Как оставить горничной чаевые: горничным в отелях, официантам в ресторане и кафе – Как правильно оставлять чаевые в отеле – 6 советов

горничным в отелях, официантам в ресторане и кафе

Чаевые: нужно ли давать, кому и сколько?

Наши туристы, довольно часто бывающие в зарубежных странах, знают, что там в некоторых заведениях надо оставлять чаевые. Культура же чаевых в России почти не развита, не все знают, как это правильно делать. Поэтому, мы решили раскрыть эту тему подробнее, рассказав: кому принято давать чаевые, в каком количестве, как лучше это делать, в зависимости от той страны, где вы отдыхаете.

Чаевые – чистосердечное вознаграждение клиентом, помимо фиксированной оплаты счетов, представителей обслуживающего персонала: горничных, официантов, носильщиков, портье и так далее. Это вознаграждение оставляют сугубо добровольно. Интересно то, что у иностранцев это происходит чисто машинально, а вот многие россияне теряются, испытывая себя неудобно, словно дают взятку. У нас совершенно иной менталитет, очень трудно подстраиваться под европейские традиции, но необходимо, раз вы ездите отдыхать за границу.

Стоит понимать, что персонал, трудящийся в обслуживающей сфере: горничные, носильщики и портье отелей, официанты в кафе и ресторанах, водители такси, очень официально зарабатывают сущие гроши, и существовать относительно достойно, могут лишь благодаря щедрости приезжающих туристов. У представителей этих профессий, чаевые зачастую превышают в разы зарплату. Давать чаевые стоит в отелях, ресторанах, водителям в такси, работникам заправок, парикмахерам.

Конечно, здорово отблагодарить служащего чаевыми, если он вас качественно обслужил. Другое дело, когда сервис вас не устроил, тогда делать это не стоит. Зачастую, чаевые в странах мира служат безотказным инструментом, стимулирующим сотрудников из сферы обслуживания к более качественной работе. Горничная, получившая от вас чаевые, наверняка, уберется в номере лучше, чаще будет менять ваше постельное белье, полотенца, не будет забывать пополнять запас шампуня, гелей, туалетной бумаги. Официант, после вручения чаевых однажды, запомнит вас и будет сразу же подходить к вашему столу в следующий визит, стараясь обслужить по максимуму оперативно. Бармен, уже получавший от вас чаевые выплаты, также запомнит щедрого клиента и будет обслуживать на еще более высоком уровне. То есть, с помощью чаевых, ваше настроение во время отдыха не будут омрачать такие мелочи, как нерасторопность официантов или лень горничных.

Чтобы давать чаевые, любой турист должен знать правила их вручения: ведь в зависимости от страны, сумма чаевых бывает разной, даи отношение к чаевым бывает диаметрально противоположным, и их могут воспринять даже, как знак неуважения. Но, обобщив, можно сказать, что везде чаевые даются от десяти до двадцати процентов от выставленного клиенту счета, а в ряде стран они уже входят в ваш счет.

Чаевые в странах мира:

Чаевые в Японии – такое здесь не практикуется. Давая их в этой стране, вы можете можно обидеть сотрудников заведения. Если даже турист оставляет им вознаграждение, то его, скорее всего, догонят на улице, чтобы отдать деньги назад, причем воспримут это как выражение неуважения.

Чаевые в Китае – давать здесь деньги работникам, значит выражать к ним неуважение, потому что подобное вознаграждение запрещено законом. Исключение — чисто туристические кварталы, там чаевые оставляют и принимают. Здесь дают чаевые в высококлассных ресторанах, в пределах пяти процентов от суммы, указанной в счете. Но, есть подвох: предлагая в первый раз чаевые, вы получаете отказ, и только предложив еще один раз, официант их берет. Такая восточная тонкость!

Чаевые в ОАЭ – местные горничные не могут трогать оставленные в номерах деньги постояльцев, но если хотите сделать им вознаграждение, то отдайте один-два доллара напрямую в руки. Носильщикам дают столько же чаевых. Официанту в ресторане — около десяти процентов. Таксистам в ОАЭ чаевых не дают, потому что сумма оплаты поездки оговаривается предварительно, и в нее автоматически войдет вознаграждение.

Чаевые в Турции, Тунисе и Болгарии — «бакшиш», хоть и включены в чек, но местные официанты всегда рады дополнительному заработку, им будет достаточно одного-двух долларов. В любом такси в Турции обязательно будет стоять коробочка для чаевых от щедрых клиентов.

Чаевые в Греции – «фидоримы», зовут их местные. Официантам выделяют чаевые — около десяти процентов. Носильщикам, горничным — один-два евро. В такси, рассчитываясь за заказ, чаевые отдают в форме округления суммы. Но чаевые в Греции не принято давать в руки, их кладут на видное место.

Чаевые в Италии — «каперто», уже входят в сумму счетов, но, если вас замечательно обслужили, не возбраняется оставить на столе пару-тройку евро для угодливого официанта.

Чаевые во Франции – «пурбуар», тоже включены в счета, составляя пятнадцать процентов от них, хотя клиенты часто оставляют железную мелочь на тарелочке для счетов. Шоферам такси тоже дают чаевые пять-десять процентов от суммы заказанной поездки. Горничным в отелях — один евро за уборку. Во Франции выгодно быть сотрудником обслуги, потому что здесь оставляют наиболее щедрые чаевые в мире, наряду с США.

Чаевые в США и Канаде — их размер — это показатель качества сервиса. Здесь, клиентам, дающим мало чаевых, а тем более не оставляющим их вообще, администратор обязательно задаст вопрос: чем их не устроило обслуживание, и кто так не угодил. Чаевые в этих двух странах раздают почти всем в размере от пятнадцати до двадцати процентов от счета: официантам кафе, ресторанов, причем, если ресторан дорогой, то чаевые увеличиваются до двадцати пяти процентов, барменам в барах, горничным в отелях, шоферам в такси.

Чаевые в Норвегии и Финляндии – про Европу говорят: чем страна холоднее, тем беднее там чаевые. В этих двух странах Северной Европы денежное вознаграждение сверх счета никогда не дают.

Чаевые в Великобритании – они не входят в счет, поэтому их дают официантам напрямую — от десяти до пятнадцати процентов. Кстати, британцы, зная, что русские редко дают чаевые, часто включают их в счета предварительно. Чаевые барменам в Англии не дают — их принято угощать дозой выпивки.

Чаевые в России, Украине, Беларуси – эти страны лишь привыкают к культуре чаевых, да и то в городах-мегаполисах. Многие жители глубинки даже представить себе не могут, что они оставят деньги официанту, горничной просто так, за их оплачиваемую работу. Размер денежного вознаграждения в этих странах — десять- пятнадцать процентов.

Чаевые в Швейцарии, Нидерландах, Австрии – здесь не оставляют больших чаевых, это воспринимается как неуважение. И в дорогих ресторанах посетители дают чаевые – от трех до десяти процентов от счета.

Чаевые в Швеции, Финляндии, Норвегии, Дании – оплата здесь принимается по чекам, чаевых от вас ждать не будут. Но если вы дадите евро горничной или таксисту, то очень обрадуете их.

Чаевые в Германии, Чехии – они уже входят в чеки, но дополнительное вознаграждение официанта приветствуется, только его стоит вложить в счет, в открытую, деньги в этих странах не дают.

Чаевые в Испании, Португалии — не входят в чек, тут принято отдавать десять процентов чаевых в ресторане или кафе. Для горничных, носильщиков выделяют один-два евро, для таксистов — округляется сумма за проезд.

Чаевые в Индии, Таиланде – оплата происходит по чеку, но, если у туриста возникнет желание отблагодарить сотрудников обслуги, они будут рады паре-тройке долларов и даже повысят после этого качество своей работы для вас.

Чаевые в Египте – многие туристы, отдыхая в этих странах, возмущаются навязчивостью местного обслуживания. Но не все знают причину этого: персонал египетской сферы обслуживания не имеет фиксированной зарплаты, он работает лишь за чаевые, которые сможет набрать от туристов. Оставлять чаевые в Египте стоит обязательно, приблизительно десять процентов от суммы чека.

Чаевые в Израиле – их дают за любые услуги — десять-пятнадцать процентов от счета. Причем, всему рабочему персоналу.

Чаевые в Австралии, Новой Зеландии – здесь их не дают, зато, если вы округлите оплату за счет, то обслуживающий персонал воспринимает это с радостью.

Как давать чаевые?

Приезжая на отдых за границу, бывалые путешественники первым делом разменивают крупную купюру помельче, это необходимо для чаевых для обслуживающего персонала. Скорее всего, первым, кому вы дадите чаевые, будет носильщик отеля, который поможет донести ваши вещи до номера. Деньги ему отдают в руки — один-два доллара или евро.

Чтобы передать чаевые горничной, не обязательно дожидаться в номере, пока она придет убираться, достаточно положить деньги на кровать. Вот на столе оставлять их нельзя, потому что добросовестная горничная никогда не возьмет даже мелкие монеты, потому что не знает точно: ей ли вы оставили вознаграждение или просто забыли убрать мелочь в кошелек.

Посещая бар, не давайте много чаевых — не больше десяти процентов от суммы чека или просто при расчете округлите размер оплаты.

Стоит ли давать чаевые?

Чаевые – это не какая-то повинность и не ваша обязанность, они добровольное пожертвование человеку, как оценка его труда. Если вам понравилось, как вас обслужили, то, конечно, отблагодарите его. Все мы знаем, что обслуживать людей – не сахар, так как клиенты попадаются разные, в обслугу люди идут работать не от хорошей и богатой жизни. А вы сможете сделать работника чуть более счастливым, не потеряв много.

Не стоит стесняться давать чаевые: посмотрите в лицо человеку, улыбнувшись и сказав спасибо, протяните деньги. Конечно, бывают такие ситуации на отдыхе, что вы уже и так довольно сильно истратились, и на чаевые можете выделить только несколько центов, тогда лучше вообще не давать вознаграждение, а просто сказать спасибо.

Как правильно оставлять чаевые в отеле – 6 советов

Отправляясь в путешествие, стоит предусмотреть все детали. В нашей статье мы поговорим о том, кому и сколько лучше давать чаевых.

Нам, жителям постсоветского пространства, вначале была в диковинку привычка давать деньги сверх суммы в чеке обслуживающему персоналу. Но если вы собрались в путешествие за границу, то вам пригодится информация о том, как оставлять чаевые в гостиницах, попав в чужую страну. Предлагаем сломать создавшиеся стереотипы и научиться правильно давать на чай. Об этом мы поговорим более конкретно в данном обзоре.

Деньги на чай, как и сколько давать?

В разных странах чаевые называют по-разному. Во Франции их называют pourboire – «чтобы выпить», Греции – филодрима или «дружеский подарок»

Кому принято давать чаевые:

  • горничным,
  • официантам,
  • швейцарам,
  • консьержкам,
  • носильщикам.

Их не принято давать:

  • флористам,
  • менеджерам по приему гостей,
  • администраторам.

Помните о том, что сумма вознаграждения за оказанные услуги не может быть фиксированной и уж тем более обязательной. Вы ведь оплатили проживание в отеле, поэтому можете не платить горничной за уборку. Клининговые услуги заложены в стоимость номера, и поэтому уже авансом оплачены вами сполна. Но если вам хочется отметить работу человека, который добросовестно изо дня в день делает ваш быт более комфортным, причем выполняет это на высоком профессиональном уровне, стоит отметить это небольшой денежной суммой.

Для того чтобы не попасть в нелепую ситуацию, старайтесь подготовиться заранее к столь благородному занятию, как одаривание чаевыми. Говоря проще, держите под рукой мелкие деньги наличными. Сдачу вам, разумеется, никто давать не будет, поэтому определитесь с суммой и держите мелкие купюры или монеты при себе, иначе вам придется прослыть скрягой, не дав чаевых или же потратить на чай больше, чем вы рассчитывали.

Сегодня номер убирает одна горничная, а завтра другая. Всех ли стоит благодарить? Советуем не спешить. Определите для себя, после чьей уборки в вашем номере идеальная чистота, и платите деньги только этому человеку. Если говорить о сумме, то о ее размерах лучше поинтересоваться на форуме туристов. Возможно, кто-то из присутствующих в интернет чате уже бывал в вашем отеле и подскажет о том, какую сумму принято оставлять на чай.

Как правило, персоналу, обслуживающему номер, можно оплатить чаевые в размере до 20 % от стоимости проживания в номере.

Если швейцар помог перенести багаж, заплатите ему 1-2 евро. Примерно столько же нужно дать швейцару за то, что он поймал такси. Если на улице в это время идет дождь, стоит увеличить размер чаевых до 5 евро.

Помните о том, что, если вы сделали что-то для человека в первый раз добровольно, то в следующий раз он будет ждать этого вновь, а по прошествии некоторого времени потребует этого. Это правило работает и в случае с чаевыми. Как только обслуживающий персонал почувствует в вас определенную платежеспособность, он будет ждать чаевых. Решите сами для себя, готовы ли вы оправдывать подобные ожидания или нет. Кстати, размер чаевых, как правило, подчеркивает статусность заведения. Собрались ехать в фешенебельное место? Приготовьтесь раскошелиться!

Давать чаевые обязательно, если вы хотите, чтобы ваше желание было быстро и качественно выполнено. Например, вы решили купить своей возлюбленной цветы и посылаете за букетом служащего отеля, просите отправить срочный факс или письмо. Любая просьба, которая не входит в стандартный перечень услуг, должна быть отмечена небольшим вознаграждением. Причем, можете заранее включить чаевые в сумму, которая будет дана посыльному на расходы. Оговорите это, делая заказ в номер. Прикидывая размер своей благодарности, учтите время и усилия, которые потратил ваш посыльный для выполнения поставленной вами задачи.

Хотите отблагодарить горничную? Можете оставить деньги на кровати или же положите их в конверт, надписав имя служащего.

Размер чаевых для горничных в Европе, США и некоторых странах Латинской Америки, зависит от настроения клиента, а также, разумеется от того, насколько он доволен качеством обслуживания. Как правило, если это отель 3*, то можно дать 2 евро, 3-4 евро в отеле 4-5*. На курортах Азии, в странах Карибского бассейна размер чаевых может быть чуть ниже – 0,5-1 евро и 2-3 евро соответственно.

Если речь идет об официантах, то не стоит благодарить всех подряд. Остановите свое внимание на том, кто более расторопен, и обращайтесь со своими просьбами относительно меню только к нему. Чаевые, естественно, оставьте только ему и никому другому. Да, будучи в ресторане, обратите внимание, включены ли в счет чаевые за обслуживание. Многие заведения практикуют подобные вещи. Тогда смысла благодарить официанта нет, деньги на чай уже вошли в выставленный вам счет.

По прибытии в отель вам понадобится носильщик, ему также стоит заплатить чаевые, ведь от того, насколько он будет аккуратен, зависит сохранность вашего багажа.

Администратор на ресепшене может помочь решить множество проблем, особенно в том случае, если вы свободно не владеете языком страны, в которую приехали с визитом. Он сможет посоветовать вам, где и как развлечься, закажет билеты и обеспечит резерв столика в кафе или ресторане. Обязательно отблагодарите его, дав на чай сумму до 10 евро.


Как оставлять чаевые в разных странах

Итак, сколько и кому давать чаевых — зависит от страны, сервиса и, конечно, от того, насколько вы довольны обслуживанием.

Италия

В итальянских ресторанах чаевые часто включены в счет и отражены в чеке. Если вы видите в нем пункт servizio — это и есть чаевые, но этот пункт появится в чеке, только если вы сидите компанией от восьми человек. Если этот пункт там есть, чаевые оставлять необязательно. Если нет, каждый из гостей может оставить по 1 евро или просто округлить счет, например: если у вас счет на 75 евро, оставить 80.

Беллбоям в отеле лучше протянуть 5-евровую бумажку — просто потому, что давать в руку монету как-то неловко. Если у вас несколько чемоданов, то считайте, по одному евро за чемодан. Горничным принято оставлять евро в день.

Турция

Тут придется одаривать всех и каждого — люди живут за счет чаевых (başiş, бакшиш). Если вы даете чаевые в гостинице, можете рассчитывать на более высокий уровень сервиса. Портье можно дать 4−5 турецких лир (около доллара) за чемодан. Горничным можете оставить от 5−7 турецких лир на кровати, в некоторых отелях есть коробка Tip Box, в которую можно положить деньги за хорошее обслуживание в столовой.

Часто гости оставляют еще 20−50 турецких лир после чекаута.

В ресторанах все стандартно — около 5−10% от чека и 15%, если это ну очень крутой ресторан. В барах лучше давать деньги бармену в руки.

А еще в Турции принято давать чаевые работникам хамама — 10−20% от счета. Не забудь также вознаградить своего гида за интересную экскурсию, будет достаточно 10−15 лир.

Греция

Традиционно беллбою оставляют по одному евро за чемодан, а горничным — по евро за ночь. Можно оставить деньги на прикроватном столике или на кровати. Если оставите несколько евро, то покажете, что вы сервисом не только довольны, но просто в восторге.

В ресторанах обратите внимание, не включены ли чаевые уже в счет. Чаевые обычно составляют 5−10%. Не оставляйте чаевые на столе, дайте их в руки официанту, отметив, что у вас нет сдачи. В некоторых ресторанах владельцы не позволяют официантам оставлять себе деньги на чай, можете уточнить у официанта, не их ли это случай.

В Греции чаевые будут ожидать и таксисты — около 5−10% от счета. Экскурсоводу можно оставить $10−20 за отличную работу.

Кипр

В большинстве отелей чаевые уже включены в счет, хотя эти деньги обычно не идут персоналу. На Кипре необязательно оставлять чаевые горничным, но, если оставляете, пусть это будет $2−4.

То же касается ресторанов: большинство ресторанов включает 10% сервисный сбор в счет. Но если вам хочется вознаградить официантов за обслуживание, оставьте им 2−3 евро. А вот экскурсовод будет ожидать от вас небольшого вознаграждения (и, кстати, водитель экскурсионного автобуса тоже).

Испания

В ресторанах оставляйте примерно 10% от счета, всегда только наличными. В кафе можно оставить просто сдачу или пару евро, если всё очень понравилось. Сдачу нужно оставлять в таре, где лежит чек, или отдавать официанту в руки. В барах Испании чаевые не очень приняты.

Горничным в отелях оставляют 2−5 евро в день, чуть больше, чем во всех остальных странах. А еще в Испании не забудьте оставить 10% таксисту.

Франция

Одна из самых дорогих европейских страх в отношении чаевых. Горничным в отеле оставляют, как обычно в Европе, 1−1,5 евро, а вот в ресторанах жадничать нельзя, несмотря на то что обычно сервисный сбор уже включен в счет. Во Франции дают 10−15% чаевых, в баре или кафе — 1−2 евро. А еще оставляют деньги водителю такси, около 5−10% от цены поездки.

США

Здесь чаевые — это маст, не оставить денежной благодарности — это нанести смертельное оскорбление, продемонстрировать, что вы очень недовольны сервисом. При этом деньги довольно большие, в ресторанах — 15−25% от счета, в кафе и барах чуть меньше, но не меньше 10%, даже в забегаловках с фастфудом и то принято оставлять 1−2 доллара на чай.

В такси тоже нужно оставить 15% от цены поездки, а в отеле — $2 горничной и $1−2 беллбою за каждое место багажа.

Кстати, есть страны, где чаевые оставлять не принято: это Китай, Япония (тут это вообще посчитают грубостью), Корея, Швейцария, Австрия и Бельгия.

Источник

Сколько нужно оставлять чаевых в отеле

Проживая в отеле с целью отдыха или рабочей командировки, возникает вопрос, оставлять ли его сотрудникам чаевые. За проживание и основные услуги отеля клиент уже оплатил при бронировании, поэтому чаевые являются знаком благодарности за хорошую работу отдельного сотрудника. Со своей стороны, персонал не имеет права просить или требовать вознаграждения за свои услуги.

В некоторых курортных отелях чаевые уже включены в цену при бронировании. Это курортный сбор, который распределяют среди персонала, он составляет 15-20% от общей стоимости. Но это не отменяет чаевых, как благодарность за выполненную просьбу или решение проблемы во время проживания.

Кому из персонала отеля оставить на чай

Чаще всего на чай оставляют горничным, носильщикам багажа и официантам. Полный перечень отельных сотрудников, чью работу можно дополнительно отблагодарить:

Парковщик

В его обязанности входит: припарковать автомобиль гостя или просто предоставить паковочное место; помочь с погрузкой багажа.

За его услугу обычно платят от 2 до 5 долларов за каждую парковку или 1 доллар за помощь с багажом.

Швейцар

Его основная обязанность – гостеприимная встреча посетителей при входе в отель. Он также может помочь с парковочным местом для автомобиля, с погрузкой багажа, поимкой такси. Швейцар при входе не выполняет роль охранника, но контролирует поток посетителей, так как обычно знает постояльцев отеля.

За гостеприимство и помощь швейцару оставляют 1-2 доллара.

Администратор на ресепшн

Чаевые ресепшеонисту не помогут улучшить категорию забронированного номера или продлить пребывание в нем, но небольшая денежная благодарность может ускорить решение некоторых просьб.

В зависимости от сложности вопроса на чай можно оставить от 1 до 5 долларов.

Консьерж

Это сотрудник службы по работе с постояльцами. Он выполнит любую просьбу: забронирует столик в ресторане, билеты в музей или театр, закажет такси или доставку цветов, поможет советом в различных вопросах в отеле и городе.

Консьержу можно оставить на чай от 5 до 10 долларов.

Портье, или носильщик багажа

По-английски должность звучит как “bell-boy”. Он отвечает за сохранность и целостность багажа постояльцев. Если гость приехал в гостиницу раньше времени заезда в номер или покидает ее после освобождения номера, багаж будет храниться именно у портье. При заселении он проведет гостя, отвезет его вещи и покажет, как пользоваться некоторым оборудованием: электронным ключом, сейфом, кондиционером и т.д. Конечно, можно и отказаться от его услуг.

Обычно за доставку в номер на чай дают 1-2 доллара за сумку и 5 долларов за их хранение.

Горничные

Обязанность горничной – уборка гостиничного номера и предоставление всех необходимых вещей для проживания в нем: постельное белье, чистые полотенца, банные принадлежности. Они помогут доставить вещи в прачечную или пополнить напитки в мини-баре.

В среднем горничным оставляют на чай от 2 долларов в день. Лучше делать это ежедневно, а не за неделю, так как каждый день на уборку могут быть назначены разные сотрудники. Деньги лучше оставить на кровати или тумбочке, отдельно от личных вещей или в подписанном конверте. Если номер был оставлен в плохом состоянии и требует длительной уборки, желательно удвоить сумму чаевых. Конечно, если гость недоволен уборкой, не стоит оставлять чаевые, а их наличие не означает, что уборка станет лучше или чаще.

Официант в ресторане или баре отеля

Официанта можно отблагодарить суммой 1-2 доллара за каждое время пребывания в заведении. Обычно они обслуживают одни и те же столики, поэтому посетитель может выбрать столик с лучшим для себя обслуживанием. Так официант запомнит гостя, его пожелания и предпочтения.

Если гостю не удалось встретить сотрудника, которого он хотел отблагодарить, деньги можно оставить в подписанном конверте на рецепции отеля.

Тонкости этикета чаевых в странах мира

Путешествуя по миру, стоит знать, в каких странах чаевые не приняты.

  • В Китае или Японии персонал будет оскорблен и унижен попыткой дать им на чай. Здесь принято зарабатывать деньги самостоятельно, а правила этикета сильно отличаются от привычных нам. Например, в Японии чаевые допустимы в особых случаях, как на похоронах, свадьбах, выпускных, и дают их в особых праздничных конвертах до оказания услуг. Не зная правил этикета этой страны, лучше не оставлять на чай.
  • В Италии, Болгарии к чаевым отношение серьезное. Их не дают всем подряд, а только в знак благодарности за обслуживание на высшем уровне.
  • В Сингапуре или Индии сервисный сбор в размере 10% уже включен в счет, дополнительные чаевые (15-20%) дать можно, но не обязательно.
  • В Швеции в целом отсутствует понятие чаевых. Здесь не принято платить свыше выставленного счета.

Также, есть страны, где давать на чай уже стало традицией или, где они являются основным заработком из-за низкого уровня зарплат. Например, в США всегда принято давать на чай от 10 до 20 %. А в Египте и Аргентине чаевые составляют 30-40% от заработка сотрудников в сфере обслуживания.

«За десять минут до вашего прихода в номере занимались сексом. Но вы об этом не догадаетесь!»

Если вбить поле поиска в Инстаграм «горничная», кроме закрытых аккаунтов с вызывающе одетыми девушками на аватарках, вы вряд ли кого-то найдете. Не модно рассказывать о своей работе сотрудницам низшего звена отельной индустрии. Нахожу действующую горничную ростовского отеля с помощью сарафанного радио. На условиях полной анонимности девушка соглашается рассказать, как выглядят изнутри будни сотрудниц клиниговой службы.

НА «ЧАЙ» — ЖВАЧКИ И ПРЕЗЕРВАТИВЫ

Вот вы думаете, что мы, горничные, обычные уборщицы. Вы не представляете, что обслуживающий персонал в отеле — это целый параллельный мир. Работаем мы сутками, сейчас, например, два через два. Зарплата? В месяц тридцатка выходит, ну плюс еще чаевые. С ними всегда по-разному – бывает, на тумбочке оставят тысячу, но чаще – упаковку жвачек или начатую коробку презервативов.

У нас свои правила, шутки, способы отомстить жильцу. В ваше отсутствие мы в любой момент можем зайти в номер со своим ключом и помыть зубной щёткой унитаз, например. Да, вы об этом не узнаете, но когда в следующий раз при встрече со мной не поздороваетесь, а скажите:

— Убери в туалете, — я довольно ухмыльнусь.

И это далеко не все. Есть правило — горничная должна наводить порядок в номере с открытой дверью. Якобы, чтобы ничего не тронула, побоявшись, что заметят. Но после завтрака большая часть постояльцев уезжает из отеля по своим делам, поэтому контроль за персоналом — минимальный. Могу примерить дорогую шубку или использовать крем, баночка которого строит как несколько моих зарплат. А кто узнает? Да никто! Пять минут роскошной чужой жизни поднимут мне настроение на весь день.

ВОДА ВМЕСТО ВОДКИ В МИНИ-БАРЕ

Никакой «ревизорро», наверное, не одобрил бы наш отель. Ну, например, мы не моем в принципе бокалы для воды. Выглядят они идеально, но секрет прост — протерла стекло тряпочкой и готово. Начищать посуду специально никто не станет. Со стаканами для полоскания рта после чистки зубов тоже все просто – всполоснул и вытер капли от воды. Однажды был случай — моя коллега просто забыла ополоснуть стаканы и на одном осталась розовая помада от прошлой постоялицы. И крик стоял на весь этаж, потом взбучка была с лишением премии на 50 процентов.

Мини-бар — это отдельная история. Одни выпивают все, что есть и просят добавки, другие близко к нему не подходят. Если окажитесь в отеле и захотите воспользоваться мини-баром, обязательно проверяйте, вскрывалась ли бутылка до вас. Один раз жилец выпил водку, а налил в пустую бутылку обычную воду. Кстати, ради экономии в отеле часто в бутылки иногда наливают самую обычную воду, из бойлера.

ПРАВДА О ПРОСТЫНЯХ И ПОЛОТЕНЦАХ

Хотите, чтобы вам горничная поменяла полотенца? Не забудьте простое правило — бросайте его на пол. Те, которые вы вешаете на полотенцесушитель, там и останутся.

Идём дальше. В вашем номере есть стул, стол? Не советую, садиться на них, особенно без одежды. Лучше застелите тем же полотенцем. И не представляйте, сколько человек до вас в обнаженными сидели на том же стульчике.

А ещё ковры. На полу в качестве покрытия используется самый обычный ковролин, моют его специальными средствами не чаще одного раза в год. Мы убираем только мусор, на который просто нельзя закрыть глаза. Поэтому, чтобы не подцепить грибок, надевайте тапочки.

Простыни — тоже отдельная история. В некоторых отелях их стирают при минимальных температурах, чтобы сэкономить время. Соответственно, далеко не все бактерии уничтожаются. А иногда простыни просто не стирают — смотришь, если они чистые, просто меняю на те, которыми человек укрывается. Ещё одна уловка — использовать не белое, а цветное белье. На нем вообще не видно маленьких пятен. Самое дорогое, что нужно заменить в номере отеля — это матрас. Поэтому они служат до последнего, даже если на нем 90 процентов грязи и пятен, не факт, что его поменяют. Скорее всего, просто обтянут наматрасником и на этом дело закончится. Вы ведь его вспарывать не будете, верно?

РАЗВЛЕЧЬСЯ В НОМЕРЕ? НЕТ ПРОБЛЕМ!

Сотрудники отелей, как правило, знаю друг друга. Кто-то вместе пиво пьет после работы, другие – влюбляются. И крутят романы не выходя их гостиницы. Удобно ведь. Особенно, если дружишь с менеджером на стойке регистрации. Можно ключ попросить и отправиться развлекаться в готовый к приему гостя номер. Было такое сколько раз. Постоялец заселяется, в комнате идеальный порядок, и он ни за что не догадается, что десять минут назад здесь занимались сексом горничная и официант из ресторана отеля. Следы замести проще простого. Но поймает начальство – уволят мигом.

ЧТО ВОРУЕМ МЫ…

Конечно, горничные воруют. Хотя это громко сказано. Чего ценного стащишь-то? Как-то я работала в более крупном отеле, там была своя система, через которую прогоняли всех новеньких. Начальник службы хозяйственного контроля должен проверить тебя на честность — оставляет на видном месте какую-то ценную вещь, например, украшение. Фотографирует его. А если после уборки номера предмета для «подставы» на месте не оказалось, начинаются разборки вплоть до увольнения. Поэтому лишний раз подумаешь, взять себе вещь или проблем потом не оберешься.

Если постояльцы съехали и что-то забыли, мы с коллегами делим находку. Недавно у нас была международная конференция, приезжали участники из разных стран. Когда они съехали, мы с девочками убирали номера. Жильцы то ли забыли, то ли специально оставили в номере почти новый флакон с духами Диор, несколько рубашек и туфли. Ну мы после смены размеры посмотрели, на своих мужиков прикинули и разобрали. Но такое редко бывает.

Чего только девчонки не выдумывают, чтобы вынести из отеля пробники шампуней, полотенца, тапочки. Я даже ходила как-то с сумкой с двойным дном. Вроде мелочь выносишь, а приятно. Слышала историю, когда женщина из службы клининга торговала на сторону моющими средствами — порошками, средствами для очистки стёкол. Неплохая прибавка к зарплате получалась.

… И ПОСТОЯЛЬЦЫ

Постояльцы любят утащить что-нибудь из номера на память. Ручки с логотипами отеля — это понятное дело. А ещё мыло и шампуни в миниатюрных баночках, но знали бы вы, из чего они сделаны — в погоне за экономией используются самые дешевые составляющие. Я сама ими не пользуюсь. Что ещё воруют? Полотенца, простыни, коврики входные. Однажды скрутили кран в ванной и увезли с собой, фены вырывают прямо из стен, как-то пытались утащить телевизор, но или сил не хватило или места в чемодане, его бросили на пол.

Почему-то наши клиенты считают, что в отеле не нужно соблюдать приличия. Часто, когда приносишь завтрак в номер, двери открывает голый мужик. То есть, для него нормально в таком виде появиться перед совершенно посторонним человеком. Но почему я должна видеть его в чем мать родила? За такую впечатлительность на работе мне никто не доплачивает! Накинь на себя хотя бы банный халат, а уже потом открывай. Или идут по коридору со стеклянным взглядом, как будто меня нет у него на пути с тележкой. Ну почему нельзя элементарно поздороваться? Я ведь такой же человек, как и ты, просто в переднике и со шваброй.

Почему я должна давать чаевые швейцару, носильщику, горничной

«Меня неимоверно достал институт «добровольных» вознаграждений как таковой.

Почему существуют профессии, где помимо прямого работодателя и оклада ещё и потребитель должен, собственно говоря, оценивать, открывать кошелёк и вознаграждать сверх уплаченного по чеку? Кто-то заявляет, мол, ты получаешь услугу и, соответственно, вознаграждаешь по факту удовлетворённости этой услугой. Но подождите-ка! Кассир в супермаркете тоже оказывает мне услугу, он может работать хорошо, а может — и не очень. Но почему-то никому не приходит в голову оставлять чаевые кассиру, если он, скажем, быстро пробивал покупки и ловко давал сдачу. То же самое, например, с сотрудником банка. Ах, как мастерски он оформил мне договор обслуживания, оставлю-ка ему чаевые на столе. Нонсенс, не правда ли? Так чем же другие профессии отличаются?

Почему, приехав в 5-звёздочный отель, я должна дать чаевые швейцару, носильщику, горничной, консьержу и так далее? Все эти люди выполняют свои прямые обязанности: носят, чистят, открывают двери. Этим и отличается 5-звёздочный отель от, скажем, 3-звёздочного — дополнительным сервисом, набором услуг, которые я уже оплатила, заплатив за номер существенно большую сумму денег, нежели в отеле классом ниже. Тем не менее мне постоянно предлагают «добровольно» дополнительно кого-то вознаграждать. Многие скажут: «Не хочешь — не плати, не обязан». Всё правильно, но слово «добровольно» не случайно взято в кавычки. Почему-то, как только ты перестаёшь давать деньги, все вышеперечисленные работники в 90% случаев начинают смотреть на тебя волком, специально игнорировать твои просьбы, выполнять свою работу из рук вон плохо, как будто они тебе одолжение делают. Проверено не раз на личном опыте.

То же самое с пресловутыми официантами. Попробуйте не оставить чаевых — и лучше вам в это заведение больше не приходить, так как хорошего обслуживания вы там больше не увидите. Вас, скорее всего, запомнят и занесут в чёрный официантский список клиентов-жлобов. В чай, конечно, плевать не будут (хотя я наслышана и о таких уникумах), но вы опять получите всё тот же игнор и лицо с миной одолжения.

И разновидности этих услуг с чаевыми всё множатся и множатся. Теперь уже принято оставлять чаевые в парикмахерских, на автомойках, в такси. Такое впечатление, что скоро уже вышеописанные кассиры будут ждать от тебя денег сверх чека.

Короче, уважаемые работодатели, платите своим сотрудникам зарплату сами. Либо, по крайней мере, включайте дополнительные проценты в счёт за обслуживание, как это уже делают, например, во многих заведениях мира, чтобы всё было прозрачно и по прейскуранту. Ничего необычного в сфере услуг нет. Потребитель получает услугу и не обязан никого материально оценивать, это дело работодателя, какую зарплату устанавливать своим сотрудникам. Я же хочу оплачивать всё исключительно по чеку — ни больше, ни меньше. Понравится — приду ещё, не понравится — не приду. Всё просто».

Want to say something? Post a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *