Как празднуют Новый Год в Италии: традиции, обычаи, история
Когда празднуют Новый год в Италии
Рождество в Италии – это семейный праздник, а Новый год – дружеский. Поэтому 31 декабря итальянцы заполняют многочисленные заведения и веселятся до утра. Вокруг гремят хлопушки, города украшены праздничной иллюминацией, букетами цветов и яркими красными лентами. Главные площади городов украшают живые елки, а вокруг огромные клумбы с разнообразными цветами. По полной программе в эти дни достается знаменитым венецианским львам, которые превращаются в милых котиков. Итальянцы люди с чувством юмора, поэтому надевают царям зверей на головы милые шапочки, а на морды прикрепляют ватные бороды.
Новогодние обычаи в Италии
Удача в Италии имеет свой собственный цвет, поэтому все жители наряжаются в красное. Если Вы встретите итальянца, скажем, в зеленых штанах и желтой куртке, то не сомневайтесь, хоть что-то на нем в этот день обязательно красного цвета. И совсем не обязательно показывать это окружающим.
Италия. Новый год. Традиции
Пожалуй, самая популярная итальянская традиция – это выбрасывание старых вещей на помойку. Конечно, в основном речь идет о вещах, которые модные итальянцы больше не собираются носить, поэтому старую, но добрую дизайнерскую вещь, модники не выбросят никогда. Да и безмятежно прогуливаясь 31 декабря по живописным итальянским улочкам, будьте осторожны, они выбрасывают старые вещи прямо из окна. Наденьте, пожалуйста, каску или идите прямо по проезжей части. Как правило, в праздничные дни дороги в Италии отдаются на откуп пешеходов.
Еще помимо старых вещей, иногда из окон падают деньги. А все это из-за того, что итальянцы кладут, на удачу, несколько монет на подоконник и рядышком зажигают свечи. Примета: если на подоконнике горит свеча, значит, скоро оттуда посыпятся деньги.
Блюда на Новый год в Италии
С чем отмечают Новый год в Италии? Итальянцы очень любят поесть, причем, всегда и везде и особенно в новогоднюю ночь. Ужин Святого Сильвестра, а именно так они называют предновогодний пир, начинается в районе 9-ти вечера и длится до полуночи. На столах, обычно, стоят от семи до тринадцати различных блюд. Итальянцы обожают лентиккие или по нашему – чечевицу и подают эту крупу, так похожую на мелкие монетки, в качестве новогоднего гарнира. Также на итальянском новогоднем столе присутствуют орехи, блюда из свинины, икра и обязательно виноград.
Еще принято в последний день старого года угостить своих домашних свиными ножками. Словно поднимая бокал с вином, итальянцы элегантно подхватывают свиные ножки и едят их в качестве проводов старого года.
Новый год приносит итальянцам не только много хорошего настроения, радости и веселья, но и разнообразие сытных и необычных яств. Например, оригинальные блюда из свиной головы. Итальянцы верят, что свинья – животное упорное и очень расчетливое и пусть не всегда аккуратно, зато медленно и верно движется вперед. А вот с курицами все обстоит наоборот, итальянцы считают, что поедая дичь, они делают шаг вперед и два назад и намекают на нерасторопных куриц. На столе у итальянца Вы обязательно найдете икру, как символ богатства, а также очень жирную и острую свиную колбасу. Если Вы на диете, отмазки не принимаются. Не попробовав хотя бы кусочка этой колбасы, Вы рискуете нанести кровную обиду хозяину дома. Лучше не спорьте, а съешьте, хотя бы немного. Ну а далее в ход идет абсолютно все, начиная от морепродуктов и бобов с медом и заканчивая пирогами и традиционным итальянским вином. Кстати, пить шампанское или соседнее – французское вино просто неприемлемо. В некоторых областях Италии считается, что не видать тому удачи в новом году, кто не съест за праздничным столом тарелочку турецкого гороха, запив ее кружечкой светлого пива.
Традиция про 12 виноградин
Известная во всем мире итальянская новогодняя традиция про 12 виноградин берет свое начало в глубокой древности. Каждый удар при наступлении года – является напоминанием, что во рту должна оказаться очередная виноградина. Если Вы достаточно проворны, то с первой секундой Нового года в вашем рту окажется самая последняя из 12-ти виноградин, а это означает, что весь год Вас будет ждать удача. Вроде бы все, но на самом деле у этой традиции есть интересное продолжение. После 12-го удара во всем доме выключается свет, а все находящиеся в доме гости непременно целуются.
И вот в Италии встретили Новый год, он наступил и тысячи людей вываливают на улицы городов, и продолжают веселье. В Риме самым популярным местом для встречи Нового года считается центральная площадь Пьяцца Дель Попполо. Вокруг площади стоит небывалый шум и гам, сопровождающийся взрывами хлопушек и яркими фейерверками. В такой атмосфере выспаться вряд ли удастся, а это и есть одна из главных целей новогодних праздников – веселиться до утра без устали.
Наконец, итальянцы очень суеверны. Они обращают внимание на любую мелочь, вплоть до того, кто им встретиться в самый первый день года. Например, встреча с кем-то из духовенства или маленьким ребенком принесет разочарование. Встречный дедушка напротив – счастье и благополучие. А если у него еще при этом будет горб, то считайте, что вообще родились под счастливой звездой: денег, любви и веселья в новом году будет, хоть отбавляй. Также у итальянцев популярны новогодние традиции, например, поверье о чистой воде. Считается, что даря кому-то из друзей чистую, питьевую воду Вы приносите в их дом новую, светлую энергию, и вместе с живительной влагой отдаете добрую частичку себя. Даже если Вам нечего подарить другу на Новый год, принесите с собой емкость с питьевой водой, она 1 января будет очень кстати. Причем, во всех смыслах.
После празднования бурной новогодней ночи итальянцы хорошенько отсыпаются, а проснувшись попадают сразу на обед. Обед в первый день года – это всегда сытно, вкусно, но при этом навряд ли полезно. В этот день итальянцы угостят Вас жирной, запеченной индейкой и поднимут пару бокалов за Всемирный день мира. По этому поводу Папа Римский даже отслужит традиционную праздничную мессу в соборе Святого Петра.
Дед Мороз в Италии
А где же Дед Мороз и Снегурочка? Снегурочку не обещаем, зато Баббо Натале будет очень кстати. Именно так итальянцы зовут этого доброго старика. Баба Наталья – он же Дед Мороз, а скорее всего Санта-Клаус, появился в Италии с помощью американцев и распространился по всей стране только в 20 веке. На вид он ничем не отличается от своего американского прототипа, такой же толстый, румяный и обязательно в очках на неизменной повозке, запряженной оленями.
Когда Дед Мороз Баббо Натале отходит на второй план, на авансцене появляется добрая Фея Бефана, которая дарит подарки детям. К 6 января у детишек заканчиваются все их новогодние и рождественские угощения, и тогда добрая фея приносит им еще немного подарков. К слову добрая она только на бумажке, на самом же деле Фея Баббо больше похожа на русскую Бабу Ягу с крючковатым носом, костяной ногой и грязной, дырявой одеждой. Тем не менее итальянские дети очень любят Фею Ягу и ждут ее появления, чуть ли не больше, чем Баббо Натале. Фея, все по той же – американской традиции кладет подарки в чулки и не дай бог детишки вели себя плохо, вместо вкусных конфет они получат камешки или угольки.
Вот как празднуют Новый год в Италии!
Читайте также:
Что дарят итальянцы на Новый год?
Новый год уже стучит в окно, уже готовятся салаты, покупается шампанское, а дети и взрослые с нетерпением ждут подарков. Новогодние подарки являются своего рода символом декабрьского праздника, а также просто демонстрируют внимание друг к другу. Выбор подарка под елку — очень ответственный шаг и традиция, к которой необходимо подойти со особой тщательностью.
Так что же подарить друзьям и близким на Новый год? И какие подарки приносит итальянский Баббо Натале (Babbo Natale) жителям солнечной страны?
Как показывают последние исследования, в этом уходящем году итальянцы решительно собираются презентовать своим друзьям и родственникам… продукты. Более 60 процентов жителей Аппенинского полуострова заявляют, что они уже отложили 100-200 евро на полезные, а самое главное — вкусные новогодние презенты. В этом году съедобные подарки вырвались на первое место по популярности, оставив позади одежду, современные девайсы и купоны на развлечения.
Согласно опросу, проведенному в декабре, первое место среди подарков к 2014 году занимает вино (64% итальянцев выбрали именно этот напиток в качестве поздравления с наступающим годом), за ним следует оливковое масло (14% итальянцев подарят именно его), колбаса (9%), сыр (6%). В специализированные магазины за съедобными подарками отправятся 50% жителей Италии, 40% предпочитают заглянуть в фирменные магазины и лавки производителей, 10% приобретут подарки в обычных супермаркетах, и лишь 8% поленятся выходить из дома лишний раз и закажут подарок через интернет. Стоит отметить, что каждый шестой итальянец планирует купить подарки, производимые в Италии, с целью поддержать экономику страны, которая находится не в самом лучшем положении.
Как правило, на Новый год итальянские детки получают в подарок от Баббо Натале игрушки и сладости.
Так, в прошлом году в лидеры попала игрушка Пиноккио, которую получил практически каждый второй ребенок. Что касается подарков взрослым, итальянцы оказываются на удивление практичными: почти все предпочитают дарить своим друзьям и близким вещи, которые непременно пригодятся, как говорится, в «хозяйстве».Пожалуй, никого не удивит, что в топ «Самые популярные подарки а Новый год» регулярно попадает одежда. Не стоит забывать, что весьма суеверные итальянцы без сожаления выбрасывают старые и ненужные вещи в последний день уходящего года, поэтому очевидно, что им пригодятся новые предметы гардероба.
В новогодние праздники магазины нижнего белья просто купаются в деньгах: в Италии в качестве подарка на Новый год весьма приветствуется нижнее белье, особенно если оно красного цвета. Все потому что итальянцы верят в то, что красный цвет непременно принесет удачу в следующем году.Хотя, как показывают тенденции и исследования, так же, как итальянец будет радоваться новой вещи, он будет и в восторге от бутылки хорошего вина, выращенного и разлитого именно на Аппенинском полуострове. В любом случае, те, кто затрудняется с выбором подарка, дарят игристое итальянское вино, которое уж точно пригодится во время встречи Нового года.
↘️🇮🇹 ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ И САЙТЫ 🇮🇹↙️ ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИНовый год в Италии 2018, все о новом годе в Италии
Новогодне-рождественские праздники в Италии, как и в любой другой стране, любимы и долгожданны. А поэтому подготовка к ним начинается задолго и основательно: составляется список подарков, которыми необходимо запастись для родственников и друзей, разрабатывается меню новогоднего стола или выбирается ресторан для праздничного ужина, а рождественские ярмарки манят покупателей своим блеском, начиная уже с ноября.
Эти два праздника – Рождество и Новый год так тесно переплелись между собой, что празднование Рождества 25 декабря постепенно перетекает во встречу Нового года, и большинство жителей Италии этот период проводит, наслаждаясь рождественско-новогодними каникулами.
И все же, как правильно встретить Новый год по-итальянски, чтобы привлечь на свою сторону удачу, богатство, любовь и счастье? За прошедшие века народная мудрость накопила множество советов на этот счет, а уж стоит к ним прислушиваться или нет – дело каждого.
Немного новогодней истории
Празднование прихода нового года восходит к ритуалам, посвященным древнеримскому богу Янусу. И хотя в Средние века во многих европейских странах использовался юлианский календарь, единой даты празднования начала нового года тогда не существовало. Например, с XII века и вплоть до 1752 года в Англии и Ирландии Новый год начинался 25 марта – эта же дата использовалась долгое время жителями Пизы и впоследствии Флоренции. В Венеции до 1797 года началом нового года считалось 1 марта, а в Апулии, Калабрии и Сардинии придерживались византийского стиля и отмечали новый год 1 сентября, тем более, что на сардском языке «сентябрь» переводится как «конец года» (сaputanni – от латинского сaput anni).
Пизанский и флорентийский новый год
Новый год, до середины XVIII века отмечавшийся 25 марта в Пизе и других городах современной Тосканы, был приурочен к религиозному празднику Благовещения. Однако если в Пизе первый день года опережал на девять месяцев и семь дней наступление современного нового года 1 января, то во Флоренции, Пьяченце и некоторых других городах средневековой Италии, наоборот, наступал с опозданием на два месяца и 24 дня, по сравнению с современным стилем.
Если, например, день 12 февраля 1346 года (по современному стилю) оставался днем 12 февраля 1346 для жителей Пизы, то для флорентийев это был день 12 февраля еще 1345 года. А если, к примеру, день 22 октября 1408 года (по современному стилю) был таким же днем 22 октября 1408 года для жителей Флоренции, то для пизанцев это уже было 22 октября 1409 года. Пизанский календарь был окончательно упразднен 20 ноября 1749 года декретом великого герцога Тосканы Франческо II, которым одновременно предписывалось следующий год начать 1 января.
Спустя века традиция встречать Пизанский новый год вернулась снова, превратившись, однако, в красивый исторический праздник. Но, как и столетия назад, начало Пизанского нового года определяется с помощью особых солнечных часов: в полдень 25 марта луч солнца проникает в Пизанский собор через круглое окно центрального нефа и освещает мраморное яйцо, расположенное в нише.
Луч солнца, знаменующий начало Пизанского нового года. Фото it.wikipedia.com
Это знаменательное событие предваряет исторический кортеж Пизанской республики и религиозная служба, которая заканчивается ровно в полдень. В последние годы этот исторический праздник становится все более популярным среди жителей Пизы и окрестностей, он сопровождается разнообразными выставками, представлениями, другими праздничными мероприятиями и обязательным великолепным салютом в ночь на 25 марта над рекой Арно.
Историческое шествие в Пизанском соборе. Фото it.wikipedia.com
Во Флоренции начиная с 2000 года также проводится исторический праздник в честь старинного нового года 25 марта. По всему городу проходят выставки и концерты, а религиозные обряды проводятся в базилике Сантиссима-Аннунциата.
Венецианский новый год
Датой нового года, принятой в Светлейшей Республике Венеция, долгое время оставалось 1 марта. Уже в те времена, чтобы избежать путаницы, к дате добавлялось уточнение «по венецианскому календарю». В этом случае, к примеру, дата 14 февраля 1702 года (по венецианскому календарю) соответствовала всеобщей дате 14 февраля 1703 года, а новый 1703 год наступал в Венеции только 1 марта. По этой системе даже месяцы сентябрь (settembre), октябрь (ottobre), ноябрь (novembre) и декабрь (dicembre) соответствовали своим названиям и действительно были седьмым, восьмым, девятым и десятым месяцами года.
Новый год 1 марта был официальным праздником Светлейшей Республики и обозначал начало весны и пробуждение природы. И сейчас во многих местных праздниках провинций Тревизо, Падуи, Виченцы сохранился обычай встречать приход нового природного цикла 1 марта. В некоторых зонах этот праздник и сегодня сопровождается разжиганием больших костров, чтобы ублажить новый год, а дети бегают по улицам и старательно шумят, гремя крышками и кастрюлями или же привязав к своим ногам или к велосипеду пустые банки: по поверью, этот шум должен напугать и прогнать холод февраля.
Подобные местные различия (которые в период Римской империи зачастую менялись даже от города к городу) наблюдались и после принятия григорианского календаря. И только в 1691 году папа Иннокентий XII внес поправки в существовавший календарь и утвердил общую современную дату начала нового года – 1 января, приурочив его к празднику Обрезания Господня. Повсеместное распространение григорианского календаря привело наконец и ко всеобщей дате начала нового года – 1 января.
Григорианский календарь. Фото digilander.libero.it
Позже, со сменой политических режимов, реформировались и календари, в Италии, например, в период фашистского режима новый год было установлено отмечать 28 октября – в день исторического марша на Рим, повлекшего за собой смену власти в Италии в 1924 году. С этой даты начинался отсчет «эры фашизма». Традиция праздновать Новый год 28 октября продержалась не только в течение всего 20-летнего периода фашистского правления, но и была продолжена в созданной в 1943 году Итальянской социальной республике, и просуществовала до ее падения 25 апреля 1945 года.
С тех пор Новый год в Италии празднуется, как и в большинстве стран мира, живущих по григорианскому календарю, 1 января. С первым днем года связано множество традиций и примет, например, одевать нижнее белье красного цвета или выбрасывать старые вещи из окон (эта традиция, впрочем, в последнее время практически исчезла). Чтобы привлечь богатство, 31 декабря надо непременно поужинать блюдом из чечевицы, а для привлечения удачи — поцеловаться под омелой.
Поверья и традиции Нового года в Италии
Самое главное в Новый год – это избавиться от всего плохого, накопленного за прошедший год, для чего в полночь на осколки разбиваются тарелки, бокалы или вообще что-либо бьющееся. Этой традиции по-прежнему придерживаются жители крупных городов, таких, как Рим и Неаполь, выбрасывая предметы из окон, что нередко заканчивается повреждением оставленных на улице автомобилей или, что еще хуже, ранением случайных прохожих.
К осколкам на улицах добавляются еще и выстрелы, которыми не просто выражается веселье, но и, по народному поверью, двойной выстрел должен разогнать злые духи, а значит обеспечить изобилие, благосостояние и счастье на весь предстоящий год. Привлечению благосостояния подчинена и традиция новогодних подарков, восходящая еше к древним римлянам: чем больше подарков вы получите, тем богаче сложится год. Древние римляне называли этот обычай «streniarum commercium».
Новогодние подарки. Фото torange-it.com
Чтобы собрать побольше подарков, в некоторых регионах Италии, например, в Вероне, в новогоднюю ночь группы молодежи выходят на улицы и поют так называемые «стренны», желая счастливого нового года, благоденствия и здоровья, и выпрашивая подарки (что, кстати, напоминает украинское колядование).
Вера в то, что в Новый год обязательно должно случиться чудо, находит свое отражение в многочисленных поверьях. Например, в городке Петторано-суль-Джицио (в регионе Абруццо) существует предание, что в то самое мгновение, когда наступает полночь, вода в реке на миг замирает и превращается в золото, но тут же приобретает свои обычные черты и течет, как ни в чем не бывало, дальше. Рассказывают, что одна женщина, не знавшая об этом чуде, в этот самый момент зачерпнула из реки воды, но домой принесла кувшин, полный не воды, а золота.
Обращают внимание итальянцы и на первого человека, который встретится на улице. Хорошим знаком на предстоящий год будет увидеть первым старика или горбуна, а вот встреча с ребенком или священником может принести неудачу. Объяснение этому поверью простое: старый человек означает долгую жизнь, горбун всегда считался счастливым предзнаменованием, а уж увидеть его в новогоднюю ночь, когда усиливаются все магические силы природы, считалось особой удачей. По этой же аналогии в Пьемонте считается счастливым знаком встретить телегу с сеном или белую лошадь. Но если уж не удастся увидеть телегу, лошадь или горбуна, то хотя бы постарайтесь встретить любого человека противоположного пола – тоже хороший знак.
Еще одна новогодняя примета, связанная с богатством в новом году – ни в коем случае не выходить на улицу 1 января без денег в кармане, хотя бы несколько монет там должно звенеть. Рекомендуется также в Новый год никогда не отказывать, если у вас просят в долг, так как одолженная сумма, после того, как будет возвращена, обязательно удвоится.
В Романье крестьяне считают, что в день нового года нужно начать все домашние работы: начатые в первый день года, они будут отлично выполнены и хорошо завершены.
В Абруццо уверены, что только женщины в первый день года должны приниматься за все домашние дела, которые только возможно начать.
В других регионах, наоборот, считается, что первый день года нужно провести в отдыхе и покое, иначе весь год придется трудиться без передышки.
Еще одно распространенное поверье, восходящее к древнеримским календам, утверждает, что по погоде в первые двенадцать дней года можно предсказать погоду на все 12 месяцев. А в некоторых регионах, как, например, во Фриули, по первым 12 дням предсказывают погоду на 12 месяцев в порядке обратного отсчета.
Другое новогоднее предсказание помогало крестьянам «предвидеть» цены на зерно. Для этого крестьянин брал колос, выбирал из него 12 зерен и выкладывал их в очаг, в круг из горящих углей. Если зернышко, соответствующее определенному месяцу, подскакивало вперед, значит в этот месяц стоило ожидать повышения цен на зерно, а если назад – то наоборот, снижения.
Целый ряд примет связан с защитой собственного дома. Так, например, чтобы отогнать злые духи, 31 декабря за дверь вывешивалась ветка омелы. С этой же целью за несколько минут до полуночи открывали одно окно в темной комнате и другое — в освещенной, таким образом привлекая в свой дом добрые силы.
А чтобы привлечь удачу и любовь, 31 декабря итальянцы одевают красное нижнее белье, которое, впрочем, на следующий день положено выбрасывать.
С привлечением любви и удачи связана и другая примета – в новогоднюю ночь поцеловаться под омелой. Если поцелуются два любящих человека, то взаимной любовью для них будет наполнен весь предстоящий год. Омела – растение, почитавшееся многими древними народами, и считается, что оно приносит плодовитость – не только физическую, но и духовную.
Поцелуй под веточкой омелы. Фото focusjunior.it
Кулинарные традиции Нового года
Еще в древнеримскую эпоху чечевица (за свое сходство с монетками) символизировала богатство и изобилие, и до сих пор считается, что тот, кто съест много чечевицы в новогоднюю ночь, обязательно разбогатеет. А еще лучше, если чечевица послужит гарниром к таким традиционным новогодним блюдам, как дзампоне (фаршированная свиная нога) и котекино (свиная колбаса), тем более, что свинина считается символом изобилия за свою калорийность и питательность, и отведать блюдо из свинины в новогоднюю ночь также предвещает богатый и счастливый новый год.
Самое новогоднее итальянское блюдо – чечевица и дзампоне. Фото уouandnews.com
Подсчитано, что ежегодно за новогодним ужином жители Италии съедают около 5 тысяч тонн дзампоне и котекино, отдавая все же предпочтение котекино, за то, что эта свиная колбаса относительно менее жирная, по сравнению с дзампоне.
Помимо уже упомянутых продуктов, на новогоднем итальянском столе обязательно должен присутствовать виноград и сухофрукты. Существует даже поговорка, утверждающая, что «Тот, кто виноград ест в Новый год, считает деньги круглый год» (Chi mangia l’uva per Capodanno conta i quattrini tutto l’anno). Эта поговорка имеет под собой реальную жизненную основу: если даже в зимний период на стол ставится виноград, значит удалось собрать хороший его урожай осенью.
Гранат – еще один нужный фрукт на новогоднем столе: он является символом супружеской верности и плодородия, поэтому лучше всего съесть его в новогоднюю ночь вместе со своей «второй половинкой».
Обязательные новогодние фрукты. Фото it.123rf.com
Отдав дань всем приметам и традициям, доставшимся от предков, многие итальянцы покидают новогодний стол и выходят на улицы, чтобы продолжить праздник. Практически во всех городах устраиваются концерты, под открытым небом на городских площадях выступают известные певцы и музыканты, собирая тысячи своих поклонников. Многие предпочитают и всю новогоднюю ночь провести не дома, а в ресторане, в веселом кругу своих друзей. Главное – чтобы от этого праздника остались самые лучшие воспоминания на весь предстоящий год.
Источник: портал «Италия по-русски»
Новый год: итальянская версия
Рождество и Новый год в Италии празднуются пышно, шумно и весело. Все города начинают наряжаться уже в начале декабря и к Рождеству – 25 декабря – они предстают во всем своем великолепии: с красочными магазинными витринами, рассматривать которые можно часами; улицами, залитыми разноцветным светом сияющих гирлянд, наполненными рождественскими запахами ванили, корицы, имбиря, жареных каштанов.
Кругом царит приподнятое настроение, развернуты рождественские ярмарки и новогодние распродажи, идет оживленная торговля. Этот праздничный дух упоителен и притягателен для туристов, которые в большом количестве приезжают в Италию, чтобы полюбоваться Рождественским Римом и посмотреть торжественную мессу Ватикана. Попасть в собор Святого Петра все не могут, а потому организуется прямая трансляция службы на большие экраны, установленные на площади перед знаменитым собором.
Итальянское Рождество
В Италии, как и во всей Европе, новогодние праздники открывает Рождество, а заканчивает Крещение. Таким образом, итальянцы гуляют с 24 декабря по 6 января.
Рождество задает тон всей новогодней праздничной череде. Это главный праздник у религиозных итальянцев. Его отмечают с семьей, за праздничным столом, на котором стоит обязательно 13 блюд. У итальянцев считается, что это число приносит удачу. Обычно, это — мясо в различных модификациях и типичные зимние десерты, такие как панеттоне и пандоро – рождественские кексы с большим количеством изюма и орехов, запорошенные сахарной пудрой.
После рождественского застолья итальянцы выходят на улицу. На центральных площадях, возле наряженных елок организуются гулянья. Выступают артисты, детям дарят воздушные шарики.
На заметку: все магазины, все общественные заведения в Италии закрываются к вечеру 24 декабря. Не работают они и 25 декабря. Метро, поезда и автобусы ходят по особому графику – с большими интервалами. Рождество в семейном кругу – святое дело и долг каждого добропорядочного итальянца-католика. Все спешат домой.
- Зимние распродажи стартуют в Италии 7 января.
- Погода в Италии в декабре, январе довольно комфортная для экскурсий и прогулок по украшенным новогодним улицам. Температура редко опускается ниже нулевой отметки и обычно держится в плюсовом режиме – около 12-15 градусов.
Итальянский Новый год
Новый год итальянцы празднуют с друзьями, ходят в гости. Подарками на Новый год обмениваться не принято. Для этого есть Рождество и праздник феи Бефаны – 6 января.
Новый год в Италии именуется днем Святого Сильвестра или «головой года». Начинаются празднования в 9 часов вечера 31 декабря. Сначала праздничный стол, а потом обязательные гулянья с фейерверками. Город-рекордсмен по фейерверкам в Италии – Неаполь.
На заметку: итальянский новогодний стол полон символов. Орехи, чечевица, виноград обещают материальное благополучие и физическое здоровье. Свинина символизирует продвижение вперед, то есть успех. А вот курица, наоборот, несет отступление, поэтому курятина на новогоднем столе Италии встречается редко. Икра принесет богатство, а турецкий горох – удачу.
В провинции Таскано принято разжигать большой костер на городских площадях – центр притяжения веселящейся до утра публики.
В Умбрии в Новый год организуют джазовые концерты.
В Венеции наряжают каменных львов, охраняющих дворцы, – приклеивают им бороды и надевают красные новогодние колпачки.
В Риме все устремляются на две площади — Пьяцца дель Пополо и площадь Венеции, а также к Колизею и Большому Цирку. Пьют шампанское, поздравляют друг друга, очень шумят, бьют бутылки об асфальт под одобрение окружающих. Итальянский темперамент выходит наружу полной мощью. Так итальянцы оставляют весь негатив в старом году.
День феи Бефаны
Это отдельная итальянская традиция, фирменный знак местных новогодних праздников.
Ее время – ночь с 5 на 6 января, когда она летает на своей метле и разносит итальянским детишкам подарки. По понятным причинам, летающей фее удобнее доставлять подарки через печные и каминные трубы.
Внешний вид Бефаны подкачал. Выглядит она не очень симпатично и очень похожа на нашу Бабу Ягу. А вот нрав и характер у нее добрый. И за это ее в Италии очень любят и устраивают в честь своей Феи большие праздники 6 января. Например, в Риме в этот день на площади Навона Презе (в переводе с итальянского – «колыбель») устраивается инсталляция рождественского вертепа с младенцем Иисусом, девой Марией и прочими библейскими персоналиями. Разыгрываются целые спектакли.
На заметку: итальянский Дед Мороз – Баббо Натале – посещает итальянский детей в Рождество. Внешне он ничем не отличается от Санта Клауса.
Новогодние традиции в Италии
Провожая старый год и встречая новый, итальянцы соблюдают ряд ритуалов. Часть из них родилась на месте, некоторые были заимствованы у других народов.
- Прочь старье из нового года!
Многие туристы бывают разочарованы, когда в новогодней Италии не обнаруживают массового выброса диванов из окон. Сегодня из окон уже не принято выбрасывать старые и сломанные предметы быта. Их цивилизованным образом выносят через дверь и складывают на контейнерных площадках. Но сам обычай – избавляться от ненужных вещей в канун Нового года – жив и поныне и считается хорошей приметой, открывающей путь к благосостоянию и богатству.
- Первый встречный.
Суеверные католики, а итальянцы именно такие, считают добрым знаком встретить 1 января первого прохожего в облике красивой девушки или ребенка. А уж, если это будет горбатый старик, то удачи и богатства не миновать весь год! На встреченных в новогоднюю ночь священников добрая примета в Италии не распространяется.
Древняя примета – 1 января принести в дом новую воду из источника – символ обновления и счастья. Также хороший новогодний подарок по итальянским понятиям – оливковая веточка – знак процветания и благополучия.
- Красное белье.
В Италии принято входить в новый год во всем новом. Этот обычай сулит немалую прибыль продавцам одежды, а также нижнего белья… красного. Красный цвет белья сулит удачу. Получить подобный интимный подарок на Новый год — в Италии нормальное дело.
Пока бьет новогодний колокол, нужно съесть 12 ягод винограда, загадывая желания. Заключительная ягода должна достаться первой секунде нового года. Если все получится, то год будет удачным и счастливым.
Для закрепления успеха и большей надежности, суеверные итальянцы положат монетку на подоконник или поставит зажженную свечу.
Также узнайте, как отмечают Новый год в других странах
Итальянская праздничная кухня. Рождественское и новогоднее застолье в Италии
Автор: Билетыплюс |Несомненно, только заслышав слово «Италия», каждому на ум приходит пицца, ризотто, спагетти и непревзойденные итальянские вина. Поэтому, наверняка, было бы интересно узнать, как накрывают праздничные столы на родине Леонардо да Винчи.
Итальянский Рождественский стол
Рождество для жителей Италии, как и католиков в других странах, является главным праздником в году. Готовятся к нему тщательно и с большой ответственностью: дома и улицы вычищают до блеска, а в магазинах, церквях, в окнах жилищ и на лужайках устраивают презепио – маленькие ясли с животными, фигурками святой семьи и младенцем Иисусом.
В ночь на 25 декабря на улицах Италии неосведомленный турист не встретит никого: Рождество – торжество семейное, поэтому праздничному ужину уделяют особое внимание.
- В Сочельник за стол садятся ровно в 20.00. В основном подают постные блюда с дарами моря: фаршированная рыба, спагетти с моллюсками, креветками или мидиями, запеченный угорь (непременно с икрой), овощные салаты. Но, поскольку по-настоящему верующих итальянцев осталось около 20%, то сюда же добавляется нога ягненка, свиные колбасы, тальятелле – болонская паста и индейка, фаршированная каштанами, грушами, яблоками, грецкими орехами, мясом теленка, шпиком и приправленная травами.
- На десерт в рождественский вечер подают традиционный миланский пирог, очень напоминающий наш кулич: в тесто добавляют изюм, орехи, курагу, чернослив, лимонные и апельсиновые цукаты.
Итальянский новогодний стол
Стоит подметить, что к празднованию Нового года в Италии относятся не так, как в России. Но, тем не менее, сеньоры обязательно накрывают праздничный стол и, независимо от меню, несколько блюд подают неизменно.
- Дзампоне – фаршированные колбаской и сосисками свиные ножки. Подают их, как правило, сразу после полуночи. Считается, что кто отведает это блюдо в первые секунды Нового года, того не оставят удача и стабильное продвижение вперед.
- Лентике – обычная чечевица с добавлением помидоров и моркови. Она не только играет роль гарнира к дзампоне, но и символизирует деньги и процветание. Чем больше съешь, тем богаче станешь.
- Котекино – очень жирная колбаса из свинины. Классический деревенский рецепт предусматривает начинку настоящей кишки смесью из свиной кожи, мяса и кусков сала с добавлением ароматных специй.
- Особая роль отводится винограду. Жители Италии отбирают по 12 ягод и начинают кушать их под бой курантов. Они верят, что если двенадцатая виноградинка будет съедена в первую секунду Нового года, то удача не отойдет ни на шаг.
- Общепринятый новогодний напиток – местное вино. Шампанское здесь недолюбливают.
Буон Натале Феличе Анно Нуово! С Рождеством и Новым годом!
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.
Русский новый год с итальянским колоритом в Москве.
Содержание:- Где провести новый год по итальянски в Москве?
- Новогодние праздники в Италии
- Что едят на Новый год в Италии?
- Итальянские новогодние традиции
- Сценарий русско-итальянского Нового года
- Новый год в итальянском ресторане Andiamo в Москве
Новый год один из любимых праздников Россиян. Готовится к нему принято заранее, тщательно выбирая место проведения, меню и компанию. Итальянцы тоже любят праздновать Новый год, делая это на широкую ногу, как и мы с вами. Но в праздничных традициях России и Италии больше различий, чем общих черт.
Если вы хотите придать своему новогоднему семейному торжеству, вечеринке с друзьями или корпоративу настоящий итальянский колорит, то читайте дальше и смело заимствуйте понравившиеся идеи, обычаи и приметы, чтобы сделать торжество оригинальным и необычным.
Попробуйте поэкспериментировать, отказавшись от привычного празднования Нового года с такими атрибутами, как салат оливье, селедка под шубой, шампанское и «Голубой Огонек». Известная поговорка утверждает, что весь следующий год будет похожим на новогоднюю ночь. Мы уверены, что так оно и есть. И хотим, чтобы наступающий год стал для вас ярким, богатым, запоминающимся. Отметив Новый год в Andiamo, вы привлечете удачу и итальянскую страсть в свою жизнь.
Новогодние праздники в Италии
Нам это может показаться непривычным, но Новый год отнюдь не является главным зимним праздником для итальянцев. В период с конца декабря по начало января в Италии отмечается сразу три важнейших события:
- Главным и самым важным праздником считается Рождество, которое в католических странах отмечается с 24 на 25 декабря. Праздник принято проводить с семьей. В Рождество жизнь итальянских городов замирает — не работают государственные учреждения, магазины, многие рестораны.
Принято устраивать пышные трапезы в тесном семейном кругу. Стол должен просто ломиться от обилия рыбных и мясных блюд, пасты, традиционных рождественских пирогов.
Подарки приносит Баббо Натале — аналог нашего Деда Мороза или американского Санта-Клауса. Как и в России, подарки принято складывать под рождественскую ель, которую, впрочем, часто заменяют пихтой.
- Хотя ночь с 31 декабря на 1 января не считается самой важной в году, но отмечать Новый год в Италии любят и умеют. Если Рождество — это праздник, который непременно нужно проводить с семьей, то праздновать наступление Нового года можно где и с кем угодно.
Можно провести праздник с родственниками, но многие предпочитают встречать Новый год с друзьями и веселиться по полной.
Поскольку итальянцы народ шумный, громкий и страстный, то отмечают они наступление Нового года с большим размахом. В новогоднюю ночь на улицах происходят массовые гуляния с запуском фейерверков и петард. На импровизированных сценах на площадях проводятся праздничные представления, а шум и веселый смех не стихает до самого утра.
Сложно в это поверить, но дарить подарки на Новый год у итальянцев не принято.
- С 6 на 7 января, когда мы с вами празднуем православное Рождество, итальянцы отмечают Крещение, которое также является важным религиозным праздником.
В этот день снова принято дарить подарки. Ответственной за награждение хороших детей (да и взрослых тоже) вот уже много веков является фея Бефана. Добрая ведьма чем-то напоминает нашу Бабу-Ягу, но в отличие от русской старушки, Бефана появляется только раз в году. Пакости она творить не любит. Максимум, что может сделать — подбросить вместо подарка уголек непослушным детям.
У итальянцев нет таких длинных каникул как у нас, но выходных дней в зимние праздники тоже достаточно.
Официальные выходные в Италии:
- 24, 25 декабря — Рождество;
- 1 января — Новый год;
- 6 января — Крещение.
Многие итальянцы просто берут отпуск с 24 декабря по 6 января, устраивая себе настоящие новогодние каникулы.
Что едят на Новый год в Италии?
Новогоднее застолье — важная часть празднования. Итальянцы очень любят вкусную еду. А уж в Новый год они себя не сдерживают ни в чем. Праздничный ужин начинается около 9 вечера, продолжаясь до 12 ночи. На стол подаются разнообразные мясные, овощные, сладкие блюда. Без традиционной пасты тоже не обходится. Это блюдо обязательно присутствует на каждом праздничном столе.
Пир должен быть действительно пышным и богатым. Итальянцы считают, что новогодняя ночь определяет то, каким будет предстоящий год, поэтому на праздничном ужине не экономят.
К столу подаются традиционные новогодние блюда:
Свинья у итальянцев ассоциируется с упорством и целеустремленностью. Чтобы будущий год сложился удачно, блюда из свинины обязательно должны присутствовать на столе.
- Дзампоне — свиная ножка, фаршированная салом и фаршем.
Блюда итальянской кухни в большинстве случаев можно назвать диетическими. Но только не котекино. Это колбаса действительно очень жирная. К счастью, едят ее чаще всего в новогодние праздники.
- Котекино — жирная колбаса из мяса и сала свиньи, обильно приправленная специями.
Подается с блюдами из свинины. Чечевица символизирует деньги, так как по форме напоминает небольшие монетки. Поэтому съесть лентике за новогодним столом нужно как можно больше.
- Лентике — гарнир из чечевицы с овощами.
Итальянцы верят, что съев 12 ягод в полночь, они приобретут удачу на каждый месяц будущего года.
- Виноград — на столе обязательно должны присутствовать гроздья винограда.
А вот шампанское в Новый год пить не принято, не говоря уже о более крепких напитках. В Италии предпочитают легкие вина или игристый Просекко.
Итальянские новогодние традиции
Новый год по-итальянски называется Capodanno, что в переводе означает «голова года». С праздником связано много народных примет и обычаев. Итальянцы вообще народ суеверный, так что список того, что в новогоднюю ночь делать можно, а чего нельзя, довольно внушительный.
- Встречать Новый год обязательно нужно в красной одежде. Этот цвет у итальянцев ассоциируется с удачей и благополучием. В Новогоднюю ночь принято выглядеть на все сто, чтобы в следующем году поражать окружающих своим блеском.
- Наверно каждому известна традиция выбрасывать из окна старую мебель и ненужные вещи. Мебель сейчас выбрасывают не так часто, а вот вышедшую из моды одежду все еще утилизируют таким нестандартным способом.
- На подоконник принято ставить зажженные свечи и сыпать горсть монеток. Этот нехитрый ритуал привлекает достаток и изобилие в семью.
- В новогоднюю ночь разрешается бить посуду. Считается, что шум и громкие звуки отпугивает злых духов. По этой же причине запуск петард и хлопушек является обязательной частью новогодних гуляний.
- В первый день наступившего года можно принести домой чистую воду, набранную из источника. Такая вода называется новой и символизирует очищение от бед и неудач.
Мы перечислили лишь небольшую часть итальянских примет, связанных с Новым годом. А теперь давайте поговорим о том, как провести праздник с итальянским колоритом в Москве.
Сценарий русско-итальянского Нового года
Как объединить итальянский и русский стиль празднования Нового года, взяв самое лучшее от каждого?
Мы предлагаем совместить обе традиции, чтобы предстоящий год прошел так же необычно и ярко.
Сценарий торжества может быть примерно следующим:
- Богатый праздничный ужин, на котором вместо жирных блюд из свинины могут подаваться более легкие вариации из птицы или постного мяса.
- Традиционный бой курантов и обратный отсчет секунд до наступления нового года, во время которого нужно успеть поднять бокалы и съесть 12 виноградин. Бокалы наполнять можно по-итальянски — вином, вместо привычного шампанского.
- Обмен подарками. Хоть в Италии это не принято, но эта часть праздника слишком приятна, чтобы ее пропускать.
- Гуляния с запуском фейерверков и весельем до утра.
Если речь идет о новогоднем корпоративе, сезон которых приходится на декабрь, то сценарий праздника полностью зависит от ваших пожеланий и нужд. Поднять бокалы и поздравить коллег всегда приятно в приятной, непринужденной обстановке.
В Andiamo вы можете провести любое мероприятие — от официального до семейного, от рождественского обеда в кругу родственников до шумной новогодней вечеринки с друзьями.
Новый год в итальянском ресторане Andiamo в Москве
Andiamo — это ресторан, в котором чтут традиции и открыты современным тенденциям.
Мы рады предложить вам разнообразное праздничное и повседневное меню, которое украсит новогодний стол и позволит почувствовать изобилие Италии, не выезжая из Москвы.
У нас вы можете провести как корпоративное мероприятие-банкет, так и новогодний ужин в кругу друзей и близких.
Чтобы весь следующий год прошел удачно, одевайтесь в красное, избавляйтесь от ненужных вещей и приходите к нам. Настроение, атмосферу и вкусовое изобилие мы возьмем на себя.
Buon anno!
Методическая разработка: Новый год по-итальянски
И5-Как и у любого другого народа, у нас имеется целый ряд особых новогодних традиций и ритуалов, которые мы стараемся тщательно соблюдать, чтобы «поймать» удачу на весь следующий год.
И 2- МЫ-Итальянцы просто помешаны на приманивании удачи в новогоднюю ночь и готовы на все, лишь бы ее не проморгать. Для этого облачаемся в красный цвет, а также кладём на подоконник монетки или свечи — предвестники достатка.
И3-Мы считаем, что красный цвет непременно должен принести удачу. Поэтому с удовольствием наряжаемся в красный цвет к новогоднему столу. Это может быть костюм, платье или брюки.
И4- В некоторых регионах Италии существует обычай приносить первого января в дом «новую воду» из источника. Итальянцы считают, что принесенная до захода солнца вода принесет счастье в новом году.
И 3- А знаете, как мы проводим Новогоднюю ночь??
Говорят, злые духи боятся громких звуков. Потому в Новый год в Италии запускают много салютов и петард. Даже пробка, вылетающая из бутылки шампанского, может отпугнуть нечисть.
И5- Есть чечевицу в последнюю ночь года приносит удачу. По одной версии, так как бобовые хорошо выживают в природе, они являются символом долголетия. По другой – чечевица напоминает древние золотые монеты, отсюда обычай дарить кошелек с чечевицей, которая должна притянуть в него настоящие монеты.
ТУРИСТ ПЕРВЫЙ- Я слышал об итальянской новогодней традиции про 12 виноградин.
И1 — Новогодняя традиция про 12 виноградин берет свое начало в глубокой древности. Каждый удар при наступлении года – является напоминанием, что во рту должна оказаться очередная виноградина. Если Вы достаточно проворны, то с первой секундой Нового года в вашем рту окажется самая последняя из 12-ти виноградин, а это означает, что весь год Вас будет ждать удача. … Вроде бы все, но на самом деле у этой традиции есть интересное продолжение. После 12-го удара во всем доме выключается свет, а все находящиеся в доме гости непременно целуются.
И2: Феличе ди ведэрла, нона! Буонэ фэста!). От того, кто встретится в первый день нового года, зависит, как проживешь это время. . Например, встреча с кем-то из духовенства или маленьким ребенком принесет разочарование.
И : Встречный дедушка напротив – счастье и благополучие. А если у него еще при этом будет горб, то считайте, что вообще родились под счастливой звездой: денег, любви и веселья в новом году будет, хоть отбавляй.