Где вкусно и недорого поесть в флоренции – Где поесть во Флоренции: топ-10 проверенных мест

Содержание

Где поесть лучший флорентийский стейк во Флоренции: рейтинг лучших ресторанов

Когда вы думаете о стейке, что приходит на ум? Вряд ли одной из первых в голове появляется мысль об Италии. Хотя мы не всегда ассоциируем эту еду с итальянской кухней, нельзя отрицать, что Флорентийский стейк (Bistecca Fiorentina) стал одним из самых любимых мясных блюд как в Тоскане, так и по всему миру. Он является символом кулинарного мастерства во Флоренции (Firenze). Каждый год тысячи туристов приезжают в тосканскую столицу, чтобы отведать знаменитое мясо.

Где можно попробовать настоящий и вкусный флорентийский стейк, и почему же он так популярен? Ответы на эти и другие вопросы вы найдёте в нашей статье.

История

Истоки флорентийского стейка теряются в глубине веков. В Италии говорят, что блюдо и город можно считать ровесниками. Но история названия связана с семьей Медичи (Medici), правившей во Флоренции и Тоскане между XV и XVIII веками.

Легенда об имени стейка гласит, что в 1565 году по случаю праздника во Флоренции на площади Сан Лоренцо (San Lorenzo) устроили большой пир. В общей массе людей были английские туристы, которые, попробовав флорентийское мясо, называемое carbone или braciola (уголь), начали просить ещё, выкрикивая: «Beef steak!» (что значит «кусок говядины»). Тосканцам пришёлся по вкусу новый термин. Так к мясному кушанью подобрали итальянское имя с английским звучанием – Bistecca.

Вкусный флорентийский стейк

Вкусный флорентийский стейк
По мнению некоторых исследователей, флорентийский стейк распространился по всей территории Италии только в 1800-х годах, опять же благодаря англичанам. Живя в Тоскане, они так привыкали к местному деликатесу, что готовили его, даже переезжая в другой регион республики.

После объединения Италии, в 1870 году, название также распространилось на всю страну. А Пеллегрино Артузи (Pellegrino Artusi) внёс свой вклад в становление классического рецепта блюда.

Сложно представить, но флорентийский стейк отсутствовал на столах итальянцев в течение почти 5 лет с 2001 года. Это было связано с запретом продаж говядины с костью в Европейском Союзе для устранения риска распространения коровьего бешенства. После нормализации положения в сельском хозяйстве постановление отменили. Стейк по-флорентийски вновь занял почётное место на тосканских грилях.

Идеальный стейк

Флорентийский стейк – не просто мясо на гриле. Это определённые: порода животных, толщина резки и время приготовления. Хотя не существует документально зафиксированных правил по процессу «ваяния» кушанья, но тосканцы чрезвычайно щепетильны в данном вопросе.

Порода коров Кьянина

Изящная, но в то же время мощная Кианская порода (Chianina) крупного рогатого скота, иначе называемая Кьянина, является секретом итальянского деликатеса.

Коровы из долины Валь-ди-Кьяна (Val di Chiana), расположенной между тосканскими провинциями Ареццо (Arezzo) и Сиена (Siena) и умбрийскими провинциями Перуджа (Perugia) и Терни (Terni), считаются одними из самых мускулистых на Земле. Рекорд «тяжелейшего представителя КРС в мире» принадлежит быку данной породы. Его звали Донетто (Donetto) и весил он 1750 кг.

Помимо мускулистости «кианцы» отличаются элегантностью и ценятся на протяжении многих веков. В прошлом их в основном задействовали на полях, так как они выполняли тяжёлые работы без особых усилий.
Гораздо раньше римляне и этруски чтили Кианскую породу за её красивое белое «одеяние» и превосходную выправку. В триумфальных процессиях шествовали быки-кианцы. За чистоту их цвета они часто приносились в жертву богам на важных церемониях.

На сегодняшний день в Марке (Marche) и Эмилии-Романье (Emilia-Romagna) помимо коров Кьянина для приготовления флорентийского стейка допущено мясо особей породы Мареммана (Maremmana), если только их возраст находится в диапазоне от 12 до 24 месяцев.

Нарезка

Чтобы заслужить право именоваться флорентийским стейком, мясо должно быть взято из определённой части туши. Вырезка производится из нижней половины спины на уровне поясничных позвонков. Обязательно наличие позвоночной кости, так как она является отличительной чертой блюда.

 Филейная часть туши тосканских белоснежных коров породы Кьянина

 Филейная часть туши тосканских белоснежных коров породы Кьянина
После разрезания стейк имеет классическую Т-образную форму, похожую на сердце, с небольшим слоем жира. Толщина куска мяса равна ширине 3-4 пальцев или не менее 4-5 см. Само собой разумеется, что в зависимости от размера порции говядины будет варьироваться её вес. В любом случае, он не должен быть меньше 800 г.

В Соединённых Штатах есть побратимы флорентийского блюда – стейки Ти-Бон (T-Bone) и Портерхауз (Porterhouse). Как для первого, так и для второго, мясо вырезают из середины поясничной части животного. Их отличает толщина куска говядины: для Ти-Бон – не менее 1,3 см, для Портерхауз стейка – не менее 3,2 см.

Как готовят

Идеальный флорентийский стейк готовят из хорошо выдержанной говядины. Минимальный срок созревания – 15 дней.

Гурманы же предпочитают мясо с выдержкой 30 дней и более.
Во время созревания происходят биохимические процессы, которые изменяют структуру мяса, делают его намного более нежным и ароматным. Испаряется лишняя влага, уходит вес продукта. По этой причине выдержанная говядина обычно стоит больше, чем свежая.

Созревание мяса проходит с использованием профессионального оборудования. Самостоятельная выдержка в домашних условиях может быть очень опасна, так как сырой продукт отличный субстрат для размножения бактерий, невидимых невооружённым глазом.

Перед приготовлением говядину достают из холодильника за 3-4 часа, чтобы её температура успела достичь комнатной. Такая мера предотвращает снижение градусов жара при первом контакте с мясом. Иначе получится эффект варёного блюда без характерной корочки.

В качестве источника тепла используют большое количество древесного угля (дуб или оливковое дерево). Угли должны быть живыми, горячими, но без открытого пламени.
Вначале мясо кладут очень близко к углям, чтобы как можно быстрее образовалась вкуснейшая хрустящая корочка. Буквально через 1 минуту стейк поднимают выше. Спустя 3-5 минут (не более) мясо переворачивают и повторяют процедуру для второй стороны. В финале его готовят, «стоя» на стороне кости, в течение 5-7 минут, пока не исчезнут следы крови.
Но существует другая школа приготовления флорентийского стейка, которая отрицает этап жарки мяса в положении «стоя». К тому же, есть две практики в использовании приправ для говядины. Одни повара категорически не приемлют предварительный посол филе, другие же жарят, заранее сдобрив говядину солью.

Идеальный флорентийский стейк хрустящий, зажаренный снаружи и красный, мягкий, сочный внутри. Сердцевина филе тёплая, но не приготовленная, называемая по-итальянски al sangue – с кровью. По этой причине мясо во время жарки нельзя переворачивать вилкой. С помощью острой кухонной утвари легко разрушить корку, которая образуется в начале процесса, и лишиться внутренних соков блюда.

Существует ещё один способ приготовления флорентийского стейка, называемый «reverse searing», что переводится как «обратный обжиг». Мясо нагревают в барбекю или в обычной печи до температуры около 50 градусов (внутри). Затем филе помещают в предварительно нагретый гриль или на раскалённую сковороду (предпочтительно чугунную). И жарят с обеих сторон до характерной коричневой корочки.

Перед подачей блюду дают «отдохнуть» в течение 4-5 минут, приправляют перцем, солью и поливают струйкой оливкового масла.

С чем едят

Ценители предпочитают есть флорентийский стейк без «аккомпанемента», потому что концентрируют свои вкусовые рецепторы только на нём. Но большинство людей сопровождают блюдо гарниром.

Для первого раза мы настоятельно рекомендуем не сочетать стейк с варёной, жареной или печёной картошкой, чтобы избежать преждевременного насыщения и притупления вкусовых ощущений.

Лучшее сопровождение для мясного кушанья – простой салат, например, из свежей моркови. Ещё один вариант – овощи на гриле: цукини, баклажаны и перец, приправленные небольшим количеством оливкового масла и бальзамического уксуса. Они не утяжеляют приём пищи, служат источником витаминов и антиоксидантов, необходимых для противодействия противоположному эффекту от красного мяса.

Какой алкоголь сочетается со стейком? Без сомнения, жареная говядина с таким внушительным и преобладающим вкусом, сочным и пикантным, нуждается в великолепном насыщенном красном вине с ощутимыми танинами и достаточным содержанием спирта. Лучше остановить свой выбор на: Брунелло ди Монтальчино (Brunello di Montalcino), Барбареско (Barbaresco), Бароло (Barolo) или молодом Кьянти Классико (Chianti Classico). Более бюджетный вариант Альянико дель Вультуре (Aglianico del Vulture) из Базиликаты (Basilicata).

Калорийность и польза

Калорийность флорентийского стейка составляет ориентировочно 230-260 кКал на 100 г и складывается из:

  • Белки – 19-22 г
  • Жиры – 17-18 г

Углеводы в продукте полностью отсутствуют, так как мышечный гликоген разрушается в период созревания мяса. Говядина в таком виде является отличным источником белков с высокой биологической ценностью, а также витамина РР, железа и калия, отвечающих за работу сердечно-сосудистой системы.

Людям, страдающим подагрой и гиперлипидемией, стоит с осторожностью подходить к употреблению стейка.
Врачи рекомендуют включать в свой рацион порцию размером 150-200 г не чаще 1 раза в неделю.

Где попробовать

Помните, что флорентийский стейк представляет собой огромный кусок мяса. Поэтому предполагается, что блюдо будет общим для нескольких человек. Даже людям с хорошим аппетитом не под силу справиться со всей порцией самостоятельно.
В некоторых ресторанах вы сможете увидеть процесс приготовления вашего стейка на гриле. Как правило, цена устанавливается не за порцию, а за 1 кг кушанья. Она варьируется от 40 до 60 евро.
В июле 2019 года по результатам опроса, в которых участвовали сами флорентийцы, был составлен рейтинг 10 ресторанов города, где подают лучший флорентийский стейк.

Сохраняйте адреса:

  1. Ristorante Il Latini (via dei Palchetti, 6/R) – один из исторических ресторанов Флоренции. Каждый турист просто обязан посетить его хотя бы раз.
  2. Trattoria Pandemonio (via del Leone, 50/R) – аутентичное заведение. Оно всегда наполнено посетителями. Поэтому столик лучше заказывать предварительно или приходить к открытию.
  3. I’ Brindellone (piazza Piattellina, 10) – заведение, находящееся в самом сердце аутентичной Флоренции. Доступные цены, большие порции и приятная атмосфера не оставят вас равнодушными.
  4. Ristorante il Parione (via Parione, 74/76 R) – уютный ресторан. Цены на стейк здесь выше, чем в других заведениях, но блюдо подают сразу с гарниром.
  5. Ristorante Perseus (viale Don Minzoni, 10/R) – самый посещаемый флорентийцами ресторан. Он находится в нескольких шагах от площади Пьяцца делла Либерта. Несмотря на то, что заведение специализируется на мясе, в нём можно также отведать прекрасные первые блюда и десерты.
  6. Trattoria Za’ Za’ (il Mercato Centrale, 26/R) – очень популярный ресторан. Бронирование столика следует производить заранее. Помимо традиционных тосканских блюд меню радует русской кухней.
  7. All’Antico Ristoro di Cambi (via S.Onofrio, 1/R) – уютная атмосфера, простая подача и демократичные цены в дополнение к невероятно вкусному стейку станут отличным поводом для повторного посещения ресторана.
  8. Trattoria dall’Oste (via dei Cerchi, 40/R) – изюминка траттории – витрина холодильника с мясом в качестве декора помещения. Их невероятный стейк – одна из причин частых очередей на входе в заведение.
  9. Mattacena (via del Moro, 85/R) – ресторан, в основном рассчитанный на туристов. Небольшое количество посетителей, средние цены и быстрое обслуживание – явные достоинства этого заведения.
  10. Trattoria da Burde (via Pistoiese, 154) – кусочек истории Флоренции. Открыт в начале ХХ века. В ресторане представлены не только все блюда, типичные для тосканской кухни, но и широкий ассортимент вин.

За пределами  Тосканы, попробовать настоящие мясо по-флорентийски сложно, а за границами Италии – невозможно . Например, в Москве, сегодня нет ни одного ресторана в меню которых было бы представлено мясо породы Кьянина.

Всем любителям вкусно поесть рекомендую авторскую гастрономическую экскурсию во Флоренции – за 3 часа погрузитесь и узнаете все секреты тосканских традиционных блюд. Путешествуйте сытно и помните: «Каким бы подкованным ни был турист, хороший гид подкован гораздо лучше!»

↘️🇮🇹 ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ И САЙТЫ 🇮🇹↙️ ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ

italy4.me

Рестораны Флоренции — сохранность традиций в каждом блюде

Кухня Италии складывалась на протяжении веков, начиная с эпохи Древнего Рима. Свою лепту внесли греки, арабы, лангобарды и другие народы. Все итальянские блюда имеют неповторимый вкус. Попробовать их можно во многочисленных кафе, ресторанах и пиццериях Флоренции. Заведения имеют разную специализацию, уровень цен и свои особенности.

Существует несколько отличительных черт итальянской кухни. Например, мясо готовится крупными кусками, а сыр в салаты и горячие блюда кладут тертым или небольшими кусочками.

Также, им присущи следующие особенности:

  • в блюда обычно входят: тесто, оливковое масло, сыр и овощи (морковь, сельдерей, перец, лук, спаржа и так далее), зелень;
  • популярен рис, который едят с мясом, морепродуктами, грибами;
  • не применяется подсолнечное масло, только оливковое, на нем готовят и им заправляют салаты, для жарки часто берут свиной жир;
  • самый известный соус — томатный; его готовят на несильном огне и перед тем, как подать на стол, добавляют травы и специи;
  • используется большое количество пряностей: орегано, тмин, розмарин и так далее.

Какие итальянские блюда популярны у туристов

Туристы из России, приезжая в любую страну, предпочитают не менять свои привычки в еде. Поэтому на обед стараются заказать закуску или салат, суп, второе и десерт.

Закуски

Во многих итальянских заведениях подают прошутто — пармскую ветчину, очень тонко нарезанную. Её подают как отдельно, так и в составе мясного ассорти.

Антипасто — легкая закуска, состоящая из овощей, иногда мяса, приготовленных по-разному.

Салаты

Существует невероятное множество итальянских салатов. Их здесь подают на все трапезы: завтрак, обед и ужин.

Традиционные итальянские салаты — это разное сочетание сыра и овощей, как жареных, так и сырых. Они заправляются маслом, вином и уксусом.

Супы

Сами итальянцы едят их обычно на ужин. Собственно, тарелка супа и составляет традиционный ужин среднестатистического жителя Италии.

Конечно, сыр, овощи и фрукты всегда на столе в неограниченном количестве.

Большое количество ингредиентов может иметь суп минестероне, но присутствие в нем бобов, картофеля и разнообразных овощей обязательно.

Чиполата, или луковый суп, подают в недорогих кафе. В него входит всего несколько простых ингредиентов: лук, свиные ребрышки, колбаса и сельдерей.

Горячие (вторые) блюда

Итальянцы любят мясо, много его едят и умеют хорошо готовить. Поэтому чаще всего на второе или на ужин туристы заказывают мясо.

Сальтимбокка — это название имеет смешной перевод на русский, буквально — «прыгай в рот». Это эскалоп из теленка, закрученный в ветчину и обжаренный в винном соусе.

Капретто — блюдо, которое готовят из мяса молодого козленка. Несмотря на экзотичность, подают как в дорогих ресторанах, так и в обычных небольших кафе.

Традиционная итальянская паста с различными соусами, которой здесь немыслимое количество сортов — весьма часто подаётся как на обед, так и на ужин.

Десерт

Итальянские десерты не сравнимы ни с чем. Самый популярный десерт – торт маскарпоне, который готовят с использованием сыра. В Италии любят пироги с каштанами. Итальянцы изобрели огромное количество десертов на основе мороженого. Трапезу обычно завершает кофе. Чаще всего это эспрессо, его пьют постоянно, весь день, тогда как капуччино считается утренним кофе, и после 12 его уже не пьют. К кофе часто подают лимончеллу — фруктовый ликер.

Рестораны и кафе Флоренции

Все рестораны во Флоренции условно можно разделить на три группы, в зависимости от уровня цен.

Дорогие, где средний счет будет выше 50 €

Например, ресторан La Giostra, существующий со времен Габсбургов, и когда-то принадлежавший одному из них. Он расположен рядом с Дуомским собором, поэтому днем тут всегда много туристов. Самыми популярными считаются паста с трюфелями, пармиджано с рукколой, говядина с сыром и десерт тирамису. Сайт: www.ristorantelagiostra.com

Траттория ZaZa находится рядом с церковью Сан-Лоренцо.

Заведение будет интересно любителям хорошо приготовленного мяса. Там подают фирменный стейк весом в один килограмм.
Сайт: www.trattoriazaza.it

Умеренные от 25 € до 50 €

Ресторан Ла Спада любят и туристы, и сами жители Флоренции. Завсегдатаи рекомендуют заказать таглиолини с лососем и каппеллети в бульоне, всё это, вместе с салатом, десертом и кофе обойдётся в 20-30 €.

Сайт: www.laspadaitalia.com

Palle D’oro — заведение находится рядом с рынком Сан-Лоренцо, практически в центре города. Фирменным блюдом является флорентийский стейк. Заведение интересно для туристов тем, что здесь можно заказать «комплексный обед», так называемое «Туристическое меню», за фиксированную цену — 15 €. В него входит паста с ветчиной, жаркое из свинины с тушеными бобами и бокал вина. Десерты можно выбрать любые за отдельную плату, лучшим из десертов считается яблочный пирог и шоколадный торт. Обычно туристы оставляют здесь 30-35 €. Сайт: www.trattoriapalledorofirenze.com

Бюджетные, до 25 €

Как правило, в этот сегмент входят пиццерии, заведения быстрого питания и небольшие кафе, где можно вкусно и недорого поесть.

Одно из таких заведений — Gusta Pizza. Оно считается лучшей пиццерией во Флоренции, несмотря на то, что здесь весьма небольшой ассортимент, готовят всего пять видов пиццы, но делают её прямо на глазах посетителей в дровяной печи. Стоимость составит от 5 до 8 €.

Небольшое кафе Osteria De’ Peccatori с отличным сервисом и приятной атмосферой. Фирменное блюдо — брускетта с грибами. Заведение находится рядом с музеем Барджелло. Скромный обед в этом месте обойдется примерно в 12-15 €.

Сайт: www.osteriadepeccatori.com

Рыбные рестораны

В Италии любят рыбу и умеют ее готовить, ведь полуостров омывает не одно море. Во Флоренции есть много ресторанов, специализирующихся на рыбных блюдах.

Самый известный из них Fuor d’acqua. Цены здесь очень высокие, ресторан достаточно помпезный, но готовят очень вкусно. Сайт: www.fuordacqua.it

Рестораны с тосканской кухней

Trattoria La Gratella — в этом заведении готовят строго в соответствии с традициями. Дно горшочков с кростини согревают свечкой, фаготини, пасту наполняют сыром из творога и грушей, флорентийский бифштекс постоянно подогревается на углях, пока до него не дойдет очередь за ужином.

Рестораны с мишленовскими звездами

Ценители хороших блюд предпочитают посещать лучшие и престижные заведения, ориентируясь не только на отзывы, но и на наличие звезд Мишлена.

Три звезды имеет ресторан Enoteca Pinchiorri, расположенный в историческом центре города. В винном погребе заведения насчитывается 200 сортов вин. Повара заведения специализируются на итальянской и французской кухне. Сайт: www.enotecapinchiorri.it

Две звезды имеет ресторан La Tenda Rossa. Наиболее популярные блюда: рагу с артишоками и треска, жареная на сале с бобами. Сайт: www.latendarossa.it

По одной звезде имеют два флорентийских ресторана. В Ora D’Aria предложат фирменный спаржевый суп с сыром, молочного поросенка под чесночным соусом и тирамису. Сайт: www.oradariaristorante.com

Osteriadi Passignano специализируется на традиционных тосканских блюдах из рыбы и дичи. Сайт: www.osteriadipassignano.com

Полезные советы

Во Флоренции много заведений, где можно быстро и дешево перекусить. Прежде всего, традиционной итальянской пиццей. Её лучше покупать в булочных, там её готовят, а не разогревают мороженую. Пицца стоит около 4 €, и еще за 1 € можно купить бутылку воды.

Совсем дешево можно поужинать в многочисленных барах. Так, в «OK Bar» предложат вкусную пиццу по-неаполитански, лазанью, салаты, пасту с морепродуктами, домашнее вино. Неплохой ужин обойдется примерно в 10-15 €.

В популярном баре OIBO можно заказать стакан любого напитка за 8 €, а любые блюда: пиццу, лазанью, салаты — просто взять в буфете по принципу «Ешь, сколько хочешь».

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

fly2italy.ru

Где попробовать флорентийский стейк во Флоренции: рестораны и цены

Флорентийский стейк, фото

Говяжий бифштекс, приготовленный на углях, считают едва ли не главной достопримечательностью тосканской кухни. Одним нравится горячее и сочное мясо al sangue (с кровью), а другие предпочитают molto al sangue – бифштекс, практически сырой в центре. Сегодня мы расскажем о ресторанах Флоренции, где можно попробовать лучший флорентийский стейк.

Мечта мясоеда

Знаменитое блюдо La Bistecca Fiorentina хранит немало секретов. Для него используют филейную часть коров белой породы Кьянти. Отборная говядина не имеет прожилок жира и попадает на кухни после 3-4 недель ферментации.

Мясо рубят так, чтобы косточка оказалась точно посредине куска. Порции огромны – по 450-1500 г на человека при толщине кусков 4-5 см. Неудивительно, что из туши получается не более шести бифштексов!

Говядину никогда не маринуют и не кладут в блюдо специй. Соль, молотый черный перец и оливковое масло подают уже к столу. Для приготовления стейка используют дрова из дуба и оливы, потому что они дают ровный жар и не дымят. Жарят недолго – по 3-6 минут с каждой стороны, чтобы мясо оставалось с кровью и имело ярко-красный цвет.

Едят флорентийские стейки обычно без гарниров. Чтобы посетители могли насладиться большими порциями и восхитительным вкусом, к говядине подают только белый пресный хлеб и красное вино. Средняя цена флорентийского стейка в ресторанах Флоренции – 40-60€ за 1 кг.

Ristorante il Parione

Ресторан ParioneПо мнению многих гурманов, лучшие флорентийские стейки готовят именно в этом элегантном ресторане Флоренции. Он находится на via Parione, рядом со знаменитым мостом Понте-Веккьо, и имеет полувековую историю.

Помещение украшено картинами, а шершавые терракотовые полы напоминают деревенские харчевни. Подвальная часть заведения с винными погребами и кирпичными стенами погружает гостей в атмосферу старинной Италии.

Кухней руководит опытный шеф-повар Джованни Тарантино. В гостеприимном заведении подают несколько видов стейков, изысканные соусы и отличные итальянские вина. Цены выше, чем в других местах. Флорентийский стейк стоит 60€ за 1 кг. Средний счет на одного около 70€.

Via del Parione, 74/76 r

Ежедневно 12:30-15:00 и 19:00-23:00

parione.net

Pandemonio

Тратория PandemonioАутентичная траттория расположена на via del Leone, рядом с музеем масонских символов. Она известна качественным обслуживанием, ароматным итальянским вином и роскошной кухней. Повара Pandemonio жарят флорентийские стейки по старинному рецепту. Вы можете сами выбрать мясо для блюда и поучаствовать в его приготовлении. Стейк стоит 48€ за 1 кг.

Траттория очень популярна, и по выходным в ней собирается много жителей Флоренции. Столик лучше резервировать заранее.

Via del Leone 50/r

Пн-Сб 12:30-14:00 и 19:30-22:30

trattoriapandemonio.it

Perseus

Ресторан PerseusОдин из лучших ресторанов Флоренции, где готовят замечательный флорентийский стейк, находится рядом с площадью Свободы, на viale Don Minzoni, 10. Туристам нравится домашняя атмосфера, хороший сервис и вкусная еда. Кроме стейков, повара делают прекрасные закуски, пасту и итальянские десерты.

Заведение популярно среди жителей Флоренции, поэтому в нем всегда многолюдно. Если прийти в 19:00, когда заведение открывается после дневного перерыва, народа будет меньше.

Рассчитывайте, что визит сюда изрядно опустошит ваш кошелек. Стейки стоят довольно дорого – 55€ за 1 кг. Кроме того, с посетителей берут сервисный сбор по 3€. Средний счет на двоих составляет 110-120€.

Viale Don Giovanni Minzoni, 10/R

Пн-Сб 12:00-15:00 и 19:00-23:00

casatrattoria.com/ristorante-perseus-firenze

All’Antico Ristoro di Cambi

Ресторан All’Antico Ristoro di CambiНа южном берегу Арно, возле моста Америго Веспуччи находится ресторан, который нравится всем любителям мясной кулинарии и представляет лучшие традиции тосканской кухни. Официанты неплохо говорят по-английски, и у туристов из разных стран не возникает проблем в общении.

Стейки отлично прожарены, мясо внутри нежное и сочное. Порции огромные, поэтому советуем делать один заказ на двоих. Кроме говядины, здесь неплохие печеные артишоки и итальянские сыры с джемом. Цены средние.

Via S Onofrio, 1R

Пн-Сб 12:00-14:30 и 18:00-22:30

anticoristorodicambi.it

I’ Brindellone

Ресторан I’ BrindelloneНедорого поесть флорентийский стейк можно в уютном ресторане Флоренции рядом со средневековым храмом Санта-Мария-дель-Кармине. Стейк-хаус нравится туристам и самим итальянцам, поэтому к моменту открытия уже выстраивается небольшая очередь. Чтобы гарантированно попасть на ужин, необходимо заранее резервировать столик.

Повара I’Brindellone – настоящие волшебники! Они готовят восхитительные салаты, пасту с трюфелями и грибы на поленте. Стейк стоит по 38€ за 1 кг. Кроме мяса, рекомендуем попробовать жаренные в кляре цветы цукини.

Piazza Piattellina, 10

Вт-Вс 12:00-14:00 и 19:30-22:00

facebook.com/pages/I-Brindellone

Trattoria Za’ Za’

Trattoria Za’ Za’Прогулку по центру города удобно совместить с визитом в один из самых известных мясных ресторанов Флоренции, который находится недалеко от Дуомо. Уютное заведение возле рынка Сан-Лоренсо любят за быстрое обслуживание, большой выбор блюд, достойную винную карту и вкусные, хорошо прожаренные стейки.

В ресторане несколько стильно оформленных залов, есть меню на русском языке. Замечательное место для приятного семейного ужина или встречи с друзьями! Флорентийский стейк стоит 40€ за 1 кг. Средний счет на двоих – 80-90€. Рекомендуем попробовать ньоки, равиоли, запечные овощи и свежую клубнику с кремом.

Piazza del Mercato Centrale, 26r

Ежедневно 11:00-23:00

trattoriazaza.it

Mattacena

Ресторан MattacenaЕсли вы хотите попробовать хороший флорентийский стейк во Флоренции, включите в маршрут путешествия по городу небольшой симпатичный ресторан на улице via del Moro. Сводчатые потолки, каменная кладка стен и простая деревянная мебель создают приятный домашний уют.

Повара ресторана знают все о говяжьем мясе и секретах качественной прожарки. Флорентийский стейк стоит 48€ за 1 кг, спагетти с базиликом и помидорами – 12€, равиоли – 12 €, десерты – 6€, бокал вина – 4€, бутылка вина – 12€, а кофе – 2 €.

Via del Moro, 85R

Ежедневно 12:00-23:00

mattacena.it

Ristorante Il Latini

Ristorante Il LatiniНа северном берегу Арно, возле музея итальянского художника Марино Марини находится ресторан, который ценят все знатоки стейков по-флорентийски. Поклонников мясной кухни привлекают отличная атмосфера, услужливые официанты и хорошо приготовленные блюда из говядины.

В последние годы Il Latini стал так популярен, что места в нем бронируют за 2-3 дня. Гости в восторге от подвешенных под потолком окороков, домашнего вина и сетов, которые составлены из знаменитых блюд Тосканы. Цены средние.

Via dei Palchetti, 6R

Сб-Вс 12:30-14:30 и Вт-Вс 19:30-22:30

illatini.com

Не пропустите:

05.08.2019

Больше по теме

gurmantur.com

Страсть к еде по-итальянски. Лучшие рестораны Флоренции

Итальянская кухня предельно проста, но любое ее блюдо имеет особенный вкус и атмосферу, а каждый официант или хозяйка подают его так, как будто представляют своего любимого человека родителям.

Прожив больше месяца в самом кулинарном регионе страны – Тоскане, а именно, в ее столице – Флоренции, мы кое-что узнали об итальянском отношении к еде, самых вкусных блюдах и местах, где можно их попробовать.

Охватить в одной статье всю итальянскую кухню нереально, ей легко можно посвятить целый сайт, поэтому рассказываем именно о том, что и где нас больше всего впечатлило в городе Да Винчи и Микеланджело. В общем, получается такой гастрономический гид по Флоренции. Поехали:

Formazione. Подготовка. Где во Флоренции лучше всего покупать продукты

Продуктовой Меккой Флоренции является центральный рынок – Меркато Чентрале, расположенный в самом центре, в 5 минутах ходьбы от собора Санта-Мария-дель-Фьоре.

Это даже не рынок, это целый торговый комплекс в 2 этажа. Недавно во всем здании прошел ремонт, и теперь там очень современный дизайн, напоминает московские Art-пространства, типа Флакона или Артплея. Первый этаж – это чисто рынок, там все самое свежее, привезенное с утра из разных регионов – пармезан, прошутто, моцарелла, стейки, овощи, сплетни продавщиц. Здесь же прилавки с 100500 видами пасты, орехами, специями. В общем, флорентийский Меркато Чентрале – место где можно затариться абсолютно всем и быть уверенным, что это все свежее и натуральное. И да, итальянцы не арабы, торгуются неохотно, но, если у вас как бы будет «не хватать» пары десятков центов или еврика (в зависимости от величины покупки) – с радостью простят за милую улыбку.

На втором этаже Меркато Чентрале находится большой фуд-корт, а в отдельном, отгороженном стеклянной стеной помещении – просторная кулинарная школа (которая, надо сказать, всегда полна учениками).

Кулинарная школа в Меркато Чентрале.

Кроме Меркато Чентрале, во Флоренции есть, конечно, обычные продуктовые супермаркеты, типа Carrefour Express, Coop, Despar, Esselunga – цены здесь примерно такие же, как на рынке, продукты тоже очень даже вкусные, но вот выбор заметно поменьше.

Цены в супермаркетах Флоренции: средний поход в магазин, чтобы закупиться на неделю продуктами на двоих (включая мясо) – примерно 130 евро, на один день – около 28-30 евро.

Carne. Мясо – главный продукт итальянской кухни

Мясо, преимущественно говядину, в Италии боготворят. Коров при жизни только что на руках не носят, чтобы мясо было мягким и нежным.

Прошутто

Одним из мясных национальных достояний является прошутто – соленый сыровяленый окорок. Прошутто бывает нескольких разновидностей – Ди Парма (самый популярный), Крудо (чуть подешевле пармского, но и не такой мягкий) и Сан-Даниэле. Сан-Даниэле считается как бы самым дорогим и крутым, но, если честно, прошутто Ди Парма вкуснее.

Прошутто ди Парма

Совет №1 обязательно либо покупайте прошутто уже нарезанным, либо просите, чтобы вам нарезали в магазине, но не берите большой кусок. Вся фишка прошутто как раз в этих тонких, тающих во рту нежных ломтиках, а если вы берете целый кусок и режете не на специальном аппарате, а ножом, в домашних условиях, то такого эффекта вам не достигнуть.

Совет №2 Прошутто будет еще вкуснее, если его разложенные по тарелке кусочки полить сверху бальзамиком.

Флорентийский стейк

Флорентийцы так гордятся этим продуктом, словно Бог создал сначала их, потом лично рассказал им как делать флорентийский стейк, а уж после этого приступил к сотворению мира.

Строго говоря, флорентийский стейк – это даже не блюдо, а способ приготовления обычного стейка. Точнее — способ и размер, потому что флорентийский стейк – это, как правило, килограммовая махина, которая под силу минимум двоим едокам.

Флорентийский стейк

Приготовление заключается в том, что обжаривают это кусок (примерно в 5 см. толщиной) всего по 2-3 минуты с обеих сторон на решетке, потом ставят на бок и прожаривают то тех пор пока бок не покроется корочкой. В итоге получается хрустящая корочка по периметру куска и практически сырое (а совсем внутри – абсолютно сырое) мясо с кровью. Это вкусно, мягко, но все же необычно, слабонервным лучше не есть.

Рестораны Флоренции, в которых самый вкусный флорентийский стейк (по совету местных):

I`Tuscani 2 (немного хипстерское уютное местечко, где стейк подают с большим количеством печенных овощей, а пока он готовиться, приносят целое ассорти из прошутто и салями).

Il Latini (больше всего рекомендовали его, но когда мы пришли, он был закрыт, поэтому отправились в I`Tuscani 2 и не пожалели).

Стоимость флорентийского стейка в ресторанах Италии – около 70 евро (да дорого, но это все же за килограмм отборнейшего мяса с гарниром, поэтому оно того стоит).

Formago. Сыр – всему голова

Сыры итальянцы обожают, их едят просто так, добавляют почти в любые соусы, посыпают ими сверху горячие блюда. В общем – почти в каждом итальянском блюде присутствует тот или иной вид сыра, а их в Италии очень много. Расскажем об основных:

1.Самый любимый – это моцарелла. Но не всякая моцарелла любима – предпочтение отдается именно сыру моцарелла ди буфала, сделанному из молока черных буйволиц. Хорошая настоящая моцарелла снаружи плотная, а внутри – очень нежная, ближе к центру может быть даже консистенции сметаны. Этот продукт лучше покупать именно на рынке — у фермеров, и обязательно уточняйте, что вам нужна буфала. А кто фанат еще более нежных молодых сыров, тому понравится буррата – этот сыр похож на моцареллу, но внутри у него, можно сказать, очень жирные сливки.

Моцарелла

2.Самый специфичный – горгонзола. Да-да, тот самый, с плесенью. Его, кстати, практически не едят отдельно, а используют в приготовлении соусов. Вкус у правильной горгонзолы очень яркий, даже немного отдает нашатырем, поэтому добавляют его не очень много. Кстати, соус из сливок и горгонзолы очень подходит к жареным стейкам.

Горгонзола

3.Самый твердый – пармезан. Его нарезают либо отдельно, либо посыпают им…да любое горячее блюдо им и посыпают – равиоли, ньокки, тортеллини, пасту… Пармезан – это такая вишенка на торте и финальный аккорд горячего итальянского блюда.

Помимо этих трех основных сыров, существует дикое множество других разновидностей – бывают сыры с паприкой, с цельными грецкими орехами (очень вкусно!), с зеленью. В общем, всего около 500 видов(!). Самое интересное, что на одном сырном прилавке Меркато Чентрале, можно найти практически половину всего разнообразия (и то, потому что другую половину уже успели разобрать).

Antipasti. Закуски

Закуски в Италии — тема отдельная, но такая сытная, что наесться можно только ими, так и не перейдя к главному блюду. Вот, что запомнилось больше всего:

Брускетты

Итальянские маленькие бутербродики из хрустящего светлого хлеба снизу и настолько разнообразного верха, что количество вариантов ограничивается только фантазией повара. Брускетты бывают с оливковым маслом и вялеными помидорами, с сыром, с грибным рагу, с кабачковой икрой (да-да), с соусом песто, с тар-таром, с анчоусами.

Рестораны Флоренции, в которых самые вкусные брускетты:

В столице Тосканы есть целый ресторан, посвященный брускеттам – «Johnny Bruscketta», В меню здесь только брускетты – около 30 видов. Порции измеряются не граммами, а сантиметрами – доска, на которой приносят брускетты, может быть по длине 30, 50, 90 или 150 сантиметров.

Ресторан «Johnny Bruscketta». На правом фото — владелец ресторана, Джонни. (с) Instagram «Johnny Bruscketta»

Совет№1 Из напитков, к брускеттам очень хорошо подойдут Апероль-шприц или Просеко.

Панини

Это итальянский горячий бутерброд с самой разнообразной начинкой, но основа чаще всего — прошутто, листок салата, нарезанные овощи и какая-нибудь заправка. Итальянцы очень любят перекусывать такими бутербродами и по всей Флоренции много специализированных, полностью посвященных панини кафе (мы их назвали «Панинишные»).

Кафе Флоренции, в которых самые вкусные панини:

LixLi – кафе на 3 столика, меню написано на стене над баром, все панини пронумерованы. Нам больше всего понравились №7 и №9.

Sandwichic — еще более миниатюрное заведение. Здесь очень вкусные панини с прошутто и маринованными грибами.

Закусочная Sandwichik (c)  Sandwichic.it

Салат Капрезе

Все гениальное просто – это как раз про Капрезе. По сути – это просто помидоры с моцареллой и базиликом, нарезанные крупными ломтиками, но на деле – это такое удачное сочетание продуктов, что его можно есть бесконечно.

Салат «Капрезе»

Капрезе – обязательная составляющая меню в каждом ресторане Флоренции, но особенно он нам понравился в ресторанчике Da Pinocchio, расположенном совсем рядом с Меркато Чентрале (есть подозрение, что и в других местах капрезе не плох, просто мы в течение поездки, как говорится, зажрались, и нас уже ничто не впечатляло).

Piatti principali. Основные блюда

Итальянская кухня, кажется, самая известная в мире, поэтому расписывать здесь достоинства и многообразие пасты и пиццы не имеет смысла, расскажем лишь о том, что было для нас действительно открытием.

Открытие №1 – Ньокки. О, это божественно вкусное блюдо! Ньокки представляют из себя маленькие картофельные клецки, подаваемые с каким-нибудь соусом. Самые вкусные ньокки получаются с соусом из сливок и сыра горгонзола или под соусом болоньезе.

Ньокки — самое вкусное открытие Италии

Открытие №2 – Тортеллини. Это итальянские пельмешки, только они гораздо меньше наших по размеру и редко бывают с мясом. Самая популярная начинка для тортеллини – это сыр, на втором месте – шпинат, еще есть с картофелем, но это реже.

Открытие №3 – Итальянские супы. Суп в Италии – это не суп в нашем понимании, это скорее пюре или рагу. Томатный, со шпинатом, рыбный – чтобы вы не увидели в меню под надписью «Zuppe» — это будет что-то очень плотненькое, сытное и не жидкое.

Открытие №4 – Пицца как пицца. Этот абзац пропитан гордостью за пиццерии России-матушки, потому что, абсолютно ничем особенным итальянские пиццы не отличаются от московских, например. Вот кто бы что ни говорил, ни кидался в нас после таких кощунственных слов тапками – в Италии пицца такая же, как в хорошем итальянском ресторане (мы не берем в расчет всякие сети фаст-фудов) в Москве, Новосибирске или где-то еще.

Вот они, самые вкусные рестораны Флоренции, рестораны которые победили в номинации «Лучшие основные блюда» по нашей версии:

Траттория San Gallo, расположенная на одноименной улице. Здесь мы ужинали раз 8 и ни разу не ушли недовольными. Очень вкусная паста, хорошая пицца, салаты, лазанья. И очень харизматичные, веселые официанты.

Ресторанчик Florens – здесь тоже бывали часто и было очень вкусно, к тому же в этом месте много местных, а это верный признак того, что здесь и правда хорошая кухня.

Ресторан «Florens» (с) Florens.it

Кафе La Terrazza на верхнем этаже торгового центра La Rinascente. У этого места кроме хорошей кухни (попробуйте здесь ньокки с грецкими орехами – очень вкусно!) есть и еще одно неоспоримое достоинство – роскошный вид на площадь Республики, да и на всю центральную часть города. Недостаток один – здесь всегда крааайне много народу, у нас сесть получилось только с третьего раза и то пришлось подождать, и то это была середина буднего дня.

Dolce. Десерты

Да-да, в Италии очень вкусные и тирамису и панакота, и даже не итальянский чизкейк, но, кажется, этим уже никого не удивишь, в других городах можно найти кучу кафе-кондитерских, а Вена в этом вопросе далеко впереди Европы всей. Но есть в Италии, то, что другие страны пытаются повторить, да так толком и не получается – это итальянское мороженое или gelato.

Витрина флорентийской джелатерии

Чем итальянское мороженое отличается от других? Сложно сказать, здесь пробовать надо. Оно какое-то по-особенному нежное, тягучее, даже не такое ледяное, как другие. А какое разнообразие вкусов – фисташковое, мятное, манговое, с кусочками печенья бискотти, со вкусом тирамису, со вкусом чизкейка, карамельное, с арахисом (немного соленое), кокосовое, йогуртовое – ааа! Нельзя просто так взять и написать об итальянском мороженом, не залив слезами воспоминаний всю клавиатуру.

Самое вкусное мороженое во Флоренции:

Festival del gelato – место популярное и вполне заслуженно, здесь очень вкусное мороженое и большой выбор, но готовьтесь постоять в очереди.

Leonardo-gelateria – это уютное кафе чуть подальше от центра, минут 10 ходьбы, но пройтись туда стоит – мороженое очень вкусное.

Это что касается именно флорентийских мест, а в идеале, если у вас есть время, приезжайте в Сан-Джиминьяно, городок в Тоскане, недалеко от Флоренции, именно там, а точнее в джелатерии Dondoli делают самое вкусное мороженое во всей стране.

Мороженое из Dondoli Gelateria, Сан-Джиминьяно

Bevande. Напитки

Хо-хо, эта тема заслуживает, конечно, не абзаца, а диссертации. Расскажем очень кратко про свои впечатления.

Великое и могучее итальянское вино очень вкусное, но оно больше для любителей терпкого. Ароматы довольно лаконичные, нет такого букета, как, например, у кавказских вин, когда один запах вызывает бурю эмоций.

Мы – патриоты региона, в котором жили, поэтому покупали только Тосканское вино (кстати, другое еще и не особенно-то встречалось на прилавках, флорентийские магазины видимо поддерживают местных производителей). Из красных вин, это разумеется Кьянти Классико и Нобиле, а из белых – Верначча ди Сан-Джиминьяно. И белое понравилось больше.

Белое итальянское вино в ресторане La Terrazza на площади Республики

Очень порадовало игристое вино – Просекко, а вот меньше всего из напитков понравился Лимончелло (итальянская лимонная водка). Где мы его только не пробовали, списывая неудачный опыт на места, но того самого, хваленного, а не напоминающего моющее средство «Fairy», разведенное водкой, так и не нашли.

Открытием среди напитков, стал Апероль-шприц – коктейль, смесь Апероля, Просекко, апельсинов и содовой. Сделанный в правильных пропорциях, этот коктейль очень вкусный и освежающий. Из всех мест, в которых были, лучше всего его делают в ресторанчике Florens, о котором писали выше.

Цены в ресторанах Флоренции

Сориентировать по ресторанным ценам довольно сложно, все зависит от аппетитов, но средний поход в ресторан на двоих без учета вина выходит около 40 евро.

Мороженое – очень демократичное, за 2 евро вы получите довольно внушительную порцию. Можно дешево и сытно перекусить панини – один большой сэндвич стоит 3-5 евро.

Цены на вино очень разнятся, и при этом достойное хорошее вино стоит сравнительно дешево – можно поллитра тосканского вина взять за 9 евро.

Если кому-то нужны более обширные данные по ценам, то в статье нашей коллеги по приключенческому образу жизни — Милы Деменковой, можно найти информацию не только по стоимости продуктов и ужинов в ресторанах, но и цены на отдых в Италии в целом.

Заключение

Во Флоренции рестораны заслуживают не меньшего внимания и изучения, чем музеи. Всевозможных тратторий, пиццерий, кафе, джелатерий здесь огромное множество и вы знаете, ни в одном из мест где мы были, не случилось откровенного провала. Возможно, все итальянцы не только от природы хорошо поют, но и хорошо готовят.

PS: Если статья для вас была полезна, вы можете поблагодарить меня, забронировав отель для путешествия, пройдя на Booking по этой партнерской ссылке, Спасибо!

Следующая статья
Предыдущая статья

Похожие статьи Travelrabbit
Что попробовать в Барселоне – гастрономический гид
Панорамные рестораны Европы
Самые вкусные и атмосферные заведения Сочи

Популярные статьи Travelrabbit
Отели и апартаменты с роскошным видом на море, Черногория

 

travelrabbit.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о