фото, названия, сезонность, список по месяцам
Индонезия славится сахарными манго, ароматными личи, нежными молодыми кокосами и другими тропическими фруктами. А ее ананасы и вовсе считаются лучшими в Азии. Бали – это крохотная часть Индонезии, оторванная от страны. Однако на туристическом острове торгуют теми же плодами. Расскажем, какие тропические фрукты стоит попробовать на Бали и других соседних островах. Мы составили список в алфавитном порядке и таблицу сезонности. Фрукты Индонезии с фото, названиями и описанием: поможем отыскать все, на что стоит обратить внимание.
Авокадо
В Индонезии выращивают как минимум 3 сорта авокадо. Они отличаются по форме, но на вкус похожи. С авокадо в Индонезии готовят тосты, салаты, закуски – словом, все то, что сейчас в моде. Местные не делают из него культ, однако для туристов очень стараются. Сезон авокадо на Бали начинается в сентябре, а заканчивается в середине весны. Но продают его круглый год. Домой авокадо из Индонезии лучше не возите – рискуете получить жирный чемодан с тухлецой.
Ананас
Индонезийские ананасы продаются по всей Азии: в Таиланде, Китае, даже в Индии их считают самыми вкусными и сочными. Выбирайте плоды по запаху. Если даже через кожуру чувствуется сладость – надо брать. Зеленоватые ананасы будут более кислыми. Самые сочные и приторные фрукты – вытянутые, а маленькие пузатые плоды отличаются привкусом цитрусов. Спелые ананасы в Индонезии не жгут десны и язык, как те, которые продаются в России.
Гуава
Фрукт одновременно похож на яблоко и грушу. У него зеленая бугристая кожура: чем ярче, тем слаще. Мякоть может быть белой или розовой. Второй вариант слаще, но он более костлявый. Гуаву нужно есть осторожно, в ней часто попадаются твердые косточки. За это она многим не нравится. Самый простой вариант попробовать гуаву на Бали – купить не целый фрукт, а фреш. Он ароматный, сладкий с кислинкой, слегка вяжущий. На вкус как яблоко с ананасом. Гуава богата витамином С и отлично освежает в жару.
Джекфрут
Рядом с человеком, перебравшим с духами, хочется зажать нос. А ведь в малой дозе его парфюм бы очаровал! Джекфрут (или плод хлебного дерева) такой же – пахнет сладенько, но уж очень ярко. Он вырастает до размеров гигантских дынь-торпед. Джека легко узнать по плотной пупырчатой шкурке зелено-коричневого цвета и желтой мякоти в виде долек размером с половину ладони. На Бали сезон экзотического фрукта начинается в апреле, а закачивается в сентябре. Торговцы обычно разрезают плоды пополам. Туристы любят покупать разделанный джекфрут – в его кожуре содержится латекс, который ужасно трудно смыть с рук. Обязательно попробуйте этот фрукт в Индонезии. На вкус он напоминает йогурт из банана с ананасом.
Плоды хлебного дерева сытные, поэтому разумно купить только мякоть на подложке, чтобы съесть ее за один день.
Драконий фрукт
Красивый, яркий, сочный, но, как ни странно, почти безвкусный. Драконий фрукт обычно дают на завтрак в большинстве отелей на Бали – там его и стоит попробовать. Плод запоминается ярко-розовой кожурой с мягкими шипами. В разрезе он особенно чудесен – белый или сиреневый с мягкими черными косточками. За это он и стал главным героем красочных фотографий с Бали. А вот на вкус он едва сладкий, водянистый, немного ватный.
Дуриан
Самый дорогой фрукт на Бали – дуриан. Его цена в Индонезии может достигать 300 тысяч рупий за кг. Неоднозначный, экзотический, уникальный. Внешне дуриан похож на джекфрут с шипами. Внутри он желтый, мякоть напоминает застывший заварной крем. Пробовать дуриан в Индонезии нужно далеко не каждому туристу. Кого-то от одного укуса может вывернуть наизнанку. А другой съест и не поморщится, влюбится навсегда и попросит добавки. Говорят, если вам не нравится запах и вкус дуриана, ваш организм наполнен токсинами. А если он вам по душе – вы чисты. Наукой это не доказано, так что утверждать не станем. Знаем одно: одним туристам запах фрукта напоминает тухлый лук или гниющее мясо, а другим – сладкие пирожные и тропические фрукты. На вкус то же самое: для каждого он свой.
Если на Бали вы пьете алкоголь, не ешьте дуриан в тот же день – это опасное сочетание. Этот фрукт запрещено вывозить из Индонезии.
Змеиный фрукт
Правильное название экзотического плода – салак. Но за гладкую и чешуйчатую шкурку туристы прозвали его змеиным фруктом. Надрежьте ее и снимите – внутри скрывается бледно-желтая мякоть. Вкус тропического фрукта неоднозначный: одни туристы отзываются о нем как о сочной копии вишни, вторые считают его «ватным», третьи сравнивают с клубникой, а четвертым он и вовсе напоминает валерьянку. Так что стоит попробовать этот необычный плод в Индонезии, чтобы вынести свой вердикт.
Кокос
В Индонезии продают 2 типа кокосов: молодые зеленые и зрелые коричневые. Купите первые ради сладкого сока. Они освежают в жару даже лучше воды. А еще хорошо восстанавливают организм при обезвоживании, поэтому их советуют пить после длительных перелетов, отравлений и алкогольных вечеринок. Мякоть зеленых кокосов напоминает пудинг. Нежная, тающая, не приторная. Зрелые кокосы используют для шейков и готовки, из их мякоти делают масло и стружку. Водичка из коричневых кокосов более кислая. Домой из Индонезии эти фрукты не привезти: кокосы запрещено брать на борт самолетов.
Личи
Плоды личи внешне и на вкус очень похожи на клубнику. У них яркая розовая шкурка с небольшими чешуйками, а мякоть белая, очень сладкая. Кожуру есть не нужно, внутреннюю косточку тоже нужно выбросить. Личи – один из наиболее сочных и ароматных тропических фруктов в Индонезии. Его часто добавляют в коктейли, десерты и даже в косметику. Фрукт славится высоким содержанием витамина C, фосфора и железа. Если решите привезти личи с Бали домой, купите плоды на ветках – они точно еще не начали портиться.
Лонган
Более привычное название для туристов – глаз дракона. Индонезийский фрукт оправдывает свое имя. Землисто-коричневая плотная шкурка напоминает закрытое драконье око. Стоит ее раскрыть – покажется белая полупрозрачная мякоть с крупной косточкой в центре. Будто мутный глаз чудища. На вкус лонган отдаленно напоминает клубничный мармелад с цитрусовой кислинкой. Если хотите привезти экзотический фрукт с Бали домой, купите плоды на ветках – они самые свежие.
Манго
На Бали можно попробовать с десяток сортов манго: мягкие или упругие и сочные, размером с лимон или с грейпфрут, с красной или желтой мякотью – каких только нет. В разгар сезона рынки Индонезии ломятся от разнообразия плодов. Если вы любите цитрусы, попробуйте на Бали зеленый манго с оранжевой волокнистой мякотью. Ценителям приторных сочных плодов стоит обратить внимание на маленькие желтые фрукты с заостренным носиком. Только в Индонезии можно попробовать редкий фрукт Mangga Wani – белый манго. Его особенно много на Бали. На вкус плод напоминает дуриановое мороженое.
Если вы хотите привезти манго из Индонезии домой, купите «каменные» плоды – только такие не испортятся в дороге. Когда приедете, оставьте их дозревать в тепле. В высокий сезон цены на манго в Индонезии обычно устанавливаются на уровне 10-15 тысяч рупий.
Мангостин
Один из самых ароматных тропических фруктов в Индонезии. Плод вырастает размером с мандарин, кожура может быть сиреневой с зелеными или бледно-коричневыми пятнышками. Очищенный мангостин очень похож на чеснок, его даже на дольки можно разделить. Внутри скрываются несъедобные косточки. А мякоть очень нежная, на вкус отдаленно напоминает ананас. На острове Бали свежий мангостин появляется в конце весны, а сезон длится до середины лета. Но в начале осени и зимой плоды тоже можно найти в продаже. Экзотический фрукт считается полезным – он обладает заживляющими свойствами и гасит воспалительные процессы в организме.
Маракуйя
Ароматный фрукт с освежающим тропическим запахом. Плод маракуйи вырастает размером с мандарин. У него темная фиолетовая кожура, иногда с коричневым оттенком. Спелый фрукт должен быть мягким, но упругим. Чтобы выбрать сочный плод, надавите пальцем – он должен слегка пружинить. Маракуйя, несмотря на сладкий аромат, имеет кислый вкус. Ее можно разрезать пополам и посыпать сахаром. Мякоть состоит из зернышек, которые удобно есть ложкой. Если вы хотите привезти маракуйю с Бали домой, купите плоды с зеленоватыми пятнами и максимально твердые.
Помело
Не проходите мимо этого цитруса – его точно стоит попробовать в Индонезии. Когда ученые скрестили помело с апельсином, получился грейпфрут. Вот почему внешне плоды похожи. Помело крупнее своего «ребенка»; фрукт слегка терпкий, но совсем не горький. У него самая сочная и крупная мякоть из всех цитрусов. Выбирайте плоды с желтой или слегка оранжевой кожурой. Если ока кажется «дубовой», помело может оказаться сухим – он вас разочарует, не покупайте. Попробуйте на Бали дольки помело с острыми приправами – местные любят такую закуску, потому что перец усиливает полезные свойства экзотического фрукта.
Рамбутан
Попробуйте в Индонезии эти пушистые розовые шарики со сладким ароматом. Мягкие шипы фрукта могут быть зеленоватого или коричневого оттенка. А вот бурых пятен на шкурке хорошего плода быть не должно. На вкус фрукт напоминает мармелад и клубнику, но кислинка у него ярче, а приторность сильнее. Чтобы правильно почистить рамбутан, сделайте легкий надрез на шкурке плода, а затем потяните за волоски. Кожура должна легко сниматься, если плод зрелый. Этот фрукт стоит попробовать и даже привезти немного домой – рамбутан хорошо переносит дорогу.
Сирсак
Этот фрукт еще называют сметанным яблоком. Сметанным – за нежный вкус сердцевины, яблоком – за зеленую шкурку и характерную форму. Кожуру плода не едят, а мякоть удобно выскребать ложкой. На вкус сирсак похож на воздушный творожок с яблочно-тропическим вкусом. Экзотическому фрукту в Индонезии приписывают десятки полезных свойств: он поднимает иммунитет, борется с воспалительными процессами в организме и уничтожает свободные радикалы, улучшает метаболизм. Обязательно купите на Бали эту сладкую кладезь витаминов. Везти фрукт домой, пожалуй, не стоит – сметанное яблоко очень нежное, оно плохо переносит транспортировку.
Тамарилло
Редкий фрукт – его трудно найти в Азии, а вот в Индонезии, особенно на Бали, его продают на рынках с мая по сентябрь. Внешне тамарилло похож на помидор. Кожура может быть красной, желтой или сиреневой. Есть ее не нужно, она очень горчит. Разрежьте фрукт пополам, вычерпывайте кисло-сладкую мякоть ложкой. Вкус экзотического фрукта похож на смородину и крыжовник. Домой с Бали тамарилло везти не стоит – он очень нежный и плохо переносит дорогу.
На что не тратить деньги
Про драконий фрукт мы уже рассказали – лучше попробуйте в отеле или купите пару штук для красивых фото. Тот же совет дадим по арбузам. В августе-сентябре в России они гораздо сахарнее. Но если очень соскучились, попробуйте на Бали желтый сорт – он слаще красного.
Виноград в Индонезии тоже выращивают. Он сильно уступает нашим южным, кавказским и узбекским сортам. Дыни и клубника – не сахарные, но вполне приличные. Яблоки на Бали и по всей Индонезии дорогие, а по вкусу сильно уступают молдавским, российским, белорусским, украинским и прочим сортам, которые вы могли пробовать дома.
Все остальное – сочное, тающее во рту, освежающее. Обязательно купите фрукты на Бали для себя и попробуйте привезти близким.
Фрукты в Индонезии по месяцам
В таблицу сезонности мы занесли главные фрукты Бали и Индонезии по месяцам созревания. В ней указано время сбора свежего урожая. Однако многие плоды продаются на рынках круглый год. Например, сезон манго на Бали начинается в конце октября, а заканчивается в январе, но фрукт продается на рынках круглый год. Просто цена в указанный период будет максимально низкой, а разнообразие сортов самым большим.
МЕСЯЦ | ФРУКТЫ |
Январь | Авокадо, ананасы, арбузы, бананы, гуава, драконий фрукт, кокосы, манго, маракуйя, папайя, помело, салак |
Февраль | Авокадо, ананасы, арбузы, бананы, гуава, драконий фрукт, кокосы, маракуйя, папайя, помело, салак |
Март | Авокадо, ананасы, арбузы, бананы, гуава, драконий фрукт, кокосы, маракуйя, папайя, помело, салак |
Апрель | Ананасы, арбузы, бананы, гуава, джекфрут, драконий фрукт, кокосы, личи, маракуйя, папайя, салак |
Май | Ананасы, арбузы, бананы, гуава, джекфрут, драконий фрукт, кокосы, личи, мангостин, папайя, рамбутан, салак, тамарилло |
Июнь | Ананасы, арбузы, бананы, гуава, джекфрут, драконий фрукт, кокосы, личи, лонган, мангостин, папайя, рамбутан, салак, сирсак, тамарилло |
Июль | Ананасы, арбузы, бананы, гуава, джекфрут, драконий фрукт, дуриан, кокосы, личи, лонган, мангостин, папайя, рамбутан, салак, сирсак, тамарилло |
Август | Ананасы, арбузы, бананы, гуава, джекфрут, драконий фрукт, дуриан, кокосы, личи, лонган, папайя, рамбутан, салак, сирсак, тамарилло |
Сентябрь | Авокадо, ананасы, арбузы, бананы, гуава, джекфрут, драконий фрукт, дуриан, кокосы, личи, лонган, папайя, рамбутан, салак, сирсак, тамарилло |
Октябрь | Авокадо, ананасы, арбузы, бананы, гуава, драконий фрукт, дуриан, кокосы, личи, манго, папайя, рамбутан, салак |
Ноябрь | Авокадо, ананасы, арбузы, бананы, гуава, драконий фрукт, кокосы, манго, папайя, помело, салак |
Декабрь | Авокадо, ананасы, арбузы, бананы, гуава, драконий фрукт, кокосы, манго, папайя, помело, салак |
Перед поездкой на Бали прочитайте наши статьи о главных блюдах индонезийской кухни и шоппинге в Индонезии. В них мы собрали все, что нужно знать туристу перед поездкой.
>>> Полезные сервисы для путешественников (подарок внутри!) <<<
💙 ПОНРАВИЛСЯ ПОСТ? РАССКАЖИ О НЕМ ДРУЗЬЯМ! 📢
Топ-20 фруктов на острове Бали, которые стоит попробовать: Обзор +Видео
На острове Бали очень большое разнообразие тропических фруктов. Их настолько много, что просто разбегаются глаза и туристам часто кажется, что попробовать все не удастся. В этой статье я хочу перечислить 20 тропических фруктов, которые обязательно нужно попробовать.
Любой фрукт имеет свой сезон, когда он везде продается и стоит недорого.
Конечно, в супермаркетах можно найти все эти фрукты на протяжении всего года, но стоимость их будет гораздо выше.
Мангустин
Этот фрукт имеет фиолетово-коричневый цвет, а его внутренности напоминают по форме чесночные дольки. Мангустин фрукт считается одним из самых необычных плодов, поэтому советую вам обязательно его попробовать. По вкусу он очень сладкий и нежный. Употреблять его лучше охлажденным, так как в таком состоянии полностью раскрывается его великолепный вкус.
Для выбора хорошего спелого фрукта, нужно немного на него надавить. Если он легко продавливается, то плод будет очень вкусным и сочным. Для раскрытия мангустина, его нужно придавить, после чего он должен сам раскрыться на две половинки.
Полезные свойства мангустина в том, что он может регулировать содержание сахара в крови, а также имеет антибактериальные свойства. На Бали сезон мангустина продолжается с марта по июнь.
Лонган
Маленький фрукт, который продается на ветке. Фрукт имеет светло-коричневый цвет кожуры, под которой скрывается полупрозрачная мякоть с косточкой. Начиная есть эти ягодки, очень сложно потом остановиться. Вкус у лонгана сладкий и потому он всегда пользуется популярностью.
Для раскрытия фрукта, на него нужно надавить двумя пальцами. Кожура должна лопнуть пополам.
Лонган фрукт содержит много железа, витамина С и фосфора. Его рекомендуют кушать во время высокой умственной активности. При переедании лонгана, у человека можно немного увеличиться температура тела. Поэтому его нужно кушать в ограниченных количествах.
Период сбора урожая этого фрукта с мая по октябрь.
Драконий фрукт
Красивый плод, снаружи имеет розовый окрас и яркую форму. Внутри он фиолетовый и имеет большое количество маленьких косточек. По вкусу сладкий, с цветочным привкусом.
В этом фрукте содержится много фосфора, поэтому он благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт и эндокринную систему.
Драгон фрукт употребляют в пищу в свежем виде, а такое добавляют в коктейли и берут за основу алкогольных напитков.
Попробовать этот фрукт можно когда угодно, но собирают его с мая по июль.
Рамбутан
Этот фрукт всегда привлекает к себе взгляды из-за своего необычного внешнего вида. Рамбутан фрукт имеет небольшие размеры и форму грецкого ореха. Но по цвету он красный и волосатый. Внутри он имеет белую мякоть кисло-сладкого вкуса. Также внутри рамбутана есть косточка, кушать которую не стоит, так как она портит вкус самого фрукта. Растут эти плоды гроздьями, примерно штук по 30 на каждой ветке.
Полезные свойства рамбутана в том, что он очищает организм, укрепляет иммунитет, улучшает состояние кожи и пищеварение.
Урожай этого фрукта собирают с мая по октябрь.
Личи
Этот фрукт имеет маленькие размеры и малиновый цвет. Внутри личи имеет белую мякоть и плотную косточку. Похож на лонган и рамбутан, но найти личи на Бали не так легко.
В пищу личи употребляют свежими, а также делают из него коктейли и соки. Для определения спелости плода, нужно, чтобы он был немного твердым и на нем не должно быть шипов.
Этот плод благотворно влияет на организм. Содержит витамины, минеральные вещества и углеводы. Употребление этого фрукта является профилактикой атеросклероза. Кроме того, он обладает тонизирующим эффектом, а также оказывает положительное влияние на пищеварение.
На острове Бали найти личи не очень просто, чаще всего его можно купить в больших супермаркетах на протяжении всего года.
Дуриан
Все люди, наверно, слышали о дуриане, а вернее об его странном запахе. Многие его ненавидят, а некоторые специально ради него едут в тропические страны.
Дуриан по форме похож на маленькую дыню, но только весь покрыт шипами.
СПРАВКА! Из-за того, что дуриан фрукт имеет своеобразный запах, провозить на самолёте его нельзя.
Внутри этот фрукт имеет светло-желтый цвет, вкус по мнению многих у него, как у сливочного крема. Кушать его нужно сразу же после вскрытия, так как потом он контактирует с воздухом и начинает выделять свой запах.
Сезон этого фрукта продолжается с декабря по март, но купить его можно круглый год.
Джекфрут
Этот фрукт относится к самым большим фруктам мира. Он может достигать веса в 35 килограмм и в длину до одного метра. На Бали деревья джекфрута произрастают практически везде, особенно в центре и на севере. Снаружи плод имеет грязно-зеленый цвет и овальную форму. Внутри мякоть жёлтого цвета разделена на дольки. По вкусу мякоть похожа на жвачку, сладкая.
Из-за того, что джекфрут имеет очень большие размеры, его в основном продают уже разделанные на порции. Но конечно, если захотите, вы всегда можете приобрести целый фрукт.
Это фрукт очень питательный, поэтому его называют ещё хлебным деревом. Сбор урожая джекфрута приходится на период с апреля по сентябрь.
Маракуйя
Этот фрукт весьма своеобразен и неприметен, внешне похож на луковицу. Родиной маракуйи является Америка, но на Бали ее тоже активно выращивают. Этот фрукт имеет толстую кожуру желто-оранжевого цвета. Мякоть маракуйи напоминает желе с косточками, которые можно кушать.
Любители рекомендуют кушать фрукт ложкой. По вкусу он обладает небольшой кислинкой, а так очень приятный.
Полезные свойства этого фрукта заключаются в большом количестве витаминов в его составе. Маракуйю советуют употреблять для повышения давления или при проблемах с печенью и кишечником. Кроме того, маракуйя является жаропонижающим средством. Сбор урожая на острове продолжается с января по май.
Салак
Внешне он совсем не привлекателен, поэтому и получил название змеиного фрукта. Салак имеет чешуйчатую кожуру, под которой очень вкусная светлая мякоть. Мякоть может находится в нескольких дольках, внутри которых находятся крупные косточки.
По вкусу салак для всех разных. Для кого-то похож на орех, для кого-то на крыжовник с вишней. Настоящий вкус салака можно понять только у полностью созревших плодов. Такие легко чистятся, просто нажатием двумя пальцами. Сбор салака на Бали продолжается круглый год.
Тамарилло
Практически никто не знает о таком фрукте. Но те, кто хоть раз попробовал его, говорят, что это один из самых вкусных фруктов в мире.
Растет тамарилло на деревьях, внешне похож на помидоры. По вкусу напоминает что-то среднее между малиной и крыжовником, кисло-сладкий, совсем не приторный привкус.
Плоды тамарилло набирают сладость по мере спелости. В пищу их нужно употреблять как киви. Сначала делят на две части, а потом ложкой вынимается мякоть. Кожуру не едят, так как она очень кислая и горькая. Семена маленькие и твердые, но не мешают кушать фрукт. Тамарилло содержит железо, калий, фосыор, магний. Собирают урожай этого фрукта с мая по сентябрь.
Манго
Ну уж об этом фрукте уже точно знают все. Однако, вкус этого фрукта на Бали сильно отличается от вкуса манго, купленный в супермаркетах в России. Многие люди считают манго своим любимым фруктом. Кожура манго может иметь зелёный или жёлтый цвет в зависимости от сорта, мякоть должна быть желто-оранжевого цвета, а также внутри должна быть продолговатая косточка.
Манго полезен тем, что содержит большое количество витаминов, а именно витамины С, Е, А, селен, калий, фосфорная кислота. Употребляя манго, можно улучшить состояние кожи и зрение.
Манго фрукт можно кушать практически всегда, так как собирают его два раза в год. Сначала с ноября по январь, затем с июля по август.
Ананас
Этот плод конечно знаком каждому, однако может быть пробовали его не все. Всё дети с детства знают, как выглядит ананас. Эти плоды везде практически одинаковые и Бали не исключение. Чем плод ананаса спелее, тем слаще его вкус. Бывают и кислые ананасы, которые встречаются достаточно часто. Собирают урожай ананасов на протяжении всего года.
Папайя
Фрукт достаточно большого размера, по форме похож на дыню, светло-зеленого цвета. Сначала папайя появилась в Латинской Америке, но и на острове Бали можно с легкостью найти ее плоды. Внутри папайи оранжевая мякоть и косточка в центре. По вкусу она сладкая, поэтому ее используют для приготовления салатов и соков. На Бали этот фрукт в основном крупный, до трёх кг. Перед употреблением папайю разрезают на дольки и убирают косточки.
СПРАВКА! Полезность фрукта заключается в благотворном влиянии на желудок, он может выводить папаин, очищая организм.
Найти папайю на острове Бали можно в любое время года.
Кокос
Очень популярный на Бали фрукт-орех, купить его можно всегда, на протяжении всего года. Кокосовая вода очень полезна для организма, потому что содержит в себе большое количество витаминов и минералов. Кокос способен восполнить а организме человека микроэлементы, которые тот теряет с потом, а на отдыхе в тропических странах это как раз необходимо. Кроме того, мякоть кокоса белого цвета может стимулировать мужскую силу. Спелые плоды используют для приготовления кокосовой стружки. Чем больше спелость фрукта, тем сок его более кислый.
Сирсак
Это растение называют ещё сметанным деревом, из плодов делают мороженое и другие разнообразные десерты. В сыром виде его тоже употребляют.
Собирать урожай сирсака нужно недозревшим, иначе спелые фрукты упадут на землю и разобьются от своего веса. После сбора, фрукты складывают для дозревания в теплое место.
Перед употреблением сирсака его нужно разрезать на кусочки и кушать, накалывая их на вилку.
Полезность этого плода заключается в содержании в нем витаминов и минералов, которые благотворно влияют на печень, желудок, выводят мочевую кислоту. Попробовать сирсак на Бали можно в период с июня по сентябрь.
Гуава
Этот фрукт очень вкусен именно на острове Бали, так как всегда продается здесь спелым, в отличие от других мест.
По цвету он может быть снаружи жёлтым или зелёным, а внутри должен быть красным. Этот фрукт очень ароматный. Красная мякоть очень нежная на вкус, похожая на джем или варенье. Минусом гуавы является наличие мелких косточек, которые невозможно удалить. Поэтому кушать плоды нужно вместе с ними.
Местные жители Бали предпочитают употреблять в пищу твердую гуаву, которая ещё не до конца дозрела и имеет хруст, как у яблок.
Гуава содержит много витаминов и микроэлементов, потому очень полезна.
Попробовать этот фрукт можно на протяжении всего года.
Авокадо
На острове выращивают авокадо нежирных сортов. Его плоды имеют приятный богатый вкус, который нравится многим туристам.
Кожура авокадо зелёного цвета, по форме плоды похожи на груши. Мякоть авокадо нежно-зеленого цвета, в центре имеется большая косточка.
Плоды авокадо содержат много витаминов и микроэлементов. Купить их можно в любое время года, но в низкий сезон они будут твёрже.
СПРАВКА! Если оставить недозревший авокадо на несколько дней, то он станет сочным и спелым.
Карамбола
Этот необычный фрукт частенько называют пятиконечной звездой из-за его интересной формы. Карамбола может иметь кожуру зелёного или жёлтого цветов. Последние более сладкие, а зелёные более кислые. Из кислых делают салаты, так как они обладают тонизирующим эффектом. Сладкие плоды употребляют свежими, а также готовят из них коктейли и соки. Также кусочки карамболы часто можно увидеть при украшении коктейлей и десертов.
Этот фрукт может помочь утолить жажду. Карамбола фрукт имеет в своем составе большое количество фосфора, железа, натрия, кальция, калия.
Купить карамбола можно на протяжении всего года, но ее сезон продолжается с октября по декабрь.
Белое манго
Этот фрукт растет исключительно на острове Бали. Его вкус умеренно сладкий, однако довольно необычный. Его точно нужно попробовать, чтобы понять, нравится вам или нет. В зависимости от спелости его вкус может сильно отличаться — спелые гораздо вкуснее. Запах его тоже очень приятный и интересный.
Для употребления белого манго, его не очищают от кожуру, разрезают пополам и едят. При покупке нужно смотреть, чтобы он был немного мягким.
Банан
На острове Бали очень много видов бананов, отличающихся друг от друга формой, длиной, размерами и вкусом. Мне кажется, все бананы вкусны на Бали, даже зеленые. Не думайте, что они неспелые, это просто такой сорт.
Вкусные, сладкие, хорошие бананы можно купить на острове на протяжении всего года.
Описанные фрукты являются на острове Бали наиболее популярными. За короткий отдых можно их все попробовать, так как каждый из них нужно пробовать понемногу, иначе можно получить расстройство желудка.
Какие фрукты стоит попробовать на Бали
Джек-фрут (sukun)
По вкусу — нечто среднее между ананасом и бананом. Запах сильный, приторный. Сырым едят только спелый джек-фрут (если постучать по плоду, звук должен быть звонким).
\
Как есть: разрезать кожуру и достать желтые дольки (лучше разделывать в перчатках: сок кожуры содержит клейкий латекс).
\
Сезон: апрель — сентябрь.
Тамарилло (terong belanda)
Похож на спелый помидор. Вкус — кисло-сладкий, напоминает малину и крыжовник.
\
Как есть: разрезать пополам и съесть мякоть ложкой.
\
Сезон: май — сентябрь.
Змеиный фрукт (salak)
На Бали растут два вида салака — с вытянутыми и округлыми плодами, с кожурой, похожей на змеиную кожу. По вкусу мякоть кисло-сладкая, похожа на орех.
\
Как есть: надломить шкурку и снять, как скорлупу с яйца.
\
Сезон: круглый год.
«Глаз дракона» (lengkeng)
Небольшие сочные сладкие ягоды в плотной кожуре. Растут и продаются гроздьями (пощупайте их при покупке: ягоды не должны проминаться под пальцами).
\
Как есть: разломить ягоду руками. Резать не стоит: внутри — крупная косточка.
\
Сезон: июнь — сентябрь.
Сирсак (sirsak)
Крупные плоды с мясистой, сочной мякотью с привкусом ананаса.
\
Как есть: разрезать на дольки, есть вилкой или ложкой.
\
Сезон: июнь — сентябрь.
Мангостин (manggis)
Под толстой кожурой находятся зубчики, похожие на чесночные. Вкус сливочно-сладкий, внутри каждого зубчика есть косточки.
\
Как есть: оторвать хвостик и сжать фрукт в кулаке так, чтобы кожура треснула. Другой способ — разрезать кожуру пополам ножом и извлечь дольки.
\
Сезон: май — июль.
Питайя (buah naga)
Плоды с ярко-розовой кожурой и белой или розовой мякотью с черными семечками. Вкус сладковатый.
\
Как есть: разрезать пополам и съесть мякоть ложкой либо нарезать как апельсин.
\
Сезон: круглый год.
Дуриан (durian)
Славится неприятным запахом, из-за которого фрукт запрещено приносить в отели и общественные места. Зато мякоть вкусная — сладковатая и маслянистая.
\
Как есть: купить разделанный, есть ложкой, не дотрагиваясь пальцами.
\
Сезон: июль — сентябрь.
Маракуйя (markisa)
Вкус кисло-сладкий, плоды очень ароматные. У спелой маракуйи кожура должна проминаться пальцем.
\
Как есть: разрезать и съесть жидкое содержимое ложкой. Семена тоже съедобные.
\
Сезон: январь — апрель.
Папайя (pepaya)
Плоды размером с дыню, с оранжевой мякотью и круглыми черными семенами внутри. На Бали папайя очень сладкая.
\
Как есть: нарезать как дыню, семена удалить.
\
Сезон: круглый год.
Фото: Иллюстрации: Виталий Шептухин / Stockfood/Fotodom
Часто проверяете почту? Пусть там будет что-то интересное от нас.
Экзотические фрукты о. Бали. Краткий обзор от русской сёрф-школы WindySun.
Дуриан (Durian)
Фрукт «с адским запахом и райским вкусом». У индонезийцев считается большим деликатесом. Хороший дуриан по идее должен быть сладким, как заварной крем, со вкусом смеси банана, манго, ананаса, переспелой папайи. Но вполне возможно, что вам он может показаться на вкус, как жирное мясо. Запах дуриана идет от толстой кожуры, усеянной колючками. С ним не пускают в отели, магазины и другие общественные места. Дуриан не рекомендуется употреблять вместе со спиртными напитками, так как это может привести к летальному исходу.
Средняя цена: 2700 Rp/100 g
Манго (Mango, Mangga)
Это сладкий плод с легкой терпкостью. Спелые манго очень ароматные и мягкие. На Бали очень много разных видов манго — от млаеньких зеленых до больших желтых. Манго полезен для укрепления сердечной мышцы и стимулирования работы мозга.
Средняя цена: 2300 Rp/100 g
Папайя (Papaya, Pepaya)
Папайя – это вытянутые плоды зеленого или желтого цвета. Она достаточно сочная, но не имеет ярко выраженного вкуса. Спелая папайя очень полезна, она активно расщепляет и выводит из организма холестерин. Плоды папайи используют как ценный диетический продукт, способствующий пищеварению.
Средняя цена: 420 Rp/100g
Мангостин (Mangosteen, Manggis)
У мангостина, или мангиса, как называются его балийцы, плотная кожура и очень нежная сочная мякоть белого цвета. Этот фрукт в самом прямом смысле слова тает на языке: мякоть нежнейшая. Мангостин не только очень вкусный, но и полезный: помогает контролировать уровень сахара в крови, обладает антибактериальными свойствами.
Средняя цена: 2500-3500 Rp/100g
Рамбутан (Rambutan)
Рамбутан представляет собой шарики с кожурой желтого или красного цвета, покрытой волосками. Мякоть рамбутана — прозрачно-белая студенистая масса, сладкая на вкус. Рамбутан растет и продается гроздьями. Употребление рамбутана в пищу хорошо влияет на кожу и отлично очищает организм.
Средняя цена: 3000 Rp/100 g
Помело (Pomelo, Jeruk Bali)
Помело – самый большой цитрусовый фрукт, в диаметре может достигать до 30см. Если очистить кожуру, то в мякоти вы не почувствуете горечи. Хороший помело очень сочный и ароматный: он прекрасно утоляет и жажду, и голод. В помело необыкновенно много витаминов А и С. Помело очень полезен для здоровья. Жаль только, что иногда помело на Бали очень сухие.
Средняя цена: 2700 Rp/100 g
Питахайя (Dragon fruit, Buah naga)
Питахайю называют драконовым фруктом за ее внешний вид. Плод яркого розово-красного цвета с зелеными отростками. Мякоть фрукта – плотная белая (бывает красная) с множеством косточек. Вкус питахайи отдаленно напоминает банан, но менее сладкий и более водянистый. Фрукт полезен страдающим диабетом или иным эндокринным заболеванием.
Средняя цена:1750Rp/100g
Маракуйя (Passion fruit, Markisa)
Желтый или фиолетовый, с жесткой поверхностью плод. Внутри прячутся семечки, желтая оболочка которых имеет кислый вкус и особый аромат. Этот фрукт улучшает работу кишечника, является жаропонижающим и общеукрепляющим средством.
Средняя цена: 3300 Rp/100g
Джекфрут (Jack fruit, Nangka)
Джекфрут – самый крупный фрукт, растущий на дереве. Его средний вес – 12 кг. Плоды джекфрута очень питательны и содержат около 40% углеводов (крахмала).
Мякоть плода уменьшает воздействие алкоголя, помогает при фарингите и других заболеваниях.
Средняя цена: 2000 Rp/100 g
Карамбола (Star fruit, Belimbing)
Карамбола также известна как тропическая звёзда, «старфрут». Название произошло от того, что разрезанные поперёк, плоды карамболы напоминают звёзды с 5 концами (иногда с 6 и даже с 7). Кисло-сладкие хрустящие плоды имеют цветочный привкус. Этот фрукт можно часто встретить в виде украшений для коктейлей.
Средняя цена: 1500 Rp/100 g
Лонган (Longans, Lengkeng)
Сочный лонган с нежной мякотью имеет сладкий вкус со своеобразным оттенком. Плоды содержат много сахара, витамин С, кальций, железо и фосфор, а также множество биокислот, полезных для кожи.
Средняя цена:3650Rp/100g
Снейкфрут (Snake fruit, Salak)
Плоды овальной или грушевидной формы, покрыты чешуйчатой коричневой кожурой, напоминающей змеиную кожу. Мякоть бежевого цвета состоит из одного или нескольких сегментов. Приятный, но несколько суховатый вкус плода напоминает ананас с легким ореховым привкусом. Для очистки фрукта достаточно аккуратно надрезать либо надорвать чешуйчатую кожуру у края и снять ее как скорлупу с яиц. Эти плоды используются индонезийцами в виде перекусов.
Средняя цена: от 2000 Rp/100g
Желтый арбуз
(yellow water melon, semangka kuning )
Желтые арбузы по вкусу не сильно отличаются от традиционных, с красной «начинкой», но они не такие ароматные. Цвет ягода изменила в результате многолетних экспериментов с семенами дикого арбуза, мякоть которого на самом деле желтая.
Средняя цена: 670Rp/100 g
Личи (Litchi, Leci)
Плод покрыт грубой кожурой розового цвета. Светлая желеобразная мякоть легко отделяется от кожуры, обладает сладким вкусом с небольшим винным оттенком. По вкусу личи напоминает виноград, немного вяжет рот.. В личи содержится много белков, калий, магний и витамин С.
Средняя цена: 3700 Rp/100 g
Гуава (Guava, Jambu biji)
Гуава – это единственный фрукт, который содержит витамина С в 5 раз больше, чем апельсин. У гуавы тонкая зеленовато-желтая кожура, мякоть может быть белой, желтовато-розовой или красной. Вкус спелой гуавы — что среднее между ананасом и клубникой.
Средняя цена:1150Rp/100g
Саво (Sapodilla, Sawo)
Плоды саподиллы круглой, овальной или яйцевидной формы, до 10 см длиной. Спелый плод покрыт тонкой бежево-коричневой или буро-коричневой бархатистой кожицей.
Мякоть обычно желтого, желтовато-коричневого или розовато-коричневого цвета, мягкая, крахмалистая, слегка зернистая. Вкус сладкий, весьма похоже на хурму, только слегка засушенную.
Средняя цена:1500 Rp/100g
Тамарилло (Tamarillo, Terong Belanda)
Зрелые плоды имеют красный, желтый или оранжевый цвет. По вкусу похож на шиповник и крыжовник. Чтобы есть тамарилло, их надо очистить от кожицы. Из этих плодов на Бали готовят отличный фреш джус.
Средняя цена: 1900 Rp/100g
Пепино (Pepino fruit, Buah Pepino)
Мякоть с приятным запахом, сочная, медово-желтого, лососевого цвета, а иногда почти бесцветная, с нежным пресноватый вкусом, напоминающим дыню. Пепино содержит большое количество витаминов А и С, причем витамина С не меньше, чем в цитрусовых. Перед тем, как съесть пепино, кожицу необходимо очистить, так как у некоторых сортов она имеет неприятный вкус.
Средняя цена: 2000Rp/100g
Авокадо (Avocado, Alpukat)
Мякоть зрелых плодов имеет нежную консистенцию, по вкусу отдалённо напоминает смесь сливочного масла с пюре из зелени; иногда ощущается ореховый привкус. Содержащийся в авокадо жир очень легко переваривается из-за большого количества содержащихся в нем ненасыщенных жирных кислот. Авокадо очень богаты минеральными веществами, микроэлементами и витаминами. Употребление авокадо предотвращает инфаркт, помогает лучше справляться со стрессовыми ситуациями и способствует разглаживанию кожи. На Бали из авокадо делают сладкий сок с шоколадной сгущенкой: по вкусу лучше, чем мороженное.
Средняя цена: 2860 Rp /100 g
Тамаринд(Тamarind,Asam)
Тамаринд считается пряностью семейства бобовых, но употребляется и как обыкновенный фрукт. Под твердой коричневой кожурой, напоминающей скорлупу, находится коричневая кисло-сладкая мякоть, напоминающая сухофрукты — чернослив и изюм. Внутри тамаринда -крупные твердые косточки. Этот фрукт богат витамином А, органическими кислотами и сложными сахарами. Тамаринд так же используют как слабительное средство, злоупотребление им может привести к диарее.
Средняя цена: От 22000 Rp за упаковку.
Кокос (Coconut, Kelapa)
Кокос – не совсем орех, это костянка. То, что продают в России, – это очищенный кокос, с него уже сняли волокнистую оболочку. Вкус сока разный почти в каждом кокосе, может быть более сладким или более кислым, в зависимости от стадии зрелости. От этого также зависит толщина и консистенция мякоти. Чем моложе кокос, тем тоньше и мягче слой мякоти и тем кислее сок. Внешне до открытия кокоса невозможно определить его спелость. Кокос имеет репутацию сильного афродизиака и нормализует работу репродуктивной системы. Молочко и мякоть хорошо восстанавливают силы и улучшают зрение.
Средняя цена: От 6000 Rp за штуку.
На нижеприведённой карте указаны несколько мест в районе г.Кута, где можно приобрести большинство из перечисленных фруктов.
Хорошего вам отдыха и вкусных вам фруктов!
На портале gfhome.ru вы можете получить скидку на уроки серфинга в школе Windy sun
Экзотические фрукты острова Бали- Обзор +Видео
На Бали представлено огромное множество экзотических фруктов. Глаза разбегаются, хочется попробовать все и сразу. Одни из них поражают своим внешним видом, другие – запахом. Безусловно, здесь растут и привычные нам арбузы, ананасы и бананы, причем их вкус более насыщенный, чем у нас на родине, но все же, лучше попробовать то, что растет именно в этих местах.
Желательно фрукты и овощи покупать на местных рынках – они здесь более спелые, а также обойдутся вам гораздо дешевле, чем в магазинах.
Перед покупкой фруктов на рынке
… вам даже дадут попробовать его на вкус, так что с выбором вы не ошибетесь. Однако, для каждого фрукта характерен свой сезон сбора (по месяцам), поэтому на рынке вы сможете найти только то, что произрастает в настоящий момент. Но не нужно расстраиваться! Любой экзотический фрукт можно приобрести в супермаркете, правда по более высокой цене.
Рассмотрим фрукты, которые обязательно нужно попробовать, отдыхая на этом тропическом острове
- Мангостин
Фиолетово-коричневый круглый фрукт, внутренности которого отдаленно напоминают голову чеснока. Имеет сладковатый нежный вкус. Употреблять его лучше охлажденным. Сезон мангостинов с марта по июнь.
- Манго
Стоит сразу отметить, что вкус манго абсолютно отличается от того, который нам известен. В зависимости от сорта он может быть желтого или зеленого цвета, внутри – сочная оранжевая мякоть с косточкой. Фрукт богат винами. Урожай манго собирают 2 раза в год – ноябре – январе и июле — августе.
- Лонган
Представляет собой маленькие круглые ягоды светло-коричневого цвета. А под кожурой скрывается полупрозрачная сладкая сочная мякоть с косточкой. Лонган богат фосфором, железом и витамином С. Сезон сбора продолжается с мая по октябрь.
- Дуриан
Этот фрукт известен своим специфическим запахом. Имеет продолговатую форму, полностью покрыт шипами. Внутри дуриан светло-желтого цвета, маслянистый, по вкусу немного похож на клубнику со сливками. Собирать его начинают в декабре и заканчивают в марте.
- Драконий фрукт
Красивый фрукт ярко-фиолетового цвета с цветочным привкусом. В нем содержится много фосфора, поэтому его употребление благоприятно влияет на эндокринную систему. Урожай фрукта собирают с мая по июль.
- Маракуйя
Маленькие ягоды оранжевого цвета. Внутри – желеобразная масса со съедобными косточками. Фрукт очень полезный, имеет приятный кисловатый вкус, чем-то отдаленно напоминающий облепиху. Сезон длится с января по май.
- Джекфрут
Или иначе «хлебное дерево» — питательный и крупный фрукт (диаметр может превышать 30 см). Имеет вытянутую форму. Цвет его грязно-зеленого, а внутри упругая сладкая желтая мякоть. Растет он на Бали повсеместно, урожай собирают с апреля по сентябрь.
- Салак
Местные жители из-за внешнего вида также называют его Змеиный фрукт. Плоды чешуйчатые красного цвета, внутри которых плотная, но вкусная светлая мякоть. Он очень ароматный, имеет приятный кисло-сладкий вкус. Собирают их в течение всего года.
- Рамбутан
Фрукт, который имеет абсолютно неаппетитный вид – небольшой круглый красный плод с косточкой, покрытый волосатой кожурой, но интересный свежий вкус. Однако, он очень полезен – укрепляет иммунитет, улучшает состояние кожи. Продаются фрукты гроздьями, сезон сбора длится с мая по октябрь.
- Тамарилло
Это не самый популярный фрукт, но очень вкусный. Растет он на деревьях, чем-то похож на томат, но у него кисло-сладкий вкус, а внутри есть мелкие съедобные семена. Плоды богаты железом, калием, магнием. Сезон сбора начинается в мае и заканчивается в сентябре.
- Гуава
Желтый или зеленый фрукт с приятным нежным вкусом. Внутри – красная мякоть с косточками. Чем плод мягче, тем он более спелый. Гуава богат витаминами и микроэлементами. Сезон сбора продолжатся круглый год.
- Папайя
Крупный продолговатый фрукт светло-зеленого цвета. Внутри сладкая сочная мякоть с несъедобными косточками. На вкус отдаленно напоминает морковку. Папайя очень полезна для желудка.
- Карамбола
Фрукт имеет необычную форму пятиконечной звезды. В зависимости от сорта, она может быть желтой и зеленой, вкус его кисло-сладкий, часто используют для украшения блюд или коктейлей. Фрукт содержит много кальция, натрия, железа и фосфора. Сезон начинается в октябре и продолжается до декабря.
- Сирсак
Этот фрукт едят не только в обычном виде, но также из него готовят различные десерты. Примечательно, что с дерева его срывают недозревшим (иначе он под тяжестью своего веса упадет и разобьется) и кладут в теплое место до полного созревания. Сирсак наполнен витаминами и минералами, нормализует работу печени. Сезон сбора длится с июня по сентябрь.
Итоги
Разнообразие фруктов на Бали огромен. И в любое время можно найти и купить все, что вы захотите. Их можно вывозить с собой (все, кроме дуриана!) как в багаже, так и в ручной клади, главное, чтобы общий вес не превышал допустимые авиакомпанией нормы.
о вкусном, необычном и полезном ⚶ Отдых на Бали
Экзотические фрукты, с оригинальным привкусом, восхитительным ароматом, непривычной формы и окраса – одна из визитных карточек “страны трех тысяч островов”.
Здесь произрастают привычные для большей части “землян” арбузы, бананы или ананасы, но Бали может похвастаться и удивить более широким ассортиментом уникального плодово-ягодного “урожая”.
Драконий фрукт, он же Питайя, Buah naga и Markisa – внешне напоминающий пламя, со вкусом сладковатой воды, произрастающий на кактусовых кустарника. Плод богат железом, кальцием, фосфором и витаминами В и С. Съедобна только мякоть с мелкими косточками внутри. Килограмм питайи стоит здесь 1,5-2$.
Змеиный фрукт или Salak – ужасный снаружи, вкусный внутри и произрастающий гроздями на верхушках пальмовых деревьев. Внутренние 3-4 дольки мякоти имеют кисло-сладкий вкус – от орехового до ананасового. Богат танином, очищающим организм от вредных веществ. За 2$ можно купить килограмм этих плодов.
Манго или Mangg, на индонезийском наречии – кладезь витаминов: витамины A, B, C, D, кальций, фосфор, железо, селен и фолиевая кислота. Стоимость божественного фрукта составляет 1$ за кг.
Могут называть его по-разному: Мангустин, Мангостан или Manggis, но на вкус этот “король фруктов” и “природный антиоксидант” – сладкий и нежный. Внутренние дольки, похожие на чесночные, богаты витаминами С и Е, кальцием, магнием, цинком.
Сладкие Лонганы, Глаза дракона или Lengkeng произрастают гроздью и считаются почти “наркотическими”, так как приступив к поеданию этого “лакомства” незаметно съедается несколько килограмм. По цене это фрукт равен манго.
Внешне похожий на киви, балийски фрукт Sapodilla или Саво, по вкусу напоминает грушу. За килограмм такого фрукта, богатого на кальций, калий и витамины А и С, туристу придется заплатить меньше 1$.
Все балийцы делятся на два типа: обожающих Дуриан и не воспринимающих его. Все дело в пугающем затхлом запахе, он отвратителен. Но вкус – это нечто, напоминающее сливочный крем. Внешне похожий на ежика фрукт, съедобен только внутри. Средняя цена за килограмм – 2$.
Этот список не является исчерпывающим. И если в Париже, перед “уходом в мир иной” нужно посмотреть Эйфелеву башню, то на Бали – попробовать всевозможные фрукты и остаться в живых.
Лучшее место покупки фруктов на Бали – местные рынки и фермерские угодья. У последних цены в 2-3 раза выше. Покупая фрукты на рынках, торговцы всегда подскажут какие фрукты свежие, а какие самые вкусные на Бали.
Экзотические фрукты Бали » Surfvan
11 декабря 2012 г.
Как правило, экзотические фрукты Бали всегда имеют поровну как обожателей, так и ненавистников. У впервые оказавшихся на острове нет другого выбора, кроме как оказаться в одном из штабов этой идейной войны.
Здесь мы не будем останавливаться на таких фруктах, как цитрусовые, папайя, манго, ананасы или киви. Вашему вниманию предоставляется настоящая экзотика для воинствующих гурманов, которых карамболой не удивишь.
Дуриан
Большой (размером с дыню и больше) колючий зеленовато-коричневый плод с желтой пахучей (если не сказать вонючей) мякотью внутри. Изображения этого фрукта вы встретите сразу же по прибытии в страну в виде запрещающих его значков на стенах. Дуриан обладает пронзительным неприятным запахом, из-за которого его не допускается провозить в общественном транспорте, хранить в комнатах отелей или сдавать в багаж. Удивительно, но коренных жителей Бали особенности дуриана не смущают. Да и среди иностранцев найдется немало людей, почитающих этот фрукт за деликатес (может, и вы в их числе). Дело в том, что едва поместив кусочек фрукта в рот, о его запахе мгновенно забываешь.
Кстати, разведение плантаций дуриана считается в Азии прибыльным бизнесом.
Джекфрут
По-балийски – «сукун». Это плод одной из разновидностей хлебного дерева. Внешне похож на дуриан, но без колючек и пахнет терпимее. Фрукт растет на дереве без всяких ветвей, прямо от ствола, это позволяет ему набрать гигантскую массу: чтобы поднять некоторые из плодов нужны усилия двух человек. Внутри плод имеет сочную желтую мякоть, по вкусу и консистенции напоминающую что-то среднее между бананом и ананасом. Только не разделывайте плод сами! Нужна сноровка, чтобы не увязнуть руками и ножом в клейком латексе соплодия. По всей Индонезии фрукт больше используется как овощ: его жарят, кладут в рагу. Приготовленный таким образом джекфрут почти невозможно отличить от куриного мяса.
Салак, или “змеиный фрукт”
Коричневые, грушевидной формы плоды, покрытые плотно прилегающими друг к другу колючими чешуйками. В итоге орнамент кожуры напоминает шкуру древесной змеи, от которой фрукт и получил свое название. Эта шкурка легко снимается. Плоды очень сладкие, с привкусом ореха, внутри косточка. Если вяжет во рту — значит, вам попались недозрелые. Салак – плод пальмы, но растет не в кроне, а у самой земли, у основания пальмового ствола.
Мангостин
По-балийски он нахывается «манггис». Это небольшие, похожие цветом шкурки на наш баклажан, круглые плоды с четырьмя прилистниками. Внутри — белый, четырехгранный сочный плодик удивительного кисловато-освежающего вкуса. Один из самых популярных фруктов Бали и Азии в целом, но достаточно редок. Дело в том, что деревья начинают плодоносить в возрасте от 10 до 20 лет, к тому же большую часть урожая скупают западные фармацевтические компании, которые готовят на основе этих фруктов лекарства для похудения.
Саподила (чику)
Балийское имя – «саво». Это плод Масляного дерева, размером с картошку, с коричневой слегка пушистой кожурой, внутри — крахмалистая мякоть, от светло-желтого и оранжевого до темно-коричневого цвета, вкус кому-то напоминает карамель, кому-то — жевательную резинку. Важно остерегаться косточек внутри: они имеют незаметный крючок на конце, что делает их опасными для застревания в горле.
Личи
Это плоды небольшого аккуратного деревца, которое тут часто сажают в парках и общественных местах. Фрукты одеты в жесткую кожуру-скорлупу, которая легко чистится. Сам плод белого цвета, слегка желеобразной консистенции, вкус напоминает виноградный, даже слегка отдает вином, но гораздо более сладкий. Обычно личи на Бали собирают вместе с ветками, и так и продают — в «букетах».
Лонган и лонконг (лангсат)
Эти фрукты Бали настолько похожи, что даже сами балийцы когда-то в них запутались так, что обоим дали название «глаза дракона». На деле же, общего у этих растений только абсолютно круглые желтые плоды. Лонган — ближайший родственник личи, только цвет скорлупы у него другой и вкус еще слаще, с уходом более в мускус, нежели в виноград. Внутри — большая косточка.
Лонконг (второе название на Бали – «дуку») растет в очень длинных гроздьях, которые крепятся прямо на стволе дерева. Плод-ягода состоит из четырех сегментов и только в одном из них есть небольшое семечко. Ароматные плоды лонконга так превосходно утоляют жажду, что на Бали многие едят их на протяжении всего дня! Это похоже на увлечение россиян семечками. Если вы чувствуете неудобство, когда у вас при себе нет пакета с «глазами дракона», а одна рука постоянно сладкая от вскрывания липких плодов, значит, вы благополучно впали в лонгконговую зависимость!
Рамбутан
Мохнатый родственник личи, размером с киви, имеющий устрашающую красную оболочку с желто-зелеными волосками. Вместе с вашим первым килограммом рамбутанов на балийском рынке продавец передаст вам и секреты техники его открывания. Оболочка очень твердая, и потребуется некоторая сноровка, чтобы добыть из нее сам фрукт — желеобразный, с косточкой внутри и виноградно-хурмовым вкусом.
Морской кокос
Вот только не подумайте, что речь идет о большом мохнатом орехе! «Sea coconat» (и только под этим именем его можно встретить на Бали) — это действительно экзотика, причем не только для Бали, но и для всего мира. Это плод реликтовой сейшельской пальмы (лодоицеи), которая способна расти всего в нескольких странах на земле. Плоды этого вымирающего растения напоминают кокос лишь по форме — они округлые, почти такого же размера, но гладкие и коричнево-фиолетовые по цвету. До состояния мякоти внутри дозревают редко, но зато их сок, который можно испить в некоторых барах Бали, – это нектар незабываемого вкуса. Освежающий, сладкий и без какого-либо кокосового оттенка.
Яванское яблоко
Многие думают, что этот продолговатый красный плод, похожий на перец, перец и есть, и проходят мимо. И зря! Этот хрустящий сочный фрукт, действительно напоминающий по вкусу яблоко, хорошо утоляет жажду и долго хранится даже без холодильника, так что его удобно брать с собой в поездки.
Соусеп (соусап, сметанное яблоко)
Большой зеленый продолговато-бесформенный плод с белой мякотью, напоминающей по виду вату кремового цвета. Эта слегка желеобразная масса буквально сама тает во рту — настолько деликатен ее вкус, имеющий оттенок земляничного лимонада. Из-за ватной консистенции плода все время кажется, что в рот попало что-то несъедобное. Все решает блендер: взбитый со льдом, соусеп меняется до неузнаваемости, и в таком виде наиболее часто и употребляется на Бали.
Питахайя (питайя, драконий фрукт, драгонфрут)
Пожалуй, это самый странный фрукт Бали! Вы ни за что не пройдете мимо, когда увидите в первый раз это нечто, напоминающее результат генетического скрещивания капусты кольраби, свеклы и кедровой шишки. На самом деле питахайя — плод лиановидного паразитического кактуса. Мягкая внутренность, украшенная черными точками семян, может быть белого, красного или бордово-фиолетового цвета. В начале сезона она практически безвкусная. Позднее приобретает водянисто-сладкий свежий вкус. Бордовая питахайя вкуснее, чем белая, но слегка красится. После того, как вы съели свою первую питахайю, не забудьте улыбнуться зеркалу своим фиолетово-бордовым оскалом. Ну, теперь понимаете, почему этот фрукт называется «драконий»?
Маракуйя (Passion fruit)
Может, и не такая экзотика, как остальные фрукты (потому что растет по всей Азии), но на Бали маракуйя одна из самых вкусных! У этого странного плода едят семена. Мякоть просто-напросто отсутствует. Семена внутри не прикреплены к стенкам оболочки. Поэтому если потрясти зрелый плод, то внутри как будто что-то перекатывается. Все семена соединены между собой прозрачной коллоидной массой. В конечном счете это нечто, похожее на комок лягушачей икры, и едят, высасывая из плода или выбирая с помощью ложки.
Теперь вы уже кое-что знаете про растущие на Бали фрукты. Но это далеко не полный перечень здешней фруктовой экзотики. Как говорится, на вкус и цвет товарища нет. Поэтому приезжайте сами и пробуйте! Лучше один раз съесть, чем много раз прочесть.