Где в россии в октябре тепло – 14 вариантов, куда поехать в октябре в России — где тепло и можно хорошо отдохнуть — 2019

Гисметео, прогноз погоды на начало октября: погода принесёт неожиданный сюрприз

В начале октября холодный атмосферный фронт, который накрыл сейчас практически всю Русскую равнину, на некоторое время уступит место атлантическому антициклону, который в свою очередь вернёт в большинство российских регионов тепло.

Погода в Центральной России. Прогноз Гисметео

Столь неожиданный погодный сюрприз, по прогнозу Гисметео, ожидается, в частности в Центральной России, где до конца первого месяца календарной осени будет пасмурно, дождливо и зябко. Однако, неожиданная смена климатической обстановки всё-таки произойдёт.

Так, в Смоленской, Тульской и Калужской областях уже 30 сентября повышенный фронт атмосферного давления приведёт к тому, что станет сухо, ясно и солнечно, а дневной температурный фон повысится до плюс 13-14. Примерно такая же погода, которая по прогнозу Гисметео, продержится как минимум, до 5-7 октября, ожидается в Смоленской, Калужской, Тульской и Тверской областях, где дневные температуры составят плюс 12-15.

Ещё теплее будет на юге Центрального федерального округа. Например, в Белгородской области с 1 по 7 октября воздух в некоторые дни прогреется до плюс 16, что существенно выше климатической нормы. А вот во Владимире, Ярославле и Костроме в начале второго осеннего месяца без дождей не обойдётся. Самые интенсивные из них ожидаются в пятницу, 4 октября, когда всего за сутки может выпасть до трети месячной нормы осадков.

Прогноз погоды на начало октября в Поволжье

По прогнозу Гисметео, немного потеплеет в начале октября и в городах Поволжье. Здесь в первой декаде месяца произойдёт смешение холодных и тёплых воздушных масс, что приведёт к поднятию температурного фона в Нижнем Новгороде до плюс 10-12, в Чебоксарах – до плюс 11-13, в Саранске – до плюс 12-14, в Самаре – до плюс 13-15.

Прохладнее, по прогнозу Гисметео, будет в Ижевск, Йошкар-Оле, Ульяновске, Пензе, Уфе, Кирове и Оренбурге. Здесь средняя дневная температур составит плюс 9-11. В ночные часы возможно снижение температурных показателей до нулевых значений.

Следующая волна потепления, по прогнозу Гисметео, может прийти в города Поволжья к концу первой декады октября. Однако пока синоптики, не рискуют на этом настаивать, так как климатическая обстановка из-за глобального потепления остаётся нестабильной и любой прогноз погоды более чем на 5-7 дней может не сбыться.

Погода в начале октября в Крыму. Прогноз Гисметео

В Крыму, по прогнозу Гисметео, в начале месяца будет относительно тепло. Хотя, резкие температурные перепады воздуха и штормы вряд ли позволят отдыхающим купаться в море. Поэтому, как предупреждают в Гисметео, пляжный отдых в Крыму в октябре возможен, но ограничится он солнечными ваннами и только в безветренную погоду. 

Понежиться на солнышке в первую декаду октября можно будет в Ялте, где в период с 1 по 10 октября прогнозируется плюс 14-17. Небольшие осадки ожидаются 3 октября. Комфортная погода в начале месяца прогнозируется также в Керчи. Здесь при дневной температуре, которая в некоторые дни будет достигать плюс 18-20, даже можно будет искупаться в Азовском море, которое в этот сезон традиционно более теплое чем Чёрное.

Вполне комфортно, но лишь в первую декаду месяца будет в Феодосии. По прогнозу Гисметео, в период с 1 по 6 октября здесь ожидается днём плюс 18-19, однако к вечеру термометры будут показывать всего плюс 12-14. Зато осадков не ожидается.

Прогноз Гисметео. Погода в октябре в СПб и Москве

По прогнозу Гисметео, в самом начале октября в Санкт-Петербурге будет пасмурно и дождливо. Климатическую обстановку в городе на Неве сформирует скандинавский циклон. Под его влиянием с 1 по 4 октября в СПб осадки, днём воздух прогреется всего до плюс 6-9. В ночные часы возможен ледяной дождь и всего плюс 3-5.

Неожиданное потепление может прийти в Северную столицу в период с 5 по 7 октября, когда тёплые воздушные массы на незначительное время вытеснять за пределы Ленинградской области холодные. Поэтому, по прогнозу Гисметео, в эти дни будет переменная облачность, без осадков, а столбики погодных градусников покажут плюс 12-13. Но ближе к концу первой декады месяца в Петербурге вновь зарядят дожди, а ночью может выпасть снег.

Похолодание, которое пришло в Москву в конце прошлой недели продержится, до на начала октября. По прогнозу Гисметео, в первые дни второго осеннего месяца будет холодно и некомфортно. И если в дневные часы термометры покажут до плюс 12, то ночью уже выше плюс 6-8 точно не будет. Однако 4-6 октября в столицу ворвётся антициклон – он повлияет на погоду. Выглянет солнце, которое прогреет воздух до плюс 12-14. Однако это будут последние тёплые дни этой осени. В дальнейшем вновь похолодает, пойдёт дождь, а ближе к концу октября ожидаются заморозки и снег.

expert.ru

где тепло, недорого и уже можно купаться в море. Лучшие места для отдыха зарубежом и в России

Дождливым октябрём нередко хочется отправиться куда-нибудь на море, в южные края, чтобы вновь оказаться в тёплом лете. И сделать это вполне можно, ведь оно в этот месяц царит во многих странах – а кое-где лето и вовсе круглый год. В других можно застать бархатный сезон, идеальный для любителей мягкой, нежаркой погоды. Предпочитающим насыщенную экскурсионную программу также будет чем заняться в октябре, и даже для тех, кто хочет покататься на горных лыжах, найдутся трассы, уже открывающиеся к этому времени.

Смотрите так же наши рекомендации о выборе отдыха в сентябре и в ноябре.

Пляжный отдых в октябре

Отличным выбором для осеннего отдыха станет  Турция. Высокий сезон завершается в сентябре, и цены сильно падают, при этом купаться всё ещё можно – особенно если приехать в первой половине месяца. Уже нет летнего зноя, при этом всё ещё сохраняется тепло. Но для межсезонья характерна переменчивая погода – в середине октября могут пойти дожди и тогда станет далеко не так приятно, потому важно поймать момент, это узкое окно, когда всё ещё сохраняется отличная погода. Помимо моря, в Турции продолжается сезон созревания фруктов, да и экскурсионная программа очень насыщенная – если вы приехали на несколько недель, то пока погода хорошая можно отправиться на море, а затем в Стамбул, великий город, полный достопримечательностей.

Ещё один отличный вариант из традиционных летних курортов –  Тунис. Поездка выйдет относительно недорогой, ведь лететь недалеко, а сезон здесь также завершается в сентябре, и цены опускаются до минимальных отметок. Но при этом погода по-прежнему хороша, можно загорать и даже купаться, хотя море остывает каждый день, так что лучше делать это в первой половине месяца. Хорошо и просто на воздухе – прежней жары уже нет, так что наступает отличное время для прогулок. Побывав на море, затем можно отправиться на юг страны, поездить по пустыне и оазисам.

Бархатный сезон в октябре продолжается и на  Кипре – наплыв туристов заканчивается, но погода остаётся хорошей, и купаться здесь можно и нужно весь октябрь. Одновременно с этим осень – прекрасное время для путешествий по острову, осмотру его деревушек при приятной нежаркой погоде и с прекрасными осенними видами – в это время можно приобрести только-только приготовленное домашнее вино и отведать урожай манго, гранатов и гуавы.

Если вы не хотите ловить тёплые деньки бархатного сезона, и решили провести отпуск на жарком тропическом солнце, то нужно будет отправиться поближе к экватору – но выбор мест ограничен, потому что в Юго-Восточной Азии бушуют муссоны. Потому приоритетным направлением становится западное – к примеру, 

Куба. Формально высокий сезон на острове начинается лишь месяц спустя, но это и к лучшему – погодные условия уже прекрасны, а туристов ещё немного, и цены не успевают взлететь до небес. Вода тёплая круглый год, и можно заняться виндсёрфингом, дайвингом, рыбалкой – и много чем ещё! В это же время проводятся круизы по всему Карибскому морю, позволяющие посетить множество островов за раз и набраться ярких впечатлений. Единственное, что может слегка испортить отдых – шторма и ураганы, ведь спокойствием Карибское море не отличается.

Потому, если вы подбираете стопроцентно надёжный вариант, то стоит отправиться на самый экватор да к спокойному морю. И такой вариант есть! Это Эквадор, омываемый Тихим океаном. В октябре здесь солнечный сухой сезон, идеальный для купания. Вдобавок к тому страна, при довольно небольших размерах, лежит в нескольких климатических зонах и располагает разнообразным рельефом, а потому одними пляжами не обойдётся – здесь и обширная экскурсионная программа по древним индейским городам, горы, джунгли, знаменитые Галапагосские острова со своим уникальным климатом – и всё это так близко друг от друга! Но главное всё-таки море и пляжи – и для пляжного отдыха в октябре Эквадор идеален – море спокойное и тёплое, воздух тоже тёплый, но не знойный, а пляжи входят в число лучших в мире. И всё это по скромным ценам – отдых в Эквадоре недорог, единственная проблема в дорогих авиабилетах до этой страны.

Если же вы вовсе не считаете деньги, то за отдыхом категории «люкс» можно отправиться на  Маврикий. Пляжный сезон на этом острове к востоку от Африки длится круглый год, а обслуживание предоставляется высшего класса. Здесь обеспечены все условия для отдыха: прекрасные пляжи, отели, ночные развлечения, можно заниматься дайвингом или сёрфингом. Стоит посетить и природные достопримечательности, такие как потухшие вулканы или семицветные дюны.

Экскурсионный отдых в октябре

Но не все едут в октябре на море – ведь осень может быть хорошим сезоном для экскурсий, в особенности по Европе, где устанавливается мягкая и тёплая погода, так что можно не опасаться жары или холода. Потому поток туристов в европейские города осенью и не думает иссякать. Но куда же в октябре отправиться лучше всего?

Первый приходящий на ум вариант –  Германия. В это время начинается пора фестивалей, наиболее известен из которых мюнхенский Октоберфест, заканчивающийся в начале октября. Этот масштабный фестиваль, длящийся две недели, ежегодно посещают 6 миллионов человек. Здесь можно попробовать лучшее пиво в мире от множества различных производителей и как следует повеселиться, ведь развлекательная программа также обширна. Помимо Октоберфеста, по всей Германии в октябре проходит и множество других фестивалей. А кроме того золотая осень – отличное время, чтобы поездить по баварским замкам, насладившись прекрасными видами альпийских озёр, лугов и деревенек. Замки каждое утро окутывает туман, а воздух в горах становится хрустальным. Желтеющая и краснеющая листва же сделает пейзажи ещё красивее.

Не обязательно останавливаться на одной лишь Баварии – осень в центральной Германии также красива и поэтична. А в середине октября в Бремене начинается Фраймаркт – ответ северной Германии южному Октоберфесту – правда, Фраймаркт старше, он зародился примерно тысячу лет назад. Это масштабный фестиваль с аттракционами, музыкой, вкуснейшими угощениями и конечно же пивом, тоже длящийся две недели.

Хороша осенью и  Франция – при этом цены падают, и съездить можно за не слишком большие деньги. Начинается время сбора урожая, а значит и праздников – особенно интересными для посещения будут винные регионы, такие как Шампань, Бургундия и Бордо – во всех них в это время проводятся винные фестивали. Не забудем и Париж – в октябре в нём проходит неделя высокой моды и ночь музеев, да и просто осенние виды столицы Франции прекрасны. Пусть погода в это время переменчива, но таких красивых видов в другое время года не отыскать. Теплая осень – отличное время и чтобы ознакомиться с настоящим французским средневековьем, посетив замки Луары, или же отправившись на юг – в Аквитанию, где всё ещё тепло, хотя уже может быть дождливо. На Лазурном берегу и на Корсике стоит бархатный сезон, и в первой половине месяца даже можно купаться в море. Не рекомендовали мы бы ехать осенью лишь на атлантическое побережье, где дожди сочетаются с прохладой, так что стоит довольно промозглая погода.

Горнолыжный отдых в октябре

Для горных лыж в октябре почти везде ещё слишком рано: полноценный сезон из европейских стран начинается разве что в  Норвегии, но имейте в виду, что поездка туда обойдётся очень недёшево. За это вы получите прекрасный сервис на таких известных курортах как Лиллехаммер, Хафьель, Хемседал и Шейкампен, и настоящие зимние условия уже в октябре – прекрасные виды прилагаются.

Так как для катания на горных лыжах в Европе ещё рано, можно рассмотреть экзотические варианты, например, Чили или Новую Зеландию, где сезон наоборот заканчивается. Перелёт будет не из дешёвых, но зато вы получите возможность покататься на лыжах в по-настоящему экзотичном окружении, так, спустившись с Анд, вы окажетесь прямиком посреди чилийской весны и расцветающей природы. Свежо и приятно, но не холодно, будет и в низинах Новой Зеландии.

Куда поехать в октябре в России

Но не обязательно ехать в такие дали – ведь на горных лыжах в октябре можно покататься и нас. Впрочем, для курортов Кавказа ещё слишком рано, так что добираться предстоит тоже – не ближний свет; лучше всего отправиться на Камчатку с её вулканами и потрясающими пейзажами. Горнолыжные трассы открываются в начале октября, и это главное преимущество, но инфраструктура недостаточно развита, и покататься с таким же уровнем удобства проживания, как в Европе – это, увы, не про Камчатку. Зато здесь есть горячие источники, так что сразу после лыж можно в них погреться!

Если вы предпочитаете экскурсионный туризм по России то, пусть для него лучше подходит весна и начало лета, октябрь – неплохое время для экскурсии по Золотому кольцу: может быть дождливо, но ещё не холодно, а природа надевает праздничный осенний убор, создающий отличное настроение для поездки по старинным русским городам. К тому же осень – пора ярмарок, к примеру, в Суздале проходит Ефросиньевская ярмарка, а в Костроме гастрономический фестиваль.

На Черноморском побережье купаться уже не получится, разве что у самых закалённых, но погода стоит тёплая, а если повезёт, то и ясная. При этом курорты пустеют и можно насладиться тишиной и покоем – да и цены тоже резко идут вниз.

В Карелии осенью очень дождливо, и могут быть большие перепады температуры в течение дня – от жары и до заморозков, и всё равно сюда едут – из-за прекрасных осенних видов и обильного урожая, в сборе которого важен не столько результат, сколько процесс – особенно славится этот край грибами. Также за видами и прекрасным воздухом можно отправиться в горный Алтай – в октябре уже довольно холодно, но погода обычно ясная, и где как не на Алтае наслаждаться осенью – сухой и такой звонкой в горах.

pogoda33.ru

Погода в России в октябре 2019. Температура воды на Погода.Туристер.Ру

  Темп. днем, °C Темп. ночью, °C Темп. воды, °C Осадки, мм
Абакан 6 3 29.7
Адлер 18 11 18 133
Азов 11 7 12 30
Алапаевск 5 3 47.8
Алушта 17 8 17 38
Анапа 17 8 17 40
Ангарск 6 -5 30
Анжеро-Судженск 4 2 46.1
Архангельск 4 -1 61
Астрахань 16 10 16.8
Балашиха 9 8 47.6
Барнаул 7 5 64.4
Бахчисарай 15 12 42.8
Белгород 11 9 40.4
Бийск 8 4 60.9
Биробиджан 3 5 55
Благовещенск 5 1 71.6
Братск 3 -3 24
Брянск 10 8 40.6
Великие Луки 11 5 43
Великий Новгород 8 2 51
Великий Устюг 3 2 61.8
Владивосток 9 9 13.7 77.2
Владикавказ 16 10 34.6
Владимир 7 1 51
Внуково 9 8 46.5
Волгоград 12 14 24
Волгодонск 16 12 35.8
Вологда 5 4 47.5
Воркута -3 -4 67.1
Воронеж 11 8 36.1
Воткинск 6 5 57.2
Выборг 4 3 8.1 57.9
Геленджик 19 10 17 51
Горно-Алтайск 8 4 69.3
Дагомыс 19 15 21 78.7
Джанкой 14 9 23.9
Домодедово 9 8 40.5
Донецк 15 11 34.3
Дубна 8 7 54.5
Евпатория 17 8 16 38
Ейск 15 11 12 50
Екатеринбург 5 -1 40
Елабуга 6 1 61
Елец 10 8 47.6
Ессентуки 13 9 49
Железноводск 16 9 42.7
Железногорск 10 8 47.9
Звенигород 8 2 60
Зеленогорск 3 0 7.9 57.9
Зеленоград 9 8 55.1
Златоуст 5 3 62.2
Иваново 7 1 55
Ижевск 6 5 63.7
Ирбит 2 -1 48
Иркутск 7 -4 30
Истра 9 8 48.5
Йошкар-Ола 8 6 51.3
Казань 7 1 47
Калининград 11 5 15 70
Калуга 9 8 55.7
Камышин 14 11 27
Качканар 3 2 40.8
Кемерово 5 3 58.5
Керчь 16 6 15 33
Кинешма 6 0 59
Киров 5 4 60.8
Кисловодск 11 7 59
Королев 9 8 51.1
Кострома 7 1 59
Красная Поляна 19 10 130
Краснодар 17 12
Красноярск 4 1 36.8
Курган 7 5 29.2
Курск 11 8 44.4
Лазаревское 18 11 18 133
Магадан 1 -5 74
Магнитогорск 7 4 27
Майкоп 18 12 62.5
Махачкала 18 13 17.5 23.7
Москва 8 2 59
Мурманск 3 -1 44
Муром 7 1 49
Набережные Челны 6 1 60
Наро-Фоминск 9 8 50.8
Нерюнгри -5 -7 39.7
Нефтекамск 7 6 64.5
Нефтеюганск 2 1 45.1
Нижневартовск 2 1 53.5
Нижний Новгород 7 1 59
Нижний Тагил 4 3 46.1
Новосибирск 6 -2 38
Новоузенск 14 10 22.7
Новочеркасск 14 5 30
Новый Уренгой -2 -3 41.1
Обнинск 9 8 53
Одинцово 9 8 47.1
Омск 8 5 33.7
Орел 10 8 43.2
Оренбург 10 6 38.2
Пенза 11 9 47
Пермь 5 5 61.7
Петергоф 6 5 7.1 45.5
Петрозаводск 6 1 56
Петропавловск-Камчатский 7 2 139
Псков 9 2 51
Пятигорск 16 9 50
Реж 5 3 48.5
Ростов Великий 7 1 45
Ростов-на-Дону 14 5 33
Рыбинск 6 1 58
Рязань 10 8 43.9
Саки 14 11 17.7 36.1
Салехард -2 -3 40.5
Самара 8 1 52
Санкт-Петербург 8 3 67
Саранск 9 8 44
Саратов 10 3 34
Севастополь 17 9 17 37
Симферополь 15 7 18 32
Смоленск 8 2 52
Соль-Илецк 9 5 39
Сочи 18 11 18 133
Ставрополь 15 11 65.6
Судак 17 9 15 30
Суздаль 7 0 49
Сургут 2 2 57.9
Сызрань 8 1 50
Сыктывкар 3 2 64
Таганрог 11 7 12.5 31.7
Тамбов 11 8 49.5
Тверь 7 6 47.5
Тобольск 5 3 48
Тольятти 7 0 50
Томск 5 3 50.4
Туапсе 19 10 17 92
Тула 9 7 48.1
Тюмень 6 4 42.2
Улан-Удэ 7 -5 8
Ульяновск 10 8 46
Уссурийск 9 9 46.1
Уфа 8 6 74.3
Ухта 1 0 55.7
Феодосия 15 9 14 24
Хабаровск 10 1 51
Ханты-Мансийск 3 2 58.8
Чебоксары 8 6 58.5
Челябинск 7 5 46
Череповец 5 4 46.9
Чита 2 -2 12.1
Элиста 14 10 22.3
Энгельс 10 3 35
Южно-Сахалинск 9 4 66.9
Якутск -4 -12 20
Ялта 16 11 17 48
Ярославль 7 1 52

pogoda.tourister.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о