Испания кухня традиции: Недопустимое название

Содержание

Испанская кухня: Традиции и особенности

Испания привлекает миллионы туристов историческими памятниками, богатой природой, потрясающим климатом, и, конечно, своей кухней

Кухня современной Испании мало отличается от старой, исконной, по-крестьянски простой и вкусной. Свежая зелень, козий сыр, фермерский хлеб, оливки, блюда из рыбы, сидр и вино сангрия – все эти лакомства, пропитанные солнечными лучами, повсеместно можно отведать в любом ресторанчике на берегу моря. Испанская кухня, несмотря на свою простоту, крайне разнообразна, поскольку впитала в себя римские и мавританские традиции, французские и африканские элементы, традиционную канву средиземноморской кухни и множество элементов, завезенных из Нового Света.

Читай также: ТОП-7 блюд испанской кухни

Национальная кухня Испании – понятие совершенно абстрактное, ведь у каждого региона своя особенная кулинарная традиция. Можно лишь выделить общие моменты, характерные для всей Испании – изобилие свежих овощей, тушение мяса и овощей в вине, запекание с овечьим сыром и жарение на гриле, а также широкое применение зелени шалфея, оливок и тертых грецких орехов.

Блюда, которые прославили Испанию

Испанская кухня безгранична: всего не перепробуешь, даже если ты родился и жил всю жизнь в этой стране. Если ты приехала в Испанию впервые, тебе обязательно нужно попробовать самые классические блюда страны – знаменитую тортилью, пряную копченую колбаску чоризо, деликатесный окорок специального копчения хамон, холодный томатный суп гаспачо и, конечно же, паэлью из риса. Вообще, паэлья — самое известное испанское блюдо, которое напоминает плов: в рис испанцы добавляют морепродукты, курицу или другие добавки.

Гастрономические зоны Испании

Истинные гурманы знают, что в Испании восемь негласных гастрономических зон, и везде свои фирменные, знаковые блюда и напитки. Вот, например, на севере Испании, в стране Басков, готовят изысканные рыбные блюда, их визитная карточка – знаменитое блюдо из трески со смешным названием пиль-пиль. Французы, которые как никто понимают в тонкостях изысканного вкуса, приезжают на север Испании за свежими осьминогами, рыбой мерлуза и сладостями.

Читай также: Горячий коктейль испанский кофе

В Каталонии готовят безупречное нежное мясо: мясное жаркое касуэла, копченые колбасы фуэт. Если на родине Басков мясо – не лучший выбор в меню ресторана, то в Андалусии даже не прожаренный мясной стейк покажется настоящим деликатесом и будет таять во рту. На Канарских островах лучший обед – заяц в соусе салморехо, это блюдо прекрасно сочетается с бокалом красного испанского вина Риоха. На Балеарских островах, как нигде в Испании, готовят свинину, а еще эти острова знамениты сладкой слоеной выпечкой.

Деликатес из города Саламанки, региона Кастилия — тушеный телячий хвост в помидорах. Мадридская кухня славится своими косидо — густыми гороховыми супами с отварным говяжьим рубцом, а так же кровяной колбасой, к которой подается соус из перца.  Замечательный городок Сеговия, который находится в нескольких километрах от Мадрида,  знаменит своим жареным молочным поросенком, а провинция Сория − жареным ягненком. Простота и быстрота приготовления − общая черта рецептов самых разных регионов страны.

Испанский сыр – прямой конкурент французскому, итальянскому и швейцарскому

Сыр, наравне с популярными блюдами и вином – еще одна визитная карточка испанской кухни. Испанцы, в отличие от сырных держав, являются консерваторами в сыроварении, и не приемлют экспериментов со вкусами и ингредиентами. Всего испанских сортов сыра существует более сотни, однако наиболее широкой популярностью пользуются пикантный кабралес. Кабралес немного похож на французский рокфор. Производят кабралес только в одной испанской провинции – Астурии. Для приготовления такого сыра необходима смесь овечьего, коровьего и козьего молока.

Читай также: Гаспачо: Холодный испанский суп

Самый популярный овечий сыр – манчего. Этот сыр легко узнать среди других сыров. Его поверхность отмечена специальным трафаретом темно-серого цвета из травы эспарто в виде зигзагообразного рисунка по бокам головки сыра. На верхней и нижней частях рисунок выглядит в виде колоска. Популярен так же сыр махон с красным перцем, копченый идасабаль из Страны Басков, сладкий квесильо и саморано из Кастилии и Леона. Если в других странах сыром обычно заканчивают трапезу, то в Испании совсем другой подход: сыр главная закуска, которая естся самостоятельно.

Винная карта Испании

Виноделие появилось в Испании во втором тысячелетии до н.э., но в систему оно вошло лишь в восьмом веке до н.э., когда в Испанию пришли греки-колонисты. Вино без преувеличения является основным из главных элементов испанской кухни. Испания вместе с Францией и Италией составляет тройку самых больших производителей вина в мире, в стране большое разнообразие превосходных вин, а некоторые сорта славятся на весь мир.

Читай также: Испанская паэлья: История, рецепт и секреты приготовления

Почти каждый знает Риоху, поскольку Риоха – самый известный регион-производитель прекрасных красных вин. И если раньше в мире были известны лишь два испанских винных региона — Риоха и Херес, то сегодня яркие и высококачественные вина производят в Валенсии, Наварре и Каталонии.

Тапас – драгоценность испанского стола

Ты знаешь, какое блюдо считается самым быстрым в приготовлении, его еще называют «блюдо на один укус»? Это – тапас.

Ни один испанец никогда не откажется от тапас, ведь для них это даже не еда, а стиль жизни. Тапас – название холодной или горячей закуски, которая готовится за считанные секунды. История этого кушанья насчитывает много веков. В XIII веке испанский король издал закон, который обязывал всех владельцев постоялых дворов к хмельным напиткам подавать посетителям маленькие, но калорийные закуски. Обычно такой  закуской накрывали стакан с вином или пивом, и она служила бесплатным приложением к спиртному.

Читай также: Испанский запеченный картофель с томатным соусом

Сейчас в роли закуски может выступать любая мясная нарезка, овощи на гриле, жареные грибы, картофельные или рисовые биточки, жареные кальмары или мидии. Но самый популярный вид тапас называется тортилья эспаньола, которая готовится из яиц и картофеля. Похоже это блюдо на самый обычный омлет, только омлетом не станешь угощать гостей, а тортильей – вполне. Этот удобный вариант закуски идеально подойдет для неожиданно нагрянувших друзей, готовится он быстро, как, впрочем, многие испанские блюда.

Читай также: Испанская тортилья с овощами

Испания — традиции, культура, кухня, праздники

Испания — страна, подарившая миру Пабло Пикассо и Сальвадора Дали, Христофора Колумба и Антонио Гауди… Омываемая с одной стороны морем, с другой — океаном. Древняя и юная одновременно. Разнообразная настолько, что может потребоваться вся жизнь для знакомства со всеми нюансами жизни этого государства. Если путешествовать по испанским городам, то такую поездку можно сравнить с попаданием из одного праздника в другой. Многочисленные местные торжества не обходятся без щедрого угощения, старинных вин и обжигающей, словно испанское солнце, музыки. Географическое положение Испании таково, что судьба ей быть  одним из центров мирового туризма. Здесь собраны уникальные архитектурные памятники прошлых веков, множество курортов  на все вкусы и кошельки, оливковые, апельсиновые и виноградные рощи, ослепительные дни и терпкие непроглядные ночи, золото песчаных пляжей и лазурная вода, круизы по морю и экскурсии в горы.

Испания — это контраст между снежными Пиренейскими вершинами и почти безжизненными пустынями Альмерии и Табернас. Эта страна влюбляет в себя с первого взгляда и снится ночами долгое время после того, как туристы уезжают к себе на родину.

Климат. Испания — одна из самых солнечных стран Европы. Значительная часть этой страны находится в зоне субтропиков. Климат в основном средиземноморский, но с некоторыми специфическими особенностями. Своеобразие испанского климата обусловлено некоторой автономностью Пиренейского полуострова, близостью Африки, горными массивами, а также влиянием Атлантики с одной стороны и Средиземного моря с другой. На большей части страны распространено сухое жаркое лето и тёплая зима с большим количеством дождей. Весна обычно ранняя, осень тёплая и продолжительная.

Покупки. Для этой цели лучше всего подходят крупные города: Барселона, Мадрид, Валенсия и т. д. Очень популярна сеть магазинов Эль КортеИнглес, но цены там высоки. Идеальный вариант — покупки в небольших магазинчиках: хорошее качество в сочетании с приемлемой стоимостью. Работают магазины с 9.00 до 20.00 с перерывом на сиесту (13.00 — 16.00).

Правила таможни. Для въезда в Испанию необходима Шенгенская виза. Ввозить разрешено без уплаты пошлины 200 шт. сигарет, 2 л вина. Если речь идёт о более крепких напитках — то 1 л. Продукты питания, личные вещи, предметы домашнего обихода — столько, сколько необходимо для одного человека. Декларации подлежат фото, видео, радиоаппаратура. Кинотехника ввозится после оформления в испанском консульстве, находящемся в Москве. Запрещены к ввозу наркотики, оружие, взрыввещества, боеприпасы; также нельзя вывозить оружие и боеприпасы, если отсутствует соответствующее разрешение. 

Обычаи, традиции, праздники. Испанцам присущи пылкость и страстный темперамент. Они азартны и открыто выражают своё расположение к человеку или, наоборот, отсутствие такового. Испанцы очень азартны, поэтому у них в большом почёте футбол, коррида, лотереи и прочие виды спорта. Также очень популярны карнавалы и различные ярмарки: эти мероприятия проходят шумно, весело и со всей страстью, на какую только способна настоящая испанская душа.

Транспорт. Из любого отеля или бара можно вызвать такси по телефону либо просто остановить на улице, подняв руку. На ресепшн, как правило, всегда есть справочник с расписаниями движений поездов и автобусов. Также за информацией о работе транспорта можно обратиться к гиду. В стране имеется хорошо развитая сеть авто — и ж/д дорог. Кроме этого, все крупные города сообщаются между собой с помощью авиации. Регулярные морские  рейсы поддерживают связь Испании с Африканскими странами, Канарами и Балеарскими островами.

Кухня. Испанская кухня отличается большим разнообразием; здесь чувствуется влияние многих культур. Римляне, мавры и затем даже американцы внесли в неё свою лепту. Исконные же испанские блюда отличаются простотой и базируются на зелени, чесноке и луке. Довольно широко применяются специи. Истинно испанским блюдом является паэлья — кушанье из риса и овощей с курицей либо креветками. В каждом регионе Испании паэлью готовят по-разному, и если совершить путешествие по разным уголкам этой жаркой европейской страны, то можно отведать множество самых различных вариаций одного и того же блюда. Очень популярны лёгкие закуски, именуемые «тапас». Они подаются в кабаках и кафе к вину или пиву. Также большой популярностью пользуются в Испании крем-супы, после которого могут подать макаронную закуску либо тущёные овощи. На второе обычно принято подавать что-то мясное. Из десертов очень любимы у испанцев пудинги, равно как и пироги со сладкой миндальной начинкой. Что касается алкоголя, то предпочтение отдаётся красным марочным винам. Пользуется спросом минеральная вода. 

Российское посольство в Испании:  Madrid, C/Velazquez, 155. (8-10-34-1) 562-22-64, (8-10-34) 91-564-2049, 91-411-2957 
Консульский отдел: Madrid, c/JoaquinCosta, 33. (8-10-34) 91-411-2957
Генеральное консульство:  Barcelona, av. Pearson, 34. 8-10-(34) 93-280-02-20, 93-280-54-32

Кулинарные традиции Каталонии. Испания по-русски

Ни для кого не секрет, что национальная кухня Испании богата огромным многообразием кулинарных традиций, обусловленных географическим положением, климатом или культурно-историческими особенностями. И хотя во всей стране существуют общие гастрономические черты, тем не менее каждый из регионов имеет собственные неповторимые рецепты. Эти рецепты свято почитают, хранят и передают из поколения в поколение.

Если говорить о кухне Каталонии, стоит обратить внимание на ее связь с итальянской и французской кухнями. Все разнообразие блюд объять практически невозможно, но можно сказать, что основу каталанской кухни составляют всевозможные мясные блюда и, конечно, соусы. Здесь встретятся рагу из свиных ножек, уха из морского черта или аппетитные колбаски с фасолью. Каждое из блюд заправляется соусом. И хотя каждый повар может приготовить свою «авторскую» заправку, все же в Каталонии существует четыре классических рецепта — Софрито (чеснок, лук, томаты, перец и зелень), Самфаина (томаты, перец и баклажаны), Пикада (чеснок, зелень и жареный миндаль) и Али-оли (чеснок с оливковым маслом).

Однако кулинария в Испании больше чем просто приготовление пищи. Кухня для испанцев – почитаемый обряд, в честь различных блюд устраиваются целые праздники и народные гуляния. Одним из примеров может служить праздник «Кальсотада» ( Calçotada ), название которого происходит от главного блюда – Кальсотс ( Calçots ).

Кальсот представляет собой белый лук, выращенный специальным образом, при котором белая прикорневая часть получается длинной и продолговатой. Согласно легенде Кальсот был впервые выращен и приготовлен оригинальным способом в 19 веке крестьяниным по имени Шат де Бенейжес ( Xat de Benaiges ) в городе Вальс, провинция Таррагона. С тех пор и по сей день в Вальсе очень популярны празднества «Кальсотада», где проводят конкурсы на лучшее приготовление лука, вкуснейшего соуса или конкурс на самого быстрого едока Кальсота.

Здесь же сформировался традиционный рецепт приготовления лука, который обязательно употребляют с соусом. Основной особенностью является то, что Кальсот обжаривают на открытом сильном огне со всех сторон, положив его на решетку. Предварительно нужно отрезать лишь корни, а очищать необходимости нет, так как обуглившиеся листья легко снимутся. После обжарки Кальсот обворачивают в бумагу, чтобы сохранить тепло.

Теперь очень важно правильно приготовить соус, который называют Ромеско. Для этого потребуется 8 томатов, 6 зубчиков чеснока, 4 перца Ромеско, 25 г обжаренного миндаля, столько же лесных орехов, 2 куска хлеба, а также немного оливкового масла, уксуса и соли. Томаты, чеснок, перец и хлеб нужно запечь на углях, после чего обязательно очистить от твердой кожицы. Затем все ингредиенты, кроме масла и уксуса сложить в ступку и растолочь, понемногу добавляя масло и уксус, довести до однородной массы нужной густоты. Также можно добавить петрушку. На ваше усмотрение для размельчения можно использовать блендер. Перец сорта Ромеско довольно трудно найти за пределами Таррагоны, вместо него подойдет Ньора.

Кальсот собирают с полей обычно в конце зимы, когда и наслаждаются его приятно-сладким вкусом.

 

Нужна помощь в Испании? Центр услуг «Испания по-русски» — это более 100 наименований услуг на русском языке в любом регионе Испании.

+7 495 236 98 99 или +34 93 272 64 90, [email protected]

Статья оказалась полезной?