Где в тель авиве поесть вкусно и недорого – Покушать вкусно и недорого в Тель-Авиве — отзыв о Oh mama restaurant, Тель-Авив, Израиль

Содержание

Где поесть в Тель-Авиве с любым бюджетом – 15 удачных вариантов для туриста

Рестораны Тель-Авива

Одно из достоинств Тель-Авива заключается в том, что здесь можно найти вкусную национальную еду по вполне приемлемым ценам.

Будете ли вы обедать в модном ресторане или простой закусочной – в обоих случаях вам гарантировано истинное удовольствие от трапезы. Главное – выбрать удачное место и решить, что же заказать прежде всего. О том, сколько стоит поесть в Тель-Авиве, где вкуснее всего готовят национальные лакомства и какие заведения считаются лучшими в своей категории, читайте в нашем обзоре.

10 бюджетных закусочных и кафе Тель-Авива

Falafel Hakosem (Shlomo hamelech, 1) – место, где можно поесть самый вкусный фалафель в Тель-Авиве, способно предложить туристам и другой популярный стрит-фуд. Все очень сытно и вкусно.

Bar Ochel (Hacarmel Market, 38) – атмосферное уличное кафе на рынке Karmel угощает сочными кебабами и очень вкусной шакшукой. Помимо традиционного стрит-фуда, можно заказать мясную тарелку с приготовленными на гриле овощами, шашлыки из говядины и море других вкусностей. Цена обеда с бокалом пива – около 100 NIS.

Keter Hamizrach (115 Ib’n Gabirol) – одно из лучших мест в Тель-Авиве, где можно вкусно и недорого поесть. «Фишка» этого семейного кафе – фирменная домашняя шварма с фисташками, стейк из индейки, куриный шашлык.

HaMalabia (28 Gedera) – популярное кафе с виртуозно приготовленным, восхитительным десертом малаби – он стоит 10 NIS. Отдых можно сделать еще приятнее, если взять нарды и погрузиться в игру – здесь это неотъемлемая часть визита.

HaMalabia

Frishman Falafel & Frishman Sabich (44 Frishman) – одно из самых культовых мест в Тель-Авиве. Здесь всегда оживленно, и причина тому – вкусный недорогой сабих и совершенно невероятная пита! Она стоит от 17 NIS (с фалафелем) до 35 NIS (с курицей).

Michas Hummus (191 Ben Yehuda) – отправляйтесь сюда, чтобы поесть самый вкусный хумус в Тель-Авиве. В кафе предлагают попробовать около 10 его вариаций (20-27 NIS). К хумусу можно взять лимонад, чай или кофе (вин и другого алкоголя в кафе не подают).

Shakshukia

Кафе Shakshukia в Тель-АвивеМаленькое кафе в самом центре Тель-Авива, куда не грех зайти, чтобы сытно и недорого покушать. Меню простое и не особенно обширное: вегетарианская и мясная шакшука, израильский или куриный салат, хумус. Но все приготовлено вкусно и с душой, так, что обязательно хочется вернуться.

Заслуженную славу кафе снискал и авторский десерт, который предлагается здесь уже 5 лет. Это вкусное фисташковое мороженое с халвой, пахлавой, орехами и соусом. Цена небольшого обеда – около 70-100 NIS. В Шаббат заведение закрыто.

Ben Yehuda St. 94

Меню кафе Shakshukia

Меню кафе Shakshukia
Меню кафе Shakshukia

Вс-Чт 12:00-16:00 и 18:00-22:00, Пт 10:00-16:00

facebook.com/pg/שקשוקיה-Shakshukia

The House of Hummus

The House of Hummus в Тель-АвивеНастоящая Мекка для ценителей израильской кухни – недорогое кафе в историческом центре Тель-Авива, неподалеку от пешеходной улицы Нахалат Беньямин (Nachlat Binyamin). В первую очередь сюда приходят поесть хумус – его готовят просто изумительно!

Всего в кафе около 20 предложений с этой нежной закуской. Порции большие и сытные. В среднем еда стоит 20-30 NIS.

Allenby, 47

Меню кафе The House of Hummus

Меню кафе The House of Hummus
Меню кафе The House of Hummus

Вс-Чт 10:00-23:00, Пт 10:00-19:00, Сб 09:00-23:00

facebook.com/Humus

Saluf and Sons

Saluf and Sons, Тель-АвивКухня в этом недорогом кафе – израильская и йеменская (фирменный куриный суп, малауах, хумус, мясные фрикадельки в пите). Отличное бочковое пиво станет удачным дополнением к сытному обеду или ужину.

Цены на еду в этом кафе Тель-Авива невысокие, но если хочется поесть еще дешевле, то с 17 до 20 часов действует 50%-ная скидка на большую часть меню. До 17 часов за 45 NIS можно заказать «трио»: небольшую порцию супа, салата и хумуса с безалкогольным напитком.

Nahalat Binyamin, 80

Меню кафе Saluf and Sons

Меню кафе Saluf and Sons
Меню кафе Saluf and Sons

Вс-Ср 11:00-22:00, Чт 11:00-23:00, Пт 10600-17:00

Under the Tree

Under the TreeУютный уголок в центре Тель-Авива, где можно перекусить большими вкусными сэндвичами (цена – около 40 NIS). Их делают на хрустящем хлебе, с мясом, овощами, рыбой и разнообразными соусами. Лучший бюджетный вариант, чтобы недорого покушать и сэкономить время. Недаром бывать в Under the Tree любят студенты.

А еще в кафе подают традиционный израильский завтрак: яичницу, сыры, джемы, выпечку. Есть и хороший кофе, в том числе ice coffee – для особенно жарких дней.

Ben Yehuda St. 202

Меню кафе Under the Tree

Сб-Чт круглосуточно, Пт 00:00-17:00

facebook.com/pg/underthetree.tlv

Заведения со средними ценами

Santa Katarina

Ресторан Santa KatarinaОсобенность этого ресторана, что в переулке сразу за Большой синагогой, – огромная печь табун. В ней готовятся многие местные и иностранные блюда, в том числе итальянские ньокки с сыром и свежие овощи. Также в печи выпекают фирменный иерусалимский хлеб с оливковым маслом и особым видом хумуса – масабхой.

Карта ресторана небольшая, но вполне достаточная для того, чтобы вы могли познакомиться с оригинальной средиземноморской кухней и вкусно покушать. Спагетти с кальмарами, мясо голубого краба на булочке бриошь, тортеллини с бычьими хвостами – всех деликатесов не перечислить. Но есть и более простая и привычная пицца с томатным соусом, моцареллой, салями – к слову, ее тоже выпекают в печи. Стоит еда в пределах 40-100 NIS.

Har Sinai St. 2

Меню ресторана Santa Katarina

Меню ресторана Santa Katarina
Меню ресторана Santa Katarina

Вс-Чт 12:30-16:00 и 18:00-00:00, Пт 12:30-17:00 и 19:00-00:00, Сб 19:00-00:00

facebook.com/pg/santakatarina2

Vatrushka

Vatrushka, Тель-Авив«Ватрушка» – необычный для Тель-Авива ресторан. Он очень камерный, по-домашнему уютный и на 200% «русский». Когда попадаешь внутрь, кажется, будто заглянул в один из многочисленных московских ресторанчиков. И кухня «Ватрушки» – тому подтверждение.

Не передать словами, какое удовольствие – поесть местных пирогов, пельменей с лососем или нежной запеченной в горшочке телятины. Все, что вы найдете в меню: от фирменных закусок до десертов – очень вкусно. Выбор еды часто меняется в соответствии со специальными сезонными предложениями и праздничными событиями.

Визитная карточка ресторана – 6 крепких натуральных домашних настоек на плодах и травах: черной смородине, кедровых орешках и вишне, укропе, сельдерее, хрене, лимоне и имбире.

Кроме отличного и недорого меню, «Ватрушка» предлагает своим гостям еще много интересного: джазовые концерты, встречи с известными журналистами, арт-акции. Словом, посетить его стоит, и лучше – не один раз.

Ben Yehuda St. 146

Меню ресторана Vatrushka

Меню ресторана Vatrushka

Вс-Чт 14:00-22:45, Пт-Сб 12:00-22:45

facebook.com/pg/vatrushka.kafe

Onza

Onza, ресторан в Тель-АвивеМодное и оживленное место с прекрасной атмосферой не так далеко от символа Тель-Авива – «Парящего апельсинового дерева». Еду в ресторане готовят по турецким рецептам, но и израильские традиции здесь достаточно сильны.

В меню много легких закусок и блюд из ягненка, можно поесть швармы, бургеров или заказать фирменную котлету кёфте на булочке бриошь. Цены в ресторане, как и в среднем в таких заведениях Тель-Авива: мясо – около 70 NIS, рыба и морепродукты – 60-100 NIS, мезе – 20-50 NIS.

Rabbi Hannina St. 3

Меню ресторана Onza

Вс-Сб 18:00-23:30 и Пт-Сб 12:00-16:00

onza.co.il

Goocha Dizengoff

Goocha Dizengoff, Тель-АвивПожалуй, лучший рыбный ресторан в Тель-Авиве, где можно отвести душу и недорого поесть вкуснейших креветок, попробовать шикарный микс из морепродуктов, насладиться нежнейшими рыбными стейками. Но если кто-то из вашей компании предпочтет мясо – так тому и быть: говяжье филе в соусе из красного вина или цыплята в кокосовом молоке послужат достойной альтернативой.

По просьбе гостей некоторые блюда могут быть приготовлены в вегетарианском варианте. Каждое воскресенье в ресторане организуется «Вечер мидий» – порция с картофелем фри и разливным пивом стоит 85 NIS. Алкогольная карта – интернациональная. В ней представлены спиртные напитки из разных уголков света: от израильского арака и водки «Столичная» до шотландского и ирландского виски. Цена – от 30 до 60 NIS.

С воскресенья по четверг с 12 до 16 часов в ресторане действует бизнес-меню. Выбрав main dish и добавив еще 15 NIS, можно дополнительно заказать закуску и безалкогольный напиток. Плюс к этому предоставляется скидка 20% на вина и коктейли.

Dizengoff St. 171

Меню ресторана Goocha Dizengoff

Меню ресторана Goocha Dizengoff

Вс-Пт 13:00-01:00, Сб 12:00-01:00

goocha.co.il

Другие известные рыбные рестораны Тель-Авива: Shtsupak, Fisherman’s Restaurant, Barbunia, Abdu the Fisherman.

Дорогие рестораны

Baba Yaga

Где поесть в Тель-АвивеЕсли вы спросите про самые лучшие рестораны в Тель-Авиве, ответ, скорее всего, будет один: «Баба-Яга»! Это одно из самых модных, элегантных и романтичных заведений города, побывать в котором хоть раз стремятся и сами израильтяне, и гости страны.

Кухня ресторана представляет собой оригинальный микс кулинарных рецептов. Здесь угодят всем: и тем, кто любит украинский борщ и вареники с картофелем, и тем, кто предпочитает традиционный форшмак. Важное место в меню отводится и признанным деликатесам, таким, как красная икра, фуа-гра и запеченный лаврак. Цена основных блюд – 75-168 NIS.

С воскресенья по четверг с 12 до 17 часов в ресторане можно заказать бизнес-ланч (фокачча + закуска + основное блюдо + прохладительный напиток). В рамках предложения еда стоит от 75 до 128 NIS.

Но ресторан «Баба-Яга» известен в Тель-Авиве не только мастерством поваров. В саду регулярно выступают талантливые исполнители джаза и французского шансона, виртуозы игры на испанской гитаре и рояле. А еще здесь можно побаловать себя лучшими израильскими винами, что делает визит в ресторан еще более заманчивым.

HaYarkon St. 12

Меню ресторана Baba Yaga

Вс-Ср 12:00-23:00, Чт-сб 12:00-00:00

babayaga.co.il

Blue Sky By Meir Adoni

Blue Sky By Meir Adoni в Тель-АвивеРесторан на 15 этаже Carleton Hotel завораживает потрясающим видом на Тель-Авив и побережье Средиземного моря. Особенно невероятные эмоции он вызывает в вечернее и ночное время, когда лежащий под ногами город светится множеством огней. Это идеальное место для романтического свидания или деловой встречи. Приятно провести здесь время и всей семьей.

Шеф-повар ресторана Меир Адони считается лучшим мастером элитной кухни последних десятилетий. Он – автор книг, лектор, участник кулинарных реалити-шоу и лауреат престижных наград, в том числе «Шеф-повар года» по версии журнала Time Out (2007).

Ресторан – кошерный. Он предлагает достойный выбор блюд, начиная от легких закусок с уникальными коктейлями и заканчивая полным ужином в сопровождении превосходных вин. Цена еды из основного меню – от 70 NIS до 150 NIS. Пятничное Brunch menu, без учета десертов и напитков, для одного гостя – 135 NIS.

Eliezer Peri St. 10

Меню ресторана Blue Sky By Meir Adoni

Вс-Чт 18:00-22:30, Пт 10:00-15:00

blueskybyma.co.il

Не пропустите:

27.09.2019

Больше по теме

Топ 5 самых недорогих кафе Тель-Авива

Обычно хороший отдых требует больших финансовых затрат. Отдых в Тель-Авиве не является исключением. Мы расскажем вам, как можно сэкономить на питании и остаться довольными едой и сервисом.

Среди многообразия Тель-Авивских кафе и ресторанов бывает трудно выбрать подходящее. Поскольку Тель-Авив считается достаточно дорогим городом, стоит учитывать, что цены в заведениях общественного питания далеко не всегда демократичны. Мы посоветуем вам несколько проверенных кафе с отличным меню, где вам не придётся платить за простой уличный перекус сумму, равную стоимости ужина в дорогом ресторане.

Итак, обо всём по порядку:

Фиксированная цена – 5 шекелей!

В Тель-Авиве есть два заведения, славящихся такой демократичностью цен: «Cofix@ и «Coffee Express». В этих кафе установлена фиксированная цена на все напитки и блюда, предлагаемые в меню. «Cofix» находится не только в Тель-Авиве. Много филиалов открыто и в других городах страны: Ашдоде, Нетании, Рамат-Гане, Холоне, Иерусалиме, Бат-Яме, Герцлии, Петах-Тикве и других. В «Cofix» вам будут предложены напитки (кофе, прохладительные напитки, свежевыжатые соки), сэндвичи, десерты, выпечка, мороженое. Обычно в первой половине дня по пятницам там продают «субботние» пироги, которые в другихмагазинах стоят в несколько раз дороже. В кафе принята система «take away» – вам упаковывают заказ «с собой». Но на улице всегда стоит несколько столиков, где можно перекусить. «Cofix» не работает по субботам, но некоторые филиалы открываются через час после выхода шабата. Уточнить эту информацию можно на официальном сайте кафе: http://www.cofix.co.il/

В «Coffee Express» вам также предложат напитки, десерты, салаты, сэндвичи и многое другое по той же цене. Внутри кафе есть столики, но еду обычно также подают «с собой». Это кафе расположено на улице Ибн Гвироль 35. Оно работает в будние дни с 9:00 часов утра до 19:00 часов вечера. В субботу в кафе выходной.

Традиционное израильское блюдо за 6 шекелей!

Одно из блюд израильской кухни, которое непременно стоит попробовать туристу – это фалафель. Традиционно его подают в виде шариков из измельчённого нута, обжаренных во фритюре. Заведения «Falafel Dror», «Falafix» и «Falafel Ratson» предлагают вам отведать это блюдо национальной кухни всего лишь за шесть шекелей! Это примерно в два раза дешевле, чем в любом другом кафе! Меню «Falafel Dror» довольно скромное, поскольку заведение делает ставку именно на приготовление фалафеля. Но всего за 6 шекелей вам предложат 6 шариков фалафеля в пите с различными добавками. В кафе есть барные стулья – можно поесть, сидя в помещении, а также сервис «take away»: можно просто взять еду с собой. Кафе открыто для вас с 10:00 до 19:00 по адресу: улица Нахалат Биньямин 48.

В «Falafix» меню разнообразнее. Кроме фалафеля там подаются некоторые блюда арабской кухни, завтраки, выпечка. Они стоят немного дороже. Фалафель – самое недорогое блюдо в этом заведении. Там также есть места для посетителей, но есть в «Falafix» может быть не очень удобно из-за больших очередей в помещении. Там также работает сервис «take away». Кафе находится по адресу: улица Аленби 95. «Falafel Ratson» предлагает стандартную порцию фалафеля (6 шариков) в пите за те же 6 шекелей. В этом заведении не предусмотрено сидячих мест, поэтому еду можно только взять с собой. Это кафе вы найдёте по адресу: улица Кинг Джордж 17. Оно открыто с 10:00 до 21:00. Заказать полноценный, горячий обед? Блюда за 15-20 шекелей! На улице Герцль 102 есть кафе «Foodfix», где можно заказать обед, разнообразные горячие блюда, салаты, супы, горячие и прохладительные напитки. Кафе открыто с 11:00 до 01:00. В помещении кафе есть большие столы, где можно спокойно поесть и отдохнуть.

Итальянская кухня: паста за 25-30 шекелей!

В кафе «Pasta Basta» можно попробовать отличную итальянскую пасту в пределах 30 шекелей. В меню можно выбрать, какие добавки и соусы вы хотите заказать к пасте. Также можно заказать супы, салаты и десерты по очень демократичным ценам. Кафе расположено на улице Алленби 60, рядом с рынком «Кармель» и небольшой площадью, где часто выступают уличные музыканты, артисты. Можно понаблюдать за никогда не прекращающейся Тель-Авивской жизнью, сидя за уютным столиком кафе. «Pasta Basta» работает с 12:00 до 00:00 по будним дням. По пятницам оно открыто с 11:00 до 17:00, а по субботам открывается вечером, к выходу шабата – с 19:00, и работает до 00:00.

Помимо этих заведений, в Тель-Авиве регулярно открываются новые кафе, делающие ставку на хороший оборот. Для того, чтобы быть в курсе, периодически следите за обновлениями на нашем сайте.

Где вкусно и недорого поесть в Тель-Авиве

Тель-Авив является настоящим раем для гурманов, так как в этом городе вы сможете найти огромнейшее разнообразие блюд всех кухонь мира. В Тель-Авиве есть рестораны высокого уровня, но также есть места, где можно купить вкусную и недорогую еду. Если поужинать не в дорогом ресторане, а в каком-то бюджетном месте, то можно сэкономить за один вечер несколько десятков долларов на человека. Нетрудно представить, сколько можно сэкономить за неделю отдыха на двоих.

Где вкусно и недорого поесть в Тель-Авиве? На самом деле, места, где можно дешево покупать, в Тель-Авиве вы найдете практически повсеместно. Здесь часто можно увидеть ларьки и недорогие кафе, в которых предлагается недорогая еда. Если вы хотите узнать о конкретных местах, где можно вкусно и недорого поесть в Тель-Авиве, то ниже мы представим несколько таких мест.

 

Крытый рынок Сарона

Этот крытый рынок находится в самом центре недавно отремонтированного района Сарона, который первоначально был немецкой колонией. Внутри рынка вы найдете десятки киосков со свежими овощами, оливками, сыром и местными продуктами. На рынке также есть множество кафе и ресторанов известных шеф-поваров. Это место, где собрана вся израильская еда под одной крышей.

 

Улица Бургашов

Эта улица начинается у Дизенгоф Центра на востоке и идет до пляжа на западе. Бургашов Стрит это отличное место для тех, кто хочет недорого, но вкусно поесть в Тель-Авиве. Набор ресторанов и кафе здесь довольно большой, поэтому советуем вам погулять по улице и посмотреть, какие цены на питание предлагаются в местных заведениях. Обратите внимание, что иногда проводятся акции, предлагаются скидки или недорогие сеты.

 

Улица Алленби

Несмотря на то, что Алленби является одной из самых главных улиц Тель-Авива, здесь есть довольно много мест, где можно вкусно и недорого поесть. Но для того, чтобы найти бюджетное место, советуем вам прогуляться по улице и посмотреть, что предлагают разные заведения.

 

Другие места

Блошиный рынок и рынок Кармель имеют большое количество киосков, в которых можно купить вкусную местную еду и другие блюда. В супермаркетах Тель-Авива также можно купить недорогую еду, но такая еда больше подходит для перекуса, чем для полноценного обеда или ужина.

Рестораны Тель-Авива

В обзорной статье по Тель-Авиву я уже говорила о том, что еда в Израиле — это особая тема. Культ всевозможной пищи и ее поглощения — действительно черта менталитета тель-авивцев.

«Почему? — постоянно задавалась вопросом я. — Ну почему все вокруг так любят поесть?».

Гуляя по городу, я убеждалась в этом постоянно: все везде постоянно едят (ну или в крайнем случае готовят), быстро перекусывают прямо на улице, неторопливо насыщают желудок в ресторанах и угощают друзей, пришедших в гости. Но независимо от того, едят жители полноценно или просто встречаются за коктейлем, они всегда получают от этого удовольствие. Удержаться, как вы понимаете, невозможно, и хочется тут же немедленно присоединиться к этой трапезе.

Мест, куда можно сходить перекусить, в этом городе огромное количество. Главная причина этого одна: культурных достопримечательностей в Тель-Авиве не так много, как, скажем, в Иерусалиме. Во время путешествия я даже узнала, что местный муниципалитет делает акцент на открытии в городе как можно большего числа новых заведений, в том числе ресторанов и кафе, которые будут привлекать путешественников со всего мира. Так что кормить нас, туристов, на славу городу выгодно.

Да и знаменитая пословица: «Иерусалим молится, Хайфа работает, а Тель-Авив развлекается» — обязывает город держать марку и быть образцом тусовочного и развлекательного центра Ближнего Востока.

Гастрономические традиции

Всех, кто приезжает отдыхать в Тель-Авив, приятно удивляет размер порций в ресторанах и кафе: они не просто большие, а громадные! И могу вам сказать, что миф о еврейской жадности не оправдывается ни разу. Здесь действительно щедро кормят каждого, кто заглянул поесть. Если сомневаетесь, попробуйте не доесть что-нибудь до конца: официант непременно поинтересуется, что именно вам не понравилось.

Кстати, если какое-то блюдо реально разочаровало настолько, что не хотите его есть, просто скажите об этом официанту, и вам бесплатно обменяют его на другое по вашему вкусу! Такое возможно только в Израиле! Как видите, все очень заинтересованы в том, чтобы мы были вкусно накормлены.

Важно помнить, что по еврейским традициям, большинство заведений, в том числе кафе и рестораны, закрываются на шаббат: период продолжается с вечера (20:00) пятницы до вечера (17:00–20:00) субботы. В этот священный день во всей стране принято только молиться. Так что раз в неделю позаботьтесь о еде самостоятельно (например, заранее купите необходимые продукты в магазине, потому что магазины в шаббат тоже не работают). Однако к некоторым заведениям (например, арабской кухни или сетевым европейским кафе) эти правила, основанные на религиозных иудейских законах, не относятся.

Второй нюанс заключается в том, что в большинстве заведений Тель-Авива меню представлено на иврите и английском языках. Иногда даже в одном буклете.

Правда, цены всё равно указываются в местной валюте, то есть в шекелях. Обычно, видя туристов, официанты сразу приносят меню на английском. Кстати, сами официанты также прекрасно говорят по-английски, а в некоторых заведениях (если повезет) и по-русски. Так что если вам принесли меню, где вместо букв незнакомые значки, просто попросите официанта его вариант на английском языке.

Цены

Перед тем, как описать конкретные рестораны, уточню, что цены в целом по стране достаточно высокие. Средний счёт в приличном израильском ресторане (с напитком) может составлять до 30–35 EUR (150 шекелей / ILS) с человека. Но это совсем не повод огорчаться и затягивать пояс. В уличном кафе можно выпить чашечку кофе за 2,5 EUR (10 ILS) или недорого поесть всего за 10 EUR (40 ILS).

Так что при верном расчёте бюджета поездки вы не только не останетесь голодным, но и в полной мере насладитесь шедеврами кухни Тель-Авива.

Заведения, где можно поесть

Несмотря на то, что отдых в Тель-Авиве считается недешёвым, можно найти ресторан или кафе на любой кошелек. Расскажу подробнее о тех, что мне удалось посетить.

Для удобства я разделила заведения по ценовому сегменту и кухне, на которой они специализируются. Так каждый сможет найти то заведение, которое ему нужно. Поскольку нюансы приготовления и подачи у каждого заведения свои, я постаралась дать рекомендации о том, что именно и где стоит попробовать.

Сразу оговорюсь: местоположение заведения, как правило, не влияет на его ценовую политику. Например, дорогой ресторан может находиться в отдалённой части города, а дешёвая забегаловка в 5 минутах ходьбы от набережной.

Часть названных здесь заведений не фигурирует в Интернете, поскольку не рекламирует себя туристам. Они, на мой взгляд, и являются сами интересными для посещения в городе.

Бюджетные места

Бюджетными заведениями города считаются уличные кафе. Большую часть года в городе тепло, поэтому в Тель-Авиве такая роскошь позволительна. Расположены они часто на оживленных улицах.

Оно и понятно: проходимость в этих забегаловках большая, за день здесь успевает наесться большое количество людей. Блюда, которые подаются в уличных кафе, максимально просты в приготовлении, но в то же время очень сытные.

Итак, где же на улице едят сами жители Тель-Авива? У них есть два излюбленных места:

  • уличное кафе Hamiznon (произносится «ХамизнОн»), название которого в дословном переводе с иврита обозначает «столовая». Находится на оживлённой городской улице Ибн-Гебироль.Примечательно, что открыл это кафе один из самых известных шеф-поваров Израиля с благородными намерениями: чтобы у горожан была возможность в любое время отведать типично израильскую кухню высочайшего качества по приемлемой цене.
    Здесь, например, подают чудесный хумус — однородное пюре из молотых бобов и кунжута в виде жирной пасты светлого цвета.Хумус имеет мягкий вкус, поэтому подается на тарелке со специями и оливковым маслом. Некоторые едят его на завтрак, хотя мне кажется, для завтрака это блюдо слишком жирное. Хумус считается неосновным блюдом, а перекусом, поэтому стоит недорого, около 4 EUR (17 ILS).
    Кстати, в таких уличных заведениях Тель-Авива можно найти любимую нами шаурму, завернутое в лаваш мелко порубленное мясо с овощами.На иврите слово «шаурма» звучит почти как на русском: «шаварма» (с ударением на второй слог). Рекомендую попробовать, она отличается по вкусу от того, что продают в наших палатках. Стоит недорого — примерно 7 EUR (30 ILS).
    Посещение такого заведения, как Hamiznon, не нанесет удара по туристическому кошельку. Средний чек на одного человека здесь составит примерно 10–12 EUR.
  • вторым любимым местом местных жителей является уличное кафе Vitrina, также расположенное на улице Ибн-Гвироль, но уже в доме № 54. Весьма удобно оно тем, что расположено примерно в 25 минутах неторопливой ходьбы от набережной. Часто в этом кафе полный аншлаг, и все столы заняты. Это явный показатель того, что кормят тут вкусно. Не огорчайтесь, если места нет, можно взять еду с собой. Она здесь божественна.Как вы относитесь к фалафелю? Это обжаренные в масле шарики из пюре гороха нут, завернутые в лаваш с овощами.Вкуснятина! Подойдёт как перекус. И стоит недорого — порядка 1,5 EUR (от 7 ILS).
    Я знаю, что тель-авивские закусочные соревнуются за звание лучшей фалафельной. Одним из лидеров по приготовлению этих нутовых шариков считается именно Vitrina. Также хочу заметить, что в меню богато представлены мясные блюда: сосиски, гамбургеры.Это также специализация поваров данного заведения. Готовят здесь быстро и недорого: средний чек — 12–13 EUR.
  • рынок «Кармель»
    Альтернативным местом для перекуса может стать рынок. В случае Тель-Авива пальма первенства принадлежит, конечно, экзотическому городскому рынку «Кармель».Бродить здесь можно часами, а вот искать еду долго не придётся: на каждом шагу палатки, где продают местные лакомства: хумус, фалафель, шаурму. Так, завернутый в питу хумус, перемешанный с тхиной (ореховой или кунжутной пастой) и полужидкое яйцо будет стоит вам примерно 5–6 EUR (20–25 ILS). Кроме того, насытить голод можно орешками, фруктами, восточными сладостями. Всё очень вкусное! Стоимость одной порции таких лакомств составит примерно 5–7 EUR.
    Утолить жажду рекомендую вкуснейшим фрешем, например, гранатовым.Правда он здесь один из самых дорогих (5–7 EUR за 0,5 л.), но вкус бесподобный!

Заведения среднего уровня

  • Если есть на бегу не в ваших привычках, или выдался спокойный вечер, который хочется провести за бокалом вина, рекомендую посетить кафе-бар Liber, находящийся по адресу: Rehov Yom Tov, 33. Это недалеко от улицы Алленби.В жаркий полдень здесь стоит выпить чашечку кофе: подают качественный напиток и вкуснейшие закуски и десерты.Уровень цен здесь средний: 17–20 EUR на одного человека за полноценный обед (суп + второе + салат + напиток). Но обслуживание хорошее.
    Вечером стоит выпить пива и попробовать пиццу. А еще местные жители советуют обязательно хотя бы раз заглянуть сюда на завтрак. Знаете, как завтракают в Тель-Авиве? Очень обильно!Имейте в виду: одна позиция завтрака в меню рассчитана на двоих, так что не перестарайтесь. Вам принесут два стакан апельсинового фреша, свежезаваренный ароматный кофе, горячие зерновые булочки прямо из печки. Много разнообразных соусов в маленьких мисочках: авокадо, сливочный, похожий на сметану, острый кисло-сладкий. А еще аккуратно нарезанный на доске сыр. Всё? Нет, ещё воздушная яичница, в которую по вашему желанию добавят грибов, овощей или мяса! Если после такого объедения вы будете способны что-то выговорить, можете поблагодарить официанта, сказав на иврите «тода раба» («большое спасибо!»).
  • Saluf and Sons. Ещё одно достойное заведение города. Находится по адресу: Nahalat Binyamin, 80. Это романтичный городской квартал Флорентин, место оживлённое и туристическое, так что найти кафе не составит труда.
    Здесь вы отведаете и фирменную цветную капусту, и ту самую шакшуку, о которой часто пишут в путеводителях. Обратите внимание на местный хлеб: его выпекают здесь же и подают в самом свежем виде. От себя советую попробовать израильский лаваш (malawach).За 15–18 EUR вы плотно поедите, утолив голод блюдами ближневосточной кухни.
  • Market TLV, расположенный по адресу: King George, 31. Устав от долгой прогулки по центру города, недалеко от рынка «Кармель» вы найдете приятное кафе, где можно здорово перекусить. В меню представлены блюда не только ближневосточной, но и индийской, и марокканской кухни. Большинство — на основе риса.
    Я хвалю это заведение за супы: большой выбор самых разных, и их очень вкусно готовят!Цены низкие: порядка 12–15 EUR за 2–3 блюда.

Дорогие рестораны высокой кухни

  • Если вы гурман, и ваш приезд в Тель-Авив непременно должен включать шикарную кулинарную церемонию, тогда для вас открыты двери ресторана Segev Express.
    Первое слово Segev — это фамилия шеф-повара и основателя ресторана. На его счету не одно заведение в стране, однако хочу заметить, что из всех заведений этого популярнейшего в Израиле мастера данный ресторан, пожалуй, самый бюджетный. Возможно отсюда прибавка еxpress.
    В нем, в первую очередь, поражает внутреннее убранство. Внутри ресторан выглядит как классическая тель-авивская улица: настоящий бульвар Ротшильда, спрятанный в заведении! Деревья, скамейки — всё создает атмосферу того, что вы находитесь на улице.Во-вторых, все предлагаемые блюда израильской кухни просто шедевральны! Например, здесь подают нежнейшую куриную грудку с бататом в яблочном сидре с орехами. Впечатляет?Или ближневосточную пиццу. Знаете, чем она отличается от традиционной итальянской? Вот уже несколько веков она подается только с солёным козьим сыром и сладким перцем.Если собрались поужинать здесь, то приготовьтесь выложить приличную сумму (от 40 EUR).
  • Куда же мы без борща, пельменей и пирогов? Для таких запросов прямо на набережной Тель-Авива, на улице А-Яркон, 2, вот уже много лет открыт культовый ресторан русской кухни «Баба Яга».Не пугайтесь названия.Здесь подают действительно качественную русскую еду для тех, кто тоскует по бывшей Родине, например, свиные медальоны.Овощные салаты, которые тель-авивцы едят весь день, на мой взгляд, мало отличаются от наших: огурцы, помидоры, авокадо. Просто за счёт вкусных овощей они получаются сочными и хрустящими.
    Ресторан позиционирует себя как дорогой, поэтому средний счет (горячее + салат + напиток) составит порядка 22–25 EUR. За эти деньги здесь стараются заслужить доверие клиентов: например, сюда берут работать только официантов, говорящих по-русски. Так что утешаемся тем, что, если деньги в путешествии закончатся раньше времени, работа в этом ресторане нас всегда спасёт!
  • Еще одним оплотом высокой кухни Тель-Авива считается ресторан Mashya. Расположен он в самом сердце города.Вы найдете его в фойе отеля Mendeli Hotel, что добавляет заведению статуса.Советую попробовать здесь чудесное куриное филе..Посетители хвалят здесь бизнес-ланчи. Атмосфера в заведении очень приятная: все спокойно беседуют за едой. Дизайнерской «фишкой» ресторана является ярко-зеленая стена с растительностью.Средний счёт здесь, как и в других ресторанах подобного уровня, составит примерно 23–25 EUR.

Рыбные рестораны

Как вы уже догадались, фаворитом среди туристических заведений Тель-Авива являются рыбные рестораны. Многие приезжают сюда именно ради них.

Действительно, этот курортный город располагает к тому, чтобы пробовать в нём всевозможные сорта рыбы и морепродуктов.
Целыми днями сотни израильских рыбаков забрасывают свои сети в воды Средиземного моря: золотой рыбки пока не вытаскивали, а вот разнообразные сорта её «родственников» ловят, отдают на кухни местных рыбных ресторанов, и уже через каких-нибудь пару часов эта рыбка оказывается на вашем столе.

Итак, желающим отведать рыбки советую посетить:

  • рыбный ресторан Hazaken Vehayam, что в старом Яффо. Всем любителям Эрнеста Хемингуэя и не только (в переводе название ресторана обозначает «Старик и море») посвящается.Когда-то это была просто рыбацкая избушка. Сегодня это самый старый арабский ресторан Яффо, расположенный прямо у пристани. А заодно и крайне популярное рыбное местечко в Тель-Авиве! Сидеть здесь очень приятно: вид из окна прямо на море, волны и закат.
    Представляете: вам приносят меню, в котором 20 позиций рыбы, и вся она свежая, добытая каких-нибудь 2 часа назад. Ресторан этот арабский, и подача деликатесов здесь типично арабская: перед основным блюдом сначала вам принесут массу маленьких тарелочек с закусками.Тут и авокадо, и свёкла, и натертый сыр с чесноком, и нежный сливочный соус. Но не торопитесь есть: это всего лишь закуски, «для разгона». «Фишкой» меню являются креветки в масле, подаваемые на кабачке-гриль под сметанным соусом. Ещё я оценила нежный вкус форели, подаваемой здесь.Здесь же советую попробовать израильскую яичницу под названием шакшука. Жарится она в сковороде, но с таким большим количеством томатов, перца и лука, что яйца не успевают зажариться и остаются полужидкими. Но, по-моему, ничего особенного, яичница как яичница.Цены в Hazaken Vehayam не низкие, что вполне объяснимо туристической распиаренностью всего Яффо: средний счет на одного человека составляет 18–25 EUR.
  • место со смешным названием Goocha, расположенное на улице Дизенгоф.Здесь акцент делается скорее не на рыбе, как это было в предыдущем заведении, а на морепродуктах. Причём часто их подают со спагетти. Так что любители итальянского пасты, вина и морепродуктов — добро пожаловать в «Гучу»!Здесь же вы можете попробовать «рыбу святого Петра»: выловленную в озере Кинерет тилаппию, жаренную на гриле. По преданию, когда-то апостол Пётр во рту такой рыбы нашёл монетку, которой смог оплатить налог.
    Средний счёт за еду и напитки (включая алкоголь) в «Гуче» составит порядка 20 EUR.

Заведения альтернативной кухни

Приехав в Тель-Авив впервые, я была готова к экзотической кухне. Очень хотелось попробовать необычные, непохожие на привычные славянские, ближневосточные блюда. Однако оказалось, что хумусом и фалафелями кухня Тель-Авива совсем не исчерпывается. В городе полно самых разнообразных заведений на любой вкус!

Не забывайте, что в столице Израиля помимо коренных евреев живёт очень много эмигрантов. Они образуют целые диаспоры. И зачастую приезжая и обосновываясь тут, эти народы открывают рестораны местной кухни, чтобы не забывать родных кулинарных традиций.

В итоге, получается дикий микс их кухонь и блюд всех стран мира, поражающий туристов своими изысками и великолепием.

Лично я встречала в Тель-Авиве и русские, и грузинские, и японские, и итальянские рестораны. Они прекрасно уживаются вместе и дополняют друг друга! Так что не бойтесь экзотики ближневосточной кухни, смело приезжайте сюда и пробуйте всё, что покажется интересным. Голодным вы точно здесь не останетесь. Всё, что мне посчастливилось попробовать, очень понравилось!

Открою секрет: как бы израильтяне ни любили свою кухню, иногда им тоже хочется отдохнуть от хумуса и отведать чего-то иного. Например, пасты.

Ресторан Nono Angelo

В этом случае выручает итальянский ресторанчик Nono Angelo. Кстати, в переводе с итальянского это значит «дедушка Анжело».
Малоизвестный ресторан расположен на улице Бен Иегуда, 147, на севере Тель-Авива, в 10 минутах ходьбы от порта.

Примечателен он тем, что был открыт семьей итальянский евреев-эмигрантов.

Работают здесь тоже, в основном, члены семьи, которые даже неуверенно говорят на иврите. Русский турист разницу вряд ли заметит, а вот местные жители часто иронизируют по этому поводу, говоря, что цены в этом заведении низкие именно из-за плохого акцента хозяев.

Обязательно попробуйте здесь пиццу с артишоками и пасту со свежими кабачками.

Средний счет заведения очень радует: вкусно поесть здесь можно за 10 EUR.

Minna Tomei

Любители азиатской кухни непременно оценят ресторан Minna Tomei. Вы найдете его на ул. А-Арбаа, 17 (не путать с московским Арбатом!).

Место точно покорит вас тем, что имеет пять разных меню кухни пяти разных стран: японское, корейское, вьетнамское, тайское, индийское. По истине огромный выбор самых разнообразных блюд для знатоков.

А я хвалю здесь не только еду, но и качественный алкоголь. Средний чек на одного человека с алкоголем — 22–23 EUR.

Питейные заведения города

Если вы думаете, что в погоне за вкусной едой я забыла о вкусных напитках, то это не так. Любителям пива, безусловно, понравятся местные сорта напитка из солода и хмеля. Лично я была очень удивлена, узнав, что в Израиле варят пиво. Ещё какое! По качеству производимого алкоголя эти пивоваренные компании готовы дать фору даже Германии и Чехии.

Итак, желая выпить кружечку пива, местные жители отправляются в:

  • Agnes Bar. Расположен он на севере города, недалеко от порта, на уже известной нам улице Ибн-Гвироль, 129.Оформление типичное барное: полутёмная атмосфера, всюду трубы и бочки. Публика соответствует спецификации: в основном неформалы, молодёжь.Известен бар своими многочисленными сортами пива. В меню большой выбор израильского пива маленьких местных пивоварен, о которых вы даже не догадывались. А они существуют и варят вкуснейший напиток! Любители, например, хвалят сорта Malka, Shapira, Alexander.Из еды подают, в основном, закуски американской кухни: бургеры, картофель фри, колбаски. Есть проблески ирландских кулинарных шедевров, например, говядина в горшочке с грибами и сыром. Хочу от себя порекомендовать самый вкусный вегетарианский бургер (такой тоже бывает), который я попробовала именно здесь.Средний счёт в баре «Агнесс» (пиво плюс напитки) составит 15 EUR на одного человека.
  • Beer Bazaar. Любители острых ощущений непременно оценят пивной бар, расположенный… прямо на рынке!Если, гуляя по рынку Кармель, вы наткнулись на небольшую стойку с десятью стульями, забитую людьми и бутылками пива, добро пожаловать в Beer Bazaar!Место, конечно, не самое тихое, но уверена, посещение этого оригинального бара-ларька вы будете вспоминать долго! Здесь предлагают десятки сортов крафтового пива, а ещё большой выбор слабоалкогольного сидра. Цены приемлемые: примерно 5–7 EUR за бутылку. Если берете оптом (ящик), получаете хорошую скидку (порядка 50 %).
    Я советую взять бутылки пива в качестве сувенира любителям солодового напитка.

На сладкое: кофейни и кондитерские

Тель-Авив славится не только хумусом, фалафелями и шакшукой. Здесь определённо любят полакомиться и сладким. Ближневосточная кулинария имеет много рецептов приготовления традиционных сладких блюд, выпечки и ароматного кофе. Итак, где можно их попробовать:

  • самым заядлым сладкоежкам я очень рекомендую заглянуть в самый шоколадный ресторан на свете Max Brenner!Я читала про него прекрасные отзывы еще до поездки и, разумеется, немедленно отправилась туда. Оказалось, открыл его известный австралийский ресторатор и шоколатье, который и дал заведению своё имя. Хочу признаться, до сих пор шоколадные десерты этого ресторана снятся мне по ночам.
    В Тель-Авиве Max Brenner вы найдёте на бульваре Ротшильда. Аромат шоколада витает в воздухе, наверное, на полкилометра вокруг этого места!Сюда приходят для того, чтобы получить удовольствие от оригинальной подачи всевозможных блюд из шоколада.Чего здесь только нет: какие-то немыслимые фигуры из шоколада, шоколадные бутылочки со взбитыми сливками внутри, вафли в оригинальном карамельном сиропе. Сюда идеально приходить с детьми: они точно будут в восторге!
    Цены в ресторане не из самых низких (порядка 20–25 EUR на человека), но оно того стоит!
  • Aroma Espresso Bar. Или «сеть ароматных кофеен», как её называют сами жители Тель-Авива. Эти кофейни расположены по всему городу. Одна из лучших, по моему мнению, находится в торговом центре «Дизенгофф молл», в начале одноименной туристической улицы.Здесь подают прекрасный кофе. Приятно, что к чашке кладут маленькую шоколадку с фирменным логотипом заведения. Советую попробовать бросить её в кофе: он приобретёт приятный сладкий вкус.
    Заядлые сладкоежки могут попробовать фирменный горячий шоколад, который подают в «Ароме». Ещё здесь выпекают собственный хлеб, продают свежайшие булочки и круассаны. Так что эту кофейню можно назвать идеальным местом для завтрака.
    В жаркий день спасут ледяные коктейли, которые здесь тоже готовятся.Я бы сказала, что «Арома» — израильский вариант всемирно известной кофейни Starbucks: официантов и чаевых, как таковых, нет, заказ клиенту отдают по готовности, называя его имя.Любимый многими посетителями Starbucks чай латте также варят в этой кофейне. И уровень цен примерно такой же: в среднем кофе стоит 3–5 EUR, примерно столько же стоят десерты. Кстати, в меню «Арома» есть и закуски: свежие салаты, сандвичи и даже омлет. Так что голодным точно не уйдете.

Резюмируя

Перед поездкой я, конечно, читала много отзывов о ресторанах и кафе Тель-Авива на популярных порталах. Что-то оказалось правдой. Но на деле оказалось, что самое приятное впечатление оставили те заведения, что не пользуются бешеной славой у туристов, просто потому, что они им неизвестны.

Благодаря подсказкам местных жителей я увидела совсем нетуристические заведения, в которых атмосфера настоящего Тель-Авива: горячего, энергичного душой и такого гостеприимного.

Гастрономический гид по Тель-Авиву

Израиль – одна из тех стран, в которых стрит-фуд – национальный вид спорта. Зависимость от разнообразия вкусов и оттенков местной кухни развивается моментально, поэтому будь осторожен: здесь ты привыкнешь объедаться против своей воли.


Самое интересное, что израильской кухни как таковой не существует. Все, чем потчуют на святой земле, – это традиционная еда разных народов, проживавших тут веками. Марокканцы привезли храйме, друзы – лабане, арабы – шаварму (в русском варианте она известна как «шаурма»), турки – бурекас. В итоге получилась большая солянка из лучших блюд, собранных практически со всего земного шара. Возможно, именно поэтому редактор популярного американского справочника о ресторанах, вине и изысканных блюдах, кулинарный эксперт Уилл Блант включил Израиль в путеводитель по мировой кулинарии, назвав его одной из самых интересных кулинарных стран мира. Наиболее развитым в гастрономическом смысле регионом страны считается центр Израиля, с Тель-Авивом и окрестностями. Теперь подробнее о том, какие блюда обязательно стоит включить в свое кулинарное путешествие по этой стране и где их лучше пробовать.

 


Все для людей

Первое, что бросается в глаза в любом израильском городе и особенно в Тель-Авиве, – это доступность самых простых человеческих радостей. Манящий запах свежей выпечки и хорошего кофе преследует тебя повсюду, а купить их можно прямо с тротуара. Именно такие мелочи делают город ближе к людям: никаких специальных помещений и особой мебели. Типичная израильская забегаловка выглядит как обычная столовка с пластиковыми столами и стульями, бумажными скатертями и ободранными стенами. Никто не заморачивается интерьером и понтами: главное, чтобы еда была вкусной. Просто заходишь с улицы и ешь все, к чему рука потянулась.

У тебя практически нет шансов сделать заказ в среднестатистическом израильском ресторане или кафе и уйти голодным. То, что здесь считается стандартной порцией, не всегда под силу доесть даже крупному мужчине с отменным аппетитом. Поэтому сразу совет: заказываешь одно блюдо, а потом смотришь, хватит ли тебя на добавку.

 

Сначала хумус

Практически ни одно блюдо из тех, о которых речь пойдет дальше, не обходится без фирменного израильского лакомства – хумуса. Им смазывают лепешки и лаваш, его используются как соус для мяса или ставят на стол как самостоятельное блюдо, дополнив оливковым масло и зеленью. По сути это отваренный нут, протертый до состояния пасты, но в зависимости от того, какие специи добавляют в готовую смесь, достигается максимальное разнообразие вкусов и оттенков израильского стола.

Поскольку хумус – визитная карточка Израиля, ты сможешь обнаружить его в любой забегаловке, не особо затрудняясь поисками проверенных мест: почти везде он будет достойный. Сложнее обстоит дело с вкусной шавармой и фалафелем. Эти два блюда лучше пробовать в нетуристических точках.

 


Рынок Атиква

В южном Тель-Авиве расположен один из самых хардкорных израильских рынков (HaTikva Market), где уличную еду готовят «как для своих». Ты быстро прочувствуешь всю аутентичность этого места, проталкиваясь между толпами местных жителей, которые кричат по поводу и без, и спотыкаясь о коробки, выброшенные овощи и прочий трэш. Покрепче держи сумку, потому как район этот не славится респектабельностью.

Не самый презентабельный вид места компенсируется недорогими ценами на свежайшие овощи, фрукты и рыбу, а также возможностью пообедать правильной шавармой или фалафелем. Для шавармы сначала выбираешь «тарелку»: тебе предложат лафу (лаваш) или питу. Для приличия спросят, добавлять ли хумус. Самое главное, конечно, мясо, которое готовят прямо тут, при тебе: обычно это курятина или индюшатина, реже – телятина и баранина. К нему идет дюжина разных начинок, и это не считая того, что в такую уличную трапезу уже включены тарелочки с «чипс» (картошкой фри) и несколько видов овощей и солений, которые неограниченно набираешь в салат-баре.

Примерно так же выглядит трапеза при заказе фалафеля – жареных в масле хрустящих шариков, приготовленных из нута, зелени и специй. Фалафель, как правило, идет в пите и крайне любим вегетарианцами. К тому же он очень сытный.

Лучшую шаварму подают в местечке Shemesh, которое находится в нескольких километрах от Тель-Авива, городе Рамат-Ган. А вот за правильным фалафелем далеко ехать не надо: на улице Дизенгоф (Dizengoff St 77, Tel Aviv-Yafo) ищи заведение Hatuka. Когда познаешь и распробуешь эти элементарные символы Израиля, можно переходить к более сложному уровню израильского стола.

 


Рынок Кармель

Да, все самое вкусное в Израиле сосредоточено на рынках. Это же Восток! Еще одно обязательное место на кулинарной карте Тель-Авива – рынок Кармель – пестрит овощными лавками, ломящимися от еды стойками и колоритными бистро. Именно здесь ощущаешь весь вкус и всю мощь типичного восточного базара. Если испытываешь слабость к морепродуктам, обязательно попробуй храйме – рыбу в остром соусе из помидоров, перца, чеснока, специй и зелени, ставшую популярной в Израиле после масштабной марокканской алии.

 


Район Неве-Цедек

Неве-Цедек – это небольшой город в городе, расположенный в прибрежном районе Тель-Авива Яффо. Примечателен он своими старыми 2-этажными постройками XIX века, отреставрированными на радость израильтянам и туристам. Сегодня это богемный район, где постоянно собираются художники, скульпторы, музыканты и актеры. Когда обойдешь здешние художественные галереи, магазинчики с ювелиркой и ремесленные мастерские, заходи в любую забегаловку и проси сабих – израильский сендвич из питы с жареными баклажанами и яйцом вкрутую. Изначально это была иракская закуска, к которой евреи добавили питу и стали продавать как фастфуд.

Несмотря на сложные отношения с арабами, многие традиционные блюда перекочевали в Израиль из Ирака, Ливана, Сирии, Иордании. В их числе и лабане – пресная лепешка, смазанная мягким козьим сыром и политая оливковым маслом свежего отжима. Отличная закуска перед обедом, которая вполне может стать и самостоятельным блюдом.

Не менее интересен с кулинарной точки зрения и турецкий бурекас – большие конверты из слоеного теста со всеми видами начинок, которые только можно представить: соленые сыры, картофель, баклажаны, грибы, яйца и т.д. Бери в любой булочной, не ошибешься.

 


Израильский завтрак

Как у нас в каждой семье по-разному готовят борщ, так и в Израиле есть тысячи вариантов самого популярного утреннего блюда – шакшуки. Яйца, жареные в соусе из помидоров, острого перца, лукa и приправ, лучше есть прямо со сковородки, заедая остроту свежим хлебом или питой. В разных заведениях в шакшуку добавляют что-то свое, неизменной остается только яичница: в балканскую – оливки и брынзу, в греческую – баклажаны. Если не хочешь экспериментировать, дегустируй популярный израильский завтрак в ресторане «Доктор Шакшука». Он находится в Яффо недалеко от блошиного рынка и славен не только своей аутентичной кухней, но и атмосферным интерьером. Пока рассмотришь все антикварные мелочи, которые украшают потолок и стены заведения, в ожидании заказа точно не заскучаешь.


Что пить?

«В Израиле ты найдешь все, но пить здесь не умеют, – сетует местный бармен, проработавший за стойкой несколько лет. – Хлещут пиво весь вечер, а на изысканные коктейли плевать хотели». Действительно, особой барной культуры ты тут не обнаружишь, да и напиваться здесь не очень принято. К тому же продажа алкогольных напитков в магазинах после 23.00 в Израиле запрещена. Это, однако, не мешает ушлым торговцам Тель-Авива продавать в своих киосках в любое время дня и ночи виски, текилу, ром и другой крепкий алкоголь на разлив.

Лучший вид на город под стаканчик хереса открывается ночью из секретного бара Suramar, где стол можно забронировать только через страничку заведения на Facebook, написав личное сообщение. Коктейли в среднем по $ 15-20, а на закуску – богатый выбор овощных чипсов и даже пиццы.

Если не сможешь отыскать это тайное заведение в каменных джунглях, отправляйся на улицу Флорентин: там нескончаемый поток пабов и баров, открытых с раннего вечера и до утра. Перед поездкой изучи русскоязычный сайт beinisrael.com, который делает обзор лучших развлечений в центре страны.

Местное пиво не покорит тебя изысканным вкусом, но попробовать его все же стоит. Запомни две марки: темное Goldstar и светлое Maccabee. Водка арак, которая считается национальным напитком у многих восточных народов, порадует гораздо больше. Рисовая или виноградная основа крепостью не менее 50%, замешанная с анисом, «забирает» не хуже беларусского самогона и в условиях экстремально жаркого израильского климата заставит здорово пропотеть.

И все-таки лучшее в израильских барах – это публика. Всегда расслабленная, максимально дружелюбная и открытая для знакомств. Даже если ты одинокая девушка, решившая пропустить стаканчик в хорошем заведении, никто не посмотрит на тебя косо или, наоборот, слишком навязчиво. Только если ты сама этого захочешь. Не удивляйся, если под утро обнаружишь себя в компании американцев или французов, которые приезжают отдыхать сюда толпами к своим еврейским родственникам и рады каждому, кто может поддержать беседу на английском. После ночных возлияний не забудь взбодриться лемонаной (освежающим напитком с мятой) или ледяным айс-кофе. А дальше нужно лишь решить, куда отправиться: на пляж расслабляться или продолжить поход по модным барам.


Больше информации о Тель-Авиве – в нашем фирменном гайде!


Текст: Дарья Егорченко

Фото: flavorverse.com, culinarycity.telavivian.com, epicureandculture.com, mentalmanna.wordpress.com

Питание в Израиле, где и что покушать недорого туристу вкусно сытно

Приветствую, друзья! Сегодня хочу поговорить на такую тему, как питание в Израиле. Для туристов и тех, кто только переехал на ПМЖ в эту прекрасную страну, статья будет, несомненно, интересной. Из статьи вы узнаете особенности израильской кухни, поймете в каких местах наиболее доступно обедать и ужинать, а также познакомитесь с национальными блюдами. 

питание в израиле что нужно знать туристу

Сразу же отмечу – израильская кухня представляет собой удивительный симбиоз. Да, в ней есть свои национальные традиции. Но если говорить о питании среднестатистического жителя страны, то оно состоит из:                             

  • рыбы;
  • фруктов;
  • овощей;
  • «молочки»;
  • блюд европейской, азиатской и американской кухни.

То есть, царит разнообразие. И тут уж точно никто не останется голодным. Тем более что так называемое кошерное питания – прерогатива отдельных слоев населения. У туристов с
выбором еды все намного проще.

Питание в Израиле: три варианта

Стоимость еды во многом зависит от размера города и его расположения на карте. К примеру, чем ближе курортная зона – тем дороже.

Обратите внимание! Однако цены на еду в Тель-Авиве выше, чем в Иерусалиме. А в целом – в Израиле питаться дороже, чем в Украине, России.

А вот качество – везде одинаковое. И везде неизменно высокое. К тому же, порции, подаваемые в кафе и ресторанах, уж очень большие. Одним заказом могут наесться два три человека. Условно питание в  Израиле цены на которое достаточно высоки, можно распределить на три категории:

  • быстрая и/или уличная еда;
  • самостоятельное приготовление пищи;
  • рестораны, кафе.

Давайте рассмотрим все три вида в отдельности.

фалафель в израиле уличная еда

Быстрая и/или уличная еда

В эту категорию относится пища, которую можно купить непосредственно на улице и тут же употребить. Это один из наиболее распространенных вариантов покушать – недорого, быстро, и довольно-таки вкусно.

Обратите внимание! Цены указаны приблизительные. Они могут меняться в зависимости от региона, города, сезона. Однако все равно вы получите примерное представление о том, сколько денег нужно на еду. Стоимость приведена – в местной валюте, в шекелях. Перевести в другую валюту, думаю, сможете самостоятельно.

К примеру, отмечу такое блюдо, как фалафель. Это сформированные из нута шарики. Они обжариваются в масле. Подаются с овощами, соусом. Стоимость – около 20 шекелей за одну порцию.
Распространенной на улицах является и шаурма. Для ее приготовления используют:

  • мясо;
  • овощи;
  • хумус;
  • лафу (в нее заворачивают готовое блюдо).

Ее цена может достигать 40 шекелей! Но все зависит от размера порции. Вполне вероятно она будет настолько большой, что один человек не сможет ее скушать.

хумус рулит в израиле

Прочитайте так же: Как приготовить Хумус подробный рецепт

Еще одно уличное или быстрое блюдо – хумус. Это кашица или паста, приготовленная из:

  • нута;
  • лимонного сока;
  • оливкового масла.

Подается вместе с хлебом. Хотя может употребляться и без него. Цена за порцию – до 50 шекелей. Среди быстрой уличной еды особо выделяются десерты. Их здесь любят все – и детишки, и взрослые люди. Вот несколько сладостей, которые обязательно следует попробовать при посещении Израиля:

  • пончики;
  • бублики, покрытые слоем глазури;
  • кукурузные палочки, густо политые арахисовым маслом (называется такой десерт – бамба).

Поэтому, если вас интересует питание в Израиле для туристов, обязательно попробуйте сладости. Еще на улицах продаются холодный чай, свежие соки (их выжимают в присутствии клиента).

Самостоятельное приготовление пищи

Несмотря на то, что питание в Израиле в отелях зачастую предполагает «шведский» стол, настоятельно рекомендую хотя бы один день питаться самостоятельно. Только так вы сможете сполна ощутить вкус здешних продуктов.

выпечка в израиле

Обратите внимание! Стоимость продуктов (овощей, фруктов, рыбы) на рынке намного ниже, чем в обычных супермаркетах и небольших магазинах. Если в супермаркете стоимость мороженой рыбы стартует от 50-60 шекелей, то на рынке – за 80 можно купить свежую!

Отдельно рекомендую «молочку». Она здесь удивительно вкусная, непревзойденная. У нас такую не встретишь. Это и обычное свежее молоко, и йогурты, и многое другое.Алкоголь не особо ценят, но купить его можно в любом магазине без проблем. Очень хорошее и вкусное пиво. Вино нужно попробовать  местное, оно бесподобно, но стоит от 70ти шекелей.

Рестораны, кафе

Теперь рассмотрим питание в Израиле цены на которое самые разнообразные, в кафе и ресторанах. Точек общепита здесь ну очень много. Они в изобилии расположены в торговых центрах, на городских улицах. В них удастся вкусно пообедать, поужинать или
просто перекусить.

Обратите внимание! Полноценный прием пищи в кафе/ресторане обойдется в сумму от 50 шекелей с человека.

Делая заказ, необходимо предварительно уточнить размер порции. Вероятно, она будет настолько большая, что сможет накормить двух человек. Так зачем же заказывать две порции, если реально обойтись одной?

Кстати! В большинстве ресторанов и кафе стоимость обслуживания не включена в чек.Поэтому нужно быть готовым к оплате еще 10% от цены заказа.

рыбные рестораны в старом яффо

Отдельно отмечу несколько заведений общепита, кафе и ресторанов, в которых рекомендуется побывать туристам:

  • «Лондон» (Тель-Авив): находится непосредственно на набережной, порадует превосходным обслуживанием, огромным выбором блюд, но цены – высокие, даже слишком;
  • MEXICANA (Тель-Авив) – вторая береговая линия, в меню представлены буррито, мексиканские супы и прочие блюда, обслуживание на высоком уровне, все очень вкусно, порции огромные;
  • «Старик и море» (Тель-Авив) – расположен в порту Яффо, специализируется на морепродуктах, рыбных блюдах, хотя салаты и закуски также очень и очень вкусные, а цены вполне приемлемые;
  • «Арон и Яков» (Тель-Авив) – также находится в Яффо. Здесь вообще ничего кроме рыбы и морепродуктов в меню не представлено, но все блюда не просто вкусные, а свежайшие.
  • В целом же, питание в Израиле для туристов в Яффо будет несколько дорогим. Что обусловлено особенностью расположения района, а еще тем, что морепродукты попадают на стол буквально сразу после вылова.

Питание в Израиле для туристов: 7 лучших национальных
блюд

Отдельно хочу остановиться на истинных шедеврах кухни Земли Обетованной. Обязательно прочтите этот раздел и сделайте себе условные пометки: какие блюда заинтересовали вас более прочих!Примечательно, что здешние кулинарные традиции гармонично соединили в себе особенности восточных и средиземноморских рецептов. Помимо несравненного вкуса, местные блюда отличаются и пользой для здоровья.

Чолнт израильская еда

Кстати! Даже если вы выберите питание в Израиле в отелях, все равно сможете полакомиться лучшими национальными кулинарными творениями. Они представлены в меню гостиниц.

Итак, готовы к знакомству с шедеврами кулинарного искусства израильской кухни? Тогда, «в путь»

Чолнт

Альтернативное название – хамин. Является одним из главных блюд в стране. Это жаркое. История его создания напрямую связана с религиозными обрядами. Напомню, в Израиле строго запрещено готовить еду по субботам. Как быть? Очень просто – наполнить горшочек всеми ингредиентами и поставить в печь в пятницу вечером. Там еда будет томиться всю ночь, а субботним утром на столе окажется готовый хамин. Или чолнт. Как пожелаете.

Фалафель

О нем уже говорил выше. Фалафель считается одной из визитных, пусть и неофициальных, карточек страны. Блюдо готовится следующим образом:

  • нут перемалывается;
  • из него формируются шарики;
  • добавляются специи (кунжут, куркума, зелень), от которых зависит цвет;
  • и обжариваются в растительном масле.

Подаются нутовые шарики с овощами и пресными лепешками.

Шакшука

Не имеет ничего общего с шашлыком, несмотря на созвучное название. По сути, это вполне привычная для нас яичница, однако при ее приготовлении обязательно добавляются:

  • помидоры;
  • лук;
  • болгарский перец.

Они режутся кольцами. Добавляется острый соус. Подают с хлебом и обязательно в той же сковороде, в которой и готовили.

Кстати! Тот вариант, когда одну порцию нужно заказывать на двоих.

израильская яичница шакшука

Прочитайте также и будете знать как приготовить: Израильскую шакшуку

Малауах

Родина блюда – Йемен. Но жители Земли Обетованной его несколько переделали. По сути, это простые блинчики из пресного, но обязательно слоеного теста. Их подают с различными добавками и заправками – сладкими, острыми.

Рыба Святого Петра

Рыба телапия упоминается в Библии. Именно ее Св. Петр поймал в реке. Во рту рыбы была монета, которой Св. Петр оплатил храмовый налог. Телапия готовится на гриле, подается с овощами, картофелем, а называется блюдо не иначе, как Рыба Св. Петра.

Израильский салат

Подается буквально везде. Даже если вы выбрали питание в Израиле в отелях, все равно можете рассчитывать на такой салат. Для его приготовления используют свежие овощи, мелко порезанные:

  • огурцы;
  • помидоры;
  • сладкий перец;
  • чеснок;
  • лук;
  • лимон.

Все это овощное великолепие приправляется лимонным соком. А придает салату особый, характерный вкус специальная приправа – ее готовят из ягод сумах.

израильский салат кацуц
Гранатовое вино

Возможно, вас это удивит, но в Израиле великолепное вино. Не уступающие винам признанных лидеров этой отрасли – Франции, Грузии, Испании. Но есть здесь и уникальный алкогольный напиток вино – он готовится из граната. Представлено несколько видов такого вина:

  • десертное;
  • сухое;
  • игристое.

Примечательно, что гранатовые вина в Израиле начали изготавливать относительно недавно – в начале третьего тысячелетия.

Кулинарные экскурсии

Если вам наскучило питание в Израиле в отелях, обязательно отправляйтесь на тематические экскурсии. Они позволят сполна проникнуться кулинарными традициями страны. Отмечу несколько подобных «гастрономических туров».

  • Винодельни. Посещение мест, где производят вино, привлекает еще и тем, что предусмотрена обязательная дегустация продукта. Во время экскурсии туристы тесно знакомятся с особенностями промысла, наслаждаются красивыми пейзажами.
гранатовое вино в израиле

Прочитайте так же: какое Гранатовое вино выбрать для себя и на презент

  • Религиозные пекарни. Они расположены в религиозных кварталах Иерусалима. Туристов обязательно предупреждают о необходимости правильного выбора одежды. Во время прогулки демонстрируются особенности приготовления выпечки.
  • Махане Иегуда. Легендарный рынок. Здесь продается самая разная еда – от сырой рыбой до халвы, от популярных ныне продуктов здорового и диетического питания до традиционных израильских деликатесов.

Питание в Израиле: что еще хочу сказать в конце

Я поделился с вами основной информацией по теме «Питание в Израиле для туристов». Осталось подвести итоги. Как вы поняли из статьи, есть три вида еды – быстрая, личного приготовления и
ресторанная. Какой именно вид выбрать, решать только вам, однако я рекомендую попробовать каждый из них. Так вы сполна ощутите все особенности кулинарии.

Основные достоинства питания в Израиле

  • Разнообразие и колорит, вкусные блюда – не просто калорийны, но и полезны. Удивительное сочетание!
рынок в израиле Махане Иегуда
  • Большой выбор блюд – в Израиле туристов ждет огромный выбор блюд не только национальной кухни. Здесь представлены азиатские, восточные, средиземноморские, мексиканские блюда.
  • Непревзойденное качество. Где бы вы ни покупали еду, можете не сомневаться в ее высочайшем качестве.
  • Огромные порции. Если вы отправляете в кафе вдвоем, вероятно вам хватит одной порции, чтобы наесться.
  • Качественное обслуживание. Во всех кафе, ресторанах, прочих точках общепита вас обслужат по высшему разряду.
  • Относительно высокая стоимость. Еда в Израиле действительно дорогая. Если сравнивать с нашими реалиями.
  • Если вы решили питаться самостоятельно, сможете неплохо сэкономить, особенно, если будете закупать еду на рынке.

Какой именно вариант питания выбрать – решайте сами. В зависимости от своего образа жизни, финансовых возможностей и личных предпочтений. Я постарался максимально полно представить израильские кулинарные традиции об особенности питания.

специи израиля

Надеюсь, моя статья стала полезной для вас. Обязательно напиши свои впечатления в комментариях. Если вам есть что добавить, также напишите об этом в комментариях – ваша информация будет полезна другим читателям! Израиль прекрасная страна, скрывающая в себе много интересного, необычного, волшебного. В следующих статьях вас ждет много полезной и ценной информации. До
новых встреч!

Покушать, поесть и пожрать в Тель-Авиве: potrebitel_il — LiveJournal

Я как-то задал вопрос о том, где можно вкусить, так сказать, разнообразной пищи, и не расстроиться ни желудком, ни душою. Интересовало меня все, от простого и надежного как трехлинейка фалафеля, до утонченной, почти незаметной, кабы не кошелек, изысканной пищи.
Народ откликнулся живо, и вот что в итоге сложилось. (Список составлен из цитат, так что фразы «рекомендую» и «люблю» принадлежат не мне, а рекомендателям того или иного заведения). Думаю всем будут полезны и приятны дополнения, мало ли что забыли. Так что пишите в комментах. Если что-то повторяется, то в силу моего плохого еще знания города, а так же того, что мне все было недосуг список этот привести в порядок, и я его в итоге пощу почти как есть. Короче говоря не обессудьте — хотел как лучше.
Началось все с того, что мне приглянулась Йеменская забегаловка за рынком Кармель с супчиками из хвоста, пупков и тому подобных частей коровьего тела. Кто такое любит — не пожалеете. Правда самый мой любимый суп из хвостов видимо любим не только мной, и нередко кончается раньше, чем я туда захожу. Утиешаюсь обычно супом из пупков.

Китайско-вьетнамский «фьюжн» – “Инь-Янь” рядом с Кирией (хозяин Аарони) — есть «бизнес-ланчи» за 55 шах. Рекомендуют говядину с баклажанами («бакар бэхацилим»).

Итальянско-средиземноморский «фьюжн» – “Ингрид” на Масгере. Бизнес-ланч тоже в районе 50 шахов. Рекомендую равиоли с бататом.

Джанун с йеменского ресторана в конце дизенгофф (или бен йехуда) – “Хаваядж” — делают мишлохим. особо нравился так же потому что они с джахнуном опционально привозили силна (финиковый мед) а мне джахнун с силаном ох как нравится!

Суши настоятельно рекомендую “Moon” на ул. Буграшов (почти на углу Пинскер).

Суши рекомендую «Якимоно» на Ротшильде, но это уже попадает под раздел дорогих ресторанов.

Фалафель «Джони» на Черниховски, метрах в 20 от перекрестка с Алленби.
К фалафелю «Джони» прибавилась кондитерская-кафетерий, которая через одну витрину. Какой мы вкусный тортик в прошлую пятницу там ели. И, кстати, что тоже приятно — не дорогая кондитерская. Тортики там можно заказать.

Замечательный, на мой взгляд, китайский ресторанчик:
«Асинит аадума», расположен прямо на перекрестке Дизингов и Бен-Еуда.
http://www.rest.co.il/sites/Default.asp?txtRestID=131
Обстановка не романтическая, но очень домашняя, еда очень вкусная и по настоящему китайская:)Цены сносные.

Очень хорошая кафеша «Биренбойм» на Нахлат Бинямин, недалеко от угла с Грузенберг, там где машины уже ездят. Дают вегетарианскую домашнюю потрясающую еду. за 42 шек шведский стол. Открыты только до 14:30, то есть на обед.

“Шницел компани” — находятся в трёх местах: Ривал 10, Лилинблюм 29 (я тут ем) и в Рамат-Гане.
http://www.2eat.co.il/sites/shnitzel/
За 36-39 шекелей можно получить самый вкусный шницель который я когда либо ел в заведениях подобного типа. В цену входят 2 добавки, советую рис.

“Турк лахмаджун”
http://food.walla.co.il/?w=/910/690601
Немного дороговато, но уж очень вкусная шуарма.

“Китайская Стена” (“Хома синит”) — Микве Исраель 26.
http://www.rest.co.il/sites/Default.asp?txtRestID=1800
Недорогая и вкусная китайская еда.

Очень рекомендую маленькую кафешку с отличными сендвичами (не кашерными) и разной другой едой о обалденным выбором завачного чая и кофя (подают в особом чайничке — экспириенс стоит того) – «Bella» на ул Фришман, угол ул. Исраелис (прямо возле дизингофф перекрестка).

Самая вкусная шуарма, которую я ел находится на Масгер 62, с непроизносимым арабским названием (что-то вроде «Аауани»).

«Сушия» – Ибн-Гвироль 54.

Кафе-бар на Яд Харуцим возле А-Масгер — уже 10 лет наблюдаю как там в обед битком народу и не зря.

«Парси» на Неве-Шеанан — аутентичная персидская кухня.

Суши на Ахад-а-Ам возле Сэндвич Фэктори — по соотношению цена-качество, лучшие.

“Крэйзи Чикен” на углу А-Ракевет и Дерех Менахем Бегин — бухарская кухня, несмотря на название. Суп с мясом и пельменями(забыл название) — отличный! + самса.

Туреций ресторан «Паша», около Синематеки. Желательно заказывать место заранее, там всегда забито. Вкусно, например — баклажан «Балади», лахмаджун.

Еще есть куча «восточных» ресторанов в квартале ха-Тиква (на ул. Эцель, кажется), если Вам такое интересно. Не знаю, какой там лучше, можно выбрать тот, что выглядит роскошнее, там везде недорого. Но туда бы я пошла не за едой, а за местным колоритом.

Могу порекомендовать деликатесную “Ронимотти” на Рауль Валенберг 24 (Кирьят Атидим). Очень качественные кальцоне, фокачча, равиоли, ньоки, канелони, лазанья и т.д. Можно купить домой.
Делают один из лучших в городе эспрессо. Есть разнообразная выпечка и десерты.
Постоянным клиентам продают по вполне приемлимой цене настоящее прошутто.

Если в центре города, то пожалуй “Рустико” (ул. Ротшильд). Хотя место и ухудшилось со временем, но все еще предлагает довольно качественную итальянскую кухню.
Вкусные пиццы, пасты, ризотто, вкусные закуски, запеченные в печи.

Суши — однозначно “Moon” на Буграшов.

Испанская еда ( в основном тапасы) – “Tapeo” на улице Арбаа возле Синематеки.

Грузинская еда – “Наночка” (кажется,на Лиленблюм)

Французская еда — ‘Брасери’ на Ибн-Гвироль

Вкусная кухня, недорогие бизнес-ланчи – “Тамара” на Хашмонаим.

«Жираф» — на улице а-Барзель, ТА
нудельсы, суши, интересная азиатская кухня
Блюдо стоит 40-50ш., но зато какое блюдо!

Фалафель «Арба теамим» на Ибн-Гвироль, рядом с Арлозоров.

«Картошка» на Дизенгофф, рядом с кикар Дизенгофф (там просто большая картофелина со всякими начинками).

Тайская кухня в ресторанчике «Бейт Тайланди», ТА, на Буграшов 6, угол с Бен Иегуда.

Японская еда, включая совершенно офигительные гьоза — это только «Якудза», самый конец Дизенгоф.

От себя еще в конце добавлю, что самый вкусный хумус я ел в Яффо на Пешпешиме. Там несколько забегаловок, но если спросить у торговцев где тут хумус, то они покажут только на этот ресторанчик.

Want to say something? Post a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *