Испанское блюдо 6: Испанское рисовое блюдо, 6 (шесть) букв

Содержание

6 знаменитых испанских блюд из риса

Когда вы откроете для себя испанскую кухню, то заметите, что зачастую главным ее ингредиентом является рис. Он — основа многих блюд во всех уголках страны, особенно рис популярен и любим в Валенсии, которая славится своей паэльей.

Мы собрали лучшие и самые вкусные рецепты блюд из риса испанской кухни. Все они довольно просты, поэтому каждое из них может стать отличным украшением любого вашего приема пищи!

1. Паэлья де Мариско (паэлья из морепродуктов)

Паэлья де Мариско — королева испанских блюд из риса и, возможно, самое известное и популярное испанское блюдо в мире. Оно родом из Валенсии, региона на средиземноморском побережье Испании, между Барселоной и Мурсией. Вариантов этой паэльи столько же, сколько и поваров в Испании. Рецепт приготовления сочетает в себе курицу, свинину, кальмары, мидии, моллюски и креветки для создания незабываемого блюда!

Ингредиенты: 1 желтый или белый лук (нарезанный кубиками), 2 нарезанных,  кубиками помидора, 1 целая курица или восемь голеней или бедер, 700 г свиной корейки (жирной обрезки), нарезанной кубиками по 2,5 см, 200 г кальмаров, 500 — 700 г средне зернового риса «Бомба», 4-6 стаканов рыбного бульона (или куриного бульона, если нет рыбного), 1 большая щепотка шафрана, 700 г сырых мидий в скорлупе (замороженных или свежих), 500 г маленьких моллюсков (замороженных или свежих), 700 г свежих креветок (в скорлупе), 1 сладкий красный болгарский перец, 1 пакет зеленого горошка (300 г), испанское оливковое масло (по вкусу), соль по вкусу.

Приготовление: разделите курицу и свинину на порционные кусочки. Очистите кальмары от внутренних органов, затем удалите щупальца. Нарежьте кальмара кольцами. Удалите семена и разрежьте красный перец на длинные полоски. Нарежьте лук и помидоры. Нагрейте куриный бульон. Поместите сковороду с паэльей над жаром и добавьте оливковое масло. Когда сковорода достаточно нагреется, обжарьте лук и помидоры в оливковом масле. Как только лук станет прозрачным, добавьте курицу и готовьте, обжаривая со всех сторон. Добавьте кальмары и готовьте, часто помешивая, в течение 10-15 минут.

Добавьте рис, расположив его на сковороде в форме большого креста. Помешивайте в течение двух-трех минут, чтобы рис хорошо пропитался маслом. Раздавите шафрановые зерна и добавьте теплый куриный бульон. Медленно наливайте бульон в сковороду с паэльей, пока все ингредиенты не покроются полностью. Распределите мясо и овощи равномерно по дну сковороды. Расположите мидии вокруг внешнего края сковороды, направляя вверх.

Положите моллюсков и креветок на сковороду, равномерно распределяя их по поверхности. Добавьте сверху кусочки перца. Когда рис будет практически готов, добавьте горох. Когда рис полностью прихотовится, снимите с огня и накройте алюминиевой фольгой или большим полотенцем, чтобы паэлья «отдохнула» от 5 до 10 минут перед подачей на стол. Нарежьте лимоны на дольки и подавайте вместе с паэльей. Приятного аппетита!

2. Паэлья Валенсиана

Паэлья Валенсиана — это традиционная версия фирменного рисового блюда Валенсии. Рецепт приготовления состоит из кролика, курицы и улиток, а также ароматной смеси чеснока, лука, помидоров и шафрана.

Если вам не нравятся морепродукты, эта оригинальная паэлья именно для вас. Кроме того, вы всегда можете приготовить блюдо только с курицей, если вам не по вкусу кролик и улитка. 

Ингредиенты: 1, 1/4 стакана сухой белой фасоли, 1 целая курица (или 8 куриных ножек), 1 кролик (очищенный), 2 целых артишока (обрезанные, нижняя часть стебля удалена, и каждый разрезан на 4 части), 1/4 стакана оливкового масла, 1 средняя луковица (нарезанная), 2 зубчика чеснока (мелко нарезанного), 2 средних помидора , 24 улитки (если были заморожены, то разморозить и почистить), 4 — 6 стаканов куриного бульона, 2 стакана среднезернистого риса, 1 щепотка шафрана, 2 стручка фасоли (помыть и обрезать).

Приготовление: предварительно замочите фасоль на ночь, перед приготовлением слейте воду. Разрежьте курицуна порционные куски; используйте секач, чтобы нарезать курицу на маленькие кусочки. Точно также разрежьте кролика. Если вы используете свежие артишоки, обрежьте верхушки и нижний стебель. Разрежьте артишоки на четверти в длину. Если вы используете консервированные артишоки, слейте жидкость. Поставьте сковороду на решетку и добавьте оливковое масло. Когда сковорода нагреется, обжарьте лук, чеснок и помидоры в оливковом масле. Добавляйте оливковое масло по мере необходимости, чтобы продукты не прилипали к сковороде. Как только лук станет прозрачным, добавьте курицу, улиток и кролика. Готовьте, постоянно помешивая — около 15 минут.

Добавьте фасоль и перемешайте. В отдельной кастрюле нагрейте куриный бульон. Добавьте рис, расположив его на сковороде в форме большого креста. Помешивайте в течение двух-трех минут, чтобы рис хорошо пропитался маслом. Раздавите шафран, добавьте его в кастрюлю с бульоном и перемешайте. Добавьте бульон в сковороду с паэльей, полностью покрывая поверхность продуктов. Добавьте стручковою фасоль, и равномерно распределите ее по сковороде. Когда рис полностью приготовится, снимите с огня и накройте алюминиевой фольгой или большим полотенцем, чтобы паэлья «отдохнула» от 5 до 10 минут перед подачей на стол. Подавайте на стол и наслаждайтесь блюдом!

3. Аррос Кубано (кубинский рис)

Этот простой вкусный, и незамысловатый рецепт разнообразит любой ваш прием пищи. Кроме того, для приготовления кубинского риса, понадобится всего шесть ингредиентов и меньше часа вашего времени.

Кубинский рис — это классическое сочетание риса и жареных яиц, которое едят во многих испаноязычных странах. Как и в случае с любым популярным блюдом, которое готовят в разных регионах, существуют различия в его приготовлении. Некоторые повара готовят рис с чесноком, другие — просто белый рис. Рецепты могут включать добавление томатного соуса, обжаренного с небольшим количеством оливкового масла, или соуса «софрито» с луком и перцем. В некоторых регионах традиционно добавляют жареный банан.
Примечание: соус «софрито» — это томатный соус, который производится по всей Испании и используется также для приготовления других блюд. Он включает в себя свежие или измельченные консервированные помидоры, лук, чеснок и зеленый перец, обжаренные в оливковом масле. Если вы хотите самостоятельно его приготовить, то лучше позаботиться об этом заблаговременно.

Ингредиенты: 1 стакан «софрито» (испанский томатный соус), 3 столовых ложки испанского оливкового масла, 2 стакана сырого риса, 3-4 стакана воды, соль (по вкусу), 4 крупных яйца.

Приготовление: заранее подготовьте «софрито». Пока «софрито» томится, начинайте готовить рис. Налейте примерно 2-3 столовые ложки оливкового масла в сковороду среднего размера и поставьте на средний огонь. Добавьте рис в сковороду, и смешайте с маслом. Налейте достаточно воды, чтобы полностью покрыть рис и доведите до кипения. Добавьте соль по вкусу. Затем уменьшите огонь, накройте крышкой и варите на медленном огне до готовности риса, около 20 минут. Добавьте оливковое масло в маленькую сковороду и поставьте на средний огонь. Поджарьте яйца по одному на оливковом масле, добавив немного соли. В каждую тарелку положите порционную ложку риса и сделайте углубление в центре для «софрито». Добавьте соус. Положите рядом жареное яйцо. Рекомендовано подавать с багетом.

4. Аррос аль Орно (испанский рис, запеченный в духовке)

Аррос аль Орно – это испанский рис, запеченный в духовке («horno» в переводе с испанского означает «духовка»). Это блюдо традиционно выпекается в керамической посуде и содержит кусочки свинины, кровяную колбасу, чеснок, помидоры, картофель и нут. Оно настолько популярно, что в маленьком прибрежном городке Хатива проходит фестиваль вчесть Арроса аль Орно.


Ингредиенты: 500 г нежирной свинины, 250 гкровяной колбасы, 1 головка чеснока, 2 средних помидора, 1, 1/2 стакана риса, 4 стакана говяжьего бульона, 2 средних картофеля, 100 г нута  (приготовленного), 1/2 стакана оливкового масла.

Приготовление: Порежьте свежую свинину кубиками, примерно по 2 см. Колбасу  нарежьте толстыми ломтиками. Нарежьте помидоры ломтиками толщиной около 1 см. Очистить картофель и нарезать ломтиками толщиной около 2 см. Добавьте несколько столовых ложек оливкового масла на сковороду и разогрейте. Когда масло нагреется, обжарьте свинину, кусочки колбасы и целую головку чеснока. Добавьте несколько ломтиков помидора и перемешайте. Добавьте рис и перемешайте содержимое сковороды. Добавьте еще оливкового масла, если необходимо.

Добавьте бульон и разложите нут вокруг блюда. Варите на медленном огне 10 минут, в это время начинайте жарить картофель. При необходимости добавьте больше бульона. Разогрейте духовку до 190°С. На отдельной сковороде разогрейте оливковое масло. Когда масло нагреется, добавьте ломтики картофеля. Слегка обжарьте картофель. Добавьте остаток помидор в блюдо, уложив ломтики сверху. Положите ломтики картофеля поверх риса. Накройте крышкой и запекайте в духовке до золотистого цвета. Приятного аппетита!

5. Аррос кон Пойо (курица и рис)

Аррос кон Пойо (курица и рис) — стандартное основное блюдо по всей Испании и Латинской Америке. Оно так популярно, потому что очень вкусное, недорогое и легкое  в приготовлении. Широкая популярность блюда привела к множеству вариантов приготовления в каждом регионе. Мы представляем вашему вниманию базовый рецепт, приправленный чесноком, шафраном, копченой паприкой и куркумой – очень вкусная возможность познакомиться с испанской кухней!

Примечание: Рекомендовано подавать вместе с Энсалада де Пепино (салатом из огурцов).

Ингредиенты: 1 курица (примерно 2 кг, разрезанная на 8 частей), 3 зубчика чеснока, 2 средних спелых помидора (нарезанные кубиками), 1 желтый лук (нарезанный), 1 красный перец (нарезанный на длинные полоски), 2 стакана риса, 4 стакана куриного бульона (если хотите, всыпьте щепотку шафрана), 1 чайная ложка копченой сладкой паприки, дополнительно: 1/2 чайной ложки куркумы, 4 — 5 столовых ложек испанского оливкового масла первого отжима.

Приготовление: подготовьте необходимые ингредиенты. Протрите курицу бумажными полотенцами. Приправьте солью, перцем и выдавленным чесноком. На большой сковороде разогрейте оливковое масло (но не доводите до кипения). Обжарьте курицу с каждой стороны, вынимайте и положите на отдельное блюдо. В ту же сковороду добавьте нарезанные кубиками помидоры, лук и перец и обжарьте все в оливковом масле (добавьте еще одну столовую ложку, если необходимо). Когда лук станет прозрачным, добавьте рис и паприку и обжаривайте около одной минуты, постоянно помешивая и следя за тем, чтобы все зерна пропитались маслом. Добавьте куриный бульон и куркуму.

Доведите до кипения, затем уменьшите огонь. Добавьте кусочки курицы и варите под крышкой около 15 минут, до готовности риса, чтобы почти вся жидкость впиталась. Снимите крышку и увеличьте огонь, пока рис не впитает всю жидкость, и вы не услышите, что на дне рис начинает хрустеть. Снимите рис с огня и оставьте на пять минут. Затем размешайте блюдо и подавайте к столу. Приятного аппетита!

6. Алубиас кон Аррос (фасоль с рисом)

Испанцы едят почти столько же фасоли, сколько риса, поэтому вполне естественно, что они соединились вместе в блюде Алубиас кон Аррос. А для осени и зимы – это вообще незаменимый вариант, так как фасоль богата питательными веществами, такими как кальций и калий, не говоря уже о клетчатке. Фасоль – это также источник белка. Вы можете приправить вашу любимую фасоль чесноком, лавровым листом, луком, красным перцем и сладкой испанской паприкой. Когда вы добавляете рис, то получается полноценный прием пищи в одном блюде! Оно идеально подходит для любого приема пищи в течении дня и особенно полезно, если вы пытаетесь ограничить потребление мяса в своем рационе или употребляете постную еду.

Ингредиенты: 1/2 кг сухой фасоли (пинто, черный, красный или розовый), 2 больших зубчика чеснока, 1 лавровый лист, 2 — 3 столовых ложки оливкового масла, 1 желтый лук, 1 красный болгарский перец, 1 столовая ложка муки, 1 столовая ложка испанской паприки, соль по вкусу, 2 стакана риса.

Приготовление: поместите фасоль в кастрюлю и залейте водой, тщательно промойте. Слейте воду и снова наберите, чтобы фасоль полностью покрылась. Доведите до кипения. Добавьте лавровый лист. Уменьшите огонь и варите на медленном огне. Мелко нарежьте лук и красный перец. Разрежьте зубчики чеснока на четверти. В сковороду налейте 2-3 столовые ложки оливкового масла и разогрейте на среднем огне. Когда сковорода станет горячей, добавьте лук, перец, чеснок и обжаривайте в течение 5 минут. Как только лук подрумянится, добавьте муку и перемешайте.

Добавьте 2-3 столовые ложки бульона от фасоли на сковороду и смешайте ингредиенты. К этому «соусу» добавьте столовую ложку паприки и тщательно перемешайте. Добавьте в кастрюлю с фасолью и перемешайте. Пока варится фасоль, приготовьте рис. Фасоль должна стать мягкой, но не разварится. Добавьте соль по вкусу. Фасоль сервируется поверх риса. Приятного аппетита!

Рис — основа многих блюд во всех уголках Испании и стран Латинской Америки. Вы можете использовать морепродукты, мясо, фасоль, а также заменять или добавлять другие ингредиенты на ваш выбор. А если вам захочется дополнить основное блюдо десертом, рекомендуем вам 10 рецептов самого вкусного в мире мраморного кекса.
=»font-weight:>

Испанские блюда из мяса. Испания по-русски

О чрезмерном пристрастии испанцев к мясу можно судить по многообразию видов хамона и колбасок, которые пользуются большой популярностью в испанской гастрономии, а также их потреблению на душу населения. Мясных блюд в испанской кухне, вопреки популярным представлениям, гораздо больше, чем рыбных. До XVI века, благодаря влиянию арабов, испанцы наиболее часто ели баранину. Сегодня основными ингредиентами испанских мясных блюд являются свинина, курятина, индюшатина и дичь. В испанских мясных блюдах их можно встретить в вяленом, тушеном, печеном виде, в супах или на огне. 

«Испания по-русски» представляет вашему вниманию рецепты пяти испанских блюд их мяса – вкусных, сытных и простых в приготовлении.

Галисийское поте (Pote Gallego)

Галисийское поте (в переводе с испанского «галисийский горшок») – одно из самых популярных испанских блюд из мяса.

В нем используются ингредиенты, которые растут на любом огороде. Рецепт испанского блюда рассчитан на 6 человек и требует:

  • 300 г белой фасоли
  • 750 г картофеля
  • 1 пучок молодых листьев репы
  • 400 г свиных ребер
  • 150 г соленого свиного сала
  • 250 г говядины
  • 1 колбаска чорисо
  • 50 г свиного жира
  • соль по вкусу

Фасоль замачивают на ночь. Утром кладут ее в кастрюлю с 2,5 литрами воды, мясом, костями, колбаской и ставят на огонь. Когда вода закипит, добавляют свиной жир и варят около часа. После чего опускают в кастрюлю овощи, порезанные большими кусками. Чтобы национальное испанское блюдо стало более густым, овощи и фасоль иногда разминают в пюре.

Мадридское косидо (Cocido Madrileno)

Мадридское косидо (в переводе с испанского «мадридское варево») – традиционное испанское мясное блюдо, согревающее в холодные зимние вечера, а по способу приготовления очень похожее на русский холодец. Для того, чтобы сварить это испанское блюдо из мяса на 6 человек потребуется:

  • 500 г вымоченного нута
  • 500 г говядины
  • 500 г куриных ножек
  • 500 г свиной рульки
  • 300 г бекона
  • пара мозговых костей
  • 500 г колбаски «чорисо»
  • 200 г кровяной колбасы
  • 1 головка чеснока
  • 2 лавровых листа
  • 1 луковица
  • 2 морковки
  • 6 маленьких картофелин
  • соль и перец по вкусу

В большую кастрюлю, заполненную на 2/3 водой, положите все мясо, кроме колбас. Когда испанское блюдо закипит, снимите пену, добавьте нут и варите час.  После опустите в кастрюлю лук, чеснок и выждите еще час. Положите морковь, а через полчаса – колбаски. Еще спустя 30 минут добавьте картофель.  Помните, что чем дольше вы будете варить это испанское мясное блюдо, тем оно будет вкуснее. Перед подачей приправьте его солью и перцем.

Барашек по-сеговийски (Сordero a la segoviana)

Нежный молочный барашек из Сеговии – национальное блюдо Испании из мяса. По традиции оно готовится в специальной каменной печи на дровах. Барашка запекают в глиняной посуде.  Впрочем, этот рецепт мясного испанского блюда уже давно адаптирован к домашним условиям. Для него нужны:

  • 1,2 кг мякоти молочного ягненка
  • 1 стакан растительного масла
  • 1 долька чеснока
  • 300 г свиного окорока
  • 1 репчатый лук
  • молотый перец
  • 1 кг помидоров
  • 6 стручков красного перца
  • зелень

Мякоть барашка нарезают порционными кусками, очищают от пленок, натирают солью и перцем. Чеснок рубят, обжаривают с маслом до золотистого цвета. Добавляют к нему мясо, нарезанные ломтиками окорок и лук, хорошо перемешивают. Затем отправляют в сковороду крупно порубленный сладкий перец, а спустя 10 минут – измельченные и очищенные от кожицы помидоры, солят и жарят 1,5 часа на слабом огне до готовности мяса и испарения жидкости. При подаче испанское мясное блюдо украшают зеленью.

Чанфаина (Chanfaina)

Чанфаина – традиционное блюдо Испании из мяса из провинции Саламанка. По универсальности его сравнивают с паэльей. Рецепт испанского мясного блюда содержит в себе следующие ингредиенты:

  • 600 г печени бараньей или куриной
  • 6 горошин черного перца
  • 15 мл белого сухого вина
  • 2 луковицы
  • 3 дольки чеснока
  • 30 мл оливкового масла
  • пучок петрушки
  • 1 ч. л. молотой корицы
  • 1 ч. л. тмина
  • 1 ч. л. молотого чили
  • 1 ст. л. панировочных сухарей

Печень для этого мясного испанского блюда отваривают в воде, смешанной с вином и черным перцем, в течение 5 минут.  Мелко порубленные лук и чеснок слегка обжаривают в растительном масле, добавляют к ним немного воды и тушат 5 минут. Туда же отправляют нарезанную на куски печень и бульон, оставшийся после варки, специи, зелень и панировочные сухари. Затем испанское блюдо из мяса перемешивают, доводят до кипения и снимают с плиты.

Альбондигас (Albondigas)

Альбондигас – национальное испанское блюдо из мяса кантабрийской кухни. Это мясные тефтели из говяжьего и свиного фарша в соусе. Их подают либо с гарниром, либо в качестве густого супа, либо без соуса, как тапас. В Испании рецепт блюда требует:

  • 1 луковицу
  • 1 зубчик чеснока
  • 4 ст.
    ложки оливкового масла
  • 250 г говяжьего фарша
  • 200 г свиного фарша
  • 2 яйца
  • 4 ст. ложки свежей хлебной крошки
  • 1 ст. л. зелени петрушки
  • 1 ч. л. свежего тимьяна
  • соль
  • муку для панировки
  • молотый черный перец

А чтобы приготовить соус к традиционному блюду Испании необходимы:

  • 1 луковица
  • 100 г шампиньонов или лесных грибов
  • 1 красный сладкий перец
  • 25 г муки
  • 150 мл белого сухого вина
  • 600 мл мясного бульона
  • 400 г помидоров

Лук и чеснок обжаривают в оливковом масле до полупрозрачного состояния и соединяют их с фаршем, яйцами, петрушкой, тимьяном и хлебной крошкой. Из полученной смеси лепят шарики, размером с грецкий орех, обваливают их в муке и жарят на разогретом масле. После чего вынимают из сковороды и кладут на их место овощи (кроме помидоров) и грибы, предварительно нарезанные для соуса. Убавляют огонь и добавляют к овощам муку, вино и бульон. Последними в сковороду отправляют очищенные от кожицы помидоры, доводят смесь до кипения и опускают в нее тефтели. Варят испанское мясное блюдо 45 минут пока не загустеет соус.


Центр услуг для бизнеса и жизни в Испании «Испания по-русски» предлагает увлекательные гастрономические туры по Испании, включая путешествия по винодельческим регионам страны и экскурсии по фермерским хозяйствам. Для приобретения путевок связывайтесь с менеджерами сервисного центра по телефонам, указанным ниже, или электронной почте. Для вас также доступно более 100 видов услуг!

 

Нужна помощь в Испании? Центр услуг «Испания по-русски» — это более 100 наименований услуг на русском языке в любом регионе Испании.

+7 495 236 98 99 или +34 93 272 64 90, [email protected]

Статья оказалась полезной?