Где недорого и вкусно поесть в болонье: Отличное место, где можно вкусно и недорого поесть — отзыв о Osteria dell’Orsa, Болонья, Италия – Где дешевле и вкуснее всего поесть в Болонье

Где дешевле и вкуснее всего поесть в Болонье

22.11.2011         128

Где дешевле и вкуснее всего поесть в Болонье

Где дешевле и вкуснее всего поесть в Болонье

Болонья – кулинарное сердце Италии. The Guardian поделился с читателями списком кафе и ресторанов, где можно вкуснее и дешевле всего поесть в этом городе. В Толстушке Болонье, как ее называют сами итальянцы, практически невозможно невкусно и недорого поесть, однако знать лучшие места не помешает.

1. Pizzeria Ristorante La Brace

Удивительно, но жители Болоньи отправляются в пиццерию, чтобы поесть рыбы, так как в основном их хозяева – неаполитанцы и сицилийцы – признанные знатоки морепродуктов. Также блюда здесь дешевле, чем в тратториях и ресторанах. Пицца в заведении La Brace обойдется в 4-8 евро, а еще в этой пиццерии можно отведать жареного тунца, кальмараи креветок.

2. Osteria Dell’Orsa

В этом заведении можно поесть отличной лазаньи с артишоками или гноччи с цуккини за 6 евро. Здесь всегда много местных, поэтому за соседним столом можно услышать горячие споры на философские темы. В Osteria Dell’Orsa часто выступают музыканты и проходят литературные вечера.

3. Trattoria Danio

Trattoria Danio – лучшее соотношение цены и качества. За 11 с половиной евро туриста здесь ждет тарелка тальятелле, щедро политых соусом болоньезе, вкусные жареные сосиски с овощным салатом и бокал вина.

4. Le Stanze

Этот ресторан находится в центре студенческого района Болоньи и выделяется среди десятков других баров и кафешек в этом квартале. Помещение Le Stanze представляет собой бывшую капеллу XVI века, поэтому высокие потолки украшают пастельные фрески. Хотя это и ресторан, и основное блюдо здесь стоит не менее 15 евро, для туристов есть лазейка: сюда лучше прийти между 6 и 9 часами вечера. В это время в Le Stanze проходит aperitivo, и можно заказать бокал вина за 6 евро или коктейль за 9 евро, доплатить 1 евро и наслаждаться закусками в баре сколько душе угодно.

Источник: www.guardian.co.uk

Где недорого поесть в Болонье?

Проблем с выбором мест, где можно вкусно и относительно недорого покушать в Болонье у вас быть не должно возникнуть, так как именно этот город называются кулинарным сердцем Италии. Бесспорно, цены в этом городе кусаются, но это напрямую связано с высоким уровнем доходов местного населения. Например, в том же Риме, Милане или Флоренции они будут процентов на 20-30 выше.

Среди заведений, которые находятся в отличном соотношении цены и качества стоит обратить внимание на пиццерию Pizzeria Ristorante La Brace. Самое удивительно, что подобную пиццерию местные жители посещают не столько с целью поесть самой пиццы, а чтобы отведать вкуснейшей рыбы. Связано это с тем, что хозяевами заведения являются сицилийцы и неаполитанцы, которые знают толк в приготовлении не только пиццы, но и морепродуктов. Цены здесь ниже, чем во многих тратториях и ресторанах города. Например, за пиццу придется заплатить от 4 до 8 евро. Кроме этого по доступным ценам можно отведать кальмара, креветок, жареного тунца и прочие морепродукты.

За отличной лазаньей с артишоками и прочей традиционной едой по 6 евро за порцию стоит отправляться в заведение Osteria Dell’Orsa. Особенно популярно это заведение у местных жителей, которые часто приходят сюда не только для того, чтобы покушать, но и чтобы пообщаться на разные темы. Часто в заведении проходят литературные вечера и выступают разные музыканты.

Еще одно заведение, предлагающее достойное соотношение цены и качества это траттория Trattoria Danio. Далеко не в каждом ресторанчике этого итальянского города за 11-12 евро вам предложат тарелку тальятелле (это такая разновидность итальянской лапши) с соусом болоньезе, овощной салат, вкусные сосиски и бокал вина. Согласитесь, что как для 12 евро очень даже неплохо.

Ресторан Le Stanze заслуживает внимание уже тем, что расположен в центре студенческого района, а как известно, там где студенты, там всегда можно найти доступные цены на питание. В этом районе есть и другие кафе и рестораны, но именно на это советую вам обратить внимание в первую очередь. Помещение ресторана представляет собой бывшую капеллу, которая была построена еще в 16 веке с пастельными фресками и высокими потолками. Только нужно учитывать, что довольно престижный ресторан, одно блюдо в котором стоит не менее 15 евро. Но заведение с такими ценами я бы не стал вам советовать, в данном случае обращает на себя внимание один нюанс, который заключается в том, что если прийти в это заведение между 18 и 21 часам, то можно неплохо сэкономить. В эти часы в ресторане проходит так называемый aperitivo, суть которого заключается в том, что каждый посетитель может заказать коктейль за 9 евро или бокал за 6 евро и наслаждаться закусками без ограничений (заплатив за это всего 1 евро).

Где поесть в болонье вкусно и недорого

Болонья – один из самых вкусных городов Италии. Ведь всеми любимый пармезан, лазанья, тортеллини или прошутто из Пармы – специалитеты Эмилии-Романьи, а Болонья – столица этого региона страны.

В сегодняшнем материале – рассказываю о том, что вам обязательно стоит попробовать во время поездки в Болонью, а кроме того, привожу адреса правильных мест, куда всем стоит отправиться на дегустацию, обед или ужин.

ЗАКУСКИ (ANTIPASTI) : СЫРЫ И ПРОШУТТО

1. МОРТАДЕЛЛА Россияне часто думают, что мортаделла – итальянский аналог нашей докторской колбасы. Это совсем неверно, хотя, действительно, внешне они очень похожи. И в первом, и во втором случае речь идет о круглой колбасе с белыми кусочками жира. Но мортаделла делается на 100 % из свинины, а в качестве приправы при ее приготовлении используются измельченные ягоды мирты и перец.

В плане размеров, в случае с мортаделлой работает принцип: чем больше, тем лучше. Иногда в Болонье делают колбасу размером со знаменитое ленинское бревно. Название специалитета происходит от латинского слова mortarium – это наименование керамических чаш, в которых римляне измельчали мясо для приготовления колбас. И, да, мортаделла – колбаса с богатой историей. Археологи уверены, жители Древнего Рима любили ею побаловаться, а первый записанный рецепт мортаделлы относится к 1376 году.

2. ПАРМСКОЕ ПРОШУТТО Ну, кто же про него не слышал! Классическое прошутто крудо из Пармы знаменито на весь мир, а в Болонье сочные вяленые окорока красуются на входе в каждый второй бар. Распространяться о специалитете особого смысла не вижу, а вот напомнить о том, что именно его стоит отведать во время посещения города, просто обязана.

3. ПАРМЕЗАН Parmigiano Reggiano был изобретен в Средние Века монахами-бенедиктинцами. Произошло это где-то между XII и XIII столетиями, и с тех пор рецептура приготовления знаменитого твердого сыра особо не изменилась. Работа начинается 1 апреля, а заканчивается 11 ноября.

Для одного килограмма пармезана требуется примерно 16 литров молока, а зреет сыр в зависимости от типа от 12 до 40 месяцев. Чем старше пармезан, тем его цена выше, а вкус и аромат – насыщеннее. Проверяют же готовность продукта с помощью серебряных молоточков: специальные люди обходят ряды с сырными головами, ударяют по ним молоточками и по звуку определяют, дошел пармезан до нужной кондиции или нет.

4. КУЛАТЕЛЛО Если прошутто из Пармы – деликатес, то кулателло – суперделикатес, недаром эту ветчину заказывают себе на рождественские обеды представители королевского семейства Монако и Джорджио Армани. Для производства кулателло используются свиные окорока, которые вялят в течение 36 месяцев.

Драгоценная ветчина бывает двух видов: черная и белая. Нет, по цвету она совершенно одинаковая, тут все зависит от породы свиней, мясо которых используется для производства кулателло. Считается, что белая ветчина обладает нежным и мягким вкусом, а черная – диким и насыщенным. И, если кулателло из мяса белых свиней в Болонье можно найти повсеместно, то черную ветчину подают лишь избранных местах, ибо она считается деликатесом высшей категории.

ГДЕ ПОПРОБОВАТЬ ANTIPASTI В БОЛОНЬЕ?

SALUMERIA SIMONI – одно из центральных мест города, куда стоит зайти всем, чтобы закупиться мортаделлой, сырами, прошутто или кулателло. Заведение работает с 1960 года, а от одного вида витрин магазина голодный человек может просто с ума сойти. Или захлебнуться слюной. При лавке имеется бар, куда стоит заглянуть на аперитив. Также хозяева магазинчика открыли ресторан Laboratorio Simoni, его главный специалитет как раз ветчина и сыры.

Адрес лавки Salumeria Simoni: Via Drapperie 5/2a. Адрес ресторана Laboratorio Simoni

: Via Pescherie Vecchie 3/B. Общий телефон: +39 3518801130

TAMBURINI – еще одна классная лавка в городском центре, где продают все лучшее сразу. На входе в нее имеются столики, где можно устроиться с бокальчиком вина и вкусняшками. С полудня и до 18.00 там подают и горячие закуски, а винный бар при магазине работает с 12.00 и до 23.30.

Адрес: Via Caprarie, 1 40124, тел: +39 051 234726

ПАСТА (PRIMI PIATTI)

Паста в Болонье обязательно должна быть ручной работы. Еще одна ее отличительная особенность – насыщенный желтый цвет. Дело в том, что яйца, использующиеся при приготовлении всех видов пасты, отличаются очень насыщенным цветом желтка. И, кстати, сами итальянцы считают пасту Эмилии-Романьи – лучшей в стране. Недаром сюда приезжают учиться ее делать шефы из соседней Тосканы и Рима.

1. ТАЛЬЯТЕЛЛЕ С РАГУ (TAGLIATELLE AL RAGU) Блюда спагетти болоньезе в Италии не существует. Его рецепт придумали американцы и, как и все подделки, по сравнению с оригиналом оно отвратительно. Если увидите его в меню ресторана в Болонье – бегите оттуда со всех ног. Подобное заведение предназначено исключительно для туристов и местные обходят его стороной за милю. Классическая же паста Болоньи –

тальятелле с мясным фаршем (tagliatelle al ragu).

Она длинная и плоская, а ее название происходит от слова «резать» (tagliare). Считается, что тальетелле изобрели по случаю свадьбы Лукреции Борджиа и герцога Ферарры Альфонсо I д’Эсте – якобы поваров вдохновили длинные золотистые волосы новобрачной. Так или иначе, но это самая знаменитая паста Болоньи и отведать ее надлежит всем без исключения.

2. ТОРТЕЛЛИНИ (TORTELLINI) Про эту пасту тоже есть красивая легенда. Считается, ее изобрел влюбленный повар, а своей формой тортеллини повторяют пупок девушки, к которой он был неравнодушен. В классическом домашнем варианте тортеллини делают с куриным или мясным фаршем, на стол подают в бульоне. Впрочем, с нежным мясом кролика паста еще вкуснее. Кроме того, в Болонье популярны тортеллини с начинкой из рикотты или тыквы – и это отличные варианты для вегетарианцев.

3. ЛАЗАНЬЯ (LASAGNE AL FORNO) Занятно, но лазанью, которая сегодня считается иконическим блюдом Болоньи, придумали в Неаполе, изобрели же рецепт пасты с длинными листами, мясным фаршем и соусом бешамель в XIV столетии. Кстати, в Болонье лазанью часто едят не ножом и вилкой, а ложкой. Непривычно, но в целом удобно.

4. КАППЕЛЛЕТТИ (CAPPELLETTI)

Название пасты можно перевести как «шляпки», и она действительно напоминает головные уборы альпийских стрелков. В качестве начинки могут использоваться мясной фарш, рикотта или грибы, но лучшие каппеллетти всегда делают с фаршем из мяса каплуна. Подают в бульоне.

ГДЕ ПОПРОБОВАТЬ ПАСТУ В БОЛОНЬЕ?

1. На кухне Trattoria Annamaria трудится жительница Болоньи Анна Мария, разменявшая уже восьмой десяток. Пасту тут делают простую по традиционным рецептам, что называется, как у бабушки. Неизменные хиты меню – тальятелле с рагу или белыми грибами. Адрес: Via Belle Arti, 17/A, тел: +39 051 266894

2. Ресторанчик L’altro? расположен на овощном рынке Болоньи Mercato delle erbe, а его название правильнее всего можно перевести, как «Что еще?». Тут стоит отведать как классические виды пасты: лазанью или тальятелле с мясным рагу, так и варианты с лимонной цедрой или кусочками прошутто. Адрес: Mercato delle Erbe, Via Ugo Bassi, 23/25, 40121, тел: +39 351 014 4191

3. Osteria Broccaindosso – любимое заведение жителей Болоньи. Здесь подают исключительно локальные сезонные специалитеты, но в ресторане есть и безглютеновое меню. В конце лета и начале осени в остерии особенно многолюдно. Местные приходят сюда попробовать пасту с ценными белыми грибами из Боргорато, стоит блюдо – около 15 евро. Адрес: Via broccaindosso 7/a 40125, тел: +39 348 169 8924

4. Le sfogline – одно из лучших мест, где можно приобрести пасту ручной работы, а заодно и понаблюдать за тем, как ее делают. Однако лучше всего хозяйке заведения Ренате Запполи и ее дочерям Даниэле и Монике удаются тальятелле и тортеллини с начинкой из мяса или рикотты. Семейство Запполи уже много лет владеет магазинчиком, куда жители Болоньи приходят, дабы прикупить сделанную вручную пасту себе домой. Адрес: Via Belvedere, 7, 40121 Bologna BO

ВТОРЫЕ БЛЮДА (SECONDI) : КОТОЛЕТТА АЛЛА БОЛОНЬЕЗЕ

Название этого блюда россиян часто смущает. Многие даже шутят, что котолетта – это котлета из кота. На деле же, La cotoletta alla bolognese – совсем не котлета. И даже не шницель, на который очень похожа котолетта алла миланезе. В Болонье кусок телятины или куриного филе обжаривают не в сухарях, а в смалеце— жире, вытопленном из сала.

Затем телятину или куриное филе на некоторое время погружают в мясной бульон, чтобы котолетта получилась не слишком сухой, а после вновь обжаривают в глубокой сковородке, предварительно водрузив сверху тонкий кусок прошутто. Впрочем, и это еще не финал! На предпоследнем этапе котолетту посыпают пармезаном, отправляют в духовку и ждут, когда сыр полностью расплавится. А уже непосредственно перед подачей блюдо посыпают стружкой белого трюфеля.

ГДЕ ПОПРОБОВАТЬ МЯСНЫЕ БЛЮДА?

Поскольку cotoletta alla bolognese – блюдо древнее, отношение к нему в Болонье почтительное. Ежегодно тут даже проходит соревнование среди ресторанов на предмет лучшей котолетты в городе. В 2018 году его победителями стали:

1. Семейный ресторан Diana, что расположен в городском центре и считается одним из лучших в Болонье. Мясные блюда тут и вовсе выше самых щедрых похвал. Адрес: Via Volturno, 5, 40121, телефон: +39 051 231302.

2. Trattoria Bertozzi – классическая итальянская траттория. Заведение славится не только cotoletta alla bolognese, которую здесь всегда крайне щедро посыпают трюфелями. Также тут стоит заказывать тальятелле с мясным рагу и ягнятину. Адрес: Via Andrea Costa 84, 40134, телефон: +39 051 614 1425

3. Третье место, куда стоит посоветовать отправиться всем без исключения – остерия Oltre. По факту, это ресторан для особых случаев, недаром его отметили в гиде за 2019 год придирчивые критики Мишлен. Традиционные блюда Болоньи здесь переосмысливают в оригинальном ключе, но и от традициях в ходе творческого процесса не забывают. К слову, кроме котолетты в Oltre делают и умопомрачительные тальятелли с белыми грибами из Боргорато.
Адрес: b 1, Via Augusto Majani, 40122, телефон +39 051 0066049, бронировать столы можно через WhatsApp

Понравился материал? Присоединяйтесь к нам на фейсбук

Каких только ресторанов в Болонье нет! Кулинарные изыски из Болоньи рестораны хорошо известны во всем мире, а ресторанов традиционной кухни в этом городе полно. Региональная кухня известна использованием говядины и свинины. Кстати, если вы хотите попробовать спагетти Болоньезе в местном ресторане, то тогда уж спрашивайте у официантов «tagliatelle al ragù» — так правильно звучит по-итальянски. В принципе, найти недорогой ресторанчик в Болонье- не такая уж сложная задачка. Но вот парочка симпатичных бюджетных мест, где вы сможете и вкусно пообедать, и не потратиться особо.

Gino Fabbri Pasticcere (Via Cadriano 27/2)

Владельцы ресторана, семейная пара, открыли Gino Fabbri Pasticcere в 1982 году, и назвали его «La Caramella». Удивительное кафе привлекало все больше и больше клиентов, и, в итоге, в 2003 году кафе было переименовано в Gino Fabbri Pasticcere – по имени хозяина. Так сказать, личный брэнд. Помимо классических кондитерских изделий, тут можно попробовать одни из самых инновационных сладостей в Болонье. А так же обратите ваше внимание на пралине, а летом фруктовые желе Фаббри –просто обязательное завершение трапезы. Прекрасное место для позднего завтрака и обеда ( да, не только сладости). Работает кафе по графику: пн — пт: 7:00 — 19:00, сб: 7:00 — 01:00.

Stefino (Via Galliera 49/B)

Те, кто уже бывал в Италии, знают, что тут готовят очень вкусное мороженое. И в частности, можно порекомендовать это кафе. Около кафе частенько собираются огромные очереди, но будьте терпеливыми – ожидание того стоит. Мороженое тут продается супер-ароматное. Попробуйте мороженое с клубникой (Fragola) и фисташками — вкусная классика, а лимонный пирог с шоколадом с перцем чили — это вообще безумие вкуса. Кафе работает с полудня до 22:30.

Trattoria dal Biassanot (16 Via Piella)

Деревенский, семейный ресторан, с простеньким интерьером, массивными столами и стульями, белыми шторками на окнах, скатертями и лампами с цветами, деревянными балками — вот истинный итальянский ресторан. Очаровательный ресторан со спокойной атмосферой, мирно обедающими местными жителями, домашней едой. Есть тут так же и тенистая терраса — приятное место для бутылки вина из погреба и тарелки болонского блюда. Работает ресторан с полудня до 11 вечера.

Casa Monica (16 Via San Rocco)

Скромная тихая улица Via San Rocco –совершенная находка, ведь тут находится один из самых креативных и уникальных ресторанов города. Современный, стильный, глоток свежего воздуха рядом с бесконечным парадом «подлинных итальянских ресторанов» . Тут очень непринужденно, шумно, играет музыка. Кухня- французская и итальянская, меню меняется каждый день. Ресторан работает каждый день, кроме воскресенья.

Le Petit Cafè (Strada Maggiore, 25/d)

Один из фаворитов местных жителей в Болонье. Кафе предлагает превосходную кофе и выпечку, а также неплохое меню с простыми блюдами, типа сэндвичей и супов. Отличное место для позднего завтрака и обеда. Кофеманам тоже сюда. Каких только тут сортов нет! Кафе открыто с 7 утра до 8 вечера каждый день, кроме воскресенья.

I Matti Della Polenta (Via Sant’Isaia, 84)

Отличный выбор для экономных посетителей. Ресторан предлагает — как следует из названия — блюда с полентой ( каша из кукурузной муки) и на ее основе, типа крешентине ( жареные лепешки), лепешки тиджелле и многое другое. Об этом ресторане наслышаны туристы, но так же тут бывает много местных. Неплохой гостеприимный ресторан!

Cremeria Scirocco (Via Agostino Barelli, 1)

Открытый в 2005 году, это один из самых популярных магазинов мороженого в Болонье. Судя по всему, морожко тут и правда полезное да без консервантов. Для людей с непереносимостью лактозы в этом кафе можно заказать специально приготовленное мороженое. А вот еще интересно то, что мороженое готовится в кафе и можно посмотреть за процессом приготовления. Находится это кафе не совсем в центре, но прогуляться до него точно стоит. Работает это кафе до 23:30.

Da Vito (Via Musolesi, 9)

Простая деревенская траттория с одними из лучших цен в Болонье. Пробуем тут традиционные итальянские блюда и вина. Заслуживает внимания stinco di maiale или свиная рулька, пасту gramigne и другие макаронные изделия. Отличное место для семейного отдыха.

Locanda della Luna (Via Lavino, 387)

Это старый ресторан, которые предлагают блюда болонской кухни с 1910 года. В ресторане достаточно романтично, сюда любят приезжать молодожены, но вообще траттория понравится всем любителям итальянской кухни. Неаполитанскую пиццу и рыбные блюда готовят тут каждый четверг и пятницу. Домашняя паста болоньезе и блюда средиземноморской кухни — фирменные блюда этого ресторана. Открыт ресторан ежедневно на обед и ужин, закрыт по понедельникам.

Рестораны итальянской кухни со средними ценами.

La Traviata (Via Urbana 5/c)

Для приготовления блюд в этом ресторане используются старинные рецепты. Сам ресторан находится в здании 400-летнего дворца. Уютный ресторан с деревенской обстановкой , богатым меню, большим выбором домашней пасты и блюдами от шеф-повара сразит вас точно наповал.

Trattoria Serghei (Via Piella, 12)

Ресторанов недалеко от университета в Болонье. Попробуйте тут домашнюю пасту с разными соусами. Траттория может похвастаться очаровательный и уютной атмосферой. Блюда самые разнообразны — от равиоли с тыквой до тортеллини в бульоне. Можно тут попробовать и кролика, и свиную рульку, и другие вкусности. Плюс отличный выбор десертов и местных вин. Закрыт ресторан в выходные.

Trattoria del rosso (Via A. Righi 30)

Этот ресторан расположен в самом сердце исторической Болоньи. Тут подают блюда из разных видов мяса, овощи, вина. Есть хорошие вегетарианские блюда, разная лапша, равиоли, лазанья, ньокки, и многое другое. Отличный семейный ресторан, где можно наесться на 10 евро.

Quanto Basta (Via del Pratello, 103)

Ресторан открыт только в ночное время, с 8 вечера до часу ночи, что очень здорово. Попробуйте закуски, например, сozzi – мидии в пряном маринаде или с соусом Бьянко. Конечно же, вкусная паста, основные блюда, такие как курица в соусе Марсала с баклажанами, прошутто и грибами.

Очередная гастрономическая статья в блоге 2btraveler.ru. Поговорим о том, что попробовать в студенческой столице Италии, о блюдах региона Эмильи Романьи и ресторанах Болоньи (недорогих и Мишленовских).

Обед и ужин в Болонье

Собираясь на обед или ужин в Болонье (да и в Италии вообще), обязательно сверьтесь с часами. Здесь, как и практически во всех итальянских городах есть четкое расписание приема пищи:

  • Обед обычно с 13:00 до 15:30
  • Ужин с 20:00 до 22:30.
  • Воскресенье — выходной.

Конечно, можно найти рестораны, которые не закрываются в течение всего дня, в основном, это рестораны в туристических местах. С 4 до 7 обычно сложно найти место, чтобы поесть. Либо это будет фаст-фуд, либо бар с закусками. Поэтому, приезжая в Италию, я рекомендую с первого же дня начать подстраиваться под их режим. Непривычно всего лишь первые пару дней!

ТОП-15 блюд Болоньи и Эмильи Романьи

Итак, что попробовать в Болонье.

№1. Болонское рагу (ragu alla bolognese) — это, пожалуй, самый знаменитый соус во всем мире. Вспомните только спагетти болоньезе или лазанью болоньезе, и вы сразу поймете о чем речь. Состав соуса незамысловат и уже давно известен многим нашим хозяйкам: свиной, говяжий и телячий фарш, тушеный с добавлением красного вина и томатов, а также итальянских трав и специй.

№2. Лазанья (lasagne al ragu). Любопытно, но в Болонье не существует лазаньи или пасты болоньезе. Если Вы хотите заказать лазанью по-болонски (а именно Болонья считается родиной этого блюда), то заказывать необходимо lasagne al ragu: таково правильное название блюда. Представляет из себя лазанья запеканку из нескольких слоев (обычно 2-4), каждый из которых состоит из: одноименной пасты (лазанья), рагу (соус болоньезе), соуса бешамель и, конечно, сыра.

Где попробовать:

  • в большинстве ресторанов Болоньи и Италии

№3. Тальятелле (tagliatelle) — длинная плоская паста родом из Болоньи. Ширина пасты — ровно 8 мм. Подается с разными соусами, чаще всего — с ragu alla bolognese.

Тальятелле с рагу по-болонски

Это интересно: ширину пасты официально вычислили в Торгово-промышленной палате Болоньи. Ширина её должна составлять ровно 1/12270 часть от высоты башни Torre degli Asinelli (98 метров), а именно — 8 мм.

Где попробовать:

  • Osteria dell’Orsa, Via Mentana, 1 (в меню 3 вида пасты, после 21:00 — только лазанья. Вечером найти столик непросто, зато работает без перерыва)
  • Trattoria SergheiVia Piella, 12 (блюда национальной кухни. Помимо пасты можно попробовать гуляш из телятины, запеченного кролика или фаршированные кабачки. Большой выбор вин и десертов. Средний чек 40-50 евро на человека)

№4. Пассателли (passatelli) — еще одна болонская паста, которая представляет крупные спагетти из панировочных сухарей, пармезана и яиц с добавлением мускатного ореха и лимонной цедры. Самый популярный рецепт из пасты — пассателли в бульоне.

Где попробовать:

  • Ristorante Da Cesari, Via de’ Carbonesi, 8 (пассателли в бульоне, равиоли, тортеллини, трюфель, местные вина. Паста в среднем от 10€)

№5. Тортеллини (tortellini) — итальянские пельмешки с разнообразной начинкой. Тортеллини правильной формы должны напоминать пупок Венеры.

Тортеллини правильной формы напоминают пупок Венеры.

Где попробовать:

  • Osteria dell’Orsa, Via Mentana, 1
  • Ristorante Da Cesari, Via de’ Carbonesi, 8

№6. Мортаделла (mortadella) — это огромная вареная колбаса из свинины, которая известна аж с 16 века. Сегодня часто можно встретить не просто классическую мортаделлу, а с различными добавками, например, оливками или специями. Подается мортаделла как закуска или используется в качестве ингредиента для пасты или вторых блюд.

Где попробовать:

  • Рынок на via d’Azeglio
  • Лавка Tamburini (via Caprarie,1) или в любой продуктовой лавке.

№7. Эскалоп по-болонски (cotolette alla bolognese) — сытное второе блюдо, представляет из себя телячью отбивную в панировке, сверху покрытую сырокопченым окороком и посыпанную сыром пармезан.

Где попробовать:

№8. Фриджоне (friggione) — историческое блюдо, известное с 1886 года из лука, томатов и сала.

Где попробовать:

  • Trattoria collegio di spagna, Via Collegio di Spagna, 15 (недорогая традиционная траттория, очень много местных, хорошие отзывы о местной фриджоне)

№9. Кростини (crostini) — закуски наподобие брускетт, с той лишь разницей, что для кростини хлеб (чиабатту) поджаривают на масле (сливочном или оливковом), а начинка не накладывается, а намазывается.

Где попробовать:

№10. Чертозино (certosino di Bologna) — это десерт, традиционный рождественский кекс с медом, цукатами, орешками, шоколадом и т.п.

Где попробовать:

  • Купить в любой кондитерской лавке

№11. Рисовый пирог (torta di riso) — пирог из риса с миндалем и лимоном.

Где попробовать:

  • Купить в любой кондитерской лавке (около 27 евро за 1 кг)

№12. Итальянское мороженое или gelato — оно вкусное в любом городе Италии, Болонья — не исключение.

Джелато в Италии вкусное везде

Где попробовать:

  • Gelateria Grom, Via D’Azeglio, 13, цена за 2 вкуса — 2,30€
  • Gelateria Galliera 49, Via Galliera, 49/b Особенно выделяют вкусы фисташка и фундук. Средняя цена порции — 2,80€

№13. Белые вина региона: Pignoletto, Trebbiano, Pinot Bianco

Италия и вино — синонимы

№14. Красные вина: Lambrusco di Sorbara, Sangiovese di Romagna, Cagnina di Romagna

Где попробовать:

  • Osteria del Sole, Vicolo Ranocchi, 1 (старейшая остерия Болоньи (с 1513 года), находится нeдалеко от Piazza Maggiore. Еда здесь не подается, её можно принести с собой (рядом — множество сырных и мясных лавок). Небольшой бокал вина — 2€. Есть в винной карте и вино собственного производства — Pignoletto Osteria del Sole)
  • Студенческие бары вокруг via Zamboni (бокал вина или апероля 6-7€, закуски предоставляются бесплатно)

№15. Знаменитые продукты региона Эмилья Романья: моденский уксус, пармская ветчина и сыр пармезан.

Пармезан -самый известный сыр Эмильи Романьи

Где попробовать:

Где поесть в Болонье вкусно и недорого

Пятничный вечер в Болонье

I Matti Della Polenta , Via Sant’Isaia, 84/a. Недорогой ресторан, основным блюдом в котором является полента (polenta) — каша из кукурузной муки. Блюда готовятся на основе разных соусов (в том числе вегетарианских), добавляются овощи, иногда рыба, или даже нутелла. Цена блюд 3,50-7,50€

Panini Di Miro, Piazza Aldrovandi, 5. Сэндвичная №1 в Болонье. Панини с различными начинками за 5-5,50€. Открывается в 10:30. Хорошо для позднего завтрака или сытного перекуса.

Breaking Toast Bologna, 18/D, Via Irnerio. Одни из лучших сэндвичей в Болонье. Цена за сэндвич 5-8 евро. Работает с 11:30

PAN8, Via Massimo D’Azeglio, 8. Бар-сэндвичная буквально за углом от Piazza Maggiore. В меню сэндвичи и холодные закуски (различные нарезки). Можно зайти на перекус или вечерний аперетив. Без глютена. Сэндвич — от 5€, апероль — 7€

Аперитив в баре Pan8

Необычные места где поесть в Болонье

Eataly, Via degli Orefici, 19 — остерия-траттория в книжном магазине. На втором этаже среди полок с книгами стоят столики. Там вы можете не только выпить кофе, но и полноценно поесть или выпить бокал вина. Там же можно купить различные продукты и местные вина для дегустации или в подарок близким.

Терраса на крыше отеля Touring — это одно из немногих кафе на крыше. Высоких зданий в Болонье немного, а поэтому, найти панорамное кафе довольно затруднительно. цены, конечно, несколько выше, чем в обычных кафе, но, если вы любите панорамные террасы, то стоить немного переплатить.

Рестораны Болоньи со звездой Мишлен

В Болонье лишь один ресторан, удостоенный звездой Мишлен.

I Portici, Via dell’Indipendenza, 69 — единственный мишленовский ресторан в Болонье, имеет 1 звезду Мишлен. В меню — традиционные блюда в современном исполнении. Закуски от 22€, первые блюда (равиоли, ризотто, ньокки) — от 23€, вторые блюда — от 33€. Дегустационное меню 85-112€. Бронировать столик лучше хотя бы за неделю.

Это интересно

Нашла для вас несколько гастрономических экскурсий в Болонье: от прогулки с местным жителем до мастер-класса с шефом. Обратите внимание, что экскурсии проводятся на английском языке, но в Италии это не проблема. Главный язык в Италии — это язык жестов 🙂

Если вам понравилась статья, сохраняйте в закладки, делитесь с друзьями в социальных сетях!

БОНУС: КАРТЫ БОЛОНЬИ

Подписывайтесь на рассылку блога и с первым письмом получайте 7 карт Болоньи в форматах jpeg и pdf, которые можно распечатать или скачать в свой смартфон. Оставьте ваш email в форме ниже. Если форма у вас не отображается, попробуйте зайти через другой браузер↓↓↓:

Форма подписки находится выше↑↑↑ После введения данных в форму, зайдите в свой почтовый ящик и подтвердите ваш электронный адрес. Ссылка для скачивания придет в течение нескольких минут. Если письмо со ссылкой не пришло, ПРОВЕРЬТЕ ВСЕ ПАПКИ «СПАМ». Если подтвердили адрес, проверили папки «спам», и прошло уже более суток, только тогда сообщите о проблеме в комментарии и я попробую вам помочь!

Где можно поесть в Болонье? Сколько брать денег на еду?

Каких только ресторанов в Болонье нет! Кулинарные изыски из Болоньи рестораны хорошо известны во всем мире, а ресторанов традиционной кухни в этом городе полно. Региональная кухня известна использованием говядины и свинины. Кстати, если вы хотите попробовать спагетти Болоньезе в местном ресторане, то тогда уж спрашивайте у официантов «tagliatelle al ragù» — так правильно звучит по-итальянски. В принципе, найти недорогой ресторанчик в Болонье- не такая уж сложная задачка. Но вот парочка симпатичных бюджетных мест, где вы сможете и вкусно пообедать, и не потратиться особо.

Gino Fabbri Pasticcere (Via Cadriano 27/2)

Владельцы ресторана, семейная пара, открыли Gino Fabbri Pasticcere в 1982 году, и назвали его «La Caramella». Удивительное кафе привлекало все больше и больше клиентов, и, в итоге, в 2003 году кафе было переименовано в Gino Fabbri Pasticcere – по имени хозяина. Так сказать, личный брэнд. Помимо классических кондитерских изделий, тут можно попробовать одни из самых инновационных сладостей в Болонье. А так же обратите ваше внимание на пралине, а летом фруктовые желе Фаббри –просто обязательное завершение трапезы. Прекрасное место для позднего завтрака и обеда ( да, не только сладости). Работает кафе по графику: пн — пт: 7:00 — 19:00, сб: 7:00 — 01:00.

Stefino (Via Galliera 49/B)

Те, кто уже бывал в Италии, знают, что тут готовят очень вкусное мороженое. И в частности, можно порекомендовать это кафе. Около кафе частенько собираются огромные очереди, но будьте терпеливыми – ожидание того стоит. Мороженое тут продается супер-ароматное. Попробуйте мороженое с клубникой (Fragola) и фисташками — вкусная классика, а лимонный пирог с шоколадом с перцем чили — это вообще безумие вкуса. Кафе работает с полудня до 22:30.

Trattoria dal Biassanot (16 Via Piella)

Деревенский, семейный ресторан, с простеньким интерьером, массивными столами и стульями, белыми шторками на окнах, скатертями и лампами с цветами, деревянными балками — вот истинный итальянский ресторан. Очаровательный ресторан со спокойной атмосферой, мирно обедающими местными жителями, домашней едой. Есть тут так же и тенистая терраса — приятное место для бутылки вина из погреба и тарелки болонского блюда. Работает ресторан с полудня до 11 вечера.

Casa Monica (16 Via San Rocco)

Скромная тихая улица Via San Rocco –совершенная находка, ведь тут находится один из самых креативных и уникальных ресторанов города. Современный, стильный, глоток свежего воздуха рядом с бесконечным парадом «подлинных итальянских ресторанов» . Тут очень непринужденно, шумно, играет музыка. Кухня- французская и итальянская, меню меняется каждый день. Ресторан работает каждый день, кроме воскресенья.

Le Petit Cafè (Strada Maggiore, 25/d)

Один из фаворитов местных жителей в Болонье. Кафе предлагает превосходную кофе и выпечку, а также неплохое меню с простыми блюдами, типа сэндвичей и супов. Отличное место для позднего завтрака и обеда. Кофеманам тоже сюда. Каких только тут сортов нет! Кафе открыто с 7 утра до 8 вечера каждый день, кроме воскресенья.

I Matti Della Polenta (Via Sant’Isaia, 84)

Отличный выбор для экономных посетителей. Ресторан предлагает — как следует из названия — блюда с полентой ( каша из кукурузной муки) и на ее основе, типа крешентине ( жареные лепешки), лепешки тиджелле и многое другое. Об этом ресторане наслышаны туристы, но так же тут бывает много местных. Неплохой гостеприимный ресторан!

Cremeria Scirocco (Via Agostino Barelli, 1)

Открытый в 2005 году, это один из самых популярных магазинов мороженого в Болонье. Судя по всему, морожко тут и правда полезное да без консервантов. Для людей с непереносимостью лактозы в этом кафе можно заказать специально приготовленное мороженое. А вот еще интересно то, что мороженое готовится в кафе и можно посмотреть за процессом приготовления. Находится это кафе не совсем в центре, но прогуляться до него точно стоит. Работает это кафе до 23:30.

Da Vito (Via Musolesi, 9)

Простая деревенская траттория с одними из лучших цен в Болонье. Пробуем тут традиционные итальянские блюда и вина. Заслуживает внимания stinco di maiale или свиная рулька, пасту gramigne и другие макаронные изделия. Отличное место для семейного отдыха.

Locanda della Luna (Via Lavino, 387)

Это старый ресторан, которые предлагают блюда болонской кухни с 1910 года. В ресторане достаточно романтично, сюда любят приезжать молодожены, но вообще траттория понравится всем любителям итальянской кухни. Неаполитанскую пиццу и рыбные блюда готовят тут каждый четверг и пятницу. Домашняя паста болоньезе и блюда средиземноморской кухни — фирменные блюда этого ресторана. Открыт ресторан ежедневно на обед и ужин, закрыт по понедельникам.

Рестораны итальянской кухни со средними ценами.

La Traviata (Via Urbana 5/c)

Для приготовления блюд в этом ресторане используются старинные рецепты. Сам ресторан находится в здании 400-летнего дворца. Уютный ресторан с деревенской обстановкой , богатым меню, большим выбором домашней пасты и блюдами от шеф-повара сразит вас точно наповал.

Trattoria Serghei (Via Piella, 12)

Ресторанов недалеко от университета в Болонье. Попробуйте тут домашнюю пасту с разными соусами. Траттория может похвастаться очаровательный и уютной атмосферой. Блюда самые разнообразны — от равиоли с тыквой до тортеллини в бульоне. Можно тут попробовать и кролика, и свиную рульку, и другие вкусности. Плюс отличный выбор десертов и местных вин. Закрыт ресторан в выходные.

Trattoria del rosso (Via A. Righi 30)

Этот ресторан расположен в самом сердце исторической Болоньи. Тут подают блюда из разных видов мяса, овощи, вина. Есть хорошие вегетарианские блюда, разная лапша, равиоли, лазанья, ньокки, и многое другое. Отличный семейный ресторан, где можно наесться на 10 евро.

Quanto Basta (Via del Pratello, 103)

Ресторан открыт только в ночное время, с 8 вечера до часу ночи, что очень здорово. Попробуйте закуски, например, сozzi – мидии в пряном маринаде или с соусом Бьянко. Конечно же, вкусная паста, основные блюда, такие как курица в соусе Марсала с баклажанами, прошутто и грибами.

Где недорого поесть в Болонье?

Болонья как ни странно считается кулинарной столицей Италии и даже сами местные жители ласково называют свой город «толстушкой». А происходит все это потому что тут имеется громадное количество заведений, в которых всех кормят не просто вкусно а ОЧЕНЬ ВКУСНО. Но к сожалению по соответствующим ценам. Впрочем, даже в этом городе можно найти места в которых можно поесть относительно недорого.

Например, таким заведением является Pizzeria Ristorante La Brace, куда местные жители отправляются в первую очередь чтобы поесть рыбы. И в этом нет ничего удивительного поскольку хозяевами этого ресторанчика являются сицилийцы и неаполитанцы. А по всей Италии невозможно отыскать таких любителей рыбы вместе с морепродуктами, как жители прекрасного Неаполя и солнечной Сицилии.

Надо сказать что все блюда в этом ресторане готовят только из свежевыловленной рыбы, то есть она сразу же идет в обработку. Тут даже вообще не используется холодильник для ее хранения. Но зато все блюда здесь значительно дешевле чем в других подобных заведениях. К примеру обычная пицца тут стоит от четырех до восьми евро. Но если вы сюда придете, то непременно попробуйте тут жареного тунца, кальмаров и креветок!

В Osteria Dell’Orsa можно поесть превосходную лазанью с артишоками, с цукини и ньокки всего лишь за шесть евро. Этот ресторанчик примечателен также и тем что здесь часто проходят литературные вечера и выступления музыкантов, а иногда за соседними столиками разгораются жаркие философские споры. Чему тут удивляться? Итальянцы очень любят поговорить.

В Trattoria Danio вы можете спокойно заказать тарелку тальятелле, политую соусом болоньезе, вкуснейшие жареные сосиски, салатик из овощей и в придачу еще и бокал вина. И за все это изобилие вы заплатите всего лишь 11 евро. Наверное это будет наилучшее сочетание цены и качества.

В Болонье в самом центре студенческого квартала находится ресторан Le Stanze. Это здание сложно не заметить поскольку раньше там находилась капелла шестнадцатого века. Когда вы зайдете внутрь, то увидите что высокие потолки этого ресторана украшают пастельные фрески.

Да и еще по многим другим причинам ресторан этот сильно отличается от других располагающихся в этом районе. Здесь цена основного блюда начинается от пятнадцати евро. Однако, если вы придете сюда в промежуток между шестью и девятью часами вечера, то есть во время аперитива, то можете насладиться бокалом вина за шесть евро или коктейлем за девять. Ну а стоит доплатить к этом еще один евро, то в вашем распоряжении будут закуски в баре.

Кафе и рестораны Болоньи: где поесть

Заведения питания известны в Болонье со времен средневековья. Уже в 300 г. в городе насчитывалось более 150 ресторанов и 50 гостиниц. В современной Болонье предложений вкусно поесть просто море разливанное — от лучших ресторанов до маленьких семейных столовых в пригородах. На заметку путешественникам: несмотря на огромный выбор ресторанов в центре самая лучшая кухня находится в пригороде, и стоит обязательно выбрать время, побывать в «сельских» ресторанах и почувствовать разницу. Отзывы на форумах о посещении этих семейных и уютных заведений дадут вам дополнительный стимул к совершению вылазки в окрестности Болоньи.

Естественно, что наибольшее количество ресторанов Болоньи предлагают блюда традиционной кухни, однако вы сможете найти в городе рестораны португальской, средиземноморской, ближневосточной, латиноамериканской, восточной кухни. Есть в городе и русский ресторан Matrioshka.

Среди недорогих ресторанов Болоньи стоит назвать Trattoria dal Biassanot, Casa Monica, I Matti Della Polenta, Da Vito. Здесь вы сможете насладиться простой, сытной и традиционной итальянской кухней.

Болонья умеет не только сытно поесть, но и любит сладости. Побывать в городе и не попробовать знаменитое мороженое непростительный грех. Советуем вам лучшие кафе мороженое — Sorbetteriaс Castiglione, Stefino и Gelatauro. А если вы поклонник необычных сладостей — вас ждет пастичерия (кондитерская) Gino Fabbri.

Цены в ресторанах Болоньи зависят от нескольких факторов — близости к историческому центру, уровня заведения и времени посещения. Средний чек в бюджетном ресторане в обеденный период составит около 15 — 20 EUR с человека. В такую же цену вам может обойтись ужин в загородном семейном ресторане. А вот ужин в пафосном ресторане обойдется вам уже в разы дороже.

Если вы пытаетесь сэкономить, то можете смело питаться в небольших кафе или фастфудах, в которых цены значительно ниже, но качество еды остается достаточно высоким. Стоит так же заметить, что в период религиозных праздников многие популярные заведения могут не работать.

Еще один нюанс: чтобы попробовать знаменитое блюдо «спагетти болоньезе» в ресторанах Болоньи стоит заказывать Tagliatelle al ragu или Ragu alla bolognese.

Болонья – где поесть дешево и вкусно?

Болонья — кулинарная столица Италии, даже сами итальянцы называют город – «Толстушка». Это, наверно, потому, что здесь не мало заведений, где кормят не просто, вкусно, а очень вкусно, и, к сожалению, дорого. Впрочем, есть места и подешевле, которые любому путешественнику будет полезно знать. Газета The Guardian представила своим читателям небольшой список кафе и ресторанов Болоньи, в которых поесть можно вкусно и при этом достаточно дешево.

Pizzeria Ristorante La Brace

Местные жители направляются сюда, чтоб поесть рыбы. Ничего удивительного, так как хозяева — неаполитанцы и сицилийцы, а в Италии вряд ли вы еще найдете таких любителей морепродуктов, как жители Неаполя и Сицилии. Готовят в ресторане исключительно свежайшую рыбу, даже не использую для её хранения холодильник. Кроме того блюда здесь дешевле, чем в других заведениях, например, пицца стоит около 4-8 евро. Также можно попробовать жареного тунца, креветок и кальмаров.

Osteria Dell’Orsa

Здесь можно отведать замечательную лазанью с артишоками и ньокки с цуккини за 6 евро. В этом заведении не редкость выступления музыкантов и литературные вечера. А порою за соседними столиками можно услышать жаркие философские споры.

Trattoria Danio

В этом заведении посетителя ждет тарелка тальятелле, политых соусом болоньезе, вкусные жаренные сосиски с салатом из овощей и бокал вина. И это все за 11 с половиной евро. Пожалуй, это лучшее сочетание качества и цены.

Le Stanze

Ресторан находится в центре студенческого квартала Болоньи. Раньше в этом помещении была капелла XVI века, поэтому его сложно не заметить. Высокие потолки Le Stanze украшены пастельными фресками, и вообще ресторан выделяется среди множества подобных заведений этого квартала. Основное блюдо будет стоить здесь от 15 евро. Впрочем, можно прийти между 6 и 9 часами вечера, во время aperitivo. Бокал вина в это время будет стоить около 6 евро, а коктейль около 9 евро. А если доплатить 1 евро, то можно наслаждаться и закусками в баре.


Want to say something? Post a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *