Крепкие алкогольные напитки Испании
Испания славится своими винами. Это первый крепкий алкогольный напиток, который приходит в голову при упоминании солнечной страны. Но он не единственный. На самом деле алкогольный рынок Испании очень разнообразен. Водка, ликёр, бренди, сидр и даже пиво, — всё это производится в разных провинциях Испании.
Испанское вино
Испанское вино экспортируется по всему миру, а Испания находится в тройке лидеров по производству вин вместе с Францией и Италией. Также она входит в список стран с самым большим числом виноградников.
Самым популярным считается красное вино. Считается, что самое качественное производится в районе Риоха. Выбирайте его и точно не ошибётесь. В Риохе даже проводят фестиваль вина каждый год в конце июля. Производством белого вина занимаются в Каталонии.
Некоторые разновидности вина становятся самостоятельными алкогольными напитками , также на основе вина производят много испанских напитков, среди которых:
- кава;
- чаколи;
- калимочо;
- херес;
- малага;
- сангрия;
- тинто де верано;
- вермут и др.
Рассмотрим каждый из них подробнее.
Кава
Каву часто называют испанским шампанским, но на самом деле это игристое вино. Производят его в Каталонии. Впервые напиток произвели в 1872 году. Сегодня в производстве используют только 3 сорта винограда, которые выращивают на зарегистрированных плантациях.
Употребляют каву не в чистом виде, а разбавляя водой с добавлением фруктов.
Чаколи
Такое название дали белому сухому вину из Страны Басков. Считается, что новички не сразу могут распробовать его кисловатый вкус.
Калимочо
Это смесь кока-колы и красного вина. Для изготовления используются дешёвые ингредиенты, в том числе дешёвое вино.
Херес
Херес – это крепкое вино, которое делают из 3-х сортов белого винограда. Производят херес только в Андалусии, в окрестностях города Херес-де-ла-Фронтера. Этот напиток известен также под названием «шерри».
Существует несколько разновидностей хереса. Назовём некоторые из них.
- Херес Педро Хименес – самый сладкий вид хереса с привкусом изюма.
- Херес Фино изготавливают из винограда сорта Паломино Фино. Это сухой херес янтарного цвета со сладковатым вкусом. Напиток подвергается брожению более 3-х лет, его крепость не ниже 18%.
- Херес Олоросо имеет насыщенный вкус и темно-золотой оттенок. Бывает полусухим или сладким.
Херес употребляют сам по себе или добавляют в коктейли.
Малага
Это десертное вино впервые было произведено в городе Малага, благодаря чему получило своё название. Напиток придумали ещё в 8 веке. Для него характерна небольшая горечь и карамельные вкусовые оттенки.
Сангрия
Сангрия – один из популярных напитков Испании. Представляет собой алкогольный коктейль из нескольких видов красных вин с добавлением пряностей и цедры лимона либо других фруктов. История появления гласит, что изначально были смешены только один сорт вина и фрукты. Напиток был багрового цвета, похож на кровь, из-за чего и получил своё название, которое в переводе с испанского означает «кровоиспускание».
Стоит сангрия относительно недорого. Обычно подают в кувшинах, но можно также купить в магазинах.
Тинто де верано (Tinto de Verano)
Такое название получил освежающий напиток из красного вина. Это «конкурент» сангрии, так как по вкусу они практически одинаковы, но Тинто де верано намного дешевле.
Вермут
Вермут – это полынное вино. Этот напиток практически не связывают с Испанией, только с Италией. По факту же его производство началось в испанском провинциальном городе Реус в 1876 году. То есть спустя всего век после появления современного итальянского вермута. Сегодня Реус – испанская столица вермута. Там даже открыт музей, посвященный этому напитку.
Пьют вермут охлаждённым.
Испанский ликёр
Ликёр производится на севере Испании. В среднем крепость этого напитка составляет 20-30%. В разных провинциях свой рецепт ликёра в зависимости от произрастающих там фруктов.
Самым популярным является ликёр Пачаран (Patxaran). Он делается из тёрна с различными добавками для аромата. Об этом напитке было известно ещё в 14 веке.
Также знаменит Ликёр 43, состоящий из 43 компонентов. Его крепость – 30%.
Испанский бренди
Напиток родом из Андалусии. Классифицируется на 3 вида по сроку выдержки:
- solera – необходима полугодовая выдержка;
- solera reserva – для производства нужна выдержка не менее трех лет;
- solera gran reserva – самый длительный срок выдержки – не менее десяти лет.
Самая популярная марка бренди в Испании – Торрес (Torres).
Испанский сидр
Сидр в больших объёмах производится в регионах Галисия и Астурия. Этот напиток получают в результате брожения яблочного или грушевого сока. Он похож на шампанское. Существуют 2 вида сидра:
- натуральный сидр без добавок;
- полусухой с добавлением сахара (называется «эспумоза»).
Испанская водка
Самый крепкий алкогол
spainmag.ru
Испанский крепкий алкоголь. Испания по-русски
Тот, кто думает, что испанский алкоголь – это только вино, глубоко заблуждается. Существует большое количество испанских крепких алкогольных напитков. Их производят путем брожения сырья из фруктов или овощей. На рынке испанского алкоголя можно найти даже водку!
Горящий El aguardiente
Самый крепкий испанский алкогольный напиток называется El aguardiente, что означает «огненная вода» или «горящая вода». El aguardiente готовят на виноградных косточках orujo, также стебельках и кожуре, оставшейся после выжимки в процессе изготовления вина. После сбраживания в открытых чанах сырье помещают в металлические перегонные кубы – алькитары. Процесс перегонки разовый и длится, как правило, не больше шести часов. По составу и технологии изготовления aguardiente de orujo близок к итальянской граппе, грузинской чаче, чилийскому и перуанскому писко. Полученный в результате перегонки испанский крепкий алкогольный напиток бесцветен. При кустарном производстве бывает слегка мутным. А при промышленном – совершенно прозрачным.
Правда, некоторые сорта aguardiente de orujo выдерживают несколько лет в бочках. Тогда этот испанский крепкий алкогольный напиток становится золотистым и даже янтарным. Если же aguardiente de orujo настаивают на травах, меде, пряностях или кофейных зернах, он приобретает различные оттенки желтого, зеленого и коричневого цветов. Испанскую водку производят преимущественно на севере, ее крепость достигает 80%!
История происхождения El aguardiente
История aguardiente de orujo уходит корнями в Средневековье. Родиной этого испанского алкоголя считается комарка Льебана в Кантабрии, а авторами – монахи католического монастыря. К слову, в монастырях Кантабрии aguardiente de orujo производят и сегодня. А монахи соревнуются в качестве изготовления orujo, совершенствуя рецепты его выгонки. Так, ежегодно в ноябре в городке Потес проходит Fiesta del Orujo – своеобразный конкурс производителей, победитель которого определяется путем всеобщей дегустации. Аguardiente de orujo употребляют после еды как дижестив и подают в стопках. Но чаще этот крепкий испанский алкогольный напиток используют в оригинальном галисийском коктейле Queimada вместе с сахаром, лимонной цедрой, портвейном или ликером. После того как все компоненты смешаны, содержимое бокала поджигают. После затухания огня градус напитка падает. Такой коктейль пьют горячим из глиняных чашек или стаканов.
Испанский крепкий алкоголь в различных регионах
В Астурии аналогичный крепкий испанский алкогольный напиток делают из яблочных кожуры и семечек. На юге основой для El aguardiente служат анис и сахарный тростник. Каждый регион королевства славится своим собственным крепким испанским алкоголем. Например, на острове Ибица выпускают настойки на пряных травах. В Наварре на основе терна производят pacharan. На Майорке и Менорке изготавливают сухой джин ginebra с привкусом корицы и аниса. Это наследие британской оккупации сегодня занимает 23-е место в мире спиртных напитков и входит в шестерку самых известных джинов мира. Но самыми популярными крепкими испанскими алкогольными напитками, безусловно, являются испанский ликер и испанский бренди.
Подробности о самых популярных бренди Испании и различных видах испанского ликера читайте в статьях:
Есть в Испании даже свой абсент! Правда он не такой крепкий, как в Чехии и Швейцарии. В нем концентрация туйона – вещества, содержащегося в полыни, благодаря которому напиток известен своим эффектом, достигает 30 миллиграммов на килограмм. Классический зеленый абсент Xenta производят в Таррагоне, где на местный манер его еще называют ojen. Для изготовления этого испанского крепкого алкогольного напитка используют горькую полынь, растущую в итальянских Альпах на границе с Францией. Обычно ее собирают в заключительной фазе цветения, причем срывают только верхнюю часть цветка, которую затем смешивают с кориандром и анисом.
Полученное зелье тщательно фильтруют, чтобы напиток стал зеленым, но не утратил свою прозрачность. После добавления спирта этот испанский алкоголь приобретает крепость до 70 градусов. Не менее известный крепкий алкоголь Испании Absenta Tunel, который еще называют «зеленая фея», производят с 1950 года потомки известного винодела с Майорки Антонио Надаля. Интересно, что этот абсент вообще не содержит туйон, а окрашен искусственно – зеленым красителем. Зато его аромат насыщен анисом, корицей, миндалем и пряными травами.
Если вы желаете познакомиться с великим богатством изысканных напитков Испании, Центр услуг для бизнеса и жизни в Испании «Испания по-русски» рад предложить вам гастрономические туры и путешествия-дегустации по лучшим хозяйствам страны. Мы поможем вам определиться в выборе продукции испанских производителей алкогольных напитков. Для заинтересованных лиц предлагаются консультации по организации/приобретению винодельческого бизнеса в Испании и не только. По всем вопросам обращайтесь по телефонам компании, указанным на сайте.
Теперь самые популярные статьи о жизни в Испании и полезные лайфхаки от инсайдеров вы сможете прочитать на нашей странице в «Яндекс.Дзен». Подписывайтесь!
Нужна помощь в Испании? Центр услуг «Испания по-русски» — это более 100 наименований услуг на русском языке в любом регионе Испании.
+7 495 236 98 99 или +34 93 272 64 90, [email protected]
Статья оказалась полезной?Да
(1) (0)espanarusa.com
Популярные испанские напитки
Неотъемлемой частью традиционной кухни Испании являются ее напитки. Освежающие, горячие, алкогольные и безалкогольные – здесь каждый сможет попробовать что-то новое, исходя из своих вкусовых предпочтений. Как и в случае национальных блюд, популярные испанские напитки различаются в зависимости от региона страны.
Безалкогольные испанские напитки
Аквариус (Aquarius)
Безалкогольный напиток АквариусОсвежающий напиток Аквариус, производимый компанией Coca-Cola, является очень популярным в Испании как среди детей, так и взрослых. В первые Аквариус был представлен в Японии в 1983 году, как минеральный малогазированный спортивный напиток. В 1992 году Аквариус стал официальным напитком летних Олимпийских игр в Барселоне. С тех пор он успешно продается в ряде стран мира.
Напиток Аквариус идеален для употребления в сильную жару, так как имеет с своем составе вещества, способные восстановить водный и витаминный баланс в организме. В Испании Аквариус представлен в 3-х видах: Aquarius original flavour (лимонный), Aquarius Naranja (апельсиновый), Aquarius Libre (без сахара).
Мосто (Mosto)
Мосто, безалкогольное виноМосто – безалкогольное вино. Данный напиток изготавливается из виноградного сусла, которое не подвергается дальнейшей ферментации. Как и вино, мосто может быть из белого или красного винограда.
Напиток имеет выразительный вкус и подходит для употребления детей и беременных женщин.
Стоит учитывать, что в регионе Андалусия словом «мосто» обозначается молодое вино.
Орчата (Horchata)
Орчата, напиток родом из ВаленсииНациональный напиток родом из Валенсии. Его изготавливают из земляного ореха чуфа, также известного под названием «земляной миндаль» с добавлением воды и сахара.
Орчата имеет кремовый цвет, немного маслянистую консистенцию и ореховый привкус. Орчату часто сравнивают по вкусу с кокосовым или коровьим молоком.
Данный напиток можно попробовать в кафе или купить в магазине.
Гасеоса (Gaseosa)
Газированная подслащенная вода. Чаще всего она используется в составе слабоалкогольных коктейлей, но может употребляться и как самостоятельный напиток.
Алкогольные испанские напитки
Cангрия (Sangría)
Cангрия, знаменитый испанский слабоалкогольный напитокЗнаменитый слабоалкогольный напиток в Испании. Традиционный рецепт состоит из красного сухого вина, газированной воды (гасеосы, содовой, тоника и тд.), сахара, ликера Куантро, разнообразных фруктов и льда. Тем не менее, в настоящее время можно встретить и другие рецепты – с белым вином или специями.
Как правило, в кафе сангрия подается в кувшинах, называемых «харра» (исп. jarra). Готовую сангрию в бутылках можно приобрести в магазинах.
Тинто де берано (Tinto de verano)
Тинто де верано, напиток из красного винаОсвежающий напиток из красного вина, в которое добавляется газированная вода, лед и долька лимона или апельсина. Тинто де берано особенно популярно среди испанцев в летний сезон.
Ребухито (Rebujito)
Еще один винный напиток, особенно популярный в регионе Андалусия. В его состав входит белое сухое вино, разбавленное все той же гасеосой, содовой или спрайтом. В коктейль добавляют лед, дольку лимона и украшают листиком мяты.
Калимочо (Calimocho)
Калимочо, коктейль из молодого красного вина, льда и кока-колыНеобычный освежающий коктейль, который готовят из молодого красного вина, льда и кока-колы. Помимо классического варианта, существуют различные вариации этого напитка, например, с добавлением анисового или фруктового ликера. Калимочо особенно популярен среди молодежи.
Клара (Clara)
Необычный испанский слабоалкогольный напиток состоящий из пива, смешанного в равной доле с лимонной фантой. Благодаря такому составу клара содержит совсем незначительное количество алкоголя и отлично подходит для утоления жажды в летнюю жару.
Сидр (Sidra)
Сидр, газированное яблочное виноСидр – газированное яблочное вино очень популярно на самом севере Испании. Настоящий испанский сидр можно попробовать в провинции Астурия или в специализированных барах – сидрериях.
Кава (Cava)
Кава – испанский аналог шипучих игристых вин (шампанских). Родиной этого напитка является Каталония, где и сейчас производят практически всю каву. Ни один праздник в Испании не обходится без этого национального игристого вина.
Пачаран (Pacharán)
Пачаран, традиционный ликер из НаваррыПачаран – традиционный ликер автономной области Наварра на севере Испании, который был известен еще в XIV веке. Напиток изготавливается из терна и имеет крепость около 20-30 %.
Считается, что пачаран способствует улучшению пищеварения, поэтому его чаще всего употребляют после еды.
Агуардиенте (Aguardiente)
Агуардиенте – испанская водка. Название этого напитка переводится как «горящая вода», что говорит о его большой крепости, достигающей 50%.
В каждом регионе Испании выпускают свою «огненную воду». Традиционный напиток производят в северной части Испании из винограда. Его называют «агуардиенте де орухо» (исп. aguardiente de orujo) или просто «орухо». В южных регионах страны предпочитают анисовый агуардиенте (исп. aguardiente de anis), а в регионе Астурия — яблочный (исп. aguardiente de sidra)
Понравился материал?
Поделитесь им с друзьями.
www.leanga.ru
8 самых популярных напитков Испании — TUI Блог
1. Виноградное вино
В Испании превосходно развито виноделие, поэтому вино относится к наиболее популярным напиткам среди испанцев.
Лидером производства считается красное вино, качество которого выше всяких похвал: уникальное сочетания цвета и вкуса, со шлейфными ароматами и легким оттенком дуба, поскольку вино хранится в дубовых бочках. Самые широко известные – это красные вина из Риохи, бесподобные по своему качеству. Темпранильо — основной сорт красных вин Риохи, являющийся гордостью виноделов Испании. Лучшими белыми винами знатоки считают вина из Каталонии — Ampurdan и Penedes.
2. Кава – национальный напиток Каталонии
Все основные праздники: Рождество, Новый год, свадьбы и дни Рождения в Стране Басков отмечаются с игристой кавой – испанским вариантом шампанского, которое производят здесь с 1872 г. Известный дегустатор Испании Хосе Пеньин назвал этот напиток «Немеркнущее шипучее». Историческая родина кавы – небольшое местечко в 40 км к юго-западу от Барселоны – Сан-Садурни д’Анойя, где и по сей день производят около 95% Кавы.
3. Херес – он же шерри
Это крепленое вино производится из 3 сортов винограда: Педро Хименес, Москатель и Паломино Фино. Самый сладкий херес – Педро Хименес имеет приятный привкус изюма. А из Фино делают светлый сухой и прозрачный напиток – Амонтильярдо, который имеет янтарный оттенок и немного сладковатый вкус. Херес с названием Олоросо обладает насыщенным вкусом и темно-золотым оттенком.
4. Сангрия – «Кровь дьявола»
Этот традиционный напиток обладает кроваво-красным цветом, изготавливается на основе сухого красного вина с добавлением фруктов (преимущественно цитрусовых) и ароматных пряностей. Подается в кувшинах с кусочками фруктов и льда. Пьется очень легко, опьянение долго не чувствуется – до тех пор, пока Вы не попытаетесь подняться из-за стола и встать на ноги, которые вдруг почему-то перестают слушаться хозяина. Из-за коварного характера и цвета вино прозвали «Кровью дьявола».
5. Пачаран
Этот национальный наваррский ликер, традиционный для севера Испании, изготавливается из терна с различными ароматическими добавками, имеет крепость 20-30 % и подаётся в качестве дижестива. Название произошло от баскского названия терновника и переводится как «дикая слива».
Первые упоминания о пачаране относятся к 14 в. – его подавали во время свадебных застолий наваррских императоров. Большой поклонницей пачарана была, в том числе, и королева Бланка I Наваррская, которая отмечала целебные свойства этого ликера.
6. Агуардиенте – испанская водка
Самым крепким спиртным напитком Испании является агуардиенте, что переводится как «горящая вода». Эта испанская водка, имеющая крепость 50, а иногда даже все 80%, изготавливается способом дистилляции из отжима винограда, различных фруктов (например, апельсинов или бананов), зерновых культур, овощей (свеклы или картофеля), сахарного тростника.
7. Бренди – родом из Андалусии
Этот крепкий спиртной напиток, изобретенный в VIII веке в Андалусии, со временем стал популярен во всем мире. Истинный бренди производят только из 4 сортов винного спирта. Напиток старится по классической многоступенчатой технологии. Так, например, виноградный бренди должен пройти порядка тридцати ступеней переливания, пока он дойдет до нижнего ряда бочек, где производится окончательный продукт. Настоящий бренди принято делить на несколько степеней зрелости. Например, Solera — это бренди с полугодовалой бочковой выдержкой, обладающий легкостью, яркостью и бледным цветом.
8. Орчата – традиционный напиток Валенсии
Один из самых любимых испанцами безалкогольных напитков – орчато – был изобретен в Валенсии в стародавние времена. Этот вкуснейший сладковатый напиток, по консистенции и белому цвету напоминающий молоко, изготавливают из миндальных или земляных орехов (чуфа), отчего он приобретает нежный и терпкий аромат.
[Sassy_Social_Share]
TUI expert
blog.tui.ru
10 «самых испанских» напитков
Сегодня мы поговорим об одной из самых приятных и вкусных тем, а именно о кухне и о традиционных напитках страны Иберийского полуострова. Радуйтесь, любители богатого гастрономического изобилия и буйства всех вообразимых съедобных субстанций Испании, именно сегодня вы узнаете, что предпочитают пить ее коренные жители. А также приготовьтесь пополнить свой словарный запас на ещё несколько важных слов, которые вам точно пригодятся в этой прекрасной и солнечной стране. Итак, ShBarcelona предлагает Вашему вниманию 10 «самых испанских» напитков.
Тинто де верано
Освежающий напиток на основе красного вина, который так похож на сангрию, но стоит в разы дешевле! Многие местные жители предпочитают именно этот напиток традиционной сангрие – попробуйте и вы!
Джин-тоник
www.shbarcelona.ru
Классификация испанских вин. Испания по-русски
В Испании процесс производства вина регулируется законом и находится под контролем Нормативного cовета (Consejo Regulador) – органа, ответственного за соблюдение правил и стандартов, а также за защиту экономических и социальных интересов того или иного региона, в котором производят вино.
Согласно нормативам при классификации вина по наименованию места происхождения выделяют 6 основных групп.
Vino de Mesa, или столовое вино
Вино не принадлежит ни к одному конкретному региону, сорт винограда и его происхождение не указываются.
Vino de la Tierra, или местное вино
Данный класс вин принадлежит к определенному региону, климатические особенности которого дают характеристику тому или иному типу вина. В Испании насчитывается 41 географический район, в котором вино получает маркировку Vino de la Tierra.
Vinos de Calidad con Indicación Geográfica, VC, вина с географической принадлежностью
Как и Vino de la Tierra, на этом уровне вина производятся в конкретном регионе или местности, то есть имеют географическую принадлежность. Но в отличие от предыдущих категорий выращивание винограда и процесс созревания вина также должны происходить в данной местности.
Denominación de Origen, DO
Маркировка DO определяет класс вина, принадлежащего к конкретной области, и требования к производству таких вин значительно выше, чем у других категорий. DO – это не просто указание региона, а определенная гарантия качества вина данного наименования. Вино и сорт винограда должны производиться в определенной географической зоне, марка вина должна иметь высокий коммерческий престиж, и прежде чем получить категорию DO, необходимо находиться в категории VC около пяти лет.
Denominación de Origen Calificada (DOCa)
В Испании только две области производят вина с маркировкой DOCa: Риоха и Приорат. Процесс производства вин данной категории соответствует особенно строгим правилам и проходит самую тщательную проверку, уровень защиты марки также значительно выше. Кроме того, чтобы получить D.O.Ca, область производства должна находиться в категории DO около десяти лет.
Vinos de Pagos (VP)
Высшая категория административного рейтинга, который может получить винодельня. Данная маркировка обозначает, что вино произведено из конкретного сорта винограда, который культивируется в зоне с особым микроклиматом и экологическими характеристиками. Пятнадцать виноделов производят вина категории VP, например, Dominio de Valdepusa (Toledo), Pago Guijoso (Albacete) и другие.
Отдельно выделяют классификации по типу и сроку выдержки вина.
Белое вино: молодое, сухое натуральное и вино из дубовых бочек
При производстве молодого вина отбираются определенные сорта винограда, такие как мускат, макабео или парейяда. Эти вина сохраняют свои ароматические свойства, легкость, кислинку и все первичные характеристики. Сухие натуральные вина употребляются в течение двух лет от даты производства, так как впоследствии они теряют большинство своих вкусовых характеристик. Для получения вина, выдержанного в дубовых бочках, используют сорта винограда вердехо, альбариньо и годейо.
Десертные вина
Данный класс включает в себя вина, которые характеризуются высоким уровнем сахара, как остаточного, так и полученного методом добавления спирта в сусло. К десертным винам относятся марки мускат, мальвазия и Педро Хименес.
Игристые вина
Различают собственно игристые и газированные вина. В последние газ добавляют искусственным путем. В зависимости от количества сахара (от нуля до 50 грамм на литр) существуют следующие виды игристого вина: Brut Nature, Extra Brut, Brut, Extra Seco, Seco, Semi-seco, Dulce.
Сухое крепленое вино
Основная характеристика крепленых вин – высокое содержание алкоголя, между 14 и 23 градусами, в зависимости от типа винограда. Крепость достигается естественным способом, а остаточный уровень сахара практически равен нулю.
Вина розадо
В зависимости от степени контакта между суслом и твердыми частями винограда интенсивность цвета вина будет выше или ниже. Вина розадо нужно употреблять молодыми при идеальной температуре от 9 до 12 градусов, при более низких температурах вино теряет свои фруктовые характеристики.
Красные вина
Темпранийо – это самый распространенный сорт винограда для производства красного вина, которых хорошо выдерживается в дубовых бочках. Данный сорт с фруктовыми и ароматическими нотами собирают раньше, чем другие сорта.
Молодое красное вино
Молодое вино производится из местных сортов винограда, таких как темпранийо, гарнача или менсия, и его рекомендуют употреблять в первый год жизни. Молодое вино также может созревать в дубовых бочках, но не более четырех месяцев.
По срокам выдержки различают следующие группы вин:
- Crianza – молодое фруктовое вино, которое в течение как минимум одного года созревает в дубовых бочках, а затем проводит еще год в бутылках;
- Reserva – год выдержки в дубовых бочках и около 36 месяцев в бутылках;
- Gran Reserva – эти вина должны созревать два года в дубовой бочке и около 36 месяцев находиться в бутылке. Gran Reserva не производится каждый год и имеет высокий статус;
- Roble – красные вина, которые созревают в дубовых бочках от трех до шести месяцев, затем некоторое время «отдыхают» в бутылках.
Нужна помощь в Испании? Центр услуг «Испания по-русски» — это более 100 наименований услуг на русском языке в любом регионе Испании.
+7 495 236 98 99 или +34 93 272 64 90, [email protected]
Статья оказалась полезной?Да
(10) (0)espanarusa.com
Пиво в Испании – какие национальные пивные марки можно попробовать в стране
Пиво в Испании, хоть и не является национальным напитком, ценится довольно высоко. Достаточно упомянуть о том, что в стране каждый день выпивают его вдвое больше, чем вина.
На международном уровне испанское пиво не слишком известно. На верхних строчках разнообразных рейтингов местные марки практически не встречаются. В целом же, Испания входит в десятку крупнейших производителей пива в мире. Ежегодно на душу населения здесь приходится примерно 46 литров пенного. Пока на испанском рынке алкоголя доминируют крупные международные бренды, но с каждым днем появляется больше и больше отечественных производителей.
Перед тем как отправляться по барам страны, нужно запомнить, что пиво по-испански в переводе звучит как una cerveza, а два пива по-испански – dos cervezas.Известные испанские марки пива
В Испании насчитывается около 400 производителей пива, но более 80% рынка поделили между собой Heineken и Damm. Удивительно, но местные жители любят продукцию брендов-«глобалистов» не меньше, чем отечественные крафтовые сорта. А тех, кто решит перепробовать все пиво в Испании, цена не разорит: практически все сорта пенного стоят в пределах 2-3 €.
Estrella Damm
Бесспорно, самое известное испанское пиво – это Estrella Damm. Если неискушенный турист закажет у бармена «что-нибудь местного производства», то в 90% случаев в бокал нальют именно Damm.
Бренд был основан в 1876 году и является самым старым в Испании. Пиво имеет богатый хмельной вкус, ведь компания производит продукцию из натурального солода. Самый известный сорт – Damm Inedit (4,8). Его варят из смеси солодового ячменя и пшеницы, приправляя кориандром и апельсиновой цедрой. Также знаменит и
Voll Damm (7,2) из ячменя и хмеля, удачная испанская вариация на тему немецкого пива Märzenbier. В магазинах бутылка 0,33 л стоит порядка 1 €.
Estrella Galicia
Несмотря на идентичное название Estrella, Galicia не имеет ничего общего с фирмой Damm. Кроме того, что символом бренда является шестиконечная (а не пятиконечная, как у «Дамм») звезда, отличия можно найти и в самом процессе производства. Завод Galicia немного моложе и славится «всего лишь» столетней историей. Производством управляют четыре поколения одной семьи.
Наиболее интересным и уникальным является так называемый безглютеновый сорт пива Cerveza Sin Gluten. Его могут пить даже люди, страдающие от целиакии. В процессе производства в сусло добавляют специальный фермент, который разрушает белковые цепи, клейковину. Стоимость бутылки объемом 0,33 л составляет примерно 2 €. Цена «рядовых» сортов этой испанской марки – 0,50-0,60 € за 0,33 л.
Также Estrella Galicia сварили оригинальное испанское сезонное пиво Percebes da Costa с добавлением моллюсков персебес. Морепродукты можно вылавливать только в безветренную погоду, что определяет их высокую стоимость. Сам пенный напиток имеет характерный солоноватый, йодистый привкус. К сожалению, было сварено всего 5 тысяч литров уникального пива. 3 тысячи бутылок, попавших в свободную продажу, были распроданы всего за 2 часа!
Cruzcampo
Испанский завод La Fábrica de Cruzcampo, расположенный в Малаге, варит пиво с 1904 года, но в наши дни принадлежит корпорации «Хайнекен». Под брендом выпускается свыше 10 разнообразных сортов крепостью от 0,9 до 6,4%, в том числе безалкогольное Cruzcampo Sin.
А Cruzcampo Gran Reserva в 2009 году стал обладателем престижной награды World Beer Awards. Цена за 0,33-литровую бутылку как темного, так и светлого пива в испанских магазинах не превышает 1 €.
Cruzcampo – официальный спонсор испанской национальной сборной по футболу.Ambar
Классический «Амбар» имеет ярко выраженный янтарный цвет и мягкий сбалансированный вкус. Один из оригинальных сортов местного производства – Ambar Negra – темное испанское пиво, при изготовлении которого используется неочищенный тростниковый сахар. Для необычного напитка характерны ароматы шоколада, солодки и ирисок.
Всего же испанская компания производит 17 сортов пенного, главными из которых являются Lager, Ale или Lambic. Пиво варится в одной из старейших пивоварен Испании в городе Сарагоса. Желающие могут приехать на экскурсию с гидом и собственными глазами увидеть весь цикл производства. Цена банки пива объемом 0,33 л в супермаркетах составляет 0,85-1,35 €.
Ambar получил четыре медали на Всемирном чемпионате пива в 2016 году.Другие известные марки пива Испании: Mahou, San Miguel, Alhambra, Moritz.
Бары Мадрида
Разобравшись с тем, сколько стоит пиво в Испании, необходимо понять, где его пробовать. Дело в том, что в столице примерно раз в месяц появляется новая микропивоварня, поэтому выбрать одновременно интересное и «рейтинговое» место крайне сложно.
Fabrica Maravillas
Бар с собственной пивоварней Fabrica Maravillas расположен в одном из самых эклектичных районов Мадрида – Маласане. Заведение открыло свои двери в 2012 году и на данный момент остается единственной действующей пивоварней в центре города. Вряд-ли где-то еще в Мадриде можно найти более свежее пиво. Все потому, что пенное варится прямо на глазах у гостей. За стеклянной стеной расположено оборудование, за работой которого можно наблюдать, потягивая золотистый напиток.
Заведение не зря называют лабораторией, ведь каждая новая партия пива не похожа на предыдущую. Производители не боятся экспериментов и добавляют в сусло разнообразные травы, фрукты, приправы.
Fabrica Maravillas вошел в ТОП-10 лучших крафтовых баров Европы по версии газеты Guardian.Baden Baden
Бар-пивоварня открылся 30 сентября 1985 года и на данный момент считается одним из самых динамичных заведений Мадрида. Раз в неделю полностью обновляются 7 видов разливного пенного напитка, и каждый месяц посетители могут попробовать более 100 новых сортов бутылочного пива.
Наряду с дружелюбным обслуживанием и уютной атмосферой посетители в своих обзорах упоминают разнообразные развлекательные события. Кроме мини-фестов и дегустаций, в баре Baden-Baden часто устраивают совместные просмотры футбольных матчей, автомобильных гонок.
El Pedal
El Pedal – это бюджетное место, где можно выпить хорошего испанского пива. Хоть бар и расположен в центральном районе Lavapies, туристы – редкие гости заведения. Те, кто устал от многолюдных мест и посредственного обслуживания, но в то же время желает познакомиться и пообщаться с местными жителями, обязательно должны заглянуть в El Pedal.
Хозяева предлагают более 100 крафтовых сортов пива, а также множество закусок. Дружелюбный персонал говорит по-английски и поможет сделать непростой выбор, подробно расскажет о том, какое пиво производится в Испании и почему их заведение носит такое интересное название.
Испанцы не пьют пиво пинтами, как в Великобритании. Для измерения порций чаще всего используются caña (маленький бокал до 200 мл), tercio (большая бутылка, дословно – «треть литра», или 330 мл) или botellín (маленькая бутылка, 200 мл).Бары Барселоны
BlackLab
Бар с живописной террасой, выходящей на набережную района Барселонета. Здесь установлено 20 кранов, семь из которых разливают пиво, сваренное прямо в баре.
Эль Claudia известен даже на международном уровне. Любителям экзотики понравится арбузное пиво, а также напиток Wood Aged Gose (пивное сусло с добавлением йогурта и кинзы). Кроме всего прочего, Black Lab славится полноценным рестораном, в котором подают блюда американской и азиатской кухни.
Cervesera Artesana
Заведение открылось в 1996 году и, без сомнения, стало пионером среди баров с собственной пивоварней в Барселоне. Здесь варят пиво La Cervesera Artesana в 7 разных вариантах. Ассортимент дополнительно подкрепляется несколькими экспериментальными бутилированными напитками, такими как грибное и острое пиво.
Не пропустите:
25.10.2018
Больше по теме
gurmantur.com