Фрукты в пхукете в октябре – Фрукты Тайланда в октябре. Обзор цен на фрукты

Содержание

Сезон фруктов в Тайланде |

Экзотический Таиланд встречает путешественников не только роскошными пляжами и теплым морем, но и огромным разнообразием местных фруктов, многие из которых можно попробовать исключительно здесь.

Планируя туры в Тайланд, опытные путешественники ориентируются, в том числе, и на сезон созревания любимых фруктов, чтобы получить возможность лакомиться спелыми, ароматными плодами без ущерба для своего финансового благополучия. Свежесобранные плоды и вкуснее, и стоят гораздо дешевле.

Несмотря на то, что местный климат позволяет собирать урожай в течение всего года, каждый сезон фруктов в Тайланде по месяцам имеет свои особенности. И если гуава, бананы, арбуз, кокос и папайя зреют в этой стране круглогодично, то большинству фруктов присуща четко выраженная сезонность.

Январь

Купить в Таиланде ананасы (саппа-роот) можно в течение всего года, но именно в январе они самые спелые, сочные и сладкие. Обычно ананасы продаются поштучно и стоят дешево – около 20-30 батов за крупный плод. При желании можно приобрести уже очищенный фрукт – продавцы в Таиланде виртуозно справляются с подобной задачей, а на стоимость это никак не влияет.

Маракуйя (сау-ва-роот) имеет невзрачные плоды, но считается одним из самых полезных тайских фруктов. Ее желеобразную мякоть принято есть ложкой из разрезанного пополам плода. Из-за обилия витамина С этот фрукт рекомендуется употреблять в количестве, не превышающем 3-4 штук в день. Зимой на рынках Таиланда маракуйя стоит от 60 батов за килограмм, а летом и осенью ее стоимость возрастает вдвое.

МаракуйяМаракуйя

В январе также можно купить свежий тамаринд (ма-кхам-ванг) – самый калорийный тайский фрукт, килограмм которого обойдется путешественнику в 80 батов и более.

ТамариндТамаринд

На зимние месяцы приходится и пик созревания розового яблока (чом-пху), хотя отыскать этот фрукт на прилавках местных торговцев можно практически всегда. Стоимость колеблется от 25 до 40 батов за килограмм.

Февраль

В конце зимы в Таиланде по-прежнему продаются арбузы, мандарины, маракуйя, бананы и тамаринд, но к ним прибавляются свежие плоды джекфрута (кха-ну-н). Из-за огромных размеров стоимость целого джекфрута может достигать 1000 батов, поэтому его чаще всего продают порционно по цене от 40 до 70 батов за упаковку.

ДЖЕКФРУКТДжекфрукт

Карамбола (ма-феунг) в феврале продается повсюду, хотя сами тайцы не считают ее фруктом, достойным особого внимания. Но при желании туристы могут купить карамболу, чтобы удовлетворить свое гастрономическое любопытство и попробовать очередной экзотический продукт. Цена вопроса – 40 батов за килограмм.

КарамболаКарамбола

Аналогичная ситуация с папайей (мала-коо) – особого вкусового восторга она не вызывает, хотя содержит множество полезных веществ и прекрасно подходит для детского питания. Стоимость килограмма папайи начинается от 20 батов.

ПапайяПапайя

Март

В марте начинается сезон созревания тайского манго (ма-муанг) – любимого фрукта большинства путешественников. Самыми нежными, сладкими и вкусными считаются плоды среднего размера с ярко-желтой кожурой.

Манго в ТайландеМанго

Апрель

В апреле сезон фруктов в Тайланде в самом разгаре: прилавки ломятся от спелых манго и арбузов, бананов и дыни, папайи и джекфрута, гуавы и карамболы. В этом месяце уже можно попробовать новый урожай личи (лин-ть-ии), стоимость которого достигает 100-120 батов за килограмм. Сезон созревания этого ароматного, низкокалорийного и очень полезного фрукта продлится до июля.

ЛичиЛичи

Салак (ра-кум) часто называют кислой земляникой или змеиным фруктом. Вкус его очень специфичен, но желающих попробовать не убывает, поэтому в Таиланде его продают по цене 70-90 батов за килограмм.

СалакСалак

Май

Конец календарной весны – отличное время для дегустации манго, личи, папайи, ананасов, арбузов и дыни. На прилавках еще много джекфрута и гуавы по вполне приемлемым ценам. Но главное, чем привлекателен тайский рынок фруктов в мае – это обилие мангостинов (манг-кхуук) и рамбутанов (нго).

МангостинМангостин

Для мангостинов сезон начинается в мае и длится все лето. В этот период цена за килограмм составляет всего 20 батов, а вот зимой стоимость вырастает до 50-120 батов за килограмм.

Рамбутан, известный своей «волосатой» кожурой и характерным ароматом розы и пряностей, в период с мая по август можно приобрести по цене 20 батов за килограмм. Несмотря на то, что самым лучшим вкусом эти плоды обладают в мае, в межсезонье и зимой ценники будут минимум в два раза выше.

РамбутанРамбутан

Июнь

С наступлением лета в Таиланде стартует сезон кумквата – миниатюрного цитрусового фрукта, напоминающего по вкусу апельсин. Продавцы просят за него от 50 до 90 батов за килограмм. Продолжительность сезона созревания кумквата длится всего два месяца. В остальное время его употребляют в сушеном и маринованном виде, а также в виде варенья, цукатов и мармелада.

КумкватКумкват

По-прежнему активно продаются ананасы, личи, мангостины, сахарные яблоки (нойна), рамбутаны, манго, джекфрут и салак.

Если повезет, то уже в самом начале месяца в продаже можно найти спелые плоды дуриана (тху-риан), за которым давно закрепилась слава «короля фруктов» Таиланда. Дуриан – истинное олицетворение тайской экзотики, поэтому попробовать его стремятся все путешественники.

ДурианДуриан

Стоит это удовольствие достаточно дорого – от 100 батов за килограмм. Особенно высокую цену придется заплатить за возможность продегустировать этот огромный колючий фрукт вне сезона сбора – до 120-150 батов за небольшую порцию. При этом продавцы обычно предупреждают туристов, что съесть фрукт необходимо сразу после очистки и нарезки.

В противном случае содержащаяся в его составе сера начинает активно окисляться на воздухе с выделением отвратительного запаха, делающего продукт непригодным для употребления в пищу.

Июль

В этом месяце в Таиланде активно созревают личи, дуриан, сахарное яблоко, мангостин, рамбутан, салак, гуава, бананы. Без особых усилий на рынке можно отыскать манго, маракуйю, арбуз и папайю, а вместе с ними и грозди лонгана (ла-миаи), для которого наступил «высокий» сезон. В это время килограмм лонгана обойдется покупателям в 60-80 батов.

ЛонганЛонган

Еще одним популярным в июле фруктом, по сути, являющимся плодом кактуса, считается питахайя (кхээу-манг-кон). Выглядит она очень экзотично, но не имеет ярко выраженного вкуса и аромата. Вместе с тем, из нее готовят множество десертов, салатов и сиропов, а также едят в свежем виде. Килограмм питтахаи местные торговцы оценивают в 40-80 батов.

ПитахайяПитахайя

Наиболее доступные цены в июле устанавливаются и на райское яблоко (нойна), внешне напоминающее твердый чешуйчатый шарик. Внутри у него – мягкая кремообразная мякоть и множество косточек, проглатывать которые категорически не рекомендуется из-за их ядовитости. Летом райское яблоко будет стоить около 40 батов за килограмм, а в другие месяцы цена возрастает до 60-70 батов.

НойнаНойна

Август

Самое время покупать и дегустировать свежий урожай питахайи, дуриана, мангостина, лонгана, рамбутана, маракуйи и личи. В августе не составит большого труда отыскать на тайских рынках арбузы, гуаву, папайю и бананы.

Арбузы в ТайландеАрбузы в Тайланде

Кроме того, в конце лета тайцы собирают первые спелые плоды помело (сом-о) – гораздо более сладкого и вкусного, чем те, которые продаются в России. Зачастую продавцы предлагают туристам помело, уже разделанные на порционные куски, а к ним предлагают пакетики со специями, в полной мере раскрывающими вкус этого цитруса. В таком виде порция фрукта обойдется покупателям примерно в 20 батов. Цена за килограмм начинается от 30 батов.

Сентябрь

В дополнение к разнообразным «летним» фруктам в сентябре собирают плоды тайского мандарина (сом), которые продают по цене 50 батов за килограмм. Фермеры могут продать 3 килограмма мандаринов за 100 батов. Бутылка свежеприготовленного мандаринового сока емкостью 0,33 литра стоит в среднем 20 батов.

Тайский мандаринТайский мандарин

Еще одним фруктом, сезон сбора которого стартует в сентябре, является саподилла (ла-мут), по вкусу напоминающая хурму. За килограмм этого фрукта обычно просят не больше 40 батов.

СаподиллаСаподилла

Октябрь

В разгар календарной осени в Таиланде принято лакомиться лонганом, саподиллой, мандаринами, гуавой, бананами, питтахаей, арбузом, маракуйей, помело, а также особенно вкусной и сладкой папайей. Рамбутанов и мангостинов уже меньше, но к числу дефицитных эти фрукты отнести еще нельзя.

ГуаваГуава

Ноябрь

На конец осени приходится сезон папайи, мандаринов, питтахаи, маракуйи, саподилы, арбуза и лонгана. На прилавках появляется все больше ананасов, карамболы и розовых яблок, для сбора которых ноябрь является идеальным сезоном. По вкусу такие яблоки очень напоминают обычные, но содержат больше кислоты и имеют необычный розовый или привычный зеленый цвет мякоти.

АнанасыАнанасы

Декабрь

В конце года заметно снижается цена на ананасы, карамболу и саподиллу, в продаже появляется тамаринд. А вот цена на кокос (ма-пхрау) – самый народный фрукт Таиланда – от сезона не зависит, так как кокосовые пальмы растут повсюду и в больших количествах, а плодоносят круглый год. В магазине один средний кокос оценивается в 15-20 батов, а на пляже или в городе цена может вырасти вдвое.

КокосКокос

Не привязана к определенному сезону года и урожайность тайских бананов (их можно купить в любое время по достаточно низкой цене около 15-20 батов за увесистую связку), а также арбузов (целый арбуз в среднем весит 4-5 килограммов и стоит 30-40 батов).

Тайские бананыТайские бананы

www.thailand-trip.org

Сезон фруктов в Таиланде по месяцам — Ватдитай

 

Таиланд встречает путешественников не только ослепительным солнцем и манящими морскими курортами, но также изобилием натуральных витаминов.

Где, как не в Тае можно изучить всю насыщенную палитру экзотических плодов.

Но каждому фруктовому витамину свой срок.

Поэтому, чтобы быть подготовленным к дегустации, неплохо бы знать, когда же сезон фруктов в Таиланде по месяцам.

Ниже месяца года, попадающие на пик созревания  того или иного тайского фрукта.

Сезон фруктов в Таиланде (1 бат = 2 рубля)

Фрукты в Таиланде в январе

В это время более вкусные и недорогие.

Продаются поштучно.

Цена от 15 бат/шт.

Стоимость от 35 бат/кг.

До апреля можно найти на прилавках.

Также пробуем в этом месяце: бананы, плоды гуавы и папайи, танжерин и кокос

Фрукты в Таиланде в феврале

Плоды чем-то похожи на плоды дуриана.

Стоимость от 70 бат/кг.

До мая идет сбор урожая данного фрукта.

Также в этом месяце: арбуз, папайя, гуава.

Фрукты в Таиланде в марте

Один из самых популярных тайских фруктов у фарангов.

Цена от 30 бат/кг (летом).

Урожай собирают несколько раз в году.

Самое вкусное манго с марта по июнь.

Тайская слива, схожа по вкусу с манго.

От 90 бат/кг.

Также в этом месяце: банан, папайя, гуава.

Фрукты в Таиланде в апреле

Местное население очень «уважает»этот фрукт.

Цена от 100 бат/кг.

Собирают до июля.

Плодоносит до сентября.

Купить можно круглый год.

Подробнее здесь

От 80 бат/кг.

Также в этом месяце: манго, салак, банан.

Фрукты в Таиланде в мае

Продают весь год.

Самые вкусные плоды до октября.

Цена от 35 бат/кг.

Этакие небольшие апельсины.

От 40 бат/кг.

  • Салак (Змеиный фрукт)

От 70 бат/кг.

Плоды, похожие на чеснок, а вкусом на персик-виноград.

Цена от 80 бат/кг.

Также в этом месяце: рамбутан, личи, ананас, папайя, гуава, банан.

Фрукты в Таиланде в июне

Вкус тайского сахарного яблока напоминает заварной крем.

От 60 бат/кг.

  • Также в этом месяце: банан, гуава, ананас, салак, личи, рамбутан, лангстат.

Фрукты в Таиланде в июле

По вкусу переспевшая дыня.

От 65 бат/кг.

Похоже на маленькие розово-зеленые ананасики.

Собирают круглый год.

От 40 бат/кг.

Похож на мангостин.

От 20 бат/кг.

Также в этом месяце: банан, гуава, мангостин, личи, рамбутан, сахарное яблоко.

Фрукты в Таиланде в августе

Схож с грейпфрутом.

Зреет до октября.

От 20 бат/шт.

Также в этом месяце: банан, гуава, лангстат, мангостин, рамбутан, питайя.

Фрукты в Таиланде в сентябре

Внешне похож на картофелину.

От 30 бат/кг.

  • Малайское яблоко (ямбоза)

Розовые яблоки грушевидной формы.

От 40 бат/кг.

Также в этом месяце: банан, гуава, лангстат, рамбутан, мангостин, лонган, питайя.

Фрукты в Таиланде в октябре

От 30 бат/кг.

Также в этом месяце: банан, лангстат, питайя, мандарин, папайя, гуава.

Фрукты в Таиланде в ноябре

«Брат» логана.

От 120 бат/кг.

Также в этом месяце: банан, гуава, папайя, мандарин, питайя.

Фрукты в Таиланде в декабре

От 80 бат/кг.

Также в этом месяце: банан, гуава, папайя, мандарин, ананас.

Бесспорно, что многие экзотические плоды Таиланда можно покупать круглогодично.

И все же сезон фруктов в Таиланде по месяцам, хотя бы примерно, знать не помешает!

А какие фрукты в Таиланде понравились Вам больше всего?

 

Читайте также

vatdithai.ru

Фрукты в Тайланде в сентябре

Тайланд популярен не только достопримечательностями и пляжами, как таковыми. И одной из интересных особенностей Тайланда является обилие экзотических плодов — чему способствуют тропический жаркий климат и частые обильные дожди. Разнообразие фруктового ассортимента зависит от сезона — особенно он обилен в сентябре.

Многие из предлагаемых фруктов окажутся неизвестными для туристов, но попробовать стоит — надо лишь иметь минимум информации об их вкусовых особенностях.

тайланл фрукты

Варианты покупки фруктов

Купить экзотические плоды в Тае можно в магазинах, на торговых лотках или передвижных тележках. Кстати, на тележках их предлагают уже очищенными и порезанными на кусочки. Но лучше покупать плоды целыми и на рынках, где тайцы продают тайцам — это обойдётся дешевле, а разрезанные на жаре быстро портятся.

фрукты

Цены на фрукты в сентябре

Тайланд в сентябре изобилует разнообразием экзотических плодов по вполне приемлемой цене:

  • Ананас, манго — от 20 бат/шт
  • Рамбутан, лонган —  40 бат/кг.
  • Лонгконг, дуриан, личи — от 100 бат/кг
  • Мангостин, бананы, саподила — 30 бат/кг
  • Помело, кокос, сантол — 20-30 бат/шт
  • Чемпедак, карамбола — от 35 бат/кг
  • Салак, джекфрукт, тамаринд — от 80 бат/кг
  • Маракуйя, арбуз — 10-15 бат/шт
  • Нойна, танжерин — 50 бат/кг
  • Гуава, папайя, чомпу, драгонфрукт — от 25 бат/кг
  • Клубника — 200 бат/кг

фрукты

фруктовый рынок

Вкусовые качества

Среди многообразия сочных плодов Тая есть как привычные по виду и вкусу фрукты, так и весьма необычные. Перед покупкой таковых не будет лишним знать, придутся ли они вам по вкусу.

  • Дуриан — сладкий, сытный, с очень сильным специфическим запахом (мало кто покупает его больше одного раза)
  • Помело — сладкий, сочный (что-то между грейпфрутом и апельсином)
  • Рамбутан — плод, покрытый волосками (внутри прозрачная, белая мякоть)
  • Драгонфрукт — похож на розовую луковицу с виду, а по вкусу — на киви
  • Гуава — как маленькое жёлто-зелёное яблочко (спелую надо есть с кожурой)
  • Личи — маленький красный шарик с тонкой скорлупой и сладко-тёрпкой мякотью внутри
  • Мангостин — круглый, фиолетовый, внутри кисло-сладкие белые дольки
  • Лонгконг — круглый, коричневый со сладкой сочной мякотью
  • Карамбола — жёлтая, в форме звезды, со сладко-цветочным вкусом
  • Салак — как коричневая луковица, внутри бежевая кислая мякоть
  • Тамаринд — растёт стручками, сладкий
  • Чемпедак — родственник Дуриана, но чем спелее тем сильнее его приятный аромат, очень сладкий

рамбутан

папайя

Как вывезти фрукты

Купив эти вкусные плоды, стоит позаботиться, как вывезти фрукты из Тайланда правильно. Раньше фрукты можно было перевозить в ручной клади, теперь всё укладывается в багаж. В качестве тары следует приобрести специальный пластиковый контейнер нужного вам размера.

Плоды аккуратно складываете в контейнере — чтобы между ними было небольшое расстояние (можно обернуть каждый в бумагу). Не советуем везти с собой Дуриан, могут не разрешить его перевозку — очень уж неприятно он пахнет. Ну и контейнер необходимо взвесить — во избежание перевеса багажа.

упаковка

Советы отдыхающим

Благоприятная погода в Тайланде в сентябре подходит не только для приятного отдыха, но и для созревания различных фруктов, а также их дегустации.

Главное, правильно выбрать курорт в Тайланде для отдыха осенью.

И что ещё важно — начинайте поглощение вкуснейших, сочных, экзотических плодов Тая (впрочем, как и любых других продуктов) с небольшого их количества. Желудок и кишечник каждого человека не одинаково реагирует на новую, непривычную пищу.

 

thai-thailand.ru

погода, туры и путевки, цены на отдых и отзывы

Отдых в Таиланде: октябрь 2020

К концу октября Таиланд начинает радовать своих гостей тёплой погодой и долгожданным завершением сезона дождей, поэтому количество туристов на курортах страны начинает постепенно увеличиваться в преддверии высокого сезона (он начинается в ноябре). Страна готовится к большому наплыву туристов.

В октябре северные районы, удалённые от моря, почти полностью избавлены от осадков и пасмурной погоды, а вот столица и центральные провинции до сих пор подвержены власти «влажного» сезона.

Туры и путевки “все включено”

Рекомендуем сравнивать цены на туры на сайтах: Travelata или Level.Travel. В стоимость тура включены: авиаперелет, трансфер из аэропорта до отеля и обратно, проживание и питание в отеле и медицинская страховка.

Горящие туры

Календарь лучших цен

Погода и температура воды в море

Погодные условия в октябре меняются в положительную сторону по сравнению с предыдущими месяцами. Сезон дождей постепенно завершается и уже к концу месяца осадки и вовсе сходят на нет. Вероятность кратковременных дождей сохраняется в юго-восточной части страны – на Пхукете, Пхи-Пхи и в провинции  Краби. На материковой части Таиланда, удалённой от Сиамского залива часто бывает облачно, влажность воздуха при этом составляет около 70%. Вода прогрета до +29…30°С.

Средняя температура воздуха на курортах Таиланда в октябре:

  • Бангкок, Самет, Ко Чанг: +32°С,
  • Краби, Чиангмай, Пхукет, Хуахин, острова Пхи-Пхи,: +31°С.
  • Самым жарким местом страны в октябре является одна из центральных провинций – Сукхотай, где воздух прогревается до +33°С.

Пляжный отдых

Октябрь является одним из самых благоприятных месяцев для пляжного отдыха в стране улыбок. В преддверии высокого сезона все пляжи Таиланда чистые, а если вода и мутнеет, то лишь от прибоя.

Для пляжного отдыха лучше всего подходят районы с минимальным числом осадков. Одним из таких является Паттайя. Однако существует серьёзный недостаток — на пляжах курорта в середине осени отмечаются высокие волны, поэтому рассчитывать на каждодневное продолжительное плавание нельзя. Настоящий курортный ажиотаж начинается ближе к ноябрю.

Куда лучше поехать: сравниваем курорты

Октябрьская погода в целом далека до идеальной, однако возможен довольно неплохой отдых на Пхукете, где ко второй декаде завершается сезон дождей и погода полностью нормализуется. Пока на острове нет наплыва туристов, можно насладиться не только купанием и принятием солнечных ванн, но и знакомством с местными достопримечательностями.

В Паттайе сезон дождей практически завершился, поэтому солнечные деньги располагают как к активному (аквапарки, местные зоопарки), так и к полноценному пляжному отдыху. Море тёплое, но не самое чистое.

В юго-восточной части страны (Краби, Пхи-Пхи) нередко проливаются кратковременные ливни, сопровождающиеся грозами, что в сочетании с повышенной влажностью воздуха, многими путешественниками переносится довольно тяжело. Такая же обстановка на Самуи, поездку куда лучше всего отложить до середины следующего месяца.

В Бангкоке осадки бывают сравнительно реже, чем в других частях страны. в это время в столице можно насладиться посещением достопримечательностей при минимальном скоплении туристов.

Если одной из целей поездки является шопинг, то стоит предпочесть крупные города, где в октябре бывают большие скидки.

Где отдыхать с ребенком?

Курорты Таиланда привлекательны для отдыхающих с детьми благодаря чистым протяжённым пляжам, разнообразию вариантов для размещения, множеству развлечений и, конечно, обилию свежих фруктов и овощей.

Считается, что в октябре с ребёнком может быть довольно жарко, однако несколько удачных вариантов для семейной поездки можно выделить. Для тихого уединённого отдыха можно выбрать живописный ХуаХин, расположенный недалеко от Бангкока и Чиангмай, где для юных путешественников есть возможность посетить зоопарки и покататься на слонах.

Популярный у российских туристов Пхукет рекомендуется выбирать для отдыха с ребёнком только во второй половине месяца или вообще отложить на ноябрь или декабрь.

Актуальные цены

Цены на отдых в середине осени сравнительно низкие, что связано с тем, что сезон дождей ещё продолжается. Так, в начале октября, если очень повезёт, путёвки в Таиланд можно приобрести по стоимости до 60% дешевле, чем в разгар туристического сезона.

Самым доступным в это время считается отдых в Паттайе, намного дороже – на Пхукете, популярном у туристов благодаря островной природе курорта. Дорогим считается для отдыха и остров Самуи, где представлены отели и развлечения высокого уровня.

Отели

Мы рекомендуем арендовать жильё на безопасных сайтах:

  • Booking.com — мировой лидер аренды: отели, квартиры, дома и виллы
  • Hotellook.ru — сравниваем цены на отели в 70 агентствах бронирования

К концу месяца наблюдается стремительный рост цен на размещение в отелях. В начале месяца, характеризуемого как переходный период от низкого сезона к высокому, цены ниже на 25-30%.

Минимальная стоимость размещения в отелях 2* составляет в среднем от 380 до 580 бат, в отелях 3* — от 470 до 480 бат, в отелях 4* — от 850 до 1100 бат, в отелях 5* — от 2270 до 4000 бат. Самые низкие цены в Бангкоке, Паттайе и Чианг Мае, самые высокие – на Пхукете.

Развлечения и экскурсии

Увлекательные экскурсии для отдыхающих и путешественников в 350 городах мира: Tripster.ru – сервис необычных экскурсий от местных жителей и гидов, которые могут рассказать о самом интересном в своих городах.

В октябре довольно популярны такие развлечения как дайвинг и серфинг, поскольку наступает максимально благоприятный период для водных видов спорта. Организованная поездка с русским гидом для любителей дайвинга, включающая в себя пару погружений составляет от 2800 бат (с питанием). Организованный сноркелинг-тур обойдётся в 1000 бат.

Востребованы также морские прогулки. Так, стоимость небольшого путешествия на парусной яхте составляет от 2000 бат, прогулки на корабле – от 1500 бат, а посещение островов на катамаране (с обедом, рыбалкой, купанием) – около 3000 бат.

Отдыхающим с детьми придутся по душе активные развлечения:

  • отдых в аквапарке («Siam Park» — 750 бат для детей, 900 – для взрослых, «Ramayana» — 1500/1800 бат соответственно),
  • поездка в «Dream World», который называют тайским «Диснейлендом» (1500/1800 бат),
  • поездка в океанариум (350/450 бат),
  • поездка на змеиную ферму (250 бат),
  • посещение зоопарка Кхао Кхео (от 450/600 бат).

У туристов есть возможность побывать на одном из важнейших для тайцев культурном событии – Международном фестивале музыки и танца, который завершается в середине месяца в Бангкоке.

Питание

Цены на питание в Таиланде практически не зависят от сезонности. Незначительный рост цен наблюдается лишь в зимние месяцы из-за большого наплыва отдыхающих. Стоимость блюд в макашницах, бюджетных фудкортах и кафе самая низкая.

Так, блинчиками роти на улице можно перекусить всего за 40 бат, небольшими шашлычками из свинины – за 15, морепродуктами, приготовленными на гриле – за 20. Стоимость порции риса морепродуктами или мясом в кафе составляет от 40 бат, супа Том Ям – от 30.

Стоимость продуктов питания в супермаркетах (в батах):

  • Молоко – от 45,
  • Сыр – от 65,
  • Яйца – от 40,
  • Свинина – от 250,
  • Креветки – от 300,
  • Рыба – от 55,
  • Грудка куриная – от 120.

Какие фрукты есть в Таиланде в октябре?

В октябре тайцы собирают урожай лонгана, саподиллы, гуавы, бананов, арбузов, маракуйи, питахайи, мандаринов, карамболы и папайи.

Примерная стоимость фруктов на прилавках Таиланда в октябре:

  • Лонган – от 30 бат,
  • Саподилла – от 160 бат,
  • Манго – от 25 бат,
  • Арбуз – от 15 бат,
  • Папайя – от 50 бат.

Отзывы туристов об отдыхе

Главным преимуществом отдыха на тайских курортах в октябре туристы называют демократичные цены на путёвки, которые с наступлением месяца всё ещё можно приобрести с большими скидками до 30%. Ещё один несомненный плюс – отсутствие огромного наплыва отдыхающих.

Также среди положительных сторон отдыхающие отмечают комфортную температуру воды и воздуха с отсутствием тропической жары и повышенной влажности, большое число праздников и фестивалей, проходящих в этом месяце. Это фестиваль огненных шаров на реке Меконг, представляющий собой впечатляющее зрелище; фестиваль лотоса в Банг Пхли, приуроченный к окончанию дождливого сезона, фестиваль восковых замков.

Недостатками отпуска в середине осени можно назвать переменчивую погоду с кратковременными дождями, ветрами и высокой влажностью до 90%. Для того чтобы отдых оставил после себя только самые положительные воспоминания, опытные туристы советуют выбирать для поездки те регионы, где сезон дождей в октябре уже закончился, однако и кратковременные осадки вряд ли смогут омрачить путешествие в удивительный Таиланд.

turist.im

Фрукты | Таиланд, остров Пхукет !

Выбор фруктов в Тайланде, пожалуй, самый большой во всей Юго-Восточной Азии! Жаркий, влажный климат способствует хорошим урожаям и высокому качеству продуктов. Всегда свежие, разнообразные и очень вкусные тропические фрукты Таиланда — желтый манго, личи, мангостины, рамбутаны, ананасы и многое другое.

Приезжая на отдых хочется попробовать все и сразу, но чтобы избежать расстройства желудка, кушать новые фрукты лучше постепенно. В данной статья, мы расскажем Вам о всех Фруктах Тайланда – их названия, цены, сезонность, описание вкуса и фото.


Фрукт личи

Фрукты Тайланда личи цена

Сезон личи с конца мая по июль.
Плоды размером от 2 до 6 сантиметров. Снаружи ярко малиновая кожура, которая легко очищается. Внутри белая мякоть, с ярко выраженным вкусом, напоминающим виноград и что-то цитрусовое. В центре черная косточка.
Фрукт личи едят в свежем виде, предварительно очистив от кожуры и косточки.
Цена личи: 60 — 90 бат за килограмм.

Фрукты Тайланда личи как есть
Фрукты Тайланда личи


 Фрукт мангостин

Сезон — 3 раза в год (июнь-июль, октябрь-ноябрь, февраль-март). Плоды мангостина покрыты жесткой толстой кожурой, тёмно-фиалетового цвета. Внутри белая мякоть, по форме напоминающая чеснок, по вкусу кисло-сладкий, с особенным ароматом и вкусом. Мангостин является самым мощным антиоксидантом, известным на сегодняшний день! Очень полезен для здоровья! Лучше выбирать мягкие на ощупь плоды, они более свежие и вкусные.

Цена мангостина: 35 — 80 бат за кг.

Фрукты Тайланда мангостин

Фрукты Тайланда мангостин цены


 Фрукт маракуйя 

Фрукты Тайланда маракуйя ценаСезон — круглый год.

Снаружи, плод маракуйи имеет твердую кожуру, внутри — желеобразную мякоть с семечками, по вкусу напоминающей облепиху.

Очень вкусный и полезный, содержит большое количество витамина С и множество микроэлементов.

Цена маракуйи: 70-90 бат за килограмм.

Фрукты Тайланда маракуйя тайланд


Тайский желтый манго

Фрукты Тайланда тайский желтый мангоСезон манго: в основном, март-май, но определенные сорт манго продается круглый год, только только по более дорогой цене, чем в сезон. Есть несколько сортов манго —  мелкие, средние, крупные, длинные. В продаже есть зелёный манго, используемый в салатах, и жёлтый тайский манго, десертный.

Цена манго: от 35 до 95 бат за килограмм, в зависимости от сезона и вида манго, зимой цены дороже, а в сезон дешевле.
Фрукты Тайланда манго


Фрукт рамбутан

Фрукты Тайланда рамбутаны таиландСезон рамбутана — 3 раза в год (июнь-июль, октябрь-ноябрь, февраль-март).

Снаружи, он похож на смешной зелёно-красный волосатый комочек, так выглядит его кожура. Внутри — белая сладкая мякоть, с косточкой по центру. Рамбутан нужно покупать красный, твёрдый и без темных пятен на кожуре.

Цена рамбутана: 30 — 50 бат за килограмм.
тайские фрукты рамбутаны


Тайское яблоко

Фрукты Тайланда тайское яблокоСезон тайского яблока (тайское название «чомпу») — круглый год.

Очень сочные и сладкие.

Продаются упаковками по 4-5 штук, цена 40 бат за упаковку.
Фрукты Тайланда тайское яблко цены


Фрукт лангсат

Ф

8ct.ru

7 фактов о ценах в Тайланде на фрукты в ноябре

Самые любимые — арбузы и манго, самые экзотичные — драгонфруты и тамаринд, самые популярные — ананасы и бананы и абсолютно разные, но похожие, как близнецы-братья — лонган и лангсат на прилавках супермаркетов и на рынках Тайланда в ноябре. И почём эти фрукты?

Мы составили таблицу с ценами на фрукты, которые продаются сейчас, в конце октября в магазинах и на рынках страны. Их определяют семь правил, ставших фактами, некоторые из них продиктованы из экономических соображений, некоторые тайской мудростью.

1. Стоимость фруктов в Тайланде остается неизменной из года в год. Особенно этот факт актуален для супермаркетов. Всегда арбузы стоят 19-25 бат, а драгонфрут — 45-47, тайские мандарины (с зелёной кожурой) всегда стоят 85 бат.

2. С наступлением сезона какого-либо фрукта, его цена выше, но в сезон все вернётся на круги своя. С началом сезона лонган стоит 60 бат за килограмм. Сейчас его стоимость в пределах 30-35 бат.

3. Цены на фрукты в Тайланде на рынках и в супермаркетах приблизительно одинаковые, но на рынке выбор всегда шире.

Спелые манго за 100 бат/кг (сейчас не сезон манго) одного вида можно купить в Биг Си или Макро, на рынке будет некоторый выбор сортов при той же стоимости от 80 до 120 бат.

4. Самые недорогие фрукты у уличных продавцов с автомобилей. Кремовое яблоко в Макро стоит 65 бат, с автомобиля их продают за 30-35 бат за кг.

5. И на рынках, и в супермаркетах всегда в продаже очищенные фрукты. Удобно, если захотели перекусить или взять с собой на пляж.

Нарезанные фрукты стоят 20-40 бат. Это, как правило, целый фрукт (ананас, манго или памело), половина дыни или четверть арбуза.

6.Цена очищенных фруктов незначительно выше фруктов в классическом виде. Ананасы очищенные 20-25 бат за шишку, ананас неочищенный 15-20 бат. Так же с памело, манго и всеми другими.

7. Тайцы любят кушать фрукты с солью. Поэтому не удивляйтесь, если к вашей клубнике или ананасам приложен пакетик с солью и перчиком, о зеленых фруктах папайе или манго, так это обязательный порядок.

thaibaht.biz

самый полный обзор с фото и названиями

Таиланд — королевство улыбок, приветливых людей, тёплого моря, залитых солнцем пляжей, а также экзотических фруктов. Каждый, кто туда отправляется, обязательно должен попробовать не только уличную еду, но и несколько видов экзотических фруктов, которых в нашей стране не сыскать. К тому же фрукты Таиланда не только вкусные, но и полезные. За короткий период отпуска можно неплохо укрепить иммунитет.

Какие фрукты вы можете встретить на прилавках тайских рынков и магазинов, как их правильно кушать, какой сезон созревания и какие полезные свойства они имеют, рассмотрим в этой статье.

Дуриан – король фруктов в Таиланде

ДурианДуриан на рынке. Фото: © flickr/www.david baxendale.com

Про него знают все – и кто был в Таиланде, и кто не был. Даже если вы ни разу не пробовали его, то, скорее всего, слышали о нём многое. Дуриан можно отнести к разряду особо экзотических фруктов — не каждый найдёт в себе силы его попробовать.

Внешний вид: большой круглый колючий плод желто- или серо-зелёного цвета. Запах имеет отвратительный с нотками мусорки, чеснока и бензина. Из-за этого его запрещено проносить, хранить или употреблять в отелях и других общественных местах.

Вкус: как ни странно, приятный с нежными сливочными нотками. Но это если вам повезёт с плодом. Если же нет…мне вас жаль…))))


Вне темы. Узнать, какие сейчас цены на туры в Таиланд, найти самый лучший и не прогадать по цене можно на сайте Level.Travel. Рассрочку там тоже оформить можно, как и оплатить кредиткой


Период созревания: с мая по август.

Цена: даже в период сбора придётся выложить от 100 бат за кг. В высокий туристический сезон просят уже от 120 бат за очищенный кусочек в 300–500 гр. За неразделанный дуриан — от 150–170 бат за кг.

Польза: богат клетчаткой, способен выводить токсины из организма, а также обладает бактерицидным действием.

Советы:

  • Очищенный дуриан, заботливо упакованный в пластиковые лотки, я покупать не рекомендую. В разделанном виде он быстро тухнет и теряет свои свойства. К тому сразу после вскрытия плода он ещё не сильно, вполне терпимо.
  • Не сочетайте дуриан с алкоголем. Этот тайский фрукт способен моментально повышать артериальное давление, а комбинация с алкоголем доведёт вас до больницы. Напомню, не каждая страховая покрывает расходы на лечение туриста, употреблявшего алкоголь, а лечение в Таиланде недешёвое.

Лонган – глаз дракона

ЛонганВеники лонгана. Фото: © flickr/Allthingsbklyn

«Лонган» с китайского переводится как «глаз дракона».

Внешний вид: небольшой круглый фрукт в светло-коричневой плотной оболочке. Мякоть полупрозрачная белесого или розового цвета. Растёт лонган гроздьями, так и продаётся – вениками.

Вкус: кисло-сладкий. Как по мне, похож на личи. Мякоть сладкая, сочная, хорошо утоляет жажду и освежает. Не стоит его переедать, хотя это сложно – очень вкусный. За раз лучше употреблять не более десяти фруктов, так как он может вызвать тяжесть и тошноту.

Сезон: как и многих других фруктов Таиланда – летом, с июня по август.

Цена: от 50 до 80 бат за кг.

Польза: лонган является своеобразным регенератором тканей человеческого организма, а также является природным антиоксидантом, так что ешьте с удовольствием, но в меру!

Советы:

  • Почистить лонган легко – достаточно аккуратно сжать плод пальцами, кожица лопнет и легко отойдёт от мякоти. Косточку не едят, она горькая и бесполезная.
  • Покупая лонган, обращайте внимание на внешний вид — поверхность фрукта должна быть одинакового цвета без явных повреждений и пятен.
  • Лонган считается спелым не тот, который только что сорвали с дерева, а тот, что успел «полежать».

Тамаринд – самый калорийный тайский фрукт

ТамариндТамаринд. Фото: © flickr/Forest and Kim Starr

Относится к семейству бобовых и по нему это сильно заметно). В чистом виде его обычно не едят, чаще всего из него выжимают сок, засахаривают и сушат. Спелые плоды чаще всего используют в приготовлении десертов, а также в блюдах, требующих пикантных ноток. Из него также делают конфеты и джемы. Недозрелый тамаринд идёт на приготовление соусов и приправ.

Внешний вид: похож на толстые стручки боба или гороха темно-бежевого цвета. Плоды внутри напоминают огромные зёрна кофе. Если фрукт спелый, то его поверхность гладкая и твёрдая, а цвет насыщенно-коричневый.

Вкус: приятный, очень сладкий.

Сезон: конец декабря – середина февраля.

Цены: не превышает 100 бат за килограмм, обычно его цена варьируется в пределах 80–90 бат/кг.

Польза: тамаринд — настоящая находка для тех, кто страдает дефицитом витаминов. Он богат кальцием, витамином В и С. Обладает очень высокой калорийностью, хотя и имеет свойство подавлять аппетит.

Питахайя – драконий фрукт

Драконий фруктПитахайя или драгонфрут. Фото: © flickr/Francesca

Драгонфрут или питахайя – один из самых известных фруктов Таиланда с довольно экзотический внешностью, но с совершенно невнятным вкусом.

Внешний вид: напоминает вьющийся кактус-лиану. Плоды покрыты довольно мягкими лепестками, как «чешуёй», из-за чего и получил название «драконов фрукт».

Вкус: этот сородич кактуса не может оправдать своего экзотического названия, так как практически не имеет ни вкуса, ни запаха.

Имеется несколько видов питахайи:

  • розовые с белой мякотью имеют пресный вкус с травяными нотками;
  • у розовых с красной мякотью вкус выражен ярче;
  • жёлтые с белой мякотью – встречается в Таиланде редко и стоит дороже, но это самый сладкий и ароматный сорт питахайи.

Сезон: всегда, потому что цветёт и плодоносит по 6 раз за год.

Цена: относительно дешёв – от 40 бат за кг.

Польза: фрукт низкокалорийный, поэтому не только не повредит фигуре, но и дополнительно наполнит организм витаминами и полезными минералами.

Советы:

  • Едят драгонфрут в основном свежем виде. Плод разрезают ножом пополам и едят мякоть ложкой. Можно, потянув за лепестки кожуры, очистить плод, как, например, мандарин. Кожура спелого плода отходит довольно легко.
  • Если вы хотите увезти питахайю домой в Россию, то покупайте недозрелые плоды. Спелый драгонфрут не перенесёт долгой дороги и испортится ещё где-то в середине пути.
  • Красные сорта имеет свойство – чем темнее цвет кожуры, тем ярче и выразительнее вкус.

Гуава – ароматная экзотика

ГуаваГуава. Фото: © flickr/Gregg Tavares

Среди всех фруктов Таиланда гуава – стоит особняком. Кажется, местные без неё просто не смогут жить. Для тайцев гуава — своеобразный аналог яблок, которых в этой части Азии практически не выращивают. Из гуавы делают джемы, варенье, желе, пюре, сладкие соусы и сиропы, используют как начинку для выпечки, её консервируют, вымачивают, добавляют в мороженое, пудинги, вафли и т. д. В общем, делают из неё почти все, что захочется.

Внешний вид: напоминает небольшую круглую грушу с бугристой поверхностью зелёного или жёлтого цвета. Мякоть розовая или светло-бежевая.

Вкус: ярко выраженного вкуса не имеют, зато запах – восхитительный! Плоды гуавы, особенно недозрелой часто используют как домашний ароматизатор.

Цена: практически круглый год просят от 40 бат за кг свежей гуавы. От 20 бат возьмут за пару плодов, вымоченных в сахарном сиропе — они имеют сладкий освежающий вкус и ярко-зелёный цвет.

Польза: богата витаминами и минералами, при этом это очень низкокалорийный продукт. В гуаве есть жирные кислоты и правильные жиры, которые способствуют похудению. Этот фрукт — рекордсмен по содержанию витамина С. В 100 грамм гуавы его в несколько десятков раз больше суточной нормы.

Карамбола – знаменитый фрукт-звезда

КарамболаКарамбола. Фото: © flickr/Melissa Santos de Resende

Этот фрукт Таиланда – настоящая гордость страны, он славится необычным видом и красотой.

Внешний вид: созревший плод карамболя золотистого или медно-янтарного цвета, недозрелые фрукты – зелёные. По размерам — не больше куриного яйца. По форме напоминает ребристый дирижабль. В поперечном разрезе похожа на пятиконечную звезду, из-за чего карамболь на английском иногда называют star fruit (старфрут) – фрукт-звезда.

Вкус: в зависимости от сорта может быть сладкой и кисло-сладкой. Напоминает нечто среднее между огурцом, яблоком и крыжовником. Мякоть сочная, слегка пряная.

Сезон: начинается в октябре и длится до конца ноября.

Цена: на рынках Паттайи за кг просят от 40 бат, на Пхукете карамболь стоит дороже, но это так со всеми фруктами Таиланда.

Польза: звёздный фрукт богат витаминами С, фосфором, магнием, кальцием. Тайцы говорят, что употребление карамболь в пищу сокращает риск возникновения камней в почках, а также отлично помогает при похмельном синдроме.

Совет:

  • Карамболь можно есть в свежем виде. Однако, сами тайцы любят её сушить, мариновать, солить, добавлять в мясные блюда, а также использовать в виде декора для готовых блюд.
  • Кожица плода съедобная, поэтому фрукт можно просто помыть перед употреблением или слегка отварить в сиропе до мягкости – такая карамболь очень ароматна.

Папайя – полезный фрукт из тропиков

ПапайяПапайя. Фото: © flickr/Luis Tamayo

Как ни странно, но папайя, с точки зрения ботаники — это ягода, хоть и растёт на деревьях. Её родина – Мексика. Однако, сейчас папайю выращивают во многих тропических странах. В Таиланде этот фрукт также легко найти.

Внешний вид: спелая папайя имеет жёлто-зелёную или оранжевую оболочку и сочную мякоть морковного (жёлтого) цвета. Семена чёрные, жёсткие, несъедобные. Спелая папайя может иметь длину до 35 см и весить от 1 до 8 кг. Недозрелая папайя – зелёного цвета.

Вкус: имеет лёгкий, не сильно выраженный вкус. Некоторые сорта по вкусу напоминают дыню, некоторые – морковку или кабачок. Туристы, пробовавшие папайю и в Таиланде, и в Индии, говорят, что в Индии она вкуснее.

Сезон: круглый год.

Цены: от 20–30 бат за кг.

Польза: богата витаминами и микроэлементами (витамины С, A, B1, B2, B3, B5, B6, Е, калий, магний, кальций, калий, железо). Употребление папайи в пищу способствует нормализации работы органов пищеварения, усиливает метаболизм, предотвращает возникновение и развитие раковых клеток.

Советы:

  • Папайя даже зелёная активно используется в тайской кухне. Из зелёных недозрелых плодов делают вкуснейший салат – Сом Там, её тушат, как баклажаны или кабачки. Созревшие плоды идут на приготовление сладких десертов, детского пюре, цукатов.
  • Как правильно есть папайю? Почистите плод от кожуры. Разрежьте пополам. Уберите ложкой семена и нарежьте половинки ломтиками или кубиками. Или просто разрежьте вымытый плод пополам, уберите семена и ешьте мякоть ложкой.

Мангустин – экзотический и очень полезный

МангустинМангустин. Фото: © flickr/Yun Huang Yong

Мангустин – один из самых популярных фруктов в Таиланде. Мангостин трудно встретить в дикой природе, он является гибридом, искусственно выведенным из двух видов деревьев.

Внешний вид: плоды размером с небольшое яблоко. Под тёмно-красной (фиолетовой) оболочкой скрывается сочная белая мякоть, поделённая на 5–10 долек, как чеснок.

Вкус: необычный – кисло-сладкий. Многим напоминает виноград, персик и клубнику одновременно.

Сезон: выпадает на летние месяцы – с мая по июль.

Цена: в летний период мангустин продают по 80–100 Бат за килограмм. В зимний период цены могут доходить до 200 Бат за кг.

Польза: содержит большое количество антиоксидантов, которые стабилизируют мозговую деятельность, помогают при снижении веса, положительно влияют на кроветворение. Очень низкокалорийный фрукт, его можно употреблять в большом количество даже при диете.

Советы:

  • Лучше всего мангустин употреблять в свежем виде. Но можно добавлять его и во фруктовые салаты, десерты, мороженое и коктейли.
  • Мангустин легко чистить. Разрежьте оболочку плода по кругу, не задевая мякоть. Слегка поверните половинку руками в противоположные стороны и оболочка легко отойдёт от мякоти. Каждая долька содержит косточку.

Маракуйя – фантастически ароматный фрукт

МаракуйяМаракуйя. Фото: © flickr/THOR

В Таиланде распространена пурпурная маракуйя, но встречается и сорт с жёлтой окраской.

Внешний вид: плоды шарообразные, диаметром 8–12 см. Кожура спелых фруктов имеет цвет от пурпурного до тёмно-фиолетового. Мякоть желеобразная, сочная.

Вкус: мякоть фрукта очень сладко пахнет, её вкус кисло-сладкий, но слегка терпкий. Отлично утоляет жажду и тонизирует организм.

Сезон: с января по середину апреля.

Цена: за килограмм придётся отдать в среднем 100 Бат. В супермаркетах и рынках цены примерно одинаковые. От сезона стоимость также не зависит.

Польза: мякоть фрукта содержит множество витаминов и минералов. Способствует повышению иммунитета, улучшает зрение, придаёт коже здоровый вид, положительно влияет на сердечно-сосудистую систему.

Советы:

  • Маракую чаще всего едят в свежем виде. Для этого её разрезают пополам и едят мякоть ложкой. Также маракуйю добавляют в десерты и коктейли.
  • Маракуйя плохо хранится, быстро портится и не особо хорошо переносит транспортировку.
  • При покупке маракуйи обращайте внимание на кожуру. Одна не должна быть слишком тёмная и дряблая — такая маракуйя уже испорчена.

Джекфрут – тропический гигант

Мякоть джекфрутаМякоть джекфрута. Фото: © flickr/neajjean

Джекфрут очень любим местными, в Таиланде этот фрукт продаётся буквально на каждом углу. Из-за большого количества полезных свойств этот фрукт есть на каждом тайском столе. А из-за высокого содержания углеводов джекфрут часто называют «хлебным деревом».

Внешний вид: похож на дуриан, но имеет более крупные плоды зелёного или желтовато-бежевого цвета. Внутри плод поделён на множество мелких сегментов, которые состоят из съедобной мякоти. Вес одного плода может достигать 40 килограмм, из-за чего джекфрут продаётся на рынках уже разделанный небольшими кусками.

Вкус: спелые плоды могут иметь сладковатый вкус, напоминающий детскую жвачку. Свежий джекфрут имеет бананово-ананасовый аромат. Если фрукт неприятно пахнет, то, скорее всего, он переспел и есть его нежелательно.

Сезон: плоды хлебного дерева продают в Таиланде круглый год, но их основную часть собирают в период с января по май.

Цена: средняя цена – от 40 бат за килограмм. Целые плоды джекфрута практически никто не покупает. Он действительно очень большой. Цена одного неразделанного джекфрута может быть 900–1000 Бат. Как я уже говорила, чаще всего его продают уже разделанным по частям.

Польза: плоды джекфрута повышают иммунитет, способствуют профилактике онкологических заболеваний, улучшают пищеварение, понижает артериальное давление, повышает гемоглобин и положительно влияет на щитовидную железу. Его очень рекомендуют беременным и кормящим женщинам. Также его очень любят вегетарианцы, так как это идеальная замена мясу.

Советы:

  • Джекфрут едят в свежем виде и обработанном. Из него часто делают десерты и консервируют в сиропе. Недозрелые плоды используются как ингредиент некоторых тайских блюд.
  • Не ходите под джекфрутовыми деревьями в Таиланде))) Их, кстати, здесь очень много.
  • Спелый джекфрут имеет мягкую оболочку. Если же вы купили фрукт с жёсткой коркой, то подождите немного – он дозреет самостоятельно.
  • Разделанный джекфрут должен храниться в холодильнике, завёрнутый в пищевую плёнку.
  • Выбирайте крупные плоды – они самые вкусные.

Танжерин – тайский мандарин

ТанжеринТанжерин. Фото: © flickr/Twentyfour Students

Танжерин – это тайский мандарин.

Внешний вид: по размеру плоды танжерина такие, как и мандарина, но в них очень много косточек. Кожица танжерина тонкая, легко чистится. Бывают разных сортов – зелёные и ярко-оранжевые, поэтому спелось фрукта по его цвету не определяется.

Вкус: более сладкий, чем у мандаринов. Очень ароматные.

Сезон: круглый год.

Цена: от 40 бат за килограмм, оптом в крупных торговых супермаркетах бывает ещё дешевле. Везде в макашницах и кафе можно найти свежевыжатый танжериновый сок – по 20 бат за порцию. Очень рекомендую.

Польза: фрукт используют в качестве тонизирующего средства, благодаря высокому содержанию эфирных масел. Мякоть и сок фрукта используют в косметических целях для придания коже здорового вида. Калий укрепляет сердечно-сосудистую систему, кальций делает прочными кости, волосы и ногти.

Совет: покупать фрукты лучше всего у местных фермеров, которые устраивают на своих пикапах настоящие «фруктовые развалы» прямо на обочинах дорог.

Рамбутан — фрукт-«волосатик»

РамбутанРамбутан. Фото: © flickr/Jorge Cancela

Необычный внешний вид и экзотический вкус помог завоевать рамбутану лидирующие позиции в сердцах местного населения и туристов. Рамбутан на малайском языке означает «волос», поэтому его иногда называют «волосатик». Это странное название легко объяснить — кожура рамбутана усыпана щетинками-крючками.

Внешний вид: свежий спелый рамбутан должен иметь красную или тёмно-красную кожуру с зелёными волосками-щетинками. Испорченный рамбутан имеет тёмный, почти чёрный цвет кожуры и волосков. Мякоть желеобразная кремового цвета. Косточка несъедобная.

Вкус: может разниться в зависимости от сорта. В основном продаётся сорт со сладким с преобладанием кислинки вкусом, похоже на личи или сладкий виноград. Аромат — роза со специями. 80% фрукта — это сок, поэтому рамбутан легко утоляет жажду.

Сезон: с мая по середину июня.

Цена: от 40 бат за килограмм.

Польза: содержит никотиновую, фолиевую кислоты, тиамин, витамины А, С. Улучшает состояние кожи, способствует нормализации работы пищеварительной системы, очищает организм от токсинов.

Личи – ароматный тропический фрукт

ЛичиЛичи. Фото: © flickr/fruitGloss

Личи – очень популярный у туристов фрукт Таиланда. Да и местные личи любят — его едят в свежем, маринованном и даже сваренном виде!

Внешний вид: небольшие шарики размеров со сливу. Цвет оболочки от розового до красного. Мякоть белесого цвета, внутри несъедобная косточка.

Вкус: кисло-сладкий, но зависит от сорта. Очень ароматный фрукт – запах очень сладкий, напоминает приторные духи.

Сезон: апрель-июнь.

Цена: от 100 бат за кг.

Польза: низкокалорийный продукт, содержит фосфор, железо, белки, тонизирует, восстанавливает силы.

Нойна — сахарное яблоко

ЛичиНойна. Фото: © flickr/guilherme jofili

Фрукт семейства аноновых, который называют в Таиланде «сахарным яблоком».

Внешний вид: форма похожа на круглое зелёное яблоко с бугристой поверхностью. Внутри мякоть белого цвета со множеством косточек.

Вкус: сливочный, кремовый, похоже на сладкую хурму с абрикосовым ароматом.

Сезон: с ноября по январь.

Цена: в сезон — от 40 бат/кг., в не сезон — от 60 бат. Продаётся буквально везде – на всех рынках и супермаркетах.

Польза: очень калорийный и питательный фрукт, хорошо восстанавливает силы.

Советы:

  • Перед употреблением нойну лучше подержать в холодильнике – охлаждённая, она ещё более вкусная.
  • Косточки у нойны ядовиты, поэтому детям её лучше не давать.
  • Если вы хотите привезти нойну домой, то тщательно упаковывайте каждый плод в индивидуальную упаковку! При этом можно везти уже созревшие плоды.

Манго – нежнейший деликатес

МангоМанго. Фото: © flickr/m.prinke

В переводе с санскрита манго означает «великий фрукт» и с этим даже не поспоришь. Местные жители называют его королём фруктов Таиланда.

Внешний вид: плоды манго бывают жёлтого, зелёного, красного, оранжевого и даже фиолетового цвета. По форме они напоминают страусиные яйца, весом в 200–350 грамм. Кожура плотная и гладкая, мякоть волокнистая. Внутри крупная косточка.

Вкус: мякоть манго тает во рту, вкус свежий, приятный. Похоже на нечто среднее между персиком и ананасом.

Сезон: с марта по июнь.

Цена: Самые низкие цены на манго в летний сезон сбора – за кг просят от 35 бат. В туристический сезон (с октября по февраль) цены, увы, выше – от 80 бат.

Польза: низкокалорийный фрукт, богат аскорбиновой кислотой, положительно воздействует на костную ткань, снижает уровень холестерина в крови, укрепляет кровеносную систему, помогает бороться с простудными заболеваниями. Считается природным афродизиаком.

Советы:

  • В супермаркетах цены на манго могут быть космическими, просто из-за красивой обёртки. Рекомендую искать фрукты на развалах фермеров вдоль дорог и на открытых рынках.
  • Если хотите увезти манго домой, то покупайте слегка недозрелые плоды – при комнатной температуре они дозреют менее, чем за неделю.
  • Перед транспортировкой манго домой, упакуйте каждый плод в индивидуальную упаковку. Это убережёт его от сильных повреждений.
  • Пробуйте разные сорта – у всех вкус разный.
  • Выбирайте плоды с плотной, чистой и сухой кожурой, без вмятин и пятен.
  • Чтобы почистить манго нужно острым ножом разрезать плод на две половинки и удалить косточку. Надрезать крест-накрест мякоть и вывернуть половинку «наизнанку». Получившиеся кубики можно кушать так или отрезать ножом.

Саподилла – тайская «хурма»

СаподиллаСаподилла. Фото: © flickr/Thamizhpparithi Maari

Саподилла — сладкий, вкусный и ароматный фрукт, который употребляют как в сыром виде, так и делают из него соки, джемы и смузи. Считается одним из самых вкусных фруктов Таиланда.

Внешний вид: спелый плод имеет коричневую кожуру, под которой находится волокнистая мякоть с косточками. Кожура зрелой саподиллы коричневого цвета. Если плод зелёный – он недозрел.

Вкус: сладкий, терпкий, а если фрукт переспелый, то имеет приторные нотки, аромат напоминает сухофрукты.

Сезон: круглый год.

Цена: от 30 бат за кг.

Польза: фрукт богат витаминами, минералами и полезными веществами, придаёт силы и энергию, обладает противовоспалительными и регенерирующими свойствами.

Помело – гигантский грейпфрут

ПомелоПомело. Фото: © flickr/Gary Stevens

Иное название — шеддок, в честь английского мореплавателя, который привёз семена фрукта из Азии в Индию.

Внешний вид: похож на огромный грейпфрут. Плоды в основном имеют округлую форму, иногда можно встретить грушевидные или приплюснутые. Цвет – от зелёного до жёлтого. В диаметре один плод может достигать 30 см.

Вкус: как у его сородича грейпфрута — кисло-сладкий с нотками горечи.

Сезон: октябрь-ноябрь, но продаётся круглый год.

Цена: от 100 до 150 бат за кг.

Польза: содержит витамины А, С, В, фосфор, натрий, железо и эфирные масла, способствует похудению, повышает иммунитет.

Кумкват – карликовый апельсин

КумкватыКумкваты. Фото: © flickr/Alpha

Кумкваты – это родственники цитрусовых. Кумкваты едят свежими, в виде кондитерских изделий, цукатов или консервов.

Внешний вид: карликовый апельсин с тонкой кожурой.

Вкус: приятный сочный сладкий. Стоит обратить внимание, что у фрукта съедобная кожура и яркий, сочный плод.

Сезон: май-июнь.

Цена: 80–130 бат за кг.

Польза: кумкваты – это отличное средство при простуде. Нужно заварить горячий чай из кумквата и имбиря. Пить с мёдом. Такой чай позволяет быстро поправиться.

Салак — змеиный фрукт

СалакСалак. Фото: © flickr/istolethetv

Тайцы за внешний вид салак называют также «змеиным фруктом».

Внешний вид: небольшие плоды грушевидной формы с жёсткой, колючей, шершавой, чешуйчатой оболочкой коричневого цвета. Мякоть светло-бежевая, плотная по консистенции поделена на несколько сегментов. Семена несъедобные.

Вкус: с яркой кислинкой, напоминает нечто среднее между клубникой и виноградом или вишней.

Сезон: май-апрель, но продаётся круглый год.

Цена: от 40 бат за кг.

Польза: укрепляет иммунитет, выводит токсины, помогает при диарее.

Совет: салак вряд ли удастся увезти домой, так как он быстро портится.

Ананас – сочная экзотика

АнанасАнанас. Фото: © flickr/fruitGloss

В Таиланде произрастают ананасы разных сортов и все они совершенно непохожи по вкусу на наши магазинные. Тайские ананасы сочные и совершенно не щиплют язык.

Внешний вид: как обычный ананас. Бывает разных размеров – от больших на несколько килограмм, до плодов на пару укусов.

Вкус: сочный, сладкий, слегка терпкий.

Сезон: круглый год.

Цена: от 20 бат за штуку.

Польза: содержит массу минеральных веществ и микроэлементов, которые способствуют расщеплению белков и препятствуют образованию целлюлита. Очень низкокалорийный.

Совет:

  • У спелых ананасов немного мягкая кожура.
  • Недозрелые ананасы могут дозревать сами.
  • На рынках Таиланда при покупке ананаса можно попросить его почистить и порезать. В этом нет ничего странного – тайцы его легко и аккуратно чистят, не отрезая много мякоти. Вряд ли у вас получится так же. Услуга стоит недорого – всего 10 бат.
  • Покупайте ананасы оптом – по 3–6 штук, так дешевле.

Бананы – привычные, но другие

БананыБананы. Фото: © flickr/Joe deSousa

Бананы в Таиланде продаются буквально на каждом шагу. Стоят дешёво и они более сладкие, нежели наши.

Внешний вид: как обычный банан, но могут различаться размерами – от маленьких с ладонь до крупных.

Вкус: в разы слаще, чем в России, особенно маленькие.

Сезон: круглый год.

Цена: от 20 бат за гроздь.

Польза: богаты калием, очень калорийны – помогают набрать вес.

Советы: не покупайте спелые бананы в больших гроздьях. Съесть не успеете, как они испортятся. Слегка зелёные недозревшие плоды доспеют за пару дней.

Кокосы – привычная экзотика

КокосыКокосы. Фото: © flickr/Lummmy

Тайцы обожают кокосы, и, кажется, жить без них не смогут. Они употребляют их в свежем виде, запекают, варят, делают из него мороженое, сиропы, масло и молоко. Кокосовое молоко добавляют в супы и соусы, в блюда из мяса и рыбы. Используют даже как посуду!

Внешний вид: в продаже чаще всего бывают молодые белые орехи и крупные зелёные.

Сезон: круглый год.

Цена: от 15–20 бат за штуку на рынках и от 50 бат на пляжах. Цены в течение года не меняются.

Польза: он является источником всех необходимых витаминов и микроэлементов. Кокосовое масло есть в косметичке любой уважающей себя тайки. Кокосовая вода полезна всем, её можно давать даже совсем крохотным деткам.

Совет:

  • Чтобы выбрать свежий кокос – встряхните его. Есть услышите чёткий всплеск – кокос спелый и свежий. Перезрелые и старые кокосы более сухие.
  • Заказывайте, где можно, коктейли и салаты прямо в кокосе – его запах и вид добавляет пикантности и экзотичности трапезе.

Арбуз – простой и понятный

АрбузАрбуз. Фото: © flickr/fruitGloss

Тайские арбузы редко бывают большими – в основном 4–6 кг.

Внешний вид: круглые, зелёные, полосатые, в общем, обычные арбузы, но мякоть бывает не только красного, но и жёлтого цвета.

Вкус: очень сладкие и освежающие. На вкус цвет арбуза не влияет.

Сезон: с октября по март приходится пик созревания арбузов.

Цена: от 30 до 40 бат за средний арбуз. Порция нарезанного арбуза из фруктовой макашницы обойдётся в 10–20 бат.

Польза: полезен для сердечно-сосудистой системы, это отличное средство для утоления жажды в жару.

 

Конечно, это неполный список фруктов Таиланда. Есть ещё дыни, лаймы, киви и многие другие фрукты. В этом посте я постаралась остановиться только на самых вкусных, необычных и странных для нас фруктах в Таиланде.

Ну а на этом, вроде, всё Я буду рада, если вы оцените эту статью:

Подтвердить оценку

Средняя оценка: 4.7 / 5. Всего голосов: 14

Вступайте в мою группу ВКонтакте, пишите комментарии ниже, мечтайте, пакуйте чемоданы и никогда не забывайте, что важно само путешествие, а не пункт назначения

travelagent24.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о