Интересные факты итальянская кухня – Почему русские так любят итальянскую кухню. Даже те, кто не был заграницей. Разница между тем как готовим мы и итальянцы. | Отдохнутая

Содержание

Восемь интересных фактов об итальянской кухне • INMYROOM FOOD

Национальная кухня является еще одной достопримечательностью Италии. Изысканные ароматы, пряности, травы, вкуснейшие сыры, благородное вино — это то, без чего невозможно представить местную гастрономическую жизнь. Классная еда — еще один весомый повод отправиться в эту европейскую страну. 

Впрочем, сегодня совсем необязательно пересекать границы, чтобы отведать пасту, пиццу, лазанью или тирамису. Итальянскую еду можно найти в любом большом городе или приготовить самому. Однако проникнуться местными гастрономическими традициями и кулинарными особенностями таким способом достаточно сложно. 

Делимся интересными фактами об итальянской кухне, которые помогут вам узнать и понять ее чуть лучше даже без путешествий в Италию. 

1. В каждом регионе Италии есть свои кулинарные традиции

Это для нас итальянская кухня представляет собой определенный набор любимых блюд, а в самой Италии даже отдельное блюдо может готовиться совершенно по-разному. Как правило, в различных регионах есть свои особенности приготовления пасты, пиццы, лазаньи и прочих национальных блюд. Истинный итальянец сразу найдет отличия, чего не скажешь об иностранцах. Вкусовые предпочтения также немного меняются в зависимости от региона. Тосканцы, например, неравнодушны к мясным блюдам. А в Ломбардии очень любят поленту и ризотто. 

2. Итальянская еда — это больше, чем просто еда

В Италии царит настоящий культ еды. Там ее любят и умеют правильно готовить. Итальянцы знают толк в изысканной еде и всегда найдут время на вкуснейший обед или ужин за бокалом вина. К слову, итальянская кухня может рассказать о стране многое, не ограничиваясь на вкусовых предпочтениях местных жителей. Кулинарная жизнь вобрала в себя исторические, культурные, социальные особенности страны и полностью отражает ее облик. 

3. В Италии очень любят кофе

Следует сказать, что кофе ничуть не уступает по своей популярности такому напитку, как вино. В течение дня итальянцы выпивают не одну чашку кофе. Варианты со сливками и молоком они оставляют на первую половину дня, а после обеда пьют крепкий кофе. 

4. Большинство приемов пищи не обходится без вина

В Италии ни один прием пищи, исключая, конечно, завтрак, не обходится без вина. Итальянцы знают толк в этом напитке и пьют его в умеренных количествах для здоровья. Красное или белое вино под еду они умеют выбирать идеально. Конечно, это не абсолютное правило. Обед или ужин могут состояться и без вина, но вот алкоголь без еды они, как правило, не употребляют. 

10 фактов об итальянской кухне — Библиотека туриста

Узнать все о кухне какой-либо страны мира, пускай даже самой маленькой, за один день просто невозможно. Об итальянской тем более. Не будем пытаться прыгнуть выше головы, выложив вам в одной статье сразу все знания мира о кухне Италии. Поведаем 10 основных фактов об итальянской гастрономии, которые помогут вам сориентироваться в этой теме, а также избавят от стереотипов и заблуждений.

1 факт

Итальянская кухня — самая популярная в мире. По данным CNN, почти треть туристов со всей планеты (32 %) считает ее лучшей. Европейские путешественники из 25 стран, среди которых туристическим ресурсом Zoover был проведен отдельный опрос, также отдали предпочтение именно итальянской гастрономии. Однако стоит отметить, что лидерство ей дается не так-то просто. На пятки итальянской кухне постоянно наступает французская, иногда даже перехватывая пальму первенства.

2 факт

В разных регионах Италии разная гастрономия. Кухня Сицилии представляет собой синтез итальянской с греческой, испанской арабской: здесь особенно любят специи, а также те овощи и фрукты, кукурузу, помидоры, дыню, цитрусовые, абрикосы). Тосканцы делают акцент на мясе (телятина, баранина, говядина), в Базиликате — на сытности и наваристости блюд. Калабрия специфична своими кушаньями из рыбы-меч, тунца, овечьего сыра, козлятины и баранины, а также десертами из миндаля, инжира и меда. В Ломбардии популярны полента, ризотто, рецепты из пресноводной рыбы и тушенного в вине мяса.

3 факт

Еда и вино в Италии всегда рядом. При этом итальянцы пьют алкоголь только во время приема пищи. На аперитив выбирается игристое вино, в качестве основного — легкое столовое, которое иногда разбавляют газированной минеральной водой.

4 факт

Есть у итальянцев еще одна «питейная» привычка — в течение дня баловать себя кофе. На севере страны после еды следует кофе по-турецки или «коретто» (кофе с граппой), на юге — крепкий кофе с сахаром сверху, в маленьких чашечках. Капучино же, с молочно-сливочной пенкой, итальянцы пьют в середине обеда или на завтрак, перед десертом.

5 факт

Национальные блюда Италии не вредны для фигуры и даже очень полезны. Одной из главных ее особенностей является буйство в рецептах средиземноморских продуктов (овощи, фрукты, оливковое масло, злаки, морепродукты), а также особая любовь к разнообразным травам. Примечательно и то, что популярные здесь мучные блюда (паста, лазанья, пицца) готовятся с использованием муки грубого помола, которая способствует правильному пищеварению и совсем не вредит фигуре. При этом иногда добавляется также кукурузная, гречневая или каштановая мука. А десерты в Италии основываются чаще всего на фруктах.

6 факт

Макароны (пасту) придумали не итальянцы. Они стали первыми, кто решил заваривать «мучную смесь» в предварительно подсоленной воде, а вот сама идея блюд из теста принадлежит китайцам. Первое упоминание макарон датировано 1298 г. В это время Марко Поло пишет о своем посещении Китая и об обнаружении там нового необычного блюда из теста. Хотя итальянцы не перестали бороться за звание создателей макарон. Некоторые ученые в Италии утверждают, что аналогичные изделия были известны в Сицилии намного раньше — еще в начале II тысячелетия до н.э.

7 факт

Кулинарные идеи и заслуги Италии принадлежат не только поварам. Например, добавлять популярный в Италии шафран в пиццу стал реставратор, который использовал эту траву в качестве ингредиента для краски. А всеми обожаемым мороженым мы обязаны венецианскому путешественнику Марко Поло. Рецепт этой сладости он привез в Европу в начале XIV в. из Китая, где еще в 3000 г. до н.э. готовили нечто похожее на мороженое, смешивая снег и лед с кусочками фруктов.

8 факт

Кстати, о мороженом. В Италии его любят есть посыпанным солью и политым оливковым маслом. Славянам очень тяжело представить, как это может нравиться. Однако это так. Чтобы такой десерт был действительно вкусным, лучше пробовать его в самой Италии. Если же отважитесь приготовить его самим, то выбирайте качественное ванильное мороженое, лучшее оливковое масло, которое только найдете (оно должно иметь цветочный аромат или фруктовые нотки, без горчинки), а также хорошую морскую соль. Также к десерту можно добавить цедру лимона.

9 факт

Настоящая итальянская кухня не в шумных и дорогих ресторанах туристических районов, а в «глубинке» — там, куда ходят сами итальянцы. Цены здесь ниже, людей меньше, а удовольствия нередко больше, чем в самых изысканных заведениях Италии, отмеченных тремя звездами красного гида Мишлен.

10 факт

Ризотто — это не гарнир к мясу или рыбе. В Италии его воспринимают как абсолютно самостоятельное блюдо. А в спагетти никогда не добавляют кетчуп/томатную пасту (это позволительно в случае с классической болонской пастой, тальятелле), считая это почти что кулинарным преступлением. Так что пасту Болоньезе в Италии найти достаточно тяжело.

Следите за рубрикой, вас ждут еще много интересных сведений о кухне Италии и других стран мира.

10 удивительных фактов об итальянской кухне

6,130 просмотрели

Будучи одной из самых популярных в мире, итальянская кухня – это на самом деле больше, чем пицца и паста. Наполненные секретными ингредиентами, итальянские блюда сразу же вызывают восхищение, а порой и зависимость!

ТОП-10 интересных фактов об итальянской кухне

ТОП-10 интересных фактов об итальянской кухне

Итак, наш Топ-10 интересных и неожиданных фактов об итальянской кухне:

  1. Более 450 различных типов пасты и бесчисленное число соусов входит в поваренную книгу Италии.
  2. Среднестатистический итальянец съедает в год 23 кг пасты. Жители остальных европейских стран поглощают около 6 кг в год.
  3. Кстати, слово «спагетти» (spaghetti) переводится буквально как «веревки/нитки», а сами итальянцы называют свою пасту «maccheroni».
  4. В прошлом пасту поедали прямо руками, без помощи ножей и вилок!
  5. Помидоры, важная составляющая итальянской кухни, попали в страну только в 1700 году.
  6. Примечательно, что классическая кухня Италии не приемлет смешивания пасты и котлет/фрикаделей
    Базовые продуктыБазовые продукты
  7. Когда в 1986 году в Риме открылся первый ресторан фаст-фуда, итальянцы посчитали себя настолько оскорбленными, что устроили перед заведением бесплатную раздачу спагетти. Таким образом, они пытались призвать сограждан помнить о гастрономическом наследии страны.
    ПастаПаста
  8. Следующие блюда считаются базовыми для классической итальянской кухни: оливковое масло, чеснок, базилик, орегано, моцарелла, рикотта, пармезан, томаты и морепродукты.
  9. На севере страны в готовке итальянцы предпочитают сливочное масло оливковому. Более того,  в этой зоне большинство блюд готовится на основе риса, а не пасты.
  10. Задолго до того, как паста стала продаваться упакованная в магазинах, каждая уважающая себя хозяйка готовила спагетти сама. Макаронные изделия подсушивались на специальных подставках на кухнях итальянок, нередко даже на улице. Даже в современное время можно увидеть подобную картину.
↘️🇮🇹 ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ И САЙТЫ 🇮🇹↙️ ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ Блюда итальянской кухни итальянская кухня итальянский ресторан ресторан в Риме

Итальянская кухня: интересные факты

Итальянская кухня пользуется популярностью во всем мире. На сегодняшний день, чтобы отведать национальные блюда, не обязательно покупать билет в Италию! В любом крупном мегаполисе без сомнения найдется ресторан, специализирующийся исключительно на итальянской кухне.

Итальянская кухня

1. В каждом регионе Италии свои особенности приготовления блюд

Одно и то же блюдо может быть представлено в абсолютно разных ипостасях. Отличаются и вкусовые предпочтения итальянцев из разных уголков страны: кто-то любит мясо, а кто-то отдает предпочтение вегетарианской еде.

2. Итальянцы очень любят кофе

Возможно, даже больше, чем вино. В день они выпивают не одну чашку ароматного напитка. В утреннее время предпочтение отдается капучино, в течение дня – крепкому кофе без молока.

Итальянская кухня

3. Бокал вина – обязательный спутник каждодневной трапезы

Редкий случай, когда обед и ужин остаются без алкоголя. Употребляют вино в Италии в умеренном количестве и исключительно для здоровья.

4. Паста в Италии — это отдельный разговор: невообразимое множество видов и рецептов приготовления можно встретить только в этой стране

Удивительно, но есть мнение, что паста, а точнее идея ее приготовления, не является изобретением итальянцев. Марко Поло, путешествуя по Китаю в 13 веке, упоминает про некое блюдо из теста, по описанию очень похожее на пасту.

Итальянская кухня

5. Итальянцы (в основной свое массе) довольно стройные люди

Казалось бы, пицца, паста, тирамису – это очень калорийные блюда. Но, во-первых, итальянцы очень активные, во-вторых, все блюда они готовят из муки крупного помола, что хорошо сказывается на фигуре.

6. На завтрак обязательно должно быть что-то сладкое

Будь то ягодный пирог или булочка с джемом. Зачастую завтрак итальянца проходит в ближайшем кафе.

Итальянская кухня

7. В Италии можно насладиться мороженым с солью и оливковым маслом

Это не шутка. Итальянская кухня полна сюрпризов!

8. Продолжая предыдущий пункт, оливковое масло в Италии добавляют практически во все блюда

Выпечка, соусы, салаты, мясные блюда и т.д.

Итальянская кухня

9. В ресторанах Италии подается корзина со свежеиспечённым хлебом

Не стоит спешить с его употреблением, так как подается он специально для обмакивания в остатки соуса в конце трапезы.

10. Каждая уважающая себя итальянка готовит пасту самостоятельно дома

Кстати, у итальянцев нет привычки готовить еду впрок, каждый вечер на столе свежеприготовленный ужин.

Итальянцы несомненно знают толк в еде, всему миру есть чему у них поучиться. Рецепты приготовления итальянских блюд легко можно найти в интернете, и каждый может попробовать себя в роли итальянского шеф-повара.

Текст: Flytothesky.ru

Пройдите тест:
Какая еда может поднять вам настроение

Поделитесь постом с друзьями!

8 интересных и занимательных фактов об итальянской кухне

Самобытная страна, расположенная на Юге Европы, на Аппенинском полуострове, дала очень много мировой кулинарии. Ее культура впитала не только европейскую традицию, но и поварские приемы арабов и мавров.

Щедрая природа Италии, ее прибрежное расположение и замечательный климат – все это определяет разнообразие рациона итальянцев. В этой стране любят изысканные восточные пряности, зелень, сыры всех сортов, благородные вина. Итальянская кухня – одна из туристических достопримечательностей, которая привлекает множество путешественников.

Сегодня совсем не обязательно отправляться в долгий вояж, чтобы попробовать пасту, фритатту, лазанью или пирожное тирамису. Во всем мире действуют замечательные итальянские рестораны, а продукты для того, чтобы приготовить кушанья по итальянским рецептам, продаются в каждом супермаркете. Но все таки, полностью ощутить все особенности итальянской гастрономической традиции можно только во время туристической поездки в эту южную страну.

Сегодня мы расскажем вам о некоторых кулинарных традициях Италии.

1. Региональное разнообразие

Региональное разнообразие

Для каждого из нас итальянская кухня ассоциируется с конкретным набором очаровательных кушаний: пицца, ризотто, паста, лазанья, равиоли, карпаччо. Но в каждом итальянском регионе базовая рецептура традиционных блюд существенно отличается. Повара использую разные травы и пряности, и настоящий итальянец всегда определит, к кухне какого региона относится кушанье. Да и базовый набор продуктов, более популярный у жителей, разнится от региона к региону. Так, к примеру, в Тоскане самыми любимыми являются мясные блюда, а ломбардцы предпочитают поленту и ризотто.

2. Еда в Италии – это нечто большее, чем просто еда

Еда в Италии – это нечто большее, чем просто еда

Итальянцы сделали из еды настоящий культ. Там любят хорошую кухню и умеют готовить. Итальянцы ценят вкусные кушанья и стараются не есть «на бегу» — всегда выделят достаточно времени для того, чтобы не торопясь пообедать и поужинать с бокалом хорошего вина. Итальянская кухня – это отражение давней истории страны, в ней отражены влияния всех народов, когда-либо населявших эту территорию: римлян, греков, лангобардов и арабов.

3. Кофе – самый популярный напиток

Кофе – самый популярный напиток

Конечно же, итальянцы очень любят вино, но кофе отнюдь не уступает ему по распространенности. Ежедневно каждый итальянец выпивает по несколько чашек достаточно крепкого кофе. В первой половине дня в ароматный напиток добавляют молоко или слики, а после обеда пьют крепкий черный кофе.

4. Почти каждая трапеза сопровождается вином

Почти каждая трапеза сопровождается вином

На Аппенинском полуострове вино принято подавать к каждому приему пищи за исключением, разумеется, завтрака. Итальянцы очень ценят вина, но пьют их в небольшом количестве. Виноградное вино – один из обязательных атрибутов средиземноморской диеты, которая признана одной из самых полезных для здоровья. К каждому блюду итальянцы подбирают подходящий сорт вина из огромного количества местных вин. А вот без еды в Италии алкоголь не употребляют практически никогда.

5. Пасту изобрели не итальянцы

Пасту изобрели не итальянцы

Конечно, точного ответа на вопрос, кто придумал макаронные изделия, в глубине веков уже не найти. Подача пасты в том виде, к которому мы привыкли сегодня, изобретена именно в Италии. Но сама идея этого кушанья, по некоторым дошедшим до нас историческим сведениям, принадлежит древним китайцам. Автор многих географических открытий, итальянский купец и путешественник, в своих книгах рассказывает о необычном блюде из теста, которое очень похоже на современные макароны. Эта запись датируется 1298 годом.

6. Итальянцы отличаются стройностью

Итальянцы отличаются стройностью

Конечно же, и в этой стране встречаются люди с лишним весом. Но большинство населения отличается стройной фигурой и отменным здоровьем, они активны и деятельны. Это факт может показаться необычным, ведь итальянская еда во многом состоит из злаков, а они достаточно калорийны. Но нужно учесть, что чаще всего в Италии готовят блюда из муки грубого помола, а она меньше вредит фигуре. Кроме того, итальянцы едят множество овощных блюд, рыбы и морепродуктов, и их диету можно по праву назвать сбалансированной.

7. Сладкое на завтрак

Сладкое на завтрак

Жители большинства итальянских провинций предпочитают съедать на завтрак сладкие блюда. На утреннюю трапезу, как правило, отводится мало времени. Чаще всего итальянцы завтракают кофе с круассаном, пшеничным тостом с небольшим количеством крема или пирогом из песочного теста в начинкой из местных фруктов и ягод. Не все едят утром дома – многие посещают для этого бары неподалеку от дома или по пути на работу. Рестораны в такое раннее время в Италии не работают.

8. Неожиданная подача мороженого

Неожиданная подача мороженого

Для нас такая сервировка этого холодного лакомства, скорее всего, будет непривычной и даже диковатой. На Аппенинах мороженое посыпают поваренной солью и поливают оливковым маслом. Будете в Италии – обязательно попробуйте классический десерт в итальянском варианте подачи, хотя не всем это интересное сочетание нравится.

 

32 факта и заблуждения про «правильную итальянскую кухню»

Итальянская кухня настолько популярна во всем мире, что за годы обросла всевозможными легендами и странными блюдами, о которых в Италии никогда и не слышали.

Сегодня я попробую разобраться в некоторых мифах «итальянской кухни вне Италии». А заодно дам несколько практических рекомендаций о том, как чувствовать себя итальянцем в Италии

Клетчатые скатерти в итальянских кафе или ресторанах.

Они есть, но только за пределами Италии. Скорее клетка, особенно красная, это Франция, да и то с большой натяжкой, все же это старание дизайнеров и маркетологов. Так что не удивляйтесь, что в Италии вы красную клетку почти нигде не встретите.

 

Время есть по часам

Пока не забыл, сразу напишу, что в Италии вам надо есть  не тогда, когда хочется, а когда работают рестораны и кафе. Во внеурочное время вы сможете поесть только в Макдональдсе… даже у китайцев «обед по расписанию».

Обед с 12:00 до 14:30.
Ужин с 19:30 до 24.00.
В перерывах между обедом и ужином рестораны закрыты.

Щедрые чаевые

Забудьте о щедрых чаевых. Знакомые итальянцы оставляют за ужин в несколько сотен евро 2-3 евро, максимум 5, на чай. Чаще всего, чаевые уже включены в счет «servizio e copreto». О том, как и сколько оставлять в Москве на чай я уже писал.

Как не переплачивать в баре

Если пить кофе стоя у стойки, то заплатите одну цену, а если сидя за столиком, то цена будет в 2-3 раза выше.

Как не переплачивать за воду и фрукты

У уличных продавцов, особенно в туристических местах,  вода и фрукты раз в 5 дороже, чем в магазинчиках напротив, а в супермаркетах еще дешевле.

Каких ресторанов надо избегать

Избегайте ресторанов, рассчитанных на 100 человек и больше. В больших ресторанах, как правило, кухня намного хуже, чем в маленьких, семейного типа заведения. Как правило, большие рестораны рассчитаны на туристов.

Итальянский завтрак

Завтрак в Италии — это чашка капучино и круассан в кафе или кофе с печеньем, если вы завтракаете дома. И будьте готовы к тому, что объем чашки будет очень маленьким.

Итальянский ужин

В ресторанах ужин состоит всегда:

  • закусок (антипасти).
    Антипасто — это не название блюда, а итальянское слово “закуска” Переводится как: перед пастой, то есть то, что едят перед основным блюдом
  • первого блюда – это паста, ризотто или равиоли,
  • второго блюда – это мясо, рыба, курица,
  • десерта, который никто не запивает чаем,
  • кофе – после десерта,
  • возможно, крепкий алкогольный напиток, чаще всего лимончелло или ликер, который подадут вам бесплатно.
Про напитки

Кофе пьется после сладкого, а не вместе.

Чай в Италии пьют, когда болит живот или горло. Так что не удивляйтесь любителя чая, что вас не поймут в баре в Италии.

Запивать еду принято вином, пивом или водой. А вот кока-кола и даже сок подают только в туристических ресторанах и для детей.

Вода «из-под крана» во многих местах подается бесплатно, но в туристических ресторанах вам постараются «впарить» очень дорогую воду в бутылках.

Пицца

Пицца в Италии отдельное блюдо, в ресторане каждый заказывает себе по одной и съедает целиком. Пиццу на компанию заказывают редко.

 

Пицца и сыр

Не надо просить посыпать пармезаном пиццу. В нее пицецайло уже положил ровно столько сыра, сколько надо.

Пицца Пепперони

В Италии нет вида салями под названием пепперони. Пеперони – в Италии это сладкий перец . Англичане считают пеперони острой салями.

В Италии пицца салями это: с колбасой (con salsiccie) или с острой салями (con salame piccante).

Пицца с ананасами

Мы же все хорошо знаем, что ананас в Италии «широко распространенный» фрукт.

 

 Паста

От пасты не поправляются. Почему

Паста, согласно закону, должна быть из твердых сортов пшеницы, и сварена «al dente», то есть недоваренная. И в этом весь секрет: недоваренная паста плохо усваивается организмом, поэтому и не откладывается в жир, а служит чем-то наподобие хлеба грубого помола, поэтому от нее и не поправляются.

Паста не только «al dente»

Если произнесете в ресторане 3 волшебных слова « pasta cotta bene», что значитпаста сваренная хорошо, то получите доваренную пасту. Но итальянцы такую не едят.

Паста как гарнир

Подавать ризотто и пасту в качестве гарнира вместе с мясом или рыбой — распространенная ошибка, которая совершается во многих странах, но в Италии она считается недопустимой.

Как правильно варить пасту

Все приправы и оливковое масло должны быть добавлены в пасту только после того, как она будет сварена. Никакого оливкового масла в воду «чтобы макарошки не слиплись» итальянцы не добавляют. В начале варки надо просто перемешать пасту и варить в большом количестве воды.

Как правильно есть пасту

Пасту едят вилкой и ножом, а не вилкой и ложкой. Ложку дают только детям, пока они не научатся есть правильно, как взрослые.

Каждому соусу своя паста

Под каждый тип соуса существует определенный тип пасты. «Примочки» в русских «итальянских» ресторанах: выбери пасту и соус, в Италии не понимают.

Карбонара

О! О неправильной карбонаре я готов рассказывать часами! Но напишу основные принципы:

  • Карбонару не готовят с беконом (pancetta), только из щековины (guanciale).
  • Карбонару никогда не готовят со сливками, это российско-американская версия блюда
  • В карбонару никогда не добавляют петрушку, в отличие от многих других паст
  • В карбонаре нет места для лука.

 

Паста с курицей

Пасты с курицей не существует. Если вам в «итальянском», в любой другой стране мира, ресторане принесли макароны с курицей, то знайте — это макароны, а не итальянская паста.

Паста с кетчупом

Кетчуп, добавленный в спагетти, вызывает у итальянцев ужас. Несмотря на видимое сходство, это не томатный соус.

Спагетти Болоньезе

В Италии нет спагетти Болоньезе. В рецепте города Болоньи используют свежую яичную тальятелле (лапшу), но не спагетти. Но ни один итальянец не станет есть Болоньезе с какой либо пастой, кроме тальятелле, паппарделле или каппеллетти. Максимум, с короткими трубочками из пасты или строццапрети

Спагетти с фрикадельками

Спагетти с фрикадельками в итальянской кухне не такого блюда не существует.

В Италии есть соус с фрикадельками (но его не едят со спагетти).

 

Феттучини Альфредо

Феттучини Альфредо никогда не было традиционным итальянским блюдом. Эта паста, заправленная маслом и сыром пармезан, по слухам изобретена в Италии, но никогда не стала популярной в стране, зато за рубежом ее знают очень хорошо. Достаточно отметить, что в Википедии даже нет страницы об этом блюде на итальянском языке.

Паста с маслом и пармезаном

Традиционно паста с маслом и сыром пармезан употребляется лишь в следующих случаях: при болях в желудке, в больнице, при абсолютно пустом холодильнике.

Паста Маринара

То, что повсюду гордо называют соусом Маринара, в Италии обычный томатный соус. Единственная «маринара», известная в Италии, – это пицца Маринара, какую готовят в Неаполе. Это пицца с томатом, чесноком, орегано и оливковым маслом.

Пармезан к пасте

Пармезаном посыпают все виды пасты, кроме пасты с морепродуктами

Салат “Цезарь”

Салат “Цезарь” никакого отношения к Гай Юлию Цезарю, или  к Италии не имеет. Это американское блюдо, в Италии о нем часто и не знают.

Песто в салатах или с хлебом

Соус песто используется только в качестве добавки к пасте, грибам и в соусе бешамель для лазаньи.

Соусы для салатов

Овощные салаты заправляют уже на столе оливковым маслом и бальзамическим уксусом (или лимонным соком), других заправок для салатов в Италии нет.

Чесночный хлеб

Ни один итальянский ресторан вам его не подаст. Если хотите хлеб с чесноком, то возьмите брускетту и натри ее чесноком сами. Можно еще и томатами.

 

Вот так хотел написать о мифических итальянских блюдах, а вместо этого получился небольшой гид по итальянской кухне. Естественно, что многие вещи пришлось оставить за скобками, например то, что в Риме воду можно пить из фонтанов. Но если что-то вас спасет от ошибок, буду только рад.

 

Восемь интересных фактов об итальянской кухне —  Koolinar.ru

Национальная кухня является еще одной достопримечательностью Италии. Изысканные ароматы, пряности, травы, вкуснейшие сыры, благородное вино — это то, без чего невозможно представить местную гастрономическую жизнь. 

Впрочем, сегодня совсем необязательно пересекать границы, чтобы отведать пасту, пиццу, лазанью или тирамису. Итальянскую еду можно найти в любом большом городе или приготовить самому. 

Делимся интересными фактами об итальянской кухне, которые помогут вам узнать и понять ее чуть лучше даже без путешествий в Италию. 

1. В каждом регионе Италии есть свои кулинарные традиции

Это для нас итальянская кухня представляет собой определенный набор любимых блюд, а в самой Италии даже отдельное блюдо может готовиться совершенно по-разному. Как правило, в различных регионах есть свои особенности приготовления пасты, пиццы, лазаньи и прочих национальных блюд. Истинный итальянец сразу найдет отличия, чего не скажешь об иностранцах. Вкусовые предпочтения также немного меняются в зависимости от региона. Тосканцы, например, неравнодушны к мясным блюдам. А в Ломбардии очень любят поленту и ризотто. 

2. Итальянская еда — это больше, чем просто еда

В Италии царит настоящий культ еды. Там ее любят и умеют правильно готовить. Итальянцы знают толк в изысканной еде и всегда найдут время на вкуснейший обед или ужин за бокалом вина. К слову, итальянская кухня может рассказать о стране многое, не ограничиваясь на вкусовых предпочтениях местных жителей. Кулинарная жизнь вобрала в себя исторические, культурные, социальные особенности страны и полностью отражает ее облик. 

3. В Италии очень любят кофе

Следует сказать, что кофе ничуть не уступает по своей популярности такому напитку, как вино. В течение дня итальянцы выпивают не одну чашку кофе. Варианты со сливками и молоком они оставляют на первую половину дня, а после обеда пьют крепкий кофе. 

4. Большинство приемов пищи не обходится без вина

В Италии ни один прием пищи, исключая, конечно, завтрак, не обходится без вина. Итальянцы знают толк в этом напитке и пьют его в умеренных количествах для здоровья. Красное или белое вино под еду они умеют выбирать идеально. Конечно, это не абсолютное правило. Обед или ужин могут состояться и без вина, но вот алкоголь без еды они, как правило, не употребляют. 

5. Пасту придумали не итальянцы

Этот вопрос остается открытым, но большинство историков считают, что это так. Способ приготовления пасты в том виде, в котором мы привыкли ее употреблять, действительно имеет итальянские корни. А вот сама идея этого блюда, по некоторым данным, принадлежит китайцам. Великий путешественник Марко Поло, описывая свои путешествия по Китаю, упомянул о необычном блюде из теста, которое очень напоминает пасту. Датировано это упоминание 1298 годом.  

6. Итальянцы не толстеют

В исключительных случаях это, конечно, возможно. Невозможно исключить проблемы со здоровьем и лень. Однако в большинстве своем итальянцы очень активные, красивые и эффектные люди. Это удивляет, ведь их еда с виду достаточно калорийна и питательна. В подавляющем большинстве случаев итальянцы готовят из муки грубого помола. А она улучшает пищеварение и не вредит фигуре. 

Want to say something? Post a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *