Фрукты португалии – Фрукты на португальском языке. Перевод названий фруктов на португальский.

Наши репортажи - GreenInfo.ru

Оранжерея Ботанического сада Мюнхена: Мадагаскар, Мексика и Северная Америка… Оранжерея Ботанического сада Мюнхена: Мадагаскар, Мексика и Северная Америка…

Рубрика: Репортажи

Ботанический сад Мюнхена прекрасен в любое время года, цветет и благоухает, удивляет и радует. Сегодня пойдем внутрь и посмотрим диковинки разных стран и континентов.

Клубу Клубу "Цветоводы Москвы" - 85 лет!

Рубрика: Репортажи

Задачи секции всегда были примерно те же, что и в наше время: пропаганда озеленения и цветоводства и привлечение новых членов, снабжение членов секции новым посадочным материалом, селекционная р...

Тыквенная деревня в Баварии Тыквенная деревня в Баварии

Рубрика: Репортажи

  Баварские деревеньки в Альпийском предгорье — это всегда уютные колоритные места. Одни (те, что вдали от дороги) совсем самобытные бывают. Если деревня большая, то есть гостиница частная:...
Вилла Фьезоле в Италии Вилла Фьезоле в Италии

Рубрика: Репортажи

Это один из старейших садов в стиле Ренессанса, расположенный на крутом склоне холма над Флоренцией, откуда открываются непередаваемые виды на город.

 

Мюнхенский ботанический сад весной и осенью Мюнхенский ботанический сад весной и осенью

Рубрика: Репортажи

По сравнению с итальянскими ботаническими садами, Мюнхенский ботанический сад очень молод. Основан в 1809 году по указу баварского короля Людвига Максимиллиана.

Выставка ЦветыЭкспо / FlowersExpo – 2019: обзор новинок

Рубрика: Репортажи

10-12 сентября проходила выставка ЦветыЭкспо / FlowersExpo’2019. Голландская экспозиция в этом году проходила под знаком хризантемы – этой сейчас профилирующая культура в цветочной и...

Шри-Ланка: заметки путешественника Шри-Ланка: заметки путешественника

Рубрика: Репортажи

Какая ассоциация возникает у вас при упоминании Шри-Ланки? Конечно, чай. В этом году мне удалось побывать в государстве Шри-Ланка и немного попутешествовать по одноименному острову.

Moscow Flower Show-2019: Show Garden и Сады России

Рубрика: Репортажи

Этот фестиваль – всегда буйство ярких красок, десятки дизайнерских садов и неповторимые цветочные композиции. Свыше 30 000 цветов и растений использовано для создания ландшафтов Фестиваля....

Moscow Flower Show-2019: Большой и Малый выставочный сад и Новые имена

Рубрика: Репортажи

Каждый сад – это сцена, место действия. В нашем саду есть актер – ива. Она как прима-балерина на фоне задника из берез. В строгих кулисах из стриженых туй «прячутся» липы...

Moscow Flower Show-2019: Лучший Арт-объект и Трейд-стенд

Рубрика: Репортажи

Высокая мода продолжается в каждом взгляде на окружающий мир. Это может быть не только новая коллекция роскошных платьев, превращающих Женщину в Диву, но любое явление, преображенное воображение...

Тропическая флора музейного комплекса Кералы

Рубрика: Репортажи

В столице индийского штата Керала под названием Тируванантапурам (ранее – Тривандрум) туристы обычно посещают музей искусства и естественной истории (Napier Museum).

Люксембургский сад в Париже

Рубрика: Репортажи

Люксембургский сад занимает 26 гектаров, и для тесного Парижа это второй по величине парк. Посмотрим, как многовековая история сада, сделавшая его знаменитым, отразилась на его настоящем.

Выставка «Groot Groen Plus» в Голландии Выставка «Groot Groen Plus» в Голландии

Рубрика: Репортажи

Сегодня мы по традиции обращаемся к выставке «зеленого бизнеса» GrootGroenPlus-2018, которая уже в 28-й раз продемонстрировала последние тенденции и технологии в питомниководстве. Он...

Миланская выставка и Вертикальный лес

Рубрика: Репортажи

В третьей декаде февраля в крупнейшем в Италии выставочном комплексе Fiera Milano традиционно проходит выставка зеленой отрасли “Myplant & Garden”. В дополнение к знакомству с вы...

Новый сезон начинается с Плантариума

Рубрика: Репортажи

На 36-й выставке Плантариум было представлено 95 новинок, из них 88 были приняты к рассмотрению профессионального жюри, которое в итоге выбрало победителей из 63 растений.

Настоящие овощи и фрукты - Блоги

Сбросив цепи крестьянского прошлого, россияне очень давно позабыли, какого же вкуса на самом деле должны быть продукты. Дети, которых родители привезли к бабушке в деревню, удивляются тому, что после коровьего молока приходится мыть стакан, а яйца можно найти прямо под курицей, которую достаточно поднять за хвост. Картофельное пюре, с точки зрения современного горожанина, все чаще добывается из сухого концентрата, творог – из сырников, а мясо – из пельменей.

17 сентября 2012

Алексей Самойлович

Алексей Самойлович

Алексей работает в журналистике уже больше 15 лет. Среди всех стран и краев света он больше всего ценит Португалию - маленькую и уютную, на самом западном берегу Евразии. Только сейчас мы начали по-настоящему узнавать эту страну с великой историей и не менее интересным настоящим, и во многом это заслуга Алексея Самойловича. Вперед, сквозь время и тысячи километров.

Одна из самых очаровательных особенностей Португалии – что страна не потеряла своей связи с землей, не поддалась на технические новшества. Здесь по-прежнему есть люди, которые встают вместе с солнцем, пашут землю, сеют и окучивают, чтобы потом продать людям плоды своих трудов, от картофеля и тыквы до клубники и бананов.

Алексей СамойловичКартофель. Казалось бы, что может быть проще? Крахмал, вода и полное отсутствие изысканности. Однако если вам посчастливится заказать в Португалии картофель фри, вы сразу же заметите разницу. И это не специфика ресторана, секретного магазина с элитарными продуктами или местного макдоналдса: где бы вы ни приобрели португальский картофель, он неизменно будет по-настоящему вкусным. А если уж вы добрались до магазинов или небольших овощных лавок, то можете еще и выбрать сорт, который максимально подойдет для будущей готовки: для варки или жарки, крупный или мелкий – на любой вкус.

Резюмируя песнь о картофеле, скажем кратко: не брезгуйте заказать его в ресторане, он может стать настоящим главным блюдом.

Лимоны, апельсины, мандарины, клементины – все эти виды цитрусовых растут в Португалии в огромном количестве и стоят предельно дешево. Мандарин можно сорвать на улице Лиссабона, но этого никто не делает – считается, что это декоративные сорта, не такие сладкие, как в магазинах. На деле – достаточно сладкие, случалось в других странах покупать и покислее.

Алексей СамойловичМанго в Португалии – такой же типичный и ходовой фрукт, как яблоко или апельсин. Самый распространенный вкус для соков, нектаров или айс-ти – это, конечно, манго. Да и сам фрукт, который поражает хвойными нотами вкуса и способностью исчезать со стола с околосветовой скоростью, стоит в Португалии совсем недорого – от одного евро за кило в пору урожая до немыслимых 2,5-3 евро в пору зимней бескормицы.

Любите ананасы? Забудьте об этом! В Португалии фрукт ananás встречается  довольно часто, но лучше выбирайте abacaxi. Теория гласит, что ананас и абакаши суть одно и то же, но на деле второй намного слаще и сочнее, попробуйте и убедитесь.

Пожалуй, стоит рассказать о сливах. Количество сортов, которые предпочитают покупать и есть португальцы, очень велико, но особая гордость нации – сорт Rainha Cláudia. Это мелкие зеленые сливы, которые могут быть размером даже с вишню, но обычно все-таки крупнее, около 4 см в диаметре.

Если встретишь такой фрукт в магазине, то и взгляд не остановится, но стоит попробовать – и ты пропал навсегда, потому что это дико вкусно. Сладкие, ароматные сливы Rainha Cláudia – один из секретов Португалии, которым хочется поделиться с каждым. Это нужно обязательно попробовать, рассказать друзьям, а если есть место в багаже – то и отвезти 2-3 килограммчика на родину, друзья и родные скажут вам спасибо много раз, как минимум – по количеству привезенных мелких и зеленых слив.

Алексей Самойлович

К августу, как и в России, в Португалии начинаются массовые продажи арбузов. Они не слишком похожи на астраханские или казахстанские, прилетевшие на арбузные базары российских мегаполисов. Больше всего вкус напоминает арбуз, выращенный на собственной бахче: с тонкой коркой, сладкий, сочный, затягивающий.

Кстати, сейчас португальцы ведут селекцию, и к следующему году обещают явить миру арбуз без косточек. Над этим уже работают ученые-аграрии, проводят последние испытания. Вы скажете: в чем здесь новизна, ведь арбузы без косточек уже давно продают японцы и другие любители агрессивного маркетинга? А дело во вкусе. Если португальцам удастся сохранить вкус местной продукции, убрав косточки, то любители вкусного рискуют просто лопнуть от арбузной передозировки.

Если посчастливится, купите в магазине бананы с острова Мадейра.

Они намного мельче обычных, и в этом их горе: мировое банановое лобби не допускает мадерьянские бананы на широкий рынок, мотивируя тем, что они слишком маленькие и не имеют нужного изгиба. Но на вкус они такие же насыщенные и ароматные, как baby-bananas, которые втридорога продают в московских супермаркетах. Когда будете в Португалии – не пожалейте 1 евро за килограмм, попробуйте.

Алексей СамойловичВ чем же секрет вкуса португальских овощей и фруктов? Не стану скрывать правду, а сразу воткну нож истины в грязную плоть стереотипов. Секрет в том, что португальцы – очень трудолюбивая нация. Они работают как проклятые на своих земельных наделах, с утра до ночи что-то окучивают, поливают, пересаживают, а потом в субботу или воскресенье весь день могут стоять около дороги, чтобы продать немного помидоров или дынь, или клубники.

Те, кто говорит о лености португальцев, просто не видели, как эти люди работают на себя, а не на чужого дядю. Придите хоть разок в четверг на сельскохозяйственный рынок в Малвейру. Здесь уже 400 лет люди продают овощи и фрукты, выращенные на собственной земле. Купите здоровенный лоток клубники за 3 евро и посмотрите, как вам отсчитают сдачу заскорузлыми пальцами, которые помнят каждую ягодку из этих 4-5 килограммов. Эти руки сжимали лопату и заступ, эти ноги с рассвета топтали каменистую землю, чтобы на столе у португальца появилась самая вкусная ягода, или фрукт, или долька лимона, которая пахнет самой жизнью.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также

Фермерский рынок в Лиссабоне: frautori — LiveJournal

В самом начале улицы Дона Педро Пятого (Rua Dom Pedro V), недалеко от фуникулера Глория, расположился маленький и неприметный рынок фермерской продукции. Овощи и фрукты от португальских земледелов, настолько яркие и ароматные, что кажется, будто оказался в райском саду.

1. Ананасы с острова Сан Мигеле - единственного места в Европе, где выращивают ананасы. Без зазрения совести заявляю: это лучшие ананасы на земле: сочные, сладкие, медовые, нежные, с тончайшей кожурой. Средняя цена - 8 евро, да, это дорого. Но за такой вкус я готова была отдать и 20 евро. Их сложно найти в магазинах или на обычных рынках, придется потрудиться, потому что приехать в Португалию и не попробовать санмигельских ананасов - непростительный грех.

IMG_6438

2. Желтые цуккини практически даром (средняя цена в России - 9 евро).
IMG_6894

3. Съедобные цветы - свежие и потрясающе яркие. Мечта фудстилиста.
IMG_6895

4. Редисочка с ботвой. Каждая идеального размера с чистой и неповрежденной ботвой. Знаете, как тяжело достать ботву редиса в России? А цена ее вас вообще поразит.
IMG_6897

5. Цветы цуккини в приличных странах тоже используют. Например, фаршируют, neofn и делают много других блюд- произведений искусства.
IMG_6899
6.
IMG_6909

7. Круглая тыква
IMG_6910

8.
Фермерский рынок в Лиссабоне

9. Свежая петрушка, тимьян, мята
IMG_6911

10. Капуста еще с каплями утренней росы
IMG_6912

11. Свежие фрукты (вызывали у меня желание просто закопаться в этих коробках).
IMG_7016

12. Цельнозерновой хлеб. После таких демпинговых цен за свежие фрукты такая цена кажется кощунством.
IMG_7017

13. Базилик, ежевика, клубника - вот уже готов салат. упаковка по 1,5 евро. Ежевика была не очень, а голубика в неприметных коробках (из-за которых фото отсутствует) абсолютно прелестна.
IMG_7019

14. Морковка с ботвой. Из ботвы получился бы прекрасный ароматный салат.
IMG_7020

15. Шампиньоны только что из земли. Все как на подбор. Огромные портобелло тоже были.
IMG_7022

16. Цуккини, баклажаны - все краски лета.
IMG_7023

17. Потрясающе ароматные томаты черри
IMG_7024

18. Рядом с фермерским рынком раскинулись столы торговцев антиквариатом. Стоит заметить, цены они загибают изрядно и покупать там не стоит ничего.
IMG_6887

19. По соседству с антикварами можно найти столы с поделками и пообщаться с авторами. Плитка, игрушки и другие безделушки.
IMG_6888

20.
IMG_6890

21. Авторское мыло тоже там, при необходимости проведут консультацию и расскажут о всех прелестях органической продукции.
IMG_6889

22. Пяточек с рынком интересен и сам по себе.
IMG_6891

23. Расположенный на возвышенности, откуда открывается прекрасный вид на Лиссабон и мост 25 апреля.
IMG_6892

24. Старинные домики района Байрру-Алту напомнили Амстердам. В более жизнерадостном варианте.
IMG_6893

Советую найти этот рынок, отведать местных фруктов и пообщаться с молодыми фермерами. Да, в Португалии хозяйством занимается молодежь, которая действительно болеет за свое дело. 

Где и что хорошего съесть в Португалии…

…чтобы получить удовольствие от поездки и стать при этом еще легче.

 Обязательно напишу большой пост о нашем путешествии, так как есть много чего красивого показать и интересного рассказать. Начну с фуд-отчета, соответственно тематики журнала, хотя это был далеко не гастротур ни по моим внутренним  ощущениям – я все же смогла на этом этапе существенно уменьшить значение еды в своей жизни, ни в отношении самой португальской кухни. Мы сошлись во мнении, что в целом она довольно близка украинской – довольно много углеводов и насыщенных жиров, так, чтобы наесться основательно и надолго, с минимальными издержками. Поэтому из традиционных португальских блюд мой выбор был крайне ограничен, но обилие разнообразной рыбы и наличие интернациональной еды меня спасли.

Своей не раз проверенной схеме я не изменяла, так что утром почти всегда ела омлет. Кстати, завтраки в отелях не впечатлили вообще, очень удачно, что далеко не во всех на нашем пути он был предусмотрен. Полное отсутствие свежих овощей, а в одном даже яиц не нашлось, хорошо еще, что были маложирные натуральные йогурты.

В ресторанах омлеты преимущественно были вкусными, что удивительно, даже в местах, полностью ориентированных на туристов, хотя и не во всех. Обычно мы ищем заведения, где едят местные, но утром это не всегда получалось. Поэтому приходилось выбирать из ряда забегаловок, часто размещенных скопом в одном месте, с меню на всех языках и зазывалами на входе, которые меня особенно раздражали.

Мега приятным открытием оказалось наличие веганского магазина Celeiro dieta, в котором была масса всевозможных диетических продуктов, включая мой родной стевиозид и даже фруктовые желе на агаре, а кроме того органические овощи, квиноа, амарант, ягоды годжи, концентрированная вытяжка гуараны, всевозможные БАД и прочее. У меня глаза разбежались, но смогла их собрать и сфокусировать на дивном соевом йогурте, который привлек меня составом, а вкусом покорил совсем. Если найдете его, советую попробовать.  

В других городах, кроме Лиссабона, мне этот магазин не попадался, но органические овощи часто продавались и в супермаркетах, хотя я и обычными не пренебрегаю. Помидоры-черри в коробочках и нарезанные салаты в упаковках во всех развитых странах составляют мой стандартный снек на все случаи жизни.

На рынки специально не ездили, но один раз возле очередного замка нам попались торговцы овощами-фруктами. Даже я попробовала одну ягодку винограда и инжир, хотя вообще в таком режиме углеводы, и фрукты в том числе, исключаю. Конечно, совсем не такие, как продаются у нас. А вот помидоры, которые взяла для себя, не лучше моих домашних.

Если свежие овощи мне подходят в качестве перекуса, то термообработанные вполне заменяют полноценный прием пищи. Особенно, когда их готовят в хорошем месте. Если кого-то занесет в Лиссабон, с чистой совестью рекомендую посетить Chapitô, в котором, несмотря на расположение в центре старого города, туристов практически не было и, судя по отсутствию меню на английском, они особенно там и не предполагаются. Очень часто это является залогом хорошей кухни, так как готовят для людей, которые туда возвращаются снова и снова. Мне только жаль, что гаспаччо подавался с хлебными кубиками, но, по отзывам, был очень вкусным. Я же удовлетворилась сполна самыми простыми, но идеальной консистенции отварными овощами.

В другом, еще более прекрасном заведении в Порто, под названием Clube 3C, мне достался-таки томатный суп, причем не холодный, а из протушенных томатов с луком и свежей мятой. До этого я ее в не сладких блюдах не признавала, и божественный вкус стал для меня настоящим открытием. Самое главное, суп был без картошки и сливок, что в Португалии найти не так просто.

Перец-гриль был ожидаемо вкусным, хотя нестандартное, по крайней мере лично для меня, дополнение в виде крупной морской соли, как это сделали в ресторане SOLAR MOINHO de VENTO в том же Порто, его сделало еще лучше.   

  К сожалению, в других заведениях он нам не встречался в меню, зато однажды увидела, как готовили прямо на улице. Вообще гриль очень распространенный метод приготовления, мангал можно было увидеть практически в каждом дворике, вместе со столиками. Несмотря на то, что большинство из них довольно скромные, если не сказать бедные, выглядят настолько уютными, что сразу начинаешь мечтать о том, как приятно сидеть там вечерами, пить вино и болтать с близкими друзьями.

Больше всего ценю города на побережье за рыбу, конечно. Лично мне очень понравились сардины на гриле – как раз популярное национальное блюдо. У них довольно насыщенный вкус, что роднит их с моей любимой скумбрией. Мне показалось, чем они мельче, тем вкуснее. Дорадой меня сложно удивить, но в свежайшем виде она еще лучше. А вот лосося я заказывать даже не собиралась, но любовь к местам, где меню только на португальском, сыграло со мной такую шутку. Делая заказ, я лишь понимала, что речь идет о какой-то рыбе на гриле. Зато готовили в ресторане МАХ (Rua Conde de Vinzela, 68 R/C Porto), как и ожидалось, очень хорошо. Вместо спагетти с песто, полагающимся на гарнир, принесли по моей просьбе прекрасное соте из овощей.

Из посещенных нами рыбных мест больше всего мне понравился ресторан SeaMe в Лиссабоне. Очень подкупает, когда есть возможность самостоятельно выбрать конкретную рыбину или морепродукты.

Правда, рыба там не живая, фотография в песке из Океанариума 🙂 Свежая камбала – это реально вкусно!   

Совершенно новой для меня рыбой был stone bass. Хотелось чего-то необычного, когда мы наконец-то смогли попасть в  ресторан Solar dos Presuntos. Ведь даже предварительная резервация не спасла нас от огромной очереди. Надежды были оправданы, особенно с учетом того, что среди разных знаменитостей, посещавших его, нашлась и фотография с Кристиано Роналдо, который мне очень нравится, хоть это как-то глупо и по-детски. Но простите, не удержалась.

Кроме стандартного набора яйца-овощи-рыба в этот раз, благодаря небольшим порциям, я себе позволяла и немного сыра, орешков, а также оливок – они там несравненно вкуснее тех, что продаются у нас. Пару раз ела и белое мясо, причем в достаточно сложных для меня блюдах, с большим количеством подозрительных компонентов, некоторые из которых все же оставляла. Особенно прекрасным был салат с индейкой в безукоризненном ресторане Guilty. И, как и всегда и везде, не отказывала себе в сухом вине. Кстати, даже портвейн нашла Extra dry в заведении, обязательном к посещению в Порто – Vinologia.  Но веса дома меня все равно только порадовали.

Простите за качество фотографий, практически все они сделаны телефоном, и за много букв.


Что попробовать в Португалии? - Открыть и съесть весь мир — LiveJournal

Португалией я увлеклась как раз после того, как начала изучать португальский язык. Да так понесло. Короче, не прошло и года, как я посетила эту южно-европейскую страну. Португалия – это не Испания. Хоть и «бедные» испанцы ездят в Португалию на выходные, считая её как бы своей дачей, нельзя путать эти две страны, а уж тем более сравнивать, как у некоторых бывает.

портк 288

На мой взгляд, поездка в Португалию может стать вполне бюджетной. Цены значительно ниже, чем в других странах, даже в разы, например, чем в Германии. А качество продуктов высочайшее. Свежая рыба, мясо, разнообразие сыров, обилие фруктов и овощей. И крепкий-крепкий вкусный кофе. Кстати, про португальский кофе. На моем опыте, один из самых вкусных, которые я когда-либо пробовала. И домой привезла пару пачек Delta – самый разрекламированный бренд, намного вкуснее итальянского Lavazza, да и дешевле. Почему у нас его не продают?

Перейду непосредственно к еде. Начну с бюджета.

Сколько денег надо, чтобы покушать в Португалии? Естественно, запросы у всех разные. Но ведь и порции в Португалии большие. Например, обычный португальский завтрак кофе + пирожное 1,5-2 евро. Доступно, правда? Ужин-обед. Не забываем про португальскую сиесту, она у них еще более странная, чем в Испании. Заведения могут открываться только вечером, с 8 часов. К такому расписанию надо привыкнуть. Самый дорогой обед, за который заплатили – 35 евро на двоих. Боюсь, представить, сколько бы это стоило в Минске – закуска (сыр, масло джем, булочки), большущая рыба с гарниром, кальмары на гриле с гарниром, две бутылки вина. И это при том, что недешевое заведение в Лиссабоне из класса «маришкерия» (специализируется на рыбе).

В Кашкайше в одном из заведений, уж очень много народа было, чек за вечер – всего 21 евро.

портк 167

Несколько правил по выбору заведений:

Правило №1. Искать заведения для местных (собственно, как и везде) и подальше от достопримечательностей Португалии, которых уйма просто на каждом шагу. Как определить? Много мусора на полу (принято кидать салфетки под стол) и в отдельных случаях могут сидеть пенсионеры, а они уж знают, куда ходить.

портк 499
Правило №2. Отказывайтесь от закусок. Дело в том, как только вы садитесь за столик, вам не только его застелют и принесут приборы, но и закуску (за которые, естественно, надо заплатить, в районе 2-3 евро обычно). Видела, обычно местные сразу предупреждают «нао».

Правило №3. В большинстве кафе и ресторанах имеются блюда дня или главное блюдо заведения. Оно не одно, 6-7 блюд, выбора хватает. И цена им – от 3 до 7 евро, что вполне бюджетно. Вот внизу пример меню:

портк 170

Правило №4. Чтобы совсем уже за копейки покушать, можно зайти в местные столовые. В Порту видела их две, одна из которых находилась прямо в центре. Хотите обеденное меню за 3 евро? Пожалуйста! Суп (что-то типа наших щей), 3 рыбки (скумбрии) с картошкой, 0,375 домашнего вина в графине. Сытно, дешево, вкусно.

Правило №5. Через интернет заранее искать бессмысленно, потому что с ресторанным бизнесом в Португалии проблем нет, на каждом шагу куча кафешек на любой вкус и цвет. Гуляйте, наслаждайтесь, заглядывайте на ценники – висят на дверях.

Что попробовать в Португалии?

Вино. Конкретнее: vinho verde. Легкое газированное вино, чудесно спасает в жару.

Пиво. Конкретнее: Sagres. Божественное пиво. Как португальцы умудряются производить такое вкусное пиво?

Портвейн. В Порту его наливают на каждом шагу.

Кофе. Португальцы пьют хороший кофе. И не меньше, чем испанцы или итальянцы. Разновидностей много, самая интересная – бико – малюсенькая чашечка крепчайшего (и очень густого) кофе. Помогает проснуться.

2012-09-01 10.46.34

Местная кухня:

Сардины – просто обязательно к употреблению. Простая и недорогая еда, португальцы прямо трясутся над сардинами. Вкусная рыбка и недорогая. Порция 4-5 шт с гарниром из картошки стоит 5-7 евро.

портк 165

Треска или бакальяо. Что только португальцы с ней не делают. Но все блюда оказываются вкусными.

портк 166

Лосось и тунец. Прекрасные стейки из лосося, и всего-то за 5-6 евро.

2012-08-28 14.41.08

Морская рыба. Тут видов очень много. Как-то пытался объяснить мне повар разницу между этими рыбешками. Ну я его замучала! Через 20 минут к нему присоединились и посетители ресторана. Пришлось тыкнуть пальцем на ту, которая показалась побольше.

«Франсезинья» (пер. «маленькая француженка»). Видела и пробовала в Порту. Простыми словами, это большущий сэндвич, обильно политый сырным соусом. Подается с картошкой фри. Не думаю, что если каждый день питаться этим бутербродом, то станешь маленькой француженкой. Порция большая. В принципе вкусно, пока не понимаешь, что в одной из прослоек по середине лежит… желудок.

2012-09-04 11.13.32

Кролик. Блюдо из кролика за 4 евро? В Португалии все возможно. Огромная тарелка с кроликом под соусом с перцем и помидорами. Вкусно-то как.

«Паштеиш де ната». Фирменные пирожные Португалии. А если они еще настоящие Белемские…

2012-08-30 18.26.58

Сыры. В Португалии много разных сыров можно попробовать. На десерт во многих кафешках подают сыр с мармеладом. Объедение, честно.

2012-09-05 15.48.02

Все вкусно и доступно. Вкусных путешествий!

Мед, цветы и все-все фрукты Мадейры

Осколок тропического рая, тонущий в цветах и ароматах экзотических фруктов, он разбил немало туристических сердец. Поток людей не иссякает, и даже не в сезон переполненные самолеты один за другим садятся на бетонный язык взлетной полосы, нависшей над водами Атлантики.

26 ноября 2012

Алексей Самойлович

Алексей Самойлович

Алексей работает в журналистике уже больше 15 лет. Среди всех стран и краев света он больше всего ценит Португалию - маленькую и уютную, на самом западном берегу Евразии. Только сейчас мы начали по-настоящему узнавать эту страну с великой историей и не менее интересным настоящим, и во многом это заслуга Алексея Самойловича. Вперед, сквозь время и тысячи километров.

Континентальная Португалия, безусловно, славится своей природой. Зеленью полей, стройностью сосновых и эвкалиптовых рощ она готова поспорить с любым европейским государством. Но земля Мадейры, ее климат и трудолюбие местных садоводов способны удивить даже видавших виды туристов.

На первых порах человек и не подозревает, что попал в какое-то особое место. Конечно, ему рассказали, что он купил путевку на тропический остров, относящийся к владениям Португальской республики. Во времена колониальных войн португальские заморские территории вызывали зависть и гнев соседних стран, но с ходом истории подавляющее большинство португальских колоний получили независимость, и осталось всего две точки от карты империи – Азоры и Мадейра, уже не колонии, но автономные территории.

Алексей Самойлович

Конечно, любознательный турист поискал информацию в интернете и убедился, что Мадейра приобрела славу курорта в XIX веке, здесь отдыхали писатели, политики и королевские семьи, и конкуренцию архипелагу в те годы могла составить только французская Ривьера.

Пока автобус плавно несет нашего туриста из аэропорта в Фуншал, проезжая по узким серпантинам, тоннелям и тонким ниточкам мостов, все взоры прикованы к панораме океана. Но стоит заселиться в отель и выйти на прогулку с верным фотоаппаратом, как начинаешь проникаться сладким запахом мадерьянского отдыха.

Поражает непосредственность, с которой тропические цветы вписаны в городской пейзаж. Порой создается впечатление, что никто не стремился разбивать эти клумбы и парки, что они выросли сами по себе. Благо климат позволяет: меньше 1 000 км до континентальной Европы, и всего 500 км на восток – до побережья Африки.

Если заглянуть в один из местных ботанических садов – например, в Montepalace Tropical Garden или в Сад орхидей, многое станет понятно. С момента открытия острова в 1419 году португальскими моряками на него начали целенаправленно привозить семена со всех концов света, а остальное довершила природа. Говорят, сейчас в одном только Фуншале 300 видов цветов, относящихся к 70 родам, – огромное количество. Неспроста «Карнавал цветов» проходит именно на Мадейре.

Цветы здесь продают в огромном количестве, в отличие от континентальной Португалии. В виде рассады, луковиц, семян – как угодно. Букетами, охапками, корзинами, а самые опытные путешественники просто покупают свежесрезанную стрелицию в киоске в аэропорту и летят домой с живым символом Мадейры.

Давление тропиков ощущается на каждом шагу. Вот на улице стоит будочка по продаже прохладительных напитков, на вывеске написано: «Сок сахарного тростника». А вот группа туристов фотографирует рослое дерево, увешанное продолговатыми плодами. «Вы не знаете, что это за растение?» – спрашивает меня пожилая туристка по-английски. «К сожалению, нет. Плоды похоже на манго, но это все-таки не манго, отличаются». «Да, – кивает она. – Я вчера сфотографировала цветы этого дерева и сравнила в «Википедии», у манго они совсем другие». Смотрим на толстенные шипы, которыми покрыт ствол, и теряемся в догадках.

Алексей СамойловичНастоящий ужас неподготовленный турист испытывает на знаменитом рынке в центре Фуншала. Когда нужно выбрать между яблоками и грушами, это не вызывает особых проблем, но как справиться с этим огромным количеством ни на что не похожих плодов? Знаменитые мадерьянские бананы, которые во всем мире отказываются признавать из-за маленького размера, висят огромными гроздьями на 50–100 фруктов.

«Попробуйте манго! – кричит продавщица. – Совсем не то, что испанское!» Но главный шок производит даже не изобилие фруктов, а названия, которые дают им продавцы и указывают на ценниках. Ананас-банан – зеленый плод размером с толстый початок кукурузы. Рядом с ним – маракуйя обычная, маракуйя-томат и маракуйя-банан, у каждого свой вкус и вид. Снизу притулился продолговатый клубень с названием картофель-морковь. Знающие люди говорят, что это не более чем уловка хитрых продавцов, ни о каких гибридах тут речь не идет. Но это вкусно, и все можно пробовать, а при желании покупать и увозить ящиками, если пустят в самолет.

Повара в местных ресторанах активно используют фрукты в готовке, причем не только в десертах. Одно из популярных блюд на Мадейре – рыба-сабля (espada) с бананом. На жареные ломти рыбы укладывают слегка карамелизировавшиеся от нагрева половинки банана, выходит очень экзотично, но вкусно.

Что касается местного алкоголя, то он состоит из местных ягод и фруктов чуть меньше чем на сто процентов. Оставшуюся долю плотно захватывает мед. Самый популярный напиток – понша (poncha), это смесь местного тростникового рома, меда и лимона. Иногда производители вместо лимона кладут маракуйю и утверждают, что так вкуснее.

Алексей Самойлович

Есть бесконечные ликеры из бананов, ежевики, зеленого лимона, маракуйи, сахарного тростника, аниса и еще десятка плодов, которые подбросила местным виноделам буйная фантазия природы. Ко всем этим видам алкоголя (пожалуй, кроме понши) стоит относиться не как к опьяняющим напиткам, а как к ликерам в их первоначальном значении: пить за десертом, маленькими рюмочками, смаковать вкус с думой о здоровье.

На Мадейре не отпускает ощущение, что ты находишься не на курортном острове, а внутри огромного улья. В воздухе пахнет медом. На рынке обувь прилипает к полу от сладкого сока фруктов, разрезанных на пробу. Купленный к чаю местный фирменный пирог оказывается замешанным на меде из сахарного тростника (bolo de mel de cana). Обилие цветов, сладостей, сочных фруктов и напитков – наверное, именно так выглядит пчелиный рай. Впрочем, почему только пчелиный? Туристический – выглядит точно так же и называется просто – Мадейра.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также

Want to say something? Post a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *