Где в Риге вкусно и недорого поесть: перечень ресторанов, где можно дешево покушать, адреса и цены
Автор Travelkap На чтение 4 мин.
Каждый путешественник после долгой прогулки мечтает о том, чтобы перекусить и желательно, чтобы еда была вкусной и недорогой. Особенно если речь идет о прогулке по Риге.
Рига — удивительный город, который издавна славится не только своими историческими и архитектурными изысками, а и красивыми местами.
Влюбленные любят не только прогуливаться по улочкам Риги, но и проводить время в уютных заведениях. В данной статье речь пойдет о самых популярных заведениях, в которых предлагают вкусно и недорого поесть.
Если вы хотите не просто поесть, а попробовать что то из национальных блюд Латвии, то прочтите статью: ««.
Перечень недорогих ресторанов
Есть несколько ресторанов, где можно вкусно и недорого поесть.
Lido
Это не просто ресторан, а целый ресторанный комплекс, который состоит из бистро, пивной, ресторана и кондитерской. Здесь готовят более 500 блюд национальной латышской кухни, цены на которые могут приятно удивить. Персонал одет в народные костюмы и в венки из ромашек, что создает в заведении особую атмосферу.
Этот ресторанный комплекс славится своими блюдами из оленины и морепродуктов. Здесь можно отведать вкусный десерт. Одних только сладких пирогов в меню более пяти видов. Ресторан славится своими булочками с кремом и пирожными. Сладости при желании можно забрать с собой.
Обслуживание здесь на высшем уровне. Официанты знают три языка, одним из которых является русский.
Цены в Lido более чем низкие. Полноценный обед на двоих обойдется в 10 евро. Адрес: Krasta iela 76. Часы работы: Ежедневно с 11:00 до 00:00.
Garage cafe
Ресторан европейской кухни, отличительной особенностью которого является возможность наблюдать за процессом приготовления пищи. Кухня для посетителей открыта. Меню в этом заведении обновляется ежедневно. Интерьер помещения стилизован под гараж, есть веранда для обеда на свежем воздухе.
Фирменные блюда этого ресторана – Портобелло, Суп Авокадо-Дыня, Отбивная с тыквенным кремом. Здесь персонал хорошо знает русский. Поэтому, несмотря на то, что меню оформлено на английском языке, проблем с выбором блюд возникнуть не должно. Полноценный ужин на двоих будет стоить 30 евро. Адрес: Elisabetes iela 83. Часы работы: Ежедневно с 11:00 до 00:00.
Сharlie Pizza
Невероятно красивое кафе, где можно услышать живую музыку и попеть в караоке. Интерьер оформлен в стиле Чарли Чаплина. Коронное блюдо данного заведения – пицца Bianco, стоимость которой варьируются от 1,4 до 5,5 евро.
Помимо пиццы здесь можно дешево попробовать манты с овощами или креветками, халапу с перцем, жареный сыр, различные супы, салаты, жареные пельмени, вареники с мясом и многое другое. Цены здесь настолько демократичные, что обед на две персоны обойдется в 10 евро. Адрес:Skunu iela 19. Часы работы: Ежедневно с 10:00 до 23:00.
Innocent cafe
Популярный небольшой ресторан европейской кухни с современной и уютной обстановкой, стильным дизайном помещения. Здесь регулярно устраивают шведские столы, на которых из блюд в основном представлены закуски. Здесь стоит отведать итальянскую пасту, мясо в кляре и французские круассаны.
Фирменный напиток заведения – кофе. Можно заказать как чашку этого напитка, так и целую турку. А к кофе всегда можно заказать вкусный десерт или свежую выпечку. Официанты владеют русским языком и всегда помогут определиться с выбором.
Пообедать вдвоем в этом ресторане можно на 20 евро. Адрес: Blaumana iela 34. Часы работы: Понедельник- Пятница с 08:00 до 23:00, Суббота с 09:00 до 23:00, Воскресение с 09:00 до 17:00.
Еще один ресторан очень рекомендую это Rozengrals, про него я даже написал отдельную
В этих ресторанах можно приятно отдохнуть, вкусно и недорого покушать, хорошо провести время. Приятная обстановка представленных заведений располагает к беседе с друзьями, а высокое качество обслуживания поднимает настроение.
Автор статьи
Webmaster, путешественник, автор блога трэвел тематики. Бонус для читателей, 41$ при бронировании жилья на AirBnB. Просто регистрируетесь и к сумме первого бронирования у вас будет -41$!Написано статей
Где и что поесть в Риге: кафе и рестораны латвийской столицы
В нашей семье в советские времена среди кулинарных книг была одна очень странная — довольно объемный сборник блюд латышской кухни. Большинство блюд там были из хлеба: кисель, суп, ложный кролик… На фоне «Книги о вкусной и здоровой пище» сталинских времен, изобилующей блюдами из стерляди и молочных поросят, клецки и котлетки из хлеба в киселе смотрелись довольно странно. По этой книге никогда в нашей семье не готовили. Никогда не думала, что латвийские блюда из хлеба когда-нибудь станут одними из моих любимых. Для этого нужно было просто приехать в Латвию!
Центральный рынок:
Бутерброды с рыбой и рыбными салатами – 0,6-1 Евро
Рыбная похлебка на молоке – 3 Евро
Копчености, кровяная колбаса
Свежая и приготовленная рыба. На этом месте остановимся подробнее. Самая популярная рыба в Риге – это скумбрия. Она продается в свежем, копченом, соленом, жареном виде, под майонезным соусом, в виде рулетиков с сыром и т.д. Отдельного внимания заслуживает минога. Минога – это такая штука, от которой либо сразу плохеет, либо привыкаешь к ней понемногу, а потом жить без нее можешь. Жареную миногу в желе на Центральном рынке в Риге продают от 20 до 30 Евро за кг. Кроме этого здесь можно купить хороших сигов, стерлядь, лосось и все, что угодно душе, любящей рыбные блюда.
Изящно дополнит продуктовую корзину туриста в Латвии сыр, пахта, ржаной хлеб, напитки из ревеня и других местных фруктов, печенье.
Сеть бистро Lido:
Это настоящие столовые fast-casual, оформленные в деревенском стиле. Большой выбор закусок, вторых блюд, много майонеза и жареного. Типичное такое бистро самообслуживания. Вкусно? Не очень. Но разок зайти можно. Средний чек 6-7 Евро. Возьмите горох со шпиком, запеканку из рыбы с картофелем, традиционные десерты с киселем или черным хлебом. Одно из заведений находится рядом с Домским собором.
Folkklubs Ala Pagrabs:
Расположен по адресу Peldu iela 19. Погреб, который трудно найти, а еще труднее забыть. Всегда море посетителей. Место разрекламированное, поэтому много туристов. Полумрак, свечи, камень, округлые своды – атмосфера средневековья. А по вечерам играют местные коллективы. Когда я была здесь в первый раз, кавер-группа в традиционных костюмах пела мою любимую «All About That Bass»… Плюс к этому овощная запеканка с рыбой под сырной шапочкой (5,6 Евро), клюквенное пиво (прошу заметить, что пиво я не пью!), очень приятная девушка-официант, и мое сердце было отдано этому заведению навсегда. И хоть в другой раз был черные горох со шпиком в хлебной корзинке, не столь милое обслуживание, и без музыки, я не расстроилась. Порции здесь огромные – минимум на двоих. Когда мне через зал несли мою запеканку, я сначала не верила, что это мне одной, потом поняла, что мне, была крайне ошарашена, взгляд мой выражал отчаяние и растерянность, а официант и некоторые посетители даже посмеивались. Но не злобно, а так, игриво… Средний чек с пивом – 8-10 Евро.
Спрашивайте есть ли в данный момент такой традиционный десерт латвийской кухни, как хлебный суп с медом, сухофруктами, пивом и корицей, ягодным соусом и взбитыми сливками. Я сначала пугалась его вида, а потом стала ярой его поклонницей.
Напротив Folkklubs Ala Pagrabs находит бар, где играют джаз – трудно пройти мимо этого прекрасного места!
Mr. Fox:
Хорошее место для вегетарианцев тех, кто не ест глютен и вообще придерживается здорового питания. Один минус – дорого. Средний чек для набора из двух блюд и напитка 10 Евро. Плюсы – блюда свежие, хорошо оформленные, нормальных размеров, чисто, приятная атмосфера.
Parunasim Kafe’teeka:
Кафе находится практически в кафедральном Соборе Святого Якова, рядом с Тремя Братьями, адрес Mazā Pils iela 4. При нем есть маленький уютный дворик. Говорят, что в этой кофейне продают самые свежие и вкусные ягодные пироги, торты и пирожные. Иногда здесь устраивают мастер-классы по выпечке. Лично меня здесь все устроило: вкусно, уютно, добродушный персонал. Даже итальянские туристы порадовали. Когда я на ночь глядя заказала капучино, они начали переговариваться, типа: «Русская, раз капучино пьет ночью». Видимо они не знают, что «капучино» по-русски тоже «капучино» и мне все было понятно. А когда они уходили из кафе, то персонально со мной попрощалисьJ
Если развивать мою любимую тему кондитерских, то в следующий свой визит в Ригу я обязательно побываю в Cadets du Gascogne, который держит француз; в Black Magic Bar, где фишка — конфеты, мороженое, сладости и напитки с рижским бальзамом.
Билеты в Ригу
Жилье в Риге
Латышская кухня. Где в Риге вкусно поесть?
В наши дни Рига – современный европейский город, и рижане, как и большинство жителей планеты, едят в повседневной жизни бургеры, пиццу, суши… Не знаю, как вам, но лично мне, когда я приезжаю в другую страну, всегда хочется попробовать ее национальную кухню. Так вот кстати в ресторанчике «Province», который ютится в Старом городе Риги, неподалеку от Дома Черноголовых, можно отведать классические латышские блюда.Адрес: Kungu, 2, Riga
После осмотра основных достопримечательностей в сопровождении гида Александра, повстречавшегося нам у церкви Святого Петра (стоимость часовой обзорной пешеходной экскурсии по Старому городу – 10 евро с человека), мы с мужем решили пообедать и целенаправленно пошли в «Province».
Весна. Конец апреля, а на улице дубак. Солнце светило, но ничуточки не грело. Дул ледяной пронизывающий ветер. На холодрыге мы порядком продрогли. Как только с улицы мы зашли внутрь заведения, нас приятно окутало тепло помещения. Зал ресторана оформлен в сельском стиле. Интерьер выполнен в мягких пастельных тонах и декорирован связками чеснока, пучками и венками из засушенных колосков пшеницы… Деревянные столы с расписными столешницами и удобные кованые диваны вдоль стен.
На мой взгляд, ресторанчик «Province» – уютное местечко в самом центре Старого города Риги.
На первое муж заказал рассольник с говядиной по-деревенски (5.70 €), а я себе взяла классический латышский суп из кислой капусты со свининой и запеченным картофелем (5.70 €). Оба оказались вкусными, наваристыми и ароматными.
Цены указаны на апрель 2015 года.
На второе выбрали из меню рубленую сельдь с картофельным салатом (6.50 €) и серый горох с копченостями на двоих (5.30 €). Блюда достаточно простые, домашние, сытные и очень даже аппетитные. Нам понравились. Чесночные сухарики с сыром и соусом (3.60 €) к местному пиву (0,3 л – 2.60 €; 0,5 л – 3.20 €) – ням-ням!
На десерт попробовали сладкий хлебный суп со взбитыми сливками, орехами и сухофруктами (5.00 €). Интересный вкус!
Итого (счет на двоих): 38.60 € + 10% чаевые (по усмотрению) 🙂
Короче, мы наелись от пуза и выкатились из ресторана как колобки :))).
Суп из кислой капусты, серый горох с копченостями и хлебный суп со взбитыми сливками и сухофруктами – классика латышской кухни, а «Province» – национальный ресторан, в котором можно полакомиться этими традиционными блюдами.
А если надо поесть быстро, недорого и вкусно, ресторан LIDO ALUS SETA, расположенный в Старом городе Риги, недалеко от зеркальной елки, – это как раз то самое место!
Адрес: Tirgonu iela, 6, Riga
Как и в Минске, в ресторане LIDO латвийской столицы самообслуживание, т.е. идете с подносом и сами выбираете себе еду. Удобно! К примеру, за два шашлыка (свиной и куриный), кетчуп, две сельди, картошку и хлебные булочки мы заплатили всего 10.40 €. Вкусная еда, хорошая цена и приятная атмосфера. Шашлык – очень и очень даже ничего!
Цены указаны на апрель 2015 года.
Кофейни в Старом городе Риги встречаются практически на каждом шагу: Golden Coffee, Double Coffee, Coffee Inn, Costa Coffee и др.
В Старом городе Риги находится множество кафе и ресторанов. Думаю, найти заведение по вкусу не составит никакого труда. Однако когда времени мало, то и мои рекомендации могут очень даже пригодиться.
А еще неплохое кафе «ORANZS» на ж/д вокзале. Дешевое. Там можно перекусить, а также купить еду в дорогу: сосиски в тесте, пирожки с разными начинками, булочки, кофе, чай и др. Выпечка свежая.
Согласитесь, путь к сердцу мужчины человека лежит через его желудок. Интересных и «вкусных» вам поездок, дорогие друзья, читатели блога и просто гости!
Выходные в Риге: вкусно поесть, сходить на рынок и взорвать «Инстаграм» — Развлечения
Как добраться?
Легко: 1 час 20 минут в самолете – и вы в Риге. Регулярные рейсы выполняет авиакомпания airBaltic четыре раза в день. Билеты стоят не дорого, а если будете внимательно следить за акциями на сайте, то сможете заполучить почти даром. За багаж, правда, придется доплачивать, но так ли вам нужен большой чемодан, если вы летите на уикенд? Небольшой чемодан вы сможете взять с собой в ручную кладь. Желающие передвигаться с шиком (и с большим чемоданом или даже двумя) могут приобрести билеты в бизнес-класс. Стоимость билет включает завтрак/обед/ужин (в зависимости от времени вылета) от именитого латвийского шефа с настоящим французским шампанским в ассортименте алкогольных напитков.
Где жить?
В Риге есть абсолютно любые отели – от гигантов типа Radisson и Ibis до бутик-отелей с десятком номеров. Dome Hotel & SPA Relais & Châteaux, который находится в нескольких шагах от Домского собора, славится на весь город: даже таксист смотрит с уважением, когда говоришь ему адрес. Отель уютно разместился в здании XIII века, которое относится к мировому наследию ЮНЕСКО. В этом бутик-отеле всего 15 номеров, выдержанных в едином стиле, но все же отличных друг от друга – и по размеру, и по размаху. Персонал очень дружелюбный и свободно говорит не только по-английски, но и по-русски. На первом этаже находится SPA-центр: маленький, но очень уютный. Здесь вам предложат процедуры для лица и тела с использованием косметики класса люкс, включая Biologique Recherche. Посещение хаммама включено в стоимость проживания. Еще один приятный бонус – сауна с видом на Старый город. Ищите ее на пятом этаже.
Отдельного упоминания заслуживает рыбный ресторан Le Dome, который находится на первом этаже отеля. Он неоднократно был назвал лучшим рыбным рестораном Риги, и для этого есть все основания. Здесь можно попробовать блюда от известного не только в Риге, но и за ее пределами шефа Сергея Шипорова.
Сергей несколько лет работал со знаменитым поваром Раймоном Бланом, совершенствовал кулинарные навыки в лучших мишленовских ресторанах Европы, а теперь покоряет рижскую публику новыми гастрономическими идеями. Завтрак, который включен в стоимость номера, сервируют здесь же. В меню, среди прочего, великолепная выпечка, ароматный кофе и шампанское, которое делают по спецзаказу.
Отель идеально подойдет для романтического уикенда с прогулками по Старому городу, вкусным ужином и спа-процедурами для двоих. Хотя и бизнес-путешественникам здесь понравится: в самом сердце города, но с удобным подъездом: не придется тащить чемодан по брусчатке.
Куда пойти?
По Риге очень приятно гулять (причем, в любое время года). Изучать затейливую архитектуру югендштиль, фотографировать башенки и черных котов, бродить по улице, на которой снимали «17 мгновений весны» и советского «Шерлока Холмса».
Лучший вид на город открывается с колокольни собора святого Петра. Не пожалейте 9 евро и не испугайтесь почти двухминутного подъема на лифте: то, что вы увидите, того стоит.
Вечером можно сходить на концерт органной музыки в Домский собор. Местный орган считается одним из лучших в мире. Старый город включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО, поэтому каждый кирпичик здесь – своего рода достопримечательность. Разыщите памятник Бременским музыкантам, сфотографируйте корову на фасаде ресторана «1221»
Где поесть?
Ресторанов в Риге еще больше, чем отелей. Здесь и маленькие уютные кофейни, и огромные пивные, и рестораны с концептуальной кухней. Если с этой самой кухней хочется познакомиться поближе, посетите ресторан «3 pavari». Здесь можно сначала приготовить еду под присмотром опытного шеф-повара, а уж потом съесть ее в уютной обстановке. Можно, впрочем, и просто поесть – уж что вам ближе.
Любителям пива нельзя обойти вниманием заведение под названием Valmiermuiza. Здесь варят крафтовое пиво, здесь же его продают. Шеф повар – Дзинтар Кристовскис – может часами рассказывать о том, как он ферментирует шишки и делает уксус из диких роз. Меню полностью отражает богатую фантазию Дзинтарса. Приятно, что в ресторане подумали обо всех: и о мясоедах, и о веганах, и даже о людях, которые не едят глютен. Все расскажут и посоветуют именно то, что вам понравится, в сопровождении именно того пива, которое вас покорит. Кстати, попробуйте копченое: очень оригинально, но так характерно для Латвии, где просто обожают все коптить.
Помимо того, что в Риге много интересных ресторанов (и их становится все больше), здесь еще постоянно происходят разные активности, вроде фуд-фестивалей. Например, в середине января в самом центре города прошел первый зимний фестиваль уличной еды Riga Street Food Festival. В нем приняли участие лучше шефы Рижско-Гауйского региона, который был включен в список европейских гастрономических регионов 2017 года. Кстати, лицом мероприятия стал тот самый любитель ферментации Дзинтар Кристовскис. Фишка фестиваля заключалась в возможности попробовать прямо на улице еду от гуру, которые творят в дорогих ресторанах. Шеф-поварам пришлось включать фантазию: во-первых, выходить из оборудованной кухни на улицу, а во-вторых, использовать в приготовлении блюд сезонные продукты. Сезонные! В Риге! Зимой! Тот еще вызов!
В ресторане с забавным названием Vecmeita ar kaķi можно попробовать великолепную кровяную колбасу. А еще здесь отличное пиво, вкусные десерты и, как правило, мало народу.
Нужно сказать, что с задачей участники фестиваля справились. Блюда получились мегакреативными и очень вкусными. Горожане, кажется, остались довольны: во всяком случае, всю субботу (фестиваль работал один день) народу на площади было много. И ел народ очень активно. Ну а что, можно и праздники немного продлить: а то только привыкнешь обедать на рождественских ярмарках, как их разберут.
Что купить?
Еды! И вот за ней идите прямо на Центральный рынок Риги – самый большой в Европе, кстати. Там есть все: от сырого мяса и свежей рыбы до домашнего сыра и сливок, которые только с утра приготовили. Атмосфера и дружелюбные продавцы располагают к покупкам. Сыром можно затариться на год вперед, лишь бы места в чемодане хватило. В подарок можно купить какой-нибудь волшебный травяной чай: вам обязательно посоветуют, какой именно брать.
Вы наверняка слышали про конфеты латвийской фабрики Laima. В центре есть несколько фирменных магазинов бренда, а товары найдутся практически в любом супермаркете. Попробуйте зефир и вафельные торты – вы обязательно захотите вернуться за ними!
Про рижский бальзам я вам, пожалуй, даже напоминать не буду: его здесь много и разного – и по вкусу, и по размеру тары. На сувениры можно взять бутылочки по цене магнитика. Друзьям наверняка будет приятно. Латвийские шпроты, если вы вдруг соскучились, лучше покупать в городе: в аэропорту они, конечно, есть, но уже по менее привлекательной цене.
Еще из Риги можно привезти шерстяные изделия ручной работы, янтарь, а то и на платье от местного производителя замахнуться. Пробегитесь по магазинам, если осталось время. И, кстати, хорошие новости: в отличие от большинства европейских столиц, в воскресенье в Риге почти все работает. Так что, наслаждайтесь!
За аутентичными сувенирами на любой вкус – от милых блокнотов до натуральной льняной рубашки – отправляйтесь в магазинчик Pienene (прямо напротив входа в собор святого Петра). Здесь продают очень оригинальные вещи made in Latvia. В наличии косметика, украшения, одежда и классные магниты, которые выглядят куда лучше, чем те, которые предлагают в банальных сувенирных лавках. Помимо магазина, Pienene – это еще и небольшая кафешка, где можно выпить кофе или продегустировать оригинальное (березовое, например!) вино, сидя на уютном диване. Ну а потом можно оправляться на прогулку с новыми силами!