Фрукты Тайланда цены, название, фото, описание
Тропический климат Тайланда дает возможность природе создавать необычные формы, цвета, вкусы и ароматы. Фрукты в Тайланде созревают два раза в год, но иногда бывает и три раза за год. Именно поэтому они без всяких химических добавок. Цены на фрукты на Пхукете недорогие, и купить их не составит труда: на рынке, в палатке на улице и ларьках-скутерах.
Конечно же фрукты Тайланда богаты витаминами и микроэлементами, а некоторые несут лечебный эффект. Так же везде продаются свежие соки, различные коктейли, смузи, нарезка из фруктов и многое многое другое.
Такой обширный выбор фруктов вызывает у Вас желание купить и попробовать всё, что видите в продаже. Но следует заметить, что лучше пробовать все постепенно, иначе Ваш не привыкший организм может дать сбой. Многие фрукты Тайланда необходимо правильно чистить.
Цены на фрукты за килограмм в Таиланде (курс тайского бата):
№ | НАЗВАНИЕ | ЦЕНА(в батах) |
---|---|---|
1 | Манго | 60 |
2 | Дуриан | 100 |
3 | Папайя | 20 |
4 | Ананас (шт) | 30 |
5 | Кокос (шт) | 30 |
6 | Бананы (связка) | 15 |
7 | Драконий фрукт (питайя) | 50 |
8 | Джекфрукт | 90 |
9 | Помело (шт) | 25 |
10 | Лонган | 40 |
11 | Лонгконг | 30 |
12 | Мангостин | 25 |
13 | Маракуйя | 40 |
14 | Арбуз | 30 |
15 | Личи | 100 |
16 | Рамбутан | 40 |
17 | Розовое яблоко | 15 |
18 | Нойна | 50 |
19 | Саподилла | 35 |
20 | Салака | 70 |
21 | Карамбола | 30 |
22 | Тамаринд | 70 |
23 | Гуава | 20 |
Сезон фруктов Тайланда в таблице по месяцам:
Манго
В Тайланде есть несколько разновидностей манго: желтые и зеленые, а так же круглые и продолговатые. Вкус у манго разнообразный: у неспелого небольшой привкус хвои. Спелый же очень сладкий и пахучий. Чтобы выбрать вкусный манго нужно присмотреться к его кожице, нужно чтобы она была не скукожившейся и без пятен. Спелый манго должен быть желтого цвета, но не беда если вы купите зеленоватый, просто дайте ему немного полежать и он дозреет.
Дуриан
Этот фрукт считается королем тропиков в первую очередь за его размеры, он может достигать 5ти килограмм. Имеет дерзкий вид и сверху покрыт шипами, которые абсолютно безвредны. Дуриан сочетает в себе отталкивающий запах, но в тоже время восхитительный вкус, нужно пробовать.
Сначала большинству туристов он не приходится по вкусу, так как все таки этот вкус своеобразный. В мякоти дуриана содержится органическая сера, именно она и придает резкий запах. Как правильно кушать дуриан? Почистить самому целый фрукт не очень легко, тем более новичкам, поэтому проще его купить на рынке уже очищенным. Так же не рекомендуется смешивать этот фрукт с алкогольными напитками.
Папайя
Довольно популярный тропический фрукт, который чем-то похож на вытянутую дыню. Внутри папайи сочная оранжевая мякоть, которая на вкус похожа на вареную морковь. На первый взгляд Папайя может не понравиться, так как ее вкус не очень выделяется, что не совсем ожидаемо от тропического плода. Так же если есть Папайю охлажденную то удовольствие от нее не заставит себя ждать, пробуйте обязательно. Ходит легенда, что этот фрукт помогает пищеварению.
Ананас
Всем уже привычный фрукт, но к сожалению в наши магазины его привозят неспелым. Настоящим вкусом ананаса вы сможете насладиться именно в Таиланде, так как там они самые вкусные и сочные. Купить ананас вы можете всегда и везде в любое время года. Это фрукт собрал в себе множество витаминов и полезных веществ, так же содержит вещества, ускоряющие обмен веществ. Из ананаса делают прекрасные джемы, коктейли и другие освежающие напитки.
Кокос
Кокосовое молоко и стружка идут на супы и заправки, из них готовят всевозможные сладости. Так же кокос часто используют все косметологи нашей большой планеты. Кокосовое молоко как говорится на любителя, кто-то им восхищается, а кто-то терпеть не может. Но попробовать надо, как и все остальные фрукты. Кокосовое молоко хорошо утоляет жажду и является низкокалорийным.
Бананы
В наши магазины бананы так же как и ананасы поставляют недоспелыми, но непосредственно в Тайланде Вы сможете попробовать и оценить их настоящий вкус. Продаются они круглый год. Этот фрукт имеет очень много сортов, но самыми вкусными считаются небольшие банана с тонкой кожурой, которые растут в виде веера. Бананы очень полезны своими витаминами, сахарозой, глюкозой и фруктозой. В Тайланде их советуют кушать утром для заряда энергией на весь день. Банан является хорошим средством для борьбы с похмельем и с неприятным запахом изо рта, а так же улучшает пищеварение.
Драгонфрут или Питахайя
Этот фрукт называют по-разному: драконовый фрукт, драконфрут или питайя. Растет он на кустах, внешне похож на цветок. Постоянно меняет расцветку то малиновый, то розовый, то желтый, а иногда даже фиолетовый! Внутри фрукта находится мякоть с мелкими зернышками, похожими на мак. К сожалению как бы красив не был этот фрукт, на вкус он не очень вкусный, но зато очень сочный.
Джекфрукт
Этот фрукт для новичка внешне почти ничем не отличается от плода дуриана, он такой же крупный и с шипами. Но на вкус и запах они совершенно разные. Внутри фрукта несколько сотен желтых волокнистых долек, которые достаточно сочные и на вкус схожи на ананас.
К сожалению, чистить джекфрукт достаточно сложно, для этого надо посмотреть N-ое количество видео со способами чистки, купить одноразовые резиновые перчатки и приготовить к клейкой жидкости. Именно поэтому проще купить этот фрукт уже очищенным и нарезанным.
Помело
В Тае этот фрукт совсем не такой, как мы привыкли его видеть, так как его внутренности гораздо вкуснее. Эти сладкие ломтики с небольшой кислотой божественны, а еще если снять пленочку будет вдвойне вкуснее. Он так же хорошо утоляет жажду и придает свежести, отлично очищает организм от алкогольной продукции. Помимо всего этого помело содержит в себе много витаминов, минералов, масел. Хорошо сказывается на давлении и иммунитете, фрукт содержит в себе вещества, которые предотвращают возникновение разных опухолей.
Лонган ла-миаи
Этот фрукт не нужно путать с лонгконгом. Они конечно же схожи между собой, одинаково растут, похожи на маленькие орешки. И даже внутри белая мякоть с черной косточкой, этим он и похож на глаза, в честь чего и был прозван «глазом дракона».
Вкусная мякоть внутри, чем то похожая на внутренности винограда, но по вкусу похож на дыню с нотками грейпфрута. Если съесть более 10 плодов этого фрукта, резко начинает клонить в сон. Чистится очень легко, просто давим и все.
Лонгконг
По-другому его называют лангсат — совсме не маленькие ягоды в коричневой оболочке, вырастают они как виноград гроздьями. Внутри фрукта находится вкусная мякоть с одной или несколькими черными косточками. Мало того что он растет как виноград, но даже по вкусу чем-то его напоминает. В Тайланде его добавляют в различные блюда. Если поджечь его, то при горении выделяет запах который отпугивает насекомых.
Мангостин
Это один из популярных экзотических фруктов, плод темно-фиолетового цвета, очень вкусный. Внутри этого фрукта расположились дольки, как у чеснока. Сочетает в себе несколько фруктов одновременно, такие как персик, дыня, лимон.
Маракуйя
По вкусу этот фрукт знают практически все, так как именно он есть в составе сока со вкусом мультифрукта. В Таиланде он добавляется много куда, например, в мороженое и другие десерты. Маракуя улучшает пищеварение и улучшает иммунитет. Приятного аппетита.
Арбузы
В Тайланде этот фрукт может быть не только привычного нам красного цвета, но и желтого. По вкусу они почти одинаковые, но желтый может быть чуть слаще. Так же там реализована продажа нарезанного арбуза в пакетиках.
Личи
Этот фрукт напоминает нам розовый шарик с белой мякотью и коричневой косточкой. Вкус у него достаточно сладкий с небольшой кислотой, прекрасно утоляет жажду. Так же очень полезный для пищеварения и печени.
Рамбутан
Достаточно необычный мохнатый фрукт, который привлекает своим внешним видом: красные мячики с волосиками. Внутри плода кроется белая мякоть сладкая на язык. Чем больше пушистость плода, тем он спелее!
Розовое тайское яблоко
По форме оно очень похоже на перец или грушу очень вкусный и хрустящий.
Нойна
Этот плод похож на желтоватую шишку, которая содержит внутри себя сладкую мякоть со вкусом ванильного крема. Чистить фрукт надо предельно осторожно, так как сок может вызвать ожог нежных частей кожи.
Саподилла
Этот фрукт коричневого цвета очень похож на картошку. По вкусу чем-то похож на хурму с карамелью. Если плод мягкий значит он спелый, выбирать его надо таким образом.
Салак
Этот маленький фрукт с колючей кожуркой коричневого цвета. Мякоть сладкая светлого цвета похожа на клубнику с небольши добавлением ореха. Этот фрукт помогает в борьбе с диареей.
Карамбола
Этот фрукт напоминает пятиконечную звезду желтого цвета. По вкусу напоминают траву с лимоном, поэтому его используют как овощ добавляя в салаты и маринады.
Тамаринд
Этот стручковообразный фрукт скрывает в себе несколько крупных косточек с мякотью. Употреблять в пищу тамаринд свежий не вкусно, поэтому он применяется в качестве специи для соусов.
Гуава
Этот фрукт напоминает нам грушу не только по форме, но и по цвету. Белая мякоть, похрустывает как яблоко, чистить его тоже не надо. Употребление этого фрукта хорошо сказывается на работе сердца и желудка.
Стандартное производство тайских фруктов для экспорта в Россию – Агроинвестор
Office of Agricultural affairs, Moscow — Управление по сельскому хозяйству, МоскваСитуация с продуктами (фруктами) в Таиланде в 2020 и 2021 годах
Тайские продукты (фрукты) представляют собой важный и хороший потенциал в сельскохозяйственной продукции Таиланда, занимая площадь в 320,7 млн рай (рай является единицей измерения площади, равной 1600 м² (40 м × 40 м), используется для измерения земельных участков). В основном это лесные и сельскохозяйственные угодья с общей площадью в 171,45 млн рай (53,46%) и земли, используемые в сельскохозяйственных целях, с площадью в 149,25 млн рай (46,54%). Площадь земель сельскохозяйственного назначения разделена на 69,99 млн раев рисовых полей, 31,15 млн раев сельскохозяйственных культур, 34,91 млн раев фруктовых многолетних плантаций, 1,39 млн раев овощных и цветочных садов, декоративных растений и других сельскохозяйственных угодий, 11,81 млн га прочих сельскохозяйственных территорий (Управление экономики сельского хозяйства, 2013 год). Во всех процессах от начала до экспорта агрономов поддерживает Министерство сельского хозяйства Таиланда, а также родственные организации, такие как Департамент сельского хозяйства, который контролирует качество продукции фермеров, Королевский департамент ирригации, Департамент развития земель, Департамент сельского хозяйства по распространению сельскохозяйственных знаний и Управление экономики сельского хозяйства и др.
Кроме того, Таиланд обладает богатыми природными ресурсами, и в течение всего года доступно множество видов фруктов. В каждом сезоне есть разные типы фруктов, такие как апельсины, ананасы и папайя. По этой причине Таиланд является лидером с конкурентным преимуществом на рынке. Многие иностранцы любят тайские фрукты, потому что они вкусные и доступные по цене. Выделяются по крайне мере десять видов фруктов, которые являются экономически важными и имеют широкие экспортные возможности, так как популярны за рубежом. В них входят личи, помело, рамбутан, кокосовая вода или кокосовое молоко, а также тамаринд. Помимо этого, есть фрукты, продажа которых обладает потенциальной возможностью получения экономических выгод в будущем. При этом в данном случае речь идет о продаже в Таиланде, а не зарубежных странах. Это такие фрукты как сатол, гуава, лонгконг, лангсад, джекфрут, лимон, виноград и банан. Таким образом, в Таиланде есть большое количество различных видов фруктов, которые в течение года доступны для экспорта во многие страны.
Как экспортировать тайские фрукты в Россию
Российская Федерация является страной с высоким сельскохозяйственным потенциалом, однако местное производство фруктов по-прежнему отличается низкой урожайностью и более коротким сезоном.
Таиланд стремится к тому, чтобы увеличить экспорт товаров (фруктов) в Россию. В 2017 году дипломатическим отношениям между Таиландом и Россией исполнилось 120 лет. В настоящее время Россия занимает 33-ю позицию в списке крупнейших торговых партнеров Таиланда по импорту, а также первую — среди стран Содружества независимых государств (СНГ). Основными товарами, которые Таиланд экспортирует в Россию, являются автомобили и комплектующие, резиновые изделия, драгоценные камни, ювелирные изделия, консервированные фрукты и т.
д. Для Таиланда основными товарами, импортируемыми из России, являются сырая нефть, удобрения, пестициды, продукция из железа и угля и др.В предыдущие годы Таиланд направлял делегацию представителей бизнеса в Россию для установления соответствующих отношений с российской стороной. В сентябре 2017 года во Владивостоке обсуждалось расширение логистического сотрудничества между местным портом, являющимся основным и высокопотенциальным портом России, и портом Лаем Чабанг в Таиланде. В ходе визита также обсуждалось расширение каналов для облегчения финансовых транзакций при импорте и экспорте товаров между двумя странами. Кроме того, в 2018 году сотрудники Сельскохозяйственного кооператива Бан Ранг Си Мок из провинции Ратчабури и Сельскохозяйственного кооператива Нам Пат из провинции Уттарадит приняли участие в Тайском фестивале в Москве, чтобы показать российской аудитории различные сельскохозяйственные продукты и предоставить возможность попробовать вкус тайских фруктов. Положительные отзывы посетителей фестиваля предоменстроривали заинтересованность русских граждан в тайских фруктами.
Office of Agricultural affairs, Moscow — Управление по сельскому хозяйству, Москва
Требования к качеству продукции на экспорт
Несмотря на то, что Таиланд является лидером по уровню экспорта в регионе АСЕАН, стране необходимо постоянно развиваться в направлении экспортного потенциала, куда входят такие аспекты как стабильность качества и объема, длительный срок хранения, хороший вкус, безопасность продукции, проверка на токсины, получение соответствующих сертификатов.
Для экспортеров наиболее распространенными препятствиями в процессе экспорта тайских продуктов (фруктов) в Россию и страны Европы являются ограничения, связанные с характером производства и сезонностью фруктов. Объем производства зависит от природных факторов, определяющих качество и количество товаров (фруктов). Ведение переговоров по установлению цен усложняется тем, что контролировать объем и качество продукции невозможно, в то время как срок хранения скоропортящихся продуктов не соответствует рыночному спросу. Другими существенными проблемами являются колебание курсов иностранных валют и отсутствие мер смягчения импортных пошлинипрочих условий, которые могли бы послужить сигналом к расширению рынка. Наконец, отсутствует эффективный метод хранения после сбора урожая, из-за чего фрукты легко погибают, не могут сохранять качество в течение длительного времени, особенно во время сезона переизбытка фруктов.
Следовательно, для того, чтобы экспорт тайских продуктов развивался, необходимо предпринимать разумные действия на стадии выращивания. Прежде всего, требуется рациональный и систематичный производственный план. Здесь необходимо учесть данные исследований графика посадки, настроить эффективное управление процесса сбора урожая, установить правила регулирования температуры, подходящей для каждого фрукта. Таким образом, продолжительность жизни и уровень свежести продуктов (фруктов) возрастет, а вместе с этим — качество и прибыль.
Стандарты контроля качества продукции (фруктов) перед экспортом
Таиланд установил стандарты контроля качества продукции (фруктов), экспортируемой в Россию, а именно:
1. Производственный контроль
1.1 НСХП (Надлежащая сельскохозяйственная практика) — стандарт, включающий проверку воды, используемой в производстве, площади, используемой для посадки, опасных материалов для посадки, регистрации данных, проверки личной гигиены, транспортировки и хранения.
1.2 НПП (Надлежащая производственная практика) — стандрт, включающий контроль за безопасностью проведения работ на месте, контроль сбора урожая, обучение предпринимателей и фермеров, контроль производства этикеток и продукции.
1.3 ХАССП (Анализ рисков и определение критических контрольных точек) -стандарт, включающий осмотр и надзор, состоит из наблюдения за посадкой, осмотра посадки, контроля опасных веществ без примесей.
Соблюдение стандартов контроля качества продукции (фруктов) способствует предотвращению различных опасностей и заражений, с которыми потребители могут столкнуться в результате потребления пищевых продуктов. Выполнение процессов планирования, контроля и наблюдения гарантирует потребителям, что установленные стандарты будут оставаться эффективными в любых условиях.
2. Послеурожайная проверка тайской продукции (фруктов)
Данная проверка важна для экспорта, так как предоставляет информацию о соответствии свежих фруктов квалификационным требованиям. Прибыль будет зависеть от качества фруктов, а качество — от надлежащего контроля за текстурой, составом воды, химическим составом, условиями ухода, управлением посадкой, соблюдением норм температуры и влажности, увеличением срока хранения для предотвращения потери веса, контролем за поддержанием цвета фруктов и т. д. Таким образом, производитель всегда должен выполнять тщательную проверку и внимательно следить за всеми процессами перед экспортом.
Подготовка к экспорту начинается с сортировки. Бывают случаи, когда форма продукта не соответствует надлежащему качеству, особенно это касается манго и дуриана. К примеру, форма может быть повреждена насекомыми. В этом случае продукт отправляется на деинфекцию, где обрабатывается специальным средством «Хлорокс» (10%). Это средство способствует борьбе с грибком, антракнозом, гнилью. Только после прохождения подобных процедур продуктможет быть отправлен на рынок в России или другой стране. Важно уничтожать насекомых, муравьев, трипсов, мучнистых червецов, пауков (если речь идет о таких фруктах как мангустин, рамбутан, дуриан, орхидеи) и плодовых мух с помощью пара (паровая термообработка), радиации, обработки холодом. Данные меры значительно продлевают жизнь фруктов, так как предотвращают влияние насекомых на процентное содержание муки и сахара во фруктах.
Подготовка документов
Для того, чтобы получить разрешение на экспорт, необходимо предоставить соответствующие сертификаты качества, требуемые тем или иным государством. Прежде всего, это фитосанитарный сертификат. Фитосанитарный сертификат — это официальный документ, необходимый при отправке подкарантинной продукции, такой как растения, растительные продукты и пр., выданный Департаментом садоводства, сельского хозяйства, продовольствия или водных ресурсов страны-экспортера. Он может быть выдан только должностным лицом государственного ведомства, уполномоченного Национальным агентством по защите растений. Деятельность данного агентства направлена на защиту от угрозы распространения вредителей, заражения или болезней в стране импорта. Еще один сертификат, который необходимо предоставить, это сертификат о наличии остатков пестицидов, выданный сертификационной компанией «Системы научной сертификации». Данная компания требует, чтобы все фермеры, упаковщики и дистрибьюторы представляли послеурожайный отчет, полную форму раскрытия информации, описание всех химических веществ, которые используются в процессе доставки и маркетинга. Далее компания выполняет инспекции на месте, отбор проб продуктов и лабораторные анализы, а также анализ остатков. Затем публикуется список протестированных пестицидов. Описанный контроль качества позволит экспортировать в Россию фрукты с надлежащим качеством, гарантией их свежести, чистоты и безопасности.
3. Отбор и упаковка
Данные шаги наиболее важны и приоритетны для предпринимателей. Получение качественных фруктов с сельскохозяйственных плантаций и выбор стандартизированной упаковки приведет к увеличению срока хранения товаров (фруктов), а также упаковочных коробок и корзин. Упаковка должна быть качественной, гигиеничной, легко проветриваемой и иметь свойство выдерживать нагрузки при транспортировке. Упаковка не должно иметь посторонних запахов и посторонних предметов. Также необходимо обеспечить наличие четких этикеток и товарных знаков, информации о циркуляции температуры и воздуха, процедуре контроля качества. Все это позволит улучшить и модифицировать операции в будущем, а также повысить эффективность при работе с клиентами.
В заключение, тайские фермеры придают большое значение стандартам продукции (фруктов) для экспорта. Они внимательно контролируют каждый этап производственного процесса. Благодаря этому потребители получают фрукты хорошего качества. Это также вселяет уверенность и доверие потребителей к продуктам, импортируемым из Таиланда.
Фрукты Тайланда
Тайланд – страна улыбок славится не только многочисленными возможностями для отдыха, но и многочисленными экзотическими фруктами. Портал Tochka-mira расскажет вам какие фрукты можно приобрести в Тайланде, какие цены, когда сезон, а также вы узнаете о полезных свойствах, способах чистки, и о многом другом.
Манго
Самым вкусным фруктом, который можно приобрести в Тайланде является сочный манго.
Сезон: с марта по июнь
Как выбрать: кожура плода должна быть плотной, без пятен. Лучше брать средние плоды, с размером примерно с ладошку. Если вы берете манго домой, то лучше отдать предпочтение слегка зеленым плодам, они дозреют в течение недели. Спелые манго категорически запрещено мять, даже при небольшом надавливании они через короткое время приходят в негодность.
Как чистить: разрежьте плод пополам, извлеките косточку, далее срезаем мякоть и режем на небольшие кубики.
Вкус: сладкий
Цена: от 80 бат за килограмм.
Папайя
Одним из полезных фруктов Тайланда является Папайя. В ее состав входят витамины группы В, А, С, Д, белки, углеводы, клетчатка и анаболические вещества.
Сезон: круглый год
Как выбрать: кожура спелого плода имеет желтоватый цвет и легкий зеленоватый оттенок, на ощупь слегка мягким.
Как чистить: разрезаем плод пополам, удаляем косточки и режем на кубики.
Вкус: отсутствует ярко выраженный вкус, мякоть напоминает по вкусу вареную морковь.
Цена: от 20 бат за килограмм.
Лонган
Одним из необычных фруктов является Лонган, он представляет собой небольшие светло-коричневые шарики, размером примерно с грецкий орех. В его состав входит большое количество витамина С, фосфор, железо. Фрукт оказывает благотворное влияние на кожу, а также поднимает настроение.
Сезон: июль – сентябрь
Как выбрать: у спелого фрукта кожица плотная, без трещин, немного шершавая.
Как чистить: кожура от мякоти отходит легко, при небольшом надавливании. Косточки не съедобные, из-за горького вкуса.
Вкус: аромат пьянящий, вкус приторно сладкий.
Цена: от 80 бат за килограмм.
Важно: при переедании фрукта, повышается температура, тошнота. Нельзя за один раз съедать более 10 плодов.
Лангсат
Экзотический фрукт внешним видом напоминает лонган, только он более гладкий и больше по размеру. Внутри состоит из нескольких долек, как обычный чеснок, мякоть сочная бело-молочного цвета. Плоды содержат большое количество кальция, фосфора, а также витамина С. Он укрепляет организм и поднимает иммунитет.
Сезон: с мая по октябрь
Как выбрать: кожура должна быть светло-коричневого цвета, на ощупь гладкая без шероховатостей и темных пятен.
Как чистить: скорлупа удаляется легко, можно даже обойтись без помощи ножа. После готовые дольки мякоти пригодны для поедания.
Вкус: приторно-сладкий
Цена: от 60 бат за килограмм.
Мангостин
Один из самых вкусных фруктов Тайланда, по внешнему виду он напоминает круглый баклажан. Мякоть представляет собой небольшие дольки, белого цвета. В состав фрукта входит ксантоны, которые обладают большим количеством полезных свойств, в том числе служат профилактикой раковых заболеваний.
Сезон: с мая по сентябрь
Как выбрать: кожура фрукта должна быть слегка мягкой, при нажатии она должна продавливаться.
Как чистить: очищается кожура по кругу, освобождая съедобную сердцевину. Далее уже можно разделить на дольки и употреблять.
Вкус: сочный, кисло-сладкий, чем-то напоминает сочетание винограда и персика.
Цена: от 80 бат за килограмм
Дуриан
Королем экзотических фруктов Тайланда является дуриан. Несмотря на свой ужасный запах, чем-то напоминающий испорченный лук, помойку, и чеснок, он имеет приятный вкус. Из-за запаха дуриан запрещено провозить в общественном транспорте, в отель, в здание аэропорта и непосредственно в самолет. Мякоть фрукта содержит большое количество витамина С, а также комплекс витамина В. Кроме этого он богат на жиры, белки, углеводы. Небольшой кусочек дуриана с легкостью сможет заменить комплексный обед.
Сезон: июнь – август
Как чистить: дуриан продается в небольших кусочках уже готовый, очищенный, под пленкой.
Вкус: на вкус напоминает сливочное мороженое.
Цена: от 130 бат за килограмм.
Гуава
В Тайланде одним из вкусных фруктов является Гуава, она бывает двух видов, более насыщенная и вкусная имеет розовую мякоть. Фрукт имеет спазмолитическое, бактерицидное действие, стимулирует работу сердца, нормализует давление.
Сезон: круглый год
Как выбрать: кожура у спелого фрукта имеет ярко салатовый цвет, по форме слегка вытянутые, на ощупь рыхловатые.
Как чистить: кожуру можно с легкостью очистить при помощи ножа.
Вкус: сладкая, твердая, хрустящая.
Цена: от 50 бат за килограмм
Питайя или драконов фрукт
Драконий фрукт благодаря своему внешнему виду является одним из экзотических в Тайланде. Плоды полезно употреблять людям страдающим диабетом, проблемами желудочно-кишечного трактата.
Сезон: июнь – сентябрь
Как выбрать: кожура должна быть ярко розового цвета, без вмятин, темных пятен.
Как чистить: разрежьте плод пополам, удалите кожуру и нарежьте мякоть на дольки.
Вкус: безвкусный, для усиления вкуса добавьте сок лайма
Цена: от 60 бат за килограмм
Сала
Ударение ставьте на последнюю гласную букву, фрукт еще именуют Салак. Он отличается колючей кожурой, которая оставляет на руках мелкие царапины. Поэтому лучше покупать уже очищенный фрукт.
Сезон: круглый год
Как выбрать: шкурка должна быть темного цвета, без повреждений
Как чистить: очищается легко, достаточно слегка надавить на кожуру. Не забудьте надеть перчатки, так как кожура колючая, и оставляет мелкие порезы.
Вкус: кисло-сладкий
Цена: от 80 бат за килограмм.
Рамбутан
Необычный, экзотический фрукт рамбутан содержит массу полезных компонентов. В его состав входят углеводы, фосфор, кальций, железо, комплекс витаминов, а также никотиновая кислота. Употребление фрукта благоприятно влияет на состояние кожи, повышает иммунитет, и придает силы.
Сезон: с мая по сентябрь
Как выбрать: при выборе фрукта особое внимание уделите на качество «волосков» они должны быть красно-зеленого цвета, без темных пятен и черноты.
Как чистить: нужно разрезать плод по кругу, и слегка надавить на кожуру, удалить несъедобную косточку, мякоть можно нарезать на кусочки.
Вкус: сладкий
Цена: от 70 бат за килограмм
Саподилла
Завершает список экзотических фруктов из Тайланда Саподилла. Полезных свойств немного, ее в основном употребляют из-за экзотического происхождения и сладкого вкуса.
Сезон: круглый год
Как выбрать: спелые плоды мягкие, без темных пятен и гнилых участков.
Как чистить: очищается легко, удаляете кожуру, косточку и можно употреблять даже не разрезая на части. Фрукт быстро портиться, поэтому его нельзя хранить дольше одного дня.
Вкус: приторный, сладко-карамельный, по вкусу напоминает спелую хурму.
Цена: от 40 бат за килограмм
Тайские беглые фрукты — G Adventures
В то время как их европейские сверстники могут существовать за счет стабильного урожая полезных и более безопасных для очистки сестринских фруктов, тайцы в полной мере используют колючую внешность некоторых своих фруктов и, кажется, никогда не откладывают по вызову.
Учитывая их часто красочный и колючий внешний вид, многие тайские фрукты больше похожи на коллекционных существ, чем на съедобные закуски. Часто под этой тернистой внешностью скрываются гладкие внутренности с тонкими, сладкими запахами. По крайней мере, так можно сказать о большинстве. К сожалению, запрещенный фрукт дуриан был понижен в должности до роли классового отброса из-за его резкого запаха.
Обманчивый дуриан
При входе в большинство отелей Таиланда вам любезно вручат иллюстрацию, показывающую предмет преступления среди списка предметов, которые в равной степени избегаются и запрещены к провозу. Вас можно простить за то, что вы не смогли подавить легкое хихиканье, поскольку этот непритязательный фрукт занимает свое место в очереди оскорбительных объектов.
Дуриан, весящий от 2 до 6 фунтов (1-3 кг) и покрытый шипами, не тот фрукт, который легко полюбить. В Сингапуре, например, любой, кто пойман за поеданием дуриана на национальной железнодорожной сети, получит выговор. Однако тайцы не являются любителями фруктов в хорошую погоду, и, несмотря на то, что дуриан родом из Южной Америки, в Таиланде этот фрукт пользуется большим спросом.
Если вы сумеете избавиться от неприятного запаха, вас ждет угощение, поскольку этот «король тропических фруктов», как его еще называют, превращается в сочные желтые луковицы, слегка жесткие, но освежающие и полезные. Дурианы можно найти в вакуумных пакетах в большинстве тайских супермаркетов и в небольших пакетах на вокзалах, так что вы не сможете не открыть для себя этот знаменитый запретный плод.
Буйный рамбутан
Покопайтесь в глубине, и вы обнаружите, что в Таиланде на самом деле есть гораздо больше «угрожающих» фруктов. Возьмем, к примеру, плод рамбутана, который своим отвратительным видом напоминает безбожное морское существо.
Волосатый и флуоресцентный рамбутан создан для того, чтобы пальцы не касались того, что находится внутри.Благодаря волосатой поверхности и флуоресцентному розовому цвету рамбутаны легко узнать, но для большинства это определенно не любовь с первого взгляда. Вещи не становятся намного более заманчивыми, когда вы удаляете яркую кожу, так как то, что находится под ней, очень напоминает человеческий глаз. Но настойчивость окупается для тех, кто осмеливается попробовать этот мерзкий фрукт, поскольку он имеет легкий, но сиропообразный вкус.
Иллюзорный и запоминающийся желтый драконий фрукт
Следующим в списке причудливых, но великолепных тайских фруктов является могучий драконий фрукт. Здесь мы говорим не только о популярных розово-белых плодах дракона ( Hylocereus costaricensis и Hylocereus undatus , если мы дадим им их официальные названия), но и о малоизвестном и вызывающем воспоминания желтом плоде дракона (). Hylocereus megalanthus ) с флуоресцентной внешностью и пятнистой внутренней частью.
Уроженец Мексики (но постепенно набирающий популярность в Азии), ошеломляющий желтый драконий фрукт труднее найти, чем его розово-белый аналог. По словам тех, кто его пробовал, его мягкий, сахаристый вкус — настоящий приз для тех, кому посчастливится его достать.
Так что в следующий раз, когда будете бродить по местному тайскому рынку, не пугайтесь. Поступайте как тайцы, принимайте причудливые вещи и хватайте эти уродливые фрукты раньше, чем это сделает кто-то другой!
Как добратьсяG Adventures организует несколько рейсов в Таиланде, включая даты отправления и мероприятия на любой вкус. Мы в восторге от возможности показать вам нашу большую голубую планету — ознакомьтесь с нашими поездками для небольших групп здесь.
Подробнее с
В погоне за водопадами: наши 10 лучших каскадов в туре
от G Adventures
Вы, вероятно, знаете и любите Ниагару, но вокруг земного шара есть поток бурлящей воды, который можно исследовать
Подробнее от
Думаете, вы уже видели и посещали популярные места отдыха в Европе? Прогуляйся.
от G Adventures
Присоединяйтесь к нам на освежающей прогулке по местам, которые, как вы думаете, вы знаете, таким как Ибица, Корфу и Азорские острова
Подробнее от
Шри-Ланка и Мальдивы: союз, заключенный на небесах
by Pippa Brumwell
От ароматов чая и специй сельской местности Шри-Ланки до подводного плавания из «дома» на лодке дони
Подробнее с
Шесть лучших советов по Египту для одиноких путешественников
Лорен Кит
Автор путеводителя Лорен Кит, автор путеводителя Лорен Кит, делится полезными мыслями о своих недавних приключениях в Египте. Хостел прыгает на пути к скрытым жемчужинам Европы
Клэр Скотт
Наш репортер из Роуми, Клэр Скотт, делится девятью неожиданными радостями своего приключения из Амстердама в Афины
›
Фрукты и овощи — Таиланд — Для австралийских экспортеров
Тенденции и возможности
Рынок
Тайский рынок свежих продуктов переживает бурный рост из-за высокого спроса. из розничной торговли, общественного питания и производства продуктов питания.
Хотя импортные продукты остаются предметом роскоши, изменения в потребительском структуры расходов, высокий уровень туризма плюс большое количество эмигрантов, проживающих в Таиланде, ведет к высокому уровню конкуренции между супермаркетами свежих продуктов, которые несут широкий спектр импортных продукцию на полках в Бангкоке и в крупных провинциальных центрах Таиланд.
Свежие продукты являются одной из основных категорий доходов розничной торговли. которые уделяют пристальное внимание качеству и презентации с яркими цветами дисплеи для привлечения ценных клиентов. Большинство из них импортируют свежие продукты отображается круглый год, чтобы обслуживать эту растущую группу потребителей.
Распространенные форматы магазинов включают крупные гипермаркеты, супермаркеты и круглосуточные магазины, которые продолжают конкурировать на рынке. Эти ритейлерам дает хорошие возможности для успеха в импорте продукции категория.
Таиланд является ключевым центром производства продуктов питания в регионе, обслуживающим внутренние и международные рынки. Новый спрос в производственном секторе на качественное сырье, чтобы поставлять экспортные рынки с высокими стандартами пищевых продуктов продолжает расширяться, наряду с твердой приверженностью Таиланда международные стандарты пищевой безопасности.
Это обязательство означает, что австралийские производители могут использовать свою репутацию безопасных, качественных и отслеживаемых поставщиков в производство продуктов питания в Таиланде сектор.
Сектор общественного питания Таиланда также продолжает расти, поскольку тайцы продолжают пообедать на уровнях, не замеченных в Австралии. Сектор постоянно стремится чтобы удовлетворить этот растущий спрос с новыми тенденциями и новыми предложениями меню для удовлетворить урбанизированный, здоровый образ жизни тайских потребителей.
Австралийские экспортеры имеют особую сезонную возможность с июля по март экспортировать на тайский рынок, в то время как отечественные тропические продукты в изобилии и дешево в период с апреля по июнь и имеет тенденцию доминировать в продажах в течение в это время.
Местные продукты остаются очень популярными, подходят для местных вкусов и розничной торговли. по значительно более низким ценам (по сравнению с импортной продукцией). Однако, недавнее усиление климатических различий привело к непостоянству производства и более высокие рыночные цены на отечественную сезонную продукцию, создавая более широкий окно возможностей для импортных поставок и успешно в паре с сильными рекламными кампаниями, которые поддерживают осведомленность и продажи импортных фруктов.
Импортные овощи, как правило, занимают значительное место на полках, но особенно из Китая, но растет спрос со стороны потребителей на импортные овощи из других источников. Например, австралийская морковь значительную долю рынка. Также увеличивается место на полках, посвященное к листовой зелени (салатные смеси), сельдерей, пастернак и брокколи. Они склонны выходить на рынок небольшими консолидированными лотами, но при этом показывать устойчивую поставка на рынок
Возможности
Основываясь на текущем спросе, потребительских предпочтениях и конкуренции, тайский рынок особенно восприимчив к большинству австралийских продуктов, включая вишня, столовый виноград, мандарины, пупки, летние фрукты, яблоки и груши, клубника и черника. Потенциальные возможности для овощей включают морковь, салатные смеси и другую листовую зелень.
Ключевые факторы, влияющие на экспорт этих и других свежих продуктов из Австралии привлекательными для тайских импортеров и потребителей являются:
- Австралия считается «чистым и зеленым» поставщиком. Покупатели ожидают производить из Австралии, чтобы быть высокого стандарта, иметь более длинную полку жизнь и вкус лучше по сравнению с импортными продуктами из других страны
- Повышение осведомленности тайских потребителей о вопросах безопасности пищевых продуктов. Австралия воспринимается как качественный поставщик из-за более низкого уровня химической использование в производстве
- Относительно близость Австралии к Таиланду позволяет сократить сроки отгрузки, обеспечивающие сохранение состояния и свежести продукции
- Соглашение о свободной торговле между Таиландом и Австралией (TAFTA) дает много Предметы австралийской продукции имеют конкурентное преимущество перед импортируемой продукцией из других стран (см. Тарифы, правила и обычаи ниже).
Обзор рынка Austrade и Hort
Для экспортеров также существуют возможности поставлять свежие фрукты из Австралии во время уникальных культурных фестивалей, особенно тех, на которых фрукты используются в качестве подарков или подношений. Дополнительную информацию о конкретных возможностях в Таиланде можно найти в следующий отчет
Конкурентная среда
Продукция из Соединенных Штатов традиционно экспортировалась в продается в Таиланде в течение многих лет, но по мере того, как покупатели приобретают большее понимание встречной сезонности с севера и юга полушариях, теперь они составляют планы поставок, чтобы обеспечить годовой запас свежие продукты со всего мира.
Однако это также приносит проблемы. Для продукции, которая может быть поставляются круглый год, такие факторы, как качество, ценовая конкурентоспособность, постоянство поставок и отношения между покупателем и экспортером становятся все более важно для тайских покупателей при выборе источника. При этом Австралия также сталкивается с сильной конкуренцией со стороны стран южного полушария, таких как Перу, Чили, ЮАР и Новая Зеландия.
Китай остается крупным поставщиком продукции в Таиланд из-за цен, однако безопасность пищевых продуктов становится важным фактором при принятии решения о покупке а китайская продукция заменяется продукцией из другой страны поставщики считаются «чище и экологичнее».
Австралийским поставщикам важно оказывать поддержку ритейлерам для рекламных мероприятий, чтобы постоянно повышать осведомленность о Свежие австралийские продукты и сделать их популярными среди потребителей.
Тарифы, правила и таможня
Соглашение о свободной торговле между Таиландом и Австралией (TAFTA) дает австралийской продукции конкурентное преимущество, поскольку импортные тарифы были ликвидированы, в то время как продукция из других стран без торговли Соглашение с Таиландом облагается импортными пошлинами в размере от 10 до 40 процентов.
Узнайте больше об импортных тарифах.
В настоящее время Таиланд пересматривает условия импорта всех садоводческих товаров. продукции, включая импорт из Австралии. Товары, которые классифицируются поскольку подкарантинная продукция подлежит анализу фитосанитарного риска (PRA) и условия ввоза до получения разрешения на въезд в Таиланд.
В настоящее время действуют протоколы импорта столового винограда, цитрусовых, яблок, груш, киви, хурма, авокадо, вишня, клубника, абрикосы, нектарины, персики и сливы, хотя торговля ими еще не началась. товары.
Узнайте дополнительную информацию о условия для существующих протоколов импорта .
Маркетинг ваших продуктов и услуг
Выход на рынок
Стратегии выхода на рынок будут различаться в зависимости от продуктов и сегментов, которые целевой. Экспортеры должны использовать уникальные преимущества Австралии, такие как сезонные продукты, разнообразный климат, изменчивость почвы, установленный образ чистой и безопасной окружающей среды и преимущества TAFTA там, где они существуют, полностью реализовать потенциал рыночного производства.
Стратегии улучшения ваших деловых отношений с покупателями из Таиланда включают:
- Где возможно обеспечить местное представительство через местных импортеров, которые позаботится о вашей продукции и продаст ее от вашего имени. Главный розничные торговцы в большинстве случаев также имеют отдел импорта для закупок свежие продукты и предпочитают иметь прямой контакт с австралийскими экспортеры
- Установление и поддержание деловых отношений с покупателями. Отложить достаточный бюджет для регулярных посещений тайского рынка для изучения рынка тенденций и встретиться с ключевыми покупателями, чтобы обсудить планы расширения рынка, наличие поставок, сезонные консультации и любые другие вопросы. Покупатели ценят, когда их держат в курсе, чтобы они могли планировать соответствующим образом.
- Предлагайте варианты упаковки и предлагайте новые тренды
- Установите рекламный бюджет для вашей продукции на рынке. Тайские ритейлеры согласны с тем, что наиболее эффективным средством продвижения являются свежие выборка. Импортеры/розничные продавцы все чаще ищут такого рода поддержку со стороны своих поставщиков для повышения осведомленности о продукте или увеличить продажи.
Каналы распространения
Традиционные импортеры/оптовики являются основными контактными лицами по импорту. Крупные розничные торговцы начали создавать подразделения прямого импорта, чтобы закупать свежие продукты по всему миру в дополнение к товарам, приобретаемым у местных импортеров.
Ссылки и отраслевые контакты
Правительство, бизнес и торговля
Портал FTA
Посольство Австралии в Бангкоке
Австралийско-Тайская торговая палата
Министерство сельского и водного хозяйства
Таможня Таиланда
Министерство сельского хозяйства Таиланда
СМИ
The Bangkok Post
The Nation
Обратите внимание: Этот список веб-сайтов и ресурсов не является окончательным. Включение в этот список не означает одобрения Austrade. Предоставленная информация является ориентировочной. Содержимое предназначено для информации и не несет никаких гарантий; как таковой, адресат должен действовать по своему усмотрению при его использовании. Австралийские законы о борьбе со взяточничеством применяются за границей, и Austrade не будет предоставлять связанные с бизнесом услуги какой-либо стороне, которая нарушает закон, и будет сообщать достоверные доказательства любого нарушения. Дополнительную информацию см. в пакете информации и информационных материалов о взяточничестве за рубежом.
Контактная информация
Австралийская комиссия по торговле и инвестициям — Austrade — способствует экономическому процветанию Австралии, помогая австралийским предприятиям, учебным заведениям, туристическим операторам, правительствам и гражданам, поскольку они:
- развивать международные рынки
- выиграть продуктивные прямые иностранные инвестиции
- содействовать международному образованию
- укрепление индустрии туризма Австралии
- обратиться за консульскими и паспортными услугами.
Работая в партнерстве с правительствами штатов и территорий Австралии, Austrade предоставляет информацию и консультации, которые могут помочь австралийским компаниям сократить время, затраты и риски, связанные с экспортом. Мы также администрируем Схему грантов на развитие экспортного рынка и предлагаем ряд услуг австралийским экспортерам на развивающихся и развивающихся рынках.
Для получения дополнительной информации о том, как Austrade может вам помочь
Звоните 13 28 78
Отправить запрос
Попробуйте лучшие тайские фрукты по-тайски: местный эксперт
Попробуйте лучшие тайские фрукты по-тайски: местный эксперт
Попробуйте лучшие тайские фрукты по-тайски: местный эксперт
Fertile , аграрные страны, такие как Таиланд, в совокупности известны как продовольственная корзина мира, но часть славы Королевства связана с производством тропических фруктов.
В 2019 году Таиланд был шестым по величине экспортером фруктов и ведущим экспортером дуриана, мангустина и лонгана. Даже на фоне последней волны инфекций COVID-19 экспорт фруктов из Таиланда за первые семь месяцев 2021 года вырос на впечатляющие 48,31% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
В то время как Таиланд остается сокровищницей любимых тропических фруктов, таких как дуриан и мангустин, большинство людей могут не знать, где именно в стране можно найти лучшие фрукты или как этими фруктами наслаждаются местные жители.
В этой статье мы подробно расскажем о тайских фруктах, в том числе о лучших местах, где можно найти определенные сорта, и об уникальных способах смакования фруктов в тайских блюдах.
Прослеживая корни лучших тайских фруктов
Источник: Shutterstock.com
Восточный Таиланд привлекает большое внимание как производственная база и местонахождение Восточного экономического коридора страны. Чего вы, возможно, не знаете, так это того, что несколько провинций в регионе вместе образуют сельскохозяйственный центр.
Чантабури, в частности, популярен среди фруктов и известен как «Город фруктов». Его богатая почва и водные ресурсы позволили фермерам выращивать несколько разновидностей тропических фруктов, в том числе дойных коров, таких как дуриан, мангустин и рамбутан. В результате в провинции есть десятки фруктовых садов, где посетители могут насладиться сбором свежих фруктов с фермы по доступным ценам.
Чантабури воспользовался своей уникальной репутацией, предлагая фруктовые развлечения, такие как фруктовые буфеты, фруктовое кафе в стиле лаборатории и ежегодную ярмарку фруктов. Неудивительно, что Управление по туризму Таиланда включило Чантабури в список «12 скрытых жемчужин».
В связи с более широкой глобальной тенденцией к здоровому питанию многие сады провинции объединились, чтобы полагаться на органические методы и сертифицированы в рамках систем гарантий участия.
Многими из этих «плодотворных» впечатлений можно насладиться в восточном регионе, включая соседние провинции Трат, Районг, Са Кео и Прачинбури. Как и следовало ожидать, сезон сбора урожая с апреля по июль создает излишек и является лучшим временем, чтобы насладиться качественными фруктами по конкурентоспособным ценам.
Наслаждение тропическими фруктами по-тайски
Хотя тропические фрукты в Таиланде уже сами по себе божественны, вы можете быть удивлены уникальными способами употребления фруктов в тайской кухне. Огромное изобилие тропических фруктов означает, что у Таиланда есть много возможностей и опыта, чтобы сбалансировать их с другими ингредиентами.
Как отметил шеф-повар Дуангпорн «Бо» Сонгвисава, основатель магазина тайских продуктов Bo. lan Grocer, «у вас может быть острое, сладкое, кислое [и] соленое в одном блюде».
Острые соусы
Источник: Shutterstock.com
Соусы, вероятно, самый распространенный способ, которым тайцы добавляют остроту своим фруктам. Например, зеленое манго и nam pla wan (сладкий рыбный соус) в Таиланде считаются родственными душами.
В отличие от желтого или спелого манго, которое наполняет рот ароматной сладостью с первого кусочка, большинство зеленых манго, таких как raet или манго-носорог, слишком кислые, чтобы наслаждаться ими сами по себе. Вместо этого им подают nam pla wan — густой, сладко-соленый соус для макания с оттенком достаточно острых специй, который уравновешивает вкус.
В дополнение к nam pla wan, есть и другие популярные соусы, такие как смеси соли с чили, которые обычно можно найти в тайских тележках с фруктами, и порошок кислой сливы, который хорошо сочетается с более крахмалистыми фруктами, такими как гуава.
Липкий рис с кокосовым молоком
Источник: Shutterstock.com0023 khao niew moon зарезервирован не только для манго. Сочная сливочная текстура риса с легкой соленостью кокосового молока идеально сочетается с естественной сладостью большинства фруктов, особенно дуриана и лонгана.
Тем не менее, если во время чтения этой статьи вам вдруг захотелось манго с клейким рисом, полезно знать, что лучший сезон для спелых манго в Таиланде — лето (март–май). Хотя они могут выглядеть почти неразличимыми, тайские фермеры выращивают более 200 сортов манго, каждый из которых отличается вкусом и текстурой.
Наиболее популярными видами, которые подают с клейким рисом на кокосовом молоке, являются дубовый ронг и нам док май .
Loy kaew или «фрукты в сиропе»
Источник: Shutterstock.com
Изначально это был способ консервирования продуктов. loy kaew означает «фрукты в сиропе». В сезон сбора урожая тайцы часто сталкивались с проблемой излишков продукции. Таким образом, они придумали творческие способы сохранения своих дополнительных продуктов, в том числе путем ферментации, обезвоживания и лой-кеу .
Поскольку техника loy kaew включает вымачивание фруктов в сладком сиропе, этот процесс часто выполняется на фруктах, которые имеют более острый вкус. Некоторые из самых популярных вариантов включают сала, тодди пальм и сантол.
В конце концов, это дело личных предпочтений, так как процесс работает с любыми фруктами. Жарким, душным летним днем ничто не сравнится с тарелкой охлажденных фруктов loy kaew с колотым льдом.
Фрукты в пикантных блюдахИсточник: Shutterstock.com
Самым известным использованием фруктов в пикантных блюдах может быть ананасовая пицца, но в Таиланде люди не стесняются смешивать пикантное с острым. Обоснование использования ананаса в тайской кухне заключается в том, что кислотность помогает избавиться от любых насыщенных или маслянистых вкусов, добавляя еще одно измерение вкусу блюда. В результате ананас часто добавляют в карри, загущенное кокосовым молоком.
Еще одно популярное сочетание — yum ma muang или острый салат из зеленого манго. Кислотность сырого манго является ключом к хорошему или кислому блюду. Его можно есть отдельно или в сопровождении жареных блюд, таких как жареный окунь.
Источник: Shutterstock.com
Самым известным использованием фруктов в пикантных блюдах может быть ананасовая пицца, но в Таиланде люди не стесняются смешивать пикантное с острым. Обоснование использования ананаса в тайской кухне заключается в том, что кислотность помогает избавиться от любых насыщенных или маслянистых вкусов, добавляя еще одно измерение вкусу блюда. В результате ананас часто добавляют в карри, загущенное кокосовым молоком.
Еще одно популярное сочетание — yum ma muang или острый салат из зеленого манго. Кислотность сырого манго является ключом к хорошему или кислому блюду. Его можно есть отдельно или в сопровождении жареных блюд, таких как жареный окунь.