Грузинское настоящее вино – Вино Киндзмараули — национальное достояние Грузии, формирующее уникальные впечатления. Какой производитель лучше? | Про самогон и другие напитки 🍹

Виноделие в Грузии — Википедия

Виноградник в Кахетии

Виноделие в Грузии — отрасль экономики Грузии по производству вина.

Бронзовая статуя 7 века, найденная в ходе археологических раскопок в городе Вани. Это статуя Тамады, мастера тостов, и марка отражает мнение, что Тамада — символ древнейшего виноделия в мире. Амфора-квеври (на марке) служит для переноски и хранения вина. Почтовая марка Грузии, 2007 г.

Грузия является одним из основных очагов возникновения виноградной лозы и родиной культурного виноградарства. На территории Грузии обнаружены отпечатки виноградных листьев прошлых геологических эпох. При археологических раскопках в могильниках бронзовой эпохи найдены кувшины с остатками виноградных косточек, винодельческое оборудование — каменные прессы, давильни винограда, различные винные сосуды из глины и металла, относящиеся к IX—X веку до нашей эры.

[источник не указан 444 дня]

В Грузии выведены автохтонные сорта винограда и существует естественное районирование виноградной лозы по сортам. Созданы собственные технологии производства вина: кахетинская, имеретинская и рача-лечхумская (или производство природно-полусладких винна[источник не указан 444 дня] .

Экспорт

Вино из Грузии поставлялось в 40 стран мира (2011).

В 2011 году Грузия экспортировала 18,5 млн бутылок вина по 0,75 литра. Большая часть экспорта — 73 % — пришлась на Украину, Казахстан и Беларусь[1].

С 2006 по 2013 год ввоз грузинских вин на территорию России был запрещен Роспотребнадзором.[источник не указан 1653 дня]

В последующие годы (особенно после снятия эмбарго Россией) экспорт вина из Грузии значительно вырос. В 2018 году Грузия экспортировала 86,2 миллиона бутылок вина по 0,75 литра. Большая часть экспорта пришлась на Россию, в которую было экспортировано 53,7 миллиона бутылок (62,2% всего экспорта вина). В Украину было экспортировано почти 10,7 миллиона бутылок (12,4% всего экспорта), в Китай — более 6,95 миллиона бутылок (8,1% всего экспорта вина), в Казахстан — почти 3,6 миллиона бутылок (4,2% всего экспорта вина), в Польшу 3,5 миллиона бутылок (4,1% всего экспорта вина). В 2018 году Грузия отправила вино в 53 страны на общую сумму 203 миллиона долларов. Это на 20% превосходит показатели 2017 года и является абсолютным рекордом за последние 30 лет

[2].

Патентные войны

В 2010 году принят Закон «О контролируемых регионах происхождения вин», для некоторых наименований.

В 2012 году Ведомство торговых знаков Германии лишило российскую компанию «Moscow Wines & Spirits company» прав на бренды «Цинандали», «Киндзмараули» и «Хванчкара». В Германии бренды грузинского вина были зарегистрированы на российскую компанию ещё в 2001 году, однако, известно об этом в Грузии стало только недавно. В жалобе, поданной «Сакпатентом» в патентное ведомство Германии, отмечалось, что «Цинандали», «Киндзмараули» и «Хванчкара» являются государственной собственностью Грузии. Как именно компания «Moscow Wines & Spirits company» использовала грузинские бренды, не уточняется. Также неизвестно, был ли нанесен ущерб Грузии.

Грузинские столовые вина — не содержат сахара, имеют слегка кисловатый вкус. Грузинские сортовые вина — вина, получаемые из винограда одного сорта. Грузинские марочные вина — те же сортовые, но производимые по жестко установленным технологиям, выдерживаются не менее 2-х лет. Грузинские коллекционные вина — те же марочные, но после выдержки в квеври (специальных грузинских глиняных кувшинах) и разлитые в бутылки для дозревания в течение 3-20 лет.

Белые[править | править код]

  • «Алазанская долина» (груз. ალაზნის ველი) — белое полусладкое вино, производится из винограда Ркацители, Тетра. Характеризуется соломенным цветом, сортовым ароматом, мягким, свежим, гармоничным вкусом.
  • «Алаверди» — столовое полусухое белое вино. Производится из винограда сорта Ркацетели Гурджанского района Кахетинского региона. Вино обладает светло-соломенным цветом с зеленоватым оттенком, фруктовым ароматом и приятным послевкусием со сладковатыми нотками.
  • «Анага»
  • «Атенури» — белое игристое вино. Имеет соломенную окраску, букет с ароматами фруктов, энергичную игристость. Изготовляется из сортов винограда Чинури и Горули мцване. Производят в Шида Картли, в Горийском районе.Любимое вино Сталина. Это вино специально для него везли из Грузинской ССР на протяжении многих лет.
  • «Вазисубани» (груз. ვაზისუბანი) — белое сухое марочное вино, букет свежий с оттенком полевых цветов, меда и фруктов. Получается смешиванием винограда сортов Ркацители (85 %) и Мцване (15 %), выращиваемых в окрестностях селения Вазисубани в Алазанской долине Кахетии.
  • «Горули Мцване» — белое сухое вино, изготавливается из винограда сорта Мцване, собранного в районе города Гори.
  • «Гурджаани» (груз. გურჯაანი) — белое сухое вино. Характеризуется светло-соломенной окраской, на вкус — гармоничным, законченным, утонченным, развитым букетом, присущим сорту ароматом. Изготовляется из сорта винограда Ркацители. Специфическая зона виноградарства включает деревни Шида (внутренняя) Кахети Алазани.
  • «Зедаше» — вино высокого качества, которое делается с особой тщательностью из специально отобранного винограда Ркацители, отжимаемого руками. В переводе с грузинского языка «Зедаше» — это маленький кувшин. Раньше это вино принимали во время причастия и венчания.
  • «Кахети» — натуральное белое сухое вино, производится из винограда Ркацители и Мцване Кахетинский. Вино обладает золотисто-янтарным цветом, высокой экстрактивностью и специфическим плодовым ароматом. Аперитив, можно подавать к салатам, к блюдам на основе морепродуктов.
  • «Карденахи» — белое крепленое вино янтарного цвета, с сортовым ароматом, медовыми тонами и умеренной экстрактностью. Изготавливается по технологии задержки сусла на мезге винограда сортов Ркацители, Хихви и Мцване кахури и спиртованием полученного из него бродящего сока. Производится в деревне Карденахи Гурджаанского района
  • «Котехи» БЕЛОЕ — белое (есть и красное сухое) вино. Для белого вина используется Ркацители по методу полного брожения сока. Цвет светло-соломенный. Производят в Кахети, в средней части бассейна реки Алазани, на правом побережье.
  • «Манави», или «Манавис Мцване» — ещё одна разновидность белого сухого вина из винограда сорта Мцване кахури. Характеризуется светло — соломенной окраской с зеленоватым оттенком, на вкус — нежным, гармоничным, утонченным, бодрящим, развитым букетом, насыщенным фруктовыми тонами и сортовым ароматом. Изготовляется из сорта винограда Мцване. Допускается использование до 15 % сорта Ркацители. Специфическая зона виноградарства находится в Гаре (внешней) Кахети.
  • «Напареули» БЕЛОЕ — белое сухое (есть и красное сухое) вино. Белое вино получают из Ркацители. Оно светло-соломенного цвета, с ярко выраженным букетом и тонами полевых цветов. Микрозона виноградарства расположена в верховьях реки Алазани на левом побережье.
  • «Ркацители» (груз. რქაწითელი) — сухое, несколько терпкое на вкус белое вино, изготавливаемое из винограда сорта Ркацители, собираемого в районе села Карданахи. Ркацители — это молодое вино — его выдерживают в бочках до одного года.
  • «Свири» — белое сухое вино. Характеризуется темно-соломенной окраской с оттенком жёлтого, фруктовыми тонами, развитым букетом, экстрактностью и гармоничностью. Делается из сортов винограда Цоликоури и Цицка (рекомендуется также сорт Крахуна) методом брожения виноградного сока на ферментированной мезге (чача). Производится в Имеретии, на левом побережье реки Квирила.
  • «Тибаани» (груз. ტიბაანი) — белое сухое вино. Характеризуется темно-янтарным цветом, сортовым ароматом, ярко выраженным букетом, экстрактностью, бархатистостью и тонами изюма. Изготовляется из винограда сорта Ркацители до полного брожения сусла традиционным кахетинским методом. Микрозона производства расположена в Шида Кахети в восточной части правой стороны Алазанской долины.
  • «Твиши» (груз. თვიში) — белое полусладкое вино по технологии неполного брожения из винограда Цоликаури, культивируемого в грузинском регионе Рача. Имеет характерный фруктовый привкус. Цвет от светло- соломенного до соломенного. Нежный гармоничный букет с тонами фруктов. Микрозона виноградарства расположена в Лечхуми, Цагерском районе, на правобережье реки Риони.
  • «Тбилисури» — полусухое вино, получаемое из смеси до четырёх сортов винограда, собираемых в центре грузинского виноделия — Алазанской долине. Употребляется как аперитив. Вино изготавливают на небольшом винодельческом заводе «Шуми». Он находится в древней деревушке Цинандали, в Кахетии (восточная часть Грузии).
  • «Цинандали» (груз. წინანდალი) — белое сухое вино, производится с 1886 года. Названо по месту производства — селу Цинандали. Имеет светло-соломенный цвет, богатый плодовый букет и мягкий тонкий вкус. Выдерживается 3 года в дубовых бочках.
  • «Цоликаури» (груз. ცოლიკაური)
  • «Чинури» — белое сухое столовое вино, производится из одноименного сорта винограда. Одна из самых доступных марок белого вина в центральной Грузии.
  • «Чхавери» — белое полусладкое вино, производится в Гурии (на западе Грузии) из одноименного сорта винограда.
  • «Эрети» — натуральное белое сухое вино, производится из винограда Ркацители и Мцване, светло-соломенного цвета, аромат с плодовыми тонами, свежим и гармоничным вкусом. Это вино производится из виноградного сока первой фракции.
  • «Пиросмани» — белое полусухое вино, которое названо в честь известного художника-примитивиста Нико Пиросмани. Производится из сортов винограда Ркацители и Мцване в Кахетии. Существует «красная» версия Пиросмани из винограда Саперави.

Красные[править | править код]

  • «Алазанская долина» (груз. ალაზნის ველი) — красное полусладкое вино производится из винограда Саперави. Вино красного цвета, с приятным свежим букетом, бархатистым, гармоничным вкусом.
  • «Ахашени» (груз. ახაშენი) — красное полусладкое вино. Имеет цвет переспелой вишни, нежный, полный, бархатистый вкус с шоколадными тонами. Производится с 1958 г. из сорта винограда Саперави, произрастающего близ села Ахашени в Кахетии.
  • «Кварели» — красное сухое марочное вино. Производится из винограда сорта Саперави, собираемого в окрестностях села Кварели. Настоящее Кварели выдерживается не менее трех лет в специальных кувшинах- квеври.
  • «Киндзмараули» (груз. ქინძმარაული) — красное полусладкое вино. Имеет цвет переспелой вишни, нежный, полный, бархатистый вкус и типичный сортовой букет. Производится из сорта винограда Саперави с 1942 г. как кахетинский аналог Хванчкары.
  • «Котехи» КРАСНОЕ — красное сухое (есть и белое сухое) вино. Красное вино делают из сорта Саперави методом полного брожения сусла. Оно красного цвета и характеризуется сортовым ароматом и нежным бархатистым вкусом. Микрозона находится в Кахети, в средней части бассейна реки Алазани, на правом побережье.
  • «Мукузани» (груз. მუკუზანი) — столовое красное сухое вино из винограда сорта Саперави, названо по деревне, близ которой его выращивают. Мукузани — одно из самых первых грузинских вин, которые начали производить промышленным способом с 1888 г. Вино не считается марочным, но выдерживается три года.
  • «Напареули» (груз. ნაფარეული) КРАСНОЕ — красное сухое (есть и белое) вино. Производится из сорта винограда Саперави. Имеет темно-гранатовый цвет. Обладает тонким и гармоничным вкусом. Богатый выдержанный букет с тонами сливы, имеет привкус вишневой косточки или чёрной смородины. Выдерживается не менее двух лет в дубовых бочках.
  • «Оджалеши» (груз. ოჯალეში) — довольно редкое красное полусладкое вино из винограда сорта Оджалеши, производится в Мегрелии (западная Грузия) с 1933 года как ближ. дублер Хванчкары. Цвет тёмно-рубиновый, букет сортовой, вкус гармоничный, с плодовыми тонами.
  • «Пиросмани» — столовое красное полусухое вино. Производится с 1981 г. из винограда Саперави. Имеет тёмно-гранатовый цвет, хорошо выраженный сортовой аромат, пряный сладкий вкус. Существует «белая» версия Пиросмани из винограда Ркацители и Мцване.
  • «Салхино» — красное ликерное, (З.Абхазия), 3 г., 15*30. С 1928 г. Из сорта Изабелла. 6 зол. мед. Имело статус одного из лучших ликерных вин СССР. Место совр. пр-ва неизвестно.
  • «Саперави» (груз. საფერავი) — красное сухое вино, производится из винограда Саперави. Вино экстрактивное, с сортовым ароматом, обладает своеобразным гармоничным вкусом, приятной терпкостью, развитым букетом. Имеет интенсивную, густую темно-гранатовую окраску.
  • «Телиани» (груз. თელიანი) — красное сухое вино темно-красного цвета, c чистым сортовым ароматом, пикантным, гармоничным, развитым букетом. Делается из винограда сорта Каберне совиньон методом полного брожения. Производят в Кахети, в средней части бассейна реки Алазани.
  • «Усахелоури» (груз. უსახელაური) — природно-полусладкое красное вино из малораспространенного сорта, выращиваемого в Цагерском районе в Рача-Лечхуми (Зап. Грузия). Сорт уникальной лозы «Усахелоури» в основном остался в нескольких селах Лечхуми. Прямой перевод с грузинского — «Безымянное», по имени горной деревни Усахело — «безымянный». Вино производится с 1934 г. Вино характеризуется привлекательной рубиновой окраской, гармоничной сладостью, земляничными тонами, нежностью, приятной бархатистостью и неповторимой пикантностью. Характеризуется длительным ароматом, что само по себе является главным достоинством эксклюзивных вин премиум класса. «Визитная карточка» Грузии.
  • «Хванчкара» (груз. ხვანჭკარა) — полусладкое красное вино. Производится только из винограда сортов Александроули и Муджуретули, растущего на двух склонах горы возле села Хванчкара в регионе Рача на северо-западе Грузии (неподалеку от города Амбролаури). Цвет тёмно-рубиновый. Букет сильно развитый, вкус гармоничный, с тонами малины. Подходит ко всем тонким кушаньям из белого мяса, дичи, птицы. Прекрасное дополнение к сыру, баклажанам с орехами, десерту. Пр-во с 1908 г., возобновлено в 1932. Первое в линейке груз. полусл. вин.

Согласно ампелографическим справочникам, культурный ассортимент местного винограда Грузии насчитывает более 500 наименований. Наибольшее распространение получили сорта:

Белые сорта:

  • Горули мцване;
В переводе с грузинского: «зелёный горский».
В переводе с грузинского: «зелёный».
В переводе с грузинского: «красный рог».
  • Цицка;
  • Цоликаури (груз. ცოლიკაური).

Красные сорта:

В переводе с грузинского: «красильщик». Из многих красных сортов винограда, отделив шкурку ягоды от сусла сразу после дробления, можно сделать белое вино поскольку сок винограда не имеет собственной окраски. Саперави однако один из немногих сортов, у которого сок изначально имеет свекольно-красный цвет. Поэтому его название в переводе с грузинского означает «красильщик». Данное слово на территории бывших советских республик также используется для общего обозначения всех сортов винограда с окрашенным соком.
  • Кахетия (Восточная Грузия) является основным регионом виноделия в Грузии. Законом Грузии «О лозе и вине» в регионе выделены 15 микрозон[3], производящих вина контролируемых наименований: Ахашени, Вазисубани, Гурджаани, Карденахи, Кахети, Кварели, Киндзмараули, Котехи, Манави, Мукузани, Напареули, Телиани, Тибаани, Цинандали, Хашми;
  • Картли, в котором особо выделена микрозоны Атени и Болниси;
  • Имерети, в котором выделяют микрозону Свири;
  • Рача-Лечхуми, где в области Рача выделена микрозона Хванчкара, а в области Лечхуми — микрозона Твиши и Усахелаури с груз. უსახელაური — безымянный.

Традиционно вино называют по имени селения, где собран виноград.

Из различий по регионам можно выделить:

Имеретинская — виноград давят вместе с косточками и веточками, затем веточки удаляют, а сок, кожуру и косточки оставляют для брожения.

Bина получаются более кислотными, ровными и стабильными на вкус (Свири, Дими, Тбилисури).

Кахетинская — согласно ей веточки не удаляют, оставляя всю массу бродить в течение 3-4 месяцев, а затем производят фильтрацию полученного продукта. По сравнению с имеретинским вином, различие в технологии приводит к появлению у кахетинского более терпкого и насыщенного вкуса.

Кахетинские вина получаются более терпкие, экстрактивные (так как мезга, то есть отжимки, кожица и косточки винограда, не отделяется от сока и дает высокие танины), к таким винам относятся, например, Кахети, Мукузани, Ркацители, Саперави.

Ещё один уникальный способ производства вина — получение природно-полусладких вин. Для него характерно неполное сбраживание винограда высокой сахаристости. Таким образом, в вине остается свой природный сахар. Брожение останавливается не добавлением спиртов, как в случае с креплеными винами, а охлаждением. Перед розливом в бутылки природно-полусладкое вино пастеризуется. По такой технологии произведены самые известные грузинские вина: Хванчкара, Оджалеши, Пиросмани.

В отличие от грузинских виноделов, европейцы полностью отделяют мезгу от сока, а вино бродит в металлических баках или деревянных бочках. В Грузии же брожение происходит в глиняных сосудах квеври.

  • «Бадагони» — основан в 2002 году.
  • «Вазиани Компани» — основана в 1982 году.
  • «Виноделие Хареба» — основано в 2004 году.
  • «Грузвино» — основан в 2009 году.
  • «Тбилвино» — основан в 1962 году.
  • «Телавский Винный Погреб» — основан в 1915 году.
  • «Тифлисский Винный Погреб» (начальное название завод «Ахашени») — основан в 1999 году.
  • «Шато Зегаани» — основан в 1820 году.
  • «Gevelli» — основан в 2014 году.
  • «Teliani Valley» — основана в 1997
  • «Шато Мухрани» — основана в 2002 году
  • «Wine Man» — основан в 1998 году.

Первый онлайн-каталог грузинского вина с независимым рейтингом по стандартной 100-балльной шкале открыт в 2014 году. В настоящее время в каталог включены практически все грузинские вина, которые выиграли золотые медали на крупнейших международных конкурсах или были оценены ведущими международными винными рейтингами[4]. В Каталоге предусмотрена возможность работы с русским языком.

как отличить подделку от оригинала? Лучшие грузинские вина

Цветущие предгорья, суровые скалистые хребты, субтропический Черноморский климат – сам Бог создал в Грузии все условия для выращивания виноградной лозы. К виноделию у грузин отношение трепетное, почти религиозное. Грузинские вина пользуются заслуженной популярностью во всем мире. К сожалению, возможность насладиться истинным вкусом чистой продукции выпадает не всегда: значительная часть грузинских вин на полках супермаркетов – подделка. Не составляет исключение и знаменитое вино Хванчкара. Как отличить подделку, не являясь специалистом в этой области? Обратимся к советам экспертов.

Лучшие грузинские вина

По всей Грузии не найти региона, селения и дома, в котором бы не производили или не употребляли бы вино местного изготовления, но самым винодельческим районом считается Кахетия. Именно кахетинская технология, по которой не отделяется мезга от сока во время брожения (в отличие от технологий, принятых в других винодельческих странах), отличает вкус грузинского вина от остальных. Сосуды для брожения – квеври, которые закапывают глубоко в землю, используют только в грузинском виноделии. Вино в Грузии изготавливают из исключительных сортов винограда, плодоносящих только здесь и нигде больше. Название своим винам грузины дают, за редким исключением, не по наименованию сорта винограда, а по названию местности, в которой он растет. Это, кстати, одно из правил определения подделки. Надписи «вино изготовлено из винограда сорта Хванчкара» быть не должно на подлиннике в принципе. Лучшие грузинские вина, они же самые знаменитые, это:

  • Белые сухие: Цинандали, Гурджаани, Ркацители.
  • Красные сухие: Кварели, Мукузани, Саперави
  • Столовые: Тибаани, Телиани, Напареули.
  • Полусухие: Пиросмани, Баракони, Ахмета, Тетра.
  • Красные полусладкие: Хванчкара, Киндзмараули, Ахашени.
лучшие грузинские вина

Хванчкара — княжеский напиток

Хванчкара – красное вино, которое относится к категории природно-полусладких. Это значит, что при его изготовлении не используется сахар. Название вино получило по имени винодельческой зоны. Княжеским оно прослыло по той причине, что длительный период его изготавливали по своему рецепту и для собственного употребления местные князья братья Кипиани. Сорта винограда Муджуретули и Александроули только в этом районе приобретают необходимый букет. Попытки вырастить их в других местах потерпели неудачи: вкусовые качества теряются полностью. Марочное подлинное вино Хванчкара — это напиток со вкусом красных ягод, который сливается с оттенками карамели, миндаля, ежевики, розы, ореха, фиалки, сухофруктов. Цвет – насыщенно рубиновый, отливающий фиолетовым. Крепость Хванчкары – 10 – 12о, содержание сахара – 5 %.

вино хванчкара как отличить подделку

Почему подделка?

Чаще всего фальсификации поддаются именно полусладкие вина. Сухие подделывать невыгодно – природную терпкость сухого вина имитировать труднее и дороговато, а в полусладких терпкость приглушается сладостью, но все же она заметно ощутима. Это относится и к вину Хванчкара. Как отличить подделку на вкус? Конечно, это легко опытному дегустатору. Обычному потребителю следует помнить — если во вкусе проступает кислинка, а не приятная терпкость, вино, скорее всего, не настоящее.

Как уже было сказано, винная ягода, которая дает изумительный напиток под названием Хванчкара, произрастает на очень ограниченной территории. Из-за малого количества урожая даже в благоприятных погодных условиях производится относительно небольшое количество эксклюзивного вина: не более 10 тысяч бутылок в год, часть из них – экспортные партии. Тем не менее на прилавках супермаркетов бутылки с названием данной марки можно найти всегда.

Что именно поддельное?

Способов фальсификации есть несколько. Одни из них безобидные, портят вкус, но не вредят здоровью, а есть и откровенные фальсификаты. На что идут дельцы для получения прибыли:

  • Качественное настоящее вино разбавляется водой или с другим, более дешевым (белым) сортом.
  • Под маркой дорогого вина представляют другие, более дешевые сорта, изготовленные из других сортов винограда.
  • Добавляют к настоящему вину плодово-ягодные полуфабрикаты.
  • Наглые подделки, когда в составе напитка спирт, краситель, вода и ароматизатор, встречаются, к счастью, редко. Это уже не просто «развод», а непосредственная угроза здоровью.

Где же настоящее вино Хванчкара? Как отличить подделку до начала дегустации? Смотрим на цену, этикетку и бутылку.

хванчкара вино красное

Соотношение цены и качества

Главный критерий, определяющий подлинность вина Хванчкара, – цена. Это именно тот случай, когда хорошее дешевым не бывает. Любимое вино «вождя всех народов» и визитная карточка страны Грузии сегодня большая редкость. Ориентировочная цена — 40-50 долларов бутылка.

Говорят, что значительно дешевле можно купить хорошее вино из бочек в крестьянских хозяйствах, расположенных в данном регионе, и оно ничуть не уступает заводскому вину Хванчкара. Как отличить подделку в этом случае? Такие вина, для семейного употребления, как правило натуральные и качественные. А уж Хванчкара это или нет…

хванчкара цена

Читаем этикетку

Виноделие в Грузии в нынешнее время охраняется законодательно, что это значит? Самые популярные сорта грузинских вин, в том числе и Хванчкара, цена которых достаточно высока на мировом рынке, получили право законодательно утвердить свою уникальную технологию и закрепить за собой наименование по происхождению. Основные грузинские производители вин не имеют права нарушать этот закон, иначе они рискуют утратить лицензию. Производить вино Хванчкара можно только из сортов винограда александроули и муджуретули, которые растут на ограниченной территории Рача-Лечхуми. На этикетке должны быть указаны сорта винограда. Допускается не более 1 % сорта саперави.

Известные производители не рискнуть запятнать свою репутацию подделками, поэтому лучше отдать предпочтение известным фирмам, расположенным в одном регионе. Специалисты рекомендуют вина брендов «Дом Грузинского вина», «Марани», «Бадагони», «Бугиули», «Дионис клуб», «Вина Тавадзе». Имя изготовителя и регион обязательно должны быть указаны на этикетке доступным шрифтом.

хванчкара вино как отличить подделку по бутылке

Упаковка

Как упаковывают вино Хванчкара? Как отличить вино подделку по бутылке? И реально ли это в принципе? Да, осмотреть саму бутылку следует внимательно. Для дорогих сортов вина используется качественная стеклянная тара, без сколов, неровностей и царапин. Наклейки и акцизная марка располагаются ровно, без следов клея. Вино такого сорта как Хванчкара, не упаковывают в пакеты. Не следует также обольщаться вычурными бутылками оригинальной формы, или спрятанными в плетение: за красивой тарой может скрываться дешевая марка вина.

Бутылка грузинского вина – хороший подарок к любому торжеству, если вино настоящее, конечно.

Сладкие вина Грузии

Особого внимания заслуживают грузинские природно-сладкие вина «Хванчкара», «Усахелоури», «Киндзмараули», «Оджалеши», «Твиши», «Ахмета», «Тетра», «Ахашени», пользующиеся все большей и большей популярностью у потребителя и прочно закрепившиеся в марочном ассортименте винодельческой продукции Грузинской ССР.

Историческая давность грузинских вин этого типа засвидетельствована сочинениями Гомера и трудами Ксенофонта, в которых упоминаются «сладкие, как мед» напитки Колхиды, Следует полагать, что еще в древние времена местные виноделы практиковали поздний сбор и искусственное завяливание винограда для приготовления высокосахаристых вин. В более поздние времена о грузинских натуральных сладких винах писали историк Вахушти и путешественник Шарден. Последний с особой похвалой отзывается о винах Мингрелии, в частности об «Оджалеши», считая, что при более рациональной постановке дела продукция этого края могла бы стать «лучшей в мире». Справедливость этого замечания подтверждается тем фактом, что именно природно-сладкому мингрельскому «Оджалеши» суждено было стать первым по времени марочным вином Грузии.

Для возрождения этих превосходных вин немало трудов было положено проф. к. В. Модебадзе, проф. С. М. Чолокашвили, А. А. Егоровым, П. Кипиани, Г. И. Беридзе и В. А. Канделаки. Изучением их занимался Институт виноградарства и виноделия Академии наук Грузинской ССР.

Переходим к общей характеристике натуральных сладких вин Грузии.

В настоящее время(1962) промышленный выпуск этих вин достигает 64.500 дкл, имея, следовательно, небольшой удельный вес в винодельческой продукции республики. По отдельным сортам производство природно-сладких вин выражается следующими показателями:

Все эти вина отличаются приятной, гармоничной сладостью, красивой окраской — от светлорозовой до темнокрасной, с ценным сортовым ароматом и повышенной спиртуозностью. Они более тонки и нежны, менее терпки на вкус, несмотря на значительное содержание в некоторых из них дубильных веществ, что обусловлено характером брожения сусла и выдержкой готового продукта.

Так как технология приготовления каждого из этих вин имеет свои специфические черты, необходимо охарактеризовать их в отдельности.

Хванчкара № 20

Грузинское вино Хванчкара № 20«Грузинское вино Хванчкара № 20» готовится в Раче (Западная Грузия), главным образом в районе Рионского ущелья. Лучшие образцы получаются в селениях Хванчкара (отсюда и название), Чребало, Тола, Чорджо, Бугеули, расположенных на южных, нередко крутых склонах, на высоте примерно 450 м над уровнем моря. Преобладающие почвы под виноградниками — перегнойно-карбонатные. Климат района теплый; период созревания винограда засушливый. Показатель резкости климата весьма небольшой—0,43. Средняя температура июля-авгусга 22,0—22,8°. Сумма активных температур за пять месяцев вегетационного сезона равна 2666—3909°.

Приготовляется «Хванчкара» из купажа сортов винограда Александроули, дающего высококачественное столовое вино и Муджуретули (20%). Последний принадлежит ко второй эпохе созревания, накапливает до 30% сахара, но отличается малой урожайностью.

Местная технология изготовления сладкого вина «Хванчкара» такова: Ягоды собирают в середине октября при сахаристости 26—27%. Сок отжимается вместе с гребнями в выдолбленной колоде («Хорго»). По мере давки сок поступает в зарытые в землю кувшины через отверстие. просверленное в днище давильной посуды. Затем сок снова переводят в хорго для брожения на мезге. Прекращают брожение при содержании в сусле около 5—6% сахара. Бродящее сусло ежедневно 2 — 3 раза перемешивают. Перебродившее вино переливают в специальные зарытые в землю кувшины по фракциям, т. е. с отделением самотека от отпрессованного сока и сульфитируют. Кувшины закрывают крышками и замазывают глиной. Переливка вина производится три раза: в декабре, марте и мае.

Необходимость в решительной ликвидации всех недостатков традиционного способа выделки природно-сладких вин, в том числе и «Хванчкара», привела проф. К. Модебадзе, при нашем участии, к выработке новой технологической схемы, обеспечивающей сохранение сладости этого вина при одновременном улучшении других его качеств.

По новой технологии виноград собирают при сахаристости 26—27%. Перерабатывают его в фулуарегрепуарах. Мезга поступает в бродильный чан емкостью 400—500 дкл. Продолжительность брожения 8—10 дней- Сусло перемешивается три раза в день. Над ходом сбраживания сахара ведется наблюдение^ при достижении 6% сахаристости вино переливают по фракциям в бочки, окуренные серой из расчета 50—80 мг/л. Если брожение не прекращается, вводят добавочную дозу БОг или применяют искусственный холод, более оправдывающий себя.

В год производят три переливки. Готовый продукт пастеризуют при температуре до 60—65° и обрабатывают холодом. Спустя известный промежуток времени, вино фильтруют, разливают в бутылки и вторично пастеризуют при той же температуре.

Необходимо отметить, что опытные образцы «Хванчкара», приготовленные из кахетинского винограда, не уступают по своим вкусовым достоинствам рачинским образцам, поэтому можно рекомендовать расширение площадей виноградников под сортом Александроули в Кахеги.

Предпринимались также попытки изготовления «Хванчкара» по технологии производства «Асти-Спуманте», т. е. частыми переливками и применением обеспложивающих фильтров, но положительных результатов они не дали.

Усахелоури №21

Грузинское вино Усахелоури №21«Грузинское вино Усахелоури №21» готовится из одноименного красного сорта винограда, распространенного, главным образом, в Лечхуми. Общая площадь насаждений Усахелоури — 59,0 га. Расположены они по склонам прибрежных горных рек Цхенис-Цкали, на высоте примерно 400—600 м над уровнем моря.

В данном микрорайоне преобладают перегнойно-карбонатные почвы, а также мергель и известковые песчаники.

Климат умеренно теплый, в период созревания винограда засушливый. Сумма активных температур за пять месяцев вегетационного сезона 3098°. Показатель резкости климата — 0,48. Гидротермический коэффициент сентября равен единице, что обеспечивает повышенное накопление сахара в винограде.

Лучшее натуральное сладкое «Усахелоури» получается в селениях Орбели, Зуби, Окуреши, Чхутели, Лесхана, Техвири, Исундери и Махура.

Приготовляется «Усахелоури» теми же способами, что и «Хванчкара», с той лишь разницей, что перед брожением отделяются гребни.

Натуральное сладкое «Усахелоури», как правило, превосходит по тонкости все прочие грузинские вина этого типа. Оно обладает привлекательной розовой окраской, гармоничной сладостью и приятными земляничными вкусовыми тонами.

Как показывает оценка опытных кахетинских образцов «Усахелоури», это вино можно с успехом получать в наиболее теплых микрорайонах восточной Грузии, что заставляет рекомендовать внедрение этого сорта лозы в новые районы, в частности в Телавский, Гурджаанский и Сигнахский.

Киндзмараули № 22

Грузинское вино Киндзмараули № 22«Грузинское вино Киндзмараули № 22» представляет собой интересное природно-сладкое вино, получившее свое название от местности, расположенной в Кварельском районе (Кахети), на пологих склонах кавказских гор по правому берегу р. Дуруджи. Готовится оно из высокоценного грузинского сорта винограда Саперави. Особенно хорошо удается при сочетании теплого и сухого лета с холодным сезоном виноделия. В винограде, идущем на выделку «Киндзмараули», накапливается в среднем 24—25% сахара, а в некоторые годы до 30%. Сбор производится обычно в середине октября.

Высокое качество «Киндзмараули» обусловлено, несомненно, че столько умеренным теплым и сухим климатом, сколько хорошо прогреваемыми песчано-галечными почвами этого микрорайона, что доказывается высокой сахаристостью винограда с таких участков, в поливной зоне того же Кварельского района.

Современный местный способ приготовления «Киндзмараули» не отличается от обычного кахетинского. Раздробленный в деревянной или цементной давильне виноград поступает вместе с мезгой в кувшины, зарытые в землю, где в течение 5—6 дней идет брожение при температуре 22—25°. Несмотря на вполне нормальную температуру брожения, последнее очень часто прекращается при содержании 4—5% сахара, особенно, разумеется, при первоначальной высокой сахаристости сусла.

Основным же недостатком почти всех местных кустарных способов выделки природно-сладких вин, в том числе и «Киндзмараули», следует считать подверженность характера конечного продукта непосредственному влиянию метеорологических условий, т. е. случайным факторам. Во многих случаях сахар сбраживается нацело и получается обыкновенное сухое «Саперави», как правило, оцениваемое потребителем ниже оригинального сладкого «Киндзмараули».

Необходимость создания типичной стабильности, т. е. устойчивой сладости вина, привела к выработке улучшенного способа приготовления «Киндзмараули», аналогичного промышленной технологии производства «Хванчкара».

Оджалеши № 24

Грузинское вино Оджалеши № 24«Грузинское вино Оджалеши № 24». Лучшее красное вино Лечхуми. Готовится оно из одноименного сорта винограда, занимающего в настоящее время незначительную площадь. Произрастает Оджалеши в основном в Цагерском районе, по склонам прибрежных гор реки Цхенис-Цкали. Климат района субтропический, засушливый, благоприятствующий накоплению в винограде высоких качеств сахара. Сумма температур вегетационного сезона достигает 3116°. Почвы под насаждениями Оджалеши перегнойно-карбонатные на продуктах выветривания мергелей и известняков.

Традиционный способ приготовления «Оджалеши» таков: виноград, обладающий 22—25% сахаристости и 7—8 г/л титруемой кислотности, раздавливается в деревянной давильне, откуда сок поступает в кувшины, где бродит на мезге в течение 8—10 дней. По окончании брожения вино сливают в зарытые кувшины, которые затем замазывают глиной. Переливки производятся три раза в год. При благоприятных для недображивания условиях в вине остается до 6% сахара, придающего напитку мягкость, нежность и богатые вкусовые оттенки, сближающие его с «Усахелоури».

Ахашени

Грузинское вино Ахашени«Грузинское вино Ахашени». Наиболее прославленное красное вино получается в местности Паприс-Миндори в Кахети. Вино имеет приятный сладковатый вкус, роднящий его с природно-сладкими винами Грузии. Оно отличается сильным и приятным букетом, яркой окраской и редкостной гармонией во вкусе.

Вино Ахашени пользуется большой популярностью среди потребителей, оно прочно закрепилось в мировом ассортименте винодельческой промышленности Грузии.

Кондиции марки: крепость 9,0 до 11,0°, титруемая кислотность 6 — 7 г/л, сахар 3—5%. Темно-рубинового цвета, мощное, приятное, гармоничное.

«Грузинское вино Ахмета» тонкое, высококачественное ароматичное вино, с приятной природной сладостью и своеобразным неподражаемым букетом, готовится из кахетинского сорта Мцване.

Образцы вин Ахмета удостоены наивысшей оценки, на втором международном конкурсе вин в г. Будапеште. Вину Ахмета присуждена золотая медаль.

Кондиции марки: Спирта 9 до 1Г, титруемая кислотность б—7 г/л, сахар 3—5%, тонкое, свежее, высококачественное.

Твиши № 19

Грузинское вино Твиши № 19«Грузинское вино Твиши № 19». В Рионском ущелье, в сел. Твиши из винограда сорта Цоликоури получается высококачественное природно-сладкое вино, свежее, приятное, с гармоничным сочетанием кислотности.

Кто хоть раз наслаждался этим вином, никогда не забудет нежности и тонкости его букета, а также приятного вкуса.

Кондиции марки: спирт— 10,0 до 12,0°. титруемая кислотность—6,0— 7,0 г/л, сахаристость —3—5%. Характеризуется соломенно-зеленоватым цветом, приятным свежим вкусом, нежным ароматом.

Грузинское вино Чхавери № 11«Грузинское вино Чхавери № 11». Широко известное а Западной Грузии вино, приготовляемое из винограда одноименного сорта. В настоящее время производится в Гурии, а также в некоторых районах Абхазии. Аджарии и Мингрелии.

Натурально полусладкое вино Чхавери отличается бледносоломенным цветом с зеленоватым оттенком, приятным свежим вкусом, нежным пленительным ароматом, тонким букетом. Все это придает вину совершенно своеобразный стройный характер.

Кондиции марки: спирт—9,0 до 11,0°, титруемая кислотность7—8 г/л, сахар — 3—5%.

Тетра № 26

Грузинское вино Тетра № 26«Грузинское вино Тетра № 26». Белое, нежное, полусладкое вино Тетра имеет приятную сладость, гармоничный оригинальный фруктовый вкус. Производится в Раче из сорта винограда Цулукидзе-Тетра. Вино характеризуется светло-соломенным цветом, приятным, нежным вкусом.

Кондиции марки: спирт — 9,0 до 10,0’, титруемая кислотность — 6— 7 г/л, сахар — 3—5%.

Псоу

«Грузинское вино Псоу». Белое полусладкое Абхазское вино, изготовленное из сорта винограда Цоликоури. Тонкое высококачественное, ароматичное. Образец вина «Псоу» удостоен наивысшей оценки.

Кондиции марки: спирт — 9,0 до 10,0°, титруемая кислоность — 6,0 — 7,0°/оо, сахара 3—5%. Вино характеризуется светло-соломенным цветом, приятным свежим ароматом и вкусом, гармоничным составом.

Лыхны

«Грузинское вино Лыхны» готовится в Абхазии из сорта Цоликоури. Вино характеризуется умеренной спиртуозностью, высокой и приятной титруемой кислотностью, тонкостью, гармоничностью, свежестью, специфическим сортовым ароматом. Исторически прославленное вино в Абхазии.

Кондиции марки: спирт—8,0 до 9:0°, титруемая кислотность—6—7 г/л, сахар—2—3%.

Г. Беридзе 1962 год.

Вина Грузии

Грузинские вина

Ароматные и насыщенные вина Грузии – признанное национальное достояние этой солнечной страны. Традиции виноделия в данном регионе обладают богатой историей, а также окутаны множеством легенд. Невозможно представить грузинское застолье без изысканных тостов и вина, как и невозможно возвращение из Грузии без самого главного сувенира – бутылки красного или белого вина, приготовленного из местного винограда, сортов которого здесь великое множество. Как и разновидностей вин.

В России сложилось особое отношение к грузинским винам – во времена тотального дефицита считалось особой удачей порадовать гостей редким вкусом Хванчкары, Киндзмараули, Мукузани или Саперави. Однако в 2006 году импорт грузинских вин в Россию был запрещен, и мы на долгие семь  лет забыли их вкус. Но давайте обо всем по порядку.

История грузинского виноделия

Географические характеристики Грузии позволили ей есть стать одним из признанных винодельческих регионов. «Виной» тому – теплый климат, много солнца и плодородные почвы, а также признанное климатическое разнообразие. Отсюда природное районирование сортов винограда. Считается, что история виноделия в Грузии насчитывает порядка 8000 лет. Сегодня в крошечной Грузии произрастает более 1000 сортов винограда. А из 4000 известных во всем мире сортов одна восьмая часть – это целых 500 разновидностей! – начала расти именно в Грузии, и позже распространилась по всему миру.

Первые культурные формы  знаменитой ягоды назывались Vitis Vinifera. Пути его распространения в Европу проходили через Малую Азию и позже, благодаря мореплавателям, данные виды начинают культивировать в далекой Австралии и других странах Нового света. Долгие века выращивание винограда было приоритетным направлением земледелия в Грузии.

Так называемых автохтонных (местных) сортов винограда (это виды, которые появились и стали культивироваться в строго определенном месте) в Грузии более 450 – это признанный рекорд, легко объяснимый наличием разнообразных климатических зон на территории одной страны. Здесь есть и уникальные зоны с собственным микроклиматом, идеально подходящим для выращивания редких сортов винограда.

Поскольку многие земли Грузии в дореволюционный период были собственностью именитых фамилий, развитие виноделия в Грузии тесно связано с именами их представителей. Например, создателем  «Кипиановского вина» (сегодня это «Хванчкара») считается князь Кипиани. После революции виноградные поместья Грузии стали «народным достоянием», и ряд знаменитых грузинских вин некоторое время выпускался исключительно под номерами. К счастью, позже привычные названия винам были возвращены.

Контролируемые наименования по происхождению

С 2010 года в Грузии действует закон, согласно которому все любимые нами сорта грузинских вин стали контролируемыми по происхождению. Это правило созвучно существующему во Франции законодательству. Суть его сводится к тому, что право называться, например, «Мукузани», вино получает только в случае строжайшего соблюдения законодательно установленной рецептуры. И производства с использованием винограда определенного сорта, выращенного в конкретном регионе. Несоблюдение данных правил производителями тех или других видов вин влечет за собой запрет на использование традиционных названий.

Сегодня, согласно Закону «О наименовании и географическом обозначении места происхождения товаров», все известные нам названия грузинских вин являются собственностью государства и строго охраняются. В их число входят: Хванчкара, Цинандали, Котехи, Киндзмараули, Тибаани, Мукузани, Вазисубани и другие.

Этот закон позволил изменить в лучшую сторону ситуацию с заполонившей экспортные рынки (в частности, российский рынок) контрафактной алкогольной продукцией из Грузии. В 2006 году ситуация с распространением поддельных грузинских вин вышла из-под контроля, и ввоз алкогольной продукции в Россию из Грузии был запрещен. Та же участь постигла алкогольные напитки, произведенные в Молдавии. С введением закона знаменитые грузинские вина вновь стали появляться в магазинах России.

Чтобы проиллюстрировать данный закон, можно обратиться как раз к французской винодельческой практике, где название «коньяк» может быть присвоено лишь напитку определенной степени крепости, изготовленного согласно установленной рецептуре в регионе Cognac (Коньяк) из специальных сортов белого винограда из утвержденного списка. В целом же – это один из видов семейства алкогольных напитков под общим названием «бренди».

Секреты изготовления грузинских вин

Именно благодаря многовековой истории  виноделия в Грузии появляются традиционные рецепты изготовления алкогольных напитков. Все они имеют несколько общих черт, которые, наряду с характеристиками местных сортов виноград и создают вина неповторимого вкуса, способные украсить любое застолье. Таких вин, как в Грузии, вы не найдете в Европе, правда часть российских производителей, например, краснодарских, используют аналогичные сорта винограда, например, саперави.

Есть две признанные методики, которые используются в Грузии для приготовления вина. Это имеретинская и кахетинская технологии. В результате мы получаем вино с принципиально разными вкусовыми характеристиками.

Например, терпкий вкус кахетинских вин с более высоким содержанием танинов формируется за счет того, что в процессе изготовления виноградная кожура и косточки не отделяются от сока. Тогда как имеретинская технология предполагает хоть и не полное, но частичное разделение мезги (жмыха) от сока, что позволяет получить продукт более ровного, кислотного вкуса. Имеретинские вина – это Тбилисури, Дими, Свири. Кахетинские – Мукузани, Ркацители, Саперави, и, конечно, Кахети.

Европейские производители вин используют технологию полного отделения сока и жмыха, и в дальнейшем выдерживают вина в бочках, изготовленных из дерева, или металлических емкостях. Тогда как грузинские виноделы используют для выдерживания вина специальные сосуды из глины, которые называются квеври. Виноградный сок помещают внутрь квеври, и он подвергается брожению. Квеври закапывают в землю, где вино бродит при температуре + 14 градусов.  Готовое вино извлекается наружу с помощью специальных ковшей. Также квеври используют для хранения вина. Некоторые производители грузинских вин создают винные бутылки, дизайн которых напоминает не что иное, как квеври – сосуд, повторяющий формой амфору, но только без ручек.

Квеври - традиционный сосуд, в котором происходило брожение грузинских вин

Для того, чтобы получить натуральное вино с полусладким вкусом, грузинские виноделы используют технологию частичного брожения виноградного сока особых сахаристых сортов. Процесс брожения завершается посредством охлаждения (при изготовлении крепленых вин – путем добавления спиртов). А перед розливом полусладкие вина проходят процесс пастеризации. Природные полусладкие вина, сделанные в Грузии, самые популярные в России – это Оджалеши, Пиросмани, Хванчкара. Их ценят за приятный тонкий вкус и аромат.

Лучшие гастрономические сочетания для грузинских вин

Настоящие гурманы знают, что для каждого вида вина существует идеальная гастрономическая пара. Грузинские вина – не исключение. Мы подобрали для вас ряд правильных гастрономических сочетаний для самых популярных грузинских вин – красных, белых, сухих и полусладких, — тех, которые позволят вкусу вина раскрыться с нужной стороны и превратить ваше застолье в истинное удовольствие.

Белые грузинские вина

Итак, начнем с белых грузинских вин, отличительная черта которых – цвет – чаще всего это оттенки янтаря и соломы – и притягательные ароматы природного происхождения – трав, цветов, спелых фруктов и пряностей. Наиболее распространены в Грузии белые марочные вина с небольшой выдержкой от года до трех лет.

Практически все из них, как и другие вина из винограда светлых сортов хорошо сочетаются с острым мясом, рыбой, птицей, молодыми сырами. Прохладное белое вино может стать хорошим аперитивом, а также гармонично сопровождать основные блюда. Традиционно при подаче белые вина охлаждают до температуры в 8 – 10 градусов по Цельсию (в зависимости от разновидности – сухое, крепленое, полусладкое).

Ркацители – широко известное в России сухое белое вино, молодое (выдержка не более 1 года) с приятной кислинкой во вкусе, янтарного оттенка. Прекрасно подойдет к рыбе, острым сырам, шашлыку, птице и дичи.

Гурджаани – сухое вино из кахетинских сортов винограда – Мцвали и Ркацители – горьковатое, с пряными нотками, выдержанное в течение трех лет. Это соломенного цвета вино с узнаваемым послевкусием прекрасно сочетается с молодыми сырами, мясом и рыбой.

Вазисубани – сухое белое вино необычного зеленоватого оттенка и ароматным букетом с нотками цветущего луга, меда и фруктов прекрасно сочетается с вкусом овощных, рыбных и мясных блюд.

Твиши – традиционно носит звание «женского» напитка за нежные фруктовые нотки. Изготавливается из винограда сорта Цоликаури.

Цинандали – еще одно знаменитое белое вино Грузии – славится гармоничным фруктовым вкусом и ароматом с цветочными нотками, его идеальная пара – птица, рыба и знаменитое грузинское пхали – традиционная закуска из овощей. Стандартный срок выдержки этого вина составляет 3 года. Кстати, в селе Цинандали, расположен старинный грузинский винный завод, который был основан еще в 1830 году. Сегодня это музей-усадьба князя Александра Чавчавадзе – основателя завода. Здесь же работает дегустационный зал, где можно отведать вина местного производства.

Алаверди – столовое полусухое вино с оттенками фруктовых нот. Отличная пара для сыров из козьего молока, рыбы и птицы.

Дегустируем грузинские вина

Красные грузинские вина

Красные грузинские вина – в буквальном смысле визитная карточка региона. Красные вина Грузии обладают ярким запоминающимся вкусом, радуют глаз роскошными рубиновыми оттенками и обладают особым ароматом. Большой выбор разновидностей вина из винограда темных сортов позволяет каждому ценителю отыскать своего фаворита.

Однако большинство известных нам красных грузинских вин делают из винограда сорта Саперави. Это самый древний красный сорт грузинского винограда. Основное место выращивание саперави – Кахетия. Из него производят одноименное красное вино, а также Киндзмараули, Мукузани, Ахашени. Своим ярким цветом все эти вина обязаны именно саперави – недаром название винограда в переводе означает «придающий цвет».

Средний срок выдержки красных грузинских вин варьируется в пределах от одного года до трех лет. Практически все они прекрасно сочетаются с мясом (шашлыком), острыми блюдами, орехами, выдержанными сырами с характерным вкусом.

Наиболее известные у нас сухие красные вина – это Мукузани и Саперави. Саперави более молодое вино – оно выдерживается в течение года и обладает приятными нотами чернослива и смородины. Прекрасно подходит для сопровождения острых блюд, мяса, зелени. Вкус Мукузани с вишневыми нотками идеален в паре с ароматным шашлыком, овечьим сыром и острыми блюдами.

Полусладкие грузинские вина из красного винограда — это широко известные Киндзмараули, Хванчкара, Ахашени.

Хванчкара обладает нотками малины, цветочными оттенками, полным и гармоничным ароматом и вкусом. Дичь, орехи, птица и овощи позволяют вкусу данного вина полностью раскрыться.

Ахашени – вино гранатового оттенка со вкусами вишни и черной смородины – лучшее сопровождение для блюд из орехов, ароматного голубого сыра и десертов.

Киндзмараули – излюбленный «гость» любого застолья с более терпким вкусом с примесью дубовых ноток и ягод – прекрасная пара для десертов и фруктов.

Грузинская чача

И не забудьте попробовать грузинскую  чачу, чем-то похожую на итальянскую водку граппу. Крепость, этого напитка, правда, высокая – порой она доходит до 80 градусов (крепость чачи в бутылках редко превышает 70%). При этом пьется чача легко и при аккуратном подходе гарантирует отсутствие похмелья. Делают чачу из винограда сорта Ркацители, а точнее, из оставшегося после изготовления вина жмыха путем брожения и дальнейшей перегонки. Пьют ее охлажденной или комнатной температуры, с самыми разными блюдами и закусками – шашлыком, салатами, сациви, чахохбили. Главное, знать меру!

Наш небольшой экскурс по грузинским винам подошел к концу. Для полноты картины и достоверности впечатлений мы будем рады пригласить вас продегустировать описанные выше напитки в наших поездках по Грузии, которые состоятся уже в мае и сентябре. Будет вкусно и интересно, обещаем!

Want to say something? Post a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *