24 места где покушать туристу
Автор Александр Мельник На чтение 9 мин. Просмотров 2.5k. Опубликовано
Ни для кого не секрет, что в Италии очень вкусная еда, а Рим – отличное место, чтобы попробовать итальянскую кухню. Необыкновенная пицца, огромное количество видов макарон, неповторимые кофе и мороженое.
Вкусно поесть в Риме можно практически везде, но если хотите пойти в лучшие места, тогда я перечислил их ниже, разбив на тематические рубрики.
Содержание
Нажмите на синюю ссылку, чтобы перейти к интересующему вас разделу.
Рекомендация
И прежде чем раскрыть тему заведений, хочу порекомендовать экскурсию, которая позволит максимально оценить итальянскую гастрономию – Римские замки: вино и гастрономия. Эта экскурсия это сочетание уникальных мест в окрестностях Рима и итальянской кухни.
Карта
На этой карте отмечены все места, о которых я говорю в статье. Синие значки – это рестораны, желтые – пиццерии, коричневые – закуски и уличная еда, красные – кофе, и зеленые – сладости.
Рестораны в Риме
Итальянцы – настоящие гурманы, и они не жалеют денег и времени, чтобы попасть в хороший ресторан. Поэтому часто рестораны полностью заполнены и просто прийти туда нельзя – нужно забронировать столик заранее.
Поэтому если у вас есть время – рекомендую пройти по ссылкам около ресторана и зарезервировать место.
Armando al Pantheon €€
Armando – один из лучших аутентичных ресторанов в центре Рима. Если вы хотите попробовать традиционную римскую кухню, это отличное место. Самое знаменитое блюдо – cacio e pepe (паста с сыром Pecorino Romano и черным перцем), но здесь также можете попробовать множество блюд местной традиции.
- Адрес: Salita dei Crescenzi, 31 (кликните, чтобы открыть местоположение в Google Картах)
- Время работы: с понедельника по субботу 12:30–14:45 19:00–23:00
- Цены: 10-20 евро первые блюда, 15-25 евро основные.
- Забронировать столик
Roscioli €€€
Roscioli – один из моих любимых ресторанов в Риме. Здесь подают отличные макароны: лучшая карбонара, которую я когда-либо пробовал, также отличная аматричана – макароны со свининой и томатной пастой.
Это место довольно популярно, поэтому обязательно нужно забронировать столик заранее.
Da Cesare Trattoria €€
Это одно из лучших мест, где можно поесть в Риме. Однако, к сожалению, находится далековато от центра города – в районе Трастевере.
Некоторые блюда, которые стоит попробовать здесь:
- Морепродукты tonnarelli
- Rigatoni all’amatriciana (паста с беконом)
- Спагетти с моллюсками
- Треска по-римски
- Адрес : Via del Casaletto, 45
- Время работы: 12:45-15:00 и 19:45-23:00. Среда – выходной
- Цены: 9-10 евро за первые блюда, 11-18 евро за основные.
- Забронировать можно только по номеру +39 06 536015
Trattoria Monti €€
Одно из громких имен римской кулинарной сцены, часто упоминаемое как лучшая траттория в районе Эсквилин.
Эта семейная траттория – идеальное место, чтобы попробовать классическую итальянскую кухню, включая мясные блюда, рыбные блюда, а также рецепты для вегетарианцев.
- Адрес: Via di San Vito 13/a
- Время работы: 13:00-14:45 и 20:00-22:45, понедельник – выходной
- Цены: 12 евро первые блюда, 15-18 евро за основные
- Забронировать можно только по номеру +39 06 4466573
Flavio al Velavevodetto €€
Flavio Al Velavevodetto является одним из лучших ресторанов Рима, где можно попробовать традиционные блюда.
Ginger €€
Ginger – это один из необычных ресторанов в Риме, расположенный рядом с Пантеоном и Пьяцца Навона. Здесь римская традиция встречается со смелым сочетанием ингредиентов, которые относительно новые для итальянской кухни.
Их рецепты полностью сделаны из местных органических ингредиентов, а их меню довольно разнообразно (есть блюда и для вегетарианцев). Они открыты целый день, поэтому вы можете остановиться здесь на завтрак, обед, ужин или просто легкую закуску.
Отличная альтернатива традиционным местам, где можно поесть в Риме.
К содержанию и карте↑
Пиццерии в Риме
Когда вы думаете о том, где вкусно поесть в Риме, вам обязательно придет в голову пицца. Пицца в Риме бывает в двух вариантах: по кусочку и целая круглая пицца. Пицца по кусочкам чаще встречается на обед и обычно нарезается и взвешивается, а целая пицца чаще всего подаётся на ужин.
Сначала рассмотрим заведения, где подают пиццу кусочками.
Pizzarium €
В Pizzarium одна из лучших пицц в Риме. Здесь очень много начинок на выбор, и они все восхитительные.
Место довольно популярное, поэтому в самом заведении немного свободного места. Рекомендую взять пиццу навынос.
- Адрес: Via della Meloria, 43
- Время работы: с понедельника по субботу 11:00-22:00, воскресенье 12:00-16:00 и 18:00-22:00
Antico Forno Roscioli €
В пекарне Antico Forno Roscioli есть отличная пицца и множество других вкусных хлебобулочных изделий.
- Адрес: Via Dei Chiavari, 34
- Время работы: с понедельника по субботу 7:00-20:00, воскресенье 08:30-19:00
Forno Campo De’ Fiori €
Forno удобно расположен на площади Кампо де’ Фиори. Это традиционная пекарня с пиццей по кусочкам и другими хлебобулочными изделиями.
Alice €
Это большая сеть пиццерий по всему Риму и у них качественная пицца и много начинок по кусочку. Плюс сети – вы почти всегда можете найти магазин поблизости.
- Адрес: Corso Vittorio Emanuele II, 35 (это только одна пиццерия из их сети)
- Время работы: каждый день 10:30-22:00
Ниже по списку будут пиццерии, где подают целую пиццу.
Da Remo €
Da Remo – это спокойный ресторан в Тестаччо. У них есть отличная пицца и другие традиционные блюда.
Они открываются довольно поздно – в 7 вечера, поэтому здесь можно только поужинать.
Emma Pizzeria €€
Emma – это отличный ресторан, здесь вкусная пицца и другие традиционные итальянские блюда.
К содержанию и карте↑
Закусочные и уличная еда в Риме
В этом разделе я подобрал небольшие кафе и закусочные, где можно поесть в Риме в непринужденной обстановке.
Giselda €€
В Giselda есть всего понемногу: пекарня, пицца, гастроном, кафе, бар. У них отличная еда и приятная обстановка.
Адрес: Viale di Trastevere, 52-58
Время работы:
- понедельник 07:00–21:00
- вторник 07:00–21:00
- среда 07:00–21:30
- четверг 07:00–21:30
- пятница 07:00–23:00
- суббота 07:00–00:00
- воскресенье 08:00–23:00
Pinsere €
Pinsere – это очень популярная закусочная, которая очень похожа на пиццерию, но не совсем она. Лучший способ узнать, что это такое, это пойти туда и попробовать самому.
- Адрес: Via Flavia, 98
- Время работы: с понедельника по пятницу 09:00-21:00, суббота и воскресенье – выходные
Mordi e Vai €
В ларьке на рынках Testaccio, Mordi e Vai подают бутерброды с традиционной римской начинкой.
Likeat €
Простой, но вкусный магазин, торгующий бутербродами. Идеально подходит для тех случаев, когда вы не хотите поесть в ресторане.
Наверх к содержанию и карте↑
Кофе в Риме
Итальянский кофе знаменит по всему миру, а сами итальянцы не представляют свой день без хотя бы 1 чашечки этого напитка. Поэтому вам точно стоит попробовать его здесь в Риме.
Sciascia €€
Это как раз то место, где я советую попробовать кофе в Риме. Здесь классический дизайн и отличное обслуживание, а кроме кофе есть вкусные закуски и пироженые.
Sant’Eustachio Il Caffe €€
Знаменитое кафе в Риме с различными сортами кофе в продаже. Советую попробовали фирменное тирамису, которое представляет собой эспрессо с кремом и шоколадной пудрой сверху.
Caffe Tazza D’oro €
Еще одна классическая кофейня в Риме, известная своим кофе со взбитыми сливками. Она находятся рядом с Пантеоном, поэтому можете заглянуть сюда по пути.
- Адрес: Via degli Orfani, 84
- Время работы: с понедельника по субботу 07:00-20:00, воскресенье 10:30-19:15
К содержанию и карте↑
Сладости в Риме
Самая знаменитая итальянская сладость – это мороженое, или как его ещё называют на итальянский манер – джелато. Но кроме мороженного в Риме вы найдете много другого сладкого: пироженые, печенье, выпечка – всё это делается с невероятным мастерством и зачастую вручную.
Roscioli Caffe
Кафе Roscioli прекрасно оформлено и является отличным местом для кофе, сладостей или небольших закусок.
- Адрес: Piazza Benedetto Cairoli, 16
- Время работы: с понедельника по субботу 7:00-23:00, воскресенье 8:00-18:00.
Biscottificio Innocenti
Biscottificio Innocenti находится на тихой улочке в Трастевере, на менее туристической стороне. Просто и вкусно.
- Адрес: Via della Luce, 21
- Время работы: с понедельника по субботу 8:00-20:00, воскресенье 9:30-14:00.
Pasticceria Barberini
Приходите сюда за кофе и кондитерскими изделиями, когда будете в районе Тестаччо.
- Адрес: Via Marmorata, 41
- Время работы: каждый день 6:00-21:00.
Мороженое в Риме
В Риме так много вкусных мест с мороженым, что вам захочется есть его каждый день. Подробнее об этих мест читайте в статье про мороженое в Риме.
К содержанию и карте↑
На этом всё, спасибо, что дочитали! Надеюсь вы разобрались с тем, где вкусно поесть в Риме. Buon appetito!
Где поесть в Риме: самые лучшие и недорогие места | Поездка в Рим
Когда приезжаешь отдохнуть в Рим, хочется не только восхищаться античной архитектурой Вечного Города, но еще и перепробовать всевозможные местные блюда и вдоволь насладиться изысканной итальянской кухней. Но при этом, совсем нет желания платить слишком много. И тут у большинства путешественников возникает вопрос: а можно ли действительно вкусно и недорого поесть в самом центре Рима, где на каждом шагу встречаются туристические рестораны в основном с завышенными ценами и не особо вкусной кухней?
Предлагаем вашему вниманию список римских ресторанов, баров/кофеен, таверн, пиццерий и итальянского фастфуда, где вы сможете ну очень вкусно поесть, при этом, не переплатив за удовольствие. Также можем посоветовать вам специальную экскурсию для гурманов, где вас ознакомят с самыми вкусными блюдами итальянской кухни, конечно же с дегустацией! Подробнее можно узнать тут.
Недорогие бары и кофейни в Риме
В Италии под «барами» имеются ввиду заведения, подобные нашим кофейням. Туда вы можете прийти на завтрак, взять невероятно вкусный капучино с пушистой молочной пенкой и насладиться свежей и сладкой итальянской выпечкой. Вот список самых вкусных баров, которые можно найти в центре Рима:
Бар Sant’Eustachio – в этом баре вы найдете не только вкусную выпечку, но и самый вкусный кофе в городе. И даже тем, кто не любит крепкий черный «эспрессо», мы очень советуем попробовать его здесь хотя бы ради интереса: такой высокой кофейной пенки вы больше не найдете ни в одном другом баре Рима!
Адрес: Piazza di San Eustachio 82.
Время работы: 07:30-01:30.
Бар Gran Caffè Dory – именно там вы можете попробовать не только свежие круассаны (cornetti) со всевозможными начинками, но еще и невероятно вкусные пирожные, которые готовятся здесь же.
Адрес: Corso Vittorio Emanuele II 254 (в 5 минутах ходьбы от Замка Святого Ангела).
Время работы: 07:00-22:00.
Бар Tazza D’oro – это самая знаменитая кофейня в Риме, куда любят ходить и сами итальянцы. А если туда ходят местные, значит там точно вкусно. Находится бар прямо возле Пантеона, и при этом цены в нем совсем не завышены.
Адрес: Via degli Orfani 84.
Время работы: 07:00-20:00 (воскресенье 10:30-19:15).
Вкусное и недорогое мороженное с десертами в Риме
Сладенького нам хочется всегда, и уж точно ни одна поездка в Рим не обходится без активного поедания итальянского мороженого gelato и без доброй порции знаменитого десерта tiramisù.
Кафе Pompi Tiramisù – если где то и есть тот самый настоящий итальянский тирамису, то точно в Pompi! Здесь вы найдете не только его классический кофейный вкус, а еще и клубничный, банановый, ванильный, карамельный и еще множество вариаций вкусов знаменитого десерта. Примерно за 5-6 евро вы получите кусочек удовольствия. Кафе находится в двух шагах от знаменитой Испанской Площади.
Адрес: Via della Croce 82.
Время работы: Вс-Чт 11:00-21:30,
Пт, Сб 10:30-23:30.
Мороженица Gelateria del Teatro – именно в этой джелатерии производят супер-натуральное мороженое, которое готовится из молока, воды, сливок, свежих фруктов и сахара. Мороженое готовится ежедневно, и ни в коем случае не оставляется на следующий день. А сам процесс приготовления мороженого можно наблюдать через прозрачную витрину со стороны улицы, которая позволяет вам следить за всем тем, что происходит на кухне. Красавцы-итальянцы, готовящие свежее gelato… это крайне увлекательное зрелище! Ну а мороженое здесь просто невероятно вкусное, а различных начинок просто миллион.
Адрес: Via dei Coronari 65-66.
Время работы: 10:30-23:00.
Мороженица Gelateria La Romana – еще одно место, где вам нужно обязательно попробовать итальянское gelato. Исключительно натуральное мороженое всевозможных вкусов из самых свежих продуктов и ингредиентов!
Адрес: Via Cola di Rienzo 2.
Время работы: 11:00-00:00.
Где можно недорого поесть пиццу в Риме?
Приехать в Рим и не попробовать главное местное блюдо? Так не бывает! И уж если есть настоящую итальянскую пиццу, то только в проверенных местах.
Пиццерия PizzaRé – это абсолютный must go-место, если вы хотите насладиться действительно вкусной римской пиццей. Большая, сытная пицца, тонкое, хрустящее тесто, море начинки, невероятный соус… Здесь вы точно найдете наивкуснейшую пиццу.
Адрес: Via di Ripetta 14.
Время работы: 12:00-23:30.
Пиццерия Navona Notte – находится в двух шагах от Площади Навона, но вот только почему-то туристы часто не замечают это место, так как оно спрятано на тихой и приятной улочке. Видимо, это одна из причин, почему сами итальянцы облюбовали это место, а как мы уже упоминали выше, туда, где кушают местные, стоит сходить обязательно.
Адрес: Via del Teatro Pace 44.
Время работы: 12:00-23:00.
Пиццерия Pantha Rei – в двух шагах от Пантеона находится еще одна вкусная пиццерия, которую мы очень советуем вам посетить. Спокойная атмосфера, вкусная итальянская пицца из печи, приятные цены, что еще для счастья надо?
Адрес: Via della Minerva 19.
Время работы: 12:00-23:00.
Недорогие таверны в Риме
Когда наступает время выбора ресторана в Риме, перед нами встает важный вопрос: куда пойти, чтобы попасть именно в хорошую традиционную итальянскую таверну, а не в накрученное туристическое место с намешанной кухней? Мы предлагаем вам 3 самых оптимальных варианта в самом центре города.
Таверна La Scaletta – это один из самых главных для посещения ресторанов в популярном римском районе Трастевере! Помимо милого типично-итальянского интерьера, таверна предлагает своим посетителям фиксированное меню (menu fisso): за 10 евро в обед и за 14 евро в вечернее время вы получите меню из закусок, первого, второго и десерта (напитки отдельно). Все блюда очень вкусные и отличного качества.
Адрес: Via Della Scala, 8 Trastevere.
Время работы: 12:00-00:00.
Таверна Trattoria Antonio – это то место, куда любят ходить и сами местные, ведь ресторан предлагает свои посетителям не только действительно вкусные и качественные блюда типичной римской кухни, но еще и приятные цены. Что особенно важно, учитывая тот факт, что таверна находится возле одной из главных римских достопримечательностей – Пантеона.
Адрес: Via Dei Pastini 12.
Время работы: 11:30-15:30, 18:30-23:00.
Таверна The Tavern 48 – это еще одно место, которое просто необходимо посетить каждому туристу: помимо основного меню, ресторан предлагает своим гостям «фиксированное меню» (menu fisso) стоимостью 15 евро, в которые входят: первое, второе, 1/2 л воды, 1/4 л домашнего вина и хлеб. Традиционная итальянская кухня, доступные цены и очень приятная атмосфера.
Адрес: Via degli Spagnoli 48.
Время работы: 12:00-15:00, 19:00-23:00.
Где можно быстро и недорого поесть в Риме?
Вам хочется увидеть как можно больше в Вечном Городе и не тратить время на рестораны, но живот предательски урчит от голода? Тогда отдайте предпочтение итальянскому фаст-фуду, ведь так вы сможете перекусить на ходу. И конечно же, никаких чизбургеров и картошки фри: только italian style!
Мини-таверна Pastificio Guerra – это, наверное, самый главный туристический лайфхак, особенно для студентов. Здесь за 4 евро вы сможете взять вкусную горячую пасту на вынос. А в придачу вам дадут еще бокал воды или вина. Ежедневно повара предлагают вам на выбор два типа пасты с разными соусами и начинками, и каждый день – новые вкусы! Ну чем не находка? Вкусно, быстро, сытно, да и вообще сложно где-то еще найти обед за 4 евро в Риме!
Адрес: Via della Croce 8.
Время работы: 13:00-21:30.
Сендвичная Pane e Salame – именно сюда вам нужно прийти за самыми вкусными итальянскими сендвичами panino: мягкий свежеиспеченный хлебушек, миллион всевозможных начинок на выбор, приятные цены… Вкусно, быстро и очень по-итальянски!
Адрес: Via Santa Maria in Via 19.
Время работы: 12:00-22:00.
Сендвичная Il Panino Ingegnoso – еще одно достойное место с вкусными итальянскими сендвичами. И по совместительству — вечный конкурент сендвичной, о которой упомянуто выше, ведь вкусно и здесь, и там. Так что выбирать вам! А лучше – попробуйте в обоих местах и сравните сами.
Адрес: Piazza di Pietra 35.
Время работы: 10:00-00:00.
Buon Appetito!
Автор: Александра Мишина
Где вкусно и недорого поесть в Риме? Сколько стоит? Мои любимые рестораны
Один из самых популярных вопросов задаваемых нашим гидам во время экскурсий:
- Где вкусно и недорого поесть в Риме?
- Куда ходят сами итальянцы? Посоветуйте не туристические места.
Дорогие друзья и читатели, настала пора поделиться с вами моими любимыми ресторанами в Риме. Долгое время эти адреса были доступны только для наших друзей и клиентов и передавались напрямую, как секретные и эксклюзивные.
Важный момент, что мы сами ходим в те же места, что и туристы или туристы ходят в те же места, что и мы – это не важно. Главное – качественная, вкусная и доступная еда.
Народная молва естественным образом рекламирует правильные места и многие из представленных ниже заведений весьма популярны, а некоторым заведениям только предстоит проверка на качество и стабильность временем.
- Совет: узнать больше классных и атмосферных мест можно во время нашей авторской индивидуальной экскурсии ПОГРУЖЕНИЕ В ТРАСТЕВЕРЕ С ДЕГУСТАЦИЕЙ.
Сколько стоит
Также нужно понимать, что в исторической части Рима средний чек за скромный ужин на 2-х будет начинаться минимум с 50-ти евро. Сомневаетесь? Попробуйте поужинать, например, на площади Навона или около Пантеона дешевле 60-70 евро и поделитесь опытом в комментариях. Более того у главных достопримечательностей высокая проходимость, а это значит, что хозяевам в большинстве случаев безразлично вернетесь вы или нет. И, конечно, с вас возьмут хороший процент или фиксированный сбор 5-8 евро с человека за обслуживание.
В Риме все местные знают, что район Трастевере – гастрономический рай. За вкусной, недорогой едой и настоящей атмосферой старого города вам именно сюда.
Советую также почитать про:
Pasta e Vino Osteria
Название ресторана Pasta e Vino говорит само за себя – только паста и вино. Пасту делают вручную из яиц прямо у вас на глазах. Для начала вам нужно выбрать один из шести видов пасты: феттучини, ньокки, равиоли, таглиолини, строццапрети или спагеттони. Потом выбираете соус к пасте, например, Carbonara или Pomodoro.
Цены очень демократичные – от 7 до 10 евро. Домашняя лазанья стоит 9 евро.
Адрес: Via della Pelliccia, 12, 00153 Roma RM – это ресторан. Есть также более демократичный вариант с самообслуживанием рядом Vicolo de’ Cinque, 40
Время работы: ежедневно c 11:30 до 23:30, после 17:00 очередь около 20-ти минут. Резервировать столик можно через TheFork или по телефону +39 06 6456 2839.
Что пробовать: все виды пасты, всё вкусно.
Стоимость на 2-х: 20-30 евро.
Сайт: www.pastaevinoroma.itImpiccetta
Именно сюда я теперь вожу всех своих друзей попробовать римскую кухню, в отличие от Carlo Menta (ниже в рейтинге) тут можно заказывать любое блюдо, а не только пасту – все очень вкусно! Минус для массового туриста – обязательная резервация в Импичетту обязательно минимум за три-пять дней. Пускайте слюнки и читайте мой отзыв про ресторан Impiccetta.
Адрес: via dei Fienaroli 7, Trastevere (рядом с Джакомо)
Время работы: ежедневно с 19:00 до 23:00, по выходным открыты на обед с 12:00 до 14:00
Мои любимые блюда: все виды пасты, ягненок (Abbaccio), тирамису
Стоимость обеда на 2-х: 30-40 евро.
Заказ столика через Google или по телефону +39 06 4201 3406Dar Poeta
В нашем рейтинге лучших пиццерий в Риме она по праву занимает первое место, без вариантов. Начинать знакомство с настоящей итальянской пиццей рекомендую именно тут. Можно взять пиццу на вынос, а лучше подождать. Да, представьте, сюда бывают очереди, но советую подождать 5-20 минут и сесть трапезничать внутри. Пекут пиццу тут на высочайшем уровне уже с 1995 года. Обслуживание опять же, как повезет, но все компенсируют цены и качество пиццы.
Адрес: Vicolo del Bologna, 45, 00153 Roma
Время работы: ежедневно c 12 до полуночи, после 18:00 очередь около 20-ти минут
Что пробовать: все виды пиццы, но в вас столько не влезет.
Стоимость на 2-х: 25-30 евро.Carlo Menta
Первый ресторан в который я попал в Риме много лет назад. На сегодняшний день это самое дешевое по соотношению цена/качество место, где можно пообедать или поужинать в Риме и, конечно, очень популярное. Советую именно тут начинать знакомство с итальянской пастой. Идеально зайти сюда на обед, так как работает «Карло» с 12 часов. Обязательно пробуйте домашнюю лазанью (lasagne fatte in casa), спагетти карбонара (spaghetti alla carbonara), penne Carlo Menta. Супы, вторые блюда, а также пиццы оставьте другим – ничего особенного. Возьмите литр красного или белого домашнего вина (vino della casa) за 8 евро – Рим покажется вам еще более прекрасным. Часть персонала говорит на русском, хоть и может это иногда скрывать. Особо индивидуального подхода ожидать не стоит, но этом случае это не главное. Вы же хотите пасту за 5 евро?
Адрес: via della Lungaretta 101, Trastevere
Время работы: ежедневно с 12:00 до 23:00
Мои любимые блюда: Ньокки (gnocchi) «Carlo Menta», tiramisu fatto in casa (домашний тирамису), panna cotta con frutti di bosco (панна-котта с лесными ягодами).
Стоимость обеда на 2-х: 25-40 евро.La Botticella
Этот ресторан работает только после 19:00, держит хорохорная итальянская семейка. Он подороже среднего. Очень вкусные стейки, равиоли с грибами и вообще все. Если что то останется в тарелке не поймут! Читайте отзыв тут.
Адрес: Vicolo del Leopardo, 39a, Trastevere
Что пробовать: cozze (мидии) и все, что влезет
Время работы: после 19:00, обязательна резервация столика
Стоимость на 2-х: 40-70 евро.Bottega Fienaroli
Первое место в нашем личном рейтинге, но шестое в общем. По сути, это небольшое, но очень уютное бистро с самообслуживанием. Раньше называлось Take Your Time.
Владелец Джакомо искренне влюблен в свое дело, всю жизнь увлекался кулинарией, мечтал открыть свой ресторан-бистро. И вот, добившись успеха в другом бизнесе и став достаточно обеспеченным человеком (продолжая заниматься бизнесом днём), он осуществил мечту. Благодарю судьбу, что однажды гуляя узкими улочками района Трастевере мы случайно обнаружили это необычное место. В первый же вечер пребывания в Вечном городе вам только сюда.
Важно: Тут не готовят пасту и пиццу, зато вас ждет дегустация многих видов прошутто и хамона, сыров, а также редких сортов крафтового пива и вина (бутылка вина в пределах 18-35 евро, но это лучшие вина в этой ценовой категории), отобранных со знанием дела и недоступных в большинстве ресторанов. Про каждое блюдо Джакомо и его работники расскажут вам историю – откуда привезено, чем отличается, кто его им поставляет и прочие интересные факты. Согласитесь, очень приятно, когда хозяин заведения часто лично присутствует на месте, влюблен в свое дело, а ваш желудок и счет за обед-ужин говорит о том, что вам хватит денег вернуться сюда еще не раз.
Из приятных опций – бесплатный интернет (пароль takeyourtime) и возможность подзарядить телефон.
Адрес: Via Dei Fienaroli 4 — 00153 Roma Trastevere.
Телефон для резерваций: +39 335 533 0628, можно также писать в Whats app на английском или итальянском, в крайнем случае на русском (Джакомо учит)
Время работы: ежедневно с 12:00 до 15:00 и с 18:00 до 01:00
Резервация в пятницу, субботу, воскресенье рекомендована.
Страница на Facebook: Bottega-Fienaroli
Для кого: идеальное тихое место вкусно перекусить деликатесами под бутылочку вина.
Что пробовать: нарезку сыров и мяса по совету персонала. Полистайте фото блюд в инстаграм @bottegafienaroli
Стоимость обеда ужина на 2-х с вином или пивом: 40-50 евро.
Примечание: Если вы никогда не были в Италии и хотите начать с базовых (стандартных) блюд зайдите на обед в рестораны/пиццерии о которых написано выше.Rugantino
ОБНОВЛЕНИЕ: я сюда последние три года не хожу, так как испортились. Типичная римская остерия – ресторан с домашней обстановкой и упрощенным меню. Основан в 1924 году, специализируется на римской кухне. Цены на блюда на 1-2 евро дороже, чем в Карло Мента, о котором выше, но все же для Рима супер демократичные. Мне заведение импонирует индивидуальным подходом, официанты в большинстве своем не просто называют блюда, но и могут рассказать о каждом небольшую историю, хорошо говорят на английском. Не бойтесь их расспрашивать.
Адрес: Via della Lungaretta 54, Trastevere, рядом с автобусной и трамвайной остановкой Belli
Что пробовать: курицу в перцах (Pollo colli peperoni), все виды пасты.
Стоимость ужина на 2-х: 40-50 евро
Официальный сайт: www.anticaosteriarugantino.com
Посмотрите полезное видео, как правильно делать заказ на итальянском языке:
Дорогой читатель, для поиска ответа на любой вопрос по отдыху в Италии, воспользуйтесь страницей ПОИСКА. Я отвечаю на все вопросы в комментариях под соответствующими статьями минимум раз в сутки. Ваш гид в Италии Артур Якуцевич.↘️🇮🇹 ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ И САЙТЫ 🇮🇹↙️ ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИПригодилась статья? Не стесняйся, делись с друзьями, пиши отзыв, давай советы другим туристам. Италия прекрасна!
цены на еду в 2020 году
Стамбул представляет собой не только целый калейдоскоп исторических диковин, уникальных объектов, но и гастрономическое разнообразие. При этом, по сравнению с городами Европы, цены здесь достаточно демократичные, поэтому возможностей сэкономить на питании, не обделяя при этом себя, здесь больше.
Чего только не предлагает местная кухня: кебаб и дюрюм, пиде и кёфте, кумпир и кокореч, не говоря уже о знакомой многим, пахлаве.
Сегодня мы расскажем вам о том, где можно вкусно, зачастую быстро и недорого покушать. В какие заведения стоит заглянуть, а посещение каких стоит избежать. На что обратить внимание, чтобы не попасть в неприятную ситуацию и сэкономить.
Кафе с умеренными ценами: где поесть
Кафе Стамбула
Самый недорогой способ перекусить – отведать уличную еду, подробнее о которой вы можете прочитать в нашей статье.
Здесь мы будем говорить о тех заведениях, в которых можно полноценно и сытно покушать, а не на ходу, как в случае приобретения стрит-фуд.
Обращайте внимание на название заведений – чаще всего, уже из названия будет ясно, что там предлагают отведать.
Köfteci – Köfte (Кёфтеджи, Кёфте)
Кафе, где подают котлеты, приготовленные на гриле (чаще всего). К котлетам идет гарнир, как правило это рис, салат или булгур. В порции может быть от 4-5 котлет с гарниром, поэтому уточняйте в меню, какова порция.
От 20 лир в закусочных, от 25 в кафе/ресторанах.
Здесь же, в кёфтеджи, могут подавать один или два вида супа (но не всегда).
Pideci – Pide (Пидеджи, Пиде)
Пиде с мясом и зеленью
Пиде это “лодочка” из хрустящего теста, средней толщины. Начинкой у пиде могут служить кусочки мяса или фарш, сыр, курица, овощи. Здесь же, в пидеджи могут подавать и лахмаджун (lahmacun) – меньшую по размеру лепешку из тонкого теста, с разными начинками.
Пиде может быть открытым сверху – açık pide или закрытым тестом – kapalı pide. Выбирайте, что вам по душе.
- Пиде с кусочками мяса (kuşbaşılı pide) – от 20 лир
- Пиде-ассорти (karışık pide) – от 30 лир
- Пиде с сыром (kaşarlı pide) – от 18 лир
Dürüm (Дюрюм) и Döner (Дёнер)
Дюрюм
Дюрюм может быть знакомым некоторым, так как напоминает шаурму. В лаваш заворачивают мясо говядины или куриное, с овощами, зеленью или даже добавляют обжареный картофель.
Дёнер – это пласты мягкого мяса (баранина, говядина или курица), которые обжаривают на вертеле, а затем нарезают и подают с гарниром из риса, жареной картошки, зелени или овощей.
Почему я объединила дёнер и дюрюм? Это связано с тем, что именно там, где есть мясо на вертеле (т.е. дёнер), как правило, вкусный и дюрюм. Т.е. это же мясо нарезается тонкими пластинами и заворачивается вместе зеленью, луком или овощами в тонкий лаваш.
Иногда дюрюм предлагают и в кебабной и других кафе, но мясо там крупными кусками и дюрюм получается не такой мягкий и сочный, как с тонкими пластами, обжаренными на вертеле.
Стоимость куриного дюрюма – от 12 лир, мясной дюрюм – от 18 лир.
Kebapçi – Kebap (Кебапчи, Кебаб)
Адана кебаб с закусками
Слово кебаб имеет арабское происхождение и означает любой вид мяса, который обжарен или приготовлен на огне, в печи или на сковороде. Ну а мы привыкли переводить его как “шашлык”. Видов кебаба великое множество, но я приведу примеры самых распространенных и не самых дорогих, которые можно скушать на обед или ужин. Обратите внимание, что разные виды кебабов могут значительно отличаться по цене! Т.е. слово кебаб не означает, что это дешево, нужно смотреть какой именно кебаб вы берете.
Döner kebap (Дёнер кебаб)
Блюдо представляет собой полоски говядины, баранины или курицы, обжаренные на вертеле, которые подают с зеленью, овощами, луком и лавашем. Таким образом, можно сделать из него дюрюм, либо кушать, не заворачивая в лаваш. Стоимость от 20 лир.
Adana kebab (Адана кебаб)
Это острый вариант кебаба, когда в мясо добавляют красный перец и специи. Подойдет любителям острой пищи. Стоимость от 25 лир/порция.
Yoğurtlu kebap (Йогуртлу кебаб)
Это кусочки (как котлеты из фарша) или полоски мяса, выложенные на хлеб-пиде, которые подают с йогуртом или сразу политые им сверху. От 22 лир в закусочных, от 30 лир в ресторанах.
İskender kebap (Искендер кебаб)
Искендер кебаб
Это полоски баранины, обжаренные на огне, которые выкладывают на пиде (мягкий хлеб) и поливают томатным соусом. При подаче блюда, мясо сверху поливают кипящим сливочным маслом, отчего блюда становится еще более ароматным и вкусным. Порция от 25 лир.
Patlıcanlı kebap (Патлыджанлы кебаб)
Самый дорогой из кебабов (помимо тести кебаб, который встречается в основном в Каппадокии) – это кебаб с мясом и баклажаном. Представляет собой мясо баранины, с кусочками баклажана, помидор и лука, обжаренные на гриле с приправами.
Стоимость от 30-35 лир.
Çiğerci (Джиерджи)
Это закусочная, специализирующаяся на приготовлении говяжьей печени. Ее готовят на гриле – в виде шашлыка, либо мелконарезанные кусочки, все это подают с гарниром, лавашом, овощным салатом и луком.
- Печень на рисе (pilav üstü ciğer) – от 12 лир
- Дюрюм из печени (ciğer şiş dürüm) – от 15 лир
- Шашлык из печени (ciğer şiş) – от 25 лир
Ocakbaşı (Оджакбаши)
Куриные крылья на гриле
Замечательное место, где все приготовлено на гриле, быстро и вкусно.
В меню таких заведений мясо говядины, курицы и, иногда, баранины, также есть выбор закусок, классический турецкий овощной салат (мелконарезанные овощи), бывает пару видов десертов. Практически сразу, как вы сделаете заказ, вам принесут горячий лаваш и легкую закуску, так что скучать в ожидании еды вам не придется.
Обслуживание в таких кафе обычно быстрое, каждый найдет еду на свой вкус – есть куриные крылья на гриле, куриный или мясной шашлык, адана кебаб, урфа кебаб и т.д.
Куриные крылья от 18 лир/порция, адана/урфа кебаб от 20/25 лир за порцию.
Lokanta
Это универсальное название заведения, которое предлагает различные блюда турецкой кухни, как правило, классической. Это могут быть блюда из овощей, блюда на гриле, еда, близкая к домашней турецкой.
Перед словом lokanta может быть добавлено слово рыба (balık) или мясо (et), тогда это уже будет рыбный ресторан или с мясными блюдами.
Ценовая категория таких заведений может различаться, так что, стоит внимательно ознакомиться с меню.
Çorbacı (Чорбаджи)
Это кафе с различными видами супов. Здесь даже можно встретить подобие нашего борща, классические турецкие супы, супы-пюре. Чечевичный суп, например, может быть также в меню различных кафе, где готовят на гриле, в простых турецких закусочных.
- Суп из чечевицы (mercimek çorbası) – от 8 лир
- Суп “куриный бульон” или с кусочками курицы (tavuk suyu çorbası) – от 10 лир
- Суп с потрохами (kelle paşa çorbası) – от 15 лир
Kokoreç (Кокореч)
Кокореч
Блюдо из говяжьих или бараньих потрохов (их промывают, чистят и обжаривают на вертеле). Затем подают в свежей хлебной булке. Особенно любимы заведения с кокореч мужчинами.
Встречаются в виде небольших закусочных на улицах, которые можно узнать по характерному запаху.
Половина порции – от 9 лир, порция – от 18 лир.
Börekçisi (Бёрекчиси)
Борек в таком виде может быть с сыром или фаршем
Любителям выпечки, стоит заглянуть в борекчи – туда, где можно попробовать различные виды турецких слоеных пирожков с начинками из сыра, фарша или картофеля. В борекчи можно перекусить бореком и выпить чая.
Одно из самых известных в Стамбуле – кафе-пекарня Simit Sarayı, где можно отведать выпечку и бореки, запивая свежевыжатым соком.
Знакомый многим и распространенный вид борека – сигара бореи, т.е. борек с начинкой из рассыпчатого сыра, напоминающий по форме сигару.
Порция сигара бореи – от 8 лир, борек с картофелем – от 8 лир, с фаршем – от 9 лир.
Fırın (Фырын)
Проходя мимо этого места, сразу можно понять, что это пекарня – по аромату свежего хлеба. Любителям выпечки, посетить турецкую пекарню стоит хотя бы раз. Здесь недорого и быстро можно утолить голод хрустящим ароматным симитом, ачмой или булочкой с сыром, а также, согреться терпким чаем. В некоторых пекарнях также подают простой набор для турецкого завтрака (завтрак на тарелке), так что тем, у кого завтрак в гостинице отсутствует, следует иметь в виду пекарни. Чаще всего, они открываются рано, это особенно удобно для тех, кто рано встает и готов бежать навстречу Стамбульской суете.
Симит, ачма – от 1,75 лиры, бореки – от 8 лир, хлеб – от 1,25 лир.
Pastane (Пастане)
Пастане с турецкого означает кондитерская. Что интересного можно здесь попробовать? В некоторых кондитерских можно отведать оригинальный шоколад, марципан или легкие пирожные, которые подают в стеклянных банках. Стоимость различных десертов начинается от 10-12 лир.
Balıkçı (Балыкчи)
Самая распространенная порционная рыба – сибас
Несмотря на то, что рыбные рестораны не относятся к категории недорогой еды, тем не менее, нужно о них рассказать, потому что вы наверняка захотите такой посетить.
В зависимости от местонахождения и степени известности ресторана, цены в нем могут значительно отличаться. Рыбные рестораны без красивого вида, как правило дешевле, чем те, что находятся на террасах или с видом на Босфор.
Рыба в них продается не порциями, а на вес – выбираете понравившуюся рыбу, вам ее взвешивают и готовят. В меню, таким образом, будет стоять цена за килограмм (если будет). В заведениях попроще, в меню будет указана стоимость рыбы (чаще всего это сибас – levrek) с гарниром.
Помимо рыбы, можно попробовать также креветки в сливочном масле (готовят в глиняной форме), осьминог на гриле или в маринаде, маринованный тунец (небольшой кусочек, который подают со свежим луком, оливковым маслом и маринованными огурчиками), фаршированные мидии (мидий в “чистом виде” в Турции не готовят), кальмары на гриле или в панировке.
Разброс цен на все эти удовольствия, следующий:
- креветки в сливочном масле от 35 лир/порция
- кальмары от 40 лир
- осьминог от 80 лир
- мидии от 25 лир
- маринованный тунец от 15 лир/кусочек
- сибас (порция) от 50-60 лир
Что стоит попробовать из еды в Стамбуле?
Мы уже рассказывали о видах уличной Стамбульской еды, которую можно встретить, прогуливаясь по городу. Также, вы можете попробовать и другие блюда, помимо уже знакомых многим дюрюма, кебаба или пиде.
Aşure (Ашуре)
Ашуре
В осенний сезон можно увидеть такой необычный десерт, как ашуре. Это среднее между пудингом и желе, с такими ингредиентами, как фундук, изюм, рис, курага, корица, гранат, фасоль, грецкий орех и нут. Десерт, как правило, не слишком сладкий, но приятный на вкус. Стоимость от 10-12 лир.
Katmer (Катмер)
Катмер представляет собой сладкий горячий десерт, из тонкого слоеного теста, внутри которого начинка из раздробленных фисташек. При подаче, на блюдо сверху или рядом кладут сливочное мороженое. Такой десерт можно встретить в ресторанах классической турецкой кухни или рыбных.
Стоимость около 25-30 лир.
Kumpir (Кумпир)
Кумпир
Огромный печеный фаршированный картофель – вот что представляет из себя кумпир. Целый ряд киосков с этой сытной картшокой можно встретить в Ортакёй. На улицах также иногда попадаются кафе с этим блюдом, начинку которого вы выбираете на свое усмотрение. Это могут быть оливки, сосиски, кукуруза, тунец, сыр, маринованные огурцы, острый перец и т.д. Один запеченый картофель разными начинками – от 18 лир.
Nar suyu (Свежевыжатый гранатовый сок)
На улицах города можно встретить киоски, где предлашают свежевыжатый гранатовый сок – терпкий и кисловатый, и конечно, очень полезный. Тем, кто ни разу не пил его, стоит попробовать. Цена от 10 лир.
Testi kebap (Кебаб в глиняном горшке)
Это фирменное блюдо, которое встречается в основном в Каппадокии (если едете в каппадокию из Стамбула, читаем здесь). Но также его можно встретить и в некоторых заведениях в Стамбуле. Удовольствие недешевое, поэтому, если планируете поезду в Каппадокию, лучше попробовать его там. Стоимость может очень отличаться, в зависимости от места, в среднем от 40-45 лир.
Enginar (Артишок)
Артишок готовят с приправами и сельдереем, он становится мягким и сочным, кушать можно как основное блюдо или закуску. Любителям овощей стоит попробовать.
Где недорого поесть в Стамбуле в районе Султанахмет?
Кафе в Султанахмет
Вы можете записать себе названия тех заведений, которые мы перечислили выше, тогда вам будет легче ориентироваться в поездке при поиске кафе.
В Султанахмет много разных мест, с различной ценовой категорией: не всегда дешево, иногда и не очень вкусно. Это связано с тем, что кухня у многих кафе стандартизирована под туристов. Ну а мы с вами будем искать те места, где готовят для местных.
Sultanahmet köftecesi
Султанахмет
Не перепутайте это заведение с тем, что чуть правее. У них разница в вывесках – у того, что нужно нам, вывеска коричневая с золотыми буквами и на ней стоит слово Tarihi. Здесь котлеты жарят уже с 1920 года, так что не только покушаете, но и к истории прикоснетесь.
Народу здесь всегда много, но зато быстро, вкусно и недорого. Порция котлет 24 лиры, рис или салат 7 лир, суп 7 лир.
Çiğdem Pastanesi
Чигдем Пастанеси
Чуть выше от остановки трамвая Султанахмет находится кондитерская Чидем пастанеси. Если вы отведали сочных котлет в Султанахмет кёфтеджеси, поднимитесь чуть выше и загляните сюда. Чай с баклавой или другими сладостями будет очень кстати.
Кафе недалеко от парка Гюльхане
Antik Cafe Gülhane
Кафе Антик
Располагается недалеко от входа в парк Гюльхане.
В меню представлена в основном турецкая кухня, все это по умеренным ценам (относительно тех же кафе в Султанахмет). Кафе небольшое и уютное, плюс ко всему неплохое обслуживание. Для тех, кто не гонится за роскошным интерьером и европейским меню – достойное место.
Köşk Kebap Durum Evi
Кёшк кебаб
Недалеко от предыдущего кафе – Антик, что рядом со входом в парк Гюльхане, расположилась кебабная Кёшк кебаб эви. Казалось бы, невзрачное место, достаточно маленькое, но не делайте преждевременных выводов – стоит попробовать здешний кебаб и вы удивитесь. Еда действительно вкусная, свежая, цены вполне доступные.
Gulhane Sark Sofrasi
Гюльхане Сарк Софрасы
Этот ресторан подойдет тем, кто ценит, в первую очередь, вкус блюда, а не внешний антураж. Приятное обслуживание в сочетании с достойными блюдами по средней цене (не дешево, но для ужина цены адекватные).
Расположен на той же улице, что и кебабная Кёшк. Если пройти мимо входа в парк Гюльхане, нужно повернуть налево на следующей развилке дорог – трамвайные пути пойдут направо, а вы налево.
Кафе около вокзала Сиркеджи
Fasuli
Фасули
Если спускаться от станции трамвая Гюльхане в сторону Сиркеджи, по левой стороне вы увидите кафе-столовую Fasuli. Отличное место для того, чтобы недорого покушать, совершая прогулку от Султанахмет в сторону Эминёню. Домашняя кухня по приятным ценам. По соседству со столовой (в соседнем доме), находится кондитерская Baklavacı Güllüoğlu. Поэтому после сытного обеда идем туда и ставим жирную точку в нашей трапезе вкуснейшей пахлавой.
Balkan Lokantası
Balkan Lokantası
Не доходя до станции трамвая Т1 Сиркеджи, можно найти улицу с несколькими недорогими кафе, Балкан Локантасы – одно из них. Это буфет, столовая самообслуживания, с большим выбором блюд – здесь можно наесться досыта за небольшую стоимость. Ориентир – отель Hotel Ipek Palas, который нужно обогнуть с правой стороны.
Güvenç Konyalı
Гювенч Коньялы
Кафе расположено чуть дальше предыдущего – Балкан локантасы, ближе к проспекту Анкара Джаддеси (большая широкая улица Ankara Cd.). Здесь можно отведать различные виды кебабов, причем по весьма приемлемы ценам (кебаб от 22-24 лир). Как всегда, смотрим – если много местных, значит кормят неплохо. А местных здесь всегда много.
Средний дневной бюджет на питание в Стамбуле на двух человек
Обратите внимание, что в большинстве классических турецких заведений (типа Ocakbaşı или кебабных), можно заказывать половину порции – половину порции супа, горячего блюда (например мясных шашлыков на гриле – çöp şiş, куриных крыльев на гриле – kanat ızgara. кебабов и т.д.). Например, я прошу часто половину блюда – ızgara kanat yarım porsyon (половину порции крыльев на гриле), соответственно и плачу за это в два раза меньше, потому что полная порция великовата.
Если ваш завтрак включен в стоимость пребывания в отеле, тогда смотрим пункт про перекусы и обед/ужин. Если вы остановились в апартах или хостеле, тогда о завтраке придется позаботиться самим.
Завтрак
Тарелка с завтраком
Где можно недорого позавтракать? Различные небольшие кафе предлагают как полноценный турецкий завтрак, так и завтрак на тарелке (Kahvaltı tabağı), в пекарнях можно скушать свежий симит и выпить турецкий кофе или чай (2+8 лир или 2+4 лиры на человека).
Если вы видите в меню позицию “Kahvaltı tabağı”, то можно взять ее одну на двоих. На тарелке будут небольшое количество овощей, пару видов сыра, яйцо, к тарелке идет обязательно хлеб или симит, варенье или мед, ветчина или сосиска. Т.е. для двоих достаточно, но если не наелись, можно дополнительно взять омлет. В среднем, тарелка с завтраком может стоить от 20 до 40 лир.
Наш бюджет на питание, в случае завтрака в гостинице, будет состоять из двух перекусов, обеда и ужина. Один перекус вы вполне можете убрать, если обед или завтрак был сытный.
Обед и ужин
Сибас на гриле
Здесь представлены варианты бюджета на обед или ужин, без алкоголя.
Вариант 1
Дюрюм 22 лиры + пиде 22 лиры, салат овощной 10 лир, чай 6 лир (на двоих). Итого: 60 лир. Здесь стоит уточнить, что если дюрюм или пиде подаются с зеленью или овощами, тогда салат можно не брать (нужно смотреть в меню каждого конкретного кафе).
Вариант 2
Суп 12 лир + кебаб 28 лир, салат овощной 10 лир, чай 6 лир. Итого 56 лир.
Вариант 3
Пиде ассорти (с разными видами мяса, сыром) 32 лир – хватит на двоих, салат 10 лир, чай 6 лир. Итого 48 лир
Вариант 4
Куриные крылья на гриле 30 лир, адана кебаб 32 лиры, чай 6 лир. Итого 68 лир.
Вариант 5 (ужин в рыбном ресторане/кафе)
Как уже отмечалось, в зависимости от местонахождения и других критериев, стоимость блюд может отличаться с разбросом в 5-20 лир. В ресторанах с видом на море, может быть в два раза дороже, чем в кафе. Привожу примерные цены на заведение с рыбными блюдами, без вида на Босфор.
Сибас порция – 35-40 лир, креветки в масле 40 лир, кальмары на гриле – 35-40 лир, закуски 2 шт – 30 лир, десерт – 30 лир. Итого около 175 лир (без алкоголя).
Не забывайте проверить счет на предмет лишних позиций или некорректной цены! Не рассчитывайтесь крупными купюрами!
Не стоит думать, что некорректный счет преподносят только туристам, сколько раз у меня было подобное – закажешь какую-нибудь позицию и ее не приносят, а в счет она включена и т.д.
Чтобы избежать проблем и обманов со сдачей, лучше иметь при себе мелкие купюры, не рассчитывайтесь купюрами в 200 лир. Лучше всегда иметь при себе номиналы 50/20/10 лир.
Перекусы
Уличная еда
Могут состоять из таких позиций, как: кофе/чай+сладости или уличная еда.
- Средняя стоимость: 12 + 15 (кофе + десерт), 3 + 15 (чай + десерт).
- Уличная еда: каштаны – 100г/10 лир, симит/ачма – 1,75 лиры, чай 3 лиры.
- Итого перекус от 12 лир на двоих (симит+чай), до 50 лир в кафе (2 кофе и десерт).
Напоминаю, что перекусывать можно везде, по ходу вашего движения и перемещений по городу: на пароме это тост с чаем/соком или кофе, рыба в хлебе возле пристаней, на улицах города это жареные каштаны, кукуруза, различная выпечка. Если хотите отдохнуть и заодно что-то скушать, тогда заходим в пекарни, кондитерские или кофейни: там всегда есть десерты или выпечка, можно выпить чай или кофе, отдохнуть от прогулки или спрятаться от непогоды.
Подсказки: на что обратить внимание
Честно говоря, где иногда только не приходилось кушать. Это и деревенские закусочные с лепешками гёзлеме и терпким чаем, турецкие столовые, придорожные “кафе”, если их можно так назвать, и так далее. Я уже не говорю про все эти дёнеры, которые могут вызвать ужас у туристов – постоянно покупаю куриный дёнер, в лучших турецких традициях, когда мясо на вертеле висит наполовину на улице, с кучей мимо идущих прохожих, конечно:) Так что не бойтесь пробовать все это многообразие уличной еды, это вкусно и недорого, и не всегда так опасно и ужасно, как может показаться.
- Главное, в людных местах, старайтесь кушать термически обработанную пищу, это поможет свести проблемы с пищеварением к минимуму. Тем не менее, не забываем делать страховку, на всякий случай.
- Обращаем внимание на клиентов заведения: если много местных, значит недорого и вкусно. Ну, это не касается, конечно Nusr-et, где людно и дорого.
- Проверяем счет на предмет лишних позиций, отстаиваем свои интересы. Во избежании проблем со сдачей, стараемся платить либо картой, либо деньгами небольшим номиналом (50/20/10).
- Помните, что большинство кафе и ресторанов с видом на море будут недешевыми, а какие-то дорогими. Даже если в них примитивное меню, стоить это все будет гораздо дороже, чем в заведении без морского вида.
- Не пугаемся невзрачного вида кафе – если в нем чисто, есть клиенты, при этом совсем скромный интерьер, значит это недорогое место или даже столовая, с вполне съедобной едой.
- Стараемся избегать кафе на главных улицах в туристических местах, где представлена европейская кухня или смесь всего подряд. Сверните в ближайший переулок или небольшую улочку, там наверняка будет хотя бы одно небольшое кафе с ценами ниже, чем на главной.