Где в санкт петербурге можно бесплатно поесть – Рестораны Санкт-Петербурга — подборки и обзоры заведений по расположению, тематике и среднему чеку

Содержание

Где бесплатно поесть в Питере?

34882 0

На прошлой неделе мы узнали о дисконтных системах в российских ресторанах. Сегодня поговорим о другом.
​Ежедневно многие люди по совершенно разным причинам вынуждены искать способы, как им бесплатно поесть. Чем крупнее город, тем легче отыскать в нем соответствующий ситуации вариант. Сегодня мы расскажем, как бесплатно утолить голод в Санкт-Петербурге.

Выездные пункты питания

 

Для людей, оставшихся без крова или попавших в затруднительное положение, действуют выездные пункты питания. Чтобы получить порцию горячей еды нужно знать маршрут следования столовой на колесах.

 

«Ночной автобус» - волонтерский проект благотворительной организации «Ночлежка». Работает данный пункт питания вечерами с понедельника по пятницу по следующему графику:

  • 19.00-19.30 – ж/д площадь Сортировочная  (ориентир - проспект Славы, 70)
  • 20.00-20.30 – ж/д площадь Лигово
  • 21.00-21.30 – м. Приморская, возле Смоленского кладбища (ориентир – проспект КИМа,1)
  • 22.00-22.30 – м. Черная речка, ж/д станция Новая деревня (ориентир – Коломяжский проспект, 4а).

 

Автобус Фонда Святого Димитрия Солунского – работает по понедельникам, средам и пятницам:

  • 19.30-20.00 – м. Лесная, ул. Кантемировская
  • 20.30-21.00 – проспект Луначарского (Ориентир – дом №42).

 

Программа благотворительного питания администрации Красногвардейского района:

  • Понедельник - пятница с 9.00 до 10.30 – работает пункт выездного питания в районе ул. Передовиков (ориентир – дома №3 и №25)
  • Суббота – воскресенье – питание осуществляется в пункте обогрева оп адресу ул. Республиканская, 23а.

 

Благотворительные столовые

 

Государственные социальные столовые:

  • г. Пушкин, ул. Ленинградская, д.75 – обслуживаются нуждающиеся жители г. Пушкин.
  • г. Петродворец, Эрлеровский бульвар, д.12 – обслуживаются малоимущие жители района.

 

Благотворительная столовая «Православного центра духовного возрождения: Лесной проспект д.59, корпус 7 – обслуживает жителей Калининского, Выборгского и Приморского районов.

 

«Столовая для нуждающихся» под патронажем благотворительной католической организации «Мальтийская служба помощи» - ул. Чайковского, д. 81.

 

Благотворительные столовые «Каритас» католического благотворительного центра:

  • набережная Обводного канала, 179а – работает ежедневно в здании «Центра социальной и медицинской помощи бездомным»
  • ул. Веденская, 9 – столовая «Татьяна», работает с понедельника по пятницу.

 

Монастыри

 

По издревле сложившейся традиции любой нуждающийся всегда может найти кров и стол в любом православном монастыре.

mitropolia-spb.ru/about/places/ - полный перечень действующих монастырей Санкт-Петербурга.

 

Бесплатный перекус

 

И напоследок хотелось бы рассказать, как можно запросто бесплатно утолить голод в Санкт-Петербурге самому обычному человеку. Нет, я не предлагаю вам использовать мошеннические схемы с персоналом ресторанов или кафе. Я говорю о супермаркетах, где почти постоянно в рамках рекламных акций проводят бесплатные дегустации продуктов различные компании. Больше всего существует вероятность попасть на такое мероприятие в послеобеденное время с четверга по субботу.

Как поесть бесплатно?

Во всемирный День отказа от покупок, который отмечается сегодня в пику распродажной вакханалии «Черной пятницы», мы узнали, где можно бесплатно поесть, не поощряя систему чрезмерного потребления — от фуршетов до «Армии спасения».

 Рынки

Если не отобедать, то перекусить можно на рынках, пользуясь радушием торговцев, которые дают попробовать свой товар. Тут главное — заранее продумать стратегию: в каком порядке обойти ряды с молоком, сливками и творогом, колбасами, копченой рыбой, соленьями-вареньями и фруктами-овощами — так, чтобы потом не было мучительно больно. Весь этот ассортимент найдется не на каждом городском рынке, и не каждый продавец поспешит отрезать ломтик чего бы то ни было, но вот лотки с сытными орехами и сухофруктами — вполне себе перспективное направление для поисков. Для рыночного фуд-серчера важны отменная память — не подходить к одним и тем же торговцам несколько раз, и вежливость: нужно с заинтересованный видом задавать вопросы, чтобы сойти за вдумчивого покупателя. Много где, например, на рынке на Сенной площади, вместе с небольшой покупочкой прямо перед закрытием торговли можно за копейки приобрести разносол или переспелые фрукты, которые не доживут до завтра, а то и получить их в подарок. Опять же, главное, без фанатизма — здоровье дороже.

 Банкеты и фуршеты

Презентации, пресс-конференции, открытия, закрытия, юбилеи, ужины, показы, вернисажи, финисажи, afterparty — везде, в общем-то, кормят и поят. Но тут столько тонкостей — с ума сойти, целая наука. Вот только самые основы: самые щедрые банкеты — в гостиницах в иностранном управлении, на презентациях очень дорогих зарубежных брендов, которые организуют через агентство, или в автосалонах, для самых богатых клиентов. Джин Beefeeter будет литься рекой, Martitni может и кончиться, Probka Family не практикует угощений, в «Эрарте» наливают на любом открытии, после Beaugolais Nouveau от Собака.ru город будет отходить несколько дней. Если на приглашении призывают бронировать столы, значит, бесплатного будет не много, и в любом случае приходить нужно строго к началу — правил и нюансов не счесть. Разбираться в них, но не слыть «бутербродником» (человек, который ничем не занимается, кроме походов на вечеринки) можно только после долгих и успешных лет работы в сопряженной сфере — журналистика, пиар, мода и другие. Другое дело, после этого лишний раз заходить на эти мероприятия категорически не хочется. 

 Супермаркеты

Во второй половине 2000-х в разгар популярности у маркетологов семплинга в любой вечер с четверга по субботу в универсамах люди в смешных промо-костюмах предлагали пробовать масло, печенье, кетчуп или готовые пельмени. Сейчас это случается реже, и систему проследить трудно: а попробуй прочесать на голодный желудок парочку супермаркетов, бродя среди ломящихся от деликатесов полок. Нужно или брать заведения классом повыше — хамонерии при ресторанах или сырные бутики, где желание клиента, в том числе попробовать что-нибудь, — закон. Или поищите вакансии тайных покупателей — людей, которых нанимают для проверки уровня сервиса. Больше всего они востребованы в продажах чего-нибудь очень дорогого, вроде автомобилей, но иногда их ищут и для индустрии продовольствия и питания.

 Щедрый общепит

Вообще, это оксюморон — бесплатно в заведениях, зарабатывающих на еде, не покормят. Но есть великодушные хозяева, которые не жадничают и что-то предлагают: например, в баре-парикмахерской «Пиф-паф» на барной стойке стоят стаканы с соленой соломкой, которые обновляют всю ночь. Во многих столовых бесплатно можно взять хлеб — брал ли ты заказ при этом не проверяют. В столовой Главпочтампа, например, раздают аппетитные сухари. На выходе из кафе сети «Васаби» стоят чаши с конфетками, их можно, не стесняясь, зачерпнуть целую горсть, просто заглянув в помещение. Сладким часто угощают клиентов салонов красоты, в «Сестрах», например, — раз дают актуальным клиентам, дадут и потенциальным.

Отдельно нужно отметить тех, кто следует заветам Наполеона, законодательно обязавшего рестораторов ставить бесплатную воду, и готов напоить гостей. Бутылки, не спрашивая заказ, вынесут на любой стол в сети ресторанов «Жан-Жак» и в «Абажуре», честь им, и хвала. В барах «Дом быта» и «Зинг» воду по будням дадут с заказом, в последнем, может, даже с орешками.

 Съездите к родителям

Съездите к родителям — что тут объяснять. 

 

 Благотворительные и государственные организации

Если все совсем плохо, можно обратиться за помощью. «Ночлежка» давно и успешно заботится о голодных — их автобус развозит в будние вечера еду по районам по расписанию: проспект Славы, Лиговский путепровод, станции метро «Приморская», «Черная речка». Почти в каждом районе есть муниципальная служба, распределяющая талоны на бесплатное питание среди тех, кому оно положено, а у самых прогрессивных — программы выездного питания. О них мало, где написано — нужно звонить в справочные и узнавать: например, в Красногвардейском по будням кормят на проспекте Передовиков с 9.00 до 10.30, по выходным — на Республиканской улице. Государственные столовые также есть в пригородах — Пушкине и Петродворце. На Литейном проспекте 44, Б для крайних случаев есть «Армия спасения», работающая с 9.00 до 19.00. Для визита необходимо иметь соответствующий лук.

 

 Религиозные заведения

Накормить страждущих предписывает почти любая религия. Поэтому, как говорится, сам Бог велел за бесплатной едой обращаться к служителям того или иного культа. Самый очевидный и душеспасительный ход — православные монастыри. Они расположены в основном в Ленинградской области: например, в Тихвине или районе Лодейного поля — так что путешествие поможет еще как нагулять аппетит. Полагаться на внутренний зов не стоит — есть сайт со списком всех храмов и подворьев Санкт-Петербурга и области. Отведать прасад, дар, пищу, которую сначала предлагают богу, можно в Обществе сознания Кришны, в ДК Железнодорожников — скорее всего, это будет что-то сладкое, рис, молочный коктейль с бананом или щербет. В Еврейском благотворительном центре «Хэсэд Авраам» кормят избирательно — с питанием помогают пожилым.

У различных конфессий есть и специальные организации, которые кормят нуждающихся. У католического благотворительного центра «Каритас Санкт-Петербург» — две столовые: «Татьяна» и в «Центре социальной и медицинской помощи бездомным». Также реализует программу «Столовая для нуждающихся» благотворительная католическая организация «Мальтийская служба помощи». Такая же столовая есть и у Православного центра духовного возрождения — она работает для жителей Выборгского, Калининского и Приморского районов. С передвижного автобуса в районе станции метро «Лесная» раздают еду волонтеры православного благотворительного фонда святого Димитрия Солунского.

Нужно ли говорить, что все эти организации как помогают с едой тем, кому это необходимо, так и принимают помощь: так что накормить голодных может каждый из нас. Например, в «Ночлежке» обед одного человека обходится в 33 рубля. Отказавшись от одного ужина в ресторане, можно накормить 45 человек.

Cпасти еду. Как в Петербурге бесплатно получить 100 гамбургеров | Полезные советы | ЕДА

Каждый из нас сталкивался с ситуацией, когда приходилось выбрасывать продукты. В прошлом году в Петербурге появилась группа фудшеринга, участники которой «спасают» хорошую еду от бесславного конца на свалке.

Не выбрасываем, а делимся

Фудшеринг, или обмен, перераспределение пищи, зародился в Европе. Суть движения - в спасении продуктов. Люди отдают их друг другу, заведения делятся излишками с желающими. В прошлом году петербурженка Александра Лёгкая организовала такую группу «ВКонтакте».

- Мне самой не раз приходилось выбрасывать продукты, - признаётся Саша. - Однажды я решила отдать их кому-нибудь. Но, поискав в Интернете, не нашла сайта, где можно было бы поместить такое объявление. Было много форумов, где люди обменивались одеждой, техникой, книгами и ещё чем-то. Это натолкнуло меня на идею открыть свою группу. Правила фудшеринга просты - продукты отдают бесплатно и без условия, что взамен вам дадут другие. Они не должны быть просрочены или испорчены. Под запретом мясо, морепродукты и рыба, так как проверить их качество сложно.

В соцсети люди оставляют объявление с описанием или фото продуктов, и первый желающий забирает их. Делятся: хлебом, вареньем, соленьями, крупами, молочной продукцией, детским питанием, сладостями, сухарями, экзотическими фруктами.

«Ребята, на торжество в ресторан не пришло много гостей, остаётся еда - приезжайте. Заберите», «Купила много японских сладостей из любопытства. Попробовала, больше не хочу - кто возьмёт?», «Привезли в подарок фрукты из Тая, а у меня - аллергия. Спасите, а то скоро пропадут», - такие объявления обычны для группы. Одни берут для себя, другие - для домашних питомцев. Кому-то нужно просроченное оливковое масло, чтобы сделать крем для рук, а кому-то макароны, чтобы мастерить поделки с детьми. Есть и те, кто экономит, забирая бесплатные продукты из-за крохотного дохода.

Сегодня в группе более 22 тысяч человек, которые делятся едой со всеми желающими. Большинство из Петербурга, но есть люди и заведения из других городов. Так, пекарня в Великом Новгороде каждый день отдаёт выпечку, которую не продала за день.

100 пирожков и бургеров

Организаторы подчёркивают, что их проект - не благотворительный, а экологический. Главная цель - спасти еду.

- Когда есть шанс получить что-то бесплатно, люди могут попытаться забрать это без очереди. Написать: отдайте мне, потому что я очень бедный или у меня 10 детей. В благотворительности надо проверять информацию, выбирать тех, кто беднее. Это сложно и долго, - объясняет Саша. - У нас открытая система - сегодня надо забрать хлеб. Кому удобнее и кто быстрее откликается, тот и получает его. Даже у администраторов нет права оставлять себе лучшее или придерживать объявления. Конечно, когда есть крупные партии от заведений или после мероприятий, то что-то берём себе, а остальное раздаём через группу.

Кстати, в фудшеринге активно участвуют пекарни, кафе, бары, рестораны, магазины и т. п. Всего около 80 заведений. Отдают готовые блюда, десерты, продукты, у которых скоро истечёт срок годности или с повреждённой упаковкой. Для одних это способ освободить полки или склад, для других - не утилизировать продукцию. А для кого-то реклама, ведь о них пишут в Сети.

- Однажды веганский кейтеринг отдал нам около 100 бургеров, а в Москве поделились 100 пирожками с какого-то мероприятия, - вспоминает организатор самые запоминающиеся случаи. - А после одного из фестивалей этим летом мы на двух «Газелях» увозили продукты и потом четыре дня их раздавали. Часто маленьким заведениям надо что-то делать с блюдами, которые они приготовили сегодня, потому что завтра их уже не продать. Есть партнёры - пекарни в Петербурге, Гатчине и в Москве, которые попросили отдавать именно тем, кому тяжело. Отдать напрямую дет-
дому или другому казённому учреждению - сложно, нужны согласования, бумаги и прочие. А через нас - проще. Многие люди готовы взять и передать одинокой соседке-бабушке или многодетной семье.

Смотрите также:

В Петербурге открылось кафе, где бесплатно кормят пенсионеров

Недавно в Петербурге на Васильевском острове открылось самое доброе кафе в России «Добродомик». А доброе оно, потому что в этом кафе бесплатно кормят пенсионеров вкусными обедами каждый день с 12 до 16 часов. Эту инициативу супруги Евгений и Александра начали еще в прошлом году, когда их заведение было в два раза меньше. За год работы столовой желающих отобедать там стало так много, что радушным коммерсантам пришлось переезжать в новое большое помещение. «Комсомолка» побывала на открытии и узнала, как все начиналось и что думают о кафе его посетители.

В Петербурге открылось кафе, где бесплатно кормят пенсионеров.Хозяева хотят запустить сеть социальных столовых по всему городу https://www.spb.kp.ru/daily/26899.4/3943777/

- Еще в прошлом году к нам пришел дедушка пообедать, и я не смог взять с него деньги, - рассказал нам Евгений Гершевич хозяин кафе. - И чтобы не обидеть его, я сказал, что у нас обеды для пенсионеров бесплатные. Это был самый культурный и интеллигентный собеседник в моей жизни. Мне было просто приятно его угостить.

Гость приходил в кафе к супругам три недели подряд. Но однажды не застал хозяина, как раз в тот день Евгений сломал ногу. А официант не знал о доброй инициативе своего начальника и взял плату с пожилого человека. С тех пор интеллигентного пенсионера никто не видел.

«Добродомик» - это светлое кафе с двумя залами, здесь всегда накормят льготников! Фото: Олег ЗОЛОТО

«Добродомик» - это светлое кафе с двумя залами, здесь всегда накормят льготников!Фото: Олег ЗОЛОТО

- У меня остался осадок, - сетует Гершевич. – Было такое чувство, будто я его подвел. Посоветовавшись с женой решили теперь всех местных пенсионеров кормить бесплатно каждый день с 12 до 16 часов, а после 16 часов мы отбиваем эти расходы за счет обычных посетителей. Повесили объявление и очень надеялись, что тот самый дедушка увидит его и вернется к нам.

За полгода о большом сердце местных коммерсантов узнало столько ветеранов, что в один из дней в кафе бесплатно пообедали 257 человек.

- Мы поняли, что пора расширяться, - продолжает Евгений. – Записали номера всех наших пенсионеров, чтобы быть с ними на связи, нашли новое помещение и приступили к работе.

За первые два дня в «Добродомике» бесплатно пообедали больше 400 пенсионеров. Фото: Олег ЗОЛОТО

За первые два дня в «Добродомике» бесплатно пообедали больше 400 пенсионеров.Фото: Олег ЗОЛОТО

Ремонт сделали быстро, поскольку неравнодушных оказалось немало. Каждый день приходили люди, которые чем-то да помогали, кто-то материалы привозил, кто-то сам брался за кисточку и краски, кто-то просто отдавал деньги. К слову, переводы петербуржцам поступали со всей страны и даже из-за границы.

И вот открытие. Сегодня «Добродомик» это светлое кафе с двумя залами и как и прежде самыми приветливыми работниками. Одновременно в добром месте теперь могут покушать 60 пенсионеров. Сегодня в добром кафе много светящихся лиц, Саша и Женя обзвонили и пригласили всех своих любимых посетителей и устроили для них настоящий праздник.

- Мне позвонила приятельница и рассказала о том, что есть такое вот кафе, - вспоминает пенсионерка Валентина Васильевна, которую мы застали при входе в социальную столовую. – Я приходила обедать почти каждый день, когда они были еще по старому адресу. Это существенная помощь, я не всегда могу сама себе приготовить, да и экономия.

Пенсионеры со слезами на глазах благодарят предпринимателей за внимание и заботу к ним. Фото: Олег ЗОЛОТО

Пенсионеры со слезами на глазах благодарят предпринимателей за внимание и заботу к ним.Фото: Олег ЗОЛОТО

Но больше всего пенсионерку трогает внимание и забота. Валентина Васильевна даже не смогла сдержать слез, когда рассказывала о себе. Женщина живет одна, нет ни детей, ни внуков, и поэтому для так важна забота, которую она получает только здесь.

- Как-то мне стало плохо, и Женя отвез меня на машине домой, - вспоминает пенсионерка. - Я отнекивалась, но он настоял. Низкий поклон ему и всем, кто причастен к открытию этой столовой. Я всегда со слезами на глазах вспоминаю о них, потому что такой доброты и внимания не видела нигде. Сейчас это такая редкость.

Валентина Васильевна признается, что кафе для нее стало вторым домом, а сотрудники семьей, для них даже устраивают творческие встречи, а на праздники дарят приятные подарки.

- Когда они еще делали ремонт, я проходила мимо и решила зайти, - продолжает пенсионерка. – Они испекли пиццу и угостили меня, вот так просто, будто я тоже их семья. Это удивительно.

Внимание и забота, пожалуй, все, что нужно пенсионерам для счастья. А то, что Женя и Саша относятся к своим гостям как к своей семье и не остаются равнодушными к любым проблемам, для них значит гораздо больше, чем просто бесплатный обед.

За первые два дня в «Добродомике» бесплатно пообедали больше 400 пенсионеров. В планах у добрых людей расшириться и открыть такие кафе в каждом районе Санкт-Петербурга. «Комсомолка» присоединяется и предлагает поддержать эту инициативу. Ведь делая добро другим, мы делаем мир лучше.

Want to say something? Post a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *