Испания что попробовать из еды – Что попробовать в Барселоне — традиционные испанские блюда, тапас и десерты

Содержание

Что попробовать в Испании | Travelinka.ru

Что попробовать в Испании? Расскажу про то, что здесь ем я и сколько это стоит. Я, наверное, перепробовала здесь все, и это только начало. Обязательно попробуйте испанские колбасы.

]]>
  • Чоризо — самая популярная колбаса. Готовится из свинины и говядины с добавлением копчёной паприки, чеснока и чёрного перца. По цвету темпно-красная из-за паприки.
  • Сальчичон — испанская колбаска в белой оболочке. В нее добавляют чёрный перец и чеснок.
  • Собрасада — мягкая колбаса ярко- оранжевого цвета. Рецепт этой колбасы родом с Болеарских островов.
  • Фуэт — тонкая испанская колбаса со свининой и салом в белой оболочке. В нее также добавляют перец и чеснок. По толщине напоминает наши охотничьи колбаски.
  • Морсильяс — испанская кровяная колбаса чёрного цвета. По консистенции напоминает густой паштет. Готовится из свиной крови, вареного лука, риса, сливочного масла и перца.

Также будет интересно узнать про напитки в Испании>>>, они в данный обзор не вместились, уж слишком их много.

Гаспачо

Я очень люблю гаспачо, это прям моё. Это холодный суп из томатов, огурцов и оливкового масла. Рецептов в Испании больше 300. Раньше ходили по испанским кафе в туристических местах, платили 6-7 € за порцию. Сейчас в кафе никогда не заказываю гаспачо, а только то, что не могу сама приготовить (лазанью, паэлью и тд). А гаспачо я теперь покупаю в супермаркете в отделе охлаждённой еды. Он есть везде, в том же «Caprabo», «Dia» и т.д. Его продают в бутылках 0,5, 1 и 1,5 л. Пол-литра стоит около 2 €, а 1 л можно взять за 2,5-4 €. Нет смысла переплачивать, даже самый дешевый гаспачо будет 100% натуральный и очень вкусный. Не нужен даже холодильник, взял холодную бутылочку и пошёл. Мне ее вполне хватает вместо обеда в жаркий испанский день. В кафе разница только в том, что подадут еще гренки, либо нарезку овощей. Мне это особо не нужно, иногда беру в супермаркете классные гренки или солёные палочки. Есть еще сальморехо – испанский суп из помидоров и хлеба. Вместе с Batido (шоколадный коктейль) и овощным салатом = 6,40 €. В Ллорете заказывала только суп гаспачо за 5-6 €.

гаспаччокафе в Испании

Суп с лапшой

Sopa con fideos (суп с лапшой), который я попробовала в Малаге. Только сейчас поняла, что это были не кальмары. Странные кальмары, подумала я тогда. Очень сытно. 5,80 € с соком. Это было предложение дня, или Menu del Dia — отличная вещь в Испании для бюджетных туристов. Можно поесть за 5-7-10 €, причем вкусной и качественной ресторанной еды. На них стоит обращать внимание. Только в выходные чаще оно не действует, хоть и рекламка может на улице стоять.

Также будут полезны цены в Барселоне в 2019 году.

Что попробовать в Испании

Паэлья с морепродуктами

Паэлья с морепродуктами (Paella con mariscos) — еще одна легенда Испании, которая немного подгорела. Туристы чаще всего едят паэлью рыбацкую, то есть с морепродуктами. Но это блюдо готовят также с улитками, чоризо, курицей. Стоит 10,90 €. В Тосса-де-Мар мне отказали принимать заказ на паэлью, потому что это блюдо на двоих.

Что попробовать в Испании

Кальмары

Продолжаю тему морепродуктов. Кальмары (Calamares), апельсиновый сок (zumo de naranja) = 6,50 € + черешня (cerezas) бесплатно просто так.

кальмарыкомплимент в кафе Испании

Пицца

Где бы то ни было я люблю пробовать вегетарианские пиццы. А еще меня тянуло на зеленый чай, хоть и из пакетика… Черный я вообще, по-моему, не нашла, который заварной. Вместо пакетиков лучше воду пить из под крана. В туристических местах целая пицца стоит около 10 €, а кусочек можно купить за 2 €.

Что попробовать в Испании

Фокачча

Фокачча — это чисто испанская тема. Вместе с пиццей за фокаччу, которая была жесткая, заплатила 8 €.

Что попробовать в Испании

Лазанья

Лазанья в барселонском китайском ресторане. Цены последние три дня, к сожалению не фиксировала. Но они все примерно такие же, как и в других городах 8 €.

лазанья

Красиво поджаренный кабачок.

кабачок

Паста

Вообще, паста в Испании продается почти на каждом шагу, как и в Италии. Эта паста мне не особо понравилась. Она была какая-то недушевная. Стоит 6 €.

паста

Мусака

Это должна была быть как пицца с кабачками. Но мне показалось, что это больше похоже на лазанью. Цена по меню 8 €.

Что попробовать в Испании

Куриные пальчики

Заключительное блюдо, которое надо было сфотографировать, это Dedos de pollo (куриные пальчики). Стоит 5 €.

Что попробовать в Испании

Ела я их, глядя примерно вот на такую панораму. Храм Святого Семейства, гора Тибидабо.

Храм Святого Семейства, гора Тибидабо

Омлет

Этот омлет я заказывала в Гранаде в Испании, конечно, в других городах он будет мало отличаться. Омлет с салатом (не знала, что он с хорошей рыбкой) = 9,20 €.

Что попробовать в Испании

Тортилья с морепродуктами

А это фото из ресторана в небольшом районе Сакромонте. Как всегда не могу найти названия ресторана. Но в какой бы вы не зашли, в любом очень колоритно. Тортилья с морепродуктами и томатами внутри за 7 €. Кстати, мне не понравилось. Еще и паучок бегал по скатерти.

тортилья

Бутерброд с тортильей и томатами

Bocadillo con tortilla y tomates (бутерброд с тортильей и томатами) плюс чипсы (patatas fritas) — 5 €.

Что попробовать в Испании

Еда в самолете

А это еда в самолете — хинду невегетарианское. Весьма оказалось классным! Знали ли вы о такой функции, выбрать себе меню в самолет? Воспользоваться ей вы можете на сайте авиакомпании, но заранее.

Что попробовать в Испании

Индийское блюдо из бобовых

Вегетарианское кафе в Гранаде, ресторан El Piano. Индийское блюдо из бобовых за 5 €.

Что попробовать в Испании

Киш

Киш плюс сок стоили 11 €. Очень милая атмосфера.

Что попробовать в Испании

Завтраки

Мой любимый хостел Feel Soho предлагал завтраки за 2 €.

Что попробовать в Испании

]]>

Малагский пончик

А это типичный малагский пончик, как мне сказал продавец. Вместе с мороженым в супермаркете вышел 2,75 €. Трудно оценить его вкус, так как он расплавился в рюкзаке на солнце. Мне показался ничего такой.

малагский пончик

Бутерброд с рыбой

Бутерброд с рыбой = 5,80 €.

Что попробовать в Испании

Русский салат

Всегда рядом с вашим отелем найдется такой ресторан, в котором будут всякие меню дня и выходить это будет все недорого! Так и я нашла свой, тот самый, где я ела суп с лапшой. Это Ensalada rusa (тот самый зимний салат) за 5,40 €.

Что попробовать в Испании

Козий сыр с джемом из клубники

Это блюдо я заказывала в Севилье. Queso de cabra con mermelada de fresas (козий сыр с джемом из клубники) / salmorejo (Сальморехо, похожее на гаспачо, но с добавлением чеснока и уксуса, что делает его более самостоятельным блюдом и не напоминает мне о бабушкиных заготовках) = 6,60 €.

Что попробовать в Испаниикафе в Испании

Шпинат с нутом

Espinacas con Garbanzos (шпинат с нутом) — некое пюре, по вкусу ничего так, если вы любитель вегетарианской еды. Брала тапасами (закусками), как следствие маленькими порциями два разных блюда.

Что попробовать в Испании

Выдержанный сыр

Queso viejo (выдержанный сыр). Все вместе 7,50 €.

Что попробовать в Испании

Тапас

Тапас — часто подаётся к пиву, это оливки, сухарики, хамон, рыба в кляре, мидии с чесноком, жареные кальмары. На фото тоже тапасы. Может здесь это популярно в Севилье? Своеобразная паэлья и интересный салат в дополнение к тортилье = 6,60 €.

Что попробовать в Испании

Чуррос

Перед вами Чуррос — национальное блюдо Испании. Весьма вкусная штука. После козьего сырника. Пыталась приготовить дома, но не получилось. Сколько примерно стоит, можно увидеть на фото — 3,80 €. Я заказывала в El cafe de Francesco.

Что попробовать в Испании

Выпечка

Это выпечка из ближайшей панадерии за 2,80 €. Такая еда с утра очень сытная. Порой я могла проголодаться только к трем, встав в восемь.

панадерия

Флан

Flan (десерт как пудинг). Жаль, что он какой-то магазинный, а не приготовленный. Все равно вкусно. Все вместе 11 €.

десерт в Испании флан

Дороговато для такого грубоватого обслуживания. Но вид шикарный и дизайн.

кафересторан в Испаниивид из окна кафе

Испанский кофе

Скажу прямо, на кофе меня сильно не тянуло, солнышко же в конце концов, море. Столько килограммов счастья сразу можно и не выдержать. Находясь в России дома, я его пью ради счастья, холодными зимними вечерами, но постоянно все же стараюсь держаться бескофеинового рациона. Но конечно испанский кофе я тоже пробовала.

Что попробовать в Испании

После утреннего кофе в хостеле за 1,20 € первой моей едой стал Bocadillo con tortilla y tomates (Бутерброд с тортильей и томатами) плюс чипсы (patatas fritas). 4,60 €. У меня заболели зубы, пока я все это жевала. Съела все, кроме хлеба, который мне потом пригодился в дороге, перекусить салатиком из морепродуктов. По поводу питьевой воды, наверно, все знают, что можно просить во всех ресторанах и кафе набрать вам воды, и это совершенно бесплатно во многих странах Европы. Правда стоить проверять информацию по качеству воды в интернете для каждого отдельного города. В Испании она не такая вкусная, как в Италии, но во многих местах питьевая. Когда мы прогуливались в Валенсии с местным жителем Йонутом, он меня отговорил от идеи набрать воды в прибрежной кафешке. Сказал, что чем ближе к пляжу, берегу, тем ужаснее вода.

Ореховая орчата

Знаменитая валенсийская Orchata (ореховая орчата) за 1,80 €. Считается, что нужно обязательно попробовать данный напиток, находясь в Валенсии. Кстати я не догадалась по вкусу, из чего он сделан. Почувствовала, что он словно пахнет мукой. Затем в интернете нашла, что привкус муки мне навеяли орехи. И действительно, позже увидела стенд, на котором были изображены орешки.

орчата

Молоко

Ну а это простое молочко! Стоит 1,50 €. Чего только не попробуешь у китайцев в кафе! Говоришь молоко. Вроде каким еще может быть молоко? А они его вспенили и подали в теплом виде. Кстати я обожаю знакомиться с китайцами повсюду. Именно у них в ресторанах можно впервые попробовать ну незаурядные классные вещи по всему миру.

молоко

Сангрия

А это ресторан в Кальпе, в котором я познакомилась с китаянкой, которая вежливо меня обслуживала. Сангрия за 4 €, графин можно заказать за 10-15 €.

сангрия

Cafe sola

Cafe sola (простая маленькая чашечка кофе) за 1,80 € была заказана мной на крыше ресторана SkyBar в Кальпе для того, чтобы пофотографироваться на фоне моря.

кофевиз из кафе

Вина Испании

Rioja (Риоха) носит такое название, благодаря местности, в которой производится. Она мне показалась слишком теплой. Официанты сказали, что такой и должна быть. Привезла бутылку риохи домой. В Барселоне есть разные цены. Моя стоила 3 €. Но уже не так сильно понравилась. Patatas Bravas, все вместе = 6,40 €.

Что попробовать в Испании

Необычайный Бар «Премьер». В стиле кинопремьер. Не знаю, как там с едой, потому что пришла туда практиковать язык. Но заведение просто супер! Очень атмосферное.

бар в Испаниикартина в барестолы в баре Испаниикафе в Испании

На обратном пути самолетная «вегетарианская азиатская» еда была совсем не сытная, но я порадовалась овощам.

вегетарианская еда в самолете

Я рассказала и показала, что попробовать в Испании. Это, конечно, далеко не все. Вариантов заказа блюд по меню еще масса. А что в Испании понравилось дегустировать вам?

Юля Шай

]]>

travelinka.ru

Испанская кухня, что попробовать в Испании из вин, сыров

Автор Сергей (travel-picture.ru) На чтение 9 мин. Просмотров 162

Что попробовать в Испании? Испанская кухня является национальной кухней, которая сложилась из разных кулинарных традиций во всех регионах Испании. В испанской кухне можно отметить большое преобладание мясных блюд, о которых мы уже рассказывали в путешествии по Барселоне, меньше всего в этой кухне можно встретить рыбные блюда. У мясных национальных блюд кухни Испании можно выделить “Хамон”- мясной окорок, приготовленный и провяленный на приправах, рекомендуем обязательно.

А попробовать всё, о чем пойдет речь в этой статье, вы можете самостоятельно, не так уж и трудно теперь сделать пару кликов и путешествие готово. Например, забронировать недорогой отель и купить дешевый авиабилет теперь стало легко, причем, чтобы начать самостоятельно путешествовать, не нужно особых знаний и умений!

Оливковое масло, чеснок, ароматные травы и вино в данной кухне – это обязательные ингредиенты приготовления национальных блюд страны, но стоит отметить, что до 20 века в Испании использовались для приготовления только животные жиры. Причем климат испанского континента позволяет испанцам выращивать все ингредиенты у себя на территории, сохраняя все традиции испанской кухни.

Испанская кухня по своей географической расположенности подразделяется на несколько кухонь в разных регионах страны. Например, на северном побережье Атлантики ярко выражена кухня басков (основа этой кухни – морепродукты, рыба, говядина). Кантабрийская кухня в Испании выделяется обилием форели, сардин, моллюсков, лосося. Астурийская кухня славится различными видами колбас, фасоли и сала. Северо-западная кухня Испании выделяется свиными ножками, брюквой, рыба, осьминог.

Каталонская кухня является смесью французской и итальянской кухни, ее основу составляют томатные соусы, лук, чеснок, зелень, перец. В Кастилии вы сможете отведать жареного поросенка и жареного ягненка, этот регион является родителем мясных блюд из жаркого. Все блюда в разных регионах страны разнообразны, всего не перепробуешь, но из блюд испанской кухни все-таки можно выбрать несколько видов.

Закусками (в Испании называется Tapas) испанской кухни можно удивить любого туриста. «Топаз бар» – уличный фастфуд, где можно попробовать закуски разного рода. Топаз бары для испанского населения являются неотъемлемой частью жизни, здесь постоянно много народа. Среди популярных закусок стоит отметить оливки с лимоном, бутерброды, жареные кальмары и креветки, хамон, сыр. Пироги с разнообразными начинками из мяса, рыбы, овощей тоже являются неотъемлемой частью закусок.

Что попробовать в ИспанииЗакуски в испанской кухне

Что попробовать в Испании из салатов? Салаты по традиции готовят в обеденное время, обязательно из свежих или отварных овощей, морских продуктов (креветки, мидии, кальмар). Обязательной заправкой к салату является оливковое масло и уксус. Одним из любимых салатов является блюдо “томат с чесноком” (в его составе томаты, чеснок и посыпается все это зеленью с заправкой из оливкового масла).

кухня испанииИспанский салат из морепродуктовсалаты в испанииСалат из свежих овощей

Что попробовать в Испании из супов? Супы вздесь подаются после салатов. Супы в этой стране бывают заправочные или суп-пюре. Национальными испанскими супами является “Олья подрида” – это густой суп с тушеным мясом и овощами, суп ”Гаспачо” — холодный овощной суп, состоящий из томатов, чеснока, приправ, оливкового масла и хлеба.

ГаспачоСуп ГаспачоИспанский суп с морепродуктамиИспанский суп с морепродуктами

Рыбные блюда в Испании являются неотъемлемой частью традиционной кухни. Основной рыбой является Тунец, который готовят сразу после поимки в море. Рыбные блюда в Испании на стол подаются очень часто в отличие от других традиционных блюд. Испанская кухня является второй в мире после Японии по потреблению морепродуктов, из самых любимых испанцами видов морепродуктов можно выделить креветки, мидии, морские гребешки, устрицы.

Тунец по испанскиТунец по испански

Мясные блюда здесь славятся своими огромными порциями обжаренного или валяного мяса с приправами. Самым главным мясным блюдом является Хамон (ветчина) – валяный свиной окорок, который сначала солят, затем сушат и вялят по испанским древним традициям. Хамон вы сможете отведать в любом ресторане, об одном из ресторанов мы расскажем…

испанская кухняХамон

В какой ресторан сходить?

Ресторан “4Gats” расположенный по адресу ул. Монтсио 3. Этот испанский ресторан славиться в основном у туристического потока с “толстым кошельком”, которые решили отведать хамон. Именно в этом ресторане сам Пикассо проводил выставку своих картин и оформлял меню ресторана 4Gats, поэтому меню данного ресторана уже много лет остается неизменным.

ресторан 4gatsРесторан 4gats

Цены ресторана 4 Gats, можно сказать немаленькие, например Греческий салат вам обойдется в 17 евро, Паэлья стоит 35 евро, Антрекот 34 евро, горячие блюда примерно 45 евро, вино достигает нескольких тысяч евро.

Скажем честно, рестораны Испании не славятся особой популярностью у местного населения и рассчитаны в основном на туристов. Испанская кухня настолько колоритная, что местное население привыкло готовить еду дома по своим секретным рецептам и кушать в семейных кругах.

Теперь расскажем немного о птице, которая также занимает почетное место в испанской кухне. Как правило, в птичьей кухне Испании преобладает мясо цыпленка. В зависимости от региона страны, мясо цыпленка готовят на вертеле или решетке, подается в томатном соусе с овощами.

Десерты здесь по большому счету, развиты только из-за туристов, которым очень сильно нравиться местный десерт под названием “туррон” — нуга с орехами, производится из меда, яичного белка и орехов. Производство туррона известно с древних времен, его рецепт перешел от арабов, которые начали готовить туррон еще примерно тысячу лет назад.

турронТуррон

Десерт Польвороны (пороховая пыль) является еще одной из сладостей испанской кухни, без которой не обходится ни один праздничный стол в Испании. Польвороны представляет собой рассыпчатое печенье, приготовленное на свином жире с добавлением миндаля и корицы с наполнителем из шоколада или лимона. Еще одна сладость в Испании — это крема и пудинги, состоящие из желтка, сахара, молока, корицы, лимона.

ПольвароныПольвароны

Какие попробовать сыры в Испании?

Испанская кухня славиться также и сырами, производство сыров в Испании развито во всех ее регионах. В отличие от Франции, в Испании сыр подают на стол, нарезанный просто ломтиками или с хлебом. Известным испанским сыром является “Кабралес” c голубой плесенью, в его состав входит коровье, козье или овечье молоко. При приготовлении этот сыр обязательно покрывают экскрементами животных и оборачивают в листья клена, от этого у сыра появляется очень резкий запах и острый вкус.

Какие попробовать сыры в Испании?Сыр кабралес

Разнообразие испанской кухни насчитывает несколько десятков сыров разного вида. Каждый регион Испании славиться своими отдельными видами сыра. Из них можно выделить «индиасабль» из Басконии приготовленный из овечьего молока и подкопченного на углях букового дерева. В Кастилии горядся сыром – «Ла-Манче», приготовленный из пастеризованного овечьего молока.

В Леоне производят «бургосский сыр» – это пресный или соленый приготовленный из молодого овечьего молока. В Каталонии производят сыр только из козьего молока, с которого получаются твердые сорта сыров, одним из которых является сыр «монтсек», натертый после приготовления пеплом. На Балеарских островах готовят сыр ”махон”, в его состав входит коровье молоко и пряные приправы.

сыр индиасабльСыр индиасабльмахонМахон

Что попробовать из вина и спиртных напитков?

Теперь поговорим о питейной испанской кухне, в состав которой входит алкоголь. Тут есть и свои национальные алкогольные напитки, которые производятся путем дистилляции и брожения фруктового сырья.

Вино, производимое на испанском континенте славиться одним из своих видов – Херес, крепкое вино сделанное из нескольких сортов винограда, древнее название этого вина – “шериш”, от которого и произошло название Херес. Кстати, о сортах вин вы можете прочитать в нашей статье. Вино в Испании употребляют в громадных количествах, оно является просто неотъемлемой частью стола в испанской кухне. Если вы не знаете, как выбрать вино к определенному блюду, то прочитайте нашу статью про выбор вина.

Что в Испании попробовать из винаВинодельческая карта Испании

Испания насчитывает около 60 винодельческих регионов, в которых произрастает около 90 сортов винограда. О некоторых сортах винограда мы уже писали в предыдущей статье. Итак, одним из напитков испанской кухни является “Сангрия” – национальный испанский алкогольный напиток, сделанный из сухого красного вина, с небольшим добавлением сахара, пряностей, фруктов разного рода, может даже и апельсина. В переводе с испанского, Сангрия означает кровь, что и показывает ее красный цвет.

Следующий традиционный напиток называется – Сидр. Этот напиток делается в основном на севере Испании и бывает двух разновидностей — это игристый и натуральный сидр. Натуральный сидр в Испании ценится больше всего, его крепость составляет 7%. Игристый сидр является полусухим слабоалкогольным напитком с небольшим добавлением сахара. Его крепость 4%.

Ликеры стоят на втором месте по употреблению после вина. Самым любимым видом ликера здесь являются напитки со вкусом пряностей и специй. Например, ликер под названием Licor23 имеет в своем составе 23 разных компонента, большинство компонентов являются травами. Hierbas de Mallorca в своем составе имеет 25 разнообразных видов трав, одними из которых является мята, розмарин, мирт и другие. Ликер Пачаран состоит из ягоды терновника, аниса и фруктовых добавок. Ликер Palo имеет в своем составе корицу, сахар, мускат, рожковое дерево.

Также испанская кухня славиться и фруктовыми ликерами, которые вырабатываются в южных регионах страны. Ликер Licor de Manzanas производится только из яблок, LicordeMelocotones из сочных персиков, LicordeFresas из спелой клубники, LicordePlatanos из немного переспелых бананов, Licorde Cantueso состоит из листьев лаванды и корицы, и многие другие ликеры…

Из безалкогольных напитков в испанской кухне можно часто встретить молочный йогурт. На каждом шагу вас ждут йогуртерия и десертные бутики, не проходите мимо, обязательно попробуйте йогуртный напиток, приготовленный по секретам испанской кухни.

спиртные напитки в ИспанииИспанский йогуртный напиток

Что попробовать в Испании? Мы рассказали о традиционной испанской кухне. Следует отметить, кухня у испанцев очень вкусная, обилие пряностей делает любое блюдо просто потрясающим, а вино из разных сортов винограда вас пленит своим ярким букетом ароматов. Попробовав хоть раз кухню этой страны, вы станете частью национальной культуры народа этой страны и окунетесь в древний мир традиций. Читайте нас и в других путешествиях по земному шару на сайте travel-picture.ru

travel-picture.ru

Что нужно попробовать в Барселоне? Подробный путеводитель: its_al_dente — LiveJournal

Пост о барселонской еде я готовила очень долго. Потому что… ну потому что хорошо мы поели в Барселоне, от пуза от души. Каталонская кухня — просто какой-то оллинклюзив, в ней есть все и на любой вкус. Любителям вкусно поесть сложно приходится. Вкусной еды так много, а меня (пока еще, ха-ха) так мало!

1. Паэлья. Любой дотошный гастрознаток сейчас скажет, что настоящей паэльи в Барселоне не попробуешь. Паэлью надо пробовать на ее родине, в Валенсии. Но реальность такова, что паэлья расползлась далеко за пределы Валенсии, и для Барселоны это уже давно вполне традиционное блюдо. Чаще всего в меню встречаются paella de marisco (паэлья с морепродуктами) и paella mixta (фристайл паэлья с морепродуктами, мясом, овощами и бобами. Смешивать мясо и морепродукты в одном блюде — вообще типично для каталонской кухни. Этот принцип так и называется — mar i muntanya — море и горы в одной тарелке).

Как и любое другое знаменитое блюдо, паэлья пала жертвой собственной популярности. В Барселоне ее предлагают на каждом углу, а действительно вкусную найти не так-то просто. Посоветовать тут можно только одно: обходить стороной самые туристические места. Чаще всего паэлья там — одно название, просто размороженный полуфабрикат.

Если же искать жемчужины на нетуристических тропах времени нет, а хочется, чтобы просто shut up and take my money, можно пойти в старый и проверенный ресторан Les 7 Portes в районе Барселонеты. Паэлья с морепродуктами там стоит 23 евро. В оправдание этой цены могу сказать, что, во-первых, это за двоих. Паэлья вообще обычно подается минимум на двоих человек, в большой сковороде, из которой уже каждый накладывает в свою тарелку. Во-вторых, это самый настоящий ресторанистый ресторан, со скатертями и грациозными официантами (наблюдать за которыми сплошное удовольствие). И в-третьих, паэлья действительно очень, очень вкусная. Причем самое вкусное там — даже не морепродукты, а сам рис, пропитанный запахами этих морепродуктов. Если бы я не попробовала эту паэлью в Les 7 Portes (а мы потом ели ее и в других местах), я бы вообще не поняла, о чем весь сыр-бор, настолько она превосходила все остальное.

А подают ее там с уже полностью очищенными морепродуктами. В этом есть и плюс — не надо чистить и пачкать руки, и минус — для инстаграма не очень фотогенично :))

Да, еще можно попробовать fideuas (фидеуа) — похоже на паэлью, только готовится не с рисом, а с тонкой короткой лапшой.

Где найти: ресторан Les 7 Portes, Passeig Isabel II, 14. Открывается с 13:00. В большинстве прочих заведений Барселоны часто можно встретить паэлью в составе menu del dia (меню дня).
Сколько стоит: 10-25 евро на двоих

2. Хлеб с помидором по-каталонски (pa amb tomàquet, pan catalana) — традиционная каталонская закуска. Поджаренный хлеб (обычно вместе с корочкой), натертый спелым помидором и политый оливковым маслом. Иногда подают с добавками вроде хамона. Вот вроде бы элементарно, но как же это вкусно! И бюджетно, что немаловажно 🙂 До сих пор с нежностью его вспоминаю (ну, и дома готовлю иногда).

Где найти: практически везде. Иногда хлеб по-каталонски приносят в качестве бесплатной закуски, но еще чаще — в качестве платной (в смысле потом включают в счет, это нужно иметь в виду).
Сколько стоит: около 2-3 евро

3. Морепродукты. Вообще. Любые. У человека, измученного замороженными кальмарами и резиновыми креветками по цене крыла самолета, в Барселоне просто разбегаются глаза от изобилия свежих морепродуктов и рыбы.

Чтобы не страдать муками выбора, можно заказать плато-ассорти на двоих из рыбы и морепродуктов. Называется это обычно как-нибудь вроде parrillada de pescado y marisco и подается в рыбных ресторанах, например, в районе Барселонеты и набережной.

Конечно, приятнее всего наслаждаться таким ужином где-нибудь у моря, в прибрежном ресторанчике, так чтоб морской бриз и все такое… вот только приятных хороших ресторанчиков вдоль набережной, как мне показалось, практически и нет. Одни туристические ловушки с зазывалами. В одно подобное заведение, Toc de Mar по адресу Pg. Joan de Borbo Comte de Barcelona, 31, и нас занесло (в свое оправдание могу сказать, что очень хотелось есть, а сил искать что-то получше не было). Правда, не на набережной, а через дорогу. Там ненамного лучше, но цены хотя бы не такие конские.

В общем, местечко так себе, но морская парильяда оказалась отличной. Ничего не было ни переварено, ни пережарено, креветки и лангусты сочные, мидии нежные. Стоило это 39 евро, но порция была совершенно огромной. Мы даже не смогли доесть! Сначала приносят здоровую тарелку с лангустами и креветками на гриле. Потом — такую же большую тарелку с мидиями.

И когда мы уже не могли дышать, появилась тарелка с рыбой и кальмарами. Тут мы уже сдались, и только кальмара пощипали.

Гораздо разумнее отправиться за морепродуктами в одно из заведений сети La Paradeta — что-то вроде бюджетных рыбных столовых с гениальной концепцией. Тыкаешь пальцем в разложенных на прилавке свежих морских гадов и рыбу, говоришь сколько чего взвесить, оплачиваешь. Все это отправляют на кухню и спустя какое-то время подают приготовленное, с пылу с жару.

Креветки, лангустины, крабы, осьминоги, кальмары, ракушки, мидии, рыба… есть абсолютно все!

Отдельно посоветую navajas — такие длинные прямоугольные ракушки, маленькие осьминожки pulpitos и маленькие кальмары chipirones. Все очень вкусно и популярно в Барселоне, часто можно встретить в меню тапас-баров.

А это я, честно говоря, даже не помню что. По-моему, мальки кальмара. С соусом romesco (еще один, кстати, специалитет Каталонии — томатный соус с чесноком, миндалем, оливковым маслом и паприкой) хорошо пошли 🙂

Процедура заказа простая. Выбираете на прилавке со свежими морепродуктами и рыбой то, что понравилось. Там же указаны и цены. Говорите, сколько чего взвесить, или просто показываете, когда на глаз будет достаточно. Можно сказать, как что приготовить — на пару, на гриле, во фритюре. А можно ничего не говорить, и тогда каждый продукт приготовят так как обычно принято. Оплачиваете заказ на кассе, там же можно взять себе напитки (я, естественно, советую каву или белое вино, их продают целыми бутылками), соусы. Получаете чек с номером заказа, берете поднос, тарелки и приборы, садитесь за свободный стол. И стараетесь не хлопать ушами, чтобы услышать, когда в специальном окошке с кухни выкрикнут номер вашего заказа (на чеке). Идете к окошку с чеком, показываете, забираете приготовленное (выданные позиции из чека вычеркнут). Возможно, к окошку придется подходить несколько раз.

Прелесть этого места в доступности (все очень недорого, фактически оплачиваешь только вес продуктов), полном отсутствии пафоса и возможности попробовать всего понемножку. Хоть по одному осьминожку и по одной креветке. И, конечно, в свежести продуктов — вот они только что лежали на прилавке на льду, а вот уже в твоей тарелке. Очень правильное место.

Где найти: заведений сети La Paradeta в Барселоне много, мы были в том, которое на C/ Consell de Cent 318, недалеко от дома Бальо. Все адреса сети и время работы можно посмотреть на сайте
Сколько стоит: точно намного дешевле, чем в ресторанах 🙂

4. Сходить на рынок Бокерия (Mercat de la Boqueria, он же Sant Josep), конечно. В принципе, там можно и завтракать, и обедать, и ужинать 🙂 Потому что есть абсолютно все — от хамона, тапас, фруктов и мороженого до полноценных горячих блюд с возможностью сидеть за столиком.

Мы, правда, прелести рыночных кафешек не поняли, в том числе знаменитого Bar Pinotxo. Куча народу, очереди из туристов, которые нервно дышат в спины едокам и ждут, когда же ты уже наешься и освободишь желанный стул у барной стойки. Если не отпугивает перспектива обедать с нетерпеливой толпой за спиной, стоит зайти. Бар Pinotxo (и его владелец Хуанито) место действительно знаковое. Самое известное блюдо — garbanzos con pulpitos (нут с маленькими осьминожками), впрочем, там принято доверять советам Хуанито и его помощников и есть то, что предлагают.  Ну а я покушусь на святыню и скажу, что все то же самое можно попробовать и в любом другом, более спокойном месте.

Зато еда с прилавков Бокерии просто идеальный вариант для быстрого перекуса.

Тут парочка тапас с оливками и анчоусами, там кулечек хамона, а потом еще горсть жареных креветок…

Или вот даже свежую устрицу съесть

А закусить — фруктовым салатом в стакане

И еще свежевыжатого сока с собой в дорогу взять.

Где найти: Mercat de la Boqueria, Rambla, 91

5. Кстати, о фруктах. Их в Барселоне тоже не стоит обделять вниманием 🙂 Вкусные, свежие, разнообразные (в том числе и экзотические). Тем более их, как часто в Европе, можно купить уже в виде удобных нарезанных фруктовых салатов.

Или вот соки и смузи. Кстати, очень вкусные были в Барселоне апельсиновые свежевыжатые соки. Ароматные и совсем не кислые.

Где найти: на рынках, в магазинах, фруктовых лавках
Сколько стоит: 1-2 евро стакан с нарезанными фруктами

6. Тапас. Маленькие закуски, которые могут состоять из чего угодно. Оливки, креветки, маленькие бутербродики, анчоусы, маринованные овощи, сыр, хамон, колбаса, кусочки тортильи… В Барселоне тапас-баров не меньше, чем в Мадриде. Да и в любом обычном баре без тапас вы не останетесь — в меню обязательно будет неплохой выбор закусок.

Посоветую отличный тапас-бар Cerveceria Catalana. Здесь, как понятно из названия («Каталонская пивная») нужно выпивать и закусывать. Просто гигантский выбор тапас. Лучше всего сесть внутри за длинную стойку (если удастся протиснуться), где в витринах выставлены все имеющиеся закуски. И просто тыкать пальцем в то, что приглянулось.

А можно выбрать в меню ассорти из тапас, где будет все лучшее сразу: крокеты, креветки, ракушки, анчоусы и падронские перчики.

Есть тут и картошка пататас бравас с соусом айоли, и тортилья — в общем, есть где разгуляться. И сангрия, конечно.

Где найти: тапас-бар Сervecería Сatalana, Carrer de Mallorca, 236 (Эшампле)
Сколько стоит: отдельные тапас 2-5 евро, тарелка ассорти 16 евро

7. Рыбный сукет (suquet de peix) — наваристый суп из рыбы, морепродуктов, картошки и овощей. Если вдруг соскучились по супу. Очень такое сытное блюдо. Чтобы один раз поесть и уже не думать о еде до вечера.

Где найти: в заведениях с каталонской кухней
Сколько стоит: 5-8 евро

8. Оливки же.

Оливки есть нужно вообще первым делом! Хоть просто так, хоть в виде тапас с разными добавками. Оливки в Испании чудесные.

Где найти: везде

9. Каннелони, запеченные под соусом бешамель

Думаете, каннелони это только в Италии? Я тоже так думала. А вот и нет 🙂 В Каталонии и Барселоне их любят и умеют готовить. В начале 20 века каннелони очень полюбились жителям Барселоны — благодаря заведениям мигрантов с севера Апеннинского полуострова. И стали практически традиционным каталонским блюдом.

Начинка каннелони может быть любая: мясной фарш, шпинат, овощи и т.д. Найти каннелони можно в любом ресторане, ориентированном на местную кухню. Очень вкусные каннелони с мясом были, опять-таки, в ресторане 7 Portes.

Где найти: в заведениях с каталонской кухней
Сколько стоит: 7-12 евро

10. Botifarra — каталонская свиная колбаса со специями. Бывает нескольких разновидностей, в том числе «черная» (negra) — со свиной кровью. Обычно можно попробовать в виде традиционного каталонского блюда botifarra amb mongetes (жареная колбаса с белой фасолью), а еще проще — в составе мясной нарезки ассорти, которую предалагают во многих заведениях города.

Где найти: в ресторанах каталонской кухни

11. Mel i mató (сыр и мед). Старинный каталонский десерт из нежного свежего сыра (по вкусу что-то похожее на  рикотту, но гораздо нежнее, а по консистенции — практически суфле), политого медом. Необычайно вкусно.

Несмотря на то, что десерт традиционный для Каталонии, найти его может быть не так-то просто. Точно есть в таких местах, как 7 Portes и Origens (сеть заведений традиционной каталонской кухни). Ну а я посоветую попробовать его в замечательном месте Granja Viader — молочный бар в районе Раваль, с узорчатой плиткой на полу, обстановкой старинного кафе и демократичностью дайнера.

Это идеальное место для завтрака или перекуса. Кафе специализируется на молочных продуктах, в меню много сыров, молочных коктейлей (и напиток Cacaolat — из молока и какао — который здесь же и придумали), десертов на основе творога и молока. Есть выпечка и чуррос.

А еще здесь просто очень классно 🙂

Есть, кстати, и домашняя орчата — валенсийский напиток из чуфы, земляного миндаля — очень необычная штука 🙂 Похоже на миндальное молоко.

При кафе есть небольшой магазинчик, в котором можно купить с собой сыра, творога, колбасы, молочных напитков или сладостей.

Кроме молока и всего, что с ним связано, в кафе есть колбаса, хамон, разные вкусные сендвичи, выпечка. Прийти сюда на завтрак с кофе, вкусным бутербродом, чуррос и горячим шоколадом — просто идеально. Ну очень мне здесь понравилось!

Где найти: cafe Granja Viader, Carrer d’en Xuclà, 4-6
Cколько стоит: около 4х евро

12. Coca (кока) — что-то вроде пиццы или открытого пирога на каталонский манер. Бывает с разными начинками, и соленой, и сладкой. Неплохо в качестве перекуса.

Где найти: в кафе, уличных закусочных
Сколько стоит: около 2 евро за кусок

13. Крем по-каталонски (сrema catalana). Знаменитый конкурент французского крем-брюле, но в более облегченной версии (обычно готовится только на молоке, а не на сливках). Нежный, гладкий крем под тоненькой карамельной корочкой. Очень вкусный! Вот только испортить его проще простого. Чуть больше крахмала — и крем уже слишкой густой, не рассчитали с карамелизацией — и оставшийся сахар будет неприятно хрустеть на зубах.

Все в том же Granja Viader крема каталана был идеальным. Тоненькая, как паутинка, хрустящая карамельная корочка, а под ней — нежнейший крем.

Где найти: есть в большинстве заведений в разделе десертов, в кондитерских
Сколько стоит: 3-4 евро

14. Если любите сладкое — не забудьте побывать в одной из самых старых кондитерских Барселоны Escriba, которой уже больше ста лет. Одно из заведений сети находится прямо возле Бокерии, так что после перекуса на рынке сюда как раз удобно зайти на десерт 🙂

Выпить кофе кортадо (эспрессо с молоком в пропорции 1:1), попробовать пирожное.

Есть, кстати, и выпечка (круассаны, булочки), и даже несладкие пироги.

Где найти: кондитерская Escriba, Rambla de les Flors 83, другие адреса можно посмотреть на сайте
Сколько стоит: одно пирожное 4-5 евро

15. И, конечно, знаменитая современная кондитерская Bubo, заведения которой есть даже в Токио и Дубае.

Футуристически оформленные пирожные, неожиданные сочетания вкусов.

Где найти: кондитерская Bubo, Caputxes, 10 (район Борн, прямо возле церкви Санта-Мария-Дель-Мар), другие адреса сети можно посмотреть на сайте
Сколько стоит: одно пирожное 4-6 евро

16. Купить домой парочку плиток туррона — испанской белой нуги с миндалем. Не то чтобы это каталонский специалитет (общеиспанский, скорее), но в Барселоне туррон продают просто на каждом углу, поэтому почему бы и нет?

Где найти: да в общем-то везде, на рынках, в магазинах и т.д.
Сколько стоит: от 1-2 евро (и до бесконечности) за плитку, в зависимости от производителя и места

17. Кофе. Красноглазым кофеманам поживиться будет негде, с действительно хорошим кофе в Барселоне не очень. Даже в так называемых кофейнях третьей волны с собственной обжаркой зерен. Но про одну неплохую кофейню расскажу. Во-первых, она называется Satan`s coffee corner. Во-вторых, здесь можно пить кофе возле широкого просторного окна с видом на колоритную улочку Готического квартала. Это все, что нужно знать об этом месте.

Находится кофейня в самом сердце Готического квартала, но в таком неприметном переулке, что простые смертные туда редко добредают. По крайней мере, кроме нас в кофейне сидели только местные хипстеры.

В меню есть человеческий эспрессо, флет-вайт, альтернатива — все, что нужно. А еще на удивление вкусные круассаны! И журналы на непонятном языке с красивыми фотографиями, которые можно листать. В общем, здесь очень приятно начинать свой туристический день, горячо рекомендую.

Где найти: Satan`s coffee corner, C. Arc de Sant Ramon del Call, 11
Сколько стоит: 3-5 евро, в зависимости от конкретного напитка, круассан 2 евро

18. Мороженое. Эээ, не местный специалитет, но если захочется? Жарко-то в Барселоне. Надо же знать, куда идти.

Очень вкусное мороженое в итальянской джелатерии с веселым названием Gelaаati! di Marco. Готический квартал. Можно с мороженым сесть прямо на тротуар и глазеть на прохожих 🙂 Работает аж до полуночи, что немаловажно.

Где найти: Gelaaati di Marco, Llibreteria, 7 (Готический квартал)

Сколько стоит: 3-6 евро, в зависимости от размера стаканчика

Еще одно неплохое место — Vioko с аргентинским мороженым. Невероятное количество вкусов, выбрать сложно, но можно не стесняться попросить дать что-нибудь попробовать, чтобы определиться. Мне особенно понравилось фиалковое и розовое (со вкусом розы) мороженое 🙂

Где найти: кафе-мороженое Vioko, Passeig de Joan De Borbó, 55 (Барселонета) или Carrer del Sombrerers, 3 (Борн)
Сколько стоит: 3-6 евро, в зависимости от размера стаканчика

19. А что же пить? Конечно, каву — каталонское игристое вино, с которым жизнь сразу превращается в праздник!

Кава бывает брют, сухая, полусухая и сладкая. Я пью сухую. Пропустить каву сложно, в Барселоне она льется рекой и есть в меню практически любого заведения. Но веселее всего пить каву в недорогих шампанериях — барах, которые специализируются на игристом. Например, Can Paixano (La Xampanyeria) по адресу Carreer de la Reina Christina 7 (Барселонета) или El Xampanyet по адресу Carrer de Montcada, 22 (Борн). И не забыть привезти домой бутылочку. Мои же две бутылки Freixenet остались в урне аэропорта Эль Прат — проклятый перевес и драконовские ограничения Раянэйр!

Где найти: в любом заведении/магазине/супермаркете
Сколько стоит: от 5 евро за бутылку

20. Вермут. Испанский вермут я уже хвалила в посте про еду Мадрида, и в посте про еду Барселоны тоже буду хвалить. Это что-то невероятное, магическое зелье, рахат-лукум моего сердца. До поездки в Испанию я просто не знала, что такое вермут.  Темный, насыщенный, несладкий. Пахучий. С оттенками трав, специй, виски и колы. Никакого сравнения с вермутами Мартини, которые на фоне испанского — просто водичка без вкуса и запаха. Смело берите самый дешевый домашний вермут — в меню он обычно значится как-нибудь вроде vermut casero.

Если каву без проблем можно купить и за пределами Испании в любом винном магазине, то такой испанский вермут вряд ли где-то найдешь. Поэтому — вот что-что, а бутылку темного испанского вермута домой привезти обязательно.

В Барселоне есть даже отдельные вермутерии, небольшие бары, которые специализируются на домашнем, или как сейчас модно говорить, крафтовом вермуте. Например, малюсенький бар Cala del Vermut (не путать с его одноименным большим братом, который находится буквально в ста метрах, это уже полноценный ресторан, где можно хорошо поесть) по адресу C/Magdalenes, 6. Вермут здесь хвалят, но стоит он недешево, около 9-11 евро за порцию.

Впрочем, найти вермут можно в большинстве баров Барселоны. От себя посоветую веселый и старый, очень душевный бар Jai-ca в Барселонете, от которого прямо веет моряцкой романтикой. Деревянные стены, потрепанная жизнью барная стойка, компанейские бармены, недорогой алкоголь и тапас с морепродуктами — жареные креветки, навахос, кальмары и т.д.

И вермут, конечно!

Хотя, там с любым алкоголем нет никаких проблем 🙂 Советую от всей души, мы в этом баре отлично провели время. Место популярное и бойкое, сидячих мест может и не быть, но люди без проблем выпивают стоя и фланируют с улицы к барной стойке и обратно.

Где найти: бар Jai-ca, Carrer de Ginebra, 13, а также в любых барах города
Сколько стоит: порция вермута 4-5 евро

21. Выпить джина с тоником (испанцы его почему-то просто обожают) на какой-нибудь маленькой вечерней площади в глубине старого города. Мы душевно попрощались с Барселоной, сидя на каменных ступеньках церкви Санта-Мария-дель-Пи, с бокалом джин-тоника из оживленного бара напротив.

Где найти: в любом баре
Сколько стоит: 4-5 евро

Про хамон, сангрию, тортилью и пататас бравас писать не буду — вы это и так все знаете.

Я в соцсетях:

 

its-al-dente.livejournal.com

Что нужно обязательно попробовать в Испании? —

Такой вопрос стоит задать себе перед поездкой в это страну, чтобы потом не страдать над меню с непонятными названиями в местном баре, кафе или ресторане. Да, и чтобы не просить официанта, говорящего только на испанском (ну не хотят они учить иностранные языки), изображать для вас  «цыпленка табака». Если вы едете в Испанию, вы должны точно знать, что именно стоит попробовать, ибо испанская кухня полна гастрономических изысков, начиная от известных закусок тапас и заканчивая сытной паэльей. Что ж, познакомимся поближе с блюдами, которые во всем мире ассоциируются только с Испанией.

Тапас

Тапас

Тапас – это не какое-то определенное блюдо, а самые разные закуски, которые подаются к вину или пиву. Так, тапасом могут называться оливки, чипсы, различные бутерброды, картофель фри и даже салат. Главное здесь не содержание, а количество, которое должно быть небольшим. Можно было бы сказать, что тапас – это собирательное название всех закусок, имеющихся в меню того или иного заведения. Однако на самом деле это слово значит гораздо больше. Тапас – это отражение испанского образа жизни. Излюбленное времяпрепровождение испанцев по вечерам – хождение по барам. Только делают они это очень цивилизованно: выпивают по бокалу вина или пива в одном месте, закусывют тапасом и двигаются дальше. Соответственно, чтобы очень скоро не стать  «в хлам» или не объесться, порции и того, и другого должны быть скромными. За один вечер для компании считается нормальным посетить до десяти тапас-баров. Туристу же не обязательно «нырять» в местную культуру настолько глубоко. Достаточно просто заглянуть в одну из таких классических закусочных и заказать себе знаменитый местный перекус.

Пинчос

Пинчос

Суть у пинчос такая же, как и у тапаса, но есть и свои особенности. Пинчос подается на хлебе и со шпажкой. Таким образом, мы назвали бы его обычным бутербродом с самой разной начинкой. Собственно, именно палочка, торчащая из этой закуски и дала ей название: «pincho» – «шпажка». Родился бутерброд в стране Басков. Именно здесь придумали скреплять все ингредиенты многоэтажного сэндвича палочкой, чтобы он не разваливался.

Гаспачо

Гаспачо

Какой суп считается самым популярным на всей территории Испании? Правильно, гаспачо! Но если на этот вопрос ответить несложно, то с рецептом блюда точно возникнут трудности. Дело в том, что этот шедевр андалусийской кухни каждая испанская хозяйка готовит по-своему. Но мы ведь не ставим перед собой цель выяснить, какой из 15 наборов ингредиентов правильный, ведь вкус гаспачо этот факт никоим образом не испортит. Кроме того, холодный томатный супчик-пюре – лучший обед, особенно в жару.

Паэлья

Паэлья

Нельзя забыть и про гордость испанской кухни – паэлью. По одной из довольно популярных легенд это блюдо на основе риса придумали арабские моряки, которые не шибко любили кулинарить: они просто смешивали остатки недоеденного, чтоб зря не пропадало. Так однажды и родилась паэлья. Теперь, правда, ее готовят из отборного риса и свежих продуктов с добавлением специй (чаще всего шафрана). Кстати, арабское название этого блюда так и переводится: «остатки». А вот испанское – «паэлья» – происходит от широкой и углубленной сковородки с ручками, в которой блюдо готовят. Во всем мире известны три вида паэльи: паэлья с морепродуктами, валенсийская (с овощями, мясом, улитками и бобами) и смешанная. Но есть и другие не менее вкусные разновидности, которых насчитывается до 300. Обязательно попробуйте хотя бы одну из них!

Чуррос

Чуррос

Эти «петельки» из заварного теста по вкусу напоминают лимонный пончик, только не мягкий и пушистый, а подсушенный и хрустящий. Чуррос понравится тем, кто не любит слишком сладкие десерты. Мадридцы обожают есть эту выпечку, обмакивая ее в горячий шоколад. Но все испанцы в целом уверены, что сладкие креньдельки прекрасно сочетается с чашечкой кофе или капучино. В Испании чуррос традиционно едят на завтрак (согласитесь, прекрасное начало дня), но это не значит, что десерт нельзя заказать в любое другое время дня или ночи.

Сангрия

Сангрия

Любовь испанцев к этому напитку на основе красного вина объясняется очень просто: летом при 30 градусах тепла он не пьянит, а, наоборот, освежает. Кроме того, для испанской кухни характерны блюда из жирного мяса, которые отлично «заходят» под красное вино. Только вот беда: в жару вино пить тяжело. А сангрию – очень даже легко. Кстати, считается, что именно жаркий климат южных регионов Испании поспособствовал рождению напитка. Винный пунш еще 400 лет назад придумали местные сборщики фруктов, которые утоляли жажду вином, разбавленным с водой. Позже в него стали добавлять цитрусовые. Сегодня основу коктейля составляют красное вино, цитрусовые фрукты и лед. В целом же, сангрия – сплошная импровизация. В разных кафе и ресторанах ее могут подавать совершенно по-разному. Кто-то кладет много других фруктов, кто-то добавляет ликеры или газированную воду, а еще иногда коктейль делают даже на основе белого вина. Однако совсем не важно, какую сангрию вам подали, главное, как утверждают сами испанцы, пить ее в веселой компании и с большим удовольствием. Возьмите это на заметку.

Крема каталана

Крема каталана

Если вам нравится десерт крем-брюле, то крема каталана (или каталонский крем), непременно придется вам по вкусу. Блюдо похоже на пудинг, который готовится на основе яично-молочной смеси и украшается темной корочкой из карамели. Крема каталана подается в глиняных горшочках и считается самым главным десертом столицы Каталонии – Барселоны. Если же знаменитого испанского десерта в меню вдруг не окажется, закажите любой пудинг – в Испании они ну ооочень вкусные!

www.travel-more.com

всё о культуре быстрой еды в Испании

В слегка утратившем актуальность, но все еще обаятельном фильме Эльдара Рязанова «Гараж», есть занятный эпизод: мажорный и вальяжный Игорь Костолевский, выяснив у героини, красавицы Ольги Остроумовой, что по роду своей деятельности она занимается сатирой в СССР, говорит ей: «У вас потрясающая профессия. Вы занимаетесь тем, чего нет». В каком-то смысле это лучший эпиграф к заметке о фаст-фуде в Испании: он есть, но его как бы и нет. Дело в том, что культура ресторанного дела в Испании развита чрезвычайно: по количеству, качеству и разнообразию испанским ресторанам нет равных в мире. Клиент избалован: он хочет сесть за чистый стол и получить помощь квалифицированного персонала, даже если он пришел просто за чашкой кофе. Клиент будет пить свой кофе долго, со вкусом, расслабляя тело и душу. Где здесь вы видите перспективы для столовых самообслуживания? Или вы представляете себе гурмана-испанца, нервно и на ходу глотающего свой кофе из бумажного стаканчика? Может быть, вы думаете, что испанец понимающе улыбнется, если невнимательный и нерасторопный официант принесет вместо кофе с молоком просто черный кофе? Пощады не будет! Я уже не говорю о туристической зоне: куда и зачем спешить этим людям в бикини с обгоревшими носами и плечами? Зачем им давиться бутербродом на бегу? К их услугам тысячи конкурирующих друг с другом кафе: с красивыми интерьерами, вежливыми официантами и очень низкими ценами. В этом прекрасном испанском мире тысяч ресторанов разве найдется свободная ниша для заведений фастфуда? В Испании понятие «быстрой» еды не слишком популярно. Это в деловой Америке — изобилие хотдогов и гамбургеров, и в бурлящем Сингапуре — пугающее новичков разнообразие «быстрой» уличной еды, а в неторопливой Испании все это не так заметно. Питаться быстро — не испанская тема. Скорее речь может пойти о такой тенденции как «есть мало» – вдумчивый читатель сразу поймет, что быстро и мало — не одно и то же. Испанец может перекусить, но сделает это, никуда не торопясь. Люди сейчас едят меньше, хотя бы потому, что все меньше занимаются физическим трудом. Любопытство и желание попробовать разную еду, подкрепляемое модой на путешествия — тоже плохо сочетается, например, с огромной бараньей ногой на вашей тарелке. Традиционная кухня угощает слишком обильно, но испанцы и в этой ситуации нашли решения.

Итак, первый вариант — тапасы или пинчосы, эту культуру маленьких закусок мы много раз обсуждали. В тапас-баре, заказав несколько закусок, вы вполне обойдетесь без плотного обеда. В Мадриде, Гранаде, Сан-Себастьяне, Севилье — множество тапас-баров, в которых есть специальные меню и впечатляющий выбор. Сетевые рестораны (Lizarran и аналогичные) удобно предлагают разные тапасы по одной цене (вы сдаете кассиру в конце обеда короткие и длинные «шпажки» для учета), но, кроме сетевых, есть множество других заведений, открытых с утра до глубокой ночи. Второй вариант — шепнуть официанту, что вы зашли сегодня «para picar». В русский язык это слово добралось, пройдя через всю Европу и через французское «pique» и победоносно обернулось в нашем языке боевым оружием («пика», копье), так что смысл этого выражения вам будет сразу понятен, а ближайший перевод возможен как «поклевать, перекусить». Вам предложат легкие закуски, оливки, паштеты, салаты и крокеты.

Кроме того, в испанском ресторане вы почти всегда можете попросить официанта принести вам media racion, то есть половину порции салата, осьминога или антрекота. Иногда такая возможность прямо прописана в меню, но, даже если цена на половину порции не указана — просто попросите официанта. Наконец, третий вариант: он отлично подойдет, если вы пришли не один или не одна, но ваша компания не настроена на плотный обед. Заказывайте: «para compartir». Это звучит похоже на лозунг «коммунистической партии» и, действительно, они общего корня и лингвист без труда установит связь всех этих слов: у товарищей ведь все должно быть «общим». В случае «para compartir» вы заказываете салат или рыбу или даже десерт на одну персону, но предупреждаете официанта, что разделите их со своими спутниками. Вас снабдят необходимым количеством тарелок, вилок и ложек. К вашей просьбе отнесутся спокойно и уважительно везде, кроме ресторанов пафосных или высокой кухни (там технологически и с точки зрения процедуры подачи блюдо разделить сложно), так что заказ «para compartir» вполне уместен. Также вы можете попросить принести закуски и даже основное блюдо al centro, то есть в центр стола, чтобы объединить усилия с друзьями.

estate-spain.com

Еда Барселоны — что попробовать в Барселоне?

ТОП-10 испанских закусок тапас

Bocadillo. Бокадильо.
Бутерброд из багета с разными начинками.

Patatas bravas. Пататас бравас или Пататас алиоли.
Жареные или печеные кусочки картошки с острым соусом бравас. Также эта картошечка может подаваться с соусом алиоли (испанский домашний майонез с чесноком).

Padrones. Падронес.
Зеленый жареный или запеченный перчик обсыпанный крупной солью.

Pan con tomate. Пан кон томате.
Свежий поджаренный багет натертый чесноком и помидором.

Empanadas. Эмпанадас.
Пирожки аргентинского происхождения со всевозможными начинками, будьте осторожны могут быть очень острыми.

Montaditos или pintxos. Монтадитос.
Горки. Многоуровневые бутербродики. С чем угодно. В Испании вы можете найти бары в которых подаются только пиво, вино и монтадитос. Причем горки могут быть с чем-угодно и очень многоуровневыми. Средняя цена 1−2 евро штучка. В щедрой Андалузии при заказе пива один монтадитос дают бесплатно. Так что пока напился заодно и наелся.

Croquetas. Крокетас.
Мини-котлетки фри из картофельного пюре с разными начинками — с мясом, хамоном или сыром.

Tortilla. Тортилья.
Испанский омлет с картошкой запеченный в духовке.
Трудно понять, что же вы все-таки едите картошку или яйца, но для многих испанцев это утренняя классика. Та самая еда Барселоны, которая получает очень противоречивые отзывы. Кому-то очень нравится, а кому-то очень нет.

Chorizo de la abuela. Бабушкино чоризо.
Острая жирная испанская колбаска. Имеет характерный красный цвет за счет паприки. В магазине продают ее сыровяленый вариант, а в ресторанах подают ее жареную кусочками. Жирно, но вкусно.

Кальмары по-андалузски. Calamares a la andaluza.
Нарезанный колечками кальмар обжаренный в кляре. Подается с соусом алиоли.

funbcn.com

Испанские блюда, которые обязательно нужно попробовать

Испания — великая средиземноморская страна, отличающаяся своеобразным колоритом и небывалой живописностью. Туристы со всех концов мира устремляются туда и открывают для себя нечто новое. А уж гурманам в Испании есть где разгуляться. Даже повседневное меню местных жителей пестрит необычайно вкусной и полезной едой. Испанцы обладают удивительной способностью удачно сочетать продукты, превращая незатейливые блюда в настоящие шедевры.

uPages. Максим Байков. Испанские блюда, которые обязательно нужно попробовать

Примечательно, что каждый район Испании характеризуется конкретными пристрастиями в еде. Но в совокупности всех местных жителей объединяет любовь к морепродуктам, пряным травам и оливковому маслу. Не последнее место в Испании отводят и мясу. Его готовят в самых разнообразных видах.

Считается, что даже всей жизни человеку не хватит для того, чтобы познакомиться с кухней этой страны — настолько она разнообразна. Многие туристы направляются в Испанию именно с гастрономической целью, как бы странно это ни звучало. Конечно, одна туристическая поездка позволит попробовать далеко не все, чем может удивить испанская культура. Но существуют самые популярные блюда, на которые нужно обратить внимание в первую очередь, чтобы понять концепцию национальной кухни страны.

1. Паэлья

Паэлья с морепродуктами.

Паэлья с морепродуктами.

Это удивительное блюдо уже успело занять место в сердцах многих хозяек всего мира. Даже в России женщины стараются освоить азы приготовления этого блюда, чтобы удивлять своих близких. Попробовав паэлью хотя бы единожды, будучи в Испании, вы уже никогда не сможете отказаться от неё. Она представляет собой блюдо из риса, в дополнении к которому могут использоваться морепродукты, овощи или мясо. Чаще всего испанцы готовят паэлью с курицей или мясом кролика.

2. Гаспачо

Гаспачо классический

Гаспачо классический

Традиционный испанский суп, который подают холодным, является не только вкусным, но и безумно полезным блюдом. Дело в том, что гаспачо готовится из свежих сырых овощей, которые не теряют своей богатой ценности во время готовки. Зачастую, под влиянием тепловой обработки так и случается. Раньше консистенция супа не была такой однородной. В некоторых деревеньках Испании и по сей день подают гаспачо, в котором попадаются довольно-таки крупные кусочки овощей. Но со временем традиции приготовления блюда немного поменялись, и оно стало представлять собой суп — пюре. Очень часто испанцы используют гаспачо в качестве утолителя жажды в знойное время.

3. Каталонский крем

Каталонский крем

Каталонский крем

Этот десерт получил свое распространение из определенного района Испании — провинции Каталонии. Сладость немного напоминает всем известный крем-брюле. Однако в их приготовлении и используемых ингредиентах имеются различия. Основу каталонского крема составляет молоко. Отличительной чертой десерта является наличие большого количество специй, а в частности, корицы,

4. Хамон

испанская кухня хамон

испанская кухня хамон

Мясное национальное блюдо хамон вызывает интерес практически у каждого туриста, если он не вегетарианец. Технология приготовления хамона требует много времени и сил. Он представляет собой свиной окорок, приготовленный с использованием большого количества соли. На процесс превращения окорока в готовый продукт может уйти период от полугода до трех лет. Поэтому он особо ценится как приезжими, так и местными жителями. Технология нарезки мяса подразумевает соблюдение специальных правил. Считается, что механическое воздействие может испортить вкус блюда, поэтому хамон нарезают вручную с использованием специальных приборов.

5. Тортилья

Тортилья

Тортилья

Испанская тортилья созвучна по названию с мексиканской, но представляет собой совершенно иное блюдо. В Мексике тортильей называют пшеничные или кукурузные лепешки, а в Испании — это блюдо, напоминающее омлет. Тортилью очень часто употребляют на завтрак. В качестве основных ингредиентов выступают: картофель, лук и яйца. Конечно же, готовится это все на оливковом масле, которое в Испании очень ценят.

6. Чоризо

Чоризо - сыровяленая колбаса

Чоризо — сыровяленая колбаса

Данное блюдо представляет собой колбаску на основе свиного мяса. Оно, как правило, представлено в крупной нарезке, но бывает, что мясо и перемалывают совсем мелко. Главной отличительной чертой чоризо является присутствие в составе паприки. Она не только придает блюду интересный привкус, но и окрашивает колбасу в красный оттенок. Пикантный вкус чоризо сможет оценить настоящий мясоед.

7. Чуррос

Чуррос

Чуррос

Традиционный завтрак в Испании не сможет обойтись без чурроса. Он представляет собой разновидность выпечки, приготовленной из заварного теста. Форма чурроса продолговатая и удлиненная. Готовятся изделия с помощью фритюра, они могут быть, как совершенно без начинки, так и с шоколадом или кремом внутри. Чуррос — обязательно присутствует в рационе испанцев в утренние часы.

8. Гамбас Аль Ахийо

Гамбас Аль Ахийо

Любовь к морепродуктам у испанцев наиболее ярко выражена. Это неудивительно, ведь страна распростерлась на побережье Средиземного моря. Гамбас Аль Ахийо представляет собой блюдо, основную часть которого составляют креветки. Паприка и чесночный соус являются отличным дополнением этой основы. Для приготовления обязательно используют только глиняную посуду. Считается, что именно она лучше сохраняет изначальный вкус блюда. Гамбас Аль Ахийо получается острым, но безумно вкусным, не лишенным характерной испанской еде, ноте.

9. Пататас Бравас

Пататас Бравас

Пататас Бравас

Картофель в Испании любят подавать под острым томатным соусом. Это блюдо и носит название — Пататас Бравас. Изюминкой картофеля, приготовленного таким способом, является жгучий перец. Испанцы очень любят это острое блюдо, и употребляют его вместе с пивом или вином в качестве закуски. Пататас Бравас не считается полноценным блюдом, его называют теплым салатом.

10. Пульпо-а-ла-Гальего

Пульпо-а-ла-Гальего

Пульпо-а-ла-Гальего

В Испании очень любят уделять внимание сервировке стола и способу подачи блюд. Так, Пульпо-а-ла-Гальего всегда предстает перед желающими пообедать, на специальной деревянной дощечке. Блюдо представляет собой части тела осьминога, щедро сдобренные паприкой и приготовленные на оливковом масле. Иногда в блюдо добавляют и картофель.

Это далеко не полный список тех блюд, которые стоит обязательно попробовать в Испании. На каждом шагу можно обнаружить различные рестораны и кафе, предлагающие своим гостям массу замысловатых блюд национального значения. Остаться голодным, находясь в этой колоритной стране, практически невозможно.

upages.io

Want to say something? Post a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *