Где вкусно и недорого поесть во Флоренции – ТОП бюджетных кафе и ресторанов
Флоренция известна на весь мир прекрасной тосканской кухней и вместе с тем – довольно высокими ценами. Тем не менее, даже в историческом центре города можно найти бюджетные кафе.
Информация о том, где вкусно и недорого поесть во Флоренции, будет особенно актуальна для туристов, впервые планирующих поездку в столицу Тосканы.
9 лучших недорогих закусочных Флоренции
I’ Girone De’ Ghiotti – уютная закусочная рядом с площадью Синьории и домом Данте, в которой можно поесть типичные итальянские бутерброды – панини. Начинки самые разные: тосканская ветчина, сыры, салями. Можно купить средние по размеру панини за 3,5 € или большие – за 5 €.
SandwiChic – отличное заведение с очень вкусными сэндвичами за 3,5-5 €. Бутербродная так популярна во Флоренции, что очередь из желающих недорого перекусить выстраивается на улице.
Salumeria Verdi-Pino’s Sandwiches – здесь можно не только подкрепиться бутербродами, но и поесть пасту с мясом и овощами за 9 €.
Amici di Ponte Vecchio Da Stefano – пиццерия недалеко от центра города, где можно получить кусок аппетитной пиццы всего за 4 € или двойную порцию за 7 €.
All’ Antico Vinaio – местечко в районе Уффици, где на ваших глазах приготовят огромный бутерброд (например, schiacciata или la favolosa за 5 €) из традиционного тосканского хлеба и начинки на выбор. Такого сэндвича хватит, чтобы надолго утолить голод.
‘ino Firenze – еще одно бюджетное заведение в Уффици, в котором можно недорого покушать во Флоренции. Здесь предлагают классические итальянские бутерброды: панини, брускетту, а также фокаччу – пшеничную лепешку с начинкой.
Semel – сэндвич-бар в 10 минутах ходьбы от центра, рядом с рынком Сант-Амброджио. Хозяин заведения готовит самые вкусные и оригинальные панини за 4 €: с грушей и трюфелем, прошутто из кабана, с анчоусами и апельсинами.
Il Coccolo – уютное атмосферное мини-кафе с дешевыми вкуснейшими пончиками, коктейлями из морепродуктов и тосканскими закусками во фритюре. Также там можно недорого поесть отличную пасту за 7 €.
Nobile Bistrò – сюда стоит попасть, чтобы попробовать лампредотто (4 €), популярную во Флоренции булочку, начиненную отварным сычугом – коровьим желудком.
За год во Флоренции общими усилиями туристов и местных жителей съедают примерно 80 тонн лампредотто. Этот знаменитый флорентийский бутерброд известен еще с XV века. До сих пор он пользуется неизменной популярностью среди любителей фастфуда.Бюджетные кафе Флоренции
Несмотря на достаточно высокие цены на еду во Флоренции, в городе есть немало интересных заведений, предлагающих вкусные блюда в лучших итальянских традициях по вполне бюджетной стоимости.
Gustapizza
Эта небольшая пиццерия рядом с Понте-Веккьо, недалеко от центра города, считается одной из лучших во Флоренции. Пиццу готовят в дровяной печи, которая находится здесь же, за стойкой. Каждый желающий может понаблюдать за процессом выпечки. Вкус и аромат получаются просто божественными! Стоимость пиццы – от 5 до 8 €. Единственный недостаток – нельзя расплатиться банковской картой, только наличными.
Официантов здесь нет. Получив свою пиццу, можете удобно расположиться за высокими круглыми столами. Конечно, если будет место, потому что в Gustapizza обычно много студентов, туристов и окрестных жителей. Как вариант, пиццу можно взять на вынос и поесть рядом, на площади Санто-Спирито.
Via Maggio, 46
Меню пиццерии Gustapizza
Вт-Вс 11:30-15:30 и 19:00-23:30
facebook.com/GustapizzaFirenze
Trattoria il Contadino
Осматривая достопримечательности Флоренции в районе Санта-Мария-Новелла, загляните в Trattoria il Contadino. Здесь вы не встретите много туристов, зато сможете окунуться в привычные будни обычных флорентийцев – они часто приходят сюда, чтобы недорого поесть традиционную итальянскую еду.
Обстановка в траттории простая, без лишнего пафоса. Деревянные столики, стоящие близко друг к другу, черно-белый плиточный пол, на стенах – картины с изображениями исторических сцен и местных храмов. Все это придает заведению неповторимый итальянский колорит.
Главная фишка Trattoria il Contadino – комплексные обеды и ужины. Всего за 9 € днем и 13,5 € вечером можно выбрать любое основное блюдо с гарниром. К нему прилагаются 2 маленькие бутылочки воды, стакан домашнего вина или безалкогольный напиток. В качестве основного блюда предлагают различные виды пасты, лазаньи, ризотто. Из мясных – любимый во Флоренции кабан, рубец по-флорентийски, кролик и другие.
Via Palazzuolo, 69r
Меню Trattoria il Contadino
Ежедневно 12:00-22:30
trattoriailcontadino.com
Trattoria Sabatino
Траттория была открыта еще в 1956 году семьей Валерио Буччионе. И сегодня его жена Лаура с детьми с успехом продолжают начатое дело. Здесь все по-домашнему мило и уютно.
В меню большой ассортимент традиционных итальянских кушаний: от супа минестроне (4,2 €) до прошутто с фасолью (5,8 €). Меню постоянно обновляется. Но самое главное в том, что это, пожалуй, единственное место во Флоренции, где можно дешево поесть знаменитый флорентийский стейк и триппу. Средний чек заведения на 1 человека составляет 12 €.
Via Pisana, 2/R
Меню Trattoria Sabatino
Пн-Пт 12:00-14:30 и 19:15-22:00
trattoriasabatino.it
Флорентийский стейк впервые приготовили в XVIII веке. Это целый кусок мяса, зажаренный на углях с минимальным количеством специй. При этом максимально сохраняется аромат продукта. Вес такого куска, как правило, от 1,5 до 2 кг.Universo Vegano
Маленькое, но очень уютное веганское кафе примерно в 10 минутах ходьбы от центра города. Яркий интерьер, сочные салатовые краски поднимут настроение уже при входе. На витрине – кулинарные шедевры из вегетарианских продуктов.
Но сюда ходят не только противники мяса. Это кафе давно облюбовали местные жители и туристы, ведь здесь можно поесть действительно недорого и очень вкусно. Неожиданные сочетания продуктов, например, равиоли со шпинатом (9 €) или паста с оливками (7,5 €) действительно способны удивить. А еще в Universo Vegano очень вкусные десерты: тирамису, клубничный чизкейк, мини-пирожные.
Via Pietrapiana, 47r
Меню кафе Universo Vegano
Пн-Чт 8:00-23:00, Пт-Сб 8:00-01:30, Вс 10:00-23:00
facebook.com/pg/universoveganofirenze
Ristorante Self-Service Leonardo
Идеальное место в центре Флоренции, в двух шагах от собора Санта-Мария дель Фьоре, где можно сытно и недорого поесть. Правда, это не ресторан, а скорее столовая самообслуживания. Здесь всегда шумно, но один поток гостей сменяется другим, так что места всем хватает.Для выбора блюд нужно взять поднос, столовые приборы и пройти к раздаче. Оплачивают заказ сразу на кассе. Еда очень вкусная и разнообразная: лазанья, ризотто, баклажаны с болоньезе, мясо. Каждый день ассортимент меняется. Цены – от 4,5 до 7,5 €.
Via dei Pecori, 11
Меню Ristorante Self-Service Leonardo
Ежедневно 11:45-14:45 и 18:45-21:45
facebook.com/pages/Ristorante-Self-Service-Leonardo
Рестораны Флоренции с умеренными ценами
Богатое культурное наследие Флоренции оставило свой отпечаток и на местной кухне. Ее традиции складывались веками. Сегодня классические тосканские блюда предлагают как недорогие кафе во Флоренции, так и рестораны с умеренными ценами.
Trattoria La Casalinga
Семейная траттория рядом с базиликой Санто-Спирито с домашней непритязательной обстановкой и традиционным меню. В качестве декора на стенах и даже под потолком развешены цветные кастрюльки и сковородки, что придает заведению невероятный шарм. Посетителей всегда много: днем часто обедают местные, вечером здесь любят отдыхать туристы.
В Trattoria La Casalinga можно поесть национальную флорентийскую похлебку – триппу (10 €), также здесь большой выбор закусок от 5 до 8,5 €, пасты (7–8 €), карпаччо (12 €). Флорентийский стейк стоит 40 € за 1 кг.
Via dei Michelozzi, 9r
Меню Trattoria La Casalinga
Пн-Сб 12:00–14:30 и 19:00–22:00
trattorialacasalinga.it
Ristorante Sant’ Ambrogio
Аутентичный ресторан в самом центре Флоренции с современной тосканской кухней. Зал заведения просторный и уютный. Здесь нет суеты – это тихое и спокойное место с высоким уровнем обслуживания и дружелюбными официантами.
Из меню смело выбирайте практически любой вариант – все удивительно вкусное. Можно поесть карпаччо из говядины с редисом – 15 €, свиную рульку с полентой – 16 € и, конечно, настоящий флорентийский стейк (48 € за 1 кг). Лучшие итальянские десерты: тирамису – 6 €, цукоттино с муссом из рикотты, шоколада, орехов и вишни – 7 €.
Via Luigi Carlo Farini, 5r
Меню Ristorante Sant’ Ambrogio
Ежедневно 12:00–15:00 и 19:00–23:00
ristorantesantambrogio.it
Adagio
Изысканный ресторан со средиземноморской, итальянской и европейской кухней в средней ценовой категории. Стильный интерьер с четко продуманным декором, обилие живых растений – с порога вы попадаете в атмосферу праздника, откуда уже не хочется уходить. Вежливые официанты помогут определиться с выбором еды и напитков.
В Adagio всегда удачные блюда из морепродуктов – кальмары на гриле (19 €), анчоусы в маринаде (13 €), а также тартар из тунца (16 €).
Via dei Macci, 79 rosso
Меню ресторана Adagio
Ежедневно 19:00–23:00
adagiofirenze.it
Во Флоренции к еде относятся очень серьезно, а тосканская кухня – одна из лучших в мире. Поэтому в городе очень много кафе и ресторанов с национальными блюдами в меню. В недорогих заведениях вполне можно ощутить простоту и изящество традиционных итальянских кушаний.
Не пропустите:
27.11.2018
Больше по теме
gurmantur.com
Где вкусно и недорого поесть во Флоренции – мой любимый ресторан
Дорогие друзья, настала пора поделиться моим любимым рестораном во Флоренции.
Сегодня, вы узнаете:
- Ради чего я готов приехать из Рима во Флоренцию всего на пару часов?
- Где вкусно, а главное, недорого поесть во Флоренции?
Поиск наслаждения
Летом прошлого года, отдыхая во Флоренции, я столкнулся с вопросом поиска отличного ресторана. После опроса друзей и знакомых стало ясно, что найти в супер туристической столице Тосканы ресторан с адекватным соотношением цена/качество будет весьма непросто.
Хоть в целом средний уровень еды в Италии достаточно высокий, все таки, живя тут третий год, хочется получать уровень блюд выше среднетуристического, пусть даже и в популярном месте.
В жизни многое решает случай и, обойдя рекомендованные рестораны, было принято решение положиться на удачу и пойти вглубь города. Именно так (мне просто повезло), буквально в нескольких кварталах на другой стороне реки Арно была найдена площадь Santo Spirito с множеством вкусных мест и Osteria Santo Spirito о которые пойдет речь.
Вам пригодится:
Osteria Santo Spirito
🇮🇹ПОДПИШИТЕСЬ НА МОЙ ИНСТАГРАМ🇮🇹В ресторане есть площадка на улице и в сезон с апреля по октябрь я рекомендую бронировать столик именно там. Но внутри тоже достаточно уютно. Вот зал на первом этаже.
Вот на втором.
Мои друзья знают, что я большой любитель ZUPPA DI COZZE, ради которых раз 5-6 в году бываю на Сицилии в ресторане La Piazzetta – маловероятно, что большинство из вас доберется в те забытые богом края, но я с уверенностью утверждаю, что не менее вкусный суп из мидий вы можете попробовать в Osteria Santo Spirito. Не на 100 процентов сицилийские, но очень вкусные. В Риме, к сожалению, хороших COZZE я так и не нашел. Да, этот ресторанчик «подкупил» меня именно этим блюдом.
Ищем в меню в разделе Antipasti (Антипасто, разминка перед главными блюдами) ZUPPA DI COZZE PANE AGLIATO за 10 евро – это очень дешево, но вы еще не видели размер порции и не пробовали на вкус.
Весьма импонирует, что во многих итальянских ресторанах открытая кухня, и вы всегда можете посмотреть, как готовят ваше блюдо. Мои COZZE справа.
На выходе получаем огромную тарелку супа с мидиями, которой даже я наедаюсь, но само собой, всегда готов помочь соседу.
Большинство порций тут просто огромные и хозяева ресторана честно рекомендуют вам заказывать половину (Porzione ridotta). Ну вот где вы таких честных встретите в наше время? Любимое блюдо моей жены – TORTELLACCI FATTI A MANO CON CREMA DI NOCI – сделанные вручную тортелаччи (по-сути пельмешки) с ореховым кремом.
Половина порции за 5 евро, а за 10 евро, как вы догадались будет в 2 раза больше. Очень вкусно, рекомендую.
Из других приятных цен, бокал вина – 2-3 евро, литр домашнего около 8 евро, пиво – 3 евро
Обслуживание в 2 евро с человека включают сразу в счет, так что чаевые можете не оставлять, разве что очень-очень понравится.
- Официальный сайт остерии: www.osteriasantospirito.it – тут вы можете посмотреть меню, цены и увидеть больше фотографий. Резервировать столик можно по телефону +39 055 238 2383 на итальянском или английском языке.
- Адрес: Piazza Santo Spirito, 16, 50125 Firenze – буквально в 10-ти минутах ходьбы от моста Понте Веккьо и 20-ти минутах от железнодорожного вокзала.
italy4.me
ТОП-10 блюд Флоренции и Тосканы. Где поесть во Флоренции.
Гастрономическая статья по Флоренции. Что стоит обязательно попробовать во Флоренции, где поесть флорентийский стейк, где поесть вкусно и недорого и где находятся мишленовские рестораны. Ответы на эти вопросы найдете в статье!
Карты Флоренции + бонусы
Я помогу вам подготовиться к поездке во Флоренцию! Оставляйте свой адрес в форме подписки и я пришлю вам карты Флоренции в удобных форматах (jpeg и pdf), которые можно распечатать или скачать в свой смартфон, а также другую полезную информацию! Оставьте свой email в форме ниже↓↓↓
↑↑↑ Форма для подписки находится выше. После подписки вам необходимо проверить свой email (проверьте все папки «спам») и подтвердить ваш адрес. После этого первое письмо придет в течение нескольких минут автоматически. Если в течение суток не пришло первое или второе письмо, проверьте все папки «СПАМ», если нет письма, то сообщите мне в комментариях.
Что попробовать во Флоренции: ТОП-10 тосканских блюд
№1. Флорентийский стейк (Bistecca alla fiorentina) – это не только коронное тосканское блюдо, но и один из символов региона.
Флорентийский стейк можно назвать и достопримечательностью Тосканы. Кусок мяса для настоящего бистекка алла фиорентина должен быть весом не менее 600-800 грамм! Готовится мясо на огне без добавления соли и специй! И никаких степеней прожарки well done или medium well. Только с кровью!
Если вы гурман, можно съездить в мясную лавку Дарио Чеккини (мясника в 8 поколении). Для стейка он использует мясо из бедра коров особенной породы «кьянина». Мясо всегда свежее, а стейк у него самый-самый настоящий. Его лавка находится в городке Панцано, в 50 км от Флоренции, но вот стоит ехать или нет, вы можете решить, прочитав мой отзыв о посещении ужина.
Если интересуетесь, где поесть флорентийский стейк во Флоренции, обратите внимание на следующие заведения.
Где попробовать:
- Trattoria Pandemonio di Casa Brogi, via del Leone, 50/R
- I`Tuscani 2 , via de Federighi, 37R
№2 и №3. Тосканские похлебки — ribollita и pappa al pomodoro.
Похлебка Papa al Pomodoro
Риболлита — зимний крестьянский суп, представляющий собой сваренные дважды овощи, бобы, кусочки черствого хлеба, оставшиеся со вчерашнего дня. Pappa al pomodoro — этот суп можно попробовать не только зимой, но также осенью, весной, и даже летом с этим не будет проблем. Вообще, основа тосканской кухни – это хлеб (он здесь тоже необычный – пресный, без добавления соли) и оливковое масло. В этом супе есть и то, и другое: в протушенные томат, чеснок и перец добавляется бульон и кусочки хлеба, а подается это всё с базиликом и оливковым маслом.
Где попробовать:
- Trattoria Pandemonio di Casa Brogi, via del Leone, 50/R
- Trattoria Marioni via della Spada 27R
- Sogni e Sapori (маленькая забегаловка, где обедают служащие муниципалитета), via Dei Cimatori 22r
- Il Santo Bevitore, via di Santo Spirito, 66r
Читайте также «ТОП достопримечательностей: что посмотреть во Флоренции за 1, 2 или 3 дня»
№4. Брускетты — традиционное итальянское блюдо, распространенное по всей Италии.
Брускетты — популярная закуска в Италии
Antipasto, или закуска, которая представляет собой небольшие кусочки хлеба, просушенные и обжаренные, с различными топпингами. Классическая брускетта — поджаренный тосканский хлеб с оливковым маслом и натертый чесноком. Еще одно классическое сочетание — томат и базилик.
Где попробовать:
- Johnny Bruscketta , via De’ Macci 77/R (в меню около 30 видов брускетт, измеряются не в граммах, а по длине — 30, 50, 90 и 150 см)
№5. Lampredotto (лампредотто) — флорентийский фаст-фуд, известный с 15 века, представляет из себя сэндвич с коровьими потрохами. Заправляется, как правило, соусом — зеленым или острым.
Где попробовать:
- Da Nerbone, Mercato Centrale
- Уличный ларек у церкви Св.Маргариты дей Черки ( Chiesa di San Magherita dei Cerchi)
- I Due Fratellini, via Dei Cimatori 38/r
№6. Яичница Екатерины Медичи (Cibreo) — яичница с куриными потрошками, посыпанная черным перцем. По преданию, такую яичницу очень любила представительница рода Медичи, поэтому, за яичницей с простым названием cibreo закрепилось и имя Екатерины Медичи.
№7. Треска в томатном соусе (Baccala alla fiorentina). Несмотря на то, что в гастрономическом плане Флоренция — “мясной” город, но и для любителей рыбы здесь найдется кое-что особенное, а именно вяленая треска, приготовленная в необычном томатном соусе!
Где попробовать:
- 4 Leoni, via dei Vellutini 1 rosso | (Piazza della Passera)
№8. Сыр Pecorino. Сыр – это такой же символ Италии, как зелено-бело-красный флаг!
Сыр пекорино — один из символов Тосканы
Традиционный для Тосканы сыр Пекорино готовят из овечьего молока. Вкус его зависит от выдержки и добавок: современные сыроделы постоянно экспериментируют, добавляя в сыр оливки, перец или трюфель.
Где попробовать:
№9 и №10. Печенье Cantucci и Vin Santo.
По одной из версий, для лучшего вкуса, печенье нужно обмакнуть в вино:)
Один из Тосканских десертов –cantucci (кантуччи), это бисквитное печенье (бисквит для которого непременно запекается дважды) с добавлением миндаля или шоколада. Vin Santo — непременно подается на десерт вместе с печеньем. Среди итальянских вин этот напиток достаточно редкий — сладкое вино с привкусом цедры, кураги, орехов. Готовится он из вяленого винограда в окрестностях Флоренции. Обмакните кантуччи в бокал с Вин Санто и почувствуйте себя настоящим флорентийцем!
Где попробовать:
- в любом ресторане Флоренции
Читайте также «ТОП-20 экскурсий во Флоренции на любой вкус и кошелек»
Рестораны Флоренции со звездой Мишлен
Если у вас есть особенный случай, либо вы поклонник высокой кухни, отправляйтесь в рестораны, отмеченные звездами Мишлен. Таких ресторанов во Флоренции два:
Ora d’Aria, via Accademia dei Georgofili. Один из самых знаменитых ресторанов Европы. Подают классические тосканские блюда, столик заказывать заранее.
Enoteca Pinchinorri , via Ghibellina, 87. Три звезды Мишлен и одна из лучших в мире винных карт. Основные блюда от 95 евро. Строгий дресс-код.
Читайте также «ТОП-5 экскурсий во Флоренции для особого случая (полет на шаре, аренда Феррари, свадьба во Флоренции»
Где поесть во Флоренции вкусно и недорого
Для тех, кто не готов оставлять огромные деньги за ужин в мишленовском ресторане, есть масса вариантов от флорентийского фаст-фуда до полноценных тратторий, где можно по-домашнему сытно и вкусно, и относительно недорого поесть.
Casa del Vino, Ariento 16/r | Dietro i Bancarelli. К тосканским винам, на которых специализируется это заведение, можно заказать закуски, салаты, сэндвичи. Средняя цена 10 евро на человека.
Trattoria da Mario, via Rosina 2r. Настоящая тосканская еда по семейным рецептам. Тратторией на протяжении 60 лет владеет одна семья. Средний чек 10 евро на человека. Только наличные.
Oibò, Borgo Dei Greci, 1. Завтрак и обед по адекватным ценам. С 19:00 до 22:00 — время aperitivo buffet. Любой напиток 8 евро, бонус — доступ к шведскому столу.
Trattoria Sabatino, via Pisana 2/r. Традиционная итальянская кухня.
Pizza Man (настоящая пицца из печи в районе базилики Санта Кроче) , via dell’Agnolo, 105/107R. Время работы: 12:00–15:00 и 18:00–23:00. Пицца от 8 евро.
Пицца в Pizza Man
Читайте также «Куда съездить из Флоренции на 1-2 дня»
Это интересно (гастрономические экскурсии во Флоренции):
Гастрономическое приключение во Флоренции (в группе), 35€ с человека.
Флоренция для гурманов (индивидуальная экскурсия) , 150€ за группу.
Индивидуальный кулинарный урок в Тоскане, 115€ с человека.
Видео «Еда, я люблю тебя (Флоренция)
Если вам понравилась статья, не забудьте сделать репост в соц.сетях, поделиться с друзьями и созранить себе в закладки!
2btraveler.ru
Где вкусно и недорого поесть во Флоренции
По меркам Италии, Флоренция – дорогой город, а цены на еду соответствуют этому статусу. Заглянув в полный туристов ресторан, вы рискуете оставить там содержимое кошелька.
Чтобы не попасть в такую ситуацию, следует выбирать заведение не по яркой вывеске, а заранее знакомиться с местами «для своих»: так вы сможете дешево поесть во Флоренции, сэкономить и познакомиться с изысками местной кухней. Пиццерии, рестораны, кафе и гастрономические бары – все это великолепие доступно туристу по приятной цене, если грамотно подобрать место для трапезы. Представляем список «злачных» мест во Флоренции, где вкусно и недорого поесть – не миф.
Содержание статьи
«All’Antico Vinaio»
Если вы захотите сытно поесть и отдохнуть после посещения галереи Уффици или других достопримечательностей Флоренции, отправляйтесь на Via dei Neri – прямиком в закусочную к старому виноделу, которая считается одним из лучших недорогих кафе в городе. Местные рекомендуют побывать там и насладиться закусками: они сами с удовольствием заглядывают туда и не упускают момента посоветовать то же друзьям.
Меню пестрит разнообразием больших, сытных сэндвичей («панини» по-итальянски) из свежего хлеба c начинкой на выбор. Легкий перекус предлагается дополнить любимым во Флоренции вином, ароматным пивом или безалкогольными напитками.
Отличительные черты:
- заведение маленькое, поэтому сэндвичи продаются на вынос – горожане Флоренции и туристы едят снаружи, любуясь достопримечательностями;
- кафе пользуется популярностью во Флоренции, поэтому здесь часто собирается очередь, но она быстро рассеивается;
- вы сами «конструируете» сэндвич, выбирая из имеющихся начинок. Если не знаете, что выбрать, хозяева кафе и флорентийцы в очереди порекомендуют самую вкусную.
Средний чек: 5-6 €.
Адрес: Via dei Neri 74 R.
«Da Vinattieri»
«Da Vinattieri» – еще одно популярное у местных жителей Флоренции и спрятанное от туристических глаз заведение. Здесь вы сможете поесть панини с разными начинками и попробовать одно из главных блюд тосканской кухни – лампредотто, бутерброд с вареными потрохами. Несмотря на простоту и «неэлегантность» ингредиентов, сэндвич с лампредотто в чесночном или томатном соусе – один из лучших вариантов дешево поесть во Флоренции и попробовать аутентичный городской фаст-фуд.
Отличительные черты:
- поскольку зал небольшой, сэндвичи лучше брать на вынос;
- к еде прилагается пряное вино, которое доливают гостям бесплатно;
- бюджетное заведение расположено в самом центре Флоренции, но его не так просто найти – будьте внимательны и ищите окошко с неприметной вывеской.
Средний чек: 5-6 €.
Адрес: Via Santa Margherita 4 R.
«Oibò»
Флоренция – город с богатым культурным наследием, и потому почти невозможно поверить, что самое популярное место на центральной площади – не элегантный ресторан или траттория с вековой историей, а современный коктейль-бар. Оживленная атмосфера и танцевальная музыка внутри заведения влечет посетителей со всех уголков. Несмотря на статус города-музея, Флоренция идет в ногу со временем, и многочисленная молодежь предпочитает есть в таких местах, как «Oibò» , чем в деревенских остериях.
Отличительные черты:
- бар открывается днем, в обед можно попробовать сезонный салат и пасту;
- большинство местных приходит с 19:00 до 22:00 за напитками по 8 евро и предлагающимися к ним блюдам;
- находится рядом с центральной площадью и базиликой Санта-Кроче.
Средний чек: 8-10 €
Адрес: Borgo Dei Greci, 1.
«Casa del Vino»
Ценители вина не пожалеют о решении заглянуть в бар Джанни Мильорини, спрятанный между магазинчиками центрального рынка Сан-Лоренцо во Флоренции. К шансу полюбоваться одним из лучших собраний винтажа в городе прилагаются недорогие мясные и сырные закуски, морепродукты, салаты и панини с домашней жареной свининой.
Отличительные черты:
- вином можно не только насладиться в заведении, но и купить бутылочку с собой;
- днем и вечером может быть очередь, зал часто заполнен местными жителями.
Средний чек: 10 €.
Адрес: Via dell’Ariento, 16 R.
Экскурсии по Флоренции на русском языке«Trattoria Sabatino»
Семья Буччоне основала уютную тратторию более 50 лет назад. С тех пор местные и туристы ломятся сюда, чтобы покушать лучшую локальную кухню по низкой цене. Находится ресторан в центре, чуть поодаль от основных достопримечательностей Флоренции, и работает с понедельника по пятницу. Обязательно загляните сюда, если вы ищете, где поесть флорентийский стейк по приемлемой цене.
Отличительные черты:
- траттория известна не только качеством еды, но и удивительной семейной атмосферой настоящего итальянского ресторана;
- меню обновляется ежедневно, поэтому каждый день здесь можно наткнуться на новые блюда.
Средний чек: 15 €.
Адрес: Via Pisana 2/R.
«Trattoria da Mario»
Этот ресторанчик легко теряется в изобилии кафе, пиццерий и баров, которые окружают главный рынок. Его вряд ли встретишь в путеводителях и списках ресторанов Флоренции, которые стоит посетить. Однако, если вы хотите недорого и вкусно пообедать, траттория «У Марио» – идеальный вариант. Скромный дизайн интерьера и простое оформление блюд компенсируются умеренными ценами и потрясающе вкусными местными блюдами: флорентийским стейком, супом из тосканской капусты и пастой.
Отличительные черты:
- траттория открыта несколько часов в день, с 12:00 до 15:30, четыре раза в неделю;
- из-за большого количества людей еду лучше заказывать заранее, а пока она готовится, можно прогуляться по рынку и насладиться красотами города;
- в ресторане нет индивидуальной рассадки – местные и туристы вместе обедают и общаются за большими столами.
Средний чек: 20 €
Адрес: Via Rosina, 2 R, угол Центрального рынка Флоренции.
Радушная Флоренция богата недорогими кафе и закусочными на любой вкус для туристов, которые знают, где их искать. Воспользуйтесь советами данной статьи, и вы не останетесь разочарованными в доступности и многогранности флорентийской кухни.
Загрузка…
turvopros.com
Где вкусно и недорого поесть во Флоренции
Где можно вкусно и недорого поесть в центре Флоренции рассказываем в нашем сегодняшнем посте.
Мы основательно подготовились к своему последнему путешествию в Италию и нашли самые интересные и аутентичные заведения в центре Флоренции, где можно недорого отведать местную кухню.
Self Service Leonardo Firenze
Self Service Leonardo Firenze — идеальное место для бюджетного туриста, где можно вкусно и недорого поесть в центре Флоренции.
Это кафе самообслуживания, но оно настолько уютное, что язык не поворачивается назвать его столовой.
Как я понимаю, питаются здесь в основном местные жители. Ну и появляются иногда бюджетные путешественники, как мы.
Ежедневно меню новое, с ним можно ознакомиться перед входом. Цены на главные блюда начинаются от 4,50 евро.
Порадовало, что можно взять даже вино по весьма демократичным ценам. Например, бутылка 0,75 л белого игристого нам обошлась 7 евро.
Мы заказали лазанью, салат с морепродуктами, 2 закуски из овощей и бутылку вина. Весь ужин нам вышел 20,30 евро на двоих.
Наш ужин в Self Service Leonardo FirenzeПерсонал очень приветливый и немного говорит по-английски и даже знают несколько русских слов.
Однозначно, это один из лучших вариантов, где можно вкусно и недорого поесть во Флоренции.
Адрес: Via dei Pecori, 11, 50123 Firenze FI, Италия
Время работы: днем с 11:45 до 14:45, вечером c 18:45 до 21:45
Gustapizza
Недорогая и очень популярная пиццерия недалеко от знаменитого моста Понте-Веккьо. Некоторые местные жители считают, что здесь подают лучшую пиццу во Флоренции.
Мы, к сожалению, сравнить со всеми можем, но пицца действительно оказалась очень вкусная.
В заведении мало места и нет официантов. Заказ делается на кассе при оплате, где выдают номерок.
Здесь при вас же приготовят пиццу в дровяной печи и озвучат номер.
Правда в загруженные часы придётся подождать немалой очереди. Мы ждали около 30 минут в обеденное время.
Цены за пиццу начинаются от 5 евро.
Меню пиццерии Gustapizza, ФлоренцияАдрес: Via Maggio, 46r, 50125 Firenze
Время работы: каждый день с 11:30 до 15:30, с 19:00 до 23:30, понедельник — закрыто.
Da Nerbone
Недорого поесть во Флоренции можно в бюджетном заведении самообслуживания Da Nerbone находится на Центральном рынке.
Честно скажу, что еду мы там так и не пробовали. Так как пока прошлись по рынку мы перепробовали всё, что плохо лежит 🙂
Дегустация сыров и колбас на Центральном рынке ФлоренцииНо судя по количеству довольных людей у заведения, там действительно неплохо кормят.
Цены за главное блюдо здесь начинаются от 6 евро.
Адрес: Piazza del Mercato Centrale, 50123 Firenze FI
Время работы: с 08:00 до 15:00
Gelateria La Carraia
Ну и на сладкое.. как говорится!
Совершенно случайно наткнулись на сеть с шикарным мороженым по цене и вкусу в центре Флоренции.
Один шарик мороженого стоит всего 1 евро, в то время как в других местах около 2 евро.
Адрес 1: Piazza Nazario Sauro, 25/r, 50124 Firenze
Адрес 2: Via dei Benci, 24/r, 50122 Firenze FI, Италия
Сайт: http://www.lacarraiagroup.eu/
Лайфхак: как забронировать отель на 20% дешевле?
Выбираем отель на Booking.com — у них большая база и подлинные отзывы. Тот же самый отель можно найти на 20% дешевле в других системах через сервис RoomGuru
Пользуемся сами и друзьям советуем:
- Tripster — необычные экскурсии от местных жителей на русском языке более, чем в 500 городах мира.
- Cherepaha — туристическая страховка онлайн. Ищет лучшие предложения от ведущих страховых компаний
- Roomguru ищет лучшие цены на отели среди популярных сайтов бронирования. Много вариантов дешевле, чем на Booking
- Aviasales — поисковик авиабилетов с возможностью сравнения цен по разным авиакомпаниям
- Airbnb — самый популярный сервис по аренде жилья. Получите скидку €30 на первое бронирование
- Flixbus — билеты на автобусы по Европе от 99 ₽
- Kiwitaxi — международные трансферы из аэропортов и отелей. 24/7 поддержка на русском языке.
otravel.club
Что есть во Флоренции: главные блюда тосканской кухни и хорошие рестораны Флоренции
К тосканской кухне я питаю особую слабость, ведь именно она заложила основы итальянской гастрономии. Хотя пиццу и пасту — самые знаменитые блюда итальянской кухни — изобрели не в Тоскане, сама идея итальянской гастрономии, ориентированной на продукты местного производства и сезонность, появилась именно во Флоренции.
Да и со способами приготовления блюд первыми начали серьезно экспериментировать повара, состоявшие в XIV-XV веках на службе у Медичи. Изысканные обеды с блюдами, способными поразить влиятельных гостей Флорентийской республики, были такой же необходимой составляющей имиджа властительного семейства, как возведение гигантского купола, увенчавшего собор Санта-Мария-дель-Фиоре, или покровительство художникам. Именно с целью «поражать и восхищать» в четырнадцатом веке флорентийскими поварами были изобретены конфитюры, мармелад и консервированные овощи, затем модy на высокую гастрономию переняли Папы в Ватикане, следом за ними — аристократы из других областей Апеннинского полуострова, а уже потом — французы.
В сегодняшней статье рассказываю о том, какие блюда стоит попробовать во время поездки во Флоренцию, и где это нужно делать. Кроме того, публикую две полезные ссылки — здесь вы можете заказать экскурсию «Флоренция для гурманов» — вас отведут по лучшим местам города, а вот тут ссылка на Кулинарный урок во Флоренции, во время которого вас научат готовить главные тосканские блюда.
BISTECCA ALLA FIORENTINА (ФЛОРЕНТИЙСКИЙ БИФШТЕКС)
Флорентийский бифштекс часто называют достопримечательностью тосканской кухни. Хотя слово «bistecca», действительно, проще всего перевести на русский язык как «бифштекс», по сути своей это блюдо ближе к стейку, кстати, до восемнадцатого века его именовали carbonata или braciola.
Толстый кусок (около 5 см) деликатесной говядины с косточкой по середине обжаривается без добавления соли, специй или оливкового масла на горячих углях по 3-7 минут с каждой стороны, а затем по 3 минуты на ребре. В результате получается мясо с поджаренной корочкой снаружи, но с кровью внутри. Кровь в данном случае неизбежна, bistecca alla fiorentinа вообще бывает лишь двух видов: 1) с кровью и 2) очень сильно с кровью.
Солить, перчить и поливать оливковым маслом мясо нужно уже после того, как оно поджарится. Одной порции флорентийского бифштекса обычно хватает на двоих, есть мясо рекомендуют без гарнира. В плане вина к мясу — не мудрствуйте, просто заказывайте тосканское кьянти.
ГДЕ ПОПРОБОВАТЬ ФЛОРЕНТИЙСКИЙ БИФШТЕКС?
Флорентийский бифштекс не стоит есть в сомнительных местах, мясо внутри сырое, так что, если поставщик говядины оказался непорядочным, последствия могут быть самыми печальными. Отличную bistecca alla fiorentinа подают в Trattoria Pandemonio di Casa Brogi, адрес: via del Leone 50/R, 50124, сайт http://www.trattoriapandemonio.it/, кстати, в этом заведении отменно готовят и тосканские похлебки: риболлиту и паппа аль помодоро.
На фото: bistecca alla fiorentinа в Trattoria Pandemonio di Casa Brogi
Из проверенных мест также советую Trattoria Marione, адрес: Via della Spada 27R, 50129 Флоренция, Италия, сайт http://www.casatrattoria.com/, заведение с отличной репутацией, любимо местными жителями — на входе всегда толпа итальянцев; ценовой диапазон — средний.
ЛАМПРЕДОТТО (LAMPREDOTTO) — ФЛОРЕНТИЙСКИЙ БУТЕРБРОД С ПОТРОХАМИ
От высокой и сложной кухни к street-food, а если быть точной, то от еды богачей к пище простолюдинов. Лампредотто (lampredotto) — самый популярный перекус во Флоренции со (страшно представить!) пятнадцатого века. Кстати, именно этот бутерброд упоминается на первой странице романа Дэна Брауна «Инферно»: когда главный злодей бежит бросаться с башни, он с возмущением констатирует, что рабочие снова дышат на него лампредотто.
Представляет собой булочку, начиненную отваренным сычугом — коровьим желудком. Хотя описание звучит не очень, на вкус лампредотто хорош, недаром же его едят с пятнадцатого века. Говорят, за год флорентийцы совместными усилиями съедают около 80 тонн лампредотто. Да, название свое бутерброд получил за то, что внешне похож на миног, которые по-итальянски называются «lampreda».
ГДЕ ПОПРОБОВАТЬ ЛАМПРЕДОТТО?
С уличными ларьками, в которых продают лампредотто, во Флоренции никаких проблем нет. Один расположен в соседнем доме с церковью Святой Маргариты дей Черки (Chiesa di Santa Margherita dei Cerchi), той самой, которую еще называют церковью Данте, поскольку именно здесь поэт встретил Беатриче, да и могила возлюбленной Данте находится в этой церкви.
На фото: бутербродная рядом с церковью Данте
Рядом в каменном окошке торгуют лампредотто, очередь из желающих съесть флорентийский бутерброд обычно не меньше, чем очередь жаждущих заглянуть в церковь Данте. Второе хорошее место — I Due Fratellini (адрес: Via de Cimatori 38/r), опять же расположено в центре, торгует бутербродами и вином с 1875 года.
На фото: знаменитая бутербродная I Due Fratellini
Также лампредотто можно отведать на Центральном рынке Флоренции Mercato Centrale (Via dell’Ariento 10, Piazza del Mercato Centrale, 50123). Сейчас второй этаж рынка оккупировал под себя вездесущий Eataly, в результате верхняя секция выглядит причесанной-ухоженной, но вот атмосфера старого итальянского рынка утрачена безвозвратно.
На фото: забегаловка Da Nerbone на центральном рынке Флоренции
Зато на первом этаже рынка пока все как в старые добрые времена, ищите здесь забегаловку Da Nerbone с зеленой вывеской, она открыта на рынке с 1872 года, их лампредотто считаются лучшими в городе. Запивать бутерброд полагается вином gottini, так что, требуйте долива после укуса!
РИБОЛЛИТА (RIBOLLITA) И ПАППА АЛ ПОМОДОРО
(PAPPA AL POMODORO) — ПОХЛЕБКА ПО-ТОСКАНСКИ
Риболлита (ribollita) — блюдо родом из тех времен, когда Флоренцией управляли Медичи. Пока в других регионах Италии повара экспериментировали с пастой, во Флоренции учились вкусно готовить бобы. Блюдо относится к простой крестьянской кухне, а название переводится — «сваренный дважды».
На фото: риболлита
В названии вся суть: кусочки черствого хлеба, бобы, черная капуста, цуккини, морковь, картофель и лук, оставшиеся со вчерашнего дня, отваривались повторно, заправлялись оливковым маслом, и получалась вкусная и сытная похлебка. Сейчас блюдо иногда посыпают пекорино, а на стол подают с кьянти. Учитывайте, что риболлита считается зимним блюдом, летом его редко готовят в заведениях города.
На фото: паппа аль помодоро
Паппа аль помодоро (pappa al pomodoro) — томатная похлебка из помидоров и кусочков вчерашнего хлеба с добалением чеснока, лука, базилика, перца и оливкового масла. Считается более легким блюдом, чем риболлита, поэтому подается не только осенью и зимой.
ГДЕ ПОПРОБОВАТЬ РИБОЛЛИТУ И ПАППА ЛЬ ПОМОДОРО?
В названном выше ресторане Trattoria Marione (Via della Spada 27R, 50129). По словам местных, здесь подают лучшую риболлиту во всей Флоренции. Также любителям супов и похлебок хочется порекомендовать заведение Sogni e Sapori (Via dei Cimatori, 22r, 50122), маленькую забегаловку на три столика, что расположена в двух шагах от Piazza San Martino. Кстати, именно сюда часто заходят пообедать служащие муниципалитета Флоренции, ведь Площадь Синьории расположена в пяти минутах ходьбы.
САЛЯМИ И ПРОШУТТО ИЗ КАБАНА
Тоже местный специалитет, ибо на тосканских холмах кабанов водится так много, что охота на них разрешена. И прошутто, и салями из мяса кабана фигурируют в меню ресторанов под называнием cinghiale (кабан по-итальянски), самое вкусное салями производят в соседней Сиенне, а прошутто — в окрестностях городка Питильяно.
На фото: дегустация прошутто и салями из кабана на выставке Pitti Taste
Попробовать все разновидности и выбрать самую вкусную можно на Центральном продуктовом рынке Mercato Centrale (Via dell’Ariento 10, Piazza del Mercato Centrale, 50123) в мясной лавке на первом этаже.
На фото: салями из кабана на центральном рынке Флоренции
Учитывайте, что продукты эти во Флоренции стоят дорого, например, батон salamino con cinghiale — 15 евро.
ПРОШУТТО CINTO SENESE И ПЕКОРИНО
Прошутто сinto senese — еще один тосканский специалитет, прошутто из мяса свиней особого вида: черных с белыми ногами. Считается тосканским деликатесом, на севере Италии, к примеру, его уже не найдешь.
На фото: прошутто сinto senese
Попробовать можно на Центральном рынке Флоренции, а заказать к вину — в одном из баров близ церкви Санта-Мария-Новелла. Вообще Флоренция — странный город, самые приличные бары тут расположены близ вокзала, так что настоятельно рекомендую гурманам подыскивать себе место для легкого перекуса именно в этой зоне.
На фото: salamino сinto senese на Центральном рынке Флоренции
Про пекорино (pecorino) — сыр из овечьего молока, конечно, все знают, но в последнее время производители тосканских сыров любят экспериментировать с классикой, создают пекорино с фисташками, перцем, трюффелем и даже с шафраном.
На фото: пекорино (pecorino) c фисташками
Для дегустации разновидностей пекорино опять же загляните на рынок Mercato Centrale, тут можно попробовать все и сразу.
ГДЕ ПРОБОВАТЬ РАЗЛИЧНЫЕ ВИДЫ САЛЯМИ, ПРОШУТТО И ПЕКОРИНО?
Помимо Центрального рынка Флоренции, в заведении с говорящим названием La Prosciutteria, оно расположено по адресу Via dei Neri 54, 50122, то есть, между Площадью Синьории и набережной реки Арно. Сыры, вино, прошутто и салями тут отличные, а выбор продуктов — просто огромен. Правда, россиян немного смущает, что в заведении общие столы, поэтому приходится сидеть вместе с незнакомыми людьми, но зато это составляющая местного колорита.
КАНТУЧЧИ (CANTUCCI) И VIN SANTO
Знаменитые тосканские бисквиты кантуччи с миндалем или же с шоколадом -это то, ради чего даже самый безумный блюститель диеты способен забыть о подсчете калорий. Есть их надлежит с десертным вином Vin Santo, которое в ресторанах Тосканы неизменно подают в качестве дижестива.
Посоветовать какое это конкретное место для дегустации кантуччи с Vin Santo не получается по приятной причине — во Флоренции их подают на каждом шагу. Кстати, если вино вы не любите, а вот к бисквитам неравнодушны, купите кантуччи на вынос в любой пастичерии города и поедайте их, сидя на набережной реки Арно.
Канал создательницы сайта Юлии Малковой, а также анонсов, новостей и личных заметок в мессенджере Telegram
Понравился материал? Присоединяйтесь к нам на фейсбук
Поделиться с друзьями
Юлия Малкова — Юлия Малкова — основатель проекта trip-point.ru. В прошлом главный редактор интернет-проекта elle.ru и главный редактор сайта cosmo.ru. Рассказываю о путешествиях для собственного удовольствия и удовольствия читателей. Если вы являетесь представителем отелей, офиса по туризму, но мы не знакомы, со мной можно связаться по емейл: [email protected]
Вам также может понравиться
prevnextс нами в pinterest
trip-point.ru
Где поесть и что попробовать во Флоренции: гид по кухне Тосканы
Топ-10 заведений, где можно вкусно и недорого поесть во Флоренции. Плюс что попробовать из блюд и напитков тосканской кухни.
- Содержание
- Лучшие экскурсии во Флоренции
- 10 мест, где можно поесть во Флоренции
- Где остановиться во Флоренции
- Краткий гид по итальянским заведениям
- Что попробовать во Флоренции из еды
- Как сделать заказ на итальянском
- Ингредиенты меню на итальянском языке
Вся Тоскана — это гастрономический рай, а уж в ее столице концентрация вкусовых ощущений достигает своего пика. Многие традиционные рецепты используются еще со времен правления Медичи. Вкус и состав проверены веками, так что в ресторанах Флоренции вы не встретите случайных блюд. Зато вероятность обнаружить лучшую в мире пасту и открыть для себя незабываемый вкус прошутто высока, как никогда.
С десятком местных, умопомрачительно вкусных, специалитетов в придачу. Просто невозможно пройти мимо и не попробовать во Флоренции.
Экскурсии во Флоренции
Маршруты от местных жителей на Трипстере — необычный способ знакомства с городом. Начинать интересно с обзорной экскурсии по Флоренции. Пройти по знаковым местам и наметить маршруты будущих прогулок. После чего съездить в гастрономический тур «Из Флоренции в Тоскану на Кьянти Тур».
10 мест, где можно поесть во Флоренции
1. Da Nerbone
Piazza del Mercato Centrale
Первым делом стоит заглянуть на главный городской рынок. В лавке с зеленой вывеской на первом этаже делают лучший классический лампредотто. Настолько простой, сытный и сочный бутерброд, что им можно накормить бригаду строителей. Да, это не самая изысканная еда, зато отражает кулинарную культуру всего региона. В дополнение — отличные салаты и бюджетные супы.
2. Trattoria da Tito
Via San Gallo 112/r
Рестораны Флоренции: Trattoria da Tito
Мясо в Италии боготворят, но в одиночку обычно не едят. Поэтому за флорентийским стейком рекомендуем отправиться в проверенное место и заказать одну порцию как минимум на двоих. В этой траттории его готовят правильно и подают уже нарезанным на кусочки. Коллекция закусок и суп риболлита также хороши. Весьма атмосферный ресторан с традиционным укладом, но работает только во время обеда и ужина.
Подсказка: в этом заведении Флоренции даже не произносите слово «капучино» — бариста будет грустить. Ведь его не принято пить после полудня.
3. La Buchetta Food & Wine
Via De’ Benci 3/3a
Где поесть бифштекс во Флоренции в более изысканной обстановке — тоже вопрос несложный. Главное, чтобы выбор вина был хорошим. И с этим здесь проблем нет. Резервное кьянти, белое с берегов Сицилии, восхитительное просекко и десертная мальвазия. Дополнят это великолепие роскошные сырные тарелки, курочка на гриле и филе миньон с трюфелем. Десерт рискует просто не поместиться, а ведь нужно еще отведать домашний тирамису, который тоже родом из Тосканы.
4. S.forno
Via Santa Monaca 3r
Где поесть во Флоренции: S.forno
Булочная S.forno / Фото: Saltinourhair
Следующий день имеет смысл начать с аутентичной булочной. Качественные панини, воздушные бисквиты и соблазнительная фокачча в уютном интерьере «под старину». Бесспорно, итальянцы умеют обращаться с тестом. Даже для собак пекут печенье. Также здесь стоит попробовать тосканский томатный суп, а салат дня обойдется всего в 6 евро.
5. Fuoco Matto
Via Ventisette Aprile 16
Классная пиццерия Fuoco Matto во Флоренции
Пусть пиццу изобрели в другом регионе, но без нее в Италии — никуда. Особенно хороша она с сыром буррата и морепродуктами. Стейк тоже отличный, равно как и равиоли. Только обязательно оставьте место для десерта, тирамису — выше всяких похвал. Бонусом идет стильный интерьер, продуманный до мелочей. И детский уголок для самых маленьких ценителей пасты.
Подсказка: Не бойтесь спрашивать входит ли это в счет, если дополнительно принесли хлеб или воду. Иначе потом 3-5 лишних евро станут сюрпризом.
6. Adagio
Via de’ Macci, 79 rosso
Шеф ресторана Adagio / Фото: Florenceisyou
В городе Да Винчи и Микеланджело кулинария тирамису это тоже искусство. Даже если вы попробовали его во Флоренции уже энное количество раз. И преподносить его нужно соответственно: на стильных квадратных тарелках, в легкой и элегантной атмосфере, с большим количеством света и натурального дерева. Тогда и без того необычные вкусовые комбинации заиграют фантастическими красками.
Особенно запоминаются рыбные шедевры и зеленые ньокки, ну а перед домашними равиоли просто невозможно устоять.
7. Pensavo Peggio
Via del Moro, 51
Pensavo Peggio — ресторан в центре Флоренции
В этом скромном двухэтажном ресторанчике готовят типичные угощения Тосканы вроде несладких блинчиков с начинкой, куриного паштета и спагетти с чесночным соусом. Ощущение, будто обедаешь в особняке у итальянской бабушки. Такое все домашнее и ароматное. А самое восхитительное — это лазанья, отказ от которой можно назвать гастрономическим преступлением.
8. Osteria Cicalone
Via delle Belle Donne 43r
Обязательно попробуйте во Флоренции телятину на кости
Продолжая изучать флорентийские деликатесы, нельзя обойти стороной и osso buco. Это телятина на кости, томленая с овощами и вином. Но прежде — великолепное ассорти закусок, один взгляд на которые вызывает повышенное слюноотделение. Ресторан при этом маленький, уютный, с креативным дизайном. Даже центральное расположение и большой спрос не могут его испортить.
9. Il Barroccio
Via della Vigna Vecchia 31/R
За обалденной треской — в Il Barroccio
Если хотите найти, где во Флоренции поесть образцовую треску (baccala alla fiorentina), обращайте внимание на не слишком раскрученные места. Ужин будет без претензий, но отменного качества. Подача — в глиняных горшочках, обстановка — спокойная и расслабляющая. А на десерт нужно отведать еще одну флорентийскую гордость, нежный торт цукотто (подробнее в разделе «что попробовать во Флоренции»).
10. Il Cantuccio
Via Sant’Antonino 23/r
Кстати о сладком. В этой сфере тосканцы тоже большие изобретатели. Хрустящие кантуччини — к десертному вину (подробнее об этом специалитете ниже), ароматные кавалуччи — на Рождество, фруктово-ореховый панфорте — с кофе. Частым гостем на столах также является шоколадный торт. Такой же соблазнительно-ореховый, как на витрине. По утрам еще можно увидеть, как раскатывают тесто для печенья. Совершенно иного уровня, нежели в магазинах и булочных.
Пожалуй, кондитерская — лучшее завершение вкусной прогулки по городу. Еще и сувениров удастся захватить, а после можно отправиться на вокзал, он тут рядом.
Где остановиться во Флоренции
Иметь при себе список ресторанов и того, что стоит попробовать во Флоренции, это прекрасно. Но иногда так удобно, если в отеле, в котором ты живешь, есть свой ресторанчик. Или небольшой бар, где можно быстро перекусить. Ниже будет топ-3 отеля, где можно не только завтракать, но и обедать, и ужинать.
1. Hotel Kraft ****
Via Solferino 2, 50123 Флоренция
Панорамная терраса в Hotel Kraft
Четырехзвездочный отель в 5 минутах ходьбы от вокзала Санта Мария Новелла (он вплотную прилегает к историческому центру). На крыше оборудована смотровая площадка, ресторан и бассейн с подогревом. Есть даже зимний сад! Номера большие, оформлены в классическом стиле. Есть все необходимое, в т. ч. Wi-Fi.
Стоимость — от € 60 на Booking.com
2. Hotel Pitti Palace al Ponte Vecchio ****
Borgo San Jacopo 3/R, 50125 Флоренция
Hotel Pitti Palace al Ponte Vecchio (Флоренция)
Еще один отель, где точно не придется задаваться вопросом «где поесть во Флоренции», — Hotel Pitti Palace al Ponte Vecchio. На верхнем этаже здания XIII века, в шаговой доступности от моста Веккьо, расположен ресторан Alla Torre De ‘Rossi. Также есть бар. Номера очень красивые, и в каждом чайник или кофеварка.
Стоимость — от € 102 на Booking.com
3. Hotel Balcony **
Via Dei Banchi 3, 50123 Флоренция
Hotel Balcony во Флоренции
Бюджетный отель со своим ресторанчиком в центре Флоренции. В 10 минутах от ж/д вокзала и в шаговой доступности от Старого города. В 5-7 минутах галерея Уффици и Понте-Веккьо. С панорамной террасы открывается вид на купол Санта-Мария-дель-Фьоре. Номера небольшие, но грамотно оборудованы; бесплатный Wi-Fi.
Стоимость — от € 40 на Booking.com
Краткий гид по итальянским заведениям
Даже если ни один из перечисленных ресторанов Флоренции вам не приглянется, нужно суметь сориентироваться в классификации итальянских заведений. Есть три основных вида мест, где можно поесть. В основе их разное отношение к трапезе:
- Trattoria — тут подают простые региональные блюда в неформальной обстановке. Траттории десятилетиями могут принадлежать одной семье, и больших денег на интерьер тут тратить не принято.
- Ristorante — это классические рестораны, где обслуживают по стандартам, а интерьеры чаще всего дизайнерские. Плюс более высокие цены.
- Osteria — довольно устаревшее, но все еще встречающееся заведение во Флоренции и Тоскане. Там можно выпить бокал вина с ломтиком сыра у стойки. Однако современные остерии трудно отличить от траттории или ресторана.
Есть еще один тип заведений в Италии — tavola calda или rosticceria. Это что-то вроде кафетериев с несколькими горячими блюдами. Их готовят ежедневно и подают на стойке, меню каждый день новое. Поэтому это как раз те места, где можно дешево и быстро перекусить во Флоренции. Оплата производится на кассе после того, как вы выбрали блюда. Потом показываете чек и забираете свой заказ.
Индивидуальный гид по Флоренции Елена поделилась с нами, с какими проблемами сталкиваются путешественники в гастрономической Флоренции:
«Мои туристы часто удивляются, что нельзя прийти в ресторан и поесть в любое время суток. К этому действительно трудно привыкнуть. Но спустя приличное количество лет во Флоренции мне удалось усвоить, что ланч подают с 12-30 до 15-00, а обед — с 19-30 до 21-30. Редко бывают исключения, что можно зайти в тратторию в 9 вечера, и вас накормят. Но лучше ориентироваться на стандарт, чтобы не остаться голодными.»
Что попробовать во Флоренции из еды
Подборка из 12 блюд и напитков тосканской кухни, которые стоит попробовать во Флоренции. Для удобства все названия приведены на итальянском языке.
1. Il pollo al finocchio
Курица с фенхелем во всех ресторанах Флоренции
Едва ли не самым старым блюдом флорентийской кухни является il pollo al finocchio, или жареная курятина с фенхелем. Это очень легкое и в то же время питательное блюдо, ключевыми ингредиентами которого являются куриные грудки, лимон, оливковое масло и фенхель. Первый рецепт il pollo al finocchio обнаружен в поваренных книгах 15 века. Именно тогда куриное мясо впервые со времен античности вернулось на столы итальянской знати. Чтобы занять престижное место во время банкетов. С тех пор жареная, отварная или фаршированная курица становится одним из самых распространенных блюд в богатых домах Флоренции и Тосканы.
И только в 19 веке ее мясо распробовали простые горожане. Сегодня il pollo al finocchio можно попробовать практически в любом ресторане Флоренции.
2. Bistecca alla Fiorentina
Бифштекс по-флорентийски — гордость Флоренции
Лишь чуть моложе курицы с фенхелем блюдо под названием bistecca alla fiorentina — вошедший в предания и путеводители бифштекс по-флорентийски. Его изюминка — контраст между поджаренной корочкой и прячущимся за ней сочным мясом с кровью. Для bistecca alla fiorentina используется только телятина высшего сорта с косточкой, лишенная малейших прожилок жира. Такое мясо не маринуют и не добавляют специй. Готовят исключительно на дубовых и оливковых дровах (они не дымят).
О серьезности, с которой во Флоренции подходят к этому блюду, говорит создание в 1950-х партии флорентийского бифштекса.
В ее программу на полном серьезе входила гарантия трех главных прав человека. Это право на бесплатное медобслуживание, на трехмесячный отпуск и на один бифштекс по-флорентийски в день для каждого итальянца.
Поскольку стандартная порция весит как минимум полкилограмма (максимальная — в три раза больше), этот бифштекс рекомендуется заказывать на двоих. Многие путеводители рекомендуют пробовать его в ресторане Ristorante Il Latini во Флоренции. Но если вдруг вы не найдете там места (ресторан всегда переполнен), не переживайте. Хорошо приготовленный бифштекс для любого флорентийского повара — дело чести. Кстати, гарнир к нему не обязателен, а вот кьянти заказать стоит.
3. Cibreo
Яичница cibreo (или Екатерины Медичи)
Еще одно простое блюдо, которое можно попробовать во Флоренции — яичница с куриными потрохами (печенью, сердцем, гребешками). Называется она просто и незамысловато — cibreo. Но предания и экскурсоводы так упорно связывают ее с именем Екатерины Медичи, что упоминание об этой французской королеве родом из Флоренции будет весьма кстати. Cibreo — не только вкусное, но и питательное блюдо. Идеально подходящее для завтрака. Готовится быстро: сперва делают нечто вроде фарша из обжаренных печенки, сердца и гребешков. А потом перемешивают получившуюся массу с желтками и от души посыпают черным перцем.
4. Panzanella
Еда во Флоренции: салат panzanella
Этот салат можно смело рекомендовать тем, кто как огня боится поправиться. Ведь самый простой вариант panzanella состоит из помидоров, кубиков хлеба и лука с оливковым маслом и специями. Хотя панцанеллу готовят по всей Тоскане, только во Флоренции нашелся поэт, дерзнувший воспеть салат в стихах. Им стал живший в 16 в. живописец Аньоло Бронзино. Благодаря его строкам о салате из лука и огурцов, подающемуся с подсушенным хлебом, мы знаем, каким был рецепт панцанеллы в эпоху Возрождения. И можем отметить, что панцанелла изрядно обогатилась за последние сто лет. В нее теперь добавляют базилик, сыр, сельдерей и прочее.
5. Lampredotto
Иногда словом lampredotto в Италии называют бутерброд, но это не совсем точно. По стандартам флорентийской кухни «лампредотто» — это любое блюдо, которое готовят из сычуга (части желудка) коровы. Поскольку сычуг — это по сути требуха, нетрудно догадаться, что в современные тосканские траттории блюдо пришло не со стола аристократов. Зато бедняки не могли без него обойтись. Поедая нарезанную требуху, они шутили, что поглощают миног, которые по-итальянски зовутся lampreda. Оттуда и пошло название блюд с сычугом — закуски под зеленым соусом, сэндвича, панини.
Искать место, где попробовать лампредотто, во Флоренции не придется: оно само вас найдет. Сэндвичи продают торговцы с передвижных тележек, добавляя по традиции к каждой порции стаканчик вина. Но можно заказать его и в тратториях.
6. Ribollita
Еда во Флоренции: овощной суп ribollita
Если будете заказывать ribollita, будьте готовы, что в разных заведениях ее вкус будет несколько отличаться. Ведь у этого супа из бобовых, капусты и других овощей огромное количество вариаций. Но по какому бы рецепту вам его ни приготовили, главный ингредиент в виде подсохшего пресного хлеба будет неизменным.
Что поделать, это крестьянское блюдо. А у крестьян не принято разбрасываться хлебом, даже если он засох. Согласно другой версии, еще менее романтической, риболитта вообще родилась из объедков. В Средневековье феодалы ели мясо, положив его на плоский хлеб. Наутро слуги собирали остатки хлеба, пропитавшегося мясным соусом, и варили из него суп с овощами. Но пусть вас это не смущает — сегодня это тосканский специалитет. И ribollita точно нельзя упустить из виду во Флоренции.
7. Pappa al pomodoro
Сытное блюдо Тосканы — pappa al pomodoro
Без кусочков вчерашнего хлеба не обходится и еще одна гордость Тосканы — pappa al pomodoro. Тоже достойный представитель крестьянской кухни.
В сущности, кроме помидоров, хлеба, лука и оливкового масла в этом густом супе ничего нет. Если не считать специй и восхитительного вкуса. Чудесное блюдо можно продегустировать в любое время года и в любом кафе. Но все же лучше зайти в специализирующийся на нем ресторанчик Il Santo Bevitore во Флоренции.
8. Baccala alla fiorentina
В ресторанах Флоренции: baccala alla fiorentina
Как уже говорилось, фанатам даров моря нужно ехать не во Флоренцию. Но это не значит, что среди блюд местной кухни нет ничего рыбного. Скажите официанту три волшебных слова: «Baccala alla fiorentina!» — и вы увидите, как его лицо расплывется в понимающей улыбке. Эта вяленая треска в необычном помидорном соусе настолько вкусна, что заставит забыть о креветках и крабах. Знатоки рекомендуют наведаться за ней в тратторию 4 Leoni. Там baccala alla fiorentina готовят с картофелем.
9. Cinto senese
Флорентийский деликатес прошутто cinto senese
В средние века тосканские холмы буквально кишели дикими кабанами. И с того времени мало что изменилось. Обилие бесплатного кабаньего мяса (кстати, поохотиться на диких свиней можно и сегодня) сделало флорентийских поваров необычайно разборчивыми. Уникальное местное прошутто cinto senese делается только из мяса кабанов определенной масти — черных с белыми конечностями. За пределами Флоренции купить его непросто. А вот на рынке Mercato Centrale выбор прошутто этого сорта богатый, да и других сортов тоже.
Если дикие кабаны вам не по душе, обратите внимание на другой чисто флорентийский мясной продукт — финоккьону (итал. finocchiona). Эту сыровяленую колбасу готовят из отборных кусков нежирной свинины с прибавлением чеснока и семян фенхеля.
10. Cantucci
Итальянское печенье cantucci с миндалем
Как и все тосканские бисквиты, cantucci опасны способностью вызывать зависимость. Тот, кто однажды попробовал их, обречен делать это снова и снова. Само название указывает на технологию приготовления: их дважды отправляют в печь, причем вторично уже в разрезанном виде. Интересно, что хотя миндаль впервые добавили во флорентийский бисквит в 16 веке, главным ингредиентом кантуччи он стал лишь в 19 столетии. Есть также бисквиты с фисташками и шоколадом. Кантуччи долго и хорошо хранятся, так что их стоит купить в качестве гастрономического сувенира.
11. Vin Santo Wine
Какие напитки попробовать во Флоренции: Vin Santo
Среди прославленных вин Тосканы есть напиток столь же редкий, сколь и сладкий — Vin Santo. Его вкус ни с чем не спутаешь. В нем чувствуется одновременно привкус цедры, кураги и орехов, а делают его из вяленого винограда. Vin Santo производят в небольших количествах в окрестностях Флоренции. И потому лучшим дополнением к нему будут cantucci. Коренные флорентийцы любят пропустить стакан-другой этого вина за десертом, никуда не спеша и размышляя о вечном. А для туриста Vin Santo — один из лучших сувениров, который можно привезти из Флоренции.
12. Zuccotto
Zuccotto — самый вкусный десерт Флоренции
Невозможно побывать во Флоренции и не попробовать целую гору сладостей. И если cantucci можно прихватить с собой, то вкуснейший флорентийский торт zuccotto придется есть на месте. Дословный перевод — «маленькая тыква» — может ввести в заблуждение. Ни большая, ни маленькая тыква в состав его ингредиентов не входит. Цукотто — это торт из бисквита, заполненного охлажденным кремом из рикотты (творога) со сливками и цукатами и украшенного сверху шоколадом. А назван он так потому, что форма торта похожа на половинку дыни (или купол кафедрального собора).
Как и многие культовые флорентийские блюда, цукотто появился при дворе великолепных Медичи. Его придумал архитектор Б. Буонталенти (он, кстати, придумал и мороженое). После падения Медичи о торте забыли, и его рецепт был обнаружен лишь в 1930-х. Сегодня цукотто считается классическим летним десертом.
Исследовать страну по ее региональным деликатесам — важная составляющая отличного путешествия. По крайней мере, в Италии, где местная кухня является самостоятельной достопримечательностью. Только не забывайте, паста для итальянцев — это всего лишь первое. Дальше следует еще целый калейдоскоп вкусов, ради знакомства с которым и стоит приезжать в Тоскану. Пусть наша подборка поможет вам не ошибиться ни с местом для первой дегустации, ни с выбором меню.
Гид с Трипстера Дарья, живущая во Флоренции с 11 лет, по нашей просьбе рассказала о секретах местной трапезы. В каком порядке заказывать блюда:
«Почти в любом ресторане Флоренции меню разделено на отдельные категории. Для итальянцев это очень важно. Сначала идут antipasti (закуски), затем primi (первые блюда) и secondi (вторые блюда), далее contorni (гарниры) и, наконец, dolci (десертные блюда). Даже на семейных обедах принято соблюдать последовательность. Это ритуал, и им нельзя пренебрегать!»
Как сделать заказ на итальянском
Нельзя сказать, что во Флоренции не понимают английский. Но обратиться к официанту на итальянском языке — значит проявить уважение:
Italian | Русский |
Vorrei una tavola per due / tre / quattro persone. | Столик на двоих / троих / четверых, пожалуйста. |
Avete un menu? | У вас есть меню? |
Quanto costa? | Сколько это стоит? |
Il conto, per favore. | Принесите счет, пожалуйста. |
Ингредиенты меню на итальянском языке
Пригодится и в тратториях Тосканы, и в самой Флоренции. Заведения «для местных», где нет меню на английском языке, считаются лучшими.
Italian | Русский |
aglio | чеснок |
agnello | баранина |
basilico | базилик |
birra | пиво |
bistecca | бифштекс |
bollito misto | ассорти из вареного мяса |
bresaolo | вяленая соленая говядина |
brodo | прозрачный бульон |
burro | сливочное масло |
calamari | кальмар |
carciofi | артишоки |
cipolle | лук |
coniglio | кролик |
cozee | мидии |
fagioli | фасоль |
fegato | печень |
finocchio | фенхель |
formaggio | сыр |
frittata | омлет |
frutti di mare | морепродукты |
funghi | грибы |
gamberetti | креветки |
gelato | мороженое |
insalata | салат |
maiale | свинина |
manzo | говядина |
melanzane | баклажан |
minestra | суп |
olio | растительное масло |
ossobuco | говяжья рулька |
pancetta | бекон |
pane | хлеб |
panna | сливки |
patate | картофель |
peperoni | перец |
pesce | рыба |
piccione | голубь |
piselli | горох |
pollo | курица |
pomodori | помидоры |
prosciutto | ветчина (копченая) |
riso | рис |
rognoni | почки |
saltimbocca | телячий эскалоп с ветчиной |
spinaci | шпинат |
uova | яйцо |
vitello | телятина |
zuppa dipesce | рыбный суп |
Мастер-класс по приготовлению бутерброда Schiacciata — популярной уличной еды во Флоренции. Видеосъемка в заведении All’antico Vinaio.
- Полезные статьи
- Где можно поесть в Риме 2019
- Как доехать в Сиену из Флоренции на автобусе
- Как доехать во Флоренцию из Пизы на поезде
- Куда можно поехать из Милана
- Санта-Мария-дель-Фьоре, Флоренция — как доехать
- Куда съездить из Рима на один день
97% За
Кухня провинции Тоскана — неотъемлемая часть итальянской культуры. Многим рецептам уже не одно столетие, а лучшие блюда Флоренции прошли испытание поколениями гурманов. Но это не значит, что местные специалитеты принадлежат исключительно к высокой кухне. Итальянская философия жизни считает, что равное право на удовольствие имеют и богач, и бродяга.
Так что самые простые и дешевые блюда, которые можно попробовать во Флоренции, такие же вкусные, как и самые дорогие. А поскольку столица Тосканы была хоть и состоятельным городом, но далеким от моря, от кухни других итальянских регионов флорентийская отличается большим количеством мясных блюд и умеренным употреблением рыбы.
Мы оценили тосканскую кухню по 10-бальной шкале (по таким критериям, как вкусовые качества, стоимость и разнообразие блюд):
fountravel.ru