Испанская еда традиционная – Национальные блюда Испании: фейерверк вкуса

Содержание

Национальные блюда Испании: фейерверк вкуса

Главная → Информация → Статьи об Испании → Национальные блюда Испании

Еда для испанцев — настоящий культ, традиции которого уходят корнями в далекое прошлое. Это достояние нескольких народов, соединенное в единое целое искусными кулинарами.

В испанской кухне неизгладимый след оставили:

  • мавританские блюда;
  • кулинарные традиции Древнего Рима;
  • экзотические мотивы африканской кухни;
  • приемы французской кухни.

К этому следует добавить кулинарные предпочтения ее регионов. Национальные блюда каждого заметно отличаются. Поэтому можно сказать, что Испания — это 17 вкусовых оттенков.

Традиционные блюда

Паэлья

Это блюдо является национальной гордостью страны. Как говорят испанцы, существует свыше 300 рецептов паэльи. Основным ее составляющим является рис с шафраном.

Паэлья может быть с овощами, мясом, морепродуктами, кроликом или курицей. Традиционно она готовится на улице в большой сковороде. Делать это могут только мужчины.

Гаспачо

Это холодный или горячий томатный суп, который относится к кухне Андалусии. Но гаспачо это еще и салат, и даже тушеное блюдо.

Традиционно для его приготовления нужны помидоры, лук, огурец, чеснок. Заправляют оливковым маслом, винным уксусом и солью. В некоторых случаях добавляют ветчину.

Тортилья эспаньола

Еще одно популярное блюдо, которое имеет огромное число вариаций. Это испанский омлет, в состав которого обязательно входят куриные яйца, картофель, лук, соль и перец.

Он может быть тонким или толстым, мягким или твердым. Все его варианты популярны.

Тапас

Традиционная закуска, которая обязательно подается в барах к пиву и алкогольным напиткам. В некоторых городах (Мадриде, Барселоне) предложат тапас бесплатно, но кое-где за него придется заплатить.

Испанцы готовы есть его днем и ночью независимо от того, что же им подали — сыр, миндаль, сэндвичи или овощи гриль. Поэтому здесь говорят, что если не попробовал тапас — значит не побывал в Испании.

Хамон

Еще один «десерт» — сыровяленый окорок, хамон. Существует два вида хамона — серрано и иберико.

Это очень вкусное мясо, которое является визитной карточкой страны.

Популярные блюда Испании не ограничиваются пятью вышеперечисленными. Это также:

  • чуррос — хрустящие пончики;
  • крокеты — острые котлетки с различными начинками;
  • гамбас ахийо — креветки с чесноком;
  • крема каталана — освежающий десерт из корицы и цедры лимона.

Кроме этого, традиционными считаются местные вина, напиток сангрия, сыры (овечий и козий), оливковое масло, которое считается лучшим в мире.

Какие блюда попробовать?

Непременно следует попробовать:

  • в регионах вдоль североатлантического побережья (в Галисии, Астурии, Кантабрии) — супы и соусы с тончайшим вкусом;
  • в Астурии — фабада из белой фасоли, ветчины и колбасы;
  • в Кантабрии — отдайте предпочтение моллюскам, блюдам из форели и сардин, а также насладитесь рисом по-сантадерски;
  • в Галисии — pulpo a feira из вареного осьминога, рыбу мерлан, запеченную в глиняных горшочках и свиные ножки с листьями брюквы;
  • в Стране Басков — копченый овечий сыр idiazabal, а также блюда из плавников морской щуки и мальков угря;
  • в Риохе и Наварре — гарниры и соусы из свежих овощей, например, сладкий фаршированный перец pimientos rellenos;
  • любителям мясных блюд следует посетить Кастилию и Эстремадур. В Сеговии нужно попробовать жареного поросенка, а в Сории и Бургосе — зажаренного ягненка;
  • в Каталонии — четыре знаменитых соуса: чесночный picada с зеленью и жареным миндалем, баклажанный samfain с помидорами и сладким перцем, томатный sofrito с перцем, зеленью и чесноком, оливковый ali-oli с чесноком. А также тушеное рагу из свиной головы и ног, ароматную уху из морского черта;
  • в Андалузии следует попробовать pincho — промаринованное мясо на шампурах, блюда из рыбы и морепродуктов;
  • Валенсия славится многообразием ингредиентов.

В каком бы регионе вы не оказались, испанцы всегда проявят свое радушие и гостеприимство. Они с радостью угостят своими вкуснейшими блюдами. А у Вас навсегда останутся лучшие воспоминания об этих местах.

В гастрономический тур – с «Дипломат-Консалтинг»! Мы поможем сделать испанскую визу и ответим на возникшие вопросы.

Версия для печати


diplomat-consulting.ru

Что попробовать в Испании из еды? Национальная кухня Испании

Испания — страна, богатая на экзотику и достопримечательности, отдельным видом искусства в которой является национальная кулинария. У туристов, впервые оказавшихся на земле тореадоров, глаза разбегаются от обилия блюд, вин и десертов, но откушать всего, конечно же, невозможно. Что попробовать в Испании из еды и напитков следует в первую очередь? Ответ — далее в статье.

Испанская кухня — книга региональных рецептов

Испанская кухня — это не просто набор национальных блюд. Испанская кухня — это эталон кулинарного искусства, где сочетаются традиции разных народов и эпох. Позаимствовав и преобразив недостающие ингредиенты у итальянских, французских и африканских соседей, гордые испанские повара открыли для себя бесконечное кулинарное пространство.

Административное деление Испании

Королевство Испания административно разделено на 17 автономных областей, в которые входят 50 провинций. Каждая область, исходя из своего географического и климатического расположения, имеет некую кулинарную особенность, которая является своеобразной изюминкой в поварских традициях региона. Например:

  • Андалусия — самый южный регион Испании, где культивируются лучшие томаты в стране. Жаркий климат и свежайшие овощи являются самыми важными ингредиентами в приготовлении известнейших холодных супов.
  • Каталонская кухня, ввиду близкого соседства с Францией и Италией, имеет самый разнообразный набор ингредиентов. Утонченность кулинарной избирательности каталонских поваров послужила для создания всемирно известных соусов.
  • Регион Галисия, находящийся на побережье Атлантического океана, славится свежайшей рыбой и морепродуктами. Основным ингредиентом самого популярного блюда области являются морские гребешки.

Хамон

Испанский хамон

Споры насчет заправки салата или способа нарезки картофеля могут длиться вечно, но ответ на вопрос о том, что обязательно в Испании попробовать, должен каждый турист, совершенно очевиден. Хамон — национальное достояние, культовое блюдо, ну или просто — сыровяленый свиной окорок. Исключительность этого мясного деликатеса заключается в особенном подходе не только к процессу засаливания свинины, но и к выбору породы животного и специальному методу кормления (основной секрет — сладкие желуди). Немаловажным фактором является уникальная испанская экосистема.

Хамон — серьезный и важный продукт, отношение к приготовлению которого соответствующее. Например, у каждого экземпляра есть своя бирка, подобная этикетке на бутылке вина, только вместо сорта винограда и года сбора указывается район пастбища и дата начала засолки.

Во многих ресторанах Испании есть возможность пронаблюдать процесс нарезки хамона. Трудное и ответственное дело испанцы возвели до своеобразного ритуала. Мясным «искусством» занимаются кортадоры, мастерски владеющие специальными приборами для нарезания этого блюда.

Паэлья

Испанская паэлья

Еще одной гастрономической визитной карточкой Испании является паэлья — блюдо из риса с добавлением мяса, рыбы, морепродуктов, овощей и так далее. В выборе ингредиентов для этого традиционного блюда испанцы не ограничиваются. Существует несколько версий, что такое настоящая валенсийская паэлья и как она должна готовиться. Одна из версий — версия самих валенсийцев. Жители региона утверждают, настоящая паэлья может быть приготовлена только на открытом огне, только в Валенсии. Приготовление паэльи является важной традицией во многих семьях Испании. Ни один праздник в семейном кругу не обходится без костра и сковороды с рисом на нем.

Однако гордые испанские повара не привыкли ограничивать кулинарные произведения рамками одного региона. В каждой провинции Испании есть свой традиционный рецепт приготовления паэльи: где-то добавляют свиную отбивную вместо курицы, где-то колбаски и горох, где-то мясо утки. Поэтому большинство ресторанов в туристических центрах остановились на основе блюда и подают классическую испанскую паэлью с морепродуктами и курицей.

Испанская колбаса

Испанская колбаса

Что попробовать в Испании из мяса, кроме хамона? Конечно же, легендарную испанскую колбасу! Нет таких мясных гурманов, кто не слышал бы про чоризо. Пикантное колбасное изделие из свинины с добавлением паприки пользуется огромной популярностью не только среди туристов, но и среди местных жителей. У этого гастрономического шедевра тоже есть региональные вариации: в одном конце Испании чоризо сладкая и делается из крупных кусков мяса, в другом она острая и готовится из свиного фарша, где-то в нее добавляют чеснок, где-то перец чили. В любом случае чоризо — это всемирно признанный испанский деликатес.

Еще одним колбасным шедевром Испании является морсилья — кровяная колбаса. Ее готовят из свиной крови, мяса, жира, лука и специй. На Канарских островах делают сладкий аналог этого изделия, добавляя изюм и миндаль. Существует разновидность морсильи из Аранды-де-Дуэро, где добавляется больше лука, корица, а дополнительным ингредиентом является рис.

Повара из Каталонии тоже принимали участие в создании колбасных деликатесов. Ботифарра — колбаса, впитавшая в себя древние итальянские рецепты, готовится на основе сырого свиного фарша с добавлением меда, лимона и сахара. Существует более 20 разновидностей этого блюда с добавлением ветчины, трюфеля, яиц, гвоздики, картофеля и другого.

Салаты и супы

Испанский суп

Наряду с итальянской и греческой кухнями, испанская является «средиземноморской диетой». Несмотря на любовь к хамону, испанцы придерживаются здорового типа питания. В стране постоянного лета со свежайшими овощами и фруктами ежедневный обед начинается с салата, заправленного оливковым маслом. Популярностью среди основных ингредиентов пользуются морепродукты, томаты, грибы. Известные салаты испанской кухни: малагский салат с треской, салат с сельдереем и томатом, арабский апельсиновый салат ремохон, а также русский салат (аналог оливье).

Среди первых горячих испанских блюд самым известным и распространенным является суп Олья подрида — тушеное с овощами мясо, рецепт которого берет начало в Средневековье. Также испанская кухня располагает такими популярными горячими супами, как чесночный суп с яйцом, картофельный суп-пюре с бобами, суп с цыпленком и свиным ухом, а также солянка по-испански.

Жаркая Испания — родина такого национального блюда, как гаспачо. Ледяной томатный суп с огурцом имеет различные вариации во всей стране. В разных районах в него добавляют креветки, апельсин, мяту, лук, ананасовый сок, минеральную воду и даже арбуз. К слову, девиз Королевства Испании — Plus ultra (в переводе «дальше предела»).

Испанская тортилья — еда для всех

Испанская тортилья

Испанский омлет или картофельная тортилья — одно из самых узнаваемых национальных блюд Испании. Залог успеха этого кулинарного шедевра заключается в простоте — легкость приготовления и минимум ингредиентов. Для правильной тортильи требуются куриные яйца, картофель и репчатый лук. Конечно, региональные повара постоянно совершенствуют рецепт, добавляя то мясо, то рыбу, то фрукты с мороженым. Картофельная тортилья подается в любом кафе обычно на завтрак. Она продается в любом супермаркете Испании. Это самое социально объединяющее блюдо — его едят школьники, юристы, малоимущие и состоятельные жители.

Тапас

Закуска тапас

Среди того, что попробовать в Испании стоит любому туристу, есть, пожалуй, самое «навязчивое» блюдо. Тапас — универсальная закуска, которой могут быть как маслины, так и свиной шашлык. Самая распространенная форма тапаса — это небольшой кусок хлеба, украшенный какой-либо начинкой. Овощные, рыбные, мясные, салатные… В ход идет все: от чеснока до морского черта. Вся Испания заполонена различными тапас-барами и элитными ресторанами с экзотическими тапас. Во многих местах закуска даже входит в стоимость заказываемого напитка. Собственно говоря, испанские повара не могут лишить себя возможности свободного творчества — любое новшество обязательно станет платформой для очередного бесконечного потока фантазии.

Сыр

Сыр Кабралес

Испанцы любят сыр и готовят его в каждой провинции. Он не имеет особой роли в сложной испанской кулинарии. Едят его либо с хлебом, либо закусывают им вино. В зависимости от региона основой сыра может быть коровье, козье или овечье молоко. Например, в испанской Эстремадуре производят красный сыр из козьего молока с паприкой, а в Галисии нежнейшие сан-симон и тетилью из коровьего. Все виды молока смешались во всемирно известном астурийском сыре. Кабралес с голубой плесенью — это то, что попробовать в Испании стоит как сыроману, так и тому, кто нейтрально относится к сыру вообще.

Напитки

Вино и сангрия

После выбора первых и вторых блюд у большинства возникает вопрос: «А какое вино попробовать в Испании? А что будут пить дети?». При трапезе в любом испанском ресторане стоит помнить, что заведение находится на территории самой фруктовой европейской страны. Апельсиновый или арбузный фреши всегда будут фаворитами среди безалкогольных напитков. Из национальных напитков можно выделить сладковатую орчату — прохладительный напиток из риса, миндаля и кунжута.

Вино — самый востребованный напиток в Испании, в 60 провинциях которой выращивается около 90 сортов винограда. Из всех винодельческих районов особой популярностью пользуется регион Риоха, чье разнообразие вин предоставит выбор под любое блюдо и на любой вкус. Особо стоит выделить национальный испанский напиток — сангрию. Его готовят на основе красного сухого вина с добавлением различных фруктов. Обычно охлажденный напиток подается в кувшине.

Испанские сладости и десерты

Каталонский крем

Национальные сладости Испании — это еще одно кулинарное пространство испанских поваров, где останавливаться на одном рецепте не положено, за исключением такого древнего средневекового блюда, как каталонский крем — десерт из сливок с ванилью и сахарной корочкой. Как и в случае картофельной тортильи, можно добавить различное сочетание дополнительных ингредиентов, но классика остается классикой. Что попробовать в Испании из десертов кроме «Крема каталана»? В Андалусии готовят традиционное воздушное печень из миндаля, в Валенсии — туррон, сладкую массу из ореха и меда, в Баски пекут пироги и делают пудинги исключительно из местных яблок. Любому десерту, будь то торт «Сантьяго» или «Энсаймада» с Майорки, не помешает съедобное украшение в виде лучшего испанского мороженого.

gkd.ru

Знаменитые блюда регионов Испании. Испания по-русски

Регионы Испании – это уникальный мир со своей культурой, музыкой, языком и гастрономией. Каждый регион рассказывает свою историю через архитектуру, музыку, танцы, язык и, конечно же, гастрономию. Кухня Испании – одна из самых разнообразных в мире, а испанцы обожают готовить, ужинать в большой компании и много говорить о еде. Пришло время отправиться в гастрономическое путешествие по регионам и попробовать Испанию на вкус. Разумеется, читать эту статью на голодный желудок – рискованная идея, есть вероятность спонтанной покупки билетов в Испанию!

Андалусия

Главный герой двух знаменитых блюд этого региона – томат. А блюда эти – холодные протертые супы гаспачо (gazpacho) и сальморехо (salmorejo). Разнообразие холодных супов определяется жарким климатом на юге Испании, они помогают насытиться и освежиться в самый «горячий» день.

Знаменитые блюда регионов Испании

Gazpacho готовится на основе протертого томата с добавлением зеленого и красного перца, огурца, лука, чеснока, оливкового масла и белого винного уксуса. При желании добавляется белый хлеб. Обычно имеет консистенцию густого свежевыжатого сока, его можно использовать как быстрый перекус для восстановления сил.

Знаменитые блюда регионов Испании

Salmorejo представляет собой более плотный протертый суп с томатом, оливковым маслом, чесноком и белым хлебом; его обычно едят ложкой. При подаче сверху кладутся половинка яйца и кусочки хамона.

Этот регион знаменит своим весьма калорийным и очень ароматным блюдом fabada. Крупная белая фасоль, которая выращивается в этом регионе, варится на костном бульоне более часа на медленном огне в компании с беконом и несколькими видами местных колбас, таких как chorizo и morcilla.

Знаменитые блюда регионов Испании

Каталония

Даже не являясь отдельным блюдом, pan con tomate – местный хлеб с растертыми томатами и оливковым маслом – выступает главным героем каждого приема пищи.

Знаменитые блюда регионов Испании

В качестве местных закусок представляем calçots – специальный вид белого лука, приготовленный на гриле. Может подаваться с томатами, перцем, жареным миндалем и подрумяненным на сковороде хлебом.

Знаменитые блюда регионов Испании

Галисия

Регион, славящийся прекрасными морепродуктами, может похвастаться морскими гребешками vieiras a la gallega, обжаренными с луком, ветчиной, зеленью петрушки с добавлением специй и капельки бренди. Все вместе укладывается на дно ракушки, сверху посыпается крошеным хлебом и петрушкой и запекается в печи.

Знаменитые блюда регионов Испании

Баранина по-арагонски (ternasco aragonés) в виде жаркого готовится из мяса молодого барашка с картофелем и спаржей. Мясо при этом может подаваться в виде цельного куска или небольшими кусочками с подливой.

Знаменитые блюда регионов Испании

Популярным национальным блюдом являются и кишки ягненка, фаршированные рисом, с добавлением петрушки, корицы и белого перца, что называется chiretas. При желании добавляются мясо шейной части ягненка, почки и легкие.

Знаменитые блюда регионов Испании

Балеарские острова

Кухня островитян богата не только сладостями, но и множеством блюд из морепродуктов. Яркими примерами являются сaldereta de langosta и guisado de raya. Суп-рагу из омаров caldereta de langosta готовится из двух видов местных омаров, томатов, хлеба, лука, специй.

Знаменитые блюда регионов Испании

Guisado de raya – блюдо из ценной в этих краях рыбы raya, которая готовится с кусочками картофеля и цукини в соусе из обжаренного миндаля, иногда с добавлением томатов.

Острова вечной весны являются родиной известного по всей Испании соуса mojo picón, состоящего из острого перца, паприки, чеснока, оливкового масла, винного уксуса и соли. На островах соус выступает в качестве завершающего штриха для простого местного блюда papas arrugás – картофель, который отваривается с кожурой в соленой воде до того момента, когда кожура сморщится. Подается с пикантным соусом. Обычно для приготовления используют специальный вид картофеля, который выращивается только в этом регионе.

Еще один калорийный герой испанской кухни – сocido montañés, или puchera montañesa, представляет собой похлебку из белой фасоли с капустой, ребрышками и двумя видами испанских колбас, chorizo и morcilla. Из-за своей калорийности чаще всего подается как единственное блюдо за обедом или ужином.

Знаменитые блюда регионов Испании

Ла-Риоха

Самое популярное блюдо этого региона menestra de verduras представляет собой овощное рагу с добавлением фасоли, спаржи, местных колбасок и хамона. Самый традиционный вид этого блюда готовится с добавлением артишоков местного производства.

Знаменитые блюда регионов Испании

Знаменитый рыбный регион славится, конечно же, рыбным блюдом – bacalao al pil pil. Баски готовят треску в кастрюле с большим количеством оливкового масла с добавлением обжаренного чеснока. Оставшееся после обжарки масло с чесноком используют для приготовления соуса к рыбе, добавив в него острый красный перец. При подаче на тарелку выкладываются кусочки рыбы, заливаются соусом и посыпаются зеленью.

Знаменитые блюда регионов Испании

Кастилия и Леон

В самом «мясном» регионе Испании популярным местным блюдом считается cochinillo asado. Молодой поросенок, обмазанный пряностями и свиным жиром, запекается в духовке вместе с картофелем. Таким же образом готовится и баранина. При желании мясо можно запекать отдельно и подавать с тушеными овощами.

Знаменитые блюда регионов Испании

Кастилия-Ла-Манча

В качестве любимого блюда здесь вам могут предложить pisto manchego – овощное рагу из свежих томатов, кабачков, красного и зеленого перца. Блюдо имеет множество вариаций с добавлением хамона, маслин, лука и жареных яиц.

Знаменитые блюда регионов Испании

Migas extremeñas раньше считалось блюдом для крестьян, являясь при простом составе очень калорийным, придающим силы на весь день. Для его приготовления используют сухие хлебные крошки, которые размачивают в течение нескольких часов. Затем их смешивают с обжаренным чесноком, перцем, колбасой chorizo, и блюдо подается с жареным яйцом. Есть вариации с добавлением бекона или хамона.

Знаменитые блюда регионов Испании

Мадрид

Знаменитое и очень сытное испанское блюдо предлагает нам Мадрид – cocido madrileño. Готовится в виде густого супа из нута и мяса с добавлением моркови. Чаще всего при подаче на стол каждый ингредиент сервируется отдельно: нут, мясо, овощи и бульон. При желании в блюдо добавляется хамон, бекон, разные виды колбас, которые добавляют ему аромата и калорийности.

Знаменитые блюда регионов Испании

Мурсия

Хотя регион Мурсия славится своими садами и овощными плантациями, любимое блюдо его жителей готовится не из овощей. Сaldero del Mar Menor – это блюдо на основе риса и рыбного бульона с томатами, чесноком, сушеным зеленым перцем и шафраном. Рыба подается отдельно.

Из овощных блюд следует отметить zarangollo murciano – омлет с цукини, картофелем и луком. Овощи готовятся в глиняном горшке с добавлением масла и специй до полного испарения жидкости. Затем сверху добавляются яйца, и блюдо доводится до готовности. Фото 20

Наварра

Одним из основных блюд этого региона являются перцы, фаршированные треской, – pimientos rellenos de bacalao. Для приготовления перцы сначала необходимо потушить от 10 до 20 минут с каждой стороны, предварительно смазав их маслом, с добавлением сахара и рубленого чеснока. Затем для фаршировки перцев готовят массу из размятой отваренной рыбы, оливкового масла, небольшого количества молока и муки. Начиненные перцы слегка обжариваются на масле с рубленым чесноком.

Знаменитые блюда регионов Испании

Валенсия

Валенсия подарила всему миру самое знаменитое испанское блюдо, можно сказать, кулинарный символ Испании – паэлью. Рис, который часто используется в кулинарии этого региона, стал основой блюда paella valenciana. Здесь она обычно делается из следующих ингредиентов: мяса курицы, кролика, зеленой и белой фасоли, особого вида фасоли с ярко выраженным ароматом (garrofón), томатов, артишоков, сладкого перца и шафрана.

Знаменитые блюда регионов Испании

Однако есть множество вариаций паэльи с морепродуктами, а также с мясом и морепродуктами одновременно. Гостям в ресторане блюдо обычно подается порционно на сковороде.

Приятного аппетита!

 

Нужна помощь в Испании? Центр услуг «Испания по-русски» — это более 100 наименований услуг на русском языке в любом регионе Испании.

+7 495 236 98 99 или +34 93 272 64 90, [email protected]

espanarusa.com

Что попробовать в Барселоне – 10 классических каталонских блюд

Блюда Барселоны

Кухня Барселоны – главного города Каталонии – словно создана для праздника. Все блюда в этом городе яркие и ароматные, а каждый прием пищи сопровождается особой атмосферой.

В традиционных каталонских блюдах в одной тарелке уживаются дары моря и гор. Характерная черта местной кулинарии – сочетание сладкого и соленого, обилие свежих овощей, рыбы и мяса, щедро сдобренных оливковым маслом. Так что же в первую очередь поесть в Барселоне и где это сделать?

Эскуделья-д-Олла/ Escudella d’Olla

Горячий суп и рагу «два в одном» в Каталонии любят покушать в прохладные зимние дни и ветреной весной. Сначала готовят бульон из нескольких видов мяса, включая кровяную колбасу, затем добавляют овощи и лапшу. Подача тоже в два этапа – отдельно наваристый бульон с пастой, затем мясо и овощи.

Суп Эскуделья-д-Олла

Чтобы попробовать эту аппетитную еду в Барселоне, непременно зайдите в ресторан Senyor Parellada (Carrer de l’Argenteria, 37). Стоимость порции здесь – 14 €.

Паэлья/ Paella

Что обязательно стоит попробовать в Барселоне, если выбирать только один пункт меню? Конечно, паэлью – рис, приготовленный в бульоне с рыбой, овощами, курицей и шафраном – неизменное кушанье на праздничном и воскресном столе испанцев. Готовят ее в большой сковороде, порция рассчитана минимум на двух человек, и это всегда указано в меню.

Паэлья с морепродуктами

Отменную паэлью в Барселоне можно покушать в ресторане Can Sole (Carrer Sant Carles, 4). Цена на двоих – 40 €. Из напитков к еде можно заказать бокал белого или розового испанского вина.

Черный рис/ Arròs negre

«Черный рис» готовят в той же широкой и плоской кастрюле, что и паэлью. Кроме риса, используют кальмары, рыбу, мидии и помидоры. Главный секрет рецепта – чернила каракатицы, они придают еде характерный черный цвет и добавляют ей аромата. Хороший «черный рис» всегда подают с соусом allioli – домашним чесночным майонезом.

Блюда Аррос негре

В ресторане Kaiku (Plaça del Mar, 1) в Барселоне, который славится своей кухней из морепродуктов, порция arròs negre для 2-х человек обойдется в 36 €.

Фидеуа/ Fideuà

Видоизмененный вариант паэльи, который особенно любят покушать местные жители. Делают его из вермишели (fideus) с рыбой и другими дарами моря: креветками, кальмарами и моллюсками. Фидеуа подают со свежеприготовленным соусом allioli, как и черный рис. Это то, что обязательно нужно попробовать в Барселоне из национальной еды.

Фидеуа - вариант паэльи

Одно из отличных мест в городе, чтобы поесть фидеуа, – семейный ресторан Cal Papi (Сarrer Atlantida, 65). Стоимость еды на одного – 14 €.

Не пропустите: Сколько стоит покушать в Барселоне

Бомба/ Bomba

Настоящая «съедобная часть» испанской истории – крокет из картофеля размером с теннисный мяч, появившийся во времена гражданской войны. Ручные гранаты революционеров вдохновили местного шеф-повара на создание столь необычного кулинарного творения. К еде подаются два соуса: белый allioli, который символизирует предохранитель, и пряный красный соус, напоминающий о взрывных свойствах оригинала.

Картофельные крокеты

Есть версия, что изобрели «Бомбу» в кафе La Cova Fumada (Calle Baluard, 56). По крайней мере, она и сейчас есть в здешнем меню и стоит всего 2 €, так что поесть ее в Барселоне дешево вполне возможно.

Эскейшада-де-баккала/ Esqueixada de bacallà

Освежающий салат, основной ингредиент которого – соленая треска (bacallà). Кроме этой типичной для Каталонии рыбы, в него входят мелко нарезанные помидоры, лук, красный перец и черные оливки. Заправкой служит оливковое масло или соус «ромеско» из масла, орехов миндаля, чеснока, острого перца и помидоров. Это то, что можно поесть в Барселоне жарким летом.

Салат Эскейшада-де-баккала

Хорошим местом для знакомства с этой национальной испанской едой в Барселоне станет ресторан Bodega Joan (Carrer del Rosselló, 164), где порция стоит 6,10 €.

Каннелони/ Canelons

Что покушать в Барселоне из мясных блюд? Почему бы не поесть каннеллони – типичную местную еду, сытную и простую! Листы пасты сворачивают трубочкой и начиняют измельченным мясом или фаршем (есть также варианты со шпинатом и сыром), заливают соусом «бешамель» из молока, муки, яиц и мускатного ореха и запекают в духовке.

Каннелони с мясом

Покушать восхитительные жареные куриные каннеллони с пармезаном и черным трюфелем предлагает ресторан Agust (Carrer del Parlament, 54). Цена удовольствия – 14 €.

Тапас /Tapas

Если вы не знаете, что попробовать в Барселоне из простой и легкой еды, сделайте выбор в пользу тапас. Так в Испании называют любую закуску к пиву или вину. Например, fried hot green peppers (жареный зеленый перец), grilled cuttlefish (каракатицы на гриле), chopitos (жареные кальмары), banderillas (рыбные шашлычки с овощами), bacalao (соленая треска на хлебе) и многие другие.

Закуски к пиву тапас

Огромный выбор тапас в Барселоне в баре Сervecería Сatalana (Carrer de Mallorca, 23). Все закуски выставлены в витринах, и можно просто указать на то, что понравится. Отдельные тапас стоят от 2 до 10 €, тарелка ассорти – 15,95 €.

Крема Каталана/ Crema Catalana

А что бы такого типично каталонского попробовать в Барселоне сладкоежкам? Конечно, нежный заварной крем с ноткой корицы и цитруса под хрустящей карамельной корочкой!

Десерт Крема Каталана

По легенде, он был впервые приготовлен в каталонском монастыре в честь приезда епископа. Праздничный пудинг получился слишком жидким, и сверху вылили жженый сахар, образовавший хрустящую пленку. Епископ попробовал еще не остывший десерт, и закричал: «Crema!» («горячо!») – отсюда и возникло название еды.

Лучший в Барселоне каталонский десерт вы найдете в пекарне Granja Viader (Xuclà Street 4-6). Здесь его можно поесть всего за 4,10 €.

Чуррос/ Churros

Национальная гордость испанцев – жареное во фритюре тесто, нечто среднее между хворостом и пончиком. Обычно его подают на завтрак в дополнение к чашке кофе с молоком и предлагают поесть, обмакивая в растопленный шоколад. Лакомство это простое, вкусное и доступное – в той же Granja Viader чуррос стоит 1,80 €, в кафетерии Churrería Laietana (Via Laietana, 46) – 1,30 €.

Лакомство Чуррос

И еще несколько вариантов на заметку

Для первого знакомства с национальной едой Каталонии совсем необязательно заказывать из меню все и сразу. Но если вы хотите стать настоящим знатоком местной кухни, то непременно должны помнить, что еще нужно попробовать в Барселоне. Пять других вкусных национальных блюд на заметку:

  • Эскаливада/ Escalivada – копченые на гриле баклажаны и красный перец;
  • Калькотс/ Calçots – сладкие стебли зеленого лука, приготовленные на углях;
  • Бутифарра/ Butifarra – каталонская мясная сосиска, подается с белой фасолью;
  • Па-эмб-томакет/ Pa amb tomàquet – поджаренный хлеб, натертый чесноком и помидорами;
  • Тортилла-де-пататас/ Tortilla de patatas – омлет с картошкой.

Наслаждайтесь Барселоной и ее прекрасной кухней! Вuen provecho!

Не пропустите:

26.09.2018

Больше по теме

gurmantur.com

Испанская кухня, испанские блюда — рецепты с фото на Повар.ру (261 рецепт испанской кухни)

Салат Подсолнух 4.6

Салат Подсолнух

Вкусный салат с куриным мясом, шампиньонами и маслинами, красиво оформленный в виде подсолнуха. Его можно подать к новогоднему праздничному столу, на любое семейное торжество и просто в будний день. …далее

Добавил: Евгений Лем 14.02.2018

Потахе 5.0

Потахе

«Потахе» — это замечательное, лёгкое и в тоже время сытное блюдо испанской кухни. Чаще всего потахе представляет из себя постную похлёбку с обязательным присутствием отварного гороха нут. Приготовим? …далее

Добавил: Мелисса 02.01.2019

Жареное молоко 4.8

Жареное молоко

Да-да! Вы не ошиблись, именно жареное молоко! Этот десерт очень популярен в Испании. Увидев этот рецепт, я решила обязательно его приготовить, и не ошиблась: детям очень понравился такой десерт. …далее

Добавил: Дарья Вакулова 14.08.2016

Гаспачо классический 4.6

Гаспачо классический

Легкий и освежающий испанский томатный суп гаспачо — просто находка для жаркого солнечного дня. Суп готовится из свежих овощей, поэтому отлично подходит людям, которые придерживаются полезных диет. …далее

Добавил: Дарья Вакулова 14.10.2016

Испанский хлеб 5.0

Испанский хлеб

Испанский хлеб получается немного соленым, с хрустящей тонкой корочкой. Простой замес, выпекается с паром в виде небольшого батона. Очень вкусно с молоком или с утренним кофе. …далее

Добавил: Дарья Вакулова 17.09.2018

Курица с рисом и овощами по-каталонски 5.0

Сегодня поделюсь с вами рецептом, как приготовить курицу с рисом и овощами по-каталонски. Яркое, вкусное, ароматное, сытное блюдо, про которое ваша семья только и сможет сказать: «Пальчики оближешь!». …далее

Добавил: Дарья Вакулова 07.02.2017

Картофельные чуррос 5.0

Картофельные чуррос — блюдо испанской кухни. Как и многие блюда, приготовленные во фритюре, оно быть может и не самое полезное, но иногда можно себе его позволить, тем более, что это вкусно. …далее

Добавил: Зоя Шунина 05.11.2018

Фрикадельки Альбондигас по-испански 5.0

Невероятно вкусные мясные фрикадельки в шикарном соусе! Вы только посмотрите, что входит в состав соуса: белое сухое вино, шампиньоны и томаты в собственном соку! Испанцы наверняка знают толк в еде! …далее

Добавил: Натали 25.06.2018

Пантумака по-каталонски 5.0

Пантумака — легкая и вкусная закуска (tapa), которую едят каждый день в Каталонии, северном регионе Испании. Ее можно подать к основному блюду, можно есть просто так или дополнить ломтиком хамона. …далее

Добавил: Дарья Вакулова 16.12.2017

Испанская пиперада 5.0

Это традиционное испанское блюдо пользуется у себя на родине огромной популярностью и подаётся или в качестве гарнира, или как основное блюдо. Между тем готовится оно буквально за полчаса! …далее

Добавил: Цибульская Наталья 27.11.2017

Цыпленок «Чилиндрон» по-арагонски 3.0

Сегодня у нас испанская кухня! Один из хитов испанской кухни — тушеный в вине цыпленок в соусе «Чилиндрон». Чили-ндрон — из названия видно, что в соусе используется перец чили. Заходите и готовьте! …далее

Добавил: Цибульская Наталья 05.12.2017

Сладкие палочки 4.8

Сладкие палочки

Предлагаю вам попробовать удивительно нежные, хрустящие и очень ароматные сладкие палочки в домашних условиях из заварного теста. Это отличный вариант десерта для большой компании. …далее

Добавил: Марина Золотцева 01.04.2015

«Карне Асада» с картошкой фри 5.0

"Карне Асада" с картошкой фри

«Карне Асада» переводится с испанского не иначе как жареная говядина. Я решила вам показать, как приготовить «Карне Асада» с картошкой фри так, чтоб было не только вкусно, но и весьма оригинально. …далее

Добавил: Евдокия Антонова 30.05.2017

Гаспачо с редисом и фенхелем 4.6

Этот испанский холодный суп не только очень вкусный, но и полезный. Ведь он готовится только из свежих сезонных овощей. Не придумаешь лучшего блюда для жаркого лета. …далее

Добавил: Koch 15.06.2018

Испанские булочки «Ensaimadas» 5.0

Для любителей пышной, нежной воздушной сдобы хочу предложить рецепт испанских булочек. Такая выпечки станет хорошим дополнением к чаю, кофе, компоту в будни и праздники. …далее

Добавил: Зоя Шунина 05.10.2019

Чуррос 4.9

Чуррос

Удивительный испанский десерт, который любят и готовят во всем мире. Чуррос традиционно жарят во фритюре, но можно и запекать, это упрощенный вариант. Обязательно понадобится кондитерский шприц. …далее

Добавил: Юлия Мальченко 09.06.2017

Салат с жареными овощами и гранатом 5.0

Сегодня у меня для вас очень легкий и вкусный салат с оригинальной заправкой из гранатового сока и оливкового масла, приправленной щепоткой соли и перца. Смотрите рецепт! …далее

Добавил: Саша Кружко 19.06.2018

Паэлья (простой рецепт) 3.0

Паэлья (простой рецепт)

Паэлья- лично для меня, это воспоминания о побережье Каталонии. Именно там я впервые попробовала это блюдо и влюбилась навсегда в страну Испанию и ее кухню. Конечно привезла этот простой рецепт домой. …далее

Добавил: Леся Федунова 08.12.2018

Салат испанский с копченой колбасой 5.0

Салат испанский с копченой колбасой

У этого салата есть второе название «Арагонский». Он имеет несколько разновидностей. Я готовлю его без яиц. …далее

Добавил: Евдокия Антонова 13.06.2015

Суп из морепродуктов со сливками 3.8

Суп из морепродуктов со сливками

Сочетание сливочного вкуса и морепродуктов нравится многим. Я в их числе. Причём такие продукты отлично смотрятся в горячих блюдах и в супах. Покажу, как приготовить суп из морепродуктов со сливками. …далее

Добавил: Джулия Ветрина 20.09.2016

Картофель по-андалузски 3.4

Невероятно вкусный и ароматный картофель получится у вас по этому рецепту. Изюминка блюда в хересном уксусе, именно он придает картофелю неповторимый оттенок. …далее

Добавил: Вика Василенко 08.11.2015

Испанская паэлья с морепродуктами 4.6

Испанская паэлья с морепродуктами

Если попросят назвать испанское блюдо, вспоминается паэлья, но не все знают ее рецепт. Чтобы не ударить в грязь лицом предлагаю проверенный рецепт, как приготовить испанскую паэлью с морепродуктами. …далее

Добавил: Антон Сорока 08.11.2016

Густой томатный суп 4.5

Густой томатный суп

Оригинальный, но экономный и простой рецепт густого томатного супа мне подсказал настоящий мастер испанской кухни. И результат действительно потрясающий- из таких простых продуктов — такой шедевр! …далее

Добавил: Даша Петрова 17.06.2014

Тортилла из Мурсии 4.6

Рецепт омлета «Тортилла» с овощами. Это блюдо родом из Мурсии — небольшого городка на юге Испании. …далее

Добавил: Deemmaq 19.10.2010

Суп из дыни с сиропом 4.5

Суп из дыни с сиропом

Рецепт приготовления холодного супа из дыни с медом и сиропом из эстрагона. …далее

Добавил: Koch 30.04.2014

Паэлья с курицей и горошком

Паэлья с курицей и горошком

Большенство готовят паэлью с морепродуктами, но есть и другие ее варианты, в зависимости от региона и наличия необходимых продуктов. Расскажу, как приготовить паэлью с курицей и горошком. …далее

Добавил: Антон Сорока 30.08.2018

Cальса верде 3.3

Cальса верде

Сальса верде — потрясающий соус. Его едят с пикантными закусками, варёными яйцами или жареным мясом. Готовится не трудно, много времени не требует. Итак, даю рецепт сальса верде — надеюсь, пригодится! …далее

Добавил: Kovaliova 08.10.2013

Сарсуэла 5.0

Сарсуэла

Настоящая находка для гурманов — это оригинальное испанское блюдо с морепродуктами, которое станет главным украшением праздничного стола. Смотрим и запоминаем рецепт приготовления сарсуэлы. …далее

Добавил: Марина Щербакова 29.08.2014

Ахобланко 4.6

Что может быть лучше в летнюю жару холодного питательного супчика? С этим рецептом приготовления ахобланко в домашних условиях Вы позабудете про надоевшую окрошку! …далее

Добавил: Марина Щербакова 06.11.2014

Миланезе де полло 5.0

Миланезе де полло

Аппетитная и сочная курочка в румяной хрустящей панировке — популярный рецепт испанской кухни, который можно легко приготовить дома! Очень простое блюдо для вашего обеда или праздничного ужина! …далее

Добавил: Марина Щербакова 20.11.2016

Яичница по-испански 4.1

Это блюдо прекрасно подойдет для завтрака, как самостоятельное утреннее блюдо. Или для обеда-ужина, в качестве закуски или гарнира к мясу, рыбе. В любом случае, я уверена, что этот рецепт Вам  обязательно пригодится. Заходите и знакомьтесь! …далее

Добавил: Саша Кружко 22.08.2018

Чурросы с шоколадно-кофейным соусом 5.0

Чурросы с шоколадно-кофейным соусом

Спешу рассказать вам, как приготовить чурросы с шоколадно-кофейным соусом — традиционную испанскую выпечку. Чурросы получаются очень вкусными, сладкими и в меру хрустящими. Обязательно попробуйте! …далее

Добавил: Таня Бозик 06.05.2017

Испанский салат из запеченного картофеля 4.7

Испанский салат из запеченного картофеля

Испанский салат из запеченного картофеля — это совершенно нетрадиционный взгляд на привычные нам салаты. Такой салат вполне можно подавать как основное блюдо. Пробуем! …далее

Добавил: Vaso 28.04.2013

Салат из дикого риса 3.7

Салат из дикого риса

Салат из дикого риса — настоящая «изюминка» праздничного стола. Готовится из риса, сухофруктов и орехов. Сочетание очень хорошее, так что лучше готовить сразу побольше, иначе салат быстро кончится 🙂 …далее

Добавил: Саша Кружко 31.10.2010

Кокосовое печенье с фруктовой начинкой 4.0

Если вы являетесь поклонником кокосовой выпечки, то данный рецепт непременно придется вам по вкусу. Печенье не просто кокосовое, оно имеет начинку, в которую входит чернослив и орехи. Это так вкусно! …далее

Добавил: Саша Кружко 01.10.2019

Кабачки по-испански 4.4

Эта тортилья с кабачками стала настоящим открытием сезона! Неожиданно вкусное, легкое, быстрое в приготовлении блюдо. Очень похоже на омлет с овощами. Обязательно попробуйте! …далее

Добавил: Даша Петрова 16.07.2018

Чесночный суп испанский 4.8

Чесночный суп испанский

Давайте насладимся всеми прелестями испанской национальной кухни и приготовим простой, но очень вкусный чесночный испанский суп. Ингредиенты очень простые и бюджетные, но суп — выше всяких похвал! …далее

Добавил: Giggs 23.04.2014

Салат с жареными грушами и луком 3.8

Салат с жареными грушами и луком

Рецепт приготовления салата с жареными грушами и луком-шалот, приправленного медовым соусом и грецкими орехами. …далее

Добавил: Саша Кружко 07.01.2013

Арбузный газпачо 4.0

Арбузный газпачо

Рецепт приготовления холодного супа из арбуза – идеального варианта для летних знойных деньков. …далее

Добавил: Povarfan 04.07.2011

povar.ru

Самые вкусные испанские блюда: ТОП-10

Испанская кухня знаменита на весь мир и встречается во многих ресторанах. Она отличается своей жгучестью, ведь испанцы обожают специи. В мире есть множество знаменитых шеф-поваров родом из Испании.

Территория Испании исторически долгое время принадлежала разным государствам. Только в 15 веке удалось объединить все части в единую страну. Но это наложило отпечаток на испанские регионы, и то, что популярно в Каталонии, не распространено в Мадриде. Это касается и национальной испанской кухни.

В этой подборке собраны 10 самых вкусных и популярных блюд Испании!

1 Пататас Бравас

Название этого блюда переводится как «злой картофель», и это отлично его характеризует. Традиционно готовится из картофеля, нарезанного кубиками и обжаренного в масле. Соответственно, «злым» этот картофель становится из-за соуса, который подается к нему. Он щедро сдабривается специями и очень жгуч, но состав соуса зависит от провинции, в которой подается блюдо.

2 Паэлья

Традиционным испанским блюдом, знаменитым на весь мир, является паэлья. Чтобы попробовать классический рецепт, нужно посетить Валенсию. Именно в этом регионе в середине 19 века появилось это блюдо. Традиционно оно представляет собой рис, подкрашенный шафраном, и мясо, чаще всего курицу или кролика. В прибрежных районах Испании паэлью готовят с морепродуктами.

3 Гаспачо

Как в России популярна окрошка, так в Испании — гаспачо. Этот холодный суп был придуман в самом южном регионе материковой Испании, Андалусии. Он состоит из овощей (томатов, перцев, огурца), чеснока, оливкового масла, воды, соли и винного уксуса. Получается очень вкусный и охлаждающий в жару супчик!

4 Хамон

В любой части Испании турист может найти традиционное блюдо, которое делают только здесь — хамон. Это сыровяленый свиной окорок, который обычно нарезают тонкими ломтиками, как ветчину. Ежегодно Испания производит более 40 миллионов окороков, ведь это блюдо популярно и в других странах.

5 Кальмар

В Испании огромной популярностью пользуются морепродукты. Испанцы отлично умеют их готовить, ведь они столетиями употребляли в пищу то, что ловили в море. Именно поэтому кальмар тоже входит в список традиционных блюд Испании. В этой стране его отбивают, жарят во фритюре и поливают лимонным соком.

6

elenaruvel.com

основные блюда, 147 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Курица 1 штука

Лук репчатый 1 штука

Белый хлеб 1 кусок

Чеснок 2 зубчика

Миндаль 10 штук

Яйцо куриное 2 штуки

Оливковое масло 50 мл

Молотый кумин (зира) щепотка

Лимонный сок 1 столовая ложка

Корица щепотка

Молотая гвоздика щепотка

Шафран щепотка

Перец черный молотый по вкусу

Соль по вкусу

eda.ru

Want to say something? Post a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *