Грузинский сорт винограда: Сорта грузинского винограда

Содержание

Сорта грузинского винограда

Грузинский виноград

Специалисты знают, что говорить о древности тех или иных сортов винограда – достаточно сложно. Это справедливо и по отношению к грузинским сортам. Дело в том, что винную карту Европы ещё в XIX веке навсегда изменила эпидемия филлоксеры. Завезенная из Америки с черенками сорта «Изабелла» виноградная тля уничтожила тогда больше половины винограда континента. Зараженные виноградники выжигались на корню и обрабатывались химикатами. Спасти часть виноградников удалось, только скрестив их с дикой американской лозой. Виноград был спасён, но вкусовые качества вина изменились навсегда. Значительный урон нанесли и две мировых войны. Потом, в 70-80-х было повторное нашествие виноградной тли. Но всё же, не меньший урон винодельческие страны бывшего СССР понесли не от эпидемий, а от бездумного решения коммунистов в 1985 году преодолеть пьянство и алкоголизм через вырубку тысяч и тысяч гектаров виноградников. В те годы закрылись многие кафедры виноградарства.

К тому времени относится и страшный факт прошлого – виноделы при виде такого варварства кончали жизнь самоубийством.

Советская империя распалась. Трудно шло кропотливое восстановление утраченного. Какие-то грузинские сорта удалось восстановить благодаря сотрудничеству коллег-виноградарей из братских стран, в том числе и из Узбекистана.

Сегодня в Грузии бережно выращивают как популярные сорта, так и совсем редкие, известные только знатокам. Для вкусовых качеств каждого сорта винограда вообще и кахетинского, в частности, чрезвычайно важно место его произрастания, микрозона.

Мы не станем даже пытаться перечислить все виды вина, которые готовят из 500 сортов винограда. Разве что перечислим наиболее популярные кахетинские сорта.

Виноград Саперави (груз. «красильщик») знаменит тем, что это редкий сорт, у которого сок не прозрачен, а обладает свекольно-красным цветом. Красные вина из винограда сорта Саперави: сухие «Мукузани» и «Напареули», сухое марочное «Кварели», сортовое сухое «Саперави», полусухие «Алаверди» и «Пиросмани», полусладкие «Киндзмараули», «Алгети» и «Ахашени».


Белые кахетинские вина готовятся из сортов винограда Ркацители и Мцване. Белые вина из винограда сорта Ркацители: сортовое белое сухое «Ркацители», «Тибаани» и «Гареджи». Сухие белые вина из винограда сорта Мцване: «Манавис Мцване» и «Горули Мцване».
Белые вина, получаемые путем смешения винограда сортов Ркацители и Мцване: сухие «Вазисубани» и «Эрети», марочное «Гурджаани» и знаменитое «Цинандали».

Помимо вкусовых качеств, сорта винограда разнятся и по урожайности: есть сорта с урожайностью по 100 тонн с одного гектара, но есть и такие, которых более трёх тонн с гектара не собрать. Любые попытки увеличить урожайность таких сортов пойдут во вред вкусовым потребительским качествам вина. Потому знатоки и охотятся за редкими сортами кахетинского вина, приготовленного по особой технологии, в том числе такими как «Киси», «Чинури» и «Тавквери».

Сорта грузинского винограда : Грузинские Вина

Грузинские названия местных сортов винограда часто содержат конкретные ссылки на его происхождение или некоторые отличительные характеристики. В то время как в Грузии насчитывается не менее 525 различных сортов винограда (Кецховели и др., 1960), коллективизация сельского хозяйства во времена сталинского режима, а позднее и антиалкогольная кампания Горбачева в 1980-х годах привела к выкорчевыванию обширных полос ряда местных сортов. Помимо академической работы по выращиванию и изучению многих ныне неизвестных сортов, в 2014 году правительство запустило программу поощрения и поддержки посадки большего количества забытых сортов.Несмотря, на то, что в настоящее время только 45 из них находятся в коммерческом производстве, правительство Грузии предпринимает скоординированные усилия по увеличению генетического разнообразия виноградников страны. Летом 2014 года Национальное агентство виноградарства разослало 7000 растений различным производителям, с планами увеличить их до 70 000 растений винограда.

КАРТУЛИ МЦВАНЕ

Сорт белого винограда, который произрастает в районе Картли и созревает поздно.Из этого винограда производятся очень живые и радостные вина, с ароматом лайма, полевых цветов и весеннего меда. При смешивании винограда Чинури, Горули мцване получается игристое вино с особым характерным вкусом.При смешивании винограда Чинури, Горули мцване получается игристое вино с особым характерным вкусом.

КИСИ

Грузинский сорт белого винограда, который произрастает в восточной Грузии. Как классические (европейские), так и традиционные кахетинские (квеври) вина, произведенные из винограда Киси, имеют незабываемые аромат и вкус. Лучшие микро зоны — это регионы вокруг Телави, Кварели и Ахмета. Этот виноград наиболее распространен в окрестностях деревни Маграани в районе Ахмета. Традиционное кахетинское вино, изготовленное из винограда Киси, характеризуется ароматами спелой груши, календулы, табака и грецкого ореха.

ЦИЦКА

Грузинский сорт белого винограда, относящийся к имеретинскому семейству исконных сортов. Цицка созревает поздно и дает легкие цвета соломы вина с зеленоватым оттенком, характеризующиеся растительным ароматом и оттенками груши, лимона, меда и дыни.
Вина Цицка обычно бывают очень кислыми и живыми.

КРАХУНА

Сорт белого винограда, который происходит из региона Картли, где он очень широко распространен.
Вина зеленого или соломенного оттенка отличаются своей мягкостью.
Также из этого винограда производятся игристые вина.

Характеризуется оттенками дикой мяты и лесной (дикой) груши.

КРАХУНА

Грузинский сорт белого винограда, который обычно поздно созревает и из которого производятся одни из самых крепких и насыщенных белых имеретинских вин. Вина, произведенные из винограда Крахуна, имеют высокое содержание алкоголя, соломенный цвет с оттенками золотого солнечного света, а также аромат спелых фруктов (например, абрикоса или банана) и меда.

ЦОЛИКАУРИ

Грузинский сорт белого винограда, относящийся к имеретинскому семейству исконных сортов винограда, вторая по распространенности разновидность сорта винограда Ркацители. Кроме Имерети, Цоликури произрастает в районах Рача-Лечхуми, Курия, Самегрело, Аджария и Апхазети.
Цоликоури созревает поздно и дает легкие вина соломенного цвета с ароматами цитрусовых, белой сливы, желтых фруктов (например, мушмалы) и цветов.

Вина, произведенные из Цоликури, являются более насыщенными, чем вина, произведенные в Цицке.

РКАЦИТЕЛИ

Этот сорт относится к семейству кахетинских сортов винограда и очень широко распространен во всех регионах Грузии, а также за рубежом.
Сорт белого винограда, который можно охарактеризовать как определяющий сорт традиционного кахетинского вина.
В разных винодельческих регионах Кахетии этот виноград созревает с середины сентября до середины октября.
Следующие высококачественные, классические (европейские) и традиционные кахетинские (квеври) производятся из винограда Ркацители: столовое вино, региональные вина, контролируемые апелляционные вина.
Виноград Ркацители очень часто смешивают с сортом Мцване кахури.

ЧИНУРИ

Сорт белого винограда, который произрастает в районе Картли и созревает поздно. Из этого винограда производятся очень живые и радостные вина, с ароматом лайма, полевых цветов и весеннего меда. При смешивании винограда Чинури, Горули мцване получается игристое вино с особым характерным вкусом.

ХИХВИ

Грузинский сорт белого винограда, который по своему географическому положению относится к кахетинскому семейству белых сортов винограда.
Созревает в период между первыми днями и второй половиной месяца сентября.
Очень выдающиеся классические (европейские) и традиционные кахетинские (квеври) вина производятся из винограда сорта Хихви.
В европейском вине, изготовленном из винограда сорта Кихви, особенно заметен аромат экзотических растений, таких как самшит, в то время как традиционное кахетинское вино, произведенное из винограда Кихви в квеври, имеет тона, напоминающие спелые фрукты или желтые сухофрукты.

МЦВАНЕ КАХУРИ

Грузинский сорт белого винограда, который по своему географическому положению относится к кахетинскому сорту винограда.

На виноградниках Кахетии этот виноград достигает пика зрелости во второй половине сентября. Следующие высококачественные, классические (европейские) традиционные кахетинские (квеври) вина производятся из винограда сорта Мцване кахури: столовое вино, региональные вина и вина, контролируемые апелляционные вина.
Лучшими микро зонами являются Манави, Кондоли, Цинандали, Икалто, Руиспири, Зема Ходашени, Напареули, Саниоре, Артана и Ахмета.
Это вино характеризуется оттенками персика виноградника и цветущих фруктовых деревьев, а также минеральными оттенками.

УСАХЕЛАУРИ

Грузинский сорт красного винограда широко распространен в Цагерском районе Лечхуми.
Созревает позже, чем в среднем, виноград начинает созревать ближе к концу сентября.
Урожай, как правило, небольшой.
Усахелаури дает достойные натуральные полусладкие или сухие вина с очень насыщенным фруктовым ароматом.

ЧХАВЕРИ

Грузинский сорт розового винограда, в основном произрастает в Гурии.


В Курии этот виноград созревает во второй половине ноября, и его урожай, как правило, невелик.
Вина произведенные из Чхавери бывают соломенного, светло-розового или янтарного цвета.
Виноград Чхавери дает начало мягким и гармоничным винам с высоким содержанием алкоголя и ароматами персика или белых фруктов, идеально сочетающими сладость и кислотность.
Лучшие вина Чхавери производятся в деревнях Сачамясери, Букисцихе, Аскана, Бахви, Отсхана, Шемокмеди и др.

ТАВКВЕРИ

Сорт красного винограда из региона Картли, широко распространенный в регионе Внутреннего Картли.
Созревает поздно.
Из винограда Тавквери рождаются интересные сухие красные или розовые вина с ароматами дикой розы и красных фруктов.

КРАХУНА

Грузинский сорт белого винограда, который обычно поздно созревает и из которого производятся одни из самых крепких и насыщенных белых имеретинских вин.

Вина, произведенные из винограда Кракхуна, имеют высокое содержание алкоголя, соломенный цвет с оттенками золотого солнечного света, а также аромат спелых фруктов (например, абрикоса или банана) и меда.

ОДЖАЛЕШИ

Грузинский сорт красного винограда широко распространен в Мингрелии.
В переводе с мегрельского «оджалеши» — это «растуший на деревьях».
Лучшие сорта Оджалеши можно найти в районах Мартвили и Сенаки.
Созревает очень поздно.
В Самегрело этот виноград начинает созревать в середине ноября, и его сбор может продолжаться до первой половины декабря.
Полусладкие и сухие красные вина производятся из винограда Оджалеши, который придает винам удивительную глубину и характер.
Лучшее оджалешское вино изготовлялось в деревнях района Мартвили, таких как Салхино, Тамакони Нахунао, Абедати и др.

ДЗЕЛШАВИ

Считающийся одним из самых древних сортов винограда в Грузии, Дзелшави в основном растет в регионах Рача и Имерети.
Вина, изготовленные из этого сорта, обычно очень мягкие и воздушные, но также можно делать живые и кислые летние вина.

АЛЕКСАНДРОУЛИ

Эта разновидность красного винограда из региона Рача, который в основном можно встретить в одноименном регионе. Созревает позднее, чем другие.
Вина из винограда Александроули сухие или полусладкие, удивительно мягкие, с ароматами малины и черной вишни.

ОТСХАНУРИ САПЕРЕ

Грузинский сорт красного винограда, который широко распространен в регионе Имерети и созревает с середины и до конца октября.
Вино, произведенное из винограда сапхере Отцханури, имеет яркий малиновый цвет.
Молодые вина имеют сильные растительные ноты и несколько грубоватый вкус, но при выдержке приобретают глубокий и элегантный аромат, а также богатое и продолжительное послевкусие.

САПЕРАВИ

Грузинский сорт красного винограда, который можно найти в каждом винограднике Кахетинского винодельческого региона, а также почти во всех других регионах Грузии.
Виноград Саперави также можно найти за границей.
В винодельческом регионе Кахетии этот виноград созревает во второй половине сентября, но собирают его до второй половины октября.
Высококачественные красные сухие вина с большим потенциалом для выдержки производятся из винограда Саперави.
Виноград Саперави также используется при производстве сладких, полусладких и розовых вин.
Лучшее вино можно получить из винограда Саперави, собранного в Мукузани-Ахашени, Хашми, Киндзмараули, Напареули, Кварели и Кондоли

ШАВКАПИТО

Один из исконных сортов картлянского семейства сортов винограда, широко распространенный в регионе Внутренний Картли. Созревает поздно. Из винограда сорта Шавкапито производятся крепкие, с наполненным вкусом, вина с ароматами растений и ягод (например, поспевшей черешни).

«Саперави — самый желанный и самый дорогой сорт грузинского винограда»

Шеф-повар ресторана «Казбек» Анзори Квирикашвили рассказал Марине Гладкой о главном специалитете грузинской кухни — винограде

— Почему виноград считают основой грузинской кухни?

— Грузия — древняя страна, она объединяет разные традиции, которые очень отличаются друг от друга. В восточной Грузии любят горячие мясные блюда, например, курицу варят целиком и подают к ней чесночный соус. В западной Грузии курицу готовят по-другому — с соусом из грецкого ореха — сациви. Причем блюдо считают холодной закуской и подают в глубокой тарелке, чтобы сверху залить ореховым соусом. В Кахетии любят мясо, жаренное на вертеле, то, что у вас принято называть шашлыком, у нас называют мцвади. В Кахетии признают мцвади, жаренные на виноградной лозе. Весной виноград подрезают, ветви собирают, чтобы потом наслаждаться мясом с ароматом винных ягод. Как видите, без винограда даже дыма не бывает и, соответственно, вкусных шашлыков.

— Тем не менее почему именно виноград?

— Виноград — основа всех направлений грузинской кухни. Два обязательных компонента, которые сопровождают любой обед, в любой части страны — это вино и зелень. В любую погоду на завтрак, обед и ужин в зависимости от сезона на столе обязательно будут петрушка, укроп, эстрагон, мята, базилик, чабер, зеленый лук или тархун. Даже хинкали, и те готовят по-разному. У нас в ресторане — городские хинкали, такие встретишь в Тбилиси, где пользуются мясорубкой. А в регионе Хевсури мясо для хинкали режут вручную ножом вместе с зеленью и луком.

— К вину тоже относятся по-разному?

— В Кахетии пьют вино, но наливают половину стакана. Вино на востоке Грузии очень крепкое, там жарко, виноград набирает много сахара, а в западной Грузии, наоборот, наливают полный стакан. Вино на западе не такое крепкое. Когда грузины приходят друг к другу в гости, причем один с востока, а другой с запада, эта разница — частый повод для шуток.

— Сколько сортов винограда сейчас растет в Грузии?

— Вся история Грузии связана с виноградарством, а виноградная лоза стала символом страны. Посмотрите на орнаменты, украшающие чеканки, посуду или ткани,— везде увидите лозу. Она украшала герб Грузинской ССР, и когда-то мы могли похвастаться пятью сотнями сортов. Все помнят эту печальную историю во время перестройки, когда погубили лозу, выкорчевали и уничтожили. Сегодня сорта понемногу возрождают.

— В Грузии отмечают праздник сбора винограда?

— Конечно, этот долгожданный праздник — ртвели — приходится на сентябрь. Виноград объединяет, даже дети собирают гроздья в плетеные корзины. Виноград повсюду — на балконах, в комнатах, все увешано гроздьями. А потом готовят пенистый маджари, сладкий напиток первого сбора, здесь бы его назвали молодым вином.

— Что еще, помимо вина, готовят из виноградного сока?

— Кстати, не только из сока, даже из сусла, оставшегося после молодого вина маджари, готовят мусс пиламуши. Подмешивают немного кукурузной муки — и блюдо готово. Чурчхела — это смесь виноградного сока и орехов. Когда делают чурчхелу, ее вывешивают для сушки на балконы или по всему дому, как гирлянды.

— А какой сорт винограда вы выделяете особо?

— Без сомнения, это саперави, в переводе с грузинского — «краска». Это черный сорт, у вас говорят — «красный» или «синий». В Грузии есть столовые сорта и сорта для производства вина; одни более или менее приятны на вкус, другие к столу не подашь. Саперави — исключение, он вкусный, самый желанный и самый дорогой сорт, его цена всегда вдвое выше любого самого вкусного винограда. Саперави не встретишь в Украине, это большая редкость. Но как раз сейчас самое время для поездок в Анагу, Карденахи и Вакири — это восточная Грузия, где испокон веков выращивают виноград саперави.

О Грузии — DUGLADZE

Сорта винограда

Своеобразие и многообразие являются главными признаками винных регионов Грузии. Все они отличаются друг от друга почвой и климатом. Если в одном регионе морской субтропический климат, то во втором — сухой континентальный. В нашем регионе встречается гумусно – карбонатная почва, лесная, луговая черная и коричневая почва, аллювиальная почва, песчаные наносы рек, каменистная почва, разнообразные земли с высоким содержанием  глины и извести.

В Грузии можно выделить 10 основных виноградорских и винодельческих регионов, которые отличаются местными сортами, методами и энологическими — гастрономическими традициями.  Наша страна насчитывает до 530 сортов!  Это позволяет всем регионам иметь свои собственные сорта и свои вина.

Кахетия, безусловно, является самым важным винодельческим регионом страны, с наибольшим количеством вин с защищённым наименованием места происхождения (14). И наибольшая доля вин, производимых в Грузии, приходится на Кахетию.  Местные Ркацители, Саперави, Мцване Кахури, Киси, Хихви, Кахетинский Мцвивани и другие сорта поистине являются одними из первых образцов винной культуры нашей страны.  Несмотря на то, что вино в квеври производится повсеместно в Грузии, кахетинское вино из квеври играет совершенно иную роль с точки зрения и методологии и вкуса.

Кахетинские вина с защищённымы наименованиями мест происхождения: Цинандали, Мукузани, Киндзмараули, Ахашени, Кварели, Напареули, Манави, Гурджаани, Вазисубани, Телиани, Карданахи, Тибаани, Кахети, Котехи.

Имеретия, прежде всего, славится белыми винами. Местные Цицка, Цоликоури и Крахуна широко известны и за рубежом, и будущее грузинских белых вин связано с имеретинскими сортами.  Вино в Имеретии изготавливается как классическим методом, так и в больших кувшинах. Имеретинский сорт Цицка считается лучшим грузинским сортом для изготовления игристого вина. Тут же следует упомянуть и о Квишхерули (Горули Мцване), культивируемого в Сачхере. В Имеретии производят и превосходные красные вина из Оцханури Сапере, Дзелшавида и Аладастури. В Имеретии одно вино с защищённым наименованием места происхождения — Свири.

Картли можно назвать регионом белых вин.  Чинури и Горули Мцване – настоящая классика Картли, из которых изготавливают и классические вина и  вина в квеври.   Самое главное, что эти два сорта лучше всего подходят для производства игристых вин.  Этот регион (Шида Картли и Квемо Картли) также славится своими красными сортами — Тавквери и Шавкапито. В Картли одно вино с наименованием места происхождения – Атени.

Рача присоединяется к большому семейству грузинских сортов своими сортами Александроули и Муджуретули.  Эти два сорта используются для изготовления вина с защищённым наименованием места происхождения – Хванчкара. Из белых же сортов в первую очередь следует упомянуть Рачули (Цулукидзе) Тетра и Цоликоури.

Леххуми славится Цоликоури и Усахелоури.  Из Цоликоури изготавливают Твиши, которое является вином с защищённым наименованием места происхождения, в то время как Усахелоури давно зарекомендовал себя как самое ценное и редкое вино нашей страны.   Особое следует отметить сорт Орбелури Оджалеши, культивируемый в деревне Орбели. 

Гурия и Чхавери неотделимы.  Этот сорт — символ региона, янтарные и розовые вина, изготовленные из него, придают грузинскому виноградарству и виноделию совершенно новую окраску.

Самегрело. Этот край и грузинские вина невозможно представить без Оджалеши. Наилучшими местами для выращивания Оджалеши являются горные и предгорные деревни Самегрело.  Здесь, как и в Гурии, на протяжении веков было распространено вьющееся виноградарство. Лоза росла на деревьях. 

Месхет-Джавахетия является одним из старейших очагов виноградарства и виноделия в Грузии.  Предположительно, многие кахетинские или картвельские сорт берут начало именно от Месхети. Особо следует отметить особенности виноградарства месхетинцев, подразумевающие террасовое выращивание, являясь уникальным феноменом для нашей винной культуры.  Местные сорта, Самариобо, Цхенисдзудзу (белый и черный), Шави Аспиндзура, Ахалцихис Тетри, очень многообещающие.

Субтропическая зона Аджарии славится местным сортом Чхавери и виноградниками в  высокогорных регионах. В местных ущельях распространены древние аджарские сорта  — Чоди, Сацурави, Брола, Хопатури.

Абхазия выделяется своими уникальными сортами (Авасирхва, Амлаху, Качичи, Агбиши), хотя самыми распространенными в регионе являются другие западно-грузинские сорта, такие как Цоликоури, Чхавери и другие

ГРУЗИНСКИЕ СОРТА ВИНОГРАДА | Винтаж М

Виноградники Грузии

Виноградники Грузии

Грузия, родина виноделия, является домом для более чем 500 сортов местного винограда, что составляет примерно одну шестую от общего количества сортов винограда в мире. Виноградники Грузии включают исчезающие сорта винограда, которые больше нигде на земле не встречаются. Сегодня на некоторых виноградниках есть библиотеки живых виноградных лоз, где посетители могут попробовать вина из редких сортов винограда.

Росток винограда

Росток винограда

Правительство Грузии спонсирует централизованную библиотеку винограда, которая расположилась в Научно-исследовательском центре сельского хозяйства LEPL в Джигхауре, к северу от Тбилиси. Виноградники и питомники содержат 437 сортов местных грузинских виноградных лоз, а также 350 негрузинских сортов. Исследователи изучают местные сорта, чтобы лучше понять их происхождение, характеристики винограда, устойчивость к болезням и многое другое. Цель состоит не только в том, чтобы заново открыть и идентифицировать потерянный грузинский виноград, но и выявить лучших кандидатов для производства качественных вин.

ТОП СОРТОВ ГРУЗИНСКОГО ВИНОГРАДА: САПЕРАВИ И РКАЦИТЕЛИ

В Грузии около 50 000 гектаров виноградников, из которых 75% заняты белыми сортами винограда и 25% — красными. Безусловно, большая часть виноградников страны высажена в регионе Кахети на востоке Грузии, главном винодельческом районе страны. Хотя в Кахети около 80 сортов винограда, два наиболее известных сорта – это Ркацители (белый) и Саперави (красный).

РКАЦИТЕЛИ

Сорт винограда Ркацители

Сорт винограда Ркацители

Хотя сейчас он выращивается по всей Грузии, а также за рубежом, считается, что сорт белого винограда Ркацители впервые появился в Восточной Грузии в I веке. Из Ркацители производят заметно кислотные, но сбалансированные белые вина с полным вкусовым профилем и хорошей консистенцией. Сдержанные и освежающие, с хрустящим привкусом зеленого яблока, нотками айвы и белого персика, вина Ркацители более сложные, если производятся с использованием традиционного грузинского метода квеври. Из винограда Ркацители производятся высококачественные столовые вина, региональные вина и вина контролируемого наименования. Виноград Ркацители часто смешивают с сортом Мцване Кахури. Из Ркацители производят грузинские белые сухие вина и полусладкие.

САПЕРАВИ

Сорт винограда Саперави

Сорт винограда Саперави

Этот смелый сорт винограда с глубоким фруктовым и при этом острым характером с кислинкой, представляет собой уникальную альтернативу повседневным красным. Саперави, ведущий красный сорт в Грузии, является коренным для этой страны. Его название означает «место цвета». Это один из немногих сортов винограда в мире — виноград с красной мякотью и красной кожицей. Вино Saperavi обладает глубоким чернильным и часто полностью непрозрачным цветом. Он имеет аромат и вкус темных ягод, лакрицы, мяса на гриле, табака, шоколада и специй. Грузинские красные сухие вина из региона Мукузани и красные полусладкие Киндзмараули производятся из Саперави.

ДРУГИЕ ИСТОРИЧЕСКИЕ СОРТА ВИНОГРАДА

Из более чем 500 сортов винограда, выращиваемых в Грузии, около 40 в настоящее время производятся в промышленных масштабах.

Виноградники Грузии

Виноградники Грузии

ЧИНУРИ

Сорт Чинури

Сорт Чинури

Сорт Чинури, названный в честь цвета листьев оливкового дерева, богат и созревает в конце сезона. Виноград Чинури, с оттенками дикой мяты и лесной груши с нотками растений, и фруктов, лучше всего подходит для производства игристых вин. Особенно известны игристые вина Атенури, отличающиеся зеленым или соломенным оттенком и мягкостью во вкусе.

ГОРУЛИ МЦВАНЕ

Сорт Горули Мцване

Сорт Горули Мцване

Сорт Горули Мцване созревает в конце сезона и дает крепкие белые вина с ароматом лайма, полевых цветов и весеннего меда. Горули Мцване часто смешивают с виноградом Чинури, чтобы получить игристое вино с характерным ароматом. Купажи Горули Мцване / Чинури часто оставляют для брожения с виноградом Тавквери для получения красного вина Хидистаури, которое известно своим нежным вкусом.

КИСИ

Сорт Киси

Сорт Киси

Некоторые ученые считают, что белый виноград Киси является гибридом сортов Мцване и Ркацители. Виноградные лозы Киси дают относительно небольшое количество винограда, который созревает в середине сезона. В то время как классические европейские и традиционные грузинские вина, произведенные из винограда сорта Киси, обладают незабываемым ароматом и вкусом, вина Киси, произведенные в квеври, характеризуются ароматами спелой груши, календулы, табака и грецкого ореха.

СОРТА КРАСНОГО ВИНОГРАДА

АЛЕКСАНДРОУЛИ

Сорт Александроули

Сорт Александроули

Сорт Александроули происходит и продолжает расти на солнечных южных известняковых склонах Кавказских гор в районе Рача в западной Грузии. Виноград требует более длительного вегетационного периода, так как созревает позже. Вина, произведенные из винограда Александроули, могут быть от сухих до полусладких, обычно с низким содержанием танинов и удивительно мягкими, с ароматами малины и черной вишни.

ЧХАВЕРИ

Сорт Чхавери

Сорт Чхавери

Этот сорт, используемый в основном для розовых вин, в основном встречается в регионах Гурия и Аджария на западе Грузии. В ранний период грузинского виноградарства из виноградников Чхавери выращивали небольшие деревья — процесс, известный как маглари. Позднеспелый и малоурожайный виноград Чхавери обычно собирают во второй половине ноября. Из винограда Чхавери получаются мягкие, гармоничные вина с ароматом белых фруктов и умеренной или высокой степенью алкоголя.

ШАВКАПИТО

Сорт Шавкапито

Сорт Шавкапито

Шавкапито — один из местных сортов Картлийского региона Восточной Грузии. У Шавкапито более короткий вегетационный период. Вина из этого винограда, будь то винифицированные по традиционному методу квеври или в европейском стиле, четко отражают терруар. При выращивании на более низких высотах и ​​на более плоских виноградниках, Shavkapito дает более полные и интенсивные вина; при выращивании на горных склонах из винограда получаются вина с высокой кислотностью, яркими фруктами и тонким ароматом. С нотами вишни и трав из Shavkapito можно производить красные, розовые и игристые вина.

Всё о грузинских винах: сорта винограда, марки и вкусовые особенности

Европейские методы виноделия ориентированы на небольшую экстрактивность вина, пониженную терпкость, мягкий округлый вкус. Способы виноделия в Грузии сильно отличаются от классических подходов к производству вина.

Виноделы Старого Света бережно отделяют виноградный сок от растительных примесей, настаивая вино на виноградной кожице непродолжительное время для того, чтобы вино приобрело красивый цвет. Кахетинская винодельческая технология предполагает прессование винограда вместе с косточками и гребнями с последующей выдержкой в глиняных кувшинах квеври, вкопанных в землю. Вино бродит 3-4 месяца вместе с мезгой и кашицей из виноградных веточек, и его вкус становится терпким и сильным, а цвет тёмным и глубоким.

Грузинские вина Мукузани, Саперави, Ркацители, Кахети, сделанные по кахетинской технологии, для любителей вина, привыкших к элегантным французским и итальянским образцам, могут показаться слишком резкими и грубыми. Для таких «неженок» грузинские виноделы предлагают вина, сделанные по имеретинской технологии, представляющей собой компромиссный вариант между классическим и истинно грузинским подходом. По этому способу вино настаивается на мезге полтора-два месяца, его терпкость меньше, а вкус менее пронзительный и мощный.
 
Грузия отличается от других винодельческих регионов отсутствием привычных сортов винограда. На местных виноградниках привычные Каберне Совиньон или Шардоне — редкие гости. Вместо них можно встретить национальные сорта, не встречающиеся больше нигде в мире — «зелёный» Мцване, «красный рог» Ркацители, «красильщик» Саперави, Александоули, Муджуретули, Оджалеши… 

Марочные сухие грузинские вина по качеству соответствуют высшей ступени европейской классификации — французским винам категории АОС, итальянским винам DOCG, немецким QmP.
 
Белое марочное вино Цинандали считается гордостью Грузии. Оно производится с 1886 года. Технология Цинандали предполагает трёхлетнюю выдержку в дубовых бочках. Его гармоничный вкус восхищает совершенством, и десять золотых медалей на международных конкурсах — лучшее тому подтверждение. Среди белых марочных вин можно отдельно отметить нежное «женское» вино Напареули и умеющее красиво стареть вино Цоликаури.

Красные марочные грузинские вина в большинстве своём изготавливаются из терпкого сорта Саперави, из которого получаются самые долгоживущие вина, мужественные, тягучие и густые.
 
Одно из самых ярких красных марочных грузинских вин — Мукузани, несколько лет выдержанное в дубовых бочках. Напареули имеет неповторимый гранатовый цвет, а в его вкусе чувствуется вишня и смородина. В сложном вине Кварели на фоне тонов красных ягод расцветает восхитительный весенний букет, возвращающий старцам их юность и дающий надежды молодым. 

Особой любовью у любителей вина пользуются красные полусладкие грузинские вина: бархатистое Киндзмараули из того же сорта саперави, считающееся визитной карточкой Грузии, Хванчкара с характерным цветочным букетом с оттенками малины и тёмное душистое Ахашени с приятным шоколадным привкусом.

Вам может понравиться

Сорт винограда Данахарули виноград

Грузинское искусство виноделия старо как мир. Так, ученые предполагают, что вина на территории современной Грузии готовили еще в IX веке до нашей эры. Вина, созданные в этой красивой стране, покорили представителей не одного поколения гурманов по всему миру. Главными причинами ошеломительного успеха грузинского вина являются уникальные технологии производства, применяемые виноделами на протяжении тысячелетий, и, разумеется, потрясающий виноград, который возделывают на территории страны не первую сотню лет. Итак, сорт винограда Данахарули виноделы Грузии считают исконно грузинским. Впрочем, происхождение этого древнего сорта до сих пор точно не установлено. Тем не менее, Данахарули в настоящее время произрастает исключительно на территории Грузии.

 

Сорт винограда Данахарули специалисты относят к эколого-географической группе винограда восточных сортов. Данный сорт считается виноградом средне-позднего созревания, а сбор урожая, как правило, начинается в первой декаде октября.

 

Виноград Данахарули имеет пятилопастный лист среднего размера. Форма листа округлая, иногда удлиненная. На нижней стороне листа, который характеризуется средним рассечением, наблюдается небольшое щетинистое опушение, проходящее только по главным жилкам листа. Чаще всего черешковая выемка открытая, однако могут встречаться и закрытые выемки с небольшими эллиптическими просветами. Открытая черешковая выемка весьма глубокая, сводчатая, имеющая округлое (иногда плоское) дно. С одной стороны просматривается небольшое штопорце. Цветок винограда обоеполый.

 

Грозди винограда Данахарули также могут незначительно отличаться друг от друга. Например, встречаются как плотные, так и среднеплотные грозди, а в редких случаях — даже рыхлые. Как правило, гроздь винограда средней величины или весьма крупная. Гроздь может формироваться как в форме конуса, так и цилиндра. В некоторых случаях гроздь имеет крупные крылья с одной или двумя лопастями.

 

Ягоды среднего размера имеют округлую (иногда слегка овальную) форму. Они окрашены в темно-красный цвет, поэтому кажутся почти черными. На кожице ягоды заметен небольшой восковой налет. Сама кожица тонкая, но довольно грубая, благодаря чему ее легко отделять от мякоти. Очень сочная, даже слегка хрустящая мякоть имеет приятный фруктовый вкус.

 

Грузинский виноград Данахарули растет крупными кустами, сила роста которых весьма велика. Также высоки урожайность и степень вызревания побегов данного сорта винограда. Причем урожайность сорта специалисты описывают как «очень высокая». Данахарули не отличается хорошей устойчивостью к грибковым болезням, а его морозостойкость оценивается как «удовлетворительная», поэтому данный виноград нуждается в хорошем уходе.

 

Сок ягод винограда Данахарули характеризуется средней сахаристостью — около 15-19 граммов на 100 квадратных сантиметров. Кислотность виноградного сока достигает примерно 5-7 граммов на квадратный дециметр. Безусловно, древний грузинский сорт винограда Данахарули широко используется в винодельческой промышленности при приготовлении качественного красного вина.

13 распространенных грузинских сортов вин, от чернильно-красных до хрустящих игристых вин

Удивлены ли ваши друзья, когда вы перечисляете все варианты, разрешенные в бутылке Бордо? Тогда пришло время улучшить свою игру и познакомиться хотя бы с горсткой из более чем 500 местных сортов винограда, выращенных в Грузии.

Одна из старейших винодельческих стран мира, она славится широким спектром местных сортов и традициями изготовления небольших партий вин ручной работы, ферментированных и выдержанных в глине квеври для получения уникальных текстур и вкусовых профилей.Впереди 13 самых распространенных разновидностей, которые помогут вам начать работу.

Красные

Аладастури отличается бледно-рубиновым цветом, нежными танинами, мягким телом и низким содержанием алкоголя.

Александроули можно использовать отдельно или в купажах. Обычно получается высококислотное вино с привкусом черной вишни и малины.

Чхавери винифицируется в бледно-красное вино с тонким фруктовым вкусом и сильными пряными нотами. Его также используют для производства полусладких игристых вин.

Оджалеши переводится как «рост на дереве». Вина Оджалеши полусладкие со вкусом красных фруктов и нотками перца.

Подпишитесь на рассылку новостей Wine Enthusiast Получайте последние новости, обзоры, рецепты и снаряжение на свой почтовый ящик.

Спасибо! Мы получили ваш адрес электронной почты, и вскоре вы начнете получать эксклюзивные предложения и новости от Wine Enthusiast.

Политика конфиденциальности

Саперави — ведущий сорт красного винограда в Грузии. Смелый и фруктовый с сильной кислотностью, из него можно приготовить сухое или полусладкое вино.

Shavkapito означает «виноградная лоза с черной тростью». Из него получаются полнотелые вина с тонким ароматом.

Тавквери производит красное сухое вино средней полноты, но его также можно найти в полусухом или розовом стилях.

Белые

Chinuri означает «отлично» или «лучший». Он имеет высокую кислотность и превращается в игристое вино.

Киси дает вина соломенного цвета со вкусами груши, абрикоса и зеленого чая.

Мцване Кахури используется для производства высококачественного сухого вина в наименовании Манави. Он также смешивается с Ркасители в винах Цинандали.

Ркацители — белый виноград №1 в Грузии, на него приходится 43% белых насаждений.Это основной сорт белых вин из Кахетии, известный своим ярким цитрусовым вкусом, мягкими пряностями и нежной ароматикой.

Цицка обладает ароматами дыни, персика и груши с нотками меда и повышенной кислотности.

Вина Tsolikouri полнотелые, с хорошим вкусовым ощущением, сильной минеральностью и цветочным оттенком.

Опубликовано 2 марта 2020 г.

Все, что нужно знать о грузинском вине

Грузинский виноград | © Паата Варданашвили / WikiCommons

Пышные долины и защищающие склоны Закавказья были домом для выращивания винограда и виноделия уже не менее 8000 лет.Благодаря этому винные традиции вплетены в национальную идентичность Грузии. Вот все основные факты и информация, которые вам нужно знать о грузинском вине.

Вся страна производит вино, и все сорта винограда имеют свои особые микрозоны, разбросанные по территории страны. Однако наиболее известным регионом для производства грузинского вина является Кахетия, разделенная на два микрорайона — Кварели и Телави. Затем идут Имерети, Картли, Сванетия, Аджария, Рача-Лечхуми и Квемо Сванети, а также Абхазия.

Традиционный метод виноделия Грузия использует глиняные кувшины в форме яйца, которые называются квеври . Этот метод привлек внимание ЮНЕСКО, которое внесло его в список нематериального культурного наследия человечества.

После Молдовы Грузия является второй страной по объему производства винограда в постсоветских странах. Грузинские вина всегда высоко ценились на постсоветском пространстве. Сегодня напиток производят сотни мелких фермеров, монастырей и фабрик, используя как традиционные, так и европейские методы.

Климатические и территориальные условия Грузии идеально подходят для производства вина. Здесь очень необычна экстремальная погода; лето солнечное, а зима мягкая и без морозов. Страна богата природными источниками, которые берут начало в Кавказских горах и впадают в долины.

Семейные виноградники Татулашвили | © Chateau Zegaani / Flickr

Мягкий климат и влажный воздух Грузии, подверженный влиянию Черного моря, создают наилучшие условия для выращивания винограда. Здесь вы можете увидеть, как виноградные лозы растут над кустами фруктовых деревьев и свисают вниз.Этот способ земледелия имеет свое название и называется maglari .

Традиционные грузинские сорта винограда менее известны в мире. Несмотря на то, что в стране насчитывается почти 400 различных сортов винограда, только 38 выращиваются для коммерческого виноделия.

Подобно французским винам, грузинские вина также называются в соответствии с регионом, деревней или районом происхождения. Кроме того, как и французские вина, грузинские вина в основном производятся из смеси двух или более сортов винограда.

Здесь можно попробовать сладкие, сухие, полусухие, полусладкие, игристые и крепленые вина.

Оджалеши выращивают на горных склонах над берегами реки Цхенисцкали, особенно в регионе Самегрело в Западной Грузии.

Саперави производит насыщенные темно-красные вина, подходящие для длительной выдержки — до пятидесяти лет. Он может обеспечить высокий уровень алкоголя и широко используется для смешивания с другими, более низкими типами. Саперави — один из важнейших сортов винограда, используемых в грузинских красных винах.

Мцване, или зеленый по-английски, — еще один очень важный сорт винограда в грузинском виноделии.Его часто смешивают с Ркацители, чтобы придать вину ароматный фруктовый баланс.

Разнообразие грузинских вин | © Revolweb / WikiCommons

Усахелаури переводится на английский как «безымянный» или «безымянный» и является местным сортом винограда. Название переводится как «бесценный» или «за пределами слов» и прекрасно описывает исключительное и беспрецедентное качество винограда. Выращенный на горных склонах Лечхуми, процесс возделывания достаточно сложен и отличается невысоким объемом урожая.Ежегодно можно собрать только три тонны винограда, поэтому вина Усахелаури очень дороги.

Это еще один очень важный сорт винограда, широко используемый в грузинском виноделии. Ркацители также растет за пределами Грузии, особенно в странах бывшего Советского Союза.

Александреули считается одним из старейших сортов винограда в Грузии.

Чинури, или Чинебули, что в переводе с английского означает «отлично», выращивают в районе Картли. Он достигает полной зрелости в конце октября и обычно используется в игристых винах путем смешивания Горули Мцване и Алиготе.

1. Цинандали — белое вино, изготовленное из комбинации винограда Ркацители и Мцване из микрозон Кварели и Телави в регионе Кахети.

2. Твиши — натуральное полусладкое белое вино, изготовленное из винограда сорта Цоликаури.

3. Алазнис Вели — белое полусладкое вино, изготовленное из смеси Ркацители, Цоликаури, Тетра и других сортов винограда, выращиваемых в западной и восточной частях страны. Вино соломенного цвета и гармоничного вкуса.

4. Мукузани , красное сухое вино, изготовленное только из винограда сорта Саперави, выращенного в Мукузани и Кахети, выдерживается в течение трех лет в дубе, чтобы придать ему аромат и сложность. Это одно из лучших красных сухих вин из Саперави.

5. Киндзмараули — высококачественное натуральное полусладкое вино темно-красного цвета, изготовленное из винограда сорта Саперави, выращенного на склонах Кавказских гор в районе Кварели, в регионе Кахети.

6. Хихви — белое десертное вино, изготовленное из винограда сорта Хихви, выращиваемого в Карданахи, который производит вино в Грузии с 1924 года.Вино янтарного цвета с нежным вкусом.

7. Ахашени — натуральное полусладкое красное вино, произведенное из винограда сорта Саперави, выращиваемого в Кахетии. Вино темно-гранатового цвета обладает бархатистым вкусом с шоколадным характером.

8. Хванчкара, высококачественное натуральное полусладкое красное вино представляет собой смесь сортов винограда Муджуретули и Александрия, выращенных на виноградниках Хванчкара в Раче. Вино обладает хорошо сбалансированными танинами с ароматом малины.Это вино темно-рубинового цвета — одно из самых известных грузинских полусладких вин.

7 самых важных сортов винограда в грузинском вине

Существует более 520 местных сортов грузинского винограда, около 40 из которых одобрены для коммерческого использования.

Сельский пейзаж делает его идеальным местом для виноградарства. Природные источники текут с Кавказских гор, а времена года относительно мягкие. Влажность, поступающая с Черного моря, также помогает сохранять воздух влажным.

Ниже приведены некоторые из наиболее распространенных и важных сортов винограда, используемых в грузинском вине.Как и французы, грузины склонны называть свое вино по региону или деревне (наименованию), где выращивается виноград. Наиболее важными регионами являются Кахети (самый большой и главный регион), Картли, Имерети и Рача-Лечхуми.

Саперави (Самый популярный красный)

Это, безусловно, наиболее часто используемый сорт винограда в грузинском вине и основа винной культуры Грузии. Он в основном растет в восточном регионе Кахети, и его можно сравнить с Каберне Совиньон.Саперави означает «краситель» и, соответственно, относится к очень темному, почти черному цвету жидкости. В этом смысле виноград уникален, потому что у него пурпурная кожица и пурпурная мякоть.

винограда Саперави были почти уничтожены Советами, которые взяли все маленькие семейные виноградники под государственный контроль. Они выкорчевали лозы, чтобы посадить более низкокачественный, но более урожайный виноград.

К счастью для нас, некоторые растения выжили, и мы все еще можем наслаждаться этим многогранным виноградом сегодня.Благодаря невероятно универсальному вкусовому профилю, вы найдете Saperavi в различных стилях: от полусладкого до сухого, от розового до красного.

Ркацители (Самый популярный белый)

Ркацители — самый популярный белый сорт винограда, который используется в грузинском виноделии и в основном выращивается в Кахетии. Он постепенно завоевывает международное внимание благодаря сочетанию универсальности и совершенства. Это виноград, который хорошо переносит холода, из него получаются хорошие столовые вина, игристые вина, сладкие вина, крепленые вина и бренди.

Ркацители сам по себе имеет довольно приглушенную ароматику, поэтому его часто смешивают с другими сортами винограда, такими как Мцване. В последнее время его все чаще используют для изготовления янтарного вина, которое подчеркивает сильный дубильный аромат винограда.

Тавквери (Красный)

Это очень гибкий красный виноград, который в основном выращивают в Картли. Из него получаются легкие, освежающие и легко пьющиеся вина благодаря высокой кислотности и легкой консистенции. Из-за этого его часто используют для изготовления игристого и розового вина.

Усахелаури (Красный)

Виноград Усахелаури растет на крошечном участке земли на горных склонах Лечхуми в западной Грузии. Холмистая местность затрудняет сбор урожая, и в результате годовые объемы довольно низкие (например, 1000 бутылок для всей страны в хороший год!). Растения также не начинают плодоносить до 6-7 лет, поэтому многих производителей отговаривают выращивать урожай.

Из-за низкой урожайности Советы вырвали большую часть виноградных лоз по всей Грузии, и виноград почти исчез.Он известен как «виноград без названия».

Сегодня небольшая, но преданная своему делу группа виноделов выводит Усахелаури на передний план. Вино из Усахелаури является полусладким и высоко ценится. Бутылки начинаются от 50 долларов.

Chinuri (Белый)

Чинури — белый винный сорт, который выращивают в основном в регионе Картли. Он имеет репутацию производителя превосходных сложных вин, особенно игристых благодаря своей высокой природной кислотности. Виноград чинури, который немного дольше остается на лозе, используется для производства апельсинового вина в квеври .

Мцване (Белый)

Мцване — второй после Ркацители сорт белого вина в Кахетии. Он созревает во второй половине сентября и часто смешивается с Ркацители для получения ароматных, фруктовых белых вин. Лучшие проявления винограда Мцване можно найти в вине Цинандали и Манави.

Киси (Белый)

Виноград Киси является уроженцем региона Кахети, но также выращивается в Картли. У них поздно появляются бутоны, и их сложно выращивать, так как они чувствительны к морозу.Сорт почти вымер во время советской оккупации из-за предпочтения Ркацители.

Виноград Киси используется для изготовления вина как в европейских, так и в грузинских традициях. Некоторые виноделы считают, что из винограда Киси можно получить более изысканное и выразительное вино, чем из Ркацители.


грузинских вин — виноград и традиции

Грузинские сорта винограда и традиции виноделия

грузинских вин в настоящее время производятся более чем из пятнадцати наименований.Около сорока различных сортов винограда используются для производства вина в Грузии. Вина традиционно носят название по месту, где они производятся. Уникальные сорта носят название винограда, из которого они произведены.

Сорта винограда, используемые для производства красных грузинских вин

Саперави — безусловно, самый популярный сорт красного винограда, используемый в производстве. Слово «саперави» переводится как «для цвета». Хотя Саперави часто сочетают с другими сортами винограда, его чаще всего собирают как уникальный сухой красный сорт.Этот сорт является основным продуктом при производстве красного вина в Грузии.

Тавквери — красный виноград, известный своей гибкостью. Из него производят вина от красного сухого до игристого.

Виноград Муджуретули используется в партнерстве с виноградом Александроули для производства восхитительно сладких вин Кванчкара региона Рача.

Виноград Усахелоури произрастает в Западной Грузии. Ягоды темной круглой формы созревают поздно и известны своей «остротой».

Виноград Чхавери выращивают вдоль черноморских прибрежных районов Аджарии и Гурии для производства множества розовых вин, в том числе игристых сортов.

Виноград Оджалеши произрастает в регионе Семегрело. Из ягод рубинового цвета получаются полусладкие / сладкие вина с букетом красных фруктов и пряным оттенком.

Шавкапито сортов винограда произрастают в Картли. Из этого винограда получаются крепкие, полнотелые темно-красные вина.

Сорта винограда, из которых производят белые грузинские вина

Виноград Рхацители — самый преобладающий белый сорт в Грузии. Выращенный в восточном регионе Кахети, сомелье обычно отмечает нотки цитрусовых и яблока.

Виноград Мцване Кахури назван так потому, что дает вина зеленоватого оттенка. Их выращивают по всей Грузии.

Виноград Киси произрастает в Кахетии.Этот сорт винограда отличается производством более изысканных вин.

Виноград Цоликури — это древний сорт, произрастающий в регионе, когда-то известном как Колхида (Имерети). Эти сорта винограда — самый популярный белый сорт Западной Грузии.

Знаменитые грузинские вина

Ниже представлены известные вина, производимые в Грузии, которые популярны как внутри страны, так и за ее пределами.

Цинандали

Это особое белое вино — предмет гордости грузинских виноделов.Имеет светло-соломенный цвет с тонким фруктовым букетом и мягким нежным вкусом. Производится в Грузии с 1886 года.

Изготовлен из 80% винограда Ркацители и 20% Мцване
Крепость 10-12%

Ахашени

Премиальное красное полусладкое вино с ярким ароматным букетом и оттенком темного граната, с оттенками шоколада. Производится в Грузии с 1958 года.

Изготовлен из винограда сорта Саперави
Крепость 11-12%

Киндзмараули

Высококачественное красное полусладкое вино насыщенного цвета перезрелой вишни.Его особый букет обладает мягким бархатистым вкусом. Киндзмараули — одно из самых известных вин Кахетии.

Крепость 10-12%

Саперави

Саперави, пожалуй, самый популярный из грузинских вин среди международных сомелье. Это сухой красный сорт непрозрачного инкарнадинового оттенка. Производится в Грузии с 1886 года.

Спирт 10,5 — 13%

Тбилисури

Полусухое белое вино светло-соломенного цвета.Тбилиси может похвастаться кисло-сладким вкусом с приглушенным ароматом незрелого винограда. Это сделано из комбинации винограда из региона Картли.

Спирт 10-11,5%

Твиши

Произведенное в западном регионе Рача в долине Риони, это полусладкое вино изготовлено из винограда сорта Цололикури. Он светло-янтарного цвета с фруктовым букетом и мягким вкусом.

Крепость 10-12%

Киси

Редкое янтарное вино, входящее в пятерку лучших грузинских вин.

Этот сорт изготовлен исключительно из винограда сорта Киси, выращенного на виноградниках возрастом не менее 50 лет. Вино выдерживается на кожуре. Он может похвастаться своеобразными оттенками копченой свинины и приправлен древесными пряностями.

Крепость 12,5%

Кахети

Натуральное сухое янтарное вино, производимое в Грузии с 1948 года. Вино обладает золотистым цветом, полным телом и характерным фруктовым ароматом.

Алкоголь 10.5%

Алазанская долина (белый)

Из белого сорта получается полусладкое вино. Он характеризуется оттенком кукурузы, ароматным букетом и мягким фруктовым вкусом. Изготовлено из винограда сорта Хацители.

Крепость 11,5%

Алазанская долина (красный)

Красный сорт дает полусладкое вино рубинового оттенка с нотками лесных ягод. И красные, и белые сорта выращивают в Грузии с 1977 года.

Крепость 12%

Напареули

Этот сухой янтарный сорт обладает гармоничным букетом с мягкими фруктовыми тонами. Обычно это делается по европейским методикам. Благодаря мягкому климату региона ягоды обладают более мягким, но сложным вкусом. Изготовлено из винограда сорта Хацители, выращенного на левом берегу реки Алазани.

Спирт 10 — 12,5%

Цоликоури

Это уникальное сортовое белое вино из Западной Грузии с характерным светлым ячменным оттенком.Обычно он винится не менее двух лет в дубовых бочках. Его производят в Имеретии по европейским методикам.

Сорт 10,5 — 12,5%

Кванчкара

Изготовленное из винограда сортов Александроули и Джушуретули, выращенного на южных склонах Большого Кавказа, это полусладкое вино известно своим характерным рубиновым цветом и хорошо развитым букетом.

Алкоголь 10,5 — 13%

Грузинские сорта винограда: грузинские вина

Грузинские названия местных сортов винограда часто ссылаются на его происхождение или некоторые отличительные особенности.Хотя в Грузии произрастает как минимум 525 различных сортов винограда (Кецховели и др., 1960), коллективизация сельского хозяйства во время сталинского режима, а затем и антиалкогольная кампания Горбачева в 1980-х годах привели к выкорчевыванию огромных массивов этих местных сортов винограда. разновидности. Сегодня, в то время как в настоящее время коммерческое производство ведется только около 45 сортов винограда, правительство Грузии прилагает согласованные усилия для увеличения генетического разнообразия виноградников страны. Помимо академической работы по выращиванию и изучению многих ныне малоизвестных сортов, в 2014 году правительство запустило программу по поощрению и поддержке посадки большего количества забытых сортов.Летом 2014 года Национальное агентство по винам распространило 7000 саженцев среди различных производителей и планирует увеличить количество саженцев до 70 000.

Горули Мцване

Сорт белого винограда, который выращивают в регионе Картли и созревают поздно. Из этого винограда производят очень живые и веселые вина с ароматом лайма, полевых цветов и весеннего меда. При смешивании с виноградом Чинури из Горули мцване получается игристое вино с особым, характерным вкусом.

Киси

Грузинский сорт белого винограда, произрастающий в восточной Грузии.Как классические (европейские), так и традиционные кахетинские (квеври) вина, произведенные из винограда сорта Киси, обладают незабываемым ароматом и вкусом. Лучшие микрозоны — это районы вокруг Телави, Кварели и Ахметы. Этот сорт винограда наиболее распространен в районе села Маграани Ахметского района. Традиционное кахетинское вино из винограда сорта Киси отличается ароматами спелой груши, бархатцев, табака и грецкого ореха.

Цицкая

Грузинский сорт белого винограда, принадлежащий к имеретинскому семейству аборигенных сортов винограда.Цицка созревает поздно и дает легкие вина соломенного цвета с зеленоватым оттенком, характеризующиеся ароматами растений и оттенками груши, лимона, меда и дыни. Вина Цицка обычно очень кислые и живые.

Крахуна

Сорт белого винограда, который произрастает в районе Картли, где он очень широко распространен. Чинури созревает поздно и в больших количествах. Зеленые или соломенные вина отличаются своей мягкостью. Также из этого винограда производят игристые вина.Характеризуется оттенками дикой мяты и лесной (дикой) груши.

Крахуна

Грузинский сорт белого винограда, который имеет тенденцию к позднему созреванию и из которого производятся одни из самых крепких и полнотелых имеретинских белых вин. Вина, произведенные из винограда сорта Крахуна, имеют высокое содержание алкоголя, соломенного цвета с оттенками золотистого солнечного света и имеют аромат спелых фруктов (например, абрикоса или банана) и меда.

Цоликоури

Грузинский сорт белого винограда, который принадлежит к имеретинскому семейству аборигенных сортов винограда, второй по распространенности сорт винограда Ркацители.Помимо Имерети, Цоликури растет в регионах Рача-Лечхуми, Гурия, Самегрело, Аджария и Апхазети. Цоликури созревает поздно и дает легкие вина соломенного цвета с ароматами цитрусовых, белой сливы, желтых фруктов (например, мушмала) и цветов. Вина из Цоликури более полнотелые, чем из Цицки.

Ркацители

Сорт белого винограда, который можно охарактеризовать как определяющий сорт традиционного кахетинского вина.Этот сорт принадлежит к семейству кахейских сортов винограда, но очень широко распространен во всех регионах Грузии, а также за рубежом. В различных винодельческих регионах Кахетии этот виноград созревает с середины сентября до середины октября. Следующие высококачественные классические (европейские) и традиционные кахетинские (квеври) вина производятся из винограда сорта Ркацители: столовое вино, региональные вина и вина контролируемого наименования. Виноград Ркацители очень часто смешивают с сортом Мцване хахури.

Чинури

Сорт белого винограда, который выращивают в регионе Картли и созревают поздно.Из этого винограда производят очень живые и веселые вина с ароматом лайма, полевых цветов и весеннего меда. При смешивании с виноградом Чинури из Горули мцване получается игристое вино с особым, характерным вкусом.

Хихви

Грузинский сорт белого винограда, который по своему географическому положению относится к кахетинскому семейству белых сортов винограда. Созревает с первых дней сентября до второй половины месяца. Известные классические (европейские) и традиционные кахетинские (квеври) вина производятся из винограда сорта Хихви.В европейском вине, изготовленном из винограда сорта Хихви, особенно заметен аромат экзотических растений, таких как самшит, тогда как традиционное кахетинское вино, произведенное из винограда сорта Хихви в квеври, имеет оттенки, напоминающие спелые фрукты или желтые сушеные фрукты.

Мцване Кахури

Грузинский сорт белого винограда, который по своему географическому положению относится к семейству кахетинских сортов винограда. На виноградниках Кахети этот виноград достигает пика спелости во второй половине сентября.Следующие высококачественные классические (европейские) и традиционные кахетинские (квеври) вина производятся из винограда Мцване кахури: столовое вино, региональные вина и вина контролируемого наименования. Лучшие микрозоны — это Манави, Кондоли, Цинандали, Икалто, Руиспири, Земо Ходашени, Напареули, Саниоре, Артана и Ахмета. Это вино характеризуется оттенками виноградного персика и цветущих фруктовых деревьев, а также минеральными оттенками.

Усахелоури

Грузинский сорт красного винограда, распространенный в Цагеринском районе Лечхуми.Созревает позже среднего, виноград начинает созревать ближе к концу сентября. Урожай, как правило, небольшой. Из Усахелоури получаются достойные, натуральные полусладкие или сухие вина с очень богатым фруктовым ароматом.

Чхавери

Грузинский сорт розового винограда, который в основном выращивают в Гурии. Чхавери было вином маглари (то есть его приучили выращивать деревья) в ранний период виноградарства в Грузии. Созревает очень поздно. В Гурии этот виноград созревает во второй половине ноября, и его урожай, как правило, небольшой.Вина, произведенные из Чхавери, имеют цвет соломы, светло-розового или янтарного цвета. Из винограда Чхавери получаются мягкие и гармоничные вина с высоким содержанием алкоголя, с ароматами персика или белых фруктов, идеально сочетающих сладость и кислотность. Лучшие вина Чхавери производятся в селах Сачамиасери, Букисцихе, Аскана, Бахви, Оцхана, Шемокмеди и др.

Тавквери

Сорт красного винограда из Картлийского региона, широко распространенный в регионе Внутренний Картли.Созревает поздно. Из винограда Тавквери получаются интересные сухие красные или розовые вина с ароматами шиповника и красных фруктов.

Крахуна

Грузинский сорт белого винограда, который имеет тенденцию к позднему созреванию и из которого производятся одни из самых крепких и полнотелых имеретинских белых вин. Вина, произведенные из винограда сорта Крахуна, имеют высокое содержание алкоголя, соломенного цвета с оттенками золотистого солнечного света и имеют аромат спелых фруктов (например, абрикоса или банана) и меда.

Оджалеши

Грузинский сорт красного винограда, распространенный в Мингрелии. Оджалеши было вином маглари (то есть его приучили выращивать деревья) в ранний период виноградарства в Грузии. Лучший виноград Оджалеши выращивают в районах Мартвили и Сенаки. Созревает очень поздно. В Самегрело этот виноград начинает созревать в середине ноября, а его урожай может продлиться до первой половины декабря. Полусладкие и сухие красные вина производятся из винограда сорта Оджалеши, что придает винам удивительную глубину и характер.Лучшее вино Оджалеши производили в селах Мартвилийского района, таких как Салхино, Тамакони, Нахунао, Абедати и др.

Джелшави

Считается, что это один из самых архаичных сортов винограда в Грузии, Дзелшави в основном растет в регионах Рача и Имерети. Вина из этого сорта обычно очень мягкие и воздушные, но также можно приготовить живые и очень кислые летние вина.

Александроули

Сорт красного винограда из региона Рача, который в основном растет в том же регионе.Созревает позже среднего. Вина, произведенные из винограда сорта Александроули, бывают сухими или полусладкими и удивительно мягкими, с ароматами малины и черной вишни.

Отсханури Сапере

Грузинский сорт красного винограда, который широко распространен в регионе Имерети и созревает с середины октября до конца месяца. Вино, произведенное из винограда сорта Сапере Оцханури, имеет яркий малиновый цвет. Молодые вина имеют сильные нотки растительности и несколько грубоватый вкус, но после выдержки приобретают глубокий и элегантный аромат, а также богатое и долгое послевкусие.

Саперави

Грузинский сорт красного винограда, который можно найти на каждом винограднике винодельческого региона Кахети, а также почти во всех других регионах Грузии. Виноград Саперави также можно найти за границей. В винодельческом регионе Кахети этот виноград созревает во второй половине сентября, но его собирают до второй половины октября. Из винограда Саперави производят высококачественные красные сухие вина с большим потенциалом к ​​выдержке. Виноград Саперави также используется для производства сладких, полусладких и розовых вин.Лучшее вино получается из винограда сорта Саперави, собранного в Мукузани-Ахашени, Хашми, Киндзмараули, Напареули, Кварели и Кондоли.

Шавкапито

Один из аборигенных сортов картлийского семейства сортов винограда, широко распространенных в районе Внутреннего Картли. Созревает поздно. Из винограда сорта Шавкапито производят крепкие, полнотелые вина с ароматами растений и ягод (например, спелой кизиловой вишни).

Сорт винограда Киси Информация о вине

Киси — белый сорт винограда, выращиваемый в Грузинской Республике.Он находится на ранних стадиях возрождения от почти исчезновения и изготавливается как в современном европейском, так и в традиционном грузинском стилях с использованием глиняных кувшинов квеври для изготовления вин янтарного цвета. Также производятся некоторые крепленые сорта, которые также ценятся за виноградный сок и как столовый виноград.

Сорт возник и почти полностью выращивается в регионе Кахети. Считается, что он тесно связан с рядом других местных сортов.

По общему виду виноградной лозы и, в частности, форме листьев Киси очень похожа на Ркацители.Другие характеристики, такие как цвет и аромат винограда, больше напоминают Мцвани. Считается, что он часто равен первому по качеству, а иногда и превосходит последний.

Следовательно, киси был предложен как естественный гибрид этих двух региональных сортов. Ботанические и виноградные характеристики позволяют предположить, что это более молодой сорт, чем любой другой, хотя он все еще датируется примерно 500 годом нашей эры. Исторических свидетельств по этому вопросу нет.

В некоторых деревнях сорт описывается как Цобенура или Дампала. Однако в большинстве источников они описываются как неправильные синонимы.

Примерно к 2000 году Киси практически вымер и редко выращивался на эксклюзивных виноградниках. Чаще всего его можно найти в различных районах Кахети в виде отдельных виноградных лоз, разбросанных по рядам Ркацители и / или Мцвани. Регистрируются только несколько гектаров, хотя точные цифры получить сложно.

Частично причиной его почти полного исчезновения была катастрофа из-за филлоксеры в конце 19-го и начале 20-го веков.Кроме того, виноград чрезвычайно уязвим для мучнистой росы и черной гнили, и его урожайность на 25-30 процентов меньше, чем у сорта Ркацители.

Однако качество производимого вина вызывает возрождение современной грузинской винодельческой промышленности. Посадки, вероятно, значительно увеличатся.

сортов винограда — Georgia Wine Country

Многие сорта винограда, выращенные на грузинских виноградниках, до сих пор практически неизвестны любителям вина за пределами этой части мира.

Красные

  • Аладастури
  • Александроули
  • Арабеули Шави
  • Арабеули Цители
  • Асуретули Шави
  • Бербешо
  • Каберне Совиньон
  • Чхавери
  • Чумута
  • Джанни
  • Данахарули
  • Дзвельшава
  • Габехаури Шави
  • Изабелла
  • Капистони Шави
  • Катчичи
  • Месхури Шави
  • Mtevandidi
  • Муджуретули
  • Отсханури Сапере
  • Оджалеши
  • Панеши
  • Саперави
  • Схилатубани
  • Шавкапито
  • Тамарис Вази
  • Тавквери
  • Усахелаури

Саперави

Один из самых распространенных сортов винограда в грузинских красных винах — сорт Саперави.На грузинском языке это название означает «красить / красить / придавать цвет». Саперави родом из Грузии, и из него делают многие из самых известных красных вин страны. Будучи выносливым сортом, он хорошо переносит холодную погоду и выживает на больших высотах в таких регионах, как Кахетия, часть Восточной Грузии, где, как считается, впервые появился этот сорт. Сегодня Саперави выращивают во многих частях страны.

Саперави — кислый сорт винограда тинтюрье. Виноград teinturier содержит красный антроцианин как в кожуре, так и в мякоти, и такой виноград обычно не выбирают для изготовления односортовых вин, но Саперави Саперави является исключением из этого правила.

Виноград

Саперави отлично подходит для изготовления темно-красных вин, подходящих для длительной выдержки (50+ лет). Это также хороший выбор для изготовления крепких вин.

В зависимости от сорта виноград Саперави может быть круглым или эллиптическим. Виноград от среднего до крупного, с тонкой кожицей и темно-синеватым оттенком. Срок созревания составляет примерно пять месяцев.

Несмотря на то, что Сепарави прочно ассоциируется с Джорджией и несколькими другими республиками бывшего СССР, небольшие количества этого винограда фактически выращивают в регионах Ниагара и Фингер-Лейкс в штате Нью-Йорк, США, и в регионе Виктория Кинг-Вэлли в Австралии.

Вот несколько советов, если вы хотите попробовать вино Саперави из Грузии:

  • Напареули — сухое вино из микрорайона Напареули в районе Телави. Это вино изготовлено из первоклассных местных винтажей и выдержано 3 года.
  • Мукузани — сухое вино из региона Мукузани, где оно производится из первоклассных местных урожаев и выдерживается в течение 2 лет.
  • Киндзмараули — полусладкое вино из региона Кварели, изготовленное из винограда сорта Саперави позднего сбора и выдержанное в течение 2 лет.

белый

  • Арабеули Тетри
  • Брола
  • Будешури Тетри
  • Буэра
  • Чинури
  • Чвитилури
  • Дондглаби Тетри
  • Горула
  • Капистони Тетри
  • Хихви
  • Крахуна
  • Кундза Тетри
  • Меликуда
  • Мцване
  • Мцвивани кахури
  • Мцвивани Рачули
  • Киси
  • Ркацители
  • Сакмиела
  • Цицкая
  • Цоликаури
  • Цулукидзис Тетра

Ркацители

Родом из Грузии, Ркацители является одним из важнейших сортов винограда для производства белого вина в стране.На грузинском языке слово ркацители означает красный стебель. Ркацители — один из старейших известных сортов винограда, а в Грузии были найдены глиняные сосуды с семенами винограда Ркацители, датируемые 3000 годом до нашей эры.

Ркацители дает заметно кислые, сбалансированные вина с пряными и цветочными нотками в аромате. Поскольку этот виноград очень кислый по своей природе, его обычно собирают в конце сезона, чтобы придать ему дополнительную сладость. Сбор урожая в середине октября — обычное дело.

Виноград Ркацители происходит из Грузии, но в настоящее время виноград Ркацители выращивают не только здесь; они довольно распространены в нескольких винодельческих странах, которые раньше входили в состав Советского Союза.В советский период виноград Ркацители использовался для создания всего, от столовых вин до ликеров и крепленых вин, подобных хересу. Сладкие десертные вина из Кахетии в Грузии были известны и потреблялись так же, как портвейн.

Ркацители по-прежнему прочно ассоциируется с бывшим СССР, но мелкомасштабное культивирование было организовано и в нескольких других местах, включая виноградники в Австралии, США и Китае.

Want to say something? Post a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *