Как привезти из испании хамон: Какой хамон привезти из Испании, какие есть его виды?

Содержание

Какой хамон привезти из Испании, какие есть его виды?

В части 1 данной статьи я рассказала вам о том, в каком виде существует и продается хамон в Испании. Осталось поговорить о самом главном — о качестве хамона, от чего оно зависит, как понять какого качества хамон перед вами и не ошибиться в выборе. На эту тему нашла хорошую статью на испанском языке. Перевожу кратко.

Блок: 1/2 | Кол-во символов: 357
Источник: https://ispaniainvest.com/jamon-ispanskii-gde-kupit-kak-vibrat-chast-2/

Испанский хамон. Что это такое и какой выбрать?

Итак, мы уже знаем, что есть хамон, а есть палета. Знаменита Испания именно хамоном, а не палетой (хотя, по сути, это одно и тоже, разница лишь в том, задняя это конечность или передняя). Его существует 2 вида: Jamón Ibérico и Jamon Serrano. Это вы должны запомнить очень хорошо, потому как это основное отличие качества и цены.

Хамон Иберико. Делается из особой испанской породы свиней – выращенных на полуострове Иберико (именно так – Иберский полуостров – называлась Испания много веков назад). При этом, чтобы иметь право назвать хамон «Иберико», свинья хотя бы на 50% должна быть иберской породы (т.е. можно скрестить иберскую свинью с другой иностранной породой). Считается, что мясо иберской породы свиньи не повышает холестерин и борется с болезнями сердца.

Свинья иберской породы отличается своим цветом – она черная. Это крупная порода, на длинных ногах, часто у нее черные копыта, в связи с чем вы можете увидеть на хамоне надпись «черная нога» — pata negra. 

Хамон марки Иберико отличает низкое содержание соли и особый вкус и аромат. Сразу говорю, что особый вкус и аромат заметит только гурман. Обычному человеку сложно по вкусу и запаху отличить хамон Иберико от другого.
В целом, качество хамона Иберико зависит от чистоты породы (смесь или 100% иберико), от того, в каких условиях проживала свинка, насколько вольно она жила, по какой площади она передвигалась, от питания животного и от времени вяления мяса – обычно от 8 до 36 месяцев. Цвет хамона темный, жир прослойками, мягкий, блестящий.

Хамон Иберико также делится на несколько подвидов. Градация зависит от питания животного:
Jamón Ibérico de Cebo: животное кормили кормами, крупами, бобовыми и выращивали в загонах, на фермах в условиях – больше есть, меньше двигаться, быстрее расти.

Jamón Ibérico de Cebo de Campo: животное выросло в поле, на пастбище. Питалось натуральной пищей на природе.

Jamón Ibérico de Recebo (еще пишут «Иберико 50%»): животное также питалось натуральной пищей, как и из предыдущей категории, однако в период созревания желудей, получало и их. Желуди – не достаточная пища для увеличения веса, поэтому в период желудей животным дают крупы и бобовые. Это помогает увеличить вес свиньи до 160кг.

Испанский хамон. Все о хамоне. Виды хамона.

Jamón Ibérico puro de Bellota (еще пишут «Иберико 100%»): Это максимально качественный хамон Иберико. Животные также растут на воле, но в период с ноября по март – едят только желуди без разных добавок в виде круп и бобовых. Достигают нужного для забоя веса естественным образом.

Чтобы гарантировать высокое качество продукта и соблюдение правил выращивания животных, были созданы вот такие знаки, указывающие на место выращивания животного:

Хамон Серрано. В отличие от первого типа, для выращивания свиней для хамона серрано не имеет значения откуда родом свинья, главное питание и условия жизни. Для этого вида хамона используются белые (или розовые) свиньи. Их называют белая раса или белая порода. Копыта у них светло-коричневые.

Выращивание таких свиней идет по принципу: как можно быстрее, т.е. много еды, мало движения. Их питание строится исключительно на кормах и крупах, никакой природной пищи.
Среди подвидов хамона Серрано выделяют 3, в зависимости от периода вяления мяса:

Jamón Serrano de bodega: вяление от 10 до 12 месяцев.
Jamón Serrano Reserva: 12 – 15 месяцев.
Serrano Gran Reserva: более 15 месяцев.

Хамон Серрано должен вялится в холодном и сухом месте.

Как видите, на качество хамона Серрано влияет только условия и время вяления. Ни питание, ни образ жизни животного, ни порода значения не имеют. Животные выращиваются не в самых лучших условиях, соответственно, качество мясо уступает хамону Иберико. Об условиях выращивания многих свинок было рассказано в очень известной в Испании передаче в 2017 году. Я писала о передаче в одной из статей.

Программа передачи “Salvados” («спасенные»), похожая на нашу «Человек и закон», вызвала волну негодования и очень сильно всколыхнула общественность. В ней рассказывалось, в каких условиях живут животные до забоя на крупных и всем известных «фабриках» по разводу свиней. После этой передачи в Испании отказались закупать хамон несколько стран Европы.

Для чего я вам написала про передачу? Для того, чтобы вы понимали и осознавали, что не только в России могут плохо относиться к животным на фермах. В других странах тоже такое практикуется. А все потому, что во всех странах живут люди, а люди – существа меркантильные и большинство, к сожалению, за деньги пойдет по головам и плевали они на то, что кому-то плохо. Бизнес и возможность заработать еще и еще делают из людей бездушные машины по зарабатыванию денег, для которых нормы морали, нравственности и милосердия перестают существовать.

Вернемся к хамону. Как правильно выбрать ногу хамона? Для меня они на вид все похожи. Выбирают обычно не столько по внешнему виду, сколько по марке. Jamon Ibérico de bellota, как вы уже поняли из рассказа выше, самая известная марка и самая дорогая. Самая дорогая нога – с черным копытом. «Jamon Serrano» дешевле.

Сначала выбираете марку, ту, что потяните по деньгам, а потом уже смотрите на саму ногу. Я обычно смотрю на ногу с точки зрения количества видимого жира, смотрю на размер – сколько влезет в чемодан, если везу в РФ, прошу, чтобы продавец помог выбрать мясо посуше. Люблю сухое мясо. Оно, конечно, сухое совсем не будет, но разница заметна. Если берёте палету, то она сырее, т.к. вялится меньше по времени. Я никогда не покупала дорогую ногу хамона, всегда палету – меня устраивало.

Подведем итоги:

  1. Качество хамона в «ноге» зависит от условий жизни свиньи, ее корма и/или условий и времени вяления мяса. 
  2. Чем светлее на вид мясо, тем меньше оно вялилось, а значит должно быть дешевле.
  3. Хамон имеет темный — красный, бордовый — цвет и он дороже. 
  4. Удобнее перевозить хамон в упаковке, чем везти целую ногу. Лучше покупать хамон в местных супермаркетах, а не в туристических местах.

Еще можно увидеть на хамоне надпись, указывающую на то, какого рода была свинья — женского или мужского. Ранее данный «пункт» был важен, т.к. считалось, что мясо самки лучше ввиду того, что самцов кастрировали слишком поздно и мясо немного отдавало мочой. Сейчас самок, и самцов кастрируют очень рано и мясо у них одинаково вкусное. Однако, надпись с указанием самка или самец у некоторых производителей осталась.

Испанский хамон. Все о хамоне. Виды хамона. Как выбрать?

О том, какой хамон купить в подарок, читайте в другой статье (готовится к публикации) и здесь.

Авторские права на статью принадлежат руководителю Агентства Недвижимости «ИСПАНИЯ ИНВЕСТ» и автору текста — Лепшиной Анне. Копирование статьи на другие сайты без согласования с автором категорически запрещено. 

Блок: 2/2 | Кол-во символов: 6765
Источник: https://ispaniainvest.com/jamon-ispanskii-gde-kupit-kak-vibrat-chast-2/

Что привезти из Испании по советам туристов?

Цветы

Бесспорным символом жаркого государства стали засахаренные фиалки. Выращиванием и доведением цветов до кондиции занимаются монахи. Продают их лишь в одном месте — на мадридской площади Каналехас. Придется отдать от 120 до 150 EUR за 1 кг.

Цветы в сахаре

Оливковое масло

Разбираясь, что привезти из Испании из еды и алкоголя по отзывам туристов, стоит упомянуть и подлинное

оливковое масло. Наивысшие кондиции свойственны для продукта, приобретаемого в Гибралеоне, но и в массовом супермаркете можно сделать отменную покупку. В зависимости от области, где росли маслины, заметно отличаются вкус и аромат. Что же касается алкоголя, то советуем присмотреться к слабоалкогольному напитку на основе вина Сангрия, но о нем позже.

Масло extra virgin

Холодное оружие

Говоря, какой сувенир купить в Испании в подарок, нельзя ограничиться только съедобными предложениями. «Невкусные» подарки порадуют людей гораздо больше времени. Классическим вариантом считают меч из Толедо. Тем, кто не тяготеет к холодному оружию особо, либо опасается проблем на границе, стоит остановить выбор на миниатюрных ножах для раскрытия почтового конверта. Такой сюрприз понравится сотрудникам административных учреждений, уместно вручать его и руководителям любого ранга.

Клинок

Алкоголь

Отвечая на вопрос, какое вино купить в Испании с собой, нужно обратить внимание строго на лучшие марки вина. Качество менее популярных продуктов часто уступает. Среди крепких напитков подойдет бренди из провинции

Херес-де-ла-Фронтера. За бутылку платят от 6 до 10 евро. Из альтернатив эксперты называют игристые вина марки Cava, сидр из Астурии, напитки каталонских погребов Торрес и Кодорню. Стабильно визиткой испанской винной промышленности стали красные сухие напитки из района Риоха. Заменить их можно винами из Рибера дель Дуэро. Можно рассмотреть и местные слабоалкогольные ликеры.

Тем, кто часто путешествует самостоятельно, по вкусу окажется винный бурдюк из натуральной кожи. Продают подобные товары в 90% сувенирных лавок Испании, стоимость в районе 30 EUR.

Винный бурдюк

Магниты

Магниты — классический вариант сувениров из Китая, которые везут отдыхающие в Испании себе на холодильник и друзьям в подарок. Но постепенно такое украшение надоедает, и от него отходят дальше и дальше. Потому лучше рассмотреть иные способы порадовать себя и других. Или рассмотрите оригинальные магнитики ручной работы (например миниатюрный кожаный кошелек с монеткой внутри), такие варианты мы встречали на рынках города у частников своего дела.

Магазин магнитов и прочего

Веер ручной работы

Сувенирные лавки пиренейской страны охотно предлагают традиционные веера. Но надо учесть, что между ними существует заметная разница по качеству, дизайну. Цена тоже различается — одни экземпляры продают за 2 евро, за другие требуют 400 или 500 EUR. Для изготовления вееров испанцы применяют бумагу, пластик, кружево и даже дерево.

Вееры

Статуэтки

Нация, тяготеющая к корриде в различных проявлениях, одним из своих символов обоснованно сделала быка. Мелкие фигурки этого животного продают в 100% населенных пунктов страны. Встречаются и мягкие, и твердые украшения такой тематики. В основном китайские поделки, которые можно встретить в любом городе.

Статуэтка быка

Плакаты

Увлеченным тематикой корриды людям понравятся плакаты-афиши, в которых приводят список имен, участвовавших в состязании. Среди этих имен, конечно, вставят имя того, кого пожелает назвать покупатель.

Изображение на одном из плакатов кориды

Музыкальный инструмент

Танец фламенко давно перешагнул за пределы полуострова. А любители его в России мгновенно оценят кастаньеты, особенно дополненные компакт-диском с записью тематической музыки.

Национальные кастаньеты

Кожаные сувениры

В Испании давно отладили производство добротной кожи и изделий из нее. В Толедо продают портмоне и обычные кошельки, ремни и ряд других товаров. Независимо от конкретного вида продукции, ее изготавливают на отменном технологическом и дизайнерском уровне. На фабриках можно подобрать женскую сумку из натуральной кожи и по последнему писку моды, клатчи, перчатки.

Сумки из натуральной кожи в одном из бутиков Мадрида

Испанский сыр

Без особых проблем (не считая политики правительства РФ) можно отвозить домой сыры из козьего, коровьего и даже овечьего молока. Наибольшей популярностью пользуется сыр Манчего. Его считают выразителем вкусов подлинно испанской кулинарии.

Сыр в одном из магазинов Барселоны

Натуральные средства косметики

Пиренейское государство может похвастаться и отменной косметикой, которую делают из природного сырья. Безопасные в аллергическом отношении средства Amapola стоят 4 — 40 евро. Продукция Dulkamara давно вошла в премиальный сегмент, потому это вещь не для экономии, а для выражения внимания одариваемым людям. Хорошо будет присмотреться к косметике Matarrania, Ajedrea.

Линейка продукции Amapola

Гитара

Гитара из Испании станет весомым сюрпризом для музыкантов. Звучит она блистательно благодаря изготовлению из ценных парод дерева и тройному нанесению лака на поверхность. Особенно, если у вас есть приличная сумма, то советуем купить гитару ручной работы с национальной росписью.

Испанская гитара

Кувшин для вина

Кувшины Поррон в Испании продают повсеместно. А вот в России этот декоративный предмет очарует гостей на празднике 100%.

Купленный поррон в быту

Сувениры из Каталонии

Завершить обзор уместно на колпаке барретина вермелья. Изделие из красной шерсти давно вписалось в число ключевых символов Испании; легче всего отыскать его в Каталонии.

Национальная шапка

Аренда авто и цены

Блок: 2/7 | Кол-во символов: 5572
Источник: https://travel-picture.ru/world/ispaniya/chto-privezti-iz-ispanii-i-sovety-turistam.html

Еда и продукты

  • Давая советы по выбору сувениров, которые привозят из Испании туристы, нельзя игнорировать и специи.

Плата за подлинный испанский шафран превышает плату за такое же количество золота. Путать испанский и грузинский (имеретинский) шафран категорически нельзя. Истинная пиренейская приправа позволит приготовить дома паэлью по оригинальному рецепту. В зависимости от издержек фирмы-поставщика расходы будут составлять 4 — 15 евро за микроскопическую дозу (0,3 или 1 грамм).

Любителям паэльи пригодятся и другие приправы — сладкая паприка и розмарин. Иногда их приобретают в виде набора, куда войдет еще и истинный шафран. В Испании отдельные специи и их комплекты продаются в 100% супермаркетов, относящихся к любой сети.

Специи на рынке Бульвара Рамбла

  • Хамон — еще один притягательный вариант «съедобных» сувениров.

На цену товара влияет то, какую ногу продают, от какой породы свиньи, чем ее кормили, как долго выдерживали окорок и так далее. Если животному давали есть только желуди в режиме свободного выпаса, 100 граммов могли стоить свыше 25 евро. Чем дольше выдерживают мясо, тем дороже оно становится. Потому надо отбросить иллюзии, будто за 10 евро получится приобрести качественный товар. Покупать хамон в дьюти фри невозможно, вернее, выбор там скуден. На рынках и в магазинах ситуация выглядит лучше. Там сбывают и мелкие порции, и куски без костей, и готовые запакованные образцы.

  • Из кондитерских блюд обращает внимание булочка ensaimada. Она выступает своего рода символом острова Майорки.

Начинки в булочке могут сильно различаться. Но наибольшую популярность заслужили «ангельские волосы». Их делают, превращая мякоть тыквы в засахаренные нити. Хранить булочки можно 6 суток.

Вкуснейшая булочка

  • Фундаментальным праздничным десертом, что уместно перевозить в Россию, оказывается Польворонес.

Такое печенье готовят из рассыпчатых видов теста, происходит блюдо из Андалусии. Пища эта не подойдет для худеющих — при приготовлении берут свиной жир.

Польворонес

  • В Каталонии готовят свою специфическую сладость — туррон.

Чаще его используют для рождественских праздников. Для блюда берут нугу, различные орехи, апельсиновые дольки и так далее. Для упаковки кондитерских лакомств, сыров и других продуктов используют пластмассовые контейнеры пищевого класса. Обязательно проверяют, чтобы соблюдался нормативный микроклимат, тогда транспортировка упрощается.

Туррон

Что попробовать и где

Виза и оформление

Блок: 3/7 | Кол-во символов: 2426
Источник: https://travel-picture.ru/world/ispaniya/chto-privezti-iz-ispanii-i-sovety-turistam.html

Что привезти из Испании в подарок

Первое, что необходимо отметить – это различные испанские деликатесы и напитки. Такие подарки подойдет по вкусу истинным гурманам, а также друзьям и родственникам на подарки.

Также аутентичным подарком будет различная сувенирная продукция (магнитики, чашки, фигурки и пр.) под стилистику знаменитого каталонского архитектора Антонио Гауди, которую можно приобрести во всех сувенирных магазинчиках и лавках Барселоны и курортов на побережье. Но об этом и многом другом подробнее ниже.

Засахаренные фиалки

Этот, так называемый сувенир, стал символом страны. Фиалки выращивают и изготовляют испанские монахи. Приобрести этот деликатес можно только, посетив Мадрид, а именно, площадь Каналехас. Такой сувенир обойдется, в среднем, около 120-150 € за 1 кг.

Оливковое масло

Приобретая настоящее испанское оливковое масло, стоит помнить о том, что лучшее можно купить только в Гибралеоне. Тем не менее в обычных супермаркетах можно купить отличное масло из разного сорта оливок, которые выращиваются в разных регионах Испании. Соответственно, и вкус масла может быть разным: как пахнущим свежими яблоками, так и скошенной травой.

Например, в самой большой в Испании валенсийской сети супермаркетов Mercadona выбор производителей огромный. Свою продукцию данные магазины продают под собственной торговой маркой Hacendado.

Ассортимент такой продукции очень широк – приправы, молочная продукция и сыры, рыбные консервы и морепродукты (сардины, тунец, кальмар, осьминоги и пр. морепродукты в оливковом, подсолнечном маслах, томатной заливке), оливковое масло, другая бакалея, макаронные изделия и крупы.

Продается же оливковое масло в стеклянных бутылках, в пластике и жестяных банках. Последний вид тары предпочтителен, если вы летаете самолетом, не нужно будет беспокоиться о целостности бутылки. Но и в ПЭТ бутылях на 3-5 л – все отлично долетит и доедет, к тому же в таких емкостях покупать масло выгоднее, чем в 0,5-1 литровых.

И, конечно, покупайте масло первого холодного отжима Virgen Extra с кислотностью не более 1%. Лучше 0,1-0,5 %, из оливок сортов arbequina (более нейтральный вкус, без особой горечи), hojiblanca (более насыщенный вкус, с чувствительной горчинкой). Отличительная особенность такого масла холодного отжима – зеленая пробка.

Специи

Ни для кого не секрет, что стоимость натурального испанского шафрана, значительно превышает стоимость золота (не путать с шафраном из Грузии – имеретинским, по названию местности на западе этой страны. Это совсем другая специя, ничего общего ни по виду, ни по запаху с испанским не имеет). Купить его можно на каждом городском рынке, а также в магазине.

Приправа является неотъемлемой часть знаменитой паэльи (paella), хотя в некоторых заведениях по всей территории Испании ее не кладут, а ограничиваются сладкой паприкой (pimenton dulce) и colorante (безвкусный пищевой краситель ярко-желтого цвета, который придает рису специфический вид).

Стоимость шафрана зависит от фирмы-производителя, развесовки и будет колебаться, в среднем, от 4 € до 15 € за 0,3-1 г.

Также можно приобрести готовые наборы приправ для паэльи. Они бывают как для паэльи с морепродуктами, так и для классической с курицей и кроликом – paella valenciana. Конечно, знатоки аутентичного блюда не рекомендуют приобретать готовые наборы. Тогда лучше все специи купить по отдельности: сладкую паприку (pimenton dulce), шафран (azafran) и розмарин (romero).

Все эти специи, а также многие другие можно купить в любом супермаркете: Mercadona, Lidl, Carefour и пр.

Хамон

Стоимость зависит от того, какая продается нога (передняя или задняя), породы свинки, их кормежка, срок выдержки окорока и пр. Например, цена за 100 г хамона чернокопытной свинки (jamón ibérico) обойдется около 18-20 €, а в случае с jamón ibérico de bellota (окорок задней ноги чистокровной свиньи иберийской породы, с откормом исключительно желудями на свободном выпасе) больше 25 € за 100 г.

Более дешевая альтернатива – из мяса обычной породы свиней (с белым копытцем), которая питалась только зерносмесью – jamón serrano, будет в несколько раз дешевле.

Более дорогие окорока отличаются большей выдержкой. Например, для хамона серрано – от 7 до 24 месяцев, для окороков иберийских свинок – до 5 лет. На целую ногу jamón ibérico de bellota 5J (окорок задней ноги чистокровной свиньи иберийской породы, с откормом исключительно желудями на свободном выпасе с выдержкой 5 лет) весом 7-8 кг цены могут достигать 400+ €.

Подбирая и покупая себе или на подарок хамон, нужно отдавать отчет в том, что чудес в пищевой промышленности не бывает и за 10 евро за килограмм можно купить «нечто», при производстве которого сильно экономили на всем и на всех стадиях – от качества корма для животных и до условий созревания ног.

Перед покупкой всегда пробуйте разные варианты, благо, что продавцы на рынках очень настойчиво предлагают попробовать кусочки от разных окороков. Возьмите у одного торговца на пробу сразу хамон с разной выдержкой, например в случае с jamón serrrano – 9 месяцев, 12 и 18 месяцев. Не спеша посмакуйте, почувствуйте разницу во вкусе.

Потом переходите на более дорогой вариант с jamón ibérico. Попросите дать кусочек с передней ноги – это будет называться paleta ibérica de cebo (окорок передней ноги свинки иберийской породы, которая питалась зерносмесью), с ценником дешевле чем чистая бейота.

И, наконец, попросите у продавца самый дорогой и ценимый – jamón ibérico de bellota (окорок задней ноги свинки иберийской породы, которая была на свободном выпасе и откармливалась исключительно желудями).

Походите по нескольким торговым точкам, пробуйте у разных продавцов. Вкус может сильно отличаться и зависеть от региона, где выращивались свинки, поставщика, а также и от места в окороке, с которого срезали мясо.

Доверяйте своему вкусу, а не на уговоры продавца. Вполне может быть, что вам больше понравится вариант с более дешевым хамоном – серрано или даже куррадо (самый дешевый и наименее выдержанный хамон из группы серрано). Например, не всем по вкусу более жирный иберико, а более постный серрано больше нравится, особенно женщинам.

Можно ходить, пробовать хамон во время отпуска и под конец купить тот, который вам больше по вкусу.

А купить его можно практически в любом магазине и на любом муниципальном рынке. Большей проблемой будет даже не вопрос покупки, а вопрос выбора! Если вы оставили покупку на потом, т.е. на дьюти-фри, то имейте в виду, что там выбор скудный. Купить иберико, а тем более бейоту не получится, и придется довольствоваться serrano в разных вариациях (reserva, gran reserva) и curado.

На рынке или в магазине вам нарежут и упакуют любое количество хамона в вакуум (лучше в небольшие упаковки на 100-150 г) или отрежут куском без кости или предложат готовый, уже запакованные варианты.

Можно купить и целую ногу. Продавец ее качественно упакует, чтобы она пережила перелет. Но тут нужно учитывать, что задняя нога вряд ли влезет даже в самый большой чемодан и ее придется сдавать в ручную кладь.

Булочка Ensaimada и другие кондитерские изделия

Эта булочка является символом Майорки. Энсаймаду изготовляют с самыми различными начинками, но особое предпочтение туристы отдают начинке «волосы ангела», которая изготовляется из засахаренных нитей, изготовленных из тыквы.

Как подарок подойдет по душе всем любителям сладкого. Срок ее хранения составляет 6 дней, поэтому вопрос о свежести после транспортировки отпадает сразу. Хотя, если купить булочку накануне вылета, а по приезду пригласить всех гостей за праздничный стол, то такой вариант имеет место быть.

Если вы приехали в Испанию на канун Рождества, то попробуйте и привезите домой главный испанский праздничный десерт – Польворонес (Polvorones). Печенье сделано из рассыпчатого теста и его родина Андалусия. Конечно, если вы на диете, то вопрос покупки под вопросом – печенье готовится с использованием свиного жира!

Кондитерские изделия по всей Испании занимают в ассортименте хлебных магазинов (Panaderia) значительное место. Прилавки булочных просто ломятся от различных вкусностей, которые по праву не уступают по разнообразию и качеству французским изделиям особенно в Барселоне.

Можете убедиться сами, пройдя по любой улочке в городе, кондитерских там больше, чем остальных магазинов. Конкуренцию им разве что составят маленькие лавочки со свежими овощами и фруктами.

Не забудьте купить на подарки знаменитый туррон (по-испански пишется как turrón, а по-каталански – torró).

Рождественская сладость, которая изготовляется из нуги (смести меда с яичным белком, с добавлением сахара) и разнообразной начинки – от орехов (грецких, миндаля, кокоса, карамелизированных апельсиновых долек и пр.).

Советуем зайти в один из фирменных магазинов старейшего производителя турронов в Испании – Vicens, который был основан в далеком 1775 году. Огромный ассортимент продукции. И не стесняйтесь пробовать, пробники есть на все продукцию, а отказать настойчивым продавцам так сложно!

Один из магазинов расположен как раз напротив знаменитой Саграды Фамилии по адресу: Carrer de Provença, 427-431, поэтому можно совместить экскурсию с легким перекусом и покупкой вкусняшек.

Продукцию Vicens можно купить в бутике и на первом этаже хорошо знакомом по отличному шоппингу универмага El Corte Inglés, который находится на площади Каталонии.

Еще один десерт, который нужно обязательно попробовать, находясь в Каталонии – крема каталана (crema catalana).

Национальная гордость, десерт имел честь подаваться на свадьбе принца Гарри и Меган Маркл в мае 2018 года. Близкий родственник французского крем-брюлле.

Такой десерт с собой не возьмешь, зато можно приобрести ликер Crema Catalana с практически таким же аутентичным вкусом, но с градусом. Кому-то этот вариант и больше понравиться! Ищите его в любом супермаркете, а если не найдете, то можно приобрести в магазинах Duty Free аэропорта Эль-Прат при вылете из Барселоны.

Испанские кондитеры, и каталанские в частности, по праву не уступают в мастерстве создания сладостей своим соседям из Франции. Гуляя по улицам любого города, кондитерских вы увидите не меньше, чем овощных лавок. И какой ребенок, да и взрослый, не прочь посетить музей шоколада в Барселоне и самую маленькую карамельную марстерскую?

Сыры


Отдельная, большая тема. Сыров в Испании производится огромное количество видов из коровьего, овечьего, козьего молока, буйволиц и их смесей. Причем каждая провинция в Испании выпускает свою фирменную продукцию.

Настоящим ценителям сыра подойдет по душе сыр Манчего (овечий, из животных породы manchega региона La Mancha). Именно он пользуется особой популярностью среди туристов, благодаря истинно «испанскому» привкусу. Стоимость головки Manchego на 1 кг будет около 18-20 €.

Не менее знаменитый сыр, который стоит попробовать на месте, а также прихватить с собой – Idiazabal D.O.P., производимый из непастеризованного овечьего молока. D.O.P. – Denominazione di Origine Protetta (наименование/название, охраняемое по происхождению).

Учтите, что в России официально запрещены к продаже сыры из непастеризованного молока.

Полезный совет. В сетевых магазинах практически всегда можно купить товар со скидкой (oferta). Ищите продукты с такими этикетками. Такие скидочные предложения бывают на все группы товаров: от йогуртов, до вина, крепких напитков, колбасных изделий и хамона.

Для перевозки самолетом лучше приобретать твердые, полутвердые сорта (curado, semicurado) в небольших головках 330 г (меньше риск деформации при перевозке) или порезанные на куски и в вакууме. Так они лучше перенесут дорогу и хранение в отпуске, если у вас в гостинице не оказалось холодильника.

Отличный и аппетичный перекус с бокальчиком вина – ломтик хрустящего тоста сверху с кремом (Crema de Torta, основа – сама торта + овечьи сливки или молоко ). Повсеместно продается в магазинах. Производитель – известная эстремадурская фабрика Iberitos.

С мягкими сортами практически нет шансов нормально довезти. Разве что в зимнее время и таком месте в багаже, где меньше риск его повредить (сдавить, приплюснуть, т.е. нанести вред целостности, что очень сильно влияет на срок хранения).

Кто путешествует по Испании осенью и зимой – обязательно попробуйте молодые сыры из Галисии – Arzúa-Ulloa. Это сезонный продукт от коров, которые кушают травку на специальных экологически чистых пастбищах. Очень вкусный сыр, который в теплом помещении имеет свойство немного растекаться.

Если вы любитель нежных и мягких сыров, то галисийская продукция вам отлично подойдет. A Queixeira от торговой марки HOXE в зависимости от сезона внутри имеет тягучую консистенцию.

Кушайте по испанской традиции сыр вместе с мембрийо (membrillo) – это мармелад-пастила из айвы, которую часто в испанских супермаркетах и на прилавках рынков можно найти рядом с сырами. Эти пастилки отлично оттеняют вкус сыра и не забивают послевкусие.

Есть простой выход, если сильно хочется заморочиться и привезти мягкий сыр – возьмите с собой или купите по месту несколько пластиковых контейнеров. Так сыр избежит сдавливания в чемодане и доедет благополучно. Но следует все таки не забывать о правильном температурном режиме – при высокой температуре сыр быстро портится.

Для справки. Термины на испанском градации зрелости сыров. Обращайте внимание на упаковку (в строну увеличения выдержки): fresco – tierno – semicurado – curado – viejo – añejo.

В Испанских магазинах, а тем более на рынках, видов сыров только на одном прилавке может быть более 2-х десятков. Как не запутаться в таком разнообразии, что из сыров привезти домой? Какие нормально доедут домой, а какие не выдержат долгую дорогу и ими стоит насладится прямо сейчас?

Сэкономьте свое время, послушайте профессионала в своей деле, который поведет вас в самые интересные сырные лавки Барселоны. У вас будет дегустация только фермерских, ручной работы сыров, которые сделаны на небольших фабриках, обладающих сертификатом качества (DOP). И какой сыр без вина, а вино без сыра!

Бренди, вино, кава

Для тех, кто любит «покрепче», в качестве сувенира можно привезти бренди Херес-де-ла-Фронтера. В среднем, одна бутылка обойдется в 6-10 €. Также, стоит отметить такие напитки как астурийский сидр, игристое вино Cava, которое мы по привычке называем шампанское, можно купить в Испании во всех магазинах, а в Каталонии, например, в погреба Кодорню, Торрес поехать на экскурсию.

Подсказка, смотрите на красные сухие вина региона Rioja (Риоха), визитная карточка Испании. Испанцы в обиходе так и говорят: “Пойдем выпьем Риохи”, когда имеют в виду выпить вина. А в барах и уличных кафешках редко пишут “vino tinto”, т.е. “красное вино”, предпочитают просто – crianza (крианса), т.е. выдержанное не менее полугода в дубовых бочках вино с двухлетней выдержкой в бутылках. Поэтому такой подарок очень уместен как напоминание про теплые края.

Если вы – любитель красных вин, произведенных из винограда сортов: tempranillo, merlot, malbec, то кроме раскрученной Риохи обратите внимание на продукцию Рибера дель Дуэро (Ribera del Duero) – винодельческого региона севера Испании. Если вы ранее не слышали про вина из долины реки Дуэро, знайте, что для испанцев этот винодельческий регион так же важен, как Бордо для Франции.

Конечно, вина Ribera del Duero относятся к категории D.O., т.е. дается гарантия по наименованию и происхождению. Рибера дель Дуэро не производит белых вин, поэтому в магазинах вы найдете только красное и редко розовое.

Как и вина региона Риоха, продукция Рибера дель Дуэро имеет легко узнаваемый вкус и, продегустировав мощный, полнотелый вкус вина, например, Protos любого года, вы в дальнейшем его ни с чем не спутаете.

Знаменитый эксперт и самый влиятельный винный критик всего испаноязычного мира Хосе Пенин, который за свою 30-ти летнюю карьеру издал 27 книг и главный ежегодно обновляемый справочник по винам Guía Peñín, рекомендует употреблять продукцию, получившую не менее 80 баллов по шкале (из 100 возможных). И в своем издании на 2018 год он внес ряд образцов из региона Ribera del Duero. Наиболее высокие оценки получили вина:

  • Jacobus 2012 Reserva (94 балла) 135 €;
  • Familia Comenge Reserva 2012 (93 балла) 27 €;
  • Don Miguel Comenge Reserva 2014 (93 балла) 32,65 €;
  • Comenge Crianza 2014 (91 балл) 17 €;
  • Biberius Roble 2016 (90 баллов) 8 €.

Напомним, что получившие свыше 90 баллов вина, согласно оценке Пенина, должны обладать яркой индивидуальностью, с неповторимыми нюансами, раскрываясь сложными ароматами.

Рано или поздно гостинцы съедаются, напитки выпиваются, а ведь так хочется купить то, что будет напоминать об отдыхе в Испании на протяжении долгих лет. Конечно, сувениры и деликатесы – хорошая память про путешествие в Испанию, но ничего так не запоминается, как экскурсии по достопримечательностям шикарной Барселоны или строгому Мадриду.

Если вы в раздумьях, что привезти из Испании из вкусностей, то советуем побывать на экскурсии, которая посвящена гастрономии Барселоны. Вы посетите рынки Борна и Святой Катерины, на которые за продуктами ходят местные жители. Такие муниципальные рынки мало знакомы основной массе туристов, у которых на слуху больше раскрученная Бокерия. У вас будет дегустация сыров и хамона с бокалом хорошего испанского вина. И тогда вы точно поймете разницу между дешевым хамоном serrano и дорогим ibérico de bellota и что стоит привезти домой.

Также вы сможете оценить вкус 10 видов оливкового масла. Понравится ли вам легкая горчинка, присущая настоящему маслу первого холодного отжима Virgen Extra или вы предпочитаете более нейтральное. Не секрет, что некоторые хозяйки, ощущая у масла Virgen Extra несвойственную нашему вкусу горчинку, думают, что масло прогорклое и испорченное. Этот миф будет легко разрушен.

А напоследок вы посетите одну из лучших кондитерских города с отменными круассанами и другой выпечкой, которая ничем не уступает французской!

Блок: 2/7 | Кол-во символов: 17711
Источник: https://TravelsInformer.com/spain/shopping-i-rasprodazhi-v-ispanii/shopping-v-ispanii-skidki-i-rasprodazhi-brendy-i-butiki-magaziny-i-autlety.html

Где лучше покупать сувениры в Испании?

Основными центрами торговли сувенирной продукцией являются Мадрид и Барселона. Прямо на их улицах разворачивают каждый день бойкий торг сотни людей. Более солидные предприниматели работают через лавки и галереи, скромные магазины. Присутствует масса торговых центров, аутлетов (и в полном соответствии с законом концентрации производства, их значение в обороте растет).

Сберечь время, закупиться спокойнее и не потерять лишние деньги поможет заказ торговых экскурсий. До 80% испанских гипермаркетов расположены вне городов. Доминируют по популярности торговые сети Continente, Alcampo, PRYCA.

В Барселоне надо посещать рынок Ла Бокерия, предлагающий обильный выбор современных товаров. Но в этом городе придется непрерывно следить за вещами — в Барселону устремляется масса грабителей и мошенников. Магазины такс фри доступны лишь при покупках от центов (вернее, это минимальная сумма, при которой оформляется возврат средств частично).

  • Популярны торговые центры сети El Corte Ingles. Из аутлетов выделяют La Roca Village (38 километров от Барселоны), мадридский Las Rozas Village, сетевой Etro. В Мадриде посещают рынки Mercado de San Miguel, Mercado de Anton Martin, в Сарагосе — Mercado Central de Zaragoza.

Что посмотреть в Барселоне

Где остановиться

Блок: 4/7 | Кол-во символов: 1296
Источник: https://travel-picture.ru/world/ispaniya/chto-privezti-iz-ispanii-i-sovety-turistam.html

Где делать покупки

Несомненно, всем любителям достойного шоппинга необходимо отправится в Барселону или Мадрид.

На улицах этих городов расположено огромное количество самых разнообразных блошиных рынков, лавок, галерей, аутлетов, торговых центров и магазинов.

Во время шоппинга самое главное – это иметь представление о том, что хотелось бы приобрести, в противном случае, можно за несколько часов потратить все, что копилось на протяжении многих лет.

Сегодня проводится огромное количество шоппинг-туров в Испанию, во время которых всех туристов сопровождает опытный гид. Это обойдется относительно недорого, но существенно сэкономит время, нервы и, конечно же, деньги.

  • Большее количество различных гипермаркетов в Испании вынесено за городскую черту. Их можно отыскать по указателям Centro Comercial.
  • Надписи на магазинах Rebajas (рэбахас) говорят о сезонных распродажах.
  • К самым популярным среди туристов гипермаркетов можно отнести гипермаркеты сетей PRYCA, Continente и Alcampo.

Блок: 4/7 | Кол-во символов: 984
Источник: https://TravelsInformer.com/spain/shopping-i-rasprodazhi-v-ispanii/shopping-v-ispanii-skidki-i-rasprodazhi-brendy-i-butiki-magaziny-i-autlety.html

Что можно и нельзя вывозить из Испании?

Сначала надо выяснить, что нельзя вывозить из Испании, а затем уже разбираться, что можно привезти из Испании домой без проблем на таможне.

Категорически нельзя брать с собой вещи, отличающиеся художественной ценностью, либо предметы старины. Под строгий запрет попадают боеприпасы для огнестрельного оружия, взрывчатка. Наркотики и иные медицинские средства везут лишь при оформлении разрешения в формальном порядке. Таможня может потребовать доказать будущее личное применение более чем 800 сигарет, или более чем 90 литров вина, или свыше 10 литров крепких напитков.

Важно: хамон надо возить только ограниченными количествами, которые предписывает российское законодательство. По внутрироссийским таможенным правилам не получится ввезти и сыр, сделанный из молока, не прошедшего пастеризацию.

Блок: 5/7 | Кол-во символов: 836
Источник: https://travel-picture.ru/world/ispaniya/chto-privezti-iz-ispanii-i-sovety-turistam.html

Что привезти из Испании. Барселона – город шопинга

Площадь Каталонии. Барселона

В этом городе постоянно работают более 3,5 тысяч разнообразных магазинов, бутиков, лавочек, что привлекает к нему тысячи туристов. Главной улицей для покупок считается бульвар Ла Рамблы, протяженностью почти 5 км. Также стоит посетить городской рынок Ла Бокерия, ставший символом торговли в городе. Так что привезти из Барселоны?

  • Самый лучший хамон продается именно здесь, причем не только в нарезке, но и целыми окороками.
  • Свежий сыр Манчего, на основе овечьего молока.
  • Оливковое масло разных сортов.
  • Фрукты и овощи.

Девушки часто интересуются, что привезти из Испании из косметики. Так вот им стоит посетить барселонский дьюти фри, где можно купить тревл-наборы отличного качества и приятные мелочи по очень достойной цене. Но вот продукцию бренда Кико и Нинель покупать не стоит, так как слишком много подделок.

Блок: 5/6 | Кол-во символов: 895
Источник: https://prekrasny-mir.ru/chto-privezti-iz-ispanii/

Шоппинг в Мадриде

Всем любителям шоппинга необходимо обязательно попасть в воскресное утро на улицу «Calle de Ribera de Curtidores», где в это время недели активность достигает своего апогея.

Именно в это время улица превращается в крупнейший блошиный рынок «El Rastro», который находится под открытым небом.

Здесь можно приобрести практически все, что только душе угодно. Здесь продается все, начиная от швейных иголок, почтовых марок и заканчивая дорогостоящими раритетными вещицами.

Прогуливаясь по этой улице, стоит беречь кошельки не только от необдуманных трат, но и от карманников, которых здесь масса.

Если же есть желание купить качественные вещи от известных мировых производителей, то стоит отправиться в восточный район Salamanca.

Прогуливаясь по здешним улицам, можно встретить бутики таких престижных испанских дизайнеров как «Victorio&Lucchino», «Amaya Arzuaga» или «Sybilla».

Делая покупки, стоит помнить о том, что очень желательно улыбаться и тогда испанцы делают большие скидки на свой товар.

Одежда, которую можно там приобрести отличается безупречным качеством, интересными оттенками, утончённым покроем и, конечно же, необычайно сложными фактурами.

Блок: 6/7 | Кол-во символов: 1179
Источник: https://TravelsInformer.com/spain/shopping-i-rasprodazhi-v-ispanii/shopping-v-ispanii-skidki-i-rasprodazhi-brendy-i-butiki-magaziny-i-autlety.html

Аптечный уход. Что привезти из Испании?

Испания – страна южная, поэтому здесь действует глобальное производство лекарственных и косметических средств. Рассмотрим, какие лекарства привезти из Испании.

  • Масло сладкого миндаля для ухода за кожей. Устраняет воспаление, разглаживает морщинки, подтягивает контур лица, способствует похудению;
  • Гель с экстрактом алоэ, обеспечивает уход, придает коже нежность, увлажняет и освежает. Подойдет для использования после бритья, эпиляции и загара;
  • Продукцию фирмы КЕРАСТАС, родиной которой является эта страна. Производит профессиональные средства для ухода за волосами высочайшего качества.

Не забудьте впитать в себя любовь к Испании и тёплые воспоминания!

Европа, Испания

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 715
Источник: https://prekrasny-mir.ru/chto-privezti-iz-ispanii/

Tax Free

Весьма популярными являются магазины, на которых есть наклейка Tax Free. Такие магазины позволяют получить обратно часть потраченных на шоппинг денег на территории Испании. Но эта возможность предоставляется только тем, кто делал покупки в магазине не менее чем на 90,15€.

Для этого необходимо попросить у кассира выписать не только чек, но и «Tax-free Cheque» с перечнем приобретённых товаров. Стоит также обратить свое внимание на то, чтобы там была обязательно указана цена всех этих товаров, а также адресные данные и, конечно же, серия и номер паспорта.

После этого, во время выезда из страны, необходимо показать специальный штамп на таможенном пункте пропуска. Далее, в аэропорту в окошке «Global Refund» можно получить деньги. А в том случае, если возвращение домой планируется на автомобиле, то получить деньги можно денежным переводом или на банковскую карту.

Блок: 7/7 | Кол-во символов: 885
Источник: https://TravelsInformer.com/spain/shopping-i-rasprodazhi-v-ispanii/shopping-v-ispanii-skidki-i-rasprodazhi-brendy-i-butiki-magaziny-i-autlety.html

Кол-во блоков: 14 | Общее кол-во символов: 42207
Количество использованных доноров: 4
Информация по каждому донору:
  1. https://ispaniainvest.com/jamon-ispanskii-gde-kupit-kak-vibrat-chast-2/: использовано 2 блоков из 2, кол-во символов 7122 (17%)
  2. https://travel-picture.ru/world/ispaniya/chto-privezti-iz-ispanii-i-sovety-turistam.html: использовано 4 блоков из 7, кол-во символов 10130 (24%)
  3. https://TravelsInformer.com/spain/shopping-i-rasprodazhi-v-ispanii/shopping-v-ispanii-skidki-i-rasprodazhi-brendy-i-butiki-magaziny-i-autlety.html: использовано 5 блоков из 7, кол-во символов 23345 (55%)
  4. https://prekrasny-mir.ru/chto-privezti-iz-ispanii/: использовано 2 блоков из 6, кол-во символов 1610 (4%)

Какой хамон привезти из Испании? Какие есть его виды?

Женя:

Давно хотела попробовать настоящий испанский хамон. Покупать в наших магазинах как-то не решалась, т.к. я им не доверяю. Какие виды хамона в Испании считаются самыми лучшими? В чем их отличия? На что нужно обращать внимание при покупке в первую очередь?

оценить

Хамон представляет собой просоленный и провяленный свиной окорок (иными словами это свиная нога, но только задняя). Переднюю ногу в Испании называют «паллета» и некоторые специалисты даже утверждают, что передняя и задняя нога имеют разный вкус, но среднестатистический турист вряд ли увидит и почувствует разницу. В Испании различают два основных вида хамона: иберико (ibérico) и серрано (serranо). Главное отличие между ними это порода свиней, мясо которых используется для приготовления хамона. Но нужно понимать, что у каждого фермера и производителя есть свои секреты и особенности.

Самым дорогим считается хамон, который делают из мяса иберийских свиней. Это черные свинье, которые уже давным-давно выращиваются в первую очередь для производства отменного хамона (по размерам это не особо крупные свиньи). Испанцы считают, что вес животного и его пропорции существенно влияют на вкус, поэтому большие размеры для испанцев мясников не имеют значения. У некоторых пород свиней даже есть своя родословная (как у собак), которая может насчитывать несколько десятков лет, а то и более. Свиней этой породы выращивают не в загонах и вольерах, а на открытых пастбищах, для того, чтобы обеспечить животным подвижность (это существенно влияет на вкусовые качества мяса). Свиней кормят преимущественно желудями. В рацион питания также включают разные витамины и минералы. От момента рождения до забоя животного проходит примерно два года.

Хамон серрано готовится из свиней белой породы. В переводе с испанского слово серррано означает горный. Это мясо действительно вялится в горных условиях, которые значительно отличаются от равнинных условий.

При выборе хамона в первую очередь нужно обращать внимание на его внешний вид. На срезе должны присутствовать небольшие белые точечки. Таким образом выглядит элемент тирозин, который входит в состав многих белков, которые имеют природное происхождение. Также стоит проверить мясо на твердость, так как чем оно тверже, чем дольше срок выдержки (как у молодого, так и у более выдержанного хамона есть свои любители). Какой бы ни была стоимость хамона, он никогда не продается в вакуумной упаковке. Нога ни в коем случае не должна иметь волосяной покров, обязательно наличие копытца. Именно по копытцу можно определить вид хамона: темное копыто – это иберико, а светлое – серрано. Чем темнее срез, тем меньше влаги в мясе.

Также стоит обращать внимание на клеймо, которое должно быть на каждой ноге. На этом клейме указывается год и неделя изготовления продукта. Цена хамона серрано стартует от 10 евро за килограмм, а вот хамон иберико стоит гораздо дороже, цена может превышать 100 евро и доходить до 200.

Маргарита
оценить

Во-первых, настоящий иберийский хамон не может стоит дешевле 15 евро за килограмм. То, что это именно иберийская свинка, можно заметить по цвету копыта — оно будет темным. Иберийских свиней кормят только желудями и зерном, качество мяса считается самым лучшим.

Jamon Serrano — изготавливают из обычных белых свинок, их могут кормить комбикормами или смешанным способом. Цена такого хамона значительно ниже — от 7 евро за кг.

Второй ориентир — цвет и качество на срезе. Мясо «иберико» не должно быть мокрым или влажным, никаких толстых жировых кромок, обязательно эффект мрамора — перемежающиеся полоски белого жира в темно-красном мясе, которые делают хамон мягким. У «серрано» цвет мяса светлее, и жир может быть по бокам.

Третий ориентир — цвет пломбы на ноге. Белый — самая дешевая из иберико. Этих свинок кормят бобовыми и злаковыми и держат на ферме. Если пломба зеленая, то это класс выше. Красная пломба — смешанная порода черной и белой свинки. Черная пломба — элитная чистокровная иберийская свинка, которую кормили только желудями и она свободно паслась на лугу.

Наконец, если Вы не уверены в своих силах, можно запомнить несколько хороших брендов. В Испании это Cinco Jotas, Pedro Nieto, Monsalud, но цены у них очень высокие — от 30 до 60 евро за килограмм.

Марина
оценить

При выборе хамона в первую очередь обращайте внимание на название. В идеале название продукта должно быть на писано как «jamon iberico de bellota», но может быть и «paleta iberica de bellota». Здесь все зависит от стоимости, так как стоимость некоторых видов хамона составляет несколько сот евро, а стартовая цена находится в районе 10-15 евро. Вес задних ног доходит до 7-8 килограмм, а передних обычно не превышает 3-4 килограмм.

Для начала вы должны знать, что настоящий хамон никогда не продается в вакуумной упаковке. Считается, что такая упаковка способна существенно ухудшить вкусовые качестве этого продукта. Такой продукт даже сложно назвать хамон, поэтому от его покупки лучше воздержаться. Правильно приготовленный сыровяленый окорок хорошо хранится и без специальной упаковки.

Чтобы проверить качество мяса нужно надавить пальцем на мякоть, после чего на мясе должны появиться вмятины, но не на долго, а буквально на несколько секунд, при этом пальцы должны быть немного жирными.

Не думаю, что вы планируете покупать целую свиную ногу, поэтому у вас будет возможность посмотреть на срез. Обращайте внимание на то, чтобы срез не был блестящим и без толстого слоя сала (если сала слишком много, значит была нарушена технология выращивания свиней). Идеальный цвет мяса должен быть темно-бордового и даже коричневого цвета (считается, что чем темнее мякоть, тем меньше в ней влаги и это свидетельствует о правильном вялении хамона). Также нужно обращать внимание на жир, который не должен быть белого цвета (если жир белый, то это говорит о том, что свиней кормили неправильно).

Внимательно обращайте внимание на клеймо, так как там указываются не только сроки изготовления, но и время выдержки (для хамона срок выдержки имеет первостепенное значение). В идеале срок выдержки должен варьироваться от 24 до 28 месяцев. Есть элитные сорта хамона, которые выдерживаются до шести лет, но стоят они очень дорого и покупают их не часто (при такой длительной выдержке мясо не портится).

Игорь
оценить

Испанский хамон это не просто кушанье, а это некий символ и гордость страны. Хамон – это окорок из мяса свиньи, но такого окорока как в Испании Вы не попробуете больше нигде. Испанский хамон отличается от такого же продукта в других странах породой свиней, которые используются для производства хамона и их рационом питания. Еще большое значение в популярности этого продукта играет то, что испанцы сделали из него своеобразный культ. Свиные ноги Вы сможете увидеть во всех ресторанах страны, и не редкость когда они становятся частью интерьера.

В Испании Вы встретите хамон из белых пород свиней и их черных иберийских свиней. Порода белых свиней относится к обычным свиньям и такой хамон можно встретить во многих странах. А вот иберийская порода черных свиней встречается только в Испании и хамон из этих свиней ценится дороже.

Из пород белых свиней производят хамон серрано, к таким породам относят Duroc, Landrace, Pietrain, Large White и другие. Хамон серрано пробуйте, и какой Вам понравится тот и покупайте.

Из пород черных иберийских свиней производят хамон иберико. Стоит он всегда дороже, чем серрано и отличить его на глаз можно по узкой подтянутой ноге, у хамона приготовленного из пород белых свиней нога всегда будет шире. Иберийские свиньи кормятся в лесах, где растут каменные и пробковые дубы. Вырастают они медленнее белых свиней и ходят в поисках пищи много, поэтому их ноги сильнее и жилистее.

Площадь Иберийского полуострова ограничена, да и лесов с дубами не так много, поэтому именно этот хамон уникален для Испании и производится в ограниченных количествах. В этой породе очень важно питаться именно этими желудями и проходить в день определенное расстояние, только тогда получится мраморный вид мяса. Существует 5 регионов, где разводят иберийскую породу это Jamon de Huelva, Jamon de Trevelez, Jamon de Teruel, Guijuelo и Dehesade Extremadura.

Вкус хамона зависит от породы свиней и ее кормов, а дальше выбирайте по своему вкусу и читайте этикетку. На этикетке обязательно написано Jamon, дальше пишется чистота породы (существует два варианта Iberico Piro – чистокровная порода или Iberico – смешанная порода) таких большинство в магазинах. Далее пишется рацион питания. Потом уже идет название производителя, срок годности и другие данные. Прочитать этикетки не сложно и так Вы никогда не ошибетесь, какой продукт покупаете.

Еще одно очень важное, что нужно знать о хамоне. Если захотите привезти его домой, то знайте, что хамон иберико при нарезке и хранении в упаковке теряет свои вкусовые качества и дома на вкус он будет уже совершенно другой, чем Вы попробовали в Испании. Поэтому берите на подарок хамон серрано, он и в упаковке останется таким же вкусным. Если захотите купить целую ногу хамона иберико, то хранить в холодильнике его нельзя и нужно как можно быстрее съесть.

Анна
оценить

Хамон всегда готовится из задних ног свиней. Видов хамона не так много: это хамон серрано (исп. jamón serrano, дословно переводится как «горный хамон», это белая свинья) и хамон иберико (исп. jamón ibérico или «pata negra» — «чёрная нога»), более дорогой. Эти блюда отличны способом и длительностью приготовления, но прежде всего, их производят из разных пород свиней, выдержанных на разных диетах. Например, черных свиней откармливают желудями и фуражом.

Хамон производится по всей территории Испании, кроме побережья. У каждого хамона есть свой знак качества — Denominación de Origen. Самые известные: Cecina de León («Сесина де Леон»), Dehesa de Extremadura («Диеса де Экстремадура»), Guijuelo («Гихуело»), Jamón de Huelva («Хамон де Уельва»), Jamón de Teruel («Хамон де Теруель»), Jamón de Trevélez («Хамон де Тревелес»).

Самый дорогой хамон — «Хамон Иберика де Беллота».

Папа привозил хамон из Испании. уже нарезанный тонкими кусками, купил его в дьюти фри. Скажем так: вкус специфический, есть нужно реально очень тонкие кусочки, иначе будет пресыщение организма.

Марина

Что это за место?

ЭКСКУРСИИ в Испании:

Приезжая на отдых в Каталонию, все стремятся попасть на экскурсию в ее столицу – в Барселону!

Два разных экскурса по наполнению, но единый по своей основе и историческому развитию рассказ!

Вас ждут города Жирона и Фигерас, Ампурданская долина и близость тех культурных традиций, которые ей присущи.

Продукты, которые надо привезти из Испании!. Испания по-русски

Испания – страна, в которой всегда солнечно, красиво и, что очень важно, вкусно! Вы можете смело сесть за столик любого ресторана, в любой точке страны и заказать блюда, названия которых видите впервые. И нет никаких сомнений в том, что всё будет вкусно.

Каждый день здесь можно пробовать что-то новое. Паэлью, морепродукты, тапасы –традиционные испанские закуски, десерты и фруктовые соки. И если ваш отпуск уже подходит к концу, а вы все не можете наесться – тогда наши советы для вас.

Какие продукты обязательно надо привезти с собой из Испании? Мы составили для вас список покупок-подарков из Испании, о которых вы никогда не пожалеете.

1. Традиционный испанский хамон

О продукте: Каждый турист обращает внимание на красиво развешенные в магазинах вяленые свиные окорока. Это и есть испанский хамон. Он бывает двух видов – серрано и иберико. Отличаются они способом приготовления и, что главное, диетой свиней, из которых были приготовлены. Самый дорогой хамон – иберико, его цена может доходить до 300 евро за килограмм. Отличить два эти сорта друг от друга не сложно – у первого копытце должно быть белым, у второго – черным. Немного о том, как готовят хамон: свиную ногу засыпают солью, чтобы процесс обезвоживания шел быстрее. А дальше нужно только время. На приготовление одного окорока уходит в среднем 10 дней ( 1 день на 1 килограмм веса).

Где купить:

  • в любой мясной лавке. Например, в Барселоне большинство из них расположены на главной туристической артерии города – La Rambla. Стоимость хамона здесь от 20 евро за килограмм.
  • в супермаркете. Например, в El Corte Ingles – это один из самых любимых торговых центров как местных жителей, так и туристов. В Барселоне самый крупный El Corte расположен на площади Каталунии. Всего в Испании почти 500 таких супермаркетов. И расположены они всегда в самом центре города. Цена 1 окорока здесь начинается от 70 евро.
  • Непосредственно на производстве. В одном из регионов Испании –  Эстремадура – создан уникальный маршрут, целиком посвященный производству хамона. Называется он «Путь иберийского хамона». Стоит тур 50 евро. В стоимость входит посещение пастбищ, сушилен и ресторанов с дегустацией. Стоимость хамона непосредственно в месте его производства может быть чуть выше, чем в лавках – от 30 евро за килограмм. Но с другой стороны, вы можете быть уверены в том, что качество будет отменным.

 

2. Оливковое масло

О продукте: ароматное, вкусное и полезное! Мы много знаем об оливковом маслеиз книг и журналов, но в Испании вам выпадет шанс увидеть производство этого деликатеса своими глазами. И узнать много нового.

Где купить:

  • на производстве: если у вас есть хотя бы 3 часа свободного времени, отправляйтесь в Olive Oil Tour. Каждый день из Гранады отправляются автобусы на оливковые поля и мини-заводы. Стоимость 3х часового тура 38 евро и 58 евро за 6 часов. За это время вам покажут огромные рощи оливковых деревьев, продемонстрируют разные способы отжима и розлива масла, дадут продегустировать более 30 сортов масла. Ну и, конечно, предложат приобрести понравившееся. Стоимость бутылочки начинается от 10 евро.
  • на рынке. В каждом городе Испании, в каждом районе есть свой рынок со свежайшими продуктами. Самые известные в Барселоне – это La Boqueria (расположен в центре La Rambla, не далеко от метро Liceu), в 2005 году этот рынок даже признавался одним из лучших в мире. Так же это Санта Катерина (расположен не далеко от собора Барселоны на Avinguda de Francesc Cambó) и Сан Антони ( находится между четырьмя улицами — Carrers de Tamarit, Manso, Urgell и del Comte Borrell). Цены на оливковое масло на этих рынках примерно одинаковые. Маленькую бутылочку можно купить и за 5 евро.
  • в супермаркете. Помимо крупного El Corte  в Испании очень много сетевых супермаркетов, таких как Lidl, Mercadona, Dia – основная часть покупателей в них – испанцы, так что можете смело заходить и покупать местные продукты. Качество всегда будет превосходным, но вот выбор, конечно, меньше чем на рынке. Стоимость бутылки начинается от 4 евро.

 

3. Вино

О продукте:Испанское вино  —  о нем можно говорить бесконечно! Оно удивительно вкусное и легкое, насыщенное нотками самых разных вкусов.  Вы можете купить бутылку за 3 евро или за 300. Они, конечно, будут разными, но потрясающий вкус гарантирован не  зависимо от цены.

Где купить:

  • в винном бутике. Самые известные в Барселоне – Olimar (Calle de San Pedro Mas Alto 24), Mata (Paseo de San Juan 25) и Clos Mont-Blanc (Calle de Pau Claris 169). В них вы можете найти как обычные, так и коллекционные вина. Цены от 10 до 200 евро за бутылку в магазине при винодельне. Есть множество специализированных винных туров в Испании. Самый дорогой из них Bodegas Marques de Riscal . Вас не просто отвезут на винодельню, но и дадут возможность посетить винный спа-комплекс, а если одного дня вам покажется мало – предложат остановиться в пятизвездочном отеле при комплексе. Стоимость поездки на 2 дня около 3 000 евро. Особенность этой огромной винодельни, которую многие называют целым городом вина, то, что только там можно приобрести и Frank Gehry Selection 2001. Стоимость бутылки около 300 евро. Есть и более дешевые туры. Например, на курорте Коста Дорада туристам предложат тур всего за 10 евро (с посещением винодельни и дегустацией). Так же там можно будет приобрести вино по цене от 10 евро за бутылку
  • в супермаркете. О магазинах Испании мы писали выше. Вы должны быть готовы к тому, что вино там будет самое простое, из тех, кто можно встретить на столе любого испанца. Цены соответствующие – от 2 до 20 евро за бутылку.

 

4. Чоризо

О продукте: Чоризо или чорисо – это пикантная свиная колбаска. Основной ингредиент в приготовлении, помимо мяса, конечно, паприка. Она придает колбаске характерный алый цвет и густой аромат. Способов употребления чоризо масса – ее можно есть как тапас (то есть закуску), делать с ней бутерброды, добавлять в бульоны. Благодаря насыщенному вкусу она хороша практически в любом виде.

Где купить:

  • на рынке. Цена будет от 1 до 5 евро за штуку.
  • в мясных лавках. В Барселоне это La Compana (Calle de Santa Ana 25), La Graja (Calle del Consejo de Ciento 232 ) или, например, Simon (Calle de Valencia 392 ). Цена практически не отличается от рыночной. От 2 до 7 евро за штуку.

5. Фуэт

О продукте: традиционная испанская тонкая колбаска. Сверху она покрыта съедобной белой плесенью. На срезе же она имеет темно-бурый, насыщенный цвет. Делают колбаску из свинины. Часто в нее добавляют сыр, инжир, зеленый перец или оливки. Встречается так же фуэт из мяса дикого кабана.

Где купить:

  • в гурмэ-бутике. Например, Semon. В Барселоне он расположен по адресу Carrer Santa Fe de Nou Mèxic, 15, а в Мадриде Calle del Capitán Haya, 23. Стоить фуэт будет от 5 евро за колбаску.
  • в крупном супермаркете. О них мы писали выше. Это может быть El Corte, Mercadona, Lidl

 

6. Наборы для приготовления паэльи

О продукте: Что в них входит: специальная сковорода, особый рис и готовый бульон. К каждому набору прилагаются подробные инструкции-рецепты. Вы удивитесь, как просто приготовить дома испанскую паэлью, а главное – как быстро и вкусно! Сковорода, не смотря на низкую цену, будет служить вам долгие годы. Проверено!

Где купить:

  • в любом крупном аэропорту. Например, в Барселоне,  Мадриде  или на острове Тенерифе. В зоне беспошлинной торговли есть магазин с местными продуктами. Стоит набор от 10 до 25 евро, в зависимости от размера.
  • в крупном супермаркете El Corte. Такие наборы продаются обычно на цокольном этаже, вместе с местными продуктами. Цена может быть чуть выше, чем в аэропорту. От 15 до 30 евро за набор.

 

7. Туррон

О продукте: Первые упоминания о турроне появились в летописях города Хихона, что на севере провинции Аликанте. Рецепт сладости крайне простой: немного мёда, яичный белок, сахара и орехов. Но вкус необычайно легкий. Есть так же множество разновидностей туррона – от шоколадного, до марципанового, с самыми разными добавками, разной плотности и размера.

Где купить:

  • в музее туррона в Аликанте! Расположен он как раз в Хихоне по адресу: Polígono industrial Cuidad del Turrón, sector 10, 2 Carretera Jijina — Busot Km 1. На производство пускают в период с 1 июля по 30 ноября. Дегустировать можно будет все сорта туррона, так что прихватите с собой большую бутылку воды. Будет очень сладко. После экскурсии, которая будет стоить около 5 евро, вы спуститесь в огромный магазин и сможете купить столько туррона, сколько сможете унести. Маленькая плитка (200 гр будет стоить 2 евро, а вот эксклюзивные сорта – от 20 евро за килограмм)
  • в отделе местных деликатесов супермаркета El Corte.

Теперь самые популярные статьи о жизни в Испании и полезные лайфхаки от инсайдеров вы сможете прочитать на нашей странице в «Яндекс.Дзен». Подписывайтесь!

 

Нужна помощь в Испании? Центр услуг «Испания по-русски» — это более 100 наименований услуг на русском языке в любом регионе Испании.

+7 495 236 98 99 или +34 93 272 64 90, [email protected]

Статья оказалась полезной?