 2017 году винные заводы Джорджии генерировали 88 миллионов долларов в виде ежегодных расходов на туризм и внесли в экономику колоссальные 4,1 миллиарда долларов через смежные отрасли.

«Возможно, меня больше всего волнует потенциал роста, — сказал Хикки. «Похоже, что каждый месяц или два мне кто-то звонит и спрашивает: «Привет, можешь зайти посмотреть на этот сайт? Я хочу посадить здесь виноград».

Узнайте больше о Statewide Connections UGA Узнайте больше о UGA Extension

15 отмеченных наградами вин Северной Джорджии, достойных дегустации

Всюду по горам Северной Джорджии вы можете найти холмистую местность, пышный лес и выдающийся ассортимент привлекательных водопадов .

К удивлению некоторых людей, вы также можете найти множество превосходных виноградников и виноделен.

Благодаря уникальному климату и географии региона, винный виноград выращивается в штате Джорджия на протяжении сотен лет.

Но только в конце 1990-х винодельни Северной Джорджии начали набирать популярность. С тех пор они получили национальное признание за свои восхитительные вина.

Вина, произведенные в Северной Джорджии, завоевали престижные награды на конкурсе вин Атлантического побережья, Международной гильдии дегустаторов и Международном конкурсе вин Сан-Франциско, старейшем и наиболее влиятельном национальном конкурсе вин.

Читайте дальше, чтобы узнать больше о некоторых отмеченных наградами винах Северной Джорджии, включая подробную информацию об их виноградниках, дегустационных заметках и конкретных наградах.

ПОДРОБНЕЕ:  15 лучших виноделен в горах Северной Джорджии

Путеводитель по винам Северной Джорджии

  1. Вина с виноградников Tiger Mountain 18
  2. Вина от Habersham Vineyards & Winery
  3. Вина от Wolf Mountain Vineyards & Winery
  4. Вина с виноградников Three Sisters
  5. Вина с виноградников Энгельхайма
  6. Вина с виноградников Crane Creek Vineyards

 

Award-Winning Wines from Tiger Mountain Vineyards

Photo Courtesy of Tiger Mountain Vineyards

Tiger Mountain Vineyards

2592 Old Highway 441 South, Tiger GA • 706-782-4777

Official Website

Located в маленьком городке Тайгер, всего в 3 милях к югу от Клейтон, штат Джорджия, , виноградники Tiger Mountain Vineyards были первым виноградником vinifera в штате.

Он был создан Джоном Эззардсом и его женой Мартой, которые тщательно отобрали европейский сорт винограда, поскольку он лучше всего подходил для климата гор Голубого хребта .

 

1. Каберне Фран Резерв 2019

Каберне Фран Резерв 2019 Tiger Mountain совсем недавно выиграл Золотую медаль на Международном Восточном конкурсе 2021, где он также был назван лучшим красным виноградом в Грузии.

Вино также выиграло золото на конкурсе Wine Trustees Georgia 2021.

Несмотря на то, что Каберне Фран родом из долины Луары во Франции, в последние годы он стал одним из лучших сортов красного винограда, выращиваемых в Северной Джорджии .

Этот особенный Каберне Фран имеет глубокий вишневый характер с изысканно гладким послевкусием. Вы также почувствуете нотки дуба.

Это вино особенно хорошо сочетается с птицей, говядиной, свининой, мягкими сырами.

2. 2016 Petit Manseng

Уроженец Пиренеев горы на юго-западе Франции, Petit Manseng также прекрасно растет в горах Северной Джорджии .

Petit Manseng 2016 от Tiger Mountain — это свежее белое вино с пикантным началом и завершающимся вкусом свежих зеленых яблок .

Что касается сочетания блюд, попробуйте морепродукты или легкие сыры.

Petit Manseng 2016 года был награжден двумя золотыми медалями — одной на Международном восточном конкурсе 2019 года, а другой — на Международном конкурсе лучших в своем классе в Лос-Анджелесе в 2018 году.

Подробнее: ТЕЛО, которые нужно сделать в Государственном парке Блэк-Рок, недалеко от Клейтона, Джорджия

Winery Wines 9003 95013 95012.7012341234.75012341234.75.950123.

.75.95012341234.

.

950123.

123412341234.

950123412341234. 95012341234. 95012341234. 95012341234. 95012341234. 9501234.

. 7025 South Main Street, Helen GA • 706-878-9463

Официальный сайт

Одна из старейших и крупнейших виноделен в Северной Джорджии, Habersham Vineyards & Winery, производит отмеченные наградами вина с 19 лет. 83.

Первоначальный виноградник компании, Stonepile Vineyard, был посажен в конце 1970-х годов в Кларксвилле, штат Джорджия. Затем в конце 1980-х к группе Habersham присоединился виноградник Mossy Creek Vineyard.

Винодельня Habersham в  Helen GA  по-прежнему привержена производству высококачественных вин, а команда виноделов уделяет внимание каждой детали процесса.

3. Creekstone Chambourcin

Это смелое вино из Северной Джорджии гордо завоевало золотую медаль конкурса Wine Trustees Wine Challenge 2016 года.

Creekstone Chambourcin — это вино типа портвейна, обладающее как раз правильным количеством сладости и джема.

Это классическое десертное вино крепится до 19,5% алкоголя. Он прекрасно сочетается с шоколадом, грецкими орехами и сырами с голубыми жилками (такими как горгонзола или стилтон).

ПОДРОБНЕЕ:  25 лучших занятий в Хелен, штат Джорджия48, лицензировано под CC на 2,0

Wolf Mountain Vineyards & Winery

180 Wolf Mountain Trail, Dahlonega GA • 706-867-9862

Официальный веб-сайт

A Attuting 9017. По сравнению с винодельнями в Напе, компания Wolf Mountain Vineyards & Winery была основана в 1999 году. 

Винодельня в европейском стиле, управляемая семьей Боегнер, была построена по образцу приподнятого ремесленного дома .

4. Claret

Кларет от Wolf Mountain Vineyard — смелое вино, выращенное в семейном поместье. Это смесь Каберне Совиньон (44%), Таннат (39%) и Мальбек (19%), каждый из которых выдерживался в течение 24 месяцев в венгерском и американском дубе.

Кларет предлагает оттенки грибов, табака и черной смородины с сильными танинами в послевкусии. Вино хорошо сочетается с соусами бешамель, утиными колбасками, твердыми сырами, инжиром, прошутто и грушами.

Это вино из Джорджии удостоено ряда престижных наград, в том числе двукратного обладателя золотой медали на Международном конкурсе вин в Сан-Франциско.

Он также получил золото в 2013 году на конкурсе вин San Francisco Chronicle Wine Competition и в 2009 году на конкурсе Американского винного общества.

5. Instinct

Instinct — превосходное полнотелое красное вино «Ронского стиля», представляющее собой комбинацию всех сортов, выращенных на винограднике Family Estate.

Сорта индивидуально выдерживаются в течение 12 месяцев в новых французских и венгерских дубах. Затем их смешивают, а затем выдерживают в бочках еще 8 месяцев.

Это помогает объединить фруктовые ароматы Сира, земляные ноты Мурведра, крепкий аромат Каберне Совиньон и сложность Турига Насиональ.

Инстинкт особенно хорошо сочетается с дичью или жареным красным мясом.

Это вино из Северной Джорджии удостоено четырех золотых медалей. Они были выиграны на конкурсах вин Atlantic Seaboard в 2008, 2009 и 2011 годах, а также на Международном конкурсе вин в Сан-Франциско в 2016 году.

6. Boegner Family Private Reserve Cabernet Sauvignon

Это безупречное вино Wolf Mountain завоевало двойную золотую медаль на конкурсе San Francisco Chronicle Wine 2016, а также золотую медаль на Международной гильдии дегустаторов 2011.

Он также завоевал серебро на конкурсе вин Атлантического побережья и бронзу Американского общества вин.

Это 100% выращенное в поместье Каберне Совиньон, выдержанное в течение 24 месяцев в новых венгерских и американских дубовых бочках.

Насладитесь насыщенным вкусом черной смородины с нотками темного шоколада и ванили. Лучше всего сочетается с говядиной, бараниной, птицей или острыми блюдами.

7. Blanc de Blancs Brut

Blanc de Blancs означает «белое из белого». Этот блестящий брют представляет собой сухое игристое Шардоне, завоевавшее множество наград.

Совсем недавно он завоевал бронзу на Винном конкурсе хроник Сан-Франциско в 2014 году. Тем не менее, он также получил три золотые медали на Международной гильдии дегустаторов 2010 и 2011 годов и на Международном конкурсе в Лос-Анджелесе в 2011 году.

Это элегантное вино из виноградников Wolf Vineyard свежее и игристое, с легким, но сложным вкусом, включающим цитрусовые, пряные ноты и своего рода освежающую кислинку.

Попробуйте сочетать это вино с крабовыми котлетами, икрой или цитрусовым салатом.

8. Изобилие

Винодельня Dahlonega ’s Plentitude (что в переводе с французского означает «все самое лучшее») представляет собой уникальную смесь Шардоне и Вионье.

Чтобы сохранить кислотность и сложность вкуса, вино выдерживается в нержавеющей стали.

Этот сорт имеет нотки цитрусовых и грейпфрута с достаточно сухим послевкусием. Его лучше всего употреблять в качестве аперитива или с блюдами из птицы и морепродуктов.

Одно из самых титулованных вин из Джорджии, Plentitude имеет золотые медали Международной гильдии дегустаторов 2008 года, конкурса вин Атлантического побережья 2007 года и Саммита вин Атланты 2005 года.

Он также имеет серебряные медали конкурса вин Атлантического побережья и Американского общества, а также бронзовые медали Международной гильдии дегустаторов и Международной гильдии фингер-лейкс.

9. Chanteloup

Обладатель золотой награды журнала San Francisco Chronicle 2010 года и серебра Американского винного общества 2011 года, конкурса Atlantic Seaboard Wine Competition и Международной гильдии дегустаторов 2010 года, Chanteloup — это вино, выращенное в Джорджии, которое вы просто обязаны попробовать.

Это белое сухое вино средней плотности с легким оттенком французского дуба. Вино полностью сбраживается в сухом виде и дает баланс фруктовых и цветочных нот с более мягким послевкусием.

Уникальный аромат Chanteloup исходит от смеси ферментированного французского дуба и surlie выдержанного Шардоне, а также ферментированного из нержавеющей стали Вионье.

Шантелу лучше всего сочетается с мягкими сырами, птицей, копчеными морепродуктами и блюдами из белого мяса.

10. Sunset Rosé

Созданное как сухое розовое вино в стиле Роны, ароматное вино Sunset Rosé идеально подходит для пикника или позднего завтрака.

Используется традиционный французский процесс, известный как «saignee».

Это означает, что виноделы отжимают желаемое количество сока из каждого из красных сортов перед ферментацией, а затем сбраживают сок в нейтральных бочках из французского дуба до полного высыхания.

После этого смесь выдерживается в нержавеющей стали, что придает ей освежающий фруктовый вкус.

Это восхитительное вино Джорджии было награждено Серебряной медалью на Винном саммите в Атланте в 2004 году и Бронзовой медалью на Международном конкурсе Гильдии дегустаторов в 2004 году.

READ MORE: The 7 Best Restaurants in Dahlonega GA for Foodies

 

Award-Winning Wines from Three Sisters Vineyards

Photo courtesy of Three Sisters Vineyards

Three Sisters Vineyards

439 Vineyard Way, Dahlonega GA • 706-865-9463

Официальный сайт

Вскоре после того, как Шэрон и Дуг Пол приобрели 184 акра земли в Dahlonega GA в 1995 году, пара начала планировать виноградники Three Sisters Vineyards, которые являются    первая семейная винодельня в горном городке Голубого хребта.

«Три сестры» — это также старейший постоянно действующий виноградник на плато Далонега, название которого вдохновлено захватывающим видом на гору «Три сестры» на западе.

11. Портвейн Three Sisters Vineyards Georgia

Портвейн Three Sisters Vineyards Georgia был назван «Лучшим десертным вином» в 2007 году на дегустации вин Georgia Trend.

Насыщенное и вкусное десертное вино, изготовленное из 100% винограда сорта Турига Насьональ, с интригующими нотами изюма и бойзеновой ягоды.

Портвейн Джорджия — это десертное вино, поэтому, естественно, оно лучше всего сочетается со сладкими блюдами. Тем не менее, им также можно насладиться с небольшими тарелками, которые включают сыр с плесенью и грецкие орехи.

Подробнее: . Эллиджей Джорджия • 706-635-9463

Официальный сайт

Виноградники Ellijay’s Engelheim были запущены в 2009 году, когда семья Энгель посадила свой первый виноград в  Ellijay GA .

Живописная усадьба расположена на холмах вокруг озера Картерс, одного из наших любимых озер в горах Северной Джорджии .

После сбора первого урожая в 2011 году в 2014 году был открыт дегустационный зал в альпийском стиле  Engelheim.

12. Petite Manseng

В 2020 году вино Petite Manseng от Engelheim Vineyards было удостоено звания «Лучшее вино, выращенное в Грузии». Это богатое вино, которое определенно стоит попробовать.

Это белое вино, выращенное на 100% в поместье, обладает терпкостью, нотами меда и дыни, но завершается сладкой пряностью.

Чтобы дополнить полнотелую текстуру вина, сочетайте его с морепродуктами или тяжелой белой рыбой, свининой или блюдами азиатской кухни.

13. Red Blend Doxology

Еще одно отмеченное наградами вино от Engelheim Vineyards, Red Blend Doxology, получило титул «Лучшее вино, выращенное в Грузии» в 2021 году.

Это смесь сортов винограда Пти Вердо, Сира и Зинфандель, которые вместе создают многослойное и сложное вино.

Ароматы вишни, черной сливы, мягких специй и земли объединяются, чтобы сделать действительно восхитительное грузинское вино.

ПОДРОБНЕЕ:  Сбор яблок в Джорджии: 10 лучших яблоневых садов в Северной Джорджии, которые стоит посетить0234 Crane Creek Vineyards

916 Crane Creek Road, Young Harris GA • 706-379-1236

Официальный веб-сайт

Расположен высоко на холмах между Creek Vineyards и городом Янг-Вайнъярдс, в окружении впечатляющих  Blairneyards, Creek Vineyards, Горы Голубого хребта пейзаж.

Владелец Эрик Зайфарт привил себе любовь к вину, когда служил в Северной Италии в качестве молодого армейского офицера.

Сегодня его виноградники занимают более 20 акров лоз, на которых выращивают различные сорта винограда.

14. Mountain Harvest Red (Chambourcin)

Это восхитительное вино штата Джорджия, получившее признание на конкурсе «Вина Юга», является одним из самых популярных сортов виноградников Crane Creek Vineyards.

Это часть их линейки «Mountain Harvest», которая разработана, чтобы быть легкой и доступной для начинающих.

Want to say something? Post a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *