Грузинское белое вино: Купить грузинское белое сухое вино — цены на белое сухое вино из Грузии в магазине WineStyle

Содержание

Грузинское белое сухое

Грузинское белое сухое вино является гордостью местных производителей и воплощением многовековых традиций виноделия. Содержание сахара в таких напитках не превышает 0,3%, что придает им освежающий вкус с легкой, приятной кислинкой. На мировой арене грузинские белые сухие вина составляет достойную конкуренцию, завоевывая престижные награды на различных конкурсах.

Популярность таких напитков среди гурманов остается огромной на протяжении многих лет. Особый интерес представляет марочное грузинское белое сухое вино. Такие напитки являются контролируемыми по происхождению, а следовательно, они довольно редкие, так как выпускаются в ограниченном количестве. Кроме того, у них более изысканный и элегантный характер, так что грузинские производители ими по праву гордятся.

В качестве сырья для таких вин используются традиционные автохтонные сорта винограда, которые появились на территории Грузии.

Самыми популярными из них являются разновидности Ркацители и Мцване, а также Тетра, Цицка, Цоликаури. Надо сказать, что виноград одного сорта, выращенный в различных регионах Грузии, существенно отличается по вкусовым и ароматическим характеристикам, поэтому и напитки из них получаются непохожие.

Производят грузинское белое сухое вино традиционным методом. Виноград осторожно прессуется и помещается в квеври — большие глиняные сосуды, по горлышко вкопанные в землю. Таким образом удается проводить ферментацию при пониженной температуре. После сбраживания напиток подвергается выдержке в дубовых бочках сроком не менее года.

Полученные таким способом вина, в зависимости от сортового состава и длительности дозревания, могут иметь цвет от зеленовато-соломенного до густого янтарного. В их аромате могут причудливо переплетаться нотки белых цветов, чайной розы, меда, специй и фруктов. Грузинское белое сухое вино отличается свежим, гармоничным вкусом. В нем фруктовые оттенки сочетаются с едва уловимой пряной горчинкой.

Подавать грузинские белые сухие вина можно к овощам и рыбе в различных вариантах, а также к блюдам из белого мяса и благородным сырам.



Грузинское белое полусладкое вино

Грузинское белое полусладкое вино — популярный  спиртной напиток светлого оттенка, имеющий содержание сахара 5-8 г на 100 см куб. и обладающий крепостью  10,5-13 градусов. Он производится по уникальной технологии исключительно на территории Грузии. Данное требование закреплено на законодательном уровне, и вся продукция, которая ему не соответствует, на рынок не поступает. Строгий контроль обеспечивает отменное качество грузинских белых полусладких вин. В последние годы спрос на них стабильно растет, они активно экспортируются в Россию и Европу, становятся золотыми и серебряными призерами международных конкурсов.

 

Отличительными чертами грузинского белого полусладкого вина являются красивый соломенный или светло-янтарный цвет и насыщенный фруктовый букет. Вкус напитка ощущается как легкий, игривый, свежий, но в то же время невероятно богатый и многогранный, наполненный и сладкими, и терпкими нотами. В линейке грузинских белых полусладких вин представлено множество разновидностей как моносортовых, так и купажированных. Большинство из них являются визитными карточками главных винодельческих районов страны, а потому обладают самобытным характером, оригинальностью и неповторимостью, что обусловлено индивидуальными свойствами винограда, собранного в той или иной местности.

Для изготовления грузинского белого полусладкого вина используются сорта винограда Цоликаури, Киси, Рачули-Тетра, Чхавери, Цицка, культивируемые в западных областях страны. Благодаря обильным осадкам здесь хорошо вызревают ягоды с высоким уровнем сахаристости — до 30%. Перерабатывают их по особой, традиционной для Грузии технологии, которая заключается в длительном брожении сусла при пониженной температуре — 16-18 градусов. Благодаря медленной ферментации грузинское белое полусладкое вино обильно насыщается углекислым газом. Когда уровень сахара достигает 5-8%, процесс брожения останавливают путем охлаждения напитка до 4-5 градусов. Его помещают в бочки и хранят в холодном месте в течение 2-х месяцев, после чего фильтруют и разливают по бутылкам. 

К столу грузинское белое полусладкое вино подают непременно охлажденным  — только при этом условии его великолепный букет раскрывается в полной мере. Он отлично подойдет на роль аперитива в дополнение к легким закускам: сыру, ветчине, морепродуктам, фруктам. Изысканное ароматное грузинское белое полусладкое вино станет приятным открытием для любого гурмана.  



Грузинские вина названия

Название винаТип вина
Алазанская долинабелое полусладкое вино из винограда Ркацители.
Алавердистоловое полусухое белое вино из винограда сорта Ркацители.
Алазанская долинакрасное полусладкое вино из винограда Саперави.
Атенурибелое игристое вино из винограда Чинури и Горули Мцване.
Ахашеникрасное полусладкое вино из сорта винограда Саперави.
Вазисубанибелое сухое марочное вино из винограда сортов Ркацители и Мцване.
Горули Мцванебелое сухое вино из винограда сорта Мцване.
Гурджаанибелое сухое вино из сорта винограда Ркацители.
Зедашебелое вино из винограда Ркацители.
Карденахиянтарное вино из винограда Ркацители, Хихви и Мцване.
Кахети белое сухое вино из винограда Ркацители и Мцване.
Квареликрасное сухое марочное вино из винограда сорта Саперави.
Киндзмарауликрасное полусладкое вино из сорта винограда Саперави.
Котехибелое сухое вино из Ркацители.
Котехикрасное сухое вино из сорта Саперави.
Манавибелое сухое вино из винограда Мцване.
Мукузанистоловое красное сухое вино из винограда сорта Саперави.
Напареулибелое сухое вино, из Ркацители.
Напареуликрасное сухое вино из Саперави.
Оджалешикрасное полусладкое вино из винограда сорта Оджалеши.
Пиросманибелое полусухое вино из сортов винограда Ркацители и Мцване.
Пиросманистоловое красное полусухое вино из винограда Саперави.
Ркацителисухое белое вино из винограда сорта Ркацители.
Саперавикрасное сухое вино из винограда Саперави.
Свирибелое сухое вино из сортов винограда Цоликоури и Цицка.
Тбилисури
полусухое вино из смеси до четырёх сортов винограда из Алазанской долины.
Твишибелое полусладкое вино из винограда Цоликаури.
Телианикрасное сухое вино из винограда сорта Каберне Совиньон.
Тибаанибелое сухое вино из винограда сорта Ркацители.
Усахелоуриприродно-полусладкое красное вино из Усахелоури.
Хванчкараполусладкое красное вино из Александроули и Муджуретули.
Цинандалибелое сухое вино, из сортов винограда Ркацители и Мцване.
Цоликаурибелое сухое вино из сорта Цоликаури.
Чинурибелое сухое столовое вино из сорта винограда Чинури.
Чхаверибелое полусладкое вино из сорта Чхавери.
Эретибелое сухое вино из винограда Ркацители и Мцване.

Белое грузинское вино: обзор вкуса и марок

Прекрасная страна Грузия знаменита своими горами, морем и, конечно же, вином. Этот напиток здесь ценится по-особенному, а его история насчитывает большое количество веков. Здесь каждый найдёт себе вино по вкусу.

Приоритетными в грузинском виноделии являются белые вина. Они обладают персональными неповторимыми вкусами, ароматами и крепостью.

  • Цинандали

    Белое сухое марочное вино, которое является своеобразным лидером среди других вин.

    Одно из самых старейших (производится с 1886 года) и самых вкусных белых вин. Имеет легкий светлый оттенок и приятный вкус, отдающий медовыми нотками.

    Подают охлажденным, удивительно хорошо сочетается абсолютно со всем: с фруктами, овощами-гриль, мясом и рыбой.

  • Цицка

    Чем-то похоже на цинандали, однако имеет менее выраженную кислинку в своем букете.

    Имеет приятный тонкий аромат, отдаленно напоминающий цветочный.

    Идеально подходит к распитию без блюд.

  • Эрети

    По-своему уникальное вино, имеющее очень тонкий вкус и аромат.

    Производится из виноградного сока первого отжима.

    Как ни странно, это то вино, которое советуют употреблять без долгой выдержки – сразу после розлива по бутылкам и появления на полках магазинов.

  • Тибаани

    Приятное, сладковато-кислое вино с долей спирта от 11,5% до 13%.

    Имеет насыщенный янтарный цвет, а также своеобразный вкус, напоминающий изюм.

    Вино на рынке с 1948 года, выдерживается в дубовых бочках, закопанных в землю около двух лет.

  • Ркацители

    Название идентично сорту винограда, из которого оно производится.

    Как и тибаани, ркацители сбраживается в больших дубовых или глиняных бочках, закопанных в землю.

    Ркацители имеет свой уникальный вкус – его вы узнаете сразу! В меру кислое, в меру сладкое вино имеет приятный аромат.

    Подходит в качестве аперитива, гармонично сочетается с курицей.

  • Мцване

    Великолепное вино, имеющее очень легкий и ненавязчивый вкус и аромат.

    Имеет приятные медовые и сливовые нотки,а также нежный соломенный цвет.

    Чудесно подходит к закускам в виде фруктов, мясу и овощам, морепродуктам.

  • 9 основных сортов грузинских вин » BigPicture.ru

    Мы собрали основные сорта грузинских вин — кто-то вспомнит некогда любимый, но почти забытый вкус, а у кого-то появится возможность впервые его для себя открыть.

    1. «Киндзмараули» — высококачественное красное полусладкое вино с интенсивным цветом переспелой вишни, сортовым букетом, нежным, гармоничным, бархатистым вкусом. Одно из известнейших вин Кахетии. Выпускается с 1942 года. Знатоки отмечают, что лучше всего киндзмараули подходит к мясу гриль. Кроме того, вино превосходно сочетается с десертами и фруктами.

    2. «Цинандали» — особое белое вино, гордость грузинских виноделов, светло-соломенного цвета, с прекрасным плодовым букетом, мягким тонким вкусом. Производится с 1886 года на старейшем в стране винном заводе.

    3. «Хванчкара» — жемчужина натуральных полусладких вин, гордость грузинских виноделов, неоднократный победитель на международных конкурсах дегустации вин, с нарядным темно-рубиновым цветом, сильно развитым букетом и ароматом, гармоничным бархатистым вкусом с малиновыми тонами. Любимое вино товарища Сталина.

    4. «Саперави» — не только красное вино, но и сорт винного винограда. Вино имеет интенсивную, густую темно-гранатовую окраску, своеобразный гармоничный вкус, приятную терпкость, развитый букет. Выпускается с 1886 года. Саперави рекомендуется к жирным блюдам грузинской кухни.

    5. «Тбилисури» — белое полусухое вино. Светло-соломенный цвет, гармоничное сочетание природной сладости, кислотности и аромата винограда придают вину свежесть и мягкость вкуса. Сочетать вино рекомендуется с сыром сулугуни, рыбой и фруктами.

    6. «Ахашени» — отличнейшее красное полусладкое вино с сильным приятным букетом, яркой темно-гранатовой окраской и редкостной гармонией вкусовых свойств с шоколадными тонами. Производится с 1958 года.

    7. «Эрети» — натуральное белое сухое вино, светло-соломенного цвета, аромат с плодовыми тонами, свежим и гармоничным вкусом. Выпускается с 1977 года. Является отличным аперитивом, а также подается к дарам моря и овощным салатам.

    8. «Мукузани» — одно из лучших сухих красных вин, темно-гранатового цвета, с ярко выраженным фруктовым ароматом и сложным букетом, имеет мягко-бархатистый вкус и гармоничное прекрасное послевкусие. Выпускается с 1888 года. Мукузани считается лучшим грузинским вином из тех, что производятся из винограда саперави. Отличается оно тем, что долго выдерживается в дубовых бочках — минимум три года. Лучше всего сочетается с мясом.

    9. «Кахетинское» — натуральное белое сухое вино, производимое в Грузии с 1948 года. Вино обладает золотисто-янтарным цветом, высокой экстрактивностью и специфическим плодовым ароматом.

    Смотрите также:
    «Сациви, киндзмараули, чурчхела»: 10 безошибочных примет того, что вы в Грузии

    А вы знали, что у нас есть Instagram и Telegram?

    Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

    Грузинское вино — символ народных традиций

    Грузинское вино – словосочетание, которое звучит как бренд, потому что вино в Грузии и есть бренд. Вино является значимой частью грузинской культуры, а также целым пластом грузинской экономики. Грузия и вино неразлучны, и любой путеводитель посоветует вам, оказавшись в Грузии, непременно отведать этот напиток, даже если вы не самый большой его поклонник. Вино бывает разное: белое и красное, плохое и хорошее, сладкое и кислое, крепкое и не очень, но грузинское вино стоит в стороне от всех этих характеристик, потому что оно — особенное.

    Что же делает грузинское вино таким особенным? «Виноград!» – скажете вы и будете правы. Сорта винограда оказывают огромное влияние на вкус вина, именно поэтому, например, в Аргентине и Франции вина получаются такими разными. Так в Армении виноград растёт очень сладкий, и вина из-за этого получаются сладкие и крепкие; да и вообще такой виноград хорош для приготовления идеального коньячного спирта, а не вина. Интересно, что даже определенный сорт винограда в разных странах будет отличаться из-за климата и земли: вино Саперави из кахетинского винограда и вино из Саперави, выращенного где-то ещё, будут совершенно разными винами.

    Сорта делят чёрные и белые, по цвету ягод. Самые известные грузинские сорта винограда – это Саперави, Мцване, Чинури, Ркацители, Александроули, Цоликаури. Всего известно 525 эндемических сортов винограда в Грузии. Уникальность грузинского винограда состоит в том, что он не был завезен, а рос тут всегда. Сначала дикий, а затем и культивированный людьми. В Грузии виноград растёт на равнинах и в предгорьях; более 75% всего грузинского винограда выращивается в Кахетии.

    С виноградом мы вроде разобрались, но он – не единственная причина, по которой грузинские вина отличаются от других. В Грузии не только выращиваются свои виноградные сорта, но и используются особые технологии виноделия. Здесь существуют три основные технологии производства вина: европейская (классическая), кахетинская и имеретинская.

    Когда сложенный в большие деревянные ёмкости «сацнахели», виноград, очищенный от веточек, мнут босыми ногами, отделяют от ягод и косточек сок и отправляют его на брожение – это европейская технология. Ей пользовались в древней Греции и Риме, сейчас ей пользуются во Франции и во всех странах, ориентирующихся в производстве вина на Францию. В Грузию эту технологию привнес Александр Чавчавадзе. Такое вино получается пониженной терпкости, с очень ровным вкусом.

    Когда от белого винограда не отделяют косточки и раздавленные ягоды и помещают общую массу в специальный керамический сосуд квеври, а квеври потом закапывают в землю на 3-6 месяцев – это кахетинская технология. Вкус такого вина терпкий и насыщенный. В кахетинских винах содержится более высокий, по сравнению с европейскими, процент антиоксидантов-полифенолов, полезных для здоровья. Такое вино называется оранжевым вином или amber wine.

    Имеретинская технология объединяет в себе европейскую и кахетинскую. В квеври добавляют лишь 15-25% отжимок (ягод с косточками). Такое вино отличается большей кислотностью, пониженной терпкостью и более ровным вкусом.

    Интересные факты о грузинском вине:

    • В Грузии производят вина как из одного сорта вина (Саперави, Киндзмараули, Ахашени, Мцване, Ркацители, Киси, Усахелоури и т. д.), так и комбинируя разные сорта. Например, в Раче знаменитую Хванчкару делают из сортов Александраули и Муджуретули, белое Цинандали – из Ркацители и Мцване, а на западе Грузии популярен ансамбль из трёх белых сортов винограда Цицка, Цоликаури, Крахуна.
    • Всё чаще для брожения вина используют не керамические квеври, а металлические сосуды в силу их большей практичности; однако, вкус вина из-за этого получается иным, не таким, как из квеври.
    • Слово «Саперави» означает что-то чем красят, что придаёт цвет, или попросту «краситель». Всё дело в том, что в отличие от большинства красных сортов винограда цвет ягоды Саперави в разрезе интенсивно красный.
    • Чем сильнее терпкость грузинского вина, тем больше в нём полифенолов и танинов, и тем оно полезнее для здоровья (естественно, в разумных количествах).
    • Ещё одно распространенное заблуждение в том, что цвет вина зависит от цвета винограда, но это не так. Любой виноградный сок не имеет цвета. Цвет этому прекрасному напитку придаёт кожура, красящие вещества содержатся только в ней. Из винограда с черной кожурой можно получить белое вино. Как? Не оставлять вино на мезге в течение первой ферментации!

    Именно из-за того, что вино в Грузии стало полноправной достопримечательностью, появились винные туры. Самое популярное направление для винных туров – это, конечно, Кахетия, где располагается множество винных заводов и семейных виноделен, и производится большое количество разных вин. Обычно винные туры делятся на две разновидности: посещение винзавода или семейного винного хозяйства. Можно также удачно совместить два разных типа производства вин и насладиться напитком богов на заводе и в компании винодела. Винный тур – отличная возможность познакомиться с грузинским вином, продегустировать различные его сорта, а заодно полюбоваться красотами и древней архитектурой Грузии. Особенно интересно запланировать в винный тур в сентябре, когда в Грузии проходит ртвели – период сбор винограда.

    Больше о грузинском вине:

    Традиции грузинского виноделия
    Сорта грузинского вина
    Вино в грузинской кухне

    Цинандали (Tsinandali) — узнаваемое грузинское белое вино | by Sergey Rudenko

    Цинандали (ტვიშიწინანდალი) — сухое белое вино родом из Грузии. В отличие от многих других брендов, названо не по сорту винограда, а по месту происхождения. В качестве сырья для этого напитка используются ягоды автохтонных грузинских сортов Ркацители (80%) и Мцване (20%).

    Вино Цинандали — название, защищенное по происхождению. Напиток производится в регионе Кахетия, а именно — в деревнях Акура, Ванта, Бушети, Квемо Ходашени, Цинандали, Кисисхеви, Кондоли, Насамахали, Шалаури, Кургделаури, Вардисубани, Гулгула, Икалто, Руишпири.

    Аппеласьон Цинандали расположен на правом берегу реки Алазани, прямо напротив региона Киндзмараули на левом берегу.

    Название бренда происходит от имени грузинской усадьбы, принадлежавшей князю Александру Чавчавадзе. Поместье Цинандали считается колыбелью современного грузинского виноделия, именно здесь в 1841 году были выпущены первые бутылки Саперави, а в 1886 году появилось и вино Цинандали. Открытый здесь в XIX веке винзавод функционирует по сей день.

    Усадьба Чавчавадзе, именно здесь разработана технология приготовления Цинандали

    Отличительная особенность региона — сочетание современных технологий со старинными традициями виноделия. Например, переброженный виноградный сок здесь до сих пор выдерживают во врытых в землю кувшинах-квеври, однако ферментация проходит при помощи высокотехнологичного оборудования в чанах из нержавеющей стали.

    Грузинский князь — основатель винодельческого дома Цинандали — был неординарной личностью. Баловень судьбы, крестник Екатерины II, еще в юности дворянин, желая восстановить грузинское царство, принял участие в восстании под Анануром, но не понес за это серьезного наказания. Наоборот, уже через несколько лет молодой князь снова блистал в высшем обществе и наслаждался должностью адъютанта при маркизе Паулуччи.

    Александр Чавчавадзе преуспел во всем — он был офицером, интересным собеседником, поэтом, отцом трех дочерей и тестем Грибоедова. Неудивительно, что когда молодой генерал устал от ратных подвигов и решил заняться виноделием, эта затея тоже увенчалась успехом.

    Князь подошел к делу серьезно: пригласил виноделов из Франции, изучил современные на тот момент технологии, лично занимался лозами и возделывал землю. Результатом стал знаменитый винзавод, а наследие грузинского дворянина можно изучить в его доме-музее — усадьбе Цинандали. Жемчужина коллекции — богатая винотека, состоящая из вин, разлитых более 100 лет назад.

    Кувшины-квеври для выдержки Цинандали

    Традиционно Цинандали ферментируется при низких температурах (10–12 градусов) и выдерживается от двух до семи лет, сахаристость ягод достигает примерно 19%. В результате получается легкотелое вино соломенного цвета и крепостью от 10.5%.

    В букете напитка превалируют цветочные ноты, чувствуются нюансы цитрусов, тропических растений, спелого персика. Некоторые винные критики отмечают во вкусе также тона зеленого яблока, специй, свежей выпечки. Кислотность умеренная, вино отличается деликатным послевкусием с легким тыквенным ароматом.

    На слепых дегустациях и по оценкам известных сомелье вино Цинандали неизменно набирает 87–88 баллов из 100, на международных конкурсах получает золотые и серебряные медали.

    Как и другие белые вина с похожими характеристиками, Цинандали рекомендуется охлаждать перед подачей до 8–10 градусов, а температура хранения должна быть в пределах 5–16 градусов Цельсия.

    Сырная закуска — оптимальный вариант

    Вино образует удачные гастрономические пары с рыбными блюдами, птицей, овощными салатами, сыром, однако знатоки рекомендуют не закусывать Цинандали, чтобы хорошенько прочувствовать его тонкий букет.

    Главный производитель Цинандали — это, конечно, винзавод имени Александра Чавчавадзе.

    Цинандали винзавода имени Александра Чавчавадзе

    Но предприятие не обладает монополией на бренд, есть и другие компании, поставляющие на рынок это белое вино:

    • Askaneli Brothers;
    • Заря Кахетии;
    • Badagoni;
    • Телавский винный погреб;
    • Тбилгвино;
    • Дом грузинского вина и др.

    Источник: https://alcofan.com/gruzinskoe-vino-cinandali.html

    грузинских белых вин — винная страна Грузии

    Вот несколько образцов белых вин из Грузии.

    Алазани (полусладкое)

    Это отмеченное наградами полусладкое вино, изготовленное из винограда сорта Ркацители, выращенного в долине реки Аланзани. В этой долине теплый климат по сравнению с большинством других винодельческих районов Грузии, поэтому виноград становится очень сладким. Вино средне-соломенного цвета.

    Анакопия (полусухое)

    Это полусухое вино талбе, изготовленное из винограда сорта Цоликаури, выращиваемого в Сухумском и Гудаутском районах Абхазии.Вкус тонкий и свежий, цвет варьируется от светло-соломенного до темно-соломенного.

    • Содержание спирта: 9-11%
    • Титрованная кислотность: 5-8 грамм на литр

    Боде (микрорайон)

    Это вино изготовлено из винограда сорта Ркацители, выращенного вокруг села Бодбе в микрорайоне Магаро в Кахетии. Вкус нежный, аромат цветочный.

    • Содержание спирта: 10,5-11,5%
    • Титрованная кислотность: 5-7 грамм на литр

    Дими (ферментированный с шелухой)

    Дими — вино темно-соломенного цвета, изготовленное из винограда Цоликаури и Крахуна, выращенного в некоторых частях Имерети в Западной Грузии.Используется старая местная техника, когда к мякоти винограда добавляют некоторое количество виноградной шелухи, которую оставляют для брожения.

    Вкус фруктовый с пикантной терпкостью.

    • Содержание спирта: 10,5-13,0%
    • Титрованная кислотность: 6,5-8,0 г на литр

    Кахети (вино столовое купажное)

    Столовое вино янтарного цвета с фруктовым ароматом и сильными нотками ванили. Вкус часто описывают как энергичный и бархатистый.Кахетинское вино изготовлено из винограда сортов Ркацители и Мцване, выращенного в Кахетии.

    • Содержание спирта: 10,5-13,0%
    • Титрованная кислотность: 4-6 грамм на литр

    Хихви (десертное вино)

    Десертное вино янтарного цвета с содержанием сахара 18-20%. Он изготовлен из винограда сорта Хихви, выращенного в Карданахи, и производится с 1920-х годов.

    • Содержание алкоголя: 15%
    • Титрованная кислотность: 4-8 граммов на литр

    Пиросмани (купаж полусладкий)

    Это купажное вино, состоящее из 40% Цоликаури и 60% Цицка.В результате получается отмеченное наградами белое полусладкое вино.

    Тбилисури (розовое полусухое)

    Розовое полусухое вино (содержание сахара: 1-2%), изготовленное из винограда сортов Каберне, Ркацители и Саперави, выращенных в Восточной Грузии. Вкус богатый и фруктовый.

    • Содержание спирта: 9-11,5%
    • Титрованная кислотность: 5-7 грамм на литр

    Твиши (полусладкое)

    Это отмеченное наградами полусладкое вино, изготовленное из винограда сорта Цоликаури, выращенного в районе Лечхуми.

    Саамо (десертное вино)

    Саамо — десертное вино золотистого цвета с содержанием сахара 13%. Он изготовлен из винограда сорта Ркацители, выращенного на виноградниках Карданахи, расположенных в районе Гурджаани города Кахейт.

    После трехлетней выдержки вино приобретает приятный медовый аромат.

    • Содержание алкоголя: 17%
    • Титрованная кислотность: 4-6 грамм на литр

    Купить грузинское белое вино онлайн | Откройте для себя вкус

    Купить белое грузинское вино

    Наши грузинские белые вина высокого качества.Хотя Грузия на самом деле не известна как винная страна в Нидерландах и Западной Европе, мы должны сказать, что грузинские белые вина действительно стоит попробовать. Логично, что эти вина становятся все более популярными и делают Грузию винной страной на карте. Это весьма примечательно, учитывая, что в стране производят вино на протяжении тысячелетий. Во всяком случае, все больше и больше людей умеют ценить грузинские вина. И, конечно же, мы являемся поклонниками этих вин особого качества.

    Уникальные ароматы и виноград

    Для производства белого грузинского вина не используются западноевропейские сорта винограда, а только местные сорта, которые были обнаружены на Кавказе в течение тысячелетий.Хорошо известные разновидности — Ркацители или Мцване. Эти сорта винограда отличаются не только характером, но и вкусовыми качествами от таких известных сортов, как Совиньон или Шардоне. Это придает грузинским винам особый характер. В целом характер вкуса приятный и свежий, с небольшой кислинкой местами. Конечно, это зависит от типа вина, сорта винограда и от того, имеете ли вы дело с сладким или сухим сортом.

    Различные комбинации

    Как и положено хорошему белому вину, белые вина из Грузии можно пить во многих случаях и в любой момент.В целом, в них приятное содержание алкоголя, которое приятно на языке, но никогда не заглушает. Так что свежие белые вина. Связано ли это с вулканическими горами и плодородными почвами на Кавказе или с тем, что виноград должен выдерживать суровый климат? В любом случае белые вина крепкие. Совместите их с вкусными закусками, рыбными блюдами, пастой или роскошным салатом. В любом случае мы фанаты!

    Подробнее о Drinkrituals

    Вам интересно узнать о нашем ассортименте вин или вы хотите удивить своих друзей или знакомых особым вином? Тогда вы попали в нужное место.В нашем обширном ассортименте вы найдете различные сорта вин из особых винодельческих регионов мира. Особой популярностью пользуются наши грузинские и армянские вина. Попробуйте сами и закажите одну или несколько бутылок в нашем интернет-магазине сегодня. У вас есть вопросы? Тогда всегда обращайтесь к нам. Мы хотели бы услышать, как мы можем сделать ваше вино незабываемым! Мы будем рады проконсультировать вас по поводу вашей покупки.

    винных стилей — грузинское вино UK

    Итак, каково же на вкус грузинское вино?

    Белые, красные, сладкие, игристые и апельсиновые вина производятся в разнообразной местности Грузии.Для небольшой страны климатические и топографические различия огромны — в Грузии можно найти место для выращивания практически чего угодно, и это одна из причин, по которой эту страну на протяжении всей истории любили голодные и гораздо более крупные соседи. Вкусовой профиль многих грузинских вин будет знаком любителям ароматных сухих белых и сочных ароматных красных вин.

    Белое грузинское вино

    Кавказские горы доминируют над большей частью территории Грузии, а это означает, что свежие, живые белые вина — в основном из местных сортов — широко производятся на прохладных виноградниках на высоте.Уровень алкоголя умеренный, кислотность от природы свежая, а вкусовые характеристики включают цитрусовые, ореховые, цветочные, травяные и нежные экзотические фрукты. Если вам нравятся ароматные белые вина, например, Австрии, Эльзаса и Италии, вы непременно «получите» грузинские белые.

    Грузинское игристое вино

    Игристые вина производятся с использованием как «классических» (например, шампанских), так и «танковых» (например, просекко) методов. Это свежие, живые, фруктовые образцы, варьирующиеся от несложных вечеринок (а у грузин много вечеринок) до растущего числа более амбициозных, выдержанных образцов.

    Грузинское красное вино

    Великолепные красные вина производятся в Грузии из более теплых мест с континентальным климатом. Главный красный сорт винограда Грузии — Саперави, из которого получаются насыщенные, насыщенные и удивительно элегантные красные вина как с фруктовыми нотами, так и с выдержкой из дуба. Какие они на вкус? Подумайте о бархатистой текстуре Мальбека с ароматом Сира и свежестью Санджовезе. Если вам нравятся красные вина Роны, Италии или Аргентины (еще один горный терруар), вам понравятся грузинские красные.

    А теперь совсем другое…
    Пока что так привычно. Но это нация, известная своими поэтами, художниками, танцорами, певцами и неистовым творческим духом. В Грузии есть два очень специфических стиля вин, которые уникальны. Они возникли на пересечении грузинского ландшафта, национального характера и истории.

    Qvevri Wines

    Qvevri Wine — это прямая связь с 8000-летней винной культурой и любовью человечества к приготовлению чего-то вкусного и символичного и пить его с друзьями. Квеври — это большие глиняные сосуды, немного похожие на гигантскую толстую амфору, закопанные в землю в подвалах, называемых Марани. Целый виноград и грозди помещают в квеври и оставляют в покое для брожения и осветления на несколько недель или месяцев.

    Квеври — один из самых ранних примеров винодельческой технологии, и их использование восходит к самым ранним истокам вина. Непоколебимая винная культура Грузии — и национальная одержимость вином — означают, что это центр виноделия Квеври.

    квеври используются большинством производителей вина по всей Грузии и особенно популярны среди производителей органических и биодинамических продуктов, которые хотят производить вино без вмешательства или с меньшим вмешательством.
    Грузинские красные вина квеври не отличаются от обычных красных вин, хотя и имеют более плотную текстуру и более острый, острый, мясистый фруктовый характер.
    Белый виноград, сброженный в Квеври, становится «апельсиновым» или «янтарным» вином. Сок приобретает темно-оранжевый цвет танина и соединений кожицы, а также интенсивный и сложный аромат грецкого ореха, мандарина и сушеных трав.
    Грузинские апельсиновые вина по ощущению напоминают красное вино и пахнут экзотическим белым вином. Поначалу они могут показаться странными на вкус, но они великолепны с едой, и их популярность растет во всем мире.

    Сладкие красные

    Полусухие красные вина, изготовленные из поздно собранного красного винограда Саперави, являются историческим винным стилем Грузии. Хорошие образцы сочетают прекрасную танинную консистенцию с яркими нотами вишни и легкой соблазнительной сладостью. Киндзмараули — самая известная деревня и название этого стиля. Грузины подают эти сладкие красные вина слегка охлажденными и пьют их с приправленным пряностями мясом, приготовленным на гриле, и зрелыми сырами.

    Ркацители — грузинский белый сорт, выращиваемый во всем мире

    Мы завершаем изучение редких сортов из Грузии одним из самых популярных белых сортов страны — Ркацители.Это самый распространенный белый сорт в Грузии, на долю которого приходится 43% всех насаждений виноградников. Ркацители (« не упоминается) восходит к 1 году веку нашей эры, хотя генетическая линия этого сорта неясна. Название означает «красный стебель», поскольку rka переводится как виноградный тростник , а tsiteli означает красный.

    Ркацители произрастает в регионе Кахети на востоке Грузии, где до сих пор широко произрастает. Этот сорт также известен в Картли и растет по всей стране, а также в других частях мира.

    Ркацители в винограднике

    Этот сорт дает средние цилиндрические грозди с овальными ягодами среднего размера. Ркацители обычно имеет более позднее распускание почек к концу апреля и может быть позднеспелым сортом в зависимости от региона. Например, в Кахетии этот сорт не созревает до конца сентября или начала октября. Примечательно, что Ркацители — это сорт с одним из самых коротких сроков завязывания плодов, которое обычно происходит только через три дня после цветения.

    Производители любят работать с Ркацители, потому что он легко адаптируется к различным условиям и способен обеспечивать высокий уровень сахара при сохранении кислотности. При выращивании в Восточной Грузии Ркацителли является зимостойкой виноградной лозой, устойчивой к ложной мучнистой росе. Однако это сопротивление снижается при посеве дальше на запад, где более высокая влажность выходит из Черного моря. При сухом выращивании кожура винограда приобретает розовато-желтый оттенок.

    Ркацители Вардиспери

    Группа женщин, собирающих виноград в Мукузани, обнаружила мутацию Ркацители в 1948 году.На винограднике Ркацители они нашли пару побегов с гроздьями совершенно розовых ягод и другие, розовые с одной стороны и желтые с другой. Полностью розовые грозди взяла на анализ ученый из Института виноградарства и энологии В. Лоладзе. Эти розовые ягоды были идентифицированы как мутация и получили название Rkatsiteli Vardisperi, и их начали размножать.

    Р. Вардиспери производит более плотные грозди, способные обеспечить более высокий уровень сахара. Этот сорт произрастает в основном в Алазанской долине, но в гораздо меньших количествах, чем Ркацители. Вина из R. Varisperi обычно имеют бледно-лососевый цвет и обладают широким вкусом с небольшими пряностями.

    Ркацители в стекле

    Вина Ркатистели производятся как по европейским технологиям, так и по традиционным грузинским методам виноделия с использованием квеври. Из этого сорта производятся гармоничные белые вина с великолепным телом, обширным вкусовым профилем и значительной кислотностью. При винификации по европейским технологиям финальное вино выражает более тонкие ароматы цветочных нот, цитрусовых и зеленого яблока.Виноделы обычно блокируют яблочно-молочное брожение, чтобы сохранить свежесть вина.

    Многие грузины считают Ркацители одним из самых благородных сортов винограда в своей стране, потому что он действительно сияет, когда его винифицируют в грузинском квеври с использованием традиционных методов виноделия. Лучшие образцы будут широкими и захватывающими во вкусе, глубоко фруктовыми, со сбалансированной кислотностью и впечатляющей глубиной. В зависимости от степени контакта с кожей вина Ркацители квеври будут демонстрировать прекрасный аромат и вкус карамели, специй, сушеной апельсиновой цедры, меда, абрикоса и других косточковых фруктов.

    Ркатистели — сорт с более тонкой ароматикой. Следовательно, его часто смешивают с более ароматным сортом, чтобы придать бодрости финальному вину. Так обстоит дело с ЗОП Гурджаани, Цинандали, Вазисубани, где добавлено 15-20% Мцване Кахури. Вина Ркацители почти всегда винифицируются сухими. Единственное исключение — это ЗОП Карденахи, где производятся сладкие вина из этого сорта.

    Почвы и климат в Цинандали, Кахети

    Цинандали — одно из восемнадцати винных наименований Грузии.Расположенный в Кахетии, родном доме Ркацителли, который также известен как земля винограда, потому что урожай винограда здесь составляет половину от общего объема производства в стране. В Цинандали влажный субтропический климат с жарким летом и холодной зимой.

    Кахетинские вина выражают почвенные характеристики больше, чем любое другое вино в Грузии. Коричные почвы — один из основных типов почв этого региона. Этот тип почвы встречается в основном в засушливых регионах, где органическое вещество разлагается быстрее и не накапливается в верхнем слое почвы.Коричные почвы — это песчаные, красноцветные известняковые глины. Красный цвет — результат высокого содержания железа в почве. Поскольку в верхнем слое почвы не происходит накопления разложившихся органических веществ, лозы должны углубляться в почву, чтобы найти питательные вещества. В результате лозы образуют сильную и сложную корневую систему, не лишенную воды.

    Неофициально Кахетия разделена на множество субрегионов, которые выходят на берег реки Алазани, которая течет с Кавказских гор в Азербайджан.Наиболее примечательными неофициальными зонами являются деревни Цинандали, Телави, Гураджаани, Кварели, Сагареджо и Сигнахи.

    Винодельня: Винодельня семьи Милдиани

    Семейная винодельня Милдиани, расположенная в Цинандали, Кахетия, была основана в 1991 году. Четыре брата, которые были «полны энтузиазма и глупой любви к виноделию», решили начать свой увлеченный проект, несмотря на многие трудности, которые Грузия пережила за эти годы. Семья превратила винодельню в большое производство, предлагающее широкий ассортимент вин, а также грузинский бренди и чака.Я настоятельно рекомендую зайти на сайт Mildiani, где есть великолепное видео с их виноградниками и подвалами.

    Вино: Милдиани Квеври Букет Ркацители 2015

    • 100% Ркацители, винифицированный в грузинских квеври
    • Красивый оранжевый, янтарный оттенок — как желтый топаз с золотистыми отблесками
    • Тонкие ароматы абрикоса, айвы, сушеных трав, сушеных белых цветов, нотки пряностей и карамели
    • Ароматика сначала были довольно тонкими, затем вино действительно раскрылось в бокале.
    • Среднее тело во вкусе со средней кислотностью и легкими танинами
    • Ароматы апельсиновой цедры, абрикоса и нотки специй во вкусе
    • Стойкое послевкусие, танины нежно покрывают ваш рот, оставляя почти пикантный вкус на небе

    Рекомендации по сочетанию

    Янтарное вино Ркацители — великолепное сочетание с сочными сливочными сырами, такими как бри или эпуасс де Бургонь. Запеченный бри с карамелизованным луком или чесноком и бри, запеченный с травами, идеально подходят к этому вину. Янтарные вина Ркацители также достаточно структурированы, чтобы их можно было употреблять вместе с мясными блюдами, такими как миланские телячьи отбивные с лимоном и травами или маринованные с травами отбивные из ягненка.

    Источники

    Вина Грузии

    Поиск вин

    Электронная книга «Вина Грузии»

    Самые старые свидетельства виноделия, обнаруженные в 8000-летней деревне

    На небольшом возвышении, менее чем в 20 милях к югу от Тбилиси, Грузия, из зеленой плодородной речной долины возвышается группа круглых домов из сырцового кирпича.Курган называется Гадачрили Гора, и фермеры каменного века, жившие здесь 8000 лет назад, были любителями винограда: их грубая керамика украшена гроздьями фруктов, а анализ пыльцы с этого места показывает, что лесистые склоны холмов поблизости когда-то были украшены виноградными лозами. .

    В статье, опубликованной сегодня в журнале PNAS, международная группа археологов убедительно показала, для чего был нужен весь этот виноград. Люди, жившие в Гадачрили Горе и близлежащей деревне, были первыми известными виноделами в мире, производившими вино в больших количествах еще в 6000 году до нашей эры.C., время, когда доисторические люди все еще полагались на каменные и костяные орудия труда.

    Раскапывая перекрывающиеся круглые дома на этом участке, группа обнаружила разбитую керамику, в том числе округлые основания больших кувшинов, врезанные в полы деревенских домов. Еще больше образцов было найдено в Шулавери Гора, другом поселении каменного века в миле или около того от Гадачрили, которое было частично раскопано в 1960-х годах. (См. «Призрак виноградной лозы» для получения дополнительной информации о поисках корней виноделия.)

    Когда образцы были проанализированы археологом Пенсильванского университета Патриком Макговерном, он обнаружил винную кислоту, химический «отпечаток пальца», который показывает, что остатки вина были присутствуют в обломках керамики с обоих памятников.

    В сочетании с виноградными украшениями на внешней стороне кувшинов, большое количество виноградной пыльцы на мелкой почве и радиоуглерод датируются 5800 годом до нашей эры. химический анализ показывает, что жители Гадачрили Гора были первыми виноделами в мире. (На китайском предприятии под названием Цзяху за тысячу лет до этого пивовары делали ферментированные напитки из смеси зерен и диких фруктов.) сделано на близлежащих холмах, недалеко от того места, где рос виноград.

    «Они прессовали его в более прохладных условиях, ферментировали, а затем разливали в меньшие кувшины и перевозили в деревни, когда он был готов к употреблению», — говорит археолог из Университета Торонто Стивен Батюк, который был одним из руководителей совместной экспедиции. вместе с археологом Миндией Джалабдзе из Грузинского национального музея.

    В более поздние периоды виноделы использовали сосновую смолу или травы, чтобы предотвратить порчу вина или скрыть неприятный вкус, точно так же, как современные производители вина используют сульфиты. Химический анализ Макговерна не обнаружил таких остатков, что позволяет предположить, что это были ранние эксперименты с виноделием и что вино было сезонным напитком, произведенным и потребленным до того, как оно превратилось в уксус. «Похоже, они не добавляли в него древесную смолу, что сделало его первым чистым вином», — говорит Макговерн. «Может быть, они еще не обнаружили, что древесные смолы полезны».

    Эти данные добавляют новую морщину к нашему пониманию неолита, поворотного периода, когда люди впервые учились заниматься сельским хозяйством, оседать и одомашнивать сельскохозяйственные культуры и животных.Постепенный процесс, известный как неолитическая революция, начался около 10 000 лет до нашей эры. в Анатолии, в нескольких сотнях миль к западу от Гадачрили.

    Становится все более очевидным, что людям не потребовалось много времени, чтобы обратить свои мысли на алкоголь: всего через несколько тысяч лет после того, как были одомашнены первые дикие травы, люди в Гадачрили не только научились искусству ферментации, но и, очевидно, стали совершенствоваться. , селекция и сбор винограда vitis vinifera , Европейский виноград. «Они разрабатывают методы садоводства, способы их пересадки и выращивания», — говорит Макговерн.«Это показывает, насколько изобретателен человеческий вид».

    Органические остатки, извлеченные из остатков керамических сосудов, подобных этой, являются самым ранним свидетельством виноделия. Такие большие глиняные сосуды с открытым ртом похожи по форме на квеври, традиционные сосуды для виноделия, которые до сих пор встречаются во многих грузинских погребах.

    Фотография Миндии Джалабадзе предоставлена ​​Национальным музеем Грузии

    Пожалуйста, соблюдайте авторские права. Несанкционированное использование запрещено.

    Большие, покрытые пчелиным воском квеври до сих пор используются грузинскими виноделами, которые закапывают кувшины по горло и используют их из поколения в поколение.

    Фотография Брайана Финке, Nat Geo Image Collection

    Пожалуйста, соблюдайте авторские права. Несанкционированное использование запрещено.

    Грузия, расположенная в горах Кавказа недалеко от того места, где началась неолитическая революция, все еще помешана на вине 8000 лет спустя. Здесь выращивают более 500 местных сортов винограда, что свидетельствует о том, что люди выращивают и разводят виноград на протяжении долгого времени. Даже в оживленном центре Тбилиси виноградные лозы цепляются за рушащиеся жилые дома советских времен.

    «Винная культура региона имеет глубокие исторические корни, — говорит Давид Лордкипанидзе, директор Грузинского национального музея.«Большие кувшины, похожие на сосуды эпохи неолита, до сих пор используются в Грузии для изготовления вина».

    Археолог Стэнфордского университета Патрик Хант говорит, что результаты показывают, что люди каменного века жили сложной, богатой жизнью, имея интересы и заботы, с которыми мы знакомы сегодня. «Брожение вина — не жизненная необходимость. Это показывает, что тогда люди занимались не только утилитарной деятельностью », — говорит Хант. «Даже в эпоху переходного неолита сложность гораздо больше, чем мы могли представить.

    Если археологи и другие специалисты смогут определить современный сорт винограда, ближайший к тому, что рос возле деревни Гадачрили, они надеются посадить поблизости экспериментальный виноградник, чтобы узнать больше о том, как могло работать доисторическое виноделие. А Батюк говорит, что они еще не достигли самых нижних, самых старых слоев этого места. «Возможно, мы сможем отодвинуть его еще дальше», — говорит он. «Мы рассказываем историю вина, этой жидкости, которая имеет решающее значение для многих культур — на самом деле, для западной цивилизации.”

    Технология виноделия квеври и инструкции для красных, розовых, оранжевых и белых вин

    Виноделие в Квеври

    Виноградарство и виноделие в Грузии широко практиковались с древних времен. Как свидетельствуют археологические находки, квеври-амфора, изготовленные в Кавказской Грузии в третьем-четвертом веках нашей эры, не сильно отличались от формы современных квеври, а также были закопаны в землю, как это практикуется сейчас. Таким образом, способ изготовления вина в квеври, который до сих пор распространен во многих частях Грузии, продолжается по крайней мере восемнадцать веков. Это, наверное, самая старая технология производства вина, которая до сих пор используется на планете!

    Традиционные грузинские вина не представляют собой единого стиля. Общей чертой является то, что их винификация проводится в квеври, полностью закопанных в землю, так что даже выходное отверстие у него остается ниже уровня земли. В Грузии эти суда обычно называют квеври (регионы Кахети, Картли — Восточная и Центральная Грузия) или чури (Имерети, Рача — Западная Грузия).В начале ХХ века они широко использовались даже при массовом производстве вина. Сегодня квеври можно найти почти в каждом сельском доме в винодельческих регионах Грузии, где из них делают вино для домашнего использования.

    Теперь квеври снова в моде и среди коммерческих производителей, не только в Грузии. Несколько европейских производителей начали использовать эту древнюю технологию. (читайте, почему KVEVRI стал таким популярным все во всем мире здесь >>>) . Существует небольшая вероятность того, что он снова будет использоваться для производства вина в промышленных масштабах, по крайней мере, по двум причинам. Во-первых, так называемый «массовый потребитель» уже привык к совершенно иному стилю вина. Таким образом, вино квеври остается довольно нишевым предложением, указывая на взыскательных потребителей, ищущих новых винных впечатлений. Во-вторых, это производство просто дорогостоящее и громоздкое. Хорошая квеври- амфора в расчете на каждый литр стоит столько же, сколько лучшая французская бочка.

    Производство квеври

    Виноделы используют квеври различных размеров, от 20 до 5000 литров, при этом в настоящее время наиболее популярны квеври емкостью 1-2 тысячи литров. Квеври изготавливаются из липкой глины исключительно руками без гончарного круга и обжигаются для просушки в специальной керамической печи. Это очень трудоемкая и тяжелая работа, требующая точности, навыков и терпения, и сегодня лишь несколько гончаров по всей Грузии продолжают такое производство.Хорошего качества квеври можно использовать для изготовления вина сто и более лет, не теряя его вкусовых качеств.

    Качество квеври зависит от многих факторов. Очень важно использовать подходящую глину, тщательно очистить глину от камней и замесить однородное пластичное глиняное тесто. Квеври изготавливаются склейкой, круговыми слоями глины, обхватом несколько сантиметров. Для этого нужен хороший глаз, чтобы правильно поддерживать правильную форму слоев и будущего сосуда, обжимая слои дюйм за дюймом, как наклеивание огромного пирога.

    Эту работу необходимо разбить на несколько этапов; После образования каждого слоя примерно 30-40 см квеври необходимо высушить, чтобы предотвратить деформацию свежеформованной стенки от под собственным весом. Перед обжигом следует просушивание квеври целиком. Этот процесс не может происходить слишком быстро (на солнце), что может привести к образованию микротрещин в глиняных стенах. Сушка S0 производится в затемненном помещении, при необходимости квеври накрывают влажной тканью.


    Сушеный квеври — это , обжигаемый в кирпичных туннельных печах, обжигаемых дровами. Этот процесс также должен происходить медленно, при очень высокой температуре, чтобы не вызвать растрескивание глиняных стен. Ускорение производства было основной причиной некачественного квеври, производимого оптом в середине прошлого века для крупных советских виноделен. Квеври советского периода сейчас в Грузии легко доступны и дешевы, но среди них сложно найти хорошие, большинство из них имеют многочисленные трещины и дефекты (чаще всего ремонтируются цементом и стальной проволокой).

    Поскольку закрывающие квеври когда-то были плоскими, использовались круглые диски, аккуратно вырезанные в каменном сланце. Чаще для этого используются деревянные заглушки; а в последнее время — и чаще — также крышки, вырезанные из толстого закаленного стекла, что позволяет контролировать процесс виноделия, не открывая квеври. Эта крышка запечатывается глиной, а иногда и пчелиным воском. Иногда весь интерьер квеври покрывают слоем пчелиного воска, но сегодня это не универсальный обычай.


    Традиционные винодельческие хозяйства


    В Восточной Грузии, и особенно в Кахетии, вино традиционно производится в кирпичных или каменных погребах, называемых марани. Марани обычно строят на первом этаже дома винодела или частично заглубляют в землю, в основном с толстыми каменными стенами и маленькими окнами — или вообще без окон — чтобы поддерживать постоянную температуру внутри, насколько это возможно.Квеври заглубляют ниже уровня пола или цоколя этажа, так что выход квеври, расположенный в горловине, окружен углублением, обычно облицованным кирпичом или камнем.
    Напротив, в Западной Грузии, где климат намного мягче, квеври закапывают в землю прямо «под облаком» — во дворе или в другой части заднего двора, затененной деревьями. Иногда над ними устанавливают своеобразный деревянный сарай или открытое укрытие. Это место традиционно называется Чури-Марани.
    Марани или Чури-Марани часто держит винный пресс, называемый сакнахели (традиционный грузинский «пресс» для винограда)

    «Кахетинский метод» шаг за шагом

    Самым необычным и архаичным из традиционных грузинских вин является, конечно, белое кахетинское вино (также известное как апельсиновое или янтарное вино), мацерированное в течение нескольких месяцев с кожурой, семенами и стеблями винограда в закопанных квеври.Этот древний «кахетинский метод» до сих пор широко используется в Кахетии небольшими виноделами, которые производят вино для собственных нужд. В последнее время возрождение метода наблюдается и в коммерческом производстве вин.

    Традиционное кахетинское вино обычно основано на некоторых местных белых сортах, таких как Ркацители, Макване, Хихви, Киси или Кахури макване (хотя некоторые виноделы экспериментируют с другими сортами, такими как Чинури).Эти сорта характеризуются относительно нейтральным вкусом (низкое содержание терпеновых соединений) и более высоким содержанием фенольных соединений в кожуре, которые образуют характерные пряные нотки вина. Кахетинские сорта обычно имеют высокое содержание сахара (часто около 15% потенциального алкоголя) и умеренную кислотность (около 5-6 г / л). Из-за очень долгой мацерации сусла производство такого вина требует большего внимания не только к содержанию сахара и кислоты, но также к надлежащей зрелости и санитарному состоянию стеблей и кожуры винограда, чем в случае более обычных белых вин. .Идеальная спелость винограда определяется не столько содержанием сахара в винограде, сколько фенольной и таниновой зрелостью, иначе незрелые танины придают вину зеленый, стойкий вкус. В более слабых урожаях виноделы должны быть особенно осторожны и бережны во время сбора урожая и ферментации, чтобы гарантировать, что они не извлекут незрелые танины. Сбор урожая обычно выпадает с середины сентября до середины октября, в зависимости от сорта и погоды в данном году.

    В наиболее лаконичной версии технологии изготовления вина квеври собранный виноград попадает в архаический «пресс», который называется сакнахели .На самом деле это деревянная кровать — часто вырезанная из цельного куска массивного камня или ствола дерева с решеткой из плетеной ивы на дне. Затем виноград топают босыми ногами. Выжатый виноградный сок выходит из sacnaheli через отверстие в дне желоба и переливается в подготовленные квеври .


    Затем в квеври добавляется выжимка, состоящая из кожуры, стеблей и косточек винограда (по-грузински «чача»), оставшихся в сакнахели .Как правило, добавляют всю «чачу», но в некоторых случаях винодел решает отказаться от части «чачи» (несколько зеленых незрелых стеблей). Это зависит от качества винограда и характера вина. Иногда «чача» оставляют в сакнахели для контакта с воздухом. Даже очень короткий контакт помогает высвободить некоторые ароматические соединения (алифатические альдегиды) из «чачи» , давая позже в вине нотки сушеных яблок и изюма.
    Однако сегодня многие производители, вместо того чтобы смущать sacnaheli , используют гораздо более современные и удобные дробилки, которые не разделяют виноград на «чачу» и сок.Таким образом, вся пульпа идет прямо в квеври . Таким образом, не происходит частичного окисления «чачи», и это, как выясняется, затем сказывается на характере вина, которое в данном случае более свежее, фруктовое, но часто не приобретает такой сложности вкусов. .

    Квеври обычно наполняют примерно на три четверти сброженным суслом, чтобы предотвратить «выкипание». Во время алкогольного брожения, которое обычно длится 10-20 дней, квеври остается полностью открытым, винодел должен несколько раз в день пробивать колпачок плавающей сверху «чачи», чтобы способствовать извлечению полифенолов и других соединений. содержится в кожуре, семенах и стеблях.Поскольку квеври находится под землей, температура брожения поддерживается на относительно низком уровне — до 23 ° C (73F).


    Виноделы обычно используют спонтанное брожение с дикими дрожжами, которое в местных климатических условиях обычно проходит без особых проблем. Но недавно некоторые коммерческие производители начали использовать отборные дрожжи, чтобы лучше контролировать процесс винификации. Эффект от этого часто оказывается слишком алкогольным — сила даже более 15 процентов, поскольку «чистый» отбор Saccharomyces cerevisiae , как правило, более эффективен в превращении сахаров в алкоголь, чем «смешанные» популяции диких дрожжей. .Такие вина имеют более низкую сложность вкуса, чем вина, приготовленные по традиции.

    По окончании брожения винограда «чача» опускается на дно, а квеври доливается вином до края горлышка. Квеври закрывают крышкой , неплотно закрывающей , чтобы избежать избытка углекислого газа и обеспечить яблочно-молочное брожение. Квеври плотно закрывают только после прекращения какой-либо активности дрожжей и бактерий, обычно после середины декабря.Квеври запечатывают деревянной или каменной крышкой и шариком влажной глины, а затем по краям кладут еще влажную глину, чтобы сделать его герметичным. Иногда винодел кладет сверху дополнительный слой земли или песка, чтобы обеспечить лучшую теплоизоляцию.

    Вино созревает с чачей и мертвыми дрожжевыми клетками (sur lie), остающимися после брожения до следующей весны (3-4 месяца). Этот процесс происходит при относительно постоянной температуре около 12-15 ° C, что снова возможно из-за заглубления квеври ниже уровня земли.За это время вино обогащается рядом веществ, получаемых в основном из кожицы, стеблей и осадка. Однако семена, которые во время брожения сначала опускаются на дно, имеют лишь ограниченный контакт с вином из-за формы квеври, которая предотвращает чрезмерное извлечение горьких танинов. Время от времени грузинский винодел открывает квеври, чтобы посмотреть, как продвигается вино. Он использует совок из сушеной дикой тыквы, чтобы достать немного вина по вкусу.

    В марте или апреле квеври открывают, и вино переливают в другой квеври или сосуд. Там вино довольно быстро оседает и более или менее за два месяца — обычно в конце мая и начале июня — уже полностью осветляется, чем вино переливается в прозрачные квеври или бутылки. Традиционное кахетинское вино — ежегодный продукт. Люди пьют годовое вино с весны одного года до весны следующего, а затем начинают пить молодое вино.Иногда вино созревает в квеври в течение следующих двух или трех лет, а редко даже более 20 лет. В подростковом возрасте, несмотря на плотное закрытие, происходит медленное окисление вина и испарение через пористые глиняные стены квеври . Таким образом, каждые несколько недель, при необходимости, контролируется уровень вина, чтобы квеври всегда наполнялся полностью.

    Неповторимый характер кахетинских вин.

    Вина, произведенные по традиционному «кахетинскому методу», совершенно не похожи на любые другие белые вина, производимые на планете.Их цвет интригующий — темный, почти оранжевый, чайный или янтарный, часто с розовым оттенком. Но самой отличительной особенностью белых вин является беспрецедентное для них содержание полифенольных соединений, зачастую превышающее 2000 мг / л. Это довольно типичная концентрация для легких красных вин, в то время как средние европейские белые вина содержат полифенолы в концентрации, редко превышающей 300 мг / л.
    Исследования показывают, что источником полифенолов здесь являются, прежде всего, семена винограда (47%) и стебли (около 42%), а затем только кожура (11%).Именно поэтому уникальная технология производства белых «апельсиновых» вин Кахетинские с длительной мацерацией стеблей оказывает решающее влияние на характер вин. Стебли — это прежде всего ценный источник флавоноидов. Они также обогащают вино многими ароматическими соединениями (сложные эфиры, альдегиды, терпены, ароматические спирты и т. Д.). Высокая плотность полифенольных соединений, делающая традиционное кахетинское вино относительно восприимчивым к окислению, оказывает неблагоприятный микробиологический эффект (в основном из-за антисептических свойств флавоноидов), что, в частности, позволяет ограничить сульфирование.Многие производители вообще не используют серу или добавляют небольшое количество SO2 (около 25-40 мг / л) непосредственно перед розливом в бутылки. Исследователи также подчеркивают лечебные и профилактические свойства этих вин, сравнимых с красными винами.

    Имеретинский метод.

    Изложенный выше «кахетинский метод» подобен крайнему течению грузинской винодельческой традиции (более традиционное вино трудно себе представить), тогда как умеренная фракция представляет так называемый имеретинский метод.
    В провинции Имерети (Западная Грузия) белые вина производят из таких местных сортов, как Тколикаури, Чика, Крачуна, Тетра и других. От «кахетинского метода» он отличается количеством и качеством используемой чачи. В имеретинском методе используется только часть чачи, примерно одна десятая, а стебли вообще не используются. В остальном производственный процесс протекает в основном так же. В результате получается вино, гораздо более близкое к европейским стандартам, не такое танинное, как традиционное кахетинское вино , хотя в данном случае длительная выдержка в квеври дает им бесспорное грузинское клеймо.
    Традиционное белое вино из провинции Картли (Центральная Грузия), где к квеври добавляется треть стеблей чачи, занимает промежуточное место между винами кахетинского стиля и имеретинского стиля.

    Изучение различных проявлений грузинского вина

    Время чтения: 4 минуты

    В ноябре, в рамках презентации и продвижения нашей книги Uncorking the Caucasus , мы провели автограф-сессию вместе с классом дегустации вин в 8000 Vintages в Тбилиси, Грузия.

    8000 Vintages находится примерно в 10 минутах езды от популярной туристической зоны в Старом городе. Название представляет собой эпоху винодельческой истории Грузии. В винном магазине и баре представлены более 150 грузинских производителей вина. Посетители могут насладиться дегустацией вин, вином в бутылках и блюдами с вином (в основном, сыром и мясным ассорти) в обстановке , достойной Instagram, здесь. Если вы новичок в грузинском вине, не волнуйтесь. В этом заведении работает собственный сомелье Заза Григалашвили, который хорошо разбирается в грузинских винах и может предоставить вам широкий выбор.Взгляните на этот потрясающе выглядящий винный магазин в этом видео на YouTube:

    .

    На книжное мероприятие у нас было идеальное собрание 40 человек — достаточно большого размера, чтобы создать праздничное настроение, и достаточно маленького для интимной дегустации. Толпа состояла из местных жителей, эмигрантов, энтузиастов, любителей выпить, дипломатов и виноделов. На сессии были представлены и дегустированы четыре грузинских вина. Эти четыре вина были тщательно отобраны для:

    • Покажите участникам, что янтарные вина могут быть элегантными и доступными.Вопреки распространенному мнению, они не всегда мышиные, танинные и вызывающие вызов незнакомому вкусу.
    • Представьте работы крупного производителя (Долина Телиани), кустарного производителя вина из квеври (Чотиашвили и Слезы фазана) и молодого ружья нового поколения (Артизани).
    • Позвольте участникам испытать различные проявления сорта винограда (Саперави).

    Приведенные ниже дегустационные примечания проще, чем наш обычный стиль, с ограниченными техническими примечаниями. Причина этого в том, что во время сеанса мы хотели отбросить большинство подробных описаний и помочь участникам «почувствовать» вина и сформулировать, почему им нравится или не нравится каждое вино.

    1. Винодельня «Слезы фазана» Мцване 2015
    Ароматный нос с преобладанием апельсиновой цедры и спелых косточковых фруктов. На вкус сочное, гармоничное и мягкое. Радует публику и позволяет легко познакомиться с янтарным вином, поскольку оно легкое и свежее. Слезы фазана упоминаются в нашей книге Откупоривая Кавказ как одна из наших любимых виноделен в Грузии.

    2. Каха Чотиашвили Рчеули Квеври Ркацители 2013
    Это вино имеет глубокий мандариновый оттенок, хотя на этикетке указано, что это белое вино.Нос более приглушенный, чем у Pheasant’s Tears Mtsvane, , но не обманывайте себя, потому что главный герой находится во рту. Это вино структурированное, выразительное, с танинами, которые проявляются в средней части неба, а в конце — четким и длинным. Ароматы абрикоса, персика, лесных листьев и нотки земли. Вина Ркацители, прошедшие длительный контакт с кожей, могут быть уникальными и вкусными. Они могут быть цепкими, но невероятно дружелюбны к еде. Специально для этого вина оно хорошо сочетается со многими мясными блюдами.

    3. Artizani Saperavi 2015
    Ферментация на диких дрожжах в резервуаре из нержавеющей стали с контролем температуры; не добавляли сульфит или добавку; нефильтрованное вино. Аромат раскрывается через некоторое время. После некоторой аэрации это вино выражает честную интерпретацию Саперави — свежий всплеск ягод, лесной подстилки и лакрицы в его аромате с удивительным изгибом цветочных характеристик во вкусе. Отличная структура и баланс; Хорошо сделанное вино, которое выдерживает в бутылке многие годы и продолжает цвести.Это первый урожай Artizani, выпущенный небольшим тиражом — 1100 бутылок.

    4. Грузинская винодельня Телиани Вэлли Киндзмараули 2013
    Это вино упоминается в нашей книге. Киндзмараули — это наименование, которое находится в Кварли, в Кахетинской части Грузии. Вина, носящие название этого наименования, всегда полусладкие красные, изготовленные из местного сорта Саперави. Это вино было хорошо принято почти всеми, даже любителями несладких вин, на мероприятии.В носу — ириски и терпкие сливы; а во рту напоминает темный ягодный пирог. Благодаря содержанию остаточного сахара 35 г / л, он на удивление не оставляет ощущения тяжести или налета во рту. Идеально сочетается с Чурчхела (традиционная грузинская, но конфетная) или тушеным мясом из дичи.

    Щелкните здесь, чтобы просмотреть больше фотографий с мероприятий, посвященных запуску нашей книги.

    Мцване

    «митс-вах-нех »
    Сокращение от Мцване Кахури , древний сорт, произрастающий в регионе Кахети на юго-востоке Грузии.Мцване в переводе с грузинского означает «зеленый». Этот белый сорт разнообразен и разветвлен, многие производные произрастают по всей Грузии. Мцване поддерживает относительно высокий уровень кислотности даже при повышении уровня сахара. Это морозостойкий сорт, способный пережить холодные зимы в Грузии. Сортовое вино из Мцване имеет слегка зеленоватый цвет, с характеристиками персика, абрикоса, ананаса, цитрусовых и цветов, которые поддерживаются восхитительной свежестью. При производстве в квеври получается вино темно-янтарного, иногда красноватого цвета.Тело и аромат колеблются во рту между подобиями красного, розового и белого вина. Как относительно ароматный сорт, Мцване часто используется в белых смесях. В некоторых из самых известных наименований грузинских белых вин, таких как Манави и Цинандали, Мцване смешивают с Ркацители.

    Ркацители

    «rah-kats-ee-teh-lee »
    Ркацители, название которого означает «красный стебель», — это широко распространенный сорт белого вина, который составляет почти половину насаждений виноградников Грузии.Это выносливый и легкий в выращивании виноград, поскольку он устойчив к холоду и сохраняет высокий уровень кислотности и сахара по мере созревания. Из него делают сухие, полусладкие и крепленые вина, а также бренди. Этот сорт обрабатывается как в традиционном грузинском стиле квеври с расширенным контактом с кожей, так и в традиционной технике белого вина. В традиционном стиле получается хорошо сбалансированное белое вино средней полноты с оттенком пряностей. Сделанный в стиле квеври, он приобретает янтарный оттенок, мощную структуру и красивую кремовую нотку во вкусе.Ркацители для Джорджии, как Шардоне для Калифорнии.

    Саперави

    «сах-пер-ра-ви»
    Саперави означает «цвет / краситель». Это самый распространенный сорт красных вин в Грузии. Как и Alicante Bouschet, это teinturier с красной мякотью и красным соком. Из этого темного винограда с темной мякотью получается темно-красное, чернильное и часто непрозрачное вино с тяжелым телом и глубокой текстурой. Некоторые винодельни в стране маркируют его как черное вино, а не как красное. Благодаря ярко выраженной кислотности винограда и бесчисленному количеству черных фруктов, лакрицы, шоколада, земли, копченого мяса, табака, пикантных специй и перца, он чрезвычайно универсален и может быть приготовлен в розовом, сухом, полусладком, сладком и крепленые вина.Красное сухое вино Саперави напоминает смесь Блауфранкиша и Сира.

    Откупоривать Кавказ: вина из Турции, Армении и Грузии
    доступны на Amazon.

    Want to say something? Post a comment

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *