Кахетинские подвалы вино: Купить вино Кахетинские подвалы — цены и отзывы на вино Kakhetian Cellars в магазине WineStyle

Содержание

Кахетинская технология — Блог для истинных ценителей вина

Кахетия по праву считается родоначальником грузинского виноделия, берущим свое начало в 5-6 веке до н.э. Производство вина по кахетинской технологии до сих пор широко практикуется в Грузии в частных небольших винодельнях и в сельской местности. Основные отличия кахетинской и европейской традиции заключаются в особенностях приготовления винного сусла и способе выдержки.

Так что же это такое — кахетинская технология?

Традиции европейского виноделия были заложены в древних Греции и Риме. Для приготовления винного сусла используется процеженный виноградный сок. По кахетинскому же способу вино бродит вместе с мезгой – кожицей, косточками и веточками винограда. В результате получается напиток янтарного цвета с терпким привкусом, сильно отличающимся от традиционного «бутылочного». Как правило, для его приготовления используются светлые сорта винограда.

Домашнее кахетинское вино очень вкусное, легкое и полезное. Именно поэтому в Грузии редко встретишь пьяных. Получаемый напиток – 100% натуральный и без каких-либо добавок. Виноград и только виноград. Такого вина можно выпить достаточно много без ущерба для здоровья. А сколько в нем витаминов и других полезных веществ!

Как делают домашнее грузинское вино?

Никаких особых секретов здесь нет. Все что нужно – это винное сусло и большая глиняная бочка (квеври) – вот и все винное оборудование. В большинстве деревенских домов есть винные комнаты — марани, в которых вино вызревает, а сами квеври ничем не отличаются от тех, которыми пользовались предки кахетинцев.

Обычно для приготовления вина собирают любой вызревший виноград, не особо церемонясь с его сортировкой. Собранный виноград доставляется в давильню. Если раньше грузины давили его ногами в специальной деревянной или каменной емкости — сацнахели, то теперь это делают более технологичным образом – в металлических дробилках. Полученное сусло целиком (без отцеживания) загружают в квеври, которое предварительно моется. Очень интересен процесс подготовки бочек. Перед сезоном в них через горловину запускают детей, которые и выполняют эту работу.

Главная особенность кахетинского виноделия заключается в том, что вино бродит и созревает в бочках, закопанных по горловину в землю. За счет этого поддерживается постоянная температура брожения в 12-15°С. Бочки хранятся в специальном подвале — марани.

Квеври заполняются суслом по горловину и плотно закрываются крышкой. Через несколько дней сусло начинает активно бродить и превращается в газированную шипучку. Молодое вино получается приблизительно через три-четыре месяца. К этому времени мезга выпадает в осадок. Примерно в марте-апреле вино процеживают и переливают в другую бочку, где оно будет дозревать. К началу лета напиток полностью готов к употреблению. Грузины редко выдерживают вино — основная его часть потребляется в течение года до нового урожая.

Как употребляют вино в Грузии?

Кахетинское вина принято подавать молодыми. Хотя в темном прохладном месте они могут прожить достаточно много, долгая выдержка вряд ли идет им на пользу. Со временем они грубеют и теряют свою привлекательность. Основную часть домашнего виноделия занимают белые сорта. Белое вино пьют каждый день, оно присутствует на каждом столе, а в кафе кувшин белого вина стоит столько же, сколько и бутылка пива.

Из черных сортов в Грузии принято делать более дорогие и породистые вина. В Кахетии их называют шави-гвино. Густое тягучее вино делают из строго определенных сортов винограда. Такой напиток принято подавать к столу женщинам и по особым случаям. Кахетинские вина подаются при комнатной температуре. Они отлично подходят к большинству местных блюд, отличающихся обилием специй.

Сегодня Грузия переживает настоящий ренессанс кахетинских вин, отличающихся приверженностью к древним традициям. Все большую популярность набирают винные туры и экскурсии, в ходе которых можно посетить виноградник, посмотреть, как готовится вино, и, конечно, поучаствовать в дегустации. Гастрономический потенциал кахетинских вин того стоит.

Посмотрите небольшой видеосюжет о хранении вина в одном из обычных домов Грузии, записанный представителем нашей компании.

Если вы заинтересованы в создании собственной винной комнаты, то заполните анкету на сайте «Храним вино» и мы подготовим для вас предварительный проект.

 


 

Винзавод Массандра — подвалы, экскурсии, дегустации

Про замечательные крымские вина и винзавод Массандра наслышаны все, даже те кто не пьет. Его коллекция вин отмечена в Книге рекордов Гиннесса, как самая большая среди подобных — 1000000 бутылок! А недавно ее решили увеличить еще на 200 тысяч экземпляров коллекционных вин.

Винзавод Массандра на карте Крыма:

Настоятельно рекомендуем, отдыхая в Крыму, побывать на экскурсии в подвалах этого предприятия, поучаствовать в дегустации его вин, и заодно купить в одном из фирменных магазинов бутылочку вина, чье название говорит само за себя: «Мускат белый Красного Камня», «Седьмое небо князя Голицына», «Лакрима Кристи» и т.д. Это будет одним из самых приятных воспоминаний об отдыхе на нашем полуострове.

Как добираться на винзавод Массандра

Сразу предупреждаем, что отделения производственно-аграрного объединения «Массандра» разбросаны по всему Южному побережью Крыма. Почти во всех проводят экскурсии и дегустации. Так что ищите ближайший, вот адреса филиалов ГУП РК «ПАО «Массандра»:

  • винные подвалы Воронцова г. Алупка, Дворцовое шоссе 26;
  • филиал «Алушта» г. Алушта, ул. Ленина 54-б;
  • филиал «Морское» c. Морское, ул. Лазурный берег, 2а;
  • филиал «Таврида» с. Кипарисное, ул. Алуштинская 45б;
  • филиал «Гурзуф» пгт. Гурзуф, ул. Ялтинская, 1-а;
  • филиал «Судак» г. Судак, ул. Феодосийское шоссе 4.

 Тем, кто отдыхает в Ялте, удобнее добираться на головное предприятие в пгт. Массандра. Оно находится на ул. Винодела Егорова, д. 9. Туда ходит маршрутка № 109. 

Стоимость билетов:

  • на экскурсию — 300 р.;
  • на дегустацию — 450 р.

Узнать точное расписание экскурсий и дегустаций можно на официальном сайте винзавода Массандра.

Экскурсии на винзавод Массандра

Посетить знаменитые подвалы ГУП РК «ПАО «Массандра» можно ежедневно в составе экскурсий или заказав групповое посещение. Опытные гиды проведут вас теми путями, по которым ходил еще князь Голицын, где работал не менее гениальный А. А. Егоров и их ученики, и расскажут об истории происхождения и технологии производства известных марок вин.

Можно смело сказать, что красота мест, где расположены филиалы Массандры, размеры подвалов и коллекции вин, профессионализм гидов, а также интереснейшая история самого предприятия превращают экскурсии в захватывающее путешествие в мир виноделия.

Бирки в нишах галерей читаются как исторический роман. Вот Мускат белый Кастель 1939 довоенного года, вот Альбильо Массандра 1942, наверно самого страшного года войны, а это Мускат розовый Южнобережный, 1975, мирного брежневского времени, в соседней нише Поручик Голицын 2002, постсоветского, года. Старейшее вино коллекции Херес-де-ля-Фронтера 1775 года, то есть ему 245 лет! В подвалах можно увидеть вина года своего рождения, дня свадьбы или другой важной даты, и не только увидеть, но и купить, сделав заказ в фирменном магазине.

Дегустации винзавода Массандра

Как сказано выше, дегустации проводятся во всех филиалах Массандры. Плюс при фирменных магазинах есть бары, где можно продегустировать вина самостоятельно и купить наиболее понравившиеся.

Для особо тонких ценителей предприятие организует винные туры и клубы, куда нужно предварительно записаться. Экскурсии проводятся для групп от трех до десяти человек. Это:

  • клуб любителей хереса;
  • винный тур «Четыре облика мадеры»;
  • винный тур «МузыКагорИМуската»;
  • винный тур «Дегустация коллекционных вин».

Еще можно пройти увлекательный квест «Голицынские тайны». В подвале, где есть специально оборудованная комната с секретным выходом, который можно найти только с помощью подсказок и определенных правил.

Экскурсанты под руководством винодела-технолога посещают соответствующие направленности тура цеха, узнают тонкости производства любимого напитка. Получают информацию о сортах винограда, которые при этом используются. В конце экскурсии проводится обучение технике дегустации. Не каждый из посетителей является сомелье и приятно познать хотя бы азы этого искусства, чтобы прочувствовать весь букет благородного напитка.

История винзавода Массандра

Первым, кто стал производить в Крыму качественное вино в промышленных масштабах, был князь Михаил Степанович Воронцов. Решив, что крымский климат ничем не уступает средиземноморскому и лоза будет расти не хуже чем во Франции или Италии он, в двадцатых годах XIX века, выписывает саженцы лучших европейских сортов и высаживает их в разных местах южного побережья полуострова: Гурзуфе, Алупке, Ай-Даниле и Массандре. Вина, большей частью купажированные для создания лучшего букета, были представлены императору Николаю I и высочайше тем одобрены.

Уже к 1837 году на побережье и рядом с ним плодоносили тысячи виноградных плантаций. Князь умер, но дело продолжил его сын С. М. Воронцов, создавший бренд южнобережных вин графа Воронцова. Были открыты собственные магазины в Москве, Санкт-Петербурге, крупных южных городах России. После смерти графа производственная база была куплена министерством двора. Этот департамент занимался тем, что изыскивал деньги для содержания царя и членов его семьи, не тратя средства из казны, и покупка была как нельзя кстати.

Дабы расширить производство и улучшить качество производимого вина, ведомство в 1892 году приглашает к управлению князя Голицына Льва Сергеевича, уже знаменитого и в России и за границей винодела и владельца имения «Новый Свет» (там сейчас в его доме музей виноделия). Князь дал согласие при условии строительства нового вместительного погреба с особым микроклиматом, где температура даже летом не превышала бы 10 градусов. Построенный за три года, подвал являл собой чудо инженерной мысли, и практически сразу стал наполняться разнообразными винами.

Подвалы Массандры были открыты для посещений в 1898 году. Можно было продегустировать предлагаемые вина и заказать их. Вина были настолько хороши, что завоевали множество медалей на международных выставках, хотя конкуренция была чрезвычайно высока.

Во время Гражданской войны основную часть коллекции удалось сохранить и в 1936 году глава наркомата пищепрома А. Микоян приказал создать коллекционный фонд. Предписывалось оставлять для фонда по 500 бутылок вина ежегодно каждого сорта и марки, а те, что отличились лучшими характеристиками и в большем количестве.

Серьезно досталось Массандре во время Великой Отечественной войны. Но самую ценную часть коллекции смогли вывезти, часть спрятать, многое вылили сами, чтобы не досталось врагу. В годы оккупации предприятие продолжало работать под управлением немцев, и в подвалах можно увидеть вина тех лет. Во время освобождения Крыма от немецко-фашистских захватчиков, отступающие намеревались взорвать подвалы, но крымские партизаны успели обезвредить минеров.

После войны территории виноградников росли, на предприятиях Массандры работали увлеченные последователи дела Голицына. К сожалению, во время антиалкогольной компании восьмидесятых виноградники сильно пострадали, и были спасены только вмешательством партийных руководителей Крыма.

В 2014 году винзавод было передан в ведение Управления делами президента под названием производственно-аграрное объединение «Массандра». Сейчас оно активно развивается, радуя ценителей хорошего алкоголя отменными винами. В планах виноделов создание игристых вин — шампанского «Массандра». 

Вина Массандры — где купить и какие?

Фирменные магазины объединения есть практически во всех городах Крыма (адреса и расписание можно посмотреть тут), также оно сотрудничает с основными сетевыми супермаркетами, представленными на полуострове. Что же там можно приобрести? На сайте объединения представлено более 80 марок вин. Среди них мадеры, токайское, хересы, кагоры, портвейны, мускаты, мерло, каберне, столовые вина. Список очень длинный и всего не перечислишь.

Многие вина Массандры имеют интересную историю создания, часть выпускается небольшими партиями, потому что для их производства используется продукция только с какого-то конкретного виноградника. Дело в том, что вкус винограда, а потом и виноматериала, получаемого из него зависит о большого количества факторов: сорта, состава почвы, микроклимата, времени и способа сбора и т.д.

На вкус самого вина также влияет масса факторов — способ и время хранения, купажирование (смешивание), а также год сбора урожая из которого его произвели. В зависимости от погоды — осадков и солнечной активности, годы делятся на благоприятные и не очень:

Заметили, что 2019 год, в отличие от всех прочих, назван — «нетипичным, выдающимся». Стоит купить вино именно этого года, чтобы узнать — чем же оно так уникально? 

Объединение выпускает каталог, по которому можно заказать вина не только недавних урожаев, но и коллекционные в бутылках и бочонках. Бутыль для вас вынесут из подвала прямо в благородной плесени, упакуют в фирменную коробку и снабдят паспортом, подтверждающим происхождение вина.

Загрузка…

Похожие записи

отзыв, советы, фото и видео

Кахетия – главный винный регион Грузии. Однако славится она не только вином. Голубые озера, пышные леса, бескрайние поля, окруженные величественными горами, исторические крепости и монастыри, гостеприимные люди… Кахетия навсегда остается в сердце каждого, кто здесь побывал. Осмотреть весь регион не получится и за неделю, но с опытным гидом можно увидеть все самое главное за 1 день. В отзыве с фото и видео расскажем, как прошла наша экскурсия из Тбилиси в Кахетию, поделимся впечатлениями и дадим полезные советы.

Чего ждать от Кахетии

Мы уже успели поездить по Грузии и выяснить, что регионы в этой маленькой стране не похожи друг на друга. Различается даже природа, причем иногда очень сильно. Кахетия – это легендарная Алазанская долина, извилистые дороги, над которыми деревья образуют естественные коридоры (настоящая сказка!), бесконечные поля виноградников. Люди тут очень гостеприимные, добрые, много шутят и от души смеются. Здесь туристы чувствуют себя так, будто оказались дома у родной бабушки – тут гостям действительно сердечно рады.

Поехав на экскурсию из Тбилиси в Кахетию, мы и не думали, что это будет один из лучших туров в нашей жизни. А он оказался именно таким. Мы любовались фантастической природой, узнали важные факты из истории Грузии, послушали легенды и реальные истории о жизни великих людей. А еще пекли хлеб в традиционной печи, собирали виноград, разбирались в тонкостях виноделия (и даже внесли свой вклад в создание вина, почувствовав себя Челентано), а потом наслаждались грузинским гостеприимством.

Когда лучше ехать

Климат в Кахетии очень мягкий – тут тепло почти круглый год. Летом, как и во всей Грузии, здесь может быть жарко; температура поднимается выше 30 градусов. Осень (до ноября) и весна (начиная с марта) – золотая пора для поездки в Кахетию из Тбилиси, так как погода тут очень приятная. Зимой виноградников вы толком не увидите, но с комфортом посмотрите достопримечательности и выпьете вина. Словом, региону есть чем вас удивить круглый год.

Как выбрать тур

Гуляя по Тбилиси или Батуми, вы не раз получите приглашение поехать на экскурсию в Кахетию – гидов на улицах много. Мы почитали отзывы и решили не брать такие туры, потому что они далеко не всегда оказываются удачными. Долго искали подходящий вариант и нашли предложение от Explorer Tours Georgia. Первым делом мы отправились на экскурсию в Казбеги с гидом Ираклием (отзыв о поездке можно почитать здесь). Нам настолько понравился его профессионализм и открытость, что мы ни секунды не думали, с кем ехать в Кахетию. За нашего гида можем поручиться на все 100, так что от души советуем. Скажите Ираклию, что вы от нас, чтобы получить скидку 10%.

 

Родина легендарного вина

В нескольких километрах от Тбилиси находится небольшое село Манави. Если ехать в Кахетию самостоятельно, вы его можете даже не заметить. В Манави сохранилась историческая крепость и несколько храмов, но важнее всего другое. Именно в этом месте произрастает редкий сорт винограда Мцване. Из него делают легендарные манавские «зеленые» или обогащают им марочные вина. Самые известные напитки региона:

  • «Цинандали»;
  • «Ркацители»;
  • «Манави».

Во время экскурсии в Кахетию мы остановились у виноградников в Манави, чтобы понаблюдать за работой местных жителей. Тут же убедились, что кахетинцы – народ добродушный, а гостей здесь принимают как родных. Пока мы делали фото, нам принесли виноград – просто так, от души. Угостили и дали с собой. Невероятно!

Грузинский хлеб

Индивидуальная экскурсия хороша тем, что по пути можно сделать такие остановки, которые в автобусных турах не предусмотрены. Мы, например, заехали на мастер-класс по выпечке грузинского дедис пури («мамин хлеб») в традиционной печи тонэ. Местные женщины показали, как правильно раскатывать тесто и как «прикрепить» его к стене печки, от которой идет жар. Это действительно интересно! Продолжая путь из Тбилиси по Кахетии, мы ели горячий хлеб, который приготовили сами. Необычный опыт, это запомнится на всю жизнь.

Алазанская долина

В Алазанской долине находятся главные винодельни Грузии. Это место – щедрый подарок самой природы. Мягкий климат и плодородные почвы создают идеальные условия для выращивания винограда. Знаменитые грузинские вина «Киндзмараули», «Ахашени», «Цинандали» рождаются здесь, в Алазанской долине. Река Алазани несет с собой грязь, которая обогащает почву. Именно поэтому ведущие вина Кахетии имеют узнаваемую естественную сладость. Лучшие виноградники Грузии находятся здесь – всего в нескольких часах езды от Тбилиси.

Размер Алазанской долины относительно небольшой – примерно 20 на 200 км. Однако осмотреть все ее достопримечательности за 1 день все равно непросто, поэтому нужна экскурсия. Нам повезло с гидом: Ираклий не только показал интересные места, но и поделился любопытными историями, рассказал местные легенды и необычные факты.

Цинандали

Это не только название легендарного вина, но и удивительное село в Кахетии, с которого началась европеизация Грузии и история современного виноделия. Здесь находится усадьба князей Чавчавадзе. Комплекс Цинандали – это дом-музей, ботанический сад с редкими для этих мест растениями, первый в Грузии винный завод, внушительный винный погреб, роскошные виноградники, отель и кафе. Здесь можно не только ознакомиться с историей (сколько невероятных фактов мы узнали!), но и просто хорошо провести время, гуляя по парку.

В Цинандали мы отправились на экскурсию в дом-музей Чавчавадзе, где местный гид провел нам тур по комнатам на русском языке. Мы узнали, какие известные люди бывали в этом доме, кто с юных лет носил траур до конца жизни (вы точно слышали о муже этой женщины), для кого был разбит сад снаружи. Больше подробностей об этом месте нам рассказал наш гид Ираклий, который хорошо знает историю рода Чавчавадзе.

Телави и крепость Греми

Во время экскурсии по Кахетии мы побывали в городе Телави. Достопримечательностей здесь немного, но он все равно является магнитом для туристов. В Телави будто оживают кадры знаменитого «Мимино», находится крепость VII века, а также десятки виноделен. Визитная карточка Телави – 900 летний платан (необъятное дерево, известное далеко за пределами Грузии). Неподалеку от города находится учебный аэропорт «Мимино». На его месте велись съемки одноименного фильма, а сегодня здесь тренируют молодых пилотов.

Совсем рядом расположена знаменитая крепость Греми. Когда-то она была центром столичного поселения. Город пал, а крепость выстояла и прекрасно сохранилась до наших дней. Неподалеку находится Некреси – небольшой, но очень атмосферный монастырь на вершине горного хребта, с которым связана интересная легенда. Во время экскурсии по Кахетии вам предстоит выяснить, как нескольким монахам удалось отпугнуть огромное вражеское войско, и почему свиньи в этом месте считаются священными животными.

Озеро Ильи

Неподалеку от Кварели находится озеро Ильи, до которого точно стоит добраться из Тбилиси. Это впечатляющий искусственный водоем. Голубая вода, обрамленная горными хребтами, напоминает зарисовку из сказки. Наш гид изъездил Кахетию вдоль и поперек, поэтому сразу показал нам лучшую смотровую площадку, с которой открывается просто чудесный вид на озеро Ильи и окрестности.

Праздник Ртвели в Кварели

Ртвели – праздник сбора урожая в Грузии, восходящий к древним временам. Он не привязан к конкретным датам. Его проводят осенью, когда наступает пора собирать виноград. В Грузии трепетно оберегают традиции проведения Ртвели. Многие жители Кахетии и по сей день собирают виноград весело и с песнями, затем давят его, помещают в особые сосуды в погребах и готовят домашнее вино. Попасть на Ртвели в Кахетии стоит хотя бы раз в жизни – постарайтесь съездить на этот праздник из Тбилиси с экскурсией.

Мы приехали в Кварели в гости к грузинской семье, которая делает вино уже много лет. Ее продукция пользуется успехом далеко за пределами Грузии. Хозяин принял нас с истинным кахетинским гостеприимством. Сначала мы отправились на экскурсию по виноградникам. Но прохлаждаться нам не пришлось – мы тут же начали собирать виноград. Фантастический опыт! Когда машина была заполнена ведрами с ягодами, мы поехали на семейную винодельню. Виноград давили ногами, как это принято на празднике Ртвели: весело и с музыкой (посмотрите видео).

Хозяин рассказал нам о технологии квеври, которая считается нематериальным наследием Грузии и включена в список ЮНЕСКО. Традиционные керамические сосуды для брожения вина, находящиеся под землей погребов марани, используются виноделами по сей день. Именно в таких местах и готовят лучшие вина в Кахетии и всей Грузии.

Грузинское застолье

Наша экскурсия и праздник Ртвели в Кварели завершились традиционным застольем. Тут мы еще раз увидели, каким бывает грузинское гостеприимство. К хозяину винодельни в Кварели приезжает много туристов с экскурсиями, однако он без труда запомнил каждого из нас по именам. Мы расселись небольшими компаниями, так как помимо нас на Ртвели приехали и другие люди с индивидуальными экскурсиями. Хозяин нашел время для каждого: угостил вином, произнес тост, поговорил. Стол был накрыт невероятный: лучшие блюда грузинской кухни, закуски, вино, чача – глаза разбегались от обилия еды. Это был один из самых «вкусных» наших вечеров в Грузии.

Для многих туристов Кахетия недаром становится основной причиной поездки в Грузию – это невероятное место, в котором нужно обязательно побывать с экскурсией. Бесконечные виноградники, живописная природа, впечатляющая многовековая история – настоящий магнит, который манит путешественников со всего мира. Не успев уехать отсюда, вы захотите вернуться назад. Сочные ягоды винограда хранят в себе тепло солнца, которое вы почувствуете и от вина, налитого в ваш бокал гостеприимным кахетинцем. Оно навсегда останется в вашей душе вместе с воспоминаниями от экскурсии в Кахетию.

 

💙 ПОНРАВИЛСЯ ПОСТ? РАССКАЖИ О НЕМ ДРУЗЬЯМ! 📢

виноделен в Винодельни Кахетии • Достопримечательности Грузии

Грузия — хранитель древних винодельческих традиций. Остатки самого старого вина были найдены в обломках глиняного сосуда, предположительно квеври — уникального грузинского метода виноделия. Вино, ферментированное в Квеври, богато танинами и, как считается, обладает целебными свойствами. Большинство кахетинских виноделен специализируются на методе квеври, не только охраняя древние традиции, но и повышая их осведомленность на международных рынках.

Ценитель вина может найти в Кахетии все типы виноделен, в том числе замки, винные курорты и традиционные винодельческие компании. У всех есть свои уникальные конкурентные преимущества, будь то этнографические уголки, привлекательное месторасположение, архитектура и пейзажи, гастрономические туры или участие в процессе виноделия.

Какие винодельни посетить в Кахетии?

  • Винодельня Хареба находится в нескольких километрах от Кварели, на холме между двумя озерами.Помимо живописных пейзажей, винодельня известна своим уникальным Винным туннелем, раскопанным в 1960-х годах. В туннеле длиной 8 км в течение всего года сохраняются одни и те же природные условия (12-14 ° C и влажность 70%), что обеспечивает высокое качество выдержки вина.
  • Винодельня Шуми принимает этнографические туры. Посетителям расскажут об истории виноделия страны, познакомятся с древними методами виноделия и дистилляции чачи (крепкий спиртной напиток, приготовленный из виноградных скорлуп и косточек) и даже испекут хлеб в традиционном «тоне» пекарни.
  • Schuchmann Wine Chateau предлагает профессиональный подход к старинным традициям. Несмотря на то, что высококлассный винный курорт был построен всего несколько лет назад, посетители восхищаются им. Akhasheni Wine Resort — это уникальный винный курорт. Помимо традиционного массажа и сауны, гости могут насладиться винными спа-процедурами, включая скрабы с виноградными косточками, грязевые ванны и ванны с горячим вином. Во время процедур используется масло виноградных косточек, произведенное в замке.

Общая информация
Все винодельни находятся в разных местах Кахетии, поэтому необходимо заранее проконсультироваться о дорожных расходах и длине маршрута.

Лучшее время для посещения кахетинских виноделен: сентября — конец октября. Это период ртвели, — сбора винограда.

18 лучших виноделен Грузии для любителей вина

Когда мы с Марком жили в Тбилиси, каждый из нас выпил столько вина, что мы оба не пили за всю свою жизнь. Грузинское вино было настолько хорошим и легким, что мы продолжали пробовать его новые сорта. Мой список лучших виноделен в Грузии не означает, что других винных заводов нет.Или что все остальные не стоят вашего времени.

Скорее всего, винных погребов намного больше, так как почти каждая семья в Грузии делает свое вино. Тем не менее, я хотел рассказать о местах, которые мы лично были (и любим) или планируем посетить.

Если есть еще дегустация вин в Грузии, вы должны добавить, пожалуйста, сделайте это. Я хотел бы услышать, где вы были.

Если вы впервые посещаете Грузию, ознакомьтесь с этим путеводителем.

ДЛЯ БЫСТРОГО ОБЗОРА ПРОВЕРЬТЕ СОДЕРЖАНИЕ:

Лучшие винодельни Грузии — Дегустация вин в Тбилиси (или недалеко от него)

Винодельня CHATEAU MUKHRANI

Построенный в виде замка винодельня Шато Мухрани считается первым настоящим королевским замком в Грузии.Он расположен в селе Мухрани и сочетает в себе четыре основных компонента: виноградники, винодельню, замок и историю.

Сегодня «Шато Мухрани» — довольно большая винодельня, предлагающая экскурсии по местным погребам и дегустации. Здесь производится достаточно редких сортов вин и чачи. Всего существует 13 видов вин. Дегустация четырех сортов обойдется в 35 лари на человека. Требуется бронирование.

Кроме вина, здесь есть ухоженные сады, конюшня с лошадьми и красивый двор.Там, рядом с замком, приятно погулять.

Эта винодельня находится в 25 км от Тбилиси. Лучше всего совместить это с посещением Мцхеты и / или следующей винодельни в списке.

Винодельня IAGO’S

Подвал Яго Битарашвили — частная винодельня, расположенная в селе Чардахи в окрестностях города Мцхета. Со стороны это похоже на обычный деревенский дом с виноградниками вдали. Однако внутри он больше напоминает красивый Bed & Breakfast или Inn.

Здесь производят всего два вида вин: красное сухое Саперави и редкий сорт белое сухое Чинури . Но все они являются органическими, без добавления дрожжей и консервантов, следуют традиционному кахетинскому методу и использованию квеври.

Яго использует только новейшие современные технологии в производственном процессе, и вы можете быть уверены, что его вина самого высокого качества.

Добраться сюда лучше всего на машине или такси (рекомендую услуги Bolt.) Если вы предпочитаете общественный транспорт, есть возможность добраться до села Чардахи из Тбилиси на маршрутке от автовокзала Дидубе. Оказавшись там, очень легко и быстро дойти до подвала.

Что касается проката автомобилей, следуйте моему руководству, чтобы узнать, как и где арендовать автомобиль в Грузии.

ПРИМЕЧАНИЕ: Требуется бронирование. Либо позвоните, либо свяжитесь с Яго через его страницу в фейсбуке.

Компания BAGRATIONI

Багратиони 1882 — ведущий завод по производству игристых вин в Грузии и один из крупнейших винных заводов в Тбилиси.

За то время, что мы жили в Грузии, наш домовладелец несколько раз приносил нам это вино в подарок. Мне сразу стало любопытно, кто это производит, я провел исследование и нашел компанию Багратиони, расположенную в северной части города.

Это место — единственное место с такой большой большой коллекцией местных игристых вин в Грузии.

Лучший способ добраться сюда — на Bolt или взять напрокат машину. Поездка на общественном транспорте займет вечность, так как компания расположена немного на окраине Тбилиси.

Экскурсия включает в себя прогулку по объектам, экскурсию по производству игристых вин и дегустацию. Мы планировали несколько раз посетить Багратиони, но ничего не вышло. Я не уверен, какова сейчас цена. Если вы заинтересованы, свяжитесь с заводом, чтобы узнать подробности и сделать заказ.

|| СВЯЗАННЫЙ ЗАПИСЬ ||

КАЗБЕГИ, ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО ГРУЗИИ: FAQ, Военная дорога Грузии и лучшие развлечения

Винные кафе и винные бары в Тбилиси

Винный бар и магазин DADI

Одно из самых интересных мест, где можно попробовать грузинские вина, идеально сочетающиеся с большим выбором блюд.Все вина здесь поступают от мелких производителей из разных винодельческих регионов Грузии, а не только из региона Кахети. И заказывать их можно по бокалам или в бутылках.

Блюда преимущественно европейской кухни, хотя и с грузинскими мотивами.

Владелец, которого зовут Саша, знает толк в винах и может познакомить вас с ними в уникальной развлекательной форме.

Скрытая открытая терраса — идеальное место, чтобы спрятаться от толпы и расслабиться.

Нам с Марком понравилось несколько раз приходить сюда поработать за бокалом вина и сырной тарелкой.Наше любимое место, чтобы сидеть, было у окна с видом на прохожих. Я добавил это место в свой список лучших баров столицы Грузии. Если вас интересует ночная жизнь Тбилиси, посмотрите мой пост.

ПРИМЕЧАНИЕ: Попробуйте их сливовый пирог, сэндвич с курицей и винный торт Саперави.

Адрес: ул. Шалва Дадиани, 4.

WINELAB

Что интересно, бар WineLab расположен в одном из самых туристических районов Тбилиси, но туристы сюда редко бывают.В основном грузины, а это значит, что место действительно отличное, если его выбирают местные жители.

Здесь можно продегустировать только некоторые сорта вин, а остальные купить по бутылкам. Приглашаем зайти сюда просто выпить или купить бутылку в качестве сувенира. Многие вина продаются по очень доступным ценам и имеют очень хороший вкус. Сочетайте их с сырами или орехами и наслаждайтесь вечером! Однако выбор блюд ограничен.

Здесь могут зайти и любители пива. В баре предлагается уникальный напиток — пиво из квеври.

Адрес: ул. Шалва Дадиани, 10,

8000 ВИНТАЖЕЙ

В Тбилиси есть два бара «8000 винтажей». Оба они очень уютные места, где вы можете попробовать различные грузинские вина и сочетать их с разными дегустационными тарелками. Расположение отличное, вдали от оживленных улиц, заполненных туристами.

Также очень доступные цены и вина. И здесь вы можете найти и менее известные вина. В меню обязательно есть закуски и основные блюда, которые хорошо сочетаются с вином.

Для меня самое крутое, что они проводят мастер-классы и дегустации с профессионалами, которые знают толк в винах и могут их правильно познакомить. Очень полезно для тех, кто мало что знает об этом напитке, но хочет погрузиться глубже и научиться.

Если вы можете пойти только в один винный бар в Тбилиси, выберите «8000 винтажей». Оба эти бара великолепны.

Адрес: ул. Сулхана Цинцадзе, 26 или ул. Ираклия Абашидзе, 60.

ЯНТАРНЫЙ бар

Янтарь — цвет грузинского белого вина, приготовленного традиционным способом по местной технологии.Соответственно, бар Amber — одно из тех мест, где вы сможете найти этот сорт вина.

Если честно, я не большой поклонник этого бара. Он расположен на одной из самых оживленных улиц Тбилиси, всегда шумно и часто многолюдно. Причина, по которой я добавляю его в этот список, — это широкий выбор редких вин. Например, такие вина, как Nikoladzeebis Marani и Kortaveebis Marani .

На закуски у них действительно хорошая грузинская сырная тарелка, хумус, крокеты и устрицы.

Адрес: ул. Давида Агмашенебели, 49.

ВОЛЬВЕР Кафе

Volver cafe — кафе с баром на стороне. Раньше здесь подавали только дорогие вина известных производителей, но в последнее время он начал работать с небольшими региональными погребами, в которых есть и разливные.

Здесь вы можете рассчитывать на длинное меню с большим выбором грузинских блюд. Некоторые действительно хорошие продукты — это кебаб, домашняя паста, сырное ассорти, минестроне, тапас. Официанты хорошо говорят по-английски, поэтому они могут порекомендовать, какие вина сочетать с различными продуктами.

Нам понравились: Ркацители и Саперави из общины Теми, которая находится недалеко от села Греми. Более известные вина — это ДоРеМи или Крестьянские слезы .

Если вы любите проводить время в тишине, лучше посидите внутри. Если вы предпочитаете больше действий, есть несколько столиков снаружи, на немного шумной и оживленной улице.

Адрес: ул. Ладо Асатиани, 56.

Лучшие винодельни в регионе Кахети

Главное, что ждет туриста в солнечном регионе Кахети, — это выбор вин. Возможно, вы слышали о брендах «Киндзмараули», «Саперави», «Цинандали». Но есть еще много брендов, которые стоит открыть. Другие регионы Грузии также славятся своими винами. Однако виноделие и потребление вина в Кахетии являются самыми известными, со своими историями, легендами, древними тостами и производственными уловками.

Места для дегустации вин, которые вы видите ниже, — это большие винодельни с дегустационными залами, небольшие семейные винодельни, винные музеи и небольшие винные погреба. Во время винного тура по Джорджии я призываю вас изучить хотя бы несколько из них.

Винодельня ШИЛЬДА

Shilda Winery работает в селе Шильда Кахетинского региона Грузии уже пять лет. Не так много туристов приезжают сюда, потому что они просто не знают о превосходных винах, еде, гостеприимстве и некоторых из лучших видов на винодельне.Большинство гостей здесь либо грузины, либо русскоговорящие туристы. Вот как я на самом деле узнал об этом месте от одного из моих русских друзей. И, честно говоря, он стал одним из моих любимых виноделен в Грузии.

Завод Шильда перерабатывает 2000 тонн винограда каждый сезон и производит около 1,4 миллиона бутылок вина 25 сортов . Ресторан во дворе завода — это место, где можно попробовать эти вина в сочетании с местными продуктами или самыми аутентичными грузинскими блюдами.Он имеет поистине захватывающий вид, что делает его отличным местом, чтобы расслабиться и полюбоваться закатом в любое время года.

Если есть возможность, приходите на закат на винодельню Шильда

.

Экскурсия по фабрике включена в вашу дегустацию. Вы можете прогуляться по современному заводу и услышать истории о процессе производства вина, а также некоторые исторические факты.

Но самое лучшее — это дегустация. Гид делает это как некое исполнение.

Винодельня ШУМИ

Небольшой завод Шуми, расположенный на окраине села Цинандали, производит от пяти до шести сортов вин.Если вы приехали в Кахетию не на машине, то до этой винодельни можно добраться на маршрутке из города Телави.

Несмотря на то, что завод Шуми находится недалеко от столицы региона Кахети, где многие туристы предпочитают останавливаться на ночь, не многие из них приезжают сюда на дегустацию вин. Поскольку это не так популярно, вы сможете насладиться бесплатной дегустацией в непринужденной обстановке. Нет смысла бронировать заранее, поэтому не стесняйтесь заезжать сюда, как только приедете.

На фабрике также есть музей, дегустационная терраса и магазин.

Когда мы были там, дегустация включала четыре бокала вина, один бокал бренди и одну рюмку чачи. Чачи и бренди не пробовали, только вина. Больше всего нам понравилось вино полусладкое Киндзмараули и белое сухое вино Киси . Также здесь предлагаются вина Саперави, Мукузани и Пиросмани.

ПРИМЕЧАНИЕ: Экскурсия короткая, около 10-15 минут внутри музея. И если у вас есть бесплатная дегустация, они действительно ждут, что вы купите хоть что-нибудь.

Винодельня «SCHUCHMANN WINES»

Эта винодельня производит довольно широкий ассортимент самых известных грузинских вин. Продукция этой фермы уже заслужила хорошую репутацию и часто встречается на полках магазинов Тбилиси, но обычно в разделе премиальных вин .

«Schuchmann Wines» имеет свой небольшой магазинчик, где местные вина стоят значительно дешевле, чем такие же вина в Тбилиси. Популярные вина — Мукузани и Твиши .

Дегустация и быстрая экскурсия охватывают множество деталей. Однако недостатком является довольно высокая стоимость. По этой причине сюда лучше ехать только в том случае, если вы хорошо разбираетесь в вине и знаете разницу между тонкими нюансами каждого вкуса.

Эта винодельня является частью отеля Schuchmann Wines Chateau & Spa, в котором есть хороший ресторан, потрясающий вид на горы, бассейн и спа-центр с винными ваннами. Цены относительно приемлемые (на услуги и вина такого уровня.) Если вам хочется роскошного отдыха в самом сердце Алазанской долины, недалеко от виноделен, рассмотрите этот отель.

УСАДЬБА ЧАВЧАВАДЗЕ В ЦИНАНДАЛИ

Эта винодельня представляет собой не только винодельню, но и целую усадьбу с музеем, прекрасным ландшафтным садом в английском стиле с бамбуковыми рощами, лабиринтом кустов и множеством цветов. Находиться здесь — такое удовольствие.

В здании усадьбы восстановлены интерьеры 19 века и личные вещи семьи Чавчавадзе.Не скажу, что это самый интересный музей, который обязательно нужно посетить в Грузии. Но вы можете потратить на это полчаса и узнать, кем был Александр Чавчавадзе.

Многие люди приходят в музей и сад одни, не зная, что в их билет входит еще и дегустация вин в погребе. Если тех, что включены в стоимость билета, вина недостаточно, можно получить дополнительный бокал за 3 лари.

Мы не думали, что дегустация вин — это что-то особенное, но все же было интересно узнать о собственных винах Estate.

Усадьба Чавчавадзе находится в непосредственной близости от фабрики Шуми. Лучше всего включить две винодельни за одно посещение.
Сюда можно добраться на местных маршрутках.

МУЗЕЙ NUMISI CELLAR MUSEUM

В небольшом кахетинском селе Велисцихе есть интересная достопримечательность в виде винного дома-музея «Нумиси». Это небольшой семейный винный погреб с богатой историей и вкусными винами, который удобно расположен на дороге из Сигнахи в Телави или Кварели.

Музей занимает большой каменный дом в самом центре села и помимо экспонатов на винную тематику предлагает очень интересную коллекцию предметов древнего грузинского быта, таких как одежда, мебель, посуда, музыкальные инструменты и т. Д.

В винном разделе выставки можно посетить настоящий винный погреб, увидеть прессы для вина, глиняные кувшины-квеври и многое другое.

В музее есть дегустационный зал и очень хороший ресторан.

На дегустацию в погребе предлагают местных Саперави и Ркацители (стоит попробовать!), А также чачу. Стоимость дегустации — 6 лари, обед в ресторане музея — около 30 лари.

Винодельня ХАРЕБА

Винодельня славится 7-километровым туннелем, интересной экскурсией и дегустацией.Также есть отдельная зона с мастер-классами, где можно научиться печь местный хлеб, хинкали и чурчхелу. Хотя для чурчхелы осень — подходящее время для посещения.

В настоящее время в тоннеле находится склад с более чем 25 тысячами бутылок лучших вин компании «Хареба Винзавод», дегустационный зал и небольшая музейная экспозиция. Из туннеля на лифте можно попасть в ресторан, расположенный на скале. Отсюда открывается прекрасный вид на Алазанскую долину.

Здесь бывают разные виды экскурсий. Только экскурсия в туннель без дегустации стоит 8 лари, экскурсия и дегустация двух вин европейского типа — 12 лари, экскурсия и дегустация двух вин традиционного типа (из квеври) — 15 лари. Экскурсия и дегустация 4 вин и чачи, обучение приготовлению грузинского хлеба и чурчхелы — 40 лари.

Честно говоря, ехать только на экскурсию не имеет особого смысла. Экскурсии здесь действительно короткие, и все, что вы увидите, будет длинным бетонным коридором.Я тоже рекомендую заплатить за дегустацию. С его помощью вы сможете пройти по туннелю, купить неплохое вино, а также закуски, такие как мед, сыр и орехи.

Винодельня BABANEURIS MARANI

Эта винодельня на самом деле не винодельня, как вы думаете. Тем не менее, я хотел добавить его в этот список, потому что вы прекрасно проведете там время.

Babaneuris Marani — это семейный отель с большой красивой территорией с бассейном, винным погребом, и одним из лучших ресторанов с потрясающим видом на Алазанскую долину.Вам не нужно оставаться здесь, чтобы насладиться рестораном и попробовать вина семьи. Если вы арендуете машину (или нанимаете водителя с автомобилем), сделайте быстрый объезд и посетите это роскошное место.

Несмотря на то, что он роскошный, цены на номера действительно низкие, а цены на еду и вино такие же, как в ресторанах Тбилиси. А осенью это проживание в семье будет выглядеть совершенно волшебно. Взгляните сюда.

Нам с Марком повезло провести здесь две ночи. Это определенно было изюминкой нашей поездки в регион Кахети.Вы можете прочитать этот пост, в котором я подробно рассказываю о нашем опыте работы в отеле и винодельне Babaneuris Marani. Я знаю, что если вы приедете, вам это понравится так же, как и нам.

ДОЛИНА ТЕЛИАНИ

Teliani Valley — одно из крупнейших винодельческих предприятий Грузии. Он был основан в 1997 году на базе знаменитого винного погреба «Марочные вина Телиани Марани», который восходит к XIX веку.

Стоимость экскурсии от 20 лари на человека. Он включает в себя экскурсию по производственным цехам, погребам и дегустацию 3-х различных сортов вина.При желании ассортимент вин в рамках дегустации может составлять 4, 5 и даже 7 видов вин, конечно за некоторую дополнительную плату.

Винодельня Teliani Valley расположена на южной окраине Телави, прямо у шоссе. Это позволяет легко добраться туда, даже если вы путешествуете на общественном транспорте.

ПРИМЕЧАНИЕ: На входе стоит охранник, которому нужно позвонить кому-нибудь и получить разрешение впустить гостей внутрь. Он больше напоминает частную собственность, чем винодельню, так что не удивляйтесь.

Винодельня ГРАНЕЛИ

Гранели, действующий винный завод на окраине Кварели, был основан сравнительно недавно, только в 90-х годах прошлого века. Но сегодня это очень серьезное предприятие, которое славится одними из лучших вин Грузии. Он расположен недалеко от знаменитого «Винодельни Хареба» или «Кварельского тоннеля» в городе Кварели. Помимо вина, здесь производят 2 сорта коньяка.

Экскурсия по производственному цеху бесплатная. Дегустация стоит 20 лари за 12 сортов вина и чачу.По количеству и качеству вина на дегустации — Гранели однозначно лидер. Однако сама дегустация немного посредственная, с формальными фразами и замечаниями.

Здесь вы можете попробовать следующие вина: белое сухое Цинандали , белое полусладкое Алазанская долина , красное сухое Саперави , красное сухое Мукузани (действительно хорошее,) полусладкое красное Киндзмараули (очень хорошее) полусладкое красное Оджалеши (редкое, а здесь так хорошо) и полусладкое Хванчкара (нас не впечатлили.)

Некоторые из этих вин являются уникальными сортами, которые можно купить только на заводе Гранели.

Корпорация КИНДЗМАРАУЛИ

Во время экскурсии по Киндзмараули

Киндзмараули — одна из самых уважаемых и известных виноделен в регионе Кахети и всей Грузии. Здесь есть современные технологии производства вина, несколько дегустационных залов, магазин с хорошим ассортиментом и доступными ценами, ресторан, небольшая гостиница и даже музей вина.

В настоящее время Корпорация «Киндзмараули» является основным производителем легендарного грузинского полусладкого вина Киндзмараули .

Во время экскурсии вы сможете познакомиться с технологией виноделия, посмотреть новые итальянские резервуары, в которых виноградный сок превращается в вино, и продегустировать 5 различных вин. Насколько я помню, за дегустацию мы заплатили около 10 лари.

Цены в магазине часто значительно ниже, чем в Тбилиси, поэтому имеет смысл не только сделать здесь дегустацию, но и купить бутылку или несколько перед возвращением домой.

Здесь можно купить Кинздамараули, Мукузани, полусладкие вина Киси выдержанные в дубовых бочках «Кварели».Помимо вин, здесь можно купить очень хорошие коньяки, такие как 5-летний Кварели, 15-летний Греми и 17-летний Энисели.


Были ли вы на винодельнях в Грузии?

Третий день грузинского винного тура — регион Кахети, подвалы монастыря Альверди, винодельня Шухманн и Виниверия

(март 2016 г. ) После того, как мы снова слишком мало выспались, мы выехали из нашего отеля в Тбилиси и сели на два фургона, чтобы подняться через гору в долину Кахетии — примерно в двух часах езды от Тбилиси.Чем дальше мы забирались в горы, тем извилистее становилась дорога. Вскоре на обочине дороги появились снежные заносы, и когда мы достигли вершины перевала Гомбори, нас окружил снег, поэтому мы остановились, чтобы сделать несколько снимков и поиграть в снежки.
Извилистая дорога через Гомборский перевал в Грузии
Спускаясь по направлению к долине Кахети, где расположено 70% виноградников, мы впервые увидели великолепные заснеженные горы Кавказа, возвышающиеся вдалеке.Они возвышались над долиной внизу, как большая белая успокаивающая стена, отделяя Грузию от России с другой стороны и защищая виноградные лозы от холодных ветров. Я понятия не имел, насколько они огромны или насколько впечатляющими они будут выглядеть на высоте более 15 000 футов. Позже мы узнали, что нам посчастливилось видеть их так ясно, потому что они часто скрыты за облаками.
Первое знакомство с заснеженными Кавказскими горами — более 15000 футов в высоту
Ikalto Winey Academy — старейшая винодельческая школа в мире? Первой нашей остановкой была Академия Икалто Вайни, основанная в 6 -м веке (см. Другой пост).Он расположен в предгорьях, прямо перед спуском в длинную долину Кахети, заполненную в основном виноградниками, винодельнями и несколькими небольшими городками. Главный — Телави.

Удивительное посещение и дегустация в погребе монастыря Алаверди

Монастырь Алаверди находится за пределами города Телави и окружен виноградниками. Директором является епископ Давид, и в управлении огромным имением ему помогает группа из пяти монахов. Они управляют виноградниками, фруктовыми садами, церковью, туристическим центром, а также производят и продают вино.
Монастырь Алаверди, долина Кахкети, Грузия
Церковь была основана в -м веке, но была разрушена за долгие годы в результате серии войн. Сейчас большинство зданий построено в XI 90-459-х гг. -х гг., И их девиз — «с 1011 г.». Это прекрасная коллекция старых каменных зданий, в том числе старинная винодельня с погребом квеври, а также несколько современных резервуаров из нержавеющей стали.
Вход в монастырь Алаверди
Епископ Давид и монахи приветствовали нас, когда мы проходили через массивные ворота в обнесенный стеной комплекс монастыря. Был теплый солнечный день, и розовые и белые цветы на фруктовых деревьях только начинали цвести. На обширных территориях были небольшие участки виноградников, и епископ сказал нам, что у них посажено 104 различных сорта винограда.
Розовые цветы на фруктовых деревьях в монастыре Алаверди

Сначала нам устроили экскурсию по древней церкви, которая за эти годы выдержала так много нападений.Он медленно ремонтируется.

Епископ Давид перед церковью монастыря Алаверди
Затем епископ Давид жестом пригласил нас следовать за ним в винодельню, и монах, отвечающий за виноделие, объяснил, как они делают вино по старинному методу квеври (см. Другой пост). Он объяснил, что процесс виноделия был для них очень духовным и связан с Богом. Он сказал, что «золотое вино из квеври — это солнечный свет Божий…».., квеври подобна утробе Матери-Земли, и каждую весну она дает рождение младенцу Вину около Пасхи ».
Винодел объясняет, как делают вино в квеври монастыря Алаверди
После этого нас провели в большую комнату рядом с фасадом комплекса, где нас угостили прекрасной дегустацией четырех вин квеври. Все они были изысканными, с великолепной текстурой и уникальной индивидуальностью: 2014 Подвал монастыря Алаверди Ркацители Республика Грузия — цвет оранжевый, тонкий ореховый нос.Во вкусе пряность, лесной орех, белый перец и пикантные нотки. Очень текстурированный, с кислотой от средней до высокой. 60 лари (26 долларов США) 2013 Подвал монастыря Алаверди Ркацители Республика Грузия — золотистый апельсин, курага на носу, пряность, орех. Еще более фактурный. Очень сухой, с более высоким содержанием алкоголя, чем в 2014 году. Можно использовать с любой едой. 2011 Подвал монастыря Алаверди Саперави Республика Грузия — матовый черный. Землистый аромат со сложными черными фруктами, землистый вкус.Текстурированный, танинный. Как святой Эстеф в более теплый год. Полусладкое по 10 г / л. Мой любимый! 80 лари (35 долларов США)

2013 Подвал монастыря Алаверди Саперави Республика Грузия — матовый черный. Смесь ягод в носу, черной лакрицы и трав, проникающих во вкус. Очень концентрированный, танинный и плотный. Нужно больше времени.

Вина, которые мы продегустировали в монастыре Алаверди
После дегустации нам разрешили купить вино и другие продукты, сделанные в монастыре, такие как мед, сувениры и головные уборы, сделанные местными женщинами, которые некоторые из нас купили.Это была великолепная дегустация и послеобеденное время. На мой взгляд, если бы вы могли посетить только одну винодельню в Грузии, это было бы то, что нужно!
Демонстрация наших покупок шляп в монастыре Алаверди
ПРИМЕЧАНИЕ. Когда я вернулся домой, я был счастлив, обнаружив, что могу купить их Ркацители в K&L в Сан-Франциско за 25 долларов. Я также узнал, что 2010 год был включен в список лучших 100 вин 2013 года в рейтинге Wine Enthusiast , получив 92 балла. Обед и мастер-класс на винодельне Schuchmann Мы наконец добрались до обеда сегодня в 16:00, и когда мы прибыли на винодельню Schuchmann, мы упали на длинный стол, накрытый вкусной грузинской едой, как стая волков. К счастью, владелец Буркхард Шухманн проявил понимание и радушно встретил нас, разрешив поесть, прежде чем он объяснил свою историю.
Обед на винодельне Schuchmann
И его история поистине вдохновляла.Он объяснил, как посетил Кахетинскую долину в 2006 году и сразу же влюбился в страну, людей и вино. Поэтому он решил инвестировать в отрасль, купить старую винодельню, реконструировать ее, и сегодня это невероятное место для посещения, включая восхитительный ресторан, стильный отель и спа-салон на подходе. Вид на Кавказские горы с этой винодельни также потрясающий, и я хотел бы остаться здесь на обратном пути. Буркхард заявил, что сейчас винодельня производит около 1 штуки.5 миллионов бутылок и экспорт в 20 стран, крупнейшими рынками которых являются Россия, Казахстан, Китай и Украина. Он пояснил, что это потому, что традиционно всегда покупали грузинские вина. Однако я был удивлен, узнав, что они также экспортируют вино в США, потому что там проживает от 5 до 6 миллионов этнических грузин.
Винодельня и виноградники Schuchmann Фото: Schuchmann.com
После выступления Буркхард познакомил нас со своим генеральным директором Нуца Абрамишвили, который был блестящим оратором и рассказал, насколько хорошо винодельня продвигается с точки зрения винного туризма.Она также рассказала о расширении за счет нового отеля и спа. Я был очень впечатлен, когда нашел грузинскую винодельню с женщиной-генеральным директором.
Мастер-дегустация вин квеври на винодельне Schuchmann
После отличного обеда нас пригласили на экскурсию по винодельне с виноделом Георгием Дакишвили. Он объяснил, показал нам их погреб квеври и объяснил их методы виноделия, а затем сопроводил нас в дегустационный зал для мастер-класса по винам квеври со всей страны.Это была потрясающая дегустация, которую еще больше усугубил закат над Кавказскими горами в таком сияющем великолепии, что мы все вскочили из-за стола и выбежали на улицу, чтобы сфотографироваться.
Закат над Кавказскими горами, Грузия
Ужин в отеле Mere, организованный Winiveria Winery Наконец мы прибыли в наш отель и зарегистрировались около 19:00. Hotel Mere — необычное (некоторые в нашей группе описали его как причудливое) замковое сооружение, наполненное антиквариатом и модным искусством.В нем есть причудливый шарм, в который я влюбился. В первой комнате, которую мне назначили в новом крыле, не было закрывающихся штор, поэтому я попросил другую комнату, и они сказали, что все, что у них осталось, это комната на самом верхнем этаже замка. С мыслями о Золушке и ее чердаке я последовал за милым молодым человеком, который нес мои чемоданы, вверх по трем извилистым лестничным пролетам (лифта нет).
Вестибюль отеля Mere
Покачивая старым железным ключом отмычкой в ​​замке в течение нескольких минут — заставляя меня задуматься, как я вообще смогу открыть и закрыть дверь сам — он провел меня в трехкомнатный номер с балконом, выходящим с трех сторон.Я немедленно побежал к окнам (у которых были красивые длинные шторы) и толкнул дверь, чтобы выйти на балкон и в ночное небо. Я знал, что массивная стена Кавказских гор дышит темным ночным воздухом, и я не мог дождаться утра, когда смогу открыть шторы и увидеть их.
Ужин в отеле Мере
Поспешно распаковав вещи, я спустился вниз на наш счастливый час в 8 вечера и ужин.Все пили джин с тоником в баре, поэтому я присоединился к ним — освежающий напиток после долгого дня дегустации вин. Ужин, как всегда, прошел весело, с множеством изумительных грузинских блюд! — и еще вина по вкусу. Дегустацию проводила винодельня Winiveria, которая выпускает коллекцию дегустационных вин с привлекательной этикеткой лошади. Вечер прошел поистине восхитительно!
Вина Виниверии в отеле Мере

кахетия — винодельческий регион

  • EN GE RU
  • долларов евро ГЕЛЬ
  • Контакты
B2B
  • Автобусные туры
    • Экскурсия по городу Тбилиси
    • Старая столица — Мцхета
    • Панорамный тур Тбилиси
  • Однодневные экскурсии
    • Кахети — Винный регион
    • Казбеги, Ананури — Горы
    • Вардзия, Рабати, Боржоми — Минеральные источники
    • Гори, Уплисцихе, Боржоми — старейший город
    • Болниси, Дманиси — первые европейцы.
    • Кутаиси, Моцамета, Гелати Прометей — пещеры
    • Давид Гареджи — монастырский комплекс
    • Тест ПЦР для полета.
  • Частные туры
    • Казбеги — горы
    • Мцхета — старая столица Грузии
    • Кахетия — винодельческий регион.
    • Боржоми Вардзия Рабати — пещеры
    • Гори, Уплисцихе — старейший город
    • Давид Гареджи — монастырский комплекс
    • Болниси, Дманиси — первые европейцы
  • Пакеты для отдыха
    • Праздники
      4 ночи — 5 дней
    • Семейный отдых в Грузия 4 ночи — 5 дней
  • Трансферы
    • Аэропорт Тбилиси в город Тбилиси
  • Аттракцион
    • Рафтинг
    • Рыбалка
    • Охота
    • Хорсинг
    • Полеты на параплане
    • Прогулка на лодке по реке Тбилиси
  • дневные поездки
  • кахетия — винодельческий регион
О нас
  • Карьера
  • Школа гида
  • Выставки
  • Партнеры
  • Благотворительность
  • FAQ
Состояние веб-сайта
  • Доступность
  • Политика конфиденциальности
  • Положения и условия
Ещё от WST
  • Зачем ехать в Грузию
  • Виза в Грузию
  • Специальная помощь
  • Социальная ответственность.
Способы оплаты
Мы говорим:
InstaFeed

кахети | Покупайте вино, спиртные напитки и пиво в Интернете или на месте


9 долларов.99


9 долларов.99


9 долларов.99


9 долларов.99

2015 г.


11 долларов.99


11 долларов.99


11 долларов.99

2011 г.


11 долларов.99


12 долларов.99


12 долларов.99

SpiritBoss Рэуэй, Нью-Джерси — 732-659-4761 США

13 долларов.60

2017 г.

Долина Телиани, Мукузани, Саперави, Кахети

Оригинальный винный магазин Сан-Диего, Vintage Wines, специализируется на винах премиум-класса по всем ценам со всего мира, включая труднодоступные коллекционные вина.На нашем складе более 1500 наименований.


13 долларов.95

2018 г.

Долина Телиани, Мукузани, Саперави, Кахети

Оригинальный винный магазин Сан-Диего, Vintage Wines, специализируется на винах премиум-класса по всем ценам со всего мира, включая труднодоступные коллекционные вина.На нашем складе более 1500 наименований.


13 долларов.95


13 долларов.99


14 долларов.99


14 долларов.99


14 долларов.99


15 долларов.00


15 долларов.99

Как провести 2 дня в винодельческом регионе Кахети — премьер-винном регионе Грузии

Расположенный в Восточной Грузии, Кахети — винный регион Грузии, который покоряет мир. Считается, что Грузия — это родина вина, которую часто называют «колыбелью вина», поскольку здесь были обнаружены свидетельства раннего виноделия в 6000 году до нашей эры.Винодельческий регион Кахети является домом для сотен виноделен. Некоторые из них большие и больше подходят для туристов, а в небольших семейных винодельнях вы узнаете о грузинских традициях и станете свидетелями настоящей любви к виноделию, когда семьи поделятся с вами своим процессом и предложат вам свои вина небольшими партиями.

Хотя существует множество причин, по которым вы должны посетить Грузию, приехать, чтобы узнать о вине и о том, какое влияние оно оказывает на страну, является одной из основных причин для посещения. Грузия и виноделие настолько тесно взаимосвязаны, что вы оказываете себе медвежью услугу, приехав сюда, если не планируете поездку в Восточную Грузию, чтобы посетить Кахетию.Ниже вы узнаете, чем уникально виноделие в Грузии, узнаете о традиционных дегустациях вин, узнаете, где продегустировать вино, и даже посетите самый романтичный город Грузии — Сигнахи.

Провести 2 дня в винном регионе Кахети в Грузии

Как добраться в Кахети из Тбилиси

Кахетия находится в Восточной Грузии, граничит с Россией и Азербайджаном. В этот регион легко добраться из любой точки Грузии, но, в частности, добраться до Кахетии из Тбилиси можно всего за два часа, в зависимости от того, куда в Кахети вы собираетесь.Я рекомендую притормозить и провести хотя бы пару дней в Кахети, особенно если вы винный фанатик. Однако, поскольку это так близко к Тбилиси, если вы ограничены во времени, вы также можете совершить однодневную поездку в Кахетию из Тбилиси. Независимо от того, как долго вы решите остаться в Кахетии, самый простой способ передвигаться по местности — нанять частного водителя.

В Грузии существует абсолютная нетерпимость к вождению в нетрезвом виде (однако, обеспечение соблюдения этого правила — другая проблема), поэтому вы должны быть уверены, что если вы планируете выпить, вы также планируете, чтобы водитель возил вас.Я рекомендую использовать GoTrip для настройки тура по Кахети. Вы можете выбрать, какие винодельни посетить, и водитель будет ждать вас на каждой из них, а затем отвезет вас в конечный пункт назначения.

Совет: если вы планируете дегустировать вино в течение двух дней, обязательно заказывайте две отдельные поездки.


Если вы планируете приехать в регион Хакети из Тбилиси, обязательно прочтите Как провести 3 дня в Тбилиси


Где остановиться в Кахети — Телави или Сигнахи?

Сигнахи

Два основных города Кахетии — Телави и Сигнахи.Между ними примерно полтора часа, Телави к северу от Сигнахи. Телави — это гораздо более крупный город, а Сигнахи — небольшой и очаровательный город. На самом деле, его часто называют «городом любви», и нетрудно понять почему. Мне лично понравилось останавливаться в Сигнахи над Телави, и я бы порекомендовал вам обосноваться там, пока вы пьете свой путь через Кахетию.

В рамках этого поста маршрут будет сосредоточен на пребывании в Сигнахи на две ночи. Однако вы, безусловно, можете остаться в Телави на первую ночь и в Сигханги на вторую ночь, если хотите увидеть оба города.Если вы планируете остановиться в Телави, я рекомендую Esquisse Hotel . Если вы планируете остановиться в Сигнахи, я рекомендую Kabadoni Hotel .

День 1


ОСОБЕННОСТИ: ШУМИ ВИННЫЙ ЗАВОД, ШАЛАУРИЙСКИЙ ВИННЫЙ ПОГРЕБ, СИГНАГИ

Выезжайте из Тбилиси рано утром и направляйтесь на восток в Кахетию, чтобы начать дегустацию вин. Старт в Цинандали, на винодельне Шуми.Шуми уникален тем, что это единственный выставочный музей вина в Кахетии. Это отличное место для дегустации, потому что вы сможете узнать об истории виноделия, о том, как делают вино в квеври, и вы можете выбрать, сколько вин вы хотите попробовать, а также хотите ли вы еду во время дегустации. Я решил попробовать пять вин и соединил их с сырной тарелкой за 30 лари. Я настоятельно рекомендую делать заказы заранее, что вы можете сделать через Facebook Messenger , и не забудьте запросить прайс-лист, чтобы выбрать, сколько вин вы хотите попробовать.

Выезжая из Шуми, направляйтесь в 10 минутах на запад в Телави, где дегустация вин и обед в винном погребе Шалаури. Шалаури — это настоящая небольшая семейная винодельня. Вино в Шалаури невероятное (его делают только в стиле квеври), но настоящая изюминка Шалаури — это обед, который они подают. Как и Шуми, вы можете зарезервировать место для дегустации вин и обед, связавшись с Шалаури по Facebook Messenger .

После обеда и дегустации вин в Шалаури отправляйтесь на юг в Сигнахи.(Если вы планируете остановиться и в Телави, и в Сигнахи, имеет смысл провести одну ночь в Телави, а вторую — в Сигнахи).

Как я уже упоминал ранее, Сигнаги — одно из самых романтических мест в Грузии, поэтому его стали называть «городом любви». Это небольшой городок, расположенный высоко на холме и известный своими мощеными улочками, старыми крепостными стенами и местами, где можно попробовать вина. В ясный день с холма открывается вид на Алазанскую долину и Кавказские горы на заднем плане.

Как только вы приедете в Сигнахи, зарегистрируйтесь в отеле и отправляйтесь осматривать город. Совершите бесплатную прогулку по крепостным стенам, откуда открывается потрясающий вид на долину. Если вы хотите узнать об истории Сигханги, обязательно зайдите в Национальный музей Сигнахи, чтобы получить урок истории и посмотреть известные произведения искусства этого района. На ужин отправляйтесь в ресторан Okro’s Natural Wine, где вам предложат традиционные блюда грузинской кухни. (Они также предлагают дегустацию вин, если вы хотите попробовать еще вина).

День 2

ОСОБЕННОСТИ: ВИННЫЙ ДВОР №1, КОЛЫБЕЛЬ ВИНА МАРАНИ, СЛЕЗЫ ФИЗАНА

На второй день в регионе Кахети в Грузии отправляйтесь на север к Винному двору №1 в Кварели. Хотя Wine Yard N1 находится рядом с Шуми и Шалаури, я рекомендую посетить другой день, потому что я тоже очень рекомендую здесь пообедать.

Wine Yard N1 — это забавная и уникальная семейная винодельня. Он получил несколько наград, в том числе «Лучший сельский туризм» и «Лучшая женщина-предприниматель в индустрии туризма», а также был опубликован во многих журналах / газетах.Винный двор N1 уникален тем, что в нем очень серьезно относятся к грузинским традициям. Мне дали пить традиционные грузинские сосуды для питья и даже научили традиционному грузинскому танцу. Чтобы посетить, вам необходимо сделать предварительный заказ, что вы можете сделать через Facebook Messenger .

Проведя время в Винном дворе №1, возвращайтесь в Сигнахи на дегустацию вин в Cradle of Wine Marani. Пол, американец, переехал в Грузию с женой, и они вместе открыли Cradle of Wine.Пол отлично описывает, как делают вино в Джорджии, невероятно увлекателен и даже замечательный хозяин. Я сделал дегустацию вин, но настоятельно рекомендую сделать предварительный заказ, чтобы вы могли попробовать. Бронирование можно сделать через Facebook Messenger .

Выйдя из Cradle of Wine Marani, пройдите по улице к Слезам Фазана на ужин. Pheasant’s Tears — один из лучших ресторанов в Джорджии, где я ел, и я очень рекомендую поужинать здесь.Меню меняется в зависимости от ингредиентов, которые можно купить на рынке в тот день, и, помимо еды, вино «Слезы фазана» — одно из лучших, что я пробовал в стране. Как и в большинстве мест, вы можете выбрать дегустацию вин или просто заказать бокал / бутылку.

Что нужно знать о грузинских винах / дегустациях вин

Как делают вино в Грузии

Квеври

В Грузии вино производят двумя способами. Первый — «европейский», то есть то, что мы обычно видим, посещая дегустационные залы / виноградники в западных странах.Второй способ — традиционный грузинский, в квеври. Чтобы приготовить вино в стиле квеври, виноград, семена и шкуры помещают в глиняный сосуд, который затем закапывают в землю на несколько месяцев. Каждый сосуд имеет размер от 100 до 3500 литров. Это увлекательный процесс, ради которого стоит отправиться в путешествие, особенно если вы винный фанатик.

Еще одна уникальная особенность виноделия в Грузии заключается в том, что после того, как вино ферментировано и готово к розливу в бутылки, все, что осталось (выжимки), становится чачей.Чача — это оставшийся виноградный остаток — кожица, стебли, косточки, который содержит 40-60% алкоголя и по вкусу похож на водку или текилу. Почти все винодельни в Грузии делают чачу из остатков, в том числе семьи, которые делают собственное вино. Если вы покупаете чачу в семье, знайте, что содержание алкоголя может быть намного выше, чем если бы вы купили коммерческую бутылку чачи.

Традиционные сосуды для питья

Пиала
Канци

Большинство виноделен в Кахетии предложат вам пить из стекла, однако некоторые из небольших виноделен позволят вам попробовать напитки из древних сосудов для питья.Двумя самыми популярными сосудами для питья являются пиала и канци.

Пиала — это глиняная чаша ручной работы, а канци — ручной (часто глиняный) рог для питья. На мой взгляд, канци меньшего размера обычно используется для рюмки чачи, а более крупный канци используется для хранения вина.

Обе эти сосуды для питья меняют вкус вина, поэтому я рекомендую сначала попробовать вино в стакане, прежде чем переливать его в глиняный сосуд.

Советы по дегустации вин в Грузии


Самое интересное в дегустации вин в Грузии заключается в том, что большинство виноделен непринужденные и нет никаких «правил», которым нужно следовать.Если вы работаете в небольшой семейной винодельне, вы обычно можете продегустировать столько вина, сколько захотите, а также можете оставаться там сколь угодно долго. Плохо то, что если вы хотите посетить небольшие семейные винодельни, иногда бывает трудно найти кого-нибудь, и резервирование мест обычно является хорошей идеей, особенно если вы хотите заказать еду. Ниже вы найдете простые советы, которым нужно следовать при дегустации вин в Грузии.

  • Всегда делайте заказ на несколько дней раньше срока — большинство заказов осуществляется через Facebook Messenger.Если вы не можете найти сайт винодельни, поищите его на Facebook.
  • Всегда спрашивайте о подаваемой еде. Если вы хотите пообедать, это обычно делается заранее. Обед — это также комплексное меню, поэтому вы не будете заказывать еду самостоятельно.
  • Поинтересуйтесь, какие виды дегустации вин предлагаются. Обычно можно провести три, четыре или пять дегустаций бокалов.
  • Носите наличные. Большинство виноделен не принимают кредитные / дебетовые карты.
  • Если вы проводите только дегустацию вин, можно предположить, что это займет около часа.Если вы тоже обедаете, я бы выделил на это два часа времени.
  • Если на винодельне вам говорят, что вы не можете прийти, потому что там нет англоговорящего, спросите, можете ли вы взять с собой собственного переводчика. Если вы забронировали поездку через GoTrip, водитель обычно более чем готов прийти переводить для вас, если вы спросите его об этом заранее.

Кахетия, Грузия — прекрасный регион, который я рекомендую вам открыть для себя.Независимо от того, есть ли у вас один день или неделя, вы можете потеряться в винограде Грузии. Я лично с нетерпением жду того дня, когда я смогу вернуться и открыть для себя еще больше небольших семейных виноделен, которые сохраняют характер этого винного региона, сохраняя при этом свои традиционные корни.


Если вы планируете посетить Грузию, не пропустите:

Все, что вам нужно знать о поездке в Грузию

Окончательный 10-дневный маршрут по Грузии


Вы бывали в винодельческом регионе Кахети раньше? Позвольте мне знать в комментариях ниже!


Если вы хотите более наглядно взглянуть на винодельческий регион Кахети, зайдите на мою страницу в Instagram / выделите ролик и выполните поиск по #ppingeorgia или найдите основные моменты «Грузия 2» и «Грузия 3», чтобы получить дополнительные рекомендации о том, что стоит увидеть. и делать в Кахетии.


Приколи меня!



паспорта и ребенка

Кайли — передвижная медсестра отделения интенсивной терапии новорожденных (NICU), любит путешествия в одиночку, вино и Тейлор Свифт. Вдохновляя медсестер путешествовать как близко, так и далеко, Кайли начала работу с Passports and Preemies в 2017 году, работая волонтером в Скопье, Северная Македония. Passport and Preemies был создан как способ связаться с медсестрами и выступить за предотвращение выгорания медсестер во время путешествий.Кайли является первым создателем «8-дневного отпуска» — отпуска, предназначенного для медсестер, которые стремятся воспользоваться потенциально 8-дневными перерывами между рабочими неделями без необходимости использования PTO.

Найди меня в Интернете | Twitter | Instagram | Facebook

Винодельня Вачнадзиани Мцване Кахети

Винодельня Вачнадзиани Кахети Мцване 2018

Освежающее белое вино с тонким букетом из
цукатов, ведущих к ароматным нотам персика с
минеральными и травяными нотками в послевкусии.


Примечание производителя
Грузия считается «колыбелью вина», так как в глиняных сосудах были обнаружены 8000-летние коренные виноградные косточки
Ркацители. Vachnadziani был основан в 1953 году и является одним из старейших винодельческих хозяйств Грузии. В советские
лет виноградник пришел в упадок, но сейчас виноградники и погреба получили
значительных инвестиций. Цель — сохранить древнюю винную культуру,
сочетая ее с передовыми технологиями.Имея более 1000 гектаров виноградников, из которых
занимают регион Кахети в восточной Грузии и регионы Имерети, Рача и
гектаров Лечхуми в западной Грузии, Вачнадзиани выращивает 25 сортов винограда, большинство из которых
являются местными. Их захватывающий и динамичный диапазон раскрывает все очарование этой исторической винодельческой земли.


Винтаж
Собирается вручную с 7 по 10 сентября 2018 года.


Виноградник
Виноград выращивается в регионе Кахети на востоке Грузии, где
климат умеренно влажный, с жарким летом и холодной зимой.Виноградник расположен на высоте
метров над уровнем моря, на высоте 350 метров над уровнем моря, где лозы выращиваются в соответствии с методом вертикального побега
(VSP) и подвергаются двойной обрезке по гайоту. Почвы
глинистые и суглинистые, которые обеспечивают хорошие водоудерживающие свойства, чтобы выдержать виноград
в жаркое лето. Виноградник засажен покровной травой между лозами
, чтобы уменьшить количество сорняков; почва мульчируется и обрабатывается органическими минеральными удобрениями.
Мцване (произносится как Митсе-Ванее) является уроженцем региона Кахети, это переводится как
«зеленый» на грузинском языке, что указывает на его желто-зеленый цвет ягод.


Виноделие
Виноград был тщательно отсортирован на винодельне, чтобы обеспечить
винифицированных плодов высочайшего качества. Ферментация проходила в резервуарах из нержавеющей стали, чтобы сохранить чистоту фруктов и сохранить сортовые характеристики сорта Мцване.

Want to say something? Post a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *