Фрукты Тайланда – первое знакомство | Таиланд | Паттайя | Дешевая Паттая | Патайя | Патая | Паттайя | Дешевая Паттая | Патайя
Ответить на вопрос – что туристы вывозят из Таиланда больше всего, не составит особого труда — конечно фрукты. Такое разнообразие вкуса, запаха, цвета и форм Вы вряд ли увидите где-либо еще. Причем все фрукты экологически чистые, выращивают их без всякой химии. Для тех, кто едет в Таиланд впервые
некоторые фрукты будут, конечно, уже знакомы, но большинство, из произрастающих здесь, еще в Россию не завозят. Поэтому проведем небольшой ликбез: Вы сможете посмотреть на фото — как эти фрукты выглядят, и прочитаете их краткую характеристику.
Покупать фрукты можно на рынках, во фруктовых макашницах и в продовольственных отделах супермаркетов, таких как Биг Си и Теско Лотус (там же продают и фруктовые корзинки). В магазинах цены фиксированные, цена на рынке зависит от торга и удаленности от туристических троп. Чтобы затариться фруктами перед отлетом на родину, советую съездить на какой-нибудь дальний рынок, неплохо сэкономите. Разница в цене может быть довольно существенной, так, например, манго можно купить от 35 до 110 бат за кг. И нельзя сказать, что все фрукты здесь очень дешевые. Есть, конечно, которые на много дешевле, чем у нас: так, маленькой ананас можно найти за 5 бат, а большой – за 20 бат. Но вот, например, один помело стоит примерно 50-70 бат, а у нас, не смотря на перекупщиков и транспортные расходы, можно купить дешевле.
Везти фрукты предпочтительнее в багаже, только взвешивайте чемоданы, а то штраф за перевес составит сумму на много большую, чем Вы отдали за манго и ананасы. Максимальный вес багажа на одного человека составляет, в зависимости от авиакомпании, 15-20 кг, вес одного чемодана не должен превышать 32 кг. Почему лучше везти в багаже? Вывозить фрукты из Таиланда можно практически без ограничений. Исключение составляет только дуриан из-за своего своеобразного запаха. А вот ввозить фрукты в Россию по Федеральному закону о карантине растений запрещено. Поэтому лучше в открытую во фруктовых корзинках данный товар не перевозить. Таможенники чаще всего и почти во всех городах закрывают на это глаза, но может и не повезти. Согласитесь, обидно будет накормить за свои деньги детей какого-нибудь таможенника.
Если захотите взять корзинку с собой в салон самолета, имейте ввиду, что большие могут не пропустить, а заставят сдавать в багаж. У меня такой печальный опыт был, хотя корзинка была среднего размера. Еще один полезный совет – пару ананасов можно бросить в пакеты с зимней одеждой, их не взвешивают. И еще – перед тем, как фрукты упаковывать, обязательно просмотрите все на наличие муравьев. Они любят прятаться в чешуйках ананасов и в плодоножках мангостинов. Хотя даже если все проверите, еще не факт, что насекомые не набегут к Вам уже в самолете из соседних чемоданов. Поэтому не помешает провести еще одну проверку у себя дома.
Познакомиться с фруктами Таиланда можно, съездив на специальную экскурсию – «Фруктовый сад». Обычно она является частью какой-нибудь более обширной программы. Вас познакомят с экзотическими фруктами, расскажут и покажут – как они растут, а также проведут дегустацию. Купить экскурсию можно почти во всех уличных агентствах за 400-600 бат.
Приступим к описанию. Сначала расскажем о знакомых нам фруктах, потом – более экзотических.
Ананас (Sa-pa-rot)
В Таиланде очень вкусные ананасы, которые считаются лучшими в мире. Причем те, которые дают на завтрак в отелях, еще не самые вкусные. В продаже можно найти еще слаще и ароматнее. На территории Таиланда произрастают более 20 видов ананасов. Чем ярче запах, тем вкуснее ананас.
Ананасы используют для приготовления различных блюд, консервируют, делают джем, мармелад, сок, вино и уксус. Полезен для пищеварения, содержит фермент, расщепляющий жиры. Так что после еды, обязательно ешьте ананасы. Полезно периодически устраивать себе однодневную ананасовую диету. Некоторые тайцы едят их с солью, тоже можете попробовать. В дорогу берите не мягкие, но и не слишком твердые плоды. Ананасы не способны дозревать, поэтому твердые так и останутся недозревшими, а мягкие или уже испорчены, или могут испортиться в дороге.
Сезон — круглогодично, цена от 5 бат/шт (маленький), от 20 бат/шт (большой).
Арбуз (Taeng-mo)
Арбузы в Таиланде довольно вкусные. Дают на завтрак во всех отелях. Бывают с красной и желтой мякотью. Желтые более дорогие, но по вкусу практически не отличаются. Тайцы любят пить арбузный сок со льдом, тоже можете попробовать, например, на ночном рынке такой шейк стоит 20 бат. Что еще сказать? Арбуз – он и в Африке арбуз.
Сезон – круглогодично, цена – от 10 бат/кг.
Банан (Kluai)
Считается первым плодом, который попробовал человек, так как оказывается «райское яблоко», это вовсе не яблоко, а именно банан. В Таиланде произрастает более десятка сортов банана. Везти их домой конечно не стоит, а вот попробовать там я бы посоветовал. Практически сорванные с пальмы они намного вкуснее, так как те, которые покупаем мы в российских магазинах, везут зеленые, а потом с помощью специального газа искусственно созревают. Это касается и всех остальных фруктов. Перепробуйте их как можно больше, а с собой возьмите уже те, что понравятся. Бананы богаты витаминами и микроэлементами. Регулярное употребление их в пищу замедляет процесс старения, уменьшает риск инфаркта и улучшает настроение. Кроме самих бананов, большой популярностью пользуются блинчики с бананом и банановые чипсы.
Сезон – круглогодично, цена от 25 бат за связку.
Кокосовый орех (Ma-phrao)
Используют для приготовления очень многих тайских блюд, а также — молока, масла и косметики. Знаменитый суп Том-Ям покупайте именно на кокосовом молоке, а не на воде, значительно вкуснее. Практически везде можно купить кокос на улице, Вам его вскроют, вставят трубочку, и пожалуйста – наслаждайтесь вкусным и прохладным кокосовым соком. Есть любители, которые добавляют в кокос тайский ром, получая при этом своеобразный коктейль. Мякоть кокоса можно выковыривать ложкой, она тоже очень вкусная, причем в маленьких коричневых кокосах сока меньше, а мякоти больше. В магазинах в герметичных пачках продают кокосовое молоко, которое производят из мякоти. В последнее время для сбора кокосов на плантациях специально обучают макак.
Сезон – круглогодично, цена — от 20 бат/шт.
Помело (Sом-Оh)
Самый крупный фрукт семейства цитрусовых, который уже давно закупают российские торговые сети. Многим нравится больше, чем апельсины и грейпфруты, хотя полезного веса в них не так много из-за очень толстой кожуры. Как и все цитрусовые богат витамином С. Выбирайте те, что сильнее пахнут. Многие тайцы едят помело со смесью из соли, сахара и перца. Добавляют в некоторые блюда. Часто используют в различных диетах.
Сезон – июнь-февраль, цена от 50 бат/шт.
Глаз дракона, дракон фрукт, драгонфрут (Geow mangon)
Очень интересный по виду фрукт, на самом деле является плодом кактуса. Научное название – питайя. По вкусу и консистенции немного похоже на киви. Съедобна мякоть с мелкими черными семенами, которая бывает белого и красного цвета. Красная более вкусная, но и более дорогая. Питайя полезна для щитовидной железы, кожи, зрения, способствует снижению веса, помогает при лечении подагры. Рекомендуется есть охлажденным, разрезав пополам и выковыривая мякоть ложкой. Цветы питайи заваривают с чаем. Будьте осторожны — сок от кожуры очень плохо отстирывается.
Сезон – круглогодично, цена – от 30 бат/кг.
Гуава (Farang)
Круглый зеленый фрукт, по виду похож на яблоко. Имеет белую довольно твердую съедобную слабо выраженную по вкусу сладко-горьковатую мякоть. Едят вместе с кожурой, как спелые фрукты, так и недозрелые, в этом случае со смесью соли, сахара и перца. Еще гуаву можно порезать на дольки, убрать семена, вымочить в сахарном сиропе и охладить. Получится вкусный десерт. Еще из гуавы делают вкусное желе, джем и мармелад. Фрукт полезен для сердца и пищеварения. Богат витамином С, в гуаве его в 5 раз больше, чем в апельсинах. Интересный факт – фарангами тайцы называют европейских туристов.
Сезон – круглогодично, цена – от 30 бат/кг.
Дуриан (Durian, Too-ree-an)
Самый интересный и неоднозначный фрукт во всем мире. Переводится как «аромат наоборот». Считается королем всех фруктов. Кладезь микроэлементов и витаминов. Имеет устрашающий вид боевой палицы — большой (до 8кг), колючий и твердый. Внутри, в своеобразных пяти камерах – съедобная мякоть кремового цвета.
Вкус — очень своеобразный. У разных людей вызывает разные вкусовые ощущения. Видимо потому, что вкусовые рецепторы тесно связаны с обонянием. Особенность же данного фрукта в том, что до вскрытия он практически не пахнет, но после вскрытия, минут через 10-15 происходит реакция с кислородом и появляется очень сильный и стойкий противный гнилостный запах. Поэтому отведать его решаются не многие. Так что если рискнете, то не покупайте уже разделанный и упакованный фрукт, а просите, чтобы вскрыли прямо при Вас. Спелая мякоть должна хорошо проминаться после нажатия пальцем, упругая – имеет не очень приятный вкус. Есть лучше ложкой, так если будете брать руками, потом трудно избавиться от запаха.
Советую обязательно попробовать. Во-первых, будете потом рассказывать, что ели знаменитый дуриан, а во-вторых, такой возможности больше нигде не представится, так как вывоз дуриана из Таилнда запрещен. Его даже нельзя проносить на территорию отелей и аэропорта. Правда, кто хочет угостить друзей, может купить разрешенную альтернативу — джем или чипсы из дуриана. Большинство, вкусивших свежее разрезанный дуриан, считают, что вкус у него орехово-сырно-кремово-клубничный.
Богат микроэлементами, аминокислотами и витаминами. Очень полезен для мужского достоинства, но имейте в виду – нельзя пробовать дуриан, если в этот день употребляли алкоголь, могут быть проблемы с давлением и сердцем. Обжаренные семена дуриана также употребляют в пищу.
Интересные факты: В настоящее время ведутся селекционные работы по выведению сорта, лишенного неприятного запаха. Сборщики дурианов обязательно работают в касках, так как сорвавшийся с дерева крупный плод запросто может убить человека.
Сезон – апрель — сентябрь, цена – от 80 бат/шт, или от 120 бат/кг (разделанный), не дешевое удовольствие.
Джек фрукт, джектрут, хлебное дерево (Kha-nun)
Очень крупный плод, может вырасти до 40кг. Как их только деревья выдерживают? Но и деревья, впрочем, под стать плоду, вырастают до 25 метров, а плоды, кстати, растут не на ветках, а на самом стволе. Считается самым крупным в мире фруктом. По виду похож на дуриан, только колючки более мелкие и не острые. Внутри – в виде долек множество семян, окруженных мягким околоплодником. Именно их и едят, предварительно вынув косточки. Вкус — сладко-приторный, отдаленно напоминает дыню. Продают уже разделанным и упакованным.
Если будете выбирать целый фрукт, главный признак спелости – мягкие шипы. Так же джекфрут добавляют к мясным блюдам, в салаты, консервируют и делают из него чипсы. Сушеные или жарение семена тоже употребляют в пищу. Кожуру используют для производства жевательной резинки. Из древесины делают доски, мебель и музыкальные инструменты. Из стволов деревьев добывают латекс. Плоды богаты кальцием, серой, фосфором и витамином А.
Сезон – январь-сентябрь, цена – от 20 бат за плошку из 6-8 долек.
Карамбола (Ma-fuang)
Плоды зеленого или желтого цвета очень необычной формы. Если разрезать поперек получатся красивые пятиконечные звездочки. Часто используют для украшения различных блюд. Зрелые плоды сочные, без ярко выраженного вкуса, немного напоминает смесь болгарского перца, ананаса, яблока и киви. Причем зеленый сорт слаще, чем желтый. Можно есть с сахаром или солью. Содержит много витамина С и щавелевой кислоты, поэтому противопоказан людям с язвенной болезнью. Из карамболы делают салаты, соки и соусы, добавляют в мясные блюда.
Сезон – май–декабрь, цена – от 40 бат/кг.
Кумкват (Kumquat)
Наверно, самый маленький представитель семейства цитрусовых, но при этом очень полезный. Богат витаминами, обладает бактерицидными и жаропонижающими свойствами. Чистится довольно трудно, но можно есть и с кожурой. Из кумквата варят компоты, варенье, джемы, мармелад и желе, делают цукаты. Варенье хорошо помогает при простуде.
Сезон – май-июнь, цена – от 40 бат/кг.
Лангсат, лонгконг (Lang sat, Longkong)
По сути это разные фрукты, но из одного семейства. Растет гроздьями, как виноград. По вкусу так же немного его напоминает. Только имеет твердую тонкую кожицу, под которой скрывается полупрозрачная кисло-сладкая упругая мякоть. Можно сказать, что это тайские семечки. Содержит много витаминов. Косточки горькие и не съедобные.
Сезон – май-ноябрь, цена – от 40 бат/кг.
Лонган (Lam-yai)
Практически, то же самое, что и лангсат. Под кожурой – сочная сладкая мякоть с не съедобной косточкой. С китайского переводится как глаз дракона. Из лонгана получается вкусный компот, также часто добавляют в мороженное, засушенный – едят как изюм. Не рекомендуется за раз съедать большое количество лонгана – может подняться температура тела.
Сезон – май-октябрь, цена – от 50 бат/кг.
Личи (Linchi)
Похож на лангсат и лонган, только с красной и пупырчатой кожурой. Обладает приятным клубничным ароматом. На территории Таиланда начали выращивать не так давно, поэтому пока довольно дорогой. Употребляют в сыром и консервированном виде, делают желе, соки и вино. Используют в кулинарии, производстве косметики и бытовой химии. Помогает при анемии, полезен для пищеварения. Нельзя есть косточки.
Сезон – апрель-июнь, цена – от 60 бат/кг.
Манго (Ma-muang)
Один из тех фруктов, которые стоит везти из Таиланда. Манго здесь очень сочные и вкусные. Имеют приятный запах. Продают как спелые желтые, так и недозрелые зеленые плоды. Зеленые едят с солью и перцем или добавляют в салаты. С манго готовят множество тайских блюд, а также маринуют, делают сок, желе, соус и чипсы. Экспорт манго и ананасов приносит в бюджет Таиланда не плохие деньги.
Манго не только вкусный, но и очень полезный фрукт, не зря же многие считают его фруктом №1 в мире. Плоды богаты большим количеством витаминов, аминокислот и микроэлементов. Благотворно влияет на правильную работу кишечника, сердца и мозга. В дорогу не берите мягкие плоды, выбирайте желтые, но довольно упругие, они прекрасно дозреют позже.
Сезон – январь-июнь, цена – от 45 бат/кг.
Мангостин, Мангустин (Mang-khut)
Считается одним из самых вкусных фруктов. Если дуриан – это король фруктов, то мангостин – королева. Под толстой фиолетовой кожурой скрываются нежные кисло-сладкие, по виду напоминающие чесночные дольки. В некоторых – попадаются косточки. Основной вес приходится именно на толстую кожуру, поэтому, если посчитать реальный полезный вес, окажется, что мангостин, не только один из самых вкусных, но и один из самых дорогих фруктов. Кстати, обезьяны тоже очень любят мангостины, причем, больше, чем бананы. Является мощным антиоксидантом. Содержит в себе половину таблицы Менделеева.
Если повезете с вещами, хорошо упаковывайте, потому что сок от кожуры очень трудно отстирывается. Плоды выбирайте с твердой (но не каменной) неповрежденной кожурой. Очень жесткая, пятнистая, сухая или наоборот слишком мягкая кожура говорит о том, что фрукт уже старый и возможно испорченный. Есть лучше так – разрежьте ножом посередине по кругу, но не до конца, надрезать нужно только твердую оболочку. Затем разделите плод руками на две части. Мякоть при этом окажется в одной из половинок. Из мангостина делают сок, вино, используют в кулинарии и производстве косметики.
Сезон – апрель-октябрь, цена – от 40 бат/кг.
Маракуйя (Passion Fruit)
Переводится как плод страсти. Имеет яркий, насыщенный кисло-сладкий вкус. Фрукт разрезают пополам и ложкой едят желеобразную мякоть вместе с семенами. Вкус маракуйи знаком даже тем, кто никогда ее не пробовал, так как она входит в состав сока «Мультифрукт». Полезна для зрения, повышает иммунитет.
Сезон – январь-апрель, цена – от 10 бат/шт.
Ной-на, Сахорное яблоко (Noi-Naa)
Плод, размером с большой гранат, светло-зеленого цвета, с бугристой кожурой и белой сахарной мякотью внутри. Вкус очень приятный. Есть можно, разрезав пополам, и выковыривая ложкой. Спелые плоды довольно мягкие на ощупь. Если мякоть смешать с соком кокоса и заморозить, получится вкусное мороженое. Ной-на богата витаминами, клетчаткой, практически не содержит калорий. В холодильнике может храниться несколько недель. Не вздумайте есть косточки – они ядовиты, из них даже делают яд для насекомых и средство от вшей.
Сезон — июнь-сентябрь, цена – от 50 бат/кг.
Нони (Noni)
Очень противоречивый фрукт. Производители считают сок нони весьма полезным для здоровья и говорят, что он является сильным антиоксидантом. Помогает в излечении многих заболеваний. Хорошее средство для похудения, так как приводит в порядок обмен веществ в организме. Многие вообще считают нони панацеей от всех болезней. Большинство же ученых не столь оптимистичны, и считают сок нони просто витаминизированным фруктовым соком. А антидопинговый комитет вообще включил его в список запрещенных препаратов. Сами плоды нони редко встречаются в продаже, так как у них горький вкус и неприятный запах. В основном из них делают сок и лекарственные препараты, которые продают в аптеках Таиланда и во множестве других торговых точек.
Сезон – круглогодично, цена от 250 бат/0,7 л. 100% сока.
Папайя (Ma-la-koo)
Довольно крупный фрукт овальной формы с оранжевой мякотью. По виду и фактуре похож на дыню (второе название папайи – дынное дерево), по вкусу – больше на вареную морковь. У незрелой папайи кожа зеленая и жесткая, у созревшей – золотисто-желтая, плод немного продавливается после нажатия пальцем. Полезна для сосудов, пищеварения, правильной работы печени, людям с сахарном диабетом и язвенной болезнью.
Некоторым не нравится запах папайи, от него легко избавиться полив мякоть соком лимона или лайма. Часто подают в отелях на завтрак. Недозрелая папайя – главный ингредиент знаменитого острого тайского салата «Сом Там», в который еще добавляют крабовое мясо, рыбу, сушеные креветки, чеснок, чили, лайм и специи. Приготовленное с папайей мясо будет очень мягким и сочным.
Сезон – круглогодично, цена – от 25 бат/кг.
Сала, Салак, Ракам (La Kham, Ra-kum)
Весьма своеобразный фрукт. Имеет жесткую коричневую кожу, покрытую мелкими шипами, поэтому, когда будете чистить будьте осторожны. Еще из-за чешуйчатой кожи его называют змеиным фруктом, хотя некоторые относят ракам или змеиный фрукт к отдельному виду. Бело-желтая мякоть обладает сильным ароматом и своеобразным вкусом. Ракам полезен при заболеваниях кишечника.
Сезон – май-август, цена от 50 бат/кг.
Саподилла, Саподилья (La-moot)
Коричневый фрукт, похожий на картошку, с тонкой не съедобной кожурой. Семена тоже не едят. Желто-коричневая мякоть имеет сладковатый вкус жженого сахара, пивного корня, меда и груши. Есть лучше мягкие созревшие плоды. Многим не нравится, потому что пробуют недозрелые фрукты, а в них большое содержание не очень приятного на вкус латекса и танина. Латекс даже добывают из ствола дерева. Плоды долго лучше не хранить, так как запах становится не очень приятный. Саподилла богата витаминами и дубильными веществами, обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами, укрепляет иммунную систему. Можно делать пюре, джем или добавлять в молочный коктейль.
Сезон – сентябрь–декабрь, цена – от 30 бат/кг.
Рамбутан (Ngaw)
Из-за своего вида, пожалуй, это самый необычный фрукт. Красные мохнатые ежики, размером с грецкий орех, под кожей скрывают нежную сладкую мякоть. «Рамбут» переводится как «волосы». По вкусу напоминает сладкий виноград. Из рамбутана делают сок, мармелад, желе и даже свечи. Употребление в пищу рамбутанов благотворно влияет на кожу, а также снижает риск заболевания раком. Выбирайте ярко красные (но не темно-красные) плоды с зеленоватыми волосками. Есть лучше охлажденными. В продаже иногда встречается фрукт, похожий на рамбутан, но раза в полтора больше по размерам и не волосатый. Это — паласан. По вкусу – как рамбутан, только еще слаще.
Сезон – апрель-октябрь, цена – от 40 бат/кг.
Тамаринд (Ma-kham-Wan)
Выглядит как бобовые стручки. Разломив жесткую кожуру, внутри найдете сладкую вязкую мякоть с жесткими не съедобными косточками. По вкусу немного похоже на финики. Из тамаринда варят компоты, делают конфеты и другие сладости. Есть сорт с кислой мякотью, из него в основном варят соусы. Обладает мягким слабительным эффектом, уменьшает кашель.
Сезон – круглогодично, цена – от 40 бат/кг.
Танжерин (Som)
Разновидность мандарина с кожурой зеленого цвета. По вкусу – как мандарин, только слаще. Богат витамином С. На улицах часто продают сок из танжеринов и мандаринов, разлитый по маленьким бутылочкам.
Сезон – август-февраль, цена – от 30 бат/кг.
Чом пу, шомпу, Розовое яблоко (Chom-phu)
Фрукт по виду напоминает колокольчик. Бывает зеленого, красного или розового цвета. Чистить не нужно. Имеет слабо выраженный кисло-сладкий вкус, хрустящий, очень освежает и утоляет жажду, если есть охлажденным.
Сезон – круглогодично, цена – от 45 бат/кг.
В продаже можете увидеть еще около десятка незнакомых фруктов, но встречаются они довольно редко, поэтому описывать их в этой статье мы не стали.
Что касается сезона, если написано, например, январь-май, это не значит, что данного фрукта не будет на прилавках в декабре. Конечно будет, только в меньших количествах и за большие деньги. На цену тоже особо не смотрите, это цена в сезон и в хороших местах.
Лично я перепробовал практически все, но больше всего мне понравились ананасы, манго и мангостины. Именно их и советую взять с собой на родину, ну и глаз дракона еще можно, из за необычного вида и названия.
Видео про цены на фрукты в Паттайе (май 2014 года)
Фрукты Таиланда – наши экзотические эксперименты в Паттайе
Когда мы были в Паттайе, мы всё время терзали себя тем, что едим мало фруктов. Вот тут странные колючие шарики продаются, вот тут «король фруктов», а тут – ещё что-то очень странное, но которое очень хочется попробовать В итоге нам казалось, что мы попробовали от силы пару-тройку новых для себя фруктов. А когда я села за написание этой статьи, мы выяснили, что неплохо по ним прошлись и нам есть, что вам рассказать и вспомнить самим
Правда, честно признаюсь, часть из описанных фруктов мы всё же не пробовали, но без них была бы не полностью раскрыта тема фруктов в Таиланде.
Много текста писать не буду, потому что про фрукты Таиланда написано уже столько статей, что нет смысла делать рерайт рерайта Так что поделюсь с вами только нашими впечатлениями и наблюдениями
Фрукты Таиланда: манго (мамуанг)
Сезон – с марта по июнь
Манго – это наш любимый фрукт! Особенно чуть зеленоватый, со вкусом хвои, который усиливается ближе к кожуре. Ммммм! В Таиланде множество разновидностей манго, есть и жёлтые, и зелёные, и круглые, и продолговатые. Вкус манго зависит от степени спелости фрукта и от сорта. Причём в зависимости от спелости манго вкус может очень различаться – от хвойного к приторно-сладкому, который только ложками и можно есть, разрезать – просто нереально, потому что мякоть очень мягкая.
Папайя (мала-коо)
Сезон – круглый год
Плод снаружи напоминают вытянутую дыню, только с гладкой кожурой. Внутри – ярко-оранжевая мякоть и несъедобные семечки в центре плода. По вкусу – как тыква. Слабо сладкий вкус, совсем не насыщенный. Пишут, что папайя очищает желудок, придаёт бодрости и сил.
Жёлтый арбуз (тэнг-моо)
Сезон – круглый год
Арбуз и арбуз, казалось бы, чем можно удивить азиатских людей. Да у нас в Бухаре этих арбузов – целыми грузовиками возят. Вот только одно НО! В Бухаре я ещё не видела жёлтых арбузов. Возможно, они где-то и есть, но всё же основное направление тут – это привычные нам красные арбузы. А фрукты Таиланда смогли нас в этом плане удивить! В общем, я не могла пройти мимо и не попробовать на вкус жёлтый арбуз.
Красный мне нравится больше – вкус у него насыщенней, чем у жёлтого. Хотя цвет – это нечто
И ещё одна особенность – в Паттайе продаётся много маленьких арбузов, не по 10 кг, как в Бухаре. Купил себе маленькую кругляшку на килограммчик, и умял его за раз в один присест
Лонган (ла-миаи)
Сезон – с июня по сентябрь
По форме лонган напоминает оливки, по цвету – почти такое же совпадение, только чуть более песочный цвет. Внутри сочная полупрозрачная мякоть с маленькой чёрной косточкой и довольно неоднозначным вкусом. Очень водянистый, то ли мускус, то ли дыня Бывает очень сладкий.
Продаётся лонган гроздьями, как виноград, либо в лоточках, уже снятый с веточек.
Ананасы (сапа-роот)
Сезон – круглый год
Мммм, вот это настоящая вкусняшка. Здесь продаются совсем другие ананасы, нежели привозят в Россию. В Россию везут неспелые плоды, чтобы они не испортились в дороге, поэтому дозревают они уже на прилавках магазинов.
В Паттайе же продают зрелые, вкусные, яркого и насыщенного вкуса ананасы. И вот ещё одна особенность. В России невозможно съесть много ананасов, потому что начинает резать язык. В Паттайе с нами такого не было. Фрукты Таиланда настолько сладкие, зрелые и вкусные, что их можно съедать по несколько штук за раз и без последствий
Джекфрут, или Хлебное дерево (кха-ну-н)
Сезон – с января по март
Это большой фрукт с огромным количеством жёлтых семечек внутри. Вот эти самые семечки и нужно есть. На вкус – очень сладкие, карамельные, обалденно вкусные! И очень питательные, наверное, поэтому второе название фрукта – хлебное дерево. В нём, кстати, много фолиевой кислоты, поэтому он особенно полезен беременным женщинам
Бананы (клу-ай)
Сезон – круглый год
В Паттайе продаются преимущественно маленькие бананы. Большие тоже есть, но чаще – маленькие. И они очень сладкие и сытные, очень! Бананы продаются разных цветов: зелёные, жёлтые, красные, чёрные. На вкус – почти одинаковые. Бананы, они и в Паттайе бананы
Тайское Яблоко (чомпу)
Сезон – круглый год
Внешне напоминает грушу, только красно-розового цвета. На вкус – трава-травой.
Гуава (фара-нг)
Сезон – круглый год
Это не тайский фрукт, а привезённый из-за границы, видимо поэтому второе его название – фаранг. По форме – большое яблоко зелёного цвета. По вкусу – не сильно сладкий, нам попадались жёсткие.
Плоды мы не сильно любим, а вот сок из гуавы – это нечто! Очень вкусные из него получаются коктейли, если смешать сок гуавы с обычным белым ромом
Маракуйя (сау-ва-роот)
Сезон – с января по апрель
Такие сморщенные круглые плоды (спелыми считаются именно сморщенные). Внутри – жёлто-зелёные зёрнышки с желеобразной мякотью. На вкус – ну очень кислые, и поэтому находчивые тайцы частенько продают маракуйю с пакетиком сахара.
Берёшь фрукт, разрезаешь его пополам, если он ещё не разрезан, насыпаешь сахар и ешь его ложкой, которая, кстати, тоже часто входит в «маракуевый набор». С сахаром – очень вкусно! Без него – на любителя, но тоже очень необычно! А запах, запах! Это нечто!
Карамбола (ма-феунг)
Сезон – с мая по август
Жёлтые, оранжевые или зелёные плоды, по форме напоминающие болгарский перец, а в разрезе – пятиконечную звезду. Эта форма послужила к появлению второго названия этого фрукта – Star Fruit.
По вкусу – трава-травой и кисло. Хотя есть небольшой цветочный привкус, почти совсем не сладкий, но всё равно больше напоминает траву. Мы его пробовали всего один раз, когда взяли фруктовое ассорти, так что могли и не распробовать
Дуриан (тху-риан)
Сезон – с мая по август
Кто не знает дуриан? Наверное, о его вкусовых качествах наслышаны уже все. Дуриан именуется «королём фруктов», можно сказать, возглавляет все фрукты Таиланда. Говорят, что он очень питательный и полезный. И с ним не пускают в отели из-за его стойкого специфического запаха.
На вкус… Мы не могли уехать из Паттайи и не попробовать дуриан. И мы его попробовали… Многие говорят, что дуриану нужно дать второй шанс, но кажется, что нам хватило и одного, чтобы понять, что это не наш фрукт. Представьте себе вкус протухшего лука, чеснока и консистенцию сливочного крема или размягчённого масла. Мякоть жирная и очень неприятная на вкус. Бррр… Не пойму, почему его именуют королём фруктов…
Питахайя, или Драконовый фрукт (кхээу мангкон)
Сезон – круглый год
Необычный фрукт, который за счёт своего внешнего вида получил название «драконовый фрукт» и «колючая груша». Кожура фрукта яркого, насыщенного малинового цвета. Поэтому и мякоть ожидаешь услышать такого же насыщенного вкуса. Ан нет. Вкус у фрукта довольно слабенький. Лично мне напомнил немного инжир, такой слабый-слабый его привкус. И мелкие семечки, тоже как в инжире.
Мы пробовали фрукт с белой мякотью и насыщенного свекольного цвета. В итоге по вкусу они почти не различаются.
Салак, или Змеиный фрукт (са-ла)
Сезон – с декабря по май
Это плоды, покрытые колючими шипами. Напоминают чем-то змеиные чешуйки, за счёт чего фрукт и получил своё второе название – змеиный фрукт. Внутри – оранжевая сладкая мякоть, напоминающая валерьянку.
Вкус достаточно специфический, много его не съешь. Поначалу он нам очень понравился, но чем больше мы его ели, тем больше меняли своё отношение к нему.
Рамбутан (нго)
Сезон – с мая по сентябрь
Рамбутан похож на маленьких круглых ёжиков – кожура покрыта длинными волосками, только что не колючими Мякоть полупрозрачного цвета, приятная на вкус. Внутри напоминает виноград, и очень похожа по консистенции на личи и лонган. По вкусу – опять же как виноград, только с примесью каких-то пряностей.
Личи (лин-ти-ии)
Сезон – с апреля по июнь
Личи – это фрукт с кожурой красного цвета и небольшими пупырышками. Чем-то напоминает клубнику по внешнему виду, только цвет не такой насыщенно красный
Внутри – полупрозрачная желеобразная мякоть сладкого цвета. Косточка – не съедобная.
Саподила (ла-мут)
Сезон – с сентября по декабрь
Коричневые плоды с золотистым оттенком, внешне похожи на киви. На вкус – мякоть сладкая, напоминает компот из сухофруктов, как пишет нам буклетик. На самом деле – вкус вяжущий, похож на хурму, но какую-то незрелую. Внутри есть парочка несъедобных косточек.
Нойна, или Сахарное яблоко (ной-на)
Сезон – с июня по сентябрь
Плод круглой формы, похожей на яблоко, но только покрытый чешуйками. Внутри сладкая мякоть молочно-белого цвета и кремовой консистенции. Внутри очень много косточек, есть которые нельзя, говорят, что они ядовиты.
Мангостин (манг-кхуук)
Сезон – с апреля по сентябрь
Пишут, что это очень вкусный и полезный фрукт. По своей форме снаружи он чем-то напоминает хурму. Кожица – несъедобная, кушать можно только мякоть. А она, в свою очередь, выглядит как дольки чеснока. Очень сочная, на вкус – смесь винограда, персика и чего-то ещё очень вкусного.
Тамаринд (ма-кхам)
Сезон – с декабря по март
Фрукт напоминает стручок фасоли или арахиса по форме, только что отличается цветом. На вкус – горько-сладкий с привкусом цитрусовых ноток. Мякоть липкая, поэтому чаще продаётся в виде сиропов или добавляется в чай, соусы, маринады.
В Таиланде очень распространён вот такой вот вариант фруктовых тарелок – чтобы попробовать сразу все фрукты Таиланда и определить своих фаворитов на всё время отдыха Это ещё не большой набор, есть и больше
А вы пробовали какие-нибудь экзотические фрукты Таиланда? Какие вам понравились, а какие — нет? Поделитесь в комментариях своими впечатлениями А я побегу писать для вас новую статью, пока вы мне отвечаете
Спасибо, что остаётесь и путешествуете вместе с нами!
Ксюша и Слава
Если вы нашли ошибку на нашем сайте, пожалуйста, выделите её и нажмите Shift + Enter или просто нажмите сюда, чтобы сообщить нам об этом.
Фруктовые рынки в Паттайе: обзор популярных мест
«Таиланд — фруктовый рай.» — не просто поговорка, а действительность. Фруктовые рынки в Таиланде расположены практически на каждом углу. В огромных масштабах здесь выращивают фрукты для местного населения, туристов и на экспорт.
В большинстве случаев фруктовые рынки в центре города рассчитаны на туристов: выбор здесь больше, сервис лучше, но и цены существенно выше. На рынках в спальных районах уровень цен ниже, но и выбор меньше.
Фруктовый рынок у ТЦ Mike Shopping Mall
Самый крупный и самый популярный из фруктов рынков среди туристов располагается у входа в ТЦ Mike Shopping Mall со 2-й улицы (Second road).
Этот фруктовый рынок считается одним из самых дорогих в городе: 1 кг манго — от 100 бат, мангостины — от 120. К преимуществам этой торговой площадки можно отнести удобное расположение и богатый выбор: фрукты чистые и красиво разложены. Особенностью этого рынка является то, что купленные вами фрукты продавец может сразу упаковать в пластиковую корзинку, которую удобно взять с собой в багаж в самолет. Рынок работает круглосуточно, ориентирован исключительно на туристов.
Фруктовый рынок на Центральной улице
Рынок расположился на пересечении 2-ой улицы (Second road) и Центральной (Central road). Отличается средним уровнем цен и небольшим ассортиментом: в основном, здесь продают манго, папайю, мангостины и бананы.
Кроме фруктов, на этом рынке можно купить овощи, морепродукты и товары для дома.
Фруктовый рынок на Южной улице (South Pattaya Market)
Этот фруктовый рынок располагается в центральной части Южной улицы. Помимо фруктов здесь расположись палатки с одеждой и обувью. Поскольку торговая площадка располагается в центральной части города, где много туристов, уровень цен на рынке высокий. Этот рынок ориентирован на туристов, выбор фруктов очень большой, уровень цен средний: манго 80-150 бат/кг, кокос 35 бат.
Ближе к вечеру к рынку съезжаются многочисленные продавцы уличной еды. Здесь можно взять с собой не только нарезанные фрукты, но и суп, рис, мясо или морепродукты.
Фруктовый рынок Ratanakorn Market (у Колизея)
Рынок Ратанакорн, известный как «рынок у Колизея» — местный крытый рынок, где продают фрукты и овощи, работает ежедневно с утра и до вечера. Здесь продают арбузы, ананасы, манго — все лежит прямо полу огромными кучами.
Цены на фрукты на этом рынке достаточно низкие: ананасы обойдутся в 15-25 бат за штуку, бананы — за 25-30 бат вязка, а манго — по 40-60 бат за килограмм.
Вечером у рынка открываются закусочные с местной тайской кухней и точки уличной еды.
Фруктовый рынок Jomtien Night market
Рынок располагается в центральной части на набережной Джомтьена. Фруктовые ряды начинают свою работу раньше, чем остальная часть рынка, примерно с 16 часов. Рынок отличается хорошим сервисом и широким ассортиментом. Многие продавцы понимают русскую речь, произносят названия фруктов и цены на русском языке.
Рынок считается туристическим, и цены здесь немного выше, чем на отдаленных рынках, но ниже, чем на центральных улицах. Манго стоит от 80 бат/кг, мангостины от 60 бат. Здесь же можно купить корзинки для перевозки фруктов.
Рынок на Втором Джомтьене возле Kiss Food
Фруктовый рынок располагается на Втором Джомтьене (Second Jomtien) напротив Soi 5 (ориентир: огромная надпись Kiss Food). Рынок предлагает широкий ассортимент фруктов и овощей, мясо, морепродукты и разнообразную готовую еду. Уровень цен достаточно низкий.
Фруктовый рынок La-O Market (Сой Ват Бун)
Этот рынок расположен на Джомтьене, за перекрестком пересечения улиц Bun Kanchana и Второго Джомтьена (Second Jomtien). Здесь продаются не только фрукты, но и одежда, готовая еда и сувениры.
Рынок этот нетуристический, но он очень популярен у русскоязычных жителей Паттайи и туристов, приезжающих на длительный период. Ассортимент фруктов здесь достаточно широк, а цены существенно ниже, чем в туристических местах. Манго — от 60 бат/кг.
Полезные советы
- Цены на фрукты меняются в зависимости от сезона. Так, дуриан лучше покупать в феврале и в мае, а мангостины — в июле.
- Не бойтесь торговаться на рынках — здесь это принято.