Где в праге поесть рульку – Место с самой лучшей свиной рулькой в Праге! — отзыв о Plzeňský restaurant Kamera, Прага, Чехия

Содержание

Где попробовать вепрево колено в Праге – 5 удачных мест туристу на заметку

Где поесть лучшее вепрево колено в Праге

Vepřové koleno (вепрево колено) – одно из самых известных традиционных блюд чешской кухни. Рецепт его приготовления уходит корнями в далекие средневековые времена, но в наши дни оно ничуть не утратило популярности.

Целая свиная рулька, запеченная в духовке или даже на открытом огне, с зажаристой аппетитной корочкой – объект гастрономического желания многих туристов в Чехии.

Вепрево колено есть в меню практически всех ресторанов Праги, но все же вкус его везде разный. Почему? Да потому, что каждый шеф-повар готовит знаменитое блюдо по-разному, стараясь привнести в него фирменные нотки и удивить посетителей. Для приготовления выбирают довольно большой кусок свиной голени, маринуют с разными ароматными пряностями: мускатным орехом, душистым перцем, сельдереем, петрушкой, кориандром.

Еще в Праге колено готовят с добавлением кислых яблок и меда, маринуют в темном пиве. Мясо тщательно промывают и делают надрезы, в которые укладывают чеснок с приправами. Заливают чешским пивом и оставляют на 12-24 часа, затем отправляют в духовку.

Подают свиную ногу как самостоятельное блюдо без гарнира или с картофелем, тушеной капустой и, непременно, с кнедликами. В некоторых ресторанах Праги вам предложат его с томатами, зеленью, капустным салатом или маринованным перцем. А лучшим дополнением считаются хрен и горчица.

Вепрево колено

Итак, представляем вашему вниманию ТОП-5 ресторанов в Праге, где можно попробовать самое вкусное вепрево колено.

Café Svatého Václava

Café Svatého Václava, где готовят Вепрево колено

Café Svatého Václava в центре Праги, на Вацлавской площади, открылось в 2000 году и с тех пор пользуется неизменной популярностью среди жителей и гостей города. На улице посетителей встречают аниматоры в рыцарских доспехах, залы оформлены в средневековом стиле. Гордость ресторана – традиционная чешская кухня с оригинальными старинными рецептами. Большинство туристов считают, что лучшую рульку в Праге можно попробовать именно здесь.

Вепрево колено в кафе Святого Вацлава подают с темным пивом, горчицей, хреном, особыми специями и салатом из капусты. Стоимость порции (1 кг 300 г) – 590 Kč. Из напитков определенно заслуживают внимания знаменитое пльзеньское пиво и не менее известные вина Моравии.

Václavské náměstí 821/39

Меню Café Svatého Václava

Ежедневно 10:00-00:00

svatyvaclav.cz

Restaurant Bredovsky Dvur

Restaurant Bredovsky Dvur

Это добротный пивной ресторан неподалеку от Главного железнодорожного вокзала Праги и Вацлавской площади с классической чешской кухней и демократичными ценами. Сильное впечатление производит старинный интерьер, стилизованный под средневековый замок, а подача вепрева колена сходу поражает воображение – здесь вам принесут рульку с воткнутыми в нее кинжалами. Сервируют мясной деликатес с горчицей, хреном, маринованными огурцами и квашеной капустой.

В Бредовском Дворе, пожалуй, лучшая цена на вепрево колено в центре Праги – 329 Kč за килограмм мяса.

Politických vězňů 935/13, 110 00 Nové Město

Меню Restaurant Bredovsky Dvur

Ежедневно 11:00-00:00

restauracebredovskydvur.cz

Baráčnická Rychta

Baráčnická RychtaАутентичное заведение с простым ненавязчивым интерьером находится недалеко от американского посольства в Праге. Здесь почитают традиции прошлого, с большим уважением относятся к каждому посетителю.

Но самое главное, благодаря чему заведение стало столь невероятно популярным, –национальные чешские блюда, которые мало где еще можно попробовать в Праге. Например, на Рождество здесь вас непременно угостят вкуснейшим супом из гусиных потрохов, а вепрево колено подают на деревянном блюде с салатом из капусты, горчицей и яблочным хреном. Приятным дополнением к трапезе станет местное разливное пиво Malastrana. Стоимость 1 кг вепрева колена – 375 Kč.

Будьте внимательны – по выходным в ресторане может действовать специальное «меню выходного дня» с фирменными блюдами из птицы. В таком случае вепрево колено попробовать не удастся.

Tržiště 23

Меню ресторана Baráčnická Rychta

Ежедневно 12:00-23:00

baracnickarychta.cz

Ferdinanda

Ferdinanda, ЧехияВ Праге два ресторана с таким названием. Один из них находится в центре города, в двух шагах от Вацлавской площади, второй – неподалеку от Карлова моста, на Малой Стране. Меню и цены в обоих ресторанах практически совпадают, но многие признают, что именно «Фердинанда» в Малой Стране больше сохранила дух старинных чешских пивных. Вепрево колено здесь немного необычное, подкопченное, но очень вкусное, особенно с пивом. А порции просто огромные – почти 2 кг.

Кстати, поесть вепрево колено от «Фердинанды» можно не только в Праге. Если попросить официантов, вам выдадут полуфабрикат замаринованной рульки, которую можно запечь дома. Стоимость порции вепрева колена (1 кг 900 г) – 435 Kč.

Karmelitská 379/18

Меню ресторана Ferdinanda

Пн-Сб 11:00-23:00, Вс 11:00-17:00

ferdinanda.cz

U Zlate Konvice

U Zlate Konvice, ЧехияЭтот подвальный ресторан находится на Староместской площади в Праге, напротив Орлоя (башни с астрономическими часами). Попав туда, вы перенесетесь на несколько веков назад. На стенах – весьма необычный антураж: шкуры диких животных, живописные картины с изображением чешских панов и старинное оружие.

Вкус вепрева колена здесь тоже необычный. Его готовят на открытом огне в камине, подают с помидорками черри, маринованным перцем и горчицей. Мясо получается очень нежным и сочным. Вкусно запить его кружкой разливного пива или бокалом хорошего вина. Порция вепрева колена изначально рассчитана на двух человек, цена – 499 Kč.

Staroměstské nám. 479/25

Меню ресторана U Zlate Konvice

Ежедневно 11:00-00:00

ukonvice.cz

Это далеко не все рестораны, где можно попробовать свиное колено в Праге. Вкусную рульку готовят еще в таких местах:

  • U Sedmi Svabu – одно из самых атмосферных заведений Праги, где один только запах запеченного в камине вепрева колена сводит с ума;
  • U Cejpu – в этом ресторане свиная рулька с капустным салатом, свежим хреном и горчицей – фирменное блюдо;
  • U Fleku – здесь подают отменное вепрево колено в сочетании с ароматным темным пивом;
  • Novomestsky Pivovar – в ресторане готовят пикантную запеченную рульку с горчицей и хреном, маринуют в темном пиве;
  • Pivovarsky dum – небольшой ресторанчик со своей пивоварней и традиционной чешской кухней.

Попробуйте вепрево колено в разных ресторанах Праги. Наверняка вы оцените вкус и аромат этого традиционного блюда Чехии и станете настоящим поклонником национальной чешской кухни.

Не пропустите:

11.01.2020

Больше по теме

Лучшие рестораны Праги, где можно попробовать «вепрево колено» и чешское пиво

Всем известно, что Прага считается не только европейской туристической, но и пивной столицей. В «сердце» города, вблизи популярных достопримечательностей и вдали от главных туристических маршрутов, расположено большое количество атмосферных, колоритных, душевных заведений. В пражских ресторанах можно попробовать традиционные блюда чешской кухни, лакомства в авторском исполнении и, конечно же, настоящее чешское пиво. Сегодня Hotels24 расскажет, где поесть в Праге, полакомиться вкусным блюдом «вепрево колено» и выпить хмельной напиток местного производства.

Лучшие рестораны Праги, где можно попробовать «вепрево колено» и чешское пиво

 ТОП-7 ресторанов Праги: безупречная кухня и умеренные цены

 Рестораны Праги

Столица Чехии славится не только своим вкусным пивом, но и фирменными блюдами, приготовленными из мяса. В чешской национальной кухне есть одно очень вкусное и сытное лакомство – «вепрево колено». Иными словами, это сочная свиная рулька, но в Праге ее готовят так, что пальчики оближешь! Мясо несколько часов томится в духовке и просто тает во рту. Удивительно, но в каждом заведении блюдо готовят по-разному. Поэтому приехав в замечательный город Европы, стоит непременно попробовать данный деликатес. Сегодня мы расскажем Вам о некоторых топовых заведениях Праги, где можно съесть сочную рульку и заказать к блюду настоящее чешское пиво.

1. Ресторан U Medvidku

 Ресторан U Medvidku

Приятно провести время, выпить пиво собственного изготовления, отведать национальные блюда классической чешской кухни можно в заведении U Medvidku, расположенном в районе Старого города.

Ресторан находится в старинном здании, датируемом 1466-ым годом. В заведении может разместиться двести семьдесят человек. Здесь присутствует атмосфера чешского гостеприимства, дух Праги.

Ресторан просторный, со стилизованным интерьером, имеет удобное расположение (по пути ко всем достопримечательностям). Предусмотрен уютный салон на тридцать пять мест, где можно уединиться небольшой компанией. Дизайн U Medvidku напоминает старинную избу. Обслуживающий персонал разговаривает на русском языке.

Пивной ресторан имеет собственную пивоварню, террасу под крышей на пятьдесят мест (с отоплением и освещением). В заведении можно заказать сухое вино, несколько сортов хмельного напитка:

  • тёмное 1466;
  • budvar светлое и темное;
  • «бадвайзер»;
  • крепкое XBEER-33 с необычным сладким привкусом;
  • «олдготт», выдержанное в дубовых бочках;
  • красное пиво;
  • эксклюзивные крафтовые сорта.

Кухня заведения на высоком уровне! В меню ресторана – паштеты, «вепрево колено», гамбургеры, салат цезарь, гуляш, зеленый салат, запеченная утка, суп в хлебе, тушеная капуста, кнедлики, курица, пивное мороженое, штрудель, шницель, картофель-фри, всевозможные закуски, например, гренки с пивным сыром. Блюда невероятно вкусные, а порции большие.

В ресторане регулярно играет фольклорный оркестр, исполняющий чешскую народную музыку, под которую можно потанцевать. Заведение открыто ежедневно, с 11:30 до 23:00.

 Адрес: Na Perštýn? 345/7, 110 00 Staré Mеsto, Чехия

2. Restaurace Pod Vysehradem

 Restaurace Pod Vysehradem

После посещения пражской достопримечательности – крепости Вышеград, рекомендуем посетить Restaurace Pod Vysehradem – уютный, небольшой ресторан с теплой атмосферой с хорошим обслуживанием, где всегда можно увидеть на столах живые цветы.

Здесь представлена национальная чешская кухня. В заведении можно отведать сыр-фри, свиные ребрышки, салат из свежих помидоров, «вепрево колено», десерты, стейк с брусничным соусом и взбитыми сливками от шеф-повара, треску жареную в пивном кляре с картофелем-фри.

Также гостям предлагают попробовать другие вкусности – куриную грудку с запеченным картофелем, говядину в соусе, стейк с соусом из белых грибов и печеным картофелем, куриные медальоны с овощами на гриле, жареную утиную грудку, говяжий гуляш с кнедликами.

В ресторане можно выпить настойку, разливное пиво «будвайзер», пиво pilsner, разливной светлый и темный «гамбринус», заказать к хмельному напитку чипсы, жареный сыр, сардельки, закуски.

Порции здесь подаются большие, а цены на блюда невысокие. Обслуживающий персонал – доброжелательный, немного разговаривает на русском языке. Работает ресторан с понедельника по пятницу с 11:00 до 23:00, в субботу и воскресенье – с 12:00 до 23:00.

Адрес: Vratislavova 32/4, 128 00 Praha 2-Vyšehrad, Чехия

3. Ресторан Ferdinanda

Ресторан Ferdinanda

Автор фото: Семком Наталия

Возле Главного вокзала Праги работает уютный ресторан с интересным интерьером под названием Ferdinanda. Он расположен в подвальном помещении со сводчатыми потолками, обставлен длинными лавками. Своим оформлением ресторан «Фердинанда» напоминает грот. Место очень колоритное и атмосферное. Здесь играет живая. громкая музыка в исполнении баяниста. Меню в пивном ресторане на пяти языках, в том числе есть и на русском. Выбор блюд достойный.

Местные утверждают, что здесь готовят самую вкусную, аппетитную рульку в Праге, а также отмечают ее красивую подачу. В дополнение к блюду идут горчица, соленья – маринованные перцы, огурцы, корнишоны, маленькие луковицы, капуста, горчица, а летом – шпажка со свежими овощами.

Высокие похвалы получили и фирменное пиво заведения, бехеровка. В ресторане можно заказать светлое пиво (два вида), а также темное, легендарное «Семь пуль» и специальное пятнадцатиградусное пиво.

Помимо подкопченного «вепрева колена», тут можна отведать и другие традиционные блюда чешской кухни – копченую свиную ножку, пивной жареный сыр с соусом, тартар, поджаренную сельскую колбаску с хреном, гуляш, холодец и другую вкуснятину. Порции огромные. Столики лучше заказывать заранее, так как в ресторане всегда многолюдно. Обслуживание – приятное, официанты общаются на русском языке. Работает ресторан с понедельника по воскресенье с 11:00 до 23:00.

Адрес: Politických veznu 1597/19, 110 00 Nové Mеsto, Чехия

4. Ресторан Husinec

 Ресторан Husinec

Вкусное «вепрево колено» готовят также в аутентичном, гостеприимном ресторане в центре Праги – Husinec. В атмосферном заведении представлена классическая местная, сытная кухня. Husinec расположился рядом с Вацлавской площадью, в кирпичном подвале. В заведении несколько уютных небольших залов. Здесь воцарилась теплая обстановка, раздается приятная, негромкая музыка.

Помимо свиной рульки, в ресторане особое внимание уделяют приготовлению еды из утиного и страусиного мяса. Можно заказать даже целого гуся! Свиное мясо на кости подается с соленьями, чаще всего – с маринованными огурцами и помидорами. А к сочному колену заказывают салаты, вино, настойки, настоящее темное, светлое чешское пиво (сорта «крушовица»), а также двухфазное пиво – смесь темного и светлого (в меню оно называется «крушовица резаное»).

Гостям заведения, помимо рульки, стоит попробовать фуагру, утку на подушке из красной капусты, тартар из свеклы с сыром, цыпленка, вырезку, суп чесночный с гренками, свиные ребра, домашний штрудель, тушеный картофель с брокколи, куриный рулет, мясо с острым соусом. Порции большие, наесться можно до отвала.

В теплое время года во внутреннем дворе открыта уютная терраса. В заведении работают услужливые и вежливые англо- и русскоязычные официанты. Для посетителей ресторан открыт с понедельника по воскресенье с 11:00 до 23:00.

Адрес: Mezibranská 1450/13, 110 00 Nové Mesto, Чехия

5. Ресторан-пивная U Zajíce

 Ресторан-пивная U Zajíce

Ресторан-пивная U Zajíce находится с самом «сердце» Старого города, между двумя площадями – Староместской и Вацлавской. Он расположился в старом подвальном помещении с высокими потолками. Это уютное заведение с особенной атмосферой средневековой таверны.

Заведение хорошо стилизовано, красиво обставлено деревянной мебелью, напоминает оформлением и антуражем замок. Предусмотрено несколько небольших залов, можно компанией расположиться уединенно. Особенную романтику создают приглушенный свет, свечи, приятная музыка.

Здесь, в маринаде по-пивоварски, готовят бесподобное, сочное «вепрево колено». Блюдо подают с тушеной капустой (белой и красной) и кнедликами.

Ресторан «У зайца» предлагает посетителям попробовать вкуснейшее темное, светлое, вишневое, медовое, крапивное, свекольное пиво, а к нему – гренки с сыром и другие легкие закуски. Также в заведении можно полакомиться куриным супом с сельдереем и морковью под названием «куриный ромштекс», колбасками, гуляшом с кнедликами в соусе или в хлебной закрытой тарелке, уткой, ребрышками, салатом с козьим сыром. Можно отведать свиную шейку с грибами и колбаски с двумя видами капусты, пивное мороженое.

В заведении работают вежливые русскоговорящие официанты, есть меню на русском языке. Порции еды очень большие, обслуживание – быстрое. Ресторан рад гостям с понедельника по воскресенье, с 11:00 до 00:00.

Адрес: Michalská 432/12, 110 00 Staré Mesto, Чехия

6. Пивной ресторан Pivovarsky klub

 Ресторан-пивная U Zajíce

Пивной ресторан чешской кухни Pivovarsky klub – это отличное душевное заведение, находящееся рядом с вокзалом Florenc, в стороне от главных туристических маршрутов. Он расположился на первом этаже и в подвале здания. В ресторане воцарилась атмосфера пивного паба. Обстановка весьма колоритная.

Здесь хороший выбор пива, всего насчитывается двести пятьдесят сортов. В основном, оно бутылочное импортное (гостям предлагают попробовать черничное пиво, темный эль, крафтовое, ванильный лагер, лимонграссовое IPA, русский имперский стаут, kwak, budwar dark lage, delirium tremens, summer ale с насыщенным цветочным ароматом, портеры, бельгийские крики, chimay, траппистские сорта и т.д.). Также есть шесть сортов светлого и темного разливного пива, которое привозят с чешских пивоварен, например, «Белая дама», пятнадцать сортов безалкогольного. К пенному напитку гостям предлагают заказать мясные закуски.

В Pivovarsky klub готовят бесподобное «вепрево колено». Свиную рульку подают, порезанной на кусочки, с разносолами, горчицей и хреном. В меню также представлены следующие блюда – кремовый суп на пиве с капустой, колбаски и овощи на гриле, тушеная утка, тартар из страуса, гуляш с кнедликами, «смаженный гермелин», «говядина со свичкова и кнедликами», мясное ассорти и жареный сыр с брусничным соусом.

Порции – большие, обслуживание – на высоком уровне. Персонал доброжелательный, обходительный, отлично понимает русский язык. Заведение работает с понедельника по пятницу с 11:00 до 23:30, в субботу и воскресенье – с 11:30 до 23:30.

Адрес: Krizíkova 272/17, 186 00 Praha 8-Karlín, Чехия

7. Ресторан «У Печеного Колена»

Ресторан  «У Печеного Колена»

«У Печеного Колена» – один из известнейших ресторанов Праги с отличной местной кухней. Интерьер заведения простой, в помещении можно увидеть кресла-каталки, на стенах – картины. Меню ресторана состоит из традиционной еды чешской кухни. Фирменным блюдом заведения является печеное «вепрево колено». Свиную, сочную рульку подают к столу со свежим хреном, двумя видами горчицы, свеклой и капустным салатом.

Есть разные порции:

  • «стандартная» весом 800 грамм;
  • «большая» весом 1200 грамм.

Помимо свиного колена, в ресторане гостям предлагают заказать сосиски, свиное филе, гамбургеры, чесночный суп, салат из копченого лосося, суп из капусты, картофельные блины и шпинат, приготовленные с чесноком, гуся с капустой, блины potatou, а также красное вино «Сент-Мартин».

Здесь можно выпить вкусное светлое и темное пиво, которое льется из крана – сорта «будвайзер» и «будвар». В ресторане «У Печеного Колена» работает дружелюбный персонал, благодаря которому чувствуешь себя как дома. Обслуживание – быстрое и качественное, атмосфера – располагающая и приятная. Ресторан рад гостям с понедельника по воскресенье, с 11:00 до 23:00.

Адрес: U Michelského mlýna 75/37, 140 00 Praha 4, Чехия

Где остановиться: туристов принимают отели Праги

Ресторан  «У Печеного Колена»

Приехав в Прагу, обязательно продегустируйте местные блюда и закажите бокал настоящего чешского пива в одном из вышеперечисленных заведений! Рестораны Праги всегда рады гостям! И не забудьте, планируя поездку, заблаговременно забронировать отель! Хорошего Вам отдыха и приятных впечатлений!

Читайте еще:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Где в Праге съесть самое вкусное «вепрево колено»?

Почти во всех ресторанах Праги Вы сможете попробовать популярное национальное блюда «вепрево колено». Советую Вам посетить пивной ресторан «Bredovsky Dvur», который находится по адресу Politickych veznu 13. Это место расположено в центре современной Праги недалеко от Вацлавской площади. Ресторан рассчитан на 150 человек, а в летнее время здесь еще работает и терраса в саду на 60 человек. В Пивном ресторане «Бредовский двор» Вы сможете попробовать самое вкусное «вепрено колено» в Праге и еще более 100 чешских блюд. Внешнего впечатления ресторан не производит внутри тоже все просто стилизовано под старину. Зал просторный, каменная кладка, высокие окна, старинная утварь, лавки и длинные столы. Атмосфера в ресторане радушная, отменное обслуживание и приятные цены. Порция «вепреного колена» огромная, советую Вам брать для пробы одну порцию на двоих. Еще в этом ресторане советую попробовать телятину в горшочке с тмином и барбарисом и чешские кнедлики с картошкой и грибами, а так же здесь подают отменное пиво. Работает это пивной ресторан ежедневно с 11:00 до 24:00, а в воскресенье до 23:00.

Очень вкусное «вепрено колено» с маринованными овощами, горчицей и хреном Вы сможете попробовать в ресторане Baracnicka Rychta, который находится по адресу Trziste 23/555 рядом с американским посольством. Туда можно доехать на трамвае 12, 20, 22 и 23 встать нужно на остановке Malostranske namesti. В этом ресторане прекрасная чешская кухня, хорошее обслуживание и приятная атмосфера. Кроме «вепреного колена» здесь очень вкусно готовят свиные ребрышки и утиные ножки, а на десерт можно взять блинчики с шоколадом. Ресторан работает ежедневно с 11:00 до 23:00.

В ресторане Braunuv sklep «вепрено колено» готовят в маринаде из темного пива, вкус у него отменный и порции огромные. Этот ресторан специализируется на блюдах национальной чешской кухни и цены здесь очень демократичные. Ресторан находится по адресу Karlovo namesti 24 в подвале дома №14. Добираться сюда можно на трамваях 3, 9, 14, 24 и 91 до остановки Vodickova или на метро до стации Narodni trida. Работает ресторан ежедневно с 11:00 до 23:00.

В различных ресторанах Праги Вы сможете попробовать «вепрено колено» и в каждом заведение будет своя изюминка. Приготовить и подать это блюдо можно по-разному старайтесь попробовать его в нескольких ресторанах Праги, и Вы обязательно найдете «вепрено колено», которое Вам понравится.

Чешская кухня. Где поесть в Праге вкусно и недорого. Пивоварни, рестораны

Одна из главных достопримечательностей Праги – чешская национальная кухня. По правде говоря, своих самобытных блюд как таковых в Чехии то и нет – «вепрево колено», оно же «рулька» популярно и в Баварии, любимый чехами гуляш пришел из Венгрии, сосиски, которые продают в Праге на каждом углу – чисто австрийская тема. Но здесь это готовят как-то особенно вкусно. Сразу скажу, что за все 3 дня в чешской столице нам не встретилось ни одного откровенно невкусного ресторана.

Староместская площадь – около неё сосредоточены самые вкусные рестораны Праги

О том где поесть в Праге и будет эта статья. Естественно, отдельная ее часть будет посвящена и тому, где здесь выпить, потому что о знаменитом чешском пиве и старинных пивных Праги чуть ли не легенды ходят.

Пивные рестораны Праги

Да-да, в каждом пражском заведении вам нальют кружку пива и не исключено, что везде оно будет если и не выдающимся, то как минимум приятным. Но в этой главе речь пойдет о местах, в которых пиво показалось нам особенно вкусным, но при этом еще и еда была достойной (поэтому и назвали главу – «Рестораны», а не чисто «Пивные Праги»)

U Zlaty Konvice

Этот ресторанчик очень удобно расположен – практически на Староместской площади, но при этом, он не проходной. Мы заметили, что гости заходили сюда не «по пути», а в основном – по предварительному резерву, а это, проверено, признак хорошего заведения.

Еще интерьер – из всех кафе и ресторанов Праги, в которых мы были, стиль U Zlaty Konvice запомнился мне больше всего – это классическое заведение чешской кухни в «охотничьем стиле», с чучелами животных, рогами, шкурами медведей на полстены, тяжелой деревянной мебелью. В общем атмосферно, аутентично.

Ресторан U Zlaty Konvice

Меню: в U Zlaty Konvice оно разнообразное и удобное – переведено на несколько языков мира и все позиции в нем пронумерованы. То есть, выбираешь блюдо, которое тебе нравится на своем языке и просто сообщаешь официанту его цифру.

Здесь очень нежная и вкусная рулька («Вепрево колено»). Правда гарнир к ней слабенький – парочка маринованных острых перчиков. Если хотите ту самую наивкуснейшую тушенную капусту, то надо заказывать отдельно. Еще рекомендую попробовать чесночный суп по-старочешски, по слухам, он очень вкусный.

Из пива в U Zlaty Konvice пробовали Крушовице. Оно мягкое и абсолютно не горькое. У него нет какого-то ярко-выраженного привкуса, но вот эта легкость и абсолютное отсутствие горчинки, подкупают. И да, литровые пивные кружки – это конечно сильно 🙂

Адрес заведения: Melantrichova 477/22

Цены, как и в многих ресторанах Праги, не сильно высокие (сравнительно с другими европейскими столицами), учитывая, что порции ну очень большие. За ужин на двоих оставили примерно 800 Крон (30 евро)

U tri ruzi

Еще один национальный пивной ресторан в центре Праги, в котором можно поесть вкусно и недорого. Его нам кстати посоветовали местные, а это уже определенный уровень доверия к заведению.

Сразу сделаю акцент, на том, что в U tri ruzi (дословно «У трёх роз») — 3 этажа, запомните, ТРИ. Просто, есть предположение, что официанты каждого этажа получают процент с прибыли именно своего этажа, поэтому «первоэтажный» персонал не особо распространяется о наличии еще залов, что очень странно – на входе очередь, официанты просят подождать свободных мест, столы на 2-ом и 3-ем этаже пустуют. Мы как раз об этом факте знали, поэтому почти одни сидели на 2-ом этаже.

Ресторан U Tri Ruzi

«У трёх роз» очень хорошая кухня – рулька мясистая, большая, подается с тушенной квашенной капустой, гуляш в хлебе очень нежный и сытный, а еще в придачу к мясным блюдам идут по-русски вкусные соленые огурцы.

Пиво тоже хорошее, но не такое запоминающееся, как в U Zlaty Konvice.

Адрес: Husova 232/10

U Fleku (У Флеку)

Легендарный пражский ресторан-пивоварня с почти 500-летней историей. Здесь всегда много народа, мест почти нет, несмотря на очень большую площадь и несколько залов. А причина этого ажиотажа одна – пиво. Я не знаток и не фанат этого напитка, но вкус пива из пивоварни У Флеку теперь узнаю из 1000. Оно абсолютно не горчит и имеет какой-то необычный вкус, очень похожий на кофейный. Вот именно эти нотки кофе и делают пиво У Флеку необычным и запоминающимся.

Ресторан-пивоварня U Fleku

В У Флеку гостям не дают право выбора напитка, когда ты садишь за стол, тебе сразу подносят кружку пива и только потом меню. Народу много, официантов много (при этом они успевают уделять всем гостям время и даже шутить), шума много, есть все же ощущение конвейера, но предлагаю не обращать на это внимания, а шуметь и веселиться вместе со всеми. Здесь атмосфера настоящей чешской пивной, а если вам больше по душе рестораны в которых шаром покати, то точно не сюда – сидите каком-нибудь лаунж-баре в Москва-Сити, во вторник днём 🙂

Еда в У Флеку не такая выдающаяся как пиво, но достойная – колбаски, жареная корейка, чешские картофельные дранники (интересно, белорусы в курсе, что дранники бывают и чешские?), очень сытные супы (картофельный и чесночный).

В У Флеку, по предварительной записи, можно заказать экскурсию в саму пивоварню. Водят только группы от 10 человек и только в определённое время – с 10:00 до 16:00. Стоимость экскурсии – 200 крон на человека.

Адрес: Kremencova 1651/11

В общем, время у нас было ограниченно, поэтому из пивных успели посетить эти заведения. Еще нам очень-очень рекомендовали ресторанчик Пекло, который находится в Страговском монастыре. Пиво, по слухам, там одно из лучших в Чехии. Форумы и тематические сайты хорошо отзывались о пивных U Medvidku (У Медвидку) и Vytopna (пиво и кухня здесь обычные, но их не подают официанты, а развозят игрушечные паровозики по железной дороге, которая проходит через весь ресторан).

Booking.com

Романтичные рестораны Праги

Казалось бы, Прага – это чисто про «набить брюхо нечеловеческими порциями, залить все это пивом, пошуметь и отвалиться», но нет, в этом городе есть и много тихих уютных мест, в которых запросто можно провести вечер-свидание или просто мило посидеть.

Casserol

Ресторанчик в самом центре города с утонченной, по чешским меркам кухней. Порции здесь подаются замысловато, красиво оформленные, официанты очень приветливые, обо всем меню подробно расскажут, что-то посоветуют.

Подготовка блюд к подаче в ресторане Casserol

Здесь можно выпить хорошего вина (даже заказать дегустацию), поесть блюда с оттенком национальной кухни, но такие, каких в городе больше не найдешь – ребра с медово-луковым соусом, утка с картофельно-чесночным, нежное мясо ягненка.

В общем, здесь нет безбашенности чешских пивных, все уютно, тихо, элегантно и к каждому гостю свой подход. Как понятно из всего написанного выше – нам понравилось, рекомендуем.

Адрес: Karlova 147/44

Velkoprevorsky Mlin

Небольшой ресторан совсем недалеко от Карлова моста на стороне Пражского Града.

Я не очень рекомендую местную кухню – хорошо, но ничего выдающегося, а цены не из самых дешевых. Но! Посидеть здесь и выпить чашечку кофе или бокал вина определенно стоит, потому что местечко очень атмосферное – и интерьер, и веранда, и главная изюминка места – колесо старой мельницы, которое неспешно крутиться в реке. Шум воды, вид на Карлов мост, красивый интерьер – отличное сочетание.

Ресторан – мельница у входа и веранда в тени деревьев

У меня есть знакомые, которые отмечали здесь годовщину свадьбы. Так вот да, именно для таких событий и подходит это место.

Адрес: Hroznova 489/3

U Zlate Studne

Ну и по традиции, немного о панорамных ресторанах. Мы уже рассказывали коротко о пражских видовых ресторанах, в частности об U Prince в статье лучшие панорамные рестораны Европы, здесь же остановимся на U Zlate Studne. Ресторан находится недалеко от Пражского града и обладает красивейшей смотровой террасой. Но при этом, в нем еще и вкусно. Не дешево, конечно, как и во всех подобных ресторанах, но сочетание кухни, уровня обслуживания и панорамы красивейшего города Европы того определенно стоит.

Ресторан U Zlate Studne

Меню, так сказать «лакшери»: Фуа-гра, канадский лобстер, черная осетровая икра. Есть дегустационный набор, но можно заказать и «а ля карт».

Ресторан работает круглый год, но терраса открыта для посещения с 1 апреля по 31 октября.

Столик в таком месте лучше бронировать заранее.

Адрес: Прага 1- Мала Страна. 4-ый этаж отеля Golden Well

Уличная еда Праги

В чешской столице очень вкусная еда в небольших уличных киосках и закусочных. Это и классические яблоки в карамели с имбирными пряниками и национальные трдельники, которые можно встретить на каждом шагу.

Трдельник (или Трдло) – это такая традиционная чешская выпечка, похожая на не до конца закрученную булочку Синабона. Вкусная штука, особенно если брать ее с какими-нибудь добавками – мороженым, ванильным кремом или Нутеллой. Средняя стоимость одного трдельника – 60-65 Крон.

Так выглядят трдельтики – самая популярная уличная еда в Праге

Еще, все центральные улицы Праги пропахли свининой, потому что в маленьких закусочных на открытом воздухе здесь делают рульку (только подают не целую, как в ресторанах, а отрезают кусочками) и жарят колбаски. Часто можно встретить жаренный сыр и картофельные дранники.

Ярмарка на Староместской площади

Заключение

Как вы поняли по тексту выше, в чешскую кухню мы влюбились, по-моему, даже больше, чем в итальянскую. Здесь все просто, но вкусно и очень сытно. В Праге и недорогие пивные бары, и маленькие кафе, и фешенебельные рестораны по-домашнему уютные и гостеприимные.

Продумывая свой маршрут по столице Чехии, как минимум 40% всего времени выделяйте на знакомство с местной кухней, она реально этого стоит.

PS: Если статья для вас была полезна, вы можете поблагодарить меня, забронировав отель для путешествия, пройдя на Booking по этой партнерской ссылке, Спасибо!

Следующая статья
Предыдущая статья

Похожие статьи Travelrabbit
Лучшие бары Питера. Версия
Гастрономический гид по Флоренции
Гастрономический гид по Барселоне

Чешская кухня: вепрево колено

Чехия – не только страна средневековых улочек и потрясающей архитектуры, но еще и рай для гурмана. Кулинария страны включает в себя лучшие традиции немецкой, венгерской, австрийской и других кухонь мира, и весьма богата на мясные блюда. Одно из них – вепрево колено, попробовать которое стремится каждый пражский турист. Расскажем о кушанье подробнее.

Мясные традиции Чехии

Мясо – центральный продукт в этой стране. Свинину, говядину, дичь и крольчатину запекают, тушат в подливе, кладут в суп, жарят просто так, в кляре и на гриле, делают из них пикантные колбаски, начиняют фаршем мучные изделия. Наиболее популярные блюда в Праге и окрестностях – кнедлики с мясом, зельц, гуляш и вепрево колено – воистину мясной король чешского рациона.

Вепрево колено – что это за блюдо?

Vepřové koleno представляет собой целую свиную рульку, предварительно замаринованную в пиве, которую запекают в духовом шкафу или на огне, добиваясь нужной степени зажаристости и невероятно аппетитной корочки.

Вепрево колено

Вепрево колено

История вепрева колена

Кушанье известно еще с 11 века, когда мясо традиционно готовили сразу же после охоты, превращая действие в настоящий ритуал. У забитого дикого кабана отрезали левую ногу, томили ее в темном пиве, после чего запекали на вертеле.

Минуло много веков, а классическая рецептура не теряет своей актуальности. Единственное изменение в том, что в заведениях Праги вам подадут не кабанье мясо, а свиную рульку, тем не менее, потрясающе вкусную и сытную.

Как готовят свиную рульку?

Рецептов вепрева колена множество, но классикой считается тот, что предполагает замачивание мяса в темном пиве. Огромный кусок голени свиньи с бедренной частью обваливают в специях (душистый перчик, имбирь, черный молотый перец, мускат, кориандр), присыпают петрушкой и натирают чесноком с солью, после чего отправляют мариноваться в пенном.

В рецептах с медом и яблоками свиную рульку ополаскивают, просушивают, надрезают, заполняя надрезы зубчиками чеснока, натирают специями и солью. Мясо маринуется в пиве полсуток, а потом запекается в духовке с яблоками и медовой поливкой.

Как готовят свиную рульку

Как готовят свиную рульку

С чем нужно есть вепрево колено?

Традиционное Vepřové koleno – полноценное мясное блюдо, которое подают с хлебом, хреном или горчицей. Оно весьма сытное, калорийное, не требует дополнений и интересно сервируется в разных заведениях. Иногда к свиному горячему предлагают гарнир – картошку или тушеную капусту.

Где поесть вепрево колено в Праге: топ-5 мест

Пребывание в Праге, прогулки по Карлову мосту, историческому центру, узким улочкам и другие туристические впечатления о Чехии были бы неполноценными без того, чтобы попробовать шедевры национальной кухни: трдельники, кнедлики, гуляш, пиво, и, конечно, вепрево колено.

Цены на свиную рульку рознятся, но начинаются стандартно от 200 чешских крон. Стоимость зависит от граммовки порции, уровня и типа заведения, места расположения ресторана и сезона. Относительно недорого можно отведать вепрево колено в семейных закусочных в отдалении от городского центра.

Лучшее вепрево колено вы сможете попробовать в следующих ресторанах.

  1. Café Svatého Václava

Здесь вас угостят свиной рулькой с темным пивом, горчицей и капустным салатом за 590 чешских крон. Из напитков – разные сорта пива и вина. На улице вас встретит зазывала-рыцарь, а внутри вы увидите залы, оформленные в духе Средневековья.

Café Svatého VáclavaCafé Svatého Václava
  1. Restaurant Bredovsky Dvur

Место находится около пражского вокзала и производит неизгладимое впечатление стилизацией под Средневековье, которая затрагивает даже сервировку: рульку здесь вам вынесут целиком, с воткнутыми в нее ножами. Закусить деликатес за 330 крон можно квашеной капусткой и маринованными огурчиками.

Restaurant Bredovsky DvurRestaurant Bredovsky Dvur
  1. Baráčnická Rychta

Ресторан расположен недалеко от американского посольства. Вепрево колено тут предлагают на деревянном подносе с капустой и яблочным хреном.

Baráčnická RychtaBaráčnická Rychta
  1. Ferdinanda

В Малой стране вы можете попробовать оригинальное блюдо – копченую рульку с тонким ароматом дыма и пива. Любителей поесть обрадуют порции: вепрево колено весит около 2 кг.

FerdinandaFerdinanda
  1. U Zlate Konvice

Среди звериных шкур и оружия вы сможете отведать вепрево колено прямиком из камина с томатами черри и консервированным перцем. Стоимость блюда сразу рассчитывается на двоих и составляет 500 крон.

U Zlate KonviceCaption

 

Где поесть в Праге: советы подписчиков Ostrovok.ru

Свиная рулька

Свиная рулька (или вепрево колено) — самое популярное национальное блюдо Чехии, которое можно попробовать во всех ресторанах страны. Заведений в Праге много, но наши подписчики знают, где готовят аппетитное мясо с хрустящей золотистой корочкой.

Дмитрий Терентьев: «Самая вкусная и большая рулька в кафе U medvidku. Это подтверждают наши соотечественники, проживающие в Праге. Лайфхак: если пройти до самого конца зала и подняться на второй этаж, то можно попасть в маленький полутёмный зал с несколькими столами, блюда можно заказать те же, а вот пиво там подают из их же пивоварни Old Gott».

goa80: «Гид рекомендовал ресторан U magistra Kelly. Сказал, что там лучшее вепрево колено в Праге. Два дня подряд ходили туда. Столько мяса я никогда не ела, но ресторан очень маленький. Столик лучше бронировать заранее».

the.vasily: «Как живущий в Праге заявляю: в ресторан «У Флеку» даже не суйтесь, это место рассчитано на туристов. Лучшая рулька, которую пробовал, — в Hospůdka Karolína. Её надо заказывать за 12 часов».

Трдельник

Традиционное чешское лакомство, напоминающее сдобную трубочку с сахаром и корицей. Попробовать горячую выпечку можно на рождественских маркетах, площадях, да и почти на каждой улочке, но как это обычно бывает — есть особо удачные места и особо вкусные трдельники.

Дмитрий Терентьев: «Из туристического в Праге стоит попробовать трдельник на Староместской площади. Напоминает наши булочки с сахаром, только с ароматом дыма».

Zabavna и aishechka: «Самые «инстаграмные» трдельники — в пекарне @goodfoodoriginal рядом с Карловым Мостом».

Пиво

Путешествие в Прагу не было бы полным без знаменитого чешского пива. Количество сортов самого популярного в стране напитка подсчитать довольно сложно, но где можно попробовать самое вкусное — читай ниже.

Раиль Исламгулов: «Обычные бары расположены здесь на каждом углу, но если хочется чего-то более оригинального, загляни в ресторан Výtopna. Его особенность в том, что все столы соединены моделью железной дороги, по которой едут мини-поезда с пивом. Вагоны загружают на барной стойке, и туда же они возвращаются с грязной посудой «на борту» — вкус пива от этого, конечно, лучше не становится, но антураж занятный. Не забудь забронировать столик — желающих получить пивной заказ по железной дороге предостаточно». Для тех, кто не любит пиво — все дороги ведут в абсентарии.

vojdixa: «Для тех, кто устал от пива, Green Devil’s Absinth Bar — удивительные коктейли и безумный интерьер».

Еда и атмосфера

Прага — это не только готическая архитектура, городские легенды, пивные реки и мясные берега, но и атмосфера. Подписчики Ostrovok.ru рекомендуют места, где можно не только вкусно перекусить, но и насладиться панорамным видом на город или перенестись в эпоху средневековья.

Алексей Котов: «Советую посетить ресторан Ginger & Fred Restaurant в танцующем доме. Заведение расположено на самом верхнем этаже здания, откуда открывается прекрасный вид на Прагу. Выпить бокал вина или чашечку кофе можно как внутри здания, так и на красивой панорамной террасе. Если не хочешь покупать себе напиток, вход на террасу обойдётся в 100 крон. Совет: купите себе хотя бы лимонад, он будет стоить дешевле, чем вход без напитка — 55 крон».

pavglaz: «В Праге, помимо вкусной еды, нужно идти за атмосферой. Советую ресторан «Пекло». Находится буквально внутри скалы: спускаешься и оказываешься в таинственном винном погребе с каменными и кирпичными сводами. Ресторан расположен в помещении монастыря, там есть своя родниковая вода из источника, а вокруг растут виноградники, виды на город из пещеры очень красивые. Еда тоже вкусная, особенно мясо, можно заказать мясное ассорти заказать, чтобы попробовать всё за раз».

dos_caras5: «Очень прикольное место — Globe Bookstore and Café. Это и кафе, где можно поесть, а также книжный магазин. Там классный интерьер, везде полки с книгами и лестницы, чтобы можно было добраться до верхних полок  — кажется, что ты попал в старинную библиотеку, которые раньше были в английских особняках. В кафе тоже очень красивый дизайн, огромные окна, есть верхняя галерея с лестницей, где стоят столики. Еда вкусная, с американским налётом — за шоколадный брауни можно душу продать»!


Редакция Ostrovok.ru благодарит всех участников тематической недели и поздравляет победителей. Спасибо, что делитесь с нами рекомендациями и помогаете другим спланировать идеальное путешествие. Напоминаем, что в тематическую неделю каждый может оставить совет о городе в соцсетях Ostrovok.ru — ВКонтакте, Facebook, Instagram. Мы выберем 10 лучших и наградим снами — бонусными баллами, которые можно тратить на бронирование отелей.

Вепрево колено — королевское блюдо чешской кухни

Реклама Google контекстная в начале

Чехия — страна средневековых замков, уютных улочек и старинных площадей, настоящего пива и великолепной национальной кухни. Чешская кухня удивительно разнообразна — различные супы, холодные закуски, сыры, вкуснейшая сладкая выпечка и, конечно же, мясные блюда. Мясо является одним из главных и традиционных продуктов на чешском столе. Для приготовления мясных блюд в Чехии чаще всего используют свинину, говядину, кролика и оленину. Готовят мясо по-разному: его жарят, тушат, маринуют и запекают. Во всех способах приготовления присутствует сочетание различных приправ, что дарит мясу непревзойденный вкус и аромат. Самые популярные национальные чешские мясные блюда — суп-гуляш, кнедлики, зельц и пражская ветчина. Но самым знаменитым чешским мясным блюдом является «Вепрево колено» (Pečené vepřové koleno), которое, благодаря своему вкусу, заслуживает звание короля чешских блюд.

Немного из истории «Вепрева колена»

История «Вепрева колена» берет свое начало еще в 11 веке, в средневековой традиции запекания мяса после охоты. Охота была одним из любимых развлечений аристократии того времени, после охоты всегда устраивались огромные пиры, главным блюдом которых становилась добыча. Традиционно готовили «Вепрево колено» — у подстреленного дикого кабана отрезали левую ногу и запекали ее, предварительно выдержав в маринаде. Этот рецепт прошел через сотни лет, а «Вепрево колено» не утратило своей актуальности и популярности в современном мире, правда, теперь «Вепрево колено» часто готовят из обычной свиной рульки.

Как готовят и с чем подают «Вепрево колено»

Можно встретить различные рецепты приготовления «Вепрева колена», но все же традиционным является приготовление его в темном ароматном пиве. Для «Вепрева колена» выбирают большой кусок свиной голени с частью бедра и обязательно используют ароматные пряности: черный и душистый перец, чеснок, имбирь, мускатный орех, кориандр, сельдерей и петрушку.

Существуют также рецепты приготовления «Вепрева колена» с добавлением меда и кислых яблок. Технология приготовления блюда проста: мясо вымывают, обсушивают, в небольшие надрезы укладывают чеснок, солят и посыпают приправами; подготовленное мясо заливают пивом и оставляют мариноваться в прохладном месте от 12 часов до суток; пропитанное специями и пивом мясо, отправляют в духовку.

Традиционное чешское «Вепрево колено» является самостоятельным блюдом, его принято подавать со свежим хлебом, хреном и горчицей. Однако часто к «Вепреву колену» подают не только соусы, но и гарниры. Обычно это картофель или тушеная капуста.

Сколько стоит «Вепрево колено» в Праге

Побывать в Праге, прогуляться по Карлову мосту и Пражскому граду и не попробовать вкусные национальные чешские блюда просто невозможно. Невероятное количество ресторанчиков, уютных кафе и пабов предложат вам отведать кнедлики, трдельники, гуляши и, конечно, «Вепрево колено».

В пражских ресторанах цена традиционного «Вепрева колена» колеблется в пределах 200 Kč. Стоимость блюда будет зависеть от веса порции, от уровня обслуживания и месторасположения заведения, в котором вы собираетесь поужинать. Так 800 грамм «Вепрева колена» в одном из известных ресторанов Праги «U Cejpu» будет стоить около 170-180 Kč, блюдо весом более 1 кг обойдется немного дороже — 200-215 Kč. Ресторан «U zlate konvice», находящийся в самом центре исторической части Праги — в двух шагах от Староместской площади, предлагает «Вепрево колено» за 500 Kč.

Приемлемыми ценами и вкусными традиционными блюдами порадуют небольшие рестораны-пивоварни. Один из таких мини-ресторанчиков под названием «Pivovarsky dum», расположенный рядом с Вацлавской площадью, предложит вам отведать «Вепрево колено» за 215 Kč.

Готовим «Вепрево колено» дома

Хотите приготовить «Вепрево колено» самостоятельно? В этом нет ничего сложного. Для блюда необходимы такие ингредиенты:

  • 2 свиных рульки;
  • 400 мл пива темных сортов;
  • 100 мл воды;
  • 10 зубчиков чеснока;
  • 1-2 луковицы;
  • 5 столовых ложек горчицы;
  • пара столовых ложек муки;
  • соль.

Еще вам понадобятся лавровый лист, душистый молотый перец, черный перец горошек, тмин, свежий хрен, подготовленный на терке.

Готовят «Вепрево колено» так:

  • Освобождают свиную ногу от костей, в мясо втирают соль, горчицу, специи и чеснок.
  • Сворачивают и закрепляют веревкой.
  • Выкладывают мясо на противень и посыпают тмином, луком, оставшимися приправами, добавляют лавровый лист, заливают пивом и накрывают фольгой.
  • Запекают в течение 1-1,5 часов при температуре 180°C. Во время приготовления в мясо добавляют воду, а также поливают пивом. Ярко-золотистый цвет и мягкость мяса свидетельствует о готовности блюда.

Соус после приготовления «Вепрева колена» сливают в сковороду и добавляют немного муки. С мяса аккуратно снимают веревочку. Перед подачей «Вепрево колено» заливают полученным соусом. Подают как самостоятельное блюдо, так и с гарниром. И обязательно «Вепрево колено» сопровождают горчица и свежеприготовленный хрен.

«Вепрево колено» — это аппетитный вид, великолепный вкус и аромат. Попробовав это блюдо в одном из многочисленных пражских ресторанчиков или уютном кафе, вы наверняка станете не только гурманом чешского пива, но и чешской национальной кухни.

Photos by flickr.com

Читайте также:

Want to say something? Post a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *