«Закусить» по-киприотски или мезе в Лимасcоле
? LiveJournal- Find more
- YOUR 2019 IN LJ
- Communities
- RSS Reader
- YOUR 2019 IN LJ
- Help
- Login
- CREATE BLOG Join
- English
(en)
- English (en)
- Русский (ru)
- Українська (uk)
- Français (fr)
- Português (pt)
- español (es)
- Deutsch (de)
- Italiano (it)
- Беларуская (be)
Топ — 6 кипрских таверн с самым большим традиционным мезе
Автор: Алиса Спасская —
Кипрские блюда считаются эталоном здорового питания и чрезвычайно полезными — они соответствуют средиземноморской диете и обычно готовятся с оливковым маслом. Основными ингредиентами являются свинина, баранина, курица, свежая рыба, фрукты и овощи, йогурт, сыр и, конечно же, специи.
Гостям нашего острова обязательно рекомендуют попробовать кипрское традиционное «мезе», состоящее из нескольких блюд — холодных и тёплых, подаваемых обычно в небольших количествах.
В мезе входят различные закуски, свежие овощи, оливки, копченое и пряное мясо, халлуми, дзадзики, хумус, традиционный деревенский салат с помидорами, огурцами, оливками и сыром фета, а также множество горячих любимых блюд киприотов, в том числе блюда на гриле. На углях киприоты готовят не только мясо, но и овощи, сыры, рыбу и морепродукты.
Представляем нашим читателям список таверн на Кипре, в которых подают максимальное количество блюд в традиционном кипрском мезе. Эти таверны порадуют даже самых требовательных гурманов.
Таверна Града (Grada Tavern)
Эта классическая кипрская таверна расположена в Ороклини. Её владельцы — очень дружелюбная кипрская семья, предоставляющая отличный сервис.
Мезе: Кипрское традиционное мезе здесь состоит из 50 блюд! Стоимость мезе — 18 евро на человека. Сюда входят закуски, салаты, 12 видов мяса, девять из которых на гриле (свинина, индейка, курица) и три типа традиционных кипрских блюд, таких как афелия и шефталья. Мезе заканчивается десертом.
Адрес: Педиас 5, Ороклини, Ларнака
Контактный телефон: +357 24647122 и 99431436
Часы работы: с понедельника по воскресенье: 18:00-24:00 в летнее время и
со вторника по субботу: 18:00-24:00, воскресенье: 12:00-24:00 в зимнее время до Пасхи
На Facebook, На карте
Таверна Айя Анна (Taverna Ayia Anna)
Эта традиционная таверна расположена в центре одноименной деревушки, в уютном каменном здании. Мезе здесь подают в глиняной посуде, как это было принято раньше.
Мезе: кипрское мезе в этой таверне состоит из 35 блюд. Кроме огромного количества вкусной еды, здесь очень профессиональный сервис и хорошие цены. Стоимость мезе — 17 евро на человека.
Адрес: Агноумену Андреа Георгиу 1, деревня Айя Анна, Ларнака
Контактный телефон: 22 532500
Часы работы: вторник-воскресенье: 20:00-01:00
На Facebook, На карте
Таверна Эпархиаки (Taverna Eparxiaki)
Гостеприимная и знаменитая таверна Лимассола, с очень вкусным мезе и отличным сервисом.
Мезе: здесь подают кипрское мезе из 34 блюд. Также можно заказать мезе на свой вкус и оплатить только его, так как каждое блюдо здесь подают и индивидуально. Владелец таверны Христос и его опытный персонал порадуют посетителей разнообразными кулинарными соблазнами и своим изысканным меню, а также известным в городе высоким качеством обслуживания.
Адрес: Агиас Параскевис 27, Гермасойя, Лимассол
Контактный телефон: 70074444
Часы работы: с понедельника по воскресенье: 18:00-03:00
На Facebook, На карте
Таверна Плака (Plaka Tavern)
Одна из старейших таверн в Никосии. В этой таверне можно отведать настоящую, домашнюю еду.
Мезе: кипрское мезе здесь предлагается в двух вариантах, в мини-версии, состоящей из 13 блюд, которая стоит 13 евро и в большой версии из 30 блюд, которая стоит 17 евро. Также можно добавлять к мезе закуски и мясо на своё усмотрение.
В таверне часто проводятся кипрские вечера с живой музыкой.
Адрес: Архиепископу Макариу III, Энгоми, Никосия
Контактный телефон: 22352898
Часы работы: с понедельника по воскресенье: 19:00-24:00
На Facebook, На карте
Таверна Мелитжа (Melitzia Tavern)
В этой уютной таверне вы сможете насладиться не только подлинным кипрским гостеприимством и блюдами, приготовленными из первоклассных местных ингредиентов, но и потрясающим кипрским закатом.
Мезе: традиционное кипрское мезе здесь состоит из 27 различных блюд и стоит всего €14.50. Также эта таверна славится своей выпечкой, а каждую пятницу здесь проводятся кипрские вечера с живой музыкой.
Адрес: Грива Дигени 4, Тала, Пафос
Контактный телефон: 99574474
Часы работы: понедельник-суббота: 17:00-01:00
На Facebook, На карте
Таверна Ттаппис (Ttappis Tavern)
Одна из самых известных таверн в Паралимни. Сюда приезжают люди со всего острова, чтобы попробовать местные незабываемые лакомства.
Мезе: При выборе большого мезе, стоимостью € 19.50, вы попробуете местный свежайший горячий хлеб, халлуми, сувлаки и другие блюда, которые меняются в зависимости от сезона, так как готовятся только из самых свежих ингредиентов.
Адрес: Стадиу 92, Паралимни
Контактный телефон: 23821959
Часы работы: с понедельника по воскресенье: 17:30-23:00
На Facebook, На карте
Источник: Cyprus Butterfly
Понравилась публикация?Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться на сайте через:YandexGoogleFacebookVkontakteOdnoklassnikiMailru Поделись публикацией! Алиса Спасская Об острове любви- эмоционально и интересно
что входит в состав, сколько стоит, где попробовать
Кипр находится на перекрестке Европы, Азии и Африки. Выгодное расположение и природные богатства на протяжении веков привлекали на благословенный остров соседние державы. Они оказали влияние на культуру, быт и местную кухню, обогатив ее множеством новых продуктов и заморских кушаний.
Чтобы за один присест познакомиться с разнообразными национальными блюдами Кипра, закажите в ресторане мезе. Уже через несколько минут официанты начнут заполнять ваш стол небольшими тарелочками с восхитительной едой – от свежих салатов до традиционных мясных и рыбных яств.
Что такое мезе на Кипре
Еда на Кипре – это не просто банальный прием пищи, а целый ритуал, на который гостеприимные хозяева приглашают родственников и близких знакомых. Такая дружеская трапеза не терпит суеты – местные жители и за столом придерживаются главного принципа острова – «сига-сига», что означает «тихо-тихо».
Именно поэтому здесь обожают мезе (в переводе с греческого – «маленькие вкусняшки», «закуски»). Это не только собранные вместе кипрские деликатесы, но и особая расслабляющая атмосфера, позволяющая наслаждаться общением и неспешно смаковать каждый кусочек.
Популярная еда пришла в национальную кухню в XVI столетии благодаря господству на острове Османской империи. Быстро завоевавшее любовь местных жителей традиционное кушанье Востока и сегодня занимает верхние строчки гастрономического хит-парада страны.
Мезе (Meze, Mezedhes) – это не конкретное блюдо, а ряд закусок, представляющих собой миниатюрные копии популярных на Кипре яств. В его состав входят:
- пасты, соусы;
- оливки в разнообразных вариациях;
- маринованные грибы;
- овощи;
- салаты;
- сыры;
- гарниры, горячие и холодные закуски;
- основные блюда из рыбы, морепродуктов или мяса;
- десерты.
Как подают мезе на Кипре
В каждой кипрской таверне господствуют собственные традиции и способы подачи блюда мезе. Их объединяет одно: официанты никогда не приносят все составляющие кушанья одновременно. Стол заполняют едой постепенно, в несколько подходов. Своеобразный кулинарный спектакль занимает не менее двух часов, а в хорошей компании может растянуться и до четырех.
В первую очередь посетителям предлагают соусы (тахини, дзадзики, тирокафтери, тарамасалата, хумус) и корзину теплого хлеба. За ними следуют овощи, салаты и обязательный компонент всех кипрских трапез – оливки (свежие, консервированные, фаршированные). Насладившись легкими закусками, гости приступают к жареному сыру халлуми, мясным рулетам, морепродуктам, долмадес и гарнирам. Затем приходит черед «тяжелой артиллерии»: сувлаки, клефтико, стифадо или запеченной целиком рыбы. Финальный аккорд – сезонные фрукты, мороженое, щербет, джемы и традиционные сладости (лукумадес, судзуко, тулумба, пастелли, баклава).
К мезе на Кипре часто подают анисовый аперитив Узо, водку Зивания или херес Фино. Но самыми популярными напитками, прекрасно дополняющими вкус национальных яств, являются местные вина: красное сладкое Коммандария, сухое рубиновое Маратефтико, гармоничное белое Ксинистери или игристое Беллапаис. Спиртное гости отплачивают отдельно.
Каким бывает мезе
Традиционно местные рестораны и таверны предлагают два вида национального блюда: рыбное и мясное. Кроме того, существует смешанное мезе-микс – отличный способ попробовать все и сразу.
Заказать мезе на Кипре – значит позаботиться о сохранности своего бюджета, ведь цена этого обильного яства в гастрономических заведениях страны не превышает 35 € (за одну порцию).Рыбное мезе
Побывать на побережье острова и не отведать свежайших морских даров – это кощунство! Местные повара знают десятки способов их приготовления и с успехом демонстрируют свой талант проголодавшимся туристам.
Помимо обязательных соусов, оливок, салатов, сыров, гарниров и десертов, в рыбное мезе на Кипре входят фаршированные или приготовленные в кляре кальмары, креветки, осьминоги, каракатицы, жульен из крабов или мидий, жареная, запеченная на гриле либо во фритюре рыба (барабулька, дорада, фангри, перка). В дорогих ресторанах гостей балуют икрой, омарами, морским ежом или изысканным суфле из редких видов рыбы.
Мясное мезе
Если вы не жалуете морепродукты, то ваш выбор – блюда из свинины, баранины, говядины и курицы. Поклонникам мясных кушаний на Кипре предлагают мезе, в состав которого могут входить:
- фаршированные мясом листья винограда долмадес;
- рубленые копченые колбаски луканико;
- ароматная запеченая баранина клефтико ;
- котлеты-гриль шефтанья;
- тушенная в уксусе и красном вине говядина стифадо;
- разновидность арабского кебаба судзукакья;
- местный шашлык сувлаки;
- тефтели кефтедес.
Насыщенный вкус мясных деликатесов идеально подчеркивают оливки, грибы, маринованные овощи, пряные соусы дзадзики и хумус.
Где подают лучшее мезе на Кипре
Национальное кушанье можно встретить как в фешенебельных ресторанах, так и в крошечных тавернах забытых богом деревень. Чтобы помочь вам не ошибиться с выбором, Гурман-тур представляет список гастрономических заведений, где можно отведать максимальное количество аутентичных блюд, входящих в состав традиционного мезе Кипра.
1. Taverna Eparxiaki. В знаменитой таверне Лимассола знают, как угодить гостям. Здесь можно не только заказать стандартное кушанье, включающее 34 блюда, но и составить индивидуальное мезе. Дополнением к обильной трапезе послужат вина, произведенные в частной винодельне. Средний чек – 20 €.
2. Grada Tavern. Вряд ли где еще на Кипре вы найдете мезе из 50 составляющих. Шеф-повару популярного заведения, расположенного в живописной деревне Ороклини (неподалеку от Ларнаки), особенно удается мясной вариант кушанья. Стоимость одной порции – 18 €.
3. Taverna Ayia Anna. Традиционная таверна деревни Айа Анна встречает посетителей старинными каменными стенами, красивым интерьером и отличным сервисом. Заплатив 17 €, вы отведаете 35 вкуснейших шедевров национальной кухни. Еду здесь подают в посуде из глины.
4. Melitzia Tavern. В этой таверне, расположенной на юго-западе Кипра, мезе стоит всего 14,50 €. За эти деньги вы получите возможность продегустировать 27 яств местной кухни, а также послушать национальную музыку и полюбоваться великолепным видом, открывающимся с террасы во время заката.
Для того чтобы в полном объеме ощутить экзотику кипрской кухни, выбирайте заведения, расположенные вдали от туристических троп. Важно: во многих горных деревнях, где местное население не владеет английским языком, бытует другое название национального блюда – «мезедес». Помните об этом, путешествуя по Кипру и посещая таверны отдаленных уголков острова.
Не пропустите:
02.10.2019
Больше по теме
цены, где поесть фото еды и наш отзыв
Если вы оказались на Кипре, ни в коем случае не упустите возможность попробовать знаменитое блюдо под названием «Мезе». Точнее, это даже не блюдо, а невероятное ассорти из 10−15 самых вкусных национальных блюд. Съесть все, что вам принесут — нереально, но попытаться стоит (это очень вкусно)!
Это еще не все, что входит в состав рыбного мезе, все даже уместить в кадр невозможно!
Мезе (mezedhes) на Кипре можно попробовать как в дорогом 5-звездном ресторане, там и в любой таверне любого города, и даже глухой горной деревушки. Причем вкус в недорогих тавернах «для местных» может быть даже лучше.Чем же так привлекательно это блюдо и что в него входит? В разных тавернах состав и количество блюд, входящих в мезе, может варьироваться. Так стоит знать, что существует мясное мезе и мезе из морепродуктов. Вариант с морепродуктами, на мой взгляд, гораздо вкуснее и интереснее, поэтому мы сами пробовали именно его.
Состав мезе из морепродуктов (рыбное мезе)
Первым делом вам вынесут холодные закуски — местные соусы дзадзыки, хумус, тарамасалата, тахини, в дополнение к вкусным соусам обязательно идет горячая лепешка пита.
Далее в произвольной последовательности идут:
- Греческий салат
- Свежие или запечённые на гриле овощи (картофель, кабачки, баклажаны, цветная капуста), оливки
Мезе: начало)))
- Жареный сыр Халуми
- Кальмары в кляре (или на гриле)
- Креветки
- Жареная рыба
- Рыба на гриле (другой вид)
- Осьминоги на гриле
- Мидии под соусом
- Крабные клешни или ноги
- Рис
- Выпечка или фрукты на десерт.
А когда попробовал все морепродукты уже ничего не ждешь — приносят еще рыбу)))
Стоит быть готовым и к тому, что вместо осьминогов или креветок, вам могут принести морского ежа, рыбный суп или другое блюдо, но все это обязательно будет морепродуктами.Мясное мезе:
Для мясного мезе на Кипре используют мясо говядины, свинины, кролика и ягненка (в разных тавернах могут использовать определенные виды мяса):
- Начинается трапеза все с тех же обязательных для любого кипрского стола соусов дзадзыки, хумус, тарамасалата, тахини и горячей питы.
- Греческий (или другой овощной) салат
- Оливки и маслины
- Запечённые и маринованные овощи, грибы
- Долма
- Луканика (копченые свиные сосиски с кориандром)
- Шефтанья (свиные котлеты на гриле)
- Таввас (запеченое с овощами мясо ягненка)
- Клефтика (запеченая баранина со специями)
- Сувлаки (шашлык из свинины)
- Также могут принести сырокопченую свинину, тефтели, тушеную говядину — все будет зависеть от конкретной таверны.
- Жареные кипрские сыры
Все блюда выносят по очереди, зачастую вынос блюд может сопровождаться небольших «шоу» от официанта (особенно часто это случается в дорогих ресторанах). Если вы решились на мезе — будьте готовы провести в ресторане (или таверне) как минимум час.
Стоимость мезе и где попробовать
В любом городе Кипра, и практически в каждом кафе, ресторане или таверне, вы обязательно увидите в меню это блюдо.
Стоит рыбное мезе в простых тавернах Кипра обычно от 18 до 20 евро с человека, мясное подешевле — от 16 до 18 евро (цены зимнего Кипра, летом они возможно выше).
Стоит учесть, что минимально можно заказать мезе на 2 персоны: то есть если вы путешествуете в одиночку, за 20 долларов вам готовит его не будут — придется брать порцию на двоих или объединяться с таким же одиноким туристом.
Мы сами решились на мезе во время нашей 2-дневной поездки из Ларнаки в Пафос. Тогда нам не повезло с погодой, и достопримечательности Пафоса пришлось осматривать при ледяном ветре с дождем. К вечеру мы сильно промерзли, и зашли в первую приглянувшуюся таверну, которая привлекла нас открытым камином прямо посреди зала со столиками. Атмосфера там была невероятно уютная, вино и огонь — согревающими, а мезе из морепродуктов (его вкус, количество и состав блюд) превзошли все наши ожидания!
С вероятностью 90% мезе в каждой приличной таверне Кипра (конечно, не стоит выбирать те, что обещают мезе за 10 евро — там вы скорее всего разочаруетесь) вам понравится. Поэтому я бы советовала выбирать место по душе, там где будет хотеться уютно и душевно провести 1,5 часа своего вечера.
Рекомендуем статьи по теме:
Кипрское мезе. Топ 10 лучших таверн — блог туриста TatianaR на Туристер.Ру
Кипр всегда славился отменной кухней: вкусной, щедрой, полезной. Каждый гость острова, как одну из достопримечательностей, старается посетить традиционный кипрский вечер и отведать настоящего кипрского мезе.
Мезе — это микс блюд, которые по-разному готовят в кипрских тавернах. Множество таверн, множество и мезе. Одинаковых вы не найдёте. На мезе нужно идти изрядно проголодавшимся и желательно компанией, так как на одного человека мезе готовить не будут. Минимум мезе готовят на двоих персон.
Люди обладают разными вкусами и не всегда находят достойные таверны. Последнее время я всё чаще слышу не совсем лестные отзывы о некоторых тавернах, расположенных в тур зонах, и их мезе. Как говорят на Кипре: «Надо знать мезешные места». Ниже вы найдёте список заведений, где готовят мезе, которое стоит пробовать на Кипре.
В городе Ларнаке:
- Таверна Града (Grada Tavern)
Мезе: Кипрское традиционное мезе здесь состоит из 50 блюд! Стоимость мезе — 18 евро на человека. Сюда входят закуски, салаты, 12 видов мяса, девять из которых на гриле (свинина, индейка, курица) и три типа традиционных кипрских блюд, таких как афелия и шефталья. Мезе заканчивается десертом.
Адрес: Педиас 5, Ороклини, Ларнака
Контактный телефон: +357 24647122 и +357 99431436
Часы работы: с понедельника по воскресенье: 18:00–24:00 в летнее время и
со вторника по субботу: 18:00–24:00, воскресенье: 12:00–24:00 в зимнее время до Пасхи.
- Таверна Айя Анна (Taverna Ayia Anna)
Мезе: кипрское мезе в этой таверне состоит из 35 блюд, которые подаются в глиняной посуде, как в старые времена. Кроме огромного количества вкусной еды, здесь очень профессиональный сервис и хорошие цены. Стоимость мезе — 17 евро на человека.
Адрес: Агноумену Андреа Георгиу 1, деревня Айя Анна, Ларнака
Контактный телефон: +357 22 532500
Часы работы: вторник-воскресенье: 20:00—01:00
В городе Лимассоле:
- Таверна Эпархиаки (Taverna Eparxiaki)
Мезе: здесь подают кипрское мезе из 34 блюд. Также можно заказать мезе на свой вкус и оплатить только его, так как каждое блюдо здесь подают и индивидуально. Владелец таверны Христос и его опытный персонал порадуют посетителей разнообразными кулинарными соблазнами и своим изысканным меню, а также известным в городе высоким качеством обслуживания.
Адрес: Агиас Параскевис 27, Гермасойя, Лимассол
Контактный телефон: +357 70074444
Часы работы: с понедельника по воскресенье: 18:00—03:00
В городе Никоссии:
- Таверна Плака (Plaka Tavern)
Мезе: кипрское мезе здесь предлагается в двух вариантах, в мини-версии, состоящей из 13 блюд, которая стоит 13 евро и в большой версии из 30 блюд, которая стоит 17 евро. Также можно добавлять к мезе закуски и мясо на своё усмотрение.
Адрес: Архиепископу Макариу III, Энгоми, Никосия
Контактный телефон: +357 22352898
Часы работы: с понедельника по воскресенье: 19:00—00:00
В городе Пафосе:
- Таверна Мелитжа (Melitzia Tavern)
Мезе: традиционное кипрское мезе здесь состоит из 27 различных блюд и стоит всего €14.50. Также эта таверна славится своей выпечкой, а каждую пятницу здесь проводятся кипрские вечера с живой музыкой.
Адрес: Грива Дигени 4, Тала, Пафос
Контактный телефон: +357 99574474
Часы работы: понедельник-суббота: 17:00—01:00
- Таверна Костас Колони (Costas Koloni Tavern)
Мезе: традиционное кипрское мезе здесь состоит из 35 свежих, традиционных, домашних блюд. По пятницам и субботам — живая музыка. Таверна очень популярна среди местных жителей, так что места лучше бронировать заранее.
Адрес: Arhiepiskopou Makariou 118,Колони, Пафос 8310 Кипр
Контактный телефон: +357 99175807, +357 26961774
Часы работы: понедельник-суббота: 19:00—01:00
В районе Фамагусты (Айя-Напа, Протарас, Паралимни):
- Таверна Ттаппис (Ttappis Tavern)
Мезе: При выборе большого мезе, стоимостью € 19.50, вы попробуете местный свежайший горячий хлеб, халлуми, сувлаки и другие блюда, которые меняются в зависимости от сезона, так как готовятся только из самых свежих ингредиентов.
Адрес: Стадиу 92, Паралимни
Контактный телефон: +357 23821959
Часы работы: с понедельника по воскресенье: 17:30—23:00
Традиционное кипрское мезе — это мясное мезе, но для любителей рыбы в рыбацких деревушках готовят удивительное рыбное мезе, состоящее из рыбы и морепродуктов.
В районе города Пафоса и города Полиса:
- Ресторан La Plage & Fish Tavern
Вкусная еда, великолепный сервис и потрясающий вид на залив Хрисоху. Свежая рыба и рыбное мезе. Собственная команда рыбаков снабжают ресторан свежей рыбой. Большая парковка.
Адрес: Латчи, Полис
E-mail:[email protected]
Контактный телефон: +357 26322509
Часы работы: с понедельника по воскресенье: 10.00–23:00
В районе города Лимассола:
- Agios Georgios Alamanou Fishtavern, Лимассол
Расположение, кухня, сервис — все на высшем уровне. Можно не только вкусно покушать, но и искупаться в море, полюбоваться белыми скалами.
Адрес: съезд в деревню Пентакомо с трасы, Лимассол, Кипр
сайт:www.agiosgeorgiosalamanou.com
Контактный телефон: +357 25 633634
Часы работы: с понедельника по воскресенье: 10.00–00:00
- Koumbaris Fish Tavern, д. Зиги
В рыбацкой деревушке Зиги много рыбных таверн, которые часто посещают как местные жители острова, так и туристы. Специально на рыбное мезе многие спешат в рыбную таверну Кумбарис. Осьминоги, кальмары, мидии, устрицы, креветки и свежая рыба в составе местного мезе. Все начнется с салата с местными соусами, а заканчивается вкусным десертом.
Адрес: Grigori Afxentiou 34, Zygi
сайт:www.fishtaverncoumparis.com
Контактный телефон: +35724332450
Часы работы: с понедельника по воскресенье: 10.00–00:30
Мезе на Кипре (Μεζέδες, Meze)
Мезе – как много в этом слове для сердца кипрского слилось…
Обычно, в средиземноморье, словом мезе называют несколько различных закусок подаваемых перед основной трапезой.
Кипрское мезе (или мезедес) отличается тем, что включает себя как закуски так и основные блюда и даже десерт. Другими словами, мезе это комплексный обед/ужин состоящий из более чем 10 типов блюд.
Каждое заведение имеет свой уникальный набор блюд, зависящий от сезона и мировоззрений шеф-повара. Стоимость от 14€ на человека, минимум на двоих. То есть в одиночестве есть мезе запрещено!
В разных заведениях количество еды входящей в мезе различно. Если в туристических местах одним мезе можно накормить трех человек, то в маленьких тавернах существует правило – один человек одно мезе. И порции там не такие большие, расчитанные чтобы накормить человека, а не закормить его насмерть. Дело в том, что в первом случае качество блюд оставляет желать лучшего, в то время как повара таверн больше заботятся о вкусовых достоинствах.
В любом случае уточните у официанта сколько порций мезе на вашу компанию будет достаточно и необходимо.
Кстати в некоторых деревнях могут непонять слово мезе, говорите мезедес!
Мезе делится на два типа – мясное и рыбное. Рыбное нужно есть в псаротавернах на побережье, мясное – во всех остальных тавернах, особенно в Тродосе.
Состав мезе
Закуски: греческий салат, поджареный хлеб или пита, оливки, тарамасалата, тахини, цацики, хумус, булгур, деревенские макарошки, халлуми.
Горячие блюда мясного мезе: лунза, шефталья, кефтедес, луканика, сувлаки, долмадес, стифадо, клефтико.
Горячие блюда рыбного мезе: кальмары, мелкая рыба во фритюре, кальмары, крупная рыба, осьминог, креветки на гриле, картошка фри.
Десерт: фрукты, глико, лукумадес, кофе.
И рюмка зивании на дижестив, чтобы были силы добраться до дивана.
В Лимассоле рекомендую для мясного мезе ресторан Karatello, для рыбного – Petroktisto.
А где вы ели самое вкусное мезе?