Сезон фруктов в Тайланде
Одна из целей, отправляющихся на отдых в Таиланд — попробовать местные фрукты. Многое из местного ассоритмента не продается в наших широтах, либо вкус далек от того самого, настоящего, который возможен лишь в сезон.
Покупать свежие фрукты лучше на рынке или у уличных продавцов. Предпочтительнее брать целые плоды, потому разрезанные быстро портятся. Если же самостоятельно чистить и резать что-нибудь экзотическое затруднительно, то выберите место, где продавец поможет вам в этом.
В уже разрезанном виде предлагают лакомиться торговцы на передвижных тележках. Но лучше подобным предложениями не пользоваться.
Что и когда созревает в Таиланде
Январь
- Ананас
- Тамаринд
- Маракуйя
Ананас в Таиланде легко найти в любое время года, однако если хотите попробовать самый вкусный и сладкий, то январь – самое время.
А еще в этом месяце стоит попробовать маракуйю. Невзрачный на первый взгляд плод при разрезании наполнит воздух обалденным ароматом. Вкус же достаточно специфический – сразу сладко-кислый, а потом – просто кислый.
Февраль
- Тамаринд
- Маракуйя
- Джекфрут
Продолжается сезон созревания тамаринда и маракуйи.
В феврал к ним присоединяется джекфрут. Второе название этого экзотического яства – плод хлебного дерева. Если джектфрут еще не дозрели их нужно отварить. Полностью созревшие употребляют в пищу свежими. По внешнему виду напоминает дыню, а внутри состоит из долек и большого количества семечек.
В марте начинает созревать тайский манго. Этот плод известен и в наших краях, однако вряд ли найдешь то многообразие, которое есть в Таиланде. Чтобы не промахнуться со вкусом, лучше покупать плоды желтого цвета – они точно будут сладкими. Зеленая кожура совсем не означает, что манго не дозрел, но сорт такого окраса кожуры скорее всего имеет кислый вкус.
Апрель
Так выглядит созревший личиСладкий вкус и нежная мякоть личи делают этот фрукт желанным лакомством на столе. Правда его стоимость заметно выше средней. И дело не в том, что сезон только начинается. Просто личи когда-то считался очень дорогим, ведь привозили его из Китая. Сейчас его выращивают в Таиланде, но репутация дорогого яства осталась.
- Кумкват
- Рамбутан
- Мангостин
- Салак
Для рамбутана сезон длится круглый год, однако именно в мае начинается тот самый пик, когда плоды особенно вкусны. Попробовать его где-нибудь еще вряд ли удастся – считается исключительно тайским.
- Кумкват
- Мангостин
- Салак
Кумкват относится к семейству цитрусовых и чем-то напоминает маленький апельсин. В нем очень много витаминов. Сезон на них достаточно короткий – лишь два месяца.
- Лангсат
- Мангостин
- Салак
- Рамбутан
- Личи
Плоды лангсата начинает созревать к середине лета. Много-много шариков внеше похожих на картошку, прикрепленных к ветке – так выглядит это лакомство. Некоторые находчивые туристы сравнивают его с семечками. Не из-за вкуса, а потому как его необходимо чистить, словно семена подсолнуха, от кожицы и идут шарики на ура в дружной компании за беседой.
Август
- Помело
- Личи
- Салак
Помело некоторое время назад появился и отечественных продуктовых лавках, но тайский плод более сладкий и начало сезона выпадает на август. Если покупать его в уже разделанном виде, то продавец к нему, скорее всего, предложит еще пакетик со специями. И это раскроет вкус помело с другой стороны.
Сентябрь
Первый осенний месяц – самое время испробовать еще один экзотический вкус, ведь начинает созревать саподилла. Полностью созревшие плоды порадуют сладким вкусом. Сам фрукт мягкий, но не совсем сочный.
Октябрь
- Помело
- Саподилла
- Карамбола
Карамболу часто используют для сервировки и украшения стола. По форме напоминает звезду, поэтому его еще называют стар-фрукт. А вкусовые качества оставляют желать лучшего. По признанию тех, кто его все-таки испробовал, — вкус практически отсутствует.
Ноябрь
- Ананас
- Розовое яблоко
- Саподилла
- Карамбола
Для розовых яблок в Таиланде нет сезонности, однако самые красивые появляются именно в последний месяц календарной осени. Вкус – как обычных яблок, правда, несколько кислее. Могут быть как розового цвета, так и зеленого (вопреки своему названию).
Декабрь
- Ананас
- Саподилла
- Тамаринд
- Карамбола
В декабре самое время попробовать очень вкусный компот из тамаринда. Ананас порадует не только вкусом, но и ценой.
Фрукты Тайланда: фото, описание и цены
Тайланд всегда славился изобилием экзотических фруктов. Их настолько много, что глаза разбегаются и хочется попробовать все и сразу. Благодаря тропическому климату свежие фрукты в Тайланде на столе круглый год. И в какой бы сезон вы не посетили эту страну, без фруктов вы точно не останетесь. Каждый фрукт Тайланда имеет свои особенности и лучше заранее подготовиться, чтобы знать как его чистить, есть, какой у него вкус, в какие блюда его можно добавлять и в какое время года его урожай. Давайте сейчас окунемся в мир фруктов Тайланда и изучим их повнимательнее.
Мангостин
(тайское название – Mangkhud)
Внешне мангостин похож на баклажан круглой формы. Под толстой темно-фиолетовой кожурой скрывается мякоть белого цвета в виде чеснока, иногда в мякоти встречаются твердые косточки. Вкус у мангостина нежно-сладкий с легким терпковатым привкусом. Его едят свежим, а также готовят из него десерты. Мангостин содержит огромное количество антиоксидантов и витаминов. Лично для меня мангостин самый вкусный фрукт
Как чистить и есть мангостин?
У него довольно толстая мясистая кожура, его не стоит резать пополам, просто надсекаете по окружности и раскрываете. Мякоть лучше всего есть вилкой.
Рамбутан
(тайское название – Ngaw)
Очень часто рамбутан называют волосатым фруктом, так как его красная кожура покрыта бледно-зелеными щетинками. Внутри плода находиться большая косточка. По вкусу отдаленно напоминает виноград, только слаще. Рамбутан едят в свежем виде, консервируют, делают десерты, варенье и прочее.
Как выбирать рамбутан?
Чем ярче плод, тем лучше. Волоски у рамбутана должны быть зелеными, а не желтыми или коричневыми, и упругими. Именно такие плоды свежие и вкусные.
Как чистит и есть рамбутан?
Рамбутан также, как и мангостин, не стоит разрезать пополам, так как внутри находиться косточка. Лучше всего надрезать по окружности и раскрыть, затем снять всю кожуру и белую мякоть положить в рот, косточку потом выплюнуть.
(тайское название – Linchi)
Личи представляют собой небольшой плод розового цвета, обычно их продают вместе с ветками. Под кожурой находится белая мякоть с черной косточкой внутри. Вкус у личи ярко-сладкий, его не с чем не перепутаешь. Личи едят в свежем виде, а также готовят различные десерты, соки, варенье и сиропы. Фрукт хорошо утоляет жажду и освежает.
Как выбирать личи?
Цвет личи должен быть ярко-розовый или даже красный, плод упругий, он не должен проминаться и не должен из него течь сок.
Как чистить и есть личи?
Кожура легко отделяется от мякоти, поэтому чистить личи можно руками, а белую мякоть и нужно есть, только не забудьте выплюнуть косточку.
Лонган
(тайское название – Lamyai)
Лонган представляет собой маленький плод, покрыт светло-коричневой кожурой, внутри полупрозрачный плод с косточкой. Мякоть лонгана сладкая с медовым привкусом. Лонган едят в свежем виде, готовят из него десерты и подают с мороженым. Также можно найти лонган в сушеном виде, который очень похож на изюм.
Как выбирать лонган?
Плод должен быть упругий без трещин и вмятин.
Как чистить и есть лонган?
Отрываете один плод от ветки, кожура мягкая, поэтому чистить лонган можно руками. Полупрозрачную мякоть и нужно есть, косточку обязательно выплюнуть.
Лонгконг
(тайское название – Long Kong)
Лонгконг покрыт кожурой песочного цвета, под которой находится мякоть, состоящая из пяти долек белого полупрозрачного цвета и косточка внутри. Вкус у лонгконга сладкий с кислинкой. Едят фрукт в свежем виде, но будьте осторожны с косточкой, она хоть и мягкая, но горькая на вкус. Лонгконг богат кальцием, фосфором, калием, железом и витаминами B1, B2 и C.
Как выбирать лонгконг?
Кожура должна быть светло-песочного цвета, не грязная, чем светлее, тем лучше. Плоды должны плотно сидеть на ветке. Не должно быть вмятин и трещин.
Как чистить и есть лонгконг?
Чистить лонгконг довольно удобно руками. Отделяем кожуру от мякоти и едим ее. В каждой дольке находится маленькая косточка, ее есть не нужно.
Дуриан
(тайское название Durian)
Плоды дуриана довольно крупные и могут достигать до 10 килограмм. Снаружи фрукт покрыт кожурой с крупными шипами. Внутри он разделен на несколько отделов, в которых находится мякоть светло-желтого цвета. В мякоте находятся крупные косточки. Мякоть имеет специфический вкус. Когда я впервые попробовала дуриан, мне показалась, что я ем картошку с чесноком и тухлой капустой. Лично мне не понравился ни вкус, ни запах. Однако на третьем разе дуриан кажется более приятным на вкус. Также дуриан не стоит хранить у себя в доме, так как все помещение будет иметь запах дуриана. Недаром во многих отелях запрещено приносить в номер дуриан.Дуриан едят в свежем виде и делают из него десерты, конфеты, сушат его. Дуриан достаточно калорийное блюдо: 147 калорий на 100 г. Не рекомендуется сочетать его с алкоголем, так как это может вызвать проблемы с сердцем и артериальным давлением. Также его не стоит есть беременным и женщинам во время лактации.
Как выбирать дуриан?
На цвет дуриана ориентироваться не стоит, он может быть как зеленый, так и коричневый. Лично я рекомендую при выборе дуриана обратиться к самому продавцу и попросить помочь выбрать дуриан. Также есть возможность купить уже разделанный дуриан. В этом случае смотрите, чтобы мякоть была мясистой, упругой, но мягкой. Если мякоть дуриана твердая, значит, он не достаточно спелый. А если мякоть потеряла свою упругость и начинает расползаться в упаковке, это говорит о том, что ее уже давно достали из плода дуриана и она уже недостаточно свежая. Вообще, в идеале лучше всего съедать дуриан сразу после очистки, так как потом он уже на вкус будет абсолютно другим.
Как чистить и есть дуриан?
Кожура дуриана довольно твердая, поэтому разделывать его нужно острым ножом. С помощью ножа очищаем кожуру и достаем мякоть, которую можно есть руками или вилкой.
Папайя
(тайское название Malakor)
Папайя по внешнему виду напоминает кабачок. В недозрелом виде кожура папайи зеленого цвета, мякоть светло-оранжевого цвета, а внутри находиться много мелких черных косточек. Такая папайя имеет кисловатый вкус и используется, как овощ, для приготовления различных блюд.
Зрелая папайя имеет ярко-оранжевую кожуру и сладкую мякоть. В таком виде папайю используют, как фрукт. Едят ее в свежем виде или готовят десерты.
Как выбирать папайю?
Зеленая и твердая папайя будет иметь кисловатый вкус и ее используют в качестве овоща. Если вы купили зеленую папайю, то можно положить ее на солнце и она сама дозреет. Любителям сладкой папайи нужно покупать плоды ярко-оранжевого цвета.
Как чистить и есть папайю?
Есть много способов очистки папайи. Я же рекомендую сначала очистить папайю от кожуры с помощью ножа, потом разрезать ее пополам, косточки убрать ложкой и порезать на кусочки. Кушать папайю вилкой.
Драгон-фрукт
(тайское название Geow mangon)
Его плоды довольно крупные, покрыты ярко-розовой кожурой с крупными чешуйками зеленого или салатового цвета. Мякоть внутри белая или розовая с мелкими черными косточками. Фрукт по вкусу кисло-сладкий, немного похож на киви.
Как выбирать драгон-фрукт?
Кожура должна быть ярко-розовая, чешуйки зеленые или салатовые, а не желтые или коричневые.
Как чистить и есть драгон-фрукт?
Его можно чистить по-разному. Я же обычно срезаю сначала чешуйки, режу фрукт на 4 части и съедаю мякоть либо руками, либо ложкой.
Карамбола
(тайское название Ma feung)
Сезон с октября по декабрь.
Плоды карамболы желтого или зеленого цвета продолговатой формы. Если разрезать карамболу поперек, то кусочки будут иметь форму пятиконечной звезды, из-за этого фрукт получил второе название звездный фрукт. Вкус карамболы приятный, цветочный, не очень сладкий. Незрелые плоды имеют кислый вкус. Фрукт можно есть в свежем виде. А также его используют для приготовления салатов, соусов, соков и в качестве декоративных элементов. Карамбола содержит большое количество витамина С.
Как выбирать карамболу?
Чем ярче желтый цвет карамболы, тем она более сладкая. Она не должна быть мягкой или вялой.
Как есть карамболу?
Чистить этот плод не нужно, достаточно хорошенько вымыть. А затем просто необходимо порезать карамболу на дольки. К
otdyhpress.ru
Таиланд в октябре | Туристический портал
Год в Таиланде делится не на четыре сезона, как у нас, а на три. Причем в любой из сезонов можно прекрасно отдохнуть и даже вообще не уезжать. Ведьдля того чтобы увидеть даже небольшую часть красот Сиама, надо провести в стране около года. Экзотика и прогресс, прошлое и настоящее, цивилизация и традиции – все это Таиланд.
В стране год начинается 13 апреля, кстати, сейчас по буддийскому летоисчислению – 2554 год. Начинается он с жары, согласно легенде Бог Огня поспорил с молодым человеком и спор проиграл. Юноша срубил голову Богу Огня и спрятал ее в корзину, чтобы земля не страдала от зноя. Но в начале года дочери Бога достают голову отца и проводят обряды почитания его памяти. Поэтому во время нашей весны – апрель – май, в Таиланде стоит палящая жара. Даже тайцы переносят такую жару с трудом. Ясно, что туристов очень мало.
С июня по октябрь продолжается сезон дождей. Сентябрь в Таиланде своеобразный переходный месяц – дождь сходит на нет, в основном льет ночью. Пора буйного цветения, сухого сезона, взлетевших цен и толп туристов приходится на конец осени – зиму.
У природы нет плохой погоды
Если от осенней непогоды и постоянного дождя, слякоти развивается осенняя депрессия – самое время ехать в Таиланд. Погода теплая и влажная, количество осадков небольшое /к примеру, в июне количество осадков больше/ – это означает вполне комфортабельный пляжный отдых. Загар в это время образуется очень красивый, так как солнечных дней становиться все больше. Ливни если и есть, то они хотя и сильные, но обычно непродолжительны. Кроме того дожди идут не каждый день и чаще всего ночью. И привыкшим к слякоти, грязи, холоду весь день моросящего дождя жителям бывшего СНГ, такие теплые дожди не доставляют хлопот. Земля высыхает практически сразу. В каждом отеле в номерах есть зонтики, которыми можно воспользоваться при необходимости.
Если большая влажность вызывает определенные проблемы, тогда для отдыха лучше будет запланировать посещение Паттайи или близлежащих островов. Дело в том, что в Паттайе в октябре количество осадков приближается к минимуму, и дневная температура держится около + 30 °С днем и ночью «опускается» аж до +20 °С, а море прогревается до + 27 °С. Всего в городе около 120 отелей и можно подобрать для себя подходящий и по деньгам, и по местоположению.
В столице государства «городе ангелов» Бангкоке температура устанавливается на отметке +32 °С, ночью +25°С. В октябре уровень воды в ирригационных системах довольно высок и некоторые кварталы при сильных дождях затапливаются. К тому же, третья часть города находится ниже уровня моря. Облачно в самом городе всегда, вне зависимости от времени года.
На острове Пхукет (самый большой остров Таиланда) и провинции Краби дневная температура около +30°С, ночью тоже не холодно +24 °С, а отметка температуры воды доходит до +28°С +29°С. На острове Баунти – Самуи (третий по величине среди островов королевстве Таиланд) – погода тоже благоприятствует пляжному отдыху: днем + 31°С, ночью +24 °С, а море +27°С. На Ко Чанге в переводе (с тайского языка название острова означает «слоновий». Потому что его силуэт на карте напоминает слона) еще комфортнее + 32°С день, + 23°С ночь, + 28°С температура воды. Более благоприятна погода в королевстве Таиланде в октябре на островах в Сиамском заливе, и на Андаманском море.
Цены в Таиланде в октябре
Высоким сезоном в королевстве, то есть сезоном повышенного притока туристов, считается зима, особенно Новый год. Таким образом, в октябре цены на товары и услуги, туры держатся низкие. В принципе Таиланд вообще недорогая страна, а в период «не сезона» это еще более заметно. К примеру, отдых дней на 10 в Паттайе обойдется долларов в 700, остальные расходы довольно символические. На острова можно попасть и из Паттайи.
Для сравнения, несмотря на «не сезон», королевство Сиам является самой популярной экзотической страной Юго-Восточной Азии для отдыха в октябре. Поэтому не лишним будет забронировать номер заранее.
Чем заняться в октябре в Таиланде
Октябрь месяц прекрасно подходит для морских прогулок и занятий серфингом, дайвингом, снокерлингом. Опять-таки, из-за комфортной температуры воды и воздуха.
Парки и растительность поражает – буйная зелень, яркие цвета – любоваться садами можно бесконечно.
Плюс в поездке в Таиланд в октябре состоит в том, что при маленьком наплыве туристов экскурсии и туры проходят в условиях маленьких групп.
Можно побывать на шоу со змеями, с крокодилами и слонами; сплавиться по реке Квай. Храм Изумрудного Будды открыт тоже, как и дворец. Мраморный храм, Ват Сутхат, Храм Утренней Зари, Храм Золотого Будды, Национальный музей Бангкока, Зоопарк Дусит, Siam Ocean World – самое большое подобное сооружение в Юго-Восточной Азии, Dream World – парк аттракционов – все это доступно для осмотра в Бангкоке в октябре. Да и в других областях королевства есть что посмотреть: храмовый комплекс Ват Ян, музей бутылок, сад Нонг Нуч, Будда на горе Кхао Чи Чан, Храм Истины, Храм Ват Саттахип, ферма орхидей Сирипхон, парк миллионолетних камней, парк Мини-Сиам, смотровая площадка на холме Кхао Пхра Там Нак – эти достопримечательности можно посетить в курорте Паттайя. И, конечно же, любые секс – шоу, го-го шоу, шоу трансвеститов — Шоу Тиффани, Альказар-шоу.
В Пхукете достойны внимания сад бабочек, ферма жемчуга, керамика, зоопарк, Динопарк. В Ко Чанге находится знаменитый мемориал героям сражения между французскими и тайскими военно-морскими войсками во время колонизации Индокитая Францией, а так же большое количество водопадов.
Побывать в Таиланде и не сходить на местные рынки невозможно, к примеру, на ночной рынок Патпонг, Чатучак. Море дешевых вещей, всевозможные фрукты, горы печеного мяса и всякая экзотика – типа жареной саранчи, креветок, крабов и т.д.
Фрукты в октябре в Таиланде
Не сезон для мангостинов, лонган/lamuyai/лунь янь, манго, джекфрута/ хлебное дерево.
Сезон для карамболы – плоды фрукта желтого или зеленого цвета продолговатой формы. В разрезе напоминает звезду, из-за этого получили второе название Star fruit. В карамболе много витамина С. Используют ее для приготовления салатов, соусов, соков.
С декабря по март сезон для созревания тамаринда/makham thad – он кислый и используется в основном для изготовления освежающих напитков.
С мая по ноябрь можно отведать лонгконг/long kong, который богат витаминами С, В1, В2, а так же кальцием, фосфором, железом, калием. Главное не надкусить косточку фрукта – она горькая.
Som oh/помело – по вкусу похож на грейпфрут – зреет с августа по ноябрь. Мякоть фрукта бывает разная по цвету, от бледно-желтого до красноватого.
Фрукт саподилла/la mootсозревает с сентября по декабрь. Есть исключительно после полного созревания фрукта. Так как именно тогда мякоть саподиллы приобретает нужную сладость.
И конечно же тайский ананас и папайю (malakor) можно найти на прилавках круглый год. Существует около 80 сортов ананасов. Вкусы тоже разные. есть и сладкие, и кислые. А из папайи делают самый знаменитый тайский салат som tam (папайя + креветки + чеснок + перец чили).
Это знать интересно и полезно
• В любое время года лучше везти доллары в крупных купюрах (50 – 100) – обмен намного выгоднее.
• Каждый пассажир обязан уплачивает специальный сбор за услуги в аэропортах Таиланда, как при регистрации вылета из города Бангкока, так и других аэропортах королевства Таиланд. Этот сбор распространяется как на граждан/резидентов, так и на нерезидентов страны. К примеру на международных линиях этот сбор составляет 250 бат на человека, а на внутренних – 30 бат на человека. При этом сборы на внутренние перелеты с острова Самуи составляет 400 бат.
• В 2000 г. В столице государства городе Бангкок появились автобусы «только для женщин». Дело в том, что мужчины в автобусах, особенно переполненных, ведут себя по отношению с женщинам грубо и неприлично.
• Wai —это знак почтения и уважения, относящийся к другому человеку, такое же значение имеет и слово namaste в Индии.
• Касаться чьей-либо головы нельзя, это табу. Так как голова – это самая священная часть тела. Как и указывать на что-либо ногой, но уже по другой причине. Так как ноги являются самой «грязной» частью тела. Наступать на кого-то, либо на еду считается оскорблением.
Приобретя путевку в Таиланд на октябрь, можно отдыхать и загорать на чудесных пляжах, исследовать страну, посещать храмы, заниматься дайвингом, развлекаться и вообще замечательно проводить время всей семьей.
warps.ru
когда наступает сезон маракуйи, дуриана, манго?
Предлагаем вашему вниманию информацию о сезонности фруктов Тайланда по месяцам! Компания Fruit Island поставляет тропические плоды из солнечного Королевства дважды в неделю, сотрудничая с лучшими плантациями. Поэтому мы знаем все о том, где, как и когда они растут, и с удовольствием поделимся с вами этой информацией.
Таиланд – это страна, вытянутая с севера на юг почти на 2 000 км. Ее провинции находятся в тропическом, субтропическом и экваториальном климате. Поэтому тут можно наблюдать заметные отличия в погоде, температуре, смене времен года, наступления сезона дождей.
И соответственно – сезон фруктов в Тайланде несколько разный в различных регионах страны. Неизменно одно: вкусные ароматные плоды есть всегда! Разница скорее в их количестве, большем или меньшем разнообразии сортов, места и времени сбора урожая.
Круглогодичные и сезонные фрукты Таиланда
Есть много фруктов, которые поспевают в Таиланде круглый год: множество сортов ананасов и бананов, гуавы и папайи, кокосы и другие плоды. Кроме того, каждый месяц на рынках появляются в больших количествах и другие фрукты, образуя бесконечный круг 365 дней в году.
- Чаще всего наших соотечественников интересуют сезонные фрукты в Таиланде в декабре, январе, феврале, – настолько необычно для большинства из нас понятие «зимние фрукты». Это мандарин и индийский финик (тамаринд), лонган и саподилла, яблоко Ява и стар-фрут, гуава и арбуз, папайя и фрукт страсти – маракуйя.
- Весной, с марта по май, по-прежнему много яблок Ява, манго, гуавы, тамаринда, салака, папайи, созревают личи и плоды хлебного дерева – джекфрут. К концу весны поспевают рамбутан, мангостин, а также король фруктов – дуриан.
- Лето. В июне много рамбутана, мангостина, дуриана, салака, личи, сахарных и розовых яблок, питахайи, манго, лонгана. В июле продолжают спеть дуриан, питахайя, лонган, личи, рамбутан, мангостин, аннона (сахарное яблоко), змеиный фрукт (салак). В августе тоже – дуриан, драконов фрукт, лонган, рамбутан, мангостин, салак и другие фрукты.
- Осенью, в сентябре зреют мандарины, рамбутан, арбуз, мангостин, гуава, питахайя, лонган, затем – саподилла (чику), питахайя, лонган, гуава, папайя, маракуйя. В октябре такой же большой ассортимент, и все больше цитрусовых фруктов в Таиланде в ноябре-декабре.
Заказывайте, мы привезем любые фрукты к вашему новогоднему столу из нашего каталога!
fruit-island.ru