Испанский сыр: 5 испанских сыров, которые нужно попробовать. Испания по-русски – ТОП-7 сортов, популярные бренды, дегустации

Содержание

5 испанских сыров, которые нужно попробовать. Испания по-русски

Среди богатого разнообразия сыров каждый найдет что-то по своему вкусу

Что берет с собой человек, отправляясь в дальний путь, собираясь провести много времени вдали от цивилизации, наедине с природой? Хлеб, сыр и вино. И этот набор не изменился со времен Дон Кихота и Санчо Пансы, чьи седельные сумки всегда до отказа были набиты сырными головками.

Важность сыра в средиземноморской гастрономической традиции сложно переоценить. И трудно найти другой, столь же питательный, калорийный и вместе с тем стопроцентно натуральный продукт, отличающийся своим изысканным вкусом.

Испанские сыры, по своему качеству, уже давно удерживают одно из первых мест в мире. Так, например, козий сыр из Малаги (queso de cabra malagueño) является любимой и обязательной частью кухни еврейской общины в Нью-Йорке, которая считается самой богатой в мире. Но, безусловно, самым известным как в самой Испании, так и за ее пределами является сыр Манчего (queso manchego), который уже много веков производится сыроварнями провинции Ла-Манча, на родине известного рыцаря Дон Кихота.

Однако в Испании, как и в любой другой стране, есть свои гастрономические секреты, которые знакомы только коренным жителям и любознательным туристам. И один из таких секретов – это… все тот же сыр: редкие, неизвестные широкой публике сорта, производимые вручную небольшими частными сыроварнями разных провинций Испании. Представляем вам пять великолепных сортов сыра, вся неповторимость которых готова раскрыться только для истинных гурманов. Это настоящие аутсайдеры, которые не производятся в промышленных масштабах, со своей древней традицией производства, которая бережно сохраняется мастерами-сыроделами на протяжении вот уже многих веков.

Встречайте великолепную пятерку сыров, которые, как говорят сами испанцы, нужно обязательно попробовать прежде, чем состариться и умереть.

Queso de La Serena (сыр Де ла Серена)

Сочетание противоположностей придает этому сыру особое очарование

Если вы являетесь любителем и знатоком благородных сортов сыра, вам обязательно понравится необычный сыр Де ла Серена, сделанный из сырого овечьего молока с добавлением растительного фермента.

Сыр Де ла Серена, также известный в Испании как Торт де ла Серена (torta de La Serena) вполне соответствует своему второму названию не только по форме, но и по содержанию. В отличие от традиционных зрелых сыров, Торт де ла Серена сочетает в себе твердость внешней оболочки с мягким содержимым кремообразной консистенции. Этим и обусловлена традиция употребления этого сыра. Его можно как нарезать небольшими ломтиками, так и, аккуратно срезав ножом верхний слой (будто открывая консерву), есть ложкой или мазать на хлеб. Твердая оболочка как бы служит контейнером для нежного маслянистого Де ла Серена, экологически чистого и способного сохранять неповторимый вкус и аромат сыра долгое время.

Торт де ла Серена идеально подойдет в качестве закуски к хорошему сухому вину. Его слабосоленый сливочный вкус с легкой горчинкой прекрасно сочетается с хамоном и сухофруктами. Также он может быть великолепным десертом, если подать его к столу с орехами, виноградом или традиционными сладостями.

Купить сыр Де ла Серена можно в любом месте Испании, а также заказать в интернет-магазинах. Цена на сыр варьируется от 17 до 25 евро за килограмм, в зависимости от производителя и удаленности от места производства. Дешевле всего этот сыр можно приобрести в Эстремадуре (Бадахосе), провинции Испании, славящейся своими идеальными природными условиями для обитания овец породы Мерино, из жирного и густого молока которых и производится этот прекрасный сорт сыра.

Queso Tupí (сыр Тупи)

Необычный на глаз, этот сыр, тем не менее, запомнится вам своим вкусом

Мягкий сыр из сырого коровьего молока с добавлением «огненной воды» (aguardiente de orujo) и оливкового масла. В Испании говорят, что это мужской сорт сыра, хотя на самом деле у него достаточно почитателей и среди прекрасной половины человечества.

Сыр Тупи, несмотря на свою мягкую консистенцию, обладает очень насыщенным острым вкусом, так как является продуктом смешения нескольких уже готовых сортов сыра разной степени зрелости и свежей коровьей брынзы.

Свое название сыр Тупи получил по названию глиняного горшка, в котором он поступает в продажу. В этом горшке сыр проводит всю свою жизнь и переживает все необходимые преобразования от самого начала и до конца процесса вызревания (1-3 месяца).

С непривычки очень странно называть Тупи сыром, он не имеет привычной глазу цилиндрической или прямоугольной формы, у него нет твердой корочки, нет дырок – нет всего того, что мы привыкли ассоциировать с сыром. Однако насыщенный пряный вкус с нотками алкоголя и зеленых оливок не оставляет никаких сомнений в том, что это именно сыр, причем один из самых ароматных на свете.

Сыр Тупи может служить приправой к самым разным блюдам, а также хорошей закуской к несладкому молодому вину. Его можно мазать на хлеб и употреблять вместе со сливочным маслом и помидорами. Удивительно, но он прекрасно сочетается с молочным шоколадом. Вы поразитесь своеобразному ореховому вкусу, который появляется во рту от подобного смешения контрастных продуктов.

Купить сыр Тупи можно в любом месте Испании или заказать в интернет-магазине, его стоимость варьируется от 5,5 до 9 евро за 200 граммов. Но самый вкусный Тупи с ароматом анисового ликера можно попробовать только на его родине, в Каталонии.

Queso Tovalló (сыр Товайо)

Приятный аромат в сочетании с необычной формой сделают вас поклонником этого сыра

Это необычный сорт сыра, называемый также «салфеткой» (servilleta), производится в Валенсии и Аликанте из козьего, овечьего или смешанного молока с добавлением соли и сычужного фермента. Особенностью сыра Товайо является его необычная форма, повторяющая форму марлевой салфетки, в которую оборачивается сыр на время созревания. Именно этим обусловлена шарообразная форма головок, с округлыми краями, немного приплюснутая, с радиальными канавками, которые остаются в местах связывания краев ткани.

Полутвердый сыр Товайо отличается низким содержанием жира, полусладким вкусом и нежным фруктовым ароматом. Цена этого сыра разнится в зависимости от его возраста. Есть свежая Сервийета с мягкой консистенцией (от 3,80 евро за 350 г) и выдержанные сорта (от 3 месяцев) с более плотной текстурой и твердой сырной корочкой (до 15 евро за 700 г). В каждом отдельном случае стоимость головки зависит от ее веса, так как не бывает двух одинаковых головок этого сыра – каждая производится вручную.

Сыр Товайо можно есть, просто нарезав, а можно жарить с перцем, как это делали испанцы много веков назад. Мягкий сыр замечательно комбинируется с легким белым вином, помидорами и оливками, а вот более твердая Сервийета лучше сочетается с хамоном и свежими фруктами.

Queso Cabrales (сыр Кабралес)

Голубая плесень придает сыру особенный вкус

Этот сыр – голубая жемчужина Астурии, которую называют «страной сорока сыров». Аналога этого пикантного сыра с голубой плесенью в мире просто нет. У Кабралеса есть много общего с французским сыром Рокфор и итальянской Горгонзолой, однако местные травы, влияющие на вкус молока, придают этому сорту совершенно неповторимый оттенок.

Полутвердый, с голубой плесенью и маслянистой текстурой, Кабралес производится из смеси сырого коровьего, овечьего и козьего молока. Сыр вызревает в карстовых известняковых пещерах, где внутри специально проткнутых головок и развиваются микроорганизмы, основным из которых является пенициллиновая плесень.

Кабралес пахнет забродившими фруктами, грибами и немного полынью. Его резкий вкус хорошо сочетается с мясными блюдами, грецкими орехами и виноградом. Этот сыр будет отличной закуской к сидру, сладкому красному вину или хересу. Кабралес может быть и десертом: если на каждый кусочек голубого сыра нанести немного шоколадной пасты, можно насладиться гармоничным сочетанием, казалось бы, несочетаемого.

Купить Кабралес можно в любом месте Испании, а также заказать онлайн. Цена составляет около 15 евро за килограмм.

Queso Bodega (сыр Бодега)

Однажды попробовав, вы влюбитесь в благородный вкус этого сыра

Этот твердый, хорошо выдержанный сыр производится на Лансароте, одном из Канарских островов, из непастеризованного козьего и овечьего молока с добавлением животного фермента.

Бледно-желтый, упругой консистенции сыр Бодега покрыт натуральной коркой, обработанной оливковым маслом, темно-серого или темно-коричневого цвета. Головки сыра имеют цилиндрическую форму и весят от 800 до 950 граммов.

Это довольно дорогой сыр, на материковой Испании его стоимость начинается от 35 евро за килограмм. Однако те, кто привык наслаждаться благородными сортами, по достоинству оценят неповторимый вкус сыра Бодега – насыщенный, жирный, с привкусом карамели-тоффи и обжаренных кофейных зерен. Аромат этого сыра имеет среднюю интенсивность, однако удивляет присутствующими в нем ярко-выраженными цветочными нотами.

Сладковатый вкус сыра идеально сочетается с грецкими орехами и апельсинами. Бодега хорошо оттеняет вкус любого алкогольного напитка – начиная от молодого сухого вина и заканчивая лучшими сортами испанского бренди. Этот сыр хорош и сам по себе, и в сочетании с зеленью и морепродуктами.

Оказавшись в Испании, найдите время для того, чтобы отыскать и попробовать эти шедевры испанского сыроделия. Вам обязательно понравится!

Теперь самые популярные статьи о жизни в Испании и полезные лайфхаки от инсайдеров вы сможете прочитать на нашей странице в «Яндекс.Дзен». Подписывайтесь!

 

Нужна помощь в Испании? Центр услуг «Испания по-русски» — это более 100 наименований услуг на русском языке в любом регионе Испании.

+7 495 236 98 99 или +34 93 272 64 90, [email protected]

ТОП-7 сортов, популярные бренды, дегустации

В Испании производится более сотни сортов сыра, однако даже самые популярные в Европе виды не слишком известны в России. А жаль, ведь они действительно достойны внимания. Расскажем, какой сыр стоит купить в Испании на пробу, а какой удобно привезти домой. Посоветуем, как правильно его выбирать, куда отправиться за покупками, какие тематические экскурсии выбрать гурманам. Краткие характеристики и фото испанских сортов сыра помогут сделать правильный выбор.

испания лучшие сыры

испания лучшие сыры

Советуем заглянуть в наш гид по винам Испании. Классификация, названия, бренды, особенности – вы легко подберете достойную бутылочку для дегустации сыра.

Как выбрать

Испанские сыры обычно делают из трех видов молока: овечьего (таких большинство), козьего и коровьего. Зрелость сыра обозначается на этикетке в соответствии со сроком его выдержки:

  • tierno – молодой сыр;
  • semi-curado – полумягкий, вызревающий от 2 до 4 месяцев;
  • curado – твердый, возраст – от 6 месяцев;
  • viejo – твердый, вызревает от 10 до 12 месяцев;
  • añejo – самый дорогой твердый сыр, вызревающий до 2 лет.

Чаще всего туристы покупают в Испании сыры «семи-курадо» или «курадо» из овечьего молока, так как они наиболее известны. Из мягких в ходу козьи. Выдержанные сыры «аньехо» считаются самыми дорогими, купить их можно далеко не везде.

В России испанский сыр «семи-курадо» называют не полумягким, а полутвердым.

Сертификат DOP или DO (Denominación de Origen Protegida) имеют 26 сортов испанского сыра. Его обладатели отличаются защищенным региональным происхождением и рецептурой. Это значит, что качество сыра контролируется по строгому регламенту, а за пределами Испании такой продукт не производят (только его аналоги, которые не имеют права носить одноименные названия).

Топ-7 испанских сыров

Мы составили список самых известных сыров, которые стоит привезти из Испании. За пределами страны их не производят – исключительно аналоги.

  1. Манчего | Manchego

манчего сыр в испании

манчего сыр в испании

Самый популярный испанский твердый сыр из овечьего молока. Его производят только в регионе Кастилия-Ла-Манча – на родине Дон Кихота. Однако купить Манчего в Испании можно почти в каждом крупном городе. Его легко узнать по темной ребристой корочке с зигзагообразным рисунком. Внутри он белый или светло-желтый. Этот испанский сыр вызревает не менее 60 дней. Классический Манчего имеет очень нежный или слегка кисловатый вкус, а вызревший «курадо» (от 4 месяцев до года) – слегка островатый, очень ароматный.

  1. Тетилья | Queixo tetilla

сыр тетилья испания

сыр тетилья испания

Название и форма сыра хорошо запоминаются. Queixo tetilla в переводе с испанского – сосок. Тетилья всегда выпускается в форме женской груди. Его в Испании однозначно стоит попробовать. Полумягкий, слегка тягучий, с приятным свежим ароматом и легкой цитрусовой ноткой. Испанский сыр Тетилья готовится из коровьего молока. Его принято подавать на десерт в компании с мармеладом из айвы. Этот сыр туристы везут из Испании также часто, как легендарный Манчего – всех цепляет не только его вкус, но и внешний вид.

  1. Кабралес | Queso de Cabrales

кабралес испанский сыр

кабралес испанский сыр

Самый известный испанский сыр с голубой плесенью, который стоит попробовать каждому гурману. Мягкая темная корочка, нежная кремовая текстура, характерный пикантный вкус, очень резкий запах – его легко узнать. Пожалуй, это самый «пахучий» сыр в Испании. Настоящий Кабралес варят только в одноименном регионе. Нередко его готовят из трех видов молока: коровьего, козьего, овечьего. Однако чаще всего в основе лежит сырое коровье. Вызревает Кабралес не менее 60 дней. Сыр этого сорта принято подавать в Испании с красным вином.

  1. Торта дель Касар | Torta del Casar

сыр торта дель касар

сыр торта дель касар

Под твердой корочкой сыра Торта дель Касар скрывается нежная тягучая мякоть. Его готовят из овечьего молока. Это один из самых пахучих сыров в Испании, который точно стоит попробовать гурманам. Продается целыми головками. Оптимальный вариант – 200 или 550 грамм, но можно взять и больше. Разрезать его сразу не нужно. Перед тем как попробовать этот испанский сыр, подержите его при комнатной температуре не менее 3 часов. Только тогда его внутренняя часть достигнет «нужной» консистенции. Испанцы обычно едят этот сыр с крекерами, запивая кавой.

  1. Идиасабаль | Idiazábal

идиасабаль сыр

идиасабаль сыр

Один из лучших твердых сыров в Испании из овечьего молока. Его готовят только в Стране Басков и Наварре. Плотный, с легким ореховым и слегка копченым привкусом. Выдержанный Идиасабаль стоит достаточно дорого. Молодой сыр принято подавать на десерт с джемом и игристым вином, зрелый вариант обычно ничем не дополняют (кроме вина). Этот сыр можно купить в супермаркетах в виде нарезки – будет удобно привезти домой или взять немного на пробу.

  1. Махореро | Queso Majorero

махореро сыр в испании

махореро сыр в испании

Этот испанский сыр из козьего молока также часто называют просто Queso Fuerteventura (Фуэртевентура), так как готовят его только на Канарах. Нежный, полумягкий, сливочный, маслянистый, с легким молочно-ореховым ароматом, невероятно вкусный – недаром он завоевал десятки престижных наград. Именно этот козий сыр несколько раз подряд называли в Испании лучшим в своей категории. Его легко привезти домой, если купить целую головку (обязательно сдайте в багаж). Подавать Махореро лучше всего на десерт, можно в запеченном виде или слегка подогретым. К нему отлично подойдут легкие фруктовые вина.

  1. Иборес | Ibores

козий сыр иборес

козий сыр иборес

Очень популярный испанский молодой сыр из козьего молока, который готовится только в Касересе по старинным рецептам. Полутвердый, вызревший не менее 30 дней, очень нежный, кремовый, с легким пикантным вкусом. Этот сыр хорош для овощных салатов. Его в Испании также принято подавать с красным молодым вином. Иборес можно купить в сырных лавках в разрезанном виде. Везти этот сыр из Испании нужно в багаже.

Известные бренды

В Испании можно смело покупать сыр даже неизвестных вам производителей. Если хочется эксклюзива, берите тот, что с пометкой DOC или DO – бренд второстепенен. Самыми популярными считаются андалузские сыры и продукция из Каталонии.

Для ориентира назовем 5 самых популярных компаний, чью продукцию легко найти в супермаркетах по всей Испании:

  1. Belda – крупнейшая сыроварня Валенсии. Особенно славится queso fresco (blanco) или свежим сыром из козьего молока.
  2. Vega de San Martin – уважаемое производство с множеством наград. Базируется в Мадриде, славится свежим козьим сыром в виде рулета Rulito de Cabra.
  3. Gazul – один из самых известных в Испании производителей андалузских сыров. Славится голубыми мягкими сортами.
  4. Entrepinares – узнаваемая испанская сыроварня. Бренд особенно славится сыром Curado Mezcla.
  5. García Baquero – известный производитель сыров. Его «кабра» (козий сыр) стал практически легендой, настолько он хорош.

Где покупать

Сыр в Испании можно покупать в обычных супермаркетах. Это удобно – там много вариантов в вакуумных упаковках. Если хочется попробовать продукт перед покупкой или найти редкие сорта, отправляйтесь в специализированные магазины Queseria. Самый известный в Мадриде – Queseria Cultivo. В Барселоне можно заглянуть в винтажную лавку Vila Viniteca: вино, сыры, хамон, другие деликатесы.

Искать домашние сыры или продукцию частных фермерских хозяйств в Испании нужно на рынках. В Мадриде лучший выбор, конечно, на знаменитом базаре Сан Мигель. В Барселоне прогуляйтесь до рынка La Boqueria – сырных лавок там тоже немало.

Если вы едете на отдых в Мадрид и действительно любите сыр, загляните в Poncelet Cheese Bar. Здесь вас ждет более 180 сортов сыра, большая часть которых сварена в Испании. Можно заказать сырную тарелку, найти самый вкусный сорт. Также в Испании популярны Cheese Tavern – небольшие ресторанчики, специализирующиеся на сырных блюдах. Они есть почти в каждом крупном город, советуем заглянуть.

Если вы отдыхаете в Толедо, столице Кастилии, загляните в Музей сыра Манчего (Museo del Queso Manchego). Он совсем небольшой, но выставка интересная. При музее работает дегустационный зал. Разумеется, здесь можно будет купить этот знаменитый испанский сыр.

Гастрономические туры

Мы составили список самых интересных тематических экскурсий на русском языке в разных регионах Испании, которые точно понравятся гурманам. Любителям сыра непременно стоит побывать как минимум на одной из них.

Сыроварни Каталонии

Увлекательный «сырный» тур, который оценят гурманы. Это уникальный шанс попробовать легендарные каталонские сыры, увидеть, как их готовят, где их хранят. Все это на лучших каталонских сыроварнях под Барселоной, которые берегут традиции производства уже не одно столетие.

«Сырная» Барселона

Экскурсия на русском языке по главным «сырным» местам Барселоны с блестящими отзывами. Современные и исторические лавки, впечатляющие дегустации, секреты испанского сыроделия – будет интересно. Если захочется, в каждом магазинчике можно будет купить понравившийся продукт.

«Вкусный» Мадрид

Отличный вариант для небольшой компании до 4 человек, блестящие отзывы, интересный гастрономический тур. Вы побываете в винном погребе, научитесь подбирать вина к закускам и наоборот. Лучшие испанские сыры, хамон, знакомство с экспертами, консультации по выбору, дегустации – будет здорово!

Экскурсия по Валенсии

Одна из самых популярных русскоязычных экскурсий в Валенсии с отличными отзывами туристов. Вы осмотрите главные достопримечательности, побываете в интереснейших местах, узнаете много нового. И конечно, попробуете Валенсию на вкус. Опытный гид расскажет, где искать самый вкусный сыр.

Прогулка по Севилье

Экскурсия в Севилье от русскоговорящего гида, о котором туристы отзываются только позитивно. Вы попробуете много вкусного: сыры, хамон, испанские колбаски, морепродукты, сладости. Экскурсовод покажет нетуристические места, посоветует, где купить все самое вкусное, поможет определиться с выбором.

Тенерифе за 1 день

Насыщенная экскурсия по самым интересным уголкам Тенерифе с отличными отзывами довольных туристов. Истории и легенды, неповторимый колорит испанского острова, невероятно красивая природа, легендарные вулканические бассейны, лучшая смотровая площадка… Вы попробуете самые интересные вина из погребов, а также знаменитый козий сыр.

Канары за 1 день

Уникальный шанс объехать все Канары с интересной экскурсией на русском языке. Фантастическая природа, лучшие пляжи, красивые горы, все главные достопримечательности островов, самая высокая точка Гран-Канарии и многое другое. По пути на обзорную площадку вас ждет дегустация канарских ликеров, сладостей и фермерских сыров ручной работы.

Перед поездкой в Испанию загляните в наш путеводитель по шоппингу, где собрано немало ценных советов.

>>> Полезные сервисы для путешественников (подарок внутри!) <<<

💙 ПОНРАВИЛСЯ ПОСТ? РАССКАЖИ О НЕМ ДРУЗЬЯМ! 📢

Лучшие испанские сыры

Статья для любителей сыров. Ох, сколько же сыра на полках магазинов и рынков Испании. «Сырный вопрос» интересует многих путешественников, тем паче, что в нашей стране не так часто можно встретить испанский сыр, и по сути, мы о нём мало знаем. Set-travel решил восполнить этот пробел очерком – Лучшие сыры Испании.

Содержание:

Виды сыров в Испании

На сегодняшний день в Испании можно встретить больше полусотни видов сыров. И это только самые популярные, ибо есть ещё масса небольших сыроделен, которые работают с маленьким объемом производства. Испанские сыры по праву входят в пятерку лучших сыров мира. Каждый регион производит что-то своё, рецептура иной раз так разнится, что диву даёшься, ведь сыроварни расположены рядом друг с другом.

Виды сыров в Испании

Быт испанцев невозможен без сыра, ровно, как и их невероятная кухня. Основой тут служит козье, овечье и коровье молоко, иной раз это смесь сразу двух видов молока. В общем говоря, испанцы те ещё кудесники, когда речь заходит о сырах. Сыр бывает самых разных видов: это может быть сыр с плесенью, может быть твердый или мягкий, выдержанный и свежий, сыр может быть в вине и даже с трюфелями. Потеряться в этом многообразии неискушенному испанскими сырами путешественнику просто, ведь рынки, буквально, завалены сырами. Как же быть? Для начала прочесть эту статью, в конце которой читателя и любителя сыров будет ждать приятный бонус.

Виды сыров в Испании

Немного истории

Учёные полагают, то древние люди совершили открытие сыра, когда наблюдали за молоком. Согласно тем же ученым, сыр появился примерно семь тысяч лет назад. Древнегреческий писатель Гомер писал ни раз о корзинах, набитых сырами. Историки утверждают, что сыр на испанской земле появился четыре тысячи лет назад, а это тот период, когда сюда не пришли иберы.

испанские сыры

Данных о более глубокой истории сыров Испании осталось немного, и они весьма сомнительные. Но уже есть заметки из Средних веков об испанском сыре, что испанцы первыми переняли у голландцев технологию производства сыра в форме больших кругов. Это было в XVIII веке. У Испании климат на территории страны весьма разнится, ведь есть равнины, есть приморские регионы, а есть горные. Эти обстоятельства с климатом позволяют производить разный сыр, по разным рецептам. В ХХ веке об испанских сырах почти никто не знал, страна под властью Франко была закрытой, и хвастать своим сыроделием не было возможности. Даже в 70-ых годах, вне Испании мало кто знал о чудных сырах этой страны.

Испанский деятель Мариано Санс основал объединение сыроделов Испании. Его миссия была составить «сырную» карту Испании, и кодифицировать сыры, ибо их было не мало и каждый претендовал на собственный патент. Ему это удалось, он объединил сыроделов страны, а уже потом улетел зарабатывать деньги в Америку, где открыл собственный магазин и по своим каналам с родины поставлял настоящий испанский сыр. Так с испанским сыром познакомился мир, и точно можно быть уверенным, что сыр оценили.

Сыры Испании

Сырные награды

Стоит сказать, что испанские сыры – обладатели ни одной награды в своём деле. Испанские сыроварни постоянно модернизируют своё производство, они стремятся к совершенствованию, что не может ни быть не замеченным. Worlds Cheese Awards – это главная премия мира. Каждый год она приходит в Британию, где выбирают лучших. Показателен 2015 год, когда за призы боролись 2700 сыроварен со всего мира, по итогам нескольких конкурсов, жюри отобрало 62 лучших кандидатов, среди которых оказались 7 испанских сыроварен. 7 из 62, и это при 2700 участников, согласитесь очень достойный показатель. Тогда лучшим среди продуктов Испании стал Queso Torta de Trujillo. Этот продукт готовят из овечьего молока, при этом что интересно из свежего. Прессовка происходит вручную, без использования техники, что делает сыр мягковатым и насыщенным.

Worlds Cheese Awards

В конкурсе Worlds Cheese Awards вторую строчку от испанских конкурсантов занял представитель Каталонии – Бетарта. Этот сыр часто встречается на рынках той же Барселоны, это гордость каталонского сыроделия. Производят сыр Бетарта из козьего молока, и он имеет уникальное свойство таять во рту, с виду он может напомнить крем. Бетарта имеет характерный серый цвет, и на прилавках он очень узнаваем. Его охотно продают не только в Каталонии, но и в других регионах Испании.

Сыр Las Rrr делают в Гранаде, он занял третье место в конкурсе. Примечательно, что сыроварня производит лишь 70 килограмм сыра в неделю. Дело в том, что сырьем для производства служит молоко коз, довольно-таки редких коз, которых разводят именно при сыроварне. Сыр не выезжает за пределы провинции, его не так много и ни о каком экспорте речь не идёт. Однако этот сыр был по достоинству оценен и занял третье место среди испанских сыров, участвующих в конкурсе.

Сыр из Испании

Сыр Идиасабаль

Сыр Идиасабаль, или Queso de Idiazabal, родом из Страны Басков – северного региона, который принадлежит Испании, но не признает её власть. К счастью, сегодня такое время, что баскские сепаратисты успокоились и того напряжения, которое было ещё десять лет назад уже нет. Страна Басков открывается миру, и тут можно увидеть много всего поразительного, ну, например, что баскский язык не входит ни в одну европейскую группу языков, его происхождение неизвестно, а сами баски называют себя первым жителями Европы. Сыр Идиасабаль – гордость местного сыроделии, это победитель множества международных конкурсов, это любимый сыр местного населения, это бренд.

Queso de Idiazabal

Своё название сыр берёт от одноименной деревни, где начала производить данный продукт. Сейчас сыр Идиасабаль производят во многих уголках Страны Басков, а также у соседей в Наварре, которая исторически считается частью родины басков. Корни. Кроме географической принадлежности, важным аспектом производства сыра является сырье. Оно должно идти непременно от баскских овец – лапча, и быть обязательно непастеризованным. Овцы пасутся на баскских лугах.

Это твердый сыр, имеющий белый цвет, нет, даже цвет слоновой кости. У сыра характерный вкус, он приятен и оставляет длительное послевкусие. На баскских рынках Идиасабаль продают везде, можно его встретить и в других испанских провинциях, сейчас этот сыр находится на пике своей популярностью, его охотно закупают предприниматели по всей Испании.

На упаковке сыра Идиасабаль отмечают, кто, где и как пас овец.

Тайна сыра кроется в его запахе. Этот аромат напоминает дымок. Этот запах был характерен и в старые времена, дело в том, что его хранили около костра, что придавало ему аромат. Бывает сыр копченным, обычно его выдерживают не менее полугода. Сыр употребляют в пищу с игристым вином или даже сидром.

Queso de Idiazabal

Какой сыр Испании стоит попробовать

Манчего (Manchego) – сыр из Ла-Манчи. Многие полагают, что это старейший испанский сыр, да, находятся те, кто не согласен, но всё же эксперты склоны к выводу, что именно сыр Манчего является древнейшим представителем испанских сыров. Манчего – порода овец, которые и дают молоко для производства этого сыра. Есть свидетельства, что ещё во времена Римской Империи делали этот продукт. В то время сыр заворачивали в специальную ткань, которая оставляла след, словно роспись на корке сыра. Удивительно, но эта традиция сохранилась и в наши дни. Манчего имеет сертификат DOP, который наиболее строгий к продуктам питания во всём Евросоюзе. Всего четыре сыроварни производят этот продукт, и это не какая-то франшиза и конкурс на производство, долгие годы эти четыре сыроварни отстаивали свою решительность в производстве Манчего.

Интересно, что сыр Манчего выдерживают от 3 до 6 месяцев, и делают это в пещерах Ла-Манчи. Вкус сыра с кислинкой, чувствуется немного жженого сахара. Этот сыр упомянут де Сервантесом в его знаменитой книге про Дон-Кихота. Мы уже рассказывали про испанские сыры на конкурсе World Cheese Awards, так вот в 2012 году, сыр Манчего завоевал главный приз, став лучшим сыром в 2012 году. Это о многом говорит, ведь в конкурсе принимает участие более двух тысяч сыров со всего мира.

Манчего (Manchego)

Ещё один сыр, который стоит обязательно попробовать в Испании – сыр Де ла Серена. Многие испанцы называют его, как Торт Де ла Серена, и почему же? А потому что по своей форме, он напоминает торт. Внешняя корка достаточно твёрдая, а вот внутри сыр мягкий, даже похож на крем. Многие его нарезают, но самые искушенные, отрезают корку и просто ложкой мажут на хлеб. Довольно необычно, не так ли? Сыр делается из овечьего молока, он прекрасно сочетаем с хамоном, вином, орехами и сладостями.

Сыр Тупи (Queso Tupi). Вы пробовали когда-нибудь сыр, который делают с алкоголем? Сыр Тупи – яркий представитель таких видов и самый известный в Испании. Готовят его из молока коров, он имеет мягкий вкус и очень популярен среди мужского населения Испании. Вкус слегка островат, это играет брынза и смесь разных сортов выдержки. Сыр выдерживают в горшках на протяжении 1-3 месяцев. В этих же горшках он и реализовывается. Сыр тупи – прекрасный сувенир или подарок, получить сыр в горшке, где он выдерживался – прекрасно.

Сыр Товайо. Этот продукт делают в Валенсии и Аликанте, в народе его называют «салфетка». Когда сыр выдерживают, он обернут в марлевую салфетку, которая придает ему соответствующую форму. Этот сыр делают из козьего и овечьего молока, куда добавляют фермент и соль. Имеет характерный фруктовый запах, многие находят в запахе ореховые нотки. По своей консистенции сыр бывают разным: мягким, твердым, полутвердым.

Кабралес – сыр голубого цвета, изготавливают лишь в Астурии. Астурия, кстати, носит неофициальное название – «страна сорока сыров», ибо тут производят самое большое количество сыров. Тут наибольшее количество сыроварен. Сыр Кабралес отлично уходит на экспорт, ибо его производства измеряется в тоннах, его и везут, как подарок чаще других сыров туристы. Хранят сыр в пещерах, он там выдерживается. Сыр покрывается плесенью. Запах очень резкий, многие полагают, что он протухший, и по сути, правы. Аромат забродивших фруктов, полыни. Вкус у него крайне специфичен, в целом, равносилен его запаху. Этот сыр активно экспортируется в другие страны, его на вооружение берут многие рестораны Европы. Он очень необычен.

Кабралес – сыр голубого цвета

Сыр Herreno – это лучший из копченных сыров в стране. Способ его приготовления очень интересен. Козье молоко кипятят на кактусовых стволах или стволах фигового дерева. При жарке корочка хрустит, а его сердцевина становится кремовой. В испанской кухне, этот копченный сыр очень востребован при приготовлении завтраков.

Где покупать сыр

Туристы любят посещать испанские рынки, и действительно, рынки – отличное место, дабы купить хороший испанский сыр. Прилавках наполненных сыром полно, несмотря на свою неизвестность за пределами страны, в самой Испании без сыра трудно представить не то что национальную кухню, как вообще жизнь испанцев.

Если Вы хотите вывозить сыр из Испании, то лучше ознакомьтесь с таможенными правилами, в большинстве случаев нужен сертификат и ни каждый продавец на рынке готов будет его предоставить. Хотя с продуктами в Испании всё строго, и на большинство из них у продавца обязан быть сертификат, иногда попадаются не добросовестные торговцы.

Сыр из Испании

Если Вы видете фирменный магазин сыроварни, или проходите экскурсии на одной из испанской сыродельни, то можно быть спокойным и за качество продукта и за его происхождение. Лучшим место, где покупать сыр в Испании является как раз магазин при сыроварне. Все необходимые документы на вывоз вам так же предоставят.

Что касается магазинов и супермаркетов, сыр зачастую хорошего качества, хранится по всем необходимым нормам. Опять же это Евросоюз, тут с продуктами всё очень строго. Однако мы рекомендуем всё же покупать сыр либо на рынках, либо в фирменных магазинах.

Приятным бонусом, который мы обещали в начале нашей статьи, станет продолжение сырной темы Европы, и мы предлагаем ознакомиться со статьёй – Лучшие итальянские сыры, где мы также приводим интересную информацию про сыры Италии.

Испанские сыры, типы и их названия

Каждому туристу, которому хоть раз удалось побывать на испанском продовольственном рынке или в большом супермаркете, наверняка бросился в глаза прилавок с разнообразным ассортиментом местных сыров. Наряду с хамоном, вином и оливковым маслом, сыр в испанской кухне имеет не последнее значение, а его вкусовые качества не уступают знаменитым голландским и французским сырам. В этой статье расскажем об испанских сырах, которые обязательно следует попробовать самому или купить в подарок.

В Испании насчитывается несколько сотен сортов сыра, 18 из которых охраняются сертификатом качества и подлинности происхождения DOP или DO (Denominación de Origen). Данный сертификат является подтверждением строжайшего соблюдения рецептуры сыра и технологии производства. При сертификации учитываются мельчайшие детали — от способа закваски и времени выдержки вплоть до породы животных из молока которых производится продукт.

Почти в каждом регионе Испании существуют свои рецепты сыроварения, благодаря которым мы можем насладиться огромным разнообразием сортов: твердых, мягких, молодых, с плесенью, выдержанных в вине, масле или с добавлением трюфелей и ароматных специй. На прилавках супермаркетов можно увидеть большое разнообразие сыров из коровьего, козьего, овечьего молока и их смесей. Особое внимание стоит уделить овечьим испанским сырам. Именно они получают высшие награды на конкурсах и занимают первые места в мировых рейтингах лучших сыров.

Для обозначения зрелости сыров в Испании чаще всего используют следующие названия:

  • tierno – молодой сыр, выдержанный чуть более недели
  • semi-curado – полувыдержанный (полутвердый) сыр сроком выдержки от двух до четырех месяцев
  • curado – выдержанный твердый сыр сроком созревания около шести месяцев
  • viejo – выдержанный твердый сыр. Срок созревания – от 10 до 12 месяцев
  • añejo – твердый сыр с выдержкой до 2 лет.

Сыр Манчего (Manchego), Кастилия – Ла-Манча

Манчего – самый знаменитый сыр в Испании, который производится из цельного молока овец породы манчега, выращенных в горах.

В исторических документах имеются свидетельства того, что этот сыр делали в Ла-Манче еще во времена правления римлян. Также, этот сыр упоминал персонаж Дон Кихот в знаменитом романе «Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский» Сервантеса.

Сыры Манчего

Сыр Манчего твердый, сухой, жирный с насыщенным вкусом. Он отлично сочетается с красным вином и хамоном.

Настоящий сыр Манчего производят только в провинциях Толедо, Сьюдад-Реал, Куэнка и Альбасете.

Сыр Tetilla, Галисия

Сыр Tetilla можно с легкостью узнать по его необычной конусовидной форме. Именно благодаря форме в народе этот сыр называют словом «грудь» в его разговорном варианте.

Сыры Tetilla

Tetilla изготавливается из коровьего молока, имеет очень нежную тягучую консистенцию. Этот изысканный сыр подают с айвовым мармеладом, хлебом и белым вином.

Сыр Torta del Casar, Эстремадура

Torta del Casar станет находкой для гурманов. Сыр представляет собой продукт из свежего овечьего молока с жидкой серединой и очень резким запахом и вкусом. По консистенции его часто сравнивают с фондю.

Сыры Torta del Casar

Перед употреблением Torta del Casar несколько часов держат при комнатной температуре, после чего срезают крышку ножом и подают с маленькими сухими хлебными палочками. Запивают сыр брютом или испанским игристым вином – кавой.

Torta del Casar производится только в одном месте – в городе Касар-де-Касерес.

Сыр Cabrales, Астурия

Cabrales – еще один знаменитый испанский сыр с голубой плесенью, приготовленный из смеси молока коров, коз и овец, пасущихся в горах Picos de Europa (исп. «Пики Европы») на севере Испании.

Способ приготовления этого сыра достаточно необычен – его оставляют созревать в известняковых пещерах на срок до 6 месяцев, от чего он почти полностью покрывается благородной плесенью.

Сыры Cabrales

Cabrales обладает очень мягкой рассыпчатой консистенцией, нежным пикантным вкусом и резким ароматом, из-за которого он упоминается в испанской поговорке: «Пахнет хуже, чем Cabrales».

Достойную партию к Cabrales составят сладкие вина, такие как Moscatel, инжир и орехи.

Сыр Idiazabal de Pastor, Наварра

Этот знаменитый испанский твердый сыр варят из непастеризованного молока овец породы latxa.

Сыр обладает сухой плотной консистенцией, ореховым островатым вкусом с ароматом копчения.

Сыры Idiazabal

Молодой сыр Idiazabal принято употреблять с джемом, а более зрелый подают как самостоятельную закуску. В качестве напитка к этому сыру рекомендуют сидр, красное или белое игристое вино.

Какой сыр купить в Испании

Конечно, это лишь малая доля испанских сыров, заслуживающих внимания. Для тех, кто хочет попробовать разнообразные виды и выбрать наиболее предпочтительный для себя сорт, можно купить сыры в небольших наборах ассорти. Они помогут не только сориентироваться во всем многообразии, но и станут отличным подарком для родных и друзей с Пиренейского полуострова.

Для тех же, кто хочет привезти сыр из Испании в подарок, то лучшим выбором станет сыр Манчего. Он имеет терпкий, насыщенный вкус и составит отличную компанию бутылке испанского красного вина.

Понравился материал?
Поделитесь им с друзьями.

Испанский сыр кабралес – сокровище Астурии. Испания по-русски

Если главным напитком Астурии считают сидр, то лучшей закуской к нему – сыр. Княжество Астурия называют «страной сорока сыров». Хотя в действительности здесь производят более трехсот видов сыра, самым известным из которых является кабралес. 

Полутвердый с голубой плесенью и маслянистой текстурой, он считается аналогом французского рокфора и итальянской горгонзолы. Но истинные гурманы знают кабралесу цену и никогда не спутают астурийский деликатес с другими знаменитыми сырами с благородной плесенью. Местные травы придают кабралесу совершенно неповторимый оттенок. Цена сыра кабралес в Испании составляет приблизительно €15 евро за кг.

Сыр в Испании производят с древнейших времен. Это основная статья дохода любой крестьянской семьи. В Астурии сыр изготавливают в первую очередь из-за благоприятных природных условий. Астурия – рай для молочного животноводства.

Коровы, овцы и козы пасутся здесь круглый год. Пастбища остаются зелеными благодаря влажному умеренному климату. Погоду обеспечивают Кантабрийские горы и близость к Атлантическому океану. Из-за щедрого рациона скота качество молока получается самым высоким в Испании. Не случайно 80% всего молочного производства страны приходится на долю Астурии. А основным продуктом этой индустрии является сыр.

Сыры Испании, АстурияСыр Кабралес с голубой плесеньюИспанский сыр: коровы на пастбище Овьедо

Традиции сыроварения

Производство сыра в Испании в Пеньямельера Альта

Испокон века сыроварением в Астурии занимаются мелкие фермерские хозяйства. Рецепты производства в них передаются от отца к сыну и держатся в строгом секрете. Именно поэтому ассортимент сыров в княжестве настолько разнообразен, а вкус каждого вида – оригинален. К тому же процесс изготовления продукта не предполагает ультрасовременных технологий.

Семьи стараются работать вручную, чтобы сохранить особый вкус и аутентичность сыра. Именно это привлекает в Астурию гурманов со всего мира, которые в первую очередь стараются попасть в район Орьенте. Только здесь в местечке Пеньямельера Альта варят легендарный кабралес.

Сыр Кабралес: фото фермераОвечий сыр, ИспанияФото сыра Кабралес в упаковке

Легенды о происхождении сыра

Астурия, Испания

Влюбленный пастух

Испанцы рассказывают как минимум две истории происхождения сыра кабралес. Первая связана с красивой легендой, конечно же, про любовь. Однажды пастух, доя корову на пастбище, увидел проходящую мимо прекрасную девушку. Она была настолько ослепительна, что юноша кинулся вслед, впопыхах спрятав удой в ближайшей пещере. 

А когда наступила холодная и голодная зима, пастух вспомнил об оставленном им молоке. И удивился, обнаружив в пещере твердую субстанцию с резким запахом, но приятным вкусом.

Смышленые крестьяне

Вторая история более правдоподобна. В XIV веке во время войны Энрике Кастильского с Педро Жестоким крестьяне умирали от голода. Чтобы спастись, решили производить на продажу коллективный молочный продукт. Удои от коров, овец и коз сливали в одну бочку, добавляя свежее молоко к уже подкисшему вчерашнему. Со временем в густеющей массе появилась плесень. Но убирать ее не решились, дабы не снизить вес. А когда по деревне пошел вызывающий резь в глазах аромат, сыр унесли в каменоломню. На ярмарке эксперимент с молоком принес астурийцам увесистый мешок с золотом.

Козий сыр в ИспанииИстория появления испанского сыра КабралесФото Астурии, пастбища

Сыр во спасение молока

Плесень в испанском сыре Кабралес

Впрочем, мифы о происхождении сыра кабралес недалеки от реальности. Условий для растениеводства в Астурии нет. Зато пастбищ на склонах Кантабрийских гор всегда было достаточно. Ну а традиция производства кабралеса из трех видов молока объясняется бережливостью и рачительностью крестьян. По всей видимости, в одну посудину они сливали излишки необработанного молока, надоенного летом, как правило, в избытке. Выбрасывать казалось неэкономичным.

Рожденный на «земле коз»

Производство сыра в Испании: смесь коровьего, козьего и овечьего молока

Сегодня основным ингредиентом кабралеса служит непастеризованное коровье молоко, в которое по-прежнему добавляют овечье и козье. Хотя незнакомым с технологией производства может показаться, что сыр исключительно козий. Дезориентирует название: кабралес в переводе с испанского «земля коз», от слова cabra – коза. 

В 1981 году сыр получил статус D.O.P.(Denomination de Origen Protegida del Queso Cabrales), то есть наименование по происхождению, защищенное законом. А право на изготовление кабралеса заслужили не больше 40 фермеров лишь в трех высокогорных деревнях.

Козий сыр в Испании: производство и хранениеСыр в Испании: производство в ОвьедоСыр Кабралес в пещере

«Пещерный житель»

Производство сыра Кабралес

Молоко для кабралеса сливают в емкость из нержавейки, нагревают, добавляют створаживающий элемент, удаляют сыворотку и прессуют в формы. Вес каждой – до 3 килограммов. Поверхность сырных блоков натирают солью и выдерживают двое суток, меняя соль по 4 раза в день.

Далее продукт тщательно просушивают. Раньше это делали, подвешивая головки сыра на яблони, теперь в специальных камерах. Уже на этом этапе внутри творожных гранул развиваются микроорганизмы, основным из которых является пенициллиновая плесень. Через 20 дней сыр переносят в карстовые известняковые пещеры для окончательного созревания. Вызреванию способствуют умеренная температура, постоянная высокая влажность и небольшая вентиляция.

Пещера для вызревания сыра в АстурииПроизводство сыра в ИспанииСушка испанского сыра Кабралес

Главное – проткнуть голову прутьями

Сыры Испании: фермер с сыром кабралес в пещере

Ферментация сыра в пещерах продолжается не менее трех месяцев и зависит от времени года и температуры. Влияет сезонность и на вкус продукта. Ведь летом животные пасутся высоко в горах. А на зиму спускаются в низину. Трава на разных высотах разная, а значит, отличается и вкус молока. 

Хозяин периодически навещает кабралес в пещерах. Протирает, удаляя с головок образующийся налет, и переворачивает. Но самое главное – протыкает корку прутьями, чтобы голубая плесень проникла внутрь сыра.

Не путать с рокфором и горгонзолой

Сыры Испании: фото сыра Кабралес

За полгода сыр становится почти полностью голубым. Именно такой, пряный и выдержанный, предпочитают местные жители. В остром аромате кабралеса гурманы улавливают запахи забродивших фруктов, плесени и дрожжей. 

Текстура сыра мягкая, почти сливочная, но астурийский деликатес тверже, чем рокфор и горгонзола. А вкус кабралеса гораздо резче. Его подают с мясными блюдами и свежим хлебом. А иногда как десерт с не очень сладким мармеладом. Хорошо сочетается сыр с сидром, молодым красным вином и хересом.

Примечательно, что готовый к продаже кабралес раньше заворачивали в листья клена или каштана, смазанные навозом. Обжигать головки куском сланца, как это делали в других регионах Испании, астурийцы не могли. Во-первых, не было сланца. А во-вторых, сыр моментально плавился от горячего. Отпечатки кленовых листьев и сегодня можно увидеть на темно-желтой корочке кабралеса. Но поскольку дедовский способ уже не проходит санитарный контроль, сыр упаковывают в фольгу с изображением листьев.

Листья кленаСыр КабралесЛистья каштана


Если вы планируете совершить поездку в один из северных уголков Испании, насладиться красотой Бискайского залива, посетить колоритные города Астурии, Центр услуг для бизнеса и жизни в Испании «Испания по-русски» поможет вам сделать путешествие незабываемым! Мы организуем для вас увлекательные экскурсии, подберем апартаменты согласно вашему бюджету, предоставим автомобиль эконом- или бизнес-класса. Мы также оказываем помощь в оформлении визы в Испанию и предлагаем индивидуальные экскурсионные программы. По всем вопросам обращайтесь по телефонам, указанным на сайте.

 

Нужна помощь в Испании? Центр услуг «Испания по-русски» — это более 100 наименований услуг на русском языке в любом регионе Испании.

+7 495 236 98 99 или +34 93 272 64 90, [email protected]

Гурманам: 10 лучших сыров Испании — Где можно вкусно поесть в Каталонии?

Об испанских сырах в мире известно довольно мало. Поэтому любой гурман, оказавшись в Испании всегда сможет открыть для себя нечто новое и необычное. В испанской сырной карте насчитывается свыше 100 сортов сыра: в вине и в масле, зрелые и сырые, сыры различной степени твердости, сыры с трюфелями или плесенью.

Испания включает 17 регионов. В каждом регионе свои уникальные традиции сыроварения, свои старинные рецепты и свои хитрости в приготовлении сыров. Подлинность происхождения испанского сыра всегда защищена знаком качества – DOP (Denominación de Origen). Аналогичный сертификат есть во Франции — AOC.

Особенно непревзойденны овечьи и козьи испанские сыры различной выдержки. В приготовлении этих сортов сыра испанцам просто нет равных во всем мире!

Ниже представлен перечень лучших сыров Испании, которые стоит попробовать, посетив эту удивительную страну.

1. Tetilla, Галисия

post-112-0-14727500-1461056465.jpg

Это мягкий, тягучий, легко плавящийся сыр, немного солоноватый, который производят из коровьего молока. Сыр конической формы, напоминает женскую грудь, собственно, его название с испанского так и переводится. Сыр подходит для завтрака в сочетании с сухофруктами и мармеладом или на обед в компании с белыми винами.

2. Queso fresco (blanco), Валенсия

post-112-0-71517500-1461056466.jpg

Очень нежный и мягкий сорт молодого белого сыра из козьего или коровьего молока, который изготавливают на сыроварне Belda (Валенсия). На завтрак его традиционно подают с айвовым мармеладом. А если его подать на обед с помидорами и анчоусами, то вы откроете для себя совершенно новые вкусовые оттенки этого сыра – немного сладковатый привкус на фоне подсоленных рыбок. Сыр подходит для детского питания (от 11 мес.).

3. Cabrales, Астурия

post-112-0-32700900-1461056468.jpg

Пикантный сыр с голубой плесенью, приготовленный из смеси козьего, овечьего и коровьего молока. Сыр имеет маслянистую структуру, специфический запах и характерный для этого типа сыров пикантный вкус, но армия поклонников этого деликатеса от этого не убавляется.

Настоящий Cabrales вызревает полгода в известняковых пещерах Испании. Из-за специфики сыра его нужно пробовать самым последним. Он отлично идет на десерт с грецкими орехами или инжиром, или в сочетании со сладкими испанскими винами, например, Moscatel, Porto или Malaga.
 

Этому удивительному сыру посвящен отдельный музей Cabrales, расположенный недалеко от деревушки Аренас-де-Кабралес. В музее можно узнать технологию приготовления этого сыра и побывать в пещерах, где он дозревает.

4. Rulito de Cabra, Мадрид

post-112-0-25321300-1461056469.jpg

Мягкий козий сыр, изготавливаемый на сыроварнях Мадрида, который хранится залитым в оливковое масло или подается чуть сбрызнутый этим традиционным испанским продуктом.

5. Manchego, Кастилия – Ла-Манча

post-112-0-60946800-1461056470.jpg

Знаменитый твердый овечий сыр, который так часто имитируют за рубежом. Сыр изготавливается из молока овец породы Ла-Манчи. Право на его производство имеют лишь несколько сыроварен Испании (в Сьюдад-Реале, Толедо, Куэнке и в Альбасете). Этот немного кисловатый сорт сыра имеет различные вкусовые оттенки в зависимости от срока выдержки.

Так, например, нежный манчего semi-curado выдерживается лишь более месяца; curado – сыр с ярким вкусом, который достигается при выдержке свыше 60 дней; añejo выдерживают свыше 2 лет. Этот сыр всегда хорош в сочетании с хамоном или молодыми испанскими винами (выдержка не более 2 лет).

6. Torta del Casar, Эстремадура

post-112-0-05149400-1461056472.jpg

Нежный сорт сыра из свежего овечьего молока, который изготавливается лишь в одном испанском городе — Касар-де-Касерес. Torta – настоящий деликатес, обожаемый испанцами. Перед подачей сыр доводят до комнатной температуры. Традиционно torta del Casar едят с сухариками или хлебом и запивают несладким Брютом или любым другим сортом сухого вина, например, Кавой.

Сыр отличается довольно резким вкусом и запахом, поэтому его можно подавать даже горячим, заправляя им традиционные мясные деликатесы.

7. Idiazabal de Pastor, Страна Басков и Наварра

post-112-0-13315900-1461056473.jpg

Твердый овечий сыр. Этот сорт сыра приготавливается из молока овец породы лача, отличающегося низкой жирностью. Выпасать таких овец имеют право лишь 116 пастухов. Традиционно сыр коптят на дровах вишни, боярышника или бука, но есть и некопченые сорта.

Сыр длительной выдержки, с терпким пикантным, островатым вкусом. Сыр подается в компании с белым игристым вином txacoli или с баскским сидром.

8. Petitot Peq, Каталония

post-112-0-44599200-1461056474.jpg

Редкий сорт мягкого козьего сыра, производимый в Жироне в деревушке Terradelles. Вкус этого сорта сыра включает приятные ароматные нотки грибов и трав. Вкус сыра необычен и тем, что он раскрывается постепенно: сначала это чуть кисловатый сыр, затем он становится немного солоноватым и горчит в конце. Традиционно petitot подается как закуска к местному пиву.

9. Queso Majorero, Фуэртевентура, Ла-Олива, Лас-Пальмас (Канарские острова)

post-112-0-37066400-1461056475.jpg

Изысканный сыр, производимый из смеси козьего и овечьего молока. Интенсивность вкуса этого сорта сыра зависит от срока его выдержки: tierno (молодой сыр с деликатным вкусом), semi-curado (сыр с сбалансированным вкусом, выдержка от 30 дней), curado (сыр с ярким вкусом, выдержка свыше 60 дней).

Этот сыр принято обваливать в красном неостром перце или кукурузной пудре. Сыр подают с выдержанным красным или молодым фруктовым винами.

10. Queso Curado Mezcla, Испания

post-112-0-71516500-1461056476.jpg

Этот твердый сорт сыра производят во всей Испании. Слово «mezcla» переводится как «смешанный». Сыр изготавливается из смеси трех сортов молока: овечьего, коровьего и козьего. Зрелый сыр с приятным вкусом и ароматом уместен и на завтрак, и в качестве тапас, и даже в качестве пикантного десерта.

Гурманам на заметку:

  • Для того, чтобы сыр дольше сохранял свои вкусовые качества, его нужно хранить в отделе для овощей, в вакуумной упаковке или завернутым в фольгу.
  • Если достать сыр из холодильника за 1,5 часа до еды, то его вкус будет ярче и интенсивнее.
  • Сыры curado (выдержанные) необходимо нарезать ножом, предварительно согретым в горячей воде, треугольниками 3-5 мм толщиной или брусочками 10×10 мм.
  • Сыры semi-curado (сыры средней выдержки), curado и añejo Viejo (зрелые) легко переносят длительное хранение без потери вкусовых качеств. Эти сорта сыра легко переносят и переезды, но лишь если они упакованы в специальную пищевую пленку.

Места, где вкусно поесть в Барселоне:

Испанские сыры — сокровище Средиземноморской кухни

25.01.2017

Всемирно известный испанский живописец XX столетия Сальвадор Дали считал: «Если в стра­не нет по мень­шей мере пяти­де­ся­ти сор­тов сыра и хоро­ше­го вина, зна­чит, стра­на дошла до руч­ки». Далеко не каждый спешит согласиться с классиком изобразительного искусства. Однако не стоит забывать, что автор высказывания родом из Средиземноморья, где сыроварение и виноделие — давние традиции и показатель процветания государства.

История национального продукта

Испанские сыры — это не только визитная карточка национальной кухни, но и важнейшая часть мировой гастрономической культуры. Многообразие сортов — твердых и мягких, молодых и выдержанных в вине или масле, с плесенью или с добавлением трюфелей и специй — будоражит воображение гурманов с разными кулинарными предпочтениями и приводит их в небывалый восторг. Трудно поверить, но еще полвека назад об испанских сырах ничего не знали.


На протяжении 36 лет авторитарной диктатуры правителя Франсиско Франко (1939–1975 гг.) Испания была обособлена от внешнего мира и не поставляла продуктов на международный рынок. О легендарных испанских сырах могли забыть раз и навсегда, если бы не инициатива доктора Мариано Санса по возрождению объемов сыроварения в стране и их популяризации в глобальном пространстве. В 1980 г. он создал «Союз молодых сыроделов», члены которого совершили рейд по провинциям Испании и выяснили, в каком состоянии пребывают сыроварни.

В 1982 г. участники ревизионной группы обратились с докладом к министру сельского хозяйства и поведали об упадке сыроделия в стране, предложив несколько идей по его модернизации. В течение 10 лет они наладили производство большинства сыроварен, заключили контракты с новыми местными производителями и вывели восстановленную сырную карту на мировую арену.

Виды испанских сыров

Сегодня Испания производит более 600 разнообразных сыров и входит в тройку крупнейших мировых экспортеров, наряду с Францией и Голландией. Неповторимый темперамент испанского сыра обусловлен уникальными климатическими условиями страны и ее неоднородным географическим ландшафтом. Он рождается на просторах обширных равнин Кастилии и ледниковых горных массивов Пиренея, редких вулканических пород Канарских островов и особо плодородных почв Эстремадуры и Андалусии. Любители и почитатели сыра со всего мира стремятся попробовать прославленный испанский продукт и разгадать, в чем его исключительность.

Сливочный маслянистый Иборес (Ibores), голубой с плесенью Кабралес (Queso de Cabrales), воздушный Мато (Mato), пикантный Ронкаль (Roncal), десертный Куахада (Cuajada), твердый и при этом нежный Саморано (Zamorano) и многие другие образцы сыров Испании составляют широкую палитру вкусовых оттенков. Национальная технология сыроделия представляет собой сыроварение из коровьего, овечьего и козьего молока, а также их комбинации, полученной путем кислотного, ферментативного и смешанного свертывания. В результате на прилавках появляются свыше 100 оригинальных сортов испанского сыра разнообразных форм и различной выдержки.

Быстро и точно определить степень зрелости и консистенции сыра могут афинадоры (Afinadores). Так в Испании называют тех, кто познал искусство и прослыл мастером сыроварения. Производители сыра выделяют четыре категории продукта: свежие сыры, голубые сыры, твердые сыры и мягкие сыры. Для обозначения их зрелости разработана и принята классификация наименований, которые обычно фиксируют на упаковке:

  • tierno — молодой сыр (выдержка — 8–9 дней;
  • semi–curado — полувыдержанный полутвердый сыр (выдержка — 2–4 месяца;
  • curado — выдержанный твердый сыр (выдержка — 5–6 месяцев;
  • viejo — выдержанный твердый сыр (выдержка — 10–12 месяцев;
  • anejo — твердый сыр (выдержка — до 24 месяцев).

Сорта с международным знаком качества

Все 17 регионов Испании занимаются сыроделием и передают свои уникальные рецепты из поколения в поколение. В 1891 г. страна подписала «Мадридское соглашение о международной регистрации знаков», которое позволило сортам испанского сыра претендовать на получение престижного сертификата качества и подлинности происхождения Denominacion de Origen (DOP). Знак качества DOP подтверждает соблюдение утвержденной рецептуры и технологии производства сыра. При сертификации Комиссия Евросоюза учитывает регион сыроварения, методы закваски, способности выдержки сыра и даже породу животных, из молока которых производится продукт.

Сегодня международный сертификат DOP присвоен за выдающиеся качества 17 сортам испанского сыра. Всеобщей популярностью и народной любовью пользуются Манчего (Manchego), Идиасабаль (Idiazabal) и Вальдеон (Valdeon).

Сыр Манчего (Manchego)

Manchego — в переводе с испанского означает «Из Ла-Манчи». Со времен Римской империи в высокогорном регионе страны Кастилья Ла-Манча производится сыр из молока овец исключительно породы Манчего. Согласно сертификату DOP, его приготовлением имеют право заниматься сыроварни лишь 4 испанских провинций — Альбасет, Куэнка, Сьюдад-Реал и Толедо. Они чтят традиции предков и, как в былые времена, в процессе производства заворачивают сыр в ткань из травы эспарто. На несъедобной поверхности образуется зигзагообразный рисунок, по которому сырную продукцию Манчего определяют во всем мире.

Различают фермерский Манчего (из непастеризованного молока) и промышленный (из пастеризованного молока). От других сыров они отличаются своим кисловато–пикантными привкусом, который меняется в зависимости от срока выдержки. Вызревание сыра обычно охватывает 3–6 месяцев и происходит в естественных условиях пещер Кастильи Ла-Манча. В мякоти образуются небольшие отверстия. Средняя головка сыра Манчего весит примерно 2 кг и внешне напоминает бочонок. Его диаметр составляет 25 см, а толщина — 12 см.

Манчего — это одновременно сухие и жирные, твердые и мягкие сыры с нотками жженого сахара и ароматом бараньего жаркого. Кулинарные эксперты советуют их есть в сочетании с хамоном, подсушенным хлебом и бокалом красного вина.

Сыры Манчего имеют всемирную славу. В 2012 г. в английском городе Бирмингем образец Manchego Gran Reserva из провинции Альбасет стал абсолютным победителем престижного международного сырного конкурса The World Cheese Award. Все 255 судей «Сырного Оскара» признали его лучшим среди остальных 2700 видов сыров из 30 стран. Кроме того, выдающийся испанский писатель Мигель де Сервантес, автор литературного памятника XVII века «Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский», увековечил память Манчего, неоднократно воспевая достоинства продукта на страницах своего бессмертного романа.

Сыр Идиасабаль (Idiazabal)

Идиасабаль — один из самых популярных испанских сыров. Он производится на территории северных провинций — в сыроварнях Страны Басков и Наварры. Сыр получают как из свежего, так и пастеризованного овечьего молока. Для приготовления Идиасабаля используют удой овец пород лача и каррансана. Лишь 116 пастухов Испании имеют право пасти этих породистых животных. Они тщательно следят за тем, чем питаются овцы и иногда подкармливают их миндалем. На упаковке сыров Идиасабаль всегда содержится информация о том, кто, где и как пас североиспанских овец.

Стандартная сырная головка Идиасабаля весит 1–3 кг при толщине 10–12 см и диаметре 15–30 см. Эти сыры отличаются неповторимым островатым и дымчато–копченым привкусом. В прежние века это было связано с тем, что обычно Идиасабаль хранился возле пастушьего костра или в горных хижинах, где отсутствовали печные трубы. Сыры полностью пропитывались запахом дыма. Со временем именно обстоятельства легли в основу загадочности аромата продукта.

В современных сыроварнях Идиасабаль производится промышленным путем. Однако сыроделы следуют сложившимся традициям и коптят сыры на дровах вишни, бука или боярышника, что придает им слегка резковатые ореховые оттенки вкуса. Гурманы рекомендуют запивать молодой сыр Идиасабаль сидром или бокалом белого игристого вина.

Сыр Вальдеон (Valdeon)

Вальдеон — яркий представитель благородных голубых испанских сыров с плесенью. Его производством занимаются жители высоких горных пастбищ провинции Леон. Среди остальной сырной продукции он выделяется оригинальным внешним видом и характерным солоноватым ароматом.

Изысканный сорт сыра получается из смеси коровьего и козьего молока с добавлением после створаживания пенициллиновой плесени Penicillium roqueforti. В теплое время года некоторые сыроделы разбавляют молоко коров козьим и овечьим. Эта смесь становится основой сливочного вкуса сыра Вальдеон и придает ему легкую кислинку.

Естественное созревание сыра происходит не менее 2 месяцев в пещерах или помещениях с низкой влажностью. Выдержанный Вальдеон имеет рыхлую структуру и большое число зеленовато–синих плесневых нитей. Типичные сырные головки этого сорта весят не более 3 кг. Готовую продукцию обычно заворачивают в листья каштана или платана и отправляют на сбыт.

В Испании Вальдеон принято подавать к мясному стейку и употреблять в сочетании с сидром или портвейном.

Сырная тарелка в El Asador

Ресторан El Asador предлагает своим гостям познакомиться с известными образцами испанского сыра. В нашей коллекции — широкий ассортимент натуральных продуктов из легендарных сыроварен Средиземноморья.

Сыры мягкие и твердые, молодые и зрелые, с плесенью, трюфелями и специями — наша сырная карта не оставит вас равнодушными. Специально для вас шеф–повар составит аппетитную композицию из тонко нарезанных ломтиков разных сыров и подаст к столу вместе с мармеладом и грецким орехом.

Попробуйте сырную тарелку в El Asador — добавьте трапезе новых пикантных ощущений!


Want to say something? Post a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *