Как готовить бурятские позы: Бурятские позы — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Жемчужина бурятской кухни. Как приготовить классические буузы? | ПРАЗДНИКИ

Вот и наступил светлый праздник Сагаалган – Новый год по лунному календарю или Белый месяц. Он полюбился не только восточным народам, исповедующим буддизм, но и славянам. Любят его за особую атмосферу семейного единения, тепла и заботы, которую создают древние традиции. Кстати, важную роль в этом празднике играет и еда, особенно буузы – жемчужина бурятской кухни.

Само блюдо хранит в себе всю мудрость степного народа. Формой буузы напоминают юрту и это неспроста. Устройство бууз и юрты похожи: в круглом по форме жилище располагается очаг, дым из которого выходит из отверстия в крыше.

Юрий Цыренов, управляющий рестораном «Улус», приглашает иркутян и гостей города на праздник Белого месяца. Как известно, буузы буряты заимствовали из Китая (баоцзы – паровые пирожки с разнообразной начинкой). Другие восточные соседи также оценили это блюдо и делают теперь свои среднеазиатские манты, японские никуманы, тибетские момо. Жители Прибайкалья называют буузы позами.

Содержание

Всё предельно просто

Кстати, поначалу их готовили в основном ламы в дацанах. Сейчас это блюдо делает каждая бурятская хозяйка. Интересно, что раньше никакого перца и специй в позы не добавляли, но со временем стали отходить от этой традиции – какой фарш без чёрного перца? Кроме этого, настоящие буряты не добавляют в фарш чеснок, как это делают русские, и, конечно же, ничем не посыпают готовое блюдо. Они даже не кладут яйцо в тесто, хотя считается, что белок делает тесто более плотным, тогда позы не рвутся при варке.

Конечно, останавливаться детально на приготовлении теста не имеет смысла. Мы возьмём классический рецепт: одно яйцо, два стакана муки, вода и щепотка соли. Нужно всё как следует перемешать и замесить мягкое тесто. Скатать его трубочкой, а затем нарезать небольшими кусочками. Затем каждый кусочек раскатать в лепёшку диаметром 8-10 мм. Чтобы бууза не порвалась, нужно постараться сделать так, чтобы середина лепёшки была толще, а краешки — тоньше.

Что касается начинки, то тут всё предельно просто, как и в тесте. Мясо для поз может быть как рубленое, так и прокрученное на мясорубке. Для бууз берётся свинина, говядина, баранина, конина. Часто хозяйки смешивают несколько видов мяса в разных пропорциях, но обычно используют свинину и говядину.  Далее добавляют измельчённую луковицу и по желанию чеснок, соль, перец и обязательно немного холодной воды для сочности.

Новые техники лепки

Примечательно, что модные тренды не обошли стороной и бурятское кушанье. Сейчас делают черные, цветные и вегетарианские буузы, причём в абсолютно разных техниках лепки. На первый взгляд кажется, всё просто – бери и лепи. Однако если вы ни разу не делали позы, то лучше начать с классической техники. Опытные хозяйки знают: это капризное блюдо, требующее мастерства и вдохновения.

Для начала нужно выложить фарш или мясо на середину лепешки и завернуть тесто по кругу, делая тонкие защипы, как плиссе. В центре должна получиться дырочка. Главное, чтобы мясо не выходило за пределы теста – если концы теста пропитаются мясным соком, то бууза не слепится.

Кстати, у идеальной позы должно получиться 33 защипа. Такое число совсем не случайно – столько было складок в одежде тибетских священнослужителей. Если защипов меньше – ничего страшного, буузы всё равно получатся вкусными.

Холисо можно есть сразу, а можно заморозить. Если вы набили руку на классической лепке, можно попробовать и другие, более сложные, техники. Например, техника «конская грива» схожа с изготовлением классических бууз. В ней также делаем защипы, но направляемся не по кругу, а по прямой линии, захватывая тесто с правой и левой стороны, как будто штопаем (первая слева на фото). В конце должна остаться дырочка для пара.

Кроме «конской гривы» можно удивить гостей позами в виде бараньего рога (на фото – посередине). Начинаем также с защипа и двигаемся по кругу, как в классической технике. Когда в конце останется отверстие, остатки теста закручиваем и возвращаем к началу.

Кстати

Обычно к буузам подаётся зелёный чай. Для настоящего бурятского чая нужен плиточный зелёный, его кладут в кипяток и варят на печи с домашним молоком. Секрет в том, что чай нужно перемешивать и при этом поднимать черпак высоко, так он обогащается кислородом. Вкус получается отменным.

как мы учились готовить вкусные бурятские позы

Какое мясное блюдо любят почти все? Конечно же позы или, по-другому, буузы — бурятское национальное блюдо, от одного вида которого слюнки текут. А кто не любит их, просто еще не попробовали. Поводов полакомиться этим сытным угощением в ближайшее время предостаточно — Сагаалган, Масленица, День всех влюбленных, 23 Февраля… В общем, зовем близких, друзей и готовимся к празднику. Рецепт поз, на первый взгляд, прост: тонкое тесто и сочный мясной фарш.

Однако не факт, что блюдо, приготовленное дома, получится таким же, каким делают его профессиональные повара. Мы решили не рисковать и выбрали полуфабрикаты фирмы ООО «Хоол+» — их можно купить во многих магазинах Иркутска. По отзывам, сегодня на рынке они — одни из самых вкусных. Наш выбор остановился на «Бурятских позах», которые, как нам по секрету рассказал производитель, раскупают как горячие пирожки. А еще мы выбрали монгольские буузы «Монгол ХааН».

Фото: ПЫХАЛОВА Юлия

Фото: ПЫХАЛОВА Юлия

— Не советуем замороженный продукт сразу отправлять в пароварку, — сказали эксперты ООО «Хоол+». — Дайте ему немного постоять в тепле.

Так мы и сделали. Ждем 30 минут, тем временем вода в пароварке закипает. Мы налили около двух литров. Сама пароварка (по-другому ее называют мантоваркой или позницей) трехъярусная. Кстати, самые вкусные позы получаются именно в обычной пароварке. Ни мультиварка, ни электрическая пароварка не дадут того манящего аромата и неповторимого вкуса.

Фото: ПЫХАЛОВА Юлия

Фото: ПЫХАЛОВА Юлия

Мы решились на эксперимент: первую порцию варили привычным способом, смазав позы сливочным маслом. Второй ярус пароварки застелили пищевой пленкой (использовали обычный рукав для запекания), предварительно вырезав из нее снежинку. Это необходимо для циркуляции пара между ярусами пароварки. Позы укладывали без использования масла. На третий ярус положили сырые ломтики картофеля, а на них позы. Итак, аккуратно опускаем ярусы в пароварку и ждем. Через считанные минуты почувствовали аппетитный запах — процесс пошел…

Фото: ПЫХАЛОВА Юлия

Фото: ПЫХАЛОВА Юлия

— А чем так вкусно пахнет? — спрашивали коллеги. — Позы готовите?

Да уж, этот запах ни с чем не перепутаешь… Ждем минут 30 и достаем наши позы. Аромат потрясающий! Итак, проверяем, что у нас получилось. Стараемся аккуратно вынуть позы из пароварки.

Советуем использовать кухонные прихватки, так как горячий пар может обжечь руки. Именно использование пищевой пленки позволило сохранить бульон внутри самой позы, потому как при снимании поз с яруса тесто осталось целым. Настоящие гурманы любят это блюдо именно за ароматный бульон внутри. Ценители национальной бурятской кухни подтвердят: буузы хороши сами по себе. Впрочем, можно добавить и соус — сметану, горчицу, майонез. Наши буузы получились сочными, ароматными и очень вкусными. В чем секрет, ведь дома такие не получаются?!

Фото: ПЫХАЛОВА Юлия

Фото: ПЫХАЛОВА Юлия

— Производство полуфабрикатов находится в городе Улан-Удэ Республики Бурятия, — рассказывает

директор ООО «Хоол+» Владимир Марактаев. — На сегодняшний день линейка мясных полуфабрикатов фирмы одна из самых разнообразных. Здесь и пельмени (8 видов), которые сотрудники «Хоол+» лепят вручную, и позы, и вареники с разной начинкой, а еще котлеты, тефтели, бифштексы, фрикадельки, ежики, фарш, чебуреки, хинкали, шашлык и многое другое.

ООО «Хоол+» производит полуфабрикаты только из мяса местных поставщиков — фермерских и крестьянских хозяйств.

Мука высшего сорта, лук, натуральные приправы — все ингредиенты простые и натуральные. При приготовлении мясных полуфабрикатов прибегаем к шоковой заморозке, она позволяет надолго сохранить вкус и полезные свойства продуктов. В морозильной камере наша продукция хранится до трех месяцев.

Мясные деликатесы можно купить не только в Иркутске (в городе присутствует почти 400 точек продаж), но и в Иркутской области, Бурятии и Забайкальском крае.

Фото: ПЫХАЛОВА Юлия

Фото: ПЫХАЛОВА Юлия

— Стараемся придерживаться средней ценовой категории, — продолжает Владимир Марактаев, — все-таки качественный продукт не может стоит слишком дешево. Пока нам удается выдерживать конкуренцию. Считаем, это своей заслугой, ведь мы действительно предлагаем качественный и вкусный продукт.

Не согласиться с этим нельзя, буузы и правда вкусные. Испытано на себе!

На правах рекламы.

Испытано на себе: как мы учились готовить вкусные бурятские позы.

как мы учились готовить вкусные бурятские позы

Какое мясное блюдо любят почти все? Конечно же позы или, по-другому, буузы — бурятское национальное блюдо, от одного вида которого слюнки текут. А кто не любит их, просто еще не попробовали. Поводов полакомиться этим сытным угощением в ближайшее время предостаточно — Сагаалган, Масленица, День всех влюбленных, 23 Февраля… В общем, зовем близких, друзей и готовимся к празднику. Рецепт поз, на первый взгляд, прост: тонкое тесто и сочный мясной фарш.

Однако не факт, что блюдо, приготовленное дома, получится таким же, каким делают его профессиональные повара. Мы решили не рисковать и выбрали полуфабрикаты фирмы ООО «Хоол+» — их можно купить во многих магазинах Иркутска. По отзывам, сегодня на рынке они — одни из самых вкусных. Наш выбор остановился на «Бурятских позах», которые, как нам по секрету рассказал производитель, раскупают как горячие пирожки. А еще мы выбрали монгольские буузы «Монгол ХааН».

Фото: ПЫХАЛОВА Юлия

Фото: ПЫХАЛОВА Юлия

— Не советуем замороженный продукт сразу отправлять в пароварку, — сказали эксперты ООО «Хоол+». — Дайте ему немного постоять в тепле.

Так мы и сделали. Ждем 30 минут, тем временем вода в пароварке закипает. Мы налили около двух литров. Сама пароварка (по-другому ее называют мантоваркой или позницей) трехъярусная. Кстати, самые вкусные позы получаются именно в обычной пароварке. Ни мультиварка, ни электрическая пароварка не дадут того манящего аромата и неповторимого вкуса.

Фото: ПЫХАЛОВА Юлия

Фото: ПЫХАЛОВА Юлия

Мы решились на эксперимент: первую порцию варили привычным способом, смазав позы сливочным маслом. Второй ярус пароварки застелили пищевой пленкой (использовали обычный рукав для запекания), предварительно вырезав из нее снежинку. Это необходимо для циркуляции пара между ярусами пароварки. Позы укладывали без использования масла. На третий ярус положили сырые ломтики картофеля, а на них позы. Итак, аккуратно опускаем ярусы в пароварку и ждем. Через считанные минуты почувствовали аппетитный запах — процесс пошел…

Фото: ПЫХАЛОВА Юлия

Фото: ПЫХАЛОВА Юлия

— А чем так вкусно пахнет? — спрашивали коллеги. — Позы готовите?

Да уж, этот запах ни с чем не перепутаешь… Ждем минут 30 и достаем наши позы. Аромат потрясающий! Итак, проверяем, что у нас получилось. Стараемся аккуратно вынуть позы из пароварки.

Советуем использовать кухонные прихватки, так как горячий пар может обжечь руки. Именно использование пищевой пленки позволило сохранить бульон внутри самой позы, потому как при снимании поз с яруса тесто осталось целым. Настоящие гурманы любят это блюдо именно за ароматный бульон внутри. Ценители национальной бурятской кухни подтвердят: буузы хороши сами по себе. Впрочем, можно добавить и соус — сметану, горчицу, майонез. Наши буузы получились сочными, ароматными и очень вкусными. В чем секрет, ведь дома такие не получаются?!

Фото: ПЫХАЛОВА Юлия

Фото: ПЫХАЛОВА Юлия

— Производство полуфабрикатов находится в городе Улан-Удэ Республики Бурятия, — рассказывает директор ООО «Хоол+» Владимир Марактаев. — На сегодняшний день линейка мясных полуфабрикатов фирмы одна из самых разнообразных. Здесь и пельмени (8 видов), которые сотрудники «Хоол+» лепят вручную, и позы, и вареники с разной начинкой, а еще котлеты, тефтели, бифштексы, фрикадельки, ежики, фарш, чебуреки, хинкали, шашлык и многое другое.

ООО «Хоол+» производит полуфабрикаты только из мяса местных поставщиков — фермерских и крестьянских хозяйств.

Мука высшего сорта, лук, натуральные приправы — все ингредиенты простые и натуральные. При приготовлении мясных полуфабрикатов прибегаем к шоковой заморозке, она позволяет надолго сохранить вкус и полезные свойства продуктов. В морозильной камере наша продукция хранится до трех месяцев.

Мясные деликатесы можно купить не только в Иркутске (в городе присутствует почти 400 точек продаж), но и в Иркутской области, Бурятии и Забайкальском крае.

Фото: ПЫХАЛОВА Юлия

Фото: ПЫХАЛОВА Юлия

— Стараемся придерживаться средней ценовой категории, — продолжает Владимир Марактаев, — все-таки качественный продукт не может стоит слишком дешево. Пока нам удается выдерживать конкуренцию. Считаем, это своей заслугой, ведь мы действительно предлагаем качественный и вкусный продукт.

Не согласиться с этим нельзя, буузы и правда вкусные. Испытано на себе!

На правах рекламы.

Испытано на себе: как мы учились готовить вкусные бурятские позы.

Позы бурятские

Бурятские позы


Позы бурятские, рецепт с фото. Как приготовить бурятские позы? Тесто и фарш для поз.

Мы все о еде, а вы о чем подумали. Бурятские позы — это не позы, в которых можно увидеть бурятов. Позы в Бурятии — это национальное блюдо. Позы имеют общие корни с мантами, но в тоже время отличаются от них. Позы — это русское название этого блюда, по бурятски это звучит как бууза — мясо завернутое в тесто.

Если не знаете чем удивить гостей, а хочется чего-то вкусненького, приготовьте бурятские позы не пожалеете.

Где купить мантышницу?

Есть одно но, для приготовления бурятских поз нужно позница или мантышница. Из подручных средств ничего сделать не удастся. Идем на ближайший рынок или магазин и покупаем позницу. В Москве я всречал подобную кастрюлю на многих рынках в палатках, которые торгуют посудой и в больших магазинах — Реал, Ашан.

Позница или мантышница представляет из себя большую кастрюлю состоящую из двух частей и трех решеток для поз. В нижнюю часть наливается вода, в верхней части  на специальных решетках на пару готовятся позы.

Приготовив бурятские позы единожды, Вы будете готовить это блюдо часто. Мы готовим позы не реже одного раза в месяц.

Приступаем к приготовлению.

Тесто для бурятских поз.

Нам нужно:

  1. Мука пшеничная 4 стакана
  2. Стакан ледяной воды
  3. Масло растительное 1-2 ст. ложки
  4. Соль 1 чайная ложка.

Тесто должно быть крутым и в то же время эластичным. Обязательно хорошо вымесить тесто. Убираем готовое тесто в прохладное место и приступаем к приготовлению фарша. Конечно, можно сначала приготовить фарш, а уже после — тесто, не принципиально. Это же тесто отлично подойдет для пельменей.

Фарш для поз.

В Бурятии фарш готовят из баранины с добавлением  говядины и конины.

Мы немного изменим рецепт. Для фарша нам нужно:

  1. Говядина 700 гр.
  2. Баранина 300 гр.
  3. Курдючный жир 50гр.
  4. Свинина 700 гр.
  5. Лук репчатый 3-4 шт.
  6. Чеснок 2 головки.
  7. Сметана 200 гр.
  8. Соль, перец по вкусу.

С пропорциями мяса можете экспериментировать по своему вкусу. Фарш перекручиваем на мясорубке с крупной сеткой. Попеременно кидаем кусочки разного мяса, лук, чеснок.

Фарш солим и перчим, добавляем сметану. Сметана придаст фаршу дополнительную сочность.

Фарш хорошенько перемешиваем и отставляем в сторону.

Возвращаемся к тесту. Тесто для поз еще раз вымешиваем и начинаем отделять небольшие шарики в диаметре около 4 см.

Из шариков раскатываем лепешки диаметром 10-12 см и толщиной около 2-3 мм.

В центр каждой лепешки помещаем шарик фарша.

Теперь нужно залепить позу так как показано на фото. Залепленная бурятская поза напоминает бутон розы. В центре «бутона» оставляем отверстие. Отверстие нужно для того, чтобы во время приготовления поз, пар образующийся внутри позы не прорвал тесто в ненужном месте.

Готовые к приготовлению позы выкладываем на доску накрытую чистой сухой тряпочкой. Позы не должны касаться друг друга. Если позы готовите не сразу после лепки, то рекомендую убрать в холодильник, иначе фарш даст сок и тесто размокнет. Если поз налепили с излишком, то позы можно заморозить поместив  в морозильник прямо на доске.

Приступаем к приготовлению поз. В позницу налили воды, дождались пока она закипит. В небольшое блюдечко наливаем растительное масло. Каждую позу берем за верхнюю часть, сажаем в масло на блюдечке и помещаем на решетку. Позы на решетке не должны касаться друг друга. Самое главное в приготовлении поз — это сохранить тесто позы целым.

Не уменьшая огня накрываем позницу крышкой и готовим позы 40 минут.

Готовые позы раскладываем по тарелкам также аккуратно, чтобы не повредить тесто.

Позы бурятские готовы. Позы нужно уметь правильно есть. Буряты едят так: сначала откусываем тесто в нижней части позы и выпиваем вкуснейший сок, потом едим остальное. Аккуратно, все горячее. К позам подаем водку. Ну или красное вино, но лучше рюмку водки. Пока писал, чуть слюной не изошел.

 

    Добавить комментарий

    как мы учились готовить вкусные бурятские позы

    Какое мясное блюдо любят почти все? Конечно же позы или, по-другому, буузы — бурятское национальное блюдо, от одного вида которого слюнки текут. А кто не любит их, просто еще не попробовали. Поводов полакомиться этим сытным угощением в ближайшее время предостаточно — Сагаалган, Масленица, День всех влюбленных, 23 Февраля… В общем, зовем близких, друзей и готовимся к празднику. Рецепт поз, на первый взгляд, прост: тонкое тесто и сочный мясной фарш.

    Однако не факт, что блюдо, приготовленное дома, получится таким же, каким делают его профессиональные повара. Мы решили не рисковать и выбрали полуфабрикаты фирмы ООО «Хоол+» — их можно купить во многих магазинах Иркутска. По отзывам, сегодня на рынке они — одни из самых вкусных. Наш выбор остановился на «Бурятских позах», которые, как нам по секрету рассказал производитель, раскупают как горячие пирожки. А еще мы выбрали монгольские буузы «Монгол ХааН».

    Фото: ПЫХАЛОВА Юлия

    Фото: ПЫХАЛОВА Юлия

    — Не советуем замороженный продукт сразу отправлять в пароварку, — сказали эксперты ООО «Хоол+». — Дайте ему немного постоять в тепле.

    Так мы и сделали. Ждем 30 минут, тем временем вода в пароварке закипает. Мы налили около двух литров. Сама пароварка (по-другому ее называют мантоваркой или позницей) трехъярусная. Кстати, самые вкусные позы получаются именно в обычной пароварке. Ни мультиварка, ни электрическая пароварка не дадут того манящего аромата и неповторимого вкуса.

    Фото: ПЫХАЛОВА Юлия

    Фото: ПЫХАЛОВА Юлия

    Мы решились на эксперимент: первую порцию варили привычным способом, смазав позы сливочным маслом. Второй ярус пароварки застелили пищевой пленкой (использовали обычный рукав для запекания), предварительно вырезав из нее снежинку. Это необходимо для циркуляции пара между ярусами пароварки. Позы укладывали без использования масла. На третий ярус положили сырые ломтики картофеля, а на них позы. Итак, аккуратно опускаем ярусы в пароварку и ждем. Через считанные минуты почувствовали аппетитный запах — процесс пошел…

    Фото: ПЫХАЛОВА Юлия

    Фото: ПЫХАЛОВА Юлия

    — А чем так вкусно пахнет? — спрашивали коллеги. — Позы готовите?

    Да уж, этот запах ни с чем не перепутаешь… Ждем минут 30 и достаем наши позы. Аромат потрясающий! Итак, проверяем, что у нас получилось. Стараемся аккуратно вынуть позы из пароварки.

    Советуем использовать кухонные прихватки, так как горячий пар может обжечь руки. Именно использование пищевой пленки позволило сохранить бульон внутри самой позы, потому как при снимании поз с яруса тесто осталось целым. Настоящие гурманы любят это блюдо именно за ароматный бульон внутри. Ценители национальной бурятской кухни подтвердят: буузы хороши сами по себе. Впрочем, можно добавить и соус — сметану, горчицу, майонез. Наши буузы получились сочными, ароматными и очень вкусными. В чем секрет, ведь дома такие не получаются?!

    Фото: ПЫХАЛОВА Юлия

    Фото: ПЫХАЛОВА Юлия

    — Производство полуфабрикатов находится в городе Улан-Удэ Республики Бурятия, — рассказывает директор ООО «Хоол+» Владимир Марактаев. — На сегодняшний день линейка мясных полуфабрикатов фирмы одна из самых разнообразных. Здесь и пельмени (8 видов), которые сотрудники «Хоол+» лепят вручную, и позы, и вареники с разной начинкой, а еще котлеты, тефтели, бифштексы, фрикадельки, ежики, фарш, чебуреки, хинкали, шашлык и многое другое.

    ООО «Хоол+» производит полуфабрикаты только из мяса местных поставщиков — фермерских и крестьянских хозяйств.

    Мука высшего сорта, лук, натуральные приправы — все ингредиенты простые и натуральные. При приготовлении мясных полуфабрикатов прибегаем к шоковой заморозке, она позволяет надолго сохранить вкус и полезные свойства продуктов. В морозильной камере наша продукция хранится до трех месяцев.

    Мясные деликатесы можно купить не только в Иркутске (в городе присутствует почти 400 точек продаж), но и в Иркутской области, Бурятии и Забайкальском крае.

    Фото: ПЫХАЛОВА Юлия

    Фото: ПЫХАЛОВА Юлия

    — Стараемся придерживаться средней ценовой категории, — продолжает Владимир Марактаев, — все-таки качественный продукт не может стоит слишком дешево. Пока нам удается выдерживать конкуренцию. Считаем, это своей заслугой, ведь мы действительно предлагаем качественный и вкусный продукт.

    Не согласиться с этим нельзя, буузы и правда вкусные. Испытано на себе!

    На правах рекламы.

    Испытано на себе: как мы учились готовить вкусные бурятские позы.

    как мы учились готовить вкусные бурятские позы

    Какое мясное блюдо любят почти все? Конечно же позы или, по-другому, буузы — бурятское национальное блюдо, от одного вида которого слюнки текут. А кто не любит их, просто еще не попробовали. Поводов полакомиться этим сытным угощением в ближайшее время предостаточно — Сагаалган, Масленица, День всех влюбленных, 23 Февраля… В общем, зовем близких, друзей и готовимся к празднику. Рецепт поз, на первый взгляд, прост: тонкое тесто и сочный мясной фарш.

    Однако не факт, что блюдо, приготовленное дома, получится таким же, каким делают его профессиональные повара. Мы решили не рисковать и выбрали полуфабрикаты фирмы ООО «Хоол+» — их можно купить во многих магазинах Иркутска. По отзывам, сегодня на рынке они — одни из самых вкусных. Наш выбор остановился на «Бурятских позах», которые, как нам по секрету рассказал производитель, раскупают как горячие пирожки. А еще мы выбрали монгольские буузы «Монгол ХааН».

    Фото: ПЫХАЛОВА Юлия

    Фото: ПЫХАЛОВА Юлия

    — Не советуем замороженный продукт сразу отправлять в пароварку, — сказали эксперты ООО «Хоол+». — Дайте ему немного постоять в тепле.

    Так мы и сделали. Ждем 30 минут, тем временем вода в пароварке закипает. Мы налили около двух литров. Сама пароварка (по-другому ее называют мантоваркой или позницей) трехъярусная. Кстати, самые вкусные позы получаются именно в обычной пароварке. Ни мультиварка, ни электрическая пароварка не дадут того манящего аромата и неповторимого вкуса.

    Фото: ПЫХАЛОВА Юлия

    Фото: ПЫХАЛОВА Юлия

    Мы решились на эксперимент: первую порцию варили привычным способом, смазав позы сливочным маслом. Второй ярус пароварки застелили пищевой пленкой (использовали обычный рукав для запекания), предварительно вырезав из нее снежинку. Это необходимо для циркуляции пара между ярусами пароварки. Позы укладывали без использования масла. На третий ярус положили сырые ломтики картофеля, а на них позы. Итак, аккуратно опускаем ярусы в пароварку и ждем. Через считанные минуты почувствовали аппетитный запах — процесс пошел…

    Фото: ПЫХАЛОВА Юлия

    Фото: ПЫХАЛОВА Юлия

    — А чем так вкусно пахнет? — спрашивали коллеги. — Позы готовите?

    Да уж, этот запах ни с чем не перепутаешь… Ждем минут 30 и достаем наши позы. Аромат потрясающий! Итак, проверяем, что у нас получилось. Стараемся аккуратно вынуть позы из пароварки.

    Советуем использовать кухонные прихватки, так как горячий пар может обжечь руки. Именно использование пищевой пленки позволило сохранить бульон внутри самой позы, потому как при снимании поз с яруса тесто осталось целым. Настоящие гурманы любят это блюдо именно за ароматный бульон внутри. Ценители национальной бурятской кухни подтвердят: буузы хороши сами по себе. Впрочем, можно добавить и соус — сметану, горчицу, майонез. Наши буузы получились сочными, ароматными и очень вкусными. В чем секрет, ведь дома такие не получаются?!

    Фото: ПЫХАЛОВА Юлия

    Фото: ПЫХАЛОВА Юлия

    — Производство полуфабрикатов находится в городе Улан-Удэ Республики Бурятия, — рассказывает директор ООО «Хоол+» Владимир Марактаев. — На сегодняшний день линейка мясных полуфабрикатов фирмы одна из самых разнообразных. Здесь и пельмени (8 видов), которые сотрудники «Хоол+» лепят вручную, и позы, и вареники с разной начинкой, а еще котлеты, тефтели, бифштексы, фрикадельки, ежики, фарш, чебуреки, хинкали, шашлык и многое другое.

    ООО «Хоол+» производит полуфабрикаты только из мяса местных поставщиков — фермерских и крестьянских хозяйств.

    Мука высшего сорта, лук, натуральные приправы — все ингредиенты простые и натуральные. При приготовлении мясных полуфабрикатов прибегаем к шоковой заморозке, она позволяет надолго сохранить вкус и полезные свойства продуктов. В морозильной камере наша продукция хранится до трех месяцев.

    Мясные деликатесы можно купить не только в Иркутске (в городе присутствует почти 400 точек продаж), но и в Иркутской области, Бурятии и Забайкальском крае.

    Фото: ПЫХАЛОВА Юлия

    Фото: ПЫХАЛОВА Юлия

    — Стараемся придерживаться средней ценовой категории, — продолжает Владимир Марактаев, — все-таки качественный продукт не может стоит слишком дешево. Пока нам удается выдерживать конкуренцию. Считаем, это своей заслугой, ведь мы действительно предлагаем качественный и вкусный продукт.

    Не согласиться с этим нельзя, буузы и правда вкусные. Испытано на себе!

    На правах рекламы.

    Испытано на себе: как мы учились готовить вкусные бурятские позы.

    8 поз йоги, чтобы подготовить вас к позе колеса

    Wheel Pose (Urdhva Dhanurasana) считается более продвинутой позой, потому что это полная растяжка тела. Вам нужна не только гибкость в позвоночнике; вам также нужна гибкость и сила в запястьях, руках, груди, плечах, бедрах, животе и четырехглавой мышце. Звучит как много? Не бойся! Хорошей новостью является то, что гибкость и сила придут с последовательной практикой.

    При первой попытке позы колеса вы можете попытаться использовать грубую силу, чтобы подтолкнуть себя в позу.Однако эта грубая сила подвергает вас риску получения травмы. Самое главное — создать изгиб, который приносит пользу вашему телу.

    Многие из нас проводят большую часть нашего дня за компьютером, за рулем и т. Д., Поэтому нам может потребоваться дополнительное время, чтобы сосредоточиться на раскрытии наших плеч и верхней части спины, так как Wheel Pose требует открытости для правильного вращения наших плеч. Некоторые из поз здесь обращаются к этому, но всегда хорошо иметь это в виду.

    Следующие позы и растяжки откроют и укрепят бедра, позвоночник, плечи и грудь, чтобы помочь подготовить ваше тело к позе колеса:

    Эластичная четырехглавая мышца с низким выпадом

    Низкие выпады укрепляют ваши бедра, пах, ягодицы и колени; они также растягивают подколенные сухожилия, квадраты и поясничные мышцы, снимают напряжение в бедрах, создают пространство в груди и плечах, а также развивают равновесие и осознание ядра — все это важные вещи для прочной практики Колеса.

    Вот как это сделать : Прижмите бедра к передней части коврика, чтобы углубить растяжку. Чтобы отступить, просто сместите бедра больше в сторону заднего колена или задней части коврика. Чем дальше ваши бедра выдвигаются вперед, тем глубже растягивается.

    lunge-ashton-wheel-pose-prep

    Квадратное растяжение вступает в игру, поднимая заднюю ногу и хватаясь за заднюю пятку. Чем ближе вы притягиваете пятку к своему месту, тем глубже растягивается четверка; чем дальше вы нажимаете поднятую ногу вниз по направлению к мату, тем мягче растягивается.

    Low-Lunge-Quadricep-Stretch

    Оставайтесь здесь на пять глубоких вдохов, затем медленно отпустите и переключитесь на другую сторону.

    Мост (Сету Бандха Сарвангасана)

    Bridge Pose строит ядро ​​и снижает силу тела, одновременно удлиняя и укрепляя позвоночник. Наращивание силы в ядре, нижней части тела и позвоночнике поможет защитить нижнюю часть спины и предотвратить сброс веса во время позы колеса.

    Вот как это сделать : Согните ноги и ягодицы, чтобы поднять бедра выше, слегка сжимая колени вместе, чтобы держать их на расстоянии ширины бедра.Прижмите руки и плечи к коврику, чтобы поднять грудь и осторожно поднять подбородок.

    bridge-ashton

    Оставайтесь здесь в течение пяти вдохов, затем медленно опускайте по одному позвонку за раз.

    Кобра (Бхуджангасана)

    Cobra Pose — это изгиб позвоночника, который растягивает и укрепляет мышцы передней части туловища, рук и плеч, а также повышает гибкость позвоночника. Думайте о Кобре как о первой стадии подготовки верхней части тела к изгибам.

    Вот как это сделать : Обращаясь со всей задней стороной, включая бедра, ягодицы и икры, начинайте осторожно поднимать голову и грудь с коврика. Опустите плечи вниз и от ушей и поднимите сердце.

    cobra-ashton

    Оставайтесь здесь на несколько вдохов и медленно опускайтесь на живот.

    Верблюд (Устрасана)

    Camel Pose — это мощное растяжение передней части тела, в том числе бедер, паха и поясничного отдела, а также укрепление мышц спины.Эта поза допускает большее раскрытие по всей передней части тела. Думайте о Поза верблюда как вторая стадия после Кобры, мягко перемещаясь к правильному расположению для сгибов спины.

    Вот как это сделать : Поднимите колени шире, чем ширина бедра, и согните бедра вперед, взявшись за ягодицы и откинув голову назад. Руки могут прижаться к вашей нижней части спины или найти сцепление на пятках для окончательного выражения.

    camel-pose-ashton

    Оставайтесь здесь на несколько вдохов, затем медленно выходите из него так же, как вы входили.Встаньте на колени, поднеся свое место к пяткам и сделайте несколько вдохов, прежде чем двигаться дальше.


    Лук (Дханурасана)

    Bow Pose восстанавливает гибкость позвоночника и снимает боль в пояснице, снимает напряжение в верхней части спины и области шеи, одновременно снимая напряжение и дискомфорт в ногах. Последовательная практика также поможет развить силу верхней части тела. Поза поклона требует, чтобы ваше тело находилось в положении, очень похожем на позу колеса, поэтому, чем больше силы и гибкости вы строите в этой позе, тем легче переходить в колесо.

    Вот как это сделать : Лежа на животе, согни ноги в коленях и потянись назад, чтобы сжать лодыжки. Согните колени навстречу друг другу и с помощью удара ногой в руки поднимите подбородок и грудь с коврика.

    floor-bow-wheel

    Оставайтесь здесь на несколько вдохов, покачиваясь вперед на мягкую часть живота. На выдохе медленно опустите грудь и бедра обратно на коврик и отдохните.

    Собака, обращенная вниз (Адхо Муха Сванасана)

    Собака, обращенная вниз, укрепляет верхнюю часть тела, руки, плечи, грудь и ноги.Он также растягивает грудь, плечи и все тело спины, включая лодыжки, икры, подколенные сухожилия и позвоночник. И сила, и гибкость помогут сохранить вашу нижнюю часть спины в безопасности во время изгиба.

    Вот как это сделать : Находясь на столе, подтяните нижний живот, оттягивая пупок назад к позвоночнику, прижимая пол к себе, выпрямляя ноги и поднимая бедра ввысь, делая Форма «А» с вашим телом.

    ashton-down-dog-wheel

    Оставайтесь здесь на пять глубоких вдохов.

    Дельфин (Ардха Пинча Майурасана)

    Поза дельфина открывает плечи и верхнюю часть спины, удлиняет позвоночник, растягивает подколенные сухожилия, а также укрепляет ядро ​​и верхнюю часть тела.

    Вот как это сделать : Из позы доски опустить на предплечья. Поднимите бедра и начните шагать ногами ближе к локтям. Держите позвоночник прямым и длинным, достигая высоко через копчик. Прижмите пятки к полу, чувствуя растяжение в задней части ног.

    dolphin

    Сделайте несколько вдохов в позе Дельфина, чтобы помочь раскрыть плечи и укрепить силы.

    Напольное растяжение стены

    Stretch Wall Stretch подготовит вас к вытягиванию рук над головой за счет удлинения ключевых мышц плеч, верхней части спины и рук. Это растяжение также вытягивает руки над головой, сохраняя при этом внешнее вращение костей рук, что крайне важно в позе колеса.

    Вот как это сделать : начните с рук на расстоянии до плеч и дайте себе достаточно места, чтобы позвоночник оставался длинным.Аккуратно держите лопатки так, чтобы между ушами и плечами было свободное пространство. Позвольте сундуку стать тяжелым и нажмите на пол.

    Standing-Wall-Stretch

    Оставайтесь здесь на пять-десять глубоких вдохов, расслабляясь в растяжку.

    Когда вы работаете над «Колесо поза», самое важное, что нужно помнить, это то, что вы работаете над созданием позы, которая приносит пользу вашему телу . Построив свою гибкость и силу с течением времени, вы сможете выработать правильное выравнивание, что является ключом к получению выгоды от этой позы.Будьте нежны и терпеливы с самим собой — Wheel Pose — это прекрасная возможность по-настоящему изучить свои ограничения и работать через них

    Как эти позы ощущаются в вашем теле? Чувствует ли кто-нибудь мгновенное облегчение, особенно если вы целый день сидите за столом или в машине? Как они помогли вам с Wheel Pose? Пожалуйста, поделитесь своим опытом в комментариях ниже!

    0 —— 129904 ————— 11 июля 2016 г.

    Эта статья была прочитана более 100 тысяч раз. Wowzers!

    ,
    Prep для позы вороны с этими 7 укрепляющими позами йоги

    Crow Pose. Это баланс рук ворот, отличный трюк для вечеринки и идеальная поза для наращивания силы! Crow Pose — одна из тех внушающих благоговение асан, которые каждый хочет выучить, как только начинает практиковать йогу.

    Несмотря на то, что поза вороны часто упоминается как баланс рук «новичка», это, несомненно, сложная поза. Это требует глубокого понимания механики тела и бесстрашного отношения.

    Вот 7 поз йоги, которые нужно потренировать перед позой вороны

    В этой позе определенно много сил, но поза почти в равной степени касается баланса. Практикуйте и уточняйте следующие семь поз йоги — они помогут вам пригвоздить позу вороны!

    1. Кошачья поза (Марджарьясана)

    Вы, возможно, никогда этого не ожидаете, но когда вы овладеете положением позвоночника в позе кошки, а затем примените ее к своей практике позы вороны, это может иметь огромное значение.Поза ворона практикуется с глубоко закругленным позвоночником — точно такой же формы, которую вы делаете в кошачьей позе.

    Cat Pose

    Попробуем:

    • Найдите настольную позу «все четверки» с запястьями под плечами и коленями под бедрами.
    • На выдохе крепко надавите на ладони, как будто вы отжимаете пол от себя и закруглите верхнюю часть спины
    • Прижмите пупок к позвоночнику, чтобы обхватить середину и поясницу
    • Посмотрите на пупок
    • Задержитесь на десять вдохов или дыхание между позой кошки и коровы, следуя дыханию


    2.Поза ящерицы (Уттхан Приштхасана)

    Гибкость бедер — ключ к овладению Crow Pose, поэтому Lizard Pose — отличный способ открыть весь пояс бедра. Кроме того, менее известным ключом Crow Pose (и почти каждым балансом руки в этом отношении!) Является сила аддуктора.

    Аддукторы — это группа мышц, которые бегут по внутренней поверхности бедер. При активации они притягивают ноги к средней линии вашего тела. Этот вариант позы ящерицы открывает бедра и укрепляет аддукторов, готовя вас к вороне.

    Lizard Pose

    Попробуем:

    • Начало в нисходящей собаке
    • Сделайте шаг правой ногой вперед к правой стороне и опустите заднее колено к полу.
    • Расслабьте бедра по направлению к мату и удлините позвоночник.
    • Активно обнимите правое колено и бедро по средней линии тела и прижмите их к правому плечу
    • Используйте такое же количество энергии, чтобы прижать правое плечо к правому бедру, находя противовес энергии
    • Либо оставайтесь на месте, либо поднимите заднее колено с пола
    • Задержитесь на десять глубоких вдохов, а затем переключитесь на


    3.Поза Спящего Орла (Вариация Гарудасана)

    Еще одна отличная поза для воздействия на многие элементы Crow Pose, Sleeping Eagle сильно активизирует ваших аддукторов, создает округлый позвоночник в форме кошки и стабилизирует ваш баланс, чтобы усилить все эти действия в вашей мышечной памяти.

    Sleeping Eagle Pose

    Попробуем:

    • Найдите позу горы, поднесите руки к бедрам и найдите дришти или точку фокусировки
    • Согните колени глубоко, чтобы погрузиться в позу стула
    • перенеси вес на левую ногу и поднимись на правую ногу
    • Когда вы почувствуете себя уверенно, поднимите правую ногу с пола и скрестите правую ногу над левой.
    • Либо поднимите свои правые пальцы ног на пол, поднимите пальцы ног, чтобы испытать равновесие, либо оберните правую ногу за левым тельцом для дополнительного испытания равновесия.
    • Прижмите ноги к средней линии тела, чтобы активировать группу мышц аддуктора.
    • Теперь об оружии: обними себя, скрестив правую руку над левой.Оставайтесь здесь, поднесите ладони к тыльной стороне ладоней или прикоснитесь к передней части ладоней в Eagle Bind
    • Если вы берете связку, поднимите локти к небу и отведите предплечья от лица
    • Вдохните и удлините позвоночник, расположив копчик и макушку головы отдельно друг от друга.
    • Выдохните и вытяните пупок по направлению к позвоночнику, обведите всю спину и вытяните локти к коленям, образуя закругленную переднюю складку
    • Задержитесь на десять глубоких вдохов, отпустите и переключите стороны


    4.Воин III (Вирабхадрасана III)

    Противовес, вероятно, является наиболее важным фактором вороны. Нахождение противовеса вашему весу в «более простых» позах балансов поможет позже перенести те же принципы в вашу практику Бакасаны. Warrior III — идеальная поза, чтобы освоиться с концепцией противовеса.

    Warrior III

    Попробуем:

    • Начните с Mountain Pose и найдите свой дришти
    • Нарисуйте ладони, чтобы встретиться перед вашим сердцем, и перенесите вес на левую ногу, когда вы поднимаетесь к носу правой ноги.
    • Когда вы почувствуете себя уверенно, поднимите правую ногу с пола и оставьте ногу позади себя.
    • Позвольте вашему торсу естественно наклониться вперед в пространстве, чтобы уравновесить вес задней ноги
    • Вытяните заднюю ногу до тех пор, пока ваша нога и туловище не будут параллельны полу
    • Согните заднюю ногу и вытяните руки над головой, чтобы оправить уши.
    • Отдайся назад и потяни вперед с той же энергией, найдя противовес в позе
    • Задержитесь на десять глубоких вдохов, отпустите и переключите стороны


    Нужна помощь в балансировке? Попробуйте эти 3 совета, чтобы придерживаться балансирующих поз!

    5.Половина лодки (Ардха Навасана)

    Сила ядра является ключевой для любого баланса рук, и Crow Pose не является исключением. Эта вариация позы на лодке укрепляет ваш труднодоступный нижний пресс, а также укрепляет положение закругленного позвоночника, необходимое для практики вороны.

    Half Boat

    Попробуем:

    • Начните сидеть на коврике, согнув колени и поставив ноги на пол.
    • Положите руки за колени и вытяните позвоночник, откинув плечи от ушей.
    • Когда вы вдыхаете, задействуйте ядро, чтобы немного откинуться назад под углом около 45 градусов, поднимите ноги от пола и расположите голени параллельно мату
    • Балансируйте на своих сидячих костях и активируйте внутреннюю поверхность бедер (снова ваших аддукторов!), Обнимая среднюю линию
    • Освободите руки из-за колен и переплетите пальцы за головой.
    • Отводите локти друг от друга и старайтесь держать их в точности такими, какие они есть, когда вы вытягиваете ноги вперед и опускаете туловище до тех пор, пока не парите над матом.
    • Задержитесь на пять глубоких вдохов, отдохните и повторите еще раз


    6.Поза четвероногого посоха (Чатуранга Дандасана)

    Ни для кого не секрет, что для баланса рук требуется большая сила рук, и нет лучшей позы для развития значительной силы рук, чем Чатуранга. Овладение этой асаной может открыть для вас мир баланса рук.

    Chaturanga

    Попробуем:

    • Начните с хорошо выровненной позы доски
    • Активно задействуйте трицепсы, четверки и сердцевину и держите шею в правильном положении, глядя вперед и слегка опуская
    • Перемещайте вес вперед, пока плечи не пройдут мимо складок запястий.
    • Согните руки в локтях и опустите свое тело к полу максимально под углом 90 градусов, не позволяя плечам опускаться ниже локтей.Вполне нормально опустить меньше , чем 90 градусов, но не больше, чем . , , это для безопасности ваших плеч!
    • Задержитесь на три глубоких вдоха и отожмите пол, поднимаясь до Планки
    • Повторите еще два раза


    Пытаетесь выровнять свою Чатурангу? Используйте эти 5 советов, чтобы правильно практиковать Чатурангу!

    7. Поза лежащего ворона (Супта Бакасана)

    Эта поза включает в себя все основные элементы Crow Pose , кроме для одного очень важного фактора — гравитации.Практикуя на спине, вы можете найти все мышечные движения, необходимые для нахождения Бакасаны, без дополнительного сопротивления гравитации.

    Reclining Crow

    Попробуем:

    • Лягте на спину и прижмите колени к груди
    • Протяните руки к небу и вытяните запястья, как будто вы прижимаете руки к потолку.
    • Разведите колени друг от друга и задействуйте ядро, чтобы привести их к подмышкам
    • Активируйте аддукторы, сжимая ноги в направлении плеч.
    • Прижмите пупок к позвоночнику, обхватите спину и поднимите голову и грудь с пола.
    • Задержитесь на десять глубоких вдохов, затем отпустите и повторите дважды

    Никогда не стоит недооценивать силу простоты во время подготовки к позе вороны

    «Основные» позы являются наиболее полезными ступеньками всей практики йоги.Овладение тонкостями, казалось бы, простых поз позволяет естественным образом следовать более продвинутым позам. Если вы сможете понять и воплотить незаметные движения вашего тела в более доступных асанах, то полет в Crow Pose скоро почувствует себя гораздо более достижимым.

    Счастливого полета!

    Возьми эту программу йоги

    Reclining Crow

    С Лия Сугерман

    8 Классы | промежуточный 0 —— 36914 ————— 4 декабря 2017 г.

    Эта статья была прочитана более 30 тысяч раз.Бада Бинг!

    ,
    Узнайте, как рисовать динамические позы с этими 25+ уроками анатомии Узнайте, как рисовать динамические позы с этими 25+ уроками анатомии | Art-Res Оглавление

    Важность изучения рисунка

    Умение рисовать эмоциональные, динамичные позы важно для создания образа, который привлекает внимание зрителя. Твердый анатомический фундамент может помочь вам с этой задачей. Если вам интересно: какие есть хорошие ресурсы для изучения рисунка человеческой фигуры? Я получил тебя, братан! Вот несколько лучших уроков по анатомии, посвященных движению и позам, которые я смог найти, а также руководство по началу работы.

    Небольшое руководство по эффективной практике для рисования фигур

    Я рекомендую ежедневно набрасывать множество быстрых поз. Таким образом, когда вы не можете придумать, что рисовать, вы можете использовать одну из своих идей вместо жесткой и скучной позы. Рисунки жестов требуют, чтобы вы раздели детали и пошли на энергию. Начните с линии или кривой S для позвоночника и найдите что-то динамическое для рисования. Постарайтесь идти довольно быстро, позволяя мелким деталям уйти и только вам и вашему карандашу / ручке на бумаге.

    Застрял? Выучить анатомию

    Прежде всего, я сначала рекомендую изучить анатомию и диапазон движений, чтобы вы могли создавать свои собственные органические позы на лету, но вдохновение определенно помогает!

    Моим лучшим ресурсом для изучения художественной анатомии человека была бы электронная книга, которую я написал на эту тему. Я также создал анатомическую структуру и набор учебных пособий, которые помогут вам выучить пропорции.

    Основные уроки рисования позы

    В любом случае, на уроки для поз! Вот отличный учебник, который я рекомендую прочитать прямо сейчас:

    Уоррен Лоу от ImagineFX

    ImagineFX Pose Reference

    Также читайте:

    И если у вас есть больше времени:

    Другие удивительные ресурсы и веб-сайты для вдохновения и ссылок на позы

    Эти инструменты хороши тем, что предлагают отличные рекомендации, которые отлично подходят для учебы или нуждаются в вдохновении.

    Видео

    Надеюсь, это поможет вам!

    У вас есть эскиз / рисунок позы, которым вы особенно гордитесь? Поделитесь этим со мной! (См. Социальные ссылки внизу! Снял Disqus, потому что это немного жутко в плане конфиденциальности).

    Спасибо за поиск!




    Дальнейшее чтение
    ,

    Want to say something? Post a comment

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *